Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее. Причем, некоторые люди отказываются от мяса не из морально-этических или гастрономических побуждений, а по велению моды.

Считать это странным или нет, личное дело каждого. Но врачи в один голос утверждают, что есть мясо обязательно нужно, иначе организм будет испытывать дефицит белка и перестанет развиваться.

Но только ли в этом заключается вред вегетарианства?

Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Вегетарианство и его виды

Для начала краткий ликбез, чтобы стереть все недопонимания. Система питания, исключающая употребление в пищу мяса животных, называется вегетарианством. У нее есть несколько родственных течений, которые многие путают между собой.

  • Классическое вегетарианство.
  • Лакто-вегетарианство.
  • Ово-вегетарианство.
  • Веганство.

Классическое вегетарианство

Под запретом мясо и рыба. Продукты животного происхождения есть можно: мед, молоко, яйца и т.п. Классическими вегетарианцами чаще всего становятся люди, которым просто не нравится запах или вкус мяса, или они не любят вынимать из рыбы косточки.

Лакто-вегетарианство

От латинского lactis – молоко. Эти люди едят только молочные продукты и мед. Яйца тоже попадают под запрет, как и мясо с рыбой. Запрещены также сыры, при производстве которых используются сычуги животных; покупные творожки и йогурты с желатином.

Ово-вегетарианство

Одна из жестких систем питания, разрешающая только растительную пищу, мед и яйца. Табу распространяется на мясо, рыбу, морепродукты и молоко. Ово-вегетарианцами невольно становятся люди, имеющие аллергию на лактозу. Нередко это дети.

Также ово-вегетарианство часто используется в качестве диеты, которая позволяет почистить организм. Причем приверженцы такой системы питания получают необходимые витамины из яиц и меда. Поэтому ово-вегетарианцами могут стать люди даже с ослабленным иммунитетом.

Веганство

Самая строгая система питания, запрещающая есть животных и продукты их производства. Веганы не едят яйца, мед, рыбу, морепродукты, мясо, молоко, не носят кожу и мех, выступают против эксплуатации животных.

В их рационе только овощи и фрукты, причем, если человек ест их только в сыром виде (не варит, не жарит, не запекает), он еще и сыроед.

Сыроедение – одна из форм веганства, которую врачи считают самой опасной для здоровья и жизни.

Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Многие ошибочно называются людей, придерживающихся вегетарианства, веганами. Но теперь мы понимаем, что разница есть. Поэтому тем, кто собирается организовать вечеринку в веганском стиле, очень легко составить меню.

Нужно помнить, что едят веганы только овощи и фрукты. Даже грибов быть не должно.

Если же на мероприятие придут еще и вегетарианцы, можно разнообразить стол молочными коктейлями, салатами с яйцом или соусами на основе меда.

Это интересно! Люди, которые решили стать веганами или сыроедами, обычно начинают с более щадящих систем питания: с лакто- или ово-вегетарианства. Так они подготавливают организм к строгому веганскому рациону, чтобы не спровоцировать резкий белковый дефицит.

История вегетарианства в России

Первая вегетарианская столовая была открыта в Санкт-Петербурге в 1860-е. Шутливо ее называли «Ни рыба, ни мясо», но посетителей у заведения хватало. Председателем первого вегетарианского общества, сформировавшегося из гостей необычной столовой, стал хирург А.П.Зеленков. Он считал, что отказ от мяса способствует излечению заболеваний, перед которыми медицина бессильна.

Какой-то резон в его идеологии был, и подкреплялся он реальными фактами. Некоторые люди действительно стали чувствовать себя лучше, питаясь в вегетарианской столовой. Успех окрылил Зеленкова, и он стал и далее работать в развитии природных способов оздоровления: освоил методы гомеопатии, начал поддерживать антиалкогольную пропаганду и т.п.

В 1913 году выходит первая вегетарианская поваренная книга, автором которой стала супруга хирурга, О.К. Зеленкова. Издание называлось весьма оригинально и громко: «Я никого не ем», и в нем было описано около 1,5 тысяч рецептов вегетарианских блюд. Книга разошлась довольно быстро; впоследствии ее пришлось несколько раз переиздать. Так, вегетарианство начало заполонять Россию.

Основной вред вегетарианства заключается именно в недополучении организмом полезных веществ, содержащихся только в мясе. Главная ценность мясных продуктов заключается в содержании белков, являющихся строительным материалом для клеток.

Это особенно важно для детей, т.к. они растут с каждым днем. Но это не значит, что взрослые могут отказаться от мяса. Белковые элементы участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, кроветворении и многих других жизненно важных процессах.

Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белковых соединений. На это вегетарианцы часто отвечают тем, что им белка, получаемого из бобовых. Но растительный протеин усваивается гораздо хуже и не дает организму нормально развиваться. Кроме того, животные жиры полезны для печени, т.к. обладают желчегонным эффектом.

Это интересно! Одним из доказательств того, что мясо вредно, вегетарианцы называют слишком высокие затраты энергии для его переработки (жевания и пищеварения). И действительно, мясо – довольно жесткий и трудноусваиваемый продукт. Но количество энергии, которое дает мясо после полного усвоения организмом, в разы превосходит объем затраченной. Поэтому, шах и мат.

Чем болеют вегетарианцы

Из-за того, что вегетарианцы из-за отказа от мяса не получают каких-то веществ, у них рано или поздно начинаются проблемы со здоровьем. Это было выявлено экспериментальным путем.

Австрийские ученые наблюдали за четырьмя группами людей: вегетарианцами, умеренными потребителями мяса, активными потребителями мяса и теми, кто ел достаточно мяса и при этом много овощей и фруктов.

Во всем остальном эти люди вели одинаковый образ жизни (равномерный сон, спорт, курение и т.п.).

Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

В результате эксперимента оказалось, что вегетарианство вовсе не является полезной системой питания, потому что те, кто не ел мясо, страдали от микроинфарктов и аллергий; у них были выявлены психические отклонения и онкологические проблемы.

Из хронических заболеваний у подавляющего большинства вегетарианцев обнаружили астму, мигрень, остеопороз и сахарный диабет. Кроме этого, у них наблюдались изменения во внешности: бледное лицо, синяки под глазами, редкие волосы, излишняя худоба.

Так что женщинам, решившим перейти на какой-либо тип вегетарианской системы питания, стоит задуматься, готовы ли они пожертвовать своей красотой.

Лучше всего себя чувствовали люди, в рационе которых было уравновешено потребление мяса и растительной пищи. Поэтому именно такая система питания признана наиболее сбалансированной и полезной для здоровья. Это касается всех категорий людей: детей, женщин, мужчин, пожилых.

Вегетарианские мифы

Несмотря на то что вред вегетарианства доказывается не только словесно, но и экспериментально, людей, придерживающихся этой системы питания, меньше не становится. Виной всему мифы, которые многим кажутся весьма убедительными. Рассмотрим и попытаемся развеять некоторые из них.

Человек – не хищник

В идеологии вегетарианцев есть такой пунктик, повествующий о том, что органы человека не приспособлены для потребления мяса. Что оно слишком жесткое для зубов и тяжелое для желудка и кишечника. Но большинство людей по всему миру спокойно едят мясо разной степени прожарки и даже с кровью. Поэтому это утверждение, как минимум, странное.

Мясо – яд

Есть мнение, что на переработку мяса требуется до 36 часов. За это время оно сгнивает в желудке, и человек получает отравление. Но если правильно приготовить мясо, то оно легко прожуется и перевариться за несколько часов. Да, проблемы с пищеварением бывают, но в этом случае нужно лишь подлечить желудок, посидев на диете.

Все витамины есть в растениях

Как уже было сказано ранее, растительный белок – это не совсем то, что требуется организму. А некоторых витаминов, кстати, в растениях нет. Например, важнейшего элемента В12, необходимого для работы мозга. Именно из-за его нехватки, вегетарианцы часто приобретают психические отклонения.

Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Не хочу быть каннибалом

Это страшное слово – каннибализм – уж точно не относится к мясоедам. Человек издревле ел мясо животных, и нельзя утверждать, что если бы этого не происходило, человечество не вымерло бы в принципе.

А если обращаться к идейной морали, которой придерживаются некоторые вегетарианцы, то нужно идти до конца.

Странно видеть человека, который бьет себя в грудь, уверяя, что он не может съесть мертвого теленка, и поправляет при этом свою шубку из чернобурки.

Опасность вегетарианства для детей

Одно дело, когда взрослый человек становится вегетарианцем. Это его осознанный выбор. Но когда люди переводят на такую систему питания маленьких детей, это неправильно. Даже на витрине с детским питанием можно найти баночки не только с овощным и фруктовым, но и с мясным пюре.

Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Мясной прикорм начинается с 7-8 месяцев. И это не просто прихоть педиатров или попытка разнообразить вкусовые качества блюд, а необходимость. Детям мясо жизненно важно для правильного развития, потому что только в нем есть белок, незаменимые аминокислоты и ценные элементы. Подросшим детям мясо позволяет развить навык жевания.

Золотая середина

Вегетарианство действительно вредно, но, даже осознав этот факт, не нужно кидаться в крайности и начинать есть только мясо. Во всем должна быть норма, поэтому оптимально будет питаться сбалансировано.

В ежедневном рационе человека должны присутствовать мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, злаки. Периодически можно садиться на диеты, устраивая организму разгрузки или чистки.

Но перед этим желательно консультироваться с диетологом или терапевтом, чтобы не навредить здоровью еще больше.

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/chto-edyat-vegany-i-chem-opasno-vegetarianstvo.html

Правда ли, что отказ от мяса пойдет на пользу вашему здоровью? Объясняет врач

Более трети россиян считают, что вегетарианство вредно для здоровья, а люди, отказавшиеся от мяса, настаивают на обратном — не стоит забивать свой организм «мертвым продуктом».

Специально для нас автор популярного telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко по полочкам разложил аргументы «за» и «против» растительной диеты.

  • Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

ЗОЖ в моде: кто-то регулярно ходит на йогу, другие стараются «почистить» свой организм от шлаков, многие давно отказались от мяса. Если вы спросите, почему люди приняли такое решение, то услышите массу ответов: из-за экологической обстановки, «пропитанного антибиотиками» мяса, благополучия животных, этических или религиозных соображений, а также из-за убеждений о том, что это полезно для здоровья. На последнем хочу остановиться подробнее.

Для начала, давайте разберемся в понятиях: что такое «вредно», а что «полезно»? Обычно при ответе на вопрос о вреде мяса человек либо впадает в ступор, либо приводит неубедительные аргументы о том, что это «мёртвый продукт» или «такая пища начинает гнить в животе». Для врачей же здесь всё достаточно просто: «вредно» – это то, что с большей долей вероятности приведёт к ранней смерти человека. А «полезно» – это то, что позволит прожить дольше.

Теперь давайте переформулируем вопрос: «Будет ли человек, придерживающийся вегетарианской диеты, жить дольше “мясоеда”?» Под вегетарианской диетой я подразумеваю отказ не просто от красного мяса, а от всех продуктов животного происхождения: рыбы, птицы и морепродуктов; а зависимости от вида и «жесткости» направления – еще и отказ от молочных продуктов, яиц и даже мёда.

  • Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов. И все эти вещества необходимы нам для нормального существования. Например, из жиров формируются гормоны, в том числе половые.

Углеводы – это топливо, 20% из которых в чистом виде потребляет наш мозг. Ну а белки – строительный материал для огромного количества структур. Как сказал Фридрих Энгельс, жизнь есть способ существования белковых тел.

Так вот углеводов в общем дневном рационе нам нужно примерно 50%, белков 30% и жиров 20%.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть, чтобы волосы не выпадали и были густыми?

Для нормального функционирования организма в день требуется как минимум 0,7 граммов белка (по некоторым данным 1 грамм) на 1 кг массы тела. То есть человек, который весит 70 кг, должен съедать как минимум 50 грамм чистого белка.

Считаем: в 100 граммах животной пищи, в зависимости от вида (рыба, мясо птицы или красное мясо) находится от 20 до 30 граммов белка.

Для сравнения, «чемпионами» по содержанию белка среди растительных продуктов являются орехи: в 100 граммах арахиса и миндаля примерно 20-25 грамм белка. А еще бобовые: в 100 граммах чечевицы – 25 грамм белка, нута – 20 грамм.

Но вот во всех остальных, «богатых белком» растениях его совсем немного (в 100 граммах фасоли – 10 грамм белка, соевого молока – 3 грамма, брокколи – 3 грамма, авокадо – 4 грамма).

На самом деле растительный белок сложнее усваивается организмом

Сравните количество мяса, которое нужно съесть, чтобы получить 20-30 грамм белка, и количество бобовых или орехов. Конечно, если грамотно всё рассчитать, то получить свою норму можно. Но стоит помнить, что растительный белок сложнее усваивается организмом и сильнее нагружает почки, поэтому если у вас с ними проблемы, то растительная диета – не самая лучшая идея.

Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев — это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. Как я уже говорил выше, этому веществу неоткуда взяться, если мы не получаем его извне, потому что его запас есть только в наших мышцах.

И вот оттуда как раз он и начинает поступать в кровоток при дефиците белковой пищи. Поэтому, если вы решили отказаться от мясных продуктов, то сперва тщательнее разберитесь в вопросе и внимательно подберите рацион.

Иначе вегетарианство станет для вас во вред, а не ради пользы. 

  • Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Масшатбное когортное исследование с участием 240 тысяч человек, проведенное в Австралии, показало, что нет никакой разницы в общей смертности между вегетарианцами и мясоедами. Примерно такие же результаты были получены в исследовании, которое было проведено в Англии. В нем приняли участие порядка 60 тысяч человек.

Но существуют и другие исследования, которые доказывают, что вегетарианцы живут дольше мясоедов примерно на 6 лет.

Правда, как отмечали сами исследователи, участники-вегетарианцы чаще, чем мясоеды, были женаты, имели более высокий социальный статус, занимались спортом, не страдали ожирением и лишним весом, не курили и не злоупотребляли алкоголем. К тому же срок наблюдения был достаточно коротким – около 5 лет.

Тот факт, что вегетарианцы действительно могут жить дольше, связан, на мой взгляд, не с их диетой, а с образом жизни.

Дело в том, что появление одной полезной привычки часто тянет за собой и другие, такие как регулярные занятия спортом, отказ от алкоголя, сигарет и так далее.

Мне сложно представить себе вегетарианца, который бы отказался от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. А вот такого мясоеда представить вполне реально.

Сложно представить себе вегетарианца, который отказался бы от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. 

Также в защиту вегетарианцев говорит и другое исследование, в котором было показано, что отказ от мясных продуктов снижает риск развития колоректального рака. Однако, в нем нет данных о том, сколько именно мяса употребляли мясоеды, участвовавшие в наблюдении. Ведь считается, что не стоит есть слишком много красного мяса.

Норма его потребления достаточно невелика: до 65 грамм в сутки, а птицы и рыбы – до 100 грамм в сутки. Слишком богатая мясом диета действительно увеличивает риск развития колоректального рака, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Вполне возможно, что мясоеды, заболевшие раком и умершие раньше вегетарианцев, выходили за пределы нормы, а еще вели неправильный образ жизни. Но в исследовании, увы, об этом не говорится. 

Подытожу: не важно, вегетарианец вы или нет. Важно то, какой у вас образ жизни, соблюдаете ли вы рекомендаций врачей и диетологов, не злоупотребляете ли вы животным белком, следите ли за своим здоровьем.

Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употребляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то проживете не дольше мясоеда. А если ведете здоровый образ жизни, то даже несмотря на потребление животного белка, останетесь до пенсионного возраста в добром здравии.

Существует огромное количество исследований, но похоже, что рано или поздно все сводится к истине, которую мы все хорошо знаем – все хорошо в меру. Берегите себя!

Источник: http://www.sobaka.ru/health/health/76618

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Обновление: Февраль 2019

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачейУ человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.
Читайте также:  Шелковица -полезные и вредные свойства шелковицы - сорта, блюда, пищевая ценность

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Постнова Мария Борисовна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Веганство в РФ: врачи о том, не откажет ли здоровье при отказе от мяса

2013-11-01T10:09+0400

2020-03-01T16:33+0300

https://ria.ru/20131101/974130143.html

Веганство в РФ: врачи о том, не откажет ли здоровье при отказе от мяса

https://cdn23.img.ria.ru/images/92747/48/927474885_0:101:2001:1226_1036x0_80_0_0_6dafa5662505bf7421fbfdcbf4545aee.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости.

Веганство — наиболее строгая форма вегетаринства, то есть отказа от продуктов животного происхождения — в России стало модной тенденцией, втягивающей в свои ряды не только взрослых, но и детей.

Насколько оправдан отказ от мяса и справедливо ли лишать детей молока и яиц, рассказали РИА Новости эксперты и представители веганской субкультуры накануне Международного Дня вегана, который отмечается 1 ноября.

По оценке всероссийского Центра защиты прав животных «Вита», в России проживают миллионы вегетарианцев и десятки тысяч веганов. Так, например, в закрытом сообществе соцсети ВКонтакте «Go Vegan» состоят 26 тысяч человек.

Сытный обед сыроеда

В меню блогера Дмитрия Тсветкова из Санкт-Петербурга нет мяса, молока, яиц и меда. Он не носит пуховики и кожаную обувь. Все эти ограничения Тсветков соблюдает не по состоянию здоровья, а по состоянию души: он веган и этим выражает свое признание за животными права на жизнь и свободу от человеческого гнета.

«Обыкновенно за день я съедаю: кашу на завтрак, пасту, либо рис, либо гречу с фасолью, соевым текстуратом, сейтаном, тофу, грибами на полдник, что-то подобное же и на обед, овощной или фруктовый салат с орехами на ужин», — рассказал блогер РИА Новости.

По словам Тсветкова, у веганов часто возникают трудности с выбором обуви. «Ассортимент зимней обуви, при изготовлении которой не использовалась кожа животных и которая бы мне нравилась, довольно скуден», — поясняет он.

23-летняя Инна Германова из Красноярска считает себя «недовеганом», поскольку ей так и не удалось отказаться от кожаной обуви. Зато в рационе у Германовой в основном сырая пища. «Сложно поначалу, но привычки берут свое, и мужу приходится готовить обычную еду. Зато большой плюс в том, что раньше я заморачивалась, что покушать, а сейчас съела морковь — и, считай, обед», — рассказала женщина.

Дешевое удовольствие

Вести веганский образ жизни в холодном Красноярске, где мало свежих овощей и фруктов, довольно сложно, заметила Германова. «И это дороже, чем обычный рацион. Муж резко заметил, как увеличились расходы, когда я начала есть только сырое», — рассказала она.

При этом, по мнению Германовой, в будущем веганство будет значительно экономить семейный бюджет. «До того, как придешь к «съел морковку и обед», нужно многое пройти. Привычно кушать сытно и много! Поэтому и кушаешь так, и выходит много фруктов и овощей. Наверное, в перспективе питаться по вегану дешевле, чем есть мясо», — сказала она. Германова мечтает переехать с семьей ближе к теплому морю, где свежие фрукты всегда в избытке.

В свою очередь Дмитрий Тсветков отметил, что в среднем на пищу у него уходит 2 тысячи рублей в месяц. «Это можно объяснить во многом тем, что я очень редко посещаю заведения общественного питания с целью там поесть, большую часть пищи я готовлю себе сам», — поделился он.

Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова 15 из 24 лет вегетарианства придерживается строгих традиций веганства.

По ее словам, в мире оно настолько распространено, что большинство аэропортов мира предлагает специальное питание в самолётах, а в странах Европы все продукты удобно маркированы для веганов, также в городах множество веганских кафе, в то время как в Москве их всего около двадцати.

«Мы неоднократно занимались подсчетами экономичности и пришли к выводу, что веганская кухня обходится дешевле», — заметила Новожилова.

Короткая диета

Мнения врачей о влиянии вегетарианства и веганства на организм человека расходятся. В активном возрасте организм должен полноценно функционировать и получать все виды белков, жиров и углеводов, аминокислоты и витамины, отмечают они. Именно поэтому гастроэнтеролог Лейла Болатчиева, ее словам, не является сторонником вегетарианской диеты.

«Другое дело — старческий возраст, когда человек находится в состоянии покоя. Да и то, старикам овощные диеты показаны не всегда», — сказала Болатчиева.

Она подчеркнула, что веганская диета может использоваться только на короткие сроки. «Если человек очень хочет, то на месяц я могу позволить придерживаться фруктово-овощной диеты. В течение месяца многие ткани человека обновляются, но для обновления нужны строительные материалы», — пояснила врач.

Фруктово-овощной баланс

Поддерживают веганство медики, которые сами его придерживаются. Врач-физиотерапевт, гастроэнтеролог, главный врач вегетарианского санатория в Краснодарском крае Анна Зименская стала вегетарианкой 16 лет назад.

«В 15-16 лет я отказалась от мяса, потому что считала, что так будет полезнее для моего организма, а потом уже к этому присоединился этический аспект. Во время первой беременности, четыре года назад, я перешла на самую жесткую форму веганства — сыроедение», — рассказала Зименская.

Врач отметила, что в 2003 году американская ассоциация диетологов приняла заключение, согласно которому веганство может быть показано для людей всех возрастов и национальностей, если это питание будет разнообразным и сбалансированным. По ее словам, прежде чем переходить на веганство, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом, который составит индивидуальное сбалансированное меню.

Дефицит белка у веганов восполняется за счет таких продуктов как амарант, лен, белые грибы, овсянка, ячмень, пояснила врач. По словам Зименской, если питание вегана включает гречку, капусту, шпинат, зелень, то шанс на развитие анемии минимален.

Дефицит Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе, восполняется в веганстве за счет употребления в пищу льняного и конопляного масла.

А нехватка витамина В12 возникает у людей независимо от диеты, из-за сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, отметила она.

Жестокое обращение?

У Зименской двое детей-погодок. «Второй мой ребенок зачинался и рождался уже на сыроедении. Сейчас Ладомире 9 месяцев, она весит 12 килограммов, а Светлояру — три года. Не могу сказать, что им не хватает каких-то микроэлементов и витаминов», — отмечает мать-веганка.

Светлояр питается тем, что они едят дома с супругом-вегетарианцем. «Но если в гостях он попросит кусочек мяса, то возражать никто не будет. Однажды он решил попробовать холодца, попробовал, ему не понравилось. Но мы дали ребенку право выбора», — заметила Зименская. При этом в семейном бюджете на питание ежемесячно выделяется до 10 тысяч рублей.

Дочери красноярской веганки Инны Германовой Юстине сейчас 10 месяцев. Германова признается, что своего ребенка, который уже начинает проявлять интерес к взрослой пище, не ограничивает. «Ребенок кушает то, что пожелает и будет так кушать, ведь дети хотят все пробовать и питаться так, как их сверстники. Но если Юстина сама придет к веганству и сыроедению, я буду рада», — сказала она.

По словам гастроэнтеролога Болатчиевой, прививать ребенку традиции вегетарианства в корне неправильно. «Ведь никто и никогда не проводил исследования, как, например, вегетарианская диета у ребенка может отразиться в будущем на репродуктивной системе. Но мы можем подозревать, что отрицательно», — считает врач.

Болатчиева добавила, что взрослый сам за себя в ответе, а за ребенка несут ответственность его родители. «Не с юридической, а общечеловеческой точки зрения, лишение ребенка нормального мясного рациона можно считать жестоким обращением», — считает она.

Полноценное воспитание

Детский омбудсмен Павел Астахов также считает, что детям необходимо получать полноценное питание.

«Я против того, чтобы что-то делалось в угоду моде. Сейчас модно всем перейти на сыроедение, или подножий корм, или вообще отказываться (от еды), еще есть люди, которые солнцем питаются вроде бы. Поэтому я против таких нововеяний и моды, учитывая, что дети должны получать полноценное питание. А самое главное — дети должны получать полноценное воспитание», — сказал Астахов РИА Новости.

Правозащитник при этом отметил, что во всем должна быть разумность и соразмерность, в том числе и в детском питании. «Нельзя всех одним миром мазать и говорить, что вегетарианство это плохо, дети голодают и так далее. Это то же самое, что говорить, что поститься плохо», — сказал Астахов.

Источник: https://ria.ru/20131101/974130143.html

10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса

  • Как выглядели миллионеры и миллиардеры до того, как стали неприлично богаты
  • Дети и родители рассказали, каково жить в многодетной семье и стоит ли оно того
  • Я переехала в Швейцарию 6 лет назад, но до сих пор удивляюсь особенностям здешней жизни
  • Что не так с современным искусством, которое нередко выглядит абсурдным, а стоит при этом миллионы
  • Жители 11 стран рассказали о поступках туристов, которые бесят местных до зубовного скрежета
  • Люди поделились трогательными историями о любви. В них нет голливудского пафоса, но зато есть искренность
  • 20 нескучных правил этикета, которые пригодятся даже тем, кто не любит пафосные рестораны
  • 10+ разорившихся богачей рассказали, каково это — перебиваться с копейки на копейку
  • 10 советов по воспитанию, которые помогут вырастить миллионера
  • 6 необъяснимых исчезновений, которые годами мучают сыщиков и любителей мистики
  • 14 секретов экономии из разных стран, над которыми хочется посмеяться, а потом попробовать их на себе
  • 20+ кулинарных изысков, которые получились совсем не так, как надеялись горе-повара
  • 15 фото, которые доказывают, что изменение климата — это не шутка
  • В феврале исполняется 130 лет со дня рождения Бориса Пастернака. Вот 11 неизбитых фактов о нем
  • 10 причин, по которым люди не любят День святого Валентина
  • 20+ человек, которые знают, как вдохнуть жизнь в невзрачные тряпки

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-izmenenij-kotorye-proizojdut-s-vashim-organizmom-pri-otkaze-ot-myasa-1606815/

Чем опасно вегетарианство: 5 причин не переходить на растительный рацион

Начитавшись о вреде мяса и других продуктов животного происхождения, мы готовы с завтрашнего дня уйти в веганы. Но любое радикальное решение таит в себе опасности. И вегетарианская диета — не исключение. И сегодня мы расскажем о пользе и вреде вегетарианства.

Совсем недавно ученые раскрыли новые данные о пользе вегетарианства. Оказывается, отказ от мяса на 32 % снижает риск смерти от инсульта или инфаркта, и на 25 % — риск преждевременной смерти по иной причине (например, из-за онкологического заболевания). Плохая новость для мясоеда, отличная — для вегетарианца, и еще один довод «за» для того, кто только подумывает им стать.

Слоган go vegan звучит все убедительнее, но у всего есть обратная сторона. Переход на растительный рацион не всегда так полезен, как кажется. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде вегетарианства.

Читайте также:  Вред колбасы – вся правда в одной статье

Угроза срыва

Главный и самый банальный минус резкого перехода на «этичную» диету.

Специалисты американского центра Humane Research Council провели опрос и выяснили, что 84 % людей, решивших в одночасье заделаться веганами, в течение года возвращались к поеданию пищи животного происхождения.

Половина из них «срывались» менее чем через полгода, еще треть — уже через пару месяцев. А о том, чем обычно чреват любой срыв, можно не говорить: несостоявшиеся вегетарианцы набрасывались на мясо с новыми силами и начинали есть его в еще больших количествах.

Убедитесь, что у вас есть сила воли и достаточная мотивация для подобной смены рациона. Диетологи советуют переходить в вегетарианство постепенно: первым делом исключите бекон и копчености (главные канцерогены!), через пару месяцев попробуйте отказаться от красного мяса, а затем подумайте насчет птицы.

Недостаток полезных веществ

Допустим, вы преодолели свою тягу к мясному и вот уже пару лет употребляете только продукты растительного происхождения. Вместе с легкостью к вам должны прийти бодрость, ясность мыслей, сила и чувство удовлетворенности жизни… Увы, но не факт. Доказано, что вегетарианцы недополучают из своего рациона жизненно важные вещества, отвечающие за все вышеперечисленное.

Особенно страдают веганы, употребляющие исключительно растительные продукты (без молочных продуктов и яиц). Им не хватает витамина B12, жизненно необходимого для нормального функционирования организма, а также креатина и карнозина. Первый способствует активной мозговой деятельности и укреплению мышц, второй помогает бороться со старением организма.

«За бортом» для вегетарианцев остается и докозагексаеновая кислота (ДГК) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. А также определенные аминокислоты, которые содержатся только в животных тканях.

Железо, цинк, кальций и йод тоже невозможно получить из растительных продуктов в необходимом количестве. А ведь кальций жизненно необходим для беременных женщин и пожилых людей. И это очень существенный вред, который может нанести вегетарианство.

Выход есть: можно восполнять дефицит витамина B12 или Омега-3 с помощью аптечных пищевых добавок. Но убежденные вегетарианцы часто отказываются (и рекомендуют отказываться другим) от этого способа по этическим соображениям. Ведь упомянутые БАДы — опять-таки животного происхождения.

Лосось — лучший источник докозагексаеновой кислоты Омега-3. В растениях она почти не содержится. Pixabay

Неожиданные мутации

Недостаток полезных веществ в организме у вегетарианцев может привести к печальным последствиям. Биологи из Корнелльского университета (США) выяснили, что в некотором случае растительный рацион может обернуться проблемами с сердцем и даже онкологией. Болезни вегетарианцев вызывает нарушение обменных процессов в организме, связанных с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Биологи изучили геном жителей города Пуна (Индия), которые целыми поколениями, в соответствии с традициями, соблюдают вегетарианскую диету.

Оказалось, что у пунийцев в генах отвечающих за синтез полиненасыщенных жирных кислот, произошла мутация rs66698963. Данное нарушение приводит к воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А что самое неожиданное — повышает риск развития рака прямой кишки. Этот грозный недуг всегда считался болезнью мясоедов.

Неравноценная замена

Полезная пища и пища растительного происхождения — далеко не одно и то же. Многие воспринимают вегетарианство как своего рода «постное меню», в котором главное — не есть мясо.

А поскольку чипсы, выпечка, конфеты и засахаренные орешки мясом не являются, новоиспеченные веганы начинают налегать на всю эту снедь.

Конечно, она соблазнительнее пророщенной пшеницы, но в этом случае уж лучше съесть куриную грудку или кусок отварной говядины.

В итоге — человек набирает десяток лишних кило и искренне недоумевает: «Как так? Ведь говорят, что от вегетарианства худеют». А суть в том, что если вместо мяса есть жареный картофель, то вегетарианство не принесет никакой пользы, только вред. И оплывшая фигура — меньшее из зол. Так что придется подумать, чем заменить любимые котлеты, и как разнообразить меню из капусты, гречки и бобов.

Запрещено для детей

Может быть, вы смотрели инди-фильм «Голодные сердца» с Адамом Драйвером? Его героиня чуть не сгубила здоровье своего маленького ребенка, пытаясь сделать из него вегана, как и она сама.

Врачи считают, что вегетарианство в детском возрасте очень опасно. В таком режиме питания малыш не получит необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, жизненно важных для растущего организма.

Так что, если вы не хотите нанести ребенку непоправимый вред, добавьте в его рацион не только овощи, фрукты и каши, но и кисломолочные продукты, мясо, яйца, рыбу и т.д. Это может противоречить вашим убеждениям, но выбирать придется между ними и детским здоровьем.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде вегетарианства нельзя. Большинство врачей все же сходятся во мнении, что мясо таит в себе больше опасностей (хотя бы потому, что смертей от колоректального рака и сердечно-сосудистых заболеваний на его счету больше, чем у овощей).

Но неправильный подход к вегетарианству действительно вредит, так что переходите на «зеленую диету» с умом и без фанатизма!

Источник: https://www.eg.ru/trend/767948-chem-opasno-vegetarianstvo-5-prichin-ne-perehodit-na-rastitelnyy-racion-084465/

Последствия отказа от мяса: положительные и отрицательные

Все больше и больше людей делают свой выбор в пользу рациона без мяса. В качестве аргументов отказа от мяса приводят быстрое похудение, нормализацию обменных процессов в организме, гуманистическую подоплеку.

Попробуем разобраться, есть ли польза в вегетарианстве и какова она.

Что происходит в организме при отказе от мяса

Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.

Перестраивается микробиом

Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности.

Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности.

Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.

Снижается мышечная масса

Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.

В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.

В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.

Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья

Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Вегетарианский рацион имеет право на жизнь. Безмясная диета обладает положительными воздействиями на организм человека. Плюсы отказа от мяса:

  • Снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что у женщин-буддисток вырабатываются защитные механизмы работы сердца и сосудов при безмясном рационе.
  • Активизируются гены, положительно влияющие на наш организм. Безмясной рацион в сочетании со здоровым образом жизни запускает процесс обновления организма на генном уровне.
  • Появляется легкость, энергии хватает на свершение новых дел и начинаний.
  • Снижается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
  • Улучшается состояние кожи: она становится чистой и сияющей.
  • Профилактика воспалительных процессов в организме. Длительный отказ от мяса (2 года и более) способствует ремиссии хронических воспалительных патологий.
  • Снижается риск развития раковых заболеваний. Доказано, что мясо является канцерогенным продуктом. При снижении употребления животного продукта ли полном отказе от него значительно уменьшается вероятность возникновения коллатерального рака.

Польза отказа от мяса довольно значительная. Как видим, в некоторых аспектах смена рациона благотворно влияет на здоровье. Не последнюю роль играет и гуманистическая подоплека. Приятно осознавать, что ради твоего кулинарного изыска не было убито то или иное животное.

Но отказ от мяса имеет последствия негативного характера:

  • Недостаток белковой пищи, способный привести к ослаблению организма, анемии, замедленной регенерации. Исключив наиболее распространенный белковый продукт, необходимо искать ему замену. Альтернативой мясному белку становятся творог, бобовые, киноа.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Мясные продукты содержат большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Дефицит витаминов А, Д, B12, РР, цинка, селена, меди, железа приводит к нарушениям всех процессов. Восполнить баланс можно с помощью витаминных комплексов.

Вред отказа от мяса не так уж и критичен, если разобраться. Растительная пища, яйца и молочные продукты при правильной организации ежедневного рациона способны восполнить дефицит питательных веществ в полной мере.

Последствия отказа от мяса

Не каждый может отказаться от мяса по определенным причинам. В некоторых случаях данное решение может пагубно повлиять на организм:

  • В детском возрасте отказ от мяса нежелателен, так как организм ребенка должен в полной мере получать все питательные вещества для гармоничного роста и развития. Научные исследования утверждают, что родителям-вегетарианцам необходимо здраво подходить к рациону детей, не ограничивая продукты животного происхождения.
  • Во взрослом возрасте отказ от мяса мужчинам и женщинам дает повышение сексуального влечения, нормализацию работы почек и профилактику почечных патологий, нормализацию веса в долгосрочной перспективе.
  • Отказ от мяса для беременных женщин нежелателен, так как безмясная диета приводит к дефициту питательных веществ у плода и нарушению развития детского организма.
  • По некоторым данным, отказ от мяса в пожилом возрасте увеличивает продолжительность жизни. Они не подтверждены до конца. В среднем, продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев идентична. Большую роль все-таки играет здоровый образ жизни в целом.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим?

Сегодняшний рацион человека состоит из продуктов, выращенных с применением фармакологических биодобавок, антибактериальных препаратов и химических удобрений. Они негативно сказываются на здоровье человека. Некоторые из них несут прямую угрозу здоровью. Очень редко можно встретить экологически чистые продукты, богатые витаминами и минералами, которые можно без опаски употреблять в пищу.

Поэтому вопрос, что полезнее – мясо или овощи, не совсем целесообразен. Порой курица, выращенная в деревне, гораздо полезнее овощей, напичканных нитратами.

Каждый сам для себя должен решить, какому рациону отдавать предпочтение.

Свое решение необходимо основывать и на консультации с медицинскими специалистами – порой диета, которой мы хотели бы придерживаться, категорически не подходит нашему организму.

ru.freepik.com

Татьяна Проворная

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/otkaz-ot-myasa.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник: https://zen.yandex.com/media/health2/posledstviia-otkaza-ot-miasa-polojitelnye-i-otricatelnye-5dfcd37c4e057700ba64363f?from=feed&rid=1756609756.493.1576995428660.99565&integration=site_desktop&place=layout

Ссылка на основную публикацию