Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A 16,8 %
витамин B5 6,2 %
витамин B9 7,5 %
витамин C 167 %
витамин K 98 %
кальций 17,1 %
магний 14,2 %
фосфор 12,3 %
марганец 26 %
калий 20 %
цинк 4,2 %
железо 6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

2. Антиоксидантное действие

Полезные свойства калины – научные факты и исследованияСогласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

3. Профилактика рака

  • Полезные свойства калины – научные факты и исследованияПри проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.
  • В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.
  • Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

4. Польза для женщин

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

5. Снижение артериального давления

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Источник: https://WikiFood.online/food/kalina-poleznie-svoystva.html

Полезные свойства калины

Калину красную по праву называют кладовой природы. Полезными свойствами обладают абсолютно все части кустарника калины — ягоды, цветы, семена, ветви и даже кора. Калина широко используется в научной и народной медицине, а также кулинарии. Как использовать калину, чтобы не болеть и обогатить рацион питания, расскажет ELLE.

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Калина растет в дикой природе и в городской среде. В природе произрастает более 100 видов калины, но лечебными свойствами обладает только калина обыкновенная.

Алые ягоды калины горькие на вкус, но после первых заморозков ягоды теряют горечь. Собирают калину в начале зимы, когда концентрация полезных веществ в ягодах достигает пика.

Употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, черная калина ядовита.

В отличие от других лесных и садовых красных ягод калина наименее прихотливая, она стойко переносит засуху и морозы. А также она отличается сочной душистой мякотью, из которой делают соки, наливки, настойки, вина, соусы, начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Калина имеет богатый полезный состав. Ягода относится к диабетическим продуктам, в ней содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. Калина богата кислотами – валериановая, фолиевая, аскорбиновая. Причем по содержанию этих кислот калина в 2 раза превосходит малину.

Калина также содержит минеральные вещества – калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо и др. Самый ценный компонент калины – гликозид вибурнин, который и придает ягодам горький вкус, он же и обеспечивает целебные свойства.

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Испокон веков знахари использовали калину в лечебных целях. Полезные свойства калины красной часто упоминаются во врачебных книгах.

Кору этого кустарника вымачивали и настаивали для создания лекарств, помогающих при заболеваниях печени и почек, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для остановки внутренних кровотечений, при кашле и удушье, а также качестве противоспазматического и успокаивающего средства.

Ягодные отвар из коры калины считают лучшим природным антибиотиком, он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Это народное средство врачи до сих пор рекомендуют принимать для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

А при сильном грудном кашле, осиплости голоса, повышенной температуре помощь организму окажет калиновый отвар с медом.

Рецепт отвара из калины прост: 10 грамм коры нужно отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

При ангине рекомендуется употреблять настой из ягод, цветов и листьев калины для полоскания горла. Чтобы приготовить лечебную калиновую настойку, нужно раздавить мякоть ягод (1 столовая ложка) в стакане кипятка, дать настояться напитку в течение нескольких часов, затем процедить. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Полезные свойства калины помогают укрепить иммунитет в начале холодного периода. Чтобы не заболеть, рекомендуется употреблять в пищу пюре из ягод калины, перетертых с медом. Ягодное пюре восполнит силы организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами перед продолжительной зимой. Калина оказывает благоприятное действие при стрессах, депрессии, нервных расстройствах.

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Калина красная – популярный ингредиент в рационе питания при болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях печени. Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Во время беременности блюда и напитки из калины особенно полезны при пониженном гемоглобине. Уникальная особенность калины увеличивать количество красных кровяных телец, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови. Перед употреблением калины в лечебных целях будущей матери нужно проконсультироваться с наблюдающим беременность врачом.

В косметологии красная калина стала главным компонентом многих средств, особенно часто ее включают в состав шампуней, масок и лосьонов для лица. Калина обладает антисептическим подсушивающим действием. В домашних условиях обладательницы жирной проблемной кожи могут протирать лицо калиновым соком.

Калина помогает избавиться от изъянов кожи — фурункулов, гнойников, экземы. На пораженные участки несколько раз в день следует наносить компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через несколько недель лечения делается недельный перерыв, затем курс повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса. При экземе рекомендуется принимать до 0,5 л калинового сока в день.

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Полезные свойства и противопоказания калины хорошо изучены современной медициной. Калина противопоказана людям с пониженным артериальным давлением. Безопасная норма потребления калины в данном случае не более одной столовой ложки ягод в день или одной чашки чая. При повышенной кислотности в желудке калина усиливает секрецию желудочного сока, может вызвать неприятные ощущения и режущие боли.

Пурин, содержащийся в ягодах калины, противопоказан при лечении подагры, артрита, мочекаменной болезни.

Калина может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенного содержания витамина С.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/poleznyie-svoystva-kalinyi/

Калина польза и вред для здоровья человека

Свое наименование кустарник получил за пурпурный, будто раскаленный, цвет плодов. Люди еще в древности распознали у калины пользу и вред для здоровья. Куст стал украшением подворий, настоящей аптекой на дому.

Описание

По ботанической классификации, растение относится к
семейству жимолостных. В природе существует 120 разновидностей калины, как в
дикой, так и декоративной форме. В народе наибольшую популярность и славу
заслужила калина красная.

В естественной среде кустарник произрастает в смешанных и
широколиственных лесах. Чаще всего, он встречается у водоемов или на опушках. В
высоту куст вытягивается от 1,5 до 4 метров.

Растение обладает отличительными внешними особенностями:

  • кора серо-бурого оттенка с шероховатой,
    потрескавшейся поверхностью;
  • листья лопастной формы с 3 или 5 углами, сверху
    ярко-зеленые, снизу – сероватого цвета;
  • цветы белые, собранные в соцветие-полузонтик
    (диаметр ок. 9 см);
  • плоды в виде круглой ягоды красного цвета с
    косточкой внутри (костянка).

Ценность частей растения калины

Все части калины обладают полезными качествами. Их можно заготавливать и затем применять по назначению.

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Цветы, кора, корни

Период цветения кустарника приходится на конец весны —
начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным
ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой.
Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза,
простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со
ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин.
Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

Кроме того, лекарства из коры являются хорошим успокаивающим средством при приступах истерии, бессоннице, судорогах. Ветеринары дают отвар домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот) при болезнях органов дыхания.

В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

Ягоды калины

Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

Сочная мякоть обладает терпким горьковатым вкусом. После заморозков пищевые качества плодов улучшаются. Они становятся сладкими и пригодными к употреблению.

Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже
применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в
почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10
штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо
соблюдать интервал.

Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В
кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального
заменителя кофе.

  Свекла польза и вред для организма человека

Заготовка и хранение

В процессе сбора растительного сырья выделяют 2 периода:

  • весенний (май-июнь) -соцветия калины;
  • осенний (сентябрь-октябрь)- плоды.

Грозди срезают целиком для лучшей сохранности ягод.
Существует 5 способов сбережения:

  • при комнатной температуре в естественном виде;
  • сушка;
  • заморозка;
  • без переработки в холодильнике или погребе;
  • в перетертом виде.

Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладном
помещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. При
соблюдении всех условий калина сможет без потерь сберегаться до 5 месяцев.

Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек и
помещают в духовку на 3-4 ч (при t+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевых
мешочках либо стеклянной таре. Срок хранения — до 4 лет.

Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженном
виде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек для
фруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.

Рациональным способом хранения является переработка спелых плодов. Их перетирают до пюреобразной консистенции, смешивают с сахаром (1 к 2). Готовую массу разливают в стерильные банки и плотно закупоривают. Приготовленное из калины варенье способно храниться в прохладном сухом помещении около 2 лет.

Читайте также:  Шашлык из грибов и овощей для всей семьи

Состав и калорийность ягод

Калина рекомендована к диетическому питанию, как
низкокалорийный продукт. На 100 г плодово-ягодной массы приходится 26 ккал.
После расщепления вещества получается:

  • воды — 86 г;
  • углеводов -7г;
  • золы — 0,5 г.

Польза и вред калиныкрасной для организма определяется содержанием широкого спектра микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • железо;
  • фосфор и пр.

Спелые плоды считаются настоящим кладезем аскорбиновой кислоты (до 70%). По ее наличию растение обгоняет цитрусовые культуры.

Присутствие в ягодах инертного сахара (32%) делает калину важным продуктом для диабетиков. По содержанию железа плоды сопоставимы с признанными лидерами — черникой и шиповником.

Калиновые ядрышки характеризуются высоким содержанием масла (ок.20%).
В коре кустарника много различных кислот (муравьиная, церотиновая, масляная и
др.), гликозид вибурнин.

Полезные свойства калины

Ценные качества калины и способы ее применения были описаны еще в старинных травниках (16 ст.). За прошедшее время гомеопаты хорошо изучили свойства растения, выяснили в чем состоит польза и вред калины красной для здоровья человека.

Плоды успокаивают нервную систему, расслабляют спазмы сосудов, нормализуют давление, повышают тонус организма.

Им присущи свойства:

  • антибактерицидное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Кора выступает в роли натурального спазмалгетика и антисептика.

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Польза калины для мужчин

У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.

Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль
и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За
способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

Польза калины для женщин

Дамам калина приносит облегчение при болезненном протекании
менструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимает
неприятные ощущения.

Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половых
гормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состояния
женского организма.

Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемость
крови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.

  Клюква польза и вред для здоровья человека

Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

Плодовое пюре или ягодный сок служат наружным средством при лечении мастита, возникающего у кормящих мам. Прием внутрь калиновых фитопрепаратов следует ограничить.

Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с
помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый
сок втирают в корни волос для их укрепления.

Польза калины для детей

В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев.
Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока,
разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу
исполнится 1 год.

Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает
поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с
анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги
воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в
качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Использование

Калина красная пользуется заслуженным признанием в
гомеопатической сфере. У нее широкий спектр воздействия — от инфекционных до
хронических заболеваний. Лекарственная сила растения проявляется при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • диабете;
  • бронхите;
  • астме;
  • гриппе;
  • желчекаменной болезни.

Терапевтическое значение имеют все части кустарника.

Использование калины в народной фармакологии

Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуют
расщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярное
введение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы в
крови.

Растение оказывает положительный эффект на работу печени, не
дает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьют
при поносе.

Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствует
купированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле.
Калиновый чай служит для укрепления десен.

Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протирают
поверхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют в
качестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.

Для снятия боли в сердце рекомендуется употреблять настой
(на 1 ст. воды 3-4 ст.лож. ягод). 
Жидкость настаивается 4 ч. Выпивается трижды в день по 1 стакану.

Общеизвестно свойство калины – понижать артериальное
давление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень)
и пустырник.  Ингредиенты смешиваются в
равной пропорции.  2 ст.ложки
фитопрепарата  заливается стаканом
кипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.

В косметологии

Спелые плоды используются в качестве основы для изготовления
в домашних условиях всевозможных косметических средств. Калиновый сок хорошо
очищает кожу, убивает болезнетворные бактерии, снимает раздражение.  Витаминный состав подпитывает дермальный
слой. Под действием микроэлементов кожа приобретает упругость, свежесть,
исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.

  Ежевика польза и вред для здоровья человека

Перетертые ягоды включают в состав косметических масок.

  1. Творожная предназначена для сухой кожи. Она
    увлажняет и освежает кожу, разглаживает мелкие морщины. Для приготовления
    смешивают по 1 ст.лож. ягодного пюре, молока, творога с 1 ч. лож. сметаны.
    Полученную массу наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин.
  2. Маска из калины и лимона подходит для жирной
    проблемной кожи. Она нормализует кожное салоотделение, препятствует появлению
    эффекта лоснящейся кожи.  В исходную
    смесь (по 1 ст.лож. калинового пюре и лимонного сока) добавляется взбитый
    куриный белок.  Жидкостью смазывают лицо
    на 15 мин.
  3. Калиново-белковая субстанция помогает
    ликвидировать сыпь на коже. На одноразовую маску потребуется взять 2 ст.лож.
    плодового пюре и 1 яичный белок, взбитый до пенообразного состояния.  Лицо покрывают смесью и удерживают 15 минут.
  4. Пилинговый эффект имеет маска, сделанная из
    творога, калины (по 3 ч.ложки), овсяной муки и куриного желтка.

Косметологические процедуры проводят не чаще 2 раз в неделю.
Результаты действия масок будут заметны после прохождения месячного курса.
Перед началом необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на
составляющие компоненты.

В кулинарии

Свежие ягоды становятся вкусными после заморозков. Из мякоти
исчезает горечь и терпкость. Кулинары готовят из калины кисели, компоты, желе,
мармелад, пастилу. Первоклассным витаминным напитком является свежевыжатый сок.
Его также добавляют в качестве естественного красителя в пищевые продукты.

Сочные плоды служат хорошей начинкой для пирогов. Кроме
того, на основе калины делают настойки и наливки.

Ягодное варенье получают методом перетирания свежих плодов с сахаром. Термическая обработка разрушает витаминный состав, поэтому для проваривания плоды не пригодны.

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Рецепты

Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого
оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1
стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив
сил, способствует выводу шлаков из организма.

Чай

Промытые плоды хорошо разминаются, заливаются горячей водой.
Смесь готовится на медленном огне в течение 10 мин. Затем процеживается и
доводится до кипения. Напиток рекомендуется употреблять при респираторных
заболеваниях. Он устраняет кашель и охриплость

Медовая смесь

Спелые ягоды перетирают с добавлением меда. Ингредиенты
берут в соотношении 1 к 1. Витаминный концентрат сберегается в стеклянной
емкости в холодильнике. Применяется в качестве лекарственного средства в
дозировке по 1 ст.лож. 4 раза в день. Микстура избавляет от бессонницы, укрепляет
иммунную систему.

Настойка

Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и
водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы
жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на
срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое
взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более
3 лет.

Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой.
Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу целебных качеств, калина имеет ограничения
на употребление. Чрезмерная насыщенность ягод витамином С не допускает их прием
свыше 5 столовых ложек в день. Превышение дневной нормы приводит к появлению
аллергической сыпи на туловище.

Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять
калиновыми плодами при ряде хронических заболеваний:

  • гипотонии;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • артрите;
  • подагре;
  • энурезе;
  • почечной недостаточности.

Продукты на основе калины запрещено принимать беременным
женщинам и кормящим мамам.  Растительные
компоненты активизируют мышечные сокращения матки.  На ранней стадии беременности повышение
тонуса матки провоцирует выкидыш, а на последних месяцах способно вызвать
досрочные роды.

Во время грудного вскармливания калина не рекомендуется во
избежание аллергической реакции у малыша. Приемлемы маленькие порции морса или
компота.

Перед началом терапевтических процедур необходимо узнать, в чем заключаются у калины польза и вред для здоровья человека.

Источник: https://edapress.ru/kalina-polza-i-vred

Калина: польза и вред для здоровья человека

Калина представляет собой растение с уникальными лечебными свойствами, ведь для лечения заболеваний используются не только ягоды. Для этих целей пригодны и цветы, и семена, и даже кора. Данное растение широко применяется с давних времен в народной медицине. Оно также подходит для изготовления косметологической уходовой продукции и приготовления различных блюд и напитков.

Состав и калорийность

Плоды содержат большое количество полезных элементов. Рекордные показатели имеют витамины А, С, Р, а также редкие эфирные масла, дубильные вещества. Калина отличается от малины и цитрусовых большим содержанием фолиевой, аскорбиновой и валериановой кислот. Среди минералов в ней были обнаружены кальций, железо, цинк, калий, йод, селен.

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Ягода содержит и такое вещество, как вибурнин. Он является гликозидом, отвечает за горький привкус и наполняет продукт целебными свойствами.

Калорийность калины составляет всего лишь 26 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства калины

Общая польза

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что практически все части растения, как утверждают специалисты, обладают полезными свойствами.

  1. Ягоды имеют спазмолитическое и ярко выраженное кровоостанавливающее действие, способны успокоить нервы, вылечить простуду и заболевания ЖКТ.
  2. Цветки растения характеризуются жаропонижающим свойством, а также выступают в роли антигистаминного средства быстрого действия.
  3. Для отваров из коры калины характерно дезинфицирующее свойство.
  4. Сок ягод калины поможет очистить кровь и справиться с головной болью. А если в такой напиток добавить небольшое количество меда, можно получить эффективное отхаркивающее лекарство.
  5. Сок из свежих листьев растения применяется при изготовлении средств, подходящих для лечения различных недугов кожного покрова.

Для женщин

При систематическом употреблении калины в пищу можно предупредить появление, а также вылечить уже имеющиеся женские заболевания. К примеру, при цистите женщине достаточно принимать свежий отвар коры калины и ягодок, предварительно перетертых с медом. Свежие ягоды являются отличным помощником при лечении мастопатии.

Как известно, калина обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому она способна остановить маточные кровотечения. Отвар из этого растения можно принимать при диагностировании в больнице внематочной беременности и при обильных кровотечениях, которые наблюдаются у многих женщин в период менструации.

Плоды калины содержат много витамина А и Е, которые необходимы для здоровья кожи, ногтей, волос. Если этих витаминов не хватает, женская кожа раньше времени начинает стареть, волосы теряют здоровый блеск, а ногти ломаются. Чтобы сохранить красоту и молодость, женщине следует пить по утрам чай из калины.

Для мужчин

Калина, как утверждают специалисты, подходит и для решения деликатных проблем с мужским здоровьем. Регулярное потребление этой ягоды помогает увеличить половое влечение и сексуальную активность у мужчин.

Продукт позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить пищеварение и уничтожить бактерии, которые приводят к нарушению микрофлоры в мочеполовой системе.

Кроме того, при правильном использовании калины можно всего за несколько дней избавиться от потливости ног. Также данное растение помогает в профилактике возникновения простаты и опухоли предстательной железы.

Читайте также:  Литий для организма – полезное и вредное воздействие на организм

При беременности

Калина противопоказана к применению в период вынашивания малыша. Это связано с тем, что ягода способна приводить к активным маточным сокращениям.

Однако во время родов врачи рекомендуют пить отвар или настойку из этой ягоды. Это помогает смягчить болезненные схватки, ведь за счет спазмолитических свойств плодов происходит расслабление мышц.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Существует множество средств на основе калины, которые можно использовать наружно. Например, маска для волос или лица поможет сохранить красоту женщины в период вынашивания малыша.

При грудном вскармливании

Вводить в рацион кормящей женщины калину рекомендуется минимум через три месяца после родов. При этом следует придерживаться определенных правил. Не рекомендуется начинать прием со свежих ягод – это опасно развитием аллергии. Для начала ягоды можно добавить в чай или в компот при варке.

На 250 мл воды достаточно 10 ягод. Постепенно число плодов можно увеличить, если у малыша не возникло негативных последствий. Затем можно вводить в рацион и свежий продукт.

Первые несколько дней ягоды лучше употреблять с утра, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за самочувствием грудничка и вовремя обнаружить появление аллергии.

Теплые напитки с добавлением калины помогают лучшему отхождению молока у мамочки. Они являются также профилактикой простуды.

Принимать калину кормящей женщине разрешается не чаще одного раза в неделю. После того как выяснилось, что у малыша нет гиперчувствительности к данному продукту, плоды калины можно добавлять в чай или морс. При этом достаточно будет нескольких свежих плодов на стакан воды.

Для детей

В отличие от других фруктов и плодов, имеющих красный цвет, калина является гипоаллергенной ягодой, которую можно давать ребенку с полугодовалого возраста. Для этого в небольшом количестве плоды растения можно добавлять в морс или компот. Когда малышу исполнится год, можно давать калину в виде киселя.

Ягоды помогают лечить аллергию у детей. Растение укрепляет иммунитет. Поэтому в холодное время года калина вполне может использоваться как мощное противовирусное средство, способное излечить простудные заболевания.

При похудении

Калина помогает при необходимости сбросить лишний вес. Это связано с тем, что растение влияет на психоэмоциональный фон, улучшает сон, что также важно при принятии решения сесть на диету. Продукт повышает выносливость, насыщает организм витаминами.

Ягоды способны ускорять метаболизм, выводят лишнюю жидкость, очищают кишечник и готовят организм к диетам на основе низкокалорийного питания.

Калина может продлить чувство насыщения на пару часов. Диета с применением напитков из этой ягоды поможет избавиться от 3–4 кг, а если к питанию добавить физические упражнения, результат будет еще лучше.

Во время диеты можно приготовить низкокалорийный, но очень полезный напиток. Для этого нужно растолочь калиновые плоды, протереть их через сито. Образовавшийся жмых необходимо залить водой в соотношении 1:2 и проварить под крышкой в течение 10 минут на медленном огне. После этого полученную смесь надо процедить. По желанию для вкуса можно добавить 1 ч.л. жидкого меда на 300 мл напитка.

Чем полезны косточки калины

Это природный антиоксидант, способный выводить из организма любые вредные для него вещества и шлаки. Они укрепляют мышечную мускулатуру и за 1–2 недели восстанавливают кишечную микрофлору.

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

С помощью ягодных косточек можно излечиться от камней, образовавшихся непосредственно в почках. Для этого рекомендуется принимать ежедневно по 10 косточек. Их не следует принимать за один прием, нужно разделить это количество на весь день, иначе появятся проблемы с работой ЖКТ.

Косточки плодов имеют форму, напоминающую сердце. Чтобы они стали пригодными к употреблению в пищу, их следует обжарить и пропустить через кофемолку. Получившийся порошок можно применять вместо кофе. Этот напиток разрешен к приему даже у детей. Особенно такой порошок полезен при высоком давлении.

Для лучшей работы сердца также необходимо вводить в рацион косточки данного растения. Отвар и настой из них часто используется для лечения таких заболеваний, как склероз, судороги.

Косточки обладают горьким привкусом. Чтобы смягчить его, необходимо подержать их в кипятке 5–7 минут.

Советуем почитать: лечебные свойства цветов и листьев боярышника Читать

Полезные свойства чая с калиной

На протяжении нескольких столетий люди применяют свежие или замороженные плоды калины для изготовления лечебного чая.

  1. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты ягода способствует природному укреплению иммунитета. Чай из калины является лучшей профилактикой заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток помогает выводить мокроту из легких и снижать температуру тела.
  2. Чай на основе калины восстанавливает пищеварение. Данный напиток стимулирует выделение желудочного сока, повышает перистальтику кишечника, что приводит к лучшему усвоению полезных элементов.

Источник: https://polzavred-edi.ru/kalina-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka/

Калина: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

  • Растительные добавки, изготовленные из высушенной коры кустарника, традиционно использовались для лечения боли от мышечных спазмов, особенно менструальных спазмов, хотя другие части растения также могут принести пользу.
  • Добавка демонстрирует многообещающий потенциал для облегчения боли и укрепления здоровой функции почек, и новые исследования показывают, что она может обладать многими другими полезными свойствами.
  • В этой статье подробно рассматривается калина, включая ее применение, потенциальную пользу и вред, а также как принимать содержащие ее добавки.

Полезные свойства калины – научные факты и исследования

Чем полезна калина для организма человека

  1. Калина используется в народной медицине для различных целей.
  2. Утверждается, что она помогает облегчить боль при спазмах, и некоторые недавние исследования показывают, что она может помочь предотвратить камни в почках (1, 2).

  3. Кроме того, некоторые люди принимают добавки на основе калины для облегчения других симптомов предменструального синдрома (ПМС), а также для лечения бессонницы, тревоги и рака (3, 4, 5).

  4. Хотя ягоды и цветы обычно не входят в состав добавок из калины, они могут обладать и другими полезными свойствами, в том числе могут облегчать запоры (3).
  5. Тем не менее доказательства, подтверждающие эти эффекты, ограничены.

Может помочь снять боль при спазмах

Калина часто используется в качестве обезболивающего средства при спазмах, особенно при менструальных болях.

Некоторые исследования показывают, что экстракты ягод калины помогают расслабить мышцы и кровеносные сосуды, что может облегчить боль и снизить кровяное давление. Другие растительные добавки из растений рода Калина, могут оказывать аналогичные эффекты (6, 7).

Тем не менее несмотря на свою долгую историю лечения спазмов, существует мало научных доказательств в поддержку этого утверждения (6).

Некоторые люди также используют калину для лечения симптомов предменструального синдрома (ПМС).

Одно исследование показало, что растительные добавки, содержащие калину, среди других ингредиентов, помогли уменьшить симптомы ПМС. Тем не менее, чтобы понять, эффективна ли сама калина для этого использования необходимы дополнительные исследования (4).

Может способствовать здоровой функции почек

Калина может помочь предотвратить образование камней в почках.

У некоторых людей могут развиться камни в почках из-за недостатка цитрата в моче. Врачи часто рекомендуют, чтобы эти люди придерживались определенной диеты. В диету входят продукты с высоким содержанием цитрата, такие как лимоны и лаймы.

  • Плоды калины также содержат много цитрата, что делает их жизнеспособной альтернативой для людей, у которых образуются камни в почках (1).
  • В одном исследовании с участием 103 человек с маленькими почечными камнями было выявлено, что те, кто принимал экстракт калины вместе с лекарственным средством Диклофенак, выводили больше почечных камней за более короткий период, чем те, кто принимал только Диклофенак (2).
  • Те, кто принимал калину, также нуждались в меньшем количестве дополнительных процедур для удаления камней в почках и нуждались в меньшем количестве обезболивающих препаратов (2).
  • Тем не менее для изучения воздействия калины на камни в почках необходимы дополнительные исследования.

Другие лечебные свойства калины

Калина богата флавоноидами и каротиноидами – двумя антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять клеточные повреждения в вашем теле (8, 9).

Она также может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Фактически, эти антиоксиданты обладают антидиабетическим эффектом (9, 10).

  1. Одно исследование на крысах показало, что антиоксиданты в калине могут помочь в лечении эндометриоза – заболевания, влияющего на женскую репродуктивную систему (11).
  2. Исследователи также используют калину вместе с такими материалами, как медь и серебро, для создания микроскопических наноструктур с антибактериальными и противовоспалительными свойствами (12, 13).
  3. Хотя исследования этих наноструктур на животных и в пробирках находятся на ранних стадиях, они могут быть использованы для разработки новых лекарств или медицинских устройств (12, 13).

Кроме того, калина обычно используется в народной медицине для лечения бессонницы и тревоги. Тем не менее исследования этих полезных свойств крайне ограничены (3).

Наконец, исследователи также обнаружили, что калиновый сок замедляет рост опухолей у крыс (5).

Тем не менее поскольку это доказательство ограничено исследованиями на животных и в пробирках, чтобы полностью понять влияние калины в этом отношении необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Калина может помочь снять боль от спазмов, уменьшить симптомы ПМС и предотвратить камни в почках. Тем не менее необходимо провести гораздо больше исследований на людях, прежде чем можно рекомендовать калину для этих применений.

  • Ни о каком вреде и побочных эффектах, связанных с добавками калины, не сообщалось.
  • Однако, если вы беременны или кормите грудью, перед использованием калины вам следует проконсультироваться с врачом.
  • Также имейте в виду, что сырые ягоды калины, хотя и съедобны, считаются умеренно токсичными и могут вызвать расстройство пищеварения при употреблении в больших количествах (14).

Резюме:

Добавки калины не вызывают побочных эффектов, но, если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед их использованием. Сырые ягоды калины считаются съедобными, но могут вызвать расстройство пищеварения.

Как принимать добавки калины

Добавки калины чаще всего доступны в виде чая или концентрированных жидких экстрактов. Тем не менее вы также можете приобрести их в форме капсул.

  1. Некоторые добавки из калины, особенно те, которые разработаны для лечения менструальных спазмов или ПМС, могут также содержать другие травы, такие как корень валерианы или имбирь (15, 16).
  2. Большинство добавок калины сделаны только из коры растения, но некоторые также включают цветы или ягоды.
  3. Поскольку добавки не регулируются каким-либо регулирующим органом, вам следует приобретать только те продукты, которые были протестированы и одобрены сторонней организацией, такой как United States Pharmacopeia (USP) или ConsumerLab.

Резюме:

Добавки калины обычно производятся из коры растения. Их можно приобрести в виде чая, жидкого экстракта или в форме капсул.

Подведем итог

  • Калина широко использовалась в народной медицине для лечения спазмов, особенно при менструальных болях.
  • Некоторые исследования предполагают, что она может также помочь предотвратить образование камней в почках и сахарный диабет 2 типа.
  • Однако это исследование ограничено, и большая часть его проводилась в пробирках или на животных.
  • Хотя первоначальные результаты исследований добавок калины кажутся многообещающими, чтобы полностью понять их лечебный эффект необходимы дополнительные исследования.
  • Если вы хотите попробовать калину, поговорите со своим врачом, прежде чем покупать ее на месте или через Интернет.

Источник: https://foodismedicine.ru/kalina/

Целебные свойства калины | Обучонок

Исследовательская работа: 

Варенье из калины

О целебных свойствах калины указывалось еще в травниках XVI века. Наши предки высоко ценили эту ягоду. Когда созревают ягоды калины (конец августа — сентябрь) они быстро превращаются из зелёных в красные ягоды, как будто раскаляются на солнце. Отсюда и появилось название — калина.

Калина – это уникальная ягода, обладающая многими полезными свойствами. Целительные свойства этой ягоды заключены и в коре, и в цветках, ну и, конечно, в плодах [1].

Читайте также:  Салаты с тунцом – любимые рецепты на правильном питании

Их используют в качестве лекарственного сырья, так как в калине содержится очень большое количество веществ, в которых наш организм так нуждается.

Например, в корнях содержатся эфирное масло, витамин С, витамин К; кора содержит много углеводов и других полезных веществ; самое большое количество полезных веществ, витаминов, содержится в плодах калины. Немногие растения сравнятся с ней по степени своей полезности для здоровья человека.

В калине витамина С больше, чем в цитрусовых. Чтобы калина приносила больше пользы нашему организму, лучше всего употреблять свежевыжатый сок этой ягоды или делать желе с сахаром.

Особенно при пониженной кислотности, гастрите и гипертонии. В Европе люди с гастритом и язвой желудка постоянно пьют калиновый морс.

Полезное действие калины легко объясняется ее богатым химическим составом.

В ягодах калины содержится уникальный комплекс ценнейших веществ – витаминов и аминокислот, эфирных масел и фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ. Все они необходимы нашему организму, но в разных количествах, поэтому чрезмерное употребление калины может быть опасным.

Калину часто используют в народной медицине. Из неё готовят отвары, настои, варенье, компоты, а также плоды употребляют в свежем и сушеном виде [2]. При простуде горячий чай с калиной – чудодейственное средство. Если вас мучает кашель, то отлично поможет сок калины с медом. То же и при ангине. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё.

Свежий сок калины прекрасное средство от головной боли. Калина очень полезна для улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при заболевании печени, почек, а также при сосудистых спазмах и гипертонии. Калина укрепляет иммунитет и тонизирует организм, а также её используют в косметологии.

Польза от калины:

  • улучшает состояние при заболеваниях диабетом;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние при сердечных и сосудистых заболеваниях;
  • помогает при простуде, ангине, кашле, бронхиальной астме и при воспалении лёгких;
  • благотворно влияет на пищеварение. Помогает при гастрите и язве;
  • помогает справиться с кровотечениями;
  • укрепляет иммунитет.

Источник: https://obuchonok.ru/node/5164

Калина: полезные свойства и противопоказания

Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области.

Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария.

В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте.

Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Ограничений использования не так  уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов.

Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку.

Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.

Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kalina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию