Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

Крупы – основа рациона при мочекаменной болезни

    1. Хлеб, мучные изделия (с желтками и молоком в составе – ограниченно).
    2. Суп на слабом грибном, мясном, рыбном бульоне с добавлением лапши, бобовых, круп.
    3. Различные виды птицы, мяса, рыбы любого способа приготовления (кроме копченых, соленых). Рыбные консервы – в ограниченных количествах. Икра, морепродукты.
    4. Молочные продукты: небольшое количество сметаны в блюдах.
    5. Одно яйцо в день любого способа приготовления (лучше всего использовать только белок).
    6. Различные крупы (без молока).
    7. Овощи: тыква, грибы, зеленый горошек.
    8. Фрукты, ягоды: кислые яблоки, клюква, брусника. Компот, кисель, желе из разрешенных продуктов.
    9. Мед, сахар, фруктовое мороженое.
    10. Небольшое количество пряностей; неострые соусы на грибном, рыбном, мясном бульоне. Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

      Количество употребляемых специй и приправ нужно существенно уменьшить

    11. Минеральная вода, березовый сок, настой чайного гриба, некрепкий кофе, отвар шиповника, чай без молока, морс из брусники, клюквы.
    12. Масло (топленое, сливочное, растительное).

Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

Молочные продукты следует исключить из рациона

  1. Первые блюда: молочные, фруктовые, овощные супы.
  2. Копченое мясо, рыба, соленая рыба (вымоченную сельдь можно употреблять).
  3. Молоко, сыр, кисломолочные продукты, творог.
  4. Желтки.
  5. Овощи: картофель, морковь, свекла, прочие (кроме грибов, тыквы, зеленого горошка). Также под запретом находятся и овощные салаты, винегреты.
  6. Сладкие ягоды, фрукты.
  7. Овощные, ягодные, фруктовые соки, алкогольные напитки.
  8. Кулинарные, мясные жиры.

Хлеб любого сорта, мучные изделия с ограничением желтков и молока.

Мясо и птица

Нежирные сорта мяса и виды птиц, приготовленные в любом виде. Запрещается употреблять копчености, жирное мясо, гуся, утку.

Нежирные виды морской и речной рыбы в любой кулинарной обработке. В ограниченном количестве допускается употреблять рыбные консервы, запрещается – копченая и соленая рыба.

Супы, сваренные на слабом рыбном, мясном, грибном бульонах с лапшой, различными крупами, бобовыми. Диета № 14 исключает из своего рациона молочные, фруктовые и овощные супы.

Молочные продукты

В ограниченных количествах нежирная сметана в блюдах. Исключают: молоко, сливки, творог, кисломолочные напитки, сыры.

Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

Куриные и перепелиные яйца в различном приготовлении (не более одного куриного или двух перепелиных яиц в день). Ограничивают потребление желтков.

Крупы

Любые крупы в любом приготовлении, но без молока.

Тыква, зеленый горошек, лесные грибы. Запрещается употреблять любые другие овощи и картофель.

Плоды и сладости

Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

Клюква, кислые сорта яблок, брусника, приготовленные из них компоты, кисели и желе. Снежки, меренги, мед, сахар, кондитерские изделия, фруктовое и ягодное мороженое. Запрещается употреблять любые другие фрукты и ягоды, сладкие блюда, приготовленные на молоке.

Закуски

Различные рыбные и мясные закуски, а также закуски, приготовленные из морепродуктов, рыбная икра, вымоченная сельдь. Исключают из рациона: овощные консервы, винегреты, овощные и фруктовые салаты.

Соусы и пряности

Неострые соусы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном и грибном бульонах. В очень ограниченном количестве разрешается употреблять пряности.

Напитки

Некрепкий кофе, черный и зеленый чай без добавления молока и сливок. Морсы из брусники или клюквы, отвар шиповника. Запрещены диетой овощные, фруктовые и ягодные соки, а также сладкие газированные и спиртные напитки.

Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

Коровье топленое, сливочное и растительные масла в натуральном виде и для приготовления различных блюд. Диета № 14 ограничивает кулинарные, рыбные и мясные жиры.

  • Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.
  • Крупы: любые (приготовленные без молока).
  • Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.

Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).

Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.

Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.

Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.

Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

  1. Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).
  2. Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.
  3. Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.
  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
  • копчености и соленую рыбу;
  • фрукты (кроме разрешенных);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • сладости на молоке;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки.
  1. Хлеб и мучные изделия

    Рекомендуются:различные

    виды.

  • Исключаются:изделия из сдобного теста
  • на молоке.
  • Мясо и птица
    1. Рекомендуются:различные
    2. виды без ограничений кулинарной обработки.
    3. Исключаются:копчености.
  • Рыба
    • Рекомендуются:любая разнообразного
    • приготовления.
    • Исключаются:соленая, острые рыбные
    • консервы.
  • Яйца

    Рекомендуются:разнообразного приготовления.

  • Молочные продукты
    1. Рекомендуются:сметана
    2. (ограниченно в блюдах).
    3. Исключаются:молоко,
    4. творог, сыр.
  • Жиры
    • Рекомендуются:сливочное и растительное масло в натуральном виде, топленое — для приготовления
    • блюд.
    • Исключаются:мясные и кулинарные
    • жиры.
  • Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:в полном ассортименте без ограничений кулинарной

    обработки.

  • Супы
    1. Рекомендуются:мясной, рыбный и
    2. грибной бульоны, из круп, лапши, бобовых.
    3. Исключаются:прочие.
  • Овощи
    • Рекомендуются:зеленый горошек,
    • тыква, грибы (ограниченно).
    • Исключаются:прочие.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости
    1. Рекомендуются:красная смородина, брусника, компоты, кисели,
    2. желе и муссы из них; сахар, мед, кондитерские изделия.
    3. Исключаются:прочие ягоды и фрукты, изделия на
    4. молоке.
  • Соусы и пряности
    • Рекомендуются:неострые на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности —
    • ограниченно.
    • Исключаются:прочие соусы и острые
    • приправы.
  • Напитки
    1. Рекомендуются:чай, кофе, какао
    2. на воде, отвар шиповника.
    3. Исключаются:фруктовые
    4. и ягодные соки.
  • Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

    На главную раздела «Лечебное питание»

    На Главную

    Характеристика диеты № 14

    Лечебная диета № 14 характеризуется нормальным содержанием в рационе белков, углеводов и жиров, повышенным потреблением разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 14 также соответствует физиологическим нормам.

    В данной лечебной диете ограничены продукты богатые кальцием (большинство плодов и овощей, а также молочные продукты) и продукты ощелачивающего действия.

    В диете № 14 преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мясо, рыба, крупа, хлеб и мучные изделия).

    Кулинарная обработка пищи обычная. Питание на диете № 14 должно проходить 4 раза в день, в промежутках между приемами пищи – обильное питье.

    Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

    В суточный состав рациона диеты № 14 входит 90 грамм белков, 400 грамм углеводов, 100 грамм жиров, 10-12 грамм соли, 1,5-2,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 14 составляет 2800 килокалорий в день.

    Диета 14 — меню

    Не огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.

    Понедельник

    Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде.Ланч: отвар шиповника.Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

    Вторник

    Завтрак: омлет, печенье, чай.Ланч: желе (из разрешенных фруктов).Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка.Полдник: отвар шиповника.Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

    Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.Ланч: запеченное яблоко.Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.Полдник: фруктовое мороженое.Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.

    Четверг

    Завтрак: рис с повидлом, чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.Полдник: печеное яблоко.Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.

    Пятница

    Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде.Ланч: кисель.Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.Полдник: отвар шиповника.Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.

    Суббота

    Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки.Полдник: фруктовое мороженое.Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.

    Воскресенье

    Завтрак: салат (яйцо зеленый горошек отварное мясо немного сметаны соль), чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай.Полдник: желе.Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.

    Источник: http://iceolimp.ru/blog/dieta-shchelochnoy-moche/

    Диета 14 стол: что можно, что нельзя — таблица

    Меню на неделю, а также полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете «Стол №14». Узнайте, что можно есть, а что нельзя, придерживаясь 14 стола. Воспользуйтесь простой таблицей и составьте свой идеальный рацион!

    Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продуктыДиета стол № 14 разработана Певзнером для питания взрослых и детей, у которых диагностировали мочекаменную болезнь с фосфатурией. Если пренебрегать ее принципами, избавиться от заболевания будет сложно.

    Кому назначают 14 стол

    Стол № 14 прописывают людям, у которых в мочевыделительных органах обнаружены камни из фосфорнокислых солей. В основе данного заболевания лежит нарушение вещественного обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, присутствием крови в моче, тошнотой и рвотой.

    Лечебная диета направлена на остановку процесса образования фосфорно-кальциевого осадка и коррекцию мочи в кислую сторону. Если кроме мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему понадобится корректировка стола. Этим вопросом должен заниматься лечащий врач.

    Основные принципы

    Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:

    Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

    • жиры – от 80 до 90 г;
    • углеводы – от 300 до 400 г;
    • белки – от 65 до 80 г.

    Есть и другие правила соблюдения диеты:

    • Суточная норма соли составляет 10-12 г.
    • Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой.
    • Особых условий к методам кулинарной обработке нет.
    • Последний прием пищи за пару часов до сна.

    Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента.

    Разрешенная и запрещенная пища

    Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:

    Читайте также:  Какие продукты полезно есть с похмелья?

    Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

    • хлеб;
    • крупы;
    • бобовые;
    • макароны;
    • мясо;
    • рыба;
    • яйца;
    • желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
    • сливочное масло.

    Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.

    Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:

    Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

    • копчености;
    • вся молочная продукция;
    • большинство овощей;
    • слишком соленая еда;
    • кофе;
    • алкоголь;
    • сок из фруктов или овощей;
    • щелочная вода.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Составная часть рациона Можно кушать Нельзя кушать
    Мясные продукты
    • Говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, котлеты из свинины, говяжья печень
    • Колбаса, сосиски, копчености
    Рыба, морепродукты
    • Лосось, сардина, судак, семга, треска, хек, форель, горбуша, креветки, кальмары, мидии, вяленая рыба, рыбные консервы
    Овощи
    • Брюссельская капуста, спаржа, фасоль
    • Кабачки, картофель, морковь, маслины, огурцы, свекла, помидоры, репа, редис, репчатый лук, квашеная капуста
    Фрукты и ягоды
    • Кислые яблоки, инжир, клюква, брусника, красная смородина, шиповник
    • Апельсины, абрикосы, авокадо, дыня, лимоны, сливы, сладкие сорта яблок, мандарины, груши, бананы, арбуз, клубника, виноград
    Сухофрукты и орехи
    • Изюм, курага, финики, урюк
    Крупы и каши
    • Гречневая, перловая, пшенная, кукурузная крупа, овсяные хлопья, рис (белый и коричневый)
    Хлебобулочные изделия
    • Цельнозерновой и хлеб с отрубями, булочки, бублики, выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, из пшеничной и ржаной муки
    Сладости
    • Мед, сахар, варенье, пастила, джем, печенье, желе, кондитерские изделия на молочной основе без крема и меренги
    • Торты, шоколад, десерты с добавлением молока
    Масло
    • Оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное
    • Животный и кулинарный жир
    Напитки
    • Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы из разрешенных фруктов и ягод
    • Сладкая газированная вода, соки (апельсиновый, абрикосовый, томатный, морковный), овощные соки, чай и кофе с молоком, какао, минеральная вода с высоким содержанием солей, алкоголь
    Молочная продукция
    • Молоко, сливки, кефир, сметана, простокваша, йогурт, творог, сыр

    Рацион пациента составляется индивидуально на основе разрешенных продуктов и с учетом степени заболевания.

    Меню на неделю по диете «Стол №14»

    Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.

    День недели Утренний завтрак Ланч Обеденное время Ужин Перед сном
    1 день Каша из гречневой крупы, некрепкий чай Стакан ягод Рыбная уха, пюре из гороха с мясной подливой Рисовый гарнир с куриным биточком Отвар шиповника
    2 день Каша из геркулеса, яблоко кислое Овсяное печенье и ягодный морс Мясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотом Скумбрия в духовке с овощным гарниром Травяной чай с медом
    3 день Рисовая каша и котлета из курицы, зеленый чай Галетное печенье, компот Суп с грибами, запеченный кусочек свинины Рыбная котлета, макаронные изделия Тыквенная каша
    4 день Омлет, отвар крыжовника Красная смородина Куриная лапша, макароны с говядиной Мясное суфле с рисом, компот Клюквенный морс
    5 день Пшенная каша, некрепкий чай Пудинг из яблок и тыквы Рыбная похлебка, тефтели в соусе Минтай в духовке, сок гранатовый Зеленый чай
    6 день Вареное яйцо, овсяное печенье с чаем Ягодное желе Суп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из гороха Плов с черносливом, отвар шиповника Домашний лимонад
    7 день Тосты с маслом, черный чай Манный пудинг Суп с фрикадельками Голубцы, травяной чай Чай с лимоном

    В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.

    Отзывы и рекомендации врачей

    Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продуктыСпециалисты отмечают, что диета 14 стол соответствует питательным потребностям человеческого организма и должна назначаться на длительный срок. Она, действительно, помогает изменить реакцию биологической жидкости в кислую сторону и увеличивает объем мочи за сутки. Однако при наличии крупных камней в выделительных путях поможет лишь хирургическое вмешательство.

    Отзывы о лечебной диете преимущественно положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность 14 стола при фосфатурическом диатезе. К тому же список разрешенных продуктов довольно велик, что позволяет экспериментировать с блюдами и не подвергать организм стрессу.

    Предыдущая статьяДиета 2 стол: что можно, что нельзя — таблицаСледующая статья Глюкофаж Лонг 1000: инструкция по применению, отзывы

    Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-14-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

    Диета №14 (стол №14): питание при фосфатурии

    Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продуктыДиета №14 (стол №14) – лечебная система питания, разработана для людей, у которых присутствует проблема образования фосфатов. Стол 14 помогает изменить реакцию мочи с сильно щелочной на кислую и увеличивает шансы избежать оперативного вмешательства. Данная диета способна приостановить процесс образования осадка солей.

    Стол №14 исключает потребление всех продуктов с ощелачивающим действием, в первую очередь, это — вся молочная продукция. Очень сильно ограничивают или исключают сладкие фрукты и почти все овощи. Под запретом также соленая, острая и копченая еда.

    Химический состав диеты №14:

    • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры 80-100 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
    • углеводы 400-450 г;
    • соль 12 г;
    • жидкость 2 л и более.

    Суточная норма диеты №14: 2800 ккал.
    Режим питания: 4-5 раз в день.

    Показания к применению диеты №14

    Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

    Диета №14 (Стол №14). Продукты питания

    Что можно есть при диете №14:Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

    • Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.
    • Крупы: любые (приготовленные без молока).
    • Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.
    • Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).
    • Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
    • Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.
    • Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.
    • Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.
    • Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).
    • Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.
    • Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.

    Что нельзя есть при диете №14:

    • молочные, овощные и фруктовые супы;
    • картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
    • копчености и соленую рыбу;
    • фрукты (кроме разрешенных);
    • молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
    • сладости на молоке;
    • овощные, фруктовые и ягодные соки.

    Диета №14 (стол №14): меню на неделю

    Не огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.

    Понедельник

    Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.
    Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).

    Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

    Вторник

    Завтрак: омлет, печенье, чай.
    Ланч: желе (из разрешенных фруктов).
    Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка.
    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

    Среда

    Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.
    Ланч: запеченное яблоко.
    Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.
    Полдник: фруктовое мороженое.

    Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.

    Четверг

    Завтрак: рис с повидлом, чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.
    Полдник: печеное яблоко.

    Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.

    Пятница

    Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде.
    Ланч: кисель.
    Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.
    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.

    Суббота

    Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки.
    Полдник: фруктовое мороженое.

    Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.

    Воскресенье

    Завтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай.
    Полдник: желе.

    1. Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.

    Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-14-stol-4-pitanie-pri-fosfaturii.html

    Диета номер 14 при мочекаменной болезни и пиелоциститах

    24 01 2020      Senior Nurse       Пока нет комментариев

    Диета номер 14 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях и патологиях почек и мочевыводящих путей:

    • мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением  осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)
    • пиелоциститы со щелочной реакцией мочи

    Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

    Оглавление

    Диета номер 14: характеристика

    Энергоценность, содержание белков, жиров и углеводов в рационе 14-го стола соответствуют физиологической норме. Увеличено количество ретинола.

    Диета номер 14 характеризуется превалированием количества кислых веществ и, соответственно, снижением щелочных.

    Ощелачивающие и богатые кальцием продукты исключают либо резко ограничивают (молочные продукты, большинство овощей и фруктов). Преобладают продукты, обладающие свойством смещать реакцию мочи в кислую сторону.

    Цель назначения стола:

    • восстановление кислой реакции мочи, тем самым создавая препятствия для образования осадка
    • Кулинарная обработка и температура блюд: обычные.
    • Кратность приема пищи: 4 раза в день; натощак и между приемами пищи — обильное питье
    • Суточный калораж: 2500-2900 кКал

    Химические составляющие:

    • белки — от 80 до 100 граммов (45% — животных)
    • жиры — от 90 до 100 граммов (40—45% — растительных)
    • углеводы — от 350 до 450 граммов
    • натрия хлорид (соль поваренная) — 12-15 граммов
    • объем свободной жи дкости — от 1500 до 2500 мл

    Диета №14 при мочекаменной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

    Диета номер 14: что можно, что нельзя

    Таблица

    Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
    Хлеб, выпечка Различные виды хлеба и выпечки, но с ограниченным содержанием молока и яичных желтков Сдоба на молоке
    Мясо, птица Различные виды мяса и птицы без ограничений в способах кулинарной обработки Копчености из птицы и мясные
    Рыба Различные виды в любой кулинарной обработке, рыбные консервы в масле — ограниченно Соленая и копченая рыба, икра, рыбные консервы в томате и острые
    Яйца 1 яйцо в день в любом приготовлении Желтки ограничивают
    Молочная продукция Немного сметаны и только в блюда Цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог, сыр
    Крупы, бобовые, макаронные изделия Любые крупы в разнообразном приготовлении, но без молока
    Жиры Сливочное и растительные масла — в натуральном виде и для приготовления блюд, топленое — только для приготовления блюд Мясные и кулинарные жиры
    Первые блюда На слабых мясных, рыбных, грибных бульонах с добавлением лапши, круп и бобовых Овощные, молочные, фруктовые супы
    Овощи Горошек зеленый, тыква, грибы Все остальные овощи и картофель
    Специи, соусы Неострые соусы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Пряности — очень ограниченно Прочие соусы, острые приправы
    Фрукты, ягоды, сладости Брусника, красная смородина, кислые сорта яблок. Кисели и желе из них. Снежки, меренги. Мёд, сахар, кондитерские изделия, мороженое «фруктовый лёд» Все остальные фрукты и ягоды, сладости на молоке
    Напитки Некрепкий чай и кофе без молока, какао на воде, отвар шиповника, морсы из брусники и клюквы Фруктовые, ягодные, овощные соки
    Читайте также:  Правила приготовления бифштекса для беременных

    Читать также:  Диета номер 4 при заболеваниях кишечника с диареей

    Заключение

    Если пациенту назначена диета номер 14, медицинская сестра обязана контролтировать ее соблюдение пациентом, а также следить за его питьевым режимом. Передачи от родственников также следует проверять на отсутствие запрещенных продуктов. Если таковые имеются — возвращать принесшему передачу.

    Источник: https://www.omedsestre.ru/dieta-nomer-14/

    Диетический рациона стола №14

    Диета 14 назначается при терапии патологий, вызванных фосфатурией. Эта система питания помогает изменять щелочную реакцию мочи на кислую. Часто назначается диета при образовании камней в мочевом пузыре и почках.

    Диета при фосфатурии №14.Показанием для использования этой диеты является мочекаменная болезнь. Стол 14 помогает остановить формирование фосфорно-кальциевого осадка в моче и способствует растворению уже образовавшихся кристаллов. При своевременном назначении диета позволяет стабилизировать обменные процессы и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства для устранения камней.При правильно составленном меню эта система питания удовлетворяет потребности организма в калориях, витаминах и минералах. Однако людям, страдающим тяжелыми формами атеросклероза и ожирения, требуется дополнительная корректировка рациона диеты.Фосфатурия — это состояние, при котором происходит повышение уровня кальция в щелочной среде мочи. Кроме того, оно характеризуется нарушением необходимого соотношения фосфора и кальция. Лечебное питание способствует:

    • повышению кислотности мочи до 7,0 рН;
    • расщеплению солей;
    • снижению концентрации фосфатов;
    • увеличению суточного диуреза.

    Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% — растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.

    Нормы потребления БЖУ.

    При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д. Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо;
    Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль. Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д.
    Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д. Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши.
    Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии. Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы.
    Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза. Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д.
    Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир.
    Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема. Сладости: шоколад; торты; молочные десерты.
    Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы. Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок.

    Мясо в рационе при диета №14.Чтобы облегчить соблюдение плана лечебного питания, рекомендуется составлять его заранее. Примерное меню на неделю при диете №14 выглядит следующим образом:

    Понедельник:

    1. Завтрак: гречневая каша, тушеная курятина, некрепкий чай, мед.
    2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
    3. Обед: рыбный суп, гороховое пюре, мясная подлива, отвар шиповника.
    4. Ужин: рисовая каша, котлеты из куриного фарша, компот.

    Вторник:

    1. Завтрак: овсянка, кислое яблоко, джем.
    2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
    3. Обед: грибной суп, запеченная свинина с овощами.
    4. Ужин: рыбные котлеты, пшеничная каша, овощной сок.

    Среда:

    1. Завтрак: белковый омлет, запеченная крольчатина, чай с сахаром.
    2. Второй завтрак: фруктовый сок, печенье.
    3. Обед: куриный суп с лапшой, тефтели с мясной подливой.
    4. Ужин: паровые котлеты из говяжьего фарша, гречневая каша, овощной салат.

    Четверг:

    1. Завтрак: пшеничная каша, тост с маслом.
    2. Второй завтрак: овсяное печенье, ягодный морс.
    3. Обед: суп с фрикадельками, рисовая каша, запеченное мясо, отвар шиповника.
    4. Ужин: голубцы, сок из кислых яблок.

    Пятница:

    1. Завтрак: тост с маслом, ягодное желе.
    2. Второй завтрак: манный пудинг
    3. Обед: борщ на нежирном бульоне, пюре из гороха.
    4. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, сок.

    Суббота:

    1. Завтрак: рисовая каша, запеченное мясо, компот.
    2. Второй завтрак: красная смородина.
    3. Обед: приготовленная на пару рыба, гороховое пюре.
    4. Ужин: мясное суфле, пшеничная каша, комфорт.

    Воскресенье:

    1. Завтрак: овсяные хлопья с кусочками кислых фруктов, чай.
    2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
    3. Обед: припущенная в духовке рыба, макароны, отвар шиповника.
    4. Ужин: куриные биточки, рисовая каша.

    Также можно не составлять меню на неделю, а заказать уже готовый рацион:

    Овсяная каша с фруктами.

    Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор продуктов, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допустимо употребление некоторых напитков, приготовленных в домашних условиях.В этом случае приходится отказываться от картофельного пюре, но его заменой может стать гороховое. Готовить его несложно.

    Сначала горох нужно промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого его следует промыть и поместить на огонь на 60 минут. Периодически нужно снимать пенку. После того как горох разварится, нужно его потолочь и добавить 1 ст. л. сливочного масла.Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить паровые тефтели.

    Для этого потребуются следующие продукты:

    • белый рис — 100 г;
    • куриный фарш — 150 г;
    • чеснок — 1 зубец;
    • соль и перец по вкусу.

    Сначала нужно сварить рис. После его остывания следует положить в рис 150 г куриного фарша. Затем в состав нужно добавить соль, перец и давленый чеснок. Из получившейся смеси необходимо сформировать котлеты.

    Их можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.

    Рыбные кнели — это еще одно простое блюдо, которое можно сделать дома. Сначала 300 г рыбного филе измельчается на мясорубке. К фаршу добавляется 100 г размоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются кнели. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляется 1 л воды.

    В жидкость кладут лавровый лист, доводят ее до кипения. Кнели помещают в соус и варят 25 минут.При соблюдении диеты №14 можно дома готовить суп с фрикадельками. Понадобятся следующие продукты:

    • овощной бульон — 1 л;
    • говяжий фарш — 350 г;
    • вермишель — 100 г;
    • растительное масло 4 ст. л.;
    • морковь — 30 г;
    • лук — 1 головка.

    Следует фарш поперчить и посолить, а затем вылепить из него фрикадельки. В кастрюлю наливается овощной бульон и доводится до кипения. Лук и морковь шинкуются кубиками, а затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. В кипящем бульоне фрикадельки варятся 20 минут. Затем нужно добавить зажарку и соль. До готовности суп варят еще 10 минут.

    Источник: https://edatop.ru/821-stol-14.html

    Диета № 14

    Диета №14 назначается в ходе мочекаменной болезни, которая характеризуется щелочной реакцией мочи, а также выпадением в моче осадка в виде фосфатурии (фосфорно-кальциевых солей).

    Нередко неправильное питание в итоге приводит к развитию того или иного заболевания. В частности, неправильное питание может усугубить протекание различных заболеваний почек и мочеполовой системы. Поэтому для лечения многих заболеваний рекомендуется использовать, как медикаментозные средства, так и лечение с помощью специального диетического питания.

    Одной из таких диет, используемых в медицинских целях, является диета №14, которая относится к одной из пятнадцати лечебных диет, разработанных известным терапевтом Мануилом Исааковичем Певзнером. Каждая из разработанных им диет воздействует на определенные отделы человеческого организма.

    Большинство из этих диет до сих пор применяются в современной медицине для лечения различных заболеваний. 

    Диета №14 назначается в ходе мочекаменной болезни, которая характеризуется щелочной реакцией мочи, а также выпадением в моче осадка в виде фосфатурии (фосфорно-кальциевых солей). Диета является полноценной диетой, т.е.

    энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов полностью соответствует физиологическим нормам. Целью данной диеты является восстановление кислотно-щелочного баланса мочи. При соблюдении диеты в рацион вводятся продукты, которые позволяют изменить реакцию мочи на кислую.

    Читайте также:  Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

    При этом из рациона пациентов должны быть исключены продукты, которые богаты кальцием и продукты, которые оказывают при расщеплении ощелачивающее действие на организм. К таким продуктам в частности относится молоко, творог и сыр, мучные изделия, рыба, мясо и крупа.

    Суточная норма выпиваемой свободной жидкости составляет 1,5-2,5 литра. Если нет противопоказаний, то рекомендуется обильное питье.

    Состав диеты

    В химический состав дневного рациона данной диеты входит 90 грамм белков, 100 грамм жиров и примерно 380-400 грамм углеводов. Общая калорийность дневного рациона составляет примерно 27000 — 2800 килокалорий.

    Кроме того, в суточном рационе содержится 0,6 граммов ретинола, 1,9 миллиграммов тиамина, 23 миллиграмма никотиновой кислоты, 1,9 граммов рибофлавина, 130 грамм аскорбиновой кислоты.

    Из необходимых микроэлементов в рационе содержится 4,4 грамма натрия, 0,9 граммов, кальция, 5,7 граммов калия, 1,9 грамм фосфора и 0,4 грамма магния. Количество железа в рационе составляет 40 грамм. Суточная норма поваренной соли составляет 10-12 грамм.

    Пища готовится с помощью обычной кулинарной обработки. Рекомендуемая температура употребляемых блюд составляет 15-65 градусов Цельсия. Пищу рекомендуется принимать 4-5 раз в день, дробно, небольшими порциями. Натощак и между приемами пищи рекомендуется обильно питье.

    Разрешенные продукты

    К разрешенным продуктам в ходе данной диеты относится хлеб, любые мучные изделия. В этих изделиях должно быть ограничено содержание молока и желтков. В частности, черный и белый хлеб оказывают при расщеплении окисляющее действие на организм.

    Так же к разрешенным продуктам при диете №14 относятся крупяные блюда. Крупы можно в любом виде, но только не приготовленные на молоке. Крупы так же являются продуктами, которые оказывают окисляющее действие на организм человека.

    Если же добавить в кашу молоко, усилится нежелательный ощелачивающий эффект. 

    В ходе диеты рекомендуется включать в свой рацион минеральную воду. Минеральная вода увеличивает количество выделяемой мочи и изменяет кислотность (Ph) мочи, изменяет её электролитический состав и кислотно-основное состояние.

    Минеральные воды часто назначают при санаторно-курортном лечении, но его лучше всего проводить после отхождения камня или после удаления камня оперативным путем. При этом функции почек должны быть удовлетворительными.

    Кроме того, должна присутствовать достаточная динамика опорожнения мочеточника и лоханки. 

    Рекомендуется к употреблению так же березовый сок. Так, березовый сок при мочекаменной болезни способствует разрушению мочевых камней. Кроме этого, в ходе диеты рекомендуется употреблять настой чайного гриба.

    Чайный гриб положительно сказывается на течении мочекаменной болезни. Полезным является примем 1-3 стаканов в сутки некрепкого настоя чайного гриба.

    Так же рекомендуется рыбий жир либо растительное масло в количестве 1-3 столовых ложек в день.

    Так же разрешены к употреблению любые жиры растительного происхождения. Сливочное, растительное и топленое масло можно использовать только в натуральном виде для приготовления блюд. Особенно не стоит пренебрегать сливочным маслом. Ведь оно наряду с печенью богато витамином А или ретинолом, который служит средством профилактики инфекции и снижает камнеобразование. 

    Кроме того, к употреблению разрешены грибы, тыква, зеленый горошек, маслины, кабачки, морковь и огурцы. Мясо, птица и рыба разрешается в любом приготовленном виде. Кроме того, в небольшом количестве разрешаются консервы.

    Что касается яиц, то их разрешается только в ограниченном количестве. В сутки разрешается съедать только по одному яйцу. 

    Так же разрешено включать в рацион рыбные, мясные и грибные бульоны. 

    Разрешены различные фрукты и ягоды. Так, разрешены арбузы, брусника, виноград, изюм, земляника, клубника, морошка, кизил, рябина, мушмула, черная и красная смородина, черника, вишня, калина, ежевика, черешня и шелковица. Из фруктов разрешены яблоки, гранаты, груши, дыни, ананасы и персики. Из брусники и клюквы стоить варить компот, желе или кисели. 

    Из орехов разрешены грецкие и кедровые орехи. В частности, масло грецкого ореха улучшает функционирование почек. Настой из листьев грецкого ореха оказывает мочегонное средство при мочекаменной болезни. 

    Разрешаются к употреблению приготовленные на слабом рыбном, мясом, грибном бульоне супы. В суп можно добавлять крупы, лапшу или бобовые. 

    Можно включать в рацион сладости, сладкие блюда, сладкие плоды. Так же разрешен сахар, фруктовое мороженное, сладкие кондитерские изделия и мед. 

    Молочные продукты разрешаются в ограниченном количестве. К примеру, можно добавить немного сметаны в блюдо. 

    Разрешаются мясные и рыбные закуски. Так же разрешена вымоченная сельдь и икра. 

    Допускаются так же соусы, приготовленные на грибном, мясном или рыбном бульоне, но они должны быть неострыми. Дело в том, что острое может раздражать почки и мочевые пути, что нежелательно при мочекаменной болезни. 

    Пряности можно только в ограниченном количестве. Такое ограничение необходимо в целях щажения мочевых путей и почек, что особенно актуально при мочекаменной болезни. 

    Из напитков можно употреблять серный и зеленый чай, кофе без молока, морсы из клюквы и брусники, а так же отвар из шиповника. Вообще при мочекаменной болезни рекомендуется много пить.

    При этом напитки должны бить кислыми.

    Именно поэтому лучше для этого выбирать морсы из клюквы или морсы из брусники, сок винограда или сок из сортов кислых яблок, а так же минеральные соды Саирме, Арзни, Доломитная и Трускавецкая.

    Запрещенные продукты

    Из молочных продуктов следует полностью в ходе данной диеты исключить молоко, сыр, кисломолочные продукты и творог. Молочные продукты и продукты с молочной сывороткой должны быть исключены, потому что они при расщеплении в организме показывают щелочную реакцию, что может ухудшить состояние больного с мочекаменной болезнью.

    Так же должны быть исключены из рациона различные специи, включая хрен, аджику, горчицу, уксус и перец. Запрещены все супы, приготовленные на овощных, молочных и фруктовых бульонах. Запрещены так же все бобовые, картофель и все плоды и овощи, кроме тех, что находятся в списке разрешенных.

    Все копчёности так же оказывают ощелачивающее действие, поэтому они исключаются из рациона, включая соленую рыбу и сельдь. 

    Следует по возможности ограничить потребление яичных желтков. Дело в том, что в яичных желтках содержатся соли кальция, а при мочекаменной болезни необходимо ограничить поступление в организм солей кальция.

    Запрещены к употреблению любые кулинарные и мясные жиры. Животные жиры следует исключить, чтобы в цикле биохимических реакций, которая происходит при расщеплении жиров, не образовалось много щавелевой кислоты. 

    Алкогольные и слабоалкогольные напитки оказывают при расщеплении очень сильное окисление. Поэтому они в ходе диеты категорически запрещены. 

    Из закусок следует исключить овощные салаты, винегреты, овощные консервы. Вообще вся зелень дает в организме при расщеплении щелочную реакцию, что в результате ощелачивает мочу.

    Кроме того, следует исключить из рациона остальные ягоды и фрукты, которые не входят в список разрешенных, а так же сладкие блюда, приготовленные на молоке.

    Эти блюда в итоге будут вызывать в организме щелочную реакцию, что крайне нежелательно при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи. Следует так же исключить ягодные, овощные и фруктовые соки. 

    • Примерное меню
    • С учетом разрешенных и запрещенных продуктов диеты №14 можно составить следующее примерное меню на каждый день.
    • На первый завтрак съедаем сельдь, гречневую кашу и выпиваем кофе. 
    • В качестве второго завтрака съедаем паштет из печени и выпиваем морс. 
    • На обед берем куриный суп с вермишелью, курицу, рис и чай. 
    • В качестве полдника выпиваем кисель. 
    • На ужин готовим тыквенную запеканку с мясом, выпиваем чай. 
    • На ночь выпиваем отвар шиповника. 
    • Полезные рекомендации

    Стоит отметить, что даже при адекватном медикаментозном лечении без соблюдения специальной диеты практически невозможно избавиться от мочекаменной болезни. Поэтому диета №14 включается в лечение заболеваний мочеполовой системы практически всегда. Так, правильное питание может привести к тому, что из организма будут усиленно выводиться лишние соли. 

    Если человек решился поддерживать лечебное питание, то не нужно забывать о том, что при соблюдении диеты, как и в любом деле нужен разумный подход. Все правила и рекомендации не стоит понимать буквально и впадать в крайности.

    В частности, необходимо учитывать болезни, которые есть у человека, кроме мочекаменной болезни. К примеру, если кроме мочекаменной болезни у человека есть ожирение или атеросклероз, то не нужно увлекаться сладостями, жирным мясом и сливочным маслом.

    Необходимо ограничить количество этих продуктов, а лучше заменить какими-то другими, более постными блюдами или менее калорийными продуктами.

    Перед введением любых изменений в рационе пациентов при соблюдении диеты №14, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Так как неправильно составленное меню может привести к тому, что весь эффект от соблюдения диеты сойдет на нет. В худшем случае это может вместо пользы наоборот нанести вред здоровью.

    Длительность диеты №14 варьируется, и обычно устанавливается врачом. При соблюдении диеты врач, скорее всего, назначит периодически сдавать анализы мочи на кислотность. То, насколько действенна диета, обычно заметно по восстановлению кислотно-щелочного баланса мочи, вымыванию и растворению существующих мочевых камней, и замедлению образования новых мочевых камней.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-dieta_14-4255

    Ссылка на основную публикацию