Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что на кухне нужна посуда: удобная, красивая, экологичная. Однако сколько ее должно быть, чтобы хозяйка могла легко и без хлопот приготовить любые блюда: от легкого завтрака до шикарного застолья? Предлагаем вашему вниманию восемь самых нужных на кухне предметов посуды.

Жаровня с крышкой

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Идеально, если в ее основе литой алюминий или чугун: толстые стенки и дно дольше сохраняют тепло, позволяя буквально томить блюдо, смешивая вкусы и запахи. Еще одна важная деталь — крышка. Рекомендуем остановить свой выбор на жаровне с увесистой крышкой, также на металлической основе — так вы избежите потерь тепла при тушении.

Ручки жаровни тоже предпочтительнее из металла: эдакие маленькие «ушки». Возможно, они могут показаться не столь удобными, как длинные пластиковые или деревянные, зато функциональность такой жаровни резко возрастет. В ней можно не только тушить, но и запекать, а значит, и блюд вы сможете приготовить заметно больше.

Ковш

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Небольшого диаметра (примерно 18 см), с длинной удобной ручкой, ковш идеально подойдет как для приготовления небольшой порции каши или супа, так и для разогрева части уже готового блюда.

Идеально в семье, где есть маленькие дети, чтобы готовить небольшими порциями, вскипятить молоко или сварить кашу на раз. Любое блюдо, требующее постоянного помешивания или даже взбивания: крем, мусс, соус, — идеально получится именно в ковше.

Благодаря конструкции его удобно держать и использовать содержимое, например переливать. Оптимальное количество ковшей на кухне два или даже три.

Керамическая кастрюля

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Эти милые вещицы набирают все большую популярность. Как правило, кастрюли из керамики миниатюрны и изысканны в дизайне. Ими удобно сервировать стол, подавая блюда с плиты или прямо из духовки на стол.

Порционно, для каждого гостя. Таким приемом пользуются известные рестораторы, почему бы не взять его на вооружение хозяйкам.

Самые миниатюрные керамические кастрюли можно использовать и в качестве кокотниц для жюльена.

Ростер

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Это глубокая форма для выпечки или запекания — без такого способа приготовления сложно представить себе любую кухню. Рекомендуемый материал — металл или керамика.

Причем если металлический ростер размера стандартной духовки будет достаточно увесистым, то керамический, помимо веса, обладает и таким достоинством, как нарядный внешний вид и гораздо более легкий уход.

Глянцевая поверхность легко отмывается от жира.

Обратите внимание на борта: они должны быть достаточно высокими, чтобы равномерно прогреть блюдо, сохранить его сок и, наконец, уберечь вашу духовку от излишних брызг.

Кастрюля

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

В нужности классической кастрюли на кухне сомневаться не приходится. Кастрюля — самый продаваемый предмет на посудном рынке.

Сколько штук их должно быть на кухне, оставим на усмотрение самой хозяйки, уточнив, что три понадобится как минимум: маленькая (20–22 см), средняя (24 см) и большая (26–32 см).

Кастрюля — это не только суп, но и домашние заготовки, холодец, компот — список можно продолжать бесконечно!

Степень красоты и удобства здесь каждый определяет для себя сам, а вот к покрытию стоит отнестись с особым вниманием. Очень удобно, когда стенки и дно кастрюли обладают антипригарными свойствами.

В такой посуде можно сделать зажарку для супа (потушить овощи) и сразу же залить бульоном. При таком способе приготовления вкус блюда получается более насыщенным.

К сожалению, мало кастрюль обладают антипригарным эффектом, разве что керамические, о которых мы писали выше, или кастрюли с керамическим покрытием.

Обратите внимание на крышку, в этом случае она может быть стеклянной: чтобы следить за интенсивностью кипения жидкости внутри. А вот чтобы избежать досадных промахов, посмотрите, насколько мощный в крышке пароотвод, иначе даже самая хорошая кастрюля может разочаровать из-за постоянных выкипаний.

Сковорода

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Здесь тоже большой разбег фантазии и параметров. Ясно одно: парой штук не обойтись. Итак, классическая сковорода, желательно с антипригарными свойствами, удобная ненагревающаяся ручка с нескользящим покрытием и крышка по размеру.

Обратите внимание, что диаметр сковороды производители, как правило, указывают по размеру верхней части борта. Таким образом, дно сковороды может оказаться меньше, если она сужается книзу. При покупке сковороды без крышки ориентируйтесь на указанный диаметр.

Хотя лучшее решение — купить сковороду в комплекте с крышкой.

Сковорода-гриль

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Ценность такой сковороды в хозяйстве трудно оценить. На первый взгляд может найтись множество причин оставить ее на полке в магазине: не любите мясо, редко готовите стейки.

Но если задуматься, то сколько прекрасных блюд способна подарить именно правильная сковорода-гриль: мясные, куриные и рыбные стейки, овощи с румяными «полосочками», и главное — минимум масла, ведь благодаря конструкции сковороды жирный сок и основная часть масла в процессе жарки стекает по желобкам и не соприкасается с едой.

Обратите внимание: сковорода-гриль не может быть легкой и тонкой. Оптимальная толщина дна начинается от 4,5 мм. Все, что тоньше, — маркетинговые уловки, которые годятся разве что для гренок. Сковорода-гриль не может быть штампованной, только литая. Перед покупкой подержите увесистую красавицу в руке: ручка — это рычаг, который должен помочь вам управляться с весомой покупкой на кухне.

Блинная сковорода

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Какой же русский не любит блинов! В будни и по праздникам — блинная сковорода всегда заветная и хранится у хозяйки отдельно от всех других. Здесь снова главную роль играет удобная ручка и антипригарные свойства сковороды. Для ежедневного использования рекомендуем диаметр поменьше — 22 см, а для классических блинов с начинкой нужен диаметр побольше — около 26 см.

Пожалуй, эти восемь пунктов и есть необходимый минимум для любой кухни. А насколько расширять этот список, решайте сами. Главное — это удовольствие, которое вы должны получать от приготовления любого блюда, чтобы насыщать своей энергией и любовью.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21293-kak-vybrat-optimalnyy-komplekt-posudy-dlya-kuhni

Секреты удачного выбора кухонного гарнитура

Перед тем, как выбирать мебель для кухни, проверьте, не нуждается ли само помещение в ремонте. Если ремонт необходим, то сделать его нужно ещё до покупки гарнитура.

Нарисуйте на бумаге план расположения всех предметов, чтобы чётко представить себе, мебель каких размеров вам необходимо покупать.

Учитывайте, что на кухне должно оставаться достаточно свободного пространства − в идеале мебель после установки не должна занимать больше 20% площади помещения.

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания
Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Также вам стоит определить, где будет размещаться бытовая техника (встраиваемая или стоящая отдельно). При необходимости перенесите розетки и выключатель.

Покупка гарнитура

Для того, чтобы купить кухонный гарнитур, совсем не обязательно отправляться в обычный мебельный магазин. Мебель, как и любые другие товары, сегодня можно без труда приобрести через интернет, не выходя из дома.

Для этого можете посетить интернет-магазин «Эрмэс». Ассортимент стильных гарнитуров представлен на странице https://ermes.com.ua/furniture-for-kitchen/kitchen-sets/. Кроме кухонной, на сайте можно выбрать и другую мебель для дома и офиса.

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Мебель в гарнитуре

Выбор кухонной мебели зависит прежде всего от площади помещения.

Для небольшой кухни вам нужно будет приобрести несколько настенных шкафчиков, стол с мойкой и напольные шкафчики, на которых сверху будет находиться столешница.

При этом следите за тем, чтобы встроенные плита и духовка располагались не рядом с холодильником, а площадь столешницы была достаточной для комфортной работы с продуктами.

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Что касается поверхности фасада, то лучше выбирать мебель с матовым, а не с глянцевым фасадом. Глянцевая поверхность смотрится эффектно, но на ней будут очень заметны отпечатки пальцев, поэтому протирать мебель нужно будет часто. С матовыми фасадами такой проблемы не возникнет.

Шкафчики для хранения посуды лучше выбирать выдвижные, а не распашные. Искать нужные вам кастрюли и тарелки в выдвижных шкафчиках будет гораздо легче.

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

При выборе кухонной мебели обязательно проверяйте и качество фурнитуры. Шкафчики должны выдвигаться плавно, без скрипа. Посмотрите, хорошо ли закреплены петли и завесы. Ручки на шкафчиках не должны быть слишком большими и далеко выступающими над поверхностью, поскольку так они будут мешать вашему передвижению по кухне.

Если хотите сэкономить, то покупайте готовый стандартный кухонный гарнитур. Мебель, которая изготавливается на заказ, обычно стоит дороже.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/poleznye-sovety/sekrety-udachnogo-vybora-kuhonnogo-garnitura-131460

посуда для здорового питания

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Здоровое питание включает в себя многие аспекты, это и качество употребляемых продуктов, и содержащиеся в них полезные вещества (витамины, микроэлементы и т.д.), а также правильный психологический настрой, различные диеты и правила их применения. Но многие забывают о такой важной составляющей, как посуда, в которой готовится и хранится наша пища.

Здоровое питание и посуда: разнообразие вариантов, на чем остановиться свой выбор?

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Здоровое питание это не только употребление полезных продуктов, но и полезные методы и способы приготовления еды. Следовательно, и выбор посуды очень важен.
Рассмотрим сперва наиболее не безопасные виды посуды.

  1. Эмалированная посуда. Такая посуда удобна для приготовления почти любых блюда. При бережном обращении достаточно долговечна, легко моется, имеет хорошие теплопроводные свойства и одну из самых низких цен. Из минусов: некачественные эмали при нагревании во время готовки могут выделять тяжелые металлы. При чем, качество этой эмали при покупки определить сложно, лучше выбирать не самую дешевую и довериться известным брендам. Такую посуду не следует тереть металлическими щетками или абразивными хим.средствами, лучше всего подойдет обычная губка с пеной. В эмалированной посуде удобно варить супы или тушить овощи, а вот жарить плов или мясо не стоит. Если появились повреждения в эмали, от такой посуды лучше избавиться, т.к. через трещины в пищу начинают попадать химические соединения металла, которые изначально был защищен покрытием.
  2. Алюминиевая посуда. Удобна в эксплуатации, дешево стоит, мало весит. Хорошо нагревается и легко моется. При этом такая посуда имеет ряд существенных минусов: алюминий легко окисляется, при контакте с пищей, образуя при этом вредные соединения, например алюминиевые соли, в результате приготовленная пища может нанести вред организму. Из этого следует, что еду, приготовленная в алюминиевой посуде нельзя долго в ней хранить. Помимо этого, т.к. алюминий, довольно мягкий металл, он может царапаться и повреждаться, микроскопические частицы при этом могут попадать в пищу и приносить вред здоровью. К тому же такая посудой легко деформируется при небрежной эксплуатации, что отрицательно сказывается на внешнем виде изделия.
  3. Посуда с антипригарным покрытием. Такая посуда очень популярна в последнее время, она удобна в эксплуатации, легко моется и практически не требует масла. Все эти плюсы, следствие от использования спец.покрытия, именуемого тефлоном, но в нем заключены и серьезные минусы. Со временем, такое покрытие начинает разрушаться, в зависимости от изначального качества изделия и его цены, где-то быстрее, где-медленнее. При чем уловить этот момент, крайне проблематично. При разрушении, такое покрытие, при нагревании начинает выделять токсичные вещества, которые негативно влияют на наш организм. Поэтому следует очень аккуратно пользоваться такой посудой, а при появлении малейших трещинок или сколов, сразу утилизировать.
Читайте также:  Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Здоровое питание и лучшие виды посуды

Для приготовления пищи рекомендуется остановить свой выбор на наиболее безопасной посуде и лучший выбор это: керамическая, стеклянная и чугунная посуда. Блюда, приготовленные в такой посуде, будут наиболее полезные и безопасны для Вашего Здоровья.

  1. Керамическая посуда. Керамика, один из самых древних и безопасных материалов для применения в посуде и все возможной утвари для хранения пищи. Керамическая посуда превосходно подходит для тушения, запекания, варения, а также для приготовления блюд в духовке. Хорошо известно, что такие способы обработки хорошо сохраняют вещества продуктов, в отличии от жарки. Из минусов: керамика хрупка, впитывает жир и достаточно дорого стоит. При покупке, следует помнить, что лучше выбирать качественную посуду, иначе есть риск попадания на низкокачественные изделия, в которых может содержаться свинец, который опасен для здоровья.
  2. Посуда из стекла. Такая посуда максимально экологична и вызывает наименьшую критику. Ведь стекло изготавливается из природного материала (песка), а что может быть естественней? Говоря химическим языком, основа песка — это оксид кремния, который относится к стойким соединениям и не вступает в реакцию с другими веществами. Стеклянная посуда из специального жаропрочного стекла подойдет для приготовления различной пищи, она очень практична и крепка, легко чистится и моется. Кстати, здесь можно подобрать качественную стеклянную посуду Люминарк.
  3. Чугунная посуда. Издревле используется для готовки пищи. Такую посуду можно одинаково успешно использовать как на плите, так и в духовке. Благодаря отличной теплоемкости, нагрев приготовляемых продуктов происходит максимально равномерно. Это важно для качественной и правильной готовки, также продукты готовятся в собственном соку, лучше сохраняя свои полезные свойства. По мимо этого чугун весьма прост в уходе, долговечен, устойчив к механическим повреждения и с годами такая посуда становится только лучше, как бы это ни противоречиво звучало. Из минусов: изделия из чугуна весьма тяжелые, при не соблюдении правил ухода, могут покрыться ржавчиной, также не рекомендуется в такой посуде хранить приготовленные блюда, т.к. чугун имеет свойства впитывать запахи и менять свой цвет.Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

В заключении, можно с уверенностью сказать, что наше здоровье во многом зависит от посуды, в которой мы готовим и храним нашу пищу и продукты, поэтому стоит уделить ее выбору особое внимание.

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Источник: http://trawolta.ru/kuhonnaya-tehnika/kakaya-posuda-luchshe-vsego-podojdet-dlya-zdorovogo-pitaniya/

Здоровое питание и посуда: какую выбрать?

Мы всегда заботимся о качестве продуктов, о количестве витаминов и минералов в пище. Но не всегда помним о том, что посуда, в которой готовится пища, тоже должна быть качественной. Для правильного питания это очень важно.

Правильное питание предполагает не только употребление полезных продуктов, но и полезный способ обработки пищи. Поэтому выбор посуды очень важен. Итак, какую посуду можно выбрать для приготовления еды?

Алюминиевая посуда легкая, дешевая, хорошо нагревается. В ней удобно и легко готовить любые блюда. Эмаль не портится, легко моется. Однако алюминий при соединении с пищей может образовывать разные соединения, например, алюминиевые соли. Кроме того, эта посуда очень хрупкая.

На ней могут появиться трещины, сколы, особенно, если чистить посуду жесткими щетками или абразивными порошками. В этом случае посуду надо обязательно выбросить, иначе в пищу могут попасть соединения тяжелых металлов.

Кроме того, в такой посуде не стоит готовить блюда, которые могут спровоцировать щелочную или кислую реакцию, то есть не варить кислые овощи, фруктовые компоты.

Эмалированная посуда стойкая и не токсичная. Она доступна по цене, при бережном обращении безопасна, долговечна. Однако есть и минусы: из некачественных эмалей при приготовлении еды могут выделяться тяжелые металлы.

Качество эмали определить сложно, поэтому надо обращаться с такой посудой очень аккуратно. Не стоит мыть ее металлической щеткой или солью, только мягкой губкой. В такой посуде можно варить супы и тушить овощи с большим количеством жидкости.

А вот жарить, готовить плов, каши в эмалированной посуде не стоит. Если эмаль повреждена, надо сразу избавляться от посуды.

Посуда с антипригарным покрытием считается очень удобной. Сковородки и кастрюли с таким покрытием легко мыть, они почти не требуют масла. Однако при нагревании некачественное тефлоновое покрытие может выделять токсичные вещества. Поэтому надо очень аккуратно выбирать и пользоваться этой посудой. Если появляются трещинки, надо сразу ее выбрасывать.

Посуда из нержавеющей стали долговечная и прочная, устойчива к окислению, продукты, которые в ней готовятся, не теряют витамины и вкус. Кроме того, если дно у посуды толстое, можно готовить пищу с малым количеством воды и масла. Но и у такой посуды есть минусы. В состав нержавеющей стали входит никель, а он может иногда вызывать аллергические реакции. Об этом надо помнить при покупке.

Правильное питание — это полезная и вкусная пища, которая приготовлена в безопасной посуде.

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Для здоровья стоит выбирать самую безопасную посуду. Лучший выбор: стеклянная, чугунная, керамическая. Здоровье не пострадает, если готовить пищу именно в такой посуде.

Керамическая утварь — одна из самых безопасных. Конечно, она хрупкая, быстро впитывает жир и стоит недешево. Однако она отлично подходит для приготовления любой пищи в духовке.

К тому же и здоровое питание предполагает такие виды обработки, как тушение, варение и запекание. Приготовление еды в духовке — отличный способ сохранить ценные вещества и отказаться от жарки. Единственное о чем надо помнить, это выбор качественной посуды.

Иначе в такой, казалось бы, безопасной посуде может содержаться свинец, который опасен для здоровья.

Посуда из стекла вызывает меньше всего нареканий. Просто стекло делается из природного материала (песка), а оксид кремния, который также используется, является химически стойким и не взаимодействует с другими веществами. Стеклянная посуда легко чистится, в ней можно готовить разную пищу.

Чугунная посуда традиционно используется для приготовления пищи. Готовить в такой посуде можно и на плите, и в духовке. Продукты будут готовиться в собственном соку, что важно при правильном питании. Такая посуда обогащает пищу железом, которое легко усваивается. Она, наверное, самая экологичная. Главное, чтобы она хорошо сохранялась, после мытья протирать ее насухо.

Поскольку здоровье во многом зависит от посуды, в которой готовится пища, стоит уделить особое внимание ее выбору.

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Вот несколько рецептов блюд, приготовленных в разной посуде. Все рецепты простые, а блюда полезные и вкусные.

Нарезать маленькими кусочками мясо, выложить в горшочек, посолить. Сверху выложить кольца лука, кружочки моркови, нарезанный полосками чернослив, посолить. Затем добавить нарезанную пластинками картошку, тыкву и изюм, посолить, добавить несколько соцветий цветной капусты. В горшочек добавить немного воды и томатной пасты. Готовить примерно час.

Отварить 500 г брокколи, выложить соцветия в форму. Смешать пять яиц, 300 г сметаны, пару ложек сливочного масла, соль, 200 г натертого сыра и мускатного ореха. Залить массой брокколи и готовить в духовке двадцать минут.

В сковороду налить немного масла, добавить мелко нарезанный картофель (три штуки), два зубчика чеснока, половину измельченной луковицы, соль и перец. Готовить до мягкости на малом огне, затем убрать овощи на тарелку.

Выложить на сковороду две чашки нарезанных соцветий брокколи, готовить семь минут. Затем добавить нарезанный томат, быстро обжарить. Вернуть в сковороду готовые овощи. Взбить шесть яиц, соль, перец и вылить массу в сковороду, посыпать тертым сыром.

Готовить под крышкой на малом огне

Залить куриную грудку водой, добавить луковицу, кусочек корня сельдерея и душистый перец. Варить двадцать минут, добавить нарезанный картофель, цветную капусту и брокколи, сладкий перец. Варить еще пятнадцать минут, добавить два томата, чеснок, соль и перец. Через десять минут суп будет готов.

Взбить яйцо, стакан кефира, ложку сахара, немного соли и соды, стакан муки. Выпекать оладьи. Подавать с ягодами и нежирной сметаной. Быстрый и простой рецепт.

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, выбирайте правильную посуду и полезные рецепты.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/kakaya_posuda_idealna_dlya_zdorovogo_pitaniya/

5 секретов выбора здоровых продуктов

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питания

Доброго и счастливого вам времени суток, мои дорогие читатели! Каждый день мы посещаем магазин, и покупаем привычные продукты, не задумываясь об их пользе или вреде. Причем иногда для выбора более полезной еды надо только взять с полки соседнюю упаковку, о пользе содержимого которой вы раньше и не догадывались. Как же сделать этот правильный выбор?

Представляю вашему вниманию 5 (и даже немного больше!) секретов выбора здоровых продуктов. И тем, кто хочет похудеть, эта информация тоже будет нелишней.

Ну что ж, поехали!

к оглавлению ↑

1. Муку лучше выбирать 2-го сорта, а не высшего

Второй сорт содержит полезную оболочку зерна, в то время как высший сорт – только центр зерна, вредную для нашего организма клейковину.

Да, из муки второго сорта выпечка будет не такой пышности, а пирожки не будут своим видом кричать: «Ну-ка, съешь меня, подруга!» (простите за вольное трактование, Корней Иванович!) Так, может, оно и лучше?

Кстати, сорт-то второй, а купить можно не везде. Мы, например, за такой мукой ездим в довольно большой супермаркет – в других местах её просто нет.

Надо сказать, что третий сорт ещё полезнее, но из него вряд ли получится испечь нечто более-менее аппетитное. Вообще градация такова: чем выше сорт, тем меньше польза. Так что если не готовы сразу к низким сортам муки, то перейдите для начала на первый.

к оглавлению ↑

2. Масло лучше льняное, а не оливковое

Польза оливкового масла бесспорна, но в то же время излишне разрекламирована.

А ведь наше родное льняное масло намного полезнее – и по составу, и по своим поистине чудесным свойствам. Всех его достоинств перечислять не буду (список будет слишком длинным), упомяну лишь два.

Во-первых, употребление 1-ой чайной ложки льняного масла в день является достаточной профилактикой страшной болезни нашего времени — атеросклероза, т.к. делает сосуды гибкими и эластичными.

Во-вторых, льняное масло благодаря своему уникальному составу оказывает выраженное омолаживающее действие. Опять же, всего 1-2 чайные ложки в день способствуют тому, чтобы вы прекрасно выглядели и так же себя чувствовали.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Правильный завтрак для худеющих

3. Кефир лучше хотя бы 1 % жирности, а не обезжиренный

Как-то привычно слышать, что обезжиренное лучше. Но это не всегда так.

Например, в случае с молочными продуктами. При наличии хотя бы минимальной жирности в них имеются ценные жирорастворимые витамины, а в обезжиренных они отсутствуют.

Поэтому выбирайте «молочку» хотя бы с небольшим процентом содержания жиров.

к оглавлению ↑

4. Фрукты и овощи лучше соков из них, даже свежевыжатых

Польза свежевыжатых соков сегодня преподносится буквально до небес. Между тем, количество витаминов  и микроэлементов в них больше лишь потому, что из фруктов удаляется полезнейшая клетчатка.

Да, сразу вы не съедите 3-4 апельсина (столько «входит» в стакан сока), но вы вполне можете съесть их в течение дня.

При этом гликемический индекс фруктов будет низким, а пользы — намного больше.

Ведь вместе с кучей витаминов, содержащихся в соке, вы получаете огромную дозу сахаров (стакан сока по содержанию сахара – это 3-4 средние шоколадные конфеты).

Сахара — это быстрые углеводы, которые практически мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови и вследствие этого довольно скоро вызывают новый приступ аппетита.

С некоторыми фруктами подобный эффект тоже наблюдается, но он ЗНАЧИТЕЛЬНО слабее. Почему?

  • Да просто в них есть клетчатка, которую после выжимания сока обычно выбрасывают – это тот самый жмых, непривлекательный на вид, но весьма и весьма полезный.
  • К слову, об этом у меня есть отдельная статья – можно ли использовать соки для похудения, и какой от этого будет эффект.
  • к оглавлению ↑

5. Макароны из твердых сортов пшеницы предпочтительнее

Наверное, это не такой уж секрет. Но мало кто следует несложному правилу выбора полезных макарон. А зря – ведь макароны из мягких сортов пшеницы диетологами приравниваются к сдобной выпечке (а уж её-то вред никому доказывать не надо).

Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, не говоря уже о фигуре, то выбор макарон из твёрдых сортов – это почти необходимость.

Кстати, есть производители – обманщики. Не буду «показывать пальцем», но однажды я ошиблась в выборе макарон, и это было заметно ещё во время варки. Макароны слиплись и напрашивались на промывание в дуршлаге (обычная процедура для мягкозерновых макарон), что явно говорило об использовании при их производстве муки мягких сортов. Так что будьте бдительны!

И напоследок, 6-ой секрет. Бонусный ????

к оглавлению ↑

6. Курица-гриль вреднее жареной

Хотя и ту, и другую я бы никому не посоветовала. Но факт остаётся фактом.

Несмотря на то, что жареная курица становится более жирной за счёт масла, которое используют при жарении, она всё-таки полезнее курицы-гриль.

Дело в том, что воздействие открытого пламени на жир и кожу курицы приводит к тому, что там образуется большое количество бензопирена – канцерогена, вызывающего   онкологические заболевания.

Вот так всегда – хочу написать коротенькую заметку, а получается своеобразная «простынь». Надеюсь, небесполезная для вас, дорогие читатели!

Выбирайте здоровую пищу! Ведь мы и так вынуждены дышать грязным воздухом, пить не самую чистую воду и т.д. Давайте поможем своему организму! А я от всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!

Источник: https://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/5-sekretov-vybora-zdorovyx-produktov.html

Секреты здорового питания

Бешеный темп жизни – одна из современных проблем, которая коснулась большинства людей, проживающих в крупных городах.

Нехватка времени, спешка, волнения и переживания, вносят коррективы в работу, в семейные отношения, и, что немало важно, в питание человека.

Многие перекусывают на ходу или в транспорте, довольствуются фаст-фудом и полуфабрикатами быстрого приготовления, стараясь тем самым выкроить для себя хоть несколько минут на отдых и восстановление сил.

Организовать правильное, здоровое, сбалансированное питание – задача, которая, к сожалению, сегодня многим неподвластна. Но есть способ ее решить – воспользоваться услугами компаний, который организовывают доставку готовой, сбалансированной еды в офис или домой, и такой компанией является GrowFood.

Как правильно питаться?

Как выбрать посуду – секреты удачного выбора для здорового питанияНаш организм – это отражение того, что мы едим, и наше здоровье, самочувствие, работоспособность и даже настроение в большинстве случаев зависят от употребляемой пищи. Прежде всего, нам нужна здоровая, полезная пища, натуральная и сбалансированная по БЖУ, и изменения в организме в лучшую сторону не заставят себя долго ждать.

Какие же секреты здорового питания стоит знать и применять на практике? В принципе, то, о чем пойдет дальше речь, трудно назвать секретами. Это, скорее всего, дельные рекомендации, основанные на научных исследованиях, следуя которым, вы обеспечите свой организм всем необходимым для обеспечения и поддержания процессов жизнедеятельности.

  • Заменить синтетические продукты и консерванты на натуральную пищу, отказаться от полуфабрикатов, герметически упакованных продуктов, еды сомнительного качества и происхождения.
  • Полностью исключать сладости из рациона нельзя. Но их можно заменить полезными десертами, которые поднимут вам настроение и не нарушат количество поступающих в организм углеводов, не навредят фигуре.
  • Пересмотреть способы приготовления блюд, отдав предпочтение варению, запеканию, тушению, и, по возможности, отказавшись от жарки в масле.
  • Овощи и фрукты – неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ, поэтому их объем в суточном рационе человека должен быть достаточным.
  • Сбалансированные блюда по БЖУ, с учетом калорийности, ориентируясь на личный образ жизни и количество растрачиваемой в день энергии.
  • Ежедневное меню должно быть сбалансированным, разнообразным!, и учитывать особенности вашего организма – вес, рост, возраст, пол, и другие.

Секреты здорового питания, воплощенные в реальность, и примененные к каждому человеку индивидуально, позволяют снабжать организм нужными, полезными компонентами, способствуют нормализации и поддержанию метаболических процессов. А это, в свою очередь, отображается и на самочувствии, и на внешнем виде человека, на его результативности и рабочей продуктивности.

Таким образом, пересмотрев свое питание, изменив рацион, каждый человек сможет улучшить свое здоровье, и достичь определенных целей. Кому-то, к примеру, требуется снизить вес, кому-то, наоборот, увеличить его, нарастив мышечную массу.

Так, в первом случае стоит снизить калорийность еды и увеличить расход энергии, пересмотреть соотношение БЖУ, занимаясь спортом.

Во втором случае, калораж употребляемых блюд рациональнее увеличить, как и количество углеводов в рационе, и при этом, изменить систему тренировок и физической активности.

Компания GrowFood не только рассказывает секреты здорового питания, но и предлагает свои услуги в сфере доставки сбалансированного питания, в различных вариантах, для разных категорий населения и разных задач, выдвигаемых к питанию.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/sekrety-zdorovogo-pitaniya/

Секрет приготовления идеального блюда – правильная посуда

Помните приготовленные бабушкой или мамой вкусные блюда из детства? Великолепные оладьи, ажурные блинчики, вкуснейший плов, ароматные котлетки и многое другое? Рецепты у каждой хозяйки свои, а вот секрет удачного результата общий – правильно выбранная посуда.

Чугунная сковорода, утятница, казан были и остаются самыми верными помощниками в приготовлении как повседневных, так и праздничных блюд. Благодаря свойствам материала разогрев происходит постепенно и одинаково по всей поверхности, еда не пригорает, а результат получается просто замечательным. Поэтому в большинстве современных ресторанов повара используют именно чугунную посуду.

Попробуем разобраться, в чем плюсы, есть ли минусы ее применения, а также как выбрать подходящее изделие к себе на кухню.

Особенности и основные достоинства посуды из чугуна

Сплав железа с углеродом для изготовления сковород, казанов и прочей утвари начали применять достаточно давно. Известно, что первые такие котелки использовали еще 2000 лет назад, а массовое развитие производства началось в позапрошлом веке.

Поэтому чугун можно без преувеличения назвать классическим материалом для изготовления кухонной посуды. Это идеальный выбор для тех, кто ценит правильное и полезное питание.

Добавьте к этому особые вкусовые, ароматные свойства приготовленных блюд и станет абсолютно ясно, почему неуклонно растет спрос на эти кухонные предметы. Помимо этого, посуда из чугуна обладает следующими достоинствами:

  • долговечность;
  • прекрасная теплоемкость;
  • простота ухода;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • универсальность;
  • экологическая чистота.

Чугунная посуда имеет еще одну замечательную особенность. Она парадоксальным образом со временем становится только лучше.

Все дело в том, что этот материал имеет пористую структуру, в которую в процессе постоянного использования попадает масло. Так образуется тонкая пленка на поверхности, которая создает естественный антипригарный слой.

Именно поэтому не рекомендуется такие сковородки и казаны тщательно мы сильнодействующими моющими средствами.

Правила ухода

Производители изготавливают чугунную посуду с эмалевым покрытием и без него. В последнем случае изделия прокаливают при очень высоких температурах на заводе и обрабатывают машинным маслом для предотвращения ржавчины.

Поэтому после покупки желательно промыть моющим средством (первый и последний раз), тщательно выполоскать, протереть насухо. Затем нагреть сковороду или кастрюлю до очень горячего состояния, смочить в подсолнечном масле кусочек марли и хорошо протереть всю внутреннюю поверхность.

После этого остудите и еще раз протрите бумажным полотенцем насухо.

Что касается изделий с эмалевым покрытием, то их нельзя чистить абразивами, жесткими щетками. Для очищения рекомендуется залить на некоторое время теплой водой с моющим средством, затем протереть мягкой губкой.

Также отлично справляется с загрязнениями эмалированной поверхности обычная сода. Засыпьте ее и оставьте посуду постоять некоторое время, потом все нужно протереть губкой и смыть водой. Важно следить, чтобы чугунные изделия хорошо высыхали.

Хранить их необходимо в проветриваемом месте.

Нюансы выбора

При покупке обратите внимание на вес изделия: настоящая чугунная посуда не может быть легкой. Производители предлагают для приготовления разных блюд использовать продукцию с разным диаметром.

Например, для жарки блинов подойдет тонкая сковорода, а для тушения овощей или мяса – глубокая. Но можно остановить выбор на универсальном варианте с цельнолитыми ручками, бортиками высотой 5 см и диаметром 24 см.

Желательно покупать варианты с крышкой, которые более удобны в пользовании. На изделии не должно быть трещин, вмятин и других дефектов.

Источник – https://moskazan.ru/

Источник: https://mirror-venus.ru/zdorove/sekret-prigotovleniya-idealnogo-blyuda-pravilnaya-posuda

Выбираем «здоровую» и качественную посуду

Мы не единожды упоминали о важности правильного выбора посуды для приготовления пищи. Тем не менее, статьи сайта todid.ru, относящиеся к выбору посуды, часто связывают с практической стороной вопроса, однако, это не так.

Наверняка, многим читателям будет полезно узнать, что их вялость, подавленность, плохое самочувствие и настроение напрямую связаны с использованием посуды низкого качества. Пища, приготовленная в кастрюлях и сковородках низкопробной марки, может содержать вредные металлы и элементы, снижающие жизненный тонус человека. И это не преувеличение!

Неоднократные медицинские исследования доказывают, что домашняя посуда должна подбираться с особенным вниманием и ответственностью. И только в этой ситуации приготовленная еда действительно сохранит «здоровые» качества, подарит незабываемый вкус, полезные элементы и хорошее самочувствие.

Читайте также:  Флекситарианская диета – диета для мясоедов

Выбираем «здоровую» и качественную посуду шаг за шагом

1. ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Распространено мнение, что нержавеющая посуда никак не влияет на качество пищи. И это действительно так, но лишь тогда, когда посуда из нержавейки не содержит примесей, приобретена у надежного и проверенного продавца, способного дать гарантии.

Покупая кухонную утварь из нержавеющих материалов, стоит сконцентрироваться на продукции известных и авторитетных компаний-производителей, чья репутация доказана временем. Но даже здесь важно избежать подделок, сотрудничая с полноценными специализированными магазинами, которые могут предложить по-настоящему фирменный товар.

Отдельным пунктом стоит отметить важность пароварок. Именно пароварка позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, находящихся в пище. Кроме того, приготовление еды в пароварке избавляет ее от растительных масел, накипей и гари, что крайне полезно для здорового рациона.

2. ПОСУДА ЭМАЛИРОВАННОЙ СТАЛИ

Опять же, обращаем внимание на производителя и надежность магазина-продавца, чтобы не стать жертвой подделок. Продвинутые мировые бренды способны произвести и обеспечить должный контроль качества товаров на всех стадиях изготовления, а значит, вероятность наткнуться на брак минимальна.

Кроме того, качественная эмалированная посуда покупается единожды на десятилетия, поэтому, экономить не стоит.

Покупая кухонную утварь из эмалированной стали, стоит заранее подготовиться к правильному уходу за ней. Секреты долголетней эксплуатации эмалированных кастрюль, которые несложно найти в Сети или вычитать в паспортной документации к посуде, обязательно необходимо реализовать на практике!

Ведь если поверхность эмалированных изделий получает скол или трещину, то кухонная утварь не может использоваться для дальнейшего приготовления еды!

3. ПОСУДА ИЗ ТЕФЛОНА

Тефлоновая посуда, как это ни прискорбно, имеет строгие ограничения по эксплуатации. Так, тефлоновое изделие не может находиться на кухне более 3-х лет.

Говоря проще, по истечении трех лет тефлоновую кухонную утварь придется выбросить. Причем, приготовление пищи запрещается даже тогда, когда поверхность сковороды не имеет видимых царапин, сколов, трещин. Это главное правило, которое важно учитывать, отдавая предпочтение посуде из тефлона!

Тем не менее, тефлоновые изделия на протяжении 3-х лет способны выделять в пищу кремний, что весьма полезно для здоровья человека.

При выборе тефлоновой посуды ориентируйтесь на жаростойкие материалы, особенно, если приготовление пищи будет производиться не в микроволновой печи, а на открытом огне газовой печи. В этом случае жаропрочное стекло защитит пищу от пригорания, сделав ее «здоровой» и полезной!

Подготовка к походу в магазин

В целом, какую бы посуду вы ни приобретали, внимательно изучите ее характеристики, найдите как можно больше информации в Интернете, чтобы совершать продуманный и взвешенный выбор. Это важно, т.

к. «полезные» советы нечестных продавцов-консультантов (какие встречаются довольно часто) ставят в тупик неподготовленного покупателя, подталкивая на приобретение низкокачественной кухонной утвари.

Подготовьтесь к походу в магазин заранее, и вы обязательно сможете задать нужные вопросы, потребовав гарантии качества, совершив безошибочный выбор «здоровой» посуды! Ведь экономить на своем здоровье — преступление.

Источник: https://todid.ru/home-life/657-vybiraem-zdorovuyu-i-kachestvennuyu-posudu.html

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов.

Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов.

Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.

  • Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.
  • Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.
  • Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом.

На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.

— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль, крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

  1. Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

  2. Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

  3. Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:— у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;— у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;

    — по консистенции мясо упругое, без слизи;

  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Советы перед походом в магазин

Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

  • Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
  • Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.
  • Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
  • Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
  • Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
  • Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в х!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.

До скорой встречи!

Источник: https://living-healthy.ru/pitanie/idem-za-pokupkami-kak-vybrat-produkt-pravilno.html

Ссылка на основную публикацию