В каких продуктах много витамина е?

20 авг. 2015 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Витамин Е (токоферол) – это природное вещество, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма. Это органическое соединение берет непосредственное участие в росте клеток и тканей, поддерживая их размножение.

Его поступление в организм происходит через пищу, поэтому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы поддерживать свое здоровье.

Учитывать норму употребления продуктов, содержащих токоферол, тоже нужно, чтобы не было гиповитаминоза и неприятных симптомов, связанных с ним.

Значение витамина Е для организма человека

В каких продуктах много витамина Е?Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:

  1. Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
  2. Способствует снижению высокого кровяного давления.
  3. Понижает утомляемость.
  4. Предотвращает старческую пигментацию.
  5. Способствует понижению сахара.
  6. Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
  7. Способствует усвоению витамина А.

Польза витаминов А и Е и что у них общего

В каких продуктах много витамина Е?

Содержание витамина А (ретинол/каротин) в организме человека отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый первый помощник хорошего зрения, состояния кожи, костей, зубов, волос. Учеными доказано, что ретинол и каротин препятствуют развитию раковых клеток. Основные источники этого полезного органического соединения: морская рыба, печень, почки, капуста, листья салата, кисломолочные продукты.

Витамин Е – предотвращает старение, способствует сохранению иммунитета, принимает участие в укреплении сосудов и питании клеток.

Если на пути потока крови появляется препятствие (закупорка или тромб), то он способен рядом образовать новый сосуд.

Врачи неспроста рекомендуют принимать их вместе, ведь токоферол не позволяет разрушаться витамину А, поддерживая в организме человека необходимый баланс.

Основные пищевые источники витамина Е

В каких продуктах много витамина Е?

Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.

Растительные

В каких продуктах много витамина Е?

Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:

  • орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
  • фрукты: банан, груша, апельсин.
  • проросшее зерно.

Животные

В каких продуктах много витамина Е?

Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • яйца: куриные, перепелиные;
  • телячья печень;
  • свиное сало;
  • мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
  • морская и речная рыба;
  • молоко: коровье, козье;
  • творог;
  • сыр твердый.

Суточная норма для взрослых и детей

Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять — 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.

Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

Содержание витамина Е в продуктах из расчета на 100г:

В каких продуктах много витамина Е?

Признаки переизбытка и недостаточности токоферола

Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров.

Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей.

Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.

При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:

  • учащение дыхания;
  • судороги;
  • мышечная боль;
  • головокружение и головная боль;
  • апатия, слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • повышение холестерина;
  • снижение концентрации половых гормонов.

Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда.

А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще.

Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

В каких продуктах много витамина Е? ВИТАМИН Е — ИСТОЧНИК КРАСОТЫ И ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ ❤

Узнайте, чем полезен витамин Е для кожи.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/3289-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e.html

В каких продуктах содержится витамин е: таблица, список

В каких продуктах много витамина Е?

Каждому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, поскольку организмом он не синтезируется. Соответственно, единственным естественным источником остается пища.

Но еще витамин Е (токоферол), без которого невозможна репродуктивная функция живых организмов, получают искусственным методом, путем приема капсул на его основе.

Стоит отметить, что данное вещество отвечает не только за продолжение рода и здоровье органов малого таза в целом, его функции гораздо шире.

На заметку! Открыт витамин Е (токоферол) в 1922 году. На греческом «токос» означает рождение, а «ферро» переводится как нести.

Полезные свойства

Научно доказано, что витамин Е тормозит процесс старения. Это связано с обогащением кислородом тканей и лучшим его усвоением, чему и способствует токоферол. Жирорастворимое вещество активно используется женщинами для приема внутрь, а также с косметологическими целями. Нередко токоферол входит в состав кремов для лица, масок для волос и иных средств.

В каких продуктах много витамина Е?

Польза витамина Е выражается в следующем:

  • снижение вероятности развития тромбозов;
  • нейтрализация токсинов, под воздействием которых гибнут клетки (витамин Е выступает естественным антиоксидантом);
  • улучшение работы эндокринной системы, гипофиза и щитовидной железы;
  • стимуляция функций надпочечников;
  • нормализация кислородного обмена.

Помимо вышеперечисленных функций, он участвует в обмене белка, поэтому спортсменам обязательно нужно включить продукты питания с его содержанием в свой повседневный рацион. Благодаря этому свойству токоферол снижает утомляемость, а также дает возможность увеличить мышечную массу и повысить выносливость организма человека.

Если в меню присутствуют продукты, в которых присутствует витамин Е, улучшается усвоение и прочих жирорастворимых соединений. В частности, витамина А.

В медицинской практике токоферол назначают для достижения следующих целей:

  • увеличения количества эритроцитов;
  • предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижения вероятности развития катаракты;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • устранения неглубоких морщин, ожогов и рубцов;
  • защиты полости рта от вредоносных бактерий, поражающих слизистую оболочку и десна;
  • снижения вероятности появления опухолей в молочных железах у женщин и простате у мужчин.

 Особенно важно поддерживать уровень токоферола людям после 50 лет. Его назначают в качестве поддерживающей терапии при наличии хронических недугов поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и других органов.

Суточные дозы

Так как витамин Е не производится организмом человека, поддерживать его уровень приходится исключительно путем употребления продуктов питания с содержанием токоферола. В сутки взрослому требуется до 20 мг вещества.

Максимальное количество содержится в растительных маслах. Так, для пополнения запасов жирорастворимого вещества достаточно в день употреблять 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

Такая же доза витамина Е содержится в 50 г миндаля.

В каких продуктах много витамина Е?

Если человек занимается спортом либо просто подвергает себя усиленным физическим нагрузкам, дозировку стоит увеличить до 8 мг на каждые 1 000 килокалорий рациона. Также повысить суточную норму рекомендуется при кормлении грудью.

Список продуктов, содержащих витамин Е

Выше уже упоминалось о том, что максимум вещества содержится в растительных маслах.

Другие продукты, содержащие витамин Е:

  • зеленая фасоль;
  • салат;
  • лук;
  • петрушка;
  • миндаль;
  • арахис, кешью;
  • зерна ржи;
  • печень;
  • просо;
  • овес;
  • гречка;
  • куриные яйца;
  • рыба, икра и прочие морепродукты;
  • ячмень и другие.
Читайте также:  Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Содержится витамин Е в одуванчике, льняном семени, шиповнике. Богаты токоферолом бобовые.

На заметку! Чтобы повысить уровень витамина Е в пшеничных зернах, рекомендуется их прорастить.

Для этого пшеницу нужно перебрать, тщательно промыть, а потом высушить, промокнув мягкой сухой тканью, которая быстро впитает в себя лишнюю влагу.

Затем зерна пшеницы для проращивания помещают в отдельную посуду, желательно из стекла, и накрыть влажной материей. Употреблять в пищу можно тогда, когда появятся ростки длинной около 2 мм.

В каких продуктах много витамина Е?

Небольшая часть жирорастворимого вещества содержится в молочных продуктах.

Таблица с продуктами, содержащими много витамина Е

Итак, витамин Е содержится в основном в продуктах растительных, а таблица, представленная ниже, это подтверждает. Тем не менее, небольшое его количество обнаружено и в ингредиентах животного происхождения.

Общая таблица с продуктами, которые содержат витамин Е, представлена ниже.

Название продукта, 100 г Количество витамина Е, мг
Масло из пророщенной пшеницы 215,4
Хлопковое масло 99
Подсолнечное масло 93
Масло кукурузы 67
Льняное масло 57
Фундук 26,6
Семечки подсолнечные 21,8
Миндаль 25,2
Грецкие орехи 20,8
Горох 9,1
Арахис 19,4
Гречка 6,6
Зеленый горошек 2,5
Сливочное масло 2,2
Фасоль 3,8
Куриные яйца 2
Спаржа 1,5
Печень 1,3
Овощи, ягоды, фрукты 0,5
Мясо 0,3
Рыба 0,6
Зеленый лук 0,5
Молочные продукты 0,3

Передозировка витамина Е

Избыточная концентрация витамина Е в организме человека не дает полноценно усваиваться питательным веществам. Также передозировка токоферола приводит к нарушениям функций различных органов и систем. В частности, сбои проявляются в следующем:

  • сонливость;
  • аллергические реакции;
  • потеря работоспособности;
  • сильная утомляемость;
  • депрессия;
  • слабость;
  • ухудшение пищеварения.

По мнению медиков, иногда передозировка витамина Е приводит даже к инсульту. Как правило, такое нередко происходит у курильщиков.

Дефицит витамина Е

При постоянной нехватке витамина Е развиваются различные патологические состояния. В частности, возникает следующее:

  • анемия (при недостатке жирорастворимого вещества разрушаются кровяные тельца);
  • снижение защитных функций организма;
  • периферическая нейропатия;
  • головные боли;
  • всевозможные заболевания внутренних органов, включая печень, поджелудочную железу;
  • дистрофия мышц;
  • ускорение процесса старения, что проявляется возникновением ранних морщин;
  • ухудшение усвояемости питательных веществ;
  • сухость и шелушение кожи;
  • нарушение метаболических процессов, что может привести к увеличению масс тела;
  • нарушение работ органов репродуктивной системы;
  • сбои функций эндокринной системы;
  • ломкость ногтевой пластины и волос;
  • нарушение координации движения;
  • появление целлюлита, что связано с нарушением обмена веществ в подкожных слоях;
  • мышечная слабость;
  • сбои в работе сердца;
  • уменьшение уровня гемоглобина в крови.

Таким образом, дефицит витамина Е отрицательно сказывается практически на всех органах и системах. Для его восполнения необходимо кардинально пересмотреть свой рацион. В меню придется включить продукты с большим количеством токоферола. Если его уровень слишком низкий, дополнительно необходимо принимать витаминные добавки.

Препараты с токоферолом

Конечно, восполнить дефицит витамина Е можно синтетическими препаратами на его основе. Однако его натуральный аналог намного активнее и более приемлем для организма человека. Как раз поэтому необходимо стараться избегать недостатка и при малейшем отклонении от нормы вводить в рацион продукты, богатые жирорастворимым веществом.

Кроме того, с помощью пищи добиться передозировки практически невозможно. Зато путем приема синтетических препаратов переизбыток витамина Е вполне вероятен, стоит только превысить дозировку.

Поэтому прежде, чем начинать употреблять токоферол в форме препаратов, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом!

В каких продуктах много витамина Е?

Препараты на основе витамина Е:

  • Эвитол;
  • Зентив;
  • Доппельгерг;
  • Биовиталь и другие.

Витаминный комплекс (витамин Е в сочетании с другими жирорастворимыми органическими соединениями) – Аевит.

На самом деле, Аевит – далеко не единственный поливитаминный препарат, в котором сочетается несколько витаминов в различных дозировках. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному средству, следует посоветоваться с врачом.

Показания к применению

Главное показание к использованию препаратов с витамином Е – гиповитаминоз. Он проявляется определенными симптомами и может быть назначен при появлении следующего:

  • нарушения работы репродуктивных органов, следствием чего выступает мужское или женское бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • усиленные физические нагрузки;
  • неврастения, которая появилась после сильного переутомления;
  • климакс у женщин, проявляющийся характерными симптомами;
  • ПМС;
  • различные патологические состояния мышц и связок;
  • преклонный возраст;
  • эпилепсия;
  • спазмы периферических сосудов;
  • накопление большого количества токсинов в организме (витамин Е используется как антиоксидант);
  • дерматоз;
  • псориаз.

Конечно, при вышеперечисленных проблемах со здоровьем витамин Е – не единственное средство, которое поможет улучшить самочувствие. Но он играет значимую роль в составе общей схемы лечения.

Видео: в каких продуктах содержится витамин Е?

Здоровье – главная ценность, которая есть у человека. А для поддержание его на оптимальном уровне требуется обогатить организм всеми необходимыми минералами, витаминами и другими полезными компонентами, без которых невозможна его полноценная работа.

Поскольку витамин Е присутствует во многих продуктах питания, рацион, разработанный для устранения гиповитаминоза, не будет скудным. Подробнее об этом на видео.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/01/22/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html

Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов.

Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме.

Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом.

Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов.

Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения.

Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма.

Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой.

Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита.

Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев.

Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы.

Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов.

Читайте также:  Полезные каши – состав, свойства, влияние на организм взрослых и детей

Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца.

Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах.

Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти.

Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка.

Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме.

Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E.

Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

В каких продуктах много витамина Е?

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре.

Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания.

Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме.

Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания.

Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений.

Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e/

В каких продуктах содержится витамин е в большом количестве?

В каких продуктах много витамина Е?

Для поддержания здоровья на высоком уровне, нужно употреблять большое количество витаминов и полезных компонентов.

В список жизненно важных микроэлементов входят витамины А, В, С, Е, D и другие. Все они содержатся в продуктах, которые человек употребляет ежедневно. Витамин Е считается незаменимым для поддержания организма в здоровой форме.

Польза витамина Е

Витамин Е (токоферол) имеет в своем составе жирорастворимое растительное масло. Оно очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

В нашем организме витамин Е выполняет различные функции:

  • Защищает организм от попадания токсических веществ, тяжелых металлов, ядовитых компонентов, радиации.
  • Способствует быстрому обмену веществ.
  • Улучшает циркуляцию и свертываемость крови.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Входящие в его состав антиокислительные свойства позволяют уберечь организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Благотворно влияет на работу периферической и центральной нервной системы. (особенно незаменим в период стрессов и при хронических инфекциях, поскольку обладает иммунным действием).
  • Борется с первыми признаками старения, делая кожу упругой. Регенерирует кожу и способствует росту клеток.
  • Предотвращает появление сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма – эффективные и проверенные рецепты коктейлей

Витамин Е отлично сохраняет полезные свойства при варке, консервировании, сушке и стерилизации продуктов. Если его хранить дома, то лучше всего выбирать темные места, поскольку витамин Е обладает чувствительностью к свету.

Полезные свойства для беременных

В период беременности важно насытить организм необходимыми компонентами. Полезные свойства витамина Е для беременных обусловлены тем, что микроэлемент значительно облегчает роды и улучшает репродуктивную систему.

Он способствует:

  1. Улучшению работы плаценты и ее сосудистой системы;
  2. Снижению риска ее отслоения;
  3. Нормализации гормонального фона (что является особенно важным при беременности);
  4. Улучшению работы женских половых органов;
  5. Снижает к минимуму риск возникновения судорог во время беременности;

В период беременности особенно важно принимать витамин Е. Поскольку именно его полезные свойства помогают организму беременной женщины справиться с большими нагрузками.

Для этого нужно употреблять в большом количестве продукты, овощи и фрукты, в которых содержится суточная норма вещества.

Беременным нужно употреблять продукты, содержащие витамин Е:

  • Нерафинированное растительное масло: подсолнечное или оливковое;
  • Авокадо;
  • Отруби;
  • Семечки, орехи;
  • Овощи: брокколи, шпинат;
  • Фрукты: облепиха, манго, персики;
  • Проросшие зерна пшеницы.

К чему приводит избыток?

Избыток витамина Е в организме также вреден, как и его недостаток. Из-за повышенного количества микроэлемента организм начинает хуже справляться со своими функциями.

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • повышение артериального давления;
  • диарея, спазмы в области живота;
  • апатия и слабость;
  • головокружение;
  • снижением иммунитета;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • нарушение деятельности ЦНС;
  • ухудшение работы обменных процессов;
  • у беременных: нарушение работы печени и почек.

Результаты недостатка витамина Е в организме

  • При недостатке витамина Е могут развиться некоторые виды опухолей, катаракта, артрит, болезни сердца и появится проблемы с кожей.
  • При дефиците микроэлемента ухудшается зрение и снижается память.
  • Организм начинает быстрее стареть, появляется вялость, слабость и подавленное настроение.
  • Беременные могут ощутить ранний токсикоз.
  • У детей могут воспаляться органы пищеварительного тракта.
  • У мужчин при недостатке элемента снижается потенция.

Норма витамина Е для взрослых и детей

Суточная норма микроэлемента Е для детей и взрослых отличительная. Детям нужно употреблять овощи и фрукты дозировано, в зависимости от возраста:

  • До одного года — 3-5 мг;
  • До шести лет — 5-7 мг;
  • До 17 лет — 10-15 мг.

Таблица продуктов питания:

Дневная норма витамина Е
Стадия жизни Возраст Мужчины мг/день Женщины мг/день
Младенцы 0-6 месяцев 4 4
Младенцы 6-12 месяцев 5 5
Дети 1-3 года 6 6
Дети 4-8 лет 7 7
Подростки 9-13 лет 11 11
Юноши 14-18 лет 15 15
Взрослые 19+ 15 15
Беременные Любой возраст 15
Кормящие грудью Любой возраст 19

Взрослым людям можно употреблять продукты, с нормой в день: 20 мг.

Существует огромное количество пищи, богатой витамином Е. Самое главное — определиться с нормой и точно придерживаться дозировки.

Список продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве

Список продуктов, в которых содержится содержится витамин Е, должен знать каждый. Микроэлемент, содержащийся в пище усваивается намного быстрее, чем тот, который содержится в препаратах.

В большом количестве витамин Е содержится в продуктах:

  • Овощах — моркови, огурце, картофеле, луке, редисе;
  • Фруктах — абрикосе, малине, персике и сливе;
  • Растительных маслах — подсолнечном, облепиховом, оливковом, кукурузном, кунжутном, соевом, арахисовом;
  • Богаты на компонент Е также молоко, говяжья печень, животный жир и яичные желтки;
  • Он также находится в некоторых лекарственных растениях: облепихе, черемухе, рябине, пустырнике, мяте и шиповнике.

Таблица суточной нормы:

Продукт Витамин Е  Продукт Витамин Е
Масло соевое 120 Масло кукурузное 100
Масло хлопковое 90 Масло подсолнечное 60
Проросшие зерна пшеницы 25 Проросшие зерна кукурузы 15-25
Зерна овса 18-20 Рожь 10
Кукуруза 10 Пшеница 6,5-7,5
Бобовые 5 Масло сливочное 1,5-2,5
Овощи 1,5-2,0 Говядина 2
Треска 1,5 Палтус 1,5
Сельдь 1,5 Молоко 0,1-0,5

Какие таблетки можно пить для восполнения недостатка?

Если человек по каким-то причинам не употребляет продукты с высоким содержанием компонента Е, можно использовать другие методы. Например, таблетки, препараты в виде капсул и жидкий раствор. Хорошо применять такого рода лекарственные препараты в комплексно.

В большом количестве витамин Е содержится именно в капсулах. В аптеках капсулы можно купить в количестве 100 мг, 200 мг и 400 мг.

В зависимости от различного способа применения различают препараты: в виде жевательной пастилы или растворяющейся таблетки.

Многим нравится употреблять твердые таблетки, в которых находится такое же количество компонента, как и в препаратах в виде капсулы. Правда оно усваивается дольше, но лучше.

Жидкий раствор обычно назначают из-за патологий с печенью и почками, при нарушении половых мужских желез.

Список препаратов:

  • Биовиталь Витамин-E;
  • Витамин-E 100-Словакофарма  (100, 200, 400);
  • Витамин-E Зентива;
  • Витамин-E-ацетат;
  • Витрум Витамин-E;
  • Витамин-Е-50% CWS/S *сухой);
  • Сант-Е-гал;
  • Токоферола ацетат.

Употреблять витамин Е необходимо только на сытый желудок. Чтобы была 100% польза от компонента, нужно соблюдать инструкцию по применению.

(5

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/poleznye-svojstva/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e-v-bolshom-kolichestve.html

Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина Е

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.

Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.

Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.

Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.

Кедровые орехи

100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.

Семена подсолнечника

1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.

Облепиха

Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Оливковое масло

Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.

Арахис

Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.

Брокколи

Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.

Спаржа

Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.

Авокадо

Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.

Шпинат

Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.

Миндаль

В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5acc501e1410c3ab8458bf27

Ссылка на основную публикацию