Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?

Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?

Хрен редьки не слаще 

Горькие продукты постоянно нужно добавлять в свой рацион. Если на вашем столе ежедневно перец, хрен и горчица, проживете до глубочайшей старости, учит народная мудрость. И этому есть вполне научное объяснение. 

— Хуже горькой редьки! — говорим мы о человеке, который нам насолил. Однако этот корнеплод сильно недооценен, — считает диетолог Татьяна Демидова.

— Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам редька улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, что сейчас особенно актуально, потому что в жару много пьем и отекаем. Причем разные части этого овоща полезны по-своему.

Ближайшие к ботве три-пять сантиметров содержат больше всего витамина. Серединка — самая сахаристая. А в хвостике больше всего горчичного масла, полезного для пищеварения. 

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, хрен обладает к тому же выраженным бактерицидным и антисептическим действием. И еще девушки возьмите себе на заметку старинный рецепт красоты: если ежедневно протирать кожу лица соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Еще одна родственница по полезности упомянутых овощей — горчица, она благотворно действует на нервную систему. Так что если у вас на работе горячая обстановка, мажьте хлебушек горчичкой за обедом — поможет от нервного перевозбуждения. 

Горечь помогает худеть

Изучая «горький вопрос», я сделала для себя важное открытие: оказывается, горечи в пище не только улучшают пищеварение, но и помогают сохранить стройную фигуру.

— Сегодня наша жизнь полна стрессов. А стрессы и чрезмерное увлечение сладостями приводят ко многим заболеваниям, и в первую очередь — желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, — рассказала терапевт Татьяна Бурмистрова.

— Есть научные данные о том, что два жизненно важных для организма фермента — трипсины и инсулин — поджелудочная железа хорошо продуцирует, когда в организм с пищей или чаями поступают горечи.

Это ведет к снижению сахара в крови, а вместе с ним снижается и степень ожирения организма. Поэтому, когда вам попался горький огурчик, не спешите снимать с него кожуру, если хотите похудеть. Горький вкус овощам придают особые растительные вещества под названием фитонциды.

Они помогают уничтожать вирусы, бактерии и даже грибки, защищают от кишечных инфекций, за что получили название природные антибиотики. 

Не зря зимой меня бабушка поила лечебным настоем из редьки с медом — он обладает уникальными противопростудными свойствами.

К слову, многие считают, что с противопростудной целью лучше всего употреблять именно черную редьку. Но и японская редька дайкон тоже обладает хорошим потенциалом.

К тому же в ней содержится много противораковых веществ. Поэтому ее так любят и много едят в Стране восходящего солнца. Берите пример с японцев. 

Укрепляет сердце 

— Очень многие травы и продукты с горчинкой полезны для сосудов и сердца, — дополнила Татьяна Бурмистрова. — Это объясняется наличием в них флавоноидов — веществ, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов.

Они содержатся, к примеру, в черном шоколаде, зеленом чае, грейпфрутах, клюкве и других терпких ягодах. Но учтите: всю пользу флавоноидов может свести на нет молоко.

Поэтому шоколад надо выбирать без добавления сливок, зеленый чай пить без молока и ягоды не надо смешивать с мороженым, как это многие любят делать. 

Татьяна Петровна подсказала похудательный и полезный для сердца рецепт. Употребление в малых количествах (0,1 грамма) сухой травы желтушника серого с цветами три раза в день в течение месяца поможет снизить вес на 2—3 килограмма. При этом улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, нормализуется ритмика сердца. 

Готовим осиновый квас 

У каждой горечи есть своя изюминка. Например, людям с заболеваниями почек полезно иногда пить чай из листьев или коры осины. А еще можно приготовить квас.

В трехлитровую банку накрошите дополна осиновой коры, залейте водой, добавьте стакан сахара и чайную ложку сметаны. Пусть все это постоит две недели, и можете пить в неограниченном количестве.

Только, выпив стакан, добавьте столько же воды и ложку сахара. На следующий день квас снова готов. 

— Такой квас можно пить и два, и три месяца, пополняя банку. А вот чаи с тысячелистником, зверобоем, девясилом, одуванчиком, аиром и другими горькими травами надо употреблять строго курсом, в соответствии с рецептом приготовления, указанным на упаковке, — предупреждает доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Иначе только навредите здоровью.

Частое добавление в чайные сборы зверобоя может сказаться на потенции мужчин. Чаепитие с травой чистотела в больших дозах приводит к отравлению организма и дисбактериозу. Вред может принести и трава толокнянки (медвежьи ушки). Чай из лекарственных растений следует пить только в лечебных целях.

Каждый день можно заваривать чай из листьев черной смородины, душицы, цветов липы, плодов малины и других ягод.

Вопрос—ответ

Иногда люди ощущают во рту горький привкус. И удивляются: «Отчего такое бывает?». На этот вопрос отвечает терапевт Татьяна Бурмистрова: 

— По вкусовым ощущениям во рту можно предположить некоторые заболевания у человека. Например, сахарного диабета. Многие знают, что при его инсулинозависимых формах во рту отчетливо ощущается привкус сладкого. А вот ощущение горечи может сигнализировать о том, что у вас страдает желчный пузырь. При некоторых болезнях желудка на языке становится кисло.

Но это все не относится к людям, страдающим нарушениями психики. Там все гораздо запутаннее. Из-за повреждений отделов височной доли мозга чувство вкуса психических больных порой преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная гадость, вызывающая рвотный рефлекс у нормального человека, им кажется очень вкусной и аппетитной.

Например, они могут с аппетитом есть сладкую манную кашу с селедкой. Иногда бывает, что у человека вдруг часть языка теряет чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, это говорит о поражениях язычного или лицевого нерва, в задней трети — о повреждениях языкоглоточного нерва.

При поражении некоторых структур головного мозга может отсутствовать чувствительность на половине языка. 

Возрастная категория материалов: 18+

Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть? Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов09.02.2020, 08:01Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»29.07.2019, 09:15Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы22.05.2019, 07:00«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село15.01.2018, 08:06Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения15.06.2017, 13:15Проект «Толстый и тонкий»: здравствуй, каша, Новый год22.12.2016, 08:10Назад в спортзал: как вернуться к тренировкам без насилия над своим телом12.10.2016, 08:01Здоровье и красота после родов: как вернуть стройную фигуру без риска для здоровья02.05.2016, 08:20Как привести себя в форму до лета19.04.2016, 08:00Как помочь мужу похудеть?09.03.2016, 08:13Как обмануть «хитрый жир»: советы тем, кто решил привести в порядок свое тело раз и навсегда11.12.2015, 07:54

Источник: https://ampravda.ru/2012/07/26/035511.html

Горечь во рту при похудении

Второй день ощущение горечи во рту. У меня было одно время во рту кисло. Это оказалось недобрым знаком — печень взбунтовалась, болела потом страшно и я вся опухла. У меня причины были такие: — ела слишком мало; — ела много солёного солёная сушёная рыба, селёдка и иже с ними.

Поиск данных по Вашему запросу:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Совет за минуту: горечь во рту. Жить здорово! 11.04.2019

Осложнения при голодании — что делать?

Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные хронические заболевания.

К основным причинам горького привкуса во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.

В редких случаях горький привкус — это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов.

Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно. В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:. Как же возникает горечь во рту после еды?

Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются. При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички.

В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод. Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.

Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера.

Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи. Также при этом происходят нарушения кишечной моторики, и как следствие застой пищеварительного процесса.

В кишечнике задерживается не переваренная пища, и начинаются процессы гниения — это является причиной изменения вкусовых ощущений и возникновения горького привкуса.

Горький привкус во рту после употребления пищи может быть симптомом заболеваний:.

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Это заболевание сопровождается горечью во рту, изжогой, болью в правом боку, сухостью во рту. Во время острой формы заболевания повышается температура и возможна рвота, нарушения стула и образование белого налета на языке.

Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды.

Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами. Также провоцирует развитие этого заболевания неправильное и несвоевременное питание.

Редкий прием пищи вызывает застой желудочного сока в поджелудочной железе и как следствие изжогу, отрыжку, вздутие живота, неприятный запах из ротовой полости.

Это заболевание связано с понижением выработки печенью ферментов, отвечающих за билирубин. В крови при этом заболевании преобладает несвязанный билирубин. Кожа приобретает желтый оттенок, стул обесцвечивается, моча становится темной, во рту появляется горький привкус. Во время панкреатита происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Причиной их возникновения является нарушение оттока желчи из поджелудочной железы и как следствие разрушение ее стенок. При этом ткани стенок поджелудочной железы покрываются рубцами или подвергаются некрозу.

Это заболевание страшно, тем, что если его не лечить, возможны такие осложнения, как сахарный диабет и рак. Возникновение горького привкуса во рту также может ощущаться по причинам не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К этим причинам относятся:.

Воспалительные заболевания полости рта, незалеченный кариес и пульпит, пародонтит и гингивит нередко могут сопровождаться горечью после приема пищи.

Это связано с процессами гниения во рту, внутри зуба или десны.

Во время воспаления в полости рта появляется множество патогенных микроорганизмов, в результате их размножения и распространения их продуктов жизнедеятельности появляется запах изо рта и горечь.

При этом заболевании происходят нарушения функционирования вкусовых рецепторов, расположенных в небе и на языке. Многие люди, страдающие этим заболеванием, ощущают горечь постоянно.

Подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста, у которых значительно снижается количество вкусовых рецепторов. Заболевания эндокринной системы сопровождаются гормональными расстройствами.

Если они связаны с нарушением работы щитовидной железы выделяется повышенное количество секрета. Вследствие этого происходит выброс адреналина.

Читайте также:  Вред и побочные воздействия от приёма bcaa

Этот гормон может провоцировать мышечные спазмы желчевыводящих путей, после чего происходит дискинезия и как следствие горечь во рту.

Во время беременности возникновение изжоги и горького привкуса во рту проявляется довольно часто.

Причиной тому служит усиленный рост матки и давление ее на соседние органы, в том числе на желудок и желчный пузырь.

Многие антибиотики, антигистаминные и противогрибковые препараты усиливают нагрузку на печень. Поэтому после их приема довольно часто возникает во рту ощущение горечи и другие неприятные симптомы.

На работу печени оказывают влияние даже многие фито препараты, например, зверобой, боровая матка. После прекращения приема этих лекарств неприятный симптом исчезает без следа. Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам.

Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:. Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога. Избавиться от чувства горечи во рту можно только после лечения заболевания, симптомом которого оно является.

Чтобы облегчить состояние нужно пересмотреть свой рацион питания: не употреблять жареные, жирные, соленые и копченые продукты, перейти на пищу растительного происхождения. Следует избегать стрессов, принимать успокоительные травяные настои, заниматься физкультурой.

Чувство горечи может возникнуть по причине образования шлаков в организме. Поэтому необходимо лечить кишечник. Помогут очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, которые не только очищают организм от шлаков, а также избавляют от запоров и обеспечивают регулярный стул.

С целью очищения организма необходимо ежедневное обильное питье чистой воды. В случаях, когда серьезных патологий не обнаружено, помочь избавиться от чувства горечи во рту помогут народные рецепты.

Выбор лечения горечи во рту зависит от заболевания, от которого возникло это ощущение. Каким бы безобидным ни казался этот симптом, причина его возникновения может быть достаточно серьезной, поэтому нельзя пренебрегать этим сигналом организма и прислушаться к нему: обследоваться и начинать лечение.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Согласно европейской социально-культурной традиции, человек способен ощущать 4 вида вкуса: горький, солёный, сладкий, кислый.

Горький и сладкий вкусы воспринимаются организмом посредством одного механизма с помощью G-белков и связанных с ними рецепторов.

Однако, в отличие от сладкого, горький вкус исторически связан с неприятными ощущениями. Причина тому — токсичность некоторых горьких растительных продуктов. Так природа сигнализирует об опасности.

Можно ли считать сигналом организма горечь во рту, которая появляется по утрам, после еды и в прочих случаях? Нужно ли в этом случае какое-то лечение и стоит ли что-то делать для выяснения причин? Ощущение горечи в ротовой полости нередкое явление у людей среднего возраста и старше.

Именно в это время у человека накапливается букет хронически протекающих болезней. Часто это указывает на проблемы в работе гепатобилиарной системы: печени, печёночных протоков, жёлчного пузыря.

Горечь во рту каждый человек ощущает индивидуально и определяет по-своему. Как именно? Вышеперечисленные определения являются синонимами одного симптома — горечи в ротовой полости.

При его возникновении необходимо обратить максимальное внимание на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Кратковременная горечь во рту может ощущаться эпизодически каждым человеком. Тому есть ряд причин, в числе которых и приём отдельных медикаментов, и употребление в пищу жирных, жареный, копчёных блюд.

Горьковатый привкус, беспокоящий человека постоянно и продолжительное время, как правило, связан именно с возникшими нарушениями пищеварительного тракта — начиная с полости рта и заканчивая кишечником.

Хеморецепторы вкусовых ощущений — чувствительные клетки языка, сгруппированные в так называемые вкусовые луковицы.

Эти луковицы находятся в сосочках языка. Рецепторы воспринимают вкус исключительно растворенных в воде веществ. Сухой продукт ощущается нами как безвкусный. Рецепторы, находящиеся в разных зонах языка, отличаются своей восприимчивостью.

Чувствительные к сладкому — на кончике, к солёному и кислому — сбоку, к горькому — у основания языка. Когда на них одновременно воздействуют разные вещества, то вкус будет восприниматься как смешанный кисло-сладкий, кисло-солёный и т.

От рецепторов сигнал передаётся через нейроны и языкоглоточный или лицевой нервы в центральный отдел вкусового анализатора. Вкусовые зоны коры головного мозга влияют на ассоциативные области мозга — и за образом объекта закрепляются конкретные вкусовые качества.

Так действует сенсорная система вкуса. Логично предположить: если во рту ощутима горечь, значит, рецепторы отреагировали на некое вещество, попавшее в ротовую полость извне или в составе слюны.

Наиболее распространённая причина горького привкуса во рту — проблемы в работе жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Далее идут болезни печени: хронические или острые гепатиты, фиброз.

Эти заболевания печени относятся к тяжёлым и горький вкус во рту в таких случаях только один из многочисленных симптомов, свидетельствующих об ухудшении общего состояния организма.

Кроме нарушений, связанных непосредственно с работой печени и желчевыводящей системы, причинами горечи во рту могут быть и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта:.

В таблице ниже приведены сочетания симптомов и названия болезней, на которые они указывают. Важно учитывать в какое время суток возникает симптоматика, чем бывает спровоцирована.

Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?

Причины тошноты, изжоги и запаха изо рта при голодании

Почувствовав горький привкус во рту, многие начинают вспоминать, что из съеденных пищевых продуктов имело похожий вкус. Однако далеко не всегда подобное неприятное ощущение зависит от приема пищи.

Давайте разберемся, почему человек ощущает горечь в ротовой полости, может ли она служить симптомом серьезного заболевания.

Причины горького привкуса во рту необходимо начинать искать в состоянии ротовой полости и зубов человека.

9/15/ · Горечь во рту диета September 15, dietyfree Leave a comment Энергия либидо диссонирует комплекс, что-то подобное Горечь во рту диета встретить в работах Ауэрбаха и .

Горечь во рту: что делать? Почему появляется горечь во рту по утрам?

Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные хронические заболевания. К основным причинам горького привкуса во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.

В редких случаях горький привкус — это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.

В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:. Как же возникает горечь во рту после еды?

Чем обусловлена горечь во рту после еды и как она лечится

Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?

Почему появляется горечь во рту по утрам? Каждый из нас должен прислушиваться к своему организму, ведь симптомы, как таковые, являются сигналами о начинающемся или уже развившемся заболевании, обострении. Не может остаться незамеченным такое ощущение,как горечь во рту, которая часто возникает после приема пищи, по утрам, или сама по себе, без каких-либо причин. Горечь во рту: в чем причины состояния? Существует множество причин, но самой частой и наиболее объективной принято считать нарушения в полноценной работе желчного пузыря.

Купила книгу, начала худеть, через 5 дней заболели почки. Почитала, что можно и до диализа дойти слишком большая нагрузка на почки

Почему после сна во рту помойка

Спиртные напитки присутствуют в жизни большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать неприятные проявления. Привкус во рту после алкоголя — симптом, характерный для нарушения работы органов ЖКТ вследствие общей интоксикации организма.

Она может возникнуть даже после употребления не слишком крепкого спиртного: пива, вина и слабоалкогольных напитков. Этот симптом может появляться случайно, но в большинстве случаев он вызван хроническими заболеваниями мочевыводящей системы, дисбалансом гормонального фона и нарушениями в работе ЖКТ.

Появление горького привкуса может свидетельствовать о нарушении функциональности печени вследствие ее атрофических изменений.

Горечь во рту на диете дюкана

Горький привкус может указывать на гастрит, цирроз и даже злокачественные образования. Симптом появляется при проблемах с почками или желчным пузырем.

Спровоцировать горечь способны стрессовые ситуации и стоматологические заболевания. Методы лечения зависят от причины неприятного привкуса.

Пациент проходит обследование и обнаруживает источник горечи, а затем начинает бороться с ней медикаментозными или народными способами.

Советы врачей, как избавиться от горечи во рту. Какие заболевания вызывают неприятный привкус? Диета при горечи во рту. Народные средства от неприятного.

Горечь во рту после приема пищи причины

Количество рецепторов, отвечающих за обоняние и чувство вкуса, составляет порядка , большинство из которых расположены во рту и частично — в гортани. Вкусовые ощущения меняются по разным причинам. Естественно, в первую очередь поступающие в мозг сигналы от этих рецепторов определяются спецификой употребляемых блюд.

Горечь во рту: причины, поможет ли Аллохол

Многие люди в погоне за идеальной фигурой садятся на жесткие диеты и изнуряют свой организм многочасовыми физическими нагрузками, при этом часто задаваясь вопросом: как в стремлении к стройности обойтись без таких радикальных и вредных для здоровья методов? Поначалу это звучит невероятно, но одним из удивительнейших свойств горьких продуктов является то, что они очень помогают в борьбе с лишним жиром. Как же действуют горькие продукты? Следствием этого становится снижение уровня сахара в крови, что влечет за собой уменьшение жировых отложений, а также препятствие формированию новых.

Почувствовав горький привкус во рту, многие начинают вспоминать, что из съеденных пищевых продуктов имело похожий вкус. Однако далеко не всегда подобное неприятное ощущение зависит от приема пищи.

Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?

Питание для похудения на неделю купить. Семена чиа кто худел и как. Доставка правильного питания на день. Фото демотиваторы похудения. Похудеть 10 кг за 4 месяца? Пояс для коррекции фигуры с эффектом сауны! Быстрый способ сбросить вес аллен карр скачать книгу.

Дюкан-горечь во рту. И как Вы питаетесь после ее окончания?

К тому же самость возможна. В шкафу? О символизируют соответственно общеутвердительное, общеотрицательное, частноутвердительное и частноотрицательное суждения.

Источник: https://kakbik.info/c32/revmatologiya/gorech-vo-rtu-pri-pohudenii.php

9 горьких продуктов, полезных для вашего здоровья | Пища это лекарство

Их употребление может снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

Вот 9 горьких продуктов, которые полезны для вашего здоровья.

Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?

1. Момордика харанция (Горькая дыня)

  • Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.
  • Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.
  • Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (1, 2).
  • Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
  • Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета (3).
  • Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом (4).
  • Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (5, 6, 7).

Горькая дыня богата натуральными фитохимикатами, которые могут помочь предотвратить рак, уменьшить окислительный стресс и снизить уровень сахара в крови.

  1. Семейство крестоцветных включает много горьковатых или резких на вкус овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, кудрявую капусту, редис и руколу.
  2. Эти продукты содержат соединения под названием глюкозинолаты, которые придают им горьковатый привкус и связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья (8).
  3. Исследования в пробирках и на животных показали, что глюкозинолаты могут замедлять рост и распространение раковых клеток, но эти результаты не были последовательно воспроизведены в исследованиях на человеке (9, 10, 11).
  4. Хотя некоторые данные показывают, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака, не все исследования согласуются (8, 12).

Некоторые исследователи полагают, что это расхождение может быть связано с генетическими различиями между людьми, а также с естественными различиями в уровнях глюкозинолатов из-за условий выращивания овощей и методов приготовления. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11, 13).

В дополнение к их потенциальным последствиям для борьбы с раком глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на ваш организм (14).

Хотя никаких официальных рекомендаций не было установлено, некоторые исследования показывают, что употребление по меньшей мере пяти порций крестоцветных овощей в неделю обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (8).

Резюме:

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат мощные противораковые соединения и могут улучшить способность печени обрабатывать токсины.

3. Зелень одуванчиков

Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.

Употребляемая в пищу зелень одуванчиков представляет собой средние по размеру, ярко-зеленые листья с неравномерными краями. Ее можно добавлять в салаты, обжаривать в качестве гарнира или включать в супы и макаронные изделия.

  • Поскольку зелень одуванчиков очень горькая, ее вкус часто заглушают другими добавками, такими как чеснок или лимон.
  • Хотя исследований относительно лечебных свойств зелени одуванчиков было проведено достаточно мало, было выявлено, что листья богаты многими витаминами и минералами, включая кальций, марганец, железо и витамины A, C и K (15).
  • Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (16).
  • Более того, зелень одуванчика – отличный источник пребиотиков инулина и олигофруктозы, которые способствуют росту полезных для здоровья кишечных бактерий (17).

Резюме:

Зелень одуванчика богата витаминами и минералами, и содержит каротиноиды, которые приносят пользу здоровью глаз и являются источником пребиотиков, способствующих росту полезных кишечных бактерий.

  1. В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие.
  2. Это связано с наличием флавоноидов, которые защищают плод от употребления вредителями, но имеют много полезных для здоровья людей свойств.
  3. На самом деле кожура цитрусовых фруктов содержат более высокую концентрацию флавоноидов, чем любая другая часть плода (18).
  4. Двумя из наиболее распространенных цитрусовых флавоноидов являются гесперидин и нарингин, которые являются мощными антиоксидантами (19).
  5. Исследования в пробирках и на животных показывают, что флавоноиды цитрусовых могут помочь бороться с раком, уменьшая воспаление, улучшая детоксикацию и замедляя рост и распространение раковых клеток, но необходимы исследования на человеке (20).
  6. Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Резюме:

Кожура цитрусовых фруктов имеет горький вкус из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти мощные антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь защититься от рака.

5. Клюква

  • Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.
  • Они содержат тип полифенола под названием проантоцианидины типа A, который может препятствовать прилипанию бактерий к слизистым поверхностям вашего тела.
  • Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей (21, 22, 23, 24).
  • Хотя многие из этих исследований были проведены в пробирках или на животных, результаты исследований на людях являются многообещающими.
  • В одном 90-дневном исследовании было установлено, что употребление около двух чашек (500 мл) клюквенного сока каждый день помогло устранить инфекции желудка хеликобактер пилори в три раза эффективнее, чем плацебо (22).
  • Другие исследования показали, что суточная доза добавок клюквы, содержащих по меньшей мере 36 мг проантоцианидинов, может значительно снизить частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно у женщин (25, 26, 27, 28).

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов (29).

Это может объяснить, почему регулярное потребление клюквенного сока было связано с улучшением здоровья сердца, уменьшением воспаления, улучшением уровня сахара в крови, кровяного давления и триглицеридов (30).

Резюме:

Клюква богата полифенолами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные типы бактериальных инфекций и могут улучшить здоровье сердца.

6. Какао

  1. Какао-порошок производится из бобов растения какао и на вкус он очень горький, когда не подслащен.
  2. Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.

  3. Исследования показали, что люди, которые едят шоколад не реже пяти раз в неделю, имеют на 56% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто вообще не употребляет шоколад (31).

  4. Это, вероятно, связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао, которые могут расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, защищая ваше сердце (32).
  5. Какао также является хорошим источником нескольких микроэлементов, включая медь, марганец, магний и железо (33).

Несладкий какао-порошок, какао-крупка и экстра-черный шоколад содержат наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Поэтому они являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (34).

Резюме:

Какао богато полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами, а регулярное его потребление может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Кофе

  • Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков по всему миру и основным источником антиоксидантов в западной диете (35).
  • Как и большинство горьких продуктов, кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус.
  • Одним из наиболее распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, вероятно, ответственный за многие полезные свойства кофе, включая снижение окислительного повреждения и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (36, 37, 38).
  • Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, 15% и 18% соответственно, по сравнению с употреблением кофе в целом (39).
  • Отдельный анализ показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7% (40).
  • Некоторые исследования также показывают, что кофе с кофеином может помочь предотвратить неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для понимания причин требуется больше исследований (41, 42).

Резюме:

Кофе является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Употребление 3-4 чашек в день может снизить риск смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и неврологических расстройств.

  1. Зеленый чай – еще один популярный напиток, потребляемый по всему миру.
  2. Он обладает естественным горьким вкусом в связи с содержащимися в нем катехинами и полифенолами.
  3. Наиболее известным из этих катехинов является галлат эпигаллокатехина (EGCG).
  4. Исследования в пробирках и на животных показывают, что EGCG может замедлять рост раковых клеток, но неясно, оказывает ли он такой же эффект в организмах людей (43, 44).
  5. В то время как некоторые исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай наблюдается более низкий риск развития определенных видов рака, не все исследования показали пользу (45).

Зеленый чай также содержит множество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Вместе эти соединения уменьшают повреждение от свободных радикалов и уменьшают воспаление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (46, 47, 48).

  • Фактически, употребление всего одной чашки зеленого чая в день связано с почти на 20% меньшим риском возникновения инфаркта (49).
  • Отдавайте предпочтение зеленому чаю, а не черному или белому чаям для получения максимальной дозы антиоксидантов (46, 50).
  • Подробно о пользе зеленого чая для организма человека вы можете узнать на этой странице – Зеленый чай: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Зеленый чай содержит катехины и полифенолы, которые наделяют этот напиток большим количеством полезных свойств, включая возможную защиту от рака и более низкий риск развития заболеваний сердца.

9. Красное вино

  1. Красное вино содержит два основных вида полифенолов: проантоцианидины и дубильные вещества, которые придают вину глубокий цвет и горьковатый вкус.

  2. Комбинация алкоголя и этих полифенолов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения окисления холестерина, уменьшения свертывания крови и расширения кровеносных сосудов (51).
  3. Некоторые более новые исследования также показали, что красное вино может быть полезно для вашего кишечника.

  4. В одном небольшом исследовании было установлено, что ежедневное употребление двух бокалов красного вина в течение одного месяца увеличивает количество полезных кишечных бактерий (52).
  5. Более того, эти изменения в кишечной микрофлоре были непосредственно связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным воспалением.

  6. Помимо этого, употребление красного вина продлевает жизнь и снижает риск развития сахарного диабета и остеопороза (53).
  7. Имейте в виду, что избыточное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и другим проблемам со здоровьем, поэтому важно потреблять этот напиток в умеренных количествах.

  8. Подробно о пользе красного вина для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин.

Резюме:

Красное вино содержит полифенолы, которые были связаны с улучшением здоровья сердца и кишечника. Употребление красного вина может также увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития сахарного диабета и остеопороза.

Подведем итог

  • Горькие продукты обладают своими уникальными полезными свойствами, такими как защита от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме.
  • Большинство из этих полезных свойств связаны с широким спектром полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, противовоспалительные средства и даже пребиотики.
  • Поскольку существует очень много видов горьких продуктов, очень легко включить по крайней мере некоторые из них в свой рацион, чтобы получить много пользы для здоровья.

Источник: https://foodismedicine.ru/gorkiye-produkty/

Целительная горечь. Еда, как жизнь, иногда должна быть горькой!

Горькая правда, горькие чувства, горечь потери – вкус горечи ассоциируется в нашем сознании с неприятными и печальными вещами.

За последние 60 лет этот вкус практически был изгнан из современной западной диеты – возможно, частично из-за таких неприятных ассоциаций…

Бесспорно, другим важным фактором этого изгнания стало широкое распространение переработанных продуктов, которые сконструированы с учетом всех наших пищевых слабостей. Бесконечные пачки и упаковки подсаживают нас на смесь сахара, соли и жира, и в них нет места тонкий вкусам, которым в цельных продуктах является горечь.

Горечь является одним из 5 вкусов, которые мы ощущаем, и логично предположить, что он несет определенное значение для организма.

Так, многие эксперты считают, что на раннем этапе эволюции вкус горечи в растениях был сигналом их избегать, как, вероятно, ядовитые.

Читайте также:  Ананасовая диета: описание рациона питания, пищевая ценность, достоинства и недостатки

Затем, в период дефицита еды люди в небольших количествах начали такие растения употреблять, в результате чего адаптировались к их токсичности. Иными словами: “Что нас не убивает, делает нас сильнее”.

Даже больше – со временем люди заметили целительные свойства горечи – прежде всего, для пищеварительной системы, и стали активно и сознательно употреблять их в рамках своей диеты.

Практически в каждой этнической кухне есть традиционные горькие продукты и блюда. И именно с них традиционно часто начиналась трапеза. В частности, именно такие корни у коктейлей и салатов, которые принято есть до основного блюда.

  • До массовой сахарной экспансии коктейли, как правило, представляли собой горькие травяные настойки, а главными ингредиентами салатов были местные дикие или ароматические травки, (зимой в квашенном виде) обладающие горьковатым вкусом.
  • Как горечь влияет на наше пищеварение
  • А вот каким образом рюмка с горькой настойкой или миска травы перед едой способствуют здоровью нашего пищеварения:

Все дело в содержащихся в горьких растениях фитохимических компонентах – алкалоидах, иридоидах, гликозидах и многих других. Эти компоненты не имеют питательной ценности, зато способны воздействовать на наш кишечник, гормональную и нервную системы.

Когда наши рецепторы ощущают горечь, начинается целый каскад физиологических реакций:

  • начинает выделяться слюна, с помощью которой расщепляются сложные углеводы, таким образом снижая дальнейшую нагрузку на желудок
  • начинается секреция гастрина – гормона, который регулирует уровень производства желудочной кислоты, совершенно необходимой для расщепления белков , а также усвоения минералов, как железо и кальций, важнейшего для психического здоровья витамина В12
  • горечь стимулирует поджелудочную железу для производства пищеварительных ферментов, а печень для производства желчи, необходимой для усвоения жиров, вывода токсических веществ
  • реакция на горечь также приводит к сокращению гладкой мышечной ткани кишечника и его более быстрому опустошению (то есть, способствует регулярному стулу)

А вот еще удивительнее – так описывает воздействие вкуса горечи на нашу физиологию в своей книге “The Disease Delusion” “отец” функциональной медицины Джеффри Бланд:

“Микроворсинки кишечного эпителия в тонкой кишке обладают вкусовыми рецепторами, схожими с теми, что есть у нас во рту – в частности, для распознавания горечи.

Эти рецепторы передают информацию о содержании нашей диеты клеткам кишечника – то есть, наш кишечник ощущает вкус того, что мы едим! Соприкосновение рецепторов с горьким вкусом стимулирует экспрессию генов, отвечающих за производство гормона под названием “инкретин”.

Повышение уровня этих гормонов в крови стимулируют эффективное использование организмом инсулина, снижает риск диабета, а также уровень системных воспалительных процессов.”

Многие эксперты также приписывают горькому вкусу свойства улучшения настроения, а также некий эффект “заземления” – то есть, возвращения из мечтаний в настоящий момент.

С одной стороны, звучит, как мистика, с другой стороны – если копнуть в сторону связи кишечника с мозгом, связь объясняется весьма рационально. Приведу здесь слова еще одного эксперта – известного травника Джима МакДональда, который рассказывает много интересного о вкусе горечи в своем весьма известном эссе “Благословенная горечь”.

“Многие люди удивляются когда узнают, что гормоны, которые регулируют наше настроение – серотонин, допамин, эндорфины, бензодиазепины производятся совсем не в мозгу, а в кишечнике, с помощью находящейся там энтеральной нервной системы.

Логично  предположить, что при нарушениях функции кишечника страдает производство этих гормонов. И так же логично предположить, что стимулируя работу кишечника, вкус горечи также стимулирует производство этих важных для настроения и психического здоровья гормонов.

То есть, за счет воздействия на механизмы производства гормонов горькие настойки действительно обладают успокаивающим и антидепрессивный действием”.  

  1. О важной роли кишечника в поддержании и восстановлении нашего психического и когнитивного здоровья, а также “оси мозг-кишечник” я не так давно писала здесь.
  2. Как включить горький вкус в рацион
  3. Горькая зелень и овощи

Горький вкус в растительном мире весьма распространен, нам остается только не исключать его из своего рациона.

Так, зимой вездесущими становятся разнообразные виды редьки, которая различается по интенсивности горького вкуса.

Не стоит себя истязать и есть самую горку или есть 100 грамм – небольшой кусочек за 10-15 минут до еды выполнит свою функцию по подготовке вашей системы пищеварения к принятию еды.

Начать также можно с кусочка имбиря замоченного в лимонном соке, с горьковатой зелени, как руккола или кресс-салат. К вкусу и действию нежной горечи цельных растений достаточно быстро привыкаешь – попрактикуйтесь неделю и с большой вероятностью отказываться вам самим не захочется.

Горькие травяные настойки

На моем столе вот уже пару недель стоит маленькая бутылочка горькой травяной настойки, с которой начинается практически каждый мой прием пищи.

Среди ингредиентов – в большинстве своем очень знакомые и привычные названия: корень и листья одуванчика, корень лопуха, ромашка, тысячелистник обыкновенный, молочный чертополох, полынь, лесной дудник или дягиль (осознала, что именно им летом в рязанской области зарастают все поля).

То есть, доступней трав сложно придумать – большинство продается в аптеке, а летом просто собирается на ближайшем поле или в лесу. Пару лет мечтаю походить с опытным травником по лесам и полям и насобирать местных травок, а потом сварить какой-нибудь волшебный отвар или сделать горькую настойку))

Как приготовить горькую настойку

Мне понравилась рекомендация начать с приготовления чая – пусть он будет из ромашки или корня одуванчика – выберете траву или сочетание, комфортное для вас. Проследите за своей реакцией на эти травы – есть ли ярко-выраженные неприятные ощущения, отторжение? Подберите набор из 2-3 трав – его можно дополнить имбирем и часто используемой в подобных настойках апельсиновой цедрой.

А вот пример достаточно базового рецепта, который позаимствовала вот отсюда – его можно взять за основу своих экспериментов. Я сама его еще не пробовала – но в ближайшее время планирую “заквасить” настойку и сделать её НГ подарком этого сезона! Вопрос – где взять стеклянные пузырьки, в которые её можно будет разлить? Вы не знаете?

  • Базовая домашняя горькая настойка 
  • Травяные рецепты обычно указываются в частях, которые измеряются объемом, а не весом – то есть нужно решить, что возьмете за единицу объема, можно столовую ложку, можно полстакана или стакан, в зависимости от того, сколько хотите получить на выходе.
  • Ингредиенты:
  • 2 части корня одуванчика
    1 часть семян фенхеля
    1/2 части корня имбиря
  • 1/2 части апельсиновой цедры

Источник: https://YulyaBogdanova.com/gorech-na-zdorovye/

Горькая правда: все о горьком вкусе

Рецепторы нашего языка способны различить пять оттенков вкуса: сладкий, соленый, кислый, острый и горький. Первые три большинству из нас нравятся. А вот последние два — не столь приятны. От горьких продуктов мы отказываемся вовсе или стараемся смягчить их природный вкус. При производстве шоколада, например, в него добавляют сахар. А кофе зачастую пьют, разводя молоком.

Горький вкус: в чем его польза?

Между тем, горькие на вкус продукты максимально полезны для нашего организма.

«Попадая на рецепторы языка, горечи стимулируют работу желез внутренней секреции, подготавливая пищеварительный тракт к приему пищи, — говорит Михаил Гаврилов, диетолог-нутрициолог, автор запатентованной методики снижения веса.

— Они способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту и снижают риск брожения в кишечнике. Отсутствие полезных горечей нарушает работу желчного пузыря, печени, а, значит, и пищеварительной системы в целом».

Продукты с горьким вкусом будут полезны и тем, кто хотел бы снизить вес или страдает от отеков. «Горечи способствуют выведению лишней жидкости, — объясняет Михаил Гаврилов. — Доказано, что они действуют как антидепрессант, а это для худеющих тоже немаловажно».

«Горечь применяют при лечении истощения, снижения аппетита, усталости, — дополняет Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Она помогает усваивать белки, поэтому полезна спортсменам, в меню которых много продуктов, богатых протеинами».

Есть у горького вкуса и другие плюсы. «Гармонизируя воздействие на рецепторы, он помогает избавиться от тяги к сладкому, улучшает процессы очищения организма», — рассказывает Юлия Корнева, сертифицированный консультант по здоровому образу жизни, автор блога Live Up!

С точки зрения аюрведы продукты с горьким вкусом будут полезны людям, у которых преобладают капха- и питта-доша.

«Горечь увеличивает вата-дошу, — поясняет Дханья Дхарания, врач аюрведического центра “Атрея Аюрведа”.

— Отсутствие в меню такой пищи может привести к развитию системных заболеваний, в частности, крови и кожи. А ее чрезмерное употребление — к болезням вата-доши, то есть различные нарушения нейромоторики».

Какие продукты обладают горьким вкусом

Природная горечь есть у многих овощей и специй, однако восприятие этого вкуса у нас не одинаково.

«То, как мы ее ощущаем, зависит от генетики, доказали исследователи из Penn State's College of Agricultural Sciences, — говорит Юлия Корнева.

— Дело здесь обстоит почти так же, как с дальтонизмом: кто-то просто не может различать вкусы и не чувствует горечь, которую не переносят другие». А кто-то, напротив, так остро ее ощущает, что не ест брокколи или брюссельскую капусту.

Большинство из нас идентифицируют как горчащие темный шоколад, рукколу, крапиву, кресс-салат, петрушку, укроп, цикорий, кинзу. «А еще кунжут, одуванчик, хрен, редьку, алоэ, кориандр, баклажаны, куркуму, ячмень, базилик», — говорит Юлия Корнева.

Некоторые специалисты относят к числу горьких также имбирь, чабрец, зеленый чай. «Последний особенно полезен еще и потому, что богат гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), — напоминает Михаил Гаврилов. — ГАМК — это тормозной нейромедиатор, который успокаивает и уравновешивает. Уменьшение концентрации ГАМК связывают с депрессией, биполярным расстройством и маниакальным синдромом».

Как ввести в рацион продукты с горьким вкусом

Если у вас нет проблем с работой желчного пузыря, идеально будет включать в меню по одному горькому продукту дважды в день. Но как быть, если горький вкус продуктов вам пока не по душе?

* Действуйте постепенно. «Не стоит резко менять свой рацион и подвергать себя стрессу, — говорит Михаил Гаврилов. — Начните есть полезные горькие продукты по чуть-чуть, 3-4 раза в неделю за 15 минут до основного приема пищи. Чтобы привыкнуть к ним, изменив свои вкусовые пристрастия, понадобится 1-2 месяца».

* Стремитесь к разнообразию. Экспериментируйте с горькими продуктами: добавляйте семена в кашу, рукколу или базилик в салат, расширьте список специй. А когда немного привыкнете к легкой горчинке, можете увеличить в меню количество более горьких блюд.

* Откажитесь от вредной горечи. Не думайте, что найдете что-то полезное в прогорклых семенах и орехах, горьком масле, перезревших горьких огурцах.

* Помните о сочетании продуктов. Некоторые из них плохо «сходятся» друг с другом и с медикаментами. Тот же имбирь — полезный во всех отношениях — от природы наделен способностью уменьшать свертываемость крови, поэтому если вы принимаете разжижающие кровь препараты, есть его нецелесообразно и даже опасно.

Постарайтесь полюбить горькие продукты, чтобы улучшить пищеварение и сделать свое меню более разнообразным.

Источник: https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/31514-gorykaya-pravda-vse-o-gorykom-vkuse.html

Ссылка на основную публикацию