Диета выходного дня — достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

  • 8 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Олег Сакерин

Стол 1 — довольно-таки распространенная медицинская диета, которая была разработана диетологом Певзнером еще во времена Советского Союза. Такой рацион питания, меню мы обсудим немного позже, рекомендован к использованию на протяжении периода от 6 месяцев до 1 года. Итак, поговорим о диете 1: кому она будет полезна и каковы ее особенности.

Назначение

Интересно, в каких случаях специалисты рекомендуют диету 1? Такой рацион питания гастроэнтерологи назначают только тем людям, у которых обнаружены следующие патологии органов желудочно-кишечного тракта:

  • ожоги пищевода;
  • гастриты, имеющие повышенную кислотность;
  • реабилитационный период после операций, проведенных на желудке;
  • язва желудка.

Как вы видите, показаний для того, чтобы воспользоваться диетой 1 не так много, однако они есть, и большое количество людей нуждается в таком рационе питания. Он необходим для нормального функционирования организма в целом.

Основные характеристики

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Сегодня мы подробно обсуждаем диету 1, которая пользуется большой популярностью среди людей, у которых выявлены заболевания, имеющие непосредственное отношение к функционированию желудочно-кишечного тракта. Итак, среди основных характеристик данного способа питания точно стоит выделить то, что дневная норма белка составляет 100 г, липидов — 100 г, углеводов — 400 г. При этом в сутки человек, придерживающийся данной системы питания должен выпивать около полутора литров воды без газа. Что касается поваренной соли, за день можно употребить до 12 г.

Максимальное количество килокалорий, которые вы можете съесть в течение дня согласно данному варианту питания, составляет 3000. Что касается приемов пищи, то их должно быть как минимум пять-шесть. Весь объем еды необходимо распределить равномерно, чтобы одна порция не превышала по весу 350 г.

В случае лечения язвенной болезни, гастритов или подобных заболеваний данный рацион требует строгого соблюдения. Что касается переедания, оно строго-настрого запрещено, особенно, если вы уже собираетесь спать. Таким образом, последний прием пищи согласно диете 1 должен осуществляться как минимум за два с половиной часа до сна.

Разрешенные продукты

Как вы понимаете, любая диета предполагает разрешенные и запрещенные продукты, о чем мы и поговорим в этой статье максимально подробно.

Что можно при диете «Первый стол»? К продуктам, которые разрешены к употреблению в данном случае, можно отнести блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы и мяса. Конечно, речь идет о еде, которую готовят на пару или варят.

В данном случае вы можете приготовить тефтели, котлеты, кнели, фрикадельки, запеканки, суфле, пюре, рулеты и прочее.

В рацион питания обязательно включают молочные супы, которые готовят с добавлением манки, овсянки, риса, гречки или ячневой каши. Кроме того, туда же вы можете добавлять и макаронные изделия, а также домашнюю лапшу.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Также к употреблению разрешены разнообразные овощные супы. Однако обратите внимание на то, что диета «1-й стол» запрещает употребление капусты. Вы можете готовить любые супы, добавляя корнеплоды, заправляя их молочно-яичной смесью или сливочным маслом.

Дополнительно стоит отметить и то, что разрешено кушать паровые омлеты, приготовленные на воде или молоке. К разрешенным к употреблению продуктам относятся запеченные блюда, приготовленные из фруктов и овощей.

Особенно полезными в данном случае будут свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки.

Если вы очень хотите капусту, можете съесть небольшое количество брокколи или цветной капусты, которая разрешена к употреблению, в отличие от обычной белокочанной.

Также в группу разрешенных включены молочные продукты, вареники, паровые сырники, запеканки, сметана и прочее. Итак, мы обсудили, что можно при диете «Первый стол». Список довольно-таки обширный.

Поэтому вы можете не волноваться по поводу того, что вам придется голодать, ведь к употреблению разрешено огромное количество разнообразных продуктов питания, благодаря чему вы точно сможете подобрать подходящий вариант для себя.

Запрещенные продукты

К блюдам, которые нельзя употреблять во время соблюдения данной диеты, относятся те, что приготовлены из жирного и жилистого мяса, рыбы, а также вяленые и маринованные продукты (огурцы, грибы, помидоры и т. д.), копчености и консервы.

Также нельзя употреблять не разваренные крупы, перловку, бобовые, овощи, кукурузу, яичную лапшу.

Наверняка, многих удивит, что овощи под запретом. Но это действительно так. Тем, кто придерживается первого стола нельзя есть капусту (исключение – брокколи и цветная), щавель, чеснок, шпинат, огурцы, лук, кислые фрукты и ягоды, петрушку и укроп, грибы.

Кроме того, запрещено употреблять в пищу мясной, рыбный и крепкий овощной бульон, а также супы на их основе, черный ржаной и свежий хлеб, лимонады, а также разнообразные газированные напитки, крепкий чай, кофе, кислые и энергетические напитки, квас, рассол.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

В список запрещенного попали, что неудивительно, все жареные блюда.

Как видите, лечебная диета «Стол 1» (меню на каждый день будет предложено далее в статье) предполагает довольно разнообразный набор допустимых продуктов. Однако список того, что запрещено тоже немаленький.

В него, в том числе входят сыры твердых сортов, маргарин и кисломолочные напитки, а также соусы, приготовленные на основе бульонов, острые пряности, шоколад, какао, торты и пирожные с кремом, слоеное сдобное тесто, печенье, приготовленное с добавлением маргарина, бисквит.

Для того, чтобы составить меню диеты «Стол номер 1», список продуктов, естественно, понадобится. Однако в первый раз сделать это самостоятельно довольно затруднительно. Поэтому прямо сейчас давайте более детально поговорим о вариациях меню, которые могут быть.

Недельное меню: понедельник

В этой статье мы уже обсудили, что можно есть при диете «Стол 1», а также другую полезную информацию. Прямо сейчас предлагаем информацию о том, какие блюда вы можете приготовить себе, если вам необходимо соблюдать рассматриваемый в статье рацион питания.

Итак, к примеру, в понедельник в качестве завтрака вам необходимо приготовить себе кашу «Геркулес». Используйте для этого обезжиренное молоко и немного сливочного масла (примерно одну чайную ложку). Также приготовьте паровой омлет на воде. Что касается ланча, можно запечь с медом и орехами яблоко.

В обед на первое приготовьте простой, но сытный суп-пюре из картофеля и цветной капусты с добавлением кабачков. На второе можно сделать кабачковое пюре с фрикадельками из судака. В качестве напитка во время обеда вы можете употребить компот из изюма и чернослива.

Что касается полдника, в данном случае вам необходимо просто выпить стакан топленого молока.

На ужин приготовьте себе обычную запеканку из вермишели, которая идеально будет сочетаться с рыбными кнелями. Обратите внимание на то, что перед сном необходимо выпить стакан цельного или же топленого молока.

Это меню на 1 день по диете номер один. Вы можете начинать с него неделю или заканчивать, повторять. Все на ваше усмотрение.

Вторник

Если вы хотите сесть на диету «Стол 1», меню на каждый день вам пригодится. Именно поэтому вам необходимо обратить внимание на рацион, предложенный в этой статье.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Итак, в качестве завтрака во вторник вы можете приготовить пюре из картофеля и моркови, омлет на молоке, а также ромашковый чай с добавлением небольшого количества пчелиного меда.

На ланч следует употребить примерно 100-150 г творога, а заправить его можно малиной, которую предварительно следует перетереть с минимальным количеством сахара.

На обед приготовьте себе легкий гречневый пюре-суп с добавлением натертой моркови. В качестве второго блюда прекрасно подойдет гречневая каша. Добавьте в нее туда мясо либо отварите филе хека, натрите немного моркови. Что касается напитков, следует сделать чай из мелиссы, подсластив его небольшим количеством меда.

На полдник скушайте творожный крем с добавлением черники.

На ужин порадуйте себя сытными и вкусными куриными зразами, приготовленными на пару, а также сварите небольшое количество гречневой каши.

Среда

Предложенное в статье недельное меню довольно-таки разнообразное и интересное. Поверьте, вам не придется голодать. Каждый день диеты вы сможете употреблять в пищу что-то новое, вкусное и оригинальное. Главное – подготовить заранее продукты и сделать необходимые заготовки, чтобы процесс приготовления пищи не отнимал слишком много времени.

Итак, в качестве завтрака на третий день необходимо сварить яйцо всмятку, сделать омлет на пару, а также напиток из цикория. На ланч – пюре, приготовленное из манго и груши.

В обед на первое сварите себе легкий супчик из ячневой крупы с добавлением взбитых сливок и яиц. На второе приготовьте пшеничную кашу, добавьте в нее растительное масло. Не оставляйте себя без белка (мяса) и сделайте кнели из курицы. Что касается напитка, то прекрасно подойдет кисель из малины или что-то подобное.

На полдник в среду выпейте свежевыжатый сок из сладкого винограда и яблок.

На ужин приготовьте немного картофельного пюре и тефтели из курицы, индейки или нежирной говядины.

Как видите, меню диеты 1 довольно-таки интересное, поэтому вам точно удастся питаться разнообразно и сытно. Голодать не требуется.

Четверг

Четвертый день недельной диеты должен начаться с парового омлета, а также рисовой каши, которую готовят с добавлением молока. Дополнительно вы можете сделать себе напиток с молоком и цикорием. Следующий прием пищи, ланч, должен быть легким. Съешьте запеченное сладкое яблоко или грушу.

На первое в обед сварите сытный овсяный суп со сливками и картофелем, а на второе – картофельное пюре и суфле из филе индейки. В качестве напитка можно сделать компот из груш и яблок.

Полдник тоже может быть разнообразным. К примеру, вы можете сделать себе фруктовый мусс из персиков, абрикосов или слив.

На ужин потушите минтай с луком, подайте к нему легкий и полезный салат из свеклы и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть заправлены растительным, лучше всего оливковым, маслом. Можно добавить соль, но совсем немного.

Пятница

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Сегодня мы подробно обсуждаем меню стола номер один, а также другую полезную информацию, которая имеет непосредственное отношение к данному рациону питания. В последний будний день недельной диеты на завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, чай мате, а также белковый омлет.

На обед можно побаловать себя диетической, но очень вкусной морковно-кабачковой пастой с гренками, сделанными из белого хлеба. На второе – гречневая каша с маслом и филе хека с морковью. В качестве напитка приготовьте себе малиновый кисель.На полдник можно скушать небольшое количество галетного печенья с крепким сладким чаем.

На полдник можно съесть банан. Просто разомните его вилкой и полейте сиропом, приготовленным из плодов шиповника.

На ужин приготовьте себе макароны с маслом и творогом или запеканку из рыбы с яйцом.

Суббота

Первый выходной день недели должен начаться для вас с яйца всмятку, а также картофельно-морковного пюре. Все это вы можете запить зеленым чаем.

На ланч употребите 150 г творога с малиной, а в обед скушайте картофельный суп с кабачками и капустой на первое, пшеничную кашу с маслом и кнели из курятины – на второе. Напитки – компот из изюма и чернослива или груш и сушеных яблок.

На полдник будет достаточно одного стакана топленого молока.

Что касается ужина, то потушите минтай или сделайте рыбные кнели.

Воскресенье

Последний день недельной диеты не будет для вас самым обычным днем, ведь необходимо выбрать наиболее любимые блюда из тех, которые вы готовили на протяжении предыдущих шести дней. К примеру, на завтрак сварите одно яйцо всмятку и рисовую кашу, а также напиток из цикория.

На ланч приготовьте сливочный кисель на молоке, а в обед съешьте гречневый суп с натертой морковью, картофельное пюре с суфле, приготовленным из филе индейки. Запейте все это отваром шиповника.

На полдник приготовьте творожный крем с черникой, а на ужин – куриные паровые зразы с гречкой.

Итак, мы подробно обсудили, что можно кушать при диете «1 стол», а также массу другой полезной информации. Просто придерживайтесь предложенного меню, либо используйте полученные знания для составления своего собственного рациона.

Читайте также:  5 вариантов, что дать с собой ребенку в школу: вкусные и полезные ланчи

Рецепты приготовления

Рассказав о диете 1, меню на 1 день, а также недельном, нельзя не обратить внимания читателя на несколько оригинальных, но простых и вкусных рецептов. Их вы можете употреблять на обед или ужин в любой день указанной диеты.

Суфле, приготовленное на пару

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Творожное суфле на пару – это актуальный рецепт для тех людей, которые придерживаются диеты № 1, ведь в данном случае вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо и тем самым разнообразить свой рацион питания. Помните о том, что творог — это один из самых ценных источников белка для организма.

Для приготовления этого блюда понадобится 300 г творога, 75 мл молока, 60 г нежирной сметаны, 2 яйца, небольшое количество сахара, а также две столовые ложки манки.

Первым делом необходимо смешать творог, сахар, 1 желток, молоко и манку с помощью блендера, а в отдельной посуде взбить 2 белка в крепкую пену. Затем соедините белки и творожную массу, тщательно перемешайте и отправьте получившуюся смесь в масляную форму. Готовить данное блюдо на пару необходимо на протяжении 15-20 минут.

Биточки из курицы на пару

Если вы хотите получить вкусные и полезные биточки, обратите внимание на данный способ приготовления. По рецепту вам понадобится 200 г куриного фарша, 3 столовые ложки манки, 3 стакана молока, а также маленький кусочек сливочного масла и соль по вкусу.

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо смешать все ингредиенты, а затем оставить фарш на 15-20 минут для того, чтобы он обрел необходимую концентрацию (за это время манка набухнет). Затем просто сформируйте круглые биточки и готовьте их в пароварке в течение часа.

Отзывы

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Какие комментарии в Интернете можно прочитать о рассмотренной в статье диете «Первый стол», меню которой предложено выше? В Сети опубликовано огромное количество отзывов, которые свидетельствуют о том, что данный способ питания помогает избавиться от определенных проблем с органами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, диета является не жесткой, ведь употреблять можно большое количество разнообразных блюд, а это уже является огромным преимуществом данного способа питания.

В общем, отзывы в большинстве своем положительные, поэтому люди рекомендуют придерживаться данного рациона, который поможет избавиться от проблем с желудком.

Кроме того, меню на неделю, которое предложено в этой статье, поможет вам начать с малого. Ведь все уже продумано, нужно только следовать ему. Питаясь в течение недели по правилам стола № 1, вы сможете оценить достоинства и недостатки этой диеты и даже ощутить первые результаты. В дальнейшем вы без труда сможете ориентироваться, что можно есть, а от чего лучше воздержаться.

Источник: https://dietpick.ru/417515a-dieta-pokazaniya-menyu-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi

Диета 5а: разрешённые и запрещённые продукты, рецепты блюд

Диета 5а используется при различных заболеваниях, таких как гепатит, холецистит, холангит и иных проблемах с желчными путями. Также особое меню может быть назначено при циррозе печени и воспалительных болезнях в фазе обострения. Нередко стол 5а назначается после хирургического вмешательства, затронувшего желчные пути.

Если у человека имеются вышеописанные проблемы, тогда ему придётся соблюдать особое меню. С его помощью можно уменьшить нагрузку на печень и пищеварительный тракт. Следовательно, получится избежать ухудшения состояния и быстрее вылечится.

В обязательном порядке следует знать, какие продукты считаются разрешёнными, и какие наоборот запрещены при соблюдении диеты.

Характеристика

Лечебная диета 5а применяется только для тех людей, у которых есть проблемы с печенью, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом. Определённое меню направлено на то, чтобы быстрее восстановить организм и его функциональность. Специальное питание не только бережёт органы от повышенной нагрузки, которая на них плохо скажется, но и стимулирует желчеотделение.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистовСтол обладает высокой энергетической ценностью. Человеку предстоит употреблять блюда примерно на 2300-2800 калорий. При этом физиологический полноценный рацион будет удовлетворять все потребности организма. Человек не должен переедать, так как это создаёт лишнюю нагрузку на печень и на пищеварительный тракт.

Стоит отметить, что специальная диета положительно влияет на работу многих внутренних органов. С её помощью человеку удастся избавиться от лишних килограммов, а также улучшить настроение. Обязательно нужно придерживаться определённого питания, чтобы поддерживать тело в нормальном состоянии.

Стоит отметить, что должен соблюдаться конкретный химический состав диеты. Он должен содержать много белков и углеводов, при этом жиры необходимо наоборот ограничить.

Следует придерживаться следующих показателей:

  1. Углеводы – 350-400 грамм.
  2. Белки – 100 грамм, среди них 30% растительных.
  3. Жиры – 70-80 грамм, при этом 75-80% должны быть животного происхождения.

Стоит в обязательном порядке сократить количество употребления поваренной соли. Её сокращают до 8 грамм, а количество свободной жидкости понадобится наоборот увеличить. За сутки следует выпивать около 2-2,5 литров чистой воды без газов. Сюда же учитывается чай, соки и отвары.

Обязательно следует позаботиться о том, чтобы нагрузка на пищеварительный тракт была равномерной. Именно по этой причине диета 5а подразумевает дробное питание, при котором человеку придётся питаться 5-6 раз в сутки.

Именно так можно полноценно задействовать обменные процессы и разгрузить печень.

Безусловно, существуют как рекомендованные, так и запрещённые продукты. Их обязательно понадобится запомнить, потому как придётся составлять правильное меню.

От этого будет зависеть то, станет ли помогать человеку правильное питание.

Разрешённые продукты

Для начала стоит рассмотреть то, какие продукты человеку можно и нужно употреблять. Их достаточно много, именно поэтому пациенту не придётся голодать. При этом обязательно понадобится чётко следовать правилам касательно диеты. В иной ситуации от неё не будет никакого толка.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Что можно:

  1. Вчерашний хлеб. Он обязательно не должен быть свежим. Несдобные мучные изделия.
  2. Макаронные изделия. При этом стоит выбирать сорта из твёрдой пшеницы, они более полезные для организма.
  3. Постные супы, в которые добавлены протёртые овощи, молоко, а также крупы.
  4. Нежирное и не жилистое мясо. Лучше всего предпочесть крольчатину, так как она полезна для организма. Птицу допускается употреблять без кожи. Лучше всего есть курицу и индейку. При этом правильным решением будет делать суфле или котлеты на пару.
  5. Овощи, которые употребляются в свежем виде или приготовлены на пару. Также они должны быть протёрты до состояния пюре.
  6. Цельное молоко, простокваша, творог, а также сыр и кефир. При этом продукты следует выбирать не жирные, не кислые и не острые. Если говорить о сметане, тогда она может использоваться в небольшом количестве и только как добавка к блюдам.
  7. Из сладостей допускается пастила, мёд, зефир, а также желе. Несколько раз в неделю можно употреблять небольшое количество варенья. Можно использовать рецепты, которые в умеренном количестве содержат сахар.
  8. Постная рыба на пару, а также котлеты из неё и пюре. При этом следует выбирать нежирные сорта рыбы, чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии.
  9. Все виды фруктов, соки и компоты. Они положительно скажутся на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  10. Яйца в виде белкового омлета на пару. Помимо этого, их допускается добавлять в блюда, если этого требуют рецепты.
  11. Каши. Их можно делать из манной, гречневой, а также овсяной и рисовой крупы. Разрешается добавлять нежирное молоко.

Именно перечисленные продукты точно должны присутствовать в меню, потому как они необходимы для организма. Легче всего соблюдать диету в тёплое время года, когда имеются фрукты и овощи. При этом зимой тоже необходимо приобретать доступные продукты. Ни в коем случае не следует ограничивать свой рацион в витаминах, потому как они обязательно требуются для человека.

Запрещённые продукты

При составлении меню обязательно нужно учесть, что существуют продукты из числа запрещённых. Их не следует употреблять, если не хочется столкнуться с негативными последствиями для здоровья. Желательно от них полностью отказаться, а не только ограничить. В этом случае удастся значительно сократить нагрузку на печень и в целом улучшить состояние здоровья.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

При диете 5а не следует употреблять следующие компоненты:

  1. Бобовые. Не следует употреблять чечевицу, фасоль, а также горох.
  2. Свежий и ржаной хлеб. Также запрещается для человека выпечка с кремовой начинкой.
  3. Соленья и маринады. От них необходимо полностью отказаться, так как они крайне негативно воздействуют на печень.
  4. Любые копчёности и пряности. Они не рекомендованы даже людям с хорошим здоровьем.
  5. Мороженое, а также шоколад. В целом следует ограничить любые сладость кроме тех, которые разрешены.
  6. Любые холодные напитки. Также стоит отказаться от натурального кофе, газировки и какао.
  7. Жареные или сваренные вкрутую яйца. Как уже говорилось, из них можно делать только омлет.
  8. Рассыпчатые каши, такие как ячневая, пшенная и перловая.
  9. Жирные виды мяса, а также колбасы, консервы и субпродукты.

Если человек соблюдает диету, тогда ему понадобится полностью отказаться от запрещённых продуктов. В ином случае будет ощущаться значительная нагрузка на внутренние органы. Из-за этого диета не принесёт желаемых результатов, поэтому её будет бессмысленно соблюдать. Если человек действительно хочет улучшить здоровье, тогда следует строго придерживаться списка разрешённых продуктов.

Примерное меню на день

Человек может самостоятельно решать, какие именно ему употреблять продукты. Главное, чтобы они не были запрещены для того, кто сидит на диете. Также важно не перегружать организм, если не хочется столкнуться с негативными последствиями. В целях ознакомления можно посмотреть примерное меню на день, чтобы понять, как именно составлять свой рацион.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Что употреблять в течение дня:

  1. На завтрак следует есть протёртую овсяную кашу на молоке.
  2. На второй завтрак стоит съесть суфле, сделанное из черники и творога.
  3. На обед потребуется употреблять постный борщ.
  4. На полдник можно приготовить биточки из мяса, приготовленные на пару. Сделать их можно в молочном соусе.
  5. На ужин допускается есть манную кашу.

Примерно так будет выглядеть меню для того человека, у которого имеются проблемы с печенью и пищеварительной системой. Отдельно следует отметить, что меню можно подбирать в зависимости от своих предпочтений. При этом стоит обязательно питаться минимум 5 раз в день, чтобы не перегружать печень.

Если человек всё ещё не знает, как именно составить меню на сутки, тогда можно ознакомиться с ещё одним вариантом. На его основе можно примерно понять, что именно придётся есть в течение дня.

Меню:

  1. На завтрак необходимо есть кашу перетёртую, сделанную из риса и молока.
  2. На второй завтрак можно приготовить овсяное печенье, а также выпить чай с добавлением лимона.
  3. На обед рекомендуется употребить гречневый суп с протёртыми овощами, а также варёное нежирное мясо.
  4. На полдник хорошо подойдёт салат из свёклы с тушёной и перетёртой морковью.
  5. На ужин можно приготовить заливной хек с овощным соусом.

Примерно такие продукты понадобится употреблять взрослым людям, которые вынуждены тщательно заботиться о состоянии печени. О вредных блюдах им можно забыть, если не хочется столкнуться с опасными болезнями печени.

Диета для детей

Стол для детей почти не отличается от того, который подбирается для взрослых. Если родители кормили малыша, взяв за основу правильное питание, тогда диета не приведёт к стрессу. При этом ребёнку может не понравиться то, что он будет ограничен в сладостях.

Читайте также:  Питание кормящей женщины: какие продукты улучшают, а какие портят вкус грудного молока?

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Стоит отметить, что на начальных этапах многих болезней медикаментозное лечение для детей не применяется. Достаточно будет придерживаться диеты, чтобы улучшить состояние печени и пищеварительного тракта.

Первые два дня после обострения болезни нужно свести употребление пищи к минимуму. Самое главное, чтобы ребёнок мог много пить чистой воды. Также ему будет полезен отвар из шиповника, компоты из сухофруктов и различные чаи без добавок.

Как только малышу станет лучше, можно полноценно соблюдать диету 5а и обеспечить ребёнку вкусное меню. Допускается использовать разрешённые продукты, при этом рацион обязан быть разнообразным. Только спустя неделю можно переходить на стол 5, при этом его потребуется соблюдать от полугода до года. В любом случае следует консультироваться с врачом по поводу своей ситуации.

Популярные рецепты

Чтобы было проще составить меню, можно использовать хорошие и полезные рецепты. В первую очередь стоит обратить внимания на первые блюда. Хорошо подойдёт вегетарианский суп.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Ингредиенты:

  • 700 грамм цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 картошка;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм нежирного сыра;
  • небольшое количество соли.

Цветную капусту понадобится разобрать на соцветия. При этом картошка и морковка чистится и нарезается квадратиками. Все овощи понадобится поместить в кастрюлю, а затем залить водой. Варить следует на тихом огне.

Как только все ингредиенты разварятся, их нужно будет взбить блендером до возникновения однородной массы. После этого блюдо стоит вернуть на огонь, добавить сливочное масло, натереть сыр и посыпать солью.

Как только суп закипит, его следует выключить и оставить остывать.

На второе отлично подойдут рыбные котлеты, так как они являются диетическими и хорошо воспринимаются организмом.

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе хека;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного соли;
  • 50 грамм сливочного масла.

Необходимо филе вместе со сливочным маслом измельчить с помощью мясорубки. К фаршу стоит добавить яйцо, муку и соль. После этого нужно слепить котлеты и обжарить их с обеих сторон до появления лёгкой корочки. Подавать следует без каких-либо соусов.

На десерт можно приготовить вкусный клюквенный мусс. Стоит ознакомиться с тем, как именно сделать данное блюдо.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 4 больших ложки манки.
  • 2 стакана воды.
  • половина стакана сахара.

Для приготовления ягоды нужно размять до того, как появится сок от мякоти. Жидкость нужно убрать в сторону, а оставшиеся ягоды залить водой и отправить на огонь. Через 15 минут следует процедить смесь, при этом жмых понадобится выбросить. Отвар снова доводится до кипения, затем в него засыпается манка и сахар. Всё нужно тщательно помешивать, чтобы не было комочков. Проварить смесь необходимо на медленном огне примерно 10 минут, пока она не загустеет. Останется охладить мусс и взбить до возникновения воздушной массы. После этого в десерт можно добавить сок, а затем отправить в холодильник на 1-2 часа.

Если соблюдать диету, тогда удастся значительно улучшить самочувствие. При необходимости врач дополнительно назначит медикаменты, с помощью которых придётся лечить недуг. Не стоит ждать, пока состояние здоровье станет хуже. Уже при первых тревожных симптомах нужно принять меры для улучшения самочувствия.



Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/dieta-5a.html

Диета одного продукта в день: принципы, меню, отзывы

Эффективным и бюджетным способом похудения является диета одного продукта в день, пользующаяся большой популярностью. Однако, по мнению специалистов монодиеты, несмотря на свои преимущества, могут нести и потенциальные риски. Поэтому важно правильно выбирать продукты и соблюдать рекомендованные сроки диетотерапии.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Суть и принципы диеты одного продукта в день

Данная методика заключается в том, что суточный рацион худеющего человек состоит только лишь из одного определённого продукта. Такая диета при соблюдении основных правил позволяет сбросить до 7 килограмм на протяжении недели.

Во время курса рекомендуется чередовать продукты, избегая их повторения.

Достижению положительного результата способствуют следующие принципы:

  1. Отказ от жирной пищи.
  2. Исключение из рациона соли, специй и сахара.
  3. Отказ от спиртных напитков.
  4. Соблюдение питьевого режима (от 1, 5 л жидкости на протяжении суток).
  5. Приём витаминно-минеральных комплексов, восполняющих дефицит полезных веществ и препятствующих обострению хронических заболеваний.
  6. Соблюдение режима питания (равные промежутки между приёмом пищи. Ужин — не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну).

В течении дня можно употреблять выбранный продукт, а также соки, фиточаи, минеральную воду без газа.

Плюсы и минусы

Среди основных преимуществ монодиеты специалисты выделяют следующие факторы:

  • Простота и доступность в соблюдении.
  • Эффективное, быстрое похудение (возможность избавиться от 4-5 кг на протяжении 3 суток).
  • Возможность выбора любимых продуктов.
  • Отсутствие необходимости в приготовлении сложных диетических блюд, экономия времени.
  • Поддержание общего тонуса организма.
  • Противоотёчное действие (выведение избыточной жидкости).
  • Очищение организма от шлаков и токсических веществ.

Однако, диеты одного продукта имеют и ряд недостатков, а также клинических противопоказаний. Такой способ похудения не подходит пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, тяжёлыми почечными патологиями.

К числу основных минусов монодиет можно отнести следующее:

  1. Проявление феномена отката (возвращение сброшенных килограмм после завершения курса, обусловленное сильным стрессом для организма).
  2. Дефицит необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем питательных веществ.
  3. Нарушения стула (запоры).
  4. Возможные нежелательные реакции, проявляющиеся головными болями, приступами головокружения, общей слабостью, повышенной утомляемостью, понижением показателей артериального давления.

Избежать столь неблагоприятных последствий, можно, предварительна проконсультировавшись в врачом и соблюдая рекомендованную продолжительность диетотерапии ( не более 1 −1,5 недель).

Кроме того, переизбыток в рационе одного продукта может привести к следующим нарушениями в организме:

  • Яблоки — неврозы.
  • Бананы — повышение уровня сахара в крови.
  • Кефир — запоры.
  • Творог — нарушение процессов кальциевого обмена.
  • Фруктовый сок — раздражение желудочных стенок.
  • Арбуз — нарушение жирового обмена.

Именно по этой причине, ежедневно рекомендуется чередовать диетические продукты питания, дабы немного разнообразить недельное меню.

Как подготовиться к монодиете?

  • Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов
  • Для того чтобы избежать вреда для здоровья и получить гарантированный эффект к монодиете, необходимо правильно подготовиться.
  • Настоятельно рекомендуется консультация лечащего врача, особенно при наличии у пользователя проблем с желудочно-кишечным трактом и других заболеваний, протекающих в хронической форме.

Следующий шаг — это выбор продукта. Ориентироваться следует на личные предпочтения, вкусы и особенности организма. Самое главное — избегать повторения продуктов.

За несколько дней до начала курса рекомендуется:

  1. Очистить организм путём постановки клизмы.
  2. Перейти на дробное питание, отдавая прочтение лёгкой пище.
  3. Завести дневник питания.

Также следует определиться со сроками диетотерапии. Проводя монодиету в первый раз, рекомендуется начинать с минимальной продолжительности курса, составляющей 3 суток. При нормальной реакции со стороны организма следующую диету можно увеличить до 5 дней, а затем и до недели.

Меню монодиеты на 7 дней

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Диетологи предлагают следующее — классическое меню диеты одного продукта, рассчитанное на недельный срок:

  1. Первый день — рацион состоит из жидкой пищи (соки, вода, травяной чай, диетический бульон). Суточный объём жидкости не должен превышать 3 л.
  2. Второй день — базируется на белковой пище. Пользователь может выбирать на свой вкус из таких продуктов как куриное филе, творог, йогурт без добавок или же отварные яйца.
  3. Третий день — овощной.
  4. Четвёртый день — меню состоит из гречневой или же рисовой каши. Дополнить рацион можно 1 л обезжиренного кефира.
  5. Пятый день — яблочный. Допускается употребление до 1,5 кг данного фрукта. Из напитков — зелёный чай.
  6. Шестой день — молочный. Рацион базируется на обезжиренном твороге (0, 5 кг) и молоке (1 л).
  7. Седьмой день — фруктовый. Допускается употребление в пищу любых фруктов в неограниченном количестве.

Данная система питания считается наиболее щадящим вариантом монодиеты, позволяющим разнообразить меню и обеспечить организм оптимальным количеством полезных веществ.

Летняя монодиета

В летние месяцы можно составить не только вкусное, но и полезное, витаминизированное диетическое меню.

Специалисты предлагают следующий вариант:

  • Понедельник — яблоки и груши (до 7 плодов среднего размера).
  • Вторник — отварное мясо нежирных сортов (индюшатина или курятина).
  • Среда — отварная свёкла (в неограниченном количестве).
  • Четверг — кабачки, приготовленные любым способом, за исключение жарки (1 кг).
  • Пятница — творог (0,5 кг) + обезжиренное молоко (1 л).
  • Суббота — овощные и фруктовые соки (1,5 л на протяжении суток).
  • Воскресенье — овсяная каша без соли, масла и сахара.

При желании перечисленные в меню овощи и фрукты можно заменять на любые другие, исходя из бюджета и личных вкусов.

Зимняя монодиета

С середины октября и по апрель диетологи рекомендуют придерживаться следующего варианта монодиеты:

  1. Понедельник — отварной ил печёный картофель (до 5 клубней в день).
  2. Вторник — отварная свёкла или свежая морковь (1 кг).
  3. Среда — кефир (1 −1,5 л).
  4. Четверг — овощной суп, приготовленный без жира, соли и пряностей (2 тарелки в день).
  5. Пятница — отварное мясо нежирных сортов (300 г).
  6. Суббота — фруктовый фреш(1 л).
  7. Воскресенье — любой вариант каши (500 г).

Такая зимняя монодиета позволяет сбросить около 3 килограмм без негативных последствий для здоровья.

Результаты и отзывы о похудении

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Диета одного продукта — это простой и доступный способ быстро избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Однако, злоупотреблять данной методикой и не превышать рекомендованную продолжительность курса не стоит, поскольку это может спровоцировать серьёзные сбои в работе внутренних органов и систем.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/diety/monodiety/kak-poxudet-na-monodiete-2.html

Диета «10 продуктов»

Нет точной информации о том, откуда появилась и кем была разработана диета «10 продуктов», однако благодаря своей простоте и эффективности она имеет множество сторонников. Диета относится к низкоуглеводным. Рассчитана она на 7 дней, и рацион при этой диете, как видно по названию, составляется из 10 продуктов.

Правила диеты «10 продуктов»:

  • все 10 продуктов должны присутствовать в рационе ежедневно;
  • запрещено заменять продукты из разрешенного списка другими, кроме оговоренных (например, вместо яблок можно брать грейпфруты, но нельзя груши);
  • комбинировать разрешенные продукты можно на свой вкус;
  • суточный объем пищи составляет ровно 1,5 кг, зеленый чай и вода не входят в суточное количество пищи 1,5 кг, а кефир (или заменяющий его кисломолочный напиток) входит;
  • блюда готовят способом отваривания, паровой обработки, тушения или запекания. Обжаривание в масле запрещено;
  • в день должны быть 3 основных приема пищи и 1–3 перекуса. Во время перекуса можно съесть любой фрукт из разрешенного списка или выпить стакан кефира.

Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

Достоинства диеты «10 продуктов»

Диета «10 продуктов» позволяет избавиться от 3-4 кг за неделю.

Из разрешенных продуктов можно создавать блюда на свой вкус, внося разнообразие в меню. Продукты подобраны таким образом, что рацион получается сбалансированным.

Поскольку диета «10 продуктов» благоприятно влияет на здоровье, в случае хорошей переносимости можно продлить ее еще на неделю.

Диета способствует улучшению общего самочувствия и повышению работоспособности, поднимает жизненный тонус. Она приучает вдумчиво подходить к составлению рациона, питаться здоровой пищей в правильном режиме.

Недостатки и противопоказания диеты «10 продуктов»

Диета не имеет противопоказаний, но людям с хроническими заболеваниями перед ее началом необходима консультация лечащего врача.

Какие продукты разрешены?

  • Белое мясо птицы (куриное или индюшиное филе).
  • Кефир или другой натуральный кисломолочный питьевой продукт низкой жирности.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Помидоры.
  • Кабачки (в том числе цукини).
  • Огурцы.
  • Баклажаны.
  • Капуста на выбор – белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби.
  • Грибы.
  • Яблоки, или апельсины, или грейпфруты.

Для заправки салатов разрешено добавить к ежедневному рациону 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и зелень.

В качестве напитков употребляются зеленый чай и вода.

Какие продукты запрещены?

Исключаются все продукты, кроме перечисленных. Сахар и соль под запретом.

Читайте также:  Что такое креатин и что он дает: как принимать порошок, и безопасен ли моногидрат креатина?

Меню диеты «10 продуктов»

Примерное меню на пять дней диеты «10 продуктов»:

Полезные советы

Совет 1. Поскольку диета «10 продуктов» благоприятно влияет на здоровье, в случае хорошей переносимости можно продлить ее еще на одну неделю.

Совет 2. Чтобы диета переносилась легче, рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе и необременительная, но регулярная физическая нагрузка.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:7 дней 3,3 из 5 Интересная и несложная в соблюдении диета. Каждый день нужно употреблять в пищу 10 продуктов в произвольной комбинации. Ограничивается не суточная калорийность, а объем пищи.
Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/dieta-10-produktov.php

Белковая диета: плюсы и минусы и примерное меню на неделю

Белковая диета — наиболее простой и эффективный способ избавиться от лишнего жира. Методику используют как спортсмены на этапе подготовки к соревнованиям, так и мужчины и женщины, желающие уменьшить массу тела.

Белковая диета отлично подходит для быстрого снижения веса.Схема питания основана на изменении рациона, заключающемся в сокращении потребления углеводов и жиров (или их полного исключения) и увеличении количества белковой еды.Кроме того, человек должен употреблять большое количество клетчатки и пить много воды. В противном случае возможно нарушение пищеварения.Объем углеводов и жиров, который допускается на белковом меню, обусловлен образом жизни, возрастом, состоянием здоровья и другими факторами. Так, например, рабочий литейного цеха или каменщик обязаны для восстановления организма получать минимум 30 г жира и 100 г углеводов каждый день. Офисному работнику, большую часть времени находящемуся в малоподвижном режиме, употреблять жиры и углеводы в таком количестве не нужно — белковое меню может более жестким.Снижение массы тела на белковом питании достигается за счет большого количества положительных процессов, происходящих в организме. Главным из них является уменьшение выработки инсулина — мощного анаболического гормона, активизирующего процесс синтеза жировой ткани в организме. Диета подразумевает отсутствие быстрых углеводов (сладкого, мучного), в связи с чем она не будет провоцировать поджелудочную железу повышать скорость выработки соединения.Другой фактор похудения на белковом питании — снижение калорийности рациона. За счет уменьшения общего объема пищи и ее составляющих в организме создается дефицит энергии, на восполнение которого начинает использоваться подкожный жир.

Белковое меню помогает разогнать метаболизм, в результате чего потребляемые калории начинают использоваться организмом для выделения энергии, а не запасаться в виде отложений в проблемных участках.

Белковая диета для похудения очень популярна сегодня.

На диете категорически запрещается голодать, т. к. это приведет к замедлению обмена веществ и снижению скорости жиросжигания. Каждый из семи дней в неделе должен иметь минимум 4 приема пищи.Главное преимущество белкового питания — это снижение веса только за счет жира. При этом мышечная масса остается.

Такой эффект позволяет создавать красивую поджарую фигуру с сексуальными округлыми формами. Низкокалорийные или монодиеты приводят к разрушению не только жира, но и мышц, отчего тело приобретает костлявый вид.Другим достоинством белкового меню является его способность длительное время сохранять чувство насыщения.

Углеводное питание, наоборот, вызывает чувство голода уже спустя 1,5-2 часа после еды.К основному недостатку диеты можно отнести повышенную нагрузку на почки и печень, что ограничивает круг ее применения. Отрицательным моментом является и подавленное психологическое состояние, вызванное отсутствием углеводов в меню.

Из-за большого количества мясной пищи и недостатка клетчатки могут возникать запоры и интоксикация организма. Для купирования этого эффекта рекомендуется есть больше сырых овощей и пить много воды.

Несмотря на то что суть схемы заключается в сокращении жиров и углеводов с одновременным повышением белков, существует несколько вариантов использования рациона.

Наиболее востребованными являются диеты:

  1. Дюкана. Основывается на рационе с высоким содержанием протеинов и умеренным объемом сложных углеводов. Меню состоит из нежирного творога, мяса, яиц, рыбы. Выполнение установок диеты проходит в несколько этапов на протяжении 1-4 недель.
  2. Малышевой. Совмещает в себе принципы дробного питания и низкоуглеводное меню. Отличается разнообразием и высокой эффективностью — при соблюдении правил вес после окончания диеты не возвращается.
  3. «Кремлевская». Основана на ограничении количества потребляемых продуктов, при этом углеводы урезаются умеренно. Продолжительность — 12-14 дней.
  4. «Спортивная». Подразумевает сокращение углеводов до 50 г в сутки. Основу меню составляют белковая пища и клетчатка. Жиры используются растительного происхождения (льняное или оливковое масло). Рассчитана на срок от 2 недель до нескольких месяцев — все зависит от стадии подготовки и уровня физической кондиции человека.

Диета Пьера Дюкана — это целая система похудения и белкового питания.Наиболее сложной в психологическом плане является «Спортивная» диета. Однако она позволяет максимально быстро сжечь жир и сохранить мышцы.Во время нахождения на белковом рационе следует полностью воздержаться от сладкого и мучного. По максимуму необходимо сократить мясные полуфабрикаты, копчености, супы, газировку.

К запрещенным продуктам также относят:

  • кетчуп;
  • майонез;
  • соусы;
  • острую и кислую пищу;
  • консервы.

Сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы) следует употреблять в ограниченном количестве, исходя из типа и продолжительности диеты.Разрешенные продукты на белковой диете:

  • бобовые (фасоль, горох, бобы);
  • нежирные сорта мяса и курицы;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • творог;
  • орехи;
  • свежие овощи с низким содержанием крахмала (капуста, огурцы, помидоры).

Бобовые — это целый кладезь полезных веществ: белка, клетчатки, витаминов, магния, кальция, железа, фосфора.Рекомендуется также уменьшить количество поваренной соли до 3 г в сутки — ее большее количество будет провоцировать задержку жидкости в организме и замедлять процесс похудения.Время нахождения на данной схеме питания зависит от целей. Если человеку необходимо скинуть 15-20 кг, продолжительность методики должна быть около 4 месяцев. Более стремительное похудение способно причинить вред здоровью. При этом вхождение в диету должно быть медленным, с постепенным снижением количества углеводов и жиров. Основная безуглеводная стадия должна продолжаться не более 3-4 недель.Спортсмены на белковом рационе могут сжигать жир намного быстрее — 5-7 кг в течение 2-4 недель, это нормальная практика. Однако простому человеку такая стремительность не принесет ничего, кроме вреда.Количество элемента, необходимое на диете, определяется возрастом, весом, образом жизни, профессией и другими факторами. Точную цифру сможет сказать только диетолог или фитнес-инструктор после анализа анкетных данных своего подопечного.В среднем человеку, работа которого не связана с высокими физическими или психоэмоциональными нагрузками, достаточно 1,5-2 г белка на 1 кг собственного веса. Например, девушка весом 70 кг в день должна съедать от 105 до 140 г белка.Пример диеты на 7 дней. Диетическое меню включает в себя блюда на завтрак, обед и ужин.

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи
Понедельник Творожная запеканка без муки и сахара Отбивная из говядины, овощи Отварная рыба, овощи
Вторник Яйца, сваренные вкрутую Гречневая каша, куриная котлета, салат из помидоров Запеченное на гриле куриное филе, овощи
Среда Творог с низким содержанием жира Отбивная из куриного филе, свежие овощи Греческий салат
Четверг Омлет без муки Рис, отварная рыба Творожная запеканка
Пятница Яйца, сваренные вкрутую Отварная говядина, свежие огурцы Рыба, запеченная с овощами на гриле
Суббота Творог с сухофруктами Отварной рис, морепродукты, овощной салат Салат из овощей и морепродуктов
Воскресенье Омлет без муки Кукурузная каша, отбивная из говядины, овощи Отварная рыба, овощи

Чай или кофе рекомендуется пить без сахара за 20 минут до или через 30 минут после еды. Между основными приемами пищи следует делать легкие перекусы белковыми коктейлями. За 2 часа перед сном полезно выпивать стакан кефира или йогурта без добавок.Также вы можете заказать уже готовые рационы для похудения:

Самый простой и быстрый способ приготовить коктейль — использовать спортивное питание. Для этого необходимо положить 1-2 мерных ложки порошка (протеина) в шейкер, добавить 200-300 мл воды — и вкусный и полезный напиток готов.

Преимущество такой еды состоит в том, что на каждой банке с протеином или аминокислотами указано точное количество питательных веществ, а также исключены глютен, лактоза и другие вещества, нежелательные к употреблению на диете данного вида.

Протеиновый коктейль — это отличное решение для всех худеющих.

Хороший белковый коктейль для похудения можно сделать из недорогих продуктов. Распространенный рецепт выглядит так:

  1. Поместить в блендер творог обезжиренный (200 г).
  2. Добавить 200 мл молока или несладкого йогурта.
  3. Для вкуса положить в блендер изюм, курагу, грецкие орехи или банан.
  4. Измельчить.

По аналогичной схеме можно приготовить кефирный напиток. Только вместо сухофруктов и орехов нужно использовать петрушку, укроп, льняные семечки, соль.Во время использования рациона под повышенной нагрузкой находятся печень и мочевыделительная система.

Поэтому людям с заболеваниями этих органов следует пройти дополнительное обследование и проконсультироваться у врача.Диета противопоказана больным с кишечной непроходимостью и метеоризмом. Люди с непереносимостью лактозы должны исключить из меню молочные продукты.

Установлено, что высокое содержание свободных аминокислот в крови может стать стимулирующим фактором для развития онкологических заболеваний. По этой причине во время лечения рака от белковой диеты следует воздержаться.Использование диеты вынашивающими младенца или кормящими женщинами имеет ограничения.

В связи со снижением количества фруктов в меню существует опасность развития авитаминоза. Поэтому женщинам рекомендуется дополнительно принимать витаминные препараты.

Белковая диета для беременных — простой и довольно вкусный способ поддерживать себя в форме.

Белковый рацион на фоне беременности и лактации способен создать в организме недостаток калия и других макроэлементов. В связи с этим беременным и кормящим женщинам следует периодически сдавать анализы и контролировать уровень данных веществ.

Могут быть и другие ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма, характером течения беременности, наличием заболеваний. Поэтому на протяжении всего срока нахождения на диете женщине необходимо усилить врачебный контроль.Отказываться от белкового рациона необходимо постепенно, в течение 1-2 недель.

Это поможет организму адаптироваться к новому режиму и составу питания, избежать быстрого увеличению массы тела.

Выход должен происходить по 2 направлением:

  1. Плавное увеличение калорийности (на 50-70 ед. в день).
  2. Постепенное снижение объема белковой пищи в меню.

Быстрые углеводы рекомендуется не возвращать в рацион, т. к. они приведут к увеличению массы тела до уровня (или выше), который был до начала диеты.Интенсивность похудения на белковом питании зависит от собственного веса, возраста, профессии, наличия заболеваний и большого количества других факторов. В среднем, при соблюдении всех правил, можно без труда сбрасывать по 3-4 кг каждый месяц.Мужчинам и женщинам, занимающимся в тренажерном зале, белковый рацион во время сушки помогает сбросить за 4-6 недель до 10 кг.

Мясо и рыбу предпочтительно готовить в духовке или на гриле. Например, рецепт запеченной скумбрии выглядит так:

  1. Очистить и промыть 1 большую рыбину.
  2. Обвалять ее в панировочных сухарях.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Положить на решетку.
  5. Запечь до готовности.

Подавать рыбу необходимо со свежими овощами. Другой вариант — запечь овощи вместе с рыбой, положив их рядом с тушкой.

На десерт можно приготовить творожную запеканку. Для этого необходимо:

  • взбить 2 яйца;
  • перемешать их с 200 г нежирного творога;
  • добавить в смесь сухофрукты или орехи;
  • запечь в духовке или на сковороде до готовности.

Белковая диета — простой и безопасный способ избавиться от лишних килограммов. Однако при наличии противопоказаний она способна причинить вред здоровью. Чтобы этого не произошло, накануне использования методики рекомендуется пройти медицинское обследование и проконсультироваться у врача.

Источник: https://edatop.ru/890-belkovaja-dieta.html

Ссылка на основную публикацию