Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Цитрусовые – они очень любимы и все знают. что они полезны.

Не все знают, но на Земле растет около 30 видов цитрусовых, правда, в наш рацион входят не больше 4-5 названий. Давайте узнаем, какие цитрусовые наиболее богаты витаминами, в чем их польза и есть ли какой-нибудь вред.

Виды, характеристики

Апельсины

Самый популярный – апельсин – кисло-сладкий фрукт, который радует нас уже одним видом, цветом и запахом. Апельсины полезны тем, что укрепляют иммунитет, предохраняют от инфаркта, снижают давление, сокращают риск появления рака. В апельсинах содержится много биофлавоноидов, магния, пектинов, а также витамин С.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Мандарины

Это – сладкие, сочные. Они полезны тем, что устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, оздоравливают кожу, в комплексе с медикаментами лечат акне. Содержат витамин В1, К, гликозиды.

Информация! Читайте о лечении акне – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/akne.html

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Лимон

Лимон – первое средство от простуды, борются с микробами, снимают жар, устраняют боль в горле и  повышают эластичность сосудов. Содержат витамин Р, аскорбиновую кислоту, фитонциды. Лимон в чай – средство профилактики цинги и простуды, а кусочек лимона без сахара снимает изжогу.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Грейпфрут

Этот фрукт помогает снижению веса, уменьшает риск диабета, нормализует аппетит. В грейпфрутах содержится глютатион, растительные волокна.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Помело

Этот фрукт полезен тем, кто хочет похудеть, а еще он смягчает кашель.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Лайм

Лайм – средство для профилактики гриппа, головной боли.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Танжерины

Они внешне похожи на мандарины – устраняют нервозность, укрепляют иммунитет, повышают активность пищеварительной системы.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Кумкват

Это кисло сладкий фрукт, помогает от нервного утомления, лечит кашель, избавляет от похмелья. Содержит витамин С и пектины. Лично я обожаю кумкват в виде сухофрукта.

Информация! Читайте о нем  – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/kumkvat.html

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Клемантин

Еще одна разновидность мандарина – заряжает бодростью, защищает кожу от старения, регулирует работу сердца.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Цитрон

Данный представитель цитрусовых – антисептик, выводит токсины, обогащен антиоксидантами.

Маниола

Маниола или минола – нормализует давление, полезна при депрессии.

Бергамот

У нас так называют сорт груш, но правильно, это вид цитрусовых. Он снимает стресс, избавляет от простуды, отличный ароматизатор.

Свити

Очередной представитель цитрусовых, вкусный, несмотря на зеленый цвет, сладкий, нормализует работу желудка, богат витамином С.

Цитрусовые полезны, однако, помните, что некоторые силу индивидуальных особенностей не переносят какой-то вид. К счастью, аллергия на все сразу встречается редко.

Для жителей северных широт известны заменители – клюква или квашеная капуста.

Информация.  А здесь – https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/professionalnaya-kosmetika-dlya-volos.html статья о профессиональной косметике для волос

А если аллергии нет – отлично, покупайте, что хотите, ешьте, но помните – цитрусовые для нас – экзотики, поэтому – не перебарщивайте!

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/citrusovye.html

Цитрусовые: полезные свойства и интересные факты | HOCHU.UA

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Яркие и красивые, словно солнышко, сладкие, сочные, с пикантной кислинкой и терпкими нотками… Их аромат и многогранная вкусовая палитра восхищают и дарят минуты наслаждения, а щедрый запас витаминов поражает.

Цитрусовые — самые популярные и распространенные фрукты в мире. Они могут похвастаться массой полезных свойств, поэтому они непременно должны быть в рационе зимой, а еще лучше – круглый год.

Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят? Благодаря большому количеству витамина С они помогают эффективно бороться с авитаминозом и простудными заболеваниями, способствуют скорейшему выздоровлению, укрепляют иммунитет и являются мощными антиоксидантами. Также оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс, помогают при артритах, болезнях сердца, улучшают работу желчного пузыря.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Эти волшебные плоды стимулируют обмен веществ и мешают накапливаться в крови холестерину. Помимо всех перечисленных свойств у каждого цитруса свой конек.

Апельсин считается самым полезным из своего рода и входит в тройку самых вкусных фруктов в мире. Чрезвычайно полезны плоды красного цвета в борьбе с онкологическими заболеваниями. Употребление всего 1 сицилийского апельсина в сутки снижает риск возникновения и развития опухолей. Также этот солнечный фрукт уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера почти на четверть.

Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Грейпфрут защищает от инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает в борьбе с болезнями десен.

Уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как понижает уровень содержания сахара в крови.

Очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания ненужных калорий, поэтому его часто включают в различные диеты. А еще ученые выявили у него способность снижать тягу к курению.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Лимон обладает антисептическим и противогрибковым свойствами, облегчает колики и судороги, нормализует гормональный фон и работу почек. Также его рекомендуют для профилактики онкозаболеваний.

Сок лимона прописывают при малокровии и резких скачках давления, атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ и геморрое.

Благодаря содержанию провитамина А этот фрукт позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, кто много времени проводит у компьютера.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Мандарин предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах, снимает отечность, незаменим при расстройствах кишечника и бронхитах, помогает убрать икоту, грибок кожи и ногтей. Этот солнечный фрукт содержит витамин D, полезный в холодное время года, особенно детям, так как способствует усвоению кальция и фосфора в организме.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Лайм эффективен в лечении варикозного расширения вен, защищает зубы от кариеса и образования зубного камня, укрепляет эмаль.

Помогает организму лучше усваивать железо и стимулирует процесс кроветворения, замедляет старение кожи, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависит ее эластичность.

Сок лайма используется как ранозаживляющее, антивирусное и антисептическое средство.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Аромат счастья

Ученые доказали, что запах цитрусовых положительно воздействует на эмоциональное состояние человека, улучшает настроение, дарит вдохновение, повышает работоспособность, помогает сконцентрироваться, расслабиться и даже справиться с депрессией.

Эссенции и эфирные масла цитрусов широко используются в ароматерапии и парфюмерии. Они гармонично дополняют парфюмерные композиции, придавая им легкость, свежесть и элегантность.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Мир красоты

Чудодейственные экстракты цитрусов высоко ценятся в косметологии. Они способствуют омоложению кожи, помогают разгладить мелкие морщины, делают менее заметными пигментные пятна, веснушки, сосудистые звездочки, убирают различные высыпания и воспаления, чрезмерную сухость и шелушения, оказывают отбеливающее и антицеллюлитное действие.

Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

Укрепляют ослабленные и поврежденные волосы, активно борются с их выпадением и перхотью. А также эффективны при ломкости и расслоении ногтей.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Секрет гурмана

Очень популярны цитрусы и в кулинарии. Повара, кондитеры, бармены любят экспериментировать с этими уникальными ингредиентами, которые способны привнести в любое блюдо и напиток настоящую изюминку. Их добавляют в коктейли, настойки, чаи, салаты, десерты, консервацию, супы. Они служат отличным дополнением к птице, дичи, мясу и морепродуктам.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Простые рецепты

На основе цитрусовых можно приготовить массу полезных масок для кожи. С удовольствием делимся одной из них.

Отбеливающая маска на основе грейпфрута для всех типов кожи

Ингредиенты:

Дрожжи — 1 ст. л.

Свежевыжатый сок грейпфрута — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте дрожжи и сок грейпфрута. Подогрейте смесь на водяной бане и нанесите маску ровным слоем на кожу лица, шеи и зоны декольте. Через 15 мин.

снимите с помощью ватного диска, обильно пропитанного зеленым чаем. После этого ополосните лицо теплой водой.

Зарядить организм витаминами в сезон простуд и гриппа, а заодно согреться, можно с помощью вкусного безалкогольного коктейля с соком из цитрусовых.

Цитрусовый пунш

  • Ингредиенты (на 8 порций):
  • Яблочный фреш – 1 л
  • Апельсиновый фреш – 1 стакан
  • Лимонный фреш – ¼ стакана
  • Яблоки – 1 шт.
  • Апельсины – 1 шт.

Корень имбиря (натертый) – 1-2 ч. л.

Мед – 1-2 ст. л.

  1. Корица – 2 палочки
  2. Гвоздика – 4 шт.
  3. Способ приготовления:

Смешайте яблочный, апельсиновый и лимонный соки. Добавьте мед (мед добавляйте по вкусу), поставьте на медленный огонь до закипания. Добавьте натертый корень имбиря, гвоздику и палочки корицы. Варите 2-3 мин. Затем добавьте дольки яблока и апельсина, варите еще 3 мин. Пунш подавайте горячим, украсив дольками апельсина, лимона или лайма.

На заметку

● Цитрусовые способны легко скрещиваться между собой, образовывая новые необычные гибриды.

Существуют такие их разновидности: танжело (нечто среднее между мандарином и грейпфрутом), юдзу (древнейшая помесь мандарина и ичанского лимона), этрог (разновидность цитрона), еще один уникальный вид цитрона — «рука Будды» (или цитрон пальчатый), свити или оробланко (гибрид помело и белого грейпфрута), а также рангпур, углифрут, минеола, кумкват и много других.

● Существует легенда, что «запретным плодом» Эдемского сада, которым Ева соблазняла Адама, было совсем не яблоко, а грейпфрут (с латыни он переводится как «райский фрукт»).

● Цитрусовые деревья поражают своей долговечностью. К примеру, апельсиновое дерево способно прожить до 700 лет.

● Очищать цитрусы лучше руками, не используя при этом металлический нож, так как при соприкосновении с металлом разрушается много полезных веществ.

● Цитрусовые высокоаллергенны, поэтому если есть склонность к аллергии, нужно употреблять их с большой осторожностью. Нежелательно вводить эти фрукты в рацион людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-81977-tsitrusovyie-poleznyie-svoystva-i-interesnyie-faktyi/

Польза разных видов цитрусовых: лимон, грейпфрут, мандарины, лайм

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Зимой, в сезон простуд и инфекций, нужно кушать больше овощей и фруктов. Очень полезными из них являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лайма, помело.

Польза цитрусовых обусловлена большим содержанием в них витаминов — С, В2, В, А, Е, РР.

Причем витамины находятся не только в сочной мякоти плодов, но и в самой кожуре. Кроме того этот вид фруктов богат кислотами, сахарами, минеральными солями, эфирными маслами, пектинами. Уникальный набор природных веществ делает цитрусовые очень полезными для здоровья человека.

В чем польза?

Польза цитрусовых заключается в положительном действии на организм, они:

  • повышают иммунитет,
  • усиливают обменные процессы,
  • улучшают пищеварение,
  • выводят токсины и шлаки,
  • обладают антимикробным действием,
  • укрепляют нервную систему,
  • усиливают перистальтику кишечника,
  • поддерживают сердечную мышцу,
  • благоприятно влияют на сосуды,
  • понижают уровень сахара в крови.

Противопоказания цитрусовых

Не всем показаны цитрусовые, их не следует кушать тем,  кто имеет: язву желудка и кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, нефрит, колиты в острой стадии, а также при склонности к аллергии. Из-за последней не рекомендуется употреблять цитрусовые кормящим матерям.

Остальным людям регулярное употребление этих плодов пойдет только на пользу.

Лимон против изжоги

Среди вас наверняка найдется много любителей попить чайку с лимоном. Лимон не только улучшает вкус напитка, придавая ему приятную кислинку, но и оказывает тонизирующее действие на организм.

Не случайно после выпитой чашечки чая с лимоном голова проясняется,  лучше работает. Не говоря уже о том, что чай с лимоном полезно пить в качестве профилактики от простуды.

Я, например, люблю в обычный чай добавлять не только дольку лимона, но и свежие листики мяты.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Не забываю про лимон в кулинарии: лимонным соком часто заправляю салаты, а также приправляю им рыбу, когда готовлю из нее различные блюда. Да и просто подать к жирному блюду дольку лимона всегда уместно. Ведь содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота способствует расщеплению жиров и улучшает переваривание пищи.

Возможно, вы еще не знаете тот факт, что лимон способен бороться с изжогой, так как лимонная кислота препятствует развитию рефлюкса.
Если в стакан минеральной воды поместить дольку лимона, то пройдет тошнота.

Очень полезно пить гидромель — лимонную воду с медом. Выпитый во время завтрака стакан гидромеля зарядит вас энергией на весь день прямо с утра. Добавление всего одной ложечки меда сделает напиток не только полезным, но более приятным на вкус, так как подсластит его.

Лимон прекрасно подойдет людям с пониженной кислотностью желудка, поскольку лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока.

Лимон способствует снижению уровня холестерина в крови, что актуально при атеросклерозе. Этот цитрус помогает более быстрому срастанию костей при переломах.
О полезных свойствах лимона и о том, как приготовить вкусный лимонный соус вы можете узнать из видео.

Читайте также:  Эффективные детокс-программы с диатомитом - то такое диатомит и чем он полезен

Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфруты – фрукт номер один, который наиболее часто используют в диетах для приобретения стройной фигуры. Это не случайно, дело в том, что в его плодах содержится редкое вещество – флавоноид нарингенин (как раз он придает плоду небольшую горчинку).

Последний помогает печени активному сжиганию жиров, вместо откладывания их в организме. Этим и обусловлен эффект похудения при проведении диеты на грейпфруте.

Кроме того, эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в этом цитрусе, ускоряют обмен веществ и улучшают процесс пищеварения.

В грейпфруте содержится много клетчатки, которая попадая в кишечник, связывает и выводит токсины. В результате усиливается перистальтика кишечника, налаживается эвакуаторная функция этого органа, человек избавляется от запоров.

Очень полезно кушать грейпфрут людям при сахарном диабете, так как данный цитрус способствует усилению углеводного обмена в крови и не позволяет сахару скапливаться в больших количествах в организме. Употребление этого цитруса снижает уровень повышенного артериального давления крови.

Грейпфрут отличается от всех цитрусовых еще и тем, что редко вызывает аллергию, как впрочем, и лимон. Эти два фрукта считаются самыми неаллергенными среди цитрусовых.

Апельсин очищает от токсинов

Всего 1,5 апельсина, съеденных в день, принесут вашему организму суточную норму витамина С.

Обратите свое внимание вот на что — кушайте апельсин вместе с белыми прожилками между дольками, так как они содержат вещества, которые усиливают эффект от аскорбиновой кислоты.

Присутствие в плодах витамина А (каротин)  вместе с витамином Е оказывает мощный антиоксидантный эффект на весь организм в целом и на укрепление иммунитета в частности.

Если вы регулярно будете употреблять солнечный фрукт, то защитите клетки своего организма от воздействия вредных веществ, поступающих с алкоголем, табачным дымом, жирной пищей.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

В апельсинах содержится фосфор и кальций, которые защищают зубную эмаль и костную ткань, поэтому этот фрукт предотвращает остеопороз. Только не забывайте скушав апельсин, прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту, которая неблагоприятно действует на зубную эмаль, истончая ее.

Богаты эти цитрусовые и калием, необходимым для нормальной работы нервных клеток, всей нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому апельсины уменьшают воздействие стрессов, так часто случающихся в наше время.

Большое содержание пектинов в апельсинах благоприятно действуют на пищеварение, улучшая его. Вот почему полезно кушать апельсины целиком или добавлять их в фруктовые салаты.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра поднимет настроение и зарядит вас бодростью на весь день. Вы можете разбавить сок наполовину с водой, тем самым нейтрализуете кислоту, так как не все люди могут пить кислые напитки.

Если вы пропустите апельсины через соковыжималку, а не механический пресс, то получите сок, в котором больше пользы. Поскольку в косточках апельсина содержатся такие минеральные вещества как магний, калий, кальций.

Лучше пить свежевыжатый сок через соломинку — тем самым вы защитите свою эмаль от воздействия органических кислот, содержащихся в нем.

Мандарины против кашля

Никакой Новый год не обходится без этих фруктов. Мелкие родственники апельсинов, мандарины очень полезны при простуде, особенно если она отягощена кашлем. Дело в том, что мандарины содержат такое редкое вещество как флавоноид нобилетин.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Если у вас долго не проходит кашель, то вы можете не только кушать вкусные дольки мандаринов, но и приготовить из них себе лекарство.
Парочку мандаринов тщательно помойте, так нам они понадобятся вместе с кожурой.

Нарежьте их кубиками вместе с одной грушей, добавьте 2 столовые ложки меда и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Потомите немного на слабом огне и принимайте вкусный и целебный сироп по 1-2 столовые ложки после еды.

Этот эликсир здоровья хорошо помогает при бронхите и простуде.

Лайм для хорошего настроения

Долькой лайма часто украшают коктейли и фруктовые салаты. Это делает подачу блюда более привлекательным, человек кушает с большим аппетитом и настроением. Кстати, о последнем, лайм действительно благоприятно влияет на нервную систему. Этот тропический фрукт содержит эфирные масла, которые повышают настроение, понижают возбудимость.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Хорошо себя зарекомендовал себя в этом плане не только сам плод, но и эфирное масло лайма. Вы можете добавлять его в аромалампу и устраивать себе сеансы для поднятия настроения и расслабления придя с работы домой. Кроме этого масло лайма обладает антимикробным и противовирусным действием, что непременно защитит вас от простуды.

Почаще добавляйте нарезанные дольки лайма в чаи и коктейли, витаминов и минеральных веществ в этом плоде больше чем в лимоне! Этим вы защитите себя не только от инфекций, но и поддержите работу сердца и сосудов.

Как видите, польза цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лайма, помело заключается в том, что они содержат кладезь веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья и хорошего иммунитета человека.

Эти фрукты доступны для нас, их всегда легко найти в любом магазине.

 Кроме того, цитрусовые очень вкусны, можно просто наслаждаться вкусом натуральных плодов, а можно с не меньшей пользой добавлять их в различные блюда, пить натуральные соки.

  • Не забывайте про цитрусовые – активно употребляйте их в зимний сезон и как знать, может домашняя аптечка с лекарствами вам вообще не понадобится.
  • Еще статьи на эту тему:
  •  Диета на цитрусовых. Как похудеть за неделю на грейпфруте
  • Соколечение. Как пить свежевыжатые соки
  • Полезные свойства лимона. Использование лимона в кулинарии

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/poleznie_produkti/polza-tsitrusovyih-limon-greypfrut-mandarinyi-laym/

Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

  • ✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.
  • ✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • ✔ Микроэлементы: железо.
  • Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.
  • ✔ Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.
  • ✔ Гликемический индекс мандарина — 42.

✔ Суточная норма мандаринов — 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезны мандарины для женщин

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

Мандариновый сок также борется с молочницей.

Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

Чем полезен мандарин для организма мужчины

Употребление 3 – 4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Читайте также:  Вред колбасы – вся правда в одной статье

Суточная норма мандаринов для детей — от 1 до 3 лет — 1 – 2 шт., от 3 до 5 лет — 2 – 4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

Противопоказания и вред для здоровья

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Как выбрать сладкие мандарины

При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

Как хранить в домашних условиях

Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

Где применяют мандарины

Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Лечебные свойства мандарина

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1 – 3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

2) Для устранения кашля 1 – 3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6 – 7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2 – 3 мес.

✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2 – 4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Применение в косметологии

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

Маски из мандарина для лица от морщин

1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15 – 20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 мин. Подходит для всех типов кожи.

3) Добавляйте сок или масло (1−2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

Применение мандаринов для волос

Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты

Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с мандаринами

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителеБанано-мандариновый коктейль

Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

Как собирают мандарины в Абхазии

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-mandarinov/

Польза цитрусовых – 8 невероятных фактов — Твой интернет

Цитрусовые фрукты прочно вошли в наш рацион. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины – и это далеко не полный перечень. Цитрусовые очень полезны, но не все знают о том, что при регулярном употреблении заменяют  лекарства и предупреждают некоторые заболевания.

Кроме необходимого нашему организму витамина С, эти фрукты богаты  такими витаминами : группы В, витамины А, Е, РР. Не забудем о большом количестве содержания фолиевой кислоты  и бета — каротина, антиоксидантов, «фитоцидов» – что помогает работе сердца и сосудов, повышению иммунитета.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Так в чем же еще высокая полезность цитрусовых  фруктов

Холестерину – нет

Ученые японского университета доказали, что эта группа фруктов препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Немалое количество калия и магния – улучшают работу сердечно — сосудистой системы. И что бы польза была максимальной, ешьте фрукты с белой сеточкой. Важно.

При употреблении лекарств от гипертонии и антибиотиков, грейпфруты несовместимы. На этот период замените их другими цитрусами.

Вкусно худеть

Учены и диетологи Канады, Америки, Англии  единодушные во мнении – эти фрукты помогают при ожирении, так как имеют низкую калорийность. Людям, соблюдающим диету, особенно показан мандарин и грейпфрут. В 200 граммах мякоти содержит всего 80 калорий. Запивайте свежевыжатым соком из красного апельсина жирную пищу, и снизится способность жиров откладываться «про запас».

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Заменитель солнца зимой

Витамин D необходим организму для обмена веществ и крепких костей. Зимой особенно остро ощущается нехватка этого витамина, так как вырабатывается  он в организме под воздействием солнца.

Читать еще…  Домашнее восстановление волос

Помощь иммунитету

Осенью и зимой, когда большинство людей подвержено простудным заболеваниям, цитрусовые фрукты — отличная профилактика от ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Съедая всего несколько плодов в день, мы закаляем свой иммунитет, и соответственно организм будет малочувствительным к микробам.

Наличие большого количества витамина С значительно сокращает продолжительность простудных заболеваний. Мандариновый сок утоляет жажду при высокой температуре.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

В период менструального цикла

При обильных кровотечениях и беременности — угрозе выкидыша и преждевременных родах незаменимы мандарины. Наличие в них большого количества витамина К помогает свертываемости крови.

Хорошее настроение и пищеварение

В современном и сумасшедшем темпе жизни большинство людей страдает стрессами и депрессиями. Микроэлементы и витамины цитрусовых фруктов благоприятствуют стрессоустойчивости, поднимает настроение.

Съедая один апельсин на ночь, вы встанете утром бодрым и полны оптимизма.

Для дыхания

Мандарины улучшают очищение поверхностей бронхов от пылевых загрязнителей. Стакан мандаринового сока поможет очистить легкие. В составе этих фруктов большое количество аминокислот, что помогает при астме, бронхите, трахеите.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Здоровье кожи и волос

В этом большой помощник лимон. Мякоть лимона наносят на волосы при перхоти, в виде аппликаций на экзему. Цитрусовые ванны делают кожу бархатистой и гладкой.

Интересный факт – в натуральном виде весной витамин С сохраняется только в цитрусах. Поэтому для женщин в этом время эти фрукты ее весенне здоровье и красота.

Источник: https://internet2u.ru/polza-citrusovih/

Все о витаминах с цитрусовых

Для правильного функционирования организму важно получать достаточное количество полезных веществ. Витамины в цитрусовых содержатся в большом количестве не только в мякоти, но и в кожуре. Апельсины и лимоны также богаты пектином, кислотами и эфирными маслами.

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Витаминный состав апельсинов и лимонов

Польза цитрусовых

Цитрусовые являются богатым источником витамина С.

Они способны сохранять его всю зиму, благодаря кожуре. Лимоны содержат цитрин который эффективно укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и замедляет старение.

Апельсины имеют фитоцидные свойства, оказывают антимикробный эффект, который распространяется на патогенные грибы, что возбуждают заболевания кожи. В апельсинах и лимонах содержатся витамины, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы желудка;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению нервной системы;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению количества сахара в крови.

Витаминный состав лимона

Больше всего лимон содержит витамина С. В 100 г мякоти расположено 40 мг, это больше половины суточной дозы для человека. Также в лимоне находится много пантотеновой кислоты (витаминк В5) — 0,2 мг.

В лимоне есть и другие витамины группы В: РР (В3) — 0,17 мг, тиамин — 0,04 мг, пиридоксин — 0,05 мг и фолиевая кислота (В9) — 8 мкг в 100 г фрукта. Витамины в составе лимона усиливают действие друг друга. Гликемический индекс — 25 единиц. Состав самих цитрусовых напрямую зависит от того, где именно растут деревья.

Выделяют следующие элементы, нужные организму:

  • 160 мг калия, 12 мг магния, которые необходимы сердцу;
  • 40 мг кальция, 21 мг фосфора, которые важны для формирования костной системы;
  • 5 мг натрия, 5 мг хлора, которые регулируют процесс пищеварения и кровообращения;
  • 10 мг серы, которая важна для синтеза белков в тканях организма.

В этих плодах присутствуют и другие вещества, необходимые человеку: марганец (повышает выносливость), бор (необходим для гормональной и нервной систем), медь и цинк (улучшают кровообращение).

Лечебные свойства лимона

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Больше всего лимон влияет на иммунную систему человека.

Это происходит, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Она помогает в формировании антител. Это причина, почему при простуде, гриппе и ангине пьют чаи с лимоном. Лечебный эффект достигается, благодаря витамину С и эфирным маслам, которые содержит фрукт.

Лимон благотворно влияет на суставы. Он помогает избавиться от отложений кристаллов мочевой кислоты, что появляется при усвоении белков мяса. Сера и антиоксиданты помогают устранить воздействие свободных радикалов. В результате снижается риск появления злокачественных образований и замедляется процесс старения.

Употребление лимонов полезно женщинам в положении. Благодаря витаминам группы В, женщина лучше переносит беременность, плод получает необходимые для него микроэлементы.

Продукт эффективен в борьбе против лишнего веса и помогает избавиться от целлюлита. Этому способствует невысокая калорийность и наличие элементов, ускоряющих обмен веществ.

Польза и применение лимонной цедры

Цедра лимона так же полезна, как и фрукт.

Кожура этого цитрусового содержит цинтронеллу, фелландрен, лимонную и яблочную кислоту, геспердин.

Лечебные свойства лимонной цедры:

  • очищение организма от токсинов;
  • уменьшение количества газов в кишечнике;
  • приведение в норму работы пищеварительного тракта;
  • нормализация артериального давления.

Также лимонные корки разжижают кровь и восстанавливают ее щелочной баланс. Они помогают очистить и осветлить жирную кожу. Чтобы получить цедру, фрукт промывают и кладут в морозилку на 2-3 часа. Затем ее легко натирают на терке.

Полученную цедру добавляют в первые блюда, салаты, рыбные блюда и соусы. Популярен чай из цедры. Приготовить напиток самостоятельно несложно:

  • В металлической емкости заливают цедру водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на огне в течение 15 мин.
  • Убирают с плиты и добавляют сок лимона. По желанию добавляют мед или сахар.

Такой напиток пьют и холодным, и горячим. Особенно полезно принимать его натощак перед завтраком.

Витаминный состав апельсина

Польза цитрусовых – подробно о каждом представителе

Апельсин улучшает работу сердца

Витаминный состав апельсина похож на состав лимона. Этот оранжевый фрукт также содержит витамины группы В (В1,В2, В5, В6), С и РР, а также фолиевую кислоту и бета-каротин. Кроме того, в апельсине есть следующие минералы:

Гликемический индекс — 45-50 единиц. В кожице апельсина есть пектины, которые приводят в норму работу желудка. Употребление этого фрукта помогает снизить количество холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства апельсина

Хотя калорийность апельсина выше, чем лимона, фрукт все равно подходит для диетического питания. Он хорошо дополняет завтраки, в то время как лимон нельзя есть в большом количестве.

Читайте также:  Рецепт злакового завтрака с малиной для спортсменов - простой и полезный рецепт

Апельсин содержит больше витамина С, чем другие цитрусовые. Он эффективно укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой ОРВИ.

В составе апельсина присутствует большое количество витамина А, который также называют витамином роста и зрения. Особенно большая польза этого фрукта для детей и пожилых людей.

Полезными являются и маски от морщин с апельсинами. Они хорошо разглаживают кожу, освежают ее, возвращают ей тонус. Прежде чем использовать фрукт, его промывают под струей проточной воды, очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера.

Маску наносят на очищенную кожу нетолстым слоем, верху накрывают марлей. Это помогает максимально впитаться всем полезным веществам. Через 10 минут маску тщательно смывают.

Фрукт рекомендуют и при варикозе, потому что больному важно получать достаточное количество витаминов. Также спелые апельсины полезно кушать в больших количествах и при геморрое.

При подагрическом воспалении также важно придерживаться диеты. Больному нельзя употреблять продукты, содержащие мочевую кислоту и пурину. Но полезно ввести в рацион апельсины.

Польза апельсина при подагре:

  • защищает стенки сосудов от поражений;
  • способствует выработке коллагена;
  • помогает в восстановлении поверхности суставов;
  • снижает дегенерацию хряща и костей.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств этих фруктов, их нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Они содержат кислоты, которые раздражают слизистую оболочку, поэтому противопоказаны при таких болезнях ЖКТ, как язва, панкреатит, а также гастрит.

В этих фруктах много сахара, поэтому стоит ограничить их употребление людям, страдающим сахарным диабетом. Апельсины и лимоны часто вызывают аллергию, нежелательно есть их слишком часто.

Цитрусы также негативно влияют на зубную эмаль. Кислота, которую содержат апельсины и лимоны, разрушает уже поврежденные участки зубов, поэтому сок лучше пить через трубочку.

Стоит быть осторожными, т. к. совместимость антибиотиков и цитрусов плохая. Некоторые лекарства распадаются в кислой среде, теряют свою пользу. Важно проконсультироваться с доктором и хорошо изучить инструкцию.

Цитрусы вредны и при кандидозе рта. При молочнице их можно употреблять.

Нельзя есть цитрусы после удаления желчного пузыря. Из-за высокой кислотности продукты исключают из рациона на 2-3 месяца.

Заключение

Витамины в этих цитрусах содержатся в большом количестве. Вещества эффективно поддерживают здоровье человека, укрепляют иммунитет и помогают побороть разные недуги.

Фрукты не теряют полезных свойств даже при добавлении в разные блюда. Но есть ряд противопоказаний: не стоит употреблять эти цитрусы в слишком большом количестве, чтобы избежать аллергической реакции.

источник

Польза и вред цитрусовых для организма взрослых и детей

Источник: https://vitamingid.ru/articles/vse-o-vitaminah-s-tsitrusovyh/

Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению

Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов.

Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского.

А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.

Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.

Виды цитрусовых фруктов

Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.

Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.

Лайм– родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков.

Интересно, что лайм полезнее, чем лимон — в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски.

Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.

Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.

Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.

Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.

Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.

Полезные свойства

Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.

Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.

Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.

Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.

  • Во-первых, плоды цитрусовых растений нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают от гастрита , либо язвы желудка.
  • Во-вторых, в цитрусовых фруктах содержится достаточно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом.
  • В-третьих, цитрусовые являются сильными аллергенами, так что употреблять их в большом количестве нельзя.

Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.

Рекомендации

С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.

В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в зимнюю пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания.

Источник: http://71.rospotrebnadzor.ru/content/643/35389/

Осторожно: цитрусовые!

Аромат Нового года уже несколько десятилетий в России ассоциируется с запахом мандаринов, которых в это время года жители Европы употребляют в огромных количествах, пугая современных диетологов. И их тревога основывается на вполне очевидных фактах. Цитрусовые – это не фрукты и не овощи, а вполне самостоятельная группа плодов, обладающих своими, весьма выраженными, качествами.

Любовь к цитрусовым вполне объяснима

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, лайм и многие другие) созревают тогда, когда в России становится холодно, а значит – свежих фруктов и овощей найти сложно.

Цитрусовые же достаточно хорошо переносят транспортировку, имеют яркий вид, выраженный приятный аромат и замечательный вкус. В зимнее время уже одно их появление на столе делает трапезу праздничной.

Хорошо смотрятся яркие плоды в качестве украшения домашней ёлки, а оформленные в виде мандаринового дерева являются оригинальным подарком.

Состав цитрусовых

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, Д, Е, К, микроэлементов, пектина, гликозидов и фитонцидов. Поэтому считается, что все цитрусовые благоприятно воздействуют на организм человека, восполняя естественный дефицит витаминов в зимнее время.

Польза цитрусовых преувеличена

Витаминов и микроэлементов (в том числе знаменитого витамина С) в них гораздо меньше чем в репчатом луке, чесноке и уж тем более – квашеной капусте. А если в дополнение к луку, чесноку, квашеной капусте обогатить свой рацион блюдами из свёклы, моркови, редьки и яблок, прекрасно хранящимися всю зиму, то полный комплект полезных веществ в холодное время года будет обеспечен.

Вред цитрусовых

Об этом мало кто задумывается, но цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека. Современные исследователи предупреждают о том, что цитрусовые:

— увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока;- резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям. И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают о том, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать её избыточного употребления;- могут провоцировать спазм гладкомышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырём и почками;- заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их усугубить;- разрушают эмаль зубов в связи с тем, что содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.

И ещё…

— Все цитрусовые не являются растениями, естественными для большей территории России, а потому для многих жителей нашей страны являются чужеродными, что проявляется аллергией. Особенно часто цитрусовые вызывают аллергические реакции у детей, но и взрослые ощущают зуд или страдают от появления сыпи на коже.

— Цитрусовые вкусные, поэтому их очень легко съесть много. А это чревато получением сверхдоз витаминов и микроэлементов. Думаете это хорошо? Нет! Эти витамины и микроэлементы организм человека не запасает впрок, а выводит. Однако до этого можно испытать все «прелести» гипервитаминоза, сопровождающегося шелушением кожи, слабостью и головной болью.

— Некоторые исследования доказывают способность цитрусовых (особенно – грейпфрута) снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов, в том числе – противозачаточных таблеток.

Важно:

Для того, чтобы цитрусовые лучше сохранялись во время транспортировки, их часто обрабатывают специальными веществами, препятствующими их порче, весьма токсичными для человека. Поэтому не забывайте хорошо мыть цитрусовые перед употреблением и выкидывать кожуру в которой эти вредные вещества могут сохраняться.

Есть или не есть?

Никто не призывает отказываться от цитрусовых. Просто помните об умеренности в их употреблении и о том, что зимой и кроме этих экзотических плодов есть настоящие сокровищницы витаминов в виде местных овощей и фруктов, правильно заготовленных и хранящихся по соседству с вами.

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/952-ostorozhno-citrusovie

Ссылка на основную публикацию