Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Недаром на Востоке практически не имеют понятия, что такое ожирение, — ведь основу рациона их питания составляет рис. Живем мы не на Востоке, но кто мешает попробовать такую диету? Может быть все что нужно для похудения уже давно есть на нашей кухне?

Действие

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Что интересно, польза рисовой диеты доказана научно. Прежде всего её рекомендуют для похудения и очищения организма от шлаков, и вот почему:

  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • выводится лишняя жидкость;
  • отсутствие органического мусора — гарантия бесперебойных метаболических процессов, благодаря которым липидный обмен протекает быстро и жиры не откладываются;
  • крупа довольно долго переваривается, на что организм вынужден тратить энергию.

Жиросжигающими свойствами обладает рис коричневых сортов, поэтому для похудения лучше брать его. Хотя для разгрузочных дней можно использовать белый.

По страницам истории. В России рис появился, благодаря Петру I. Вплоть до XIX века он назывался «сарацинским пшеном».

Плюсы и минусы

Прежде чем испытывать на себе диету, оцените все её плюсы и минусы.

Преимущества:

  • насыщение организма огромным количеством полезных веществ;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • абсорбция и вывод токсичных веществ;
  • восполнение энергозатрат;
  • улучшение качества крови;
  • восстановление клеток организма;
  • снижение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • снятие тревожности;
  • укрепление нервной системы;
  • экономия: рис — относительно недорогой продукт.

Недостатки:

  • недостаточное снижение веса;
  • жёсткие схемы похудения;
  • однообразие меню;
  • несбалансированное питание расщепляет мышечные волокна;
  • непроходимость кишечника, застой в ЖКТ приводят к запорам;
  • вместе со шлаками выводится калий, необходимый для сердца.

Так что рисовая диета может оказать худеющему организму пользу, а может нанести вред — это будет зависеть от соблюдения правил голодовки.

Любопытный факт. Всего насчитывается около 7 тысяч сортов риса.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудком;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • склонность к запорам;
  • реабилитационный период после любых заболеваний.

Если их проигнорировать, похудение может очень быстро закончиться обострением хронических заболеваний, запорами, нервным срывом или проблемами с сердцем (от тахикардии до сердечного приступа вследствие недостатка калия).

Это интересно! В рисе нет глютена — вещества, которое вызывает аллергические реакции.

Варианты

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Перед тем, как худеть, выберите один из многочисленных вариантов, которые отличаются сроками и дополнительно разрешёнными продуктами.

По срокам

Самая строгая — трёхдневная рисовая диета, которая предполагает употребление небольших порций отварной крупы (без соли), фруктов (кроме манго, винограда, арбуза, хурмы и бананов), овощей (кроме картошки и кукурузы), грибов. Предполагаемые результаты — потери до 4 кг.

Если вы хотите сбросить 10 кг за неделю, это возможно, но диета должна быть максимально жёсткой: в день съедать не более 300 гр отварной крупы без соли, 2-3 яблока, пить зелёный чай. В середине недели можно побаловать организм 150 гр куриного филе и столовой ложкой мёда.

Диетологи не рекомендуют выбирать такой жёсткий вариант, так как есть более щадящие программы на 7 дней, предлагающие и более разнообразный рацион. Результата в 10 кг вы с ними не получите, но при этом и здоровью не навредите.

По продуктам

Белково-рисовая диета рассчитана на похудение за 5 дней с результатом в 5 кг. Питание — дважды в день: утром — 250 гр отварного риса, ближе к вечеру — 300 гр рыбы или морепродуктов. Комбинировать их нельзя.

Очень жёсткая рисовая диета на 3 дня. В течение дня нужно порционно съесть 200 гр «жемчужной» каши без всяких приправ. Разрешается запивать цитрусовым фрешем и заедать голод парой зелёных яблок. Результат — до 4 кг.

Натощак по утрам съедается столько сырых или вымоченных в воде рисовых зёрен, сколько лет худеющему или каков его вес. После этого не есть 4 часа. Продолжительность определяется самочувствием.

Срок — 2 недели. За 4 дня до начала положить в 5 стаканов по 2 ст. л. крупы. Залить их доверху фильтрованной водой. Каждый из этих 4 дней в одно и то же время менять воду.

В первый день похудения съесть содержимое одного стакана (воду слить) и замочить рис по новой. Лучше дробить порцию на несколько раз. Для утоления голода разрешается в течение дня употреблять 150 гр следующих продуктов: творог, рыбу, мясо, яйца. Фрукты и овощи не ограничены. Из жидкостей — чай и кофе без сахара. Результат, который выдаёт тибетская диета, — 7 кг.

Рассчитана на 5 дней. Результат — 3 кг. Рацион — одинаковый во все дни. Противопоказано такое похудение всем, кто страдает от бессонницы.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Очень интересна диета на рисовой каше, курице и овощах. Длится 9 дней. Представляет собой 3 отдельных монодиеты, чередующихся в определённом порядке. Схема похудения разбита на 3 части, каждая — по 3 дня.

Рис

Первые 3 дня придётся питаться пресной рисовой кашей. 200 гр крупы залить 300 мл воды на ночь. Утром отварить. Получившаяся масса распределяется порционно в течение дня на 5-6 приёмов пищи. Дополняется столь скудный рацион 3 столовыми ложками мёда, которые нужно съедать отдельно от основного продукта.

Курица

Следующие 3 дня нужно дробно съедать по 1 кг отварного куриного филе в сутки. 3 столовых ложки мёда сохраняются в рационе.

Овощи

Последние 3 дня — по 1 кг овощей за сутки. Рекомендованные: огурцы, кабачки, капуста. Моркови и томатов в общей сумме не должно быть более 200 гр за день. Всё это можно варить, тушить или есть сырым. Мёд остаётся в тех же количествах.

Никакой соли + полтора литра воды в день позволяют ежедневно сбрасывать по килограмму.

Жемчужная рисовая диета (на неделю) основывается на сочетании крупы с овощами, орехами, фруктами и молочной продукцией. Рацион разнообразный, но строго фиксированный. Меню, в статье ниже.

Разработана сотрудником Университета Дьюка Вальтером Кемпнером, гарантирует потерю 5 кг за 2 недели. Предполагает строгий подсчёт калорий: суточное потребление — не более 2 400.

Основа программы похудения — 350 гр отварного на воде риса без специй. Разрешены сухофрукты, бобовые, частично — картофель. Запрещены фрукты, соки, авокадо, помидоры, алкоголь. Питьевой режим — 6 стаканов в день.

С миру — по нитке. В Китае «завтрак» переводится как «рис утром», «обед» — «рис в полдень», «ужин» — «рис вечером». В Японии слова «есть» (глагол) и «рис» значатся под одним иероглифом.

Рекомендации

Похудение на рисовой диете должно быть максимально осторожным, чтобы не навредить здоровью и при этом добиться неплохих результатов. Для этого старайтесь придерживаться советов диетологов.

  1. Проконсультируйтесь с врачом, не противопоказано ли вам такое похудение.
  2. Не используйте соль, перец, сахар и прочие специи.
  3. По окончании диеты поддерживайте полученный результат, перейдя на правильное питание и устраивая раз в 2 недели разгрузочные дни.
  4. Пейте много жидкости — отдавайте предпочтение воде и зелёному чаю.
  5. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую в усвоении пищу без специй.
  6. Перед готовкой хорошо промывайте и замачивайте рис.
  7. Используйте неочищенные сорта крупы.
  8. Не разваривайте рис — пусть он останется слегка недоваренным.
  9. Пейте поливитаминные комплексы.
  10. Занимайтесь спортом (для дома оптимальны упражнения со скакалкой, обруч, фитбол и др.).
  11. Не худейте дольше 2 недель.
  12. Все рецепты блюд должны быть низкокалорийными.

Если остались какие-то вопросы, консультируйтесь со специалистами и теми, кто уже испытал диету на себе. Развеять некоторые сомнения помогут наши советы.

  • Как похудеть на рисовой диете?

Выбрать одну из диет, придерживаться её основных правил, соблюдать рекомендации диетологов и противопоказания, следовать принципам правильного питания, вести ЗОЖ.

  • Какая диета лучше: рисовая или гречневая?

В каждом отдельном случае предпочтительнее та или иная. Гречневая даёт лучшие результаты, но лишена таких мощных очищающих свойств, как рисовая.

Промыть и замочить на ночь. Утром залить холодной водой 1 к 1,5. Вскипятить. Убрать огонь до минимума, варить под закрытой крышкой, не перемешивая, 20 минут. Выключить, дать настояться 10 минут.

  • Нужно ли принимать калий сидя на диете?

Да, вместе со шлаками уходит и калий. Поэтому нужно в течение всего похудения принимать либо аптечные препараты с содержанием этого элемента, либо ежедневно включать в рацион курагу и изюм. Иначе могут возникнуть проблемы с работой сердца.

Статистика. Житель Азии в среднем употребляет в год 150 кг риса, европеец — всего 2 кг.

Меню

Для составления меню руководствуйтесь ориентировочными таблицами на разные сроки.

Фруктово-овощная на 3 дня

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Щадящая на 7 дней

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Жемчужная на 7 дней

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Данные программы можно корректировать под собственные индивидуальные запросы.

Вот это да! В Японии из риса могут приготовить 500 000 блюд.

Рецепты

Здесь вы сможете подыскать для себя простые рецепты блюд из риса, которые отличаются низкой калорийностью. Несмотря на это, они очень питательны и помогут стойко перенести тяготы голодовки.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 л воды;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 корень петрушки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 1 морковь;
  • немного зелени.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Приготовление:

  1. Измельчить морковь и лук.
  2. Натереть корень петрушки.
  3. Залить коренья водой, вскипятить, варить до готовности моркови.
  4. Бульон слить и процедить.
  5. Сварить в нём рис.
  6. Добавить коренья.
  7. Присыпать зеленью.

Белковый суп

Ингредиенты:

  • 50 гр риса;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 перец зелёный болгарский;
  • 50 гр очищенных креветок;
  • 50 гр очищенных мидий;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Замочить рис на 15 мин в холодной воде.
  2. Очистить и измельчить сельдерей и лук.
  3. Залить кипятком. Варить 20 минут. Извлечь коренья из бульона.
  4. Отварить в нём рис.
  5. Добавить морепродукты, сельдерей, измельчённый перец. Лук в суп не запускается — он был нужен только для создания послевкусия.
  6. Выключить суп через 15 минут.
  7. Влить в него томатный сок.

Диетические колеты

Ингредиенты:

  • 500 гр курицы;
  • 1 луковица;
  • 100 гр мякиша белого хлеба;
  • яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 250 гр риса.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Приготовление:

  1. Замочить хлеб в молоке на 10 мин.
  2. Пропустить через мясорубку куриное филе с луковицей и мякишем.
  3. Добавить в фарш молоко после замачивания хлеба.
  4. Отварить рис до полуготовности.
  5. Добавить его в фарш.
  6. Сделать котлеты.
  7. Выложить их на противень (можно смазать его маслом), отправить в духовку на 20 мин.
  8. Подавать со свежими овощами.

Диетический плов

Ингредиенты:

  • 500 гр филе куриного;
  • 350 гр риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить морковь и лук.
  2. Обжарить их на масле.
  3. Выложить в казан, добавить промытый рис, куриное филе, измельчённый чеснок.
  4. Залить водой (она должна покрывать продукты на 2 см).
  5. Поместить на 40 мин в духовку при температуре 200 °С.

Диетический пудинг

Ингредиенты:

  • 60 гр коричневого риса;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 150 гр обезжиренного молока;
  • 30 гр изюма;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Замочить изюм на 30 мин в яблочном соке.
  2. Жарить рис 5 мин на масле. Добавить молоко. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  3. Отделить желтки от белков. Последние взбить, первые — перемешать с заменителем сахара и тоже взбить.
  4. Снять рис, смешать с желтками и изюмом, взбить в блендере.
  5. Медленно ввести в смесь белки. Перемешать массу снизу вверх.
  6. Выложить пудинг в формочки, выпекать при 170 °С 30 мин. Как только блюдо станет коричневым, можно вытаскивать.

Этими рецептами можно разнообразить любую рисовую диету, но при этом не забывайте считать потреблённые калории, чтобы потом успешно их потратить.

Источник: https://hudeyko.ru/risovaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Рисовая диета: польза риса для похудения

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Рисовая диета популярна и считается диетологами безопасным способом сбросить лишний вес. Она помогает  избавиться от нескольких килограммов, оздоровить организм, избавившись от шлаков и токсинов, копившихся в нем годами.

Главный в этой диете – рис, чья польза неоспорима. Для многих стран Юго-восточной Азии этот злак составляет основу питания. Население этих регионов здоровее европейцев или, тем более, американцев, питающихся фастфудами.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

В чем польза риса

Химический состав рисового зернышка полезен тем, что:

  • Клетчатка освобождает организм от шлаков и токсинов, регулируя процессы обмена веществ.
  • Кальций благотворно влияет на ногти и волосы.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца и сосудов.
  • Калий нужен для сердца.
  • Фосфор незаменим для жизнедеятельности костных тканей.
  • Цинк поддерживает деятельность органов чувств и развитие иммунитета.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Железо  нормализует функции кроветворения.
  • Витамины Е, РР и группы В укрепляют нервную систему, омолаживает организм, нормализует жизнедеятельности клеток.
Читайте также:  Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

Кроме того, в состав риса входит ряд нужных для человека аминокислот и минеральных элементов. Вместе они обеспечивают оздоровительный эффект этого злака.

Какие сорта риса используются для диеты

При слове «рис», вспомните, что в мире  около 5 тыс. видов сортов. Они различаются по  качеству и составу полезных веществ.

Для рисовой диеты подойдет любой рис, кроме кругло-зернистых сортов, как наименее ценных для диетического питания. Выбирайте длинно-зерновой рис, желательно, неотшлифованный. Подойдут коричневые, черные или красноватые сорта, в которых  большое количество полезных веществ. Чем темнее рис, тем больше в зернах содержится железа и магния.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Можно использовать так называемый пропаренный рис. Благодаря такому способу обработки большая часть полезных веществ переходит из оболочки в зерно и пропаренный рис  уместен в диетическом питании.

По поводу калорий, да, считается, что в сыром зерне содержится от 290 до 370 кКал. После варки количество калорий уменьшается в 3 раза.

Рисовая диета – положительные качества

Достоинство рисовой диеты в том, что она многообразна. Это строгие рисовые диеты или щадящие и каждый найдет подходящий вариант.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Я с предупреждением отношусь ко всем строгим диетам, потому что придерживаться их долгое время невозможно и очень вредно, и после возврата к нормальному питанию вес быстро возвращается.

Лучше, когда разумная умеренность присутствует во всем: и в питании, и в диете.

Что важно знать о рисовой диете

Как и в любой диете, в рисовой имеется недостаток, хотя он скрытый и о нем немногие знают.

Дело в том, что при рисовой диете вес уменьшается за счет вывода из организма лишнего количества воды.

Скрытые недостатки, о которых нужно знать

Нельзя забывать, что главный секрет сокращения веса при помощи риса – избавление организма от лишней жидкости. Из клеток выводится соль, и они избавляются от жидкости, которая необходима для поддержания водно-солевого баланса. А раз солей меньше, значит и воды нужно меньше.

После выхода из рисовой диеты сократите прием соли, чтобы сброшенные килограммы не вернулись, и поддерживался стабильный вес. Кстати, соли организму нужно немного и большая ее часть должна поступать непосредственно из продуктов, а не из солонки. Тогда будет меньше проблем с артериальным давлением, сердцем и сосудами.

Диета «Стакан риса»

Это очень жесткая рисовая диета, поэтому ее нельзя применять более 3 дней. За это время можно сбросить от 1 до 4 кг, но дольше сидеть на этой диете не рекомендуется, т.к. вместо похудения можно серьезно навредить  здоровью.

Она подойдет тем, у кого небольшой излишек веса и хочется сбросить пару килограммов к определенному событию, сокращать время диеты можно, увеличивать нельзя.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Диета «Стакан риса» заключается в том, что этот стакан – пища  на день. Варите без соли, раздели на 5-6 порций и съешьте за день. Если мучает чувство голода, утолите его несколькими несладкими яблоками или травяными чаями без сахара.

Совет – рис лучше варить в 2-х водах, первую воду, в которой рис закипит, слейте и налейте новую, в ней и продолжите варку.

Не забывайте об обычной или минеральной воде, но без газа воду – выпивайте не менее 2-х литров в день.

Если вдруг почувствуете себя плохо, закружится голова или потемнеет в глазах – немедленно прекращайте диету. Можно похудеть и другим способом, не истязая организм.

Рисовая диета «Пять объемов»

Эта диета рассчитана на 2 недели. Суть в том, что вы берете 5 стаканов, насыпаете в каждый по 2 ст. л. риса и заливаете до краев холодной водой.

Чтобы не запутаться, стаканы снабдите наклейками с цифрами. Емкости заполняйте рисом и водой не в один день, а в каждый последующий. Каждый день меняйте воду в стаканах.

Так, в 1-й день наполняете 1 стакан, на следующий другой и т.д. Рис отстаивается 4 дня. На 5-й день из стакана под номером 1 сливаете виду и съедаете рис на завтрак, после чего снова засыпаете в него злак и наливаете воду.

На следующий день то же повторяете со стаканом под номером 2, и т.д.

В остальные приемы ешьте, как обычно, но не забывайте об умеренности, сократите количество соли и пейте 2 л. воды. Диете хотя и трудоемкая, но несложная, сидеть на ней легко и за 2 недели можно сбросить до 3 кг.

Рисовая диета «Семидневка»

Диета длится 7 дней. В это время ешьте рис и овощи, но овощей не должно быть больше риса. Категорически запрещаются соль, жирные соусы, приправы и майонез, сдобрите овощи чайной ложкой оливкового масла.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Диета хорошо переносится, считается щадящей и безвредной, но помогает сбросить до 2 кг без изнурительного голодания. Организм получает необходимые витамины и минеральные вещества. Все время употребляйте зеленый или травяной чай, кофе без сахара.

Рисовая диета «Два блюда»

Эта диета в чем-то схожа с предыдущей, но овощи заменяются рыбой. Однако их нельзя смешивать, т.е. применяется принцип раздельного питания. Рис замочите на ночь и варите в 2-х водах.

Диета полезна тем, что оздоровляет организм, насыщает  кальцием, йодом и фосфором.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

На день съедайте 200-250 г риса и столько же, но не больше, чем рыбы. Оба блюда посыпайте зеленью или толченым чесноком, для большего эффекта – не солить. В перерывах между едой пейте воду, чай.

Длится эта диета 5 дней. Рыбу чередуйте с морепродуктами.

Можно не придерживаться диеты, а устраивать себе рисовый разгрузочный день 1-2 раза в неделю

Информация! Читайте статью о пользе имбиря для похудения 

Источник: https://www.diet-menyu.ru/diety/risovaya-dieta.html

Рисовая диета

Если вы давно мечтаете сбросить несколько лишних кило и основательно почистить организм, то лучшим выбором станет рисовая диета. Продолжительность такого питания может составлять от трех дней до двух недель в зависимости от собственных пожеланий. Обычно потеря веса составляет в первом случае до 1–2 кг, во втором – до 5–6 кг.

Рацион, которого следует придерживаться во время рисовой диеты, полностью состоит из неочищенного риса, овощей и фруктов. В качестве питья подойдет зеленый чай, травяные настои и очищенная вода без газа.

Диета на рисовой каше

Рассчитана на одну неделю. При двухнедельном сроке рацион полностью повторяется. В день необходимо съедать три порции каши, сваренной на воде из стакана любого риса.

День первый

  • С утра: рис с полоской цедры лимона, стакан зеленого чая без сахара, яблоко.
  • В обед: чашка овощного отвара, микс из овощей, рис с небольшой долей оливкового масла.
  • Вечером: отвар на овощах и рис с отварными или паровыми овощами (морковь и кабачок).

День второй

С утра: рис, приправленный сметаной (1 ч.л.) и апельсиновой цедрой, средний апельсин.

В обед: рис и отвар на овощах.

Вечером: аналогично.

Воспользуйтесь нашим рецептом рисовой каши с фруктами:

Продолжительность приготовления: 30 минут

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции Рисовая каша с фруктами

День третий

  1. С утра: рис с горстью корицы.
  2. В обед: отвар, рис и слегка прожаренные в оливковом масле грибочки, огуречный салат.
  3. Вечером: отвар, рис с отварной брокколи.

День четвертый

С утра: рис, стакан обезжиренного молока, микс из фруктов и 2 ст.л. овсяных хлопьев.

В обед: отвар, рис с вареной морковью, микс из зеленых листьев и редиса.

Вечером: рис с добавлением свежей зеленушки, бульончик.

Воспользуйтесь нашим рецептом каши рисовой с курагой:

Продолжительность приготовления: 40 минут

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции Каша рисовая с курагой

День пятый

  • С утра: рис с изюмом или свежими ягодами.
  • В обед: отвар, рис с зеленью и овощами, приправленный капелькой оливкового масла.
  • Вечером: отвар, рис с кусочками грецких орешков и зеленью (перья лука, шпинат и сельдерей).

Воспользуйтесь нашим рецептом орехового риса:

Продолжительность приготовления: 45 минут

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции Ореховый рис

День шестой

  1. Утром: рис с парой фиников, груша, парочка инжира, четыре грецких орешка.
  2. В обед: отвар, рис с оливковым маслом, болгарским перцем и свежей мятой.
  3. Вечером: отвар, рис с потертым яблоком, медом и сметаной.

День седьмой

  • Утром: рис с потертой грушей и яблоком, приправленный медом и лимоном, несладкий йогурт.
  • В обед: отвар, рис с вареной фасолью, свежими томатами и листками салата.
  • Вечером: отвар, рис с соусом из оливкового масла и базилика, отварные либо паровые кабачки.

Воспользуйтесь нашим рецептом риса с фасолью:

Продолжительность приготовления: 35 минут

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции Рис с фасолью

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции Чтобы похудеть пригодится и рисово–компотная диета, включающая основной продукт и компот, сваренный из сухофруктов. По окончании строго питания можно сбросить порядка 3–4 кг. Каждый день придется варить 100 г риса (1 пакетик риса) без соли и напиток из 250 г сухофруктов, 100 г сахара и 1.5 л воды. Вместо сухих можно использовать свежие плоды, но не более 1 кг.

Диета выглядит следующим образом:

После пробуждения, на ланч и в обед можно выпить стакан компота, на завтрак и ужин съесть по половине нормы риса и запить стаканом компота, перед сном – еще один стакан компота.

Эта диета довольно сложная, но действительно работает. В упрощенном варианте можно делать разгрузочный день, используя эту систему питания.

Воспользуйтесь нашим рецептом рисовой каши:

Продолжительность приготовления: 30 минут

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции Рисовая каша

Обратите так же внимание на 

  • гречневую диету
  • овсяную диету
  • жизнь со здоровым питанием

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/diety/risovaya_dieta.html

Рисовая диета для похудения: меню, рецепты, отзывы

Существует немало разнообразных методик, способствующих уменьшению веса. Однако рисовая диета для похудения считается одной из самых популярных в мире. Ведь рис – это продукт, содержащий множество нужных для организма веществ. При правильном приготовлении и употреблении этого продукта можно за довольно короткое время лишиться лишних килограммов и подкорректировать фигуру.

Принципы диеты

Рис – это злак, обладающий уникальными свойствами. Его употребляют в пищу, используют для изготовления бумаги, лекарственных и косметологических средств. Он обладает уникальными способностями комплексного очищения организма.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

В рисовом зерне содержится масса полезных веществ, в том числе витамины и микроэлементы

Рисовая диета, как и другие системы питания, характеризуется набором принципов, соблюдая которые можно достичь хороших результатов:

  • Строгое соблюдение питьевого режима. Злак выводит соли из организма, а большое количество выпитой воды необходимо, для того чтобы солевые образования не отложились в другом месте тела. Рекомендуется выпивать от 1 литра в день обычной воды без газа, зеленого несладкого чая. Пить следует либо за 30 минут до еды, либо через 2–3 часа после основного приема пищи. Это условие необходимо соблюдать, чтобы рис успел абсорбировать все ненужные организму вещества.
  • Полный отказ от соли, острых приправ, майонеза и других соусов (кроме соевого). Рис выводит соль из организма. Если она будет поступать извне, нет смысла проводить очищение. Соусы можно заменить оливковым маслом.
  • Профилактика запоров. Рисовая крупа обладает вяжущими свойствами, поэтому чтобы избежать проблем с опорожнением кишечника, следует ввести в рацион свежие несладкие фрукты (зеленые яблоки, апельсины, грейпфруты), зеленые свежие овощи, сухофрукты. Альтернативный вариант – утренняя очистительная клизма.
  • Вместе со шлаками, солями и токсичными веществами из организма выводится калий. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Чтобы возобновить баланс этого элемента в организме, следует после выхода из диеты ввести в рацион продукты с высоким содержанием калия – яблоки, изюм или принимать лекарственные препараты на его основе.

Бессолевая диета способствует быстрому снижению веса за счет вывода жидкости из организма. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо учитывать особенности питания:

  • Крупу нельзя есть вместе с иными продуктами питания. Если, например, рис планируется съесть за завтраком, то мясо или овощи употребляют в обед.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Рисовая диета для похудения не только позволит снизить вес, но и оздоровит организм

  • При этой системе питания допускается употребление зеленого и красного чая. Однако его количество ограничено – до 3 чашек в день.
  • Объем порции крупы не указывается. Однако предполагается, что она небольшая.
  • Чтобы разнообразить меню, можно использовать несколько видов риса.
  • Следует соблюдать рецептуру приготовления блюд – крупа должна быть вымочена 8–12 часов перед утренним приготовлением.
Читайте также:  Вред и польза винограда в меню – диеты с виноградом, блюда из винограда

Рецепт приготовления диетический каши простой. Он состоит всего из двух ингредиентов – риса и воды. 

  1. 200 г крупы заливают 400 мл воды.
  2. Варят 10 минут с момента закипания.
  3. Настаивают под крышкой 15 минут.

При составлении меню на день необходимо учитывать, какие продукты можно есть, а что необходимо полностью исключить. Помимо риса, допускается разнообразить рацион:

  • сырыми овощами, постным бульоном;
  • морепродуктами;
  • фруктами и сухофруктами (запрещены только виноград и бананы);

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Существует несколько вариантов диеты на основе риса

  • медом;
  • оливковым нерафинированным маслом;
  • зеленым и красным чаем;
  • водой без газа.

К запрещенным продуктам относятся:

  • соль;
  • сахар;
  • жиры животного происхождения;
  • жирное мясо, рыба;
  • маринованные или консервированные продукты;
  • хлеб (даже цельнозерновой);
  • молоко;
  • черный чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

Такая жесткая диетическая система способствует не только быстрому похудению. Она нормализует процессы пищеварения (при незначительных нарушениях), устраняет отеки, избавляет от боли в суставах и позвоночнике.

Но из-за быстрого похудения живота и боков, других проблемных зон организм испытывает стресс.

Поэтому лишний вес, который быстро ушел благодаря жесткому ограничению в питании, может также быстро вернуться при возвращении к повседневному (недиетическому) рациону.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Днем можно есть некалорийную легкую еду: сырые и отварные овощи, фрукты, каши на воде, сухофрукты

Варианты рисовой диеты для похудения

Самый простой вариант рассчитан на 3 дня. За это время удается сбросить 3–4 кг. Меню этого варианта системы питания нежесткое – допускается вместе с рисом употребление других блюд. Примерный диетический рацион на один день из трех выглядит так:

  • Завтрак – порция отварного риса с цедрой лимона или яблоком. Зеленый чай.
  • Обед – салат из свежих овощей (огурец, помидор, лук, капуста) на оливковом масле. Постный бульон без добавления соли (можно съесть овощи, которые в нем варились), порция рисовой каши, стакан очищенной воды.
  • Ужин – рис, отварная морковь, овощной бульон.

Основное достоинство этого варианта диеты – это легкие в приготовлении блюда. Кроме того, не придется сильно ограничивать себя в еде – размер порций произвольный, на усмотрение худеющего.

Рисовая диета для похудения на 7 дней способствует снижению веса до 10 кг. Меню более разнообразно – дополнено кисломолочными продуктами и яйцами. А между завтраком и обедом предусмотрен полдник. Примерное меню на день из комплекса семидневной диеты такое:

  • Завтрак – порция отварного риса, грейпфрут, 100 мл натурального обезжиренного йогурта.
  • Полдник – 200 г салата из свежих овощей одного вида на оливковом масле.
  • Обед – овощной бульон (суп), порция каши с отварными овощами – морковью и горошком.
  • Ужин – порция рисовой каши с приготовленной на пару рыбой (кусочком нежирного куриного мяса, отваренного или приготовленного на пару), стакан свежего кефира.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Рисовая диета для похудения хороша тем, что не нужно думать, что поесть

Рисовая диета на 9 дней считается одной из самых лояльных. Худеющий сам составляет свой рацион, учитывая основные требования системы питания:

  1. Крупу можно сочетать с овощами, нежирным мясом и рыбой. Порция риса – произвольного размера. Мяса (рыбы) можно есть не более 200 г за день. Овощей – не более 300 г.
  2. Овощные, мясные дни следует чередовать.
  3. Допускается съесть горсть сухофруктов на полдник.
  4. Можно пить воду, зеленый и красный чай, апельсиновый сок.

Существует более жесткий вариант бессолевой девятидневной диеты:

  1. Первые три дня следует употреблять только по 200 г злака (сухой вес), отваренного без соли. Пить только воду или зеленый чай, но не более чем 4 чашки.
  2. Последующие три дня в меню отварная курица – 800 г на сутки.
  3. Последние три дня в сутки необходимо съедать 1 кг свежих овощей (огурцы, помидоры) без соли, масла, приправ. Или 1,5 кг зеленых яблок.

Выдержать такую жесткую систему питания очень тяжело. Ведь организм начинает испытывать нехватку белка, углеродов, из-за чего ухудшается самочувствие. Результат такой системы потрясающий – более 10 кг за девять дней. Однако после окончания диеты лишние килограммы быстро возвращаются.

Рисовая диета для похудения – отзывы

Отзывы женщин о результативности рисовой диеты положительные. Все, кто пробовал трехдневную систему экспресс-похудения, отмечают, что выдержать режим и рекомендованное меню легко. Из достоинств выделяют быстрый результат. Однако есть у этой системы питания и недостатки:

  1. Рис, как и остальные блюда, без соли невкусный. Есть их, не запивая, тяжело.
  2. Питание однообразное.
  3. Девятидневную диету без дополнительного приема витаминных комплексов выдержать сложно – ухудшается самочувствие.

Для людей, которые не стремятся снизить вес, а только очистить организм от соли и шлаков, настоящей находкой является разгрузочный день на рисовой каше. Отзывы о нем положительные – один день приходиться ограничивать себя в еде. А при длительном соблюдении такой очистки организма, наблюдается постепенное снижение веса.

Источник: https://dieta-pro.ru/produkty/risovaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Идеальный размер порции еды при правильном питании

Не секрет, что основа красивой, стройной фигуры заключается в правильном подходе к режиму питания и выборе нужного размера порции. Употребление сбалансированной пищи со временем приводит организм в норму и лишние килограммы исчезают. Важно научиться определять нужный объем порции, чтобы избежать переедания.

Какой должна быть порция еды при похудении

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Читайте: как бороться с перееданием.

Порции еды при правильном питании в граммах не должны превышать 350 гр за один прием.

Размер порции для похудения составляет до 70% от основного рациона, что равняется 200-250 граммам, при этом количество пищи должно увеличиться на 2-3 приема. То есть питаться следует дробно.

Эта методика является наиболее благоприятной для снижения веса. Система данного метода позволяет очистить организм, активизировать выработку ферментов, улучшать обмен веществ.

Человек практически не ощущает чувства голода за счет частых приемов пищи.

Почему важно соблюдать порционность?

Главным условием похудения является соблюдение правил установленного режима и размер порции при правильном питании. Когда желудок пустой, он начинает вырабатывать гормон голода, что приводит к перееданию.

А вследствие переедания желудок начинает растягиваться и приводит к лишним килограммам. При переходе на правильные порции для похудения происходит сокращение размера желудка, благодаря этому удалить чувство голода возможно даже стаканом воды.

Придерживаясь данной методики, уже за первую неделю можно потерять до двух килограммов.

Считается, что идеальный объем порция пищи за один прием равняется размеру вашего кулака.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Количество и порции еды при правильном питании в граммах

Количество приемов пищи должно быть 3-5 в день. При этом нужно отказаться от жирной, жаренной, копченой пищи, а предпочтение отдать сырым овощам, нежирному мясу, фруктам. Интервалы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа.

Примерные порции еды при правильном питании в граммах

  • На завтрак отлично подойдет каша на молоке с мёдом, несколько кусочков сыра, хлебец (около 250 граммов). Смотрите: варианты ПП завтраков.
  • Второй завтрак повторить уже через пару часов и съесть омлет с овощами (примерно 130-150 граммов).
  • На обед на первое – нежирный суп на костном бульоне (200 граммов) второе – ленивые голубцы, овощной салат (150 граммов).
  • Полдник – 100 граммов творога с сухофруктами и сметаной.
  • Ужин тушеные овощи (150 грамм) с котлетой из птицы или рыбы (100 грамм).
  • За 2 часа до сна разрешается выпить стакан кефира (200 мл).

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Это интересно: что такое пирамида здорового питания.

Придерживаясь сбалансированного рациона и соблюдения порций еды при правильном питании, вы обретете внутреннюю легкость. Лишние килограммы исчезнут навсегда.

Источник: https://pp-pohudenie.ru/idealnyj-razmer-porcii-edy-pri-pravilnom-pitanii/

Размер порции при правильном питании: необходимые вес, объем, калорийность еды в день и за раз, принцип тарелки в модели здорового рациона

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Чтобы похудеть, поддержать здоровье и укрепить иммунитет, нужно правильно питаться. Сбалансированный полноценный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.

  • Однако нужно обращать внимание не только на состав меню, комбинации продуктов, но и на размер порции.
  • Чтобы начать правильно питаться и избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием.
  • Это можно сделать даже без кухонных весов, визуально.
  • Такое умение поможет контролировать количество пищи, чтобы не переедать, сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Почему важно количество еды

Выбор покупателей

Кухонные весы Marta MT-1636 сладкий мандарин

Со скидкой -20 %

Порция еды должна быть умеренной, так как недоедание или переедание плохо влияют на фигуру, физическое и психологическое состояние человека.

Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Человека раньше мучает голод.
  2. Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
  3. Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
  4. Ухудшается настроение.
  5. Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
  6. Человек быстро устает, снижается работоспособность.

Негативные последствия переедания:

  1. Нарушается работа ЖКТ, организм не усваивает большую часть полезных веществ.
  2. Проявляется изжога, расстройства стула, тошнота.
  3. Организм тратит много энергии на расщепление продуктов, особенно если они несовместимые.
  4. Появляется угревая сыпь, гнойники на коже.
  5. Снижается мозговая деятельность, человек ощущает сонливость, лень, равнодушие ко всему происходящему.
  6. Нарушается работа многих органов и систем.
  7. Замедляется метаболизм, кровоток, у женщин появляется целлюлит.

Внимание! Чтобы определить однократную порцию, нужно учитывать деятельность человека, его возраст, пол, сопутствующие болезни и т.д.

Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.

Бюджетно!

Кухонные весы Lumme LU-1301 красный гранат

В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.

Важно! Калорийность дневного меню во многом зависит от уровня физической активности. Если человек регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой, то ему нужно больше калорий. При пассивном образе жизни порцию еды нужно уменьшить.

Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:

  • женщины – от 250 до 300 ккал;
  • мужчины – от 400 до 480 ккал.

Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.

Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:

  • белки – 30% от общего меню;
  • сложные углеводы – 60%;
  • жиры – от 5 до 15%.

Подробнее о БЖУ для похудения женщине и мужчине читайте в статье по ссылке.

Отличный выбор

Кухонные весы PROFFI PH9871 белый/голубой

Со скидкой -24 %

Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350 г.

Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.

Количество приемов пищи в сутки

Большинство диетологов советуют придерживаться пятиразового питания, которое дарит ощущение сытости и энергии. А легкие перекусы при правильном питании помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи.

Есть нужно с интервалом в 3-3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию. Такой стиль питания ускоряет сжигание жиров, помогает сохранить мышечную массу, улучшить рельеф тела.

Человек должен придерживаться следующего режима приема пищи:

  1. Завтрак – 8 часов утра.
  2. Полдник – 11 часов.
  3. Обед – 2 часа дня.
  4. Полдник – 17:00.
  5. Легкий ужин – в 20:00.

Важно! Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом фильтрованную воду лучше пить за 30 минут до трапезы или через 1,5 часа после нее, чтобы не растягивать наполненный желудок.

Что такое принцип тарелки в модели здорового питания

Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.

Читайте также:  Витамины, вызывающие аллергию – причины и основные симптомы

Действует это метод следующим образом:

  1. Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
  2. Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
  3. Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).

Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.

Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.

Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.

Правило руки

Этот способ позволяет определить объем однократной порции без применения весов:

  1. Ладонь женщины равна 100 г куриного филе или рыбы.
  2. Женский кулак – кусок мяса или рыбы весом 200 г.
  3. Кончик большого пальца – 5 г масла.
  4. Горсть руки девушки – 50 мл жидкой пищи или 1 порция овощного салата, каши, макарон.

Виды рисовой диеты: достоинства и недостатки, меню, рецепты приготовления блюд, допустимый вес порции

Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:

  1. Белки – 1 ладонь.
  2. Овощи, фрукты – 1 кулак.
  3. Медленные углеводы – 1 ладонь.
  4. Жиры – 1 фаланга.

Согласно этой методике, человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.

Измерить количество жидкой еды тоже можно рукой. Кулак женщины равен размеру 1 стакана – это примерно 200 г супа без гущи.

Это интересно! Размер кулака схож с объемом желудка. Чтобы не переедать, во время определения размера порции ориентируйтесь на эту часть тела.

Польза и вред дробного питания

При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.

Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.

Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).

Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.

Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках – увеличить мышечную массу.

Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:

  1. Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
  2. У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
  3. При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.

Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.

Рекомендации профессионалов

Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции – это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов.

Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов. Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита.

Ковальков Алексей, диетолог

Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет 500 мл.

Еда должна занимать 2/3 от общего объема. То есть примерна разовая порция пищи составляет 350-400 г. Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ.

Когда человек употребляет около 400 г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.

Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, 300 г продукта равно 150 г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам.

А. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.

Акмал Кадри, фитнес-тренер

Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости.

Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.

Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки. Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров.

Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров.

Юлия Бастрыгина, диетолог

Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:

  1. При переходе на правильное питание постепенно сокращайте размер порции.
  2. Используйте маленькие тарелки, чтобы обмануть мозг. То же самое можно сделать со стаканами.
  3. Выработайте привычку не доедать всю порцию.
  4. Не отвлекайтесь от приема пищи, чтобы мозг и тело успели обработать эту информацию.

Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни. Для этой цели больше всего подходит дробное питание.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/razmer-portsii.html

Рисовая диета: основные принципы, преимущества, примерное меню

Содержание:

Всем любителям риса стоит обратить внимание на уникальную диету, построенную на данном продукте. На сегодняшний день это одна из самых эффективных методик снижения веса, которой на протяжении многих десятков лет успешно пользуются люди по всему миру.

Рисовая крупа – не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Поэтому в процессе похудения на ней люди не только скидывают лишние килограммы, но и комплексно оздоравливают свой организм.  Перед тем, как начать худеть, давайте узнаем, что такое рисовая диета, и с чем ее «едят».

Правила рисовой диеты для похудения

Как вы уже поняли, основывается методика приеме в пищу риса – уникальной культуры с богатым химическим составом и не менее примечательным вкусом. Но, чтобы достигнуть желаемого эффекта, необходимо действовать по всем правилам. Основные советы и рекомендации выглядят так:

  • Завтрак – обязательное условие успешного похудения. Причем основной продукт во время утреннего приема пищи – именно рис.
  • Пьем воду в необходимом объеме в течение всего дня – не менее полутора литров. Важно делать это за полчаса до приема пищи и через два часа после него.
  • Ограничиваем себя в употреблении соли и сахара. Эти компоненты сильно удерживают влагу в организме, что приводит к чрезмерной отечности.
  • Следим за тем, чтобы в рационе обязательно было растительное масло нерафинированное. Так вы сохраните здоровье и красоту своих волос, ногтей и кожи.
  • Рис обладает способностью вымывать соли и калий. Поэтому в меню обязательно добавляем кашу из пшенки, сухофрукты, яблоки.
  • От любых интенсивных физических нагрузок придется отказаться. Идеально во время снижения веса подойдет пилатес, зарядка по утрам, йога, легкие, неспешные прогулки по парку или плавание.
  • Сокращаем порции до 200 граммов. Это позволит постепенно уменьшить объемы желудка и в несколько раз ускорить обмен веществ. В идеале – дробное питание, состоящее из трех основных приемов пищи и нескольких перекусов между ними.
  • Продолжительность проведения диеты определяется индивидуально. Если необходимо просто скинуть пару килограммов перед праздниками, то подойдет классический разгрузочный день на рисе. Если же нужно достигнуть более существенных результатов, то худеем на 40-дневном варианте.
  • Четкое соблюдение графика сна/отдыха. Следует ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Регулярность – гарантия результата.
  • Проходим подготовку перед тем, как сесть на диету. За несколько дней исключаем из рациона все продукты с «плохим» составом, начинаем пить больше воды и постоянно двигаться.
  • Последний прием пищи – за три-четыре часа до сна, не позднее.
  • Разрешенная термическая обработка – варка, запекание, тушение, приготовление в пароварке. От жареного, копченого, маринованного придется отказаться.

Как выбрать крупу

Чтобы действительно снизить вес и оздоровить свой организм, необходимо выбирать правильные сорта основного продукта. Для рисовой диеты идеально подойдет бурый или коричневый рис. Отдаем ему предпочтение по следующим причинам:

  • Он не обработан в заводских условиях, а потому имеет в составе все необходимые полезные вещества: калий, фолиевая кислота, лецитин и пр.
  • Великолепный натуральный вкус.
  • Яркий, насыщенный аромат и необычный привкус орехов.
  • Состав характеризуется высоким содержанием клетчатки.

Готовится продукт просто – в течение 25 минут провариваем на маленьком огне. Лучше всего употреблять рис, который слегка не доготовлен — «альденте».

Примерное меню

Существует огромное количество разновидностей программы похудения, среди которых вы можете подобрать оптимальный вариант. Меню при этом составляется с учетом стандартных принципов и правил. Ознакомиться с примерным рационом вы можете в следующих таблицах.

Преимущества

Диета, основанная на употреблении рисовой крупы, может похвастать множеством преимуществ:

  • Эффективность. Практически все современные диетологи отмечают невероятную результативность программы похудения. Всего за одну неделю можно легко скинуть до 10 килограммов лишнего веса.
  • Безопасность. Правильно подобрав продолжительность, и составив рацион с учетом своих индивидуальных особенностей, можно не только похудеть, но и сохранить, улучшить свое здоровье.
  • Отсутствие голодных стрессов. В крупе содержатся сложные углеводы, которые очень долго перевариваются в организме, обеспечивая насыщение на протяжении многих часов.
  • Долговременность. Посидев на такой диете, вы навсегда забудете, что такое лишний вес. Метаболизм ускоряется, происходит полная очистка организма от вредных продуктов обмена.
  • Общее улучшение состояния организма. За счет богатого состава основного продукта, нет недостатка в основных питательных веществах.

Недостатки

К сожалению, даже такая эффективная система обладает некоторыми минусами:

  • Незначительные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаток некоторых полезных веществ – необходимость дополнительно принимать мультивитаминные комплексы.
  • Достаточно однообразное меню, состоящее только из блюд с рисом.
  • Жесткий график снижения веса.
  • Выведение из организма калия, который необходим для хорошей работы сердца.

Рецепты блюд для рисовой диеты

  • Конечно, рацион питания по этой программе не такой разнообразный, как при средиземноморской диете, однако есть множество интересных рецептов, которые позволяют сделать его менее скучным и банальным.
  • Овощное ризотто
  • Состав:
  • Рис – ½ стакана.
  • Репчатый лук – ½ штуки.
  • Морковка – 1/3 штуки.
  • Сельдерей — ½ штуки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зеленый горох – 20 граммов.
  • Томаты черри – 1 штука.
  • Петрушка, пряности.

Готовим:

  • Лучок, сельдереевый корень и морковку нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от кожицы и также мелко шинкуем.
  • В сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок.
  • Убираем чеснок, и на получившемся чесночном масле жарим лук.
  • Далее отправляем к нему морковь.
  • Через пару мгновений закидываем размороженный горох, сельдерей и тушим еще примерно 15 минут.
  • Отправляем к овощам помидоры и еще немного обжариваем.
  • К овощной смеси добавляем заранее промытый рис, все тщательно перемешиваем и прогреваем минут пять.
  • Вливаем примерно 300 миллилитров кипящей воды, разравниваем и готовим до полного размягчения риса.
  • Раскладываем по сервировочным тарелкам и подаем к столу, украсив зеленью и твердым сыром (при желании).

Рисовый кисель

Состав:

  • Рис – 50 граммов.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Вода – 300 миллилитров.

Готовим:

  • Замачиваем рисовую крупу на парочку часов, затем тщательно промываем
  • Подготовленный рис заливаем водой и варим на маленьком огне примерно полтора часа. Необходимо постоянно помешивать крупу.
  • Готовую кашеобразную смесь хорошенько взбиваем блендером, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  • Подаем к столу в красивых стеклянных бокалах.
  • Приятного аппетита.

Не представляете свою жизнь без рисовой крупы? Попробуйте удивительную диету на ней. Прекрасный результат, всегда хорошее настроение и красивая, стройная фигура гарантирована.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/diety/risovaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию