Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

  • Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей
  • Думаю, мало найдется людей не осознающих, что польза ягод для здоровья бесспорна – стоит узнать их воздействие на организм и минеральный состав, да и неспроста люди, на всем протяжении своего существования изыскивали все больше полезных свойств этих даров природы.
  • Не только народная медицина, но и представители официальной, признают несомненную пользу употребления в пищу ароматных ягод, ведь означенным плодам свойственно не только доставлять вкусовые удовольствия, но и принимать участие в лечении многих заболеваний.

польза ягод для здоровья

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детейНаслаждаясь ягодами, мы насыщаем организм витаминами, микроэлементами и прочими полезностями, содержащимися в мякоти этих плодов. Обо всех существующих ягодах, их пользе, просто невозможно рассказать в одной статье, но то, что они несомненный кладезь полезных ингредиентов, полезных не только для питания, но и в терапевтических целях, бесспорно. Употребление в пищу этих вкуснейших даров природы будет способствовать профилактике дефицита микроэлементов и витаминов, укреплению иммунных сил организма. Ягодные плоды богаты пептидами, которые синтезируют нужные организму вещества, нормализуют содержание холестерина в русле крови, противостоят негативному воздействию радиации, способствуют нормализации метаболизма. Ягоды можно замораживать и пользоваться ними в любое время годы, приготавливая полезные напитки с десертами и польза от них будет несоизмеримой. Прочтите краткий обзор о пользе некоторых ягод для здоровья, тем более, что эти ягоды являются плодами той местности, в которой мы все живем.

плоды облепихи

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Лечебные свойства ягоды облепихи бесспорны, поэтому ее считают «ягодной королевой» среди огромного числа этих плодов. В давние времена плоды этого кустарника использовали для лечения цинги, наряду с хвойным отваром, лечили и многие другие заболевания. Целебными свойствами обладают не только плоды этого кустарника, но и листья, кора и ветви. В составе коры и ягод обнаружен серотонин, полезный для функционирования НС, листья растения богаты дубильными веществами, минералами, аскорбинкой. Плоды облепихи идут для изготовления ценнейшего облепихового масла, которому свойственно поставлять организму витамины, наряду с бактерицидными свойствами. Масло облепихи назначается для терапии ожогов, пролежней, обморожений, ларингита, фарингита, ангины, используют для ингаляций, лечат кашель смешав мякоть плодов с медом. Гинекологи с офтальмологами и гастроэнтерологами тоже широко используют препараты означенных плодов в своей практике. Стоит только узнать состав этих золотистых ягодок, как сомнения в их редкой полезности, отпадут сами по себе – помимо жиров, белков и углеводов, ягоды богаты витаминами, такими как аскорбинка, токоферол, тиамин, рибофлавин, F-витамин с рутином и каротином, микроэлементами – бором, железом, серебром, марганцем, медью с кремнием и пр. В составе мякоти плодов есть и кислоты – яблочная, щавелевая с винной и жирные – линолевая с олеиновой. Препараты облепихи используют и целители.

ягоды смородины, польза

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей Не менее полезны и плоды смородины, которые используются при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, анемии, заболеваниях почек и проблем с метаболизмом. Этой ягоде свойственна стимуляция аппетита, желчегонный эффект, нормализация работы кишечника. Смородина стимулирует процессы кроветворения, избавляет от отеков за счет диуретического эффекта, ягоде свойственны вяжущий и потогонный эффект. Состав ягод богат углеводами в виде фруктозы и глюкозы, белками, железом, калием, натрием и кальцием, а также витаминами – ретинолом, никотиновой кислотой, рибофлавином, К- витамином, рутином, тиамином, аскорбинкой. Витамина С особенно много в составе ягод смородины, а значит иммунитет будет на высоте.

плод крыжовника

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Ягоды крыжовника тоже являются кладезем полезностей, помимо углеводов с белками, плоды богаты аскорбинкой, каротином, иначе провитамином А, кислотой фолиевой и никотиновой, тиамином. В составе мякоти ягод имеются микроэлементы — кальций с железом и фосфором.

Ягодам крыжовника присущи свойства — мочегонное, желчегонное и слабительное, полезны плоды данного кустарника при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, рекомендован сок ягод и сами плоды при анемии.

Ягоды, введенные в повседневный рацион, полезны для работы кишечника, стимулируют вывод токсинов с радионуклеидами и солями тяжелых металлов. Смесь меда и сока плодов полезна при кожной сыпи и хрупких капиллярах.

малина ягода, польза

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Большинство из нас простуду лечат чаем с малиной – или заваривая свежий чай сушеными ягодами, или добавляя в чай варенье. Малине присущи жаропонижающие и потогонные свойства.

Из-за большого содержания в мякоти ягод аскорбиновой кислоты, рекомендовано употреблять малину в качестве профилактического средства против цинги и онкологических опухолей.

Ягодам свойственно позитивно воздействовать на работу органов ЖКТ, в качестве стимулятора пищеварительных процессов, а также относительно мужской потенции, кроме этого ягоды малины являются отличным антибактериальным продуктом.

Ягоды богаты аскорбинкой, тиамином, ниацином, цианокобаламином, а также медью и железом с калием. Много в ягодах клетчатки с пектинами. Своим жаропонижающим действием малина обязана наличию салициловой кислоты, а за счет большого содержания фитонцидов, малина с успехом борется со стафилококковой и грибковой инфекциями. Как можно понять, польза от малины немалая.

плоды шиповника, польза

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детейИз числа популярных ягод для здоровья человека, врачи с целителями называют ягоды шиповника Спелые ягоды и в свежем виде, и в сухом богаты витаминами – тиамином, ниацином, аскорбинкой, ретинолом, а также минералами – кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором, железом и фруктовыми кислотами. С давних пор ягоды растения использовались в качестве целебного средства при лечении цинги и при отравлениях, а еще препараты ягод стимулируют иммунные силы организма, благотворно влияют на работу печени.

польза клюквы для здоровья

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детейПротивовирусные и жаропонижающие свойства клюквы, широко используются при лечении простуды, полезны и в случае терапии цистита. Ягоды клюквы богаты рибофлавином, аскорбинкой, есть и фолиевая кислота, а благодаря содержанию рутина в большом количестве, ягода укрепляет стенки сосудов. В составе мякоти ягод имеется ряд кислот органических – хинной, лимонной, хлорогеновой, гликолиевой, пектинов с клетчаткой и каротин. Из минералов в составе клюквы много фосфора, кальция, железа с никелем и хромом, калия, марганца, йода и кобальта. Длительное хранение ягод обеспечено наличием в мякоти бензойной кислоты, а наличие флавонидов делает клюкву незаменимой для здоровья сосудов, укрепления их стенок. Не только целители, но и врачи советуют употреблять клюкву при гипертонии и в случае атеросклероза, а особо полезна клюква при гипоацидном и анацидном гастрите. Кстати, ягодка свойственно укреплять зубную эмаль.

ягода кизил, свойства

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детейОсенью кусты кизила украшаются целебными красным ягодами, которые многие хозяйки используют для варки варенья, компотов, джемов с желе, готовят из них мармелад и ликер. Мякоть ягод насыщена органическими кислотами, пектином и дубильными веществами, флавонидами и витаминами – ретинолом, рутином, ниацином и аскорбинкой. Минералов с микроэлементами в мякоти ягод тоже в достатке – калия, магния, кальция с фосфором и железом, а также натрия с серой, цинком и селеном. В наличии и пектины с кислотой яблочной и дисахаридами. Мякоть этих кислых, но полезных ягод содержит и много масла эфирного с фитонцидами. Кизилу свойственно избавлять организм от продуктов распада, за счет большого содержания пектинов, а также от накопления щавелевой и мочевой кислот. За счет огромного количества биоактивных веществ в мякоти ягод, кизил рекомендован для рациона гипертоников, страдающих от мигреней, и атеросклероза. Ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, полезны при варикозе и сосудистых проблемах. По содержанию аскорбинки, ягоды кизила сравнимы с ягодами смородины, а значит не меньше смородины полезны для стимуляции иммунитета и в качестве лечебных средств при простуде. Напитки и варенье из кизила можно употреблять, как эффективное профилактическое антипростудное средство. Несварение желудка, плохой аппетит тоже можно исправить употреблением кизила в пищу. Стоит в летнее время заняться заготовками и заморозкой ягод впрок – зимой, польза всего означенного, будет неоценимой. Но в случае заготовки варенья, джема и мармелада с компотами, лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, или эмалированную.

Полезные знания для всех

Источник: https://znaniyapolza.ru/polza-yagod-dlya-zdorovya.html

Польза ягод: открываем ягодный сезон!

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Сейчас, когда уже появляются первые настоящие ароматные ягоды, душа так и рвется им навстречу! Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды способны многое сделать для нашего организма.

Эти замечательные продукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме. О том, как окисление разрушает наше тело, заставляет его быстрее стареть и накапливать различные болезни, я описывала в этой статье, рекомендую почитать.

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.

Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью.

Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше.

Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.

В чем же заключается польза ягод?

Как я уже писала выше, ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.

  • Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
  • Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
  • Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.

Читать больше: Ягоды для красоты вашей кожи

Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода (мы же помним об этом мнимом чувстве голода?), в результате уменьшает калории.

В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.

При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.

Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод.

Ежевика

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.

Читайте также:  Флекситарианская диета – диета для мясоедов

Ежевика – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте и других проблемах со зрением.

Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере. Как же вкусны пироги и пирожки с ежевикой, ммммм!..

Черника

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.

Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней также 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.

Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, улучшается кровоснабжение глаз, микроциркуляцию, кровь приливает к сетчатке, потому на чернику нужно обратить внимание диабетикам.

Клюква

  • Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.
  • Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей
  • Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!
  • Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.

Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.

Бузина

Этот замечательный Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детейпродукт содержит противовирусные соединения и вещества, помогающие при плохом холестерине. Его употребление способствует повышению иммунитета. В древние времена бузину использовали для лечения артрита, простуды и гриппа.

Не стоит употреблять бузину в сыром виде, так как она обладают небольшой токсичностью. Однако, в то же время, эта токсичность разрушается при кулинарной обработке.

Именно поэтому бузина используется для приготовления варенья, желе и вина, ну а к тому же никто не запрещает положить ее все в ту же выпечку.

Ягоды годжи

Китайское название этих Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детейягод затмило известное нам название — дереза обыкновенная (еще одно название: волчья ягода). Этот продукт приобретает все большую популярность благодаря его невероятной пользе для здоровья.

Сейчас много пишут и говорят о ягодах годжи, потому ее описание достойно отдельной статьи, и, если такая статья появится, вы ее не пропустите, подписавшись на обновления.

Но кратко могу сказать следующее: ягоды годжи можно назвать «локомотивом питательных веществ». Они содержат 18 аминокислот, 22 минерала, а также некоторые витаминные вещества.

Например, утверждается, что в дерезе витамина С больше в 500 раз, чем его можно найти в апельсинах. Дереза защищает печень и борется с раком.

Ягоды годжи продаются, как правило, в сушеном виде. Они темно-красного цвета и примерно размером с изюм. Вкус похож на сочетание высушенной вишни и клюквы. Дереза иногда используется для приготовления китайских супов и вина.

Однако, как утверждает Википедия, если вы употребляете сушеные ягоды, то никакого витамина С в них уже нет. Кроме того, чтобы получить столько антиоксидантов, сколько мы даем организму, съев простое красное яблоко, нужно выпить 13 (!) порций сока из ягод годжи! Получается, еще один миф?..

Малина

И снова полезная Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детейягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.

Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.

Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.

Клубника

Кто не помнит запах Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детейдетства, отдающий клубникой? И даже если у кого-то этот запах смешивается с воспоминанием о прыщах на животе, это никак не умаляет достоинств и пользы этой восхитительной ягоды! В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.

В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3.

Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство.

Как будто всего этого не достаточно для этой ягоды, она также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.

Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.

Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам лакомства и

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/polza-yagod-otkryvaem-yagodnyj-sezon.html

Летние ягоды для детей: польза и риски для здоровья

В летнее время ягоды нередки на столе у детей, ведь это натуральные витамины, полезная клетчатка и новый вкус, расширяющий привычное питание. Ими родители готовы кормить даже грудничков.

Однако, применяя эти плоды в питании малышей, стоит проявлять осторожность — избыточное потребление ягод грозит расстройствами пищеварения и аллергией, а если они едятся грязными руками или сразу с грядки — высок риск кишечных инфекций.

Какие ягоды полезны малышам и как их правильно употреблять?

Летние ягоды в рационе

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Первой ягодой, которая появляется еще в конце весны в рационе детей, является клубника. Плоды сладкие и ароматные, богаты клетчаткой, за счет наличия семечек стимулируют пищеварение. В силу подобного свойства послаблять стул, их не дают детям, склонным к поносам. За счет яркой окраски данные ягоды являются аллергенами и в раннем возрасте способны приводить к кожным высыпаниям и зуду.

Не менее полезной будет и черешня, также обладающая свойствами к послаблению стула. Ее полезно употреблять детям, страдающим от запоров. Обладает аллергенным потенциалом, поэтому, наряду с клубникой, также вводится в рацион детей после 2-3 лет и в ограниченном количестве.

Полезны детям такие ягоды, как малина, крыжовник и смородина, вишня, шиповник и облепиха.

Крыжовник из всех ягод обладает самым низким аллергенным потенциалом и его можно вводить в рацион одним из первых. Также не сильно аллергенной считается белая смородина, ее можно давать детям с 1 года.

Остальные, более яркие плоды вводят постепенно, начиная с 1,5 — 2 лет объемами не более 30-50 граммов в сутки.

Такие ягоды, как виноград и гранат относятся к экзотическим ягодам, они сильно влияют на стул детей и раздражают пищеварительный тракт, поэтому до трех лет их вводить в рацион не рекомендуется.

Польза ягод: источник витаминов и минералов

Большинство ягод содержит в себе практически все распространенные витамины и большое количество минералов, необходимых для роста и развития. Причем содержатся они в наиболее оптимальном для усвоения виде, взаимно усиливая влияние и пользу друг друга.

Особенно важны такие витамины, как токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А), наиболее богата ими облепиха. Не менее важны аскорбиновая кислота, которой богаты все сорта смородины и шиповник, а также фолиевая кислота и витамины группы В (крыжовник, малина, клубника).

При потреблении сезонных ягод невозможно передозировать поступление витаминов, больше нужного количества их просто не всосется в кишечнике и выйдет со стулом. Не менее полезны и минеральные компоненты плодов — это и калий, магний и кальций, а также железо, цинк и многие другие минералы.

Все они поступают в наиболее оптимальном для усвоения виде и немедленно используются организмом в обменных процессах.

Как детям дают ягоды?

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Многие родители ошибочно полагают, что если дети будут активно потреблять ягоды в летнее время, то они создадут запасы витаминов к зиме, чтобы потом их постепенно расходовать. Но это ошибочное мнение. Большинство витаминов в этих плодах относят к категории водорастворимых и не способных к накоплению в организме, копятся только жирорастворимые представители, дефицит которых бывает нечасто. Поэтому дети не должны переедать ягод в период лета, нужно есть их в меру и с удовольствием, чтобы не приобрести расстройства пищеварения и аллергию, которые затем будет сложно и долго лечить.

Избыток аскорбиновой кислоты у детей может грозить сбоями в работе почек и провокацией мочекаменной болезни, если имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, могут возникать обострения.

Поэтому дети, имеющие хронические патологии кишечника, могут употреблять свежие ягоды только в период ремиссии и в строго ограниченном объеме, либо они должны быть термически и механически обработаны.

Начинать знакомство не стоит ранее 10-12 месяцев жизни и только с гипоаллергенных местных плодов.

Опасная инфекция

Ягоды гораздо сложнее полноценно вымыть перед приемом в пищу. Поэтому они более опасны в плане заражения кишечными инфекциями и паразитозами.

Нередко инфекция возникает при употреблении тех ягод, которые соприкасаются с землей или расположены на низких кустарниках, где они активно обсеменяются возбудителями заболеваний вместе с землей и водой для полива.

Наиболее опасна кишечная инфекция, если ягоды употребляются прямо с грядки, грязными руками и в неумеренном количестве, что способствует раздражению пищеварения. Для того чтобы снизить риск заражения и обезопасить малыша от проблем, стоит обрабатывать перед употреблением ягоды особым образом.

Это тщательное их промывание в горячей проточной воде на дуршлаге с последующим обдаванием их кипятком. При подобной обработке инфекция, как микробная, так и паразитарная, уничтожается полностью. Риск заражения различными вирусами также снижается в несколько раз.

Риск аллергии при переедании

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Яркие ягоды, если они употребляются в неумеренном количестве, могут привести к развитию аллергии. Обычно она проявляется после приема клубники и земляники, черешни, четной смородины и малины. Особенно вероятна аллергия у детей раннего возраста, которые страдают пищеварительными расстройствами и имеют реакцию на другие виды пищи. Им до 2-3 лет яркие и аллергенные плоды давать запрещено, а после этого возраста нужно ведение ягод постепенно, строго отслеживая реакцию и начиная буквально с 3-5 ягодок.

Важно помнить, что аллергия может иметь и накопительный, дозо-зависимый эффект. То есть, при употреблении незначительного объема ягод никаких реакций нет, а если это целая тарелка клубники или малины, могут возникать пищеварительные и кожные реакции достаточно выраженной степени.

Менее вероятно развитие аллергии при употреблении светлых и зеленых ягод, поэтому у малышей, которые склонны к кожным реакциям, введение ягод нужно начинать именно с таких, гипоаллергенных плодов.

Не стоит совсем ограничивать ребенка в ягодах, если он аллергик, но и позволять употребление любых ягод без контроля — запрещается.

Читайте также:  Кефир с гречкой или комфортное похудение

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/letnie_yagody_dlya_detey_polza_i_riski_dlya_zdorovya/

Польза и вред ягод — 8 доказанных фактов об их влиянии на здоровье нашего организма

Ягоды содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой.

Учёные утверждают, что ягоды комплексно воздействуют на здоровье человека, снижая риск развития целого ряда распространённых заболеваний. Их регулярный приём также позволяет улучшить состояние кожи и способствует снижению массы тела.

Содержание

  • Чем они полезны – 8 тезисов
  • Возможный вред
  • Заключение

Чем они полезны – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе ягод с опорой на научные исследования.

1. Богатый состав

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Ягоды содержат большое количество витаминов (особенно витаминов C, A, K, группы B), минералов (марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, магний), пищевых волокон и антиоксидантов.

Например, всего 100 грамм клубники обеспечивают 100% суточной потребности в витамине C. А 100 грамм ежевики содержат 32% от суточной потребности в марганце, 35% в витамине C и 25% в витамине K.

Ниже рассмотрено несколько видов ягод с учётом их состава и полезных свойств для организма человека:

Название Основные витамины в составе Основные минералы в составе Влияние на организм
Малина A, B, C, PP Кальций, магний, железо, цинк, медь. Улучшение работы центральной нервной системы, снижение повышенной температуры, профилактика кровотечений.
Крыжовник A, группы B, C, PP. Кальций, фосфор, железо, фтор. Облегчение запоров, антибактериальный эффект.
Клубника C, A. Железо, медь, марганец, фтор. Укрепление иммунитета, профилактика заболеваний респираторной системы.
Черешня A, C. Фосфор, медь, марганец, цинк, фтор. Улучшение состояния волос, укрепление дёсен, снижение артериального давления.
Черника A, C. Марганец, фосфор, железо. Профилактика «возрастных» заболеваний глаз, снижение вероятности образования тромбов.
Чёрная смородина A, C, группы B, K, E. Железо, калий, фосфор. Улучшение обменных процессов, гепатопротекторный эффект.

Также ягоды содержат колоссальное количество антиоксидантов, но об этом ниже.

2. Антиоксидантный эффект

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Согласно последним научным данным, антиоксиданты нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма. Тем самым они предупреждают развитие злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (от ишемической болезни сердца до сахарного диабета).

По данным чешских специалистов, основными антиоксидантами являются: антоцианы, флавоноиды, ресвератрол и эллаговая кислота. Именно данные вещества снижают вероятность появления рака, сердечно-сосудистых и эндокринных патологий.

В качестве примера эффективности можно привести труды итальянских учёных. Они установили, что всего 300 грамм черники снижают отрицательное влияние свободных радикалов на 18% спустя 1 час после употребления.

3. Снижение сахара в крови

Источник: https://WikiFood.online/food/polza-yagod.html

Полезные свойства ягод, чем полезны ягоды, какие ягоды полезнее

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

На территории нашей страны произрастает огромное количество различных ягод. Стоит отметить, что все они отличаются не только прекрасным вкусом, но и особой пользой для организма.

Полезные свойства ягод

И так, чем же полезны ягоды? Первым делом стоит отметить, что ягоды и фрукты имеют огромное значение в питании человека. Они содержат огромное количество органичных кислот и витаминов.

Так ягоды способны повысить жизненный тонус человека, улучшить умственную и физическую активность. Ягоды имеет огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно едят в сыром виде, без термической обработки.

Для того, чтобы каждодневный запас витаминов в человеческом организме не иссекал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод, все зависит от вида.

На этом полезные свойства ягод не заканчиваются. Они богаты солями калия, фосфора, железа и кальция.

В свою очередь, соли фосфора участвуют в построении нервных тканей, а соли кальция незаменимы для костной системы человека.

Еще одно важное преимущество ягод заключается в том, что даже в замороженном виде они сохраняют свои витамины. Поэтому. Эти дары природы просто незаменимы в холодное время года, когда иммунная система ослаблена.

Какие ягоды полезнее

Итак, какие ягоды полезны. Особо хочется отметить такую полезнейшую и очень вкусную ягоду, как малина Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.
. Ее главная ценность заключается в салициловой кислоте. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при заступных заболеваниях. Салициловая кислота способна снимать жар и улучшать состояние иммунитета. Плюс ко всему, малина отлично влияет на пищеварительную систему.

Калина представляет собой уникальную ягоду, которая помогает при многих недугах. Ее очень часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества данной ягоды способствуют быстрому заживлению язв и ран. Свежевыжатый сок ягоды очень часто применяется при бронхиальной астме. Если полоскать соком горло, то он быстро устранит ангину.

Целебные свойства облепихи Облепиха: 14 полезных свойствах, противопоказания и как применять Полезные свойства ягод облепихи для организма человека. В статье приведены интересные результаты научных исследований о применении облепихи и какие существуют противопоказания.
оценили еще жители Древней Греции. Данная ягода особа богата ценнейшим витаминов А, который незаменим для организма человека. Стоит отметить, что даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина. Именно по этой причине, кто хочет иметь хорошее зрение, должен кушать облепиху. Красная рябина также выделяется среди всего разнообразия ягод. В данной ягоде содержаться витамины группы А, Б и Е. Рябиновый сок помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Полезные свойства ягод для здоровья взрослых и детей

Источник: https://chem-polezno.com/yagody

Чем полезна клубника для человека + ее применение в народной медицине

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин.

Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме.

Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
  • Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
  • При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
  • Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.
Читайте также:  Что можно и нельзя есть мусульманам – культура питания в исламе

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

Вам понадобятся:

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

  1. Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.
  2. Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.
  3. Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в х, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-klubnika

Польза ягод

Главная › Польза ягод

Польза свежих ягод максимальна, но злоупотреблять этими замечательными продуктами не стоит так, как чрезмерное употребление ягод может нанести и вред. При всей полезности ягод, вред от них достаточно невысок.

Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица. Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах.

Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.

Вред ягоды минимален – как и любой другой продукт, их нужно употреблять умеренно, иначе пищеварение будет сопровождаться спазмами, не исключена диарея. Да и для зубов органические кислоты сказываются негативно.

Вред ягоды здесь заключается в разъедании зубной эмали, образованию кариеса и других осложнений. Таким образом, польза и вред ягоды могут идти вровень.

Ведь больше – не всегда лучше, особенно если дело касается нашего организма.

Ягoды — пpoдукт cкopoпopтящийcя. Идeaльнo, ecли cвeжиe coбpaнныe или куплeнныe ягoды, cъeдaть в тoт жe дeнь. Бoльшинcтвo ягoд мoжнo xpaнить в xoлoдильникe нe бoлee Зx днeй, a нeмнoгиe виды дo нeдeли.

В этой статье мы рассмотрим о таком плоде, как вишня. И рассмотрим, чем полезна вишня и что в ней содержится? …

Черника – маленькая темно-синяя ягодка, растущая в сосновых и еловых лесах на низкорослых кустарниках. Эти маленькие ягодки люди с древнейших …

Многие слышали о чудодейственных целебных свойствах шиповника. В его составе содержится масса микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Существует множество полезных …

В конце лета и в начале осени на небольших кустах созревают черные с дымчатым оттенком ягоды. Кто-то проходит мимо, а …

Фейхоа — это ягода, относится к тому же семейству, что и гуава. Ее мякоть кремового или розоватого цвета, сочная и …

На русских землях о черной смородине, а вернее о ее пользе, узнали в XI веке. Впервые эту культуру стали выращивать …

Оливковое дерево одно из самых старых растений на земле. Более шесть тысяч лет назад на Ближнем Востоке плоды оливок уже …

Малина – многолетний полукустарник. Это древнее растение, известное людям еще со времен бронзового века. Ее родиной считается Европа, Кавказ и …

Клюква — не самый любимый вид ягод, поскольку она довольно горькая и одновременно кислая. И становится не понятно, полезна ли …

Как только ударят первые морозы, на кустах калины покраснеют грозди из ягодок. Какая же это радость для снегирей и синиц, …

Полезна ли брусника? — в век превалирующих синтетических веществ на косметологическом, фармацевтическом и других рынках вопрос очень актуальный. Мы с …

Боярышник – это распространенное плодовое, лекарственное и декоративное растение. Оно отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, полезностью плодов, морозостойкостью и …

Арбуз: польза и вред для здоровья Арбуз – это всеми любимая, сочная и сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут …

Источник: https://polezen-li.ru/polza-yagod

Польза ягод для человека

 

Рецепты

273 рецепта

О пользе ягод знали во все времена. Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов.

Если вы хотите долго жить и не болеть, обязательно ешьте больше свежих ягод, польза которых заключается еще и в том, что они помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, лечат артрит, нормализуют давление и снижают риск потери памяти в пожилом возрасте.

Можно употреблять ягоды как лекарство, особенно если речь идет о гипертониках, сердечниках и людях, страдающих лишним весом, поскольку ягоды ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Врачи говорят также о пользе ягод для психического здоровья, поскольку в них содержится фолиевая кислота, принимающая участие в выработке серотонина, гормона удовольствия.

Получается, что одним из лечебных свойств ягод является профилактика депрессии, которая в современном мире превратилась в настоящую эпидемию. Если включить в рацион свежие ягоды, можно навсегда избавиться от этой напасти.

Польза ягод для организма заключается еще и в том, что в них содержится много витамина С, отвечающего за выработку коллагена, необходимого для кожи, кровеносных сосудов и суставов.

В каких ягодах много витаминов? Самыми полезными ягодами считаются ежевика, снижающая холестерин в крови, черника улучшающая зрение, клюква, защищающая от вирусов и микробов, и ягоды годжи, продляющие жизнь и останавливающие рост злокачественных опухолей.

Не менее полезны малина, клубника, земляника, смородина и крыжовник — из них варят вкусное и ароматное варенье, делают джемы, повидло и компоты.

Некоторые натуропаты ставят под сомнение пользу компотов из ягод, но если не подвергать их длительной тепловой обработке и класть немного сахара, они разнообразят зимний рацион вашей семьи.

Зимой допустимо использовать замороженные ягоды, которые сохраняют свои ценные свойства, но в процессе замораживания теряют некоторые витамины.

Очень полезны сушеные ягоды, а вот компоты, варенье, джем и повидло после тепловой обработки теряют свою витаминную ценность. Несмотря на неоценимую пользу, ягоды могут принести и вред.

К примеру, из-за избытка кислоты  повреждается зубная эмаль или раздражаются стенки желудка у тех, кто страдает гастритом, а переедание ягод нередко приводит к диарее и аллергии.

Существует множество способов применения ягод в кулинарии, кроме домашних заготовок.

Благодаря пользе лесных и садовых ягод из них готовят множество вкусных блюд — варят морсы, делают фруктовые салаты, полезные десерты, соусы к мясу и рыбе, добавляют ягоды в каши творог и выпечку. Педиатры много говорят о пользе ягод для детей, поэтому готовьте блюда с ягодами как можно чаще! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/2375-yagody

Ссылка на основную публикацию