Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить

Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить Тем, кто хочет, как можно легче и с наименьшими для здоровья проблемами перенести знойные дни жаркого лета, медики настоятельно советуют активно соблюдать дневной питьевой режим. Давайте сейчас подробно разберем какие же всё-таки напитки на самом деле будут полезны в жару, а от чего вам всё-таки стоит воздержаться. Известно, что в самое жаркое время года, человеческое тело из-за повышенного потоотделения активно теряет наибольшую часть жидкости.А жидкость нужно обязательно восполнять! Что для того нужно? Увеличить повседневную воды на полтора-два литра. Естественно, каждому отдельному человеку потребуется определенное количество жидкости в зависимости от индивидуальных его особенностей. Но и любому и здоровому организму излишки воды не могут навредить. А вот нехватка жидкости, наоборот, может обернуться обезвоживанием. Его признаки: быстрая утомляемость, вялость и усталость, резь в глазах, сухость во рту, головная боль или головокружение. Следовательно, в жаркое время нужно употреблять ровно столько полезной жидкости, сколько это требуется для того, чтобы организмом не ощущался дискомфорт. Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить Специалисты дают разумный совет: пить как можно больше именно минеральную воду, так как в процессе потоотделения происходит не просто потеря жидкости, но и потеря минеральных веществ, в том числе и таких весьма необходимых для организма как калий, магний и кальций. Пить нужно столовую, а ещё лучше – лечебно-столовую воду с не более, чем трёхпроцентной степенью минерализации (как правило, этот процент указывается на этикетке). Лечебно-минеральную воду, с достаточно высокой степенью минерализации употреблять в больших количествах не рекомендуется: на состоянии вашего здоровья это может сказаться крайне негативно. Если у вас нет такой возможности — регулярно приобретать минеральную воду, то можно употреблять и самую простую, питьевую. Правда стоит немного досаливать ее. Можно взять бутовую соль (поваренную), либо морскую, которая весьма богата важными и полезными для организма элементами. При этом ¼ часть чайной ложечки соли разводится до полного растворения в одном литре жидкости. Во время особенно активной жары можно немного увеличить количество соли, но стоит соблюдать меру, чтобы вода была только слегка солоноватой, но не соленой. Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить В тяжёлую летнюю жару вовсе не рекомендуется использовать через чур холодные, буквально ледяные жидкости. Ведь это может крайне отрицательно сказаться на здоровье. И речь сейчас идет не только об известных заболеваниях горла, но и о спазме сосудов, который может произойти вследствие резкого перепада температур. Следующий вопрос: какую всё же минеральную воду следует пить? С газом или без? В жару можно пить воду и того и этого типа, однако газировкой увлекаться всё же нежелательно. Хотя она и способна очень даже хорошо утолить жажду, однако, большое, количество такой жидкости способно нарушить кислотно-щелочной баланс вашего организма. Также не рекомендуется поить газированными напитками детей младше трёх лет. Кроме того, летом минеральную воду прекрасно можно заменить самой простой, питьевой водой, слегка подкисленной свежим соком лимона. Такой лимонно-освежающий напиток будет не только очень вкусным, но и весьма полезным для организма. Хорошо известно, что в жару, человеческая кровь сгущается (из-за потери жидкости) и появляется высокая опасность возникновения тромбофлебита. В лимонном напитке содержатся разнообразные полезные вещества, помогающие активно разжижать кровь и тем самым предотвращающие образование тромбов. Кроме свежевыжатого лимонного сока питьевую воду можно отлично подкислить соком лайма, клюквы или брусники. Итак, что же ещё можно выпить в горячую летнюю пору? Мы предлагаем вам следующие варианты очень вкусных и весьма полезных напитков:

• Зеленый чай. В жаркое время такой чай можно пить как холодным, так теплым или горячим, и, как бы удивительно это ни звучало, горячий вариант принесет в жару большее облегчение. При этом можно добавить в этот освежающий напиток ломтик свежего (или мороженного) лимона. Этот напиток должен быть не особенно крепким, и пить его лучше без сахара. Зеленый чай оказывает весьма благотворное воздействие на сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, активно укрепляя их. И отлично утоляет жажду. А горячий зеленый чай (как это было недавно выяснено), помимо всего прочего, способен защитить кожу от воздействия ультрафиолета. • Нектары, соки, фруктово-ягодные морсы. Для утоления вашей жажды лучше всего подойдёт вишневый или грейпфрутовый, сливовый или кизиловый, алычовый или томатный соки, а также многие подобные им другие напитки. Особенно внимание следует обратить на осветленные. Имейте в виду, что соки с мякотью утоляют жажду в меньшей степени. Перед употреблением такие соки, нектары или морсы следует разбавить водой.

Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить

• Домашний квас. Этот натуральный напиток с многовековой культурой, также, сможет хорошо помочь в жаркую погоду, так как содержит различные аминокислоты и нужную организму углекислоту.

Всегда полезный и вкусный домашний квас имеет в своем составе громадное количество и других ценных для человеческого тела веществ.

Ко всему прочему, квас находится в особенной группе, так называемых ферментированных напитков, вследствие чего он помогает пище быстрее усваиваться. Врачи настоятельно рекомендуют: пить только натуральный, домашний вариант этого напитка.

Так как газированный, магазинный квас очень уж сложно признать полезным: в процессе изготовления в продукт добавляют великое множество всяких подсластителей, различных пищевых красителей и консервантов, превращая квас в обыкновенную сладкую газированную воду.

Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить

• Лимонад домашнего приготовления. Приготовить такой напиток сегодня не составляет особого труда для любой хозяйки. Для этого лучше использовать простые отвары мяты (домашней, лимонной или ментоловой), тархуна или базилика.

Также можно сделать вкусную лимонную, безалкогольную настойку, выдавив в стакан воды одну четвертую часть лимона и добавив одну неполную (без верха) чайную ложку сахарного песка и щепотку соли. Пить напиток следует малыми дозами каждые тридцать минут.

Помимо утоления жажды, этот лимонад может принести и существенную пользу для вашего здоровья.

Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить

• Молочные напитки. В жару необходимо отдавать предпочтение исключительно натуральным продуктам из молока: простокваше, катыку или кефиру, ряженке, варенцу или питьевым йогуртам.

Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить

• Компоты. Сваренный из свежих или же сушеных фруктов и ягод, домашний компот также способен великолепно утолить жажду. Готовить такой компот лучше всего без использования сахара.

Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить В то же время существуют и такие виды напитков, от употребления которых в жаркие дни либо следует отказаться совсем, либо пить их в очень ограниченных количествах. К подобным напиткам относятся следующие: Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить

• Алкоголь. Врачи советуют в жару отказаться от употребления любых напитков, содержащих алкоголь, в том числе и пива. В медицине существует две главные причины такой рекомендации. Во-первых, — работа печени в жару замедляется, а потому замедляется и процесс разрушения и обезвреживания вредных для организма веществ.

• Кофе.Он обладает явственными мочегонным свойством. А как известно, в процессе потоотделения человеческий организм и без того теряет не малый процент калия, кальция и других нужных минералов. • Черный чай. Такой чай обладает примерно теми же свойствами, что и кофе, а потому этот напиток следует либо совсем исключить на летний период, либо пить его, смешивая с другими видами чая – зеленым или красным. • Энергетические напитки. Да, подобные напитки дают на какое-то время ощущение сил и бодрости, снимают усталость. Но всё же пить их в летнюю жару крайне не рекомендуется. Увы, дело в том, что энерготоники содержат в себе львиную долю кофеина и таурина. А они оказывают мощное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, а в жаркое время нагрузки на кровеносные сосуды и сердце, и без того возрастает. Следовательно, употребление энергетических напитков в обозначенный период будет значительно увеличивать риск возникновения инфаркта, инсульта или сердечного приступа. • Сладкие газированные напитки. Не стоит верить навязчиво-яркой рекламе. Газировки вообще не способны утолить жажду. После употребления подобной жидкости, через десять — двадцать минут, организм захочется пить ещё больше. Поэтому употреблять сладкую газированную воду в жару просто не имеет смысла.

При обычных погодных условиях наш организм способен потерять в течение суток от двух до двух с половиной литров жидкости. В жару организм может терять до четырёх литров жидкости за сутки! А это может привести к опасной степени обезвоживания.

Такое состояние приведет не только к чувству усталости, головокружениям и мигреням, но и значительно снизит работоспособность, и в особенности умственную деятельность, а также обострит имеющиеся хронические заболевания, и в первую очередь — болезни почек, печени и сердца.

Следовательно, активного употребления полезных напитков в жару никак нельзя обойтись.

Врачи рекомендуют употреблять летом такое количество жидкости, чтобы защитить организм от обезвоживания, от потери крайне необходимых ему минеральных веществ, но подходить к выбору напитков с умом, основной упор делая все-таки на минеральную воду.

Источник: https://www.diets.ru/article/1648001/

Безопасное питание в жару – что можно и что нельзя?

Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить

Фото с сайта chow.com

Лето – прекрасная возможность набраться витаминов, побаловать себя овощами и фруктами  

Однако наступившая жара приводит к тому, что продукты порой представляют для нашего здоровья реальную угрозу. Есть среди нас счастливчики, которых в жару совершенно покидает аппетит. Но что делать всем остальным? Как правильно выбирать продукты, дабы избежать отравления и недомоганий, которые в жару, увы, не редкость?

Овощам и фруктам – зеленый свет!

Для того чтобы во всей красе встретить пляжный сезон и зарядиться энергией до самого Нового года, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Овощи и зелень должны стать фаворитами на вашем столе. Холодные супы, борщи и окрошки, салаты и овощные рагу – всё это будет только на пользу. Травам – особое предпочтение. Щавель, крапива, петрушка содержат множество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Салат в данном случае – отличное блюдо, только заправлять его лучше не майонезом, а растительным маслом или соком цитрусовых.

Идеальными продуктами во время жары являются дыня и арбуз, за ними следуют груши, земляника, яблоки, абрикосы и ягоды. Фрукты и ягоды хранят в себе большое количество влаги, что немаловажно при такой погоде.

Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, не стоит есть на ночь высококалорийные бананы и виноград.

То, что в жару нужно пить много воды, известно всем. Также хорошо помогает чай – холодный, тёплый, горячий, травяной, в общем, на ваш вкус. Лучше, если он будет с лимоном.

Если вы не любитель чая, даже простая охлаждённая вода с добавлением дольки лимона поможет легче перенести жару и спасет организм от обезвоживания.

Также стоит обратить внимание на настой чайного гриба и русский квас, отлично утоляющие жажду.

Читайте также:  Лимонник -полезные свойства лимонника - противопоказания, блюда, диеты

Чего не следует есть

В разгар лета микробы и бактерии чувствуют себя просто превосходно. Чего нельзя сказать о тех, кто становится жертвой собственной беспечности. Поэтому именно в этот период к любым продуктам следует относиться с особым пристрастием.

Есть можно только свежеприготовленные блюда! Любое хранение, даже в холодильнике, может стать причиной отравления. Это в первую очередь касается мясных, рыбных и молочных продуктов.

Рекомендации снизить в жару потребление мяса и рыбы, конечно, хороши.

Но как можно применить их в жизни, если выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным атрибутом летнего отдыха? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в полезных маринадах, и заедать шашлык большим количеством зелени. Также нужно помнить – если уж вы зажарили курицу или приготовили шашлык, то у вас полтора часа времени, чтобы их съесть. Потом они будут представлять для здоровья реальную угрозу.

Кстати, согласно восточной диетологии, летом можно есть баранину и курицу, причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Определенная логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя от заразы?

Продукты повышенного внимания

По утверждениям статистики, летом каждое второе отравление ребёнка происходит после употребления йогурта или творожного сырка. Также крайне опасно есть пирожные – уже через два часа вне холодильной камеры они подвергаются атаке болезнетворных бактерий. Копчености, консервы, соленья и маринады тоже не помогут «охладиться», а навредят.

Не стоит летом заранее заправлять салаты майонезом и сметаной – этими продуктами питаются бактерии. Морепродукты и речная рыба подвергаются поражению сальмонеллой, даже если они прошли процесс глубокой заморозки –так что с ними также нужна предельная осторожность. Что касается остальных продуктов, то и с ними нельзя ослаблять бдительность.

Даже овощами и фруктами можно отравиться, если съесть подгнившие испорченные плоды. В магазинах обязательно нужно смотреть сроки годности и оценивать вид товара. Крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и ее хранении, а также личную гигиену.

Тогда летняя жара не принесёт неприятностей и будет только в радость.

Источник: https://www.km.ru/zdorove/2013/07/02/zdorove/714917-bezopasnoe-pitanie-v-zharu-chto-mozhno-i-chto-nelzya

Что нельзя есть в жару? Список продуктов от специалистов

Медики говорят, что мы, взрослые, неправильно строим свой режим питания и часто он у нас не соответствует времени года.

Например, зимой нужно отказаться от изнуряющих диет и налегать на жирные и белковые продукты, так как это способствует человеческому организму легче пережить низкие температуры воздуха. Точно также должно менять питание и в летнее время года, особенно в жару.

Диетологи говорят, что если не придерживаться особого режима питания в жару, то это чревато сбоями в работе ЖКТ и ухудшением общего самочувствия.

Специалисты утверждают, что в жару стоит отказаться от так необходимых в холодное время года жирных продуктов и мяса, в частности, от свинины. Они уверены, что слишком жирная пища может стать причиной сбоя в работе сосудов и привести к кислородному голоданию головного мозга, что проявится в виде потери сознания.

Читай также: Как не отравиться шашлыками? 4 важных правила приготовления от медиков

Жареные продукты эксперты тоже называют опасными для жаркого дня блюдами.

Они объясняют это тем, что в жару нашим внутренним органам приходится итак нелегко, ведь нужно приспосабливаться к изменениям температуры внешней среды и работать с двойной нагрузкой.

Это касается печени, поджелудочной железы и желудка. А переваривание жареной еды создает дополнительную работу для перегруженных органов.

Что нельзя есть в жару – продукты и напитки, которые могут навредить

Также медики в числе опасных для употребления продуктов в жару назвали майонез.

Мало того, что этот продукт во время высоких температур очень быстро портится, так еще и состав у него достаточно тяжеловат для переваривания: в нем много жиров и соли.

Диетологи не рекомендуют для заправки овощей использовать соусы, в составе которых много ингредиентов. Лучшими вариантами являются растительные масла и яблочный уксус.

Для утоления жажды и охлаждения категорически не подходят алкогольные напитки, говорят специалисты. Пиво, вино, виски, водка обезвоживают организм. Это приводит к тому, что организму становится еще труднее бороться с повышенной температурой внешней среды.

Читай также: Как пережить жару в городе: ТОП-7 советов

Отказаться стоит и от сладостей, во время приготовления которых использовано слишком много ингредиентов.

Особый акцент диетологи делают на сахар, жиры и молочные составляющие (исключение: натуральное мороженое).

Они утверждают, что такие десерты сложно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, к тому же, они еще и быстро портятся, что может стать причиной тяжелого отравления.

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/news/life/4016-chto-nelzya-est-v-zharu-spisok-produktov-ot-spetsialistov.html

Что можно, а что нельзя пить в жару?

СодержаниеПитьевой режим: кому и сколькоЛетом под запретом: напитки, которые можно и нельзя пить в жаруКофе, американо, экспрессоМолочный коктейль, шоколадное и ванильное молокоЭнергетические напиткиСладкая газировка, «Пепси», «Кока-Кола»Фруктовые и ягодные смузиГорячий шоколадЛечебная минеральная вода

Почему в жару даже у здоровых людей возникают головокружения, головные боли и упадок сил, снижается концентрация и внимание, падает трудоспособность? Оказывается, этому способствует обезвоживание. Часто оно приходит незаметно для самого человека, и догадаться о том, что происходит, можно только по настораживающим симптомам.

Как предупредить обезвоживание и что пить, чтобы и жажду утолить, и организму не навредить?

Питьевой режим: кому и сколько

Погода «за бортом» больше двадцати градусов по Цельсию — это всегда стресс для организма. Ситуация ухудшается, когда на небе нет ни облачка, а прохладный ветерок, хоть и мог бы помочь, но гуляет где-то далеко.

Созданная природой «парилка» вынуждает человека активно терять влагу. Когда в обычных условиях вместе с потом уходит около двух литров жидкости в сутки, то в жаркую погоду этот показатель может доходить до 4 литров!

Если вовремя не восполнять потерянные объемы, самочувствие будет страдать. Кроме того, высока вероятность обострения хронических заболеваний — в первую очередь, сердца и почек.

Однако не все напитки подходят для жаркого лета. Некоторые, несмотря на высокое содержание воды, не утоляют жажду, а еще больше ее разжигают; другие и того хуже — выводят влагу из организма, одновременно ставя под удар здоровье желудочно-кишечного тракта. Что можно, а что нельзя пить летом?

  • На заметку!
  • Когда человек чувствует жажду, его тело фактически потеряло уже 1% от общего объема жидкости, необходимой организму для существования.
  • Летом под запретом: напитки, которые можно и нельзя пить в жару

В первую очередь стоит отказаться от алкоголя. Эксперты подсчитали, что если в напитке присутствует 10% спирта, он выводит больше воды, чем поступает вместе с ним. А если процентное соотношение еще выше, эффект сильнее.

Употребление алкогольных напитков в зной может привести к тепловому удару. Кроме того, алкоголь повышает артериальное давление и дает дополнительную нагрузку на сердце, которое в жару и так работает на пределе возможностей. Поэтому в солнечные знойные деньки врачи рекомендуют воздерживаться от употребления всех видов алкогольных напитков, начиная с пива, заканчивая вином и коньяком.

А какие напитки также попадают в категорию «табу»?

Кофе, американо, экспрессо

Напитки с содержанием кофеина не запрещены в летний зной. Однако с ними нужно соблюдать чувство меры. Больше трех чашек в сутки значительно увеличивают вероятность дегидратации организма, в особенности, если кофе вы пьете не в зернах, а в гранулах, добавляете сахар. От такого напитка пить захочется точно больше.

Лучший выбор: домашний заварной чай. Приготовьте напиток из трав, которые растут у вас на приусадебном участке или отдайте предпочтение фирменным напиткам — зеленому или черному чаю.

Чтобы разнообразить вкус напитка, а заодно и принести больше пользы организму, введите полезные добавки — ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину.

А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления чая летом — сахар.

Это интересно!

Исследования, проведенные под руководством доктора медицины Хизер Мангиеры, представителя Academy of Nutrition and Dietetics, показали, что напитки с кофеином сильнее вызывают жажду у людей, которые не курят. Удивительный парадокс, который обязывает некурящих пить больше воды.

Молочный коктейль, шоколадное и ванильное молоко

Коктейли на основе молока, а также новые разновидности популярного напитка, как кокосовое, шоколадное или ванильное молоко — летом под запретом! В них большое количество сахара, который стимулирует жажду, и всевозможных добавок Е, которые пользы организму не приносят.

Лучший выбор: кефир. Этот неприхотливый напиток может выиграть звание «лучшего энергетика» среди действительно полезных продуктов питания. В нем содержится кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии. Своим жаждоутоляющим свойствам классический кефир обязан содержанию молочной кислоты. Она придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание.

Энергетические напитки

Помимо ударной дозы кофеина (гораздо выше, чем в одной порции кофе), такие напитки содержат много сахара и химические добавки — красители и усилители вкуса. Пить такой напиток в зной приятно, если не задумываться о составе, но вместо утоления жажды вы получите пересохшее горло и навязчивую мысль: выпить стакан воды.

Лучший выбор: спортивный напиток. И энергетики, и спортивные напитки позиционируются как здоровые продукты питания, однако только во вторых можно разглядеть пользу. Спортивные напитки содержат электролиты — проще говоря, соли. Они более эффективно восполняют потерю жидкости, одновременно улучшая общее самочувствие. Но все же — их лучше пить только во время тренировки и не злоупотреблять.

Сладкая газировка, «Пепси», «Кока-Кола»

«Волшебные пузырьки» — это, пожалуй, единственное преимущество указанных напитков, и то — сомнительное для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Остальные вводные данные еще хуже — кофеин, добавки Е, очень много сахара или его заменителей. В газировке нет восстанавливающих и тонизирующих веществ, которые присутствуют, например, в обычном чае или натуральном квасе.

Кроме приятных вкусовых ощущений она ничего не дает, а вот жажду усиливает.

Лучший выбор: квас. Этот удивительный напиток, который появился на Руси еще в начале X века, до сих пор не теряет популярности.

Приготовленный по классической рецептуре в домашних условиях, квас утоляет жажду и восполняет дефицит жидкости в организме.

Происходит это за счет содержания все той же молочной кислоты, эффективность которой усиливает углекислота (углекислый газ). Квас лучше всего пить охлажденным, в таком виде он приятно освежает и бодрит.

А вы знали?

Сладкая газировка повышает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает здоровье зубов. Исследования специалистов American Physiological Society показали, что использование газированной воды для утоления жажды увеличивает процент обезвоживания, а кроме того, может стать причиной проблем с почками.

Фруктовые и ягодные смузи

В этом напитке на основе молока, ягод и фруктов, много достоинств — витамины и антиоксиданты, в небольшом количестве клетчатка (если присутствует мякоть). Но частой составляющей также является сахар, который обуславливает сладкий вкус и потому еще больше вызывает жажду. Кроме того, для утоления жажды данный напиток слишком густой, и может восприниматься только в качестве приятного десерта.

Лучший выбор: натуральный овощной или фруктовый сок. Речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара.

А вот соль добавить в овощной сок не просто можно, но и нужно. К примеру, подсоленный томатный сок, помимо жажды, частично утолит голод, восполнит потери электролитов в организме.

Если натуральный сок слишком густой, разбавьте его водой, напиток от этого только выиграет.

Горячий шоколад

По подсчетам экспертов, в одной чашке такого напитка больше сахара и калорий, чем в одной банке «Кока-Колы». И хотя выпитый шоколад вызовет повышенное потоотделение, благодаря чему охладит организм, чувство жажды он не утолит, а напротив, оставит характерное послевкусие и заставит искать источник «живительной влаги».

Лучший выбор: лимонад. Речь идет о напитке домашнего приготовления, который любили дети в Советском Союзе.

Тот лимонад, что производят сейчас, ни в какое сравнение не идет с напитком, который раньше готовили всего из четырех ингредиентов — сока лимона, кусочков фруктов, сахара и воды.

В качестве освежающего ингредиента в домашний лимонад можно дополнительно положить мяту, свежие листья смородины или добавить огуречный сок.

Лечебная минеральная вода

Природная минеральная вода бывает трех видов — столовая, лечебно-столовая и лечебная. При этом, несмотря на полезные свойства указанных вод, пить их в жару стоит с осторожностью и только по показаниям. В особенности, если речь идет о лечебной воде, в которой концентрация минеральных веществ существенно выше. При длительном употреблении она может навредить здоровью.

Лучший выбор: вода. Нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода, причем обязательно не из холодильника. В нее можно добавить мяту, огуречный сок или тархун, и тогда ее вкус станет более пикантным и интересным. А если воду присолить или выжать в нее сок лимона, жажда отступит надолго и обезвоживание станет всего лишь одной несбывшейся перспективой.

Читайте также:  Правила приготовления бифштекса для беременных

А вы знали?

В жару не рекомендуется пить охлажденные напитки «только из холодильника». Из-за стрессового перепада температур, они могут вызвать переохлаждение организма и как следствие — привести к возникновению простуды. Если вы любите прохладную воду, лучше положить в напиток кубик льда.

Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

В жару важно пить те напитки, которые восполняют водно-солевой дефицит как результат обильного потоотделения. Это может быть как обычная столовая вода, газированная вода, так и вода слабоминерализованная, могут быть подсоленные напитки типа «Айран», «Тан». Также хорошо утоляют жажду слегка подкисленные напитки, например, вода с лимоном, лимонады или морсы без сахара.

орошо пить в жару также чай, т.к. теплые напитки способствуют повышенному потоотделению и охлаждению за счет этого организма

Нежелательно пить напитки, содержащие много сахара, т.к. они не утоляют жажду, а лишь способствуют ее усилению, а также содержат много калорий (газировки, чаи в бутылках).

Осторожно нужно быть и с напитками на основе молока, мороженого, сливок (молочные коктейли, молочные напитки), если не соблюдались условия хранения или приготовления, то можно вместе с напитком получить стафилококковую пищевую инфекцию.

Важно в жару исключить алкогольные напитки, которые дадут дополнительную нагрузку на сосудистую систему организма и будут способствовать еще большему обезвоживанию организма.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/39995215-chto-mozhno-a-chto-nelzya-pit-v-zharu/

Что есть в жару, чтобы помочь организму справляться с перегревом

При высоких температурах хочется пить, и это естественное защитное поведение нашего организма. Он на 60% состоит из воды, причём вода эта не пресная, а солёная. Ключевыми химическими элементами этой «солёности» являются натрий (Na) и калий (K).

Организм пытается охладиться, выделяя пот и испаряя его с поверхности кожи. При этом теряется не только вода, но и соли, микроэлементы и другие компоненты . Максимальные потери влаги с потом отмечены у марафонцев в жаркую погоду и могут достигать двух литров в час.

Чтобы понять, что воды не хватает, здоровому человеку проще всего ориентироваться на чувство жажды и на диурез — частоту мочеиспускания, количество и концентрацию мочи. Если вы справляете малую нужду реже, чем обычно, и моча слишком тёмная, концентрированная, то воды наверняка нужно добавить. Поможет в этом не только увеличение потребления жидкости, но и определённое питание.

Что включить в рацион

Соли

В жару включать соль в рацион целесообразно и даже необходимо. Так, жизненно необходимый нам натрий содержится в некоторых продуктах: молоке и сливках (50 мг на 100 г), яйцах (80 мг на 100 г). Основной же источник натрия — это поваренная соль (NaCl).

Её добавляют в готовые пищевые продукты, соответственно, натрий содержится и в них. Например, в хлебе около 250 мг натрия на 100 г. Много его и в готовых рыбных или мясных деликатесах (бекон содержит 1,5 г натрия на 100 г), в снеках (солёные крекеры и попкорн содержат 1,5 г натрия на 100 г).

Также натрий в избытке присутствует в приправах и соусах. Например, соевый соус содержит 7 г натрия на 100 г.

Норма потребления поваренной соли для людей старше 16 лет составляет 5 г (½ чайной ложки без горки) в день.

Калием богаты: фасоль и горох (примерно 1,3 г на 100мг), орехи (600 мг на 100 г), бананы и папайя (300 мг на 100 г). Запечённый в кожуре картофель содержит 573 мг калия на 100 г.

Норма потребления калия для взрослых составляет не менее 3,51 г в день.

Овощи и фрукты

Потребляя фрукты и овощи, вы, по сути, не едите , а пьёте, ведь примерно на 90% они состоят из воды. Однако, в отличие от обычной, вода в составе овощей и фруктов уже содержит часть необходимых нам солей.

Овощи и фрукты Содержание в 100 г продукта
Вода, г Na, мг K, мг
Сельдерей 95,43 80 260
Огурцы 95,23 2 147
Редис 95,27 39 233
Зелёный листовой салат 94,98 28 194
Помидоры 94,52 5 237
Капуста 92,18 18 170
Арбуз 91,45 1 112
Зелёный
лук
90,5 17 212
Дыня 89,92 18 228
Персик 88,87 190
Абрикос 86,35 1 259
Укроп, зелень 85,95 61 738
Яблоки 85,56 1 107
Киви 83,07 3 312
Черешня 82,25 222

Овощи можно есть целиком или в виде салатов. Небольшое количество поваренной соли компенсирует потери натрия, а растительное масло или йогурт, используемый в качестве заправки, улучшит вкус и пищевую ценность. В салаты также можно добавить нежирное мясо, рыбу или сыр — это разнообразит их и обогатит белком.

Запивайте салаты чистой водой, квасом или кефиром комнатной температуры. В азиатских странах в жару повсеместно употребляют горячий зелёный чай.

Холодные супы

Это идеальный вариант — и еда, и питьё сразу. Практически в любой национальной кухне есть свой рецепт прохладного супа на случай жары, например свекольник, окрошка, гаспачо, таратор, холодник, ботвинник.

Такие супы состоят из овощной, овощно-мясной, овощно-рыбной заправки и жидкой основы. Вариантов жидкостей много.

На выбор: квас тёмный или светлый; кефир, сыворотка или другие кисломолочные продукты; овощные, грибные, рыбные или мясные бульоны. Обычно холодные супы едят с добавлением мелко нарубленной свежей зелени и ароматных трав.

В особо жарких странах принято добавлять куски льда прямо в суп. Подобрать рецепт себе по вкусу и кошельку совсем несложно.

Острые специи

Специи — неотъемлемая составляющая рациона в жарких странах и не только. В России традиционно употребляют в пищу горчицу и хрен — их добавляют и в окрошку.

Острые пряности используют как натуральные консерванты, поскольку они препятствуют размножению бактерий в продуктах, что особенно актуально при высокой температуре окружающей среды.

Жгучее воздействие специй на слизистую пищеварительного тракта вызывает лёгкий химический ожог и ответный выброс гормонов удовольствия для обезболивания. Это свойство даже используют в медицине.

Есть немало средств на основе капсаицина — основного алкалоида красного перца.

Мята с её приятным охлаждающим вкусом чаще выступает компонентом прохладительных напитков, десертов или закусок. Жгучие перцы традиционно используются в блюдах кавказской, азиатской и мексиканской кухни, что доказывает целесообразность их употребления в жаркие дни. Однако следует помнить, что при многих заболеваниях острая и пряная пища противопоказана.

Заключение

Летняя жара — явление преходящее.

Природа обеспечила нас на случай перегрева защитными механизмами: для регуляции температуры тела — изменением интенсивности кровоснабжения кожи и потоотделением, а для пополнения водно-солевого баланса и энергетических нужд — жаждой и голодом. Нам следует внимательнее относиться к потребностям своего организма, чтобы успешно справляться с изменениями окружающей среды.

☀️

Источник: https://Lifehacker.ru/chto-est-v-zharu/

Ликбез для обывателя: каких продуктов опасаться в жару

В жаркую погоду даже самые полезные и качественные продукты за считанные часы превращаются в отраву, причем наиболее опасными нередко являются довольно неожиданные лакомства.

«Количество отравлений в летний период возрастает в разы по сравнению, к примеру, с осенью или зимой.

Основные причины в том, что срок годности продуктов в жару сокращается, паразиты и инфекции в пище размножаются быстрее, а качество питьевой воды ухудшается.

В большинстве отравлений виноваты сами пострадавшие, — говорит врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. – Зачастую заболевшие подхватывают заразу из-за собственной беспечности и нарушений элементарных санитарно-эпидемиологических правил».

  • По словам экспертов, у наших соотечественников очень «хромает» гигиена — украинцы частенько не моют руки после улицы или работы за компьютером, не всегда обращают внимание на качество покупаемых продуктов и не брезгуют уличным фаст-фудом.
  • Рыба и мясо
  • Мясо и рыба являются наиболее опасными продуктами в жару, потому свежие продукты стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой – в машине либо во время пешей прогулки.
  • Сырое мясо, лежа на столе, превращается в отраву уже через 3-5 часов, в холодильнике – часов через 12-15.

«Если вы купили свежее мясо или рыбу и не собираетесь готовить их в течение нескольких часов – отправляйте сразу в морозилку. Конечно, вкус продукта после заморозки становится менее выраженным, зато такая мера убережет всю семью от тяжелейшего отравления.

Что касается ресторанных блюд, то, если мясо не вынимают из холодильника и не готовят прямо при вас, — лучше ограничьтесь безопасными закусками и овощными салатиками, — уверенна гастроэнтеролог. — Летом стоит напрочь забыть про бифштексы с кровью.

Микробы при такой обработке гибнут лишь там, где мясо соприкасалось со сковородой, зато буквально кишат внутри сочного кусочка, более того – они там даже размножаются и «набираются сил», ведь их еще и прогревают, но не пережигают».

Очень опасной в жару является вяленая и сушеная рыба, которая считается хорошей закуской к пиву – традиционно летнему напитку. Сама по себе такая еда – крайне тяжело переносится организмом в жару, так как насыщена солью, с другой – в ней  традиционно много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость.

«Еще опаснее копченая рыба – многие недобросовестные продавцы таким образом «маскируют» товар не первой свежести. Еще один аргумент в пользу отказа от копченой или вяленой рыбы – ботулизм, который сейчас зверствует в Украине. Эта болезнь переносится крайне тяжело и при неоказании своевременной помощи чревата летальным исходом», — отметила врач.

При отдыхе на море или на больших пляжах не стоит покупать креветки и мидии у торговцев, которые их разносят  – морепродукты на жаре быстро портятся, а продавцы проводят на солнце несколько часов кряду, пока не пойдут за новой порцией товара. Намного безопаснее купить замороженный продукт и сварить его самостоятельно.

В жару врач также рекомендует отказаться от употребления суши, особенно с сырой рыбой. Поскольку заглянуть на кухню и проверить, из какого сырья лепят роллы нет возможности, лучше просто не рисковать. В крайнем случае – заказать овощные роллы с авокадо или огурцом.

Колбаса, паштеты

Самыми опасными считаются в жару вареные колбасы и паштеты.

«При температуре 8-10 градусов выше нуля их можно хранить не более 5 суток, а уж летом без холодильника паштет или «докторская» больше часа не протянет.

В большинстве случаев гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют пациентам, если уж они не мыслят своей жизни без колбасы, отдавать предпочтение «варенке» с небольшими сроками хранениями (небольшим количеством консервантов), но летом из двух зол я советую выбирать меньшее – уж лучше купите копченую колбасу», — советует врач.  

Молоко и яйца

Молочная продукция – это прекрасная питательная среда для бактерий. Потому покупать их заранее и далеко от дома (а потом час везти по жаре) не стоит. Даже если в магазине перед домом йогурты или кефир стоят дороже – лучше переплатить, но не держать продукцию на жаре, уверена специалист.

«Постоявший часик на столе кефир – это потенциальный яд. Конечно, отказываться от полезнейшей «молочки» из-за высоких температур не стоит – просто покупайте баночки молока, кефира или йогурта не в литровых или тем более в больших семейных упаковках, а в фасовке по 0,3 или 0, 5 литра. Либо, наливайте стакан кефира и тут же возвращайте остаток в холодильник.

Читайте также:  Секреты долголетия – опыт и правила жизни долгожителей

В список наиболее опасных летних продуктов входят также яйца. Срок годности этого продукта в жаркое время года значительно меньше, чем в другую пору. Есть простой метод проверки свежести: если вы сомневаетесь в качестве купленного яйца,  опустите его в воду и если оно всплывет – значит, яйцо плохое и употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае.

«Уличная» выпечка

Даже самые свежие ватрушки, пирожки, чебуреки и беляши – это существенная опасность отравиться, а то и подхватить ботулизм. Творог, мясо и прочее содержание начинок не может храниться без холодильника, а размножение бактерий в таких продуктах начинается уже через несколько минут после приготовления.

«От этих продуктов рекомендуется отказаться в летнее время года не только из-за начинок, которые очень быстро портятся, но и из-за самого теста, в состав которого входят яйца. Все дело в том, что в жаркое время года риск заразиться сальмонеллезом возрастает в несколько раз.

Дополнительную опасность несут в себе жареные пирожки и пончики, ведь они содержат огромное количество канцерогенных компонентов.

Не говоря уже о том, что многие недобросовестные кулинары экономят на масле, предпочитая жарить на старом, — а это дополнительные риски», — отмечает эксперт.

К тому же, уличные заведения в 90% случаев нарушают элементарные правила санитарии, пренебрегают нормами и технологиями приготовления пищи. По словам эксперта, если до дома еще далеко, а есть очень хочется, куда безопаснее купить пакет сушек или крекеров, но ни в коем случае не бабушкины пирожки или шаурму.

Майонез, соусы, кремы

Майонез и всяческие соусы на его основе портятся за считанные часы, то же касается и кремовых пирожных. Есть их можно только самыми свежими и ни в коем случае не покупать в переходах и ларьках.

Не готовьте кушанья, приправленные майонезом и различными соусами впрок, добавила врач.

Опасность также предоставляют торты, пирожные с кремом и прочие десерты, которые его содержат. Для бактерий сладкий жирный крем – просто идеальное место для размножения. Не говоря уже о том, что взбивают крем из белков куриных яиц, качество, свежесть и происхождение которых вам неизвестны.

«Отдельно стоит сказать про холодные летние супы, особенно любимую всеми окрошку. Почему-то в этом освежающем блюде опасности никто не видит, а зря. Ведь туда входит и скоропортящаяся колбаса, и майонез либо кефир.

Потому готовить это первое блюдо нужно только на один раз, ну а при необходимости «придержать» порцию – только в холодильнике, и не более чем 3-4 часа.

Естественно, сметану или майонез добавлять непосредственно перед тем, как приступить к трапезе.

Мороженое

Среди наиболее опасных продуктов специалист называет мороженое и молочные коктейли, употребление которые с приходом тепла растет в разы.

«В холодной среде бактерии не размножаются, однако этот факт вовсе не является гарантией безопасности продукта. Стоит учитывать, что не все продавцы, особенно в мелких магазинах и ларьках, правильно хранят это лакомство.

К тому же, не забывайте, что мороженое готовят путем пастеризации молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и взбивают, потом снова замораживают на несколько дней и только потом фасуют. В таком мороженом бактерий и вредных микроорганизмов нет, но их споры никуда не деваются.

Потому, как только мороженое подтаивает, бактерии начинают интенсивно размножаться. Именно потому очень опасно покупать подтаявшее мороженое, тем более, всегда есть риск купить повторно замороженное», — констатирует врач.

Гастроэнтеролог добавила, что при покупке мороженого прежде всего нужно обратить внимание на его консистенцию, а также на форму – если она деформировано, это верный признак того, что мороженое уже таяло, а потом было снова приморожено.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты также могут стать причиной серьезного отравления. Потому, прежде всего, их надо хорошо мыть, предварительно замачивать в холодной воде, но еще важнее – следить за тем, чтобы плоды, особенно мягкие, не были повреждены.

Очень опасны в жару помидоры. Это связано с самой текстурой овоща и с тем, что бактерии в эти плоды проникают через поврежденную кожицу, а это в том числе сальмонеллы и норовирусы, которые зачастую и становятся причиной серьезных летних отравлений.

«Покупая помидоры, нужно выбирать исключительно плоды с неповрежденной кожурой, если же томаты переспели и треснули – их обязательно нужно употреблять исключительно в составе готовых (вареных, тушеных или жареных) блюд», — посоветовала врач. 

Потенциально опасными в жаркую погоду могут стать любые овощи и фрукты, потому их не стоит резать заранее.  

Во время жары опасно брать с собой на пляж, на пикник или в лес практически любые овощи, фрукты и ягоды с мягкой текстурой. Ведь, к примеру, черешня всего через 3-4 часа может покрыться грибковым налетом, а слива, если была хоть немного сдавлена, будет содержать в себе опасные бактерии. 

Источник: https://golos.ua/i/613881

Что можно и чего нельзя пить в жару

Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.

Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!

Пять наиболее полезных для жары напитков

1 Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.

Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.

Идеальный напиток для утоления жажды в жару — лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.

2 Чай. Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый — это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

3 Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.

4 Соки, морсы и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего — наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.

Фитотерапевты рекомендуют: в жаркий день помогает сок сельдерея. Отожмите стебли, зелень сельдерея и употребляйте по одной (не более!) рюмочке в день — эффект, как утверждают специалисты, превзойдет ожидания.

Медики рекомендуют пить соки натощак или между приемами пищи — за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. А вот обычные соки из упаковки — смешанные и восстановленные из сухого концентрата, да еще и с добавлением сахара, — вряд ли помогут в борьбе с жарой и, конечно же, не принесут пользы здоровью.

5 Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.

Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.

Что не рекомендуется пить в жару

Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.

Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Газированные сладкие напитки — здесь позиция медиков однозначна: пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот — вызывают ее.

Советы

Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.

Не стоит пить слишком много. Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток — такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.

Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.

Кстати

Жара — это стресс для организма. Чтобы повысить защитные силы можно использовать:

Элеутерококк — лучшее природное тонизирующее средство, по своим свойствам аналогичное женьшеню. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, понижает уровень сахара в крови.

Повысить стрессоустойчивость можно и без всяких препаратов. Еще в древности люди использовали для стимуляции сил — камень гематит. Считается, что браслет из этого минерала (кроме того, что служит защитой от дурного глаза) нормализует артериальное давление, активизирует деятельность селезенки, заряжает бодростью и оптимизмом.

Источник: https://rg.ru/2010/07/15/napitki.html

Ссылка на основную публикацию