Базилик — пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Базилик – однолетнее или многолетнее растение семейства Яснотковые, известное своим ярким вкусом и богатым химическим составом. Базилик способен разнообразить диетическое меню, добавляя в блюда новые вкусовые и ароматические нотки. В этой статье мы расскажем о составе растения, его свойствах и о том, не преувеличена ли польза базилика.

Химический состав базилика

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Африка или Индия. Сегодня базилик выращивают в тропических зонах, где климат умеренный. Российские огородники выращивают базилик даже на своих дачах, а некоторые особо истовые ценители природы умудряются высаживать растение даже в горшочке на подоконнике. Но стоит учитывать, чтобы трава выросла максимально полезной и не зачахла раньше времени, за ней нужен уход. Едят растение в свежем или сушеном виде, добавляя в блюда и напитки.

БЖУ и пищевая ценность растения:

  • Белки – 3,2 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 2,7 г
  • Пищевые волокна – 1,6 г
  • Вода – 92 г

Лидерами витаминного состава базилика являются:

  • Витамин К – 100 граммов пряности 3 раза покроют суточную потребность человека в веществе
  • Бета-каротин – в 100 гр. свыше половины дневной нормы для взрослых людей
  • Витамин С – здесь его 20% от нормы для взрослого
  • Витамины группы B – среди которых пантотеновая кислота (B5), холин (B4), фолаты (B9), рибофлавин (B2)
  • Витамин E – 100 гр базилика восполнят 5% от дневной нормы

Макро-микроэлементный состав особенно богат:

  • Марганцем – больше половины дневной нормы в 100 граммах пряности
  • Железом, кальцием, магнием – по 17% от нормы
  • Калием – 100 гр базилика покроет 11% суточной нормы для человека
  • Фосфором и цинком – по 5,5% от нормы

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Пикантный вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием в составе эфирных масел. В листьях и стеблях базилика содержание эфира приближено к 1,5%. Эфирные масла, в свою очередь, содержат полезные для нашего организма:

  • Линалоол
  • Эвгенол
  • Меилхавинол

Надземная часть базилика богата дубильными веществами, фитонцидами, имеющими антибактериальные свойства.

Польза базилика для организма

Благодаря высокому содержанию в составе аскорбиновой кислоты, растение положительно влияет на иммунную систему человека и укрепляет организм. Содержание витаминов C, E и A благоприятно сказывается на молодости кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства базилика используют для реабилитации в послеоперационный период – готовят специальные настои. Отвары растения полезны при респираторных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, используют их и для ухода за зубами и деснами. Настой базилика поможет избавиться от неприятного запаха из полости рта.

Растение обладает мочегонным действием, поэтому полезно при небольших каменных отложениях в почках. Оно размягчают твердые кристаллические образования и выводит лишнюю мочевую кислоту. Траву применяют для лечения МКБ на начальном этапе развития заболевания. Неоценима польза базилика фиолетового и зеленого для здоровья всей мочеполовой системы.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Антибактериальные свойства растения позволяют использовать его для лечения бронхита, туберкулеза, ОРЗ. Базилик помогает устранить причину воспалительных процессов и не позволяет инфекции проникать дальше. При ОРВИ траву базилик применяют для снижения температуры тела.

Растение используют при регулярных головных болях, ревматизме, кашле. Польза базилика для здоровья нервной системы человека очевидна, благодаря высокому содержанию в составе витаминов группы B.

Употребление свежего растения, или в виде отваров, позволяет снизить уровень стресса, уменьшает нервозность и тревожность. Также базилик поможет снять напряжение и восстановить силы при физических и психологических перегрузках.

В этом случае устраивают ароматерапию с эфирным маслом растения.

Трава базилик – природный антисептик, способствующий заживлению ран. Также полезна в деле очищения кишечника от шлаков, организма в целом – от токсинов.

В чем отличия зеленого и фиолетового базилика

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Существует более 50 разновидностей растения, но все они имеют зеленые или фиолетовые листья. Разновидности базилика отличаются в основном вкусовыми качествами.

Базилик зеленый:

  • Обладает мягким вкусом, поэтому в кулинарии его используют чаще европейцы. Его добавляют даже в десерты
  • Имеет нежный мятно-гвоздичный аромат, отлично подходящий для приготовления освежающих напитков

Фиолетовый базилик

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

  • Вкус более яркий, островатый – пряность в кулинарии чаще используют азиатские и кавказские народы
  • Обладает очень резким ароматом

Базилик любой разновидности имеет мятный, сладковато-горький вкус. А вот ароматы пряности, в зависимости от вида, могут изменяться и отдавать миндалем, лимонником, мускатным орехом и т.д.

Польза базилика для женщин

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

На представителей обоих полов пряность действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Но «приготовил» базилик что-то особенное для женщин и мужчин и по отдельности.

Польза для представительниц прекрасного пола:

  • При регулярном употреблении пряности можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос, что особенно важно именно дамам. Эфирные масла базилика очищают кожу от прыщей и угревой сыпи. Эфирное масло пряного растения капают в маски для волос и тоники для кожи
  • Употребление базилика улучшает состояние женщины в период менструации, помогает снизить уровень болевых ощущений, успокаивает и поднимает настроение
  • Как мы говорили, пряность содержит много железа, а значит, способна повышать уровень гемоглобина. Это также важно в период менструации и при беременности, а также на диете, рацион которой сводит к минимуму употребление красного мяса
  • Для беременных женщин польза свежего базилика, как и сушеной пряности, возможна благодаря богатому витаминному составу. Способность растения повышать иммунитет здесь особенно уместна. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность
  • Помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность и богатый состав. При этом будет верным помощником на диете – поможет разнообразить даже скудное меню. Особенно полезны семена фиолетового базилика он очищает от шлаков и токсинов, ускоряет процесс сжигания жиров. Высокое содержание клетчатки делает растение сытным – грубые пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают, придавая ощущение сытости

Полезные свойства базилика для мужчин

Употребление базилика полезно сильной половине человечества для предупреждения ряда «мужских» заболеваний:

  • Простатита
  • Орхита
  • Полового бессилия

Помимо этого, включение базилика в рацион поможет предотвратить сахарный диабет и ожирение у мужчин с сидячей работой.

Как употреблять базилик с пользой для здоровья

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Существует множество способов применения базилика и рецептов блюд с ним. Делают отвары и травяные чаи, варят компоты, едят в свежем виде.

Настойка базилика при простуде поможет снять лихорадку, ослабит болевые ощущения:

  • 3 столовые ложки шиповника смешиваем в термосе с ложкой сушеного базилика
  • Заливаем 500 мл горячей кипяченой воды
  • Пить по стакану за полчаса до еды

Можно приготовить по такому же рецепту отвар для промывания носа, но не добавлять шиповник. Отправить настаиваться на ночь.

Рецепт чая с базиликом

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Чай из этого растения – вкусный, ароматный и полезный освежающий напиток. Готовится он из свежего базилика или сушеного.

Классический вариант базиликового чая

  • Промыть 50 граммов свежего базилика под проточной водой
  • Поместить в заварочный чайник и залить литром кипятка, заварочник накрыть крышкой
  • Пить через 20 минут
  • Польза чая из базилика в улучшении пищеварительных процессов, борьбе с бессонницей и повышении иммунитета

Базиликово-лимонный чай (рецепт на две чашки)

  • Вскипятите 350 мл воды и добавьте 5 веточек пряности
  • Подготовьте две корочки цедры лимона, срезав шкурку
  • Через 2 мин после закипания воды с базиликом, добавьте цедру
  • Снимите с огня и через 15 минут добавьте ст.л. свежего лимонного сока

Пряный компот с базиликом

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

  • Варим сахарный сироп из 2 литров воды и 1,5 стакана сахара
  • В процессе варки добавить 10 горошин душистого перца
  • Через 10 мин снять с огня и остудить
  • Выжать сок 2 лимонов и 3 лаймов
  • Подготавливаем цедру лайма, а сок выливаем в графин, закинув туда несколько веточек базилика
  • Вливаем в графин сироп и добавляем лаймовую цедру
  • Отправляем настаиваться в холодильник

Вред и противопоказания базилика

Польза и вред базилика тесно взаимосвязаны. При определенных заболеваниях освежающая пряность полезна, при других – доставит проблемы. Здоровому человеку умеренное регулярное употребление базилика не должно навредить. Вред базилик может нанести людям:

  • С сахарным диабетом 1-2 типа
  • С заболеванием вен
  • При беременности принимать с осторожностью и только после консультации у врача
  • При грудном вскармливании от употребления пряности лучше отказаться
  • Маленьким детям
  • С заболеваниями желудка и 12-перстной кишки

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-bazilika-dlya-organizma-cheloveka.html

Базилик: польза и вред для здоровья организма — Сайт о витаминах

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Полезные свойства базилика и противопоказания специи, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом — вот то, что мы будем обсуждать сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Царская трава базилик — фото

Издавна базилик (в переводе с греческого «королевский») считается царской травой. Его широко применяют в кулинарии, особенно средиземноморских стран, как пряность, добавляя в салаты, супы. Характерные нотки пряной гвоздики, слегка терпкий привкус лимона, едва уловимые нотки душистого перца придают неповторимый вкус блюдам.

В природе встречается более 40 ароматов. Но самыми яркими нотками обладают базилик генуэзский и неаполитанский.

В нашей стране наиболее распространены фиолетовый базилик, зеленый, лимонный.

Фиолетовая разновидность красиво смотрится в салатах, да и аромат специи более заметен, его даже высаживают для красоты, зеленый базилик еще называют душистым, он больше используется в кавказской кухне, лимонный сорт применяется больше для ароматизации десертов, напитков.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Применение свежего сока из листьев и масляная форма восполнит организм человека весьма полезными витаминами, такими как В2, В9, С, РР, К, Е, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, камфорой. Побалует любителей пряно-ароматической зелени и микроэлементный состав — присутствует селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.

Калорийность свежего базилика — 23 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного базилика — 251 ккал. В последней форме существенно увеличивается не только калорийность, но и содержание в траве эфирных масел, поэтому так часто в чае, к блюдах используется именно сушеный вариант.

Базилик — полезные свойства пряности

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • спазмолитические;
  • дубящие и подсушивающие;
  • седативные;
  • иммуностимулирующие;
  • болеутоляющие;
  • улучшающие метаболизм;
  • восстанавливающие.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик – священен, как и лотос. Он улучшает память и усиливает мозговую активность.

А в Египте открыли его удивительные способность отталкивать кровососущих гнусов, и применяли при мумифицировании. Поэтому веточка свежего базилика в комнате надолго избавит от назойливых насекомых.

  • Первое и наиболее важное свойство базилика проявляется в очищении организма, он незаменим в лечении мочекаменной болезни, заболеваний суставов, таких, например, как артроз, артрит, подагра, ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в крови.
  • Благодаря наличию огромного количества эфирных масел, его используют как ранозаживляющее и антибактериальное вещество.
  • Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения
  • В ароматерапии эфирное масло базилика применяют для стимулирования работы сердечной мышцы, для облегчения болезни горла, органов дыхания различного происхождения используют с применением ингалятора.
  • Кроме того, масло базилика снимает спазмы мышц, вздутия живота.
  • Широко используют и сушеный базилик как добавку в чай при головных болях или применяют в качестве компрессов.
  • Несомненна польза базилика для здоровья и при лечении экземы, растение оказывает ранозаживляющее и подсушивающее действие.
  • Для людей с пониженным давлением для повышения тонуса рекомендуется добавлять в ванну отвар из высушенных листьев.
  • Чем еще полезен базилик для организма?
  • Его же и применяют против возрастных изменений структуры глаза и различных воспалений.
  • При простуде базилик окажет противовирусное и общеукрепляющее действие.
  • Антиоксидантные свойства базилика помогут дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.
  • Настой облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме, и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках.
  • Использование пряности защитит организм при повышенном радиационном фоне, не зря его советуют обязательно включать в рацион рентгенологов, физиков и прочих специалистов, работающих с излучением.
  • Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения
Читайте также:  Как приготовить запеканку из творога с изюмом - фото рецепт

Сок базилика

Свежевыжатый сок используют для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает пищевые интоксикации, колики, гастрит.

Спиртовая настойка базилика

Широко используются спиртовые настойки базилика. Здесь очень широкий спектр применения: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.

Чай с базиликом

Обладает насыщенным ароматом, он и полезен, и вкусен. Его регулярное применение поможет нормализовать ночной отдых, избавит от тревожности, хандры, после тяжелых спортивных упражнений поможет быстрее восстановить силы, обладает успокаивающим эффектом.

  1. Регулярное употребление, особенно в весеннее-осенний период поднимет иммунитет, укрепляя организм.
  2. В зимнее время применение чая из базилика согреет, а жарким летним днем рекомендуется использовать в холодном виде.
  3. Отличные вкусовые нотки добавят и цедра лимона или апельсина, придавая не только насыщенный цвет, но и яркие ощущения.
  4. Чай с сушенным базиликом рекомендован людям с гипотонией, ВСД, он мягко поднимет артериальное давление, прибавит энергии, восстановит жизненные силы.
  5. Кормящим мамочкам стимулирует выработку грудного молока, также поспособствует стиханию колик, газиков у малыша.
  6. Приготовление чая из базилика просто, 1 чайная ложка без верха сушеной зелени на стакан кипятка, настаивать не менее получаса, употреблять по половинке стакана дважды в день.
  7. Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Базилик — применение в народной медицине

Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

  • Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
  • Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
  • Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
  • Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • При менструальных болях помогает облегчить состояние.
  • Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.

В лекарственных формах используют все формы этого растения.

Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.

В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Базилик в кулинарии

В кулинарии разных стран мира душистый ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его применяют в качестве добавок в супы, салаты, паштеты, для приправы к рыбе, мясным блюдам.

Изюминкой будет не только ароматный, удивительный вкус. Пища с применением травы базилика легче перерабатывается, быстрее происходит очищение организма, тем самым улучшая обменные процессы.

Даже для заготовки овощей в рецептах присутствует эта трава. Для придания пикантности ее можно встретить и в рецептах алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Народные рецепты медицинского применения базилика

Вот некоторые из рецептов применения базилика:

  • ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
  • при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
  • еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
  • от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
  • отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
  • для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
  • для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
  • порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
  • При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
  • свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Противопоказания базилика — вред специи

  • Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.
  • Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости.
  • Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.
  • Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.
  • При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.
  • В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.
  • Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях, к примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…

  Чай кудин: польза и вред для здоровья

Источник:

Польза и вред базилика для здоровья

  • Содержание

Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/bazilik-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Базилик — польза и вред, свойства, калорийность

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похуденияБазилик — полезен для организма в сушеном и свежем виде

Базилик используется в кулинарии всего мира как пряность, но мало кто знает о его лечебных свойствах. Это многолетнее растение обладает целым набором полезных качеств, которые позволяют применять его в медицинских и косметологических целях.

Состав базилика

Разница в составе растений различных цветов не существенна, все они содержат следующие компоненты:

  • группы витаминов А, Р, С, В2, К;
  • минералы и эфирные масла;
  • рутин и фитонциды;
  • простые сахара;
  • растительные масла;
  • каротин и дубильные вещества;
  • гликозиды и танины.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похуденияСушеный базилик можно использовать и как специю, и как чай для заваривания

Благодаря большому содержанию эфирных масел, даже запах ароматной травы оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похуденияВдыхая аромат растертых листьев базелика можно избавиться от головной боли

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик — польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похуденияЧай из лимонного базилика — самый ароматный и очень вкусный

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом — польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Базилик — применение в кулинарии

Траву можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, первые и мясные блюда. Она отлично сочетается с большинством других специй, является основной пряностью в приготовлении блюд на мангале и копченостей.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похуденияИз базилика с чесноком получается изумительный зеленый соус

Сушеный базилик, польза которого не теряется от слабой термической обработки, употребляют не только как пряность. Его можно заваривать, как чай, делать компрессы при головных болях, воспалении глаз, использовать для лечебных ароматизированных ванн.

Противопоказания к употреблению базилика

Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.

В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:

  • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
  • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.

Итог

Базилик, польза и вред для здоровья которого описаны в нашем материале, имеет положительное влияние на работу внутренних органов, оказывает благотворное воздействие на общее состояние, улучшает состояние кожи. Но важно понимать, что трава не является лекарством, и используется в профилактических целях, или в качестве дополнения к основному лечению.

Источник: https://vsadu.ru/post/bazilik-polza-vred-svojstva-kalorijnost.html

Базилик для похудения: учимся правильно употреблять листья и семена в диетических блюдах и напитках

Практически все специи и приправы обладают жиросжигающими свойствами. Чаще всего они готовятся из лекарственных растений, которые можно активно применять не только как средства народной медицины, но и в борьбе с лишними килограммами. Нужно лишь знать, какие именно из них отличаются наибольшей эффективностью и как правильно их готовить.

В частности, для похудения можете смело использовать базилик, обладающий сладковато-терпким вкусом и целым набором ароматов — карамельным, лимонным, гвоздичным, перечным.

Полезные свойства

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Базилик является не просто пряностью и специей — это лекарственное растение, полезные свойства которого определяются его химическим составом:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин P;
  • гликозиды;
  • дубильные и минеральные вещества;
  • камфора;
  • провитамин A;
  • сапонины;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Оказывая комплексное воздействие на разные системы организма, эти вещества позволяют использовать базилик в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • гастрит, колит, пиелит;
  • гипотония;
  • кишечные и печёночные колики, метеоризм;
  • коклюш;
  • лихорадка;
  • неврозы, головная боль;
  • простуда и насморк.

Так что, если вы страдаете одним из перечисленных недугов, попутно с похудением вы можете и здоровье поправить.

Чтобы использовать это чудо-растение для снижения веса, не нужно изобретать диеты, искать хитрые рецепты, подсчитывать калорийность еды. Просто добавляйте его в диетические блюда. Для этой цели берите не только семена, но и листья.

Низкокалорийная специя позволит избавиться от лишних килограммов, не переживая о здоровье, ведь базилик:

  • является природным абсорбентом, т. е. эффективно устраняет вредные вещества (токсины, шлаки, холестерин);
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, если использовать напитки из его семян;
  • оказывает стимулирующее действие на органы ЖКТ, улучшая пищеварение, которое начинает работать на расход калорий, а не откладывание жиров про запас;
  • ускоряет метаболизм.

С ним вполне возможно сбросить 3-4 кг за неделю. Не ожидайте результатов в первые дни, потому что организму нужно будет привыкнуть к новому продукту. Но как только адаптация произойдёт, вес будет заметно уходить.

Происхождение названия. Слово «базилик» в переводе с греческого означает «царский, королевский». По мнению древних греков, только сам царь мог собирать урожай этой травы золотым серпом.

Противопоказания

В больших дозировках раздражающе действует на различные органы.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Перед тем, как активно использовать его с целью похудения, желательно проконсультироваться с врачом при наличии одного из противопоказаний. Иначе обострение уже имеющихся заболеваний с целым набором побочных эффектов вам гарантировано.

Другие названия. В разных источниках базилик может значиться под такими именами, как pеган, pайхон, pейхан, pеан или душистые васильки.

Рекомендации

Чтобы извлечь из растения максимум пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Не покупайте семена в магазинах, торгующих посадочными материалами, так как они обработаны удобрениями.
  2. Результат похудения можно улучшить, если совмещать употребление специи с физическими нагрузками. Но изматываться до полного истощения не нужно — будет достаточно зарядки.
  3. Употреблять лучше в свежем виде.
  4. Если рецепт предполагает тепловую обработку, базилик нужно добавлять в блюдо в самом конце, чтобы он мог сохранить больше витаминов.
  5. Листья в измельчённом виде кладут в салаты, можно тушить с овощами, добавлять к бутербродам. Так как они с мятой — дальние родственники, то веточку можно даже заваривать в чае.
  6. Самым эффективным в плане похудения является чай и другие напитки, основу которых составляют семена базилика.
  7. Продукт нельзя принимать в чистом виде и в большом количестве. Веточка выходит примерно на 12 гр, диетологи рекомендуют съедать не более 30 гр такой зелени в сутки — и только в составе диетических блюд.
  8. Суточный объём рекомендуемой жидкости из семян — не более 400 мл. Желательно принимать по 100 мл спустя полчаса после приёма пищи. Не до него, потому что у этой специи есть одно нехорошее для похудения свойство — возбуждать аппетит.
  9. Максимальный курс — не дольше 3 недель. Вернуться к нему можно только спустя месяц.

Надумали что-то изменять в этой схеме — лучше посоветуйтесь с диетологом. Не забывайте, что любая пряность оказывает колоссальное влияние на пищеварение и кровообращение — две важнейшие системы организма. И любая стрессовая нагрузка на них чревата неприятностями.

С миру — по нитке. Редкое итальянское блюдо обходится без базилика. Он идеально сочетается с помидорами.

Рецепты

Данное растение получило свою популярность в составе песто (итальянского соуса), но включать это блюдо в рацион на время похудения не стоит, потому что его калорийность зашкаливает — в нём целых 454 ккал! Для сравнения: в листьях базилика всего 24 ккал. Так что подыскивайте более диетические рецепты.

Тонизирующий, жиросжигающий, улучшающий пищеварение чай из базилика усилит эффективность любой диеты. Для его приготовления необходимо промыть 50 гр зелени, обобрать с веточки все листья.

Ополоснуть их сначала — кипятком, потом — под струёй холодной проточной воды. Высушить. Поместить в керамический маленький чайничек, залить 500 мл горячей, почти кипящей воды. Плотно закрыть.

Настаивать 20 мин.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

У вас должен получиться напиток насыщенного и очень необычного зеленовато-фиолетового оттенка. Весь этот объём необходимо выпить за 1 день.

10 гр семян залить 100 мл тёплой воды, размешать. Настаивать 5-10 мин. За это время они должны набухнуть. Добавить 100 мл натурального сока или йогурта и выпить. Идеальный завтрак для похудения!

В разных ёмкостях поварить 5 мин 2 цуккини и 250 гр стручковой фасоли, охладить. Очистить 1 болгарский перец от семян, нашинковать соломкой. Измельчить 2 зубчика чеснока, смешать с 50 гр листьев базилика. Нарезать кружочками 2 помидорки черри. Всё перемешать, сдобрить специями. Соль нежелательна.

Смешать следующие продукты: 20 гр тёртого имбирного корня, сок 1 лимона, 4 веточки базилика, стакан воды, 10 гр сухих дрожжей. Смесь вылить в 2-ухлитровую пластиковую бутылку. Оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник ещё на день.

Если вы раньше не пробовали добавлять базилик в блюда как пряность, никогда не поздно начать. Правда, процесс похудения предполагает его употребление в достаточно больших количествах, поэтому не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии. Если он придётся вам по вкусу, сдабривайте блюда во время соблюдения диеты — и её результаты будут улучшены, по крайней мере, вдвое.

«Фенхель для похудения».

Источник: https://hudeyko.ru/bazilik-dlya-pohudeniya.html

Похудение и базилик: как употреблять?

Базилик отличается пряным ароматом. Поэтому эту зелень часто используют для приготовления салатов, напитков, супов, закусок. Кроме того, базилик содержит много ценных веществ, поэтому эта зелень полезна для организма. А можно ли употреблять базилик при похудении?

Базилик можно и нужно применять при похудении. Все дело в том, что помимо низкой калорийности, это растение помогает лучше переваривать тяжелую пищу. А значит, базилик следует употреблять с птицей, мясом. Кроме того, эта зелень обладает легким мочегонным действием, поэтому выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, способствует ускорению обмена веществ.

Похудение будет эффективным, если чаще употреблять базилик в свежем виде. Можно добавлять его в салаты, закуски, смузи, коктейли. А также использовать, как закуску к мясным и рыбным блюдам.

Отличный вариант — тонизирующий напиток с базиликом, мятой, лимоном и медом. Его можно употреблять в жару. Он ускорит метаболизм, поможет утолить жажду, даст силы и энергию. Или легкий салат с томатами, красным, луком, сладким перцем и базиликом. Салат можно есть просто так во время перекуса или подавать к горячим блюдам.

В целом базилик хорошо сочетается с рыбой, овощами, мясом, бобовыми, яйцами, сыром, лимоном, лаймом, апельсином, клубникой, мятой, петрушкой, розмарином, кориандром, эстрагоном, морепродуктами, некоторыми ягодами. То есть, вариантов приготовления множество.

Конечно, похудение будет проходить быстрыми темпами, если не просто добавлять базилик в разные блюда, но и придерживаться диеты или правильного питания. Полезная зелень подталкивает и ускоряет процесс. Но не является главным средством для избавления от лишних килограммов.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Почему базилик следует чаще включать в свое меню тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания? Все дело в составе зелени и ее пользе.

Базилик содержит эфирные масла, гликозиды, витамины Р, К, С и А, сапонины, камфору, дубильные вещества, марганец, калий, железо, цинк, селен, флавоноиды, танины, углеводы, органические и жирные кислоты, полисахариды, фитонциды.

Полезная зелень обладает обезболивающим, седативным, вяжущим, противомикробным действием. Базилик улучшает сон, укрепляет память, снижает уровень холестерина, помогает при обострении артрита и артроза, убирает головную боль.

Конечно, при таких полезных свойствах базилик очень желательно включать в свое питание. Делать это легко, ведь существует множество блюд и напитков с этой зеленью.

Поэтому можно употреблять базилик утром (в смузи или салате), в обед (суп с зеленью) и на ужин (салат или закуска). Можно просто перекусывать брускеттой с овощами и полезной зеленью. Или добавлять соус песто с базиликом к мясным блюдам. Вариантов очень много.

Но злоупотреблять зеленью не стоит. Правильное питание предполагает умеренное употребление любых, даже самых полезных продуктов.

К тому же есть и противопоказания к употреблению базилика. Не рекомендуется применять эту зелень при гипотонии, эпилепсии, тромбозе, тромбофлебите, ишемии.

Базилик - пищевая ценность, польза для здоровья и похудения

Поскольку базилик сочетается со многими продуктами, то и рецептов оригинальных блюд и напитков немало. Рецепты разные, есть и сладкие, и несладкие блюда. Вот несколько интересных вариантов.

Измельчить две луковицы и обжарить, добавить шесть измельченных зубчиков чеснока и жарить еще минуту. Десять спелых томатов измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру.

Соединить полученную массу с луком и чесноком, влить 500 мл овощного бульона (сварить его надо заранее). Довести до кипения. Всыпать сухие итальянские травы, соль, перец и немного сахара. Варить 15 минут.

Затем влить 200 мл сливок и два пучка рубленого базилика. Готовить две минуты на малом огне. Подавать с сухариками и брынзой.

Четыре авокадо взбить блендером, добавить сок двух лимонов. Измельчить в блендере пучок зеленого базилика и несколько перышек зеленого лука. Добавить к авокадо. Туда же влить 500 мл бульона, 130 г натурального йогурта, соль и перец. Еще раз взбить и охладить. Рецепт отлично подходит для жаркого дня. Суп насытит и поможет охладиться.

Обжарить 30 г кедровых орешков. Нарубить три зубчика чеснока. Смешать 100 г листьев базилика, орехи, чеснок, 50 г пармезана, 120 мл оливкового масла и соль по вкусу. Все хорошо взбить. Такой соус можно подавать к мясу.

Три томата и сладкий перец нарезать кубиками, красную луковицу — полукольцами. Измельчить половину пучка базилика, два зубчика чеснока. Добавить к базилику винный уксус, сок лайма, оливковое масло и масло виноградных косточек. Заправить салат полученный заправкой, добавить горсть маслин, соль и перец.

Четыре ломтика белого хлеба подсушить, натереть зубчиком чеснока. Измельчить 100 г базилика и 300 г томатов, добавить соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Хорошо перемешать и выложить на хлеб.

Измельчить в блендере 25 г базилика и 40 г сахара. 200 мл молока, 300 мл жирных сливок и базилик довести до кипения.

Четыре желтка растереть с 40 г сахара, влить половину горячей молочной смести, продолжая взбивать. Затем вылить все обратно в кастрюлю и уваривать до загустения при 82 градусах.

После охладить, выложить в креманки и закрыть пленкой. Охлаждать в морозильнике, помешивая через каждые тридцать минут.

Взбить в блендере горсть свежих листьев шпината, несколько листьев зеленого базилика, сок трех зеленых яблок и двух стеблей сельдерея, авокадо, две груши, несколько долек дыни и сок лайма. Такой смузи полезен при похудении.

Выжать сок из лайма и трех апельсинов. Взбить в блендере полученный сок, манго, 30 г шпината и столько же базилика.

Как видите, рецепты разные. Поэтому при желании можно легко выбрать блюдо или напиток на свой вкус. Базилик помогает сделать вкус блюд ярче и насыщеннее, поэтому если хотите приготовить ароматное лакомство, используйте эту зелень.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/kak_luchshe_upotreblyat_bazilik_dlya_pokhudeniya/

Базилик: польза и вред, калорийность, полезные свойства и лечебные качества, применение в кулинарии и медицине, а также противопоказания

Базилик – удивительное растение, ведь оно сочетает изысканный вкус и лекарственные свойства. Его история необычна. Пряность известна давно, в Индии ее признают священной травой. А вот в Древнем Риме базилик считали воплощением зла. В Италии же его используют повсюду, он давно считается символом любви.

Читайте также:  Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей

У нас растение нашло свое место в диетологии, косметологии, кулинарии. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Базилик – лекарственная трава, применение которой нашлось и в народной медицине.

Разберемся с полезными свойствами базилика, его противопоказаниями, лечебными качествами. Чем полезно это растение?

к оглавлению ↑

Растение может продаваться в трех видах: сушеном, замороженном и свежем. Лучше брать последний вариант — в нем больше всего полезных микроэлементов.

При покупке ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • цвет листьев – у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);
  • листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;
  • разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;
  • базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.

При покупке сушеной травы обратите внимание на окраску – она полностью сохраняется. Стебли должны хорошо ломаться, а листья – легко крошиться в порошок.

к оглавлению ↑

В ботанике различают около 40 видов растения. Состав каждого сорта отличается, но незначительно (все виды полезны для здоровья).

В пряности содержатся следующие компоненты:

  • дубильные вещества – органические соединения, укрепляющие сосуды. Обладают антиоксидантными свойствами, помогают при лечении инфекций;
  • фитонциды – вещества, которые выделяются растениями. Они убивают или снижают рост бактерий и микробов, укрепляют иммунитет, успокаивают состояние нервной системы;
  • витамин А — улучшает самочувствие, необходим для поддержания здоровья костей, зубов, кожи. Антиоксидант, помогает в борьбе с инфекциями;
  • витамин С – один из самых важных компонентов для здоровья. Участвует во всех процессах организма. Защищает кровеносные сосуды, мышцы, суставы, кости. Укрепляет иммунную систему;
  • витамин В2 (или Рибофлавин) – улучшает зрение, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем. Это вещество обеспечивает здоровье кожным покровам;
  • витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, нервные расстройства;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о вреде и пользе кинзы для здоровья, какими целебными свойствами она обладает!

А вы знаете, какими полезными свойствами обладает лавровый лист? О ценных качествах этой пряности читайте в следующем материале.

О том, чем полезна спаржа для нашего с вами организма, как правильно употреблять стебли растения в пищу, расскажем вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/sparzha.html.

Калорийность растения невысока. На 100 граммов приходится всего 23 килокалории.

Пищевая ценность продукта: в 100 граммах содержится 3,15 г белка, 2,65 граммов углеводов, 0,64 г жиров и 92 г воды. Остальное — пищевые волокна, зола, жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.

Гликемический индекс: в 100 граммах растения содержится всего 4 единицы. Это низкий показатель, который говорит, что базилик не влияет на уровень сахара в крови.

к оглавлению ↑

Полезные свойства травы для здоровья

Благодаря богатому химическому составу продукт обладает лекарственными свойствами:

  • Помощь при артритных болях: на основе травы делают бесцветную жидкость – эвенгол. Лекарство препятствует воспалительным процессам. Регулярное употребление самого растения поможет уменьшить боли в суставах у больных артритом.
  • Улучшает состояние дыхательных путей – базилик относится к главным компонентам отхаркивающих средств. Он выводит мокроту из бронхов, смягчает сухой кашель, даже снимает обострения астмы.
  • Поддерживает умственную активность – трава положительно влияет на улучшение памяти, успешно противостоит возрастным изменениям структуры головного мозга. Хороший антидепрессант.
  • Улучшает состояние ротовой полости – укрепляет зубы и десны, освежает дыхание. В гигиенических целях иногда можно использовать зубные порошки на основе травы, которые поддержат целостность эмали.
  • Помогает при мочекаменной болезни – регулярное употребление приправы улучшает работу почек. Если есть его перед едой, то улучшится выделение желчи. Прием сока растения в течение пяти месяцев поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря. Но перед таким лечением следует проконсультироваться с врачом.
  • Успешно борется с микробами и грибками – эфирные масла растения неблагоприятны для грибка Candida, помогают справиться с неприятным кандидозом. Антимикробные свойства травы используют в медицине, во время реабилитации после операций. Аппликации, содержащие базилик, стимулируют заживление швов, ускоряют рост тканей.
  • Улучшает зрение – пряность положительно сказывается на сетчатке глаз. Витамин А сохраняет здоровье слизистой оболочки глаза, поддерживает зрительные функции.
  • Нормализует состояние нервной системы – борется с бессонницей и тревожностью, избавляет от чувства постоянной усталости.
  • Помогает очистить кровь, выводит вредный холестерин, эффективен при профилактике атеросклероза.
  • Улучшает свертываемость крови, положительно влияет на усвоение кальция, играет важную роль в обмене веществ, проходящем в костях и костной ткани.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, уменьшает газообразование, снимает воспаление в кишечнике, поддерживает здоровую микрофлору.
  • Способствует здоровой работе сердца, укрепляет сосуды, снижает кардиологические спазмы и вероятность сердечных приступов.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Базилик полезен для мужского и женского здоровья. Он проявляет возбуждающее воздействие, вызывает желание. Его относят к афродизиакам. Пряность улучшает потенцию, стабилизирует работу репродуктивных органов. Повышает работоспособность.

Трава полезна и для женщин. Она снимает болезненные ощущения во время менструации. Ускоряет обменные процессы, снижает массу тела.

к оглавлению ↑

В любой пряности содержатся дубильные вещества, ароматические кислоты, которые могут быть опасны для неразвитой системы желудочно-кишечного тракта малыша. Базилик разрешается вводить в рацион с двух лет. В этом возрасте он снимает спазмы, предотвращает вздутие живота. Эта приправа хорошо заменяет перец.

Перед введением убедитесь, что у малыша нет аллергии на растение. Проконсультируйтесь с педиатром: если ребенок – аллергик, то стоит подождать с введением растения в питание.

к оглавлению ↑

Продукт обладает тонизирующими свойствами, что может привести к невынашиванию плода. Поэтому базилик нельзя употреблять при беременности. Если женщина привыкла регулярно употреблять эту траву, необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможно, он разрешит небольшое количество пряности. Абсолютное противопоказание – склонность будущей мамы к гипертонии. Но базилик можно употреблять беременным в качестве ингаляций, отваров для полоскания полости рта.

В малых дозах растение разрешается при лактации. Но в большом количестве оно сокращает выработку молока. При вводе в рацион стоит быть осторожней, так как приправа может вызывать аллергию у ребенка.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Иммунитет пожилых людей нуждается в постоянном подкреплении, ведь защитные свойства организма со временем ослабевают. Приправа поддерживает иммунную систему, справляется с бактериальными инфекциями.

Пряность содержит флавоноиды, которые атакуют свободные радикалы и препятствуют образованию раковых клеток.

Профилактика онкологических заболеваний важна для пожилых людей. Перед регулярным употреблением растения следует ознакомиться с ограничениями и посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

Базилик, как и любое лекарственное вещество, обладает рядом ограничений. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при беременности – вызывает сокращение матки, что может вызвать выкидыш;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт);
  • людям, страдающим заболеваниями вен: варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоз;
  • при нарушенной свертываемости крови;
  • при эпилепсии.
  • Людям, которые болеют гипертонией, гипотонией, вегето-сосудистой дистонией или сахарным диабетом потребление базилика стоит строго дозировать по рекомендациям лечащего врача.
  • Растение содержит ртутные соединения, его чрезмерное употребление приводит к отравлению.
  • Еще больше о вреде и пользе базилика для здоровья, его ценных качествах узнаете из этого видеоролика:

к оглавлению ↑

Базилик лучше всего употреблять свежим, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Сушеную траву тоже можно ввести в рацион, но ее нужно правильно заготавливать и хранить, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Пряность можно есть в любое время суток. Если употребляете отвары или настои базилика в качестве лекарственного средства, то время приема (до еды или после) зависит от рецепта и заболевания.

Суточная норма сушеной специи – до 4 граммов в день. Свежий базилик можно употреблять несколько раз в неделю.

к оглавлению ↑

Листья и стебли растения добавляют в салаты, соусы. Они сочетаются с мясными и рыбными блюдами, морепродуктами и баклажанами.

Их добавляют в маринады при консервировании. Некоторые виды растения сочетаются с бобовыми.

В итальянской кухне приправа широко используется: ее добавляют в макароны, творог, сыр, яйца.

  • Соус Песто: перекрутите в блендере листья растения, добавьте 100 граммов оливкового масла, 6-7 зубчиков чеснока (предварительно пропустите через чеснокодавку) и 100 граммов тертого пармезана.
    1. По вкусу положите соль, перец и кедровые орешки, все перемешайте.
  • Салат витаминный: порежьте огурцы, помидоры и болгарский перец, берите овощи в любой пропорции, по вашему вкусу.
  • Добавьте в него сыр моцареллу, порезав его кусочками, и базилик (его лучше рвать руками, а не резать ножом). Соль и перец – по вкусу. Заправьте оливковым маслом. Можно добавить оливки и сок лимона.Из этого видео вы узнаете рецепт самого вкусного итальянского блюда с базиликом:

к оглавлению ↑

Растение активно используется при похудении. Это низкокалорийный продукт, богатый витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты он занимает четвертое место среди всех пряных трав.

Базилик поддержит организм во время диеты. Он обладает тонизирующими свойствами, борется с депрессиями, которым подвержены худеющие люди. Предотвращает отложение жира на боках и талии.

На нашем сайте вы также узнаете о том, чем полезна руккола, как использовать свежие салатные листья в кулинарии для приготовления полезных блюд!

О в этой статье читайте о лечебных свойствах и противопоказаниях горчицы, несколько полезных рекомендаций о ее применении в народной медицине.

Как определить качество корицы молотой? О правилах выбора и хранения ценной пряности расскажем в следующем обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/molotaya-koritsa.html.

к оглавлению ↑

Пряность используется в народной медицине. Один курс лечения не должен превышать дольше 20 дней. Перед лечением проконсультируйтесь с врачом.

  • Настой от кашля: проварите 8 листиков базилика и 4 зубчика чеснока в 100 граммах воды. Кипятите 10 минут на маленьком огне. Принимайте в течение дня небольшими глотками.
  • Чай при стрессе: заварите чайную ложку пряности стаканом горячей воды. Настаивайте 15 минут. Пейте, как обычный чай. Можно добавить мед, лимон. Настой также эффективен при болезненных менструациях, тошноте.
  • Отвар при половой слабости: смешайте по чайной ложке шалфея, базилика и розмарина. Залейте стаканом кипятка, через два часа процедите. Принимайте по двести миллилитров отвара в день.

к оглавлению ↑

  • Отвары из базилика придают волосам блеск и шелковистость, активизируют работу волосяных луковиц, что улучшает рост волос.
  • В уходе за кожей лица листья пряности оказывают омолаживающее воздействие, тонизируют кожу, способствуют регенерации клеток.
  • Ополаскиватель для волос: возьмите две полные столовые ложки измельченного растения. Подходит и сухая, и свежая трава. Залейте их литром кипятка, настаивайте сорок минут. Ополаскивайте волосы после мытья.
  • Тоник для лица: измельчите листья свежей травы (должно получиться три столовые ложки кашицы), залейте стаканом кипятка, оставьте на двадцать минут. Процедите смесь. Тоник освежает лицо, улучшает цвет. Особенно полезен при жирной коже с акне.

Базилик – популярная пряность, которая обладает пикантным вкусом, помогает при лечении ряда заболеваний. Растение улучшает состояние кожи, волос. Нормализует работу пищеварительной системы, снимает нервозность, тревожность. Но перед его регулярным употреблением изучите ограничения и противопоказания.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/bazilik.html

Ссылка на основную публикацию