Холистическое питание – правила, рацион, польза и вред здоровью

Холистическое питание – правила, рацион, польза и вред здоровью

Вред и польза диет

Правильно подобранная диета дает возможность снизить вес, улучшить самочувствие и очистить организм от токсинов и шлаков. Однако при выборе диеты большинство людей не учитывают метаболические, генетические особенности, режим питания в семье. Перед началом диеты необходимо проверить состояние всех органов и систем организма. В противном случае вред диеты может быть непоправимым.

Когда человек соблюдает какую-либо диету, в организме запускается своеобразная система защиты. Защитная реакция организма на пищевой стресс проявляется в сокращении расхода энергии. Причем это сокращение на 40-45% происходит за счет дыхательной функции, сердечной деятельности и метаболизма.

Вред диет состоит в том, что когда человек возвращается к привычному для него режиму питания, то организм начинает накапливать калории с удвоенной силой. Диетологи называют подобное явление «эффектом йо-йо». Причем наибольший вред от диет, основанных на употреблении одного конкретного продукта.

С помощью этого вида диет можно избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. Однако после такой диеты чаще всего происходит резкое увеличение массы тела. Причем вновь набранный жир, в первую очередь, откладывается возле внутренних органов, в брюшной полости, а не между кожей и мышцами на бедрах и боках.

Жир из областей накопления способен просачиваться в кровоток и печень и способствовать повышению в крови концентрации липопротеидов низкой плотности.

Немаловажный вред диеты могут причинить и нервной системе. Неправильно подобранные диеты могут привести к потере способности ясно мыслить. Непривычный режим питания может стать причиной развития нервно-психических расстройств.

Английские психологи протестировали 60 здоровых женщин на запоминание, скорость реакции и внимание. Первый вид теста был проведен после обильного застолья, а второй – после строгой диеты. Результаты тестирования после застолья оказались на 20-30% лучше результатов теста, проведенного после строгой диеты.

Психологи сделали вывод, что наибольший вред от диеты состоит в том, что организм человека воспринимает ее как стресс. А к разным видам стресса организм имеет способность приспосабливаться и сопротивляться им все сильнее и сильнее.

Поэтому постоянно корректировать вес при помощи краткосрочных и жестких диет нельзя.

Диета без вреда для здоровья

Многих волнует вопрос, как быстро похудеть без вреда для здоровья. Диета без вреда для здоровья должна быть основана на принципах здорового питания. В рационе питания должно быть достаточно липидов, протеинов и углеводов. Около двух третей пищевого рациона должны составлять орехи, плоды, мясо, рыба, овощи, крупы и продукты молочного брожения.

Для похудения без вреда для здоровья при составлении пищевого рациона необходимо учитывать род занятий каждого отдельного человека. При интенсивной физической деятельности в рационе должны преобладать витамины и углеводы, при интеллектуальной – протеины. Чтобы вред от диеты был минимальным, в рационе не должно быть сладкой, жирной и жареной пищи.

Холистическое питание – правила, рацион, польза и вред здоровью

Достаточно продуманной и гуманной диетой считается диета по группам крови. В ней достаточно питательных веществ. При диете без вреда для здоровья можно использовать вегетарианский стол с употреблением яиц, молочных продуктов и даров моря. Можно также придерживаться раздельного питания.

Употребление сырых фруктов и овощей приводит к вздутию живота. Если пищевой рацион состоит из белков, то страдают почки. Если же употреблять только грибы и орехи, то нарушается работа печени. Употребление сока грейпфрута или апельсина на голодный желудок приводит к выбросу желчи. При ухудшении самочувствия во время диеты необходимо вернуться к привычному для организма режиму питания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/vred-diet.php

Система холистического питания: принципы, польза и пример рациона

Полки супермаркетов забиты готовыми продуктами, в которых много рафинированного жира, сахара, соли, искусственных Е-добавок. Неудивительно, что уже после 20 лет многие люди страдают хроническими заболеваниями. Остеохондроз, ожирение, гипертония, диабет 2 типа молодеют.

Чтобы сохранить здоровье, сбросить вес, нужно не сидеть на диетах, а составить сбалансированный рацион из «живых» продуктов. Холистическое питание – это направление, которое пока не приобрело широкой популярности. В Интернете о нём почти нет систематизированной информации.

Слово «холос» имеет греческие корни и переводится как «целостность». Холистическое питание – это целостный взгляд на организм, понимание того, как еда влияет на различные внутренние органы, психическое и духовное состояние человека.

 

Основа рациона – простые продукты, не прошедшие обработку (термическую, заморозку, пастеризацию). К ним относятся свежие овощи, фрукты, ягоды и грибы, пророщенные злаки, орехи, нерафинированные растительные масла. 

Необработанная пища сохраняет максимум витаминов, микроэлементов, ферментов. Последние, кстати, погибают при охлаждении и механическом воздействии (например, разрезании овоща). Ферменты помогают организму переваривать продукты и усваивать полезные вещества. Но их запас не бесконечный. Если человек постоянно употребляет «мёртвую» пищу, то с годами его пищеварительная система «ломается». Организм недополучает витамины и микроэлементы, что приводит к возникновению хронических болезней.

Холистическое питание предполагает резкое ограничение соли, сахара и пищевых добавок. Из напитков разрешены вода, травяной или зелёный чай, смузи, свежевыжатый сок. 

Переходить на такой образ жизни нужно постепенно. В первую неделю начать есть отварные овощи и каши, а через 7-10 дней включить в рацион сырые плоды и пророщенные злаки. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота у тех, кто привык питаться фастфудом и изделиями из муки высшего сорта. 

Нельзя резко отказываться от сладостей. Падение уровня сахара в крови приведёт к чувству голода, раздражению и желанию отказаться от холистического питания. Лучше заменить сахар на мёд, а вместо конфет перекусывать сухофруктами.

При составлении рациона по системе холистического питания придерживайтесь следующих принципов и правил.

  1. Включение продуктов с богатым содержанием ферментов в каждый приём пищи. Если вам надоели овощи и фрукты, обратите внимание на ферментированные блюда: квашеную капусту, кимчи, кефирную окрошку.
  2. Калорийность – 1500-2000 ккал. Получать основную часть энергии лучше из рыбы, яиц, злаков, а не сладостей и фруктов.
  3. Употребление пророщенных круп (овса, дикого риса, пшеницы) вместо каш. Как правило, злаки замачивают на 8-12 часов.

Приведём пример полноценного меню из полезных, но вкусных продуктов.

  • Завтрак – смузи из 100 грамм мякоти тыквы, 1 столовой ложки овсяных хлопьев, 200 мл орехового молока с добавлением 0,5 чайной ложечки мёда;
  • Ланч – 2 банана;
  • Обед – запечённый в мундире картофель с оливковым маслом, салат из листовых овощей;
  • Полдник – 5-7 половинок грецкого ореха;
  • Ужин – 2 морковные котлеты, хлебец из цельных злаков.

Необязательно употреблять только сырую пищу. Смело включайте в рацион супы, отварное мясо птицы, постную говядину, омлет. Из десертов подойдут сухофрукты, творог с перетёртыми ягодами, фруктовое желе без сахара.

Зачем вообще переходить на новый режим? Холистическое питание предполагает комплексное оздоровление организма, а не лечение какого-то изолированного органа. Первые результаты заметны через 3-4 месяца.

  1. улучшается внешнее состояние кожи, волос и ногтей;
  2. реже беспокоят простудные и грибковые заболевания (ОРВИ, грипп, молочница);
  3. ускоряется обмен веществ, что приводит к снижению веса;
  4. пропадают вялость и апатия, повышается работоспособность.

В долгосрочной перспективе такое питание служит профилактикой многих болезней: обмена веществ, сердца и сосудов, печени, почек. Таким образом, отказ от вредных продуктов и ограничения себя оправдывают. Здоровое питание рекомендуется сочетать с другими методами холистической медицины: массажем, дыхательными практиками, фитотерапией и ЛФК.

#Система #холистического #питания #принципы #польза #пример #рациона

Сохрани с социальных сетях, чтобы не забыть) Или перешли другу по мессенджеру!

Источник: https://naytiparu.ru/info/sistema-holisticheskogo-pitaniya-principy-polza-i-primer-raciona

Основы питания нутрициолога Вероники Хуснутдиновой

Основатель проекта Naturomama, холистический нутрициолог Вероника Хуснутдинова считает, что каждый человек уникален и набор продуктов, приносящих максимальную пользу, также подбирается индивидуально. Но есть общие фундаментальные основы питания, опираясь на которые, каждый человек сможет кардинально улучшить свое самочувствие.

Начнем с того, что есть нельзя, что вредит всему организму.

Продукты, которые нужно исключить навсегда – так называемая мусорная еда, а если быть точным, это и не еда вовсе:

  • САХАР – способен вызывать и поддерживать все известные болезни, включая онкологические. Пищевая промышленность пытается ввести нас в заблуждение, утверждая, что сахарозаменители – это не сахар. С точки зрения организма, это тот же сахар, который повышает уровень глюкозы в крови, выводит из строя гормональную систему, и в большинстве своем, оказывает не менее негативное влияние.
  • Сюда же относится чрезмерное употребление фруктов, соков.

Поэтому исключаем рафинированный сахар и химические заменители, но оставляем по 1 ч. Л. в день натуральные заменители сахара: мед, кокосовый нектар, кленовый сироп, сироп кэроба, шелковицы, зеленый порошок или экстракт стевии, финики, сухофрукты. При выпечке сахар можно заменить бананом. Все эти продукты обладают полезными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Главное – не переусердствовать. Отказываясь от сахара, мы не отказываемся от сладкого! Согласно аюрведе, сладкий вкус считается главным и крайне важен для нашего здоровья и психоэмоционального состояния. Он дает умиротворение, ощущение счастья, любви, радости.

Но и злоупотребление сладким нарушает гармонию здоровья, ведет к проявлению таких качеств, как алчность и жадность.

Сладкий вкус содержится там, где есть сахара, крахмалы, слизь: в сладких фруктах, молочных продуктах, масле гхи, воде, рисе, картофеле, мясе, крупах и даже зелени. Наиболее ярко он проявлен в травах: солодке, фенхеле, алтее, анисе, кунжуте, льне, стевии.

Фрукты содержат натуральные сахара + витамины, минералы, клетчатку. Фрукты желательно употреблять не более 5 штук в первой половине дня, когда у нас сильное пищеварение.

  • Также мы исключаем из питания белую рафинированную муку, которая в организме распадается до глюкозы. Такую муку мы также исключаем из-за того, что она отбеливается с помощью химических веществ, следы которых неизбежно остаются в продукте. Муку всегда выбираем цельнозерновую или безглютеновую – миндальную, кокосовую, кукурузную, рисовую, гречневую, из кассавы.
  • Фруктовые соки – вызывают резкий скачок сахара в крови, способствуют росту кандиды и патогенной флоры в кишечнике. Но стоит отметить, что некоторые соки обладают полезными свойствами и их можно использовать в разумных количествах. Например, гранатовый сок повышает уровень железа, а яблочный используется в протоколе для чистки печени.
  • Крепкий алкоголь, рафинированное растительное масло; продукты с химическими добавками, копченые и сильное соленые продуты; фастфуд, сильно обработанные продукты (например, хлебцы промышленного производства), газированные напитки, синтетический уксус, фермерская рыба и креветки, которые выращиваются при помощи гормонов и антибиотиков. Среди таких рыб – семга, форель, сибас, дорадо.
  • Если это вписывается в рамки вашего бюджета, то желательно употреблять органическое мясо, курицу, яйца и молочные продукты, если вы их едите, так как те же продукты промышленного производства полны гормонов, антибиотиков и прочих достижений химической промышленности.
  • Следует исключить жареные продукты, которые негативно сказываются на пищеварении.
  • Продукты индивидуальной непереносимости. Обычно этот список у каждого свой. Его можно определить, сдав анализы на пищевые нетолерантности, или самостоятельно, наблюдая за реакциями организма на тот или иной продукт. Для] выявления продуктов индивидуальной непереносимости можно начинать с элиминационной диеты.

Элиминационная диета – это краткосрочный план питания – исключение определенных продуктов, которые могут вызывать различные неприятные реакции в организме. Затем продукты вводятся по одному, чтобы определить, какие продукты являются триггерами, а какие – хорошо переносятся.

Читайте также:  Как готовить кошерное мясо правильно - правила кашрут в приготовлении мяса

А теперь поговорим о том, что может быть в рационе.

  • Почему люди покупают дорогие фантики – машины, украшения, одежду, ездят на фешенебельные курорты, но не делают самого главного: не следят за тем, что становится кирпичиками/материалом для собственного организма?
  • Съели курицу/творог с антибиотиком, пестицидный помидор с рынка – это стало вашим телом и причиной вашего будущего состояния: физического и морального.
  • Мне очень нравится сравнение: представьте, что вы купили Ferrari, какой бензин вы зальете: дешевый или дорогой?

Вы и ваше тело – это самый дорогой проект вашей жизни, гораздо ценнее автомобиля. Решайте сами, куда перспективнее вложиться.

  1. Итак, что же есть?
  2. Конечно, каждому человеку подходит свой набор продуктов в зависимости от времени года, конституции, возраста, веса, пола, национальности, места нахождения и состояния организма.
  3. И все же есть универсальные рекомендации:
  • Еда должна быть качественной – цельной, по возможности – органической, сезонной.
  • Цельные крупы, органические молочные продукты и яйца, овощи, фрукты, зелень, водоросли, бобовые, орехи, семена, дикая рыба, морепродукты, птица и мясо животных свободного выгула.

Основное правило: непереработанная еда. Это те продукты, где нет этикетки о составе.

  • Употребляйте разнообразную пробиотическую еду и напитки: такие продукты увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Они оказывают благоприятное влияние на органы ЖКТ, регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке витаминов и нейромедиаторов, а также снижают уровень воспаления и уменьшают проявление целлюлита, варикоза, акне и др.
  • В целом полезные бактерии влияют на продолжительность жизни.
  • До 95% серотонина, гормона счастья, вырабатывается в кишечнике.
  • Пробиотические продукты и напитки: комбуча, квас, кефир, квашеная капуста, йогурт, сыворотка, простокваша, кимчи и подобное.
  • Хлеб на закваске тоже содержит полезные метаболиты хороших бактерий.
  • И наоборот, вредные продукты (о которых мы говорили выше) влияют на рост патогенной флоры, а значит способствуют плохому настроению, развитию аутоиммунных, психических заболеваний, зависимостей.
  • Увеличьте употребление полезных жиров, медленных углеводов, белков. Жир так же, как белок и клетчатка, может способствовать чувству сытости, так как усваивается очень медленно. Выбирайте здоровые жиры: авокадо, орехи, семена, кокосовое масло, сливочное, гхи или жирная рыба, костный бульон, икра.
  • Ешьте больше зелени, особенно грунтовой – выращенной под солнцем. Благодаря солнцу в зелени вырабатываются витамины. Зелень дает нам хорошее количество магния (недостаток которого наблюдается практически у всех), хлорофилла и витаминов группы В, которые должны ежедневно поступать в наш организм.
  • Чрезвычайно важно качество воды. Бутилированная вода – часто просто водопроводная вода, упакованная в пластиковую бутылку.

Следует иметь в виду, что BPA – известный дизраптор гормональной системы, –протекает в воду из пластиковых бутылок, особенно под воздействием нагрева и солнечных лучей.

Кроме того, некоторая бутилированная вода содержит фтор – токсичный яд. Многие фильтры для воды не удаляют фтор, который присутствует в нашей воде.

Многоразовые бутылки из пластика обрабатывают антибиотиками и горячей водой, что вызывает еще большую протечку вредных веществ в воду.

Не существует универсальной рекомендации по потреблению воды. Наши потребности различны и зависят от пола, возраста, веса, здоровья, физической активности. Различные факторы окружающей среды – температура и уровень влажности – также влияют на потребности в воде.

Что лучше пить?

  • Природная вода из качественных источников будет хорошим выбором.
  • Кокосовая вода – отличный изотоник. Ее полезно пить в жару, после/во время тренировок, при кишечных отравлениях, отеках, во время родов, когда необходимо поддержать баланс электролитов.

Часто люди не понимают, что испытывают жажду и не выпивают свою норму в течение дня.

Попробуйте пить на 1-2 стакана больше воды, чем раньше, и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас сухие губы, волосы, кожа, то у вас явный недостаток воды.

Оптимальная стратегия – пить часто и понемногу: так вода будет лучше усваиваться.

Вообще, это еще один важный вопрос – как усваиваются продукты, и что на это влияет. Об этом и поговорим в следующий раз.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://organicwoman.ru/osnovy-pitaniya/

Книга месяца: «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании» Колина Кэмпбелла

Материал подготовила: Надежда Назарян

Идеальный рацион

«За «полезными продуктами» почему-то закрепилась репутация невкусных и неинтересных. Возможно, вам кажется, что эта чудодейственная диета уныла до невозможности. К счастью, это не так. Эволюция запрограммировала нас на то, чтобы мы наслаждались едой, укрепляющей здоровье. Мы можем вернуться к истокам, и для этого не нужно делать ничего радикального и страшного.

Идеальный рацион человека примерно таков: растительная пища в максимально приближенном к естественному виде («цельная»). Ешьте разнообразные овощи, фрукты, орехи и семена, бобовые и цельные злаки. Избегайте сильно обработанных и животных продуктов. Держитесь подальше от соли, жиров и сахара. Стремитесь получать 80% калорий из углеводов, 10% — из жиров и 10% — из белков.

Это всё. В книге я называю такое питание цельной растительной диетой (ЦРД), иногда — стилем жизни (я не фанат слова «диета», потому что оно подразумевает героические кратковременные усилия, а не постоянное наслаждение пищей)».

Больше конкретики — больше действий

«Нам нужно подойти к словам здоровье и лекарство по-новому.

Здоровье — больше, чем несколько поверхностных выражений вроде «питайтесь правильно», «не злоупотребляйте алкоголем» и «ходите по лестнице, не пользуйтесь лифтом».

Безусловно, в этих утверждениях есть доля истины, но, по сути, они исключают возможность настоящих изменений. Это политкорректные утверждения, в которых нет конкретики и содержания.

Вместо успокаивающей банальщины, которая ни к чему не ведет, нам нужно сделать питание центральным элементом системы здравоохранения. Более того, мы должны избавиться от психологии «диеты», которая стимулирует героические, но нерациональные периоды здорового питания. Мы должны изменить образ жизни, включив в нее полезную еду.

Люди, которые перешли на цельную растительную диету, пришли к выводу, что большинство проблем со здоровьем было вызвано или значительно усугублено прежним питанием и естественным образом быстро решилось, когда организм начал получать правильное топливо.

Это как если бы кто-то три раза в день бил себя молотком по голове и считал, что головную боль ничем не вылечить. Так отложите молоток!»

Как растения побеждают свободные радикалы

«Избыточное неконтролируемое окисление — враг здоровья и долголетия, подобно тому как чрезмерное окисление превращает новую машину в гору металлолома, а кусочек яблока — в компост.

В процессе возникают свободные радикалы, которые, как нам известно, вызывают старение, способствуют развитию рака и отрыву атеросклеротических бляшек, ведущему к инсультам и сердечным приступам.

Один из их отрицательных эффектов — целый спектр аутоиммунных и неврологических заболеваний.

Как же растительная диета может защитить от болезнетворного действия свободных радикалов? Есть ряд доказательств, что высокобелковая диета усиливает их образование, способствуя нежелательному повреждению тканей.

А если вы едите в основном цельные растительные продукты, высокобелковая диета практически невозможна.

Даже если весь день налегать на фасоль, бобы и орехи, сложно получить из белков больше 12% калорий (или около того).

Но в цельной растительной пище содержится нечто большее, чем в высокобелковых животных продуктах, которые она заменяет. Оказывается, в растениях тоже образуются вредные свободные радикалы — во время фотосинтеза.

Чтобы этому противодействовать, в процессе эволюции растения выработали механизм защиты: целый арсенал веществ, способных предотвращать повреждения, связывая и нейтрализуя свободные радикалы.

Они известны как антиоксиданты.

Когда мы и другие млекопитающие едим растения, мы получаем и содержащиеся в них антиоксиданты. И они служат нам так же верно и эффективно, как служили растениям, защищая от свободных радикалов и замедляя процессы старения в клетках. Следует отметить, что они не влияют на полезные окислительные процессы, о которых я говорил выше. Они лишь нейтрализуют вредные продукты избыточного окисления.

Разумно предположить, что наш организм не позаботился о выработке собственных антиоксидантов, потому что на протяжении почти всей истории их легко было получить из основного источника пищи — растений.

И лишь когда мы перешли на диету, богатую животной и переработанной пищей, мы начали играть окислению на руку.

Избыток белка способствует избыточной оксидации, но мы уже не потребляем достаточно растительных антиоксидантов, чтобы сдерживать и нейтрализовать повреждения».

О проблеме современных научных исследований

«Помните древнюю притчу? Шесть слепцов хотят описать слона. Каждый ощупывает часть животного: ногу, бивень, хобот, хвост, ухо, живот. Несложно догадаться, что их оценки совершенно разные: слон похож на столб, трубу, ветвь дерева, опахало, стену… Они спорят, и каждый убежден, что его ощущения — единственно правильные.

Я не могу придумать лучшей метафоры, чтобы описать проблему современных научных исследований. Разница только в том, что вместо шести слепцов современная наука привлекла для изучения слона 60 тыс. исследователей, и каждый смотрит через свою лупу».

Лекарство без побочных эффектов

«Полвека исследований — моих собственных и многих других ученых — убедили меня в следующем.

  • То, что вы едите, намного сильнее влияет на здоровье, чем ДНК и большинство вредных веществ.
  • Пища может исцелить быстрее и эффективнее, чем большинство дорогих медицинских препаратов и самые серьезные хирургические операции. При этом побочные эффекты будут только благоприятными.
  • Правильным питанием можно предотвратить рак, заболевания сердца, сахарный диабет второго типа, инсульт, макулодистрофию, мигрень, эректильную дисфункцию и артрит, и этот список далеко не полон.
  • Начать правильно питаться никогда не поздно. Здоровая диета может обратить развитие многих этих болезней».

Яблоко вместо таблетки

«Возьмите самый простой учебник по диетологии, и вы непременно найдете перечень известных питательных веществ. Около дюжины витаминов и минералов, возможно, 20–22 аминокислоты и три макронутриента (жиры, углеводы и белки).

Эти химические вещества и их действие считают сутью диетологии: получайте достаточно (но не слишком много) каждого из них, и всё будет в порядке. Это продолжается уже долго. Мы привыкли воспринимать пищу с точки зрения отдельных необходимых элементов.

Мы едим морковь, чтобы получить витамин А, апельсины ради витамина C, а молоко пьем, потому что в нём есть кальций и витамин D.

Если мы любим какой-то продукт, то с радостью будем получать из него питательные вещества. Но если нам что-то не нравится — шпинат, брюссельская капуста или сладкий картофель, — мы считаем, что без него можно и обойтись, если найти замену с похожим содержанием этих веществ.

Однако даже последние редукционистские исследования показали, что такой подход не работает. Оказалось, что яблоко делает для организма больше, чем содержащиеся в нем известные питательные вещества, принятые в виде таблетки. Яблоко — намного больше, чем сумма элементов.

Тем не менее из-за редукционистского мировоззрения мы не можем поверить, что пища важна в целом, а не только содержащиеся в ней питательные вещества».

Один подход для всех

«Медицинское сообщество часто повторяет, что «один подход ко всем» не годится, обнажая свою неспособность и малодушный отказ принять идею сложности и ее последствия.

Природа организовала наши биологические функции куда лучше, чем нам хотелось бы считать, и, если мы признаем способность бесконечно сложных систем организма обеспечивать здоровье и поддерживать его, философия «одно для всех» становится логичной.

Читайте также:  Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Мы можем представить это «одно» как цельные растительные продукты с почти бесконечным числом и разнообразием частей, гармонично действующих как единое целое, а «для всех» — как способность воздействовать на широкий спектр болезней.

Такой подход нельзя применить в рамках парадигмы направленной лекарственной терапии, но он очень полезен и действен в парадигме холистического питания».

Без волшебства

«Волшебные решения рекламируют как быстрые, легкие и безотказные, поэтому они намного привлекательнее реалистичных, требующих времени, усилий и сложных для понимания. Заметьте, что в рекламе отдается предпочтение именно волшебству: от лишнего веса и финансовых услуг до уборки и косметики. Чем «волшебнее» продукт, тем легче его продать и тем больше его хочется купить.

Волшебные решения работают с симптомами, а не с причинами. Симптомы можно быстро устранить; работа с причинами отнимает больше времени. Быстрое устранение изолированных симптомов — простое дело. Причины сложнее и требуют усилий и ответственности со стороны человека.

Теперь посмотрим на цельную растительную диету — холистическое решение для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и лишнего веса. Она устраняет первопричину: попытки нашего организма справиться с переработанной пищей и животными продуктами. И хотя эффекты она может дать даже быстрее, чем таблетка, укол или операция, их надо постоянно поддерживать.

Сила предрассудков

«Мне приходилось бороться с теми же предрассудками, которые сейчас мешают мне убедить коллег и общественность в том, что я знаю.

Первое — благоговение перед животным белком. Наше общество страстно верит в ценность молока и мяса для здоровья, и нам сложно представить себе, что мы можем ошибаться и эти продукты на самом деле очень вредны. Это далеко от того, что нас десятилетиями учили воспринимать как истину, и неважно, сколько в этом правды.

Второе — парадигма редукционизма, из-за которой мы сосредоточены на частях, разрозненных и исключающих целое.

Организм — холистическая система со множеством внутренних связей, но мы привыкли считать его набором отдельных частей и систем, где химические вещества поодиночке совершают конкретные, не связанные между собой преобразования.

Через призму редукционизма мы видим питание как совокупность действий отдельных нутриентов, а не всеобъемлющий процесс и считаем диетологию изолированной дисциплиной, а не самым влиятельным фактором нашего здоровья в целом.

И хотя такое восприятие нашего организма и здоровья не дало нам эффективных решений, мы не желаем признать, что наш подход ошибочен, и упрямо верим: если идти по тому же пути, в конце концов решения найдутся. Попав в ловушку этой парадигмы, сложно понять что-то, что редукцио­низм не способен полностью измерить.

Третье — ориентированная на прибыль система, которая обрекает нас на редукционизм. В отличие от холизма, он дает простые, быстрые и коммерчески выгодные решения-заплатки, направленные на одну из тысяч потенциальных проблем.

Пока силой, определяющей, какие научные задачи ставить, какие исследования финансировать и какие результаты публиковать, а опубликованное возводить в статус официальной политики, остается промышленность, вырваться из редукционизма не получится.

Силы слишком неравны».

Источник: https://salatshop.ru/post/eda-book

Диета: польза или вред, последствия жесткого питания

Мы часто не хотим вспоминать о том, что множество способов распрощаться с лишним весом только ограничениями в еде негативно сказываются на состоянии организма.

Некоторые из них вместе с излишними килограммами забирают львиную часть здоровья, другие – портят состояние кожи и волос.

В погоне за красотой никто не хочет думать, что в действительности приносит диета – пользу или вред для организма и чем она опасна. А ведь чем жестче запреты, тем хуже для многих органов. Давайте разберемся.

Чем они вредны

С какой стороны ни посмотри, почти все популярные методы похудения являют собой не только возможность снизить вес, но и влекут возможные проблемы со здоровьем и вред. Кроме того, у большинства людей не получается соблюдать режим и худеть. Это не единственная причина, по которой стоит отказаться от издевательств над собой.

Существует несколько аргументов против:

  • Сложно выполнять предписания. Оторванные от реальности, все вредные диеты диктуют, что есть и когда. Они не учитывают образ жизни и работу, привычки, предпочтения и любимые продукты.
  • Требования питаться по часам или отказываться от пищи на длительный срок заканчиваются отказом от соблюдения режима, как и необходимость постоянно готовить. Иногда соблюдение излишне тяжелых условий дает обратную реакцию и человек начинает поправляться.
  • Странные правила. Бывает и так, что рацион ничем не обоснован. В одной можно есть только капусту, в другой она под запретом, но допускается 3 литра кефира. Третья предлагает голодать по 12 часов и дает только временный эффект, зато проблемы с пищеварением создает устойчивые. Если есть слишком мало, то метаболизм замедлится и вес останется на месте.
  • Нездоровые и опасные диеты. Когда диетолог требует отказаться сразу от целых групп полезных элементов, это плохо сказывается на организме. Человеку требуются углеводы, жиры и белки. Можно снизить их употребление, но если полностью отказаться, можно развить болезни. Слишком много ограничений одновременно тоже плохо, должен быть выбор.
  • Несоответствие привычному режиму. Плотный рабочий график и огромный список ежедневных задач не оставляют времени для постоянной готовки или частых перекусов. Кафе и заведения быстрого питания редко предлагают блюда из здорового меню. Учитывая плюсы и минусы диет для похудения, нужно обязательно выбирать ту, которая будет максимально соответствовать привычному для человека образу жизни.
  • Вызывающие разочарование в собственных силах. Когда согласно требованиям предстоит питаться только одними яблоками или резко изменить пищевые привычки, то вряд ли получится следовать им.
  • Попытка полностью измениться может не удаться, ведь для избавления от вредных привычек всегда требуется время.
  • Дорогостоящий рацион. Дорогие книги, БАДы и таблетки обойдутся не в такую большую сумму, как резкая и полная смена питания.
  • Недостаток энергии. Главная опасность диет – недостаточное употребление калорий. Постоянные ограничения, голод и попытки жевать невкусные овощи вместо гамбургера не будут давать нужного настроения. Упадок сил спровоцирует слабость, головные боли и раздражительность.

Комментарий диетолога:

Основная проблема, которая возникает у большинства желающих снизить вес только через пересмотр питания – неподходящий режим. Неправильно подобранные диеты – вот чем вредны и даже опасны подобные ограничения для здоровья.

Прежде чем начинать худеть, следует пройти обследование. Желательно иметь врача, который будет курировать процесс. Попытки самостоятельно добиться высоких результатов часто сопровождаются развитием язвы или других болезней ЖКТ.

Какие плюсы могут быть

Основная цель любой диеты – похудеть и убрать лишнюю воду из организма. Чтобы она правильно работала и дала результат, рекомендуется с умом ее подобрать. Для этого учитывают множество показателей:

  • вес – большие размеры негативно влияют на работу всех органов, вызывает одышку;
  • возраст – чем старше желающий сбросить массу, тем сложнее ему будет это сделать;
  • наличие хронических заболеваний;
  • работа – сидячая или активная, ночная;
  • привычная еда – постоянная жирная пища, перекусы всухомятку или фаст-фуд;
  • режим жизни – совы грешат полуночными перекусами, жаворонки обычно едят кое-как;
  • сон – малое количество часов для отдыха, бессонные ночи и прерывающийся сон повышают аппетит, ведь организму придется восполнить недостаток энергии;
  • частота приемов пищи в сутки – один-два раза в день явно недостаточно.

Чтобы правильно скорректировать питание, нужно учесть все факторы, а также пищевые привычки. Не стоит резко переходить с жареной картошки на вареную морковь, все следует делать постепенно, по одному приему пищи.

Комментарий диетолога:

Попытка просто взять и перестать питаться по давно сформировавшемуся укладу закончится плохо. Это может не только лишить удовольствия от обеда, но и спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

Кроме того, следует настроиться на то, что любая диета рассчитана на длительный период. Не нужно ожидать потери всех лишних килограммов ни за неделю, ни за месяц.

Поэтому не спешите, пройдите обследование и попросите специалиста скорректировать вам питание.

С психологической точки зрения, в таких ограничениях тоже есть польза. Они развивают в человеке силу воли, упорство и выносливость.

С физической стороны организм оздоравливается и очищается, выводятся шлаки, с потерей веса многим системам легче работать, особенно сердцу и печени. Становится лучше тон кожи, уменьшается количество прыщей и целлюлита.

Приверженцам фаст-фуда и полуфабрикатов тоже со временем станет проще – меньше денег будет уходить на быстрые и вредные продукты.

Опасность жестких диет для женщин

Чтобы организм представительницы прекрасной половины человечества работал, как часы, ему требуются минералы и витамины. Поэтому установление жестких рамок вызывают стресс и слабость. На фоне недостатка необходимых веществ появляется раздражительность, тошнота, головная боль и излишняя эмоциональность.

Если девушка не остановится, когда проявят себя эти симптомы, то проблемы со здоровьем начнут проявлять себя визуально. Будет портиться состояние кожи, волос, ногтей, появится сонливость.
Заметив в себе такие изменения, женщина обычно не видит вреда похудания, считает себя некрасивой и виновной в изменившемся внешнем виде, и еще больше вгоняет себя в рамки.

А ведь вернуть былую красоту просто – достаточно пересмотреть питание и обойтись без бездумных запретов. Важно следить за изменениями и не допускать подобных нарушений. В противном случае с перебоями будет работать репродуктивная система, появляются обмороки.

Чем критичны диеты для мужчин

Обычно мужчины, начиная ограничивать себя в еде, пытаются одновременно качаться. Готовят они то, что будет содержать минимум жиров. Чтобы нарастить мышечную массу, требуются жиры и белки. В результате организм начинает брать нужные ему вещества только из запасов, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.

У приверженцев такого способа изменить себя часто появляются болезни желчного пузыря. Из-за недостатка влаги и пищи в туалет они заглядывают редко, как результат – застой желчи, которая постепенно начинает формировать камни. И через время это превратится в огромную проблему.

Кроме того, периодически появляются нарушения работы ЖКТ, сбивается гормональный фон. Никуда не девается раздражительность и слабость, которая, как правило, преследует желающих распрощаться с лишним весом.

В особо запущенных случаях приходит самый страшный враг любого мужчины – импотенция и половая слабость. Пытаясь заработать рельеф и понравиться женщинам, ребята лишаются крайне важного органа.

Чем вредны подобные ограничения для подростков

Молодые люди находятся в состоянии постоянного развития. До совершеннолетия и некоторое время после него у них всего за пару месяцев может кардинально измениться любая система организма. Они растут, функционал органов расширяется перед половозрелым состоянием тела, заново настраивается гормональный фон.

Кроме того, вчерашние дети почти никогда не желают слушать о вреде диет и их последствиях. В погоне за стройной фигурой они готовы отказаться от любой пищи, не понимая ущерба для себя.

Вес может колебаться и вне зависимости от употребляемых продуктов. Но будущий взрослый считает себя виновным в паре лишних килограмм и прекращает нормально питаться.

Доказать ему, что он себе только вредит, из-за юношеского максимализма крайне сложно.

Комментарий диетолога:

Именно подростки – самая опасная категория худеющих, которые готовы придерживаться самых варварских ограничений, лишь бы быстрее получить результат.

Читайте также:  Меню для детей аллергиков – что приготовить ребенку-аллергику?

Если ему действительно нужно сбросить вес, стоит обратиться с ним к специалисту, который поможет сформировать правильное меню и рациональный режим.

Врач составит рекомендации на основе физических данных ребенка и пищевых предпочтений. Так можно будет снизить массу тела без разрушительных последствий.

Опасные диеты для похудения

Есть сразу несколько признаков, которые указывают на бесполезность и опасность выбранного режима питания. Они принесут больше вреда, чем пользы, если:

  • Не сбалансированы – постоянно расходуются только белки или углеводы. Человеку требуются все три вида основных элементов, сведение к минимуму любого из них закончится плачевно в длительных периодах.
  • Гарантирует похудение без изменения привычного образа жизни.
  • Обещает снижение веса в короткий период и в килограммах. Например, 7 кг за неделю. Кроме того, что это маловероятно, это очень плохо сказывается на организме.
  • Говорит, что успех будет 100%.
  • Нужно покупать и есть конкретные продукты.

Последствия жестких диет

Если слишком долго придерживаться подобных издевательств над собой, появляются серьезные сложности со здоровьем, депрессия и разочарование. Недостаточное потребление полезных элементов может спровоцировать расстройство пищевого поведения, снижение эффективной работы мозга и анорексию. Некоторые заболевания приводят к летальным исходам и полному истощению.

Проявляются и психологические проблемы. Постоянный контроль съеденного, чувство голода, нервозность, усталость, слабость, раздражительность – далеко не полный список угнетающих ощущений, которые не дают нормально жить. Неподходящий рацион может навести настоящую депрессию, выйти из нее будет очень сложно даже при возврате привычных продуктов.

Еще одно последствие довольно жестоко. Когда человек отказывает себе в любимых блюдах и ограничивает употребление того, что любит, он худеет.

Но стоит только вернуться к обычному ведению дня, как все килограммы возвращаются и приводят за собой дополнительные. Чаще всего после этого приходит разочарование в себе и обида. А придерживаться ее вечно слишком тяжело.

Важно понимать, что любые рамки должны быть комфортными, а новый режим желательно сформировать навсегда. Тогда вес не вернется.

Когда пытаются употреблять только белковую пищу

Люди считают, что она безопасна. На самом деле – таит в себе проблемы со здоровьем. Все внутренние органы начинают работать на износ, ведь нужно переработать много белка, а для этого требуется время и силы. Страдают почки, появляется много соли в организме.

Попытка питаться таким способом длительное время вызывает солевые камни в почках, слабость, раздражительность и сонливость. Не будет сил ни на что. Часто развивается воспаление мочевыводящей системы.

Это опасность, которая негативно повлияет на все внутренние органы. Перестает нормально функционировать ЖКТ, появляются проблемы с перевариванием пищи, вздутие становится постоянным гостем. Запоры, частое ощущение тяжести и воспаление.

Большая часть веса уходит за счет потери жидкости в теле. Дефицит углеводов организм начинает брать из собственных запасов и мышечной массы. Количество глюкозы падает до критических отметок, начинается обезвоживание. Внешне проявляется рельеф и человек думает, что добивается результатов. Но на самом деле это симптомы начинающихся болезней, худеющий загоняет себя в ужасное состояние.

К чему приводят бессолевые диеты

Еще одна обманчиво полезная, но на самом деле очень опасная попытка привести тело в порядок. Пользоваться этим режимом питания можно только людям, которые имеют большие проблемы с почками и артериальным давлением.

Для всех остальных подобное издевательство приведет к пагубным последствиям. Соль – важный элемент, употребление которого необходимо для поддержания водно-солевого баланса, нормального функционирования всех органов и мозга. Недостаток оборачивается сбоями, нарушениями и в критических случаях отказами от работы, инфарктами и инсультами.

Комментарий диетолога:

Ни в коем случае не отказывайтесь полностью от употребления этого элемента в пищу. Даже людям, которые имеют заболевания почек, рекомендуется только снизить и контролировать дозу. Если хочется уменьшить потребление – лучше замените на морской аналог. Добавляйте в пищу небольшое количество.

Вред низкоуглеводной диеты: каковы минусы и есть ли плюсы

Большинство реклам говорит, что именно углеводы приносят вред телу, а сниженное их употребление приведет к потере веса и оздоровлению. Фактически все совершенно наоборот. Полное исключение из рациона приведет к появлению сбоев и болезней.

Есть полезные представители этого вида веществ в меде, сладких фруктах, черном хлебе и подобных продуктах. Они жизненно необходимы для правильного функционирования всех систем. Дефицит приводит к язве, гастриту, гепатозу и множеству других проблем пищеварения.

В результате худеть он будет не от правильного питания, а от развивающихся заболеваний. Недостаток клетчатки, который всегда в комплексе с углеводами, не даст правильно перевариваться пище и она начнет гнить в кишечнике. Так снижается иммунитет и развиваются вирусные заболевания.

Вред кремлевской диеты

Считается, что здесь не нужны тренировки в спортзале или перемены в еде. Достаточно считать баллы и не превышать максимальное количество. Этот способ похудения опасен даже для полностью здоровых людей.

Перечислим наиболее опасные последствия:

  • Белковое отравление. Проявляется, когда употребляется большое количество белковой пищи без углеводов. Это интоксикация, сопровождающаяся тошнотой и сбоями в работе многих систем.
  • Диетарный кетоз. Протекает почти без симптомов, уничтожает печень, головной мозг и многие органы ЖКТ.
  • Почки перестают работать в полную силу.
  • Жировой гепатоз. Развивается от частого употребления жирной пищи.

Если обсуждается эффективность низкокалорийных диет, их пользу и вред, то кремлевская – худший выбор. Это слишком дорогая плата за потерянные килограммы.

Вред питьевого меню

Пить больше 2 литров жидкости нужно каждому, даже не худеющему, человеку. Но питаться только ею категорически нельзя. Организм начнет посылать сигналы о недостатке калорий и минералов все чаще, будет работать в режиме экономии и затем – только со сбоями.

Очень быстро тело истощается, вымываются минералы и витамины. Портится состояние кожи, выпадают волосы, ломаются ногти. И это только начало. Появляется чувство горечи во рту, нет сил ни на что, голова отказывается думать.

Количество режимов, в которых можно снижать вес, огромное множество. Но большинство людей хотят получить результат, почти не прилагая к этому усилий.

Никто не желает ходить в тренажерный зал, бегать или поднимать гантели. Многие не успевают готовить и присматриваются к возможности только пить или жевать овощи.

Но все это ведет к нарушению многих функций внутренних органов. Человеческий организм в условиях сильного истощения на износ.

Когда хочется подтянуть свою физическую форму и уменьшить массу, нужно действовать. Не стоит думать, диета — это хорошо или плохо, она чаще всего не подходит под индивидуальные потребности и желания.

Гораздо полезнее будет обратиться к специалисту клиники Елены Морозовой, который составит персональную программу. В нее будет входить обновленный и рассчитанный режим питания без вреда для себя, а также умеренные нагрузки.

Именно это ведет к результату.

Источник: https://slavklin.ru/articles/dieta-polza-ili-vred-posledstviya-zhestkogo-pitaniya

Орторексия — вред от здорового питания

Здоровое питание — это правильно и полезно, но только до определенного предела. Когда стремление правильно питаться перерастает в фанатизм, появляется угроза для физического и психологического здоровья человека.

Термином орторексия называют чрезмерное увлечение правильным питанием, на данный момент это не является официальным диагнозом, так как пока не собрано достаточного количество объективных доказательств.

Отсутствуют и четкие критерии, по которым у человека можно было бы диагностировать орторексию, явление исследуется как психологический недуг. Однако, орторексия способна вызывать расстройства пищеварения, поэтому ее рассматривают как один из элементов анорексии.

К примеру, когда человек отчаянно пытается похудеть, он начинает ограничивать себя в еде и употреблять только те продукты, которые кажутся ему полезными.

  • Орторексия и анорексия — это разные вещи, анорексия — это стремление быть худым любыми способами, в том числе и за счет диет, а орторексия направлена исключительно на еду, то есть на стремление следовать принципам правильного питания.
  • Признаки орторексии
  • Стремление придерживаться диеты

Люди, подверженные данному недугу, уделяют огромное внимание качеству пищи, все продукты должны быть натуральными, полезными, не содержать искусственных добавок.

Если какой-то продукт заподозрен в том, что он приносит вред, то он моментально убирается из рациона.

Человек дает себе установку на то, что для него полезно, а что — вредно, у него в голове формируется особенная система, принципы которой он боится нарушить. На каждый продукт вешается ярлык — «полезное» или «вредное».

Наличие особых ритуалов

Если человек зациклен на правильном питании, то трапеза для него — это не просто прием пищи, а настоящий ритуал, он начинается уже с приготовления пищи. Подобно «правильным» продуктам у человека появляется «правильная» посуда с полезным покрытием, для нарезки продуктов используются только доски из экологически чистых материалов.

Приемы пищи происходят строго по часам, вне зависимости от того, хочет человек есть или нет. Питание приравнивается к религии с особенными законами, которые нельзя нарушать.

Необходимость выбиться из придуманного режима сопровождается стрессом, подверженные орторексии люди часто боятся есть вне дома, чтобы снизить риск употребления «неправильной» пищи.

Изоляция от окружающих

Когда человек уделяет пристальное внимание своему питанию, он начинает избегать не только мест, где есть неправильные с его точки зрения продукты, но и людей, которые не поддерживают его стремления.

Как правило, сначала человек старается навязать свои взгляды окружающим, а когда попытки заканчиваются неудачей, попросту дистанцируется, разрывает социальные связи с друзьями и родственниками. Если повезет, то найдутся и единомышленники, но это только усугубит проявления орторексии.

Сложность ситуации заключается в том, что человек ест не для того, чтобы быть здоровым, смысл его жизни в употреблении здоровой еды без других целей и стремлений. Если вы ловите себя на мысли, что начинаете зацикливаться на правильном питании и забываете про другие интересы, это повод задуматься.

Кто подвержен орторексии?

Чаще всего это женщины в возрасте до 35 лет, мужчины тоже подвержены данному недугу, но гораздо реже.

Причины возникновения орторексии могут быть разными, к примеру, когда человек в детстве имел тяжелое заболевание и необходимость придерживаться определенной системы питания, то велика вероятность, что он перенесет эти привычки и во взрослую жизнь, вне зависимости от того, будет необходимость в этом или нет. Также орторексии подвержены неуверенные в себе люди с несформированной самоидентификацией, такие люди не знают, что им нравится, и находят реализацию в правильном питании.

Уверенные в себе люди с наклонностями перфекционистов тоже страдают от орторексии, они выдвигают к себе завышенные требования, постоянно держат себя в жестких рамках.

Иногда недуг проявляется на фоне стрессовой ситуации, человеку кажется, что он таким образом решает сложную ситуацию, хотя на самом деле он всего лишь отвлекается от нее. Происходит переключение с насущных проблем на правильное питание, но это приводит к формированию новых страхов.

Человек боится нарушить свою диету, случайно съесть то, что нельзя, и это многократно усиливает уровень стресса.

Выделить четкую грань между увлечением правильным питанием и патологией порой не может даже профессиональный психолог, тем более сейчас, когда здоровый образ жизни — это очень модно. Общество всячески дает понять, что полноценным может считаться только тот человек, который придерживается принципов правильного питания, люди стараются соответствовать надуманным стандартам.

Несмотря на то, что люди с орторексией много думают о еде, они не получают от него никакого удовольствия, для них прием пищи — это строгое правило, которому нужно соответствовать.

Если получается жить по придуманным правилам, то человек будет собой гордиться, а если не получается, то заработает себе новые комплексы.

У таких людей нет другого способа самоутверждения в жизни, только здоровое питание.

Главная опасность такого пищевого поведения в необдуманности решений, к примеру, когда человек переходит исключительно на свежие овощи и фрукты, не подумав о своих физиологических особенностях.

При наличии гастрита такая система питания приводит к более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Слепое следование чужим идеям никогда не приведет к добру, это проявление эмоциональной незрелости, которое встречается в любом возрасте.

Лечение орторексии

Первым шагом к избавлению от проблемы является ее признание, человек должен понять, что вопросы питания занимают слишком много места в его жизни. Второй шаг — это признание того, что еда не может являться смыслом жизни. Человек должен понять, что у него есть другие поводы для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

Еда необходима для жизни, но она не является первостепенной психологической потребностью, человек должен вернуться к осознанности, снова научиться понимать, что нужно его организму. Лучший способ разрешения вопроса — это обращение к специалисту в области когнитивно-поведенческой психотерапии.

Здоровый образ жизни — это очень хорошо, но следуя ему, важно отталкиваться от потребностей и особенностей своего организма.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/38135459-ortoreksiya-vred-ot-zdorovogo-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию