Петрушка — пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Это растение, наряду с укропом, — самая популярная пряность. Многочисленные микро- и макроэлементы, а также витамины в петрушке благотворно влияют на здоровье всего организма. Препараты из нее часто используются в терапии и косметологии.

Состав и пищевая ценность

В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.

Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровьяМикро- и макроэлементы, содержащиеся в петрушке.

Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):

Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 3,6 г
Сахариды 6,4 г
Крахмал 1,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Клетчатка 2,1 г
Зола 1,1 г
Вода 85 г

Витамины и минералы в составе петрушки

В свежей зелени содержатся следующие витамины (на 100 г):

С 150 мг
В3 16 мг
Е 1,8 мг
К 1,6 мг
А 0,95 мг
В6 0,2 мг
В9 0,01 мг
В1 0,05 мг
В2 0,05 мг
В5 0,05 мг

Кроме того, в 100 г листьях петрушки содержатся такие минералы (в мг на 100 г):

Калий 800 мг
Кальций 245 мг
Фосфор 95 мг
Магний 85 мг
Натрий 34 мг
Железо 1,9 мг
Цинк 1 мг

Полезные свойства и вред зелени

Витамины, которыми богата петрушка, благотворно воздействуют на весь организм.

С (аскорбиновая кислота):

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровьяСодержание витаминов в петрушке.

  • ослабляет негативное влияние свободных радикалов, т. к. является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • помогает выведению из организма токсинов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • активизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие диабета, инфаркта миокарда, инсульта;
  • улучшает состояние кожи.

В3 (никотиновая кислота, ниацин):

  • ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
  • восстанавливает энергетический баланс организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • способствует стабилизации АД.

Е (токоферол):

  • являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • активизирует деятельность сердца и сосудов;
  • препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.

К (липовитамин):

  • разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • защищает клетки печени;
  • препятствуя вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
  • ускоряет выведение из организма канцерогенов.

А (ретинол):

  • способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

В6 (пиридоксин):

  • стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • приумножает защитные силы организма.

В9 (фолиевая кислота):

  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
  • укрепляет костный скелет.

В1 (тиамин):

  • восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
  • укрепляет сердце и сосуды.

В2 (рибофлавин):

  • повышает энергетический потенциал;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • улучшает пищеварение;
  • питает зрительный аппарат;
  • устраняет проблемы с кожей.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровьяВ петрушке содержится витамин В5.

В5 (пантотеновая кислота):

  • ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
  • участвует в формировании защитных антител;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует процесс расщепления жиров.

Комплекс витаминов, которые содержатся в петрушке, полезен при лечении следующих патологических состояний и заболеваний:

  • потери аппетита;
  • дискинезии желчных путей;
  • гастрита, язвы органов пищеварения;
  • воспалительных поражений почек (в период ремиссии);
  • гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, катаракты;
  • печеночной недостаточности;
  • анемии;
  • депрессии;
  • ревматизма.

Полезны для организма и минералы, среди которых лидируют фосфор (95 мг) и магний (85 мг). Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости. Магний и калий, благодаря мочегонному действию, помогают снизить АД при гипертонии, железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Аминокислоты участвуют в построении белков, а органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов.

В зелени много пищевых волокон, поэтому ее включение в рацион активизирует обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и помогает избавиться от частых запоров.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровьяЛечебные свойства петрушки.

Для женщин свежая зелень петрушки полезна тем, что способствует нормализации менструального цикла, уменьшению болей при альгоменорее. Сок и отвар листьев активизируют выработку половых гормонов и облегчают течение таких заболеваний, как мастопатия, эндометриоз и миома матки.

  • Несомненна польза этой пряности и для мужчин: петрушка ускоряет лечение простатита, предупреждает развитие аденомы простаты, усиливает либидо, улучшает эрекцию.
  • Однако это растение может нанести организму и вред.
  • Противопоказания к употреблению пряности в пищу:
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (из-за риска выкидыша);
  • воспаления почек, мочевыделительной системы;
  • цистит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
  • гипотония;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов.

Нельзя употреблять петрушку в больших количествах. Из-за неумеренности могут возникнуть тошнота, мигрень, диарея, мышечные судороги.

Советы по использованию

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Настой растения применяется в комплексном лечении нарушений пищеварения, диабета, анемии, заболеваний нервной системы.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

Правила хранения

Хранить петрушку можно несколькими способами.

  1. Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон.
  2. Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.
  3. Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.
  4. Промытую и обсушенную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровьяСпособы хранения свежей петрушки.

Применение в косметологии

Соком и отваром корня петрушки выводят веснушки, пигментные пятна на лице и руках. Это средство имеет выраженный отбеливающий эффект, особенно весной. Оно помогает также избавляться от отеков, кожных воспалений, темных кругов под глазами. Для этого к лицу прикладывают салфетки, смоченные соком растения.

Маски из зелени, измельченной в кашицу, улучшают состояние кожи с широкими порами. Спиртовая настойка петрушки снижает активность сальных желез.

При обработке средством кожи головы волосы становятся менее жирными.

Популярные рецепты:

  1. Примочки. Изготовить из аптечной марли два мешочка по размеру глазниц. Положить в них мелко нарезанную зелень и опустить на полминуты в кипяток. Затем приложить мешочки, остывшие до комфортной температуры, к глазам на 15-20 минут. Такие процедуры помогают снять покраснение век, устранить багровые пятна на коже.
  2. Косметический лед из петрушки. Настой зелени залить в пластиковую форму для льда и заморозить. Холодными кубиками протирать лицо утром и вечером. При таком уходе кожа становится упругой, а темные круги под глазами осветляются.
  3. Отбеливающий лосьон. 1 ст. л. измельченной зелени залить стаканом минеральной воды без газа и держать на водяной бане полчаса. Затем дать отвару немного охладиться и влить 50 мл сухого белого вина. Утром и вечером после умывания протирать лицо, чтобы вывести веснушки, пигментные пятна. Хранить лосьон в холодильнике.

Факты о петрушке из истории

Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья, где она и по сей день встречается в диком виде. Археологи утверждают, что первое упоминание об этом растении было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Происхождение пряности описывается в мифе о двух богах. Гор (Хор) и Сет (Сетх) сошлись в битве за трон.

Повелитель песчаных бурь, хаоса и смерти Сет вырвал у бога солнца и неба Гора око. Капли крови упали на землю, и из них выросла петрушка. Считалось, что если кто-то находил эту траву и приносил домой, то семью ожидали достаток и благополучие.

Вслед за египтянами пряное растение стали культивировать греки. У них оно было символом и победы, и скорби одновременно, поэтому веточки петрушки вплетали в венцы для живых героев и в погребальные венки для особо чтимых усопших. Однако блюда украшали этой зеленью только на поминках.

В Древнем Риме, наоборот, приправу обязательно добавляли ко многим блюдам. Считалось, что она защищает от нечистой силы и болезней. Ее давали гладиаторам перед выходом на арену, чтобы укрепить в них дух бесстрашия. Кроме того, свежую зелень жевали наутро после неумеренных гуляний, чтобы облегчить похмелье.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровьяИнтересные факты происхождения петрушки.

Впоследствии древние римляне, завоевывая мир, распространили эту культуру по всей Европе. Ее использовали и как душистую пряность, и как лечебное средство.

В Англии бытовало поверье: если женщина желала стать матерью, она непременно должна была посеять эту траву. И до сих пор в некоторых местностях страны родители рассказывают детям, что нашли их в петрушке.

Но вскоре церковь объявила растение колдовской травой, и на протяжении нескольких веков пряности приписывали прямую связь с дьяволом.

Свежую зелень высоко ценила Мария Медичи, недолго правившая Францией в XVII в., за то, что петрушка помогала королеве справляться с частыми депрессиями.

Сегодня признано, что это растение — эффективный природный антидепрессант.

Жители Руси узнали о петрушке лишь в XI в. Ее называли петросилевой травой, невестицей. Приправу часто ели девушки на выданье.

Читайте также:  Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Они верили, что благодаря чудесной траве ко дню венчания у них будут красивая кожа, алые щеки и стройный стан. Умываться отваром петрушки перед сном имела обыкновение императрица Елизавета Петровна.

Регулярные косметические процедуры помогали ей сохранять белоснежный цвет лица даже летом.

Источник: https://Vitaminoved.ru/kakie-vitaminy-soderzhit-petrushka

Польза и вред петрушки для здоровья

Большинство из нас знают такое растение, как петрушка. Польза и вред для здоровья человека ее были оценены не сразу. Много веков назад петрушку считали сорным растением, использовали для украшения траурных венков, а затем открыли ее свойства в косметологии.

Содержание:

В настоящее время применение этой травы очень разнообразно. Помимо вкусных блюд из нее готовят отвары и настои, применяют в промышленной и домашней косметологии, народной медицине. При том используют и листочки, и корни, и семена, и стебли растения. Чем полезна петрушка для организма человека и есть ли у нее противопоказания, вы узнаете из данной статьи.

Состав петрушки

В петрушке присутствует целый комплекс витаминов. Количество витамина А в ней больше, чем в морковке, а витамина С — наравне с черной смородиной. Польза петрушки и в содержании таких витаминов, как Е, РР, группы В и минеральных веществ: натрий, магний, кальций, калий и других.

В ней находится очень много клетчатки, помогающей работе кишечника, немного насыщенных и ненасыщенных органических кислот, фолиевая кислота и углеводы. Она включает растительные белки, жиры, сахара, эфирные масла. Петрушка, калорийность на 100 грамм которой всего 49 ккал, является диетическим продуктом.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Полезные свойства

Чтобы знать, чем полезна петрушка для организма человека, нужно рассмотреть ее основные лечебные свойства:

  1. Защищает иммунитет и препятствует старению за счет высокого содержания витамина С.
  2. Помогает преодолеть болезни мочеполовой системы.
  3. Положительно влияет на сердечную мышцу.
  4. Регулирует уровень глюкозы и способствует формированию гемоглобина в крови.
  5. Является профилактикой заболеваний эндокринной системы и раковых опухолей.
  6. Активизирует пищеварение, выводит вредные вещества из организма.
  7. Нормализует водно-солевой обмен.
  8. Оказывает хорошее воздействие на нервную систему: улучшает сон, укрепляет нервы.
  9. Повышает метаболизм, улучшает обменные процессы.

Кроме того, польза петрушки при применении ее с морковным соком заключается в улучшении остроты зрения. Для женщин петрушка ценна тем, что уменьшает боли во время менструаций, нормализует цикл, а для мужчин – повышением потенции, увеличением сексуальной энергии.

Петрушка – это кладезь витаминов и минералов, вот почему хочется петрушки. Значит, организм требует восполнить запас питательных веществ.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Петрушка в народной медицине

Полезные свойства петрушки для организма человека очень высоки, ведь она обладает общеукрепляющим, потогонным, противовоспалительным, диуретическим и многими другими свойствами. В народных рецептах используются все части растения. Особенно полезны настои и отвары из петрушки во время восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.

Из корней и зелени изготавливаются препараты, помогающие в лечении мочеполовой сферы, опорно-двигательного препарата, пародонтоза, ожирения, депрессии. Полезные свойства петрушки используются при лечении язв, ожогов, ран и многих других дерматологических заболеваний.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Петрушка и похудение

Огромное количество ценных веществ и применений имеет петрушка. Польза ее заключается еще и в стимулировании процесса похудения, что особенно ценится у женского пола. Она активизирует все жизненные процессы в организме.

Во многом снижение веса обусловлено ее мочегонным свойством. Трава помогает избавиться от лишней жидкости и отеков, что в свою очередь уменьшает объемы тела. Эффективно для таки целей себя показали отвары из петрушки.

Растение ускоряет метаболизм, активизирует обменные процессы. Петрушка хорошо усваивается, и все питательные вещества из нее практически в полном объеме проникают в клетки и ткани организма. Даже несмотря на то, сколько калорий в петрушке свежей, она способствует снижению аппетита.

Фолиевая кислота в составе ускоряет процесс сжигания жира и обмен веществ. Также растение понижает уровень холестерина в крови, чем страдает большинство тех, у кого отмечается ожирение. Для похудения петрушку используют в виде отвара, сока, настоя или приправляют в свежем и сушеном виде основное блюдо.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Противопоказания и вред

Петрушка, польза и вред для здоровья которой несопоставимы, все-таки должна употребляться в разумных количествах. Дело в том, что трава содержит особое вещество – миристицин, способное вызвать определенные проблемы: мигрени, галлюцинации, судороги или потерю веса.

Нельзя употреблять петрушку при мочекаменной болезни, подагре, цистите в острой фазе, нефрите. Вред петрушки отмечается при высокой чувствительности кожных покровов, а также аллергии на траву.

Категорически противопоказана петрушка при беременности. Связано это с тем, что она стимулирует мускулатуру матки, а это скорее всего спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Она обладает диуретическим свойством и дает большую нагрузку на почки, что женщинам в положении не пойдет на пользу.

Если вы страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием, то перед приемом петрушки или препаратов на ее основе лучше проконсультироваться со специалистом.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Как употреблять петрушку

Теперь вы знаете, какая польза и вред петрушки, а как же ее возможно употреблять в пищу? Есть ее лучше в свежем виде, так как сушка или заморозка не позволяет сохранить питательные вещества в полном объеме. Ее можно употреблять просто так или добавлять в салаты, супы, ко вторым блюдам из овощей или мяса, использовать как компонент в бутербродах.

Петрушка – идеальный ингредиент в популярных на сегодняшний день смузи или коктейлях. Не стоит забывать, что калорийность петрушки свежей, очень мала, потому не нужно бояться добавлять ее в свой ежедневный рацион.

Польза петрушки для организма человека заключается в высоком содержании витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Однако стоит помнить о том, что любой продукт хорош в меру. Особенно при наличии каких-либо заболеваний лучше ограничить употребление этой травы и проконсультироваться со специалистом.

Посмотрите видео о приготовлении маски для лица:

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Петрушка лучший витаминный антидипрессант − чем украшали венки победителям в Древней Греции?

Латинский перевод петрушки – это «произрастающая на камнях». Действительно, это растение может расти на каменистой почве, что очень удобно для ее выращивания. О полезных свойствах петрушки, ее корней и листьев для здоровья человека слышали все. Эту зелень крайне ценила Мария Медичи, так как растение помогало ей справляться с депрессивным настроением.

Поэтому зелень считают природным антидепрессантом с высокой активностью. И это подтверждают даже данные официальной медицины.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Так, 1 июня 2011 года курчавая зелень была причислена к лекарственным растениям сильнодействующим, наркотическим или ядовитым. Это было сделано постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Попробуем разобраться в пользе растения для здоровья с различных точек зрения, а также выяснить, есть ли у нее вред.

Исторические факты

Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в манускриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.

Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погребальные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.

Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:

  • Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
  • Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
  • Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употреблять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.

Состав петрушки

Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Пищевая ценность

Так, употребление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.

Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 3.7
Жиры 0.4
Углеводы 3.6
Пищевые волокна 2.1

Витамины

Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.

Состав витаминов в таблице:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.95
Витамин B1 0.05
Витамин В2 0.05
Витамин В3 16
Витамин В5 0.05
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.011
Витамин С 150
Витамин Е 1.8
Витамин K 1.6

Минералы

В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 800
Кальций 245
Фосфор 95
Магний 85
Натрий 34
Железо 1.9
Цинк 1

Полезные свойства

Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:

  • Анемия
  • Депрессия
  • Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Гастрит
  • Ревматизм, особенно при длительном его существовании
  • Печеночная недостаточность
  • Заболевания почек (вне периода их обострения)
  • Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
  • Дискинезия желчных путей и т.д.

Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).

Читайте также:  Питание при бронхиальной астме – особенности рациона на каждый день

О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:

  • Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
  • Профилактика аденомы предстательной железы
  • Повышение потенции
  • Улучшение эрекции.

Возможный вред

Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.

Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при наличии цистита.

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Отвар сок и корень петрушки

Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются.

Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин.

Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:

  • Миома матки
  • Нарушения менструального цикла
  • Эндометриоз
  • Мастопатия.

Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.

В косметологии

Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.

Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование практически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме.

Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употреблять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами.

Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-petrushke

Петрушка. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства петрушки. Чем полезна петрушка. Лечение петрушкой

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

                                           Состав петрушки: витамины и минералы

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах.

Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами.

Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

                В 100 г петрушки в среднем содержится: Вода – 81.1 г Белки – 4.4 г Жиры – 0.4 г Углеводы – 7.4 г Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г                 Витамины в петрушке: Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.

3 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг Биотин (витамин H) – 0.

4 мкг                 Макроэлементы в петрушке: Калий — 1000 мг Кальций — 245 мг Магний — 41 мг Натрий – 33 мг Сера – 190 мкг Фосфор — 128 мг Хлор – 160 мг                  Микроэлементы в петрушке: Железо – 5.5 мг Йод – 15 мкг Марганец – 2.7 мг Медь – 0.55 мг Цинк – 0.

9 мг Фтор – 110 мкг Калорийность петрушки

  • В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.
  •                                                             Применение петрушки

Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

                                                      Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка

Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений.

Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении.

Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире.

Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд.

Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка — одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

                                                                  Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка - пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

                                                                 Сок, настой и отвар петрушки

Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке.

Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии.

Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка.

Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день. При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза.

В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство. При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство: -1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст.

ложки настоя каждые 2—3 часа; -800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Читайте также:  Новый фитнес port de bras - эффективность и преимущества

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство: -1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза. -4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.                                                         

Источник: https://kaloriyka.ru/blog/message/1330d5acd1cgmlgsfum

Чем полезна петрушка для здоровья? Польза и применение

Две столовые ложки (8 грамм) петрушки обеспечивают (3):

  • Калорийность: 2 ккал
  • Витамин A: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 16% от РСНП
  • Витамин K: 154% от РСНП

Петрушка имеет низкий уровень содержания калорий, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.

Витамин A является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, он важен для вашей кожи и может улучшить состояние кожи, например, при прыщах (4, 5).

Петрушка также является отличным источником витамина K – питательного вещества, которое поддерживает здоровье костей и сердца. На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки снабжают ваш организм большим количеством витамина K, чем вам нужно в день.

  • Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин K необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).
  • Кроме того, петрушка содержит витамин C – питательное вещество, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы.
  • Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).
  • Более того, петрушка является хорошим источником таких питательных веществ, как магний, калий, фолат, железо и кальций.

Вывод:

Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A, K и C. Она также является хорошим источником минералов, таких как кальций, железо, магний и калий.

Может улучшить уровень сахара в крови

  1. Помимо сахарного диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового рациона питания или недостатка физических нагрузок (11, 12).

  2. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, сахарный диабет, болезни сердца и метаболический синдром – группа симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).

  3. Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать уровень сахара в крови (14).

  4. Например, исследование на крысах с сахарным диабетом 1 типа показало, что у тех, кто принимал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).
  5. Наряду с соблюдением сбалансированной диеты добавление петрушки в пищу может помочь поддержать здоровый уровень сахара в крови.
  6. Тем не менее чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови необходимы исследования на людях.

Вывод:

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких состояний, как диабет или метаболический синдром. Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.

Может принести пользу здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания и состояния, такие как инфаркты и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровый рацион питания, отсутствие физических нагрузок, курение и чрезмерное потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (16).

  • Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было выявлено, полезны для здоровья сердца, так как уменьшают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Например, было выявлено, что богатые каротиноидами диеты улучшают такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как хроническое воспаление, а также повышенное кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (17).
  • Более того, популяционные исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут снизить риск развития заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца.
  • 12-летнее исследование с участием 73 286 человек выявило обратную связь между диетическими каротиноидами и частотой возникновения ишемической болезни сердца (18).
  • Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, которые наблюдались в течение 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови был более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов (19).
  • Петрушка также содержит витамин C – мощный антиоксидант, который может помочь вашему сердцу.
  • Исследование, проведенное на 13 421 людях, показало, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина C риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше этого питательного вещества (20).

Вывод:

Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин C, которые, как было выявлено, полезны для здоровья сердца.

Может помочь здоровью почек

  1. Ваши почки являются важными органами, которые постоянно фильтруют вашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.
  2. Иногда моча концентрируется, в результате чего могут образовываться минеральные отложения, что приводит к болезненному состоянию под названием камни в почках (21).

  3. Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто потреблял петрушку, выделялось меньше кальция и белка с мочой, а также был повышен уровень рН и мочеиспускания по сравнению с контрольной группой (22).
  4. Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин C.

  5. Кроме того, петрушка может помочь сохранить ваши почки здоровыми, снижая высокое кровяное давление – основной фактор риска заболевания почек.

Петрушка имеет высокий уровень содержания нитратов, которые помогают расширить кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).

  • Противовоспалительные свойства петрушки, наряду с ее способностью регулировать рН мочи и снижать артериальное давление, могут помочь сохранить ваши почки здоровыми и снизить риск почечных камней (25).
  • Имейте в виду, что петрушка содержит относительно много оксалатов – соединений, которые могут увеличить риск развития камней в почках.
  • Тем не менее эксперты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы только люди с гипероксалурией – характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой – ограничивали потребление диетических оксалатов (26).

Вывод:

Петрушка может помочь сохранить ваши почки здоровыми, борясь с воспалением и снижая высокое кровяное давление и риск почечных камней.

Другие потенциальные полезные свойства

Петрушка может улучшить ваше здоровье следующими способами:

  • Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые оказывают антибактериальное действие и борются с потенциально вредными бактериями, такими как золотистый стафилококк (2).
  • Может принести пользу здоровью костей. Петрушка богата витамином K, калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей (27).
  • Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин – антиоксидант в петрушке – регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
  • Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с сахарным диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).

Вывод:

Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить иммунную систему и улучшить здоровье печени.

Легко добавить в свой рацион

Петрушка – универсальная зелень, которую легко добавить во многие блюда.

Вот несколько способов, как добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к макаронам или супам.
  • Измельчайте и добавляйте в салаты.
  • Используйте в амлетах или фриттатах.
  • Сделайте соус песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавьте в смузи для улучшения пищевой ценности и вкуса.
  • Посыпайте домашнюю пиццу.
  • Добавляйте к домашнему хлебу.
  • Используйте в домашних соках.
  • Добавляйте в супы и рагу.
  • Включите в маринады и заправки.
  • Используйте для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.

Вывод:

Петрушка – это универсальная зелень, которую можно употреблять разными способами, например, в омлетах, салатах, соусах, смузи или в качестве гарнира.

Как хранить петрушку

Чтобы лучше хранить свежую петрушку, сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не полоскать.

Наполните стакан или банку наполовину водой и поместите концы стебля в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.

Меняйте воду каждые пару дней и откажитесь от этой зелени, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша зелень может оставаться свежей до двух недель.

Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года (30).

Вывод:

Свежая петрушка может храниться в вашем холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года в прохладном темном месте.

Подведем итог

  • Богатая антиоксидантами и питательными веществами – такими как витамины A, K и C – петрушка может улучшить уровень сахара в крови и поддержать здоровье сердца, почек и костей.
  • Более того, эту зелень можно легко добавить ко многим вкусным блюдам. Петрушка остается свежей до двух недель, а сушеная петрушка может храниться до года.
  • Добавление петрушки в ваш рацион может улучшить ваше здоровье, добавляя вкус и аромат в ваши любимые рецепты.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/991-chem-polezna-petrushka-dlya-zdorovya-polza-i-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию