Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

  • В период посещения сада и школы дети испытывают повышенные умственные и физические нагрузки, поэтому потребляемая ими еда должна быть максимально натуральной и качественной.
  • Анализ и прогнозирование состояния организма в детском возрасте свидетельствуют о прямой его зависимости от соблюдения основ рационального составления меню дошкольников.
  • Организация правильного питания для детей – залог здоровья в будущем.

Что такое здоровый рацион для ребенка

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

  1. Для того чтобы малыш получал достаточное количество строительных элементов для мышц и костей, нужно вводить в его меню продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца).
  2. Дети до 1 года должны получать органические соединения преимущественно с молоком матери или из адаптированной смеси.
  3. Растущий организм тратит много энергии, поэтому в правильном питании для детей должно быть достаточное количество медленных углеводов, которые содержатся в крупах и фруктах.
  4. Увлечение быстрыми углеводами приводит к повышенной утомляемости и проблемам с пищеварением.

Важно! В рацион ребенка при правильном питании обязательно нужно включать холестеринсодержащие продукты. Вещество необходимо для построения мембраны клеток, которые усиленно делятся и растут в детском возрасте.

Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять

Диета для ребенка – особенности и основные правила питанияВ рацион детей с 1 года обязательно должны входить кисломолочные напитки. Особенно это правило актуально для страдающих от лактазной недостаточности.

Вводить кефир и творог в прикорм грудничку можно с 8-месячного возраста (до 200 г в день).

В кисломолочных изделиях содержатся необходимые для построения костной системы вещества – кальций, фосфор и аминокислоты.

Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, нужно кормить его злаками (гречкой, кукурузой, пшеном, овсянкой). С 1 года разрешается знакомить малыша со всеми видами круп, чтобы предупредить у него нехватку микроэлементов.

Если нормально переносится белок, то в его рацион обязательно нужно включать яйца. Особенно в продукте полезен желток, который содержит витамин D в большом количестве. Этот компонент трудно получить из других видов пищи.

Незаменимый ингредиент в рационе – мясо. Оно содержит ценные аминокислоты и строительные элементы для мышц и костей. Для детей подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, говядина.

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Не стоит также забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится самое большое количество витаминов.

Зимой лучше предлагать замороженные продукты, так как несезонные могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать аллергические реакции.

Еще один рекомендуемый продукт в составе ПП для детей – орехи с витаминами А, В, Р, Е. С 3 лет рекомендуется давать грецкие, кедровые орешки и фундук.

Раньше этого возраста знакомить малыша с продуктом не рекомендуется, поскольку он считается сильным аллергеном.

К списку запрещенных продуктов для детей следует отнести:

  1. Грибы, хурму, баклажаны. Они тяжело усваиваются кишечником ребенка и могут спровоцировать метеоризм, вздутие в животе. Кроме того, грибы могут оказаться ядовитыми, что опасно летальным исходом.
  2. Фаст-фуды. Еда, приготовленная на «скорую руку», содержит канцерогены, трансжиры и плохо отражается на фигуре.
  3. Колбасы и сосиски. Обычно производители добавляют в продукт вместо мяса генно-модифицированную сою, крахмал и усилители вкуса. Все эти вещества трудно усваиваются организмом и приводят к различным гормональным сбоям в эндокринной системе.
  4. Пельмени, манты. Мясо в сочетании с вареным тестом считается тяжелым для переваривания.

Основы организации рациональной еды для возрастных категорий

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Однако имеются общие правила организации рационального и здорового питания, которые подходят для детей и школьного, и дошкольного возраста:

  • введение в рацион как можно большего количества фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару или в духовке;
  • достаточное включение в рацион углеводов;
  • ограничение потребления чипсов и сухариков;
  • потребление мучных продуктов в ограниченных количествах или полный отказ от них.

Важно! Родители должны научить подросших детей самостоятельно отличать полезные продукты питания от вредных. Ведь даже безобидные, на первый взгляд, продукты содержат опасные компоненты (пальмовое, кокосовое масло и химические соединения).

Рекомендуется по возможности самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда всегда полезнее покупной.

Дошкольного возраста (3-7 лет)

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Суточная калорийность еды для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять 1500 ккал, для ребят постарше – 1900 ккал.

Педиатры выделяют несколько принципов питания для детей рассматриваемой возрастной категории:

  1. Обеспечение ребенка углеводами, которые содержатся в цельнозерновых кашах и фруктах. Малышам подойдут именно сложные органические вещества, поскольку они надолго заряжают энергией.
  2. Сбалансирование белков, жиров и углеводов в соотношении 30/20/50%. При нарушении «золотой середины» у ребенка нарушается обмен веществ.
  3. Соблюдение суточной калорийности для ребенка и ее распределение по времени суток. Нужно, чтобы 25% от дневной нормы ребенок съел на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник, а оставшуюся часть – на ужин.
  4. Ввод в рацион новых продуктов, богатых витаминами и минералами. Важно разнообразить меню ребенка, чтобы во взрослом возрасте он не боялся есть незнакомые продукты.

Школьного возраста (от 7 лет)

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Нужно помнить, что специи, острые и жирные блюда могут плохо отразиться на внутренних органах подростка и стать причиной его отставания в росте.

В рацион детей школьного возраста нужно добавлять минимальное количество приправ. Ингредиенты в составе салатов нарезаются мелкими кусками.

В подростковом возрасте часто наблюдаются гастриты, поэтому важно обеспечить детей пищей, которая будет легко и быстро усваиваться. На перекус школьнику можно дать орехи, сухофрукты и воду. В день он должен выпивать не менее 1,5 литра воды. Подробно об организации правильного питания для подростка читайте по ссылке.

В старшем возрасте подростки испытывают психоэмоциональные нагрузки, связанные с экзаменами и заданиями. В эту пору им нужно потреблять больше продуктов, содержащих витамин В.

Он играет важную функцию в работе нервной системы. Для перекуса подойдут овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи.

Советы специалистов

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

  1. Подавать личный пример. Важно не только кормить ребенка полезной пищей, но и потреблять, готовить ее вместе с ним.
  2. Не заставлять насильно есть. Все дети отличаются друг от друга по скорости обмена веществ и усвоению полезных элементов: одному для насыщения достаточно съесть столовую ложку каши, а другому не хватит одной стандартной порции. Нормы потребления пищи – условные показатели, на которые родителям ориентироваться не следует.
  3. Дать малышу свободу выбора. Родители должны позволить чаду кушать самостоятельно, если он хочет того сам.
  4. Расширять вкусовой кругозор. В рацион детей постепенно вводят новые продукты, которые разрешены по возрасту. Не стоит полностью исключать блюдо из меню ребенка, если он отказался от него несколько раз. Возможно, в будущем ему придется по вкусу нелюбимый ранее продукт.
  5. Снизить количество потребляемых простых углеводов. Специалисты считают, что фруктоза, глюкоза и сахароза, потребляемые в чрезмерных количествах, – основная причина сахарного диабета, гормональных расстройств и лишнего веса у детей.

Доктор медицинских наук Марият Мухина

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню – газировка.

Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки.

В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению.

Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Плохой аппетит – не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка.

Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания.

Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали как можно большее количество белка.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/detej-i-podrostkov.html

Правильное питание детей – особенности диеты

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Правильное питание детей особенно актуально в последние годы, так как по данным ВОЗ во всем мире растет детское ожирение. В связи с большими умственными и физическими нагрузками школьнику питание отличается от рациона взрослого человека.

А если ребёнок ходит ещё и на спортивные кружки, он должен питаться соответствующие. Вдобавок к этому растущий организм должен получать необходимый минимум витаминов и микроэлементов. Потому детям, возраст которых превышает 7 лет, следует питаться, учитывая все рекомендации диетолога и других специалистов. А чем полезен фенхель для похудения, читайте здесь.

Правильное питание – главные нюансы  диеты для детей

  • С пищей должны поступить в организм витамины и микроэлементы. Сколько калорий ребенок истратил, сколько он и должен получить.
  • Здоровое меню школьника должно быть максимально разнообразным.
  • Меню для ребенка следует составлять с учетом индивидуальных особенностей организма.Диета для ребенка – особенности и основные правила питания
  • Большая часть белковой пищи должна быть предложена в виде блюд, животного происхождения.
  • Углеводы для школьника также важны, и их количество должно превышать белки и жиры в четыре раза.
  • Количество быстроусвояемых углеводов, таких как сладости и сахар, составляют не более 20% потребляемых углеводов в день.
  • Питаться необходимо мелкими дробными порциями через равный промежуток времени.
  • В рацион ребенка могут входить злаки, хлебобулочные изделия и картофель. Но стоит отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола.
  • Пару раз в семь дней в рационе ребенка должна присутствовать морская рыба. По возможности, следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса или красной рыбе.
  • Также важно готовить блюда из бобовых раз в семь дней.
  • Каждый день следует съедать школьнику не менее пяти порций овощей или фруктов. Можно по одной порции. Порцией считается один фрукт или овощ средней величины, три столовых ложки салата из овощей или десять любых ягод.
  • Молочные продукты необходимы для здорового роста и развития школьника.
  • Сладкие продукты имеют место быть в меню ребенка, если они употребляются между приемами пищи в небольшом количестве.
  • Специи, продукты, в состав которых входят синтетические добавки или различные консерванты, важно минимизировать или исключить из меню.
Читайте также:  Диетический салат с семгой и овощами

Приготовление детской пищи – особенности

Для школьника важно готовить пищу, не увлекаюсь жареными блюдами. Диетологи рекомендуют запекать блюда, отваривать или готовить на пару. Если ребенок любит жареную картошку, ее готовить можно, но с небольшим количеством жира. Такое блюдо можно позволить употреблять не более раза в неделю.

Вредные продукты для детей

Придерживаясь здорового питания, школьнику важно минимизировать употребления некоторых продуктов.

  • Свежий белый хлеб и сахар. При чрезмерном употреблении они способствуют набору веса и в дальнейшем могут вызвать ожирение.
  • Продукты, содержащие в себе консерванты, различные красители. Ничего кроме вреда здоровью не принесут.
  • Дешевые сорта масла и маргарин лучше вообще исключить из рациона.
  • Фрукты и овощи, которые продаются не в сезон. Витаминов в них минимум, а различных химических компонентов достаточно.
  • Альтернативой сладкой газировке могут стать свежевыжатые соки или чай.
  • Кофе и продукты, основой которого является кофеин.
  • Магазинный кетчуп или майонез. По возможности их также можно приготовить в домашних условиях.Диета для ребенка – особенности и основные правила питания
  • Количество сырокопченой колбасы также стоит минимизировать.
  • В рационе школьника фастфуды должны занимать последнее место. Следует объяснить ребенку, насколько важно здоровое питание, и что всегда можно выбрать вкусную более здоровую еду.
  • Грибы употреблять можно, но в небольших количествах. Запрещенными продуктами считаются грибы, приобретенные у бабушек с рук или на рынке. Стоит покупать их в магазинах.
  • Сок из пакетов также не приносит пользы, как думает большинство родителей. Натуральный сок не может храниться месяц или два. В противном случае, стоит понимать, что в состав такого продукта входит много красителей, сахара и консервантов, позволяющие соку долго сохраняться.

Детские напитки

Наиболее полезными для школьника напитками считаются свежее домашнее молоко и чистая вода. Если есть дома соковыжималка, можно готовить соки, так как соки в пакетах не подходит для частого употребления. Стоит отметить, что свежевыжатый сок важно наполовину разбавлять водой. В день ребёнок должен достаточно пить. Особенно это правило относится в жаркий зной.

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Правильное питание – составления рациона

Для завтрака школьнику специалисты рекомендуют давать 300 грамм каши мюсли или сырников. В качестве напитка могут выступать какао или чай.

  • Диета для ребенка – особенности и основные правила питания
  • Для обеда ребенку можно предложить овощной салат, суп или борщ и второе блюдо.
  • Также можно предложить напиток, какой есть в наличии.
  • На полдник можно позволить парочку свежих фруктов, стакан кефира или молока с печеньем.

На ужин лучше приготовить блюда из творога, картофеля или отдать предпочтение любой каше. Вдобавок подойдет рыба яйца и овощной салат. При этом важно объяснить ребенку, что правильное питание очень важно и запивать еду водой  нежелательно. Воду можно пить спустя полчаса после еды. Фрукты можно кушать между приемами пищи, а не сразу после неё.

Источник: https://www.diet-menyu.ru/diety/pravilnoe-pitanie-detej.html

Особенности питания детей

Правильно организовать питание детей любого возраста – одна из важнейших задач родителей, так как именно от оптимального рациона зависит и здоровье ребенка, и его успешность в школе.

Именно питание – главный фактор, определяющий жизнедеятельность организма, процесс его развития и роста, формирование интеллекта и развитие ЦНС.

К тому же, соблюдая правила здорового питания школьников, можно успешно защитить их и от влияния негативных факторов окружающей среды.

Так как организм ребенка развивается очень активно по сравнению с взрослым, он тратит большое количество энергии. Следовательно, ему необходимо регулярно получать качественную пищу в нужных количествах. В противном случае вероятно отставание в развитии и росте, нарушения здоровья. Особенности питания детей и подростков, а также то, как правильно составить детское меню, описано ниже.

Основные принципы рационального питания

Существует ряд важных принципов питания, актуальных как для детей, так и для взрослых людей:

  • Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам энергии на протяжении дня.
  • Рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить потребности организма в нужных ему веществах.
  • Правильный режим приема пищи.
  • Потребление продуктов, прошедших адекватную кулинарную и технологическую обработку, позволяющую получить хороший вкус и максимально сохранить пищевую ценность продуктов.
  • Забота о безопасности питания: соблюдение всех санитарных требований к хранению и приготовлению пищи, правильная гигиена.
  • Учет индивидуальных предпочтений и особенностей детей.

Но организация питания для детей школьного возраста предусматривает также учет изменений, происходящих в организме в детском и подростковом возрасте. Поэтому, чтобы обеспечить рациональное питание школьника, важно учесть следующие моменты:

  • В этот период происходит очень быстрый рост и развитие организма.
  • Происходит активное развитие всех систем: опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной. Также в подростковом периоде отмечается активная гормональная перестройка.
  • Вследствие физических изменений у детей раннего возраста и подростков увеличивается и психоэмоциональная нагрузка.
  • На здоровье детей и подростков сказываются также нагрузки в школе, необходимость адаптироваться в социуме.

Поэтому рациональное питание способствует предупреждению целого ряда проблем и помогает обеспечить гармоничное развитие организма.

Чтобы организовать правильное питание, необходимо обеспечить оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. Ведь все эти составляющие важны для правильного развития организма.

Белки

Это основной строительный материал, необходимый для формирования новых клеток, развития и роста.

Если в рационе недостает белка, развивается азотистое равновесие, в то время как у ребенка азотистый баланс должен быть положительным. Это может привести к отставанию в развитии, снижению иммунитета.

Очень важно, чтобы в меню обязательно присутствовали животные белки, так как они являются источником незаменимых аминокислот.

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Важным продуктом для детей, особенно первых лет жизни, является молоко. Молокопродукты являются источником кальция и белка, необходимых для формирования костной ткани. Следует учесть, что детям необходимо потреблять животного белка больше, чем взрослым людям.

Жиры

Этот компонент тоже очень важен. В детском возрасте жиры обеспечивают возмещение энергетических затрат и поддержку иммунитета. Жиры – это источник важных для детей витаминов А и D, поступающих в организм исключительно с жирами. В меню должны присутствовать как животные, так и растительные жиры.

Правда, доля последних должна быть немного ниже, чем у взрослых – около 20% от общего количества. Растительные жиры обеспечивают организм витамином Е, лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами. Что касается животных жиров, то важно включать в рацион качественное сливочное масло, которое легко усваивается.

А вот маргарина в детском меню быть не должно.

Родители не должны забывать и о том, что слишком большое количество жиров в рационе ребенка или подростка в комплексе с низкой физической активностью может привести к появлению лишнего веса.

Углеводы

Основная функция углеводов – энергетическая. Их избыток также приводит к набору веса. Дети, злоупотребляющие углеводами, чаще простуживаются, у них развивается рыхлость мышц. Чрезмерное количество сахара пагубно сказывается на состоянии зубов, здоровье кишечника. В организм должно поступать достаточное количество фруктозы, содержащейся в ягодах, меде.

Сложные углеводы, в частности, крахмал, также должны регулярно поступать в организм. Крахмал содержится в картофеле, бобовых, крупах. Также важен в рационе пектин, нормализующий микрофлору кишечника. Большое количество пектина есть во фруктах и овощах.

Витамины

Сбалансированное питание важно и для обеспечения организма всеми витаминами. Наиболее важными являются жирорастворимые витамины А и D.

Поступление достаточного количества витамина А – залог нормального развития скелета и функционирования эндокринной системы. Его недостаток приводит к развитию так называемой куриной слепоты.

Наибольшее количество этого витамина содержится в печени, жирных молокопродуктах, желтке яиц.

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Очень важен и витамин D. Его недостаток при условии отсутствия влияния ультрафиолетового излучения ведет к развитию рахита у маленьких детей. Этот витамин задействован в формировании скелета, он влияет на обмен фосфора и кальция. Его источниками являются: сливочное масло, жирная рыба, желток яйца.

Витамин С важен для повышения защитных сил, активного развития костной и соединительной ткани. Он улучшает усвоение железа. Большое количество этого витамина содержится в черной смородине, цветной капусте, петрушке, плодах шиповника.

Витамины группы В важны для нормальны процессов в головном мозге, оптимального энергетического обмена. Для пополнения их запасов нужно есть печень, зерновые, бобовые.

Минеральные вещества

Наиболее важными минералами для организма ребенка являются фосфор, кальций, магний, железо, йод. Они важны для обеспечения нормальных обменных процессов и не только.

Кальций

Кальций трудно усваивается организмом, особенно, если с едой попадает большое количество фосфора, магния и жира. А вот витамин D, молочный сахар и белок улучшает усвоение кальция. Легче всего кальций усваивается из молочных продуктов.

Железо

Оно очень важно, так как задействовано в окислительно-восстановительных процессах. Эти процессы в организме ребенка или подростка происходят более активно, чем у взрослых, поэтому потребность в железе у детей выше, чем у взрослых.

Этот элемент участвует в процессах кроветворения, поэтому недостаток железа чреват развитием анемии. Также при дефиците железа нарушается обеспечение железом клеток головного мозга, что ведет к ухудшению памяти и когнитивной функции.

Источником железа является мясо, печень, овощи.

Йод

Этот микроэлемент задействован в процессах творения тироксина — гормона щитовидной железы.

Вследствие йододефицита может развиваться зоб, что особенно часто происходит в подростковом возрасте. Также недостаток йода негативно сказывается на умственном и физическом развитии.

Для обеспечения организма йодом рекомендуется потреблять йодированную соль, а также морепродукты, ламинарию.

Читайте также:  Меню для детей аллергиков – что приготовить ребенку-аллергику?

Как организовать режим питания детей и подростков?

Прежде всего, рацион школьника на день зависит от возраста ребенка. Режим для детей школьного возраста предусматривает не меньше четырех приемов пищи.

Формируя меню для детей и подростков, важно учесть важные правила:

  • Рацион школьника должен быть разнообразным, и при этом нужно учесть все нормы, чтобы меню было сбалансированным.
  • Не менее 60% белков ребенок должен получать из пищи животного происхождения.
  • Школьник должен получать углеводов в 4 раза больше чем белков или жиров. При этом так называемых быстрых углеводов (сладости, кондитерские изделия) в меню не должно быть больше 10-15%.
  • В меню школьника должны быть картофель, хлеб и злаки. Желательно, чтобы большинство мучного было приготовлено из муки грубого помола.
  • Важно соблюдать режим приема пищи, чтобы питание было регулярным.
  • Рыба в меню ребенка должна присутствовать не менее двух раз в неделю.
  • Ежедневное меню должно включать пять порций фруктов и овощей. Одна порция – это среднее яблоко, или два небольших фрукта (сливы, персики), или 50 г салата с овощей.
  • Молочные продукты также должны быть в рационе каждый день. Рекомендованная доза – три порции (одна – 30 г молокопродукта).
  • Сладости, а также жирная пища могут быть в меню школьника, однако, при условии, что они не заменяют другие, полезные продукты питания.
  • Важно свести к минимуму синтетические добавки и специи в составе блюд.
  • В рационе ребенка и подростка должны быть свежие овощные и фруктовые соки.

Для того чтобы составить рацион ребенка в разном возрасте правильно, или скорректировать рацион школьника-спортсмена, используется специальная таблица, где подробно расписан рацион.

Режим питания

Особенности режима питания зависят от того, в какую смену учится ребенок.

Первая смена Вторая смена
Завтрак 7-8 час. 8-9 час.
Перекус 12-13 час. 12-13 час.
Обед 13-14 час. 12-13 час.
Перекус 16-17 час. 16-17 час.
Ужин 19 час. 20 час.

Наиболее энергетически ценными должны быть завтрак и обед – в общей сложности на них должно приходиться 60% общей дневной калорийности.

Ужинать школьник должен не менее чем за два часа перед сном.

Нужна ли диета для детей?

Если ребенок здоров и не имеет лишнего веса, то ему можно готовить пищу любыми способами. Но все же жареные блюда следует вводить в рацион как можно реже.

Оптимальная диета для школьников предусматривает, что в меню входят в основном тушеные, отваренные и запеченные блюда.

Особенно важно ограничить прием жареной пищи для полных детей, так как с такой пищей ребенок потребляет и абсолютно не нужный ему жир.

Диета для ребенка – особенности и основные правила питания

Однако даже для деток с лишним весом диетическое меню нужно составлять так, чтобы оно было максимально сбалансированным и разнообразным. Такое «полезное» меню должно включать много овощей, рыбных блюд, молокопродукты и др.

Продукты, которые нужно ограничивать в детском меню

Родителям нужно четко понимать, какие вредные продукты питания для детей следует ограничить в рационе или же полностью их исключить.

Итак, ограничить для детей желательно такие вредные продукты питания:

  • Белый хлеб, сдоба, сахар – частое их потребление неизменно приводит к появлению излишнего веса.
  • Продукты с пищевыми добавками (консервантами, красителями, подсластителями и др.) – их потребление негативно отображается на состоянии организма.
  • Газировка, особенно сладкая.
  • Покупные соусы — кетчуп, майонез и др.
  • Продукты и напитки, содержащие кофеин.
  • Очень острые блюда.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Фастфуд (картошка фри, гамбургеры и др.) и блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Грибы.
  • Соки в пакетах.
  • Леденцы, жвачки.
  • Не сезонные фрукты и овощи.

Все эти продукты желательно ограничить и в рационе подростка. Разумеется, что полностью исключаются из детского меню напитки и блюда, содержащие алкоголь. О том, как пагубно воздействует спиртное на детский организм, поможет осознать любая презентация, посвященная этой теме.

Напитки

Наиболее оптимальными напитками для школьников являются: вода и молоко. Свежие соки тоже полезны для организма, однако важно учитывать, что в их составе содержится большое количество сахара.

Младшие школьники не должны пить кофеинсодержащих напитков. Если ребенок пьет чай, он не должен быть крепким. Подростки могут потреблять небольшое количество напитков с кофеином. Но делать это нужно не в период приема пищи, так как кофеин снижает всасывание железа.

Очень важно обеспечить ребенку оптимальный питьевой режим. В жаркую погоду и в периоды повышенной активности он должен пить больше воды.

Проблемы, возникающие у подростков из-за нарушения питания

Так как в подростковом возрасте организм интенсивно развивается, происходит активное половое развитие, формируется нервная система, то все это требует достаточного обеспечения питательными веществами. Соответственно, очень важна правильная организация питания.

  • При недостаточности питания у подростков может проявиться дефицит йода, железа. Вероятна задержка роста, нарушение развития ткани костей и другие проблемы.
  • Если подростки не практикуют достаточную физическую активность и питаются неправильно, это может привести к росту массы тела и даже развитию ожирения.
  • Еще одно распространенное заболевание, связанное с нарушениями режима питания, это гастрит. Эта болезнь нередко развивается у подростков, которые отказываются от завтрака, не придерживаются режима питания, часто едят всухомятку и питаются фастфудом.
  • Кроме того, это чревато нарушением памяти и внимания, слишком быстрой утомляемости, что ведет к ухудшению успеваемости.
  • Из-за злоупотребления сладкой газировкой ухудшается состояние кишечника. Может беспокоить частое вздутие, нарушения пищеварения.
  • Частыми причинами нарушения здоровья среди девушек являются строгие диеты, которые они соблюдают, чтобы снизит вес.
  • Что касается юношей, то они часто нарушают здоровье, принимая разнообразные гормональные средства с целью увеличить мышечную массу.

Выводы

Таким образом, для детей и подростков очень важно соблюдать правильный режим питания и потреблять здоровые продукты в достаточных количествах. Родителям необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок научился соблюдать режим питания и выработать правильные пищевые привычки. Ведь от пищи, которую потребляют дети и подростки, напрямую зависит их здоровье.

Источник: https://medside.ru/osobennosti-pitaniya-detey

Правильное питание для детей

Пищевые привычки – то, что формируется у людей с детства. Важно не нарушить нормальное пищевое поведение у ребенка, чтобы в дальнейшем это не вылилось в серьезные психические проблемы.

Не менее важно с раннего возраста привить любовь к здоровому питанию, объяснить важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с чипсов на шпинат. Правильное питание – залог здоровья для детей!

Здоровая еда для детей не менее важна, чем для взрослых. Молодому непоседливому организму нужно достаточное количество калорий и энергии на все занятия, с которыми ежедневно сталкивается ребенок.

Необходимо спланировать рациональное питание для школьников, ведь длительная умственная работа сильно истощает не только мозг, но и энергетические ресурсы.

Кроме того, правильный рост и развитие не могут происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые человек потребляет вместе с пищей.

Какие вещества необходимы растущему организму

Без достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:

  • Витамин А (ретинол) – для зрения, “витамин роста”;
  • Витамины группы В – для поддержки физического и психологического здоровья;
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота – главный антиоксидант в человеческом организме;
  • Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
  • Витамин Е – для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
  • Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
  • Витамин К влияет на свертываемость крови; его дефицит – очень редкое явление;
  • Витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • Натрий регулирует сердечную работу;
  • Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения;
  • Магний – для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления;
  • Фосфор – энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
  • Кальций – главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D. Это вещество чрезвычайно важно для правильного формирования и укрепления скелета;
  • Цинк – укрепление иммунитета;
  • Железо – для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
  • Медь – кроветворение;
  • Марганец активизирует действие ферментов;
  • Молибден – против развития кариеса;
  • Кобальт – участвует в обмене жирных кислот;
  • Хром необходим для поддержания здорового уровня сахара в крови;
  • Селен – антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний;
  • Йод нужен для работы щитовидной железы;
  • Кремний придает коже и волосам упругость;
  • Ванадий препятствует развитию кариеса у детей;
  • Сера повышает устойчивость организма к токсинам;

Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве.

Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны.

Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция.

Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее.

Краткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде.

Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда.

Читайте также:  Как приготовить запеканку из творога с изюмом - фото рецепт

Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения.

Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов.

Если ребенок отказывается от обеда – это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть.

Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды.

Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии.

Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма.

На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду.

Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом.

Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.

Сладости – в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы.

Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Режим питания

Ребенок должен привыкнуть к регулярному питанию – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:

Этот прием пищи – самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы.

Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.

Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд. Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!

По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед – это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.

На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.

На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей.

Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах.

Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен.

Добавки, негативно влияющие на организм

Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?

Консерванты

Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения.

Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример.

Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.

Красители

С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.

Бензоат натрия

Бензоат натрия, или Е211 – добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях – онкологией.

Аспартам

Аспартам, или Е951 – самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.

Пирамида здорового питания для детей

На вершине пищевой пирамиды для детей находится сливочное масло, очищенный рис, картофель и белый хлеб. Употребление этих продуктов стоит ограничить, но не исключить.

На ступень ниже – молочные продукты. Их в рационе ребенка должно быть умеренно.

Еще ниже – рыба, птица и мясо – основные источники белка. Есть животное мясо необходимо регулярно.

Далее – орехи и бобовые. Они являются источниками клетчатки, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Пятую ступень пирамиды питания занимают овощи и фрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Овощи и фрукты должны быть в меню детей каждый день в изобилии.

Шестая ступень – цельнозерновые продукты и растительные жиры.

А самым основанием пирамиды является, конечно же, вода!

Белки, жиры, углеводы и калории

Для правильного питания важно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Для детей это соотношение 1 : 1 : 3 в дошкольном и младшешкольном возрасте, 1 : 1 : 4 в возрасте от 12 лет. Нельзя забывать, что 1 г белков и углеводов равен 4 ккал, жиров – 9 ккал.

Основной энергетический обмен у детей выше, чем у взрослых, таким образом, у детей 6-7 лет — это примерно 42 ккал на 1 кг веса, в то время как у взрослого – всего 24. Подробнее в таблице

Дети Возраст Расход калорий на 1 кг веса
2-3 года 55
6-7 лет 42
10-11 лет 33
12-13 лет 34
Взрослые 24

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста

Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
Всего Из них животные Всего Из них растительные
1-1,5 года 45 35 45 3 165 1200
1,5-2 года 55 40 55 5 195 1550
3-4 года 65 45 65 7 235 1850
5-6 лет 75 49 75 10 250 2100
7-10 лет 80 50 80 15 325 2450
11-13 лет 95 60 95 17 380 2900
14-17 лет (девушки) 90 55 90 20 370 2800
14-17 лет (юноши) 105 65 105 20 425 3140

Пример ежедневного меню

Полученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером

Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет

В 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд – не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник и 25% – на ужин.

Завтрак

Небольшой фрукт, 150-170 г каши.

Обед

Около 200 г нежирного супа, кусочек хлеба.

Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор – по вкусу.

Полдник

Булочка, мороженое или любимое лакомство ребенка (В умеренных количествах!).

Ужин

Омлет из двух яиц с сыром.

*каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл.

Рациональное питание для школьников-

В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание – это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности.

Завтрак

Сырники с джемом – 2 шт.

Второй завтрак

Большое яблоко, банан или бутерброд.

Обед

Суп-лапша – 200г, хлеб.

Запеченная рыба с рисом – 100/150 г.

Перекус

Печенье – 70 г, апельсин.

Ужин

Картофельные зразы с мясом.

Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать.

Источник: https://zdorovkorov.ru/vitaminy/pravilnoe-pitanie-dlya-detej

Ссылка на основную публикацию