Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

Польская кухня. Описание и ее особенности.

Польская кухня – история, особенности и лучшие блюдаНациональная кухня Польши – это смесь славянских и западноевропейских кулинарных традиций. Польша славится, прежде всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев. Никто не пожалеет, если попробует охотничью колбасу, приправленную плодами можжевельника, или «лисецкую» колбасу, обильно приправленную многими специями, в том числе, чесноком. Не меньшим успехом пользуется великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки, и грудинка. ПольскиПольская кухня – история, особенности и лучшие блюдае кулинарные обычаи — это не только свойственная полякам система питания. Они складывались и под влиянием буйного национального темперамента, и известного польского радушия, искренности, жизнерадостности, душевной широты и чувства прекрасного, проявлявшегося в старопольской сервировке стола, а также верности традициям, одним словом, многих черт, составляющих то, что в целом можно назвать польским характером.

Существуют чисто польские блюда, которые готовятся по старинным рецептам и которые известны только в Польше. К примеру, супы. Ни один польский обед не обходится Польская кухня – история, особенности и лучшие блюдабез первого блюда. К традиционным относятся: суп из гусиной крови, который носит название «чернина»; суп сметанный с названием «зурек» и  свекольник – «ботвинка»; красный свекольный борщ — чистый свекольный отвар со специями, который подается с так называемыми «ушками», то есть маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем. Очень вкусным супом является «жур» (или «журек») на квасе из муки грубого помола. «Журек» часто готовится с грибами, а подается к столу, как правило, с отварным картофелем, нарезанными на кубики копченостями и крутым яйцом. Высоко ценится грибной суп с вермишелью, заправленный сметаной. Другими популярными супами являются: капустник, крупник, а также картофельный или томатный. Особого внимания заслуживает прозрачный, «как слеза», бульон из домашней птицы или говядины, с макаронными изделиями, густо посыпанный зеленью. Так же популярны в Польше холодные супы, которые употребляют в летнюю жару. Готовят Польская кухня – история, особенности и лучшие блюдаих из различных ягод с добавлением груш и яблок.

Особо выделить хочется одно знаменитое польское блюдо, относящееся к категории праздничных —  его название «бигос», которое подчеркивает всю сложность звучания вкусовой гаммы кушанья. Для его приготовления в единое целое собирают самые разнообразные продукты. В него входят: два вида капусты  (квашенная и свежая), колбаски, несколько сортов мяса, даже мясо птицы и, конечно, грибы.

КартофельПольская кухня – история, особенности и лучшие блюда в польской национальной кухне занимает особое место, практически такое же, как и у всех славянских народов. Что только не делают из картофеля. Одних только драников и запеканок здесь несколько видов. Кстати, картофельная запеканка – это чисто польское блюдо. Если говорить о всевозможных соусах, приправах и специях, то в национальной польской кухне их не очень много, но необходимо отметить, что даже это небольшое количество с большим умением используется польскими поварами.Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

Наиболее типичным польским спиртным напитком является чистая водка разных сортов, то есть настоянная на разных видах трав. К самым оригинальным водкам относится «зубровка», в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры.

В свою очередь гданьская водка «Goldwasser» обогащена крупицами золота 22-й пробы.

Любителей пива Польша тоже не разочарует: польское пиво такого же отличного качества, как немецкое или чешское, а пивоварни в таких городах как Живец, Варка или Эльблонг имеют вековые традиции приготовления этого напитка.

Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

Не стоит обходить вниманием ликеры, питьевой мед или какой-либо из кремовых коктейлей с добавлением алкоголя, приготовленные из яичных желтков, ванили или шоколада. Эти кремы применяются также при приготовлении различных десертов.

Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

Классическим мясным блюдом является свиная отбивная в панировке, с картофелем и капустой. Исключительно вкусна также печеная свиная грудинка, фаршированная черносливом. К пользующимся большой популярностью блюдам из свинины стоит добавить печеную и вареную свиную голяшку, а также «кашанку» — сорт кровяной колбасы.

Когда-то «кашанка» считалась типично деревенским домашним блюдом, сегодня ее подают как деликатес в лучших ресторанах с традиционной польской кухней. Такую же «головокружительную карьеру» сделал «смалец» — топленый свиной жир со шкварками, кусочками мяса, копченостей, луком и чесноком, с добавлением соли, перца, и ароматических трав.

Нельзя не вспомнить о тушеной утке с грибами «по-краковски», к которой также в качестве гарнира подают кашу.

Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего — дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

История польской кухни

Прошлое любой страны всегда отражается на особенностях ее национальной кухни, то же самое можно сказать и о Польше.

Это отчетливо наблюдается на вкусовых предпочтениях поляков, которые с одной стороны, как жители Северной части Европы любят обильную, сытную и слегка сладковатую кухню, а с другой стороны, благодаря славянским корням в них развилась страсть к блюдам кисло-сладким и заправленным сметаной. Коренным изменениям польская кухня подверглась в 1333 году, когда королем страны стал Казимир — потомок чешской династии. Мало того, король влюбился в девушку еврейских кровей, которая оказывала такое сильное влияние на него, что после 1340 года все гонимые евреи стали стекаться и оседать в Польше. Постепенно, полюбившиеся еврейские блюда поляки переделали на свой лад, и сегодня мало кто помнит их происхождение.

Еврейское влияние отразилось даже на выборе жиров для приготовления еды, среди которых поляки отдают предпочтение гусиному, а не свиному жиру.

Спустя 180 лет польская кухня вновь подверглась значительным переменам, когда король Сигизмунд I взял в жены итальянку Боне из весьма знатного миланского рода Сфорца. Она внесла элементы любимых итальянских блюд в кухню польской шляхты.

Не остались в стороне Чехия и Австрия, с которой у поляков были установлены, как и с Италией, достаточно теплые отношения, что отразилось яркими южными акцентами на национальной кухне поляков и вероятно, пристрастило их к сладким лакомствам.

Выращивать картофель в Польше начали под влиянием соседней Пруссии. А картофельная запеканка очень быстро стала собственным блюдом национальной кухни страны. Связи с Францией, завязавшиеся во времена Бонапарта, обогатили местную кулинарную моду очищенным, элегантным стилем.

Хотя по большому счету польская кухня так и осталась патриархально-крестьянской с присущим ей обилием овощных супов, которые чаще всего и являются единственным блюдом, подаваемым к обеду или ужину. Если суп варился с мясом, то оно обязательно присутствует в нем, как и ржаной крестьянский хлеб, без которого наслаждение супом не состоится.

«Чернина»

Как уже мы узнали, что ни одна трапеза в Польше не обходится без супов. Определенно, самый необычный из них – черная поливка или «чернина»(czernina)  — густой суп из свиной, гусиной или утиной крови, известный многим европейским народам.

Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Это национальное польское блюдо. Существует большое количество вариантов рецепта в различных областях Польши и Литвы.

Черная поливка служила символом отказа девушки или ее родителей неудачному жениху.

Король Казимир III великий

Последний король из династии Пястов, Казимир III (1310-1370) вступил на польский трон в 1333 г. Он уже именовался современниками «Великим» благодаря гигантскому росту, а вскоре после коронации оправдал свое прозвище и на различных поприщах. Король построил 80 замков, укрепил 20 городов и почти удвоил протяженность границ Польши.

Более поздние историки отмечали: «Казимир Великий получил Польшу из дерева, но сумел укрепить ее камнем». Он упорядочил польские законы и основал первый в стране университет. Его беспристрастная справедливость распространялась не только на знать, но и на крестьян и евреев и стала нарицательной. Казимира отличали также неумеренные аппетиты.

Он был широко известен обильными пирами, в ходе которых потреблял неимоверное количество пищи и напитков.

Сметана

Сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Пожалуй, никто не ест больше сметаны, нежели поляки. Сметана у поляков находит самое широкое применение: в качестве заправки к первым блюдам, как соус и даже в десертах.

Майоран

Майоран (лат. — Origanum majorana, англ. – Marjoram, нем. – Majoran, фр. — Marjolaine) – многолетнее травянистое растение из рода «душица», родиной которого считают Средиземноморье. Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда.

Но этим возможности использования майорана не ограничиваются. В народе говорят: «Жирное блюдо и майоран — два неразлучных друга». Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, паштеты, ветчину. В измельченном виде он может стать украшением холодных закусок. В польской кухне майоран является самой популярной пряностью наравне с черным перцем.

Он хорошо сочетается с фляками и журом(традиционными польскими блюдами).

  • Бигус
  • Борщ по-огородничьи
  • Джем малиновый по-польски
  • Зразы с сыром
  • Кулич Польский
  • Источник: http://www.trapeza.tv/cbook/rec_list.php?kh=4

    Что попробовать: национальная польская кухня

    Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Краков. http://www.flickr.com/photos/theoryclub/

    Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: литовцев, венгров, украинцев, немцев, белорусов, русских, турок и даже итальянцев! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний. Итак, прОше до столу, панове!

    С чего начать: польские супы

    Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Суп из гусиной крови — Чернина (czernina). http://www.flickr.com/photos/marcins/

    Еще один распространенный суп – «Холодник» (Chlodnik). Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!

    Читайте также:  Диета выходного дня - достоинства и недостатки, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, советы специалистов

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Польский холодный суп — Холодник (chlodnik). http://www.flickr.com/photos/lokon/

    Еще один польский суп — Журек (żurek), который готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, кореньев и специй. Подается на стол со сметаной.

    Грибы – частый гость на польской кухне. Обилие грибов в польских лесах в старые времена, а теперь – в супермаркетах позволяет готовить так называемый грибной суп (zupa grzybowa), основой которого являются разнообразные грибы, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона или вкуса повара.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Польский грибной суп (zupa grzybowa). http://www.flickr.com/photos/domel/

    А после хорошего супа, можно приступить и ко вторым блюдам.

    Вторые блюда

    Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Польские «пироги» (pierogi). http://www.flickr.com/photos/elysepasquale/

    Бигос (Bigos) – одно из самых известных за пределами Польши блюд национальной кухни, чем-то напоминает щи, но в виде второго блюда. Рецептов приготовления — безграничное количество. Готовят его из мяса (обычно свинина) и кислой капусты, иногда добавляется чернослив, иногда грибы и колбаски, иногда даже рис – вариантов великое множество.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Польское национальное блюдо — Бигос (Bigos). http://www.flickr.com/photos/donotlick/

    Также поляки любят капустные голубцы (gołąbki) с начинкой из фарша и риса, тушеные в слабом томатном соусе. В начинку могут добавляться также и грибы, и другие ингредиенты (крупа, картошка и т.п.). В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями (в том числе и нами).

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Польское блюдо — голубцы (gołąbki). http://www.flickr.com/photos/matteoantonante/

    Польские пляцки (не путать с украинскими!) или картофельные оладьи (placki ziemniaczane) – готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Польские пляцки — картофельные оладьи (placki ziemniaczane). http://www.flickr.com/photos/aleksandraw/

    Ни одна подборка о польской кухне не была бы полной без упоминания в ней польских колбасок (kielbasa). Они очень похожи на немецкие bratwurst, но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас — особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Польские колбасы. http://www.flickr.com/photos/40600430@N07/

    У вас еще осталось место на десерт после такой трапезы? О, не говорите «нет!» — вы их еще не видели.

    Польские десерты

    Славна Польша своими супами и сытными вторыми блюдами, а очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют ее, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.

    Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок.

    В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим — хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки.

    Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Польское печенье с джемом — Kolaczki. http://www.flickr.com/photos/68039559@N03/

    Мазурка или мазурек (mazurkamazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста.

    Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно.

    А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом!

    Польский пирог — мазурек (mazurek). http://www.flickr.com/photos/85571090@N00/

    И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!

    Шоколадная бабка. http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/

    В последнее время все большую популярность приобретают творожные и шоколадные бабки. Интересно, какую бабку хотелось бы попробовать вам?

    Трудно закончить статью на этой ноте. Хочется писать и писать, ведь польская кухня, близка нам по своим вкусовым сочетаниям, традициям, она разнообразна и безгранична! Да что писать, хочется пробовать, пробовать… А вам?

    Источник: http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-natsionalnaya-polskaya-kuhnya

    Особенности национальной польской кухни

    Содержание:

    Самое главное достоинство кухни Польши заключается в том, что она не растеряла своей оригинальности и своеобразности, несмотря на влияние множества других национальных кухонь.

    Возможно, кому-то покажется невозможным такое сочетание, однако именно в польских кулинарных традициях уникально соединились высокая аристократическая кухня с особенностями крестьянского приготовления пищи.

    Несомненно, то, что в близком соседстве с Польшей находится множество стран, каждая из которых имеет свою неповторимую и оригинальную кухню, тоже сыграло свою роль. Огромный перечень потрясающе вкусных блюд не оставит равнодушным ни одного путешественника, вне зависимости от его кулинарных предпочтений.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Основные традиции польской кухни

    Польша – одна из того небольшого количества стран мира, где практикуют второй завтрак. В большинстве случае самый первый прием пищи составляют чай с хлебом, колбасой и сыром, либо же творог. Кроме того, некоторые употребляют огурцы, лук и помидоры – либо по отдельности, либо в виде салата.

    • В выходные на первый завтрак практически все готовят яичницу либо омлет.
    • Второй завтрак – это кофе, с пирогами, вареньем и другими сладостями.

    Обеденное время несколько отличается от привычного нам. Часто это уже вторая половина дня, — время, когда люди приходят с работы. Как правило, это в обязательном порядке какой-либо суп плюс основное блюдо.

    Среди тех, кто считает необходимым употреблять еще и ужин, а многие поляки ограничиваются тремя уже перечисленными приемами пищи, больше всего распространен хлеб с колбасой, а также маринованные грибы и соленые огурцы.

    Среди череды дней есть в Польше несколько особенных, для которых национальная кухня Польши приготовила нечто необыкновенное.

    Это Пасха и Рождество, которые необычны для поляков не только потому, что они набожны, но и в связи с существующими кулинарными традициями.

    Так, в Сочельник готовят 12 постных блюд, причем каждый, кто сидит за столом, обязан попробовать их абсолютно все.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Не слишком отличаются от привычных нам и Пасхальные традиции: после длительного поста, верующие разговляются домашней колбасой, специально приготовленными пасхальными яйцами, самостоятельно приготовленной ветчиной, а также готовят некое подобие наших куличей – Пасхальную бабку.

    Традиционные блюда Польши

    Бигос— капуста, тушенная с несколькими видами мяса. Капусту для бигоса применяют как свежую, так и квашенную, а некое отличие в рецептах множества хозяек объясняется тем, что само блюдо появилось в польской кухне очень давно и претерпело с тех пор много изменений. Угощение очень сытное, поэтому поляки предпочитают готовить его в холодное время года.

    Пироги – несмотря на созвучное название, на самом деле это аналог нашим вареникам. Начинки бывают разнообразными.

    • Борщ или барщ – блюдо, аналогичное нашему борщу, но подается оно с ушками или крокетами.
    • Жур – мучной суп, в состав которого входит майоран, картофель, колбаса, вареные яйца.
    • Зразы – чаще всего их готовят из говядины, в качестве начинок выступают соленые огурцы, лук, сало, горчица.
    • Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда
    • Голабки – аналог наших голубцов.
    • Фляки – блюдо национальной кухни Польши, представляющее собой суп из полосок говяжьего рубца, с добавлением овощей и специй.
    • Котлета – на самом деле это не привычное нам изделие из рубленого мяса, а свиная отбивная.

    Кроме того, практически в любые блюда польской кухни добавляется майоран и черный перец (молотый). Также в почете у поляков петрушка, укроп, мускатный орех, чеснок, тмин и лавровый лист.

    Разнообразие польской кухни

    Как уже упоминалось, польская кухня очень разнообразна. Она включает в себя такое количество блюд, что ни один местный житель или турист, к какой бы еде они не привыкли, не останутся без того, что станет любимым именно для них. А выбирать и вправду есть из чего:

    1.  — творог
    2.  — свежий сыр
    3.  — копченый сыр из овечьего молока
    4.  — брынза
    5.  — твердые сыры из коровьего молока
    6.  — сметана
    7.  — простокваша
    8. Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда
    9.  — борщ
    10.  — суп на основе кваса
    11.  — мучной суп
    12.  — куриный бульон с лапшой
    13.  — грибной суп
    14.  — томатный суп
    15.  — рассольник
    16.  — зеленый борщ
    17.  — капусняк
    18.  — крупник
    19.  — суп с утиной или куриной кровью
    20.  — пивной суп
    21.  — гороховый суп
    22.  — ботвинья
    23. Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда
    24.  — различные виды колбас
    25.  — сальтисон
    26.  — ветчина
    27.  — холодец
    28.  — жаркое по-охотничьи (разные сорта мяса со специями)
    29.  — жаркое по-гусарски (мясо, фаршированное яйцами, травами и хлебными крошками)
    30.  — заяц в сметане
    31.  — запеченный фазан
    32.  — утка с яблоками
    33.  — свиные ребрышки в медовом маринаде
    34.  — римское жаркое (рулет с отварными яйцами)
    35. Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда
    36.  — соленая сельдь в специях
    37.  — тартар из сельди
    38.  — запеченный с овощами карп
    39.  — отварной судак с овощами
    40.  — запеченная рыба в соусе из грибов, сыра, соленых огурцов и лука
    41.  — рыбное филе в томатном соусе

    Рецепты национальной кухни Польши

    Если вы хотите на личном опыте убедиться, какой вкусной может быть кухня Польши, попробуйте приготовить одно из предложенных блюд:

    Для его приготовления потребуется отварить в кожуре три средних картофелины, а также отварить до мягкости 1/3 стакана фасоли, предварительно замочив ее в холодной воде на 12 часов.

    Отваренный картофель очистить и нарезать кубиками, добавить фасоль, 1 измельченную луковицу, ½ стакана сметаны, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного уксуса и горчицы.

    Все перемешать, выложить в салатник и посыпать сверху зеленым луком.

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Баночку зеленого горошка без жидкости высыпать на сковородку, залить небольшим количеством бульона или воды, закипятить. Добавить соль, сахар, муку, сливочное масло и пару минут прокипятить.

    Читайте также:  Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

    Колбасу, желательно «Краковскую», нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм и обжарить в разогретом подсолнечном масле. Когда края колбасы поднимутся вверх, выложите их на блюдо и наполните начинкой из горошка.

    Источник: http://turizmik.ru/flow/kuhnja/post/osobennosti-nacionalnoj-polskoj-kuhni-6204

    Польская кухня, блюда, рецепты, история

    Польша расположена в Восточной Европе на южном побережье Балтийского моря. Археологические исследования показывают наличие следов деятельности человека в этом районе еще в 3500 году до нашей эры. А первое письменное упоминание датируется II веком и относится к торговому посту Кализия (ныне город Калиш).

    На кухню Польши, несомненно, оказали влияние географические и исторические факторы.

    В прохладные зимы традиционные польские блюда включали местные овощи, фрукты и рыбу, которые можно было хранить или консервировать в течение нескольких летних месяцев.

    Делалось это, в первую очередь, с помощью легко доступной соли. Открытая в XIII веке шахта Величка, расположенная недалеко от города Краков, до 2007 года непрерывно производила столовую соль.

    Огромные лесные массивы с обилием дичи и продуктами леса растительного происхождения — грибы, зелень, специи, орехи, мед, овощи, фрукты и особенно ягоды, включая чернику, клубнику, ежевика и смородина — также очень сильно повлияли на польскую кухню.

    Переход в Римский католицизм в 966 году ознаменовал начало эволюции польской кухни, поскольку пост, угнетающе исполненный духовенством и светскими властями, был чрезвычайно строгим.

    В пост — мясо, молочные продукты и яйца были запрещены. И до 1248 года Великий пост мог длиться до девяти недель в Польше. Адаптировавшись к этой реальности, люди создавали блюда без мяса, делая акцент на рыбу и овощи.

    Эти блюда остаются важной частью польской национальной кухни.

    Кроме того, еще до конца первого тысячелетия еврейские торговцы начали прибывать с восточных и южных торговых путей, и к концу 16-го века в Польше было больше еврейского населения, чем в остальной Европе вместе взятой. На протяжении веков многие еврейские кулинарные традиции были ассимилированы в польской кухне.

    Средневековая польская кухня была основана на высококалорийных, умеренно острых блюдах с мясом и злаками. Вместо хлеба большинство людей употребляло различные лепешки, которые всегда присутствуют в польской кулинарии.

    Кроме зерновых культур, фасоль, особенно бобы и горох составляли большую часть ежедневных рационов.

    Пряные соусы смогли протоптать себе путь прежде всего благодаря тесным торговым отношениям с Турцией и Кавказом, что облегчало доступ к черному перцу, мускату и имбирю по более разумной цене, чем в других европейских странах.

    К раннему Ренессансу, меню в королевском дворе начали включать овощи, такие как свекла, репа и цветная капуста. Эта тенденция продолжалась, в связи с тем, что ряд польских королей женилось на иностранных женщинах. Эти королевы стремились внедрить фирменные блюда своих родных стран.

    В частности, в XVI веке итальянская королева Бона Сфорца, вторая жена короля Сигизмунда I, привезла итальянских поваров для приготовления экстравагантных пиршеств для аристократов и импортировала огромное количество продуктов из Южной Европы, Западной Азии и даже Америки, в том числе овощи, фрукты, рис, сахарный тростник, орехи, зелень, специи, макаронные изделия и итальянское оливковое масло. Одновременно с этим произошел сдвиг в привычках к употреблению напитков, поскольку поляки начали импортировать венгерские и австрийские вина. Вскоре появилась у поляков и французская кухня, когда в следующем столетии два польских короля женились на одной и той же французской герцогине Марии-Луизе Гонзага, которая наняла бригаду французских поваров. Французская кухня стала очень модной в богатых польских семьях, которые также стали нанимать французских поваров.

    Польша на тот момент была одной из крупнейших стран в Европе, и конечно же она не смогла избежать различных военных стычек в своей истории. Период военных действий привел к изменению некоторых традиционных рецептов и внедрению новых, особенно из России, Германии и Австро-Венгерской империи.

    Во время Первой и Второй мировых войн кухня Польши испытывала серьезной убыток. Единственное кратковременное оживление польская кухня почувствовала в период 20 летней независимости между двумя мировыми войнами. Однако, после того как страна попала под советскую оккупацию после Второй мировой войны, все снова пошло на спад.

    Многие рестораны были национализированы, а экономические проблемы проявлялись в дефиците некоторых основных продуктов, таких как мясо, кофе и чай и нормировании других продуктов, включая сахар и шоколад.

    В этих условиях поляки заменили свою любимую традиционную кухню блюдами, приготовленными из того, что было в наличии на данный момент.

    С окончанием коммунизма в 1989 году традиционная польская кухня вернулась к домашним кухням и ресторанам, а ингредиенты для приготовления других международных кухонь появились в супермаркетах. За последние десятилетия польская кухня выросла из мрака, с новым ориентиром на здоровое питание и изысканность.

    Характерные продукты

    Пища растительного происхождения

    Кухня Польши отчасти схожа с русской кухней обилием углеводистой пищи: различные каши, хлебо-булочные изделия и мучные блюда.

    Мясо и рыба

    Для мяса в Польше держали свиней и домашнюю птицу. Кстати, про птицу. Польшу даже называли «гусиной державой», в прошлые столетия она была крупнейшим поставщиком гусятины. У гуся в Польше есть свой покровитель — святой Мартин. «Лучший гусь – на святого Мартина» – гласит старая польская поговорка.

    Молочные продукты

    Специи

    Традиционные блюда

    Хлеб

    Бейгл (Bagel / bajgiel) — традиционная польская булочка в форме бублика, которую сначала варят, а затем выпекают.

    Супы

    Из гусиной крови варили суп «Черная поливка». Его, кстати, подавали на стол как символ отказа девушки или её родителей неудачному жениху. ????

    Главные блюда

    Бигос (Bigos) — традиционное блюдо польской кухни из мяса и капусты.

    Салаты и закуски

    Десерты

    Бейгл (Bagel) — хлебобулочное изделие в виде пончиков, появившееся в еврейских общинах живших на территории Польши. Обычно на эти пончики накладывают различные начинки как на бутерброд. В середине ХХ века бейглы приобрели большую популярность в США.

    Напитки

    Алкоголь

    Сервировка и этикет

    Рецепты

      Бигос (Bigos) — поистине национальное польское блюдо из тушеной с мясом капусты. Это блюдо также традиционно для белорусской, украинской и литовской кухонь. Считается, что польское слово «бигос» имеет немецкое происхождение, но его точная этимология не установлена.  По одной из версий оно происходит от немецкого слова begossen, что означает «поливать»…

    Read More

    нет комментариев

      Бейгл (Bagel) — булочка в форме бублика, которую традиционно готовят путем варки, а затем выпекания. Родом из Польши, но очень популярна в США. Бейгл прибыл в Соединенные Штаты вместе с сотнями еврейских пекарей, которые приняли участие в массовой волне иммиграции между 1881 и 1914 годами. В начале 1900-х годов в Нью-Йорке…

    Read More

    нет комментариев Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

      Польская шарлотка (Polska szarlotka) — традиционный польский яблочный пирог. В отличие от русской шарлотки польскую обычно готовят из песочного теста. Ингредиенты — Польская шарлотка: яблоки — 1,5 кг, пшеничная мука — 300 гр, сливочное или растительное масло — 200 гр, нутряной жир (или сливочное масло) — 50 гр, яйцо…

    Read More

    6 комментариев Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

      Свиная вырезка с яблоками (Poledwiczki z jablkami) — интересный польский рецепт приготовления свиной вырезки с карамелизированными яблоками. Вырезка получается очень нежной, практически тает во рту. А соус, обладающий приятной кислотностью, прекрасно оттеняет вкус мяса. Ингредиенты — Свиная вырезка с яблоками: свиная вырезка — 1 шт., лук-шалот — 2 шт.,…

    Read More

    нет комментариев Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

      Плацки сырове с яблоками (Placki serowe z jablkami) — польские сырники с яблоками. Яблоки в сырники обычно добавляют термически обработанные (печеные или тушеные) как для пирогов. Можно использовать яблочный соус или яблочное повидло. Яблочные сырники по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными. Ингредиенты — Плацки сырове с яблоками: яблочный…

    Read More

    нет комментариев Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

      Гусиные ножки – любимое блюдо польской кухни. Гусиные ножки традиционно тушат в вине и темном ягодном соусе. Ингредиенты – Гусиные ножки: Гусиные ноги – 4 шт., чеснок – 2 зубчика, красное сухое вино – 100 мл, вишневый джем – 3 ст. ложки, вишня без косточек – 200 гр, лимонная цедра…

    Read More

    нет комментариев Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

      Копытка (или капытка) – картофельные клецки, которые могут выступать как в роли основного блюда, так и в роли гарнира. Помимо своей родины, Польши, копытка также популярна в Литве и Беларуси. Дословно копытка переводится на русский язык как копытце, то есть уменьшительно-ласкательная форма от слова копыто. Ниже мы приводим традиционный польский рецепт…

    Read More

    нет комментариев Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

      Польский грибной соус – соус, идеально подходящий для традиционного польского блюда «Копытки». Ингредиенты – Польский грибной соус: Грибы – 300 гр, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 1 ст. ложка, сметана – 100 гр, нарезанная зелень петрушки –…

    Read More

    нет комментариев

    Источник: http://kitchen.727go.com/polish_cuisine/

    Национальная кухня Польши

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Традиционная польская кухня столь разнообразна, потому что формировалась под воздействием рецептов и блюд разных этнических групп и национальностей. Ранее на территории Речи Посполитой проживали самые разные народы, которые сформировали на данных землях свои вкусовые традиции.

    История польской кухни

    Татары, украинцы, монголы, поляки, немцы и французы привнесли в польскую кухню немало интересных и ярких блюд. Подействовали на рецептуру в Польше и евреи, и даже итальянцы. Из-за близости России некоторые польские рецепты похожи на русские яства.

    Территориальное расположение всегда накладывает уникальный отпечаток на кухню определенной страны. Так случилось и с Польшей. Какие блюда можно считать для Польши традиционными? По традиции поляки готовят следующее:

    • Вареники в форме подковы с картофелем;
    • Галушки;
    • Отбивные котлеты из разных видов мяса и птицы;
    • Бигос из мяса с квашеной капустой;
    • Галантин с мясным желе;
    • Рульки;
    • Традиционные для восточных и западных кухонь супы;
    • Пироги;
    • Рулеты с маком;
    • Сырники;
    • Пряники;
    • Пончики;
    • И супы из требухи.

    Все эти блюда сегодня считаются польскими. В Польше они имеют национальные названия, а также отличаются особой манерой подачи на стол. Например, щи в Польше едят, как горячими, так и холодными. К обеду и ужину из напитков подают водку и вино, а также чай и томатный сок.

    Читайте также:  Диета бодибилдера - все виды предсоревновательной диеты, плюсы и минусы

    Пиво на польских землях почитают особо, ведь в этой стране так много полей с зерном и хороших пивоварен.

    В польской кухне много углеводов. Главными гарнирами там являются каши, тушеные овощи и картофель.

    Особенности кухни поляков

    Леса и горы в Польше – это повсеместный природный ландшафт. Поэтому из мяса там преобладают: косуля, свинина, кролики, дичь. Пресноводная рыба также попадает на стол к полякам прямо из местных рек и озер.

    Из соображений экономии бедное население данной страны часто готовило черную поливку. Суп вываривался из крови разных животных, затем в него добавлялись овощи.

    Там где другие кухни мира применяют несладкий йогурт, поляки привыкли класть сметану. Даже скисший продукт используется ими в запеканках и супах.

    В Польше все десерты находятся на втором месте. Сладкий вкус не характерен для этой кухни. Зато острые, кислые и соленые вкусы присутствуют в польских рецептах в избытке.

    Поляки также часто добавляют во все блюда специи и травы. Лидерами среди других специй считаются мак и укроп, а также разные виды перца.

    Польский уксус делают не на вине, а на спирте. В первую очередь, его добавляют в разнообразные маринады, и лишь затем используют немного уксуса в салатах и подобных блюдах.

    Специалисты причисляют кухню Польши к тяжелой категории. Считается, что там много сытных блюд и острых специй. В древности во многих рецептах Речи Посполитой фигурировал можжевельник.

    Мед долгое время заменял на польских территориях сахар. Сегодня в польской кухне все немного иначе. Сахар используют наравне с другими странами. В обиход вошли помидоры и сладкий перец, а вместо каш все чаще применяется картофель.

    Вместо тофу поляки привыкли есть густой и несладкий творог. В холодное время года в пиво и вино они добавляют мед и специи. Водку также готовят довольно затейливо, придавая ей различные вкусы и вкусовые сочетания.

    Польша – страна с большим региональным различием традиционных блюд. Так в Малой Польше свинину тушат в пиве, мазурская кухня изобилует рыбными супами, а силезская кухня славится витиеватыми блюдами с картофелем и клецками. Все эти кухни гармонично сливаются воедино, а также представляются в широком ассортименте в местных кафе и ресторанах.

    Источник: https://PolandLife.ru/nacionalnaya-kuxnya-polshi/

    Польская кухня — главные блюда, особенности и нюансы

    Рейтинг:  5 / 5

    Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

    Польская кухня очень разнообразна и оригинальна. Именно поэтому многие национальные блюда Польши пришлись по душе практически всем ее странам-соседям. Тем не менее, отведать настоящий бигос или журек можно только в Польше. Ведь лишь коренные жители этой страны знают истинные секреты приготовления своих национальных кушаний.

    Поляки очень любят вкусно и сытно покушать. Вот почему большинство национальных блюд Польши состоит из мяса. Кроме того, практически все кушанья этой страны имеют определенный, ярко выраженный вкус, добиться которого помогают различные специи и приправы.

    Традиционно, первым блюдом в Польше являются супы. Без них в этой стране не обходится ни одно застолье. Существует огромное множество различных рецептов приготовления настоящего польского супа.

    Но практически все они обязательно содержат огромный кусок мяса. Кроме того, поляки не мыслят своей жизни без грибов.

    Жареные, маринованные, тушенные – их употребляют в любом виде и в очень больших количествах.

    Вторые блюда Польши обычно подаются с какими-либо солениями (квашенная капуста, маринованные огурцы). К тому же, на столе обязательно присутствует какой-то соус, который придает яствам пикантности.

    Также поляки очень любят салаты. Готовят их практически со всего. В качестве заправок для салатов могут быть использованы самые различные компоненты (майонез, горчица, кетчуп, йогурт и даже маринады).

    Польское население очень неравнодушно к выпечке и сладкому. Различные пироги с шоколадом и орехами, песочное печенье с джемом и польская бабка – без этого не обходится ни один сладкий стол в Польше.

    Топ-8 любимых блюд поляков

    В польской кухне, как и в любой другой кухне мира, есть масса национальных блюд, которые считаются ее гордостью. Среди наиболее известных кушаний можно выделить следующие:

    • 1Журек – один из знаменитейших супов польской кухни, ее «визитная карточка». Практически каждый турист, приехав в Польшу, хочет полакомиться журеком. Готовят его из специальной закваски, которая, по мнению настоящих кулинаров, должна настаиваться не меньше недели. Но сейчас такую закваску можно приобрести в любом польском супермаркете. Подается журек с копчеными колбасками и вареным яйцом.
    • 2Бигос. Основой этого блюда является квашеная капуста. Но в его состав входит и масса других ингредиентов: копченые охотничьи колбаски, курага, чернослив, лук, морковь, грибы, вареная говядина. Все это тушится в натуральном красном вине, что придает блюду насыщенного аромата.
    • 3Польская бабка – это любимое кушанье сладкоежек. На данный момент существует масса разных рецептов приготовления бабки: и с шоколадом, и с сухофруктами, и с сиропами. Но всех их объединяет один компонент – водка. Ведь в результате добавления водки в тесто, бабка получается воздушной, ароматной, да еще и долго хранится.
    • 4Мазурка – безумно вкусный пирог, который готовится из песочного теста. Для мазурки обычно используются самые различные начинки: варенье, орехи, кунжут, сухофрукты. Все это заливается растопленным шоколадом и посыпается сахарной пудрой.
    • 5Маковец – фантастически вкусный пирог с перетертым маком и сахаром. Данное блюдо считается обязательным на праздничном новогоднем столе.
    • 6Капустняк – еще один национальный суп Польши. Главные его ингредиенты – это квашеная капуста и копчености. Сочетание данных компонентов придает супу насыщенного вкуса и аромата.
    • 7Пиероги или пироги (с ударением на второй слог). Этот фантастический десерт очень похож на русские вареники. Пиероги готовятся с самыми разнообразными начинками, начиная от сладкого творога и заканчивая жаренным луком. Подают их обычно с каким-либо соусом или сметаной.
    • 8Колдуны – это картофельные оладьи, фаршированные рубленым мясом. Блюдо чем-то напоминает наши драники. Готовят его как на праздники, так и в будни. Подается оно обычно со сметаной и измельченным зеленым луком.

    Это лишь неполный перечень традиционных польских блюд. Продолжать его можно до бесконечности. Но лучше все это гастрономическое разнообразие отведать самому.

    Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/polskaya-kukhnya.html

    ТОП-10: лучшие блюда польской кухни

    История Польши полна всяческих неожиданностей, которые наложили отпечаток и на особенности национальной кухни. Чего тут только не намешано! Так, близость к славянам выразилась в том, что поляки предпочитают сытную добротную кухню, а многие блюда обильно поливают сметаной.

    История польской кухни

    В польской кухне вполне мирно сочетаются самые разные кулинарные традиции украинцев, евреев, белорусов, литовцев. Повлияла и близость России, Германии, Чехии и Австрии, а порой даже чувствуются романтические веяния Италии и Франции.

    В XIV веке польским королем стал чешский отпрыск Казимир, который женился на еврейке. И тогда в польской кухне появилось множество чешских и еврейских кушаний.

    Но поляки все переделывали на свой лад, так что «чистых» еврейских блюд здесь не было и нет в помине. Тем временем в начале XVI века, когда Сигизмунд женился на итальянке из рода Сфорца, в польской кухне появились изысканные миланские блюда и десерты.

    Внесла свою лепту и Австрия, благодаря которой у поляков со временем стало немало сладких изысков.

    Современная польская кухня

    Современная польская кухня напоминает и русскую, и украинскую, и в целом европейскую, — этакую «усредненную» европейскую, но с ярким национальным колоритом. У поляков очень много супов, которые порой вполне можно отнести и ко вторым горячим блюдам, настолько они наваристы, пахучи и сытны. Съел — и все, больше ничего не надо.

    Из чего супы? Да из всего, что растет: из свеклы, щавеля, помидоров, тыквы, картофеля. С мясом и без мяса, но желательно со сметаной.

    Что пробовать в Польше

    Острые супы-фляки просто бесподобны, хотя никакого «огня» во рту не остается. В этих супах множество овощей, а готовят их и с мясом, и рубцами, и ветчиной.

    Острый суп

    Еще один традиционный польский суп называется «Журек», чем-то напоминающий нашу окрошку. Его подают с крутым яйцом и нередко с копченостями.

    Суп «Журек»

    Летом поляки предпочитают холодные супы с лесными ягодами, черешней клубникой, грушами и яблоками. Не менее популярны супы с грибами и огурцами.

    Холодный суп с лесными ягодами

    Никого не оставят равнодушными польские колбасы, шейки, паштеты, дичь, хотя они в большей степени предназначены для праздничного угощения.

    Колбаски готовят по старинным рецептам, например используя дым можжевельника и фруктовых деревьев. Именно поэтому у колбас получается особенный неповторимый аромат.

    Плюс колбаски приправляют различными специями, но о пропорциях этих специй поляки, как правило, умалчивают.

    Польские колбаски

    Но на каждый день вполне сгодится жаркое с картофелем или «схабове» — свиная отбивная с вкуснейшим картофелем, отварным или жареным. Многие считают, что свиная грудинка, фаршированная черносливом — тоже польское блюдо.

    Схабове

    Впрочем, с этим можно поспорить, а вот разнообразные деревенские «кашанки» стали теперь почти что деликатесами, которые подают в ресторанах, да и стоят они недешево.

    Кашанки

    Разумеется, знаменитый польский бигос с квашеной капустой у всех ассоциируется только с Польшей, а поскольку технология этого блюда очень простая, то приготовить его можно и в домашних условиях.

    В бигос можно положить все: говядину, дичь, свежую и кислую капусту, грибы и даже колбасу. Вкус готового бигоса будет зависеть исключительно от пропорций ингредиентов.

    Каждый повар непременно готовит свой авторский бигос, в который он «спрячет» свой секрет.

    Польский бигос

    Рыба и грибы — также обязательный компонент очень многих польских блюд. Например, карп, вернее, его голова с польским соусом. Много в кухне и блюд из овощей: огурцы в меду — это сочетание поляки явно «подсмотрели» у россиян, но не менее популярны огурцы со сметаной и перцем.

    Рыба с грибами

    Если говорить о сладких блюдах, то весьма популярны разнообразные кексы, маковники, рулеты, коврижки и пряники. Блинчики и сырники можно смело называть десертами — так они здесь вкусны.

    Маковники

    Allcafe рассказывает не только о национальной кухне Польши, но и знает, где её пробовать! Ознакомиться с заведениями можно в подборке.

    Галина Мумрикова

    Источник: https://allcafe.ru/readingroom/kitchen/poland_cuisine/kazimir_sigizmund/

    Ссылка на основную публикацию