Правила приготовления бифштекса для беременных

21.02.2018

Поздравляем с беременностью! Теперь, когда у вас есть маленькая жизнь, развивающаяся внутри, вам нужно быть более осторожной в выборе продуктов питания.

Моя подруга употребляла мясо на завтрак, обед и ужин, уверяя. Что носит под сердцем мальчика. «Ни одна девочка не ест столько мяса», — говорила она мне. Что же, в народе на самом деле существует метод определения пола с помощью вкусовых предпочтений беременной. Впрочем, с моей подругой, метод подкачал. УЗИ показало, что у нее будет девочка.

Мясо богато витамином B12, который помогает развитию нервных клеток в мозге ребенка.

Правила приготовления бифштекса для беременных

Как правильно готовить стейк во время беременности?

  • Стейк – это жареное блюдо, поэтому его не рекомендуется употреблять часто. Норма – не более 2-х раз в неделю.
  • Мясо необходимо тщательно промыть.
  • Если у беременной есть аллергия, то для маринования мяса необходимо тщательно подбирать специи. Самый простой вариант – соль (можно использовать морскую), молотый черный перец, лавровый лист и немного оливкового масла.
  • Если беременной хочется, то можно употреблять стейк во время беременности. Но при условии, что выбрано качественное мясо и хорошо термически обработано. Степень прожарки —  well done – это означает, что в стейке не будет крови. Если же мясо плохо приготовлено, оно содержит бактерии, которые вызывают сальмонеллу. Также в нем могут быть бактерии Toxoplasma gondii или Listeria — это своего рода паразиты, которые приводят к токсопламозу. Последнее  заболевание особенно опасно для плода на раннем сроке беременности и может стать развития инфекции легких, увеличения селезенки или проблем с печенью. Также могут быть и неврологические дефекты — умственные недостатки, слуховые или проблемы со зрением.

Правила приготовления бифштекса для беременных

  • Стейк лучше всего сочетать со свежими овощами. Последние содержат в составе энзимы, которые способствуют лучшему усвоению белка. Можно готовить салат из белокочанной капусты, огурцов и помидоров, листьев салата и других сезонных овощей.
  • Соус способен стейку придать неповторимого вкуса. Если выбираете магазинный вариант, читайте состав, он должен быть натуральным. Также можно приготовить домашний вариант, взяв за основу авокадо или оливковое масло.

 shutterstock

Правила приготовления бифштекса для беременных Правила приготовления бифштекса для беременных Правила приготовления бифштекса для беременных Правила приготовления бифштекса для беременных Осознанная красота материнства в нашем Instagram: Правила приготовления бифштекса для беременных

Источник: https://4mama.ua/mom/pregnancy/7330-polza-dlya-zdorovya-i-riski-upotrebleniya-steykov-vo-vremya-beremennosti

Что такое бифштекс и как правильно его приготовить

Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» — говядина, «steak» — кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки.

В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего.

Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

Правила приготовления бифштекса для беременных

Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

  1. Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.

Правила приготовления бифштекса для беременных

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

Правила приготовления бифштекса для беременных

Как правильно готовить бифштекс

  • Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
  • Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
  • Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
  • Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
  • Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
  • Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
  • Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.

3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса

Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда.

Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта.

Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.

Классический бифштекс средней степени прожарки

Правила приготовления бифштекса для беременных

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) — 500-550 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Рубленый бифштекс с яйцом

Правила приготовления бифштекса для беременных

Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина — 400 г;
  • Шпик — 40-50 г;
  • Вода — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда — 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Рубленый бифштекс с жаренным луком

Правила приготовления бифштекса для беременных

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины — 700 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша — 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.

Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Источник: https://cookmaster.online/chopped-steak/

Секреты самого вкусного бифштекса и рецепты блюда

Правила приготовления бифштекса для беременных

Бифштекс – одно из самых популярных в мире мясных блюд, которое любят все, кто ест мясо. Поэтому каждый уважающий себя кулинар просто обязан уметь его готовить, и делать это вкусно.

Уже само название «бифштекс» (от англ. вeef – «говядина», steaks – «кусок» или уже ставшее нам знакомым слово «стейк»), говорит о том, что настоящий бифштекс готовится только из говядины.

По сути, это кусок жареной или доведенной до готовности на гриле говядины – все очень просто.

Но для того чтобы такое, казалось бы, простое блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать секреты и тонкости его приготовления, ведь говядина, как известно, мясо непростое, и ее очень легко сделать сухой и резиновой.

Читайте также:  Новый фитнес port de bras - эффективность и преимущества

Как правильно готовить бифштекс

Технология правильного приготовления бифштекса начинается с выбора качественного мяса (ни в коем случае не замороженного, только свежего). Выбирать лучше стейки из головной части вырезки, либо мякоть бедер, спины – те части, которые наиболее сочны. Лучшим выбором считается находящееся с двух сторон от позвоночника филе, внешне представляющее собой круглый продолговатый мускул.

Далее мясо нужно подготовить: нарезать для бифштекса говядину нужно поперек, а не вдоль волокон – это очень важно. Как правило, перед приготовлением мясо маринуют с соком лимона, уксусом, растительным маслом, горчицей, соусами, различными специями – все это зависит только от вашего вкуса и используемого рецепта, вариантов может быть очень много.

  • Когда мясо готово к жарке, начинается самое интересное. Бифштексы делятся на различные типы по степени прожарки и кулинарной готовности:
  • Именно желаемый тип бифштекса определяет, сколько нужно готовить мясо, но нельзя забывать о том, что на время приготовления влияет и толщина стейка – чем она больше, тем дольше его нужно готовить, и выбранный вид мяса – так, вырезка готовится быстрее пашины или костреца.
  • Держа все указанные нюансы в голове, ориентируясь на все тонкости приготовления говядины, вы сможете приготовить вкуснейшие бифштексы, которые не будут сухими или жесткими.

С кровью (rare) — характеризуется красным мясным соком, непрожаренное мясо (готовится при 200 °С 2—3 минуты);
Непрожаренный (medium rare) — сок ярко выраженный розовый, мясо слабопрожаренное (готовится при 190—200 °С 4—5 минут);
Средний (medium) — сок розоватый, но уже ближе к прозрачному, это мясо среднепрожаренное (готовится при 180 °С 6—7 минут);
Почти прожаренный (medium well) — сок уже чисто прозрачный (готовится при 180 °С 8—9 минут);
Прожаренный (well done) — хорошо прожаренное мясо, почти совсем без сока (жарится при 180 °С 8—9 минут и доготавливается в паром).

Рецепты приготовления вкусного бифштекса

Правила приготовления бифштекса для беременных

Конечно, бифштексы бывают разными не только в плане степени прожарки: различают и рубленые бифштексы (из рубленого мяса или фарша), также их жарят в кляре, с яйцом и т.д. Мы расскажем о разных рецептах приготовления бифштексов.

Рецепт классического бифштекса

Понадобится: 160г говяжьей вырезки, 150г гарнира, 50г мясного бульона концентрированного, 15г корня хрена, 10г сливочного масла, перец, соль.

Как приготовить классический бифштекс. Утолщенную часть филейной вырезки разрезать на порционные стейки по 2-3см толщиной, затем отбить их до толщины 1,5-2см, придав круглую или овальную форму.

Натереть мясо солью и перцем, обжарить на сковороде со сливочным маслом или маргарином 7-15мин до желаемой степени прожарки с двух сторон.

Выложить готовый бифштекс на блюдо, гарнировать картофелем жареным, сверху потереть хрен, полить мясо мясным бульоном и маслом.

Рецепт рубленого бифштекса с луком

Правила приготовления бифштекса для беременных

Понадобится: 600г гарнира, 460г говядины, 240г лука репчатого, 80г шпика/сала говяжьего внутреннего, 60г топленого масла, перец, соль.

Как приготовить рубленый бифштекс с луком. Мясо мелко порубить или перекрутить в мясорубке (желательно порубить), соединить с мелко рубленым шпиком, перемешать, поперчив и посолив, сформовать из фарша бифштексы толщиной 1,5-2см.

Лук мелко нарезать, в сковороде разогреть топленое масло, выложить бифштексы, обложить луком, жарить до желаемой степени готовности, помешивая лук и переворачивая мясо.

Гарнировать при подаче жареным или вареным картофелем, фасолью или макаронами.

Вкус любого мясного блюда, как известно, зависит во многом от того, как подготовлено мясо и с каким соусом его сочетают. Следующий рецепт позволит приготовить бифштекс для настоящих гурманов.

Рецепт бифштекса с соусом-маринадом

Понадобится: 125г филе говядины, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. черного молотого перца, по 2 ст.л. оливкового масла и коньяка, 1 ст.л. концентрированного мясного бульона, 2 ч.л. соли, ¼ стакана десертного белого вина.

Как приготовить бифштекс с соусом.

Срезать с говяжьей вырезки весь жир, разрезать ее на два порционных кусочка по 5см толщиной, натереть перцем и солью, обжарить в сковороде с раскаленным оливковым маслом с двух сторон, после чего до желаемой степени готовности довести на среднем огне. Выложить мясо на тарелку, в сковороду, где оно жарилось, влить коньяк, вино, бульон и довести до кипения, перемешать и полить мясо.

Ну а два последних в нашей статье рецепта приготовления бифштекса – в разных соусах, благодаря которым блюдо получается очень нежным и вкусным. Возьмите эти рецепты на заметку – приготовленные по ним блюда подойдут для любого праздника.

Рецепт запеченного под грибным соусом бифштекса

Правила приготовления бифштекса для беременных

Понадобится: 240г говядины, 100г лука репчатого, 50г грибов, 10г растительного масла, 1 вареное яйцо, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить бифштекс под грибным соусом. Обжарить бифштекс, выложить в форму для запекания. Обжарить лук до легкого зарумянивания в той же сковороде. Обжарить грибы или отварить их. Яйцо мелко нарезать, соединить с луком и грибами, перемешать, поперчив и посолив. Выложить приготовленную смесь на мясо, запечь в духовке до легкой золотистой корочки.

Рецепт приготовления бифштекса в сметане

Понадобится: 1кг говяжьей вырезки, по 4 луковицы, щепотки тертой цедры лимона и ст.л. сметаны, растительное масло, черный перец, петрушка, соль.

Как приготовить бифштекс в сметане. Нарезать мясо на 4 бифштекса, но не отбивать, натереть перцем и солью, на 30мин оставить, затем с небольшим количеством масла с двух сторон обжарить. На той же сковороде обжарить до зарумянивания лук, сверху уложить бифштексы, полить все сметаной и посыпать цедрой лимона, зеленью, потушить пару минут и убрать с огня и подать с салатом и гарниром.

Бифштекс – это кулинарная классика, причем, интернациональная, куда бы вы ни приехали, вы везде найдете это блюдо в меню хороших ресторанов. Порадуйте домашних и близких таким замечательным блюдом в праздники или за обычным ужином, они это оценят!

Источник: http://receptveka.ru/uzhin/sekrety-samogo-vkusnogo-bifshteksa-i-recepty-blyuda/

Какое мясо можно есть беременным?

Правила приготовления бифштекса для беременных

Во время беременности организм как никогда нуждается в белках животного происхождения, и основным его источником является мясо. Отказываться от него будущим мамам нельзя, ведь белок — главный строительный элемент человеческого организма. Изменения, происходящие в женском организме, некоторые сорта мяса делают приоритетными, а другие лучше поесть после родов. С какими видами мяса лучше подружиться?

Для чего нужно есть мясо при беременности?

Еще со школы известно, что структурной единицей белка является аминокислота, и она же считается главным строительным материалом клеток и тканей. Основной поставщик белка — мясо, которое быстро насыщает организм, надолго утоляет чувство голода, снабжает организм беременной женщины аминокислотами, которые используются для роста и развития малыша.

Кроме этого, мясо, в особенности красное, содержит рекордное количество железа, которого часто не хватает будущим мамам. Регулярное употребление мясных блюд способствует восполнению запасов этого микроэлемента, снижает потребность в приеме железосодержащих препаратов, обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.

Мясо обогащает организм полезными питательными и минеральными веществами, которые способны поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ и улучшать функционирование всех органов и систем.

Правильно приготовленные мясные блюда являются очень сытными и питательными, но в то же время от них не толстеют.

Это очень важно знать женщинам, склонным к полноте, которые боятся набрать лишнего за время беременности.

Если знать, как и с чем правильно сочетать мясные блюда, какой лучше выбрать способ приготовления и в какое время мясо лучше всего усваиваться, организм молодой мамы будет здоровым, а тело — стройным.

Какое мясо лучше при беременности и почему?

У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?

— свинина

Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.

Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.

— говядина

Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.

Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).

Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.

— курятина

Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.

Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.

Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.

Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.

— индюшатина

Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.

Для будущих мам особую ценность представляет фолиевая кислота, которая присутствует в составе индюшатины. Ее очень часто назначают во время беременности в виде добавок, а мясо индейки позволяет получить витамин прямо с пищей.

— крольчатина

Мясо кролика многие считают деликатесом, но вот беременным женщинам стоит к нему привыкнуть. Крольчатина содержит очень скромное количество килокалорий (180 на 100 г), совершенно не жирная, и ее белок легко усваивается.

Читайте также:  Чудодейственные напитки для здоровья: польза или маркетинг?

В этом виде мяса присутствуют цианокобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота, магний, железо, фосфор, кобальт, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно крольчатину необходимо выбрать для своего привычного меню женщинам, которые боятся набрать лишние килограммы, имеют заболевания почек, печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы.

— баранина

Утверждение, что баранина — грубое и жесткое мясо, которое могут постоянно употреблять только жители определенных регионов, является неверным. Если правильно ее приготовить, можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо, которое по минеральному составу близко к свинине и говядине.

Наиболее полезно мясо молодого барашка, полученное с животного не старше 2 лет. Оно содержит больше всего витаминов В, железа, магния, фосфора, натрия и кальция. Причем железа в баранине в три раза больше, чем в свинине, но зато жира и холестерина — в четыре раза меньше.

Баранина содержит лецитин, поэтому она так полезна для поддержания функционирования организма будущей мамы, который и так подвергается множеству испытаний и стрессов.

Правила приготовления мяса при беременности

Ограничений в приготовлении мясных блюд при беременности почти нет, главное помнить: чем более полезным способом приготовлено мясо, тем легче и быстрее оно усвоится. Готовить можно любые блюда из мяса, но желательно избегать жареных стейков и котлет, приготовленных с большим количеством масла.

Предпочтительными вариантами готовки являются варка, тушение и запекание в духовке. Конечно, варка и приготовление на пару делают мясо очень легким, и пищеварительный тракт подвергается минимальной нагрузке. Белок в таком виде усваивается гораздо быстрее.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать правильное мясо. Женщинам «в положении» лучше отказаться от замороженного продукта и сделать выбор в пользу свежего мяса, которое продается на рынках или в супермаркетах в подложках. Вакуумной упаковки тоже лучше избегать.

Кусочек мяса с приятным цветом и отсутствием посторонних запахов нужно тщательно промыть под струей теплой воды, дать ему чуть-чуть обсохнуть.

С любого мяса предварительно нужно снять кожицу, чтобы снизить калорийность блюда.

После этого можно приступать к приготовлению: резать, отбивать, экспериментировать, пропускать через мясорубку, смешивать с овощами, зеленью, специями и отправлять в духовку, мультиварку или кастрюлю.

При беременности лучше не жарить мясо на растительном масле, даже полезном оливковом. Вообще не стоит сочетать животный белок с жирами (растительное, сливочное масло) и углеводами (крупы). К мясу лучше подать зелень или овощи, будь то свежий салат или рагу.

Чем заменить мясо во время беременности?

  • Потребность заменить мясо другими белоксодержащими продуктами может возникнуть в двух случаях: если женщина придерживается вегетарианского меню или во время беременности вдруг вкус мяса кажется ужасным, и один запах вызывает приступ тошноты.
  • Без белка будущим мамам не обойтись, поэтому, если не мясо, то хотя бы рыба — морская, речная, запеченная, отварная, тушеная, фирменная уха или ароматный рыбный пирог — быть может, кому-то вкус и запах рыбы во время беременности будет приносить огромное удовольствие.
  • Если душа не лежит ни к мясу, ни к рыбе, обязательно нужно есть молочные продукты или яйца при условии отсутствия аллергии на лактозу, которая часто появляется при беременности.

Еще одним источником протеинов являются орехи.

Вместе с ним они содержат жиры, витамины, минералы и микроэлементы, так же, как и бобовые.

Большое количество белка содержит тофу — продукт, который готовят из соевых бобов.

Но даже при стольких существующих вариантах будущей маме может понадобиться дополнительно принимать пищевые добавки или поливитаминные комплексы.

Беременность — не время экспериментов над собственным организмом, поэтому лишать его привычных веществ нельзя.

Напротив, некоторых витаминов и питательных элементов должно быть больше: белок — строительный материал клеток, который активно используется растущим плодом во время роста и развития.

Мясо обязательно нужно есть, находясь «в интересном положении», тогда ребенок родится крепким и здоровым.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/myaso-pri-beremennosti

Говядина при беременности

Правила приготовления бифштекса для беременных

В говядине имеется и витамин С, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает беременную женщину от острых респираторных заболеваний. Витамин А улучшает состояние органов зрения, витамины группы В помогают железу лучше усваиваться.

Мясо ускоряет процесс выздоровления после острых респираторных заболеваний, способствует быстрому заживлению травм, ожогов и других повреждений. В говядине относительно мало жира, поэтому её можно употреблять в пищу будущим матерям, у которых был обнаружен сахарный диабет.

Маленькие тонкости

Свежую говядину следует варить приблизительно 1-1,5 часов. Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться пароваркой. В ней мясо станет мягким примерно спустя 40 минут. Соль или лавровый лист рекомендуется добавить в бульон незадолго до окончания процесса варки говядины.

Рецепт мяса с овощами

Мясо в собственном соку с овощами получается невероятно вкусным, оно буквально тает во рту. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 200 г моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 50 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда можно увидеть ниже:

  1. Необходимо нарезать лук красивыми полукольцами, морковь — аккуратными ломтиками, а говядину — небольшими кусочками.
  2. В объёмную кастрюлю выкладывают продукты в такой последовательности: сначала ломтики мяса, затем морковь и лук.
  3. Затем в блюдо добавляют воды и закрывают ёмкость крышкой.
  4. Говядину необходимо тушить на медленном огне на протяжении двух часов.

Жаркое из картофеля и говядины

Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:

  • 400 г говядины;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 мл бульона;
  • соль — по вкусу.

Блюдо готовят таким образом:

  1. Говядину нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Затем нужно нарезать картофель небольшими кружочками.
  4. В сковороде разогревают примерно 20 мл масла оливы.
  5. Затем в неё высыпают предварительно нарезанный лук.
  6. Кусочки овоща необходимо жарить на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.
  7. Затем лук аккуратно выкладывают на отдельную тарелку.
  8. В сковороду выкладывают ломтики говядины.
  9. Мясо нужно жарить до того момента, пока из сковороды не выпарится вся имеющаяся в ней жидкость.
  10. После этого в ёмкость вливают оставшееся оливковое масло и обжаривают мясо на протяжении трёх минут. При этом его надо периодически помешивать.
  11. На обжаренную говядину нужно слоями выложить лук и картофель.
  12. Блюдо посыпают солью.
  13. Сверху нужно положить лавровый лист.
  14. Затем блюдо заливают 500 мл мясного бульона.
  15. Ёмкость закрывают крышкой и доводят блюдо до кипения.
  16. Затем огонь уменьшают до минимума и тушат блюдо до готовности (примерно 45 минут).

Готовое блюдо можно подавать с зеленью и маринованными огурцами.

Приготовление говядины по-деревенски

Мясо, приготовленное по простому деревенскому рецепту, получается удивительно сочным и изумительно вкусным. Никакого майонеза и сыра для его приготовления не требуется. Основные ингредиенты такого блюда, как мясо по-деревенски, представлены ниже:

  • 0,6 кг говядины;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г горчицы;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 20 мл огуречного рассола.

В составе блюда присутствуют такие компоненты, как солёные огурцы, рассол и горчица. Поэтому в последнем триместре беременности его есть не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения позднего токсикоза. Блюдо следует готовить в посуде с толстыми стенками, в идеале в тяжёлой чугунной сковороде.

Мясо по-деревенски готовят следующим образом:

  1. Сначала сковороду смазывают оливковым маслом.
  2. Говядину нужно нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и отбить.
  3. Мясо укладывают в сковороду, посыпают его солью.
  4. Горчицу нужно развести рассолом до получения смеси жидкой консистенции. Ею смазывают мясо.
  5. Крышку сковороды плотно закрывают и оставляют мясо примерно на два часа.
  6. Затем необходимо нарезать лук кольцами. Его нужно обжарить на отдельной сковороде, в которой предварительно раскаляют 20 мл масла оливы, на протяжении одной минуты.
  7. Затем лук добавляют в сковороду с мясом.
  8. Огурцы натирают на тёрке с мелкими отверстиями, перемешивают их с одним яйцом.
  9. Полученная заливка выливается на мясо равномерно.
  10. Блюдо ставят в духовку, которую предварительно разогревают до температуры 180 градусов.
  11. За 25 минут до готовности нужно соединить ещё одно яйцо с молоком.
  12. Смесь добавляют в мясо. Её равномерно распределяют по поверхности сковороды.

Говядину запекают на протяжении 60 минут. Мясо получается невероятно сочным и мягким. Готовое блюдо напоминает пирог, поэтому при подаче на стол его рекомендуется нарезать небольшими кусками, как запеканку.

Чем заменить мясо, если мама вегетарианка?

С каждым годом приверженцев вегетарианского образа жизни становится всё больше. Как известно, в мясе содержатся белки, необходимые для гармоничного развития плода. Мамы, являющиеся вегетарианками, могут получить их из следующих продуктов питания:

  • овес;
  • бананы;
  • гречка;
  • финики;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • орехи;
  • финики;
  • соя.

Основные рекомендации

Порции мясных блюд не должны быть слишком большими. В период беременности почки и печень и так трудятся в усиленном режиме, пытаясь нейтрализовать токсичные вещества, получающиеся при переработке мяса в кишечнике.

В мясные блюда не рекомендуется добавлять острые соусы и пикантные кетчупы. Следует помнить, что говядина должна быть только дополнением к салатам и гарнирам, а не самостоятельным блюдом. Продукт следует подвергать соответствующей термической обработке. Традиционное мясо «с кровью» в период ожидания малыша готовить не рекомендуется: велика вероятность инфицирования.

Вред продукта

У мяса говядины есть и свои отрицательные свойства. Беременным женщинам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ограничить потребление продукта.

В говядине имеются пуриновые основания, которые могут спровоцировать возникновение камней в области желчного пузыря.

Поэтому женщинам с тяжёлыми заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление говядины в пищу.

nakormi.com

Источник: https://spuzom.com/govyadina-pri-beremennosti.html

Бифштекс. Отпускают его с различными гарнирами № блюде или сковороде. Существует несколько способов подач; бифштекса

1. Бифштекс поливают жиром; гарнир, как правило, жа реный картофель и строганый хрен. Можно подавать бифш текс со сложным гарниром — жареный картофель, зелены) горошек и припущенная морковь, дополнительно разрешаете добавлять отварную цветную капусту или маринованную бело­кочанную капусту. На бифштекс можно положить кусочек зе­леного масла.

2. На бифштекс кладут яичницу-глазунью из одного

Читайте также:  Японское питание и особенности синтоизма – что едят японцы традиционно каждый день?

и отпускают с указанными выше гарнирами. Это блюдо назы­вается «Бифштекс с яйцом» (или по-гамбургски).

3. На бифштекс кладут репчатый лук, нарезанныйкольи-3' ми и жаренный в жире. Подают это блюдо с жаренным крУ жочками картофелем, который укладывают вокруг бифштекс на порционной сковороде. Приготовленное таким способом о называется «Бифштекс с луком» (или по-деревенски)- ^

Филе. Отпускают филе с различными гарнирами, усом или без него. Существует несколько способом подачиф^

1. Филе поливают жиром и мясным соком; гарнир реный картофель, овощи в молочном соусе, зеленыйР^. (сложный гарнир). Это блюдо называется «Филе натура

2. Филе подают на кусочках пшеничного хлеба (кР^оМТ1[1 поджаренных на сливочном масле. На поджаренные хлеба кладут кусочки языка отварного или вареной ^ на них филе и поливают соусом красным с мадерой иi 3 ми либо соусом эстрагон. Гарнир — жареный картоф блюдо называется «Филе в соусе».

Готовяткак обычное филе в соусе, но сверху кладут еннЫе шампиньоны или отварные белые грибы и по- ирИПУ1″ м красным с мадерой. Это блюдо называется «Филе

■^«ттьонами».

с Г филе готовяти подают как обычное филе, но сверхуполовинкижареных помидоров. Это блюдо называется S2? с помидорами».

5 Готовяткак обычное филе в соусе, но на него кладут чки вареногокостного мозга. Это блюдо называется «Филе Устным мозгом».

Лангет.Подают его по два куска на порцию с различнымигарнирами,с соусом или без него. Существует несколько спо- Ь» подачи лангета.

1. Лангетполивают маслом и подливают мясной сок, сбокупомещаютжареный картофель или сложный гарнир (жареныйкартофель,морковь, зеленый горошек, заправленный белым соусом). Это блюдо называется «Лангет натуральный».

2. Лангет подают так же, как натуральный, но сверху кла­дут половинки жареных помидоров. Это блюдо называется «Лан­гет с помидорами».

3. Лангет поливают соусом красным с мадерой, красным с духом и корнишонами, сметанным с луком. Гарнир -— жаре­ный картофель. Это блюдо называется «Лангет в соусе».

Антрекот. Подают антрекот, полив мясным соком и жиром. На мясо кладут кусочек зеленого масла. Гарнир — картофель 6 молоке или картофель, жаренный различными способами, сбоку антрекота кладут строганый хрен и веточки петрушки. Актрекот можно подавать так же, как бифштекс с яйцом или бифштекс с луком.

котлеты натуральные. Подготовленные котлеты из сви- Ч баранины или телятины жарят. При отпуске их полива- жиром и подливают мясной сок; котлеты из баранины мож- ПоДавать, кроме того, с молочным соусом с луком. На гар-

^Да* Телячьим и свиным котлетам обычно используют 3—4 а^ Длинных продуктов (сложный гарнир) или картофель- Ре> жареный картофель, овощи в молочном соусе и т. д.. k^bJi^ К ®аРаньим котлетам подают рассыпчатый рис, жа- соль ь КаРтофель различных видов, стручки фасоли или фа- ^ в «асле сложный гарнир.

Зеленый горошек или ово- олочном соусе можно подать на гарнир в тарталетках. его алоп Готовят эскалоп из телятины или свинины. Пода- % . дНа кРутонах (по 2 куска на порцию) с гарниром из жаре- Рт°феля, сложными гарнирами и др. Можно также го­товить эскалоп с соусом и подавать на крутонах.

В этомТ ' на эскалоп кладут кусочки поджаренных почек, помц ^ грибов и заливают соусом томатным.

Баранина жареная с помидорами. Нарезают баранин^ рок, корейку) кусками (по 2 куска на порцию), посыпают' лью, перцем и жарят. Окорок (жиго) лучше жарить целик потом нарезать на порции.

При отпуске кладут на мясо ренные половинки помидоров, поливают мясным соком. Вп' гарнируют жареным картофелем.

Картофель жарят цели] (мелкие клубни) или делают выемкой мелкие шарики (орещ

Шашлык по-карски.

Из зачищенной почечной части v рейки нарезают мясо по одному куску на порцию и марину( Перед жаркой его надевают на шпажку вместе с зачищенн от пленок половинкой бараньей почки (с одного конца) и к крупным помидором (с другого конца); жарят над углями с сняв со шпажки, подают с зеленым или репчатым луком зе­ленью петрушки и долькой лимона. Отдельно предлагают бар­барис (молотый).

Котлеты отбивные. Подготовленные полуфабрикаты ж; рят, доводят до готовности в жарочном шкафу, подают, поли жиром. Гарнир — зеленый горошек, припущенные овощи, оео щи в молочном соусе, картофель жареный и т. п. Обычно от бивные котлеты подают со сложным гарниром.

Шницель. Подготовленный полуфабрикат жарят, довода' до готовности в жарочном шкафу и подают, полив жиром, < теми же гарнирами, что и котлеты отбивные. Можно полип- шницель маслом с каперсами и лимонной цедрой, а сверху по­ложить кусочек лимона.

Шницель по-венски. Мякоть почечной части телятины нарезают ломтиками толщиной около 0,7—0,8 см, хорошо солью, панируют в муке и жарят до j*af>c>4h0NJ ,Я ПоД>каристой корочки, доводят до готовности в 11пюре ЩкаФу. Гарнир — жареный картофель, картофель- ' при подаче поливают маслом. При жарке нужно

товить эскалоп с соусом и подавать на крутонах. В этом Г» на эскалоп кладут кусочки поджаренных почек, пом« ^ грибов и заливают соусом томатным.

Баранина жареная с помидорами. Нарезают бараний/ рок, корейку) кусками (по 2 куска на порцию), посыпают лью, перцем и жарят. Окорок (жиго) лучше жарить целико потом нарезать на порции.

При отпуске кладут на мясо об- ренные половинки помидоров, поливают мясным соком. Вок гарнируют жареным картофелем.

Картофель жарят цели! (мелкие клубни) или делают выемкой мелкие шарики (орецц,

Шашлык по-карски.

Из зачищенной почечной части у рейки нарезают мясо по одному куску на порцию и маринур Перед жаркой его надевают на шпажку вместе с зачищедн от пленок половинкой бараньей почки (с одного конца) и н крупным помидором (с другого конца); жарят над углями г сняв со шпажки, подают с зеленым или репчатым луком, ленью петрушки и долькой лимона. Отдельно предлагают бар­барис (молотый).

Котлеты отбивные. Подготовленные полуфабрикаты жа­рят, доводят до готовности в жарочном шкафу, подают, полив жиром. Гарнир — зеленый горошек, припущенные овощи, ово- щи в молочном соусе, картофель жареный и т. п. Обычно № бивные котлеты подают со сложным гарниром.

Шницель. Подготовленный полуфабрикат жарят, доводят до готовности в жарочном шкафу и подают, полив жиром теми же гарнирами, что и котлеты отбивные. Можно полите шницель маслом с каперсами и лимонной цедрой, а сверху по­ложить кусочек лимона.

бивают, надрезают сухожилия, солят, посыпают перцем,^ ^

Шницель по-венски. Мякоть почечной части телятин1- нарезают ломтиками толщиной около 0,7—0,8см, хорошоoi

сШ



Источник: https://infopedia.su/1×2032.html

Идеальный ростбиф: 5 секретов приготовления • INMYROOM FOOD

Хорошо приготовленный ростбиф может стать украшением праздничного стола и поводом для комплиментов. Слова одобрения, хорошее настроение ваших близких и друзей являются высшей похвалой. Каждая хозяйка со временем создает свой идеальный рецепт приготовления блюда.

Ростбриф — это традиционное старинное блюдо английской кухни, когда большой кусок говядины запекается в духовом шкафу. «Roast beef» в переводе с английского означает «жареная говядина». Раньше его готовили на открытом огне. В результате, оно покрывалось аппетитной корочкой, а внутри мясо оставалось сыроватым.

Что нужно знать, что бы получился ароматный и сочный ростбиф?

Секрет №1: выбрать
подходящее мясо
 

Обычно это вырезка или мясо толстого, тонкого края. Оно
должно быть с жировыми прослойками (мраморное). В процессе приготовления жир
будет таять и создавать нужный аромат, а также пропитывать мясо. 

Важно, чтобы оно не было парным, но и не замороженным. Для
сочности и мягкости выбирайте выдержанное мясо. Телятина для этого блюда не
подходит, так как у нее другая структура мяса и от этого вкус будет другим. 

Вкратце можно отметить, что существует несколько видов
выдержки говядины: сухая и влажная. 

В первом случае мясо подвешивается в специальной камере и при
температуре 0 градусов вызревает до 10 суток. При более высокой температуре ее хранят от 3 до 5 дней. Вкус мяса, выдержанного сухим способом, получается
насыщенным и концентрированным. 

При влажной выдержке говядины используется вакуумная
упаковка. В настоящее время этот способ является самым распространенным. Это
помогает сохранить массу и влагу. Да и сам процесс выдержки длится меньше (от
нескольких дней). Приготовленная говядина получается более нежной.

Секрет №2: температура
мяса
 

Важным моментом в приготовлении ростбифа является температура
мяса. Она должна быть комнатной. Поэтому говядину из холодильника нельзя сразу готовить, нужно дать ей выстояться несколько часов. 

Это также влияет на процесс приготовления
блюда и сочность. Так, мясо равномерно прогреется в духовке, и серединка не
будет сырой. Избавляйтесь обязательно от пленки, перед тем как посыпать
специями мясо.

Секрет №3: маринад 

Самым простым
маринадом считается смесь перца, соли и оливкового (растительного) масла. Все
зависит от личных предпочтений. Можно добавлять чеснок, розмарин, барбарис,
базилик, петрушку. Самое главное,
чтобы получилась аппетитная и ароматная корочка.

Секрет №4: обжарка 

Способов обжарки существует немало. Подготовленный кусок
мяса для придания формы желательно обмотать шпагатом. Затем его кладут на
раскаленную сковородку и обжаривают с двух сторон по несколько минут для
образования корочки. Только потом отправляют в духовку и запекают до
готовности. 

Можно сразу поставить кусок запекаться на максимальной
температуре минут 10-15, а затем снизить ее до 180 градусов.

В процессе приготовления можно поливать его вином или стекающим соком. Сам процесс в этом случае замедляется, зато это положительно повлияет на сочность и нежность мяса. 

В среднем на приготовление 1 кг вырезки понадобится 45 минут времени для запекания.

Секрет №5: настоять
ростбиф
 

После того, как достанете ростбиф из духовки, не
разрезайте  сразу мясо. Оно должно постоять минимум 20 минут, если кусок большой. Для
небольшого куска достаточно 10 минут. Так вы сможете сохранить сочность. По
мере остывания сок будет равномерно распределяться.

Подают к столу это блюдо в горячем и охлажденном виде. Можно
с овощами, соусом или различными гарнирами.

Маленькая хитрость 

Ни в коем случае во время приготовления ростбифа не
пользуйтесь вилкой, лучше применяйте специальные щипцы. Не прокалывайте мясо,
если хотите получить сочное блюдо. 

И помните, ростбиф готовят заранее, никуда не спеша. Тогда он
получается вкусным, ароматным и сочным. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20141-idealnyy-rostbif-5-sekretov-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию