Как приготовить рыбные котлеты на пару — пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Рыбные блюда — идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает питаться правильно. Накормить семью полезным ужином помогут паровые котлеты из рыбы — диетические, нежные, изумительно вкусные и вполне доступные для приготовления в домашних условиях.

Важно: чтобы биточки получились аппетитными и сочными, мясная тушка должна быть свежей и качественной, с минимальным количеством костей. Фарш необходимо готовить самостоятельно, так как магазинный продукт может оказаться недостаточно свежим и содержать вредные консерванты.

Создают угощение с помощью пароварки или мультиварки (на соответствующем режиме), либо тушат в обычном дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой. Благодаря такому способу приготовления в котлетах сохраняется большая часть полезных веществ, поскольку во время процесса они обволакиваются паром и томятся в собственном соку без применения жира.

Простое и оригинальное блюдо отлично подойдёт как для маленького ребёнка, так и для взрослого человека, желающего похудеть или имеющего проблемы с пищеварением.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Котлеты из рыбы на пару — классический рецепт

Биточки, сделанные традиционным способом, получаются лёгкими, сочными, пышными и особенно понравятся людям, соблюдающим диету. Для приготовления блюда не понадобится много сил, а полученный результат приятно удивит своим насыщенным ароматом и ярким, выразительным вкусом.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74.2 ккал;
  • белки – 8.7 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • рыба – 0.85 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль морская – по вкусу;
  • тимьян – 5 г;
  • чёрный перец – 3 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 120 мл;
  • батон чёрствый, отрубной – 2 ломтика.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку рыбы помыть, освободить от шкурки, затем отделить филе от костей. Порезать на небольшие куски, заложить в мясорубку и перекрутить. Чтобы рыбная масса стала более нежной, рекомендуется перемолоть её еще один раз.Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото
  2. Очистить от шелухи лук, сполоснуть его водой и покрошить мелкими кубиками. Его можно растереть и в блендере, но стоит учитывать, что овощ, измельченный таким образом, даст много сока, поэтому фарш станет менее густым.Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото
  3. Батон разделить на маленькие части, выложить в миску, залить тёплым молоком и оставить на 10 минут. После этого тщательно перемешать столовой ложкой до образования кашеобразной субстанции.Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото
  4. Соединить измельчённую рыбу с луковой нарезкой и размоченным хлебом. Затем вбить яйцо, посолить, приправить специями и активно размешать.Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото
  5. Полученный фарш следует отбить, чтобы он стал плотнее, и изделия не развалились во время обработки паром. Для этого необходимо с силой бросить котлетную массу на стол, потом снова взять её в руки и повторить такие действия ещё 7-8 раз.
  6. Теперь можно приступить к лепке котлет. Чтобы они были красивыми, надо разделить фарш на одинаковые кусочки небольшого размера (приблизительно по 100-120 г), затем скатать из них шарики и слегка приплюснуть их с обеих сторон. Делать это лучше смоченными в воде руками, тогда фарш не будет прилипать к ладоням.
  7. Сформированные изделия сложить в пароварку, затем налить в чашу прибора воду и готовить двадцать минут.Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Совет: особую нежность и мягкость изделиям сможет придать манка, добавленная в фарш вместо яйца. Так как она является довольно питательной, для диетических котлет следует выбирать крупу, изготовленную из твёрдых сортов пшеницы.

Подавать мясное угощение рекомендуется порционно, в горячем виде. Рыбные котлеты, сделанные на пару в пароварке, будут хорошо сочетаться с тушёными или свежими овощами и сметанным соусом.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

С добавлением картошки и зелени

Сытные биточки из морской рыбы, зелёного лука и картофеля имеют потрясающий вкус и содержат совсем немного калорий. Для блюда лучше использовать филе трески или хека, молодые овощи и душистые специи, которые придадут ему пикантный аромат.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 78.3 г;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 1.35 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • рыбное филе – 0.6 кг;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • укроп, базилик – по 2 веточки;
  • картошка – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – 3-4 г;
  • кориандр – 5 г;
  • молотый перец – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Филе рыбы вымыть, затем порезать острым ножом на очень маленькие квадратики (котлеты, сделанные из рубленого фарша, будут намного сочнее).Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото
  2. Картофельные клубни очистить от кожуры и тщательно промыть. Затем потереть их на тёрке с маленькими отверстиями либо пропустить через мясорубку. После этого тщательно отжать овощную массу, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Зелёный лук, базилик и укроп вымыть проточной водой, порубить мелкими кусочками.Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото
  4. Соединить с нарезанной рыбой измельчённую картошку и зелень, затем добавить соль, сдобрить специями и интенсивно перемешать до однородности.
  5. Вылепить из рыбного фарша круглые котлетки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по форме и размеру.
  6. Поместить изделия на специальную решётку, затем установить её в пароварку на двадцать пять минут.

Совет: чтобы вкус паровых котлет стал более изысканным, рекомендуется готовить их с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Такого же эффекта можно добиться, используя более жирные сорта.

Рыбные котлетки, приготовленные по этому рецепту, употребляют в качестве отдельного блюда или с любимым гарниром. К ним желательно предложить домашнюю аджику, стручковую фасоль или нарезку из спелых помидоров.

Диетический рецепт с отрубями

Отруби — чрезвычайно полезный продукт, они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают организм от вредных токсинов и помогают удерживать вес в норме. Поэтому всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт этих роскошных паровых котлет.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 76.5 ккал;
  • белки – 9.1 г;
  • жиры – 0.87 г;
  • углеводы – 8.9 г.

Ингредиенты

  • филе постной рыбы – 0.45 кг;
  • лук – 70 г;
  • отруби – 130 г;
  • сухие приправы – по вкусу;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 90 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу избавить от верхнего слоя, затем помыть и нарезать мелкими брусочками.
  2. Поместить отруби в блендер (или кофемолку) и тщательно растереть. После этого пересыпать их в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на четверть часа для набухания.

  3. Рыбное филе вымыть, разделить на части и пропустить через мясорубку.
  4. Соединить фарш с нарезанным луком, добавить отруби и яйцо. Затем котлетную массу посолить, всыпать приправы и активно перемешать.

  5. Влажными ладонями сформировать из смеси небольшие шарики диаметром 5-7 см.
  6. Готовить рыбные котлетки в пароварке около 25 минут.

Совет: измельчённая морковь, добавленная в фарш, сделает вкус блюда глубоким и многогранным.

Лучше использовать спелый овощ среднего размера, который необходимо очистить, а затем перемолоть в блендере.

Горячие котлеты разложить по нарядным тарелкам, полить соусом на основе натурального йогурта, декорировать свежей зеленью и поставить на стол. В качестве гарнира здесь хорошо подойдёт зелёный горошек или отварной коричневый рис.

Как приготовить паровые биточки с лимоном и оливками

Рыбные котлеты с начинкой, томлённые в пароварке под дольками цитруса — прекрасное решение для семейного обеда. Необычное угощение обладает восхитительным вкусом и выглядит очень эффектно, поэтому сможет стать достойным украшением праздничного стола.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 76 ккал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 0.95 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • филе минтая или лосося – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 55 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • смесь перцев – 4 г;
  • сухари панировочные – 50-80 г;
  • консервированные оливки (без косточек) – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе вымыть, нарезать кусками, потом заложить в мясорубку и измельчить. В полученную массу добавить сухие специи, немного присолить и заправить перцем.
  2. С луковицы срезать шелуху, сполоснуть чистой водой, разделить на несколько частей и перемолоть в блендере.

    После этого соединить овощную кашицу с фаршем, перемешать.

  3. Теперь необходимо засыпать панировочные сухарики. Их нужно добавить столько, сколько указано в рецепте или чуть больше, если смесь получилась жидковатой.

  4. Рыбный фарш смешать с сырым яйцом, а затем хорошо отбить о плоскую поверхность, чтобы он стал более мягким и упругим. Поставить его в прохладное место на четверть часа.
  5. Открыть банку с оливками, слить из неё всю жидкость.
  6. Сполоснуть лимон под краном, затем порезать тонкими кружками.

  7. Теперь смочить руки и сформировать из рыбного фарша аккуратные шарики, заложив внутрь каждого из них по две оливки.
  8. Вылепленные изделия поместить в пароварку и накрыть лимонными дольками. Налить в чашу прибора воду и томить в течение 20-25 минут.

Важно: в зависимости от модели пароварки, время приготовления может отличаться, поэтому лучше установить таймер согласно прилагаемой инструкции. В противном случае блюдо окажется сыроватым или переваренным.

Чудесные биточки из рыбы с «сюрпризом» понравятся всем участникам обеденной трапезы. Они отлично насытят и подарят хорошее настроение на целый день. Подавать блюдо лучше с маринованными огурчиками и картофельным пюре.

Рыбные котлеты в пароварке с сыром и манкой

Ещё один замечательный рецепт парового угощения из рыбы, в состав которого входит манная крупа и плавленый сыр. Благодаря удачному сочетанию компонентов, котлетки получаются пышными, мягкими и имеют очень приятный сливочный вкус.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 95 ккал;
  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 6.4 г.

Ингредиенты

  • рыбная тушка – 0.6 кг;
  • луковица – 80 г;
  • манка – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 5 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень для подачи – 2-3 веточки;
  • сырок плавленый – 95 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, удалить чешую, отделить голову и плавники. Затем вынуть из неё все кости, порезать на куски и хорошо промыть тёплой водой. Положить рыбные части в мясорубку и превратить их в фарш.

  2. Плавленый сырок отправить на пятнадцать минут в морозилку (чтобы он немного затвердел), затем достать и измельчить с помощью тёрки.
  3. Очищенную луковицу вымыть, после чего нарезать маленькими кубиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить, ввести яйца, добавить специи, посолить.

  5. Засыпать в рыбную смесь манную крупу и тщательно вымешать массу.
  6. Готовый фарш накрыть кухонным полотенцем и оставить на двадцать минут при комнатной температуре. За это время крупа набухнет и сделает фарш пластичным, а будущие котлетки пышными и аппетитными.

  7. Теперь из мясной массы нужно слепить некрупные биточки удлинённой формы. Для этого необходимо зачерпнуть столовой ложкой немного фарша, а затем увлажнёнными руками придать ему овальную форму.
  8. Поместить изделия на решётку пароварки, выбрать режим «Рыба» и готовить полчаса.

Это интересно: одновременно вместе с котлетами в свободной чаше прибора (если модель располагает к этому) можно сделать и гарнир. К примеру, потушить овощи, сварить гречку, чечевицу или рис.

Приготовленные биточки следует выложить на сервировочное блюдо, посыпать рубленой петрушкой, украсить томатами черри и можно попробовать. Рыбное кушанье будет хорошо гармонировать с майонезом либо свежей сметаной. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Источник: https://kotletki.online/fish/steamed/rybnye-kotlety-v-parovarke.html

Рыбные котлеты на пару диетические — рецепт с фото пошагово

Сегодня приготовим диетические рыбные котлеты на пару из горбуши. Они отлично подойдут для детей и тех, кто находится на диетическом питании.

Способ приготовления блюд на пару самый щадящий из всех видов термической обработки, позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ. Конечно, паровые блюда обычно бледные и не очень привлекательные на вид, но вкус у них всегда такой нежный и насыщенный даже без добавления соли и приправ.

Котлеты из горбуши на пару – пошаговый рецепт

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая – 150 г;
  • Хлеб белый – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
  • Масло растительное – 0,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить диетические рыбные котлеты на пару в пароварке

С белого хлеба срезать корки и залить мякиш молоком.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Подождать пару минут, чтобы молоко впиталось.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Если используется рыбное филе, то его следует осмотреть на наличие костей, нарезать на произвольные кусочки и вместе с замоченным мякишем выложить в чашу кухонного измельчителя с насадкой ножи. Отжимать хлеб не нужно.

Если горбуша целиком или куском, то ее разделать на филе, удалить все кости и снять кожу.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Прокрутить до получения однородной массы. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее горбушу и белый хлеб 2 раза. Добавить яичный желток и натертую на мелкой терке небольшую луковицу. При необходимости чуть подсолить. Если готовите большую порцию, то можно использовать и целое яйцо.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Снова включить измельчитель. Рыбный фарш должен получиться однородный и очень мягкий.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Чашу пароварки смазать растительным маслом и установить на кастрюлю с кипящей водой. Дать несколько минут постоять, чтобы поверхность прогрелась.

Благодаря этому готовые рыбные котлеты на пару удастся без проблем отделить от чаши. Постоянно смачивая руки в холодной воде, сформировать небольшие котлетки желаемой формы из рыбного фарша.

Уложить в пароварку на расстоянии друг от друга, так как они немного увеличатся в объеме.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Готовить при медленно кипящей внизу жидкости 20 минут.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Подавать диетические паровые котлеты из горбуши с овощами, также хорошо подойдет гарнир из риса или картофеля.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фотоКак приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Источник: https://anynews.ru/rybnye-kotlety-iz-gorbushi-na-paru/

Рыбные котлеты

05.12.18

Рыба является чрезвычайно полезным продуктом. Ее мясо обладает неистощимым источником множества витаминов и ряда минеральных веществ. Следует отметить отличную усваиваемость рыбного белка.

Особую роль играют незаменимые для человеческого организма Омега-3 кислоты. Именно этим фактором обусловлены рекомендации диетологов непременно включать блюда из рыбы в ежедневный рацион.

Однако дорогостоящие породы рыб не всем по карману, а просто жаренные в растительном масле рыбные фрагменты довольно быстро надоедают. Прекрасной альтернативой в таком случае станут рыбные котлеты, множество разнообразных рецептов которых имеют сегодня место.

Рыбные котлеты — фото рецепт

Весьма экономным вариантом рыбных котлет, доступным для любой среднестатистической семьи, станут котлеты из хека.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фотоВремя приготовления: 1 час 0 минут

  • хек свежемороженный: 2 тушки
  • батон: 1/3
  • лук: 1 шт.
  • яйцо: 1 шт.
  • панировочные сухари: 1 стакан
  • растительное масло:
  • приправы:
  1. Филе размороженной, разделанной и тщательно вымытой рыбы аккуратно снимают с кости.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

  2. С помощью мясорубки рыбное мясо измельчают. В емкость добавляют сырое яйцо; перемолотый посредством той же мясорубки лук и освобожденный от корки мякиш батона. Ингредиенты приправляют выбранными специями.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    • Все составляющие фарша старательно перемешивают до состояния однородной массы.
    • В сковороде разогревают на среднем огне небольшое количество любого растительного масла.
    • Смоченными в теплой воде руками формируют рыбные котлеты, которые щедро обваливают в панировочных сухарях со всех сторон.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

  3. Обжаривают котлеты по несколько минут с каждой стороны до обретения румяной корочки.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Удачным гарниром к таким котлетам станет картофельное пюре или любые овощи.

Котлеты из минтая

  1. Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото
  2. Сходной с хеком структурой и вкусовыми качествами обладает минтай, чье мясо подавляющее большинство хозяек предпочитает использовать для приготовления домашних рыбных котлет.
  3. Для семейного обеда из данной породы рыбы нужны:
  • филе минтая — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • городская булка без корки — 50 г;
  • панировочные сухари — пара столовых ложек;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • морская соль и специи — по четверти чайной ложки.
  • Приготовление:
  • Процесс приготовления котлет начинают с замачивания булки в молоке.
  • Дождавшись ее размягчения, булку вместе с рыбным филе перекручивают в мясорубке.
  • В полученный в итоге фарш вводят яйцо и специи, после чего хорошенько вымешивают руками в емкости.
  • Сформированные влажными руками котлеты круглой или овальной формы, обваливают в сухарях и помещают в разогретое в сковороде масло и обжаривают с обеих сторон до корочки светло-коричневого оттенка.

Вкусные котлеты из трески

Треска считается низкокаллорийной, а значит, диетической рыбой. Она очень хорошо усваивается и насыщает организм аминокислотами и витаминами группы В.

Котлеты из такого вида рыбы можно успешно готовить как в сковороде, так и в духовке либо в пароварке.

Для приготовления нескольких порций котлет необходимо иметь:

  • филе трески — 600 г;
  • крупную луковицу;
  • яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • 0,5 ст. муки;
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря и базилика;
  • растительное масло для обжаривания.
  1. Приготовление:
  2. Филе трески измельчают в блендере вместе с очищенной от шелухи луковицей.
  3. Предварительно замоченный в молоке хлеб отжимают и добавляют в емкость с фаршем.
  4. Ингредиенты солят, приправляют, смешивают с яйцом и оставляют в холодильнике на час.
  5. Спустя указанное время, отцедив образовавшуюся жидкость, формируют котлеты и, обваленные в муке, жарят на протяжении 3-5 минут в разогретом масле.

В качестве альтернативы хлебу с молоком можно воспользоваться панировочными сухарями. Кроме того, особым вкусом и ароматом будут обладать котлеты из трески, в фарш которых вводят мелко изрубленный пучок свежей зелени, например, укропа.

Как приготовить котлеты из рыбы в духовке

Рыбные котлеты уже относятся к разряду полезных блюд. Будучи приготовленными в духовом шкафу, они приобретают статус, бесспорно, диетического блюда. Это объясняется тем, что для приготовления в духовке не используется растительное масло или иные жиры, которые по мере приготовления котлет обычно впитываются в муку или сухари для панировки.

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Для приготовления котлет в духовке рекомендуют отдавать предпочтения нескольким сортам тресковых рыб, особой популярностью среди которых пользуются минтай или хек. Сочные котлеты выйдут из лосося. Может иметь место гармоничное сочетание нескольких видов рыбы в одном фарше.

Для осуществления удачного рецепта котлет в духовом шкафу следует использовать:

  • нежирную и жирную рыбу в пропорции 7:1;
  • морковь -1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья — 5 ст.л.;
  • пряности и соль.
  • Приготовление:
  • Очищенную и тщательно вымытую рыбу обсушивают.
  • Снятое с кости филе измельчают и смешивают.

В мякоть добавляют переработанные либо с помощью мясорубки, либо с помощью блендера овощи.
Последними из ингредиентов добавляют хлопья, соль и пряности.

  1. Перемешанные компоненты фарша оставляют на треть часа, с тем чтобы овсяные хлопья набухли и увеличились в размере.
  2. Тем временем духовку нагревают до 180 градусов, а необходимый для приготовления противень смазывают оливковым маслом.
  3. Сформированные по истечении отведенного времени котлеты размещают на противне, который отправляют в центр духовки на 20 минут.

Котлеты из рыбных консервов

Чрезвычайно удобным и бюджетным вариантом рыбных котлет на скорую руку являются котлеты из рыбных консервов. Данный ингредиент не нуждается в предварительной обработке для приготовления фарша. Содержащиеся же в рыбе антиоксиданты и бетакаротин только усиливают свои полезные свойства при термической обработке.

Для приготовления такого варианта рыбного блюда для семейного ужина необходимы:

  • 1 банка консервов в масле (сардины, ставрида, тунец, скумбрия);
  • пара яиц;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 ст.л. сметаны средней жирности;
  • крупная луковица;
  • соль.

Приготовление:

Вынутые из банки кусочки рыбы старательно разминают вилкой. По желанию можно предварительно удалить хребет.

  • На свое усмотрение можно оставить для фарша масло, в котором хранились консервы.
  • Измельченные консервы основательно перемешивают с манкой.
  • В емкость вводят измельченный лук, яйцо и сметану.
  • Ингредиенты солят по своему вкусу.
  • По своему предпочтению фарш можно дополнить рубленой зеленью.
  • Для набухания манки фарш отставляют на треть часа.
  • Запанированные этой же крупой котлеты обжаривают в рафинированном растительном масле, после чего тушат в течение пяти минут под крышкой с добавлением в сковороду пары ложек воды.

Рыбные котлеты на пару

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

Приготовленные на пару котлеты из рыбы сохраняют в полной мере все полезные свойства данного продукта. Особенно полезным такое блюдо будет для детского рациона и заинтересует тех, кто стремиться к понижению веса.

Для приготовления рыбных котлет на пару предлагают использовать

  • мультиварку, оснащенную режимом пара;
  • пароварку;
  • кастрюлю в сочетании с дуршлагом.
  1. Наиболее востребованным рецептом приготовления описанных котлет считается продемонстрированный ниже.
  2. Хозяйке будут нужны:
  • 0,5 кг филе любой рыбы;
  • луковица средней величины;
  • треть городской булки;
  • 0,5 ст. молока;
  • яйцо;
  • соль и пряности;
  • мука для панировки.
  • Приготовление:
  • Выбранный пшеничный хлеб или булку замачивают в указанном количестве молока.
  • Позже хлеб, рыбное филе и очищенную луковицу измельчают посредством мясорубки.
  • Фарш солят и приправляют специями, смешивают с сырым яйцом.
  • Сформированные котлеты выкладывают на решетку или в дуршлаг и оставляют готовиться на пару под крышкой на протяжении 20 минут.
  • Удачным дополнением приготовленных таким способом котлет считает добавленный внутрь каждой котлеты ломтик сыра или измельченная свежая зелень.

Котлеты из щуки

Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

В силу некоторых особенностей мяса щуки далеко не каждая хозяйка берется готовить котлеты из этой рыбы. Однако, воспользовавшись приведенными ниже советами, можно без труда получить вкусные и сочные котлеты из щуки.

  1. Не следует держать приготовленный из щуки фарш долго на свежем воздухе.
  2. Обязательно следует добавлять в фарш из щуки свиное сало, что гарантирует сочность котлет. В качестве альтернативы сала допускается применение сливочного масла.
  3. Сладковатый вкус котлетам обеспечат добавленные в фарш картофель или морковь.
  4. На полкилограмма готового фарша добавляют только 100 г пшеничного хлеба.
  5. Альтернативой хлебу может стать такое же количество панировочных сухарей или манки.
  6. Приготовляя котлеты из щуки, уместно ввести в фарш свежие или сушеные травы.
  7. Котлеты из щуки нужно непременно панировать, чтобы они не остались сухими, утратив в процессе обжаривания сочность.

Учитывая изложенные рекомендации, можно переходить к непосредственному приготовлению блюда со следующими ингредиентами:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 100 г свиного сала;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • луковица;
  • яйцо;
  • пучок кинзы;
  • соль;
  • сухари для панировки котлет.
  1. Приготовление:
  2. Прежде всего в молоке замачивают хлеб.
  3. Воспользовавшись крупной решеткой, филе пропускают через мясорубку.
  4. Мелко рубят сало, лук и зелень.
  5. В емкость с фаршем вводят отжатый хлеб и яйцо.
  6. Посоленный и приправленный специями фарш вымешивают.
  7. Котлеты панируют в сухарях и обжаривают по три минуты в разогретом в сковороде масле.

Котлеты из рыбного фарша в мультиварке

Для приготовления рыбных котлет с помощью мультиварки бывалые кулинары рекомендуют использовать сорта белой морской рыбы. Хозяйки, в свою очередь, предпочитают рыбу, лишенную изобилия костей. К таковой относится семга, форель, камбала, кефаль, навага, хек, минтай или треска.

  • Мультиварка в качестве подспорья для приготовления рыбных котлет обладает несколькими преимуществами в отличие от пресловутой плиты: сохранение сочности котлет, предотвращение разбрызгивания растительного масла, гарантия полезности свойств мяса рыбы.
  • Для приготовления четырех порций рыбных котлет с использованием мультиварки потребуется всего полчаса.
  • Данный рецепт предусматривает использование следующий компонентов:
  • 600 г рыбы;
  • 100 г сала;
  • яйцо;
  • средняя луковица;
  • 3 ст.л. сухарей для панировки;
  • 1 ст.л. манки;
  • пучок свежей зелени;
  • специи и соль.
  1. Приготовление:
  2. Очищенную луковицу разрезают на четверти, сало — крупными кусками.
  3. Эти ингредиенты вместе с рыбным филе дважды прокручивают на мясорубке.
  4. В созданный фарш вводят мелко изрубленную зелень, соль и пряности.

На следующем этапе добавляют яйцо и манку. Вместо манки можно в такой же пропорции использовать муку или крахмал.

Мокрыми руками формируют котлеты и панируют их в сухарях либо, как вариант, отрубях.

Включенную мультиварку устанавливают в режиме жарки. В чашу вливают растительное масло и, в разогретое, выкладывают котлеты, которые готовят с обеих сторон в течение 20 минут.

Как приготовить котлеты из рыбы с дополнительными ингредиентами

  • Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото
  • С целью сохранения безупречной формы рыбных котлет в их фарш обязательно добавляют скрепляющие рыбную массу ингредиенты.
  • Зачастую ими становится мякиш пшеничного хлеба. Однако в качестве вкусной альтернативы и подчеркивания вкусовых качеств котлет используют также и другие составляющие фарша:
  • сырой картофель;
  • манную крупу;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • панировочные сухари;
  • муку;
  • отварной рис.

Опытные хозяйки советуют использовать один из перечисленных ингредиентов для рыбного фарша в следующей пропорции: 600 г рыбы = 1 стакан дополнительного компонента.

Необходимо иметь ввиду, что манная крупа или хлопья не нуждаются, как хлеб, в замачивании в молоке. Они увеличиваются в объеме и приобретают необходимые свойства в процессе нахождения уже внутри фарша.

Сырой картофель или морковь требуют мелкой переработки. В некоторых случаях морковь рекомендуют заранее пассеровать. Добавление овощей придаст котлетам дополнительную сочность.

На свой вкус можно выбрать один или несколько предложенных выше ингредиентов.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленные для домашнего обеда котлеты не разочаровали домочадцев, следует придерживаться некоторых дельных советов:

  • самостоятельно готовить фарш для котлет, избегая приобретения полуфабрикатов с весьма подозрительным составом;
  • отдавать предпочтение при приготовлении котлетного фарша судаку или щуке или же более бюджетным вариантам — минтаю либо хеку;
  • в приготовляемый посредством мясорубки фарш добавлять хлебный мякиш, чтобы компенсировать выделенную в процессе измельчения жидкость;
  • в случае приготовления фарша из обладающей специфическим запахом трески добавить к ингредиентам пассерованный лук или укроп;
  • мягкость и сочность котлет обеспечит им добавление в фарш измельченного репчатого лука или натертых на мелкую терку моркови либо кабачков;
  • для придания котлетам формы воспользоваться введением сырого яйца;
  • использовать для панировки будущих котлет пшеничные панировочные сухари или манную крупу.

    Источник: https://to-be-woman.ru/rybnye-kotlety/

    Рыбные котлеты на пару

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Этот рецепт рыбных котлет на пару в пароварке относится к числу диетических, и он отлично поможет вам, если вы следите за своей фигурой. К тому же, эти котлеты хорошо подходят для детей.

    В последнее время я стараюсь как можно чаще готовить еду на пару, так как это гораздо полезней, до самочувствие у меня после приема пищи намного лучше. А этот простой рецепт рыбных котлет на пару и вовсе один из моих любимейших, и дети от котлет в полном восторге.

    С мужем, конечно, немного труднее, его сложно отучить от жареного, острого и соленого, но мы над этим усиленно работаем. А в борьбе с лишним весом паровые котлеты — это незаменимый помощник, в них много полезных и питательных элементов и при этом минимальное количество калорий и жиров.

    Обязательно попробуйте приготовить эту полезную вкуснотищу, и вот специально для вас рецепт рыбных котлет на пару.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    Если у вас замороженная рыба, то ее, естественно, сперва следует разморозить. Затем аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем крупные кости и кожицу.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    Теперь измельчаем филе. Можно пропустить его через мясорубку или блендер, но тогда фарш будет жидким. Я предпочитаю мелко нарезать филе.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    Батон замачиваем в воде или молоке и оставляем на 10-15 минут, затем отжимаем с него жидкость и добавляем к рыбе. Лук чистим и нарезаем очень мелко и так же выкладываем в миску к остальным ингредиентам.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    Разбиваем 2 яйца, солим и посыпаем перцем.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    Теперь очень тщательно перемешиваем все ингредиенты, пока у нас не получится однородная масса.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    В кастрюлю наливаем воду, а когда она закипит, устанавливаем на нее пароварку. Формируем из рыбного фарша котлеты, обваливаем их в муке и выкладываем в пароварку.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    Накрываем пароварку крышкой и оставляем котлеты на 20-25 минут — за это время они хорошо пропарятся.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    А готовые котлетки хорошо сочетаются с любым гарниром, и особенно с овощным салатом.

    Источник: https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_na_paru-14481.html

    Пп рыбные котлеты: диетические рецепты

    Эффективное похудение

    Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    instagram/la_famiglia_ghiglione

    Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю.

    Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.

    К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

    Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

    В целом, рыбу можно разделить на три категории:

    • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
    • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
    • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.

    Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда.

    Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет.

    Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

    Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару.

    В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

    При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

    Пп рецепт — рыбные котлеты

    Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

    Итак, вам понадобится:

    • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
    • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
    • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
    • 1 яйцо.
    • Соль и перец по вашему вкусу.

    Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    instagram./alena_v_l

    Рыбные котлеты на пару диетические

    Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

    • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
    • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
    • 1 яйцо.
    • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
    • Соль и перец по вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

    Диетические рыбные котлеты в духовке

    Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

    • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
    • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
    • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
    • 3 столовые ложки соевого соуса.

    Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    instagram/my_tasty_pp

    Котлеты из щуки диетические

    Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется.

    А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания.

    И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

    • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
    • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
    • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
    • 1 куриное яйцо.
    • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
    • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
    • Соль и перец по вкусу.

    Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

    Диетические котлеты из трески

    Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

    • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
    • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
    • 1 небольшая луковица.
    • 1 яйцо.
    • 1 столовая ложка отрубей.
    • Соль и специи.

    Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

    Как приготовить рыбные котлеты на пару - пошаговый рецепт рыбных котлет с фото

    Как приготовить ПП котлеты из минтая

    Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

    • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
    • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
    • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
    • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
    • 1 столовая ложка отрубей.
    • Соль и специи по вашему вкусу.

    Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

    Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

    5.0

    Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1429.html

    Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

    Одной из наиболее полезной и ценной составляющей диеты является рыба. Она представляет собой источник легко усваиваемого белка. В продукте содержится 15 биологически активных микроэлементов и столько же витаминов, среди которых и жирорастворимые E, A и D. Среди важнейших для человека макроэлементов, рыба богата кальцием.

    Особой популярностью пользуют рыбные котлеты. Благодаря добавлению разнообразных дополнительных ингредиентов, это блюдо отличают превосходные ароматические и вкусовые качества.

    Вариативность состава позволяет изменять калорийность котлет в сторону увеличения либо уменьшения.

    Следует учитывать, что энергетическая ценность зависит не только от фарша, но и от применяемого способа приготовления, а также гарнира, который подают к нему.

    Чтобы разнообразить диетический рацион вкусными котлетами, необходимо пользоваться не общими рецептами, которые представлены в кулинарных книгах, а максимально щадящими. Поскольку калорийность любого блюда, в том числе и рыбного, для человека, желающего похудеть, обязана быть максимально низкой.

    Подготовка к приготовлению

    Для приготовления подходит много сортов рыб. Основной момент – чтобы филе было без костей, хрящей и прочих отходных частей. Преимущественно покупать уже разделанное филе или средних размеров рыбу, которую придется самостоятельно чистить: отрезать хвост, голову, плавники, чешую, внутренние органы, хребет, кости, хрящи.

    Лучше всего для котлет подойдет морская рыба – в ней меньше костей чем в речной (особенно костлявые карп, карась). Рекомендуются: судак, форель, лосось, сёмга, хек, минтай, толстолобик, щука, треска.

    Филе необходимо пропустить через мясорубку, добавить ингредиенты для насыщенного вкуса, сочности, целостности структуры котлет (в зависимости от рецепта): куриные яйца, сыр, фарш из свинины, картофель, лимон, творог, лук репчатый, специи, майонез, сметана, рис. Готовят рыбные котлеты при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут.

    Изготовление рыбных котлет отличается от мясных. Ведь филе более нежное, мягкое. В фарш добавляют орегано, горчицу, перец молотый.

    Преимущества приготовления в духовке

    Когда человеком принимается решение перейти с обычного питания на диетическое, жарочный шкаф оказывается хорошим помощником. В нем еда получается запеченной, а значит, менее жирной и максимально полезной.

    Преимущества духовки неоспоримы. Во-первых, блюда пропариваются в собственном соку, без использования майонеза, жира или масла. Для создания идеальных условий сырой продукт сначала хорошо упаковывают в кулинарный рукав. Во-вторых, это просто. Шкаф нужно включить, разогреть, поставить емкость с едой и засечь время, указанное в рецепте.

    После этого можно «забыть» о блюде на четверть часа и более. В-третьих, такой вариант полезнее и витаминнее, чем обжарка на сковороде. Пропеченную пищу можно готовить для самых маленьких ребятишек в качестве первого прикорма и не бояться, что такие овощи или мясо плохо скажутся на желудке малыша.

    Поскольку рыба — наиболее ценный белковый продукт в рационе и взрослых, и детей, то знакомство с диетической пищей начнется с рыбных котлет из духовки. Чаще всего они готовятся на основе фарша и овощей. К нежирным породам относятся: треска, минтай, щука, кефаль, путассу, навага, сайда, камбала.

    Вкусные диетические рыбные котлеты

    Ингредиенты:

    • полкилограмма филе нежирной рыбы (хек, минтай);
    • морковь – 1 штука;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • овсяные хлопья – 100 грамм;
    • оливковое масло;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Рыба и овощи очищаются от всего лишнего, пропускаются через мясорубку. К фаршу добавляется оливковое масло, перец, соль, хлопья.
    2. Фарш хорошо перемешивается и настаивается в холодильнике 20-25 минут.
    3. Формируем котлеты, выкладываем на противень.
    4. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 °C.
    5. Котлетки запекаем 15 минут.

    Главное – не пережарить, чтобы не получились сухими и жесткими.

    Вариант из рубленого филе

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 180 ккал;
    • белки — 23 г;
    • жиры — 5 г;
    • углеводы — 14 г.

    Ингредиенты

    • камбала филе — 600 г;
    • молоки рыбные — 100 г;
    • соус «Табаско» — 1.5 ч.л.;
    • отруби гречишные — 3 ст.л.;
    • лук-порей — 120 г;
    • сода — 1 щепотка;
    • смесь прованских трав — 1 щепотка;
    • соль — по вкусу;
    • молотый перец — по вкусу;
    • мука кукурузная — 0.5 стак.

    Пошаговое приготовление

    1. Камбалу помыть, высушить бумажными салфетками. Если обрабатывается замороженный продукт, следует слить лишнюю воду. Мясо некрупно измельчить ножом.
    2. Лук нашинковать крупными кусочками. Молоки перемолоть. Этот субпродукт заменяет в рецепте яйца и действует как связующий липкий элемент.

    3. Смешать кусочки рыбы, молоки, лук, приправы и прочие компоненты (кроме муки). Поставить в холодильник на 15 минут.
    4. Из получившегося состава слепить котлетки, поместить на противень. Выпекать до золотистой корочки при 150 °C.

    Совет: можно готовить рубленые биточки без молок, пропаривать на пару или томить в скороварке, добавлять хлопья, отруби или крупы.

    Быстрые котлеты с подливой из щуки

    Ингредиенты:

    • 500 грамм филейной части щуки;
    • 2 репчатых лука;
    • 1 морковь;
    • соль, перец;
    • растительное масло;
    • молоко;
    • батон белого хлеба.

    Приготовление:

    1. Щуку очищаем и пропускаем через мясорубку.
    2. Смешиваем с жареным репчатым луком.
    3. Режем батон, вымачиваем в молоке, добавляем к общей массе. Смесь солим, перчим. Хорошо вымешиваем.
    4. Подливка готовится так: жарим на сковороде нарезанный кубиками репчатый лук, тёртую морковь на растительном масле. Добавляем томатную пасту.
    5. Из рыбного фарша формируем котлеты на противень, заворачиваем в фольгу. Температура в духовке 180 °C. Подливку заливаем в фольгу. Запекаем 15-20 минут.

    Котлетки получаются сочными и вкусными.

    Диетический рецепт тушеной рыбы в мультиварке с луком и морковью

    Мультиварка – просто спасение на кухне для любой хозяйки! В приборе можно быстро приготовить легкий, сытный ужин. А пока он готовится, можно нарезать овощной салат и накрыть стол, что-то убрать, что-то помыть.

    Для семьи из трех человек мы возьмем:

    • Хек – 2 крупные тушки (400-450 гр);
    • Морковь – 1 крупный корнеплод;
    • Лук репчатый– 2 головки;
    • Помидоры – 2-3 шт (или 1 стакан томатного сока);
    • Масло оливковое – 2 ст.л.;
    • По вкусу соль и черный перец;
    • «Пряные травы» — 1 ч.л.

    Как приготовить:

    • Размораживаем тушки хека, очищаем, отрезаем плавники, хвостик, тщательно моем и обсушиваем;
    • Режем на кусочки по 40-50 гр, подсаливае, немного перца и добавляем пряные сухие травы. Оставляем в миске и продолжаем подготовку диетического блюда;
    • Очищаем от шелухи лук и шинкуем. Промываем и очищаем морковку, натираем;

    В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем половину заготовленного лука и моркови.

    На овощи раскладываем подготовленные куски рыбы. Сверху равномерно кладем оставшиеся овощи;

    Мелко режем помидоры и также добавляем в чашу. Если нет помидор, заливаем томатный сок. Еще раз немного подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45 минут;

    Гарниром может служить отваренный бурый рис. Сверху можно полить легким сметанным соусом (15% сметана, молоко или рыбный бульон, мелко нарезанные травы – петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);

      Самые полезные каши: лучшие крупы для здоровья и стройности

    Вы можете не ограничиваться лишь добавлением в мультиварку моркови и лука. Подойдут любые овощи, которые найдутся дома: болгарский перец, кабачки, баклажаны;

    кладем рыбу и овощи. Рядом гарнир из риса. Полейте блюдо вкусным соусом.

    Приятного аппетита! Все исключительно питательно, потрясающе вкусно и малокалорийно!

    Готовим лучшие рыбные котлеты для детей

    Для детей важно приготовить вкусные рыбные котлеты без костей.

    Ингредиенты:

    • филе хека – 500 грамм;
    • картофель – 3 штуки;
    • соль, перец;
    • оливковое масло;
    • репчатый лук.

    Приготовление:

    1. Картофель, лук и рыбу перетираем через мясорубку. Солим, перчим.
    2. Действуем по обычному сценарию. Формируем котлеты, выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
    3. Отправляем в духовку на минут 20 при 180 градусах. Готовое блюдо подаем с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.

    Видео рецепт

    Рыбные котлетки для детей

    Рыбные тефтели на капустных листьях

    • рыбное филе — 900 гр;
    • капустные листья — 2 шт;
    • яйцо куриное;
    • зеленый лук;
    • манная крупа — 4 ст. л;
    • смесь горьких перцев, соль.

    Время для приготовления блюда: 45 минут.

    Калорийность: 91, 6 ккал.

    1. Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
    2. Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
    3. Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
    4. Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
    5. Сверху капустных листьев выложить котлеты.
    6. Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью

    notefood.ru

    Интересные и оригинальные рецепты

    Классический вариант

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – полкилограмма;
    • один батон белого хлеба;
    • свежая зелень;
    • чеснок, орегано, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Батон размачивается в молоке или воде.
    2. Филе моется и измельчается.
    3. Потом всё смешивается с приправами, чесноком.
    4. Сформированные котлеты отправляются в духовой шкаф на 25 минут для запекания при температуре 180 °C.

    Из лососевого фарша

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 700 грамм;
    • один лимон;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Лосось можно мелко порезать или перетереть на мясорубке.
    2. В фарш натереть сыра, покрошить зелени, добавить оливкового масла, перца, специй, соли.
    3. Выпекать 15 минут при 180 °C.

    КОТЛЕТКИ ИЗ ЛОСОСЯ (семги, форели) — рыбные котлеты рубленые / простой вкусный диетический рецепт ПП

    Под сыром

    Ингредиенты:

    • 400 грамм сёмги;
    • 1 лимон;
    • 2 куриных яйца;
    • сливочный сыр – 200 г.

    Приготовление:

    1. Сёмгу мелко нарезаем, выжимаем сок лимона.
    2. Вмешиваем 2 яйца. Формируем котлеты, кладём на противень.
    3. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром и готовим до образования золотистой корочки.

    С майонезом

    Майонез делает котлеты сочными, мягкими, помогает добиться аппетитной корочки.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм филе минтая или судака;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • лимонный сок;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Пропускаем филе судака через мясорубку.
    2. Добавляем куриные яйца, специи, соль, 2 столовые ложки майонеза.
    3. Запекаем в духовке 25 минут при 180 °C.

    Как приготовить ПП котлеты из минтая

    Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

    • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
    • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
    • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
    • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
    • 1 столовая ложка отрубей.
    • Соль и специи по вашему вкусу.

    Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

    Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

    Полезные советы и интересная информация

    • Основа вкусного блюда – свежие продукты, поэтому рекомендуют использовать рыбу, купленную в специальном магазине, а не на базарах или с рук. Желательно делать фарш из свежих ингредиентов.
    • Ещё одно важное правило – отсутствие костей и хрящей в фарше.
    • Профессиональные кулинары советуют добавлять в рыбный фарш чеснок и приправы – так можно перебить не очень приятный рыбный аромат.
    • Чтобы блюдом получились нежным – добавить оливкового или сливочного масла.

    Котлеты из рыбного фарша в духовке готовят по множеству рецептов, и любое блюдо получается вкусное и полезное.

    «Рыбное» золото

    О том, что в рыбе и других морепродуктах содержится большое количество фосфора, йода и кислот жирного типа, пожалуй, знают практически все люди. Соответственно, употребление таких продуктов приносит огромную пользу человеческому организму.

    В первую очередь нормализуется работа щитовидной железы, восполняется дефицит йода, что крайне необходимо для поддержания когнитивных функций, гормонального фона и полноценной работы головного мозга.

    Но и это далеко не все полезные свойства, которыми обладает рыба и рыбные котлетки.

    Полезные свойства:

    • улучшение состояния кожных покровов и волос;
    • профилактика развития атеросклероза;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • профилактика развития воспалительных процессов.

    В жареном виде вообще кушать котлеты врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Отдайте предпочтение запеченным блюдам либо котлеткам, приготовленным на пару. Кстати, в последнем варианте в рыбе сохраняются по максимуму все питательные, витаминные компоненты, микро- и макроэлементы.

    При расчете пищевой ценности не забывайте учитывать, какие ингредиенты вы еще добавляете. Как правило, рыбный фарш дополняют куриными яйцами, манной крупой, овощами, зеленью.

    Источник: https://chinogid.ru/pitanie/dieticheskie-rybnye-kotlety.html

    Ссылка на основную публикацию