Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в кровиГерпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны.

Как действует диета

Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.

Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:

  • лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
  • витамины C, B, A;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
  • белки.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в кровиВ продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества витамины C, B, A.

Другая цель диеты – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.

Питание при герпесе

Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:

  • питаться при диете нужно небольшими порциями;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
  • жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
  • под запретом любые жареные продукты;
  • за день нужно выпивать не менее 2 л воды.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в кровиДиета при герпесе включает употребление воды не менее 2 л воды в день.

В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.

Что еще почитать  Что выбрать: Гевиран или Ацикловир?

Полезные продукты

Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:

  1. Яйца.
  2. Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
  3. Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
  4. Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
  5. Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
  6. Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
  7. Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.

Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.

Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:

  • картофель;
  • лук;
  • черемша;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • грибы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соя и любые продукты из нее.

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала – она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10.  Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11.  Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Что еще почитать  Отличие Адвантана и Комфодерма

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Меню на день

Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.

Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
  2. Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
  3. Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
  4. Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта – запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Полдник: кефир или ряженка.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в кровиВ полдник можно выпить кефир.

При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.

Особенности

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в кровиПервые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов.

При обострении

Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

Что еще почитать  В чем разница между Ацикловиром и Изопринозином?

Меню в этот период включает больше продуктов:

  1. В качестве завтрака – 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
  2. На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
  3. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
  4. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
  5. На ужин – картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в кровиНа поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.

При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.

При опоясывающем герпесе

Появление болезненных высыпаний на теле говорит о том, что организм остро нуждается в цинке и витамине B12. При опоясывающем и генитальном герпесе особое внимание нужно уделить морепродуктам:

  • рыбе;
  • морской капусте;
  • рыбьему жиру;
  • крабовому мясу и креветкам;
  • икре.

Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте тут).

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови
Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови
Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови
Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gerpes.expert/lechenye/dieta-pri-gerpese

Диета при герпесе генитальном

Главная Каталог болезней Питание при герпесе. Общее описание болезни Герпес — заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом. Разновидности герпеса: герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

Полезные продукты при герпесе морепродукты например, креветки ; молочные продукты натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр ; овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами лук , лимоны, чеснок, имбирь ; продукты на основе зерен пшеницы; картофель и картофельный отвар; казеин; мясо свинина , баранина, мясо индейки и курицы ; рыба кроме камбалы ; продукты из сои; пивные дрожжи; яйца особенно яичный белок ; соя; пшеничные зародыши; морская капуста.

Опасные и вредные продукты при герпесе В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.

Правильное питание и диета при герпесе – залог скорейшего выздоровления

К ним относятся: орехи , арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые горох , фасоль, чечевицу , цельнозерновые продукты, соль; алкогольные напитки оказывает токсическое влияние на иммунную систему ; мясо говядины ; сахар снижает скорость всасывание витаминов группы B и С , снижает иммунитет. Питание при других заболеваниях: Аллергия. Сезонные продукты из нашего каталога : Кизил.

Герпес — заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма. В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.

Красная смородина. Высыпания герпетической природы, локализованные на теле, причиняют существенный дискомфорт.

Особенности лечебной диеты при разных локализациях герпеса

Болезненность нередко сопровождается повышенной температурой. Герпесвирусная инфекция отличается упорным течением и длительным процессом эпителизации язв.

Герпетическая инфекция проявляется возникновением на кожном покрове больного мелких пузырьков, наполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может быть различной. Герпесвирус, относящийся к первому типу, вызывает образование сыпи в области губ , рта, носа.

Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:. Заболевание лечится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов и специальной диеты. Во время выполнения гигиенических процедур нельзя принимать ванну.

Контакт язвочек с водой может способствовать их распространению по телу. Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе лишае поражается кожа грудной клетки.

Читайте также:  Витамины в продуктах – подробная информация в одной таблице

Разрешенные продукты

Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:. Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.

Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

В рацион следует включать:. Жареные, солёные, острые блюда, маринады и копчёные продукты, а также кофе рекомендуется исключить из питания. Желательно ограничить употребление орехов, цитрусовых и шоколада.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Особое значение имеет лечебное питание при герпесе на губах и лице. Герпетическая инфекция 1 типа, локализованная в области губ, считается самой распространённой формой заболевания. Рецидивы отличаются регулярностью и обычно возникают при ОРВИ, переохлаждении.

Полезные продукты при герпесе

При отсутствии адекватного лечения и диеты возможны осложнения в виде присоединения инфекции.

Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать.

Развитие герпетического вируса первого типа вызывает образование специфических пузырьков на губах, вокруг носогубного треугольника, по всему лицу и даже может проявиться в отдельных участках на теле.

Это свидетельствует об интенсивном ослаблении иммунных средств защиты организма, что требует срочной корректировки рациона питания.

Диета при герпесе на губах и в ротовой полости разрабатывается на основе индивидуальных показателей пациента, его пола, возраста и степени язвенного поражения слизистых оболочек во рту. Рекомендуется обогатить ежедневное меню внесением следующих разновидностей продуктов:.

Одной из причин появления опоясывающего лишая герпеса у взрослых является ослабленный иммунитет, но не стоит огорчаться, так как изменение в диете и рационе питания часто оказывает благотворное влияние и предотвращают дальнейший ход болезни.

Из этой статьи вы узнаете какие продукты разрешены и что запрещено употреблять в пищу, а также какие меры принять дабы не допустить распространение вирусного заболевания на другие части тела. Центральная роль в лечении опоясывающего лишая принадлежит противовирусным препаратам.

Самые распространенные лекарственные средства, одобренные для лечения — ацикловир и валацикловир.

Обогащение организма витаминными комплексами и минеральными веществами должно осуществляться посредством употребления свежих фруктовых культур, ежедневное потребление которых должно составлять не менее 1,5 килограмма.

Наиболее полезными для организма будут персики, абрикосы, брусника, клюква и черника. Примерное меню на день, должно выглядеть следующим образом:.

Также рекомендуется внесение в рацион питания грибов, являющихся ценным источником поступления витамина Д.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Развитие герпеса 2 типа способствует поражению половых органов, а также кожных и слизистых покровов в области ануса.

При генитальном герпесе рацион питания также должен быть сбалансирован и направлен на укрепление иммунных средств защиты организма, уничтожение возбудителей, провоцирующих обострение герпетической патологии, и ускорение регенерации поврежденных тканевых структур. Диета при герпесе 2 типа предусматривает употребление в основном морепродуктов, молочных изделий и рыбы.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканевых структур в области половых органов, рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина Е, который содержится в зеленом луке, растительном масле и в ростках пшеницы. Регулярное потребление этих продуктов будет способствовать оказанию обезболивающего эффекта.

Питание при других заболеваниях:

Опоясывающий лишай, или герпес 3-го типа вызванный ослаблением иммунной системы защиты, впервые попадает в организм человека еще в детском возрасте, проявляясь в виде ветрянки. Проявляется в виде пузырьковых высыпаний в области живота и поясничного отдела спины.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Рацион питания должен разрабатываться так, чтобы потребляемые продукты способствовали снижению активности вирусных микроорганизмов и восстановлению иммунной системы защиты.

Меню при данной разновидности заболевания схоже с рационом питания, рекомендуемым при развитии герпесвирусов первого типа, но при этой разновидности патологии кожные покровы в большей степени нуждаются в поступлении цинка, содержащегося в зародышах пшеничных зерен, морепродуктах, говядине и баранине.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Более того, при развитии опоясывающего герпетического заболевания организм больного нуждается в поступлении следующих разновидностей витаминных комплексов:.

Источник: https://all-dieta.ru/dieta-pri-gerpese-genitalnom.php

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Несмотря на то, что прямая связь между рационом и болезнью не прослеживается, исследования выявили усугубление вируса при увеличении в рационе аргинина. Бороться с ним помогает лизин — аминокислота, улучшающая состояние организма и способствующая выработке антител. Эта особенность является ключевой при построении диетического рациона при герпесе.

Полезное питание при вирусе на губах

Обострение герпеса может спровоцировать переохлаждение, ухудшение иммунитета, инфекции. Правильная диета поможет повысить сопротивляемость организма и перевести заболевание в латентную форму.

Основные принципы питания при герпесе на губах следующие:

  • Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Около 50% рациона должно приходиться на углеводы, 25% — на белки, а остальные 25% — на жиры.
  • Важно строить рацион так, чтобы не допустить повышенную нагрузку на печень. Для этого нужно ограничить копченое, острое, жирное, жаренное.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • В рацион обязательно вводятся молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Нормализуя микрофлору кишечника, они тем самым благотворно влияют на иммунитет.

Независимо от формы герпеса на время лечения важно исключить алкоголь.

Вирус герпеса активизируется, если рацион содержит много аминокислоты аргинина и малое количество лизина. Обе этих аминокислоты нужны организму, но при перевесе в сторону аргинина вирус герпеса у людей, которые к нему предрасположены, активизируется. Если в рационе будет достаточно лизина, этого можно избежать.

Какие продукты, провоцирующие заболевание есть нельзя?

Обострение герпеса провоцирует большое количество в рационе аргинина. Диетическое питание предполагает ограничение или полное исключение в меню продуктов, в которых его много.

Сюда входит следующая продукция:

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семечки;
  • крепкий кофе и чай.

Важно! Необходимо отказаться от алкоголя и курения. Количество в рационе соли и сахара минимизируется.

Что можно кушать?

Рацион нужно строить на полезных продуктах, которые смогут улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы, что поможет организму эффективнее бороться с инфекцией.

Полезна следующая пища:

  • яичный белок;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
  • нежирные виды рыбы и морепродуктов;
  • пища на основе сои;
  • картофель;
  • чечевица;
  • продукты с зародышами пшеницы в составе;
  • пивные дрожжи;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, зелень с фитонцидами в составе.

Справка! При обострении герпеса организм страдает от нехватки витаминов А, С, Е и группы В. Если с пищей этих веществ поступает недостаточно, специалист может назначить медикаменты на основе лизина.

Из способов готовки предпочтительна варка, тушение, запекание. Жарить не рекомендовано. Также важно пить достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса в организме. Кроме воды полезны также травяные чаи и отвар шиповника.

Интересная статья:  Лечение и диета от акне: 6 правил составления меню!

Лизин против недуга

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в кровиВирус герпеса на теле склонен активизироваться при поступлении в организм большого количества аминокислоты аргинина. Она содержится во всех видах орехов, семечках (особенно тыквенных), пшенице, изюме, шоколаде, желатине. Если в течение нескольких дней есть продукты с аргинином в составе, вероятность обострения повышается.

Существует другая аминокислота, лизин, которая, напротив, помогает предупредить размножение вируса, увеличить длительность ремиссии и предупредить рецидив. Также этот компонент имеет легкое антидепрессивное свойство и помогает бороться с раздражительностью и тревожностью.

Как аргинин, так и лизин присутствуют в продуктах питания и полезны для организма, однако при перевесе аргинина в меню риски обострения герпеса значительно повышаются.

Для предотвращения этого нужно обеспечить достаточное количество лизина.

В некоторых случаях нужно дополнить рацион лизином в виде добавок (для профилактики дозировка составляет 1250 мг, в период обострения ее повышают до 3000 мг).

Основные источники лизина следующие:

  • молочная продукция;
  • курица, индейка, кролик;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соя;
  • горох.

В зерновых, таких как пшеница и кукуруза, содержится мало лизина. Он разрушается при помоле, а также при обработке белковых продуктов с добавлением сахара.

«Лизиновая» диета показана при обострении заболевания или перед вероятным наступлением рецидива (к примеру, при сильном переохлаждении либо стрессе).

Продукты, в которых содержится в несколько раз больше аргинина, нежели лизина, в период лечения противопоказаны.

Таблица с примерным меню

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Рацион нужно строить на основе приведенных выше рекомендаций. Строгого меню нет, но важно учитывать списки разрешенных и нежелательных продуктов.

В таблице представлено примерное меню на день, которое можно разнообразить по своему усмотрению.

Завтрак Творог, сэндвич с варенным нежирным мясом, компот либо зеленый чай.
Второй завтрак Персик или другой фрукт.
Обед Овощной суп, салат из зелени с овощами, сок.
Полдник Фрукты.
Ужин Плов с куриным мясом, стакан кефира.

Интересная статья:  Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая

Важно, чтобы пища имела правильную температуру. Слишком горячие и холодные блюда имеют раздражающие свойства и могут стать причиной дискомфорта и повышения длительности заболевания. Также важно употреблять достаточное количество жидкости.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/gerpes-na-gubah.html

Особенности лечебной диеты при разных локализациях герпеса

Герпетическая инфекция проявляется возникновением на кожном покрове больного мелких пузырьков, наполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может быть различной.

Герпесвирус, относящийся к первому типу, вызывает образование сыпи в области губ, рта, носа. Генитальная форма является следствием заражения ВПГ 2 типа. После первичного заражения вирус остается в клетках и рецидивирует при снижении защитных функций организма.

Одной из причин иммунного дисбаланса считают нерациональное питание. Сбалансированная диета при герпесе помогает усилить иммунный ответ организма на рецидив заболевания и способствует скорому выздоровлению больного.

Основные принципы появления вируса

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в кровиОбострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса. Наблюдаются частые обострения герпесвируса как первого, так и второго типа.Комплексное лечение при герпетической инфекции обязательно включает диету, принципы которой сводятся к следующим моментам:

  • Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
  • Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
  • Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.
Читайте также:  Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Важно!

Восстановить здоровую микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Чтобы приём молочной продукции укреплял иммунную систему, следует обратить внимание на срок годности. Йогурты содержат живые бифидобактерии только в течение двух недель от даты производства продукта.

Провоцирующие рецидив продукты

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

  • кондитерские изделия, отличающиеся значительным содержанием сахара;
  • алкогольные напитки, в частности, пиво;
  • пища, богатая аргенином – орехи, шоколад, тыквенные семечки, изюм;
  • недостаток лизина – молочная продукция, нежирное или красное мясо (телятина и говядина), рыба, яйца.

Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.

Диета при генитальном герпесе

Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов. На фоне снижения общего и местного иммунитета герпетическая инфекция часто рецидивирует, что особенно опасно в период беременности.

Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.

Специалисты предлагают следующее примерное меню:

  1. Завтрак – творог с фруктами и чай без сахара.
  2. Второй завтрак – молочный коктейль.
  3. Обед – салат с отварным куриным мясом, суп из морепродуктов.
  4. Полдник – грейпфрут.
  5. Ужин – запечённая рыба, греческий салат.

В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов. Употребление зелёного лука, ростков пшеницы, а также растительного масла обеспечивает обезболивающий эффект.

Внимание!

Правильное питание желательно сочетать с половым покоем и медикаментозной терапией.

Питание при герпесе на теле

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:

  1. Завтрак – отварное яйцо, паштет из постного мяса, хлебец.
  2. Второй завтрак – груша, абрикос или яблоко.
  3. Обед – овощной суп и салат из отварной рыбы, морс.
  4. Полдник – натуральный йогурт.
  5. Ужин – молочная каша, ряженка.

Внимание!

Заболевание лечится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов и специальной диеты. Во время выполнения гигиенических процедур нельзя принимать ванну. Контакт язвочек с водой может способствовать их распространению по телу.

Диета при опоясывающем лишае

Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:

  • иммунную дисфункцию;
  • переутомление;
  • стрессовое состояние.

Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.

Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:

  • цинкосодержащие продукты – говядину и баранину, печень, морепродукты (кальмары, мидии), бобовые и цельные крупы, масло из зародышей пшеницы;
  • белки – молочную продукцию, нежирное мясо или рыбу;
  • витамин Е – оливковое, льняное, подсолнечное масло, сухофрукты, гречневую и овсяную крупы, облепиху, шиповник и шпинат;
  • витамин А – печень и рыбий жир;
  • витамины, которые включены в группу В – брокколи, салат, печень, куриные и перепелиные яйца, рыбу;
  • витамин С – дыню, болгарский перец, абрикосы, брюссельскую капусту, яблоки, чёрную смородину.

Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару, чай.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – паровая котлета из говядины, сметана, картофельное пюре.
  4. Полдник – ягоды.
  5. Ужин – рыбное филе, салат из сыра и овощей.

Внимание!

Жареные, солёные, острые блюда, маринады и копчёные продукты, а также кофе рекомендуется исключить из питания. Желательно ограничить употребление орехов, цитрусовых и шоколада.

Диета при герпесе на губах

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать. Соблюдение питьевого режима является важным элементом диетического питания. Норма потребления воды в сутки – 1.5‒2 л. Повышают иммунитет отвары из шиповника, ромашковый чай с добавлением мяты.

Обогатить рацион рекомендуют посредством:

  • кукурузы, моркови, свеклы и фасоли;
  • овсяной крупы;
  • постного мяса и морской рыбы;
  • натуральной кисломолочной продукции;
  • растительных масел;
  • брусники, персиков, клюквы, абрикосов и черники.

Диетологи приводят пример меню, включающий:

  1. Завтрак – творог и бутерброд с отварным мясом, зелёный чай или компот.
  2. Второй завтрак – персик.
  3. Обед – постный суп и салат с зеленью, овощами, сок.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – плов с курицей, кефир.

Осторожно!

Пища должна быть оптимальной температуры. Горячие, а также кислые, солёные, острые блюда отличаются раздражающим действием и могут вызвать дискомфорт, увеличение продолжительности заболевания герпетической инфекцией.

Источник: https://pro-herpes.ru/labialnyj-gerpes/osobennosti-lechebnoj-diety.html

Правильная диета при герпесе

Правильная диета при герпесе обязательно учитывает тип вирусной инфекции, а также факторы, способные спровоцировать рецидив заболевания. Продукты должны работать на усиление иммунитета и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Принципы лечебного питания ↑

Комплексная терапия герпеса, вне зависимости от его специфики, обязательно включает ограничения в рационе. Подбирая диету, врач руководствуется тремя базовыми принципами:

  • сбалансированность – суточное потребление белков, жиров и углеводов (преимущественно сложных) соответствует потребностям организма, пациент потребляет необходимое количество микроэлементов;
  • хорошая усвояемость – исключаются продукты, провоцирующие нагрузку на печень и органы ЖКТ;
  • запрет продуктов, провоцирующих рецидивы и осложнения: сахар, любой алкоголь.

Так как лечение герпеса часто сопровождает прием антибиотиков, врачи обязательно назначают кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.

Лизин и аргинин: вред и польза аминокислот↑

При планировании меню больного герпесом важно учесть влияние аргинина и лизина на человеческий организм. Так, пища с большим процентным содержанием аргинина (арахис, изюм, пшеница, шоколад, семечки) пробуждает вирус. Достаточно несколько раз включить запрещенные продукты в рацион – и риск обострения возрастает в разы.

Лизин, напротив, препятствует распространению вирусной инфекции, закрепляет ремиссию и даже способствует снижению уровня тревожности и раздражительности. Взрослым рекомендуется употреблять ежедневно не менее 23 мг аминокислоты на килограмм веса. Для его полного усвоения в рацион следует ввести продукты, богатые витаминами А, С, В1.

Дефицит лизина провоцирует вялость, упадок сил, может привести к развитию анемии, а также рецидивам различных вирусных заболеваний (включая герпес). Замечено, что чем выше уровень стресса, тем меньше в клетках организма лизина.

Невозможно полностью исключить из питания аргинин, но можно снизить его влияние на герпесный вирус за счет повышения доли лизина в рационе. В отдельных случаях лизин от герпеса прописывают в виде добавок к привычным продуктам питания.

Продукты, богатые лизином Продукты, богатые аргинином
Молоко и молочные продукты Семечки и семена (особенно тыквенные и кунжутные)
Мясо птицы, кролика Орехи
Баранина и говядина Морепродукты: улитки, моллюски, креветки, крабы
Морская рыба (сардины, минтай, карп, камбала), кальмары Свинина, говядина
Яйца Продукты из пшеничной и кукурузной муки
Бобовые (фасоль, горох, соя) Изюм
Какао-бобы и продукты из него (включая шоколад)
Рис

Что можно и что нельзя есть при инфекции?↑

Диетическое питание способно ускорить процесс выздоровления вне зависимости от типа герпесного вируса. Рекомендуется использовать продукты, богатые витамином C, а также фитонцидами, способными угнетать активность вируса. С последней задачей отлично справляются имбирь, лук и чеснок в свежем виде.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

К полезным продуктам относятся:

  • первые блюда на основе овощей;
  • хлеб из ржаной и цельнозерновой муки;
  • красное мясо (кроме свинины), птица, мясо кролика в запеченном или отварном виде;
  • любая рыба, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • йогурты с бифидобактериями (следует выбирать продукты с небольшим сроком годности – в них бактерии действительно живые);
  • овощи, зелень без ограничений (в том числе морская капуста);
  • соя, фасоль;
  • яйца в отварном виде;
  • гречка (остальные крупы – с осторожностью);
  • некрепкий чай (черный, зеленый, травяной), морсы, компоты, натуральные соки, отвары трав, настой из ягод шиповника.

Следует полностью исключить или снизить до минимума продукты из следующего перечня:

  • горох, чечевица;
  • сахар и соль;
  • любые жареные блюда;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия;
  • готовые полуфабрикаты (в них много сахара и соли);
  • рыбные, мясные или овощные консервы;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины и т.д.);
  • желатин;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сладости, выпечка и другие быстрые углеводы.

Питание при герпесе не должно быть скудным. Любое резкое ограничение – это стресс для организма. Не стоит отказываться от растительных масел – они полезны в виде добавок в овощные салаты. Хорошей добавкой станут свежий лук, чеснок или имбирь – будучи природными фитонцидами, они способствуют угнетению вируса.

Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови

Диетические рекомендации ↑

Прежде всего, стоит понимать, что только диетой вылечить вирус нельзя. При проявлении вируса диета помогает уменьшить его активность до минимума и в дальнейшем, за счет поддержания иммунитета, пресечь рецидивы.

При простой ветрянке меню на день выглядит так:

  • первый прием пищи – 1-2 вареных яйца, ржаной или цельнозерновой хлеб с маслом, некрепкий и несладкий чай (можно добавить творог, бутерброд с отварным мясом вместо колбасы, компот);
  • второй завтрак – фрукты, финики;
  • днём – суп на курином бульоне, капустный салат, запеченные в духовке котлеты, морс;
  • полдник – несладкий йогурт;
  • вечером – картофельное пюре, запеченные овощи, кисломолочный напиток.

При локализации вируса на губах и лице, во рту (особенно при частых рецидивах) можно рекомендовать следующий суточный рацион:

  • перед завтраком – стакан чистой воды;
  • первый прием пищи: нежирный творог, бутерброд с сыром или отварным мясом, чай;
  • второй завтрак – любые фрукты, кроме цитрусовых;
  • днём – постный суп, гречка с отварной рыбой, салат из овощей с зеленью, компот;
  • полдник – маложирный «живой» йогурт (несладкий);
  • вечером – плов, молочная каша (без сахара), кисломолочный напиток.
Читайте также:  Подробное описание диеты без диет – перечень правил, плюсы и минусы диеты, отзывы и результаты

При опоясывающем герпесе в рекомендованное меню вносятся небольшие изменения:

  • первый прием пищи: обязательна овсянка с фруктами, ягодами или сухофруктами, бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба со сливочным маслом, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • днём – куриный суп, тушеные овощи с рыбными котлетами;
  • полдник – банан, несладкий йогурт;
  • вечером – отварное или запеченное мясо, овощное рагу, на ночь – кефир.

При генитальном герпесе исключают мучные изделия полностью. Распланировать приемы пищи можно так:

  • первый прием пищи: творог, чай;
  • второй завтрак – коктейль из молока и фруктов;
  • днём – уха из речной или морской рыбы, овощной салат;
  • полдник – фруктовый салат со сметанной заправкой;
  • вечером – любая рыба с гречкой.

Рекомендованной диеты при герпесе следует придерживаться не менее 10-14 дней, постепенно вводя привычные продукты. При этом сладости, алкоголь, кондитерские и мучные изделия лучше отложить на 2-3 месяца, чтобы закрепить положительный результат и не спровоцировать рецидив.

Не менее важно выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки, включая отвары из шиповника, травяные чаи с мятой, мелиссой, ромашкой.

Источник: https://gerpesa.net/1431-dieta-pri-gerpese

Правильное питание и диета при герпесе – залог скорейшего выздоровления. Режим и план питания для лечения герпеса

Диета при лечении и профилактике герпеса играет важную роль. Вирус восприимчив к некоторым аминокислотам, попадающим вместе с пищей в организм человека. Они оказывают разное действие на развитие инфекции, и это свойство помогает влиять на вирус при помощи питания.

Аргинин способствует размножению вирусных клеток и активизирует проявления симптомов, а лизин – замедляет распространение инфекции, предотвращает повторные высыпания, влияет на длительность и степень тяжести заболевания.

К продуктам, в которых содержится оптимальное количество лизина, относятся:

  1. Мясо (говядина, баранина, кролик).
  2. Рыба (треска, лосось, судак, минтай).
  3. Морепродукты (кальмары, мидии).
  4. Субпродукты (печень, язык).
  5. Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, творог).
  6. Бобовые (соя, фасоль, чечевица).
  7. Яйца.
  8. Фрукты (абрикос, манго, яблоко, груша).
  9. Овощи (свекла, картофель, томаты, сельдерей, цветная капуста).

Важно! Чтобы лечение было эффективным, необходимо не только бороться с вирусом герпеса, но и укреплять и поддерживать иммунную систему.

В рационе должны присутствовать продукты, помогающие организму бороться с болезнетворными бактериями, например, имбирь или чеснок.

Некоторые продукты замедляют процесс выздоровления, и их желательно либо полностью исключить, либо минимизировать потребляемое количество:

  1. Орехи (любые).
  2. Кислые фрукты, ягоды (цитрусовые, виноград, клубника, клюква).
  3. Семена (тыква, подсолнечник, кунжут).
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия.
  5. Шоколад.
  6. Крупы (пшеница, рожь, овес, гречка).
  7. Овощи (капуста белокочанная, лук, зеленый горошек, огурцы).

Используя для приготовления пищи продукты с высоким содержанием лизина и ограничив употребление тех, в которых преобладает аргинин, можно предотвратить развитие инфекции герпеса и избежать нового появления неприятных симптомов.

Варианты меню в зависимости от вида герпеса

В современной медицине, в зависимости от места локализации заболевания, выделяют восемь типов герпеса. Каждая разновидность вируса имеет свои особенности, поэтому диета при герпесе 2 типа (генитальном) будет несколько отличаться от диеты при опоясывающем герпесе или герпесе на теле.

Варианты меню при разных типах герпеса
Разновидность высыпаний Завтрак Обед Полдник Ужин
Герпес на теле Овсяная каша, сыр, вареные яйца, молоко Овощной суп из брокколи и кабачка, кролик с тушеными овощами, салат из помидоров, сок Фруктовый салат, отвар шиповника Филе судака на пару, картофельно-тыквенное пюре, банан, травяной чай
Герпес на лице, губах и в ротовой полости Творог, бананово-яблочное пюре, ряженка Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки, картофель, запеченный с грибами, минеральная вода без газа Грушевый мусс, молоко Рыбное суфле, тушеные овощи, ромашковый чай
Генитальный герпес Творожная запеканка с фруктами, йогурт, травяной чай Рыбный суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, свекольный салат, сок Вареные яйца, кефир Салат из морепродуктов, овощное рагу, печеные яблоки, чай
Опоясывающий герпес Вареные яйца, сыр, молоко, яблоко Суп с курицей и овощами, тушеная баранина с грибами, салат из сельдерея и картофеля, сок Фруктовый салат, чай Печень, фасоль, тушенная с помидорами, ягодный мусс, кефир
Герпес у ребенка Омлет на пару, банан, молоко Овощной суп с курицей, картофельное пюре с паровыми тефтелями, свекольно-морковный салат, сок из сладких фруктов Творожная запеканка, некислое яблоко, чай Отварная курица с рисом, грушево-яблочное пюре, кефир

При первом типе герпеса высыпания появляются на лице, губах и в ротовой полости. Чтобы не раздражать слизистые на время болезни из рациона необходимо исключить кислые и острые продукты. Кроме того, твердая пища царапает поверхность и мешает процессу заживления высыпаний.

Опоясывающий герпес не только поражает кожные покровы по всему телу, но и сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. При составлении меню уклон нужно делать на цинксодержащие продукты (говядина, баранина, моллюски, печень). Они способствуют более быстрой регенерации кожи и укрепляют иммунитет.

При герпесных высыпаниях на теле необходимо употреблять как можно больше растительной пищи, а основным блюдом в меню диеты при генитальном герпесе является рыба и морепродукты.

Из рациона ребенка в период заболевания нужно исключить продукты-аллергены, соленое, кислое и острое. При герпесе 6 типа у детей ослаблен иммунитет, поэтому диета направлена не только на снятие симптомов, но и на поддержание защитных функций организма.

Продукты, препятствующие инфекции и питьевой режим

Диета против герпеса не исключает употребление продуктов, содержащих аргинин, но ингредиенты в блюдах нужно подбирать так, чтобы соотношение между лизином и аргинином было не менее чем 1,5:1.

Для предотвращения активизации вирусных бактерий, в ежедневный рацион необходимо включать такие продукты, как:

  1. Сливочное масло (2,2:1).
  2. Йогурт (2,9:1).
  3. Молоко (2,9:1).
  4. Цветная капуста (2,5:1).
  5. Свекла (2,4:1).
  6. Яблоки (2,1:1).
  7. Рыба (1,6:1).
  8. Говядина (1,6:1).

Совет! Продукты животного происхождения лучше всего комбинировать с растительной пищей – в этом случае соотношение между аминокислотами и щелочными составляющими будет оптимальным.

Важной составляющей диеты при обнаружении в крови вируса герпеса является выбор напитков и соблюдение питьевого режима. За день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Питье улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков. Кроме того, герпес часто сопровождается высокой температурой, поэтому жидкость необходима для предотвращения обезвоживания.

Лучше всего для этих целей, кроме очищенной питьевой воды, подойдут всевозможные чаи на основе травяных сборов, кисломолочные напитки и молоко в чистом виде, отвары из фруктов, ягодные компоты и кисели.

Комментарий специалиста:

«Для кого-то может показаться смешным, что при таком заболевании, как герпес огромную роль играет правильное питание. Если точнее – специальная диета, направленная на уменьшение проявлений вспышек герпеса.

Причиной обострения заболевания является простуда, стресс и ….. неправильное питание. Во избежание рецидивов герпеса, важно придерживаться правильного питания, и разнообразить свой рацион фруктами и овощами.

Важно употреблять продукты, богатые лизином и бедные аргинином.

Ну а если герпес таки проявил себя, то соблюдать особый режим питания:

  1. Кушайте как можно больше фруктов и овощей, но не кислых. Особенно при герпесе на губах и во рту. Кислота, содержащаяся во фруктах, будет раздражать ранки, и замедлять процесс заживления.
  2.  Выпивайте по 1–1,5 литра жидкости в день (но если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почечной недостаточностью – обязательно проконсультируйтесь с врачом).
  3. Не употребляйте жирную и копченую еду.
  4. Забудьте на время о сахаре и шоколаде.
  5. Меньше поглощайте соли, арахиса, семечек.
  6. Откажитесь на время от любого алкоголя.

Некоторые продукты могут спровоцировать вспышку герпеса. В основном это пища, богатая холестерином, сахар, алкоголь.

Чтобы сократить промежуток между вспышками герпеса, рекомендую соблюдать определенные правила в питании и употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием лизина.

Природные источники лизина: картофель, мясо, яйца, соя, ростки пшеницы, чечевица.Это не значит, что нужно только придерживаться лизиновой диеты. Нет, конечно. Вы можете кушать и другие продукты. Но эти, желательно употреблять регулярно. Тогда не придется сидеть на диете при рецидиве герпеса».

Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск

Необходимые витамины и где они содержатся?

Одной из основных причин активизации вируса герпеса является снижение защитных функций организма, возникающее из-за нехватки витаминов и минеральных элементов. Некоторые полезные вещества необходимы для более быстрого заживления язв и предотвращения их повторного появления.

Какая бы диета ни применялась при герпесе, при выборе продуктов важно учитывать потребность организма в следующих витаминах и минералах:

  1. Витамин С – аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и задействована в выработке коллагена, который необходим для регенерации поврежденных тканей и эластичности сосудов. Источником витамина С, кроме не рекомендуемых к употреблению при герпесе цитрусовых, являются яблоки, абрикосы, брюссельская капуста и болгарский перец.
  2. Витамин Апомогает избавиться от многих кожных заболеваний, за счет участия в восстановительных процессах и синтезе эпителиальных клеток. Содержится в моркови, сельдерее, рыбе, сливочном масле, твороге и говяжьей печени.
  3. Витамин D поддерживает иммунитет и способствует лучшему усвоению некоторых минеральных веществ. К продуктам, в составе которых есть витамин D, относятся практически все виды рыбы, сыр, яйца, грибы и молоко.
  4. Витамин Е активирует и стимулирует синтез клеток. Из разрешенных к употреблению при герпесе продуктов, встречается в черносливе, шиповнике, калине, облепихе.
  5. Витамины группы В участвуют во многих процессах, происходящих в организме. В частности, витамины этой группы необходимы для восстановления поврежденных тканей, нормализации пищеварения и стабилизации работы нервной системы. Поддерживать необходимое количество витаминов группы В можно, употребляя продукты животного происхождения, яйца, картофель, грибы.
  6. Цинк участвует в процессах ферментации, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает и укрепляет иммунитет. В организм попадает в основном из растительных продуктов. К продуктам с содержанием цинка относятся: капуста, свекла, фасоль, шпинат, яблоки, авокадо.
  7. Магний– одним из факторов, провоцирующих развитие герпеса, является стресс. Магний стабилизирует работу нервной системы и восстанавливает энергетический баланс в организме. Содержится в тыкве, бананах, яблоках, фасоли и спарже.

Интересно: витамин Е действует не только внутри организма. Масла на основе этого вещества наносят на поврежденные участки кожи – они ускоряют процесс заживления и обезболивают пораженный участок. Рекомендуется использовать как наружное средство в комплексе с диетой при герпесе на теле, лице и губах.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/venerologiya/dieta-pri-gerpese-raznogo-tipa-na-tele-na-gubah-v-krovi.html

Ссылка на основную публикацию