Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Статья на тему: «К чему приводит неправильное питание?»

Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.

Содержание статьи:

Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.

Что значит «питаться неправильно»

С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно.

Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды.

Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Неправильное питание – это:

  • Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
  • Слишком малое потребление чистой воды.
  • Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
  • Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
  • Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
  • Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
  • Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
  • Игнорирование полноценного завтрака.
  • Постоянное переедание.
  • Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
  • Привычка наедаться на ночь.
  • Увлечение «сухомяткой».
  • Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
  • Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
  • Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

  1. Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.

  2. Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.

  3. Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
  • Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
  • Диспепсия, изжога, тошнота.
  • Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
  • Частые головные боли.
  • Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
  • Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
  • Лишний вес, ожирение.
  • Боли в правом боку, боли в спине.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
  • Слабость мышц, мышечные боли.
  • Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
  • Частые аллергические реакции.
  • Ухудшение памяти.
  • Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

  • К каким заболеваниям приводит неправильное питание
  • Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Язвы, гастриты, колиты, дистрофия кишечника, заворот кишок, холециститы – все это вызвано плохой едой.

Чаще всего серьезными проблемами ЖКТ страдают люди, склонные к перееданию и «сидящих» на фаст-фуде. Постоянное потребление тяжелых блюд из жирного мяса, салатов, заправленных майонезом, острыми соусами также провоцирует болезни пищеварительной системы.

Заболевания эндокринной системы

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Щитовидная железа является регулятором практически всех основных процессов в организме. Когда ей недостает питательных веществ, происходит дисбаланс в гормональной, неврологической системах, метаболизме.

Следствием становятся такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, болезни женской половой системы (бесплодие, нарушения менструального цикла, кисты на яичниках), болезни мужской половой системы, тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит, гипопаратиреоз, сердечные сбои, нервные нарушения.

Расстройства эндокринной системы, в большинстве своем, спровоцированы нехваткой микроэлементов (йода, магния, калия), витаминов группы B, неконтролируемым употреблением углеводов.

Заболевания сердца и сосудов

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Жирная, жареная пища, большое количество трансжиров, углеводов в рационе вызывают тромбоз, так как сосуды зарастают холестериновыми отложениями.

Варикозное расширение вен, плохая циркуляция крови, повышенное давление, слабые стенки сосудов, аритмии, экстрасистолия, тахикардия, ишемия – результаты слишком «тяжелого» питания, в котором мало свежих овощей, фруктов, блюд, приготовленных на пару и с минимальной термообработкой.

Заболевания нервной системы

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Люди, потребляющие «искусственную» пищу, не получают необходимое количество витаминов для полноценной работы организма. Недостаток витаминов B12, A, PP, D, а также микро и макроэлементов приводит к нарушениям работы нервной системы.

Исследователями здорового образа жизни было доказано, что люди, «сидящие» на фаст-фуде, на 52% чаще страдают неврозами, депрессиями, раздражительностью. У них снижена продуктивность в работе и физическая активность в целом. С возрастом некоторые неврологические нарушения перерастают в такие заболевания, как Альцгеймер, болезнь Паркинсона, слабоумие, потеря памяти.

Заболевания костей и суставов

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Вредные соли, химические элементы и прочие вредные вещества, которые содержатся в некачественных продуктах, постепенно разрушает костный скелет. Высококалорийная пища образует кислую среду, которая разъедает кости и суставы. Нехватка в рационе еды с естественными желеобразующими веществами (пектинами) делает суставы малоподвижными, болезненными.

Последствием нездорового образа питания становятся такие болезни, как артрит, подагра, межпозвоночные грыжи, остеохондроз, остеопороз, сколиоз, спондилез.

Особенно важно уделить этому внимание в подростковый период детей. Именно в этом возрасте идет интенсивный рост костного скелета и нехватка полезных веществ может привести к искривлению костей и суставов.

Пожилые люди, не следящие за тем, что они едят, намного чаще получают переломы и другие травмы.

Онкология

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Были проведены исследования, которые доказали, что в регионах, где люди больше едят простую и растительную пищу (фермерские хозяйства, сельская местность, бедные города и страны), онкологических заболеваний на 47% меньше, чем в высокоразвитых странах и больших городах.

Итог

Удивительно, что чем активнее прогрессирует человечество в своем развитии, тем больше «болячек» появляется.

Ученые по всему миру склоняются к одному простому выводу – питание и психологическое состояние играют ключевую роль в здоровье.

Отдавая предпочтение натуральной, простой «живой пище» и имея позитивный взгляд на жизнь, вы сможете долгие годы оставаться в прекрасном здоровом теле и расположении духа.

Источник: https://infourok.ru/statya-na-temu-k-chemu-privodit-nepravilnoe-pitanie-3668848.html

Последствия неправильного питания всегда проявляются в виде болезней

Медики бьют тревогу — каждое новое поколение людей рождается все менее здоровым. Самые большие причины этого перерождения человечества: неправильное питание, ухудшающая экология, нездоровый образ жизни.

Что нас ожидает каждого при неправильном питании

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Неправильное питание — не только вредные продукты, но это еще и неправильный режим питания (кушать нужно 5-6 раз в день очень желательно в одно и то же время), это лишние калории (банальная, но острая тема), и одно из главных — недополучение организмом всего того полезного, что должна нести пища . Если это совмещается с нездоровым образом жизни — получается своеобразная гремучая смесь, которая просто убивает многих людей.

  • Напрасно человек думает, что питаясь как придется и из того, что есть в наличии, не следя за своим режимом употребления пищи, не обращая внимание на качество продуктов, которые ест, — что его минет подобный диагноз (при этом независимо имеет ли он лишний вес или нет), после обследования внутренних органов:
  • «В вашем жире органов не обнаружено».

Пусть это шуточная фраза из подборки цитат и крылатых фраз о здоровье в нашем Вестнике Здоровья. Но, как известно, в каждой шутке только доля шутки…

Реальные последствия неправильного питания обстоят совсем не шуточно.

Результат ожирения внутренних органов,в данном случае сердца.

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Сердце при ожирении

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Стадии разрушения печени

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Болезни из-за вредного и неправильного питания

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

  1. Рак — у 45% заболевших причиной заболевания является то, как они питались (к примеру, у 35% всех заболевших причина — курение).
  2. Атеросклероз — заболевание сосудов при котором холестерин откладывается на стенках кровеносной системы.
  3. Стенокардия — заболевание сердца, когда зашлаковываются артерии, подающие в него кровь.
  4. Гипертония — чаще всего бывает при нездоровом питании, когда из-за сужения, сдавливании кровеносных сосудов повышается давление внутри кровеносной системы.
  5. Сахарный диабет — недостаточное количество инсулина, вырабатываемое поджелудочной железой для усвояемости крови.
  6. Ожирение — превышение веса от нормы на 15% и более за счет жировых отложений, вызванное нарушением обмена веществ организма преимущественно из-за потребления превышающего количества энергии. Потребление калорий больше, чем расходуется в процессе жизнедеятельности. Например при норме 60 кг человек имеет вес 70 кг — это уже ожирение.
  7. Анорексия и дистрофия — проблемы с питанием, часто бывают вследствие психологического нарушения.
  8. Авитаминоз — нехватка витаминов и соответствующий результат в виде заболеваний..
  9. Гастрит и язва — воспаление слизистой облочки желудка и пояаляющиеся ранки на стенках желудка или кишечника закономерные последствия.
  10. Почечная недостаточность — частично может случаться как врожденная аномалия почек, но в большинстве случаев по причине болезни обмена веществ, неправильного питания.
  11. Болезни сердца — очень часто есть следствие ожирения и не всегда при наличии большого количества лишнего веса.
  12. Пищевая аллергия — реакция организма в результате безответственного отношения к еде.
  13. Удручающий окружающих внешний вид, дряблая кожа серых оттенков, качество и внешний вид волос — непременные результаты неправильного питания.
  14. В 85% случаев всех заболеваний причина — неправильное питание.
  15. Почти все болезни тем или иным способом связаны с вредным (неправильным) для организма питанием.
  16. Раздражительность — вызывается требованием организма необходимых полезных веществ. Мы не призываем толстеть, но тостые люди чаще добрее… Потому призываем питаться правильно, снабжая тело всем ему нужным.
  17. Частое желание «пожевать» — резутат неправильного питания.
  18. Упадок сил — результат недополучения полезных веществ, а если вместе с раздражительностью, то организму просто неоткуда брать недостающую энергию. Практика нашего Клуба — люди быстро восстанавливают жизненную энергию в результате получения с пищей всех необходимых витаминов и веществ.

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

В представлении большинства людей те, кто страдает ожирением, — это очень толстые и огромные по габаритам люди. Но медицина говорит, что уже 15%-ное превышение веса от нормы — уже ожирение. А 15% — это не так много, большинство людей имеют больше. Например при норме 70 кг у вас вес 81 кг — это означает, что у вас уже ожирение.

Да и у людей, имеющих нормальный вес — не гарантия, что их органы не повреждены жиром, как на картинках выше.

Источник: https://vestzdrav.com/posledstviya-nepravilnogo-pitaniya/20-posledstviya-nepravilnogo-pitaniya-vsegda-proyavlyayutsya-v-vide-bolezney.html

Ещё один кусочек или вся правда о неправильном питании — Израильская онлайн клиника Call4life

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, косвенной причиной чуть ли не каждой пятой смерти на планете сегодня становится ожирение, которое является следствием неправильного питания. Мы – это то, что мы едим, – гласит известная поговорка, и с ней трудно спорить, когда наша продолжительность жизни попадает в прямую зависимость от ежедневного рациона. Давайте разберёмся, какие гастрономические привычки наносят вред здоровью, и что нужно делать, чтобы питаться правильно.

Нездоровое питание – это…

В еде многие люди руководствуются принципом: “Всё полезно, что в рот полезло”, – поэтому вряд ли задаются вопросом, что хорошо, а что плохо для нашего организма. Главное, чтобы было вкусно и сытно, остальное не столь важно. Тем не менее есть ряд вредных гастрономических привычек, которые способны навредить даже самому здоровому организму:

Читайте также:  Чечевица – польза и вредные свойства, калорийность: все мифы о продуктах на specialfood.ru

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

  • Переедание Основной симптом возникновения ожирения. Возникает из-за низкой культуры питания, ложного чувства голода или в качестве ответной реакции на стрессовые ситуации, приобретая форму нервной булимии.
  • Недостаточное потребление воды Серьёзный фактор, который влияет на переедание из-за мнимого чувства голода на фоне жажды, а также способствует заболеваниям печени и ЖКТ, сопровождающихся запорами и т. п.
  • Злоупотребление жирной пищей и быстрыми углеводами Организм не способен сразу превратить в энергию избыточное поступление калорий, которыми богата жирная еда и сладкое, поэтому излишки будут запасены в виде подкожного жира. Жирная пища, особенно в жареном виде, содержит большое количество вредных веществ и канцерогенов, которые накапливаются в организме и могут привести к тяжёлым заболеваниям, таким как онкология, болезни сердечно-сосудистой системы и многие другие.
  • Быстроедение и перекусы на ходу Нарушение цикла питания приводит к более длительному насыщению, и, как следствие, к увеличению риска переедания и худшей усвояемости пищи, из-за недостаточного пережёвывания и смачивания слюной. Недостаточно пережёванная пища может стать причиной развития инфекций в кишечнике и привести к сопутствующим заболеваниям.
  • Длительное использование несбалансированных диет (монодиет) Злоупотребление диетами является серьёзной нагрузкой для организма, потому что тело человека не получает нужного объёма питательных веществ для развития и восстановления организма, а также замедляет метаболизм из-за ограничения калорий. По завершению диеты организм компенсирует недополученные калории и есть серьёзный риск вернуть сожжённые калории с избытком.
  • Скудное питание и недостаток клетчатки Ограниченный рацион и недостаток клетчатки способствуют заболеваниям ЖКТ и недостаточному поступлению витаминов в организм, что грозит серьёзными последствиями.

По всему списку написано множество отдельных трудов и проведено большое количество исследований, что давно стало достоянием общества. Однако люди по-прежнему игнорируют рекомендации специалистов.

Последствия неправильного питания

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Нездоровое питание на фоне малой физической активности ежегодно делает пациентами больниц около 300 тысяч человек. Однако нарушение обмена веществ и расстройства работы желудочно-кишечного тракта – лишь малая доля малоприятных последствий для людей, вставших на «скользкую дорожку» фастфуда.

В детском возрасте неправильное питание приводит к ослаблению иммунитета, снижению физической активности и нарушениям в работе эндокринной системы. К другим последствиям нарушения режима питания у детей относится:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит, лактазная недостаточность);
  • резекция кишечника (плохое всасывание белков и жиров);
  • глютеиновая болезнь;
  • гипо- и авитаминоз.

Всё это, как правило, сопровождается вялостью, апатией и безразличным отношением ребёнка ко всему, что происходит вокруг.

Для взрослого человека перечень заболеваний, вызванных неправильным питанием, намного шире и опаснее. О том, что свой рацион нужно срочно пересмотреть, может свидетельствовать ряд признаков:

  • плохое состояние кожных покровов (жирность, акне, расширенные поры, сыпь, дряблость кожи);
  • тяжесть в животе, вздутие, спазмы, метеоризм;
  • тошнота, изжога;
  • нарушение режима дефекации (поносы, запоры);
  • наличие лишнего веса;
  • частые боли в правом боку;
  • частые аллергические реакции;
  • склонность к инфекционным заболеваниям и воспалениям.

Если вовремя не отказаться от вредной пищи и в целом не пересмотреть своё отношение к еде, эти достаточно безобидные симптомы в дальнейшем перерастут в язвы, гастриты, колиты, сахарный диабет, расстройства эндокринной и нервной систем, сердечную недостаточность. «Тяжёлая» пища, перенасыщенная углеводами и трансжирами, вызывает тромбоз сосудов, варикоз, артрит и даже может послужить толчком к развитию раковых заболеваний.

Как начать питаться правильно?

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

По мнению английского диетолога Элисона Уитворта, отсутствие возможности питаться правильно у большинства людей связано с высокими темпами современной жизни и нехваткой времени. Из-за длинного рабочего дня мы всё чаще заменяем полноценные приёмы пищи вредными перекусами на бегу и поздно ужинаем, что в совокупности увеличивает риски для здоровья.

Чтобы предотвратить опасность ожирения и других тяжёлых последствий нездорового питания, диетологи рекомендуют регулярно придерживаться следующих правил:

  • Есть небольшими порциями по часам: от 4 до 6 раз в сутки, чтобы время каждого приёма пищи было одинаковым день ото дня.
  • Есть медленно, тщательно пережёвывая и не заглатывая большие куски. Запивать пищу не стоит: жидкость замедляет работу желудка, снижая концентрацию желудочного сока, в котором должны перевариваться продукты.
  • Для стабильной работы на протяжении всего дня организм должен получать от 1500 до 3000 килокалорий в сутки. Не забывать включать в свой рацион овощи и фрукты, положительно влияющие на процесс усваивания. Лучше, если все блюда, за исключением перекусов, будут содержать примерно одинаковое количество калорий. При этом, последний приём пищи должен вмещать не более 20% от суточной нормы калорий и заканчиваться минимум за 3 часа до отхода ко сну.
  • Не ложиться спать с полным желудком: во сне пищеварительные процессы замедляются, и оставшаяся в желудке пища не сможет усвоиться до полного пробуждения организма.
  • Придерживаться закона раздельного питания. Каждый вид пищи переваривается в определённом отделе желудочно-кишечного тракта и с определённой продолжительностью.
  • Выполняя эти простые правила и не забывая давать себе умеренную физическую нагрузку каждый день, можно избавиться от большинства вредных гастрономических привычек и навсегда распрощаться с лишними килограммами.

Пост опубликован 07.07.2018

Источник: https://call4life.net/ru/07-07-2018-another-piece-or-the-whole/

Неправильное питание и болезни

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни, доставляющая нам удовольствие и наполняющая организм веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Качество потребляемых продуктов, калорийность рациона и режим питания оказывают непосредственное влияние на наше здоровье, как физическое, так и психическое.

По статистике, состояние человеческого организма примерно на 50% зависит именно от образа жизни и питания в том числе. Неразборчивость, излишества в еде или ее дефицит со временем приводят к довольно печальным последствиям в виде различных заболеваний.

Специально ко Дню здорового питания и отказа от излишеств в еде, отмечаемому в России 2 июня, MedAboutMe расскажет, какими болезнями может обернуться безответственный подход к своему рациону.

Практически все функции человеческого организма так или иначе связаны с питанием. Еда является источником энергии, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также многих других незаменимых веществ.

Неправильное питание негативно сказывается на здоровье человека, независимо от возраста и изначального состояния его организма.

Переедание или недостаточное поступление полезных веществ приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и даже провоцирует преждевременное старение.

По заявлению сотрудников Университета Вашингтона, примерно 20% всех смертей в мире так или иначе происходит из-за неправильного питания. Причем в число пострадавших от своего рациона входят люди различного достатка. Одни испытывают дефицит полезных веществ из-за скудности своего питания, другие — злоупотребляют вредной пищей.

Ученые утверждают, что основной вред для здоровья представляет чрезмерное потребление соли, насыщенных и трансжиров, нехватка в рационе фруктов и овощей, семян и орехов, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и цельных злаков.

Но давайте рассмотрим, в развитии каких болезней и нарушений неправильное питание является одним из ключевых факторов.

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Процесс переработки и усвоения пищи в значительной мере зависит от функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание в первую очередь влияет на состояние именно этой системы нашего организма.

Оно может стать причиной развития различных патологий: от гастрита до цирроза печени. Диарея, запоры, тяжесть в животе, вздутие или легкая тошнота — проблемы, с которыми может столкнуться каждый.

При появлении этих симптомов нужно бить тревогу и идти к врачу.

Неправильное питание в разы повышает риск появления хронических запоров. Происходит это из-за недостатка в рационе клетчатки и воды. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо круглый год есть овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, богатые не только клетчаткой, но и массой полезных витаминов, минералов и др.

Проблемы с лишним весом — бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и, конечно же, неправильное питание приводят к стремительному увеличению массы тела.

Причем к ожирению может привести не только злоупотребление жирной и высокоуглеводной пищей, но и отсутствие определенного режима питания.

Набору веса способствуют поздние плотные ужины и большие промежутки между приемами пищи, заставляющие организм включать режим экономии и накапливать жир про запас.

Ожирение само по себе является болезнью, но кроме того, оно провоцирует развитие других более серьезных патологий. Лишний вес негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии всех внутренних органов, сдавливаемых жиром, эластичности сосудов, кровообращении, гормональном фоне и многих других жизненно важных процессах.

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Злоупотребление продуктами с повышенным содержанием холестерина приводит к образованию так называемых бляшек на стенках сосудов. Это в разы повышает риск сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и ряда других заболеваний.

Вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает и при поздних приемах пищи. Так, сотрудниками Медицинской школы Перельмана, действующей на базе Университета Пенсильвании, было проведено исследование. Его участниками стали 9 добровольцев с нормальными показателями массы тела. 8 недель они питались в промежутке с 8:00 до 19:00.

Всего в это время им полагалось 5 приемов пищи. По завершению первого этапа исследования его участники имели двухнедельный перерыв. Во время второго этапа дневной объем пищи они поглощали в промежутке 12:00-23:00. Сон участников на обоих этапах длился с 23:00 до 8:00.

Наблюдению специалистов подлежал не только вес добровольцев, но также их обмен веществ. В результате оказалось, что более поздние приемы пищи привели к увеличению массы тела, нарушению жирового обмена, а также образованию углеводных запасов. Увеличились и показатели инсулина, сахара, холестерина и триглицеридов.

Все это оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск развития различных заболеваний.

Сахар входит в состав практически всех продуктов, потребляемых нами. Он необходим организму в умеренных количествах, ведь является источником энергии для него. Но далеко не весь сахар полезен. Входя в состав кондитерских изделий, домашней выпечки и даже овощей и фруктов, он может вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови.

И чем чаще это происходит, тем больший вред наносится нашему здоровью. Таким образом, неправильное питание может стать одной из причин развития диабета. И дело тут не только в продуктах, богатых простыми углеводами, но и в лишнем весе, а особенно в ожирении. Основную группу риска составляют люди с индексом массы тела выше 30.

Чтобы уменьшить вероятность развития сахарного диабета, нужно:

  • пить больше воды, предотвращая даже легкое обезвоживание организма, при котором нарушается выработка инсулина и усвоение глюкозы;
  • есть меньше сахара, увеличивающего нагрузку на поджелудочную железу, повышающего аппетит и способствующего перееданию;
  • при составлении рациона учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов;
  • умеренно употреблять жирную пищу, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, морепродуктам, растительным маслам;
  • не есть большими порциями и не делать слишком больших промежутков между приемами пищи;
  • налегать на продукты с повышенным содержанием витаминов С и группы В.

Соблюдая подобные рекомендации, можно не только снизить вероятность развития заболевания, но и нормализовать свой вес.

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Ученые Университета Дикина установили, что вероятность депрессии при неправильном питании существенно возрастает. В подтверждение тому было проведено исследование, в котором приняли участие 67 добровольцев, страдающих умеренной и тяжелой формой депрессии. Все участники были разделены на две группы.

Люди, входившие в первую группу, не придерживались принципов правильного питания, но при этом со стороны специалистов им оказывалась социальная поддержка. Участники второй группы сидели на средиземноморской диете с повышенным содержанием нежирного мяса, овощей и фруктов.

В результате проведенного исследования оказалось, что уровень депрессии у добровольцев из второй группы снизился на 30%, а из первой — всего на 8%.

Читайте также:  Как составить вкусное правильное меню?

Так, по заявлению специалистов, для профилактики и борьбы с депрессией нужно включать в свой рацион продукты, богатые цинком, железом и витамином В12, придерживаясь общих рекомендаций по правильному питанию.

Отсутствие культуры питания повышает тревожность, способствует развитию депрессии и расстройствам настроения. Ученые утверждают, что все эти проблемы присутствуют и у детей.

В подтверждение своих слов они представили результаты анализа информации, полученной в ходе 12 исследований с участием 83000 детей в возрасте 4,5-18 лет.

При этом для получения необходимых результатов учитывались пищевые привычки участников, качество и частота потребляемых ими продуктов, данные поведенческого анализа, успехов и трудностей, с которыми приходилось сталкиваться родителям.

Современные исследователи уверены, что качество употребляемых продуктов оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга.

Так, высококалорийный фастфуд и прочие вредности, популярные среди населения, способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Как упоминалось ранее, подобное питание провоцирует повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития диабета, а диабет второго типа приводит человека в группу риска развития болезни Альцгеймера.

Помимо того, американские ученые установили, что при ожирении изменениям подвергаются дофаминовые рецепторы, вырабатывающие так называемый гормон счастья. Но кроме удовольствия дофамин также отвечает за мотивацию. Из-за этого при наличии лишнего веса крайне сложно заставить себя заниматься спортом. Получается замкнутый круг, выйти из которого очень нелегко.

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Причины развития онкологических заболеваний и по сей день являются предметом многочисленных научных исследований. И одним из факторов, провоцирующих перерождение доброкачественных клеток в злокачественные, называют неправильное питание.

Недостаток клетчатки, большое количество насыщенных и трансжиров в рационе, а также употребление продуктов, содержащих различные химические добавки — все это и многое другое вредит здоровью в целом, а также способствует развитию разных болезней, в том числе и рака.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, наибольшую опасность представляют популярные сегодня чипсы и картошка фри, а также печенье и кофе.

В их составе часто обнаруживается акриламид — опасный канцероген. Выделяется он при запекании или обжаривании углеводистых продуктов при высоких температурах.

Доказать связь между акриламидом и развитием рака удалось в результате проведенных экспериментов на лабораторных мышах.

Чтобы обезопасить свое здоровье с помощью правильного питания, необходимо придерживаться его принципов в течение всей жизни. Конечно, из-за съеденного иногда куска торта или жареной котлеты ничего не случится, но главное — не делать такие продукты основой своего рациона. Итак, главными факторами, на которые следует обращать внимание при здоровом питании, являются:

  • качество продуктов и разнообразие ежедневного меню;
  • объем потребляемой пищи и умеренность рациона;
  • режим питания, включающий 4-5 приемов пищи с равномерными промежутками между ними;
  • ежедневное употребление минимум 400 г свежих овощей и фруктов.

Ошибочно мнение, что правильное питание сильно бьет по карману. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вовсе не нужны заморские деликатесы и экзотические плоды. Главное — желание быть здоровым и осознание значимости того, что мы едим.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/top_7_bolezney_iz_za_nepravilnoy_edy/

К чему ведет неправильное питание

Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.

Что важно знать о питании в целом?

Главная цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.

Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:

  • Жиры – аккумуляторы энергии, активные участники построения и поддержки клеточных мембран, участники гормонального обмена;
  • Белки – источники незаменимых аминокислот, строительных материалов для тканей и клеток;
  • Углеводы – главные источники энергии для работы частей тела, органов и тканей.

Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:

  • Пищевые волокна – для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективного удаления отходов;
  • Витамины и минералы – важные элементы поддержания тонуса, обменных процессов, работы иммунной системы, эффективности работы клеток и тканей.

Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание?

Что такое рациональное или правильное питание?

В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов».

Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей.

К опасным компонентам в пище относятся:

  • Трансгенные компоненты – их опасность еще не доказана, но и безопасность ученые тоже пока не подтвердили, они появляются в результате коррекции генома растений или животных, предназначенных для пищи;
  • Канцерогенные вещества – сложные химические соединения, появляющиеся, в частности, при воздействии на вещество высокими температурами;
  • Результаты агрессивной агрономии – нитраты, пестициды, гербициды, проникающие в овощи и фрукты в результате применения такой агротехники;
  • Биологические токсины – появляющиеся в продуктах в результате биологических процессов и под действием микроорганизмов;
  • Тяжелые металлы и радиоактивные вещества, проникающие в продукты питания, производимые в неблагоприятных экологических зонах.

Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.

Неправильное питание – основные виды и последствия для организма

Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?

Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?

  • Канцерогены – они присутствуют во всех блюдах, жареных во фритюре. Дело в том, что своевременно менять масло производители не торопятся. Это привносит к чувству насыщения стремительный скачок риска развития онкологических заболеваний. Связь канцерогенов и развития рака была обнаружена еще в семнадцатом веке, а позднее только подтверждалась все больше и больше. Также источником канцерогенов служит и табачный дым, но это отдельная история;
  • Трансжиры – растительные жиры, прошедшие искусственное отвердевание, а также рафинированные жиры, оказывающие негативное воздействие на иммунную систему, клетки организма и репродуктивную функцию. Все, где есть маргарины или спрэды, а также похожие на них продукты, содержат трансжиры;
  • Пустые калории – они, хоть и не токсичны, но способны стать виновниками немалого числа проблем: ожирения, диабета, нарушения метаболизма. Они вызывают скачок глюкозы в крови, но в то же время не привносят ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот;
  • Избыток соли и специй – эти компоненты делают блюда из не самого высококачественного сырья довольно вкусными и ароматными. Ее избыток приводит к отекам, постепенному формированию гипертонии, болезням почек, ухудшения работы суставов. Избыток острых пряностей хорошо стимулирует аппетит, уровень продаж и формирование новых складочек на талии;
  • Несбалансированные блюда – питание, не соответствующее нормам рационального, буде иметь перекос в сторону простых углеводов и жиров, что повлечет к недостатку белка, витаминов и минералов. При этом организм будет испытывать чувство голода намного быстрее и чаще, чем при правильном рационе.

Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:

  • Диабет – нарушение переработки глюкозы, которое может привести к смерти, занимает 4 место среди причин смерти;
  • Ожирение – не только эстетическая проблема, но и усиление нагрузки, и износ опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония – дочка ожирения и любви к соли, одна из главных причин смертности человечества;
  • Гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов, что влечет за собой снижение иммунитета, ухудшение состояния слизистых и кожи;
  • Язва, гастрит – воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://growfood.pro/blog/zdorov-e/k-chemu-vedet-nepravil-noe-pitanie/

К чему может привести неправильное питание

Всем известно, что неправильное питание может оказать негативное влияние на наш организм. В чем именно оно заключается?

Тема вреда неправильного питания ни для кого не нова.

Особенно она актуальна в наше время, когда кругом полно так называемого фаст-фуда, а кроме того, различных полуфабрикатов, переполненных вредными веществами.

Конечно, вся эта пища может выглядеть весьма аппетитно и запах у нее может быть очень даже соблазнительным, однако для желудка да и для всего организма в целом она может быть опасна.

Неправильное питание переполняет наш организм токсинами. Оно нагружает его лишней работой. Сердцу приходится затрачивать больше усилий для того, чтобы качать кровь; дыхательная система также получает дополнительную нагрузку.

Такие изменения начинают происходить не сразу — порой до этого должно пройти достаточно много времени.

Однако проявляться они начинают исподволь, постепенно, и поэтому вначале могут быть незаметны, зато потом уже может быть поздно вернуть прежние силы организма.

Чрезмерное употребление сладкого может, как известно, привести к образованию кариеса, да и вообще негативно повлиять на состояние зубов — поспособствовать образованию налета. Такие желтые зубы выглядят весьма неэстетично, кроме того, у людей, имеющих заболевания ротовой полости, зачастую доносится неприятный запах изо рта, производя неприятное впечатление на собеседника.

Помимо образования кариеса, который возникает снаружи, поражая в первую очередь эмаль, зубы могут разрушаться изнутри. Для того, чтобы они были прочными, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые фтором, кальцием и минералами.

Если же в потребляемых продуктах практически отсутствуют эти полезные вещества, кости, волосы и зубы лишаются своей природной силы и становятся хрупкими. Зубы становятся подвержены различным внешним воздействиям и неосторожное действие может привести к их выпадению.

Конечно, современная стоматология шагнула довольно далеко — в наше время протезы практически невозможно отличить от настоящих, существует множество способов их установить, например, широко используют микропротезирование зубов.

Однако всегда лучше иметь свои собственные зубы и стараться поддерживать их в здоровом состоянии.

Негативным образом сказывается неправильное питание и на состоянии кожи. Все обменные процессы, происходящие в организме, в большей или меньшей степени влияют на ее состояние. Она чутко реагирует на наш образ жизни — на пищу, которую мы употребляем, на режим дня, на наличие или отсутствие стрессов.

Так вот, чрезмерное употребление жирной, острой и соленой пищи ведет к образованию покраснений и прыщиков, а также к образованию жирного блеска. А недостаток воды приводит к обезвоживанию дермы.

Очень хорошее влияние на кожу оказывает пища, богатая клетчаткой, которая в большом количестве содержится в зеленых

И, конечно, употребляемая нами пища прямым образом влияет на состояние фигуры. Чрезмерное употребление пищи приводит к скоплению жира.

И это не только эстетический недостаток — чрезмерные скопления жира нарушают работу внутренних органов, сдавливая их.

Кроме того, у таких людей повышен холестерин, что может поспособствовать возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра или привести к инсульту.

Читайте также:  Как понять, что новорожденному ребенку не хватает грудного молока?

Продукты, которые могут нанести наибольший вред (особенно если их употреблять в неограниченном количестве):

  • жареная и острая пища
  • соль
  • сахар
  • майонез
  • растительные масла
  • консервы
  • полуфабрикаты
  • химические напитки
  • искусственные жиры
  • рафинированная белая мука высших сортов

Какие болезни могут возникнуть от неправильного питания?

Если происходит нарушение жирового обмена, то это может привести к такому заболеванию, как ожирение.

Также к лишнему весу приводит и нарушение обмена углеводов. Это говорит о том, что сахар не может самостоятельно попасть в организм. Такое заболевание носит название сахарного диабета. Люди, страдающие таким заболеванием, вынуждены постоянно колоть себе инсулин, который способствует усвоению сахара организмом.

Также от питания человека зависит его кровяное давление. Если оно повышено, то такое заболевание называется гипертонией. Оно характеризуется головными болями. Если кровяные артерии забиваются жировыми клетками, то возникает стенокардия. А следствием этого заболевания может быть инфаркт миокарда. Также неправильное питание может привести к раку кишечника.

Следите за своим ежедневным рационом, готовьте блюда на основе натуральных продуктов, и вы легко забудете о заболеваниях, связанных с употреблением пищи.

Врач гастроэнтеролог ЕМЦ поможет Вам решить проблемы с ежедневным рационом!

Источник: http://www.ekamedcenter.ru/articles/k-chemu-mozhet-privesti-nepravilnoe-pitanie.html

Последствия неправильного питания

Несбалансированность рациона, следование модным диетам и жесткое ограничение в питании создают недостаток жизненно важных веществ. Избыток питания приводит к появлению лишнего веса. Некачественные продукты провоцируют процессы брожения и гниения в пищеварительной системе, отравляя организм в целом.

Пропагандируемый глянцевыми журналами и показами мод культ почти прозрачных красавиц делает свое дело. Девушки, стремясь соответствовать идеалу любой ценой, ограничивают или полностью исключают употребление жиров и углеводов. Это приводит к упадку сил и хронической усталости.

Недостаток микроэлементов и витаминов вызывает плохое настроение, раздражительность и депрессию. Если ограничивается потребление белка, то страдают волосы, ногти, кожа. Крайняя степень такой «заботы о себе» ‒ это истощение или анорексия.

После этого даже при огромном желании часто невозможно вернуться в прежнее состояние.

Анорексия – психическое заболевание, вызванное чрезмерным стремлением к похудению. Даже в состоянии крайнего истощения анорексики продолжают бороться с жировыми отложениями. В 6% случаев эта борьба приводит к летальному исходу.

В то время, когда одни стараются похудеть, другие возводят пищу в ранг культа: трапеза непременно должна быть обильной и калорийной. Иногда к этому приучают еще в детстве заботливые мамочки и бабушки. В результате почти все приверженцы чревоугодия страдают избыточным весом.

Им постоянно приходится носить на себе лишний балласт, подвергая дополнительной нагрузке суставы, сосуды, сердце и другие органы. Только 30% людей имеют лишний вес по причине гормональных или эндокринных нарушений.

Остальные 70% просто ни в чем себе не отказывают и считают, что это наследственная предрасположенность. На самом деле – семейная привычка.

Ожирение – увеличение веса тела за счет жировых отложений. Возникает в результате несоответствия между потреблением и расходованием энергии. Считается хроническим заболеванием и приводит к преждевременному старению организма.

Неправильное питание вызывает процессы брожения в желудке и кишечнике. Это приводит к гниению пищи и образованию ядов и токсинов.

Поступая в кровь, эти вещества отравляют организм и откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Первыми страдают почки и печень. Они теряют способность очищать кровь, и под удар попадают кровеносная система и сердце. Затем следует гипертония, а там недалеко до инфаркта или инсульта.

Организм подвергается массированной атаке, а причиной всему служит неправильное питание.

Люди, болеющие астмой, часто страдают систематическими бронхоспазмами именно по причине неправильного питания. А также одной из основных причин возникновения ангины является скопление отходов пищи.

Правильное питание – это надежный фундамент для полноценной жизни. Соблюдение несложных правил здорового питания поможет сбросить лишние килограммы, а также очистить организм от шлаков и токсинов.

Судьба человека находится в его руках.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-931328-posledstviya-nepravilnogo-pitaniya

Неправильное питание. причины, последствия, к чему приводит неправильное питание

Времена «застоя», когда сгущёнка была дефицитом, за колбасой стояли очереди, а фрукты продавали «к празднику», давно позади.

Однако по результатам недавних исследований, проведённых международным объединением oxfam, российская федерация по качествам питания населения оказалась на 44-м месте, где нибудь рядом с чили и мексикой.

Любопытно, что организация oxfam, созданная в годы второй мировой войны для помощи голодающим, занимается проблемами бедности и здоровья населения в различных государствах. Выходит, россию можно именовать «страной бедных и больных»?

В том, что большинство населения у нас питается неверно и плохо, «секрета никакого нет». Магазины заполнены продуктами: полки и холодильники практически ломятся. А реализовать это все вовремя не удаётся даже умелым торговым менеджерам: люди не успевают раскупать продукты, а новые стали поступать регулярно. Чем же поясняется ошибочное питание жителей россии?

ошибочное питание

Причины неправильного питания

В числе главных причин нередко называются:

  • Рост употребления «тяжёлых» жиров, в т. Ч. И жирного мяса, но чаще его заменителей, сочных жирами не хорошего качества;
  • Внезапное распространение фаст-фуда всех видов;
  • Опасная отделка продуктов, уничтожающая всю их полезность;
  • Неумеренное применение сахара, соли, химических добавок и целиком искусственных продуктов;
  • Замена «живых» продуктов рафинированными и т.Д.

Однако питаться этим всем нас не вынуждают силой. Специалисты, в т. Ч. Учёные НИИ питания РАМН, уверены: высококачественной еды достаточно, и приобретать её можно недорого.

Что же заставляет народ подбирать продукты, разрушающие здоровье? Например, не мясо и рыбу, а колбасы и копчёности, консервы и готовые соусы (майонез, кетчуп), хлеб из белой муки и др.

А сладости, «под завязку» наполненные «Е-шками», кушают все время: по утру – с чаем и кофе, в «перекусах», после (или взамен) обеда, после ужина и даже перед тем как ложиться спать.

Вкусы в питании не всегда зависят от кошелька. Зайдя в любой магазин в вечернее время, можно видеть, что кладётся в продуктовые тележки: более богатые люди нередко берут те же вредные продукты, но не дешёвые, в привлекательных упаковках от популярных изготовителей – «эрзац элит-класса».

Профессора и научные служащие, с мнением которых мало кто считается, уверены: причины «масштабного» неправильного питания – не в бедности, а в безразличии «власть имущих» к вопросам пищевой культуры в российской федерации.

Людям, далёким от медицины и диетологии, никто не объясняет, что такое хорошее питание и для чего оно необходимо.

Так что среди населения (наперекор настоящей ситуации) популярно мнение, что здоровую еду могут давать возможность себе лишь богатые и богатые.

В действительности здоровая еда обойдется не очень дорого, в т. Ч. И вследствие того, что не платишь за визиты к докторам и очень дорогие лекарства. Но если даже не помнить об этой стороне, «корзина» нужных природных продуктов не просит тех расходов, на которые идут люди, стремясь угодить пищевым пристрастиям.

Самыми дорогими из «обязательных» считаются продукты моря, мясо и рыба. Но, если приобретать их в необделанном виде (свежем, охлаждённом, замороженном) и готовить без посторонней помощи, расходы на питание снизятся в несколько раз.

К доступным продуктам относятся и «молочка», сыры, яйца, масло, зерновые и крупы, а еще фрукты и овощи, если не приобретать систематически заморские плоды вроде авокадо и манго, а предпочтение отдавать традиционным яблокам, грушам, апельсинам, бананам и иным, сезонным и здешним плодам.

ошибочное питание

Пищевыми волокнами и витаминами богаты обычные продукты, вроде бобовых культур и орехов, моркови и капусты, кабачков и баклажанов. Последние, кстати, замечательно совмещаются с мясом и рыбой, сводя их «вредность» (если она есть) до минимума.

ошибочное питание

Однако, прислушавшись к суждению находящихся вокруг (друзей, соседей, родных), узнать можно немало интересного. Оказывается, страна у нас «очень бедная», и людям когда то «заморачиваться» питанием – им бы на выживание заработать.

Обвиняется и жизненный ритм: по утру готовить когда то – нужно на работу бежать, а в вечернее время – сил нет, вот полуфабрикаты и «выручают».

Да ещё полезной еды в точках продажи мало, и приходится брать то, чего больше (а больше того, что охотнее берут – очередной «тупик»).

Также многие считают, что «правильные» макароны, крупы, фрукты, хорошая «кисломолочка» стоят намного дороже сосисок, майонеза, пельменей, пиццы, колбасы и сладостей. Удивительно, что в перечень дорогих продуктов попадают зелёный чай и зерновой кофе, давно переставшие быть недоступными и дефицитными.

Возможно, дело в количестве? Ведь сосисок за ту же сумму можно сделать покупку намного больше, чем свежего и настоящего мяса. И есть их можно в любое время – готовить-то не нужно. Тут люди тоже находят массу оправданий, ссылаясь на события прошлого.

Ведь 2-3 десятка лет тому назад проблема продуктового дефицита была очень острой: в 80-е – пустые прилавки, в 90-е – талоны и отсутствие заработной платы.

«зацепившись» за это, одной из главных причин плохого питания люди 40-50 лет серьезно называют рефлекс, заставляющий их обзаводиться едой дешевле и «впрок».

Ещё подбор жирных продуктов в виде ключевых любят объяснять характерностями климата – «прохладно – организм просит», «световой день короткий» и т.Д., – и устоями российской кухни.

С первым ещё можно в чём-то дать согласие, если бы люди ели естественное мясо и засоленное свиное сало, с лучком, хреном и горчицей – обычными российскими приправами.

Но потребляются покупные продукты с трансжирами, консервы и полуфабрикаты, с белым хлебом и сладкими напитками: навряд ли такой рацион обогреет и сбережет энергию.

  • Кухня россии тоже ни при чём: ведь речь не о наваристых щах, студнях и пирогах с мясом, а о поглощении салатов типа искажённого «оливье», с большим количеством майонеза, и заедании их магазинными пельменями с кетчупом.
  • ошибочное питание
  • Так что выходит, главные причины – «в голове».

Результаты и к чему приводит ошибочное питание

О последствиях люди ознакомленны, но пытаются «не размышлять», и это выходит – в прямом смысле.

Собственно с питанием врачи связывают внезапный рост количества пациентов с гипертонией, диабетом, с болезнями сердца, сосудов, лёгких, печени, почек, суставов, нервными и психическими проблемами и онкологией (в т. Ч. Раком молочной железы). Если теперь «оставить все как есть», в скором времени избыточным весом будет страдать каждый второй учащийся школы.

Любовь к солёностям, копчёностям, маринадам и сладостям приводит не только к ожирению, но и к проблемам с кожей, ломкости ногтей и волос – а ведь для представительниц прекрасного пола это всегда было главное.

Можно подолгу рассказывать о вреде неправильного питания, но лучше осознать основное: никто не сможет помочь нам сохранить здоровье, не считая нас самих.

Продуктовые магнаты навряд ли этим озаботятся: им необходимы прибыль и формирование производства, а делать они будут то, что лучше продаётся. Благодаря этому человеческое здоровье зависит лишь от него.

Никто не заставит нас приобретать вредные продукты: если интерес упадёт, они потихоньку пропадут.

Когда люди пожелают жить, а не существует, и действительно полюбят себя и собственных близких, не понадобится устраивать «пищевые революции»: ведь нормальных продуктов теперь на самом деле хватает на всех.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/nepravilnoe-pitanie-prichiny-posledstvija-k-chemu.html

Ссылка на основную публикацию