Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать.

Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма.

При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

  1. Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно
К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Примерное меню на неделю

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер.

Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня.

В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.

Вторник

  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.

Среда

  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.

Четверг

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.

Пятница

  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.

Суббота

  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).

Воскресенье

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.

Особенности приема пищи при некоторых болезнях

Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.

Ишемия

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.

Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.

Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.

При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.

Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:

Читайте также:  Продукты при диабете – какие продукты можно есть при диабете, а какие необходимо исключить?

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Источник: https://WikiFood.online/organi/serdce/pitanie-dlya-ser.html

Здоровое сердце при правильном питании . Какие продукты выбрать?

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Сердце — один из важнейших органов в теле человека, кроме того, оно должно трудиться без остановки и сбоев постоянно. От здоровья сердца зависит много важных аспектов, здоровья организма, в целом. Поддерживая сердце, человек сводит к минимуму риски преждевременного наступления серьезных заболеваний, например таких, как сердечный приступ, инфаркт и т. д. Тем самым снижая риски серьезных негативных последствий для организма, включая летальный исход.

Как же человек может помочь своему сердцу сохранять свое здоровье и нормальную роботу на долгие годы?

Тут следует обратить свое внимание на ЗОЖ. Соблюдение основных принципов Здорового образа жизни поможет любому человеку сохранить и укрепить свое здоровье, включая здоровье сердце.

Первое что нужно сделать:

В этой статье мы рассмотрим, как можно помочь своему сердцу при помощи здорового питания и что для этого нужно.

Здоровое питание для сердца должно включать в себя употребление:

  • Овощей
  • Фруктов
  • Цельных зерен
  • Мало жирных или обезжиренных молочных продуктов
  • Рыбы
  • Постного мяса
  • Птицы
  • Яиц
  • Орехов
  • Семян
  • Соевых продуктов
  • Бобовых и растительных масел (кроме кокосовых и пальмовых)

Необходимо ограничить потребление:

  • Соли
  • Насыщенных и трансжиров
  • Сахара
  • Спирта

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

  1. Овощи: Зелень (шпинат, укроп, петрушка), брокколи, капуста, морковь.
  2. Плоды: Яблоки, бананы, апельсины, груши, виноград, чернослив.

  3. Цельные зерна: овсянка, коричневый рис, хлеб или лепешки из цельно-зерновой муки
  4. Маложирные или обезжиренные молочные продукты: молоко, сыр, йогурт
  5. Продукты богатые протеинами: -Рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот: лосось, тунец, форель (230 грамм в неделю) — Мясо: постная говядина, свиная вырезка — Птица: курица без кожи или индейка -Яйца -Орехи, семена, и соевые продукты

    -Бобовые: фасоль, горох, чечевица, черноглазый горох, фасоль лима.

  6. Масла и продукты, содержащие в себе много мононасыщенных и полинасыщенных жиров, способных снизить уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые источники таких масел: -Масло канолы, кукурузное масло, оливковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное и соевое. -Орехи, такие как грецкие, миндаль, кедровые -Лосось, форель -Семена, такие как кунжут, подсолнечника, тыквы, льна -Авокадо

    -Тофу.

Сколько вы должны есть?

Самое главное, следить за количеством потребляемых калорий, нужно употреблять продуктов столько, чтобы пища обеспечила организм необходимым количеством калорий без излишков. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от его образа жизни, физической активности, возраста, пола. Подробнее о калориях читайте в этой статье.

Что следует ограничить в рационе?

1. Соль (натрий)

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Детям младше 14-ти лет следует употреблять соли еще меньше. Подробнее в этой статье

Если вы страдаете от высокого кровяного давления, потребление соли следует ограничить еще больше.

Несколько советов по выбору и приготовлению пищи:

  • Изучайте этикетки продуктов перед покупкой, выбирайте с наименьшим количеством натрия (соли) в составе.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием соли, восстановленного натрия, или без соли.
  • Выбирайте свежие или замороженные продукты без соли вместо маринованных, консервированных, моренных или обработанных мясных продуктов, птицы и овощей.
  • Старайтесь готовить пищу самостоятельно и питаться дома. Это поможет вам контролировать количество добавляемой соли.
  • При приготовлении, ограничьте использование соусов, смесей.
  • Старайтесь не употреблять продукты быстрого приготовления (Лапша, рис)
  • Старайтесь использовать травяные приправы вместо соли.
  • Обратите внимание на систему питания DASH

2. Насыщенные и трансжиры

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Если вы примете решение следовать плану здорового питания, вам следует: Стараться, чтобы доля на насыщенные жиры в количестве ежедневно употребляемых калорий, не превышала 10 процентов. Данные жиры встречаются, в естественном виде, в продуктах животного происхождения, реже — растительного.

Потребление трансжиров лучше исключить из меню вовсе, или, хотя бы, свести их потребление к минимуму.

Продукты с высоким содержанием вредных жиров:

Насыщенные жиры встречаются в большом количестве в жирном мясе, в домашней птице с кожей, молочных продуктах из цельного молока, масле, сале, кокосовом и пальмовом масле. Трансжиры встречаются в продуктах, приготовленных с частично гидрогенизированными маслами. Например: некоторые десерты, попкорн, замороженной пицце, маргарин, сливки для кофе.

Несколько советов для ограничения вредных жиров

  • Изучайте этикетки. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на обезжиренные продукты животного происхождения и растительные масла, такие как оливковое или рапсовое.
  • В пище с высоким содержанием насыщенных жиров, выше и уровень вредного холестерина, который, так же, следует ограничить.
  • Исключите, по возможности, продукты с указанными на упаковке в составе трансжирами.
  • Некоторые трансжиры содержатся в естественной форме в очень небольших количествах в молочных продуктах и мясе. Продукты с содержанием таких трансжиров не следует исключать из рациона, так как в них содержаться другие необходимые организму вещества.

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

При правильном питании следует ограничить потребляемые калории, полученные от добавленных сахаров, в ежедневной норме. Добавленные сахара не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, если их ограничить, вы можете выбрать, на замену, продукты которые могут содержать данные вещества. К тому же, вам будет легче оставаться в необходимом коридоре ежедневного потребления калорий. Некоторые продукты, такие как фрукты, содержат натуральные сахара. Добавленные сахара не встречаются в естественной форме в пищевых продуктах, они используются для искусственного подслащения продуктов и напитков.

Несколько примеров использования добавленных сахаров: коричневый сахар, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар-сырец и сахароза.

На сладкие напитки приходится примерно половина от общего количества добавленных сахаров во всех продуктах, употребляемых всеми людьми на планете.

Примеры продуктов с добавленными сахарами:

  • Подслащенные напитки: безалкогольные напитки, соки, фруктовые напитки, лимонады, подслащенные чай и кофе, энергетические напитки и т. д.
  • Закуски и сладости: мучные десерты, такие как торты, пироги, печенье, пирожные, пончики, молочные десерты, пудинги, конфеты, джемы, сиропы и сладкие начинки.

Несколько советов:

  • Выбирайте не сладкие или цельные фрукты для закусок и десертов.
  • Выбирайте напитки без добавления сахара. Например: вода, обезжиренное молоко, 100% фруктовый или овощной сок.
  • Старайтесь ограничить потребление добавленных сахаров, употребляя меньше сладких напитков, закусок, десертов.

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Если вы употребляете алкогольные напитки, необходимо ограничить количество их употребления. Мужчины должны выпивать не больше 2-х алкогольных напитков в день, а женщины-не более одного.

Один напиток примерно:

  • 340 мл пива с содержанием спирта в пределах 5%
  • 140 мл вина с содержанием спирта 12%
  • 43 мл крепкого алкоголя 40% спирта

Если вы употребляете слишком много алкоголя, у вас могут проявиться негативные симптомы:

  • Подняться слишком сильно кровяное давление и уровни триглицеридных жиров в крови.
  • Будет превышена дневная норма потребляемых калорий, что может привести к ожирению
  • Может развиться сердечная недостаточность
  • Усугубить сердечную недостаточность для людей с кардиомиопатией.

Если вы не пьете, не следует начинать. Не следует употреблять алкоголь беременным женщинам, людям до 21 года, принимающим некоторые лекарства, или имеющих некоторые медицинские ограничения, включая сердечную недостаточность. Помните, что в алкоголе много калорий и их количество зависит от типа алкогольного напитка.

Старайтесь питаться правильно и вести здоровый образ жизни. И помните, всего должно быть в меру, не следует доводить простые вещи до абсурда, этим вы себе только навредите.

  • Ешьте в меру
  • Занимайтесь спортом в меру
  • Работайте в меру
  • Отдыхайте в меру
  • Не ограничивайте себя, в чем либо, сверх меры
  • И т. д. И ваш организм ответит вам отменным здоровьем

Просмотров 363, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2018/07/29/zdorovoe-serdce-pravilnom-pitanii/

Лучшие диеты для здорового сердца

Наука выделяет особый ряд факторов, повышающих вероятность сердечных заболеваний. Именно эти показатели вы можете по своей воле изменить в лучшую сторону:

высокий уровень «плохого» холестерина; высокое артериальное давление; снижение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2-го типа; ожирение; табакокурение.

Большинство факторов напрямую связаны с питанием, причем в большей степени с его качеством, нежели с объемами. Большое количество рафинированных продуктов на прилавках и пренебрежение овощами и фруктами привели к тому, что сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной смертности во всем мире.

Поэтому в январе 2016 года крупнейшее информационное издание U.S. News & World Report опубликовало рейтинг диет для здоровья сердца. На основании анализа результатов клинических исследований была названа тройка лучших:

  • диета Spectrum доктора Орниша; 
  • диета TLC («Терапевтическое изменение образа жизни»);
  • диета DASH («Диетический подход к остановке гипертензии»).

Сразу скажем, что между собой эти рационы заметно различаются. Давайте рассмотрим их по порядку.

Диета Spectrum

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Диета Дина Орниша, в народе известная как диета Стива Джобса, лучше всего характеризуется словами «растительная» и «маложирная». Однако сам Орниш настаивает на том, что его система — не запретительная, а рекомендательная, поэтому каждый человек может легко адаптировать ее под свои потребности.

Читайте также:  Рецепты манника в мультиварке – самые вкусные рецепты

Он ранжирует еду от самой здоровой (группа 1, куда попадают злаки, бобовые, овощи и фрукты) до самой «индульгентной», которую лучше употреблять пореже (группа 5, к которой относятся рафинированные, животные и жирные растительные продукты). Причем никаких ограничений калорийности система не предусматривает. Это довольно близко к тому, что наши соотечественники едят в пост, но с некоторыми нюансами.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе здорового человека предполагается 30 % жиров, которые примерно поровну распределяются между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Диета Орниша предполагает всего лишь 11 % жиров в рационе, из которых насыщенных всего 1,5 %.

Это означает практически полное исключение количества продуктов животного происхождения, богатых этим типом жира.

В то же время количество углеводов сильно увеличено по сравнению с ВОЗовскими 55–60 % и доходит аж до 70 %. Однако это преимущественно сложные углеводы из необработанных злаков, бобовых и других растительных источников.

  • Пример меню, предлагаемый на официальном сайте клиники Орниша:
  • Завтрак: Омлет из белков яйца с овощами Острый соус — 2 столовые ложки Овсянка (готовая) — 1 чашка
  • Голубика свежая — 1 чашка
  • Перекус: Обезжиренный греческий йогурт Персик
  • Обезжиренная гранола
  • Обед: Похлебка из трех видов бобов — 1,25 чашки Кукурузный хлеб — 2 куска Зеленый салат — 2 чашки
  • Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
  • Полдник: Огурец Морковь Чесночный хумус — 0,25 чашки
  • Цельнозерновые нежирные крекеры — 4–6 штук
  • Ужин: Лазанья со шпинатом и грибами — 3 кусочка Спаржа — 0,5 чашки Зеленый салат — 2 чашки Обезжиренная итальянская заправка — 1 столовая ложка
  • Шоколадный трюфель — 1 штука

Диета TLC

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Диета TLC (Therapeutic Lifestyle Changes) — нутрициологический подход к снижению уровня холестерина в крови, рекомендованный образовательной программой Национальных институтов здоровья в США. Основная цель этой программы — снижение количества насыщенных жиров в рационе за счет уменьшения употребляемого мяса и молочных продуктов. Однако, в отличие от диеты Орниша, эта система не предполаает их тотального исключения — скорее, акцент делается на выборе наименее жирных из возможных вариантов (обезжиренные молочные продукты, постное мясо).

Темный шоколад полезен для сердца

В то же время рекомендуется употреблять достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые содержатся в оливках, авокадо, арахисе. Их объем в диете составляет 20 % от общей калорийности рациона. Для сравнения — на долю насыщенных и полиненасыщенных кислот приходится 7–10 %.

Нормы по белку и углеводам соответствуют стандартным ВОЗовским. Общая калорийность рациона ограничена энергозатратами человека, чтобы поддерживать здоровый вес. Также дополнительно могут быть использованы растворимая клетчатка, которая присутствует в цельных злаках, овощах и фруктах, и растительные станолы и стеролы, содержащиеся в маслах.

  1. Пример меню в программе TLC:
  2. Завтрак: Овсяная каша на обезжиренном молоке — 0,5 чашки Коричневый сахар — 1 чайная ложка Банан — 1 шутка
  3. Кофе с обезжиренным молоком
  4. Перекус: Ванильный обезжиренный йогурт
  5. Смесь изюма и арахиса — 0,5 чашки
  6. Обед: Сандвич с индейкой на цельнозерновом хлебе с майонезом, салатом и помидором Морковные палочки — 1 чашка
  7. Яблоко
  8. Полдник: Персик
  9. Обезжиренное молоко
  10. Ужин: Запеченный лосось Коричневый рис — 1 чашка Брокколи — 1 чашка Оливковое масло — 1 столовая ложка Овощной салат с нежирной заправкой — 2 чашки
  11. 1 кусок итальянского хлеба с 1 чайной ложкой мягкого маргарина

Диета DASH

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

«Диетический подход к остановке гипертензии» (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — система, разработанная Национальным институтом исследования сердца, легких и крови США, для профилактики и лечения артериальной гипертензии. Эта диета богата фруктами и овощами, цельными злаками и нежирными молочными продуктами. Она включает в себя все виды мяса, орехи и бобовые, ограничивает общий уровень жиров и холестерин и исключает добавленный сахар, красное мясо и добавленные жиры.

Свое развитие диета DASH получила в форме OmniHeart diet, которая всецело направлена на оздоровление сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что высокое содержание белка и ненасыщенных жирных кислот в рационе оказывают еще больший оздоравливающий эффект по сравнению с классической системой DASH, которую можно охарактеризовать как высокоуглеводную.

Все вариации DASH были исследованы на крупных выборках и подтвердили свою универсальность и эффективность, а также простоту соблюдения (лишь 4 % участников выборки не удавалось соблюдать диету в полной мере).

Отдельно была проверена гипотеза о том, что результаты DASH можно усилить путем уменьшения количества соли в рационе. Три группы испытуемых получали разное количество соли — 3; 2,4; 1,5 грамма в сутки при общем сохранении принципов диеты. Результаты подтвердили предположение — снижение соли действительно поспособствовало еще более сильному снижению систолического и диастолического давления.

  • Меню OmniHeart диеты:
  • Завтрак: Банан Дыня
  • Хлопья из отрубей — 1 чашка
  • Перекус: Сухофрукты — 0,25 чашки
  • Орехи — 0,25 чашки
  • Обед: Курица в багете Свежие овощи — 1 чашка Заправка (на основе растительного масла) — 2 столовые ложки Зелень — 4 чашки
  • Апельсин
  • Полдник: Йогурт без добавок Ягоды — 0,5 чашки
  • Небольшое печенье — 2 штуки
  • Ужин: Лосось Брокколи — 1 чашка Морковь — 0,5 чашки
  • Заправка — 1 столовая ложка

Итак, несмотря на разницу подходов, во всех диетах четко прослеживаются и универсальные тенденции.

Это снижение количества бесполезных рафинированных продуктов, сахара и добавленного жира, предпочтение натуральной еды, большое количество овощей и фруктов, большое количество ненасыщенных жирных кислот и уменьшение насыщенных, а также контроль уровня соли. Как видим, рекомендации на поверку не так сложны, и значит, здоровье нашего сердца — в наших руках.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/dieta-dlya-serdtsa/

Эти привычки помогут сохранить здоровое сердце до самой старости

Ежегодно растет количество диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а инфаркт миокарда занимает третье место среди причин смертности населения.

Патологии «молодеют», приобретенные пороки и атеросклероз все чаще проявляются в возрасте до 40–45 лет.

Среди возможных причин врачи называют нежелание следить за собственным здоровьем, малоподвижный образ жизни современного жителя мегаполиса.

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Для сохранения здоровья сердца и сосудов не обязательно принимать синтетические препараты и витамины. На основании многолетних клинических исследований и наблюдений кардиологи выделили 10 полезных привычек, способных отложить «знакомство с инфарктом» до глубокой старости.

10 привычек для сохранения здоровья сердца

Сердечная мышца ежедневно перекачивает более 7000 литров крови, обеспечивая организм кислородом и полезными веществами. На его работу влияет состояние коронарных сосудов, артериальное давление и образ жизни человека. Поэтому заниматься профилактикой осложнений следует в любом возрасте, не дожидаясь «тревожных звоночков» в виде одышки, гипертонии или сердечной недостаточности.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Активно двигайтесь каждый день

Как и любая мышца, сердце требует регулярных тренировок. При занятиях спортом укрепляются стенки перикарда, желудочки работают слаженно, обеспечивая устойчивый ритм. При стрессе или испуге орган легко выдерживает скачки давления, улучшается его устойчивость к инсулину.

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Врачи рекомендуют заниматься активными видами спорта 150–200 минут в неделю. Для большей пользы разделите время на 5–6 дней, уделяя упражнениям 30–40 минут. Хорошую нагрузку дает езда на велосипеде, плавание, подвижные игры и бег. Доказано, что ежедневные прогулки в быстром темпе в 2,5 раза снижают риск заболеваний сердца.

Контролируйте артериальное давление

При показателях 140/90 артерии сужаются, нарушается кровоснабжение внутренних органов. Это на 40–50% увеличивает риск инсульта, провоцирует сердечную недостаточность. Нагрузка изнашивает сердце, заставляя его биться в ускоренном темпе. При появлении первых признаков гипертензии обратитесь к врачу, принимайте препараты, нормализующие давление.

Боритесь с лишним весом

Ожирение любой степени в несколько раз увеличивает риск сердечных патологий. Оно сопровождается развитием атеросклероза, закупоркой коронарных артерий. Наибольшую опасность представляет абдоминальный жир, накапливающийся вокруг внутренних органов. Следите за весом, не допускайте переедания, чаще устраивайте разгрузочные дни.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Откажитесь от вредных привычек

Алкоголь и курение увеличивают шансы умереть от инфаркта на 40–45%. Сигареты содержат опасные смолы и токсины, замедляющие процесс восстановления клеток сердечной мышцы, снижающие уровень кислорода в крови. Это одна из причин некроза тканей перикарда и сердечной недостаточности.

Контролируйте «вредный» холестерин

Ежегодно делайте анализ крови для определения уровня холестерина. При повышенном содержании опасного показателя переходите на правильное питание, сократите употребление углеводистой пищи: сладостей, хлеба, выпечки, сахара в любом виде, копченостей и переработанного мяса. Дополните рацион свежими овощами и фруктами, бобовыми, семенами льна.

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

Измеряйте уровень сахара в крови

Преддиабет и вторая стадия сахарного диабета протекают без симптомов. Высокий уровень глюкозы меняет состав крови, разрушает сосуды и клетки сердца. Выявить опасное заболевание на ранней стадии помогают анализы или тест с помощью глюкометра. Контролировать сахар можно с помощью специальной диеты, приема препаратов и активного образа жизни.

Избегайте стресса

Тяжелые условия труда, стрессовые ситуации на работе и в семье могут привести к инфаркту, в 3 раза увеличивая риск опасных болезней сердца. Учитесь управлять негативными эмоциями, принимайте успокоительные препараты по назначению врача. Избавляйтесь от эмоционального напряжения с помощью спорта, хобби или общения с друзьями, не пренебрегайте помощью опытного психолога.

Читайте также:  Правильный завтрак для худеющих

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Не отказывайтесь от полезных жиров

Желая избежать атеросклероза, люди отказываются от мяса и молока в пользу овощей. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион нежирную курятину, говядину и индюшатину, которые поставляют сердечной мышце ценные белки и аминокислоты. Но не забывайте, что мясной продукт должен занимать не более четверти тарелки, подаваться в отварном или запеченном виде без жирного соуса.

Принимайте рыбий жир

Морская рыба – основной «поставщик» ценной жирной кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность сердечной мышцы, защищает от свободных радикалов, предотвращает процесс окисления. Несколько раз в неделю подавайте на стол сельдь, скумбрию, тунца или камбалу. Для профилактики атеросклероза и стенокардии 2 раза в год принимайте препараты на основе рыбьего жира.

Правильно и полноценно питайтесь

Строгие диеты истощают организм, уменьшая содержание магния, калия и натрия, необходимых сердцу для полноценной работы. Для профилактики заболеваний питайтесь правильно, основывая рацион на нежирных молочных и мясных продуктах, кашах, овощах и фруктах. Сократите количество блюд из картофеля, белого риса, муки, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара.

Сердечно-сосудистые заболевания сложно лечить, поэтому врачи рекомендуют заниматься их комплексной профилактикой. Правильное питание, контроль уровня холестерина и занятия спортом – отличные привычки, способные сохранить здоровье вашего сердца на долгие годы.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/eti-privychki-pomogut-sohranit-zdorovoe-serdtse-do-samoy-starosti

Советы кардиолога: как сохранить сердце здоровым

Питание и сердце – как они связаны и почему это важно

WomanHit.ru

О мерах профилактики рассказывает врач-кардиохирург Григорий Есион.

Сердечно-сосудистые заболевания — бич современного мира. По данным статистики, именно они дают основной процент смертности, причем погибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний может и вполне молодой человек.

Так, анализ данных Ростата, проведенный специалистами Фонда независимого мониторинга «Здоровье», показывает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 573,6 случая на 100 тыс. населения.

Сердце — важнейший орган нашего тела, своего рода «человеческий мотор», и о сохранности его основных функций, о профилактике различных заболеваний необходимо заботиться тщательно и с самого раннего возраста. Особенно если речь идет о здоровье женщины — жены и матери.

Движение

Первый и самый главный совет по профилактике сердечных заболеваний — ведите подвижный образ жизни. Двигательная активность является важнейшим залогом общего здоровья организма, но для функций сердечно-сосудистой системы она играет особенно важную роль.

Сидячий образ жизни крайне негативно влияет на здоровье, поэтому в любой удобной ситуации лучше как можно чаще и больше двигаться. Ожирение, особенно абдоминальное, существенно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о профилактических методах, то, помимо физической культуры, существенным эффектом обладают и регулярные занятия сексом.

Питание

Второй важнейший фактор, влияющий на здоровье сердца, — питание. По мере роста доступности продовольствия возросло и среднее количество еды, потребляемой человеком в течение дня. Сейчас люди пренебрегают здоровым питанием, потребляя в большом количестве жирную, жареную, соленую пищу.

Но и зацикленность на здоровом питании, исключение из своего рациона мясных и молочных продуктов ни к чему хорошему вас не приведут: еда должна быть питательной и сбалансированной, допустимые способы приготовления — варка, тушение, запекание.

Жареную пищу лучше исключить, свести к минимуму употребление жирных видов мяса, например, свинины, исключить употребление сала, колбасных изделий, майонеза, маргарина, сливочного масла.

Особенно следует следить за употреблением соли — безопасным является ее количество не более 5 граммов в день — и это во всех продуктах, которые употребляются в пищу в течение дня.

Для женщины, которая даже в современном обществе все равно несет основную часть хлопот по дому, очень важно не только правильно питаться самой, но и следить за правильным питанием мужа и других членов семьи. Ведь правильное питание — залог здоровья, и люди, которые правильно и хорошо питаются, посещают кардиолога не с жалобами на сердце, а для проверки своего здоровья.

Здоровый образ жизни

Под здоровым образом жизни мы понимаем не только спорт, но и отсутствие вредных привычек. Курение необходимо исключить полностью, отказ от употребления алкогольных напитков также максимально желателен, поскольку и никотин, и алкоголь являются ядом, отравляющим наш организм и все его органы, включая, разумеется, и сердечно-сосудистую систему.

Измерение давления и уровня холестерина

Следить за своим здоровьем нужно смолоду, но если вам больше 40 лет, тогда проверяться просто необходимо. И самые главные показатели, которые дают представление о состоянии сердечно-сосудистой системы, — это давление и уровень холестерина. Нормальное давление для человека в возрасте до 65 лет — не выше, чем 130/80 мм рт. ст.

, после 65 лет — 140/80. У мужчин нормальный уровень холестерина составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л, у женщин — от 3 до 5,5 ммоль/л. Если у человека есть высокий риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания, холестерин не должен превышать 2,6 ммоль/л. Рождается же человек вообще с показателем холестерина менее 1,3—1,8 ммоль/л.

Если вы никогда не измеряли уровень холестерина, то в 40 лет обязательно запишитесь на прием к врачу и выполните эту процедуру.

Посещение кардиолога

Сердце — тот орган, с которым не шутят. Поэтому даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым человеком, но вам уже перевалило за сорок, хотя бы раз в год стоит навещать врача-кардиолога и проверять общее состояние сердца и сердечно-сосудистой системы.

Ведь предупрежден — значит вооружен, а кардиолог с помощью современного оборудования сможет сразу увидеть и выявить какие-то нарушения в работе сердца и выбрать курс лечения. Стоит также отметить, что необходимо следить и за общим состоянием здоровья.

Например, многие хронические инфекции влияют на состояние клапанов сердца, в результате чего возникают приобретенные пороки сердца и человек уже вынужден обращаться не только за кардиологической, но и за кардиохирургической помощью.

Источник: https://doctor.rambler.ru/healthylife/43243063-sovety-kardiologa-kak-sohranit-serdtse-zdorovym/

Диета для сердца: правила кардиотрофического питания, которые помогут улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Так называемая диета 10 для сердца — иными словами кардиотрофическое питание — помогает уменьшить не только симптомы и развитие сердечных недугов у больных людей, но и значительно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей абсолютно здоровых.

Врачи-кардиологи нередко отмечают, что порой диета для сердца приводит к кардинальным улучшениям в состоянии здоровья их пациентов.

За счет чего это происходит? И какие полезные продукты для сердца следует включить в свой ежедневный рацион, а о каких следует забыть навсегда?

Что следует исключить из питания?

Список запрещенных продуктов в кардиодиете не так обширен, как скажем, в диете для диабетиков или в питании при желчнокаменной болезни. Однако, любой кардиолог, информирующий своего пациента относительно правильного питания, в первую очередь озвучит именно те продукты, которые употреблять не стоит.

  • Алкоголь. Но сразу оговоримся – табу накладывается именно регулярное выпивание, что отнюдь не исключает употребления пары бокалов сухого вина по случаю какого-либо торжества.
  • Соль. Невзрачные на вид кристаллы соли могут оказывать весьма пагубное влияние на сердце. Ведь большинство сердечно-сосудистых недугов возникает отчасти по причине нарушения водно-солевого баланса. Как только содержание солей натрия в организме превышает норму, клетки тканей и органов начинают накапливать излишки воды, что приводит к отекам и оказывает чудовищную нагрузку на сердечную мышцу и сосуды. Сведите потребление соли к 5 г в сутки – этого вполне достаточно, чтобы еда не казалась пресной, но при этом не оказывалось чрезмерное давления на сердце. Кроме чистой соли, исключить из диеты для сердца придется и традиционно соленые продукты: копчености, полуфабрикаты, рыбные консервы, квашенные и маринованные овощи.
  • Вода. Ограничить потребление воды – не значит прекратить пить ее вовсе. Но о традиционных 2,5 литрах, рекомендуемых диетологами, придется забыть. Кардиологи советуют – общее количество жидкости (включая супы, чай и прочие) для сердечников не должно превышать 1 литра в сутки.
  • Жирные продукты. Обычно врачи советуют вовсе исключить жирные явства из рациона, но в действительности логичнее и приятнее применять в диете для сердца принцип замещения: вместо свинины и говядины ешьте телятину и птицу, десерты выбирайте не с заварным кремом, а с легким йогуртовым, вместо стейка заказывайте в ресторане коктейль из морепродуктов.
  • Кофеиносодержащие напитки. Любые тонизирующие напитки — кофе, энергетики, крепкий чай — нежелательны для сердца. Вместо них лучше и полезнее употреблять минеральную воду, морс, травяные чаи.

Питание для сердца: кардиологический минимум

Однако, основной принцип кардиодиеты не в том, чтобы держать сердце в черном теле, акцентируя внимание исключительно на запрещенных продуктах. Наоборот – сосредоточиться следует именно на тех полезных веществах (входящих в состав продуктов питания), которые заставляют работать «пламенный мотор» долго и без сбоев. К ним относятся:

  • Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Калий в избытке содержится в черносливе, кураге, цитрусовых, орехах, картофеле, гречке, клюкве. Магнием богаты морская капуста, цельнозерновой хлеб, пшенная крупа, петрушка.
  • Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании. Белком богаты обезжиренное молоко и творог, рыба и нежирное мясо.
  • Сложные углеводы. Имеются ввиду не те углеводы, которые содержатся в тортах и плюшках, джемах и чипсах, а те, что действительно являются источником энергии для нашего организма. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.

Если забота о сердце — ваша головная боль и причина беспокойства, первое, с чего стоит начать, — с перехода на диету для сердца. Тем более, что в ней достаточно места для кулинарных открытий и экспериментов. Ухаживайте за вашим сердце со вкусом и удовольствием!

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74984/

Ссылка на основную публикацию