Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни беларуси

Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало нашей хорошей традицией. И поскольку Поездка в Минск не ограничилась знакомством с достопримечательностями столицы, в статье я расскажу о национальной кухне Белоруссии, а также что стоит попробовать.

Содержание статьи:

Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала.

За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки.

Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса. У меня уже слюнки потекли. А Вы как, ещё держитесь?

Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.

Драники

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени.

Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле.

Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Колдуны

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру.

В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная.

Мы пробовали с мясом и грибами.

Список продолжает

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Картофельная бабка

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Мочанка

Мочанка — классическое белорусское блюдо. Название пошло от способа поедания. Блины нужно макать в мочанку. Это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой густую подливу с разного вида мяса. В классическую мочанку входят: свиные ребра, домашняя колбаса, копчености (грудинка) и сало.

Мне когда принесли это блюдо, я не могла понять, как его есть, но потом разобралась. Удобнее всего макать.) Готовится мочанка так. Свиные ребра обжариваем на сковороде на растительном масле. Его нужно влить немножко, так как ребра и колбаса дадут свои сок. Добавляем немного воды и тушим минут 15.

Мясной бульон со сковородки сливаем, и на основе него готовим мачанку, добавив в него муку, обжаренный лук, соль и зелень. По консистенции соус очень напоминает знаменитый Бешамель. В готовую мачанку кладем мясо, и вуаля! Национальное блюдо Белоруссии готово! Подают мочанку с тонкими или толстыми блинами.

Пальчики оближешь!

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Верещака

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название.

По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень.

 Подается верещака с драниками или блинами.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Драчена

Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом.

После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной.

Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Клёцки с душами

Клёцки с душами еще одно национальное блюдо Белоруссии. Клёцки издавна были в меню жителей Витебской области, но со временем они вошли в меню многих хозяек и поваров.

Основной ингредиент, кто бы сомневался, — картошка. В середину кладётся начинка, которую и называют «душой». Как правило, это фарш.

К столу клёцки подают, полив зажаркой (лук и сало) или со сметаной, различными соусами, или залив бульоном в котором варились клёцки.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Первые национальные блюда Белоруссии

Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.

Крупеня или Крупник

Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления.

Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника.

На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Жур

Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Холодник или свекольник

Свекольник — холодный суп (борщ), приготовленный на основе свекольного бульона. Отличное блюдо в жаркое время года. Прекрасно освежает и не менее полезно.

В основу холодника входит свекла, а также свежие огурцы, вареные яйца и зелень (зеленый лук, укроп, свекольная ботва). Также для сытости можно добавить отварной картофель.

Свекольник можно готовить на основе свекольного бульона или кваса с добавлением хрена. Подается холодным со сметаной и яйцом.

Закисной хлеб

Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках.

Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.

Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой.

Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.

Налистники

Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо.

Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.

Кулага

Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.

Разные салаты

В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями «Минский», «Белорусский». Но кроме них есть и хорошо знакомая нам шуба, которую мы обожаем. Захотелось попробовать, как готовят ее в Беларуси. Подача очень оригинальная, и на вкус очень нежная. 

Традиционные напитки Беларуси

Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.

Сбитень

Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть  безалкогольным либо алкогольным напитком.

В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво.

Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.

Белорусская водка или гарэлка

Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:

  • гарэлка на березовых почках или березовица
  • гарэлка хлебная
  • гарэлка с перцем
  • гарэлка с медом
  • гарэлка клюквенная

Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:

  • Знаменитая Зубровка в состав которой входит трава зубровка собранная в Беловежской пуще.
  • Настойки Беловежская и Беловежская пуща
  • Целебные бальзамы «Полесье», «Чародей», «Белорусский»
  • Крамбабуля это настойка на основе меда и различных пряностей. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Пьется, как в холодном, так и горячем виде.

И напоследок,

Рецепт самого популярного блюда в Белоруссии

Рецепт белорусских драников

  • картофель – 12 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.

Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!

Читайте также:  Полезные вредные продукты – то, чего вы не знали

Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске

Мы посетили ресторан «Васильки». Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:

  • ул. Я. Коласа, 37 МЦ «Айсберг»
  • пр-т Независимости, 89
  • пр-т Независимости, 16
  • ул. Бобруйская, 6 ТРЦ «Galileo» (4 этаж)
  • ул. П. Глебки,5 ТЦ «Скала»
  • ул. Налибокская, 1 ТЦ «Караван»
  • пр-т. Победителей, 9 ТРЦ «Galleria Minsk»
  • ул. П. Мстиславца 11 ТРЦ «Dana Mall»

Несколько раз кушали в ресторане-бистро «Лидо». Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три: 

  • по ул.Кульман, 5А
  • по пр. Независимости,д.49, пом.1, д.51, пом.2
  • по ул.Немига, д.5, пом.47, 48, 59, 60

Поделитесь в х кому какое блюдо национальной кухни Белоруссии понравилось?! Нам всегда приятно читать ваше мнение.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Источник: https://travel-diary.com.ua/strany/belarus/Nacionalnaya-kuhnya-Belorussii-CHto-poprobovat/

Белорусская кухня

Это богатая история, оригинальные, а порой и невероятные вкусы, и, конечно же, огромное количество картофеля. Здесь он присутствует практически в каждом национальном блюде.

Отварной или обжаренный, тертый и отцеженный или не отцеженный, с мясом, разнообразными колбасами домашнего приготовления, со всевозможными соусами и разносолами, он составляет основу белорусской кухни.

И делает ее узнаваемой практически в каждом уголке земного шара.

История белорусской кухни

О том, сколько на самом деле существует белорусская кухня, не знает никто. Было установлено, что самостоятельность она приобрела в ХІХ веке, после чего и стала развиваться своим путем, отстаивая при этом свои кулинарные традиции. Кстати, это не помешало ей сохранить рецепты, по которым белорусские хозяйки готовили свои блюда еще 500 лет назад.

Однако, согласно публикациям Елены Микульчик – эксперта белорусской кухни, процесс ее зарождения начался еще в языческие времена.

Лучшее тому подтверждение – вкусности, которые существовали тогда и которые дошли до нас – пряники, кулага, овсяный кисель.

Возможно, их было больше, однако, ввиду того, что вопросы кулинарии не поднимались в летописях, говорить об этом с уверенностью не приходится.

Известно, что белорусскую кухню сформировали славянские племена, которые жили на территории современной Беларуси.

Занимаясь животноводством, собирательством, охотой, рыболовством, земледелием и пчеловодством, они определили основной набор продуктов, из которого впоследствии и было сформировано меню этого народа.

Издревле в него входили зерновые (рожь, просо, лен, ячмень, горох, овес, конопля), овощи, фрукты, ягоды, грибы, некоторые съедобные растения, бобовые, мясо домашних и диких животных, сало, мед, рыба, в том числе и привозная, морская.

Позже на формирование белорусской кухни влияли кулинарные традиции кухонь соседей и не только – русской, еврейской, украинской, польской, литовской, французской, итальянской, немецкой и т. д. Но самое интересное, что белорусы перенимали рецепты новых блюд, а затем приспосабливали их к своей кухне.

Была в ней и своя изюминка – нечто, что отличало ее от кухонь других славянских народов. Это полное отсутствие сладостей и молочных блюд. На территории этой страны они успешно заменялись подслащенными напитками, например, ягодными и овсяными киселями, и всевозможной выпечкой.

Территориальные особенности белорусской кухни

Изначально, независимо друг от друга развивались восточная и западная кухни Беларуси. Одну приветствовали православные белорусы, которые составляли простой люд, другую – поляки и литовцы – дворяне с католическим вероисповеданием. На столах у первых было максимум зерновых, овощей и фруктов, на столах у вторых – обилие мясных блюд.

С начала XVII века на территории этой страны начал выделяться новый социальный слой – мещане. Бывшие ремесленники и мелкие чиновники с еврейскими корнями, они привносили нечто свое в развивающуюся белорусскую кухню.

Все эти изменения не прошли бесследно для нее. Их результатом стали одни и те же яства, которые с этих пор готовились по-разному в разных регионах страны.

Современная белорусская кухня

Удивительно, но белорусская кухня за время своего существования практически не изменилась.

Сегодня она располагает большим количеством продуктов, нежели еще несколько сотен лет назад, однако, остается такой же простой, сытной и самобытной. И пожалуй, естественной.

Как и прежде, здесь не любят специй, считая, что они портят натуральный вкус блюд. Хотя некоторые все же смогли попасть на столы белорусских хозяюшек, а именно: кориандр, тмин, гвоздика, корица, черный перец.

Также в ней выделяются характерные черты – грибы здесь отваривают, тушат и сушат. В последнем случае из них делают грибной порошок, который позже добавляется в овощные и мясные блюда.

Белорусы не любят жарить рыбу, предпочитая запекать ее целиком либо делать из нее фарш для приготовления других блюд. В их кухне преимущество отдается темным сортам муки – овсяной, ржаной и т. д.

Нередко они смешиваются между собой, благодаря чему блюда приобретают непревзойденный вкус.

Основные способы готовки:

ЗапеканиеБелорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси ВаркаБелорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси ТушениеБелорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси ЖаркаБелорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси СушкаБелорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а именно:

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом.

Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год.

И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Бигос – блюдо из квашеной капусты и мяса. Популярно не только в Беларуси, но и в Польше, Литве и других странах.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Мачанка – бывает молочной и мясной. Первая готовится из творога, молока и сливок и используется как своеобразный соус для макания драников, блинов или отварных овощей. Вторая – разнообразных мясных обрезков, которые запекаются и подаются как самостоятельное блюдо.

  • Холодник – холодный овощной суп, приготовленный на кефире.
  • Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.
  • Домашние колбасы.
  • Кныш – пирог с творогом, вареньем или шкварками.
  • Квашеная капуста с морковью.
  • Кисель.
  • Крамбамбуля – настойка на пряностях и меду.
  • Цеппелины – картофельные клецки с мясом или грибами.
  • Смажня – мясной пирог.
  • Рулька.
  • Зубровка – настойка на водке.
  • Блины из овсяной муки.

Практически все блюда белорусской кухни сбалансированы и невероятно полезны для здоровья. Их часто готовят люди желающие похудеть. Ведь издавна идеалом женской красоты здесь считалась стройная девушка, в отличие от русских барышень с пышными формами. Кстати, именно поэтому и мучное в Беларуси всегда ели только на завтрак.

В пользу кухни этой страны свидетельствует и тот факт, что средняя продолжительность жизни белорусов составляет 72 года.

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/foods-world/belarusian-cuisine.html

История в рецептах. Традиции белорусской кухни

27 апреля 2012 в 20:08Алексей Вайткун, TUT.BY

«История в рецептах» — новый совместный проект белорусского интернет-портала TUT.BY и Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси. В рамках проекта предлагаем вам взглянуть на кулинарию сквозь призму времени. Перелистывая кулинарные книги в фондах библиотеки начиная от петровских времен и до нашего недавнего прошлого — советского периода, мы остановимся на тех рецептах и советах, в которых отражены особенности быта, наиболее ярко характеризующие эпоху и уклад жизни своего времени и придающие вкус и осязаемость восприятию истории.Итак, о традициях белорусской кухни. При поверхностном взгляде может сложиться впечатление, что белорусская кухня есть одно из ответвлений общерусской кухни. Между тем это далеко не так. Кулинарное искусство Беларуси долгое время подвергалось влиянию, с одной стороны, окружающих белорусов славянских народов — русских, украинцев, поляков, с другой стороны — своих неславянских соседей: литовцев, латышей. Национальные различия переплетались с религиозными и сословными. В результате основой современной белорусской кухни стала кухня сельского населения, сложившаяся под влиянием как русской, так и западной (польской, литовской) кулинарной традиции, но получившей белорусскую обработку. Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни БеларусиГлавное в традиционных национальных белорусских блюдах — не особый состав продуктов, а процесс их обработки. Применялись два диаметрально противоположных приема: либо использование крупных, неделимых масс — запекание целой ноги, целой рыбины и т. п., либо, наоборот, измельчение, растирание продукта, превращение его в однородную массу. Последний прием был заимствован из польской кухни, именно он получил наибольшее развитие. Сложившаяся традиция готовить одно общее блюдо, обладающее качествами и второго и первого одновременно, наложила отпечаток на излюбленные кулинарные приемы тепловой обработки — запекание, продолжительную варку, распаривание и томление продуктов.Разваренность, бесформенность блюда признавались идеалом; традиционную полужидкую-полугустую консистенцию имеют такие блюда, как бигос, мочанка, а также полусладкие блюда солодуха и кулага. Распространен был также способ искусственного загущения блюда, когда в него добавляли муку, крахмал — так называемые заколоты.Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни БеларусиПервые сведения о питании белорусов можно найти еще в XVI веке в т.н. инвентарях — описаниях имущества землевладельцев, где перечисляются продукты, хранящиеся в кладовых. В XVII веке в Речи Посполитой, в состав которой входила Беларусь, появились книги с кулинарными рецептами на польском языке, например, «Compendium ferculorum» Ст. Чернецкого (1682). XIX век стал временем популяризации белорусской национальной кухни. Наиболее известные издания этого периода — «Gospodyni litewska…» Г. Тюндзевицкой (1848) и «Kucharka litewska…» В. Завадской (1874). И хотя напечатаны они на польском языке, книгу «Литовская хозяйка» вполне можно было бы назвать «Белорусская хозяйка», так как в ней отражен хозяйственно-кулинарный опыт жителей Минщины. Книга эта многократно переиздавалась (1851, 1856, 1858, 1862, 1873), в белорусском переводе она вышла в 1993 г. («Літоўская гаспадыня», Мн., 1993). Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни БеларусиПредлагаем вам рецепты из книги Э. Зайковского и Г.Тычки «Старадаўняя беларуская кухня» (Минск, 1995), составленной по источникам XIX-XX вв., в том числе, вышеупомянутой книге «Літоўская гаспадыня».Белорусские супы были двух видов: холодные и горячие. Горячие были большей частью мучными, овоще-крупяными, с использованием свинины или сала. Среди них — крупеня, поливка, жур. В супах широко использовались закрасы, заколоты, вологи — продукты, добавляемые для загущения. Холодные супы — холодники — готовились на кислой основе (квасе, сыворотке). Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Жур

Полфунта овсяной муки развести водой и поставить на сутки или больше в теплое место, чтобы закисла. Потом процедить через сито и кипятить, пока не загустеет. Поджарить кусочки сала, добавив порезанного луку, и заправить этим жур. Едят с отварным картофелем.

Преимущественное использование овсяной, ржаной, ячменной, гороховой муки и незнание дрожжей обусловило отсутствие в белорусской кухне традиционных блинов и пирогов. Большинство мучных блюд готовили из «расчины» — раствора муки с водой, самопроизвольно закисшего. Среди них — драчена, бабка, клецки.

Читайте также:  Удалили почку – как правильно питаться: что можно и нельзя есть и пить

Многие из этих блюд также готовили из картофеля.Картофель проник на территорию Беларуси на 75–90 лет раньше, чем в Россию. Национальная кухня знает более двух десятков рецептов блюд из картофеля. Чаще всего готовили из тертого картофеля — либо сырого, либо отваренного — толча, комы, колдуны, драники.

Целый картофель чаще употребляли в тушеном виде — тушенки, смаженки.Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Комы

Очистить картофель, сварить и растолочь, влив горячего молока. Поджарить на сале или масле луковицу и заправить картофельную кашу.

Скатать из нее шарики, размером с небольшое яблоко, обвалять в муке и подрумянить на сковороде с маслом. Едят комы с молоком, огурцами, кислой капустой.Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Колдуны графа Тышкевича

Отварить сушеные грибы, покрошить, добавить обжаренный в масле мелко порезанный лук, два сырых яйца, немного соли и перцу. Покрошить как можно мельче кусочек жирного копченого окорока. Взять его столько, сколько взято грибов. Если жира немного, добавить свежего сала и смешать с грибами.

Сделать тесто, взяв три стакана муки, два-три яйца, соль, воду. Тесто тонко раскатать и нарезать небольшими кружочками. Положить на тесто фарш, покрыть другим кружочком и защепить края. Опустить колдуны в кипящую воду и варить до той поры, пока не всплывут.

Отцедить, перед подачей облить растопленным маслом и хорошо поджаренным луком.Немалое место в белорусской кухне занимают мясные блюда, в особенности свинина и свиное сало. Мясо тушили с приварками (овощами, крупами) и присмаками (пряностями, грибами).

Лучшие куски свинины, баранины, целые тушки зайца, индейки, гуся запекали одним куском — готовили пячисто.

Кумпяк запеченный

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни БеларусиЗамочить кумпяк (кумпяк — окорок, бедренная часть туши, чаще свиной) на ночь, вымыть в кипятке, прополоскать, вытереть и положить в раскатанное хлебное тесто. Накрыть тестом сверху, тщательно залепить, обсыпать мукой и запекать пару часов в растопленной, как для хлеба, печи. После этого очистить от хлебной корки, снять кожу, пока мясо теплое, обсыпать сахарной пудрой и корицей и поставить в печь, чтобы образовалась румяная корочка. Кумпяк, приготовленный таким образом, сочный и имеет деликатный вкус.Из свинины готовили домашние колбасы, солонину, вяндлину — слабокопченую ветчину, которые использовали для такого известного национального блюда, как мочанка. Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Мочанка

Полфунта свинины со шкуркой и полфунта колбасы порезать и поджарить. Взять в два раза меньше солонины и тоже поджарить. Развести холодной водой две столовые ложки пшеничной муки и влить в кастрюльку с кипятком, все время помешивая.

Всыпать соль, положить лавровый лист, перец, поджаренную солонину, мелко порезанный лук и колбасу со свининой. Все поставить в теплую печь на полчаса.В классической белорусской кухне почти нет сладких блюд. Их роль выполняли отчасти напитки (различные фруктовые квасы), отчасти ягоды и соложеное тесто — солодуха, кулага.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Кулага

Ягоды, можно калину и рябину (но не клюкву), поставить на легкий дух (в печь) и когда они стопятся, подколотить их мукой мелкого помолу, потом снова поставить в печь. Кулагу можно слегка заправить медом. Едят ее как теплой, так и холодной. Можно также намазать на хлеб.* * *Предложенные рецепты кажутся нам вполне понятными и практически осуществимыми сегодня.

Готовьте и делитесь своими впечатлениями с нами! В следующий раз мы познакомим вас с рецептами из кулинарного бестселлера — книги Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».Информация подготовлена научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси Инной Мурашовой по материалам фонда библиотеки.

TUT.

BY – только со вкусом…

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://news.tut.by/culture/286474.html

Белорусская национальная кухня: блюда со вкусом истории

Блюда национальной кухни помогают показать душу народа. Мы расскажем про белорусскую кухню, ее особенности и секреты, а также перечислим топ-10 блюд, которые обязан попробовать каждый, кто хочет приобщиться к национальному белорусскому колориту.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена, а окончательно они сформировались во времена существования ВКЛ. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу под названием «Литовская кухарка» (1848 год). В 2013 году эта книга была переиздана на белорусском языке.

Знаменитый белорусско-польский поэт Адам Мицкевич в своей бессмертной поэме «Пан Тадеуш» воспел бигос — национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусочков мяса. Кстати, оно считается крестьянским, так как шляхта и магнаты ели более экзотическую пищу.

На столе знаменитой династии Радзивиллов появлялись апельсины, корица, имбирь, гвоздика, которые они привозили из путешествий. Поскольку любимым занятием знати была охота, традиционно употребляли в пищу разнообразную дичь, которую тушили, варили и даже запекали целиком.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Если говорить о картофеле, развеем сложившийся миф: основа основ белорусской национальной кухни попала в нашу страну… лишь в 1670 году, а повсеместное распространение получила спустя столетие. Поэтому рацион простого белоруса до его появления состоял из:

  • свекольной ботвы, которую хранили в подвалах, квасили, мариновали и готовили из нее «ботвинники» (холодные супы, которые сейчас называются «окрошками» и «холодниками»),
  • сала, которое солили прямо со шкурой и употребляли вместо мяса,
  • рыбы,
  • грибов,
  • ягод.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Как правило, мясо на столе крестьян появлялось только по праздникам, а на Рождество готовили кутью — кашу из цельных зерен, праздничное блюдо белорусов.

После появления картошки, она стала основным ингредиентом для повседневных блюд. Повсеместно в белорусскую кухню начали проникать европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних народов. Появились блюда из пшеничной муки, салаты и др. Мясо белорусы начали употреблять больше, но статистика говорит о том, что соседи-поляки употребляют его практически в два раза больше.

Топ-10 блюд белорусской национальной кухни по версии канала «Беларусь 24»

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Настало время познакомить вас с топ-10 блюд белорусской национальной кухни:

1 место: драники — визитная карточка кухни Беларуси! Рецепт был позаимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Кухар добра навучаны» в 1830 году. Так что «основа всех основ», которой принято считать драники, вошла в рацион белорусов чуть меньше двух веков назад.

Интересный факт: тогда это блюдо называли картофельными оладьями, а современное название произошло от старорусского слова «драть», что сейчас приобрело значение «тереть, перетирать». Обычно драники подавали вместе с другими блюдами — мы уже рассказывали в одном из выпусков передачи «Белорусская кухня», как приготовить утку с драниками.

2 место: верашчака. Как писал Якуб Колас в поэме «Новая зямля», «І аж пацелі, небаракі, каб больш зачэрпаць верашчакі».

Придворный кухмистр короля Речи Посполитой Верещака вошел в историю белорусской кухни как создатель довольно интересного блюда. Он придумал тушить в подливе кусочки колбасы, смешанные с салом.

Со временем верещака появилась и в рационе селян — ее готовили по большим праздникам. Таким образом, народно любимое кушанье попало на столы современных белорусов прямиком с княжеского.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

3 место: ботвинник (свекольник). Ботвинник (по-белорусски «бацвінне») традиционно готовился из свекольной ботвы. Это сейчас мы готовим холодник из свеклы, а тогда для простого крестьянина это было непозволительной роскошью.

4 место: копытки. Еще один картофельный «прысмак» в нашем топе. Свое оригинальное название это блюдо белорусской национальной кухни получило прежде всего за свою форму: подготавливали тертую картофельную массу, формировали из нее пласт, который нарезался на кусочки, напоминающие маленькие копытца. Подаются копытки с мачанкой, о которой ниже.

5 место: мачанка. Мачанкой называли соус, в который нужно было обмакивать другое блюдо (к примеру, блинчики или в нашем случае копытки). А как ее приготовить — смотрите в нашем сюжете.

6 место: пячысты. Это могла быть запеченная баранина (сейчас она редкость, а в те времена была распространена повсеместно) или целая курица или дичь.

Пячысты часто появлялся на княжеском столе, причем готовили его очень интересным способом: тушку курицы или другой дичи вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок.

Начиняли ее селедочным фаршем и, хоть на первый взгляд кажется, что эти продукты сочетаются плохо, на самом деле мясо получалось очень нежным и вкусным.  

7 место: налисники. Это блюдо ошибочно называют белорусскими блинами, однако оно отличается тем, что налисники не являются самостоятельным блюдом. Их подают с различными начинками, например, кулагой или творогом. 

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

8 место: похлебка из пива. Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, который готовился на пиве. История этого блюда уходит своими корнями в XVI-XVIII века, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

9 место: крамбамбуля. Крепкий алкогольный напиток на меду, в состав которого входили спирт, мед и специи. Без крамбамбули не обходилось ни одно шляхетское застолье.

10 место: сбитень. Сбитень — традиционный белорусский безалкогольный напиток на травах. 

Интересный факт: в зависимости от времени года, он мог подаваться как холодным, так и горячим. Холодный вариант отлично освежал летом, а горячий — согревал во время прихода холодов.

Передача «Белорусская кухня»: лучшие рецепты национальной кухни

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» — это передача, где в каждом новом выпуске раскрывают секреты приготовления старинных блюд в современных условиях. Из передачи вы узнаете, как готовить настоящие драники, правильно запекать дичь и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу передачу и открывайте для себя кулинарную душу Беларуси!  

Источник: https://belarus24.by/articles/kultura/belorusskaya-natsionalnaya-kukhnya-blyuda-so-vkusom-istorii/

Особенности белорусской кухни

Белорусская кухня славится аппетитными и сытными, но при этом довольно простыми блюдами. А каковы основные кулинарные традиции этой страны?

Немного истории

Белорусская кухня формировалась довольно долго: на протяжении нескольких столетий. А её своеобразие определяется, прежде всего, климатическими условиями.

Но определённое влияние также оказало и расположение, ведь страна, по сути, находится практически на границе нескольких геополитических регионов, на неё воздействовали разные культуры, поэтому тут прижились разнообразные традиции, в том числе и кулинарные.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Например, прослеживаются веяния мусульманских южных народов, католического запада, прибалтийской северной культуры, православного востока, а также еврейских народов. А так как народ Белоруссии всегда значительно различался как по сословиям, так и по религии, то национальные характерные черты оформились лишь к концу XIX века.

Основные компоненты блюд

Для приготовления блюд обычно используются следующие продукты:

  • Овощи. Так как их тут выращивали практически всегда, то они входили в состав большинства блюд. Но особую роль во все времена играл картофель, тут он считается практически вторым хлебом, а иногда и заменяет его. Но также популярны и капуста (особенно белокочанная, другие сорта тут малоизвестны и редко используются), тыква, помидоры, репа, чеснок и лук, брюква, свекла, морковь и так далее.
  • Сало. Раньше оно заменяло белорусам мясо и считалось основным питательным продуктом. Чаще всего его солили, а также добавляли в блюда вместо масла.
  • Довольно распространены и бобовые, белорусы любят их и с удовольствием добавляют в разные блюда.
  • Грибы могут быть как компонентом какого-нибудь блюда, так и его главной частью или даже самостоятельной закуской.
  • Молочные продукты в Белоруссии практически не употребляют и не используют для приготовления блюд, а вот кисломолочные ценят и активно применяют в разных видах.
  • Рыба. Так как рек в стране немало, то рыба тоже является одним из основных и любимых белорусами продуктов. Из неё варят разные супы, готовят горячие блюда и закуски.
  • Мясо также популярно. Раньше оно было не очень распространено, но постепенно стало доступным и для средних слоёв населения. Причём в современной кухне используется большинство видов: говядина и телятина, свинина, птица и даже дичь (например, бобры, косули, кабаны и лоси).
  • Злаки. Особенно популярны овёс, ячмень, рожь, гречка.
  • Мука. Готовят её не только из пшеницы, но и из прочих злаков и даже бобов, поэтому часто используются ржаная, гречневая, овсяная и даже гороховая. Мука, кстати, может применяться не только для приготовления выпечки, но и входить в состав многих других блюд, например, закусок (благодаря этому они становятся более сытными и приобретают особую консистенцию).
  • Различные фрукты и ягоды входят в состав выпечки и разнообразных напитков. Особенно популярны слива, яблоки, груши, черника, брусника, голубика, калина, шиповник, малина, рябина.
  • Специи добавляются, но лишь для приятного вкуса и аромата, так что острыми блюда обычно не бывают.
Читайте также:  Льняное масло для похудения – состав, полезные и вредные свойства продукта

Особенности приготовления

Перечисляя традиционные национальные черты белорусской кухни, можно отметить и способы термической обработки. Обычно приготовление довольно продолжительное, преимущественно используются варка и тушение, в результате многие блюда получаются похожими на кашу (это, кстати, тоже кулинарная особенность). Также приветствуется и жарка. А иногда способы сочетаются или чередуются.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Почти во всех блюдах компоненты хорошо измельчаются, и особенно это касается картофеля. Его редко режут и гораздо чаще натирают на тёрке или даже толкут.

Главные составляющие традиционной кухни

  • Теперь стоит перечислить самые популярные блюда белорусской кухни.
  • Первые блюда
  • Первые блюда, с которых обычно начинается любая трапеза, делятся на холодные и горячие. Вот наиболее распространённые:
  • Холодник готовится из свеклы (вместе с ботвой), лука, кваса, сметаны, часто огурцов и специй.
  • Так называемый грибной квас – это холодный суп, основу которого составляет квас. Также в блюдо добавляются грибы, лук и специи.
  • Жур имеет несколько вариантов приготовления, но основа всегда одна, она представляет собой овсяную цежу – процеженный раствор овсяной муки. Жур бывает молочным, мясным или постным.
  • Грыжанку готовят из брюквы, лука, моркови, картошки, вяндлины (так в Белоруссии называют совокупность солёных и копчёных изделий из свинины, которые нарезаются и смешиваются) и сала.
  • Гарбузок – суп из тыквы, лука, сыворотки, вяндлины, сметаны и сала с добавлением петрушки и укропа.
  • Крупеня готовится из какой-нибудь крупы и прочих ингредиентов, например, вяндлины или грибов.
  1. Вторые блюда
  2. Самые популярные рецепты вторых блюд обычно предполагают использование мяса, рыбы, овощей.

  3. Наиболее распространённые – это вантробянка (блюдо из свиных потрохов, то есть «вантробков», которые отвариваются и помещаются в свиной желудок), юц с начинкой (говяжий иди свиной желудок с начинкой из мяса и крупы), пячисто (блюдо из крупных кусков мяса), заяц смаженый, различные тушанки (мясные, овощные), моканка (блюдо из мясных обрезков, сала, воды и муки), отварная или печёная рыба и так далее.
  4. Блюда из картофеля

Отдельно стоит написать о картофельных блюдах, ведь их в белорусской кухне особенно много, и все они сытные и вкусные. Для приготовления обычно используется картофельная масса в трёх видах: таркованная, варёно-толчёная и клинкованная.

Первая представляет собой сырой тёртый картофель вместе с соком. Клинкованная масса – это сырой тёртый, но отжатый картофель. А варёно-толчёная масса – это, по сути, пюре.

Несколько блюд:

  • Таркованка – блюдо из таркованой массы с добавлением свиного сала, молока, сухих фруктов, лука и перца.
  • Драники – это, по сути, оладьи из таркованной массы, яиц и муки.
  • Таркованные блины.
  • Капытка – это что-то вроде небольших жареных оладий, некоторое время выдержанных в подсоленном кипятке.
  • Галки – отварные и потом обжаренные шарики с начинкой, приготовленные из клинкованной картофельной массы.
  • Цирбики – жареные картофельные шарики из клинкованной массы.
  • Гульбишник – блюдо, напоминающее русское картофельное пюре.

Салаты

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Салаты, как правило, готовят из отварных и свежих овощей, заправляя их сметаной, маслом или же майонезом. Среди закусок особое место занимают грибы, ими, например, фаршируют яйца.

Десерты

Десерты представлены, в основном, выпечкой, а также густыми напитками. Наиболее популярны пироги, караваи, оладьи, блины, а также кулага – густой кисель из сахара, муки, мёда и ягод.

Напитки

Самыми популярными напитками являются квасы и компоты из ягод и фруктов, берька (берёзовый сок), а также алкогольные настойки (например, крамбамбуля), гарэлка (водка) и зубровка.

Впечатляет? Тогда попробуйте приготовить какое-нибудь блюдо белорусской кухни!

Источник: brjunetka.ru

Запись Особенности белорусской кухни впервые появилась Женский сайт.

Источник: https://womensite.mediasole.ru/osobennosti_belorusskoy_kuhni

Особенности Блюд Белорусской кухни

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Национальная кухня Беларуси может и не настолько всемирно известна как французская или немецкая, но и в ней можно найти целый ряд интереснейших и вкусных блюд.

Поскольку Беларусь – это славянская страна, нет ничего странного в том, что у её кухни есть много общего с русской, украинской и польской, но при этом у белорусов есть и множество своих уникальных блюд. Специфика их кухни состоит в преимущественном использовании местных ингредиентов – картофеля, мяса, молока и овощей.

Блюда из картофеля

Картофель белорусы чаще всего добавляют в тёртом виде, и встречается он в самых разных рецептах белорусской национальной кухни.

Наверное, наиболее популярным блюдом среди жителей страны являются драники – своеобразные оладьи из картофеля, которые обычно едят со сметаной или шкварками, поливая различными соусами.

Картофель также используют для различных других блюд: картофляников и картофельных бабок. Другим традиционным рецептом для белорусской кухни являются толстые мучные блины с разнообразной дополнениями, мачанками.

Белорусская кухня – особенности и отличия национальной кухни Беларуси

Первые блюда

Из первых блюд для белорусов характерны густые супы, из которых наиболее ярким вкусом обладают поливка (крупно-овощной суп), крупеня и жур.

Мучные блюда представлены затирками и клецками – отваренными кусочками теста (в Беларуси часто используют картофель) которые подают вместе со шкварками и поджаренным луком. Интересными свойствами обладает и белорусский десерт кулага, состоящая из муки и мёда с ягодами.

Мясные блюда

Любители мясных блюд будут приятно удивлены вкусом печисты, верещака и вантробянки – различных видов тушеных, зажаренных кусков мяса, колбасы и рёбрышек, популярных в белорусской кухне. Интересна Беларусь и своими напитками: здесь можно попробовать различные виды кваса (помимо традиционного здесь употребляют еще березовый и свекольный), медовуху и сбитень.

Где попробовать национальную кухню Беларуси

Назвав главные блюда, справедливо будет и назвать несколько мест, где их качественно готовят.

Одно из самых известных среди них – ресторан «Васильки», имеющий шесть работающих точек в Минске. Заведения выдержаны в традиционном, стилизованном под деревенскую хату, стиле. Порции здесь по-славянски большие, а на десерт можно отведать яблочный или грушевый пирог, либо «творожник».

Другим местом, более подходящим для людей которые любят покушать «на бегу», является ресторан «ЛИДО». Огромная площадь, несколько залов, уютная атмосфера, а главной изюминкой является принцип «открытой кухни», дающий возможность посетителям выбирать и наполнять блюда соответственно своему вкусу.

Отдельного упоминания стоит также ресторан «Сябры», сочетающий в себе элементы белорусской древней корчмы и фольварка. Атмосфера традиционного заведения выдержана во всём – как в меню, так и в интерьере (весь зал заставлен бочками, трофеями охотников и винтажными горшками), мебели и одежде официантов. Помимо национальной кухни, здесь есть и европейское меню.

В целом, особенность традиционных белорусских блюд проявляется не столько в составе ингредиентов, сколько в особой обработке используемых продуктов, но как бы то ни было, результат все-равно приятно удивит даже искушенных гурманов.

Это был наш обзор национальной кухни Беларуси, ее блюд, а также мест, где можно попробовать белорусскую кухню. Сохраните эту статью себе на стену, чтобы не забыть

Источник: https://www.visit-belarus.com/ru/natsionalnaya-kuhnya-belarusi/

Современная белорусская кухня

Основой современной белорусской кухни стала, таким образом, кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку.

В результате, в белорусской кухне появились свои особые приемы приготовления пищи, предварительной и тепловой обработки пищевого сырья.

Это привело к подбору таких блюд в белорусской кухне, которые в своей совокупности не встречаются у других народов, соседствующих с белорусами хотя принципы приготовления отдельных блюд белорусской кухни вовсе не чужды ни русским, ни украинцам, ни полякам, ни литовцам.

  • Весьма разнообразна. Сформировалась под влиянием двух основных факторов:
  • активное земледелие и широкое использование местных продуктов;
  • влияние соседних стран и переселенцев.

Местная кухня очень разнообразная и вкусна. В этой кухне сочетаются прибалтийские, славянские, еврейские и даже немецкие традиции, а во времена Советского союза в этот коктейль добавились еще и ароматные вкусы множества народов, населявших СССР.

Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки.

Современный белорус потребляет около 162 кг картофеля в год (около 0,5 кг в день), только на 11 % его рацион состоит из трав и овощей. Растительного масла также потребляется достаточно мало, причем это в основном не самое полезное рафинированное. Высоко потребление сахара. Мяса белорусы потребляют вполовину меньше, чем в соседней Польше, однако это не более полезное мясо птицы, а свинина.

Традиционная белорусская кухня подвержена региональным отличиям (по линии восток-запад).

Вместе с тем в крестьянской кухне были довольно заметны региональные различия. Так, кухня крестьян Витебщины и Могилевщины отличалась от кухни западных белорусов Гродненского края, а обе они, в свою очередь, разнились от кухни полещуков, или пинчуков, жителей менее затронутого чужими влияниями Полесья.

Основные продукты и предпочтения

Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, морковь и, конечно, картофель последнему принадлежит особое место.

Действительно, для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых непохоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют непременную, существенную часть национального стола.

Объясняется это историческими причинами проникновением картофеля в Белоруссию примерно на 75?90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высоко крахмалистых вкусных сортов картофеля.

Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля.

Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако формы и приемы их использования в белорусской кухне несколько иные.

Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки.

Источник: https://studwood.ru/1002330/tovarovedenie/sovremennaya_belorusskaya_kuhnya

Ссылка на основную публикацию