Вредные привычки в питании из разных стран мира

Медики утверждают, что здоровье нации зависит от пищевых привычек. Кому-то подавай пожирнее да погуще, ну а кто-то довольствуется малым. В этой статье мы собрали для вас интересную подборку кулинарных пристрастий разных народов, которые так или иначе способствуют их хорошему самочувствию и долголетию.

Потомки Д’Артаньяна

Вредные привычки в питании из разных стран мираВ среде диетологов есть такое понятие — «французский парадокс». И оно полностью отражает пищевые привычки жителей этой страны. Французы ежедневно употребляют продукты с высоким содержанием жиров: шоколад, сыр, различные соусы и мясо, но при этом ожирением страдают редко. Объяснить это можно двумя причинами. Во-первых, порции там крайне маленькие, никаких мега-сайз, ну а во-вторых, традиция перекуса во Франции просто отсутствует. И такая пищевая привычка дает возможность сократить дневное потребление калорий в среднем на 400-500.

На заметку: любимый способ готовки во Франции — запекание, не требующее, как известно, добавления масла и панировки. По праву оно считается одним из самых здоровых видов приготовления.

Кухня Поднебесной

Вредные привычки в питании из разных стран мираОсновную часть рациона жителей Поднебесной составляют фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые злаки. А основные ингредиенты блюд: дайкон, редька, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста. Все они содержат витамины К, В, Е, белки и некоторые минералы. Согласитесь, очень даже неплохо. Но есть у китайской кухни и минус, пожалуй, единственный — любовь к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда готовятся на пару или тушением.

На заметку: во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в повседневные блюда хоть немного имбиря, этот корнеплод обладает чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.

Читать также:  Идея офиса в садово-парковой зоне

Страна восходящего солнца

Вредные привычки в питании из разных стран мираС чем у нас ассоциируется Япония? С рисом! Но секрет здоровья нации совсем не в нем. Кроме так полюбившихся нам роллов и суши, японцы с удовольствием едят овощи, богатые витаминами и минералами: кабачки, огурцы, капусту, брокколи. Ну а главный источник белка у них — рыба и соевые продукты. Получается, что их меню вредного холестерина не содержит совсем. Источником углеводов служит традиционная гречневая лапша. В ней они особенные, медленные, они постепенно перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишнего жирка на талии.

На заметку: для японца само собой разумеется есть не до отвала, а так, чтобы остаться чуть голодным. И наука оправдывает полезность этого обычая: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, так что стоит немного подождать после окончания обеда — и есть уже не захочется.

Итальянские страсти

Вредные привычки в питании из разных стран мираОб итальянской кухне мы привыкли судить по многочисленным итальянским ресторанам, коих у нас сейчас превеликое множество. А это неправильно, поскольку у нас это — много теста, сыра, мяса и жирных соусов, а у них — паста из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые и растительные жиры. Самый важный ингредиент итальянской кухни — оливковое масло, которое для нас еще не так привычно. В нем содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек.

На заметку: паста — действительно популярное в Италии блюдо, но едят его не огромными тарелками (как предлагают в наших забегаловках), а в качестве закуски или лишь части гарнира. Основу же рациона составляют парное или вареное мясо и овощи.

Израильские хитрости

Вредные привычки в питании из разных стран мираБобовые, баклажаны и оливковое масло — вот самые полезные компоненты израильской кухни. Кроме этого израильтяне широко используют различные специи и травы, снабжая таким образом свои блюда антиоксидантами и витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие используемые ими приправы, например, перец и куркума, обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ. Ну а семена кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, цинком и фолиевой кислотой.

Читать также:  Пить воду — вкусно

На заметку: если в течение дня добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это позволит сжигать на 30-50 ккал больше.

Испанские привычки

Вредные привычки в питании из разных стран мираЛюбовь к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и у них есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами. Плюс оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и креветки) также присутствуют в испанских блюдах в избытке. Все это отличные источники правильных  жиров.

На заметку: испанцы крайне редко жарят продукты, по крайней мере так, как делаем это мы. Предпочтение отдается таким способам приготовления, как тушение и сухая жарка без масла.

Сингапур — страна долгожителей

Вредные привычки в питании из разных стран мираА вот здесь рис — действительно король стола. Его сингапурцы вкушают на завтрак, обед и ужин, но скудность рациона с одной стороны привела к небывалой кулинарной изобретательности с другой. Рис всегда сдабривают изрядной порцией свежих или тушеных овощей, морепродуктами и рыбой, а вот мясо, наоборот, считается редким гостем в этой кухне. В итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых полезных жиров, белка и витаминов.

На заметку: почти все сладости сингапурцам заменяют свежие тропические фрукты. Нам такую роскошь себе позволить сложнее, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на фруктовые пюре, желе или мед.

Источник: https://whynotportal.ru/pishhevye-privychki-zhitelej-raznyx-stran/

Полезные привычки для здоровья из разных стран мира

Наряду с официальными способами лечения и профилактики в каждой стране мира есть свои народные рецепты и средства. Некоторые продукты питания становятся настолько популярными, что их нередко возводят в ранг полезных привычек для здоровья на государственном уровне.

Но когда мы имеем дело с альтернативной медициной, нужно всегда быть осторожными, и перед тем, как приступить к приему народных средств, лучше обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Предлагаем познакомиться с некоторыми из природных способов для поддержания здоровья, распространенные в разных уголках планеты.

Вредные привычки в питании из разных стран мира

Кокосовое масло для борьбы с ожирением из Шри-Ланки

Народ Шри-Ланки полагает, что это одно из самых эффективных средств для борьбы с лишним весом. В среднем, шриланкиец съедает около 116 кокосов в год.

Это масло наделено множеством целебных свойств для всего организма, в том числе, для стимуляции работы печени и улучшения метаболизма. Стараясь обрести стройную фигуру, жители Шри-Ланки включают в ежедневное меню диеты как минимум две столовые ложки кокосового масла.

Кокосовое масло активно используется как в народной, так и промышленной косметологии. Благодаря ему, красота волос и кожи заметно преображаются.

Йога — полезная привычка от бессонницы из Австрии

Вредные привычки в питании из разных стран мира

Хотя йога практикуется во всем мире, в Австрии она популярна как процедура для лечения стресса и бессонницы. Полезные привычки австрийцев не обходятся без занятий йоги.

Они любят практиковать асаны в любое свободное время — по праздникам или выходным.

По результатам исследования Пенсильванского университета, те, кто занимается йогой в течение всего 20 минут в день, может избавиться от бессонницы, стресса и депрессии гораздо быстрее, чем при прохождении стандартного медикаментозного курса.

Имбирь — индонезийский способ защиты сердца

Индонезия — один из крупнейших производителей и потребителей имбиря и имбирных продуктов в мире. Местные жители используют его в приготовлении основных блюд, для заваривания чая, десертов и хлебопекарных изделий.

По индонезийской традиции, имбирь был и остается эффективным средством для профилактики сердечных заболеваний. Современные исследования это подтверждают: суточная доза имбиря может на 27% сократить производство триглицеридов — жиров, повышающих риск закупорки артерий.

По некоторым данным, имбирь также в два раза эффективнее аспирина в предотвращении образования тромбов и воспаления.

Куркума — индийский продукт питания для нормализации сахара в крови

Эта ярко-желтая специя настоящий «must have» в доме каждого индийца. Ею особенно хорошо приправлять блюда с рисом и мясом. Но вкусна и полезна она и для приготовления напитков, десертов. Однако ценят ее не только за вкусовые качества. Куркума издревле используется индусами для контроля уровня сахара в крови.

И все благодаря куркумину — активному ингредиенту в куркуме, помогающему поддерживать уровень глюкозы в крови. Чтобы увидеть преимущества этого продукта питания, можно принимать около половины чайной ложки куркумы в день, запивая ее водой, либо добавляя в разные блюда.

Однако беременным или людям с заболеваниями желчного пузыря куркума противопоказана.

Грибы — способ борьбы с плохим холестерином из Японии

Вредные привычки в питании из разных стран мира

Грибы в Японии — очень популярные продукты питания. В среднем японец съедает в год около 4 кг грибов разных видов. Многие виды грибов содержат бета-глюканы — вещества помогающие нормализовать уровень холестерина в крови. Некоторые грибы (шиитаки, вешенки) богаты органическим статином (лавастин), который уменьшает синтез холестинина и предотвращает образование бляшек.

Горчичные ванны для здоровья и красоты по-английски

Никогда не слышали о горчичных ваннах? А вот в Англии они широко распространены и используются для расслабления, обезболивания зажатых мышц.

Полезные привычки англичан — принимать горчичные ванны и использовать горчичные зерна в кулинарии. Горчица обладает целебными растительными соединениями, которые вытягивают токсины через поры.

Это улучшает здоровье сосудов, нормализует кровообращение, расслабляет напряженные мышцы и ускоряет заживление поврежденной ткани.

Вот, к примеру, один из простых рецептов для ванны. Нужно взять два стакана английской соли, четверть и чашки пищевой соды и столько же сухой горчицы. Тщательно перемешанные ингредиенты добавляют в теплую ванну и принимают ее в течение 20 минут. Но подходят такие ванны далеко не всем. Не стоит их принимать людям с заболеваниями кожи, высокой температурой и онкологией.

Ромашковый чай в немецком меню диеты

Простое и привычное народное средство от вздутия живота в Германии — ромашковый чай. Он эффективно помогает снять неприятные симптомы метеоризма. Чтобы предотвратить вздутие живота в течение суток, некоторые немцы включают в ежедневное меню диеты всего две чашки этого напитка.

Ромашка успокаивает надпочечники и выработку гормонов стресса — кортизола, который может помешать пищеварению и стать причиной болезненных спазмов и избыточного скопления газов. Помимо этого ромашковый чай заставляет мозг производить больше энкефалинов — обезболивающих гормонов, помогающих справляться с депрессией и негативными мыслями.

Чеснок — главный борец с вирусами из России

Вредные привычки в питании из разных стран мира

Эта всемирно любимая ароматная приправа в нашей стране — одно из главных средств для профилактики, лечения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций.

Читайте также:  Рецепты манника в мультиварке – самые вкусные рецепты

Ученые из университета Флориды доказали эффективность этого овоща: достаточно завести полезную привычку — ежедневно съедать один зубчик чеснока, чтобы снизить риск вирусных инфекций почти на 43%.

Все потому, что при разрушении клеток чеснока образуется аллицин, уменьшающий рост и распространение бактерий.

Иглоукалывание — способ лечения мигрени из Китая

Акупунктура известна на протяжении многих веков. Особенно активно она используется в китайской медицине. Более 80 миллионов китайцев применяют эту терапию для лечения хронических головных болей.

Исследования медицинского университета в Гаосюне (Тайвань) подтвердили, что ежедневное применение акупунктурных методов лечения работает намного лучше, чем многие миорелаксанты.

Это происходит потому, что иглоукалывание стимулирует выпуск мощных болеутоляющих гормонов — эндорфинов, расслабляет мышцы кожи головы и успокаивает сверхактивные болевые нервы.

Кофе — финский напиток от депрессии

Эта холодная скандинавская страна — крупнейшая в мире по потреблению кофе. В среднем житель Финляндии выпивает около 1,6 чашек кофе в год. В XVIII веке кофейные зерна продавались в финских аптеках для лечения депрессии.

В настоящее время гарвардские исследования доказали, что употребления двух чашек кофе в день помогает снизить риск развития депрессии на 34%, а три чашки — на 42%.

Сочетание кофеина и антиоксидантов в зернах кофе стимулирует мозг для производства мощных гормонов-антидепрессантов — серотонина и допамина.

Кориандр — помощник при отравлении для египтян

Вредные привычки в питании из разных стран мира

Одна из старейших пряностей в мире и популярное египетское средство от боли в желудке — кориандр. Семена кориандра относятся к продуктам питания, способным ускорить восстановление организма после кишечных инфекций, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Полезные привычки египтян — добавлять кориандр в самые разные блюда и напитки их национальной кухни. При проблемах с желудком есть один египетский рецепт: одну чайную ложку молотого кориандра разводят в чашке кипящей воды. Пьют до трех чашек в день этого напитка ежедневно до достижения положительного результата.

Мед — лекарство от синусита из Новой Зеландии

Он известен во многих странах как чудодейственное средство от различных болезней. В Новой Зеландии его активно используют для лечения инфекций горла.

Исследования университетов Иллинойса и Амстердама показывают, что природные антибиотики и ферменты в непастеризованном меде помогают уничтожить многие бактерии и вирусы. Особенно это касается заболеваний носа и горла. Полезно добавлять мед в разные продукты питания и напитки.

К примеру, можно смешать две столовые ложки непастеризованного меда со стаканом кофе или чая, чтобы защитить себя от инфекций. Наибольшим эффектом обладают темные сорта меда из гречихи или диких цветов. 

Источник: https://formulazdorovya.com/964186724792011172/poleznye-privychki-dlya-zdorovya-iz-raznyh-stran-mira/

Каковы пищевые привычки людей в разных странах?

Привычки людей, связанные с питанием, напрямую зависят от особенностей региона их проживания. Так, каждая страна имеет не только свою уникальную кухню, но и ритуалы, связанные с приемом пищи. Какие традиции присущи кухням разных национальностей? Чему у них стоит поучиться?

Кухни разных стран являются своеобразным отражением особенностей культуры и многовековых национальных традиций, передающихся из поколения в поколение. Поэтому пищевые привычки людей, проживающих в разных частях света, могут существенно отличаться.

Все национальные кухни мира уникальны, что делает их очень привлекательными для любителей гастрономического туризма. Ведь считается, что познакомиться со вкусом аутентичных блюд можно лишь на их исторической родине.

Так, попробовать идеальную пасту можно лишь в Италии, а «правильный» пудинг — лишь на берегах туманного Альбиона. Это относится и к французской кухне, которая славится своими гастрономическими изысками, и ко многим другим.

Важно понимать, что кулинарные традиции и привычки людей, проживающих в разных уголках мира, имеют глубокие исторические корни, и часто не доходят до наших дней в почти неизменном виде. А рецепты этнических блюд за многие века лишь совершенствовались и дополнялись, что позволило сформировать яркие и непохожие национальные кухни.

Кроме того, большая часть национальных блюд, готовится из доступных для данного региона продуктов. Каждая кухня имеет и правила приготовления пищи, способы обработки продуктов и т. д.

Однако даже те, кто не имеет возможности путешествовать ради удовлетворения гастрономического любопытства, могут посещать рестораны разных национальных кухонь, что позволит составить представление о культуре и пищевых привычках других народностей.

Вредные привычки в питании из разных стран мира

Каждая страна имеет свои богатые кулинарные традиции, а также особые пищевые привычки, сформировавшиеся под воздействием географического расположения, климата, исторического (или религиозного) влияния, а также благодаря другим факторам. Ниже приведен обзор наиболее полезных и здоровых из них.

Особенно будет интересно познакомиться с данными полезными привычками тем, кто желает добиться похудения.

Жители этой страны имеют богатые культурные традиции, затрагивающие все слои жизни общества. В Китае принято обращать внимание не только на вкус еды, но и на ее качество.

К наиболее полезным пищевым привычкам людей, проживающих в этом регионе, следует отнести минимальное использование поваренной соли, а также употребление большого количества овощей. Основу рациона китайцев составляют злаки, бобовые, фрукты и овощи.

Мясо же занимает лишь незначительную его часть. Также важно отметить, что все продукты подвергаются минимальной температурной обработке, позволяющей сохранить большую часть их полезных, питательных свойств.

Важно отметить и другие привычки, например, еду по расписанию и использование палочек (что способствует более размеренному приему пищи и быстрому наступлению чувства сытости).

Знаменитая испанская сиеста (традиция отдыхать после обеда) известна всему миру. Врачи подтвердили, что такая привычка — не прихоть, а проявление заботы об организме. Сиеста позволяет восстановить силы, нормализовать давление, активизировать работу мозга.

Более того, с помощью послеобеденного сна можно восполнить возможную нехватку ночного отдыха, которая часто является причиной появления лишних килограммов.

Известны и другие полезные привычки испанцев: жарка и тушение продуктов на сухой сковороде (без использования масла), а также выбор в пользу местных, натуральных продуктов.

Япония считается страной настоящих долгожителей, а также людей, не имеющих проблем с лишним весом. Ведь рацион большинства японцев составляет полезная и низкокалорийная пища (овощи, злаки, рыба и морепродукты).

А большинство блюд готовится, как правило, путем варки или тушения без использования масла. Кроме того, в Японии не принято подавать большие порции. Во время трапезы на стол выставляются множество маленьких чашек, пиал и т. д., из которых каждый едок берет лишь немного еды.

Ведь жители этой страны имеют весьма полезную привычку — вставать из-за стола слегка голодными.

Итальянцы — тонкие ценители еды, выделяющие на каждую трапезу несколько часов. Однако вместо бездумного поглощения пищи, они наслаждаются процессом, получая удовольствие от вкуса и аромата поданных блюд.

Здесь принято употреблять лишь свежеприготовленную еду, а последний прием пищи должен завершиться не позднее восьми часов вечера. Также среди пищевых привычек людей, проживающих на побережье Средиземного моря, можно выделить обязательное включение в рацион оливкового масла.

Этот продукт, наряду с овощами, злаками, рыбой и морепродуктами, является основой средиземноморской диеты. А данная система питания, как известно, признана одной из самых сбалансированных в мире. Кроме того, итальянцы часто позволяют себе за обедом бокал сухого вина.

Такая привычка не только помогает активизировать пищеварение, но и снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

Вредные привычки в питании из разных стран мира

У каждой страны сформировались свои гастрономические традиции, которые могут быть неприемлемы для других национальностей. Однако среди них можно выделить и полезные привычки, которые стоит взять «на заметку» всем, кто желает приобщиться к здоровому питанию.

Индийская кухня славится любовью ко всевозможным пряностям. Они не только придают блюдам удивительный вкус и аромат, но и стимулируют работу пищеварительной системы, а также нормализуют уровень холестерина в крови.

В культуре данной страны существует традиция almuerzo (большого и сытного приема пищи в середине дня). Именно благодаря ему мексиканцам удается сохранить чувство сытости до самого вечера, а также избежать возможного переедания.

Считается, что американская кухня изобилует вредной и калорийной пищей. Однако именно американцы популяризировали фермерские продукты. Полезную привычку всегда делать выбор в пользу органической пищи обязательно стоит взять на вооружение.

Кухни скандинавских стран также богаты сытными и питательными блюдами. Между тем, в рационе швейцарцев важное место занимает морская рыба (ценный источник полезных жирных кислот), а также ржаной хлеб, который менее вреден для фигуры.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pishchevye_privychki_lyudey_raznykh_stran_mira/

Вредные привычки в питании из разных стран

Мы привыкли восхищаться питанием японцев, итальянцев и французов. Поверьте, у них тоже есть привычки, которые убивают здоровье.
Англичане едят бекон

Английский завтрак — это не просто овсянка. По утрам в Британии жарят яйца с беконом или сосисками. К ним подают выпечку с джемом, апельсиновый сок, чай или кофе. В таком завтраке много калорий и жиров.

При этом нет овощей и фруктов, а значит, мало клетчатки, которая нужна для работы кишечника. Колбаса — это вкусно, но каждый день ее лучше все-таки не есть. Ученые доказали, что переработанное мясо провоцирует колоректальный рак.

Всего два кусочка весом 50 г увеличивают риск на 18%.

Французы пьют много вина
Местные жители пропускают бокал в обед и за ужином. Считается, что красное вино защищает от болезней сердца и сосудов. Секрет в ресвератроле — это антиоксидант, который содержится в винограде. Любители выпить говорят, что красное вино входит в средиземноморскую диету. Это неправда.

Алкоголь окисляется в организме, появляются свободные радикалы, которые провоцируют ранние морщины и повышают риск рака печени, пищевода и прямой кишки. Ученые до сих пор не знают, как ресвератрол влияет на людей — исследования проводили только in vitro и на мышах. Французов спасает только здоровая модель питания, режим и небольшие порции.

Здесь почти не едят фастфуд, зато покупают овощи, зелень, фасоль и чечевицу, фрукты, бурый рис и рыбу.

Японцы любят сырую рыбу

Суши, сашими и роллы готовят из сырой рыбы — лосося и форели; из сырых кальмаров и осьминогов. Часто в них содержатся яйца ленточного червя.

Год назад во все новостные ленты попала новость из калифорнийской больницы в США. Пациент тридцати лет пришел к врачу жалобами на диарею. Мужчина предположил, что болен гельминтозом.

Пациент показал им ленточного червя, которого извлек во время посещения туалета. Длина паразита достигала 170 см.

Многие люди даже не подозревают, что у них есть паразит, — личинки попадают в организм и начинают расти. Процесс протекает бессимптомно. Позже может появиться боль в животе. Мужчина рассказал, что каждый день ест суши с сырым лососем. Любовь к ним и стала причиной заражения.

Индусы почти не едят мясо
В Индии корову считают священным животным, поэтому исключают говядину. Мясные продукты едят только люди из касты «неприкасаемые»: кожевники, прачки, мусорщики. Остальные питаются пшеницей, белым рисом, бобовыми и овощами. Растительная пища богата витаминами и пищевыми волокнами, но не покрывает потребность в белке и железе.

Без железа организм не вырабатывает гемоглобин, который нужен для переноса кислорода в клетки. Без белка трудно создавать гормоны. Поэтому у многих людей развивается анемия и дефицит питательных веществ.
Американцы обожают кукурузные хлопья
Жители Латинской и Южной Америки редко болели, потому что сотни лет питались кукурузой.

В ней много резистентного крахмала, этот углевод защищает от диабета и улучшает микрофлору кишечника. В XIX веке в США впервые сделали кукурузные хлопья. Очистили зерна от оболочки, сварили крупу в сиропе и пожарили до хруста. Так появились готовые завтраки в коробках. Полезный крахмал разрушается при очистке и обработке кукурузы.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу с шампиньонами

Хлопья состоят из простых углеводов и сахара: глюкозы, декстрозы, патоки.
Поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, чтобы усвоить их. Поэтому американцы толстеют и болеют диабетом.
Бельгийцы едят картошку фри
Гордятся и считают ее национальным блюдом, ведь жарить картофель во фритюре придумали в Бельгии.

Исследователи из США восемь лет изучали, как связаны потребление картофеля и риск преждевременной смерти. Специалисты рассматривали здоровье взрослых 45–79 лет. Результаты показали, что жареная картошка увеличивает риск в два раза и больше.
После очистки картофель теряет витамины — они содержатся в кожуре.

Жарка увеличивает гликемический индекс, а масло — жирность и калорийность.
Кстати, Бельгия входит в десятку стран с самым нездоровым питанием, вместе с Чехией, Аргентиной и другими странами.
Пробуйте разные кухни мира и берите от них лучшее
Французы готовят из свежих натуральных продуктов, поэтому болеют реже других.

Японцы в каждое блюдо добавляют овощи и получают много витаминов. Британцы варят полезную овсянку, которая заряжает энергией. А в Индии используют специи — карри и перец, что помогает сделать блюда вкуснее без добавления соли. Ешьте все, но в меру, — и получайте удовольствие от здоровой еды!

Источник

Источник: https://novuyden.com/vrednye-privychki-v-pitanii-iz-raznyh-stran/

Шесть вредных привычек в питании из разных стран

Англичане едят бекон

Английский завтрак — это не просто овсянка. По утрам в Британии жарят яйца с беконом или сосисками. К ним подают выпечку с джемом, апельсиновый сок, чай или кофе. В таком завтраке много калорий и жиров.

При этом нет овощей и фруктов, а значит, мало клетчатки, которая нужна для работы кишечника. Колбаса — это вкусно, но каждый день ее лучше все-таки не есть. Ученые доказали, что переработанное мясо провоцирует колоректальный рак.

Всего два кусочка весом 50 г увеличивают риск на 18%.

Французы пьют много вина

Местные жители пропускают бокал в обед и за ужином. Считается, что красное вино защищает от болезней сердца и сосудов. Секрет в ресвератроле — это антиоксидант, который содержится в винограде. Любители выпить говорят, что красное вино входит в средиземноморскую диету. Это неправда.

Алкоголь окисляется в организме, появляются свободные радикалы, которые провоцируют ранние морщины и повышают риск рака печени, пищевода и прямой кишки.

Ученые до сих пор не знают, как ресвератрол влияет на людей — исследования проводили только in vitro и на мышах. Французов спасает только здоровая модель питания, режим и небольшие порции.

Здесь почти не едят фастфуд, зато покупают овощи, зелень, фасоль и чечевицу, фрукты, бурый рис и рыбу.

Японцы любят сырую рыбу

Суши, сашими и роллы готовят из сырой рыбы — лосося и форели; из сырых кальмаров и осьминогов. Часто в них содержатся яйца ленточного червя.

Год назад во все новостные ленты попала новость из калифорнийской больницы в США. Пациент тридцати лет пришел к врачу жалобами на диарею. Мужчина предположил, что болен гельминтозом.

Пациент показал им ленточного червя, которого извлек во время посещения туалета. Длина паразита достигала 170 см.

Многие люди даже не подозревают, что у них есть паразит, — личинки попадают в организм и начинают расти. Процесс протекает бессимптомно. Позже может появиться боль в животе. Мужчина рассказал, что каждый день ест суши с сырым лососем. Любовь к ним и стала причиной заражения.

Индусы почти не едят мясо

В Индии корову считают священным животным, поэтому исключают говядину. Мясные продукты едят только люди из касты «неприкасаемые»: кожевники, прачки, мусорщики. Остальные питаются пшеницей, белым рисом, бобовыми и овощами.

Растительная пища богата витаминами и пищевыми волокнами, но не покрывает потребность в белке и железе. Без железа организм не вырабатывает гемоглобин, который нужен для переноса кислорода в клетки. Без белка трудно создавать гормоны.

Поэтому у многих людей развивается анемия и дефицит питательных веществ.

Американцы обожают кукурузные хлопья

Жители Латинской и Южной Америки редко болели, потому что сотни лет питались кукурузой. В ней много резистентного крахмала, этот углевод защищает от диабета и улучшает микрофлору кишечника. В XIX веке в США впервые сделали кукурузные хлопья.

Очистили зерна от оболочки, сварили крупу в сиропе и пожарили до хруста. Так появились готовые завтраки в коробках. Полезный крахмал разрушается при очистке и обработке кукурузы. Хлопья состоят из простых углеводов и сахара: глюкозы, декстрозы, патоки.

Поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, чтобы усвоить их. Поэтому американцы толстеют и болеют диабетом.

Бельгийцы едят картошку фри

Гордятся и считают ее национальным блюдом, ведь жарить картофель во фритюре придумали в Бельгии. Исследователи из США восемь лет изучали, как связаны потребление картофеля и риск преждевременной смерти. Специалисты рассматривали здоровье взрослых 45–79 лет. Результаты показали, что жареная картошка увеличивает риск в два раза и больше.

После очистки картофель теряет витамины — они содержатся в кожуре. Жарка увеличивает гликемический индекс, а масло — жирность и калорийность.

Кстати, Бельгия входит в десятку стран с самым нездоровым питанием, вместе с Чехией, Аргентиной и другими странами.

Пробуйте разные кухни мира и берите от них лучшее

Французы готовят из свежих натуральных продуктов, поэтому болеют реже других. Японцы в каждое блюдо добавляют овощи и получают много витаминов. Британцы варят полезную овсянку, которая заряжает энергией. А в Индии используют специи — карри и перец, что помогает сделать блюда вкуснее без добавления соли. Ешьте все, но в меру, — и получайте удовольствие от здоровой еды!

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта Mail Здоровья врача-диетолога Нурию Дианову.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/6_vrednyh_privychek_v_pitanii_iz_raznyh_stran/

10 полезных пищевых привычек из разных стран

Япония

То, как выглядит ваша еда, играет очень важную роль. И японцы понимают это лучше всех. Помимо того, что их рацион по большей части состоит из морепродуктов и овощей, они прикладывают большие усилия, чтобы все это выглядело аппетитно.

Каждое блюдо всегда оформлено очень красочно, а все ингредиенты аккуратно разложены на тарелке: это помогает сделать полезную еду привлекательной и получать от нее еще и эстетическое удовольствие. Кроме того, размеры перекусов чаще всего небольшие, но пищу кладут в маленькую посуду, что создает ощущение наполненности.

Китай

Есть с помощью палочек – очень полезная привычка, которая не только поможет снизить вес, но и уменьшит риск возникновения ожирения у склонных к этой проблеме людей.

Дело в том, что такой способ снижает скорость потребления пищи, и, как следствие, мы начинаем чувствовать насыщение до того, как до отказа набьем желудок.

Кроме того, научные исследования доказывают, что шансы на сердечно-сосудистые заболевания куда выше среди тех, которые ест второпях.

Франция

Известно, что французы ассоциируют еду с удовольствием, и благодаря этому в стране намного более низкие показатели ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, чем, например, в США, где люди, что интересно, больше озабочены идеей правильного питания, чем получения удовольствия от процесса приема пищи. Поэтому вместо того, чтобы съесть большую порцию чего-нибудь «не вредного», лучше откажитесь от этого в пользу того, что приносит вам радость, например, маленького кусочка темного шоколада или даже настоящего трюфеля.

Эфиопия

Основу эфиопской кухни составляют корнеплоды, бобы, чечевица, а также молочные продукты и другие – животного происхождения. Все это употребляют с очень полезным, но для нас непривычным хлебом – инжерой.

Инжера – традиционные лепешки, которые делают из зерна теффа, богатого витамином С и протеином.

Попробуйте сделать их самостоятельно дома или же рискните заменить рис сваренными зернами теффа – вас удивит непривычный вкус.

Индия

Индийская кухня знаменита своими острыми блюдами и специями. Разноцветные карри, имбирь, перец и куркума не просто придают блюду потрясающий вкус, но и помогают бороться с «плохим» холестерином, снижая его уровень в крови. А острые чеснок и лук добавляют блюдам пикантности и помогают снизить уровень липидов в крови, тем самым уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Италия

Выпивать бокал вина за обедом, оказывается, не такая уж и плохая привычка. Конечно же, если не злоупотреблять. Согласно последним исследованиям, один бокал вина в день увеличивает продолжительность жизни и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пить его необходимо именно при приеме пищи, в противном случае повышается риск появления проблем с сердцем.

Мексика

В мексиканской культуре существует традиция almuerzo – большого и питательного приема пищи в середине дня. Так, организм менее чувствителен к инсулину ночью, поэтому еда в конце дня может привести к увеличению веса, даже если вы съедите немного. Из этого следует, что основательный сытный обед помогает обуздать переедание и держать фигуру под контролем.

Греция

Все мы знаем про пользу средиземноморской диеты. И несмотря на то, что в ее меню часто встречаются такие калорийные продукты, как оливковое масло, сыр и мясо, эти ингредиенты очень полезны, когда употребляются в меру.

Традиционные блюда средиземноморской кухни фокусируются на множестве растительных продуктов (фрукты, овощи, зерновые и бобовые), а вот уже упомянутое мясо, молочные продукты и оливковое масло используются в гораздо меньших количествах. Но самое главное в средиземноморской диете – рыба.

Она является ее краеугольным камнем, что очень правильно, ведь рыба богата жирными кислотами Омега-3, крайне необходимыми для нашего организма.

США

Стандартный американский рацион довольно скуден и не особо полезен. Однако есть в Соединенных Штатах и очень хорошие привычки, которые нам стоит перенять. Именно оттуда пошла традиция фермерских продуктов, которая так популярна сейчас. Овощи, выращенные в частных хозяйствах, как правило, более полезны и богаты витаминами, чем те, что были выращены в промышленных масштабах.

Швеция

Скандинавская кухня отнюдь не самая полезная, но и у нее есть чему поучиться. Большое место в местной диете занимает рыба, богатая Омега-3, а также цельнозерновой ржаной хлеб, богатый клетчаткой. Более того, он куда менее вреден для фигуры, нежели пшеничный.

Getty Images

Источник: https://www.marieclaire.ru/krasota/vokrug-sveta-10-poleznyih-pischevyih-privyichek/

20 дурных манер из разных стран, о которых стоит знать • INMYROOM FOOD

Не секрет, что менталитет разных народов сильно отличается. Это связано с тем, что у каждой страны свое историческое и культурное прошлое. Кулинарные традиции и привычки тоже свои.

Сегодня границы стираются, и в мире вовсю бушует глобализация. Мы стали больше путешествовать, знакомиться с достопримечательностями и достижениями других стран и, конечно же, пробовать блюда местной кухни.

 К слову, не только они становятся причиной восхищения, удивления, недоумения, а иногда и непонимания. Гастрономические правила, которые сложились исторически для того или иного народа, тоже поражают воображение.

 

В нашем новом обзоре предлагаем познакомиться с 20 необычными кулинарными привычками и традициями из разных стран мира, которые так типичны для местного населения, но необычны для иностранцев. 

Читайте также:  Кефир с гречкой или комфортное похудение

1. Дарить желтые тюльпаны в Болгарии

Если вы как самый настоящий воспитанный человек ходите в гости с маленькими презентами, то вам обязательно нужно знать, что в Болгарии ни в коем случае нельзя дарить хозяйке желтые тюльпаны. Они символизируют ненависть или отвращение. Не очень хорошее начало знакомства получится, правда?

2. Приходить заранее или вовремя в Мексике

Но только если вы находитесь в жаркой Мексике. Там опоздание считается нормой. Как правило, все начинают подтягиваться на обед или вечеринку с друзьями в бар спустя 30 минут после оговоренного срока. Вот вам и расслабленный ритм жизни. 

3. Использовать нож, когда едите салат, во Франции

Этому правилу следует придерживаться, если вы отправились во Францию или другую страну Центральной Европы. Салаты с большим количеством зелени там очень любят. Зачастую зелень и является главным ингредиентом такого салата. Местные жители едят их с помощью вилки, так что не отставайте и не выдавайте в себе иностранца.

4. Бояться класть кости на стол в Марокко

Здесь, правда, два главных условия: стол должен быть из пластика, а сами вы должны находиться в Марокко. Жители этой страны считают, что нет ничего зазорного и стыдного класть прямо на стол несъедобные части вашего блюда. Правда, скатерти и другие материалы они все же жалеют. Поэтому убедитесь, что перед вами именно пластик. 

5. Пить пиво из бутылки в Танзании

Казалось бы, это больше похоже на совет от пивных сомелье, чем на кулинарную традиции. Можно считать, что в Танзании собрались настоящие ценители пива, причем неизвестно, знают они об этом или нет. Просто в этой стране считается моветоном пить пиво из бутылки. 

6. Есть банан без вилки и ножа в Англии

В Англии еще сохранилась традиция есть бананы с помощью столовых приборов. С чем это связано? Эта кулинарная традиция появилась еще в конце XIX века, когда банан считался экзотическим фруктом и не был так распространен.

7. Резать картофель с помощью ножа в Германии

Если вы ужинаете в Германии, а на тарелке у вас картофель, то забудьте о существовании ножа. Немцы едят его вилкой и щедро смазывают соусом, который на тарелке занимает не так уж и мало места. 

8. Не оплачивать счет в начале трапезы в Японии и Корее

Это правило актуально для азиатских стран — Японии и Кореи. Жители этих государств привыкли получать счет сразу же, как начали трапезу. Возможно, это помогает им расслабиться и спокойно наслаждаться пищей, не думая о материальном. Однако с ростом туристических потоков из Запада в эти страны этот обычай все же ослабевает. 

9. Выкинуть хлеб в России 

А эта традиция должна быть знакома каждому русскому сердцу. Хлеб — это один из ключевых продуктов русской кухни. Недаром про него издавна существует много пословиц и поговорок. Самая красноречивая из них — «Хлеб всему голова». Выкинуть хлеб или как-то неуважительно к нему отнестись в нашей стране считается грехом.

10. Не чавкать, пока едите удон, в Японии

Удон — это японская пшеничная лапша, которая используется для приготовления большого количества блюд. Японцы считают, что в процессе трапезы следует обязательно чавкать. По их мнению, только так можно распробовать истинный вкус этого блюда.

11. Прятать руки во Франции

Эта традиция пришла прямиком из страны любви и вкусной еды, из Франции. Ваши руки за едой должны быть в поле зрения. Это, во-первых, в лучших традициях вежливости, а во-вторых, никто не подумает, что вы заигрываете со своим партнером под столом. 

12. Не смотреть в глаза, когда произносите тост, в Австрии

Изначально этот обычай появился в Австрии. Когда у вас в руке бокал, а вокруг шумная компания, не обойтись без тостов. На родине Моцарта вы должны посмотреть в глаза каждому человеку, кто подносит вам свой бокал.

В противном случае ожидайте поражений на сексуальном фронте в течение ближайших 7 лет.

К слову, эта традиция пришлась многим народам Европы по душе, так что вы можете столкнуться с ней и за пределами Австрии, например, во Франции.

13. Принести в гости вино в Португалии

В Португалии хозяйка воспримет как оскорбление бутылочку вина, которую вы захватили с собой в гости в качестве презента. Так что пребывая в этой стране и собираясь в гости, внимательно подходите к выбору подарка и сразу же отметайте алкоголь. 

14. Использовать ложку в Нигерии

Вы женщина, и путешествие занесло вас в Нигерию? Даже не думайте браться за ложку во время еды. Конечно, это относится только к тому случаю, если вы собираетесь отведать блюдо в компании племени Кагоро. Для городской Нигерии этой традиции не существует.  

15. Солить еду в Египте

Важное правило, которое нужно знать, чтобы не обидеть жителя Египта. Если вам подали блюдо, и оно, по вашему мнению, недостаточно соленое — смиритесь. Или проверните все в лучших традициях шпионских фильмов. Это будет считаться оскорблением, ведь человек, который готовил эту пищу для вас, предполагал именно такой результат. 

16. Есть левой рукой в Афганистане

В Афганистане процесс приема пищи напоминает сложившийся в течение веков алгоритм. Есть можно только правой рукой. Гости садятся в самый дальний угол от двери. А если у вас упал на пол хлеб, то нужно поднять его, поцеловать и приложить ко лбу. Только потом можно продолжать есть. 

17. Сразу пить водку в Монголии

В Монголии существует традиция, которая касается сорокаградусного напитка. Если вы пьете водку, то сперва необходимо смахнуть пару капель в сторону (как говорят местные, развеять по ветру), затем на пол. После приложить палец ко лбу и можно приступать.

18. Не доливать чай до краев и больше в Египте

В Египте живут самые нежадные люди. По крайней мере, в вопросах чая. Наливают его не просто до краев, а пока напиток не начнет переливаться за края на чайное блюдце. Вот такая щедрая египетская душа!

19. Забирать еду с собой во Франции

Еда навынос — это совсем другая история. Это работает. А вот если вы погорячились и назаказывали слишком много в ресторане и не справились, то у вас 2 варианта: либо доесть все, либо оставить. В какой стране действует это правило? Во Франции. Невольно вспоминаешь стереотип о французском снобизме. 

20. Ждать кого-либо, чтобы съесть пасту, в Италии

Традиция для особо голодных? Нет. Это кулинарная традиция родом из Италии. Она не универсальна, а действует, только если речь идет о пасте. После подачи блюда на стол, можно сразу же приступать к процессу, не нужно никого ждать. На другие блюда это правило не распространяется — ждите компанию.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27319-20-durnykh-maner-iz-raznykh-stran-o-kotorykh-stoit-znat

Общий враг: Как борются с вредными привычками в разных странах

Американские ученые выяснили, что электронные сигареты куда опаснее, чем принято считать. Более того, они повышают риск развития раковых заболеваний.

Сегодня электронные сигареты, как и обычные, а также алкоголь, распространены во всём мире, в том числе в России. Вредные привычки — явление общечеловеческое, и в каждом государстве с ними борются по-своему.

«Вечерняя Москва» решила узнать, как пытаются избавиться от пагубных пристрастий в разных странах.

Америка — страна, жители которой действительно «прославились» своими вредными привычками и заразили ими весь мир. Известно, что американцы больше всех в мире едят в ресторанах быстрого питания. Фастфуды обслуживают около 50 миллионов американцев в день, восемь из десяти жителей США посещают рестораны быстрого питания минимум раз в месяц.

Эта привычка распространилась во всем мире — например, в 2013 году свыше 50 процентов ресторанных продаж принадлежали именно фастфудам. Они завоевали популярность и в Канаде, Велокобритании, Германии, Японии, Южной Корее и России.

Чтобы помочь американцам как-то побороть вредное пристрастие, рестораны быстрого питания попытались немного обновить меню, добавив в него более полезные продукты. Например, одна из американских сетей фастфуда представила «полностью натуральный бургер». Животных, чьё мясо использовали для приготовления продукта, не пичкали антибиотиками.

Отметим, что антибиотики в мясе птицы и говядине — одна из основных претензий к ресторанам быстрого питания. Помимо этого, многие фастфуды предлагают меню для вегетарианцев, где мясо заменено бобами и рисом.

Восточная Европа и Центральная Азия

К региону Восточной Европы и Центральной Азии относятся страны Юго-Восточной Европы, Западные Балканы, Турция, а также бывшие республики СССР, кроме Балтии. Здесь показатели не самые утешительные — здоровье населения этих стран подорвано вредными привычками. Так, в докладе Всемирного банка «Глобальное бремя болезней» сообщается, что рост числа заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, достиг 11 процентов за 2013 год, чем объясняется рост смертности среди мужчин от 45 до 59 лет. Кстати, принято считать, что жители Черногории, одной из балканских стран, — нация очень здоровая, ведь чистая вода и пища, а также свежий воздух к этому располагают. Однако Монтенегро — страна, где курят не просто много, а очень много, и буквально везде: в машине, на улице, в кафе, на деловых встречах, дома… По всей видимости, запретов на курение в общественных местах в Черногории нет, однако в связи со вступлением в Евросоюз и введением новых порядков на проблему обратили внимание и запреты в настоящий момент обсуждаются.

Германия

Вредные привычки не чужды и немцам, однако в этом плане у каждого региона страны есть различия — например, на юге курят и пьют меньше, чем на севере.

«Прикладываются» к бутылке и злоупотребляют сигаретами чаще всего в наиболее неблагополучных территориях — в частности, в Мекленбурге-Передней Померании, некогда принадлежащей Германской демократической республики (ГДР), где самый высокий уровень безработицы и самый низкий уровень образования. Кроме того, на территории бывшей ГДР к вредным привычкам очень склонны представители интеллектуальных профессий, например, врачи. Одной из попыток борьбы с курильщиками является частичный запрет на курение в общественных местах — запрещается дымить в крупных ресторанах, барах, на остановках, на ж/д платформах и так далее, а нарушители облагаются штрафами.

Германия — страна, славящаяся богатой историей пивоварения. Вопреки распространённым стереотипам, немцев трудно назвать страшными алкоголиками, хотя пьют они много и часто. Делают это они очень цивилизованно — не напиваются до беспамятства и не устраивают дебошей. Кроме того, считается «экстремально дурным тоном» прийти на работу в пьяном состоянии.

Сербия

Самые заядлые курильщики живут именно здесь. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), один серб в среднем выкуривает за год почти 2,9 тысяч сигарет. Не успев докурить одну сигарету, они тут же зажигают вторую. В попытках борьбы с курильщиками в 2016 году власти страны ввели полный запрет на курение в общественных местах.

Кстати, болгары, греки и россияне недалеко ушли от сербов — более половины мужского населения здесь курящие. Согласно докладу Всемирного фонда здоровья легких, в 2011 году умерло около 6 миллионов человек из-за употребления табака, а к 2030 году эта цифра может вырасти до 8 миллионов.

КСТАТИ

В итальянском городке Аччароли, очень привлекательном для туристов своими чистыми пляжами, живет очень много долголетов: из 1,5 тысяч жителей более 300 перешагнули 110-летний рубеж.

При этом жители Аччароли ведут далеко не самый здоровый образ жизни — многие из них курят и имеют избыточный вес, предпочитая вместо утренних прогулок сидеть в кафе с вином или крепким кофе.

Ученые пытаются выяснить феномен долголетия в этом городке, берут анализ крови, проводят тесты ДНК у жителей, однако найти точную причину такого явления пока не удалось.

Видео дня. Как отличить коронавирус от гриппа

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/40819888-obschiy-vrag-kak-boryutsya-s-vrednymi-privychkami-v-raznyh-stranah/

Ссылка на основную публикацию