Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Капуста это природный кладезь витаминов в зимнее-весенний период. Ее можно купить в любом супермаркете, да и стоит она не дорого. Проблема только с выбором, так как существует множество видов капусты и каждый из них обладает разным вкусом, содержанием калорий и отличительным составом полезных веществ.

Лучше всего капусту употреблять в сыром виде, так как после термообработки она теряет часть своих полезных свойств. Но есть и вторая сторона медали – пройдя термообработку, грубая клетчатка капусты становится гораздо мягче, что весьма важно для страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, в частности при язве желудка.

Также грубая клетчатка становится гораздо нежнее после проквашивания. Содержащиеся в свежем овоще углеводы, после процесса брожения, преобразуются в молочную кислоту. А она не только улучшает пищеварение, но и помогает организму очиститься от скопившихся в нем вредных веществ.

Пищевая ценность разных сортов капусты

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Белокочанная капуста (Самая полезная для улучшения сна)

Калорийность белокочанной капусты — 25 ккал на 100 г.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

  • Хранит фолиевую кислоту, которая улучшает кровообращение и полезна беременным.
  • Содержит витамин (U), который помогает заживлять язвы и индол 3 карбонат, обладающий противораковым свойством.
  • В белокочанной капусте нет пуринов, поэтому рекомендуется при подагре.
  • Капустный сок можно применять как отличное противовоспалительное средство.
  • Содержит много калия, поэтому выводит лишнюю жидкость из клеток и убирает отечность.
  • Рекомендована для диетического питания, так как предотвращает всасывание жиров и холестерина, нормализует жировой обмен.
  • Рекомендуется при пониженной кислотности.
  • Противопоказания
  • Противопоказана при повышенной кислотности и язве желудка, колите и энтероколите.
  • Не рекомендуется употреблять кочерыжку, так как в ней может концентрироваться много нитратов.

Савойская капуста (Самая полезная для диабетиков)

Калорийность савойской капусты — 27 ккал на 100 г.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Но отличается тем, что нежнее и содержит больше растительного белка и меньше клетчатки. Именно поэтому гораздо сытнее.

Полезные свойства

  • Единственная в своем роде разновидность капусты, которая содержит спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять больным диабетом.
  • Также савойская капуста богата тартроновой кислотой, которая помогает сжигать жиры, чем полезна при похудении.
  • Устраняет запоры.
  • Содержит много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника.

Противопоказания

  • Послеоперационный период на кишечнике.
  • При панкреатите и язвенной болезни.
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности, так как усиливает выработку желудочного сока.

Кудрявая капуста (кале) (Полезна для костной системы)

Ее калорийность – 49 ккал на 100 г.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

В пищу используют только кружевные листья. И редко стебли, так как они очень жесткие.

Капуста хорошо сочетается с чесноком, зеленым луком, базиликами, помидорами, петрушкой, сельдереем, оливковым маслом, сметаной и орехами грецкими.

Плюсы

  • В кудрявой капусте очень много кальция, по его вместимости она превосходит молоко, чем полезна для зубов и костной ткани.
  • Вмещает аминокислот не меньше, чем содержит мясо.
  • Содержит много натрия и калия, поэтому помогает снижать давление и полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях.
  • Эта капуста имеет антиоксиданты и способна стимулировать иммунитет.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Минусы

  • Не рекомендуется для потребления при обострении заболеваний ЖКТ.

Брюссельская капуста (Полезна при беременности)

Ее калорийность 43 ккал на 100 г.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Плюсы

  • Витамина (С) эта капуста содержит в несколько раз больше, чем у других видов.
  • Занимает первое место по содержанию кальция, чем полезна для костной системы.
  • Лидер по содержанию витамина (Е), чем хороша для кожи.
  • Рекомендуется беременным, так как имеет очень много фолиевой кислоты, а она нужна для развития плода.
  • Полезна при диабете, так как содержит много клетчатки и мало углеводов.
  • Рекомендуется при анемии, астме и для профилактики онкозаболеваний.

Не рекомендована

  • При энтероколите и повышенной кислотности.
  • Если имеются участки атрофии кишечника.

Пекинская капуста (Укрепляет нервную систему)

Калорийность пекинской капусты — 32 ккал на 100 г.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Плюсы

  • Содержит много лизина, который обладает противовирусным действием.
  • Витамины группы (В), имеющиеся в этой капусте в большом количестве, укрепляют нервную систему.
  • При диабете помогает понизить уровень сахара и холестерин.
  • Полезна при ожирении, так как содержит немного калорий и препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает гормональный фон и нормализует пищеварение.

Противопоказание:

  • Не следует употреблять при язве желудка и запорах.
  • При воспалении поджелудочной, печени, желчного.
  • При дисбактериозе.

Капуста китайская листовая (бок – чой) (Для укрепления сосудов)

Калорийность китайской капусты — 13 ккал на 100 г.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Плюсы

Хорошо расщепляет белки, благодаря чему ускоряется пищеварение.

Содержание витамина (Р) гораздо больше, чем в других видах капусты, а аскорбиновой кислоты больше в пять раз, чем в листовом салате. Капуста помогает укреплять сосуды и устраняет ломкость капилляров.

Противопоказания

  • Не рекомендуется кормящим мамам, так как может спровоцировать у ребенка усиление газообмена и кишечные колики.
  • Противопоказана при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Частое и чрезмерное употребление китайской капусты может вызвать диарею и тошноту.

Капуста кольраби (Лучше всего подходит для похудения)

Имеет 27 ккал на 100 г.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Плюсы

  • Желающим похудеть следует обратить на кольраби внимание, так как в нее составе храниться тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам перевариваться в жир.
  • Благотворно действует на обмен веществ, поэтому полезна при ожирении.
  • Является великолепным мочегонным.
  • Легко усваивается и быстро дает чувство сытости.
  • Сок кольраби полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Противопоказания

Содержит глюкозу. Поэтому не рекомендуется больным диабетом.

Капуста краснокочанная (Влияет на общее омоложение организма)

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 г.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Плюсы

  • Благодаря содержащемуся антоциану, является сильным антиоксидантом, выводит соли тяжелых металлов и токсины.
  • Укрепляет сосуды и выводит «плохой» холестерин.
  • Повышает иммунитет, так как хранит в себе в четыре раза больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника, индивидуальная непереносимость.

Цветная капуста (Хороша для омоложения кожи)

Калорийность — 30 ккал на 100 г.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Плюсы

  • Цветная капуста супер полезный продукт, так как содержит вдвое больше железа, чем в болгарском перце и вдвое больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.
  • Считается рекордсменкой по содержанию биотина, препятствующего воспалительным заболеваниям кожного покрова, в частности себорее.
  • Хранит в себе биотин – 3 карбинол (витамин В7). Он помогает стабилизировать сахар в крови, чем полезен диабетикам, а также дает много энергии и рекомендуется при физических нагрузках.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, помогает сжигать жировые отложения и усваивать протеины.

Противопоказания

  • С осторожностью следует относиться к этому сорту капусты при заболеваниях почек, высоком давлении и подагре.

Брокколи (Полезна для профилактики онкологических заболеваний)

Калорийность брокколи  — 34 ккал на 100 г.

Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. Она признана царицей здорового питания.

По показателям полезных свойств она занимает одно из первых мест среди семейства капустных.

Плюсы

  • Обладает антибактериальными свойствами и является онкопротектором, так как содержит сульфорафан.
  • А по вместимости витамина (U), который в овощах встречается довольно редко, может сравниться только со спаржей. Этот витамин помогает быстро заживлять язвы и всевозможные эрозии на слизистых.
  • Рекомендуется для питания при пониженной кислотности.
  • Обладает антигистаминными свойствами.
  • Улучшает состояние воспаленной слизистой желудка и защищает от бактерий хеликобактер.
  • Является профилактическим средством от катаракты.

Капуста Романеско (или амфора) (Полезнее всего для иммунитета)

Капуста Романеско имеет — 30 ккал на 100 г.

Это гибрид брокколи и цветной капусты. Имеет весьма нежный вкус и по содержанию бета – каротина стоит на ступень выше, чем ее ближайшие сородичи. Хранит в себе много антиоксидантов и клетчатки.

Плюсы

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать нарушения микрофлоры кишечника, избавит от диареи, запоров, полезно при геморрое.
  • Улучшает эластичность сосудов и выводит токсины.
  • Разжижает кровь.
  • Имеющиеся изоцианаты помогают бороться с новообразованиями.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как может вызвать вздутие кишечника и метеоризм.

Как видите, существует множество видов капусты. И каждый из них достоин внимания. Все сорта отличаются по цвету, составу питательных веществ, содержанию витаминов, по внешнему виду, вкусу и лечебным свойствам. Какой сорт облюбуете вы, решайте сами. Но каждый полезен по своему.

Источник: https://yummi.club/health/11-samykh-poleznykh-sortov-kapusty

Какая капуста полезнее: сравнение видов | Полезные статьи на блоге Беккер

Задайте вопрос любой своей подружке: «Какая капуста полезнее?», вы услышите варианты сравнения квашенной и свежей белокочанной капусты. Но вопрос стоит гораздо шире, ведь правильным будет услышать в ответ о пользе всех видов капусты, но нам так привычна белокочанная, что в первый момент только этот овощ и приходит на ум. В этой статье – все о пользе разных видов капусты.

Польза капусты была подмечена давно, для лечения всевозможных болезней использовали свежие листья, рассол, сок, а квашеную капусту употребляли в течении зимы, продукт имеет повышенное содержание витамина C, поэтому по праву может считаться северным лимоном.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

  • Этот сочный овощ отличается простым выращиванием, высокой урожайностью, отличной лёжкостью, именно поэтому капусту часто используют для зимнего хранения и приготовления всевозможных заготовок.
  • В качестве лечебного средства капуста тоже популярна, в состав этого овоща входят белки, поливитамины, кальций, сера, фосфор, калий, натуральные сахара и клетчатка.
  • Так какая же капуста полезнее?
Читайте также:  Эффективные видео уроки и тренировки, чтобы убрать живот

В этом обзоре: белокочанная капуста, брюссельская, кольраби, брокколи и краснокочанная.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Действительно, белокочанная капуста используется намного чаще своих собратьев. Этот овощ можно причислить к самым популярным видам, особенно в России. Летом практически на каждом огороде можно увидеть вальяжные бело-зеленые кочаны. Современные сорта белокочанной капусты позволяют получать ранний, средний и поздний урожай полезной овощной культуры.

Преимущества белокочанной капусты

Наименование Описание
Высокое содержание аскорбиновой кислоты Витамин C содержится в капусте в огромных количествах, его больше даже чем в лимонах и других цитрусовых культурах. По сравнению с цитрусами, капуста не вызывает аллергии, поэтому продукт можно употреблять даже детям и аллергикам.
Высокое содержание глюкозы и фруктозы Свежая белокочанная капуста имеет повышенное содержание глюкозы и фруктозы, даже выше, чем в яблоках, грушах и моркови.
Низкая калорийность — 27 килокалорий на 100 г свежего продукта Такие показатели позволяют широко использовать капусту для приготовления диетических блюд, способствующих похуданию.
Содержание полезных пектинов При переработке пектиновых веществ, содержащихся в капусте, происходит обволакивание слизистой гелеобразным веществом, что задерживает всасывание токсинов в кровеносную и лимфатическую системы организма.
Набор уникальных витаминов — B, A, С, Е, К, РР и U. Редкий витамин U особенно необходим для лечения язвенной болезни, остальные витамины также необходимы для организма.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

По внешнему виду капуста краснокочанных сортов очень похожа на белокочанные, только листья окрашены не в бело-зеленые, а багрово-фиолетовые оттенки. Да еще этот вид капусты имеет более плотный кочан.

Наименование витаминов Описание
A Содержание этого витамина в краснокочанных сортах в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте.
В1, В2, В5, В6, В9, С В 2 раза выше, чем в белокочанных сортах.
Фолиевая кислота Незаменимое вещество для нормального функционирования системы пищеварения, участвует в процессах кроветворения.
Высокое содержание антиоксидантов Нейтрализуют действие активных радикалов, сдерживают рост опухолей.
Фитонциды Противостоят развитию воспалительных процессов, а также распространению грибковых инфекций.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Капуста кольраби внешне напоминает репу, ее разросшаяся кочерыжка может иметь светлую или пурпурно-розовую окраску. На вкус эта необыкновенная капуста тоже напоминает кочерыжку, только в палитре вкуса отсутствует острота и терпкость.

Очень часто капусту кольраби рекомендуют для диетического питания, ведь ее мякоть богата витаминами В1, В2, РР, С; железом, серой, калием и кальцием. В составе мякоти кольраби содержатся глюкоза и фруктоза.

Овощ рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, поражениях костного аппарата, ухудшении зрения, повышенном давлении.

Блюда из кольраби помогают сбросить вес, а также их широко включают в меню при диетическом питании.

Брюссельскую капусту выращивают реже, чем белокочанную, это связано с длительным периодом созревания. В остальном овощное растение не отличается особыми требованиями по уходу, обладает высокой устойчивостью к ряду заболеваний и отличной морозостойкостью.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

О пользе брюссельской капусты можно говорить долго, ведь в состав этой овощной культуры входят разнообразные витамины и минералы: С, B1, B2, B6, B9, PP, каротин; аминокислоты и редкие ферменты.

Употребление в пищу брюссельской капусты помогает снизить уровень холестерина, увеличивает остроту зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний и нормализует работу сердечной мышцы.

Если мнение животных учитывать при определении пользы капусты – то моя собака голосует за брокколи, только этот вид она употребляет в пищу с удовольствием и высоким аппетитом. Витамины сохраняются в свежей капусте и блюдах из нее, которые не подвергались длительной тепловой обработке.

Витамин А содержится в этом виде капусты в рекордных размерах, кроме него брокколи богата витаминами С и К, кальцием в легкоусвояемой форме, фолиевой кислотой и растительным белком.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Антиоксиданты, входящие в состав брокколи, помогают замедлить старение клеток. Капуста полезна при поддержании высокого иммунитета организма, лечении заболеваний крови. Блюда из брокколи рекомендуются при диетическом питании и похудании.

Несколько слов о гибриде брокколи и цветной капусты – романеско. Эта капуста не только питательна и полезна, ее часто включают в декоративные композиции из овощей и пряных трав. Соцветия романеско напоминают спиральные фракталы ярко-зеленого оттенка – декоративные головки изумительно смотрятся на садовых клумбах.

Употребление в пищу капусты разных видов поможет наладить бесперебойную работу всех органов и систем организма, а также обогатить рацион полезного питания. Поэтому не спрашивайте больше, какая капуста полезнее, а сажайте всех видом понемногу и будьте здоровы!

Источник: https://abekker.ru/articles/kakaya-kapusta-poleznee-sravnenie-vidov

Польза капусты белокочанной — 10 доказанных свойств для здоровья организма

Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.

Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Ценный состав

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности
белки 1,1 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
витамин K 91 %
витамин C 58 %
фолиевая кислота 11 %
марганец 7,5 %
витамин В6 6,5 %
кальций 4,3 %
калий 4,3 %
магний 3,2 %
  • В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.
  • Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.
  • Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.

2. Угнетение хронического воспаления

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

  1. Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.
  2. Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.
  3. По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
  4. Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).

3. Противораковое действие

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.

Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.

Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.

Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).

4. Улучшение работы пищеварительной системы

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблицеОвощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.

По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.

5. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

  • Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.
  • Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.
  • Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.

6. Нормализация уровня холестерина

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.

Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.

Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.

7. Снижение сахара в крови

Источник: https://WikiFood.online/food/belokochannaya-kapusta-polza.html

Какой вид капусты больше всего обладает лечебными свойствами?

Ну, просто разрываюсь между капустой белокочанной и капустой брокколи). Ни одну, ни другую не хочется обидеть! А оба эти сорта являются и полезными, и лечебными. Предпочтение все-таки отдам капусте белокочанной, поскольку она чаще, чем другие виды, используется и есть множество рецептов, которые применяются для лечения многих заболеваний. И кроме всего прочего, подчеркиваю, что использовать для лечения можно всё растение — от семян до корней!

Прежде всего, капуста белокочанная — это источник витаминов. Причем многих — С, К (очень важен для свертывания крови, для костей, соединительной ткани, для почек), противоязвенный витамин U.

Читайте также:  Кремлевская диета для похудения – таблица продуктов в баллах, меню на неделю, отзывы и результаты

А также микроэлементов, которые очень важны для нормальной работы органов и систем (магний, калий, селен, йод). Калий просто незаменим для работы сердечной мышцы. Белокочанная капуста выводит свободные радикалы и является отличным антиоксидантом.

Поэтому она является средством, предупреждающим появление раковых клеток.

Даже балласт, который содержится в капусте, служит отличной «щеткой» для очистки кишечника, для профилактики и лечения запоров, для лечения геморроя.

Лечебные свойства капусты всех видов в одной таблице

Белокочанная капуста показана при ожирении, поскольку помогает очистить кишечник, сделать его работу эффективнее.

Капустным соком лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Им же лечат онкологические заболевания.

Сок капусты, смешанный с сахаром, очень полезен при боли в горле и охриплости голоса. Пить такой сок нужно по одной чайной ложке до шести-восьми раз в день.

Сок капусты помогает при малокровии (анемии), базедовой болезни (щитовидная железа) — пить нужно по полстакана три раза в день в течение месяца. Можно добавить в сок немного меда.

Полезна не только свежая капуста, но и квашенная, кислая. Если съедать по сто граммов квашенной капусты (в ее составе витамины С, В12) два раза в неделю, то этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет.

Чтобы уменьшить жирность кожи, следует приложить минут на двадцать-тридцать кислую капусту, а затем смыть теплой водой, смазать кремом. Так делать хотя бы один раз в неделю, кожа заметно улучшит свое состояние.

Капуста — прекрасное средство для очистки кожи, в том числе от угревой сыпи. Можно из капусты сделать кашицу, приложить к проблемным местам на коже (пигментным пятнам, гнойничковой сыпи), подержать — и вы будете поражены эффектом.

Народная медицина советует листом капусты лечить экзему — лист прикладывается к пораженным участкам кожи на два-три дня, затем снимается, этот участок обмывается водой и снова прикладывается другой лист капусты. Аналогично лечится абсцесс, чирей, фурункул.

Целые листья капусты можно прикладывать к больным местам при радикулите, артрозе. Боль облегчается при этом. При подагре лист лучше мелко порубить ножом и в таком виде прикладывать к больным местам.

При остеохондрозе помогает капустный лист с тертым на терке хозяйственным мылом — его вместе с мылом нужно приложить к больному месту. При головной боли достаточно приложить лист капусты к голове.

Из семян капусты делают отвар (на стакан кипятка берут одну столовую ложку семян, кипятить нужно десять минут, снять с огня и дать настояться еще час, затем процедить и пить этот стакан отвара в течение дня) и лечат им больных раком желудка. Для этих же целей можно применять и отвар из корня капусты.

Можно применять сок капусты в смеси с морковным, свекольным соком. А отвары из этих овощей помогают грудным деткам избежать рахита.

О лечебных свойствах капусты можно почитать, к примеру, на этом сайте.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1115204-kakoj-vid-kapusty-bolshe-vsego-obladaet-lechebnymi-svojstvami.html

Польза капусты и список её видов: чего вы могли ещё не знать?

Елена

18.01.2017 в 08:26

Здравствуйте, дорогие друзья!

Овощи привносят в качество здоровья человека огромную пользу. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить видам капусты, знакомой нам в форме кочанов, листов, стеблей, початков и маленьких вилочек. На сегодняшний день ее существует великое множество разновидностей.

Еще задолго до нашей эры врачеватели заметили магические и целебные свойства зеленого овоща, что так искусно корректирует состояние личности. Хочу заметить, что возникновение слова «капуста», берет свое начало от древнеримского и в переводе поясняется, как «голова».

СОДЕРЖАНИЕ:

При становлении нашей эры светлые умы грузинов, германцев и кельтов начали полномасштабное выращивание капусты. После этого она распространилась по миру со скоростью света, ведь позволить себе выращивание овоща, мог любой человек: от «голубых кровей», до простого смертного.

Каждая витаминная составляющая, вносит свою увесистую лепту в процесс пополнения запасов уникальных минеральных веществ, глюкозы, солей и конечно же клетчатки. Польза капусты огромна! А чем конкретно овощ способен удивить, я расскажу в подборке.

Кочан красного цвета

Родственницей краснокочанной выступает всем знакомая белая капуста. Разница в том, что спрятано внутри. Красный цвет с вкраплениями фиолетового таит огромный кладезь полезностей для организма. В ней собралось намного больше витаминов, нежели в классической вариации белого овоща.

Так, красная капуста содержит в себе приличное количество витамина С, что превышает в целых два раза дары родственницы. А уровень каротина, в целых четыре!

Более того, в ней собраны миксы из йода, что полезен при заболеваниях щитовидной железы, белка и обилия сахаров. Этот вид капусты бывает трех видов: та, что готова к употреблению ранней весной, средней и даже поздней.

Хоть большинство людей привыкли кушать ее листы и кочан в салате, замечая пикантное окрашивание в знаменитый, розовый цвет, ее часто используют не только в тушеном, но и маринованном виде. Но вместо этих нездоровых техник приготовления, я вам советую попробовать сквасить капусту. Таким образом можно получить здоровый, но вполне пикантный и вкусный продукт!

Соцветия

Цветная капуста славится своим уникальным вкусом и возможностью употреблять овощ в пищу в сыром виде без каких-либо добавок. Хотя, многие хозяйки готовят этот вид капусты, предварительно проварив и обжарив, тем самым теряя множество лечебных свойств.

Хочу напомнить о том, что только обделенные термической обработкой овощи, смогут порадовать вашу семью полезностью. В случае другой перспективы — потеря питательных особенностей будет утрачена (а с жаркой вы ещё и приобретёте канцерогены!).

Это достаточно популярный вид культуры среди заядлых огородников. Она прекрасно подходит для людей, что ищут оптимальный вид диеты. Ее можно использовать, как полноценный и самостоятельный элемент блюда, так и в миксе с другими овощами матушки Земли.

Но что скрывается внутри цветной капусты? В ее арсенале присутствуют минеральные соли, большое количество витаминов группы В и С. Помимо этого, я отмечу РР, кальций, конечно же железо с тандемом калия и фосфора.

Брокколи

Зеленый плод очень похож на предыдущий вид, разница в цвете и, конечно же, содержании. Ее список заслуг включает в себя обладание белком, витаминными вкраплениями и диетическими вариациями применения.

Такая капуста богата особенным веществом под названием метионин. Какова зона воздействия? Он магическим образом восстанавливает защитные свойства организма, поэтому часто применяется для сопротивляемости от радиационных элементов, повышает работоспособность и даже препятствует процессу старения.

Также в капусте есть и аминокислоты, что в союзе с антисклеротическими добавками предотвращают развития множества болезней ЦНС. Кстати, ее можно без труда и проблем выращивать дома. Она категорически неприхотлива.

Редкость

Брюссельская капуста — самое редкое явление на полках магазинов. Ее внешний вид напоминает гроздья винограда, хотя это маленькие, зеленые капусточки, не превышающие пяти сантиметров.

Она знаменита тем, что обладает огромным запасом фосфора и аминокислот, что значительно превышают количество в белой капусте. Более того, такой овощ вмещает в себя горчичные масла. Да-да, те самые, что есть в обычной редьке.

Ее удивительный вкус, имеющий схожие нотки с орехом, не имеет аналогов.

После лиллипутов — великаны !

Насчёт питательных свойств такой огромной капусты я не сомневаюсь, хотя главная причина по которой я о ней упоминаю, этоеё неординарный габарит. Многие люди даже не представляют сорта капусты, у которых кочаны могут весить до 60 килограммов!

Салат и капуста в одном овоще

Пекинская капуста — наиболее частый гость в стандартном салате. Это и не удивительно, ведь овощ на 80% состоит из воды и граничит между листьями салата и привычным понимаем капусты.

Экзотика

Пожалуй, весь земной шар знает об удивительных свойствах морской капусты. В ней собраны две мощнейшие кислоты: фолиевая и пантотеновая. Она состоит на 30% из фруктозы и оснащена способностью убивать «плохой» холестерин, бережно очищая организм от токсинов.

Медики рекомендуют есть водоросль людям, страдающим от заболеваний сердца, зашлакованности и отравлении веществами. Популярность морской капусты не обошлась и без ее сходства с целебными грязями. Да, вы не ошиблись!

Ее состав схож с невидимыми составляющими знаменитых грязей. Бактерицидное действие, наряду с огромным количеством йода, минералов и микроэлементов, обещают избавить человека от воспалительных процессов и даже от онкологии.

Сушеная ламинария, как ее принято называть, нормализует обмен веществ и очень легко готовиться. Ее достаточно поместить в холодную воду на минимум 10 часов. Заметьте, что калорийность свежей капусты не превышает 6 Ккал, а это значит, что она отлично подходит тем особям, кто желает стать стройняшкой. Вкусная, полезная, морская капуста — это ннеотъемлемое блюдо для всей семьи!

Полезная «классика» или о чем вы не знали

Белокочанная капуста сохраняет в своем составе аскорбиновые кислоты круглый год! Ей удается снять головные боли, повысить иммунитет и прекрасно зарекомендовать себя в салатах.

Также в ней присутствует витамин С, что не теряет свои целительные свойства даже в момент суровой заморозки или квашении. Именно из нее получается знаменитая, квашеная капуста, обладающая властью замедлять старение. Только в 100 г такого блюда, содержится 20 мг «молодильной» сыворотки.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть с похмелья?

Это источник витамина С, К, В и именно поэтому, диетологи повсеместно рекомендую квашеную капусту для людей с проблемами в пищеварении. Что касается сырой белой капусты, то основное место в полезности занимают не только листья, но и сок. Например сок из капусты, яблок, шпината, огурца и фенхеля.

Помимо этого, белая капуста обладает еще одним тузом в рукаве! В ней присутствует вещество, что именуется тартроновая кислота. Это мощнейшее оружие для худеющих, по причине замедления переваривания поступившего в кровь сахара и углеводов.

Добавив в салат другие овощи: морковь, зелень и кунжут, заправив ингредиенты маслом — вы получите сытное блюдо, способное укрепить ваше здоровье без применения вредоносных химикатов.

Но можно ли получить от капусты не только пользу, но и вред? Огромной опасности от ее употребления вы не найдете и все же, существует некий ряд ограничений.

Во-первых, если человек не сможет тщательно пережевать порубленные листья для более легкого переваривания, то ждите вздутие или остановку желудка. Поэтому, ее рекомендовано кушать в небольшом количестве.

Во-вторых, запрет гарантирован тем, кто страдает от серьезных заболеваний органов пищеварения. Это может быть панкреатит, гастрит или обострившийся колит. В остальных случаях прислушивайтесь к своему организму и придерживайтесь «золотой середины» в объеме порций.

Источник: http://elenarou.ru/spisok-raznyih-vidov-kapustyi-i-kakaya-ot-nih-budet-polza.html

Польза капусты — все основные виды

Брюссельская, цветная, белокочанная, китайская, краснокочанная, савойская, еще кольраби и брокколи — и все это она, КАПУСТА! Каждый компонент свежей капусты готов приносить пользу нашему организму.

Это и крупные кочаны, и миниатюрные вилочки, початки, стебли, листья и даже кочерыжки.

Витамины, аминокислоты, клетчатка, глюкоза, минеральные соли в вашем организме — это еще неполный список того, в чем заключается огромная польза капусты.

Капусту начали возделывать еще задолго до нашей эры, и уже тогда врачи отмечали потрясающие лечебные свойства этого зеленого овоща. Многие уверяли, что эти свойства вообще настоящая магия. Кстати говоря, само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум», что в переводе на русский означает «голова».

В начале нашей эры капусту начали выращивать германцы, кельты, грузины. В России также не могли не заметить этот овощ, и очень скоро он стал очень популярен, благодаря прежде всего своей доступности — ведь поесть капустки могли позволить себе как простолюдин так и знатный боярин.

Так чем же все-таки так привлекательна и так полезна наша капуста?

Польза капусты цветной

По своему составу, вкусовым и диетическим свойствам лидером является ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Кроме того, ее сложный биохимический состав позволяет считать ее незаменимым продуктом нашего питания. Цветная капуста – продукт диетический, и очень полезный в любом возрасте.

Она легко усваивается за счет меньшего количества грубой клетчатки в своем составе и меньше раздражает стенки желудка.

Минеральные соли, углеводы, белки, богатые ценными аминокислотами, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, железо, аскорбиновая кислота — состав цветной капусты очень многообразен, и каждый элемент этого сложного состава необходим нашему организму для отлаженного функционирования всех его систем.

Как и другие виды, цветная капуста считается хорошим профилактическим средством против рака. Кулинары чаще все же советуют отваривать цветную капусту в небольшом количестве воды и употреблять в пищу в виде зеленых супов или в запеченном виде.

Но, к сожалению, любая термическая обработка разрушает в капусте большую часть витаминов, а потому только свежая и квашеная цветная капуста приносит ощутимую пользу организму и является источниками ценных веществ. К тому же хрустящие салаты из свежей цветной капусты с добавлением, например, горсти брусники или тертого огурца очень вкусны и полезны.

Польза капусты белокачанной

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты, в России все же предпочитают белокачанную капусту, отдавая цветной лишь вторые роли. Но, именно, белокочанная капуста сохраняет аскорбиновую кислоту на протяжении всего года.

Она не только превосходно укрепляет организм и иммунитет, но и успокаивает головные боли, нормализует сон. Витамин С, содержащийся в ее составе, не разрушается ни при заморозке, ни при квашении капусты.

Благодаря противоязвенному витамину U, сок из белокочанной капусты рекомендован для лечения гастритов и колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вообще, капустный сок имеет особое значение. Известно, что употребление в пищу свежего капустного сока — это постоянный и достаточно быстрый способ снабжения нашего организма многими необходимыми для нас минеральными веществами. Кроме того, в приготовлении капустного сока можно вдоволь пофантазировать.

Добавив, например, к нему мед, землянику, ежевику или лимонный сок, можно получить не только полезнейший, но вкуснейший напиток, который, ко всему прочему поможет Вашему организму оставаться здоровым, а коже сиять свежестью и красотой.

Ведь не зря косметологи по всем миру уже давно используют в своих целях сок белокочанной капусты, создавая на его основе продукцию, обладающую омолаживающим эффектом.

Но самый простой и доступный нам способ заполучить для себя любимых все витамины, содержащиеся в капусте, и ощутить на себе эффективность этих витаминов — это ежедневно шинковать свежие салаты, коих, к счастью, можно приготовить великое множество.

С морковкой, огурцом, редисом, зеленью, репчатым луком и многие-многие другие. Такие салаты не только укрепят организм, но помогут похудеть людям, страдающим от избыточного веса. Снижение веса происходит за счет тартроновой кислоты, которая замедляет процесс превращения сахара и других углеводов в подкожный жир.

Кроме того, несмотря на то, что капуста малокалорийный продукт, все блюда, приготовленные из неё дают ощущение сытости, а значит из Вашего рациона будут исключены «вредоносные» перекусы, и очень скоро Вы будет приятно удивлены тем, что Вы снова можете носить Ваше любимое платье! Так что, можно сказать, что польза свежей капусты не только на лицо, но и «на фигуре»!

Польза капусты брокколи

В детстве мы все терзаем наших родителей одним единственным вопросом: «Как же мы родились? Как получились?». И самым простым родительским ответом во все времена остается «В капусте нашли». Ну, если и нашли кого в капусте, то только в БРОККОЛИ — высокий стебель, небольшая рыхлая головка и широкие листья.

Ну, а если серьезно, брокколи — близкая родственница капусты белокочанной, содержащая в своем составе просто кладезь витаминов и питательных веществ. Одного белка в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты. Брокколи богата протеином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, каротином и другими важными микроэлементами.

К тому же ученые установили, что в составе брокколи есть вещество, эффективное для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Блюда из свежей брокколи — отличная пища для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, людей, страдающих атеросклерозом, ослабленных и пожилых людей.

Стоит напомнить, что лучшим способом потребления брокколи в пищу было, есть и будет употребление ее сыром виде, т. е. в салатах. В крайнем случае можно приготовить капусту на пару, что позволит Вам уберечь почти все ее полезные вещества и микроэлементы.

Польза капусты других видов

САВОЙСКАЯ и БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА также богаты белками и многими витаминами. КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА еще не так широко распространена, как другие виды капусты, но многие любят ее за пикантный островатый вкус.

Есть еще КОЛЬРАБИ, съедобными которой являются только стебли растения. Кольраби богата витамином С (за что некоторые называют ее северным лимоном), фруктозой, а также солями серы и калия.

Вкус кольраби сладковатый, сочный, похож на вкус так многими любимой кочерыжки белокочанной капусты.

Можно долго говорить о пользе того или иного сорта этого удивительного овоща, но хочется отметить, что в целом все разновидности капусты очень похожи по своему составу, отличие кроется только в разном соотношении питательных и биологически активных веществ.

Капуста — это кладезь витаминов, а витамины, как мы знаем, это здоровье, красота и хороший иммунитет! Так и хочется воскликнуть — вот она какая наша капустка! Так не забывайте же и Вы об этом красивом хрустящем овоще — пусть он всегда будет на Вашем столе.

 И, конечно же, мы советуем по возможности выращивать самим или покупать натуральные органические продукты вообще, а не только капусту. Незамысловатые салаты можно есть в течение всего дня, не думая о калориях и не страдая от тяжести в желудке после приема пищи.

Тем, кто одной капустой сыт не будет, можно смело добавлять ее к основным блюдам (отварной рыбе, мясу и даже каше). Любителям перекусов тоже можно внести разнообразие в свои снэки и хрустеть в обеденный перерыв не чипсами и орехами, а зелеными листьями и маленькими кочанчиками витаминной полезной капусты.

Поверьте, капустный рацион оставит после себя только приятные воспоминания в виде красивой фигуры, чистой кожи, крепкого здоровья и отличного иммунитета!

Источник: https://natpit.ru/vegetables/polza-kapusti-svezhaya-kapusta-vidyi

Ссылка на основную публикацию