Черемуха — 10 полезных свойств черемухи — блюда, пищевая ценность, вред

Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.

Как выглядит черемуха

Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.

Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:

  • витамин С в немалых объемах;
  • основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
  • витамин Р или рутин;
  • относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • полисахариды и фитонциды.

Чем полезна черемуха

Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

  • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
  • эффективно снимает воспаления;
  • быстро останавливает диарею;
  • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Польза ягод

Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

  • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
  • дезинфицируют ранки и ссадины;
  • способствуют заживлению повреждений;
  • при поносе оказывают закрепляющее действие;
  • устраняют тошноту.

Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.

Полезные свойства листьев и цветов

Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:

  • помогают при расстройстве желудка и поносе;
  • лечат простудные заболевания и кашель;
  • снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
  • понижают температуру.

Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Лечебные свойства коры

Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:

  • при гриппах и ОРВИ;
  • при любых воспалениях;
  • во время затяжных стрессов.

Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.

Сушеная черемуха

Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.

  Жимолость: польза и вред для организма

Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

С какого возраста детям можно давать черемуху

Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.

Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.

Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании

Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.

Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.

Рецепты из черемухи в народной медицине

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.

Отвар черемухи

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Настой черемухи

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз.
Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Настойка черемухи

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

  Можно ли фейхоа детям

Чай из цветов черемухи

Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Применение черемухи в косметологии

Черемуха активно применяется не только в лечении — ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.

Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты — например, глицерин и мед.

Что можно приготовить из черемухи

Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

  • Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков — компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
  • Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
  • Часто черемуху можно встретить в составе выпечки — ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
  • Иногда из плодов делается даже квас.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Польза муки из черемухи

Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают — в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.

Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе — блины, пироги, кексы или хлеб — приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства. 

Заготовка и хранение

Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года — сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.

  • Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
  • Цветы заготавливают в мае и июне.
  • Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
  • Ягоды полностью созревают только к августу.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Все части растения рекомендуется высушивать — так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья — на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.

Противопоказания и вред черемухи

Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • во время беременности и лактации;
  • при гипертонии;
  • если есть склонности к запорам;
  • при диабете II типа.

Растение будет вредным для деток до 3 лет.

Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.

Заключение

Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-cheremuhi-dlya-zdorovya.html

Польза и вред черемухи для здоровья, особенности употребления, возможные противопоказания

Черемуха — это ароматное дерево с темными плодами. Растение широко используется в народной медицине. Не только ягоды черемухи обладают рядом полезных свойств, но ее листья.

Химический состав

В состав черемухи входит достаточное количество полезных элементов. К основным можно отнести:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

В ягодах растения содержится сахар и фенолкарбоновые кислоты. Листья и кора богаты флавоноидами и эфирным маслом. Черемуха достаточно калорийна, на 100 гр. продукта приходится 260 ккал.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Какие витамины содержатся?

Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.

Читайте также:  Диетические продукты - правильная основа любой диеты для здоровья и похудения

Свойства черемухи

Макроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общее укрепляющее действие на организм, предотвращают развитие некоторых патологий и обладают противовоспалительным эффектом.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Польза

Положительное влияние растения на организм обширно:

  • Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
  • Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
  • Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
  • Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
  • Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
  • Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
  • Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.

В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.

Для женщин

Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию.

Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров.

Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.

Для мужчин

Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.

Для ребенка

Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.

Вред и противопоказания

Черемуха не считается вредным продуктом и имеет немного противопоказаний. Однако все зависит от особенности того или иного организма. Основные противопоказания:

  • Период беременности и перед желаемой беременностью, иначе имеется рис возникновения проблем с развитием плода.
  • Дети до 4 лет.
  • Наличие диабета.
  • Аллергия на некоторые элементы в составе.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Важно! Чтобы устранить вероятность развития аллергической реакции, нужно попробовать продукт и подождать некоторое время. Если организм не дал побочных эффектов, отвары и настои можно использовать по назначению.

Стоит отметить, что плоды должны употребляться в пищу без косточек, иначе возможен риск отравления организма. В качестве побочных реакций могут наблюдаться:

  • Высыпания, покраснения кожного покрова.
  • Сбои в работе желудка, вздутие, запор.
  • Повышенная утомляемость, повышенные показатели сахара в крови при диабете.

Во время возникновения негативных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо срочное обращение к врачу.

Особенности применения черемухи

Чтобы продукт дал положительный эффект, необходимо знать некоторые нюансы в его применении, рассчитывать правильно дозы для отваров и настоев, смешивать с нужными компонентами.

В народной медицине

В народной медицине используются не только плоды растения, но и его кора с соцветиями. На основе просушенного сырья изготавливают различные напитки, которые обладают противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами.

Отвар из черемухи

Отвар на основе растения — универсальное средство, которое применяется при ряде заболеваний:

  • Простуда.
  • Обострение гастрита.
  • Диарея.
  • Головные боли.

Для приготовления необходимо:

  1. Кору дерева измельчить, залить стаканом горячей воды (стакан на ложку сырья).
  2. Полученную смесь поставить на огонь и томить около получаса.
  3. Снять с огня и настоять.

Принимать отвар в процеженном виде по ложке три раза в день. При регулярном использовании первый результат будет заметен уже через несколько дней.

Важно! Необходимо делать перерывы между приемами напитка, курс лечения не должен превышать 2 недель.

Настой черемухи

Настой применяется при очаговых гнойных инфекциях, открытых ранах или воспалительном процессе на коже.  Для приготовления нужно:

  1. Сухие соцветия залить кипятком ( стакан воды на ложку сырья).
  2. Настоять несколько часов.
  3. Процедить.

При помощи ватного диска обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.

Настойка черемухи

Настойка помогает расширить сосуды и нормализовать работу кровообращения. Продукт изготавливается на спиртовой основе, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Как приготовить:

  1. Ягоды внимательно осмотреть и перебрать, устранить гнилые и испорченные.
  2. Готовые продукты поместить в банку.
  3. Засыпать в нее несколько ложе сахара и потрясти.
  4. Теперь добавить спиртовую основу (500 мл) и снова потрясти банку.
  5. Полученную заготовку накрыть плотной крышкой и отправить в темное помещение.

Выпивать по ложке 2 раза в неделю, делать перерывы. Настойка может храниться до года в подвале или кладовке.

Чай из цветов черемухи

Чай из соцветий помогает устранить первые симптомы простудных заболеваний и избавиться от авитаминоза. Как приготовить:

  1. Ложку сухого соцветия добавить в обычный заварник.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять некоторое время.

Принимать несколько раз в день в период обострения заболеваний.

В косметологии

Настои и маски из растения помогают избавиться от прыщей, воспалений на коже. Кроме того, черемуха укрепляет волосы и устраняет перхоть. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, нужно:

  1. Сухие листья залить горячей водой.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Ополаскивать волосы после мытья.

После процедуры волосы дополнительно промывать не требуется. Сухие листья помогают избавиться от угревой сыпи и акне. Для приготовления лечебного раствора нужно:

  1. Ложку сухого сырья залить 250 мл водки.
  2. Хорошо перемешать и отправить в темное место на неделю.
  3. Когда придет время, протирать пораженные участки ватным диском, смоченным в растворе.

Важно! Чтобы, продукт хорошо настоялся, в течение недели необходимо его периодически встряхивать.

В кулинарии

Ягоды растения с древних времен использовались в кулинарии для приготовления различных десертных блюд. На основе плодов изготавливаются джемы, варенья, начинки для пирогов, повидло, желе. Кроме того, засушенные ягоды используются в качестве добавки в муку.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Их перемалывают и добавляют к обычной муке для приготовления пирогов и ватрушек. Из листьев растения делаются диетические салаты вкупе с овощами и специями.

Сколько черемухи можно съесть в день?

Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку продукта в день. Взрослому человеку разрешено употреблять до 350 г плодов в сутки, детям от 4 лет — до 200 г.

Заготовка и хранение черемухи

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать.

Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года.

Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.

Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.

Источник: https://vsepolezno.com/cheremuha/polza-i-vred-osobennosti-upotreblenija/

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Читайте также:  Секреты приготовления нежного творожного десерта с бананом и ревенем - пошаговый рецепт с фото

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.

Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут.

Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2.

2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита.

Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Источник: https://BestLavka.ru/cheremuha-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Полезные свойства черемухи и противопоказания

В самом разгаре мая, когда юная красавица Весна, готовится передать бразды правления в руки жаркого, знойного Лета, городские улицы и парки наполняются медовым ароматом, исходящим от красивых белых цветов – это распустила свои гроздья душистая черемуха.

Черемуха - 10 полезных свойств черемухи - блюда, пищевая ценность, вред

Пройдет совсем немного времени и благоухающие цветы превратятся в небольшие черные плоды, со сладковатой, сочной, немного терпкой мякотью, на которые многие из нас просто не обращают внимания, даже не догадываясь, какая огромная польза для человеческого организма содержится в маленькой, такой невзрачной на вид, ягодке.

Из 20 видов растения, разбросанных по всем уголкам планеты, в нашей стране растут лишь несколько из них.

На Дальнем Востоке и Сибири растет черемуха, вида Маака, знаменитая своей золотисто-бронзовой корой, на Курилах и Сахалине – черемуха Сьори, славящаяся своими крупными съедобными плодами, но самые обширные территории России, занимает черемуха обыкновенная или кистевая. Довольно высокое дерево с гладкой черно-серой корой, эллиптическими тонкими листьями и кистеобразными соцветиями.

Расти черемуха предпочитает на лесных опушках, по берегам озер и рек, любит сырые, плодородные почвы и успешно культивируется как декоративное растение.

Химический состав и калорийность плодов

Калорийность плодов черемухи относительно невысока и составляет всего 101 килокалорию на 100 грамм продукта, при следующем содержании органических веществ:

  • Белков — 8,4 г
  • Углеводов — 16,8 г
  • Жиров – 0 г

Спелые плоды неприлично богаты на полезные вещества и микроэлементы, и представляют собой витаминно-минеральный коктейль, где в 100 граммах содержится:

  • Кобальт – 10 тыс. мкг
  • Медь – 100 мкг
  • Магний – 0,9 г
  • Железо – 0,2 г
  • Цинк – 0,3 г
  • Марганец — 1 г
  • Витамин Р (рутин) — флавоноид
  • Витамин С – 200 мг

Кроме того, в различных частях растения обнаружено:

  • 15% дубильных веществ
  • 5% полисахаридов
  • органические кислоты (лимонная и яблочная)
  • фитонциды
  • пектин

Полезные характеристики ягоды

Черемуха просто кладезь витаминов, ее цветы, листья, плоды и кора содержат натуральные и полезные вещества, и широко применяются в традиционной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию в плодах растения дубильных веществ, они обладают ярко выраженным закрепляющим, вяжущим и противовоспалительным действием, и используются при лечении различных желудочно-кишечных расстройств.

За счет повышенного содержания витамина Р, отвар из коры дерева является хорошим мочегонным, потогонным и жаропонижающим средством. А свойства флавоноидов (укреплять стенки сосудов) – успешно используется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Очевидна польза водного настоя коры при ангине, зубной боли и кариесе, где он используется как противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее средство для полосканий горла или полости рта.

Рецепт: 1 ст. ложка мелко перемолотой коры залить 200 мл. кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и принимать по назначению.

Бесценна польза спиртовой настойки из коры черемухи, в качестве растирки или компресса при таких болезнях, как радикулит и ревматизм.

Интересные рецепты и свойства

Рецепт: 100 грамм измельченной коры залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте.

Заваренные кипятком соцветия и листья принесут неоценимую пользу и окажут положительный эффект при заболеваниях дыхательной системы, а также помогут избавиться от диареи, в том числе у детей.

Примочки из отвара успокоят слизистую оболочку глаз при конъюнктивите или блефарите.

Компрессы на основе настоя из листьев, снимут боль и окажут ранозаживляющее действие при фурункулезе, пролежнях, ожогах и гнойных ранах.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/cheremukha-polaza-vred.html

Полезные свойства черемухи

Черемуха произрастает в виде дерева или кустарника и относится к семейству розоцветных. Среди мест произрастания, в основном, можно причислить лесные и лесостепные зоны Европы, Кавказ, Среднюю Азию и Западную Сибирь. Научное название плода этого растения – черная сладкая шаровидная костянка, время его созревания – конец лета – начало осени (август-сентябрь). 

Прежде, чем говорить о полезных свойствах черемухи, необходимо ознакомиться с ее составом. Плод этого растения содержит эфирные масла, полисахариды, дубильные вещества, а также органические кислоты.

Помимо перечисленных веществ есть еще рутин, макроэлементы, микроэлементы, витамин С и флавоноиды, содержание которых равно приблизительно 20%.

А, как известно, флавоноиды – мощные антиоксиданты, они способны нейтрализовать действие свободных радикалов, тем самым обеспечивая черемухе способность снижать риск возникновения злокачественных образований. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Дубильные вещества помогают черемухе приобрести такие полезные свойства, как вяжущее и закрепляющее действие, а, значит, черемуха – отличное средство от диареи. Кроме того, горькие плоды черемухи улучшают состояние стенок желудка. Отвар из плодов поможет при малярии, простуде и ревматизме, сок из ягод – для лечения гнойных ран.

Но польза черемухи кроется не только в ее плодах. Нашли свое применение и ее листья, и косточки, и ядрышки плодов. Обо всем по порядку. Из листочков выделяют: эфирные масла и высокое содержание витамина С (до 200мг/100г).

Косточки – источник горького миндального масла, содержится в них и  амигдалин – достаточно вредное и ядовитое вещество. А в ядрышках плодов находится синильная кислота, которая в умеренных количествах оказывает бактерицидное действие.

Свежие или сушеные цветки черемухи в виде примочек на глаза хорошо помогут при конъюктивите.

История гласит, что полезные свойства черемухи были известны множество веков назад. Использовали растение не только в пищевых целях. К примеру, сок плодов и разные части черемухи использовались в качестве красителя. Да и в прошлом первые цветочки указывали людям на весеннее похолодание. 

А в наше время растения черемухи служат не только украшением парков и скверов. Ее заготавливают травники, умные домохозяйки – для начала высушивают, вялят, а также могут использовать для джемов и желе. Получается невероятно вкусно. Культивируются не только ягоды. Другие части растения с пользой используются в косметологии, медицине и парфюмерии. 

Читайте также:  Оладьи на кефире при пп - вкусно и полезно

Очень хорошо, что полезные свойства черемуха не теряет, ни в свежем, ни в сушеном виде. При приготовлении различных блюд используется, и черемуховая мука, и черемуховый сироп.

Существует масса рецептов пирогов, пряников, компотов, наливок и киселей, а напитки из черемухи имеют тонизирующее и освежающее действие. Можно и варенье сварить.

Однако компоты на зиму из плодов консервировать не стоит, и все из-за синильной кислоты, содержащейся в косточках.

Если сравнивать калорийность черемухи, то в свежем виде в плодах калорий практически нет, тогда, как   сушеная черемуха этот показатель поднимает до 100 кКал на 100г.

А вот если сравнивать калорийность черемухи с калорийностью винограда (72 кКал на 100 г), то получается, что черемуха не так уж и калорийна. Важно понимать, что большинство блюд из черемухи готовятся с добавлением сахара.

Сахар – это огромное количество лишний калорий, в связи с этим о размере калорийности самого блюда, а не чистой черемухи, говорить не приходится.  В связи с этим хорошо бы сахар заменить на мед – и вкусно, и полезно.

Спиртовые настойки из листьев черемухи прекрасно помогают при заболеваниях суставов, таких как артроз, подагра, различные виды артритов. Однако с причиной болезни эта настойка не борется, она всего лишь выполняет функцию обезболивающего. Водную настойку используют как прекрасное бактерицидное средство. 

Вред черемухи

Черемуха, полезные свойства которой были описаны выше, обладает и несколькими негативными качествами. Вред черемухи, в основном, связан с входящей в ее состав синильной кислотой. Перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо убрать косточки, так как там находится максимальная концентрация этой кислоты. Также нехорошие последствия могут быть связаны с аллергическими реакциями.

Не стоит употреблять черемуху и женщинам, желающим родить ребенка или уже его вынашивающим. Среди ее качеств, она обладает и противозачаточным действием. При запорах употребление этой ягоды также не рекомендуется, так как она оказывает вяжущее действие.

Химический состав сушеной черемухи (на 100г плодов )

Пищевая ценность

  • Калорийность 100,8 ккал.
  • Углеводы  16,8 гр.
  • Белки  8,4 гр.

Макроэлементы   

Микроэлементы                         

  • Железо  0,2 мг
  • Цинк      0,3мг
  • Медь      100мкг
  • Марганец  1мг
  • Кобальт    10000мкг                 

Источник: http://getalife.ru/cheremuxa

Польза и вред ягод черёмухи, пищевая ценность, витамины и минералы

Черемуха — декоративное растение, которое встречается в большинстве садов и парков. Плоды, кора и листья широко используются в кулинарии и медицине. Разберемся, что из себя представляют ягоды черемухи и какую пользу и вред они несут человеческому организму.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность свежей черемухи — примерно 100 кКал. Ягоды примечательны тем, что в них нет жира. В 100 гр продукта есть 16–17 гр углеводов и 8 гр белков. Остальная часть ягод — вода.

Витамины и минералы

В ягодах черемухи мало витаминов, но очень крупные дозы некоторых минералов. Свежие плоды славятся высоким содержанием кобальта — 10 000 мкг в 100 граммах продукта. И это при условии, что в день человеческому организму нужно всего 10 мкг.

Кобальт важен для нормальной работы печени и центральной нервной системы человека. Минерал участвует в кроветворении, способствует нормальному росту костей и мышц, а также положительно влияет на ЖКТ.

К сожалению, кобальт в больших дозах токсичен, поэтому ягодами нельзя злоупотреблять

Другие минералы, которые содержатся в свежей черемухе:

  • Марганец — примерно 50 % дневной нормы в 100 граммах ягод. Участвует в кроветворении и улучшает работу половых желез.
  • Медь (10 %). Играет важную роль в усвоении белков, без которых невозможен нормальный рост костных и мышечных тканей.
  • Цинк (5 %). Участвует в производстве большинства мужских гормонов и некоторых — женских. Из-за недостатка цинка падает качество спермы.

Польза ягод черемухи

  • Ягоды черемухи отлично справляются с диареей и неинфекционными поражениями ЖКТ. Они нормализуют работу кишечника и желудка, а также ускоряют метаболизм.
  • Как у плодов, так и у листьев сильный противовоспалительный эффект. При ангине, стоматите и других воспалениях ротовую полость ополаскивают настоем из черемухи. При коньюктивите тоже глаза промывают таким настоем.
  • У отвара из ягод или коры растения потогонное свойство, которое дает жаропонижающий эффект и помогает бороться с простудой.

Эфирные масла, полученные из ягод и цветков, питают кожу и помогают заживлению ран

Польза ягод черемухи для женского организма

Из ягод, листьев и цветков получают эфирные масла, которые входят в состав косметики, парфюма и шампуней. При шершавости кожи и трещинах женщины могут делать ванночки настоем из черемухи.

Ягоды черемухи участвуют в производстве некоторых женских гормонов.

Польза ягод черемухи для мужского организма

Марганец улучшает работу половых желез, а цинк участвует в формировании мужских гормонов и спермы. Также ягоды черемухи полезны при проблемах с простатой.

Противопоказания и вред

В составе черемухи огромное количество кобальта. Количество минерала в 100 гр продукта превышает суточную норму в 1 000 раз. Кобальт в больших количествах токсичен. В ягодах содержится и другой яд — синильная кислота. В продукте ее мало, но злоупотреблять черемухой нельзя — ешьте не больше 150-200 гр в день.

Ягоды черемухи противопоказаны беременным: из-за чрезмерной токсичности ягоды навредят ребенку и повысят шанс выкидыша.

Как мы уже сказали, у продукта есть укрепляющий эффект, который помогает при диарее. Именно поэтому черемуха противопоказана при запорах.

Как выбирать черемуху

Проследите, чтобы у ягод был здоровый вид: кожура должна быть гладкой и подтянутой, а цвет — насыщенным.

Покупайте черемуху с веточками и листьями. Так вы сможете выжать из растения максимум пользы: ягоды пойдут на начинки и сладости, а листья с веточками — на лечебные настои и отвары.

Если листья успели пожелтеть, а ветки стали суховатыми, ягоды, скорее всего, не свежие или неправильно хранились

Как хранить и употреблять

  • Свежие ягоды едят в основном с сахаром, потому что у самого плода слегка горький вкус. Из черемухи делают настои, чаи и другие напитки.
  • Очень распространена мука из черемухи. Для ее получения свежие плоды сушат под солнцем или в духовке и размалывают. Из такой муки делают торты и бисквиты, а также добавляют в начинку для кексов и другой выпечки.
  • Кроме свежих ягод, для лечения и профилактики некоторых болезней используются кора, цветки и листья черемухи. Из листьев получают эфирные масла, а кору и цветки сушат и используют зимой в качестве заварки.
  • Все это хранят в коробках или мешках. Сушеная черемуха и кора хранятся до 5 лет, цветки и листья — до 1 года.
  • Под конец представляем видео с рецептом компота из черемухи на зиму.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/jagody-cheremuhi-polza-i-vred/

Черемуха

Черемуха представляет собой небольшое деревце, относящееся к семейству Розоцветных. Его отличает густая удлиненная крона и матовая кора сероватого цвета. Растение встречается на европейской территории России, Средней Азии, Западной Сибири.

Произрастает культура на плодородных, сырых почвах в поймах рек, на опушках, лугах, возле ручьев. Мясистые вязковатые плоды черемухи черного цвета, с косточкой внутри могут употребляться в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Черемуха – растение неприхотливое, зимостойкое и высокоурожайное, хорошо приспособленное к городским условиям.

Плоды черемухи используются для приготовления наливок, настоек, киселей. Их добавляют в прохладительные напитки для придания специфического привкуса. Соком можно подкрашивать вино и кондитерские изделия, а ее плодами начиняют ватрушки и пироги. Сухие измельченные ягоды добавляют в чай.

В составе плодов черемухи обнаружено около 5% полисахаридов, 2-3% дубильных веществ в коре и около 15% в мякоти, до 20% флавоноидов. Плоды  также богаты витамином С, макро- микроэлементами, рутином, антоцианом. Ядра косточек содержат небольшое количество жирных масел и гликозидов, а в листьях присутствует аскорбиновая кислота (около 0,28%) и эфирные масла.

Полезные свойства черемухи

  1. Черемуха обладает рядом полезных свойств, среди которых отмечается: оказание закрепляющего и вяжущего эффекта на пищеварительные органы. Это обуславливается, прежде всего, наличием большого количества дубильных веществ, которые не теряют своих целебных свойств даже после приготовления.

  2. Нормализация работы кишечника, что предусматривается наличием в плодах черемухи пектина. Пектин стимулирует нормальную работу кишечника, способствует полному всасыванию пищи и очищению кишечника от токсинов.
  3. Улучшение состояния желудочных стенок благодаря некоторой горечи, содержащейся в плодах черемухи.

  4. Стойкие бактерицидные свойства растения благодаря присутствию в нем фитонцидов – летучих веществ, убивающих многих микробов.
  5. Укрепление стенок капилляров в силу присутствия в черемухе калия и витамина Р.
  6. Очищение крови, что связано с наличием витамина РР и пектина в плодах черемухи.

  7. Наличие общеукрепляющих свойств за счет содержания в ягодах аскорбиновой кислоты, витамина А и флавоноидов. Такой комплекс витаминов оказывает противораковые свойства и стимулирует нормальное функционирование иммунной системы.
  8. Оказание хорошего мочегонного средства.

    Благодаря наличию калия, горечей и эфирных масел оказывается полезное действие на почки и другие органы мочевыделительной системы. Помимо ягод, для почек полезен отвар из листьев или коры черемухи.

  9. Снятие внешних и внутренних воспалений, происходящее в силу комплексного действия витаминов, минеральных веществ и фитонцидов.

    К примеру, быстрая регенерация тканей осуществляется благодаря кальцию и калию, входящих в состав черемухи, а фитонциды известны своим обеззараживающим действием.

  10. Содействие в оздоровлении суставов и выведение из организма солей тяжелых металлов. Врачи рекомендуют употреблять отвары и настои из листьев и цветков черемухи в борьбе с подагрой, ревматизмом и артритом.

Противопоказания

Противопоказаний у черемухи совсем немного, но беременным женщинам следует воздержаться от употребления этой ягоды. А связано это с содержанием синильной кислоты, которая для человека является токсическим веществом.

Конечно, ее концентрация совсем не опасна для взрослых, а вот на плод она может оказывать негативное воздействие. Также у некоторых людей бывает аллергия и головокружение к ароматным летучим веществам, содержащимся в цветках черемухи.

Поэтому, если вы предрасположены к аллергии – не употребляйте плоды черемухи в пищу.

Источник: https://opitanii.net/story/cheremuha

Ссылка на основную публикацию