Свекольник с брынзой для диетического стола

Диетические салаты из свеклы можно и нужно употреблять тем, кто находится на диете, соблюдает правильное питание или имеет хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени.

После их употребления работа ЖКТ стабилизируется, а в организме запускаются очистительные процессы.

Готовить закуски очень просто, не нужно обладать специальными кулинарными навыками, а поможет в этом подборка самых вкусных рецептов.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Из-за богатого состава (витамины группы В, фолиевая кислота, С, калий, кремний, кальций, хром, цинк, марганец, кобальт) свеколка обладает рядом полезных свойств: она ускоряет пищеварительный процесс, предотвращает накапливание жирового запаса, очищает кровь. В 100 г сырого овоща содержится меньше 50 ккал, однако чувство сытости появляется сразу. Сложные углеводы, из которых состоит овощная мякоть, не вызывают резких скачков сахара, поэтому свеклу и блюда из нее можно употреблять диабетикам.

Корнеплод можно сочетать с чем угодно. Его можно варить, запекать, есть в сыром виде, при этом польза от нее не уменьшается. Диетологи советуют комбинировать плоды с другими сырыми или приготовленными овощами, фруктами, дополнять свежей зеленью, орехами. Для заправки ПП-салатиков подойдут нежирная сметана, оливковое, подсолнечное масла или лимонный сок.

Диетический салат из свеклы (очень вкусный рецепт)

Если вы все еще думаете, что худеть можно, только питаясь невкусными пресными продуктами, вы заблуждаетесь. Я вам открою один чудесный рецепт легкой закуски. Она сразу полюбится вам, а есть ее можно в любое время дня без вреда для фигуры. Сделать ее проще простого.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 30 г грецких орехов;
  • ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Свеклу хорошо помойте под водой, не очищая кожицу, положите плоды в кастрюлю, наполненную водой. Добавьте туда ст.л. уксуса и варите на медленном огне в течение часа. Уксус нужно добавлять для стабилизации окраски, иначе цвет у салата получится бледный.

Когда овощи будут готовы, осТудите их на тарелке, затем Очистите и нашинкуйте на мелкой терке. Таким же способом подготовьте яблоко. Смешайте ингредиенты в одной салатной миске. Для заправки выдавите сок с половинки лимона к содержимому чашки, влейте масло и добавьте по вкусу сахар с солью. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.

Корнеплоды необязательно варить, их можно запечь в фольгу в духовке. Проткните золотинку в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог выходить.

Рекомендуем приготовить салат из сырой свеклы.

Салат из сырой свеклы с оливковым маслом для похудения

В свежих овощах содержится максимум полезных веществ. Это минералы, витамины и грубые пищевые волокна. Последние выполняют функцию скраба: попадая на стенки кишечника, они счищают застарелые отложения, выводят токсины и шлаки. Вместе с вредными соединениями тело покидают и лишние килограммы.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • сыр Фета – 150 г;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чесночный зубок;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплоды очистите, затем натрите на терке, чтобы получилась тонкая соломка. Сыр нарежьте ножом, смешайте с овощем в одной глубокой чашке. Зелень помойте и мелко покрошите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.

Полейте салатик оливковым маслом и выдавите в него чесночный зубок, хорошо перемешайте. Посолите по вкусу (только немного, сыр соленый), накройте крышкой и уберите на пару часов в холодильник. За это время все ингредиенты пропитаются чесночным маслом. Подавайте блюдо к столу, украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!

Готовим диетический салат со свеклой при гастрите

Для тех, кто имеет хронические болезни ЖКТ, за питанием нужно следить очень тщательно. Чтобы после ужина или обеда в желудке не возникало дискомфорта, включайте в привычный рацион как можно больше овощей, разбавляя их фруктами и сухофруктами. Можно делать легкие закуски на скорую руку, это вкусно и очень быстро по времени.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Состав:

  • крупная свеколка;
  • горсть чернослива без косточек;
  • 15 г грецких орехов;
  • ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

Чернослив заранее замочите в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы купили качественные свежие сухофрукты, то замачивать их необязательно, их можно сразу использовать в готовке.

Вареную свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в чашку. Чернослив порежьте кубиком, добавьте к овощу. Грецкие орехи измельчите толкушкой, посыпьте ими содержимое салатника. Полейте все сверху ч.л. растительного масла. Лучше всего салатик пробовать немного погодя, поэтому уберите его в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!

Чтобы вареные корнеплоды было легко чистить, положите их на пару минут в холодную воду.

Свекольный салат для диеты №5 – вкусно и просто

Чтобы не нагружать желудок и кишечник, нужно выбирать щадящее питание. Это означает исключение жареной и соленой пищи, а вот овощи должны преобладать в рационе. Они ускоряют обмен веществ, способствуют выводу токсинов и помогают снизить вес. В ежедневное меню включите рецепт вкусной закуски, ее можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира на обед.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Состав:

  • 2 небольших свеклы;
  • твердый сыр – 80 г;
  • грецкий чищеный орех – 20 г;
  • ст.л. сметаны (10 %).

Как приготовить:

Свеклу запеките в духовке в фольге без добавления масла. Очистите и измельчите на кухонном комбайне. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с овощной нарезкой, добавьте туда же измельченный грецкий орех. Полейте салатик сметаной, слегка посолите и наслаждайтесь.

Рецепт диетического салата из свеклы с тунцом

Мне нравятся интересные блюда, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Недавно я готовила закуску, мне она очень понравилась. В составе есть овощи и мясо тунца, поэтому салат получается питательным. Я готовлю его на ужин, а сам процесс занимает немного времени.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Состав:

  • 2 отварных свеклы;
  • консервы из тунца в собственном соку – 1 банка;
  • 2 ст.л. консервированного зеленого горошка;
  • оливковое масло – ст.л.;
  • 1 чесночный зубок;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

Вареные овощи почистите, порежьте кубиком, сложите в салатник. Откройте рыбные консервы, слейте большую часть сока. Оставшуюся массу с жидкостью выложите на тарелку и разомните вилкой, чтобы сок смешался с мясом. Переложите тунца в чашку, туда же насыпьте зеленый горошек.

В оливковое масло выдавите чеснок, размешайте и вылейте чесночную заправку на содержимое миски. Еще раз все перемешайте, добавьте по вкусу черного перца и соли. Украсьте блюдо перед подачей перышками зеленого лука.

Выбирайте качественные рыбные консервы, от них целиком зависит вкус блюда.

Как приготовить вкусный ПП-салатик из вареной свеклы

В правильном питании очень важно сохранять баланс БЖУ и соблюдать разнообразие. Как раз мне попался подходящий вариант овощной закуски. Калорийность у готового блюда минимальная, всего 60 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, то замените привычный ужин на салат, и перемены в весе уже приятно удивят вас через неделю.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Состав:

  • крупная свекла – 1 шт.;
  • 20 г кедровых орехов (очищенных);
  • 30 г брынзы;
  • пучок свежей рукколы;
  • ст.л. оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод отварите в воде в мундире, затем вытащите по мере готовности и снимите кожуру. Порежьте овощ крупным кубиком. Сыр нарежьте аналогичным образом. Соедините ингредиенты в одном салатнике.

Зелень промойте, обсушите на полотенце от влаги и порвите руками в миску. Посыпьте все кедровыми орехами, а сверху вылейте масло с лимонным соком. Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу перец и соль. Все готово к подаче.

Диетический салат из свеклы при болезни печени

Корнеплоды обладают очищающей функцией, поэтому диетологи рекомендуют есть их, как можно чаще. В свекольные салаты можно добавлять другие овощи, орехи, фрукты, при этом польза только увеличивается, а вкус у блюда приобретает новые нотки. Предлагаю чудесный вариант детокс-закуски, которая поможет разгрузить работу жизненно важных органов в вашем организме.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Состав:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горсть клюквы (свежей или сушеной);
  • кунжутные семена – ст.л.;
  • ч.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Помойте свеклу с морковью, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно измельчить овощи в кухонном комбайне, чтобы было побыстрее. Перемешайте нарезку в большой салатнице, добавьте семена кунжута и клюкву. Заправьте блюдо оливковым маслом, посолите и поперчите. Пробовать закуску можно сразу после ее приготовления.

Приготовление свекольного салата при панкреатите

Если вы вынуждены соблюдать диету или просто хотите разгрузить организм, то подскажу вам один хороший способ. Сделайте закуску и ешьте ее 1-2 раза в день в течение недели. Вы заметите, как уйдет чувство тяжести, а пищеварительный процесс наладится. Состав чем-то напоминает винегрет, но только его «облегченную» версию. Калорийность на 100 г составляет всего 50 ккал.

Читайте также:  Кедровые орехи – полезные свойства и возможный вред для здоровья

Свекольник с брынзой для диетического стола

Состав:

  • крупная свекла;
  • морковь;
  • 2 небольших картофелины;
  • ст.л. подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

Все овощи сварите в мундире, после остывания снимите с них шкурку и нарежьте одинаковым кубиком. Если у вас есть овощерезка, то можете измельчать в ней, так будет гораздо быстрее. Смешайте подготовленные ингредиенты в одной чашке, добавьте растительное масло и соль. Свекольный салат готов к подаче, можно снимать пробу.

Для варки возьмите картофель с небольшим содержанием крахмала. Клубни не разварятся, а при нарезке кубики сохранят форму.

Овощные закуски должны быть в рационе каждого, в особенности, когда вы хотите похудеть или имеете хронические заболевания. Есть их можно несколько раз в день без ограничения. Сложные углеводы, входящие в состав корнеплода, мгновенно вызывают чувство насыщенности и перебивают голод. После такого ужина или обеда получите заряд энергии, а самочувствие будет великолепным.

Посмотрите подборку салатов для похудения из сельдерея.

Сохранить в записную книжку
Смотреть сохраненные записи

Источник: https://nadieteprosto.ru/dieticheskij-salat-iz-svekly.html

Свекольник диетический: можно ли на диете, рецепты и тонкости приготовления

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.

Можно ли такой суп на диете

Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:

  • обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
  • за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
  • повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
  • характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
  • очищает кровь, способствует профилактике анемии;
  • за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
  • фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.

Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Лучшие рецепты низкокалорийного супа

Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:

  • ржаной квас – 1,5 литра;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • зелень лука – 120 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • поваренная соль – добавить по вкусу.

Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.

Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 30 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
  • укроп, соль – добавить по вкусу.

Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.

Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • минеральная или обычная вода – 1 л;
  • кефир со сниженной жирностью – 1 л;
  • отварная говядина – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.

Свекольник с брынзой для диетического стола

Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.

Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • свекла – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.

Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.

Читайте также:  Салаты с тунцом – любимые рецепты на правильном питании

Свекольник с брынзой для диетического стола

Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.

С чем есть

Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).

Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.

Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/svekolnik-dieticheskij.html

Закуска из вареной свеклы и брынзы — Едим и худеем

Рецепт приготовления вкусной и полезной закуски из свеклы и брынзы с лимонным соком и базиликом. Рецепт с фото.

Время приготовления — 10-15 минут.

Калорийность на 100 г — 180 ккал.

Сладковатый вкус свеклы на удивление отлично сочетается с соленой брынзой. Эти два продукта очень часто входят в состав всевозможных салатов. Например, салат из свеклы с брынзой и чесноком. Но с ними также можно приготовить и прекрасную закуску. Готовится она невероятно просто, выглядит аппетитно, и главное – она очень полезная.

Вареная свекла – диетический продукт питания, содержащий огромное количество полезных для человека веществ. И изюминка в том, что они практически не теряются при термической обработке. Всего 100 г свеклы в день помогут организму пополнить запасы важных питательных веществ – калия, натрия, магния, фолиевой кислоты, железа, йода и еще целый перечень других компонентов.

В ней много клетчатки, благодаря чему она способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов. Не уступает ей по питательным свойствам и брынза. Недаром этот кисломолочный продукт ценится еще с древнейших времен. Найдены старинные медицинские трактаты, где подробно описана польза этого продукта для костей, зубов и волос.

Современные ученые также подтверждают пользу брынзы для организма, а также ее богатый состав полезных веществ. В нем немного жира, зато достаточно легкоусвояемого белка и кальция, который отвечает за красоту волос и ногтей. Вместе эти два продукта, несомненно, принесут пользу здоровью. Кушать такую закуску можно с любыми блюдами.

Можно подать ее отдельно с бокалом белого вина. Блюдо совсем не калорийное, но отлично насыщает.

Как приготовить закуску из вареной свеклы и брынзы

Свекольник с брынзой для диетического столаИнгредиенты:

  • 2 отварные свеклы среднего размера.
  • Половинка лимона.
  • 200 г брынзы.
  • Листья базилика.
  • Щепотка красного перца.

Свекольник с брынзой для диетического столаСвеклу почистите и нарежьте небольшого размера кружочками.

Свекольник с брынзой для диетического столаВыложите ее на тарелку и сбрызните лимонным соком. Оставьте так на некоторое время. Лимонный сок придаст пикантность блюду и сделает вкус свеклы более насыщенным.

Свекольник с брынзой для диетического столаСыр также порежьте кусочками, размером со свекольные. Положите на тарелку кусочек свеклы, сверху листик базилика и сыр.

Свекольник с брынзой для диетического столаСделайте 2-3 слоя. Сверху должен быть сыр. Для остроты присыпьте закуску красным перцем. Блюдо можно кушать сразу.

Источник: https://edimihudeem.info/zakuska-iz-varenoj-svekly-i-brynzy.html

Диетический суп со свеклой

Диетические супы не теряют своей актуальности. Питаться правильно становится престижно, а значит нужно знать больше рецептов, чтобы удивлять родственников и друзей разнообразием диетического меню.

К такому меню с уверенностью можно отнести и свеклу – источник огромного количества железа, витаминов Е, С, В, А, минеральных солей и аминокислот. Свекла давно известна, как лёгкое природное слабительное, поэтому она очень хорошо влияет на наш ЖКТ.

Этот популярный и доступный овощ не теряет своих волшебных свойств даже после термической обработки, поэтому со свеклой можно сделать не только салат или гарнир, но и супы.

Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)

Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:

  • 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
  • 1,5 л бульона
  • 2 средних свеклы
  • 2 небольшие морковки
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • луковица
  • растительное масло
  • соль, специи (для бульона)

Свекольник с брынзой для диетического стола

Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200oC).

Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут.

Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.

Низкокалорийный свекольник

Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:

  • 500 мл обезжиренного кефира
  • 1 большую свеклу (сваренную заранее)
  • 200 г отварного мяса (по желанию)
  • 1 вареное яйцо
  • 1 огурчик (свежий)
  • 1 ст. ложку 9% уксуса
  • чеснок
  • зелень, специи, соль

Свекольник с брынзой для диетического стола
Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.

Суп со свеклой для похудения

Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:

  • 500 г вареной свеклы
  • 1 луковицу
  • 300 г картофеля
  • 1 яблоко
  • 600 мл лёгкого овощного бульона
  • 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)

Свекольник с брынзой для диетического стола
Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.

Быстрый диетический борщ

Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:

  • 1 банка (300 г) консервированной фасоли
  • 400 г свеклы
  • 4 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки масла (растительного)
  • 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
  • соль, специи

Свекольник с брынзой для диетического стола
Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.

Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!

Источник: http://dieti100.ru/dieticheskij-sup-so-svekloj/

Правила и меню диеты номер 8

Свекольник с брынзой для диетического стола

Согласно статистике, каждый третий человек обладает лишним весом. При чем, не просто обладает, а страдает от его переизбытка. Естественно, таким людям нужна специальная лечебная диета для похудения, состоящая исключительно из полезных продуктов питания.

Известный терапевт, Мануил Исаакович Певзнер, придумал 15 лечебных методик, одна из которых предназначена для избавления от ожирения (но самая популярная — диета номер 9). Специальная диета для похудения расположилась в таблице доктора под номером 8. В чем особенности такого питания и каковы основные принципы соблюдения диеты номер 8, рассмотрим далее.

Правила диеты номер 8 при ожирении

Диета под названием Стол номер 8 способствует быстрому обмену веществ. Но прежде чем приступить к ее соблюдению, убедитесь в отсутствии симптомов следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • дисфункция печени.

Вышеуказанное питание для похудения номер 8 подразумевает сокращение потребления количества калорий с 2500 в сутки до отметки, варьирующейся между 1800 и 2000. Для наиболее эффективного похудения, необходимо придерживаться следующих обязательных правил соблюдения диеты Стол номер 8:

  • сочетать ограничение в питании рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
  • исключите из меню сахаросодержащие продукты;
  • снизьте употребление жиров животного происхождения на 50%;
  • следует употреблять большее количество продуктов, содержащих клетчатку, так как они сохраняют чувство сытости на длительный период;
  • выпивайте в день минимум 1 литр чистой негазированной воды;
  • суточная норма белка в продуктах — в пределах ста грамм, жиров — 80, углеводов — до 250;
  • общее количество употребимых продуктов в день — не более 3 кг;
  • ингредиенты допустимы к питанию в вареном, тушеном и пареном виде;
  • в умеренных количествах допускаются запеченные и жареные блюда;
  • меню диеты номер 8 подразумевает шестиразовое питание в день;
  • продолжительность ограниченного питания может длиться до полного выздоровления человека;
  • овощи и фрукты предпочтительнее употреблять свежими.
Читайте также:  Кукуруза – польза и вред для организма, калорийность, рецепты

При выполнении всех вышеперечисленных правил диеты Стол номер 8 по Певзнеру, велика вероятность не только избавиться от большого количества нежелательных килограммов, но и в значительный мере улучшить состояние своего здоровья.

Для закрепления результата диеты номер 8 рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный мясной, молочный или фруктовый день. Таким образом, плавно перейдем к ознакомлению вас со списками допустимых и воспрещенных продуктов лечебного меню для похудения.

Список разрешенных продуктов

Ознакомившись с основными правилами питания, следует незамедлительно перейти к составлению лечебного меню.Но для начала необходимо рассмотреть, какие в меню допускаются ингредиенты. Диета Стол номер 8 по Певзнеру включает в себя следующий список разрешенных продуктов:

  • ржаной и пшеничный хлеб, отруби;
  • вегетарианские супы;
  • овощи: капуста, огурцы, редис, тыква, кабачки, морковка, помидоры;
  • гречневая и перловая крупы;
  • куриное, говяжье, телячье, индюшачье и кроличье мясо;
  • мидии и креветки;
  • окунь, треска, тунец;
  • вареные яйца и омлеты;
  • зелень, ванилин, корица;
  • некрепкий черный кофе и чай;
  • соки и компоты, не содержащие сахара;
  • все фрукты, кроме манго, бананов и винограда.

Перечень запрещенных продуктов

Если есть список разрешенных продуктов, разумеется должен быть и перечень запрещенных. Результаты похудения не будут радовать при условии содержания в меню диеты Стол номер 8 нижеследующих продуктов питания:

  • белый хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • молочные супы;
  • жирные бульоны;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • творог, сливки;
  • рис, манка;
  • макаронные изделия;
  • соль;
  • виноград, бананы, манго;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • острые соусы;
  • картофель.

Разумеется, при употреблении одного из этих продуктов, никаких серьезных побочных эффектов не возникнет. Но в таком случае результаты диеты номер 8 вас огорчат.

Классическое лечебное меню на неделю

Ознакомившись с основными списками продуктов для лечебной диеты номер 8, сделайте соответствующие выводы о том, какие из них можно добавлять в рецепты, а какие лучше не стоит. Затем смело приступайте к составлению лечебного меню для похудения.

Для удобства, предоставим вам свой наиболее оптимальный вариант. Итак, меню на неделю диеты Стол номер 8 по Певзнеру выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: омлет с брокколи и томатами, бутерброд с сыром, чай;
  • Обед: запеченная треска с зеленью, яблочный компот;
  • Ужин: морковная запеканка, травяной отвар.

Вторник

  • винегрет, заправленный соком лимона, чашка зеленого чая;
  • свекольник с зеленью и сметаной, апельсиновый сок;
  • тушеный перец, два зеленых яблока.

Среда

  • огурцы и помидоры, два вареных яйца, чашка некрепкого кофе;
  • гречневая каша с паровыми рыбными котлетами;
  • фруктовая запеканка, травяной отвар.

Четверг

  • паровой омлет с брынзой, кофе;
  • паровые котлеты из куриного филе;
  • салат из капусты, огурцов и редиса, черный чай с лимоном.

Пятница

  • сырники со сметаной, ягодный компот;
  • гречка, свежие овощи, обезжиренный кефир;
  • суп-пюре из брокколи.

Суббота

  • омлет из двух яиц с сыром, зеленью и нежирной ветчиной, ананасовый фреш;
  • запеченная индейка с соком лимона;
  • тушеные томаты, кабачки и баклажаны, стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • гречка, вареное яйцо, ряженка;
  • овощной суп-пюре, ягодный кисель;
  • куриное мясо, приготовленное на пару, со сметаной и зеленью.

Меню для диеты № 8 по граммам

Вышеуказанное меню номер 8 было приведено для людей, находящихся на ранней стадии ожирения. Что касаемо тех, кому необходимо избавиться от большего количества веса, следует распределить рацион по граммам.

Меню диеты Стол номер 8 принесет эффективные результаты похудения при соблюдении следующих пропорций продуктов:

Понедельник

  • Завтрак: омлет — 150 грамм;
  • Обед: тушеные помидоры с баклажанами и перцем — 800 г, 200 мл кефира;
  • Ужин: 250 гр отварного кроличьего мяса.

Вторник

  • 200 г овсянки и чай;
  • 500 г свежих огурцов и помидоров, 300 мл яблочного компота;
  • 200 г вишневого пирога запить 250 мл апельсинового фреша.

Среда

  • 200 г гречки, 150 г вареных яиц;
  • 500 г перловой каши, малиновый компот — 300 мл;
  • тушеные перцы — 250 г.

Четверг

  • салат из куриного мяса и брынзы — 350 г, 150 мл кофе;
  • 500 гр овощного супа-пюре;
  • 200 гр запеченного окуня, 150 мл — отвар из шиповника.

Пятница

  • 150 г сырников со сметаной, 200 г яблок, 150 мл черного чая;
  • 500 г окрошки, 50 г ржаного хлеба;
  • 250 г отварного куриного мяса, зеленый чай.

Суббота

  • 100 г сыра и столько же кабачковой икры;
  • 500 г фаршированных перцев, фруктовый компот — 150 мл;
  • 200 г салата из авокадо, огурца и сметаны, ананасовый сок.

Воскресенье

  • 200 г овсянки на молоке, 200 мл чая;
  • 200 г гречки, 150 г нежирных рыбных котлет, 150 мл обезжиренного кефира;
  • отварная говядина с зеленью — 300 г.

Пимерное меню для детей

Увы, у детей также часто наблюдается ожирение. Дабы от него избавиться, диета Стол номер 8 по Певзнеру рекомендует:

  • исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, а также мучные и макаронные изделия;
  • понизить количество употребляемых продуктов в день на 20%;
  • сократить количество калорий до максимальной отметки 1400.

Рассмотрим примерное меню диеты номер 8 на три дня:

Первый

  • Завтрак: две паровые котлеты и свежие овощи, кисель;
  • Обед: кабачковый суп-пюре со сметаной и зеленью, стакан яблочного компота;
  • Ужин: морковная запеканка, стакан обезжиренного кефира.

Второй

  • сырники с медом, грушевый компот;
  • гречка, паровая рыбная котлета;
  • суп-пюре из брокколи, ягодный кисель.

Третий

  • гречка на молоке, два ломтика сыра с кусочком ржаного хлеба, ананасовый фреш;
  • фаршированный перец, яблоко и чай с лимоном;
  • рагу из помидоров и кабачков, кефир.

Не забывайте, что питание должно быть шестиразовым, разделенным на мелкие порции.

Рассмотрев все возможные меню диеты номер 8, можно переходить к изучению рецептов.

Рецепты блюд

Рецепты для диеты Стол номер 8 по Певзнеру включают массу полезных веществ:

Овощной салат

Овощной салат

Ингредиенты: по 200 г огурцов и томатов, столько же листьев салата, щепотка базилика, 250 г брынзы, сок половины лимона и две чайные ложки оливкового масла.

  • мелко порезать овощи;
  • также измельчить зелень и листья салата;
  • порезать кубиками брынзу;
  • смешать вышеуказанные измельченные ингредиенты;
  • затем заправить их маслом и лимонным соком.
  • Вышеуказанный рецепт диеты номер 8 рекомендуется к применению каждый день.
  • Сладкий рецепт для диеты номер 8:
  • Творожное суфле

Творожное суфле

Ингредиенты: 200 г нежирного творога, 150 г вишни, столовая ложка меда, щепотка корицы.

  • взбить творог до однородного состояния;
  • измельчить ягоды вишни и добавить к творожной смеси;
  • затем добавить мед и корицу;
  • положить в микроволновую печь на 5 минут.

Далее следует наиболее полезный рецепт:

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 300 г капусты, 250 г брокколи, несколько гренок, щепотка укропа.

  • измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
  • затем взбить их в блендере;
  • украсить готовый суп укропом и кусочками гренок.

Самый простой рецепт диеты номер 8:

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты

Ингредиенты: головка белокочанной капусты, 2-3 средних помидоры, сок половины лимона, столовая ложка растительного масла.

  • нашинковать капусту;
  • порезать помидоры;
  • заправить лимонным соком и растительным маслом.

Сытный рецепт для диеты номер 8:

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты: полкило филе трески, куриное яйцо, 30 г пшеничного хлеба, 50 мл обезжиренного молока.

  • размочить хлеб в молоке;
  • затем смешать все ингредиенты с помощью блендера;
  • сформировать из полученной смеси котлеты;
  • отправить в пароварку на 25 минут.

Употребляя блюда по вышеуказанным рецептам диеты для похудения Стол номер 8 по Певзнеру, не забывайте и о подсчете калорий. При безукоризненном соблюдении всех правил, результаты похудения могут вас приятно удивить, в виде 2-3 сброшенных килограммов за неделю.

(10

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/pravila-i-menyu-diety-nomer-8.html

Ссылка на основную публикацию