Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы — сорта, блюда, пищевая ценность

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Полезные свойства шелковицы

Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:

  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • комплекс витаминов групп A, B, C;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахароза и фруктоза;
  • эфирные масла.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьШелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ

Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают. Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье, компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.

Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • моче- и потогонными;
  • антиоксидантными.

Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьЯгоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.

  1. В вопросе улучшения работы органов пищеварения шелковица приносит несомненную пользу. С ее помощью можно избавиться от изжоги без особых затруднений. Спелые ягоды обладают слабительным действием, помогая в устранении запоров, а незрелые, еще зеленые плоды крепят, что хорошо действует при диарее.
  2. Плоды тутовника обладают ярко выращенными антисептическими свойствами, помогая при простудах не хуже ягод малины, что позволяет убрать возможные воспалительные процессы, обеззаразить внутренние органы и вывести токсины. Отвар из листьев дерева действует как жаропонижающее средство. Выпив его, можно быстро понизить температуру. А полоскание таким отваром горла поможет снять в нем воспаление при ангине.Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьЯгоды шелковицы имеют антисептические свойства
  3. Употребление ягоды шелковицы стимулирует кровообращение, уменьшает одышку, понижает давление и в общем благотворно сказывается при болезнях сердца и сосудов.
  4. Тутовник является отличным антидепрессантом. Он помогает справиться со стрессом, успокоиться, собраться с мыслями, снять нервное напряжение.
  5. Шелковица – хорошее средство от бессонницы. Справиться с ней поможет отвар из высушенных ягод.
  6. Плоды тутовника повышают иммунитет, помогают при недугах раннего старения, ухудшения зрения, поражения сетчатки глаза.Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьШелковица — прекрасное средство для повышения иммунитета
  7. Шелковица также хорошо действует при малокровии, способствует восстановлению обмена веществ, активности умственной деятельности, снимает отеки при сбоях в работе почек или во время беременности, разжижает мокроту, выводя ее из организма.

Внимание! Не рекомендуется запивать шелковицу водой, а также употреблять ее одновременно с соками других плодов. Это вызывает брожение в желудке.

Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Очищение крови с помощью шелковицы: видео

Польза и вред шелковицы: фото

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Источник: https://sad24.ru/derevya/polza-i-vred-shelkovicy.html

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьШелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования.Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут
в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые
сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной
черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует
три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они
поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с
трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех
регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьШелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают
высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько
этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую
погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды
быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или
клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи
легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьЯгоды шелковицы на ветке

Ягоды
содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и
дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество
витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды
полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной
анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол,
который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает
сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние
целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они
утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят
пользу взрослым и детям.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьШелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар
из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют
при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный
продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а
спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьШелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая
часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те
же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень
в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и
других полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьШелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Читайте также:  Полезные вредные продукты – то, чего вы не знали

Сок и
различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки
полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные
ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав
минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые
помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп
быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах,
проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной
ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление
принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную
деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/shelkovicza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ягода Шелковица – полезное лакомство

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Ягоды шелковицы – любимое лакомство взрослых и детей. Они вкусны, это полезный для сохранения здоровья и красоты продукт.

Как выглядит и где растет шелковица

Шелковица представляет собой плодовое дерево:

  • Высота 15-20 м, пышная крона-шар, округлая зубчатая листва.
  • Плоды – мясистые сочные семянки черного, розово-красного, желтого, белого цвета 1,6-3,7 см длиной. Внешне схожи с ежевикой. Спелые ягоды шелковицы ароматные, сладкие, иногда с деликатной кислинкой.
  • Произрастает и культивируется на полосе от средних широт до субтропиков – в Евразии, Африке, Северной Америке. Любит тепло и умеренную влажность.
  • Растет до 150 лет, все время плодонося.
  • При благоприятных условиях дает до центнера ягод ежегодно.

Насчитывается два десятка видов, главное деление идет по цвету ягод:

  • Белая шелковица. Кора серая либо светло-коричневая, ягоды светлых оттенков с деликатным ароматом.
  • Черная шелковица. Кора красновато-бурая, ягоды интенсивно-фиолетовые до черных. Аромат приятный, но заметнее, чем у белого тутовника. Органические кислоты прибавляют кислинки.

Растение известно как тутовое дерево, плоды – шелковица, тутовник.

Главная миссия дерева – поставлять корм тутовому шелкопряду. Из коконов этой гусеницы получают шелковую нить.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Состав и калорийность шелковицы

Ягода шелковицы – кладезь полезных нутриентов. Пирамида БЖУ представлена у ягод шелковицы следующим образом (г / 100 г):

  • белки – 0,6;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 12-13.

В шелковице есть клетчатка и зола – 1,5 и 0,9 г. Остальное – вода (86 г). «Шелковичный» набор в составе ягод включает основные группы полезных нутриентов.

Микро- и макроэлементы тутовника (мг / 100 г):

  • железо – 1,8
  • цинк – 0,1;
  • калий – 349;
  • магний – 52;
  • фосфор – 38;
  • кальций – 24;
  • натрий – 16.

Микродозами представлены в шелковице медь и селен. Витамины (мкг / 100 г):

  • А – 1;
  • В1 – 29;
  • В2 – 101;
  • В3 – 620;
  • В6 – 50;
  • В9 – 6;
  • С – 36400;
  • Е – 87;
  • К – 8.

Жирные кислоты в шелковице (мг / 100 г):

  • насыщенные – 27;
  • мононенасыщенные – 41;
  • полиненасыщенные – 207.

Спелый тутовник насыщен ресвератролом. Это мощный натуральный антиоксидант.

Калорийность определяется видом и степенью спелости тутовника (ккал /100 г):

  • свежие спелые – 50-53;
  • сушеные – 322;
  • джем – 248.

Одна «шелковинка» средних габаритов (2,8-3 г) – это полторы килокалории.

Гликемический индекс белой шелковицы 25-31, черной – 23-26 единиц.

Полезные свойства шелковицы

Полезными свойствами наделены все части растения – кора, листва, плоды тутовника. Полезное влияние тутовника для организма не зависит от возраста и пола:

  • Укрепляется сердце, иммунитет в целом.
  • Ставится барьер ОРВИ, ОРЗ, вирусам, инфекциям.
  • Организм очищается от шлаков, что облегчает работу печени, помогает при отравлениях.
  • Отлаживается метаболизм, работа ЖКТ. Облегчается состояние при диарее, гастрите, дисбактериозе (сильнее действуют темные ягоды).
  • Шелковица приносит пользу при ослаблении зрения, гипертонии, ревматизме, артритах, анемичности, изжоге.

Тутовник предупреждает или тормозит онкологию.

Шелковица действует как натуральный тоник, попутно укрепляя волосы, ногти, зубы. У разных видов шелковицы полезные свойства немного отличаются. Например, в белой меньше кислот, она нежная на вкус. Подходит для ухода за кожей лица, не запрещена при некоторых заболеваниях. Но более калорийна.

читайте также:  Можно ли пить шиповник при беременности

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Для мужчин

Польза шелковицы для мужчин двояка. Укрепляется здоровье всего организма плюс решение специфических проблем:

  • Повышается порог выносливости, физической активности. Усталость проявляется меньше даже после тяжелой работы.
  • Наращивается мышечная масса.
  • Вырабатывается больше мужских гормонов, укрепляется или восстанавливается потенция.
  • Исключается онкология предстательной железы.

При импотенции, простатите рекомендуют смесь из белой протертой шелковицы и меда (4:1). Ее потребляют после обеда – в три приема, по 1,5-3 десертные ложки.

Для женщин

Кроме общей полезности, белый тутовник решает дамские проблемы. Ягоды облегчат состояние при климаксе или месячных: снимут боль, понизят обильность кровотечения, пополнят витаминно-минеральный запас. Заодно поднимут настроение, обнулят нервозность, тревожность. Потребление шелковицы делает здоровыми, красивыми волосы и ногти.

При беременности

Тутовник принесет пользу будущей маме. Он насыщен полезными нутриентами в таких количествах, что их хватит на двоих. Ягода предотвращает, уменьшает симптомы или патологии, обычные при беременности:

  • Снижается нагрузка на сосуды, сердце, ЖКТ, почки, выделительную систему, которая увеличивается по мере роста плода.
  • Тутовник действует как антисептик при воспалениях мочеполовой сферы.
  • Ягоды нормализуют перистальтику, регулируют стул (запоры, диарею), убивают опасную флору в ЖКТ.
  • Защищают организм в сезон простуд и инфекций.
  • Повышают гемоглобин.
  • Делают кожу эластичной, предотвращая растяжки.

Гипоаллергенный тутовник полезен на всех сроках, особенно в первом триместре.

Главное кушать спелые ягоды, не провоцирующие диарею. И не увлекаться: максимальная суточная норма тутовника для беременных – 300 г.

При грудном вскармливании

Польза шелковицы для кормящих мам доказана. Это малоаллергенный продукт, способный поддержать уровень гемоглобина, увеличить лактацию и качество молока, уменьшить тревожность. Перед началом кормления грудью нужно посоветоваться с педиатром или пробовать тутовник, начиная с двух-трех. Если организм ребенка реагирует нормально (нет сыпи, диареи, вздутия животика), ягоду можно кушать.

Для детей

Тутовник снабжает организм полезными веществами. Он растет быстрее, развивается правильно. Ребенку, которому дают сок, не грозят рахит или анемия.

Ягоды содержат косточки, раздражающие оболочку желудка. Поэтому шелковицу дают ребенку не ранее двухлетнего возраста.

Предварительно консультируются с педиатром.

Чем полезна кора тутовника

Целители используют сухую кору тутовника: нутриенты в ее составе, как у ягоды, но большей концентрации. Отваром из коры лечат астму, патологии органов дыхания, гипертонию. Смесью коры с растительным маслом смазывают ранки, порезы, места ожогов.

Польза сока

Сок ягод шелковицы насыщен витаминами А, группы В, С, натуральными кислотами. Для детей это полезный общеукрепляющий продукт, взрослые ощутят пользу при стоматите, пародонтозе, склонности к анемии, воспалениям десен.

Польза листьев шелковицы

Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов. На их основе готовят отвары, чаи, сиропы. Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева.

Его польза доказана для многих случаев:

  • Помогает дамам одолеть проблемы периода менопаузы (мигрень, приливы, депрессия).
  • Нормализует гормональный фон, повышает либидо.
  • Регулирует жировой обмен, поэтому полезен для сидящих на диете.
  • Действует как отхаркивающее, жаропонижающее, противовирусное средство при кашле, простуде.
  • Лечит сердце, нормализуют давление, регулирует кровообращение.

Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.

Кашицу из свежих измельченных листьев шелковицы прикладывают к коже при ожоге, порезе, других патологиях.

Польза сушеной шелковицы

Сушка сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, коре, листьях тутовника. В несезон ими лечат те же недуги, что и свежими плодами или соком. Однако калорийность избавленных от воды ягод в разы больше.

читайте также:  Чем полезен виноград для организма, сколько в нём калорий

Шелковица в медицине

Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной.

Исследования подтвердили ее пользу для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, устранения авитаминоза, дисбактериоза, малокровия, проблем ЖКТ.

В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма.

Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Диабет

Воздействие тутовника при сахарном диабете 2 типа заключается в расщеплении глюкозы и выработке нужных гормонов. Эти «операции» осуществляет рибофлавин (витамин В2). Для лечения используется настой из сушеных ягод:

  • Три десертных ложки измельченного сырья запаривают стаканом кипятка.
  • Настаивают 3,5-4,5 часа.
  • Процеживают, выпивают за день в 3-4 приема.

Чай из тутовника не смешивают с черным или зеленым. Дубильные вещества из него обнулят пользу шелковицы.

Гастрит

Белая шелковица показана при лечении гастрита, поскольку не повышает кислотность желудка, без проблем «разбирается» с изжогой. Польза от тутовника реальна только при ремиссии или отсутствии воспаления. Ягоды должны быть спелыми, сладкими.

Панкреатит

Потребление тутовника при этом заболевании избирательно. Во время обострения ягоды кушать не стоит. Но в период ремиссии польза шелковицы ощутима:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Поддержку получает поджелудочная железа (воспаление нейтрализуется).

Для облегчения пищеварения перед едой полезной будет порция отвара или настоя из тутовника. Просто так можно пить компот, кушать вяленые ягоды. Увлекаться не нужно – только умеренность.

Подагра

Для лечения подойдут ягоды и листья тутовника:

  • Порошок из высушенных листьев добавляют в обычные блюда – по одной – две чайных ложечки дважды в день.
  • Можно заваривать листья как чай.
  • Спелые ягоды используют по сезону: кушают свежими, выжимают сок, сушат, вялят, делают варенье.

Ежедневная норма продукта при подагре – 210 – 300 г.

Польза тутовника для организма удваивается при подагре, осложненной анемичностью.

Запоры

Шелковица, насыщенная клетчаткой и калием, мягко, но эффективно устраняет запоры. Заодно нормализует водно-солевой баланс, убирает излишнее газообразование, чтобы проблема больше не беспокоила.

Холецистит

Ягоды, листья тутовника наделены мощным противовоспалительным действием. Его результатом станет нормализация биохимических параметров желчи.

Польза для печени

Ученые из Китая выяснили: экстракт листьев шелковицы сокращает повреждения тканей печени. Его прописывают для лечения хронических заболеваний данного органа.

Лечебный «щит» для печени создают флавоноиды, которыми изобилует тутовник.

Шелковица в косметологии

Продукты домашнего изготовления на основе тутовника – полезное средство для кожи, волос.

Кожа

Просты и эффективны следующие средства:

  • Маска. Кашицу из свежих ягод тутовника (три десертных ложки), яичный желток, пару капель оливкового масла тщательно перемешивают. Смесь укладывают на очищенную кожу, через 12-14 минут смывают. Подходит для кожи жирного и нормального типа.
  • Скраб. Три десертных ложки тутовника толкут, смешивают с 1,5 такими же ложками мелкой сухой коры, наносят на лицо. Спустя три-пять минут вымывают водой. Кожа умягчится, станет гладенькой. Уменьшатся раздражения, прыщеватость.

Для ухода за кожей подходит только белый тутовник.

Волосы

Слабые, ломкие, выпадающие волосы укрепит маска. Свежие ягоды тутовника измельчают до кашицы, доливают равный объем теплой воды. Смесью смазывают вымытые влажные волосы, втирают в корни. Смывают через 15-20 минут.

Для темных волос подойдет черная шелковица, для светлых – белая.

Общий объем смеси (стакан – полтора) зависит от длины и густоты волос.

Что можно приготовить из шелковицы

Спелые ягоды добавляют в мороженое, десерты, украшают ими выпечку. Привычными стали варенье, джемы, компоты, смузи из тутовника.

Эти продукты готовят из ягод одного цвета или перемешивают, создавая разноцветье в банке (красиво выглядит компот из цельных черных, розовых, белых ягод). Поклонники смузи создали десятки вариантов напитка.

Читайте также:  Свекла – полезные свойства свеклы и противопоказания, лечение и похудение со свеклой

К тутовнику доливают йогурт, молоко, кефир и смешивают в блендере. Также добавляют банан, груши, мед.

Пропорции выбирают по личному вкусу.

читайте также:  Лимонник китайский лечебные свойства, способы применения

Сбор и хранение

Сушеная либо мороженая шелковица сберегает большинство полезных кондиций. Есть смысл заготовить ягоды, другие части растения. Когда собирать шелковицу? Разные части заготавливают в свое время:

  • Кору – весной, до начала сокодвижения.
  • Корни откапывают осенью.
  • Листья срывают до или во время цветения.

При сборе используют хорошо отточенный нож, выбирая неповрежденные экземпляры.

Ягоды снимают по мере созревания, в несколько приемов, за две-три недели. Обычно с начала июля. Все части тутовника собирают утром, как только сойдет роса. Подойдет теплая сухая погода. Урожай, собранный в дождливый день, раскиснет.

Шелковицу сушат, вялят, замораживают:

  • Корешки можно повесить на веревку, выставить на воздух в тени.
  • Корни и листья также сушат, разложив на чистой, без типографской краски, бумаге. Плотный лист устанавливают на открытом воздухе в затененном месте.
  • Сочные ягоды, таким образом, подвяливают или сушат, если на улице зной. Иначе они забродят. Чаще используют нежаркую духовку, тутовник раскладывают одним слоем.
  • Полезные свойства, вкус ягод тутовника сохранятся только при быстрой заморозке.
  • Перед обработкой корни, листья, ягоды осматривают, убирая поврежденные участки. Затем моют (особенно если дерево растет возле автотрассы, промышленного предприятия), подсушивают.

Высушенное сырье раскладывают по пакетам из крафтовой бумаги, мешочкам из натуральной ткани. Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха. Полезные кондиции тутовника актуальны два года.

Вред и противопоказания

Шелковица – полезное лакомство для большинства людей. Однако противопоказания есть:

  • Почечная недостаточность.
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Предрасположенность к диарее.
  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Индивидуальная непереносимость.

При избыточном поедании ягод тутовника польза и вред одинаково возможны.

Максимальный объем ягод шелковицы, безопасный для здоровья, – три стаканчика в сутки.

Заключение. Принесет ли шелковица пользу, для здоровых людей зависит от количества. Неумеренное потребление ягоды даже в крепком организме спровоцирует диарею. Умеренность обернется укреплением здоровья и хорошим настроением.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Источник: https://fructberry.ru/yagody/shelkovitsa

Польза и вред шелковицы для здоровья

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

  В чем заключаются польза и вред ирги?

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

  • Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;
  • Пищевая ценность шелковицы:  углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.
  • Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.
  • Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).
  • Минералы: магний, калий, натрий, кальций.
  • Шелковица на 82,7 % состоит из воды.
  • Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).
  • В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.
  • Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

  В чем заключаются польза и вред ирги?

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

  • Останавливает рост опухолей.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови.

Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день).

Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

  В чем заключаются польза и вред ирги?

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев).

Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя.

Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа.

Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

  1. Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.
  2. Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.
  3. Противопоказания к употреблению шелковицы:
  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Источник: https://svoystva-produktov.com/yagody/shelkovica-polza-vred.html

7 полезных свойств шелковицы для здоровья, противопоказания и правила употребления

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья.  Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонента Удельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки 1,4 грамма
углеводы 9,8 грамма
пищевые волокна около 2 грамм
жиры 0,4 грамма
витамин C 61 %
витамин  K 10 %
витамин B2 6 %
витамин E 4 %
витамин B6 3 %
железо 10 %
калий 6 %
магний 5 %
фосфор 4 %
кальций 4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Польза йогурта для здоровья взрослых и детей

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

2. Снижение холестерина в крови

  • Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.
  • Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
  • Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Источник: https://WikiFood.online/food/shelkovitsa-poleznie-svoystva.html

Польза и вред шелковицы, калорийность и химический состав, лечебные свойства

Вкуснейшая ягода шелковица еще и невероятно полезная. Благодаря своим полезным свойствам она широко используется в лечении многих болезней. В этой статье будет рассказано про пользу и вред шелковицы для организма и как ее лучше применять.

Родина этого дерева – южные края. Оно теплолюбиво. Сейчас в средних климатических полосах шелковица произрастает благодаря тому, что селекционеры вывели сорта, устойчивы к низким температурам.

Другим названием, менее известным для человека, является тутовник или тутовое дерево. Такое название было дано, потому что изначально выращивались эти деревья для разведения тутовых шелкопрядов. Гусеницы шелкопрядов питаются листьями шелковицы. Но было известно и о полезных свойствах растения, которые помогают вылечить многие заболевания.

Состав шелковицы

Все части дерева несут определенную пользу. В ягодах шелковицы содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, В и С;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, фосфор.
  • эфирное масло.

Интересно! Водорастворимого витамина С в составе ягоды около 40% от общего количества витаминов. Железо занимает 10% минеральных веществ, из микроэлементов 8% приходится на калий, а 1 % — на натрий и селен.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

  • фосфорная;
  • лимонная;
  • яблочная.

4% от общего состава приходится на яблочную кислоту.

Благодаря такому богатому составу, ягоды шелковицы часто применяют и в традиционных методах лечения, и в народной медицине. Важной частью состава является бесценный и незаменимый флавоноид — морин, который является природным антиоксидантом.

В составе тутовой ягоды есть от 22% до 33% жирных масел. Их точное количество зависит от сорта шелковицы.

Энергетическая ценность ягоды на 100 грамм:

  • калорийность — 50,4 Ккал;
  • 12,7 грамм углеводов;
  • 0,7 грамм белков.
  • 82,7% от общего состава шелковицы — это вода.
  • сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза – 20%.

Сушеные ягоды могут с легкостью заменить сахар, в одном стакане (250 мл) будет около 200 г ягод общей калорийностью в 98,3 Ккал. В составе есть:

  • фенол;
  • эвгенол;
  • гваякол;
  • метилсалицилат.

Чаще всего встречаются два вида шелковицы:

У обоих есть свое место произрастания. Оба вида сочные и вкусные. Их употребляют и в сыром виде, и в сухом, и замораживают. Также из ягод готовят варенье, джем, компот и другие сладости.

Посмотрите видео! Шелковица полезна



Полезные свойства

Для лечения используют и плоды, и листья шелковицы, и кору, и даже корни. Кроме вкуса шелковица выделяется и своими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление и обеззараживает;
  • имеют свойства антиоксиданта;
  • мочегонное и потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее, хорошо помогает справиться с нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Польза для здоровья

Пользу шелковицы сложно переоценить. Ее используют как в народных средствах, так и для изготовления лекарственных препаратов. Заболевания, с которыми справляется шелковица, различны:

  • Помощь в работе желудка. Она помогает избавиться от изжоги. Спелые плоды помогают при запорах, а зеленые наоборот имеют укрепляющее действие, принимаются при диарее.
  • Широко используется для лечения простуды. Ягоды имеют антисептическое действие, снимают воспаление слизистых и внутренних органов, выводят токсины.
  • Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценностьОтвар из листьев шелковицы быстро понижает высокую температуру, а полоскание горла поможет снять симптомы ангины.
  • Ягоды стимулируют кровообращение, понижает давление и уменьшают отдышку.
  • Шелковица поможет справиться с нервным напряжением, стрессом, улучшить память и улучшить концентрацию внимания.
  • Отвар из сухих ягод помогает справиться с бессонницей.
  • Повышает иммунитет и восстанавливает обмен веществ.
  • Помогает при проблемах со зрением, поражениях сетчатки глаза и ухудшении остроты зрения.
  • При сбоях в работе печени или во время беременности снимает отеки.
  • Разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Стоит помнить! Не рекомендуют пить много воды или других жидкостей, а особенно соков, при употреблении шелковицы. Это вызовет процесс брожения в желудке.

Противопоказания и вред

Противопоказаний шелковица практически не имеет, обладая множеством полезных свойств. Но все же в некоторых случаях стоит воздерживаться от большого количества употребления ягод. Одни из них это:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Сахарный диабет. Ягоды в составе имеют много сахара.
  • Гипертоникам необходимо быть осторожными, шелковица может понизить давление.

Важно помнить, что не всякая шелковица будет полезна. Та, которая собрана с деревьев у дорог и в промышленных районах не принесут особой пользы, а в основном вред. Лучше собирать плоды с деревьев, которые произрастают в чистых местах.

Заключение

Ягоды шелковицы – вкусные и полезные. У них практически нет противопоказаний. Однако пользу организму принесут плоды в умеренном количестве.

Посмотрите видео! Шелковица — Тутовник | Полезные свойства листьев шелковицы



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/shelkovitsa/polza-i-vred-shelkovitsy.html

Шелковица — описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецепты

Шелковица — это растение долгожитель, листьями которого питается тутовый шелкопряд, относится к роду тутовых деревьев. Латинское название шелковицы — «morus», что переводится, как «тутовник или тутовое дерево», в Англии же растение называют «mulberry», что в переводе значит «шелковое дерево».

Шелковица имеет от 17 до 24 видов в роду (самые распространенные – черная, красная и белая), растёт вблизи ручьёв и очень любит солнце.

Ареал ее обитания раскинулся от Азии до Северной Америки, частично захватив Африку; базируется в основном на территории субтропических поясов с умеренным климатом. Вечнозеленые деревья шелковицы лиственные и листопадные.

Их высота достигает от 16 до 32 м, а крона похожа на аккуратное яйцо, очень пышная, но плотная.

Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность ягоды Шелковицы

Листья простые, овальные, с небольшой опушенностью или гладкие, в начале жизни они растут очень быстро и замедляют свой рост в процессе взросления, в течение жизни дерева они меняют форму рассеченности и свой размер. Именно листья являются основным признаком отличающим разные виды шелковицы. Кроме того растению присущи разные формы дерева, размер, окраска/оттенки коры и вкус плодов.

Например, белая шелковица имеет толстую серую кору, а черная имеет бурый цвет древесины и толщину коры в 1,5 раза меньше. Поскольку кора дерева плотная и упругая, столяры активно используют ее в качестве строительного материала в производстве.

Как и большинство лиственных деревьев, тутовник живет около 200 лет, но встречаются редкие экземпляры, которые с легкостью проживают 300 и даже 500 лет.

Цветы шелковицы маленькие, сливочного цвета, соцветия похожи на сережки; цвести растение начинает в конце апреля/начале мая, а плоды созревают рано осенью.

Ягоды, которые ежегодно появляются в огромном количестве, могут быть разного цвета. Это зависит от вида шелковицы — у черной они темно-фиолетовые, у красной — пурпурные или темно-бардовые, а у белой плоды обычно бело-розовые, размером 3-5 см.

По вкусу плоды шелковицы невероятно сочные, сладкие (иногда с кислинкой), с приятным оттенком медового аромата и нежной консистенцией.

Из ягод получаются отличные вина и винные напитки, а пигменты, которые они выделяют, часто применяют в пищевой и текстильной промышленности.

Абсолютной родиной шелковицы считается Китай; с ранних времен там отдается предпочтение белому виду. У других народов тутовое дерево, а также и сама культура получения и обработки шелка, появилась гораздо позже. Например, черную шелковицу начали выращивать в 7-8 веке римляне и греки, и только к 9 веку культура обработки шелка пришла к народам Европы.

В Америке же принято выращивать красную шелковицу с 15 века, но промышленность по шелководству им наладить не удалось. По историческим данным, со II в. до н.э. до XVI в. н.э., Китай и Европу прочно связывали торговые караванные пути, которые окрестили «великим шелковым путем».

Главные провинции Китая активно экспортировали свой ценный шелк для продажи в европейские государства через Среднюю Азию. Доходы от экспорта давали существенный вклад в китайскую экономику. В VIII в. Китай наладил торговлю шелком с Прибалтикой, которая успешно продолжалась до IX в.

В Россию шелковицу завез Петр первый и на сегодняшний день она распространена на островах Сахалин и Шикотан, а также в Крыму и на Северном Кавказе.

Немудрено, что при такой ценности  шелковица стала для многих народов мощным символом.

Шелковица в приданиях

В Германии шелковицу ассоциируют со злым духом. Издавна немцы верят, что дьявол полирует свои сапоги корнем тутового дерева.

В древней Греции шелковица считается предвестницей несчастной любви, и виной всему предание о Пираме и Фисбе, которые убили себя одним мечом, а кровь их окрасила ягоды шелковицы в багровый цвет.

В Китае же напротив, шелковица символизирует равновесие и соединение женского и мужского начал. Morus считается Древом Жизни, которое способно противостоять злу; стадии его созревания китайцы перекладывают на человеческую жизнь: рождение – зрелость – старость и смерть.

А в Иране и Афганистане тутовое дерево называют «Деревом семьи» и садят почти у всех домов. По традиции, стол для семейных пиршеств всегда ставят именно под шелковицей, чтобы злые силы не могли к нему приблизится и нарушить семейные узы.

Древние римляне свято верили в целительную силу шелковицы, и активно использовали ее как лекарство.

Полезные и вредные свойства шелковицы

Польза шелковицы для организма

К сожалению, в официальной медицине шелковице не уделяют должного внимания, поэтому чаще о ее целительных свойствах можно услышать от народных знахарей.

И тем не менее, шелковица весьма полезна при различных заболеваниях и считается средством почти от всех болезней, поскольку в излечении недугов помогают не только ее плоды, но и листья, кора и даже корни дерева.

Например, настоем из листьев отпаивают больных гипохромной анемией, а отвар из коры поможет выровнять давление.

Мягкие плоды употребляются при запорах, а неспелые ягоды очень быстро избавляют от изжоги, не хуже пищевой соды.

Кроме того, на практике доказано, что при заболеваниях кишечника (дизентерии и энтероколите) и желчевыводящих путей, шелковица гасит воспалительные процессы и уничтожает микробы и вирусы, а также обладает заживляющим эффектом для слизистых оболочек при стоматитах и воспалении гортани. Сбалансированное содержание минералов и витаминов повышает уровень иммунитета, а следовательно предупреждает вирусы простуды, ГРИППа и ОРВ.

Шелковица нормализует обмен веществ, чистит кровь, успокаивает нервную систему, является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Эффективно снимает сердечные боли и спазмы, снижает уровень сахара в крови, активизирует противопатогенные свойства организма. Имеются сведения, что мазь, приготовленная из шелковицы, при курсовом применении лечит ревматизм.

Источник: https://frukty-jagody.ru/shelkovica-opisanie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-sostav-kalorijnost-foto-recepty/

Ссылка на основную публикацию