Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Рыбный суп отличается от ухи тем, что в супе можно использовать практически любую рыбу (даже консервы), ингредиенты используют по своему вкусу. Рыбные супы являются диетическими, но сытными. Их можно смело готовить детям. Они популярны во многих странах мира.

Я предлагаю вашему вниманию суп из камбалы, картофеля и пшена.

Шаг 1
Ссылка

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Подготавливаем ингредиенты: камбалу, картофель, морковь, лук, пшено, сливочное масло, сушёный сельдерей, чёрный перец, соль, зелёный лук и лавровый лист.

Шаг 2
Ссылка

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Выкладываем 2 очищенные луковицы, 2 лавровых листа, 1 ч. л. сельдерея и 1/2 очищенной моркови. На слабом огне пусть покипит 5 минут. Затем выкладываем выпотрошенную рыбу (500 г). С рыбы необходимо снять шкуру (витает мнение о том, что именно она является источником «своеобразного» вкуса), срезать плавники, хвост. Варим ещё 5 минут.

Шаг 3
Ссылка

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Очищаем и нарезаем кубиком 3 картофелины. Промываем 70 г пшена.

Шаг 4
Ссылка

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

После варки пряностей и рыбы процеживаем бульон. Выкладываем в него картофель и пшено. Продолжаем варить на слабом огне.

Шаг 5
Ссылка

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Из варёной рыбы удаляем кости.

Шаг 6
Ссылка

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Нарезаем мелким кубиком 2 луковицы и 1/2 моркови.

Шаг 7
Ссылка

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Овощи пассеруем на сливочном масле.

Шаг 8
Ссылка

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Шаг 9
Ссылка

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Шаг 10
Ссылка

Добавляем соль (0,5 ч. л.), перец (1 щепотку) и через 1 минуту выключаем огонь. Перед подачей добавляем 4 мелко нарезанных перьев зелёного лука.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/sup-iz-kambaly

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

  1. Камбала (головы) – 2 шт.
  2. Картошка – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Помидор – 70 гр.
  5. Перец болгарский – 50 гр.
  6. Лавровый лист – 1 листик
  7. Стебли петрушки, укропа – по желанию
  8. Растительное масло – 1 ч. л.

Те, кто придерживается диеты № 4в, должны совершить спокойный переход со стола, который был во время обострения их заболевания (кишечника). Именно в моменты, когда болезнь отступает, этот лечебный стол просто идеален. Как видим, особых в нем запретов нет.

Главное – полноценно питать организм продуктами, которые не будут раздражать кишечник, а также правильно готовить блюда (только запекать, варить в воде или готовить на пару), выпивать нужное количество жидкости, дробно и часто (не реже 6 раз) питаться. При этом очень важно исключить все то, что плохо влияет на ЖКТ. Словом, в этом лечебном столе есть свои правила, которые необходимо выполнять.

Так, крепкие бульоны исключены категорически из рациона. Что взамен приготовить? Ведь в обед первое блюдо – это не просто традиция. Специалисты рекомендуют обязательно есть супы.

Многие считают, что приготовление такого блюда проблематично. Но, как показывает опыт, ничего сложного в приготовлении легких, но полезных и сытных супов нет.

Достаточно лишь захотеть и готовить из разрешенных продуктов.

Рыбный суп, приготовленный на овощном бульоне, в нашей ситуации идеален. Особенно, если рыба не жирных сортов. Мы о камбале. А если точнее, то о головах, хвостах и плавничках, которые мы обычно срезаем во время очистки рыбной тушки и выбрасываем. Супчиком из двух голов камбалы могут полакомиться два человека.

Способ приготовления

Шаг 1

Очищать камбалу не так уж и сложно. Главное – знать некоторые секреты, ведь она не так устроена, как остальные ее собратья.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Словом, нужно аккуратно разрезать возле головы кожицу, не поранив желчный пузырь, и отделить потом голову. Жабры и глаза нужно вычистить. Затем оставить головы ненадолго в воде. Поставим кастрюлю с водой (0.7 л) на газ, положим в закипевшую воду любые травы (стебли) голову, плавники и хвост камбалы.

Шаг 2

Рыба варится быстро, буквально минут 5-7. Вынем ее и стебельки на тарелку, процедим бульон, если есть нужда. Из овощей мы взяли разрешенную диетой номер 4в картошку и морковочку.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Кстати, перед очисткой рыбы нужно отварить одну-две картошины и морковку, чтобы получился легкий бульончик. Потом, когда овощи сварятся, их вынем, а в этот бульон отправим морковь, которую нарезаем произвольно. В таком супчике она будет очень вкусна.

Шаг 3

Пока морковь варится, растолчем картошку, вынутую из бульона (если есть желание, то и точно так можно поступить и с целой морковью – суп только выиграет во всех отношениях), разбавим бульоном и отставим пока.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Вторую картофелину (если средняя, то две штуки), очистим, промоем и нарежем брусочками. Отправим ее к морковке.

Шаг 4

А вот сейчас, пока варятся овощи, пришла пора разделать остывшую рыбку. Может, это и громко сказано – разделать, но мяса возле головы достаточно. Отделим его от костей.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Кости можно снова в кастрюлю отправить, для большей наваристости, но это – если бы больше была порция. Кусочки рыбы оставим на тарелочке, до них еще дойдет черед.

Шаг 5

Рыбный суп – это всегда фантазия, то есть в него можно всего положить. Только не в нашем случае. Но без помидорки нам не обойтись. Она и вкуса придаст супу, и красоты.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Если ремиссия у вас стойкая, добавьте и перца болгарского. Будет очень необычно, но вкусно и полезно. Нарежем помидор и перец удобным форматом.

Шаг 6

Дадим закипеть супу, положим туда помидор и перец, пускай покипят минуту-две. Ну а теперь, когда все овощи почти готовы, вольем в кастрюльку растолченную картошку. Размешаем все хорошенько.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Положим в кастрюлю лавровый лист, нальем растительное масло, дадим закипеть супу и сразу же выключим газ. Накроем крышкой кастрюльку, пусть рыбный суп настоится.

  • Суп ни в коем случае не солим, ведь диета №4в категорически исключает натрий из рациона. Тут помидорчик спасет положения, лавровый лист и стебельки трав, которые мы положили в начале варки.
  • Если есть показания, нарежьте зелени и положите в тарелку вместе с кусочками рыбки.
  • Для большей сытности в суп в самом конце, перед тем, как выливать пюре, можно положить столовую ложку вермишели – она диетой разрешена.
  • Если для супа окажется мало только голов камбалы, с ними в кастрюлю можно положить еще какой-то рыбы, только чтобы она не была жирных сортов.

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/recepty/rybnyj-sup-iz-kambaly/

Камбала – диетические рецепты: приготовление рыбы при диете и похудении

Камбала – морская рыба, которая известна нежным нежирным белым мясом. Благодаря питательной ценности и разнообразию рецептов на основе камбалы можно приготовить множество диетических блюд. Такую рыбу можно добавлять в лечебную диету, а также использовать при похудении.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Подходит ли рыба при диете и похудении

Камбала обладает высокой питательной ценностью и полезна для диетического рациона. В данной рыбе содержится минимальное количество жира (всего 3%), что способствует быстрому усвоению.

Она не нагружает желудочно-кишечный тракт и насыщает тело необходимой порцией легкоусвояемого белка.

В камбале присутствует достаточное количество различных витаминов и нутриентов: тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины B, E и др.

Обратите внимание! Одна из ключевых характеристик камбалы – это средняя калорийность рыбного филе при достаточно высокой питательной ценности.

Различные блюда на основе данной рыбы показаны для диетического рациона больных с патологиями ЖКТ и других внутренних органов. Камбала обогащает организм ценными веществами и не вызывает проблем с усвоением. Рыбное филе также способствует быстрому снижению веса и утоляет чувство голода во время диеты.

Польза камбалы

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Также в составе присутствуют:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота.

Перечисленные вещества необходимы для здоровья нервной системы, бодрости и хорошего самочувствия. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Разнообразный аминокислотный состав камбалы оказывает огромное влияние на работу сердца и сосудов, понижает общий уровень холестерина в крови. Микроэлементы (кальций, магний, цинк, калий и др.) в составе:

  • отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме;
  • активизируют обменные процессы внутри клеток;
  • являются необходимым материалом для «строительства» зубов и костной ткани всего тела;
  • принимают участие в синтезе гемоглобина;
  • обеспечивают баланс важнейших ферментов;
  • значительно улучшают работу мышц и умственную деятельность.

Обратите внимание! Филе кабалы чрезвычайно богато морским йодом, который необходим для гормонального баланса в организме, высокой работоспособности и естественного иммунитета.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Оптимальные способы приготовления

Нежное и плотное мясо камбалы может быть приготовлено разными способами.  Лучшими вариантами термической обработки для диеты являются запекание, тушение, готовка на гриле или пару. При этом не стоит варить камбалу в воде – она быстро потеряет природный вкус и станет более жесткой.

Благодаря особой текстуре рыбное филе готовится максимально быстро: мясо дойдет до готовности примерно за 8 минут на гриле, за 15 минут – в духовке.  Быстрая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества. Добавление к рыбе различных специй и маринадов, которые разрешены на диете, вносит разнообразие в меню.

Читайте также:  Аллергия на воду – симптомы и причины проявлений у взрослых и детей

Несколько низкокалорийных блюд

С карри

Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:

  • камбала – 1 шт.;
  • сметана (низкой жирности) – 100 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения.

Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут.

Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.

С томатно-апельсиновым соусом

Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:

  • филе камбалы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.

Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.

Обратите внимание! В зимнее время вместо свежих помидоров можно добавить консервированные томаты

Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси.

Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса.

Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.

С чесноком

Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:

  • камбала – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу;
  • зелень – пучок.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.

С рисом

Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:

  • камбала (филе) – 4 шт.;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • коричневый рис – 250 грамм:
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 10 грамм;
  • листья петрушки – 1 небольшой пучок;
  • морская соль, перец – добавьте по вкусу.

Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.

Запеченная в фольге

Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:

  • камбала – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • корица (в порошке) – 1 ч. л.;
  • зерна тмина – 1 ч. л.;
  • кориандр (в порошке) – 1 ч. л.;
  • перемолотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.

Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом. После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kambala-dieticheskie-retsepty.html

Суп из камбалы — простой и вкусный рецепт с фото

Вкусная и полезная рыба должна появляться в рационе каждого человека. Значительное количество витаминов, аминокислот, жиров и минералов дают возможность восполнить суточную норму. Камбала обладает нежным мясом с приятным вкусом.

Горячие супы с ее мясом полезны детям и взрослым с наличием серьезных проблем в области пищеварения. Продукт легко усваивается, поэтому не вызывает чувства тяжести в желудке, а микроэлементы помогают бороться с множеством хронических патологий.

Существует много рецептов супов из камбалы – можно выбрать любой и приготовить дома.

Суп из камбалы в домашних условиях

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека – это необходимо для насыщения организма полезными жирами и витаминами.

Нежное мясо в сочетании с другими продуктами дает изумительный вкус с легкими нотками пряности от приправ и зелени. Готовится суп просто и легко, не требуя особых знаний и навыков.

Уха станет истинным украшением стола, а домочадцы будут просить еще добавки. Набор продуктов:

  • камбала – 500 г;
  • водка – 100 г;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • укроп – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 18 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • перец черный – 11 г.

Морковь надо нарезать полукольцами, лук – мелкими кубиками, картофель с помидором – крупными долями. Камбалу нарезать ровными кусками, промыть водой. На среднем огне раскалить сковороду, влить масло и добавить лук с морковью. Обжаривать до золотистого оттенка.

К овощам всыпать картофель с помидором и лавровый лист. Пассировать 5-10 мин. На конфорку поставить кастрюлю с водой и овощами. После закипания опустить рыбу. Варить еще 10 мин. Добавить приправы и соль, оставить на 5-10 мин., чтобы настоялся суп. Подавать с зеленью.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Суп из камбалы – рецепт для детей

Накормить ребенка полезной пищей довольно трудно. Но от супа из камбалы он точно не откажется.

Это нежное и приятное на вкус блюдо с насыщенным ароматом морской рыбы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые особенно нужны детскому организму.

Овощи с зеленью дополняют суп приятными нотками, что особенно понравится детям. Рецепт отличается простотой, поэтому готовится легко. Ингредиенты:

  • камбала – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • шпинат – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • перец черный – 5 горошины;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 9 г.

Рыбу надо выпотрошить, нарезать порционными кусками и промыть прохладной водой. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, сбросить туда рыбу, лавровый лист и горошины перца. Варить 30 мин. Снять с огня и пропустить через сито, а филе отделить от кости.

Картофель нарезать брусками и выложить в бульон. Варить 5 мин. Морковь порубить ровными кружками и добавить к картофелю. Оставить на огне до 20 мин. Лук, шпинат и зелень порезать мелкими кусками. Высыпать в бульон с рыбным филе. Проварить еще 10 мин.

Снять с огня и оставить на 15 мин., чтобы настоялся.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Суп из камбалы с картофелем

Практически каждая хозяйка сталкивается с проблемой, что приготовить вкусного на обед или ужин своим родным. Нежирное и вкусное мясо камбалы придется по вкусу всем, а горячий суп разнообразит привычное меню. Блюдо отличается прекрасным ароматом с характерными рыбными нотками, а нежное мясо станет истинным украшением прозрачного бульона. Необходимые продукты:

  • камбала – 500 г;
  • картофель – 3 шт;
  • крупа пшенная – 70 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • лук – 4 шт;
  • лук зеленый – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 1 шт;
  • перец – 9 г;
  • сельдерей сушеный – 9 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 3 л.
Читайте также:  Разгрузочные дни на диете – основные правила и советы специалистов

Рыбу очистить, нарезать порционными стейками и промыть под водой. Лук очистить – 2 нарезать мелкими кубиками, морковь разделить на 2 равные части и одну порубить ровными прямоугольниками. На среднем огне вскипятить воду.

Добавить 2 луковицы, лавровый лист, сельдерей и половину моркови. Кипятить 5-7 мин. Выложить в кипящую воду рыбу, варить 7 мин. Картофель нарезать крупными брусками. Пшено промыть прохладной водой, оставить в стороне.

Бульон пропустить через сито и снова поставить на огонь. Выложить картофель с пшеном, варить 10-15 мин. Из рыбы убрать кости. На сковороду выложить сливочное масло, морковь с луком. Пассировать на среднем огне до золотистого оттенка. В бульон выложить обжаренные овощи и филе камбалы. Присолить и добавить приправы. Подержать на огне еще 3-4 мин. Украсить мелко порезанной зеленью готовый суп.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Суп из камбалы – простой и вкусный рецепт с фото

Уха входит в перечень одних из самых любимых блюд, которая имеет множество способов приготовления. Горячий суп из камбалы входит в диетическое меню из-за полного отсутствия жира и значительного набора полезных микроэлементов. Вкус готового блюда поражает своим изумительным ароматом с характерными нотками рыбы со свежестью зелени. Набор продуктов:

  • вода – 2 л;
  • камбала – 700 г;
  • картофель – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сельдерей – 100 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу выпотрошить, убрать плавники с хвостом и нарезать порционными стейками. На среднем огне вскипятить воду и выложить удаленные части от тушки – голову, хвост, плавники. Варить 15-20 мин. Готовый бульон пропустить через сито.

Нарезать картофель брусками, сельдерей – ровными кольцами, лук – мелкими кубиками. В кастрюлю выложить камбалу, овощи и заливаем готовый бульон. Всыпать соль и перец. Варить 10-15 мин. Снять с огня и дать настояться 5-7 мин.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Суп из камбалы – рецепт с фото

Блюдо насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому является прекрасным профилактическим средством от ряда заболеваний. Суп получается нежирным и приятным на вкус.

Можно включать в диетическое и детское меню. Выраженный рыбный аромат смягчается входящей зеленью и овощами, создавая насыщенный букет вкуса.

Прозрачный бульон в сочетании с зеленью станет истинным украшением обеденного стола. Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • перец сладкий (лучше взять красный) – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – от половины плода;
  • кинза с укропом и петрушкой – 50 г;
  • перец острый – 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • оливковое масло – 30 г;
  • кумин – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – 18 г.

Лук, чеснок и перец нарезать мелкими кубиками, картофель – брусками. Рыбу разделать на ровные куски. В кастрюлю влить масло и на среднем огне обжарить лук до золотистого оттенка. Добавить к луку перец с чесноком. Пассировать около 3-4 мин. Залить овощи водой и добавить картофель.

После закипания уменьшить огонь и готовить примерно 10 мин. Помидоры аккуратно надрезать, обдать кипятком и убрать кожицу. Мякоть измельчить ножом. Зелень мелко порубить. Добавить в бульон рыбу, помидоры, лимонный сок, перец с зеленью. Варить 7-10 мин. Оставить на 15 мин.

, чтобы уха настоялась.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Рыбный суп из камбалы

Готовить уху лучше всего на природе – это прекрасная возможность насладиться процессом и вкусом с легким ароматом дыма от костра.

Готовить суп на берегу моря довольно сложно, но в домашних условиях можно получить отличное блюдо. Рецепт отличается простотой, поэтому не потребует серьезных знаний.

Аромат готовой ухи в сочетании с зеленью разбудит аппетит в короткие сроки. Набор продуктов:

  • камбала – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • паста томатная – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лист лавровый – 1 шт;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 9 г;
  • зелень – 50 г.

Рыбу очистить, нарезать ровными стейками. Лук нарезать полукольцами 1 головку, а вторую – мелкими кубиками. Картофель измельчить крупными брусками, а чеснок порубить мелко. Поставить на конфорку кастрюлю с водой. Добавить рыбу с луком полукольцами, соль и перец с лавровым листом. Варить 15-20 мин.

Снять с огня, убрать продукты и пропустить жидкость через сито. Влить бульон в кастрюлю и добавить картофель. Готовить 10-15 мин. На сковороду выложить масло и лук. Пассировать до золотистого оттенка. В бульон добавить обжаренный лук. Держать на огне 5-7 мин. Добавить чеснок и снять с огня. Оставить на 10-15 мин., чтобы настоялся.

Зелень мелко порубить и украсить готовый суп.

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Рыбный суп из камбалы – любимый рецепт

Уху часто готовят из готовой консервы, но лучше использовать свежую рыбу. Это даст блюду насыщенный аромат и характерный вкус. Отсутствие жира и наличие полезных веществ делает суп полезным и питательным, поэтому рекомендован для детского питания. Рецепт ухи довольно прост, а сочетание продуктов делает его сытным и вкусным. Ингредиенты:

  • камбала – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • грибы белые – 20 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 40 г;
  • помидор – 1 шт;
  • рис – 60 г;
  • горох – 30 г;
  • лук-порей – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • укроп – 25 г;
  • перец душистый – 5 г;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 9 г.

Горох с рисом отварить в отдельных емкостях до полной готовности. Рыбу нарезать ровными стейками, промыть водой. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Выложить рыбу, лавровый лист и душистый перец. Варить 15-20 мин., убирая пену. Лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей – кольцами, а морковь – тонкой соломкой. На сковороду выложить масло, лук и морковь.

Обжаривать до золотистого оттенка. Грибы вымочить в холодной воде. К овощам на сковороде добавить сельдерей с грибами и немного воды. Тушить 15-20 мин. до полной готовности. Помидор и зелень нарезать мелко. Выложить в бульон протушенные ингредиенты, рис, горох, лук-порей, помидор, перец чили и укроп с солью. Варить еще 5-7 мин. Готовый суп украсить зеленью.

Суп из камбалы – это питательное и сытное блюдо, способное украсить обеденный стол. Уха обладает прекрасным внешним видом и вкусом, поэтому можно включить в праздничное меню. Полезный бульон в сочетании с нежным мясом рыбы придется по вкусу и детям, и взрослым, соблюдающим диету. Существует огромное количество рецептов – можно найти для себя подходящий вариант и порадовать своих близких.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://YaiSup.ru/interesno/sup-iz-kambaly/

Уха из камбалы и суп для ребенка: два пошаговых рецепта

Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

Уха из камбалы – это легкое вкусное и диетическое блюдо. Ушицу обычно готовят на открытом огне из свежего улова, но вот с морской рыбкой так сделать не получится. Поэтому будем готовить рецепт ухи из камбалы с картофелем на домашней кухне.

Набор продуктов самый простой, а изюминкой блюда станут подпеченные овощи, что придаст юшке пикантное послевкусие. Немало положительных отзывов заслужил суп из камбалы, который отличается богатым витаминным составом и низкой калорийностью.

Это идеальное блюда для детей и людей, ослабленных после болезни. Далее пошагово рассмотрим оба рецепта с фото.

Рецепт ухи из камбалы в домашних условиях

  • Как приготовить суп из камбалы для диетического стола
  • Порций: 4.
  • Время: 40 минут.
  • Калорийность на 100 грамм: 33 кКал.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 100 мл водки;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 3 л водички;
  • 2 картофельных клубней (крупных);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 6 шт. белого перчика;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
  • Процесс приготовления

    Прежде чем из камбалы варят уху, рыбу необходимо разморозить. В данном рецепте мы будем использовать готовое филе.

    Тем временем очищаем, нарезаем средними дольками овощи. Морковку тонкими полукольцами, одну луковицу – перьями, а другую трем на терке, картофель и помидор – дольками. На сухой сковороде с антипригарным покрытием сначала подпекаем до полуготовности морковь и перья лука. Далее также поступаем с картофелем и томатами (на сковородку к помидорам добавляем пару лавровых листьев).

    Чтобы сварить уху, складываем в кастрюлю морковь, лук и картофель. Все заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения. В кипящий бульон добавляем нарезанное порциями филе, варим около 10 минут. На этом этапе кладем специи, солим первое по вкусу.

    Теперь закладываем тертую луковицу, печеные томаты, лаврушку, рубленую зелень. Прокипятив блюдо еще 2 мин., снимаем с плиты. Вливаем водку, сразу же плотно накрываем крышкой, даем настояться с четверть часа.

    Читайте также:  Как приготовить запеканку из творога с изюмом - фото рецепт

    Суп из камбалы для ребенка

    1. Как приготовить суп из камбалы для диетического стола
    2. Порций: 4-5.
    3. Время: 50 минут.
    4. Калорийность на 100 грамм: 29,6 кКал.

    Ингредиенты:

  • 600 гр. рыбки (целая тушка);
  • 2 л водички;
  • 4 картофельных клубней;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 гр. шпината;
  • 1 морковочка;
  • 0,5 пучка свежей зеленушки;
  • 1 лаврушка;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перчика-горошка.
  • Процесс приготовления

    Рыбный суп начинаем готовить с разделки тушки. Вынимаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Отделяем филе от хребта, снимаем кожу. Кстати, можно сварить не менее вкусный суп из головы камбалы.

    Хребет разделяем на несколько кусков, из головы удаляем жабры и отправляем субпродукты в кастрюлю. Туда же добавляем лаврушку, перец-горошек, заливаем все водой. На сильном огне прогреваем содержимое до 100 градусов, снимаем пену, варим при медленном нагреве полчаса. Затем удаляем кости, а т.к. мы готовим суп для ребенка, обязательно процеживаем бульон.

    Клубни картофеля очищаем, нарезаем ломтиками, отправляем вариться около 5 минут в кипящий бульон.
    В кастрюлю с картофелем добавляем нарезанную кружочками морковку, варим 20 минут. Следом добавляем порезанный кубиками лучок, а через 5 мин. рубленный лапшой свежий шпинат и измельченную зелень. Сверху раскладываем кусочки филе, томим 10 минут.

    Отключаем нагрев, накрываем крышкой, настаиваем перед подачей 5-10 минут. Приготовленное блюдо, как на фото, подаем со сметаной и свежей зеленью.

    Приятного всем аппетита!

    Полезные советы

    Блюдо получится отменным, если учесть некоторые моменты:

  • ушицу всегда готовят на медленном огне;
  • уха из головы камбалы получается такой же вкусной, а филе можно запечь под любимым соусом;
  • уху также можно предложить детям, но водку в этом случае не добавляют.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-kambalyi.html

    Суп из камбалы: простой и вкусный рецепт

    Настоящая уха должна готовиться только на берегу водоема с соблюдением некоторых правил. В домашних условиях лучше сварить суп из камбалы, который по вкусовым качествам не будет уступать традиционной русской ухе. Первое блюдо получается очень полезным, даже если использовать замороженную рыбку.

    Особенности чистки и разделывания рыбы

    Хозяйки редко варят рыбный суп из камбалы, так как боятся длительной чистки и разделывания. На самом деле ничего трудного нет, если знать основы, облегчающие процесс.

    Тушка обладает необычной формой, каждый замечал, что она плоская и очень широкая. Рыбка не содержит много калорий, при этом полезная, сочная и богатая витаминами.

    Хотя бы по этой причине ее нужно включить в рацион.

    Чаще всего в магазинах можно встретить камбалу в замороженном виде, поэтому необходимо знать, как ее правильно размораживать.

    Лучше делать это медленно, то есть сначала переложить рыбу из морозилки в холодильник, а еще через 10-12 часов — разморозить при комнатной температуре.

    Если времени нет, то допустимо поместить тушку в холодную воду с солью (на 1 кг рыбы 1 ч. л. соли). В горячую воду помещать продукт запрещено!

    Камбала есть нескольких видов — с чешуей и без, однако у всех тушек плотная кожа. Ее обязательно удаляют, иначе суп из камбалы с овощами будет не таким вкусным. Мелкие рыбешки можно оставить с кожицей.

    Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

    Потрошить камбалу нужно в определенном порядке, ведь у нее особенное строение тела. Внутренние органы располагаются под жабрами, но сначала отрезают плавник со спины. Далее делают надрезы с двух сторон от головы и удаляют ее вместе с жабрами. Остается выпотрошить и тщательно промыть тушку.

    Простой рецепт супа из камбалы

    Рыбный суп не требует приготовления по традиционному рецепту в отличие от ухи. По этой причине использовать для похлебки можно любые продукты, которые есть под рукой. Вкусное первое из камбалы станет отличным вариантом как для диетического, так и детского меню.

    Необходимые ингредиенты

    В данный рецепт с фото входят самые доступные ингредиенты, главный из которых — камбала. Можно взять свежемороженную или свежую, главное, чтобы она была высокого качества. Список продуктов для приготовления первого блюда:

    • камбала — 0,5 кг;
    • картофель — 3 клубня;
    • крупа пшенная — 80 г;
    • лук репчатый — 4 шт.;
    • лук зеленый — несколько перышек;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло сливочное — 40 г;
    • лавровые листы — 2-3 шт.;
    • сушеный корень сельдерея — 1 ч. л.;
    • молотый чёрный перец, соль — по вкусу.

    Камбала — очень ароматная рыбка, поэтому много видов специй не нужно использовать. Следует ограничиться молотым или душистым перцем, сушеным сельдереем и листами лавры. По желанию можно взять свежую зелень, например, укроп.

    Приготовление по шагам

    Сначала надо подготовить рыбу тем способом, который описан выше. Все овощи помыть и почистить, пшено промыть несколько раз под проточной водой. Поставить кипятиться воду, добавив 2 целых луковицы без шелухи, несколько лавровых листов, сельдерей и половину моркови. Оставить кипеть на пять минут, после чего выложить нарезанную на куски рыбу или филе и варить еще 5-7 минут.

    В это время картофель порубить крупными ломтиками и отложить в сторону. Из бульона достать готовую рыбу и процедить жидкость (удалить из бульона лук, морковь), поставить на огонь.

    Забросить картофель и пшено — варить на слабом огне 10 минут. Нашинковать оставшуюся морковку и лук, после чего обжарить овощи на сковороде со сливочным маслом (можно и на растительном).

    Переложить пассеровку в бульон с картофелем и пшеном, добавить рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

    В конце засыпать перец и соль, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей нарезать в похлебку из камбалы с картофелем свежую зелень.

    Таблица калорийности первых блюд с камбалой

    Блюдо Размер порции КБЖУ
    Суп из камбалы с пшеном 100 г Калорийность — 58 кКал, белки — 8 г, жиры — 1.3 г, углеводы — 4 г
    Бульон из камбалы 100 г Калорийность — 35 кКал, белки — 1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 2,2 г
    Уха из камбалы с томатами 100 г Калорийность —62 кКал, белки — 8,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3 г

    Камбала считается одной из наиболее полезных и сочных рыб.

    Однако готовить ее решаются не все хозяйки, а зря. Из нее получается очень вкусный и простой суп, но нужно правильно разделать и сварить рыбку, чтобы избежать неприятного аромата.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Как приготовить суп из камбалы для диетического стола

    Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/sup-iz-kambaly/

    Два главных правила для камбалы

    Привет! 🙂 Чтобы камбала была вкусной и не благоухала отвратительным запахом на всю квартиру, нужно соблюсти первое важное правило – снять с рыбы плавники и шкуру. О том, что это большая проблема, я понял после просмотра нескольких роликов на «Ютубе» с кучей просмотров с заголовками «Как быстро почистить камбалу», в которых умелые и не очень умелые мастера ковыряют бедную рыбину по пять минут и сдирают вместе со шкурой половину мяса. Кто-то умудряется пытаться чистить камбалу от чешуи. Это плохие новости. Хорошая новость в том, что на самом деле шкура с камбалы снимается меньше чем за 30 секунд.

    Снимать с камбалы шкуру нужно тогда и только тогда, когда рыбина заморожена. Это второе и последнее правило. Нужно острым ножом срезать тонкую полоску шкуры сверху и снизу рыбы вместе с плавниками, и снять шкуру двумя шматками с обеих сторон под теплой водой от головы к хвосту.

    Обозначил пунктиром, что срезать ножом, пока рыба заморожена

    Ни грамма мяса на шкуре, снятой с замороженной рыбы, не останется. Смотрите сами:

    Не надо больше ничего выдумывать – именно этот способ является наиболее простым. Если вас смущает, что рыба заморожена, то она растает естественным образом за час.

    Теперь ее можно жарить так, как вы привыкли готовить камбалу, и она будет вкусной.

    Я жарю в обычной панировке из муки по две-три минуты с каждой стороны на большом огне, предварительно сбрызнув рыбу лимонным соком и посолив. Жарить от двух до пяти минут с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы

    Никаких приправ камбала не требует, потому что у нее и так яркий вкус.

    После жарки кости с хребта снимутся сами, останется только нежнейшее и вкусное белое мясо на остове с хрустящей корочкой.

    Пожалуйста, палец вверх, если понравился рецепт, или вниз, если не понравился 🙂

    Приятного аппетита! 🙂

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af922c83dceb7e6a6b95b2a/5b20eb8857906a7117f1a335

    Ссылка на основную публикацию