Три самых полезных молочных продукта до и после спорта

Три самых полезных молочных продукта до и после спортаТри самых полезных молочных продукта до и после спорта

Ну что, будем начинать по-легоньку.

Молоко в бодибилдинге: пить или не пить

«Вот Вы говорите царь, царь…а нам, царям, нужно молоко бесплатно за вредность давать».

из к.ф. “Иван Васильевич меняет профессию”.

Все мы прекрасно помним из детства, как родители заставляли нас пить молоко, приговаривая известное словосочетание про здоровье. Священным ритуалом практически для каждого ребенка — выпить кружку молока с медом перед сном и пойти спать.

Да, действительно, нам постоянно твердили, что молоко укрепляет кости, придает силы, способствует росту и только положительно сказывается на нашем здоровье.

Весьма полезные эффекты для бодибилдера, согласитесь? Ну что, давайте разбираться, так ли уж полезно и необходимо молоко в бодибилдинге.

Итак, молоко – натуральный продукт, нормальный секрет молочных желез всех млекопитающих. Современному человеку чаще всего приходится иметь дело с коровьим, однако также существует: козье, овечье, верблюжье, кроличье и другие. Вся эта молочка отличается друг от друга химическим составом, т.е. разным процентным содержанием веществ (см. таблицу).

Три самых полезных молочных продукта до и после спорта

Молоко – это комплексный продукт состоящий из 2 фаз: водной (до 88% от объема) и жировой (до 12%). В водной части растворены – молочный сахар, витамины, минеральные вещества, белковые тела. В жировой находятся: жировые шарики, пигменты, витамины, ферменты, гормоны.

Молоко в бодибилдинге: состав

Давайте немного углубимся в химию и пробежимся по каждому компоненту состава.

Примечание:

Качество и пищевая ценность молока определяются по величине содержания в нем сухих веществ, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток).

Вода

В молоке H2O пребывает в двух состояниях: свободном и связанном. Первая – легко из него удаляется при сушке, замораживании и тп. Вторая (около 3,5%) – находится в коллоидном (связанном) состоянии.

Молочный жир

В молоке имеет форму шариков и находится в состоянии эмульсии/суспензии. Всего выделено около 20 жирных кислот. В молоке присутствуют такие липоиды как фосфатиды (регулируют обмен веществ) и стерины.

Примечание:

1 мл молока содержит до 5 млрд жировых шариков.

Белки

Самый важный компонент для строительства мышц атлета. В молоке содержатся наиболее полноценные и усвояемые белки (до 3,85%) – казеин, глобулин, молочный альбумин.

Казеин – всем нам известный из творога “долгоиграющий” белок. Глобулин и альбумин – иммунные белки плазмы.

Последний содержит большое количество триптофана – незаменимой аминокислоты, способствующей выработке гормона роста.

  • Молочный сахар
  • Лактоза – главный источник питания молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко.
  • Ферменты

Вещества, ускоряющие течение биологических процессов. В молоке присутствуют: лактаза, липаза, фосфатаза и другие. Лактаза — расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы, липаза – расщепляет молочный жир до глицерина и ЖК.

  1. Гормоны
  2. Биологически активные вещества, оказывающие регулирующее воздействие на функции организма, а также на образование и выделение молока.
  3. Пигменты
  4. Природные окрашенные вещества, придающие (вместе с жировыми шариками) определенный цвет молоку.

Конечно же, есть в коровьем пойле 🙂 и витамины с минералами, правда, их количество оставляет желать лучшего. Чтобы иметь более полную картину о составе молока, лучше оперировать цифрами, для этого следующие таблицы (с разными видами молока) вам в помощь (кликабельно).

Три самых полезных молочных продукта до и после спорта

Теперь коснемся некоторых гастрономических особенностей молока. Думаю, Вы часто ходите по продуктовым магазинам (ведь бодибилдерам/фитнес-барышням необходимо усиленно питаться) и порой замечаете, какое количество видов молока представлено на прилавках.

Молоко в бодибилдинге: основные виды

Давайте пробежимся по всей этой номенклатуре заумных названий. Итак:

  • по степени жирности: цельное (не разделенное на фракции — 3,5% жира), нормализованное (3,2%), нежирное, повышенной (4-6%)/пониженной (2,5%) жирности;
  • по степени воздействия температуры: топленое (выдержанное при 92-95 гр. в течении 4 часов, срок хранения – 1 месяц), пастеризованное (нагрев до 74 гр., срок хранения до 10 дней), стерилизованное (добавление солей- стабилизаторов, нагрев до 100 гр, срок хранения полгода), ультрапастеризованное (интенсивный нагрев до 130 гр и интенсивное охлаждение, срок хранения – 3-5 месяцев);
  • по “запудриванию” мозгов потребителю : витаминизированное (с добавлением витамина С), белковое (с добавлением сухого молока), восстановленное (из сухого молока или сливок), шоколадное (с добавление какао).

Чтобы Вам было проще ориентироваться во всем многообразии молочных продуктов, приведу небольшую сводную таблицу по составу макронутриентов и правилам приемы “молочки”.

Три самых полезных молочных продукта до и после спорта

Примечание:

В 2008 году Д.А. Медведев подписал ФЗ “Технический регламент на молочную продукцию” согласно которому в России появилось настоящее молоко, а не восстановленное из сухого (молочный напиток), которое продавалось ранее.

Молоко в бодибилдинге: факты в пользу молока

Ну что, пришла пора выяснить, какое место занимает молоко в рационе питания бодибилдеров, и что наука и сами культуристы нам рекомендуют. Рассмотрим факты и научные данные, которые известны о молоке в отношении его воздействия на мышечную массу атлета.

№1.

Молочный белок считается одним из самых качественных (имеет полноценный аминокислотный профиль), усвояемых и быстроперевариваемых протеинов. Он позволяет существенно снизить нагрузку на кишечник. 250 мл молока содержит 8 гр ценнейших “жидких” (быстрые/медленные) белков, которые так необходимы после физической активности.

№2.

Молоко и его продукты способствуют наращиванию и укреплению костной массы (костей). Кальций также способствует росту мышц.

№3.

Молоко отлично задерживает воду в организме и позволяет восстановить водный и питательный баланс после тренировки.

№4.

Молоко подавляет голод и создает ощущение сытости за счет наличия в своем составе медленных белков и жиров. Из-за усиленного питания и калорийного рациона повышается секреция всех анаболических гормонов (в т.ч. инсулина).

Из-за этого велика вероятность превращения им углеводов в подкожный жир — ведь это его природная функция, создавать аварийные запасы топлива. Молоко позволяет блокировать эту функцию инсулина.

В результате чего, употребляч молоко при наборе массы, вы не наберете жир.

№5.

Хороший продукт по соотношению цена-качество. Кроме того, он уже готов к употреблению, и с ним не надо “химичить”.

№6.

Парное молоко – природно-структурированный анаболик, содержащий особые соединения — цитокины. Они заставляют перерождаться в клетки мышц стволовые клетки, т.е. происходят изменения на уровне генетики.

В процессе тренировок Ваши мышечные волокна рвутся, и их заживление происходит под действием стволовых клеток спинного мозга, которые управляются цитокинами (также вырабатываются организмом). В процессе термической обработки молока количество этих соединений уменьшается.

Поэтому для роста мышц нужно больше цитокинов из парного молока.

Примечание:

В настоящее время создали препарат “Про-генекс”, который позволяет стимулировать белковый синтез и существенно увеличить мышечную массу путем ввода таких цитокинов в организм. Хорошая новость в том, что это не стероиды!

Итак, с положительными моментами и пользой молока разобрались, но вот не задача, один известный культурист вот что сказал про молоко: “Milk is for babies”.

Три самых полезных молочных продукта до и после спорта

Ведь мы же не можем не считаться с 7-кратным мистером Олимпия? Сейчас разберемся, так ли это на самом деле.

Да, действительно, в 1977 году в фильме “Качая железо”, железный Арни именно так и говорит: “оставьте молоко детям, оно не для бодибилдеров”. В свою очередь, в том же 1977 году в своей книге “Становление культуриста”, он рассказал как много парного молока пили атлеты золотой эры тягания железок. Кому верить – киношному или книжному Арнольду? :).

Как Вы знаете ,в создании фильмов участвует масса стороннего народа — это и режиссеры со сценаристами, и различные технари (операторы, постановщики) и конечно же очень часто писаки текстов.

Вот именно они и ответственны за то, что и когда актеры должны вещать. Поэтому не стоит верить всему услышанному с голубого экрана.

“Сам я так не считаю” – вот закулисный вариант актера насчет молока в бодибилдинге.

Примечание:

Непереносимость молока/молочных продуктов является насущной проблемой для многих людей. Здесь камнем преткновения является недостаток в организме фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы (молочного сахара молока). Попробуйте употреблять молоко не отдельно, а с другими продуктами и маленькими порциями.

Вообще, согласно последним научным данным из Америки и Англии, цельное шоколадное молоко является одним из самых эффективных средств (в сравнении с углеводными смесями) в деле восстановления сил атлета после тренировки.

Кроме того, цельное молоко лучше воздействует (в сравнении с обезжиренным) на белковый синтез мышц. Чтобы сделать подобие шоколадного молока, необходимо взять 200 мл цельного молока и добавить туда 1 ч.л. какао-порошка.

Лучшим временем приема такого напитка является в течении 20-30 минут после тренировки.

Уфф-ф, ну вот, собственно, и все вопросы рассмотрели, уверен, по прочтении у Вас сложилось полное представление об этом продукте из детства.

Послесловие

Сегодня мы выяснили, стоит ли всем активно занимающимся включать молоко в свой питательный рацион. Поэтому, придя в следующий раз в магазин, вспомните все выкладки статьи и примите единственно верное решение.

У меня же на этом все, вот так – в таком духе, таком разрезе. До связи, рад был всех видеть, заходите, Вам здесь всегда рады!

PS. Не ограничиваемся только чтением, активно жмякаем по кнопочкам и привлекаем собратьев по разуму!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.Три самых полезных молочных продукта до и после спорта

Источник: https://ferrum-body.ru/moloko-v-bodibildinge.html

3 самых полезных молочных продукта до и после тренировки

Полезное действие молочных продуктов может быть самым разнообразным. Они помогут и быстрее набрать мышечную массу, и легче избавиться от лишних килограмм. Но что именно есть? Собрали топ-3 самых полезных молочных продуктов для любителей спорта и активных тренировок.

Молоко

Молоко – основа всего и кладезь важных микроэлементов.

В одном стакане молока (200 мл) содержится: 25% от дневной нормы кальция, 22% от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора и 13,5% от дневной формы белка.

Исследователи канадского университета Макмастер провели эксперимент, в котором приняли участие 56 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет.

В течение 12 недель они занимались спортом и после тренировок выпивали один из трех напитков: молоко, соевый напиток с тем же количеством калорий и белка или газированный напиток той же калорийности.

Те, кто пил молоко, сбросили больше жира (около 1 кг против 450 г и 0 г жира в других группах) и набрали на 40% больше мышечной массы.

Кефир

Кефир очень полезен для тех, то регулярно занимается спортом.

При регулярном употреблении он помогает восстановить нарушенную микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. Кефир также ускоряет восстановление мышц после активных тренировок и снимает усталость. А кальций, который содержится в кефире, помогает регулировать метаболизм и способствует сжиганию подкожного жира (особенно на животе, ягодицах и бедрах).

Читайте также:  Шашлык и правильное питание – как замариновать мясо для шашлыка на пп

Кроме того кефир – отличная основа для недолгой разгрузочной диеты, которая поможет избавиться от лишнего жира без потери мышечной массы.

Ваш рацион на день должен состоять из 2-2,5 литров кефира (можно добавить немного ягод или низкокалорийных овощей фруктов). Допускается также употребление отварного мяса, овсянки, яиц или гречки.

Придерживаться такой диеты нужно не более трёх дней и не чаще 2-х раз в месяц.

Творог кварк

Кварк – мягкий творог с молочным вкусом.

Регулярное употребление кварка с утра поможет укрепить кости и мышцы, нормализовать состояние нервной системы и предотвратить развитие болезней желудочно-кишечного тракта. К тому же, позавтракав творогом кварк, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов — белок казеин медленно перерабатываются организмом. При этом для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес.

Кварк пока не так известен в России, но крайне полезен тем, что следит за фигурой – из-за небольшой калорийности кварк отлично подходит для диетического питания.

Главная особенность кварка – способ приготовления. Его готовят методом ультрафильтрации. Это позволяет сохранить сывороточные белки альбумин и глобулин, то есть наиболее ценные составляющие молока остаются в твороге. Из-за способа приготовления кварк усваивается лучше и быстрее, чем другие виды творога.

Источник: https://specialfood.ru/sf-sovety/sportivnoe-pitanie/top-3-poleznyx-molochnyx-produktov-dlya-lyubitelej-sporta/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7ce335aefecc00b47c3dfe/5cc18ac6c53c2900afb2b5f2

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Молоко, сыр, масло, кефир, сливки, творог — если вы не можете представить свою жизнь без этих продуктов, то эта статья для вас. Молочные продукты, пожалуй, самая спорная категория в вопросах правильного питания. Основными камнями преткновения становятся задержка воды в организме, а также непереносимость лактозы у многих людей.

Многие люди имеют некоторую степень непереносимости лактозы. Молочные продукты могут вызывать такие проблемы, как судороги, вздутие, газы, понос и другие неприятные симптомы.

Они могут варьироваться по степени тяжести. Непереваренная лактоза способствует задержке воды.

Если у вас нет непереносимости лактозы, то задержки жидкости в вашем организме носят другой характер (например, причина может быть в проблемах с пищеварением).

Исключение составляет профессиональная сушка, которую ни в коем случае не стоит путать с обычным похудением. При подготовке к соревнованиям спортсменам не рекомендуется употребление молочных продуктов, но это длится непродолжительное время и оказывает влияние только на соревновательную форму.

Также доказано, что потребление кальция из молочных продуктов, в отличие от добавки кальция наряду с ограничением энергии, имеет большее влияние на потерю веса и состав тела человека.

Это может быть связано с тем, что молочные продукты содержат другие биологически активные компоненты, такие как белковые фракции, богатые аминокислотами с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин).

Для примера, тот же состав аминокислот включает спортивная добавка BCAA.

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту.

Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими, например, безлактозное молоко.

Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами.

Существует редкая разновидность аллергии на молочную продукцию, которая может стать причиной появления прыщей и угревых высыпаний. Многие люди имеют аллергию на молоко или молочную продукцию, очень часто об этом даже не догадываясь.

Результат — аллергическая реакция, которая может проявляться в виде обильной сыпи. Немаловажной причиной возникновения прыщей от молока и молочных продуктов является потребление магазинной продукции, которая отличается от домашней большим содержанием гормонов и жиров.

Для повышения удоя молока практически всегда коровы с пищей и лекарствами получают огромные дозы гормонов и жиров, которые не могут не попасть в молоко.

Получается, что вместе с естественной дозой гормонов (насытить молоко гормонами — задумка природы, ведь ним питаются телята и от этого интенсивно растут), вы получаете ещё и искусственную «добавку».

В результате, потребляя покупное молоко и молочную продукцию, вы создаете сразу три предпосылки появления прыщей, угрей и акне:

  1. Гормоны прогестерон и стероиды, которых много в покупной молочной продукции, вызывают активизацию сальных желез.
  2. Молоко и молочные продукты могут способствовать увеличению уровня глюкозы в крови, а значит и всплеску инсулина. А именно инсулин играет немаловажную роль в регуляции работы сальных желез.
  3. И последняя причина — такое количество гормонов явно не скажется положительно на вашем гормональном фоне. А как мы знаем, прыщи от гормональных сбоев — очень частое явление.

И это касается, к сожалению, практически всей молочной продукции из магазинов и супермаркетов. В погоне за прибылью вопросы полезности и безопасности волнуют производителей меньше всего.

Для того, чтобы выявить аллергию или непереносимость лактозы вам стоит обратиться к врачу. Если результаты будут отрицательными, то вы можете употреблять молочные продукты, не беспокоясь за свою фигуру и внешность.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Источник: http://bodylab.ru/blog/vsya-pravda-o-mplpchnyh-produktah/

Молочные продукты в питании спортсменов

Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу.

Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов.

Для нормального роста мышц большую значимость имеют питательные вещества, которые получает организм в процессе питания в течение дня, в том числе до и после тренировок.

 

5 причин пить молоко после тренировки

  1. Белок помогает организму восстанавливать и «строить» мышцы.
  2. Натрий и калий сохраняют влагу в организме и препятствуют обезвоживанию из-за усиленного потоотделения.

  3. Жир и белки, содержащиеся в молоке, оставляют ощущение сытости на достаточно долгий промежуток времени.
  4. Кальций укрепляет кости.

  5. Витамины и минералы помогают справиться с авитаминозом и переутомлением.

 

Норма молока в сутки

Не смотря на всю полезность молока, усердствовать с его употреблением не следует. Переносимость лактозы – свойство индивидуальное, а поэтому и норма молока в сутки для каждого человека своя. Но среднее суточное значение все же установлено и составляет 300 мл.

 

Молочные витамины

Витамин С – один из важнейших витаминов в жизни спортсмена. Аскорбиновая кислота помогает организму при синтезе белковых структур. Другими словами — является для спортсмена анаболиком.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для роста белковой ткани в нашем организме. Наибольшее его количество содержится в твороге.

Витамин В3 или ниацин участвует в процессе метаболизма. Именно от него зависит питание мышц во время усиленных физических нагрузок. Кстати, в больших количествах этот витамин сокращает количество подкожного жира.

Витамин В12 (кобаламин) участвует в росте мышц, точнее, в белковом обмене. Он поддерживает работу нервных клеток и помогает энергообмену. В12 есть в молоке и твороге.

Витамин А (ретинол) – еще один помощник в процессе синтеза белка. Главным его свойством является то, что он запасает гликоген, который питает организм во время тренировок. Наибольшее его количество содержится в сырах, сливках и сливочном масле.

Большинство из этих витаминов не усваивается организмом из лекарственных препаратов, поэтому перед их применением стоит посоветоваться с врачом, или включать в свой рацион натуральные продукты.

 

Какао и кофе с молоком

Какао, желательно с молоком, расслабляет организм после физических нагрузок. Причем отдых начинается достаточно быстро. А все, потому что какао тоже содержит белки, восполняющие энергетический запас мышечной ткани. В сочетании с молоком получается продукт, который восстанавливает потери еще и калия, кальция, магния.

Другим спортивным релаксатором является сладкий кофе. Кофе восстанавливает мышцы и помогает организму усваивать глюкозу. Более того, употребление кофе повышает уровни глюкозы, инсулина и протеинов, которые принимают участие в переносе глюкозы в клетки мышц.

Источник: https://muromagro.ru/poleznaya-informatsiya/molochnye-produkty-v-pitanii-sportsmenov/

Молоко для мышц: польза, как и когда употреблять

Рост мышечной массы возможен не только при помощи искусственных добавок, но и при употреблении обычного молока – натурального гейнера, подарившего миру немало силачей.

Чем молоко полезно для мышц

Разберемся, как этот продукт способствует росту мускулатуры и чем он полезен.

  1. Молоко обеспечивает растущие мышцы всеми необходимыми аминокислотами.

После физической нагрузки молоко – идеальный вариант.

Для роста мускулов необходимо каждый день употреблять по 2,5 г белков (протеинов) на кг веса.  В одном стакане молока их не очень много – 8 г, но эти «жидкие» протеины быстро и качественно усваиваются организмом.

Один из основных компонентов молока казеин из-за медленного усвоения обеспечивает регулярную доставку аминокислот к мышечным тканям. Также в нем есть не менее важные белки глобулин и альбумин.

В последнем содержится много аминокислоты триптофан, которая провоцирует выработку гормона роста – соматотропина.

А соматотропин, в свою очередь, способствует появлению очерченного рельефа мускулов и формированию мышечной массы.

  1. Оно предупреждает увеличение жировой прослойки.

В молоке содержится достаточное количество медленно усваиваемых протеинов, которые уменьшают чувство голода после тренировки.

В период тренировок вы усиленно питаетесь. А высокая калорийность рациона приводит к повышенной выработке гормона инсулина, который превращает углеводы в запасы жира. Молоко блокирует эту функцию инсулина, и масса у вас растет только за счет мышц.

  1. Содержит кальций, полезный не только для костей, но и для мускулатуры.

Усиленное потребление богатой кальцием пищи особенно актуально для женщин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку у них потери этого макроэлемента очень велики.

Кальций – это основной минерал, осуществляющий сокращение мышц. Его недостаток уменьшает эффективность тренировок. Если вы регулярно выполняете силовые упражнения, то потребность в кальции увеличивается. Употребление большого количества белков (мяса, рыбы, орехов или фасоли), которые богаты фосфором, вымывает кальций из организма. Молоко помогает компенсировать эти потери.

  1. Дает энергию и выносливость.

В этом продукте содержится достаточное количество рибофлавина (витамина В2), который обеспечивает энергетический обмен. Благодаря этому витамину, получаемые с пищей углеводы и жиры дают энергию. А это позволяет заниматься более эффективно.

  1. Помогает восстановить водно-энергетический баланс в организме.

После тренировки всему телу необходима вода и питательные вещества. Все это можно получить из молока.

  1. Парное молоко дает очень быстрые результаты.

Несмотря на всю полезность молока, при кипячении большая часть ценных веществ и кисломолочных бактерий исчезает. В парном молоке не только содержится множество полезных макроэлементов, минералов и протеинов, но и особые соединения – цитокины.

При тренировках мышечные волокна рвутся, а затем заживляются стволовыми клетками организма. А процесс перерождения этих клеток в мышцы управляется именно цитокинами.

Читайте также:  Питание кормящей женщины: какие продукты улучшают, а какие портят вкус грудного молока?

Поэтому, получая много этих соединений из парного молока, бодибилдер ускоряет рост своих мышц.

К плюсам любимого с детства напитка также следует отнести его доступность, безопасность, низкую калорийность. Кроме того, продукт стимулирует работу кишечника, что позволяет организму быстрее получать необходимые вещества.

Молоко пьют перед силовой тренировкой и после нее

Если нет возможности пить парное молоко, стоит остановить свой выбор на пастеризованном. Для улучшения его качеств в него добавляют ложку сывороточного протеина. Ежедневно нужно получать хотя бы литр молока. Для этого выпивайте по стакану через каждые 3 часа. На молоке можно варить каши или готовить коктейли.

Следует знать, что этот продукт плохо сочетается с фруктами, рыбой, мясом и дрожжевыми изделиями. Идеальный вариант – пить его отдельно за 1-2 часа до другой еды.

Козье молоко предпочтительней коровьего, так как содержит больше белка и витаминов и имеет меньше калорий (68 кал на 100 г).

Вот как принимать молоко для набора веса:

  • цельное – изредка, по 1 стакану (250 г), с добавлением сывороточного белка;
  • 1% и 2% жирности, а также обезжиренное – в том же объеме с добавлением сывороточного протеина, а после физической нагрузки и с шоколадным сиропом.

Молоко пьют перед силовой тренировкой и после нее. Принимать его лучше теплым, так улучшается пищеварение.

Наиболее эффективным средством восстановить силы спортсмена после занятий является цельное шоколадное молоко. Чтобы приготовить упрощенный вариант такого напитка 200 мл цельного молока смешивают с 1 ч. л. какао. Выпить смесь нужно не позже, чем через полчаса после тренинга.

Шоколадное молоко лучше обезжиренного влияет на белковый синтез мышц.

Также молоко следует пить на ночь. На усвоение казеина может потребоваться до 8 часов, а благодаря полному получению этого белка организм лучше восстанавливается даже после интенсивных занятий.

Сухое молоко для мускулатуры

Для роста мышц допустимо употреблять и сухое молоко. Его получают, испаряя воду из обычного молока. Лучше принимать обезжиренное сухое молоко, так как из него почти все лишние жиры удалены. Порошок из цельного молока содержит много вредного холестерина и опасен для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией.

Третий вид сухого молока – быстрорастворимое – получается при смешивании сухого и обезжиренного.

Объем жира в сухом молоке отличается у разных производителей. Обычно 100 г обезжиренного продукта содержит 250-350 кал, а цельного – 450. В нем много кальция и других полезных веществ и 20-30 г протеинов на порцию. Главное условие при приеме этого порошка – выбирать качественный продукт и не превышать такую дозировку:

  • мужчины принимают по 2-2,5 порции в день (одна доза – 100 г);
  • девушки и женщины – по 1-1,5 порции.

Эти пропорции подходят для обезжиренного молока.  Продукт из цельного употребляется в половинных дозах (каждая порция – 50 г).

Сухое молоко употребляют за 5-7 часов до спортивных нагрузок и за пару часов до сна. Можно съесть порошок в сухом виде и запить водой, развести 4-5 стол. ложек в теплом кипятке, добавить в протеиновый коктейль.

Также можно приготовить следующий полезный напиток. В стакан с водой всыпьте 5-7 столовых ложек сухого молока и добавьте немного теплой воды. Перемешайте. После этого, непрерывно помешивая, долейте стакан доверху. Оставьте напиток на 10 минут или дольше. После этого добавьте ягоды или фрукты и овсяные хлопья.

Польза других молочных продуктов

Другие молочные продукты также полезны для наращивания мышечной массы. Натуральный йогурт, простокваша, кефир и творог обогатят организм кальцием и витамином D, который улучшает костную структуру и способствует росту мышц.

Также они способствуют избавлению от лишнего веса (жировой массы). Особенно рекомендуются кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии.

Эти бактерии налаживают пищеварение, что, в свою очередь, обеспечивает полноценное усвоение повышенных объемов белковой пищи.

В небольших количествах можно употреблять сыр и сливочное масло.

Вот примерный объем и правила приема молочных продуктов:

  • домашний сыр можно есть по ломтику перед сном, а обезжиренный – дополнительно перед физической нагрузкой и после нее;
  • нежирные домашние йогурты употребляйте в качестве отдельного приема пищи с добавлением сывороточного протеина;
  • изредка можно съесть сыр чеддер или пармезан (тоже один ломтик);
  • сыр чеддер с низким содержанием жира можно по ломтику добавлять в блюда, например салат или омлет – это даст дополнительных 7 г белка в рационе;
  • после силовой нагрузки можно съесть фруктовый йогурт (0,5% жирности), добавив в него сывороточный протеин.

Так же интересно будет посмотреть видео о том, есть ли польза детского питания для роста мышечной массы.

Молоко может вызывать аллергические реакции: кашель, сыпь, тошноту, насморк. В этом случае следует заменять его любой кисломолочной продукцией.

Молоко противопоказано людям с недостатком фермента лактазы, который обеспечивает его усвоение. У таких людей при употреблении этого продукта возникает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется его пить при склонности к образованию фосфатных камней в почках или отложению в сосудах солей кальция. С осторожностью молоко пьют при болезни печени и кишечника.

При язве желудка и гастрите (особенно с повышенной кислотностью) также не рекомендуются молочные продукты. Ограничить потребление молока (не более стакана в день) следует людям после 50 лет, так как в пожилом возрасте оно провоцирует развитие атеросклероза.

Для взрослого здорового человека норма потребления увеличивается до 0,5-0,8 л, но бодибилдеры могут принимать до 2-х литров нежирного молока. В этом случае рост мышечной массы не заставит себя ждать.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/polza-moloka

Бодибилдинг и молочные продукты. Стоит ли совмещать? | Все о Бодибилдинге

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка — это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.

Бодибилдинг относится к разряду тяжелых и требовательных видов спорта. Питание в бодибилдинге играет очень важную роль. В других спортивных дисциплинах рацион также выбирается тщательно и продуманно, но только в бодибилдинге питание стоит выше всего остального.

  • Занимайся, как чемпион, и питайся, как идиот – будешь идиотом. Занимайся, как идиот, и питайся, как чемпион – будешь чемпионом.

Арнольд Шварценеггер

Если бодибилдер питается некачественно, он может забыть о хороших результатах. Исключительную роль здесь играют протеиновые структуры: мясо, птица, рыба, которые высоко востребованы в строительстве тела.

Как правило, рекомендуется употреблять около 2 граммов белка на килограмм веса атлета. Например, бодибилдеру весом 90 кило нужно получать 180 граммов чистого протеина, что эквивалентно одному килограмму говяжьего мяса в день.

Такое количество мяса есть вредно, так как можно получить белковую интоксикацию или засорить организм животными шлаками. Таким образом, когда дело доходит до источников полноценного белка, бодибилдеру, по большому счету, не из чего выбирать.

В данной ситуации как нельзя кстати придутся молочные продукты.

Состав молока и усвояемость молочного белка

Молоко является животным продуктом, который выделяют молочные железы в результате переваривания сухих кормов и растительной пищи. Поскольку в обычных условиях животные вскармливают молоком молодняк, в нем есть все необходимое для полноценного роста детенышей.

Что касается одомашненных животных, то они вынуждены вырабатывать молоко постоянно, что представляет для человека явную производственную пользу.

100 граммов чистого коровьего молока содержит 88 г воды, 3,2 г белка, 3,2 г молочного жира, 5,2 г дисахаридов, 113 мг кальция, 143 мг калия, 10 г магния, а также большое количество витаминов.

Относительно белка можно сказать, что его аминокислотный состав действительно полноценен. В одном общедоступном продукте сочетаются все незаменимые и заменимые аминокислоты. Отдельно стоит отметить высокую степень усвояемости молочного белка.

Усвоение мясного белка происходит на 60-70%, в то время как молочный белок поглощается организмом на 95%, а времени на его переваривание тратится значительно меньше.

Так как в наше время многие имеют проблемы с пищеварением, молочные белки выступают в качестве не просто альтернативы, а спасительной составляющей рациона, которая позволяет сохранить здоровье желудка.

Исследования

  • Занятия бодибилдингом и употребление молочных продуктов уже практически неотделимы друг от друга. Многочисленные научные исследования доказали, что белки молока безопаснее белков мяса животных, и теперь их с успехом применяют спортсмены всего мира для полноценной компенсации тренировок.

Так, американскими учеными был опубликован обзор, посвященный изучению пользы молочных продуктов для человеческого здоровья. Результаты показали, что ежедневное потребление молока, йогуртов и сыра обеспечивает организм всеми ключевыми питательными веществами.

Молоко и продукты из него благоприятно воздействуют на здоровую массу тела и снижают вес у тучных людей при условии как минимум трехразового потребления и параллельного снижения калоража в рационе.

Молочная пища укрепляет кости с помощью уникального питательного набора, полезного для наращивания костной массы и укрепления костей. Молочные продукты восполняют нехватку в организме таких питательных веществ, как кальций, калий и магний. При этом нерегулярное потребление продуктов из молока дает, например, лишь 40%-е покрытие кальциевых нужд.

Кстати, о кальции. Этот минерал не только укрепляет кости, но и способствует росту мышц, а также сжиганию жира. Результаты исследований университета штата Теннесси (Носквилл) показали, что с увеличением потребления кальция, содержащегося в молочных продуктах, уменьшается количества жира в организме.

Данные еще одного исследования, опубликованного журналом Американского колледжа питания, утверждают, что у бодибилдеров, которые употребляли кальций из обезжиренных молочных продуктов, жировая прослойка меньше чем у тех, кто кальций не получал.

Кстати, обезжиренные продукты из молока также полезны при профилактике гипертонии: с помощью молочной диеты можно эффективно снизить кровяное давление и предотвратить приступы гипертонии.

Ассортимент продукции из молока

Молоко также является суслом для производства творога и сыра, которые по сути — то же молоко, только подвергаемое обработке удалению большей части воды. Из сыра вода удаляется в большей мере, поэтому он плотнее, чем творог.

При этом сыр может храниться на протяжении длительного времени, особенно это касается твердых сортов. Это молочный продукт по содержанию белка значительно превосходит мясо. В среднем количество белка в сыре колеблется от 19 до 27 граммов.

Утром ломтик качественного сыра заряжает энергией, поднимает  настроение и придает занятиям большого энтузиазма.

Что касается йогурта, то он тоже насыщен кальцием и протеинами. Йогурта полезен при борьбе с простудными заболеваниями и лишним весом, он помогает уменьшить жировую прослойку.

Читайте также:  Биохакинг – основные правила нового направления здорового образа жизни

Так, 500 граммов йогурта в день способствует уменьшению количества жира в области живота спортсмена на 81% по сравнению с атлетами, у которых йогурт в рационе отсутствует.

Благодаря высокому содержанию углеводов и протеинов этот продукт способствует лучшему восстановлению мышц после утомительных силовых тренировок.

Проблемы, связанные с употреблением молочных продуктов

Тем не менее, какими бы ни были полезными молочные продукты, они не обеспечивают взрослый человеческий организм всем необходимым, особенно организм спортсмена. В молоке, например, нет креатина и некоторых важных для роста мышечной массы соединений.

Возможно, именно по этой причине, а также потому, что молоко якобы плохо переваривается и задерживает воду, в некоторых кругах стало модно не употреблять молоко. Однако это ошибка, поскольку, несмотря ни на что, для бодибилдера молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона, главное — соблюдать баланс.

Молоко будто специально было создано для бодибилдеров. Всего в двух стаканах молока содержится весомая порция протеина, более 170 калорий, 80% суточной нормы кальция и множество витаминов. Однако при употреблении молока могут возникать различные проблемы, которые чаще всего связаны с непереносимостью лактозы или банальной аллергией.

Непереносимость лактозы

Для людей, чей организм плохо переваривает лактозу, молоко — настоящий кошмар: бурчание в животе, спазмы в желудке и другие неудобства.

Еще один вопрос, который интересует многих людей, заключается в том, могут ли появиться проблемы с переносимостью лактозы, если до этого трудностей с этим не возникало. К сожалению, это может произойти в любом возрасте.

Нехватка лактазы может развиться в пищеварительном тракте после дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваний.

Также это происходит в результате применения некоторых лекарств, особенно антибиотиков, облучения или после полостных операций.

Способность переваривать лактозу с возрастом снижается. Всем известно, что дети усваивают молоко гораздо лучше, чем взрослые. Так что же делать, если есть желания заниматься и пить молоко, но оно вызывает расстройства пищеварения? Можно ли развить у себя способность усваивать лактозу? Да, можно, причем таким же способом, каким тренируются мышцы.

От молока нужно не отказываться, а постепенно приучать к нему организм. Данные исследований свидетельствуют о том, что таким образом  люди с непереносимостью лактозы спустя некоторое время стали способны выпивать до 250 г молока без отрицательных последствий благодаря адаптации бактерий кишечного тракта.

Также с непереносимостью лактозы помогают справиться ферментированные молочные продукты: йогурт, творог, твердые сыры. Полный отказ от молока и продуктов из него только ухудшит ситуацию, и полностью исключать из рациона молочную продукцию нельзя.

Серьезная непереносимость лактозы встречается довольно редко, при этом очень часто одни продукты усваиваются лучше, а другие – хуже.

Лактоза лучше расщепляется, если, например, пить молоко во время еды. Диетологами установлено, что 70% наблюдаемых пациентов, которые не усваивают лактозу, проблемы с пищеварением уменьшаются, если молоко поступает в желудок вместе с другой пищей.

В последнее время стал довольно популярным молочный продукт, в который добавлена бактериальная культура, под названием Ацидофилин. Является ли он полезным при непереносимости лактозы? Ацидофилин рекомендуют при расстройствах пищеварения, но научные исследования лечебные свойства данного средства пока не подтвердили.

Широко распространено мнение, что употребление ацидофилина помогает увеличить количество бактерий в толстом кишечнике, но это не более чем выдумка. Дело в том, что желудочный сок разрушает бактерии, содержащиеся в данном продукте, и они не успевают попасть в толстый кишечник.

Поэтому, если вам нравится вкус ацидофилина, можете пить его, не опасаясь за свое здоровье, но лечебного эффекта тоже ждать не стоит.

Также у некоторых людей встречается аллергия на коровье молоко. В таком случае опять же не стоит полностью отказываться от молочной продукции. Существует огромное количество сортов сыра на козьем или овечьем молоке, которые по вкусовым качествам не только не уступают, но зачастую и превосходят коровий сыр.

Молоко и чемпионы

  • С 50-х по 80-е годы прошлого столетия, Вине Джиронда пользовался репутацией лучшего тренера звезд. Ничего не зная о научных исследованиях, он сажал своих подопечных на домашний творог. Диетическая программа Джиронда набора веса предусматривала помимо трех приемов пищи четыре перекуса в виде миски с домашним творогом и стакана парного молока.
  • В 1962-м Ларри Скотт, который вслед за своим тренером Джирондой потреблял молоко в больших количествах, использовал свой титул «Мистер Америка» для пропаганды пользы от цельных молочных продуктов.
  • В 1977-м Арнольд Шварценеггер в своей книге «Становление культуриста» рассказал, как много молока пили спортсмены золотой эры бодибилдинга.

Заключение

Как бы та ни было, следует знать, молочные продукты для бодибилдера – отличный источник питательных веществ. Даже если спортсмен испытывает трудности с переносимостью лактозы, обогатить рацион некоторыми молочными продуктами, все же, можно.

Многие бодибилдеры не хотят употреблять молоко потому, что считают, что от него толстеют. Так есть, от молочных продуктов действительно набирают вес, так как молоко даже с низким содержанием жиров очень калорийно.

Поэтому спортсменам, у которых серьезное отношение к своему питанию, следует употреблять продукты из молока с пониженным содержанием жира или вообще обезжиренное.

Благо, выбор широк, и каждый может подобрать себе по жирности и вкусу молоко, творог или йогурт.

Как уже говорилось, молоко является основным источником кальция, который нужен для роста костей, мышц и сжигания жира. Для тех же спортсменов, которые не любят или не переваривают молоко, есть отличная замена – апельсиновый сок, обогащенный кальцием, или минеральная вода с высоким содержанием этого микроэлемента.

Бодибилдеры, которые не имеют проблем с перевариванием лактозы, также должны ответственно подходить к своей диете. Наиболее важный момент здесь – соблюдение баланса. Как бы атлет ни хотел свести к минимуму употребление мяса, полный переход на молочные продукты нежелателен.

Молоко и молочные продукты практически не содержат креатин, который нужен мышцам для сокращений. Если полностью отказаться от мяса, которое является основным источником креатина, то это может вызвать слабость в мышцах, что особенно актуально для бодибилдеров-вегетарианцев.

Спортсмен, решивший полностью исключить мясо из своего рациона, должен дополнить его креатиновыми добавками.

Возможно, вас заинтересует также статья как высушить мышцы читайте ее здесь или материал по теме «отзывы по спортивному питанию»

Источник: http://GymBlog.ru/pitanie/bodibilding-i-molochnye-produkty.html

Мнение эксперта: правило трех молочных продуктов в день

2018-11-12 Главные новости Мнение эксперта

Отказ от молочной продукции повлечет за собой серьезные изменения в организме, о которых стоит предупредить заранее.

Постоянное употребление молочных продуктов вошло в привычку миллионов людей. Одни почитают сыр, другие – кефир. Вероятно, и вы можете назвать любимый молочный продукт, без которого жизнь немыслима.

По оценкам экспертов ВОЗ, качественным и здоровым питание можно назвать, если употребление молочной продукции увеличивается до 3-х порций в день.

Например, на завтрак – чай с молоком или молочная каша, на обеденном столе должны быть творог или сыр, а вечером – порция нежирного йогурта.

Не удивительно, ведь молочные элементы – главные источники кальция. По подсчетам экспертов – это 50% суточной нормы кальция. Для здоровья ваших костей и более 250 полезных микроэлементов.

Это один из важных элементов нашего организма, так как он регулирует свертываемость крови, стабилизирует артериальное давление, формирует и поддерживает костную ткань, помогает функционировать головному мозгу.

Если лишить себя молока, всего этого не будет.

Известные блогеры и селебрити, ведущие здоровый образ жизни, уже давно придерживаются правила «три в день». Не секрет, что молочные продукты одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека, и как следствие, неотъемлемая часть здорового образа жизни.

За последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в Казахстане снизился более чем на 100 кг и человек не получает около 250 полезных элементов, содержащихся в молоке. А нужно – 1200мг кальция в день.

Такое количество кальция очень легко получить, съедая всего лишь три молочных продукта.

Сегодня также популярна тенденция отказа от молочных продуктов. Кто-то таким образом отдает дань моде, другие ссылаются на непереносимость лактозы. Даже если последнее имеет место быть, не стоит лишать себя молочного удовольствия полностью.

На помощь здесь приходят кисломолочные продукты. Лактозы в них меньше, чем в чистом молоке, а некоторые и вовсе не содержат лактозы. При изготовлении кисломолочных продуктов, лактобактерии разрушают молочный сахар и уменьшают его количество.

Для кого особенно важно молоко, так это для ребенка. До трех лет молоко должно лежать в основе его полноценного питания. Объяснить это просто: первая пища, которую получает ребенок – молоко матери, молочные продукты помогают ему в сложный момент перестройки на другую пищу, продуктивно возмещая необходимые элементы. Без них у ребенка может развиться рахит и другие опасные заболевания.

Так что от года до трех ребенку нужно не менее 500-700 мл молочных продуктов в день.

Менеджер по вопросам здравоохранения ЦА&Кавказ Оздоева Жанетта выразила свое экспертное мнение на этот счет:

Программу «три молочных продукта в день» в разных странах мира поддерживает крупнейший производитель здоровой еды, компания Danone. В Алматинской области работает завод, который ежедневно поставляет на столы казахстанцев разнообразную молочную продукцию. Ежегодно в лаборатории Danone специалисты изучают сотни рецептов, выбирая наиболее полезные для организма. Так, Актимель – продукт, содержащий культуру L. Сasei Imunitass и способствующий нормализации работы защитной системы организма, – прошел более 33 клинических испытаний; Активиа, улучшающая пищеварение, изучалась в ходе 22 клинических исследований. Специалисты Danone Kazakhstan подтверждают: кисломолочные продукты являются самым доступным для казахстанцев источником белков, кальция, калия, витаминов и питательных веществ. Благодаря бифидо- и лактобактериям лучше усваивается лактоза и сложный молочный сахар. Одна порция йогурта содержит до 30% от суточной нормы кальция и 20% от суточной потребности витамина D. Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав кисломолочных продуктов, придают молочному белку мелкодисперсную структуру, расщепляя его. Организм человека легко усваивает такую пищу. Молочные продукты обязательно должны входить в рацион школьников, как альтернатива сладким газированным напиткам. Жизненно необходимо молоко и людям зрелого возраста. Человеку нужно 1000 мг кальция в день, чтобы укрепить кости и избежать остеопороза. Остеопороз, или потеря костной массы, происходит в основном в пожилом возрасте, в результате чего кости более подвержены переломам. Помните – три молочных продукта в день способны оздоровить ваш организм.

Источник: https://www.nur.kz/1763089-mnenie-eksperta-pravilo-treh-molocnyh-produktov-v-den.html

Ссылка на основную публикацию