Боул – история появления и польза для организма

Завсегдатаи Инстаграм и ярые приверженцы ЗОЖ наверняка знакомы с этим терминов, для остальных объясним, что же это такое. Итак, боул получил свое название за способ подачи в глубоко тарелки или миске.

Его концепция проста: оно должно представлять собой сбалансированное блюдо – с зеленью, овощами/фруктами, углеводами в виде круп, злаков и т.д.

Его ингредиенты не смешиваются между собой, а не спеша поедаются по отдельности.

За свою эстетику, пользу и универсальность — он может быть как сладким, так и соленым, боул стал настоящим гастрономическим трендом, который теперь можно встретить даже в меню ресторанов.

Редакция «Живу спортом» отобрала для вас самые интересные и вкусные рецепты боулов, однако предупреждаем — их чтение может вызвать острое чувство голода 🙂

Боул – история появления и польза для организма

ВЕГАН-БОУЛ

Поскольку изначально боул был прерогативой исключительно вегетарианцев и веганов, именно с таких рецептов мы и начнем. Никого мяса и рыбы, лишь эстетика и гармония вкуса.

Чаша Будды

Очень вкусный и главное – сбалансированный вариант боула, содержащий в себе все необходимые элементы. Для приготовления этого рецепта вам придется немного заморочиться, однако поверьте – результат того стоит.

  • Боул – история появления и польза для организма
  • Ингредиенты:
  • Киноа – одна чашка;
  • Вареный нут –½ чашки;
  • Болгарский перец – одна штука;
  • Авокадо – одна штука;
  • Лимон – ½ фрукта;
  • Свежая кинза – ¼ стакана;
  • Оригано, кукурма – ¼ ложки;
  • Оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • Паприка молотая – одна столовая ложка;
  • Соль и кунжут – по вкусу.
  • Способ приготовления:

Поставьте духовку разогреваться до температуры 220 градусов. В это время засыпьте киноа в кипящую воду и варите на медленном огне в течение 15-20 минут, пока она не выкипит. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Смешайте в миске нут, оливковое масло, соль, кунжут и приправы. Выложите смесь на лист для запекания и отправьте в духовку на 15 минут.

Боул – история появления и польза для организма

Готовим соус. Смешайте в блендере красный перец, оливковое масло, сок лимона, кинзу, паприку и соль. Возьмите миску: положите туда отваренное киноа и запеченный нут, добавьте нарезанный авокадо. Сверху полейте «Чашу Будды» соусом. Приятного аппетита!

Овощной микс

Боул – витаминная «бомба». Благодаря большому количеству овощей, используемых при его приготовлении, он представляет собой не только вкусное и полезное во всех отношениях блюдо. Основой овощного боула могут стать любые злаки: от киноа и кускуса, до чечевицы и булгура – так что смело экспериментируйте и делайте блюдо на свой вкус!

Боул – история появления и польза для организма

  1. Ингредиенты:
  2. Основное блюдо
  3. Киноа (или другие злаки) – одна чашка;
  4. Брокколи – 200 грамм;
  5. Авокадо – одна штука;
  6. Зеленый горошек, цукини, спаржа, капуста – 100 грамм;
  7. Свежий шпинат или кинза –¼ стакана;
  8. Сок лайма и соль – по вкусу.

Боул – история появления и польза для организма

  • Для соуса
  • Замоченный кешью – 100 грамм;
  • Стебель сельдерея – одна штука;
  • Вода питьевая – 100 миллилитров;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Соль,кукурма, черный перец, кунжут – по вкусу.
  • Способ приготовления: 

Засыпьте киноа (либо другую крупу) в кипящую воду и варите на медленном огне в течение 15-20 минут. В это же время начинайте приготовление соуса. Смешайте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородной массы.

Боул – история появления и польза для организма

Брокколи и горошек также необходимо отварить в течение 1 минуты. После — сразу поместите их в холодную воду. Тонкие ломтики цукини и спаржу поджарьте на гриле, либо на антипригарной сковороде без масла.

Авокадо разрежьте пополам, очистите от шкурки, после разрежьте га полукольца и вместе со шпинатом (кинзой) сбрызните соком лайма. Все ингредиенты выложите в боул, сверху полейте соусом по вкусу.

  1. БОУЛ НА УЖИН
  2. Предлагаем вам два варианты, которые станут полноценными вариантами вкусного и сытного ужина.
  3. Азиатская «Чаша»
  4. Сытный азиатский боул с запечённой лососем, «кокосовым» рисом, приправленный оригинальной заправкой – что еще нужно для идеального ужина?
  5. Боул – история появления и польза для организма
  6. Ингредиенты:
  7. Филе лосося – 500 грамм;
  8. Рис – один стакан
    ;
  9. Кокосовое молоко – 500 миллилитров;
  10. Свежий огурец – две штуки;
  11. Свежий шпинат – два стакана;
  12. Манго, авокадо, болгарский перец, лайм – одна штука
    ;
  13. Кинза – один пучок
    ;
  14. Соевый соус, сахар и кунжут – по вкусу.
  15. Способ приготовления: 

Смешайте кокосовое молоко с водой, и доведите до кипения. Засыпьте в кастрюлю рис и варите минут 30-40 до полной готовности. Тем временем выложите филе лосося на лист фольги, переместите его в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 15 минут. 

Боул – история появления и польза для организма

Делаем заправку для боула. Смешиваем 100 миллилитров кокосового молока с сахаром, соевым соусом и соком лайма, тщательно перемешиваем ингредиенты. 

В миску выкладываем отварной рис, запеченный лосось, дольки нарезанного манго, авокадо, огурца, перца и шпината (кинзы). Сверху по вкусу поливаем соусом и посыпаем кунжутом. Кушать подано! 

Ола, Мексика!

Пряный и пикантный боул раскрасит ваши привычные будни своей «перчинкой». Кстати, это блюдо может стать гвоздем программы мексиканской вечеринки: поверьте – гости буду в восторге!

  • Боул – история появления и польза для организма
  • Ингредиенты:
  • Креветки – 800 грамм;
  • Помидоры – четыре штуки;
  • Консервированная или вареная кукуруза – два стакана
    ;
  • Вареный рис – 1½ стакана
    ;
  • Консервированная фасоль – одна банка
    ;
  • Красный лук – одна штука;
  • Лайм – две штуки;
  • Кинза – один пучок;
  • Растительное или оливковое масло – две столовых ложки;
  • Молотый перец-чили молотый и зира – три чайных ложки;
  • Чеснок в порошке, кайенский перец, сахар и соль – по вкусу.

Боул – история появления и польза для организма

Способ приготовления:

Засыпьте в кастрюлю рис и варите минут 30-40 до полной готовности. Выжмите сок лаймов, смешайте его с сахаром, солью, кинзой. Полученную смесь вылейте в готовый рис, перемешайте. 

Предварительно размороженные креветки необходимо очистить. Далее разогрейте сковороду, добавить масло и выложите креветки. Добавьте все специи из списка. Перемешайте и обжаривайте креветки в течение 5 минут. 

Готовим сальсу. Нарезаем красный лук, помидоры. Кладем всем в миску, и добавляем сок лайма, кукурузу, фасоль и чеснок. 

Выкладываем в боул рис, обжаренные креветки и сальсу. По вкусу и желанию можно добавить зелень, сыр, авокадо или любые другие овощи, соусы.

УТРЕННИЙ БОУЛ 

Гастрономический тренд может стать и отличным, а главное полезным завтраком. Смузи-боул – по сути тот же смузи, который украшают все возможными фруктами, ягодами и орехами, и не пьют, а едят ложкой.

  1. Бананово-манговый смузи-боул
  2. Данный вариант подойдем тем, кто не заботиться о фигуре и любит начинать день с сытного и вкусного завтрака (калорийность блюда на 100 грамм — 450 калорий).
  3. Ингредиенты:
  4. Бананы — 2 штуки;
  5. Манго – половина фрукта;
  6. Кокосовое молоко — ⅓ стакана
  7. Арахисовая паста – одна столовая ложка;
  8. Кешью, мак, тыквенные семечки, кунжут, семена чиа или льна — для украшения.
  9. Способ приготовления:

Бананы нарезать кружочками, манго дольками. Оставьте немного фруктов для украшения вашего боула, остальное измельчить в блендере вместе с арахисовой пастой и кокосовым молоком до густой консистенции. Полученный смузи перелить в глубокую миску, украсить семечками, орехами и кусочками фруктов.

  • Диетический зелёный боул с яблоком и шпинатом
  • Легкий и свежий боул подойдет тем, кто хочет разгрузить организм и избавиться от лишних токсинов.
  • Ингредиенты:
  • Зелёное яблоко – две штуки;
  • Банан – одна штука;
  • Киви – одна штука;
     
  • Шпинат — 50 грамм;
  • Кэроб — одна столовая ложка;
  • Мёд – одна столовая ложка;
  • Семена льна, подсолнечника, тыквы и горький шоколад – для украшения
  • Способ приготовления:

Нарежьте яблоки, киви и банан на дольки, вместе с шпинатом и остальным ингредиентами сложите все в блендер и взбивайте в течение одной минуты. Полученный смузи перелейте в миску, украсьте сменами и тертым горьким шоколадом.

На самом деле боул — то блюдо, при приготовлении которого, вы можете дать полную волю своей фантазии. Так что не бойтесь экспериментировать! Живите вкусно, живите спортом!

Приятного аппетита!

Источник: https://xn--b1ahgrjafjgng.xn--p1ai/article/estetika-vkusa-chto-takoe-boul-i-kak-ego-gotovit-

Завтрак для тех, кто любит полезное питание

Осенью, особенно в пасмурные дни, нам всем хочется порадовать себя чем-то вкусным и необычным. Это отличное желание, вот только надо учитывать, что межсезонье – время авитаминоза и упадка сил. А это значит, что баловать себя нужно максимально полезными продуктами.

Мы знаем, что идеально подойдет в качестве повседневного лакомства! Знакомьтесь – Smoothie Bowl – отличное сочетание наслаждения вкусом и пользы для организма.

Что такое Smoothie Bowl

Смузи-боул отличается от обычного смузи тем, что обладает густой консистенцией и готовится с учетом некоторых особенностей. Благодаря густоте, он может служить отличным вариантом завтрака или ланча.

К тому же, можно увеличить в нем концентрацию полезных свойств за счет украшения фруктами, ягодами, орехами и семенами. Можно готовить на основе ягод и фруктов, а можно – овощей и зелени. Для достижения нужной консистенции используются замороженные ингредиенты.

Если вы противник замороженных продуктов, просто используйте в качестве базы бананы. В качестве жидкого ингредиента можно использовать:

  • Соевое или ореховое молоко
  • Натуральный йогурт
  • Дегазированная вода
  • Свежевыжатый сок
  • Кефир, ряженка

Важный нюанс: в процессе приготовления не советуем наливать слишком много жидкого продукта.

Едят smoothie Bowl ложкой. Можно поместить его в обычную тарелку, а можно в специальную чашку, подходящую для этого блюда. Такие чашки изготавливаются из кокоса, проходят процедуру полировки с растительными маслами.

Боул – история появления и польза для организма

Так как еда должна быть не только вкусной, но и красивой, советуем побаловать себя красивой посудой для завтрака. Ведь эстетичный вид вашего завтрака способен поднять настроение на целый день! Это уже не говоря о полезных ингредиентах, которые зарядят вас энергией.

Как готовить?

Подготовьте ингредиенты. Чуть разморозьте продукты, если используете свежие — почистите и нарежьте. Поместите в блендер и пюрируйте. На этом этапе не добавляйте жидкость! Можно дополнить смесь предварительно замоченными льняными семечками или овсяными хлопьями. Отличный вариант: пудинг из семечек чиа.

Если используете не замороженный продукты, то фрукты лучше брать не очень сочные, так будет легче превратить их в пюре. После того, как пюре готово, медленно доливайте жидкий компонент, следите, чтобы сохранялась консистенция, позволяющая есть блюдо ложкой.

Сверху украшаем любым топпингом: орехи, стружка кокоса, сухофрукты, семечки. Можно добавить ложку кокосового или растительного масла. Отлично дополняют блюдо суперфуды: семена конопли, мака или льна. Учитывайте некоторые особенности при смешивании разных составляющих блюда.

К примеру, если смешать красные ягоды и зелень, цвет вашего завтрака будет выглядеть не очень аппетитно.

Читайте также:  Фруктовый плов для диеты - пошаговый рецепт с фото

В чем польза?

  • Детокс организма. В каждой чашке содержится высокая концентрация антиоксидантов
  • Насыщение организма витаминным зарядом
  • Выведение лишней воды, уменьшение отеков – смузи-боул не солят, в этом секрет
  • Нормализация работы ЖКТ – благодаря высокому содержанию клетчатки
  • Благодаря консистенции, хорошо переваривается
  • Можно при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. О количестве и предпочтительных ингредиентах лучше спросить своего врача.
  • Подходит для людей, мечтающих скинуть лишние килограммы

На заметку

! Если вы хотите похудеть, устройте себе 7-и дневный марафон Smoothie Bowl. За неделю можно легко потерять 4-5 кг. При этом получить ударную дозу витаминов и полезных микроэлементов. Если не готовы к недельному смухи-марафону, устраивайте раз в неделю разгрузочный день со смузи-боул.

Варианты Smoothie Bowl

  • Смузи-боул для стройности
  • Уютный осенний смузи-боул
  • Фрукты&Овощи

Очистить апельсин от кожуры, а дольки от белой пленки, поместить в блендер. Туда же добавить очищенную половинку манго, небольшой банан. Добавляем пару ложек сока лимона.

В качестве топпинга можно использовать оставшуюся половину манго, несколько ягод ежевики или черники. Посыпать кокосовой стружкой. Если не хватает сладости, можно добавить чайную ложку меда. Такой смузи содержит мало соли, зато много пищевых волокон.

Он недобавит ни одной лишней калории и пойдет на пользу фигуре и организму.

Отличный вариант для осеннего пасмурного утра. Поднимет настроение, укрепит иммунитет и поможет избежать синдрома сонливости и усталости в течение дня.

Для приготовления понадобятся: стакан миндального молока, столовая ложка засахаренного имбиря, две ложки меда ( необходимо предварительно растопить на водной бане), ваниль, корица, немного перца-чили.

Перемешать ингредиенты с добавлением пол-стакана молока, на невысокой скорости блендера, затем добавить оставшиеся пол-стакана и перемешать на высокой скорости.

Смешиваем в блендере: пол-авокадо, 2 небольших банана, 1 стакан малины, 2 горсти шпината, ст. л конопляных семечек. Добавляем 1,5 стакана молока. Украшаем семечками, ягодами годжи, ежевикой, малиной, клубникой.

Не ленитесь баловать свой организм. Вариантов для Smoothie Bowl очень много, так что нет риска, что это блюдо может быстро надоесть. Это идеальный вариант для завтрака или позднего ужина – легко, питательно, полезно! А еще, бесконечный полет для фантазии! Придумывая новые рецепты, вы можете бесконечно искрить креативными идеями. Удивляйте себя и близких полезными кулинарными шедеврами. 

  • Боул – история появления и польза для организма
  • Боул – история появления и польза для организма
  • Боул – история появления и польза для организма
  • Боул – история появления и польза для организма
  • Боул – история появления и польза для организма
  • Боул – история появления и польза для организма

Источник: https://fvsport.com/newsnews/modnyy-trend-zdorovogo-pitaniya-smoothie-bowl/

Что такое боулы и как их готовить

Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд  последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом. Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул»  – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.

Боул – история появления и польза для организма

Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока.

Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи.

В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.

Боул – история появления и польза для организма

Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.

Боул – история появления и польза для организма

Один из главных принципов в приготовлении чаши Будды – размер всех составляющих. Они должны быть маленькими, а общее блюдо — небольшим и аккуратным, а не выглядеть как разносортное корыто. Переедание даже самой полезной пищи очень вредно для нашего организма.

В идеале боул, согласно буддийской философии, необходимо есть медленно и осознанно, уделяя внимание каждому продукту, чувствуя и переживая его вкус.

Перемешивать содержимое не рекомендуется, потому что отдельно продукты, во-первых, лучше усваиваются, а во-вторых, сохраняют свой изначальный состав и вкус, не реагируя на соседние составляющие.

Боул – история появления и польза для организма

Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:

 — свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;

— ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;

  • — грибы, чаще шампиньоны;
  • — крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;
  • — бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;

— зелень: руккола, шпинат и т.д.;

— орехи: миндаль, кешью и т.д;

— семена льна, чиа, кунжут;

— соусы: песто, томатный, соевый и т.д.

— мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;

— сыр и яйца.

Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.

Боул – история появления и польза для организма

Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул

  1. Ингредиенты:
  2. — греча – 1 чашка,
  3. — стручковая фасоль – 350 г,
  4. — фиолетовая капуста – по вкусу,
  5. — авокадо – 1 шт.,
  6. — морковь – 1 шт.

    ,

  7. — свежий имбирь – 1 см,
  8. — кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.
  9. Приготовление:

Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом.

Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.

Боул – история появления и польза для организма

Чаша Будды готова, приятного аппетита! 

Источник: https://foodddy.ru/obzory/SV.html

Что такое боулы и как их готовить. Три простых рецепта здоровых блюд

Откуда взялись боулы

Все началось из блогеров в Инстаграмме. Чтобы снимки выглядели привлекательнее, они начали фотографировать еду в глубоких, круглых тарелках — боулах.

Все ингредиенты инстаграмеры выкладывали в посуду, не перемешивая, или же создавали некий «рисунок» из порезанных фруктов и овощей. Кстати, из них блогеры делали разные фигуры. Так они создавали красивую картинку для своего профиля. Впоследствии из-за вида тарелки такие блюда стали называть боулами.

И не все так просто: содержимое тарелки должно быть не только красивым, но и здоровым и питательным. Именно поэтому боул — это блюдо, в котором сбалансированы все компоненты, необходимые для активного образа жизни. В нем — углеводы, природные витамины и протеин.

Боулы сразу стали частью меню жителей мегаполисов. В США и Западной Европе, в Украине же они начали появляться только недавно.

Три причины кушать боулы

Главным плюсом боула является то, что в нем собраны свежие фрукты со злаками или же овощи с крупами или мясом. Если правильно соединить ингредиенты, блюдо будет питательным и максимально полезным для организма и поможет контролировать вес.

Не меньшим преимуществом является то, что такие кушанья можно брать с собой. Еда to go становится все более популярной, ведь это значительно экономит время на завтрак или ланч, которого и так мало. Особенно удобными они будут для деловых и активных жителей мегаполисов.

В конце концов, боулы выглядят очень привлекательно, поэтому кушать такие блюда гораздо приятнее. Да и будет чем похвастаться в соцсетях.

Еспресо.TV выбрали три самых вкусных боула, которые можно быстро приготовить на завтрак, обед и ужин. Все блюда мы проверили на себе.

  • Завтрак
  • Ягодный боул с авокадо и шпинатом
  • Время приготовления: 15 минут

Боул – история появления и польза для организма

Что для этого нужно:

  • Авокадо
  • 2 средних банана
  • 1 стакан замороженных ягод (лучше всего – малина, смородина и вишня)
  • ½ пучка шпината
  • Небольшое количество петрушки (по желанию)
  • 1/2 стакана молока или кокосовой воды
  • 2 ч.л. кокосовой стружки
  • 1 ст. л. льна

Чтобы украсить:

  • Любые ягоды
  • Кунжутные семена или семена льна
  • Кокосовая стружка

Как приготовить:

Сначала нарезаем авокадо, бананы и шпинат. Не стоит делать кусочки слишком большими, но и мелко резать тоже не надо. Все бросаем в глубокую миску и измельчаем блендером, пока масса не станет однородной.

Далее добавляем выбранные ягоды: это могут быть и малина, и смородина, и ягоды асаи, которые стали трендом, и их чаще всего используют в смузи-боулах. Можно сделать ягодный микс, так вкус станет более насыщенным. Все это снова измельчаем до однородной массы.

Как далеко может зайти любовь к авокадо: Пиво, шоколад, майонез и другие необычные блюда из фрукта

После этого заливаем молоко или кокосовую воду и аккуратно перемешиваем вручную или опять блендером, не имеет значения. Засыпаем чайную ложку льна и две чайные ложки кокосовой стружки и смешиваем.

  1. Полученный «смузи» переливаем в глубокую тарелку, сверху раскладываем рядами ягоды и посыпаем кокосом и другими семенами.
  2. Такой боул заменит поднадоевшую овсянку и тосты и насытит организм нужными витаминами.
  3. Обед
  4. Боул с курятиной в соевом соусе с булгуром
  5. Время приготовления: 30 минут

Боул – история появления и польза для организма

Что для этого нужно:

  • 1/2 стакана булгура
  • Соль по вкусу

Для приготовления мяса:

  • Одно большое куриное филе
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • Перец горошком
  • 1 нарезанный зубчик чеснока или сушеный молотый чеснок
  • 200 г помидор черри
  • 100 г маслин или оливок (по желанию)
  • 50 г сыра фета
  • 1/2 пучка петрушки

Как приготовить:

Куриное филе: Сначала нужно замариновать мясо, поэтому промываем мясо и выкладываем его в глубокую посуду. Заливаем сюда же соевый соус, посыпаем чесноком и перцем. Соль в этом случае не нужна, ведь соевый соус и так соленый.

Все это перемешиваем и оставляем на 15-30 минут, чтобы филе впитало соус.

В это время нагреваем сковородку, добавляем немного масла. Выкладываем филе на сковороду, включаем сильный огонь, чтобы мясо прожарилось с обеих сторон. Здесь нужно следить, чтобы оно не пережарилось.

Суп из кукурузы и салат с печеным картофелем. Четыре вкусных рецепта к посту

Если вы боитесь, что снаружи филе прожарится, а внутри останется сырым, советую разрезать его на несколько кусков, и обжаривать со всех сторон. Далее стоит оставить жариться на маленьком огне минут 10, накрыв крышкой. Так оно приготовится и внутри.

Булгур, помидоры и сыр фета: Варить булгур чрезвычайно просто. Засыпаем нужное количество крупы в кастрюлю, добавляем воды и варим на среднем огне, пока крупа не станет мягкой.

Также порежьте сыр фету на небольшие кубики, а 4-5 помидор черри разрежьте пополам. Также можно добавить оливки.

Готовый булгур, куриное филе, помидоры и сыр (оливки – по желанию) выкладываем отдельно в тарелку, не перемешивая. Сверху украшаем зеленью.

  • Ужин
  • Веганский боул с кус-кусом и песто
  • Время приготовления: 35 минут

Боул – история появления и польза для организма

Что для этого нужно:

  • 1/2 стакана кус-куса
  • 1 стакан нарезанных шампиньонов
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок шпината

Для соуса песто:

  • 1/2 стакана сырых кешью
  • ¼ стакана воды
  • 2 стакана петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • перец по вкусу

Как приготовить:

Соус песто: Насыпаем кешью в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала орехи. Их оставляем на 30 – 60 мин.

Когда орехи частично размокли, высыпаем их в глубокую посуду, добавляем туда порезанный чеснок и петрушку и измельчаем блендером. Сюда выжимаем лимонный сок (2 столовые ложки), посыпаем солью и перцем и снова перемешиваем.

Полученную массу накрываем и ставим в холодильник.

Кус-кус, грибы и шпинат: Нагреваем сковороду и высыпаем нарезанные шампиньоны – примерно 5-6 штук. Грибы посыпаем солью и перцем и жарим около 7-10 минут на среднем огне. Приготовленные грибы перекладываем в отдельную тарелку, а на сковороду выкладываем шпинат.

Перед этим его стоит порезать на достаточно крупные кусочки. Далее добавляем соль и перец, тушим около 5 минут.

В восьмой раз одна и та же диета стала лучшей в мире. Что такого полезного в диете Dash

С кус-кусом все просто. Засыпаем крупу в небольшую кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Варим на среднем огне до того времени, пока кус-кус не впитает всю воду. Кус-кус бывает разный, поэтому воды может быть мало. За крупой стоит следить во время приготовления и, в случае чего, добавить еще немного воды.

Когда все приготовилось, берем круглую и глубокую тарелку, мысленно делим ее на три части и в них выкладываем шпинат, грибы и кус-кус, а сверху добавляем соус песто.

Источник: https://ru.espreso.tv/article/2018/02/26/chto_takoe_bouly_y_kak_ykh_gotovyt_try_prostykh_recepta_zdorovykh_blyud

Боул: как выглядит еда-конструктор и чем она хороша

«Мир должен знать, что я ем!» – таков девиз многих активных пользователей «Инстаграм» и других соцсетей. Но и те, кто не выкладывает в сеть фото своих обедов и ужинов, тоже хотят питаться правильно, полезно и красиво. Всем этим критериям соответствуют пиалы с яркими овощами и фруктами – боулы.

По одной из версий идея боулов – еды-конструктора в круглых чашах – появилась на Востоке. Чаши буддийских монахов наполнялись пищей – пожертвованиями от простых людей, поэтому иногда эту еду называют «Будда-боул» или «чаша Будды».

По другой версии – это просто тренд «Инстаграма», ведь в круглых пиалах разноцветные овощи, не смешанные между собой, смотрятся ярко и аппетитно. А это как раз то, что нужно, чтобы сделать удачный кадр, выложить его в соцсети и получить свои заслуженные лайки.

Боулы нравятся и детям: малышам за яркость подачи и вариативность компонентов, подросткам – за модное название и красивые фото в соцсетях.

В любом случае этот тренд здорового питания заслуживает, чтобы рассказать о нём.

Как готовить боулы

Боул – история появления и польза для организма

По своей идее боул напоминает пиццу, видов которой есть великое множество, начинка зависит от содержания холодильника и фантазии, а объединяет это всё разве что лепёшка и сыр. Однако боул намного полезнее фастфуда, да и готовить его гораздо проще и быстрее. Вы просто составляете его из всего, что есть у вас под рукой. Однако есть некоторые принципы для того, чтобы всё это называлось «боулом».

  1. Это здоровое питание. При приготовлении боулов не используют сомнительные ингредиенты вроде майонеза и колбасы. В ход идут только овощи, фрукты, ягоды, крупы, полезные соусы, иногда растительное масло.
  2. Изначально боул не предполагал добавления компонентов животного происхождения. Мы поддерживаем аутентичный растительный вариант.
  3. Не стоит размешивать содержимое чаши.
  4. За основу берётся какой-то ингредиент, например, крупа или ягодное пюре. Вокруг него формируется будущее готовое блюдо – просто добавляйте овощи, фрукты и соус по собственному вкусу.

Из чего можно составить боул

Боул – история появления и польза для организма

  • Из крупы: гречки, кус-куса, риса, киноа, кукурузной, пшеничной или любой другой.
  • Из овощей: огурцов, помидоров, кабачков, перца.
  • Из бобовых: гороха, фасоли, сои (например, в виде тофу), нута, арахиса.
  • Из фруктов: бананов, яблок, персиков, апельсинов.
  • Из грибов.
  • Из ягод: смородины, гранатов, клубники, черешни.
  • Из семечек: кунжутных, тыквенных, подсолнечника.
  • Из орехов.
  • С добавлением вегетарианского соуса: песто, томатного.
Совет. Боул по желанию можно приправить специями и добавить растительное масло.

Рецепты боулов

Боул – история появления и польза для организма

Рецепт № 1. Вегетарианский боул

Составьте его из риса, огурцов, салатной смеси, болгарского перца, кунжутных семечек (их лучше предварительно обжарить). Приправьте это растительным маслом и соевым соусом.

Рецепт №2. Сырой боул

Сделайте его из своих любимых овощей (это могут быть помидоры, авокадо, салат), приправьте растительным маслом, сбрызните лимоном, посыпьте сверху измельчёнными орехами.

Рецепт № 3. Смузи-боул

В качестве основы подойдёт измельчённое в блендере пюре, чуть гуще, чем его обычно готовят для смузи, без добавления воды. Из чего можно сделать такое пюре? Из банана, авокадо, шпината, любых ягод, кокосового молока. А затем попробуйте украсить своё блюдо ягодами малины, черники, клубники, апельсинами, орехами.

Рецепт № 4 Боул на десерт

В качестве основы также используется банановое пюре, украшенное ягодами. В десертный боул можно добавить арахисовую пасту, какао, посыпать кокосовой стружкой.

Совет. Помните, что боул – это еда-конструктор со взаимозаменяемыми компонентами. Если какого-то продукта дома не оказалось, смело меняйте его на другой по своему вкусу.

По сути своей, боул – это «хорошо забытое старое».

Кто не собирал в своей тарелке кашу и сухофрукты? А сейчас эта идея получила такое распространение во всём мире, что стали открываться рестораны, специализирующиеся только на приготовлении различных боулов.

Но зная принципы и имея под рукой несколько рецептов, нетрудно это повторить и дома. Тем более что сейчас – самое время для полезных экспериментов с овощами и фруктами!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/boul/

Что такое и из чего состоит завтрак боул?

Каждому из нас известно, что еда должен быть не только вкусной, а и полезной. Именно поэтому многие тщательно пересматривают свой рацион, по максимуму добавляя в него полезные продукты и блюда. И последнее время к ним присоединились боулы.

Что это, и можно ли приготовить его в домашних условиях, расскажем дальше.

Новый способ сделать питание полезным

Боул – история появления и польза для организма

Начнем с расшифровки, ведь именно в ней и кроется суть.

Боул (англ. bowl) – это глубокая тарелка. Обычная тарелка, которая имеется практически в каждом доме. Так в чем же секрет? А в том, что в ней легко миксовать продукты, призванные насытить и подарить гастрономическое удовольствие в паре с пользой для организма.

Основной принцип боула – большая часть тарелки состоит из основы, поверх которой выкладываются дополнительные ингредиенты. Характер продуктов в это случае ничем не ограничен. Это могут быть как сытные наборы для полноценного приема пищи, так и легкие перекусы или десерты-смузи.

Готовить их можно сладкими, солеными, мясными, овощными или фруктовыми. Главное, чтобы подача радовала глаз, а для этого компоненты измельчают, смешивают или наоборот укладывают отдельно.

Боул – история появления и польза для организма

История таких вариантов блюд берет свое начало еще с древних времен. На Востоке считают, что боулы появились еще со времен Будды. После медитаций он ел пищу, которую ему подавали в глубокую миску. А так как подаянием обычно занимались небогатые люди, то в миске, как правило, были простые и легкие продукты: рис, специи, бобы.

Популярными в современном мире боулы сделали food-блогеры. Для красивого фото они стали выкладывать продукты в глубокую тарелку, тем самым введя тренд на блюдо-конструктор. Сегодня такой вариант угощения можно встретить едва ли не в каждом ресторане.

Что же можно использовать в качестве основы? Бобовые, гречку, киноа, кус-кус, чечевицу, дикий рис, запеченный картофель, свеклу.

Чтобы получить более сытное блюдо, к основе можно добавить тофу, грибы, отварное мясо, слабосоленую рыбу, различные сыры.

В качестве добавок отлично подойдут различные свежие овощи, семечки, орехи, оливки, все виды салата. Отлично дополнят полноценный прием еды запеченные овощи. Особенно сытными из них являются баклажаны.

Ну и финальный аккорд – заправка. Без нее блюдо будет пресным. Самый простой вариант – оливковое масло + сок лимона + соль. Но всегда можно экспериментировать, пробуя соусы из бальзамического уксуса, меда, горчицы и различных пряностей.

Боул – история появления и польза для организма

Предлагаем приготовить такие вкусности самостоятельно. Это совсем не сложно.

Смузи-боул

Идеальный вариант для завтрака. Минимум усилий – максимум пользы. Будут нужны:

  • банан – 1 шт.;
  • малина (можно замороженную) – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • растительное молоко – ½ ст;
  • кокосовая стружка, лепестки миндаля, фрукты.

Все ингредиенты для основы смешать в блендере и выложить в тарелку. Консистенция смузи должна быть плотной, чтобы добавки, которые будут укладываться поверху, не утонули в нем.

Вертикальными полосами выложить нарезанные фрукты, стружку, миндаль.

Овощной

Веганский вариант обеда, который поможет также разнообразить меню тем, кто придерживается диеты. Потребуются:

  • киноа (или красный рис) – 1 ст.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • натуральные пряности;
  • листья салата;
  • семечки;
  • зеленый лук.

Крупу отварить в слегка подсоленной воде. Для соуса смешать сок апельсина с маслом и пряностями, добавить к киноа (рису) и выложить в глубокую тарелку. Сверху красиво разместить нарезанные овощи таким образом, чтобы они закрывали лишь половину крупы.

С курицей и булгуром

Порционные боулы – отличная идея, чтобы разнообразить повседневное меню. Причем их состав можно немного менять для каждого члена семьи, в зависимости от кулинарных предпочтений. Предлагаем приготовить сытное и ароматное мясное блюдо. Будут нужны:

  • булгур – 1 ст.;
  • куриное филе – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • фета – 50 г;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Булгур отварить, посолив. Филе нарезать небольшими кусочками и замариновать в смеси соевого соуса, чеснока и молотого перца. Оставить на полчаса.

После обжарить на сковороде на большом огне несколько минут, после на маленьком огне оставить дожариваться под крышкой в течение 10 минут.

В тарелку отдельно, не перемешивая, выложить булгур, курицу, нарезанный кубиками сыр фета, помидоры и оливки. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Боулы – не только тренд кулинарного искусства, а и отличный способ сделать свое питание здоровым. Приятного аппетита!

Источник: https://brjunetka.ru/chto-takoe-boul-i-kak-ego-gotovit/

Боул сделает ваше питание полезным | Еда для жизни!

Сегодня я решила написать практическую статью о таком чудесном инструменте для составления идеального рациона, как боул. Странное слово «боул» — это дословное прочтение английского «bowl», которое означает глубокую миску.

Миской называть такой чудо-инструмент полезного питания, видимо, не захотели, поэтому постепенно слово «боул» внедряется в наш язык, и уверена, что скоро станет таким же популярным, как слово «смузи», которое тоже произошло от английского названия «smoothie».

Итак, давайте разбираться: что такое «боул»

Боул — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске.

Принцип таков: основная часть наполняется основой, у которой могут быть разные сочетания, а сверху на основу выкладываются остальные ингредиенты, которые делают это блюдо не только полезным, но и красивым! Вообще, меня часто хвалят за красочные фотографии, которые я вывешиваю тут и в своем Инстаграмм.

Но недавно я подумала: «Да при чем тут я!? Разве могут такие разноцветные ингредиенты плохо выглядеть на тарелке?! Не могут.» Это именно тот случай, когда модель лучше фотографа ???? Красиво сфотографировать зелень, красочные фрукты и овощи — это очень просто. А вот попробуйте красиво сфотографировать мясо с картошкой или курицу с рисом… Вот вот.

Задача почти невыполнимая! Поэтому и боулы получаются такими аппетитными на вид, что устоять не может никто. Кстати, боул — хороший вариант для детей! Если вы давно бьетесь над разнообразием рациона младшего поколения, то попробуйте увлечь их боулами в различных комбинациях.

А теперь давайте я расскажу, какие бывают боулы, и как их составить так, чтобы получился идеальный завтрак, обед или ужин.

Вариант 1: смузи-боул

В этом варианте все просто: основой служит смузи, а сверху выкладываются другие полезные твердые ингредиенты. В этом случае при приготовлении смузи надо добавить примерно в 2-3 раза меньше жидкости, чем предполагает обычный рецепт смузи.

Например, если в рецепте указано 500 мл воды, то будет достаточно 100-250 мл. Получившийся смзи выливаете в глубокую миску, а сверху высыпаете разные семена, ягоды, орехи и супер-фуды в порошке.

Получается очень красиво! А кроме этого, в этом варианте прекрасно сочетается кремовая консистенция смузи (не забудьте купить себе хороший блендер — иначе смузи превратятся в мучение!) и хрустящие орешки и семечки.

Идеальный вариант для тех, кто любит утром пожевать, и поэтому никак не может привыкнуть к смузи на завтрак. А в варианте боула вы получите 2 в 1.

Вот пример рецепта утреннего смузи-боула:

Боул – история появления и польза для организмаСмузи-боул с лесными ягодами:

Ингредиенты (на 2 порции):

Основа:

  • 1 большой банан
  • 100 грамм ежевики
  • 200 грамм черники (ягоды — замороженные)
  • 75 грамм шпината или курчавой капусты
  • 100 мл любого растительного молока

Топпинг: семена Чиа, кунжут, сырая кокосовая стружка, ягоды и мята.

Приготовление (3 минуты): все ингредиенты для основы смешайте в блендере до получения однородной консистенции. Выложите содержимое в глубокие миски и посыпьте сверху ингредиентами для топпинга (как на фото). Всё! Ваш полезный и вкусный завтрак готов.

Вариант 2: овощной боул (веганский)

Этот вариант боула заменит вам полноценный обед или ужин.

Основные принципы: сначала варится какая-то полезная крупа (пусть это будет не белый рис и не кукуруза — они не относятся к полезной пище). Например, идеально подойдет гречка или киноа, красный рис или даже овсянка (лучше без глютена).

Не берите за основу бобовые — это будет неимоверно тяжело для пищеварения. И вообще бобовые — это не крупы, а отдельная категория растительных белковых продуктов.

Основу лучше всего смешать с каким-ниудь полезным соусом, чтобы убрать сухость и придать блюду интересный вкус.

Например, для соусов подойдут такие смеси:

  • оливковое масло с различными специями
  • оливковое масло с уксусом (можно использовать яблочный, гранатовый, бальзамический белый и красный…)
  • сок апельсина с добавлением специй
  • гранатовый сок без сахара
  • …вариантов масса!

После того, как вы перемешаете основу с заправкой, выложите ее в глубокую миску и сверху выложите любые овощи и зелень, которые завалялись в вашем холодильнике. Подойдет почти всё: помидоры, огурцы, болгарский перец, свежие или тушеные кабачки, лук, бобовые, авокадо, проростки…

Боул – история появления и польза для организмаВот пример такого полезного веганского боула:

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1,5 стакана отварной киноа (варится в чуть подсоленной воде) или гречки
  • 1 авокадо
  • 1 большой помидор
  • 1 большая горсть очищенных подсолнечных семечек (или тыквенных)
  • 2 горсти любого зеленого салата (мелкие листья или нарезанные)
  • 300 грамм отварного нута (или из банки — без консервантов и других добавок)
  • 1 маленькая красная луковица (или 2 веточки зеленого лука)
  • 2 ст.л. кунжута

Для заправки:

  • сок 1 апельсина
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ч.л. копченой паприки (smoked paprika)
  • 1/2 ч.л. сухой смеси для барбекю (смесь приправ — ОБЯЗАТЕЛЬНО без соли неизвестного происхождения, усилителей вкуса и других вредных добавок)
  • морская соль

Приготовление боула (5 минут): 

Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для заправки. Перемешайте соус с крупой и выложите киноа в глубокие тарелки. Сверху выложите нарезанные овощи. Посолите и, если нужно, поперчите. Красивее, если положить овощи с одной стороны, не закрывая полностью крупу. Оставьте все не перемешивая! Так блюдо будет смотреться намного аппетитнее.

Кстати, в этом и есть особенности боулов: ингредиенты в них не перемешиваются сразу.

Вариант 3: боул с курицей/рыбой/морепродуктами

В этом варианте вместо бобовых я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения.

Если покупать мясо, рыбу, морепродукты и птицу хорошего качества (без гормонов, выращенные в хороших условиях или вообще в дикой природе), то я считаю, что этим продуктам надо оставить место в рационе.

Они — источник многих макро- и микроэлементов, которых мало или совсем нет в растительной пище. Например, йод, селен, хром, витамин Д и А, железо… Поэтому и при приготовлении болтов я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения.

В основу берутся те же принципы, что и в веганском боуле: крупа — заправка — овощи — топпинг. Но, кроме растительных ингредиентов, в боул сверху можно выложить кусочки рыбы, курицы, говядины или различные морепродукты. Также подойдут отварные яйца или яйца, сваренные в мешочек (так даже будет вкуснее!).

Вариант 4: боул-десерт

Боул – история появления и польза для организма

Этот вариант боула я могу с натяжкой назвать полезным питанием, так как чем больше я изучаю тему сахара и фруктозы, которой богаты и сухофрукты, и фрукты, и сиропы, и мед, тем меньше мне хочется использовать эти продукты в питании. И тем не менее! Иногда ведь катк хочется сладкого! И тогда на выручку приходят такие десертные боулы, ведь они намного лучше торта или печенья. Да и времени на приготовление такого десерта уйдет в разы меньше, чем на выпекание торта.

Принцип приготовления боула-десерта примерно такой-же, как и в приготовлении смузи (кремообразная основа + хрустящий и/или твердый топпинг сверху). Разница только в ингредиентах: для десертных боулов мы берем более сладкие ингредиенты.

Моя душа нутрициолога все же норовит везде впихнуть побольше овощей, поэтому в такие десерты я предлагаю добавлять не только сладкие фрукты, но и… овощи! Например, можно подмешивать в такие десерты замороженные букеты брокколи, конопляные семена, замороженную курчавую капусту (кейл, грюнколь…) Вот мой вариант такого десертного боула:

Шоколадный боул-десерт:

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 авокадо
  • 2 замороженных банана (спелые бананы нарезаются ломтиками, заворачиваются в пищевую пленку и замораживаются около 3 часов в морозильнике)
  • 4 ст.л. какао-порошка (без сахара и других добавок! просто чистый порошок какао)
  • 2 ст.л. кокосовых сливок (не масла! — просто открываете банку с кокосовым молоком обычной жирности (15-28%) и снимаете ложкой сливки, которые образовались сверху) — если таких нет, то можно взять 2 ст.л. арахисового масла без сахара и других добавок
  • 100 мл кокосового или рисового молока
  • 1/2 горсти мяты
  • 4 финика без косточек
  • 1 горсть замороженных букетов брокколи

Для топпинга:

  • кунжут
  • семена Чиа
  • 30 грамм шоколада (содержание какао не менее 70%)

Приготовление боул десерта (10 минут):

Все ингредиенты для смузи перемешайте в блендере до получения однородной массы (Косточку из авокадо выньте! А то были у меня в истории клиенты, которые при приготовлении смузи кидали несчастное авокадо в блендер вместе к кожурой и косточкой, а потом, несчастные, давились этой гадостью и не понимали — почему так горчит!? ???? ) Шоколад потрите на крупной терке или крупно порубите ножом. Разложите полученную массу по глубоким мискам и сверху посыпьте шоколадной стружкой и семенами.

ВНИМАНИЕ: такое десерт надо есть сразу — иначе он сильно растает, и получится слишком жидко.

Вот такие варианты боулов существуют. На мой взгляд, такое приготовление — просто находка для любителей здоровой еды.

Занимает минимум времени, выглядит очень аппетитно, и еще так полезно! Если вы решите опробовать нечто подобное на своей кухне, то вам надо будет заранее наварить крупы и бобовых, а также подготовить замороженные бананы и что-то из белковых продуктов животного происхождения. Ведь если вы надумаетесь делать такой боул, то процесс пойдет быстро, только если у вас УЖЕ имеются нужные ингредиенты.

Еще такие боулы — отличный вариант для использования различных остатков в холодильнике. Ведь как часто мы готовим гречки или риса, больше чем нужно! А тут вот такое здоровое решение проблемы остатков в холодильнике. В итоге — сбереженное время, здоровье и даже деньги. В общем, настоятельно советую попробовать!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Источник: https://food4vita.ru/boul-novyj-sposob-sdelat-svoe-pitanie-poleznym/

Ссылка на основную публикацию