Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.

С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.

  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей.

    Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.

  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам.

    Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.

  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста.

    Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

  • Завтрак: овсянка с помидорами и луком
  • Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы
  • Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
  • Ужин: зеленая стручковая фасоль
Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.
Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.
Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.
В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

  1. Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
  2. Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы
  3. Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок
  4. Ужин: зеленая стручковая фасоль
Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

  • Завтрак: каша из пшеницы по-турецки
  • Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
  • Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином
  • Ужин: ароматная чечевица с овощами
Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.
Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

  1. Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
  2. Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты
  3. Полдник: вертута с тыквой
  4. Ужин: ароматная чечевица с овощами
Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.
Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

  • Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
  • Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
  • Полдник: вертута с тыквой
  • Ужин: цветная капуста в духовке
Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

  1. Завтрак: “омлет” без яиц
  2. Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом
  3. Полдник: кисель из вишни
  4. Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

  • Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды
  • Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные
  • Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
  • Ужин: лаханоризо
Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.
Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

  1. Овощи, фрукты, зелень:
  2. – кукуруза – 2 початка
  3. – тыква – 250 г
  4. – лук репчатый – 1 кг
  5. – чеснок – 1 шт.
  6. – свекла – 3 шт.
  7. – огурец – 3 шт.
  8. – редис – 50 г
  9. – зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
  10. – цуккини – 100 г
  11. – помидоры – 1300 г
  12. – помидоры черри – 100 г
  13. – морковь – 1450 г
  14. – капуста белокочанная – 650 г
  15. – капуста цветная – 400 г
  16. – перец сладкий – 1 шт.
  17. – оливки – 300 г
  18. – фасоль стручковая – 700 г (замороженная)
  19. – стебель сельдерея – 4 шт.
  20. – лук-порей – 2 шт.
  21. – лук красный – 1 шт.
  22. – руккола – 1 чашка
  23. – салат Айсберг – 1 чашка
  24. – томаты в собственном соку – 400 г
  25. – мята – 1 пучок
  26. – шампиньоны – 4 шт.
  27. – яблоки – 3 шт.
  28. – апельсины – 2 шт.
  29. – лимон – 1 шт.
  30. – вишня – 100 г (можно замороженную)
  31. Орехи, семена, сухофрукты, соки:
  32. – изюм – 120 г
  33. – курага – 100 г
  34. – чернослив – 100 г
  35. – кешью – 50 г

– орехи грецкие – 6 ст.л.

– миндаль лепестки – 1 ст.л.

  • – орехи лесные – 60 г
  • – семечки тыквы – 60 г
  • – семечки подсолнуха – 50 г
  • – семена льна – 20 г

– кунжут – 2 ч.л.

– клюква вяленая – 50 г

– кедровые орешки – 1 ст.л.

  1. – сок томатный – 200 мл
  2. Бакалея:
  3. – рис – 560 г
  4. – крупа манная – 120 г
  5. – хлопья овсяные – 290 г
  6. – чечевица – 530 г
  7. – пшеничная крупа – 300 г
  8. – нут – 100 г
  9. – лапша – 40 г
  10. – кукурузная крупа – 50 г
  11. – мука ржаная – 80 г
  12. – мука пшеничная – 320 г

– корица – 1 ч.л.

– сахар белый – 160 г

– крахмал – 10 г

– уксус винный – 2 ч.л.

– уксус столовый – 1 ст.л.

– уксус виноградный – 1 ст.л.

  • – масло оливковое – 130 мл
  • – масло подсолнечное – 200 мл
  • – перец черный молотый – 1 уп.

– орегано – 1 ч.л.

– базилик – 1 ст.л.

– соевый соус – 1 ч.л.

– мед- 2 ч.л.

– томатная паста – 5 ст.л.

– куркума – ¼ ч.л.

– кориандр – 2 ч.л.

– лавровый лист – 2 шт.

– сухари панировочные – 40 г

– кумин – 1 ч.л.

– имбирь – 1 ч.л.

– розмарин – 1 ч.л.

– кунжутная паста – 1 ст.л.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Не каждый православный христианин соблюдает особый режим питания во время Великого Поста. Кто-то думает, что не справится с запретами и ограничениями из-за нехватки силы воли.

Любители здоровой еды опасаются лишить организм важных нутриентов. Однако разрешённые продукты в пост включают растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые витамины и микроэлементы. Я расскажу вам, что мне удалось выяснить о питании перед Пасхой и помогу составить сбалансированное меню.

Как соблюдать пост: правила по церковному уставу

Великий Пост знаменует страдания Спасителя в период, когда тот находился в пустыне и искушался дьяволом. 40 дней Иисус Христос ничего не ел.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

По церковному уставу в пост (в 2019 году – с 11 марта по 27 апреля) полностью запрещены многие продукты.

  • мясо, птица, субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты, в том числе сливочное масло;
  • рыба.

Если говорить кратко – пища животного происхождения (или скоромная). Хотя есть ряд исключений. Рыбу разрешено включить в рацион 7 апреля 2019 года в Благовещение Пресвятой Богородицы и 21 апреля 2019 года в Вербное воскресенье. 20 апреля можно съесть рыбную икру.

Важно! Среди православных христиан есть разные точки зрения по поводу морепродуктов – кальмаров, креветок, мидий и других. Формально правила поста 2019 года не вносят морских обитателей в список запрещённых продуктов. Однако это тоже животная пища. Кроме того, попытки обойти запреты с помощью кулинарных поблажек противоречат сути Великого Поста – воздержанию.

А также есть ограничения по температуре пищи и использованию растительного масла. Горячие продукты разрешается кушать только во вторник, четверг, субботу и воскресение. В последние два дня недели можно добавить в еду масло.

Итак, церковные правила довольно строгие. Многие служители церкви (в частности, протоиерей Андрей Ефанов) говорят о том, что мирским людям в период Великого Поста достаточно воздерживаться от скоромной пищи.

Ведь главные цели ограничений – встать на путь духовного очищения, освободить тело и разум от напряжения и гнева, научиться противостоять искушению. Соблюдение режима питания в пост – это не то же самое, что следование строгой букве закона.

Например, по церковным правилам до Пасхи разрешается кушать макароны. А в субботу и воскресенье ещё и с растительным маслом. И вот человек в выходные дни объедается жирной пастой. Разве он соблюдает при этом пост? По сути – нет, хотя формально правила не нарушил.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

Важно! Сама церковь допускает послабления в ограничениях для особых категорий людей: больных лиц, беременных и кормящих женщин, стариков, маленьких детей, работников, занятых тяжёлых физическим трудом (например, шахтёров). Поэтому не соблюдайте строгие правила в ущерб своему здоровью.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститьсяКомментирует эксперт Инна Милькова, инстаграмм fitnes_dietolog, диетолог-консультант, г. Новочеркасск:

«Великий пост это сложное время, время испытания организма, как физически, так и духовно. Очень многие совершают ошибки при питании в пост, подходя к нему с точки зрения диеты. Если уж мы говорим об ограничениях, то не стоит забывать, что углеводсодержащая пища при неумеренном употреблении скорее вызовет прибавку в весе, нежели ожидаемое похудение.

Поэтому в первую очередь мы очищаемся духовно во время поста. Мы должны помнить, что не важно, чем мы утоляем голод, во время поста главное знать баланс и меру.
Поэтому давайте остановимся на этот подробнее. Все дело в том, что наше питание должно приносить пользу и никак не вред.

Постное меню должно обязательно содержать все необходимые составляющие рациона – белки, жиры и углеводы. Если с углеводами все более или менее понятно – все виды каш разрешены при питании в пост. То белки и жиры вызывают множество вопросов.

Природа устроила так, что все продукты растительного происхождения во многом помогут заменить продукты животного происхождения при необходимости. Все мы слышали о пользе бобовых, об их многообразии видов: фасоль красная, белая, горох, чечевица, нут, а также маш.

Бобовые содержат достаточное количество белка, способного заменить белок животного происхождения. В то же время морепродукты, креветки и другие морские гады разрешены во время поста. Что касается жиров тут также: орехи, семечки, всевозможное растительное масло, при употреблении данных продуктов будет баланс по составляющим рациона.

И также мы должны помнить, что некоторые виды заболеваний запрещают исключать или ограничивать питание в течение дня. Пожилые люди, дети и больные входят в группу риска, поэтому в пост таким гражданам дают послабления в питании, это значит, что необходимости в ограничении не имеется.

Ориентируйтесь на свой организм, но помните, что это тонкий и сложный механизм, все слажено и взаимосвязано».

Разрешённые белковые продукты в Великий Пост

Кто-то считает, что полноценный белок содержится только в пище животного происхождения. Это не так. Любой вегетарианец сходу назовёт как минимум 5 растительных белковых продуктов.

Такая пища не содержит вредных транс-жиров, гормонов и солей. А из-за наличия клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает запоры и метеоризм. Какие продукты есть в пост, чтобы обеспечить суточную потребность организма в белках?

Орехи

Их обязательно едят вегетарианцы, сыроеды и просто люди, которые соблюдают принципы здорового питания. Для утоления голода достаточно скушать пол горсти или 5–8 штучек. Привожу таблицу с самыми полезными орешками.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

Таблица «Пищевая ценность разных орехов»

Вид ореха Содержание белка в 100 граммах Другие витамины и микроэлементы в составе
Фундук 15 Н, Е, В6, В9, кремний, фосфор, калий, железо
Грецкий орех 16,2 Н, РР, В1, кремний, железо
Миндаль 18,6 Н, Е, В2, кремний, фосфор, калий, кальций, железо, цинк
Кешью 18,5 Н, РР, К, железо, цинк

Для справки, витамины Н и Е – природные антиоксиданты, которые улучшают внешнее состояние кожи и волос, замедляют процессы старения. Кремний и фосфор – строительные кирпичики для костей и зубов. Калий нормализует артериальное давление. Железо переносит кислород к внутренним органам и тканям, а при его дефиците развивается анемия (малокровие).

Бобовые

К ним относятся соя, нут, фасоль, горох, чечевица, арахис. Подходят для приготовления отварных постных блюд. Содержание белков в отдельных продуктах зашкаливает. Например, в 100 граммах арахиса присутствует 26 грамм ценного нутриента, а в сое – 36 грамм. Из последней делают продукты, которые тоже можно есть в Великий Пост. Это соевое молоко, тофу, паста мисо.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

Интересный факт! В марте 2016 года в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты научного исследования о том, как бобовые влияют на массу тела. Оказалось, употребление 130 грамм таких продуктов в течение 6 недель способствует похудению.

Грибы

Из сушеных грибов можно сварить лёгкий супчик, маринованные употреблять как самостоятельное блюдо, а замороженные достать в выходной день и потушить в сковороде вместе с овощами. По количеству белка лидерами считаются шампиньоны, сморчки, подосиновики, маслята и боровики.

Крупы для поддержания физической силы

Какие продукты едят в пост, чтобы оставаться сытым и работоспособным?

На помощь приходят крупы:

  • гречка;
  • рис;
  • пшено;
  • перловка;
  • манка;
  • овсянка;
  • кускус.

Они содержат не только белки, но и «сложные» углеводы, клетчатку. Усваиваются медленно, не вызывают скачков сахара в крови и резких приступов голода.

Совет: перед отвариванием замачивайте твёрдые крупы на 4–8 часов. Так вы сократите продолжительность термической обработки и сохраните максимум витаминов.

В субботу и воскресение каши можно заправлять полезными растительными маслами:

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/religioznoe-pitanie/produkty-kotorye-ne-stoit-isklyuchat-iz-raciona-dazhe-v-post/

Великий пост: как правильно поститься и не навредить здоровью

Великий пост, который предшествует Пасхе, в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля. Не зря его называют строгим: этот пост предполагает отказ от любой пищи животного происхождения и от продуктов, в состав которых она входит: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и морепродуктов.

Как правильно держать пост, как к нему подготовиться и не навредить здоровью, расскажет OBOZREVATEL.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

Великий пост: как правильно поститься

Что можно есть в Великий пост и что нельзя

  • Так, в Великий пост под запретом мясо, рыба, яйца, молочные продукты и морепродукты.
  • Причем, есть рыбу в течение поста разрешается только в Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 12 апреля.
  • А 11 апреля, в Лазареву субботу, позволено есть рыбную икру.
  • В понедельник, среду и пятницу в Великий пост нельзя употреблять в пищу растительное масло и продукты, которые подверглись термической обработке.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

Великий пост: как правильно поститься

Как известно, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, церковь официально разрешает не поститься.

Как подготовиться к Великому посту

Даже если вы не планируете соблюдать все каноны Великого поста, отказ от животной пищи почти на два месяца является стресс для организма, если конечно, вы не вегетарианец.

Поэтому перед тем, как начать поститься, желательно проконсультироваться с врачом. Так, к Великому посту стоит подготовиться заранее, начав примерно за неделю до него постепенно исключать из рациона запрещенные продукты.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

Стоит также заранее спланировать свой режим питания, выбрать подходящие для поста рецепты.

Ни в коем случае нельзя наедаться мяса перед Великим постом – этим вы лишь навредите своим почкам и печени.

Что есть в Великий пост

В Великий пост очень важно по максимуму заменить животный белок на растительный. Вот чем можно заменить мясо:

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

Великий пост: как правильно поститься

  • соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • нут или хумус;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие орехи, фундук;
  • пшеница, кукуруза;
  • шпинат, брокколи, спаржа;
  • авокадо.

Отметим, что многие из этих продуктов, особенно орехи, богаты также углеводами и жирами, поэтому их следует дозировать.

Также важно помнить о дневной норме белка. Для людей с небольшой или средней физической активностью норма белка в день – 1-1,5 г на килограмм веса.

Великий пост: как правильно выйти из поста

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

После окончания Великого поста не нужно сразу же набрасываться на мясную пищу, яйца и молоко, ведь за два месяца организм успевает перестроиться на другой режим питания.

Кроме того, резко заканчивая пост, вы можете перегрузить печень и почки и заработать себе проблемы с желудочно-кишечным трактом. Выходить из поста нужно постепенно, начиная с малого и возвращаясь в привычный режим в течение одной-двух недель.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, кому нельзя есть блины на Масленицу.

С кем спят наши звезды — читай у нас в Instagram.

Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/velikij-post-kak-pravilno-postitsya-i-ne-navredit-zdorovyu.htm

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

  • Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
  • Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:
  • Понедельник.
  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/

Как правильно поститься в Великий пост

Как правильно поститься? Как нужно питаться в Великий пост? Для чего это нужно? На все эти вопросы Вам ответит редакция портала «Православие и мир»!

Как правильно поститься?

Начинается Великий пост.

В древнеанглийском языке Великий Пост называется словом Lecnten – весна. Весна не только по времени года. Весна души, когда наконец-то надо убрать весь грязный снег грехов, растопить лед в сердцах, когда душа должна расцвести, омытая Таинством покаяния. Великий пост – самый продолжительный и строгий пост Православной Церкви.

  • Церковный устав выделяет пять степеней строгости поста:
  • 1) полное воздержание от пищи;
  • 2) сухоядение;
  • 3) горячая пища без масла;
  • 4) горячая пища с маслом (растительным);
  • 5) вкушение рыбы.
  • Согласно церковному уставу два дня первой недели поста и Великая Пятница (пятница Страстной недели) – дни строгого поста – воздержания от пищи.

В остальные дни Великого поста, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания — растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу.

Необходимо помнить, что указанные в уставе правила были составлены в древних монастырях и представляют собой идеал поста. В современных условиях пост может ослабляться: так, например, в Московской Духовной семинарии учащимся благословляется рыба чаще, чем 2 раза в пост. Поэтому обычно православные испрашивают благословения священника и определяют с ним меру своего поста.

Для больных, находящихся в пути, детей до 14 лет, для беременных и кормящих женщин, существует ослабленный пост. Церковь советует определить меру поста со священником. Так, святой 19 века Феофан Затворник советовал: «Кушайте рыбу, когда немощны. Бог благословит. Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти.

А когда станете говеть, тогда воздержитесь, если будете крепки. А если нет, то воздержитесь день-другой перед самым причастием; даже и без этого можно, когда немощь». «Никаких нет законов убивать себя, коль скоро известно, что постное расстраивает здоровье.

И святой Пахомий в уставе написал монахам больным есть мясо, если то нужно для здоровья.

Относительно поста, когда нет здоровья, –говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная». Но при этом надо обязательно посоветоваться с духовником и, даже если он благословит ослабить пост, каяться пред Богом в своей немощи»

Церковь напоминает, что основной смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в чистосердечном покаянии в грехах, в более частом посещении Богослужений, причастии Святых Христовых Таин и молитве.

«Главное — надо поститься духовно, не обременять себя новыми грехами, когда мы будем каяться», — сказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II накануне поста.

Продукты в пост – что нужно знать и как правильно поститься

По слову святых отцов: «Если увидишь нищего, подай ему милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела.

Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищений и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту.

…Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства.

Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Недаром апостол Павел предупреждал нас: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».

«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить.

Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми.

Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется.

Оно не дается просто тем, кто беспечно, лениво ждет его прихода. Для тех, кто ждет его таким образом, оно, разумеется, придет: придет в глухую полночь, при дет, как Суд Божий, как вор, которого никто не ждет, как жених, который грядет, пока неразумные девы предаются сну.

Не так должны мы ожидать Царствие и Суд.

Мы должны вернуться к такому состоянию, которого обычно не можем вызвать даже из своих глубин, настолько оно нам чуждо, — состоянию радостного ожидания Дня Господня, хотя мы знаем, что этот День будет днем Суда.

Поразительно слышать в церкви, что мы провозглашаем Евангелие, благовестие о Суде, и провозглашаем, что День Господень — не страх, а надежда, и вместе с Духом Святым Церковь можем сказать: Гряди, Господи, и гряди скоро!..

Пока мы неспособны говорить в таких категориях, нашему христианскому сознанию не хватает чего-то очень важного. Что бы мы ни говорили, в таком случае мы все еще язычники, вырядившиеся в евангельские одежды.

Бог для нас еще Бог вдали, и приход Его — мрак и ужас для нас; и суд Его — не искупление, но осуждение наше; и встреча лицом к лицу с Ним — страшное событие, а не час, к которому мы устремлены и ради которого живем»

  1. Митрополит Антоний Сурожский.
  2. Вы прочитали статью «Как правильно поститься в Великий пост». Читайте и другие материалы о Великом посте:
  3. Как подготовиться и провести Великий Пост
  4. Диакон Андрей Кураев: О Великом посте
  5. Прот. Александр Шмеман Великий пост в нашей жизни
  6. Рецепты постных блюд
  7. Великий Покаянный Канон Св. Андрея Критского

Источник: https://www.pravmir.ru/kak-pravilno-postitsya/

Как правильно держать Великий пост – основные правила питания, обычаи — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

В древнем английском языке Великий пост называется – «Lenten». В переводе на русский это слово означает – «Весна». Причём больше имеется в виду даже не время года, а особое состояние души.

И оно отнюдь не радостное, как можно было бы поначалу подумать. Имеется в виду такая «весна», при которой человеку нужно избавиться от всех своих грехов так же, как от грязного снега. Пост перед Пасхой является самым строгим и долгим в Христианской Церкви.

Соблюдать пост на протяжении 48 суток очень трудно. Поэтому священнослужители выделяют основные моменты и дают важные советы тем, кто собрался полноценно поститься впервые в своей жизни.

1. Чёткое осознание

В первую очередь человек должен чётко осознать, что собой вообще представляет пост, который он собрался соблюдать. Необходимо помнить о том, что во время поста верующий должен не только воздерживаться от скоромной пищи. Необходимо стараться побеждать любой грех. Нужно бороться со своими недостатками и страстями.

2. Разговор со священником

Перед тем, как начать соблюдать пост, нужно поговорить со священнослужителем. Он не только расскажет, что такое пост и как нужно себя вести на протяжении этих 7-ми недель.

Святой отец также даст некоторые советы начинающему поститься. Впрочем, не лишним будет обратиться к священнику и тем, кто собирается соблюдать уже не первый пост в своей жизни. Ведь всегда есть чему учиться и куда двигаться дальше по «духовной лестнице».

3. Изучение своих недостатков и грехов

Перед началом поста всем, кто намерен его соблюдать, рекомендуется изучить себя – узнать о своих недостатках и выявить вредные привычки. Это очень важно, поскольку только самоконтроль поможет избавиться от грехов.

Самым сложным в соблюдении поста считается воздержание от пищи. Особенно сложно отказаться от всяких вкусностей тем, у кого есть возможность прийти в продуктовый магазин и выбрать всё, что заблагорассудится. Ведь во время поста продавать продукты, которые постными не являются, не запрещено.

Мало кто сможет воздержаться от покупки различных лакомств и экзотической пищи. И именно в этом и заключается основной смысл поста. Человек, являющийся христианином, должен научиться воздерживаться.

Умение ждать и терпеть – вот что является одним из главных качеств последователя христианской религии. И воздержание от еды во многом способствует выработке этого качества. В свою очередь, такое качество помогает просветиться, делает человека смиренным, укрепляет его веру.

При составлении рациона во время поста необходимо помнить об основных правилах, предписанных Церковью. Ведь даже если принять во внимание только отказ от пищи, то даже здесь существует множество правил. Воздерживаться нужно не только от продуктов, полученных от животных, но и от тех блюд, которые проходят термическую обработку прежде, чем попасть на стол.

Более того, важно также ограничивать себя в общем количестве еды. Ведь человека, который трапезничает, например, 5 или и того больше раз в сутки, трудно назвать постящимся, даже если при этом употребляет он только растительную и не подвергавшуюся термической обработке пищу. Ведь он будет всегда сыт, и душа его в этом случае вряд ли будет очищаться.

Чтобы получить пользу от поста, необходимо обратить внимание на его основные правила.

1. Строгие недели

1-я и заключительная недели – самые строгие. Нужно стараться меньше есть. А в 1-й и в предпоследний дни (то есть в понедельник 11 марта и в пятницу 26 апреля) вообще запрещено что-либо вкушать, кроме разве что холодной воды.

2. Будни

В будние дни запрещено использовать для приготовления блюд масло. При этом во вторник и четверг трапеза должна проводиться лишь 1 раз – в вечернее время.

3. Выходные

В выходные пост становится менее строгим. Позволяется есть пищу с маслом.

4. Последняя суббота

В последний день поста ничего не едят до вечерней Божественной литургии, означающей завершение 48-дневного испытания и наступление долгожданной Пасхи.

5. Праздники

На время поста обычно выпадают два очень важных церковных праздника – Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни не запрещается употреблять в пищу рыбу и приготовленные из неё блюда.

Однако один из этих праздников, который празднуется всегда в один день – 7 апреля, может выдаться на заключительную неделю поста. В таком случае рыбу употреблять будет запрещено. А что касается Вербного воскресенья, то оно всегда празднуется ровно за неделю до Пасхи.

В дореволюционной России люди во время поста ходили на богослужения, исповедовались, причащались. При этом они старались не только не вкушать скоромную пищу, но и не продавать её. На столах как богатых, так и бедных лежала только постная еда.

Конечно, те, кто были побогаче, могли позволить себе более изысканные блюда, чем традиционные капуста, горох, хлеб. Кто-то, например, мог полакомиться мёдом и изюмом. Часто лежали на столе и различные грибы. Однако это не запрещается правилами поста.

Пост у казаков

Особенно почитали пост казаки. Будучи по природе своей темпераментными, они старались реже проявлять эмоции. Даже те из них, кто был ранен на войне, усердно молились Богу. А суды во время поста откладывали вынесение приговоров.

Первая неделя

В первый день поста люди, по традиции, выгоняли из своих жилищ оставшийся дух масленичной недели. Для этого нужно было всё тщательно помыть, а также и самим посетить баню.

Запрет развлечений

В царской России во время поста переставали работать все заведения, предназначенные для развлечения. Это касалось театров, казино, а также питейных заведений.

Церковные обычаи

Священнослужители в первую неделю облачаются в тёмные одежды, пение заменяется чтением, а во время молитвы нужно совершать низкие поклоны.

С понедельника по четверг во время вечернего богослужения священник должен читать Великий Покаянный канон.

Вербное воскресенье

Одним из самых главных праздников, который всегда выпадает на время Великого поста, является Вербное воскресенье. Этот праздник вместе с самим христианством пришёл к славянам примерно 1000 лет назад, когда состоялось Крещение Руси.

В этот день особо почитается растение – верба. Оно у нас заменяет ветви пальмы, которые жители Иерусалима применяли для встречи Христа. Верба освящается и играет роль оберега на протяжении всего года.

Страстная седмица

После Вербного воскресенья начинается заключительная неделя, которую священнослужители называют Страстной седмицей. А все дни этой недели называют «Великими».

С понедельника по среду включительно священники проводят литургию Преждеосвящённых Даров, а в четверг и субботу – литургию Василия Великого. Литургия не проводится лишь в пятницу, когда нужно вспоминать о суде и казни Иисуса.

Христианская Церковь строго запрещает проводить какие-либо обряды вообще и тем более в пост. Особенно это касается магии, использование которой причисляется к самым большим грехам. Однако сами колдуны и знахари утверждают, что сила обрядов во время Великого поста возрастает.

При этом если говорить о христианских обрядах, то во время поста разрешено проводить только три из них. На протяжении этих семи недель можно крестить детей и взрослых, принимать причастие и собороваться. А вот венчаться запрещено не только во время поста, но и за неделю до его начала, а также на протяжении целой недели после наступления Пасхи.

Причём соборование и причащение – это обязательный обряд, который должен проходить каждый христианин. Смысл причащения – соединение с Иисусом посредством хлеба и вина. Но прежде, чем принять причастие, необходимо покаяться в своих грехах. Для этого проводится соборование. Во время соборования можно очиститься от всех грехов, включая и те, о которых человек уже может не помнить.

Главной задачей постящегося является не только воздержание от скоромной пищи. Поститься нужно не только телесно, но и духовно. Причём последнее является даже более важным. Именно это является основным отличием поста от обычной диеты. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-derzhat-velikiy-post-osnovnye-pravila-pitaniya-obychai

Ссылка на основную публикацию