Клубника — лечебные и полезные свойства клубники — пищевая ценность, блюда, диеты

Клубника - лечебные и полезные свойства клубники - пищевая ценность, блюда, диеты

© trotzolga — stock.adobe.com

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие.

Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами.

Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

Клубника - лечебные и полезные свойства клубники - пищевая ценность, блюда, диеты

© anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка.

В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом.

Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

Клубника - лечебные и полезные свойства клубники - пищевая ценность, блюда, диеты

© graja — stock.adobe.com

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции.

В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи.

Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

Клубника - лечебные и полезные свойства клубники - пищевая ценность, блюда, диеты

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы.

Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты.

Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

Клубника - лечебные и полезные свойства клубники - пищевая ценность, блюда, диеты

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/klubnika.html

Польза и вред клубники — 9 доказанных свойств для здоровья организма, калорийность и противопоказания

  • Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.
  • Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.
  • Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.

Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов.

Читайте также:  Клетчатка - что это такое: польза для похудения, список богатых клетчаткой продуктов

Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.

Чем она полезна – 9 фактов

Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Клубника - лечебные и полезные свойства клубники - пищевая ценность, блюда, диеты

Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм
вода 91 грамм
белки 0,7 грамма
углеводы 7,7 грамма
глюкоза 4,9 грамма
клетчатка 2 грамма
жиры 0,3 грамма
витамин C 98 %
витамин B9 6 %
витамин K 3 %
витамин B1 2 %
витамин B6 2 %
марганец 19 %
калий 4 %
магний 3 %
железо 2 %
кальций 2 %

Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.

К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:

  1. Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
  2. Витамин B9 (Фолиевая кислота). Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
  3. Марганец. Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
  4. Калий. Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
  5. Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.

2. Улучшение пищеварения

Клубника - лечебные и полезные свойства клубники - пищевая ценность, блюда, диетыСвежая клубника – уникальный источник клетчатки.

По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.

Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.

Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД

Клубника - лечебные и полезные свойства клубники - пищевая ценность, блюда, диеты

  1. Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).
  2. На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.
  3. Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.
  4. Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.
  5. Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).

4. Контроль уровня глюкозы в крови

Источник: https://WikiFood.online/food/klubnika-polza.html

Клубника – калорийность, полезные свойства, использование при диетах

Клубника - лечебные и полезные свойства клубники - пищевая ценность, блюда, диеты

Клубника имеет восхитительный вкус и идеально подходит для консервирования. Из нее получаются великолепные джемы, варенья. Также ее подают на десерт и запекают. Используя эту ягоду в рационе питания, можно прекрасно похудеть на клубнике.

Полезные свойства и калорийность клубники

Ягоды клубники – это прекрасный источник клетчатки. В ней низкое содержание сахара, а потому калорийность клубники небольшая. Сладость ей придают глюкоза, фруктоза и сахароза.

  • Из-за низкой калорийности клубники, ее разрешается использовать в диетах.
  • Клубника, как видно, не только обладает лечебными свойствами, но, воспользовавшись клубничной диетой, можно скинуть несколько килограммов, ведь калорийность клубники небольшая.
  • Низкая калорийность клубники помогает хорошо справиться с чувством голода, нередко возникающим во время диетического питания.

Калорийность свежей клубники составляет около 48 калорий – это средняя порционная чашка. Калорийность клубники с сахаром увеличивается на 16 калорий.

Клубника является прекрасным источником витамина С. Он важен для восстановления организма и для его роста. Содержащиеся в клубнике антиоксиданты предотвращают возникновение в организме человека раковых клеток.

Чтобы похудеть на клубнике, не стоит пользоваться вареньем. Калорийность клубничного варенья составляет 285 ккал.

Клубничная диета

Похудеть на клубнике не только легко, но и довольно приятно. Одни диеты предлагают худеть, используя только одну клубнику, а другие – в сочетании с другими полезными продуктами питания. Но следует учесть, что калорийность свежей клубники отличается от калорийности клубники с сахаром. Чем больше сахара, тем выше калорийность.

Клубничная диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и прекрасно выводит из организма токсины. Улучшается пищеварение и одновременно происходит укрепление иммунной системы. Клубничная диета также прекрасно борется со старением кожи, а потому широко используется в косметологии.

Клубника является лучшей альтернативой для похудения, чем кисломолочные продукты. В ней находится большое количество микроэлементов. Они способствуют сжиганию жиров.

Есть клубнику можно в неограниченных количествах, если на нее, конечно, нет аллергии. Клубничной диетой обычно пользуются в летний период. А на зиму эту ягоду консервируют и делают варенье.

Но стоит помнить, что калорийность клубничного варенья большая, а поэтому не стоит увлекаться им, если есть проблемы с лишним весом.

Похудеть на клубнике – примерное меню

  • Завтрак: стакан молока, кефира или диетического творога (100 г), 300 г свежей клубники с 1 ч. л. сахара;
  • 2 завтрак: чашка кофе и бутерброд с сыром или колбасой;
  • Обед: овощной суп и салат из свежих овощей, заправленный 1 ст. л. растительного масла;
  • Полдник: клубничный десерт с сахаром 300 г;
  • Ужин: салат из свежих фруктов и клубники 500 г;
  • Перед сном: 0,5 стакана йогурта или кефира.

Использование клубники при различных заболеваниях

Клубника - лечебные и полезные свойства клубники - пищевая ценность, блюда, диеты

Йод, содержащийся в клубнике, компенсирует его недостачу в организме. Клубника включается в рацион питания больных сахарным диабетом, т.к. способствует понижению сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется принимать 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Противопоказания

Аллергия на клубнику, повышенное выделение желудочного сока, печеночные колики. Беременным женщинам и малышам употреблять клубнику стоит осторожно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Клубника калорийность при похудении

Выбирая между фруктами и ягодами, диетологи советуют отдавать предпочтение второму варианту. Ее любят все от мала до велика.

Какова калорийность клубники, действительно ли она не нанесет вреда фигуре, в каком виде ее лучше есть и эффективна ли клубничная диета, расскажет наша статья.

Для тех, кто следит за своим весом или стремится сбросить лишние килограммы, в ягодный сезон актуальным становится вопрос, сколько калорий в клубнике. Ягода является низкокалорийным продуктом.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: КАК Считать КАЛОРИИ? Правила расчета КБЖУ

Какие фрукты можно есть при похудении и можно ли их есть вечером

Если есть желание похудеть, но нет настроя сидеть на жестких и невкусных диетах, арбуз станет прекрасным помощником в борьбе за стройность.

Такой метод снижения веса был признан Американской ассоциацией по борьбе с ожирением одним из самых эффективных и безопасных. Арбуз обладает множеством полезных и лечебных свойств. Это ценный диетический продукт.

Как известно, проблемой многих желающих похудеть является невозможность отказаться от сладкого. Арбузная диета станет прекрасным выходом из положения.

Такой метод похудения позволит убрать лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Главным преимуществом арбуза является его низкая калорийность. В граммах продукта содержится не более 40 ккал.

Однако в арбузе много сахара. Поэтому прежде, чем начинать диету, следует сдать анализы на его уровень. Арбуз обладает полезными свойствами, такими как мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее.

Читайте также:  Нитраты и нитриты – влияние на здоровье взрослых и детей

Употребление в его пищу помогает наладить обмен веществ и водно-солевой баланс. А здесь подробнее о клубнике для похудения. Плюсы диеты Данный способ похудения имеет массу преимуществ:. В отличие от других диетических продуктов, арбуз разрешается употреблять перед сном. Обычно после шести или восьми вечера не рекомендуется есть, но из-за работы некоторых гормонов.

Арбуз будет как нельзя кстати. Благодаря высокому гликемическому индексу он быстро усваивается и дает ощущение сытости надолго. Также он способствует очищению организма.

Арбуз полезен мужчинам с проблемами с потенцией, так как содержит Л-аргинин. Он будет выступать в качестве афродизиака. Несмотря на все преимущества, с этой диетой следует быть осторожнее.

При первых неприятных ощущения, вроде изжоги, колик, диареи и прочих симптомах, необходимо сразу же прекратить ее.

Также нельзя есть арбуз при серьезных проблемах с почками и печенью. В результате употребления продукта происходит сильная нагрузка на организм, что приводит к обострению заболеваний.

Вскоре могут наблюдаться слабость и быстрое утомление, но такие ощущения свойственны любым монодиетам. Через некоторое время организм адаптируется.

Но если состояние не улучшается, следует остановить процесс похудения.

Не стоит забывать, что хоть и редко, но все же продукт может вызвать аллергическую реакцию. Особенно при индивидуальной непереносимости.

И последним недостатком арбузной диеты является ее сезонность — сидеть на ней можно только в конце лета и начале осени. Существует вероятность получить вред из-за некачественного продукта. Нередко плоды содержат химикаты, которые могут вызвать отравление и аллергию.

Выяснить, не принесет ли арбуз вред, можно с помощью эксперимента. Для этого кусочек мякоти нужно положить в емкость с водой на 15 минут. Если в арбузе присутствуют нитраты, она потеряет форму, начнет расплываться. Если же плод чистый, мякоть остается без изменений.

Также важно учитывать вес при выборе. В среднем он составляет 8 килограмм, поэтому вес, сильно отличающийся в меньшую или большую сторону, говорит о неполной спелости или наличии химии. О том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях, смотрите в этом видео:.

Рацион во время похудения на этом плоде довольно однообразный, но при этом не вызывающий раздражения и дискомфорта. Главным и основным продуктом питания в течение семи дней будет арбуз.

Есть его нужно, исходя из расчета на каждые 10 — 15 килограмм исходного веса по одному килограмму мякоти. Полученное количество следует разделить на равное число порций, например, пять или шесть. Так нужно будет есть в течение дня.

Больше ничего из пищи употреблять нельзя, но можно пить простую воду или зеленый чай без сахара.

Поскольку это строгая монодиета, то придерживаться ее дольше пяти-семи дней нельзя. За это время возможно похудеть до 3 — 4 килограмм. Существует менее экстремальный вариант арбузной диеты. К мякоти плода добавляются фрукты, овощи, каши и ржаной хлеб, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Смысл диеты заключается в том, что необходимо в течение дня питаться перечисленными блюдами.

А на ужин съедать именно арбуз. Делать это следует за 4 — 5 часов до сна. Количество плода рассчитывать следует так: 1 кг мякоти на каждые 30 кг исходного веса.

Также важную роль играет правильный выход из диеты, иначе все потерянные килограммы быстро вернутся. Рацион при переходе на обычный режим выглядит так:. Отзывы на данную диету в основном положительные.

Худеющие отмечают не только потерю килограммов, но и появление ощущения легкости.

У многих проходят проблемы с кожей и вздутием живота. Арбуз очищает кишечник, выводит токсины из печени, при этом надолго насыщает. Конечно, не стоит уповать только на один продукт. Преимущество арбуза в том, что он дает чувство сытости, но при этом не перегружает желудок.

У человека сохраняется легкость. Важно совмещать диету с энергичными занятиями спортом, отказаться от употребления вредных и калорийных продуктов.

Ведь он не сжигает жиры, а выводит шлаки и налаживает обмен веществ. А здесь подробнее о хурме для похудения. Арбуз — сладкий и полезный продукт. Он поможет похудеть за довольно короткий срок.

Грамотно выбранный плод обладает множеством полезных качеств.

Он не только способствует снижению веса, но и оздоровлению организма в целом.

Сало при похудении: можно ли есть, польза и вред, утром Клубника для похудения: можно ли есть, калорийность Сок для похудения: какой лучше и полезнее Рекомендуем прочитать о соке для похудения.

Вы узнаете о том, как выбрать полезный сок, правилах приготовления свежевыжатых соков, диете на домашних напитках, эффективности.

Чтобы избежать неприятных последствий, есть плод нужно минимум за полтора часа до сна. Кроме того, можно употребить не более килограмма мякоти сразу.

Не стоит рисковать людям, страдающим от диабета, так как легкоусвояемые углеводы в составе арбуза могут спровоцировать резкое повышение уровня сахара крови.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/klubnika-kalorijnost-poleznye-svojstva-ispolzovanie-pri-dietah

Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

24 декабря 2018.

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут.

Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины.

Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения.

Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр.

белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Покупать клубнику круглый год не всегда полезно, поскольку в большинстве ситуаций это будет продукт, выращенный в искусственных условиях или завезенный из дальних стран.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/klubnika-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost.html

Будь совершенна

Многие ожидают конца весны — начала лета не только из-за ласкового солнца, еще свежей зелени вокруг, «ненавязчивого» тепла, но и из-за возможности насладиться вкусом и ароматом такого дара природы, как клубника. Это не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Она богата комплексом витаминов и микроэлементов. В ней очень велико содержание витамина С, фолиевой кислоты, пектина, и минеральных веществ она обогащена железом, калием, магнием. Клубника оказывает самое благоприятное действие на здоровье и самочувствие.

  1. Обладая антистрессорными и антидепрессивным действием, клубника повышает настроение и восстанавливает сон. Кстати, считается, что клубника выделяет около 50 ароматических веществ, так что для улучшения настроения будет достаточно подышать ее ароматом.
  2. Лечение анемии. Клубника способна активно восстанавливать красную кровь, благодаря высокому содержанию в ней железа и фолиевой кислоты (витамин В9). Поэтому при склонности к анемии необходимо обратить внимание на эту ягоду.
  3. Повышение сексуальной активности. Не зря клубника является непременным атрибутом в сексуальных играх, входит в меню романтического ужина. Высокое содержание в ней цинка, позволяет назвать клубнику «натуральным заменителем Виагры». Она повышает либидо и у мужчин и у женщин.
  4. Улучшение работы сердца, состояния сосудов, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клубнике активные вещества (флавоноиды), калий улучшают работу сердца, позволяют сосудам стать более эластичными, также снижается уровень холестерина, уменьшается риск тромбообразования, нормализуется артериальное давление. Входящий в состав клубники витамин С укрепляет сосуды.
  5. Противовоспалительное действие осуществляется за счет «природных антибиотиков» — фитонцидов. Этим свойством пользуется народная медицина. При заболеваниях носоглотки рекомендуется пить сок клубники, также улучшает состояние десен при стоматите, гингивите, за счет того же действия, плюс к этому — дубильные вещества, входящие в состав клубники укрепляют десна. Ранки и порезы быстрее затянутся, если на них нанести кашицу из клубники.
  6. Также клубника способствует повышению и общего иммунитета. Горсть клубники, съеденная каждый день, будет способствовать снижению частоты простудных заболеваний.
  7. Клубника оказывает легкое мочегонное действие.
  8. Страдающие сахарным диабетом могут побаловать себя этой вкусной ягодой. Несмотря на ее сладкий вкус — свежая клубника способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  9. Улучшение клеточного обмена. За счет содержащихся в клубнике микроэлементов — кальция, магния, калия — улучшается энергетический обмен, восстанавливается деятельность нервной системы, укрепляется память.
  10. Содержащиеся в клубнике антиоксиданты способствуют профилактике опухолевых заболеваний.
  11. В клубнике велико содержание витаминов А и Е — это жирорастворимые витамины, которые называют также витаминами размножения, молодости и красоты, они способствуют быстрому и качественному обновлению клеток тканей. Чтобы эти витамины лучше усваивались, отдавайте предпочтение клубнике со сливками или со сметаной или фруктовым салатам, заправленным йогуртом.
Читайте также:  Испанская кухня – история и особенности приготовления блюд

Также клубника позволяет поддержать красоту

1) Для тех, кто мечтает о сияющей голливудской улыбке — это ягода придет на помощь. Клубника содержит большое количество фруктовых кислот, которые обладают отбеливающим действием и эффективно удаляют зубной налет.

Существует рецепт, позволяющий усилить отбеливающее действие зубов: в равных количествах смешайте мякоть клубники с содой, после чего почистите этой смесью зубы. Делать это нужно с осторожностью, чтобы чрезмерно не навредить эмали зубов.
2) Высокое содержание в клубнике меди стимулирует образование коллагена.

Поэтому маски из клубники делают кожу упругой, гладкой, молодой. А фруктовые кислоты слегка отбелят кожу, сделают веснушки менее заметными.
Нанесите маску из кашицы клубники на лицо, только предварительно оцените переносимость этого продукта, нанеся маску на внутреннюю часть предплечья.

3) Улучшение пищеварения, очищение кишечника, и как следствие, выведение токсинов, сделают цвет лица здоровым, а кожу нежной и бархатистой.

Клубника и снижение веса

В клубнике, в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Пектин, содержащийся в ягодах, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, избыток жидкости.
Знаменитая четырехдневная клубничная диета позволит снизить вес на 2-3 кг.

Преимуществом этой диеты является то, что клубника является превалирующим продуктом в этом рационе питания, поэтому за время проведения диета не наскучит и не покажется утомительной, а также позволит поддержать оптимальную пищевую ценность этого режима питания.

Первый деньПервый завтрак. Фруктовый салат из клубники (250 г), яблока и банана (по одному фрукту). Ягоды и фрукты моются, нарезаются дольками или кубиками, заправляются 50 граммами 1,5% йогурта, можно добавить одну чайную ложку меда. Калорийность этого блюда составляет 320 ккал.Второй завтрак.

Клубничный коктейль, одна порция «весит» 100 ккал. В блендере измельчаем 100 граммов клубники, добавляем половину стакана молока и меда 0,5 чайной ложки. В эту смесь доливаем 50 мл минеральной воды без газа. Коктейль перемешиваем.Обед.

Салат, главными компонентами которого являются спаржа и клубника, энергетическая ценность блюда 270 ккал. Для салата необходимо 300 граммов очищенной спаржи, нарезанной кружками, 150 граммов клубники. Также для салата нужны 100 граммов огурца и небольшой кусок грудки индейки, которые нарезаются тонкими ломтиками вдоль.

Все эти компоненты выкладываются на тарелку. Для соуса: растворяем 0,5 чайной ложки бульонного кубика в 6 столовых ложек воды, добавляем чайную ложку оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, рубленую петрушку 10 граммов. Соусом заливаем салат, сверху посыпаем 20 граммами кедровых орехов.Полдник.

Клубничный йогурт, калорийность 130 ккал. Тщательно промытые ягоды клубники (150 г) разрезаются, укладываются в стакан, добавляем сюда же 2 столовые ложки кукурузных хлопьев. В нежирный 1,5% йогурт, объемом 75 граммов, добавляется ½ чайной ложки меда, заливаем им смесь клубники и хлопьев.Ужин.

Его энергетическая емкость составляет около 330 ккал. Пикантный салат, для которого необходимо взять 300 граммов картофеля, отваренного в мундире, ½ луковицы, листового сельдерея (половина пучка), 100 грамм клубники.

Для заправки: по 50 граммов нежирного творога и натурального йогурта 1,5% жирности, чайная ложка лимонного сока, рубленой петрушки, перец и соль. Нарезаем мелко лук и сельдерей, дольками клубнику. Смешиваем творог с йогуртом, добавляем туда лимонный сок, петрушку, специи, засыпаем в массу клубнику, лук и сельдерей. Заливаем этим «соусом» картофель.

Второй деньПервый завтрак. На два кусочка хлеба, изготовленного из муки грубого помола, наносим слой творога 20% жирности (50 грамм), сверху укладываем половинки клубники (150 грамм). Калорийность завтрака — 200 ккал.Второй завтрак (130 ккал).

Из 150 граммов клубники делается пюре, смешивается с 1,5% творога (50 грамм). После чего в коктейль заливается полстакана (100 мл) ананасового сока.Обед. Блинчики с клубничной начинкой (450 ккал).

Для блинчиков смешиваем одной яйцо, 100 мл молока 1,5%, чайную ложку меда, постепенно всыпаем туда 50 граммов муки, соли по вкусу. Отставьте тесто на 30 минут.

Для начинки немного разогрейте 50 граммов яблочного пюре, добавьте в него 2 чайные ложки яблочного сока, перемешайте его с предварительно вымытыми и сбрызнутыми лимонным соком ягодами клубники (200 мг). Блинчики выпекайте без жира на сковороде с антипригарным покрытием, разложите на них фруктовую начинку и заверните их.

Полдник. Клубничная пахта, энергетическая ценность 120 ккал. Из 100 граммов клубники делается пюре, добавляется в него 150 мл пахты (сыворотка) и одна чайная ложка меда.Ужин. Салат (120 ккал).

Кочанный салат 200 г, промывается, измельчается, добавляется в него тонкие полоски половины стручка сладкого перца, нарезанный дольками один помидор, нарезанная кружочками клубника (100 г). Салат перемешивается. Для соуса необходимо 1,5% натуральный йогурт 30 граммов, 15 граммов лимонного сока, две столовые ложки нежирного творога, одна столовая ложка воды. Ингредиенты смешиваем, добавляем в соус соль и перец, заливаем им салат. К салату можно добавить 4 хрустящих хлебца.

Третий деньПервый завтрак. Мюсли с клубникой (калорийность 310 ккал). Свежие ягоды клубники (150 г), промываются, очищаются, разрезаются пополам.

Из одной половины ягод делается в пюре, в которое добавляется столовая ложка концентрированного яблочного сока, нежирный творог (100 г), молочная сыворотка (50 мл), масса перемешивается, в нее кладем нарезанный банан, овсяные хлопья (2 ст.л.), оставшиеся ягоды клубники, перемешиваем.Второй завтрак. Клубничный кефир (140 ккал).

Блендером или в миксере смешиваем 150 мл нежирного кефира, 150 граммов клубники, чайная ложка меда.Обед. Дыня с клубникой (240 ккал).

250 граммов мякоти сладкой дыни разрезанной на кубики и 150 граммов ягод клубники, разрезанных пополам, укладываются на тарелке, сверху накрывается тонким ломтиком окорока, разрезанным на две части вдоль, сверху блюда посыпается крупно нарезанной мятой.Полдник. Пюре из апельсинов и клубники (140 ккал).

В блендере измельчается 150 граммов клубники, добавляется 150 мл сока апельсина и одна чайная ложка меда.Ужин. Овощное ассорти, заправленное острым соусом из клубники (360 ккал). В сковородке, смазанной сливочным маслом, тушатся нарезанные мелкими кубиками картофель (150 г) и морковь (100 г).

В овощи добавляем немного воды, и не распаривая, тушим их в течение 10 минут. Разделенные на соцветия 100 граммов цветной капусты укладываем на сковороду и под крышкой готовим 3-5 минуты. Для соуса: ½ чайной ложки сливочного масла растапливаем, пассируем 10 г муки, вливаем сюда 1,5% молока — 80 мл, добавляем соль и перец, мелко нарезанную клубнику (100 г) засыпаем в полученный соус. Заливаем им овощи. Овощное ассорти можно есть с зерновым хлебом (2 ломтика).

Четвертый, заключительный день клубничной диетыПервый завтрак, калорийность 290 ккал. На два кусочка хлеба из муки грубого помола положите немного нежирного творога, сверху накройте полосками сыра Камамбера 30% жирности (30 г), а на слой сыра 70 г разрезанных на кружочки ягод клубники.Второй завтрак (210 ккал).

Половину очищенного и освобожденного от семян яблока, разделенного на дольки половину апельсина, 100 граммов клубники, перемешайте в блендере, добавьте чайную ложку меда и молочную сыворотку объемом 150 мл.Обед (250 ккал) — Треска на клубнике. 100 граммов листьев салата, промойте и измельчите, нарежьте кружочками 150 г клубники, половинку луковицы нарежьте на тонкие полукольца.

100 г филе трески промываются, поливается соком лимона, по вкусу солится и перчится. Немного обжарьте рыбу с двух сторон, сковородку предварительно смажьте небольшим количеством оливкового масла. 10 мл сока лимона смешайте с водой (1 ст.л.), солью, перцем, ½ чайной ложки горчицы, 2 чайной ложки оливкового масла и одной чайной ложкой яблочного сока.

Разложенные на тарелку салат, клубнику, лук полейте соусом, и на всю эту красоту укладывается треска.Полдник. Маринованная клубника (калораж — 140 ккал). 300 г клубники, перебираются, моются, заливаются маринадом на 30 минут. Маринад: ½ столовая ложка воды смешивается в 1 столовой ложкой сока лимона и одной чайной ложкой меда.

Маринованную клубнику можно употреблять вместе с нежирным йогуртом (50 мл).Ужин. Салат из овощей (300 ккал). Сделайте пюре из 100 граммов клубники, 50 г нежирного творога и 50 г 1,5% йогурта. Добавьте туда чайную ложку яблочного сока, добавьте соль и перец. Нарежьте соломкой 100 г сладкого перца, 100 г моркови, добавьте мелко нарубленный листовой сельдерей (100 г).

Смешайте, залейте овощи соусом.
Несмотря на всю полезность клубники у нее есть один недостаток — возможность вызывать аллергические реакции, поэтому включайте в рацион клубнику постепенно, чтобы быстро выявить ее непереносимость.

  • полезные свойства
  • здоровье
  • ягоды
  • клубника
  • природная косметика

Источник: http://perfection-girl.ru/diety/30-fruktovo-yagodnye-diety/253-poleznye-svojstva-klubniki-klubnichnaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию