Какое мясо называют кошерным — отличие кошерного мяса от обычного

  • Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
    Гадание на кофейной гуще — это одна из старейших методик гадания, которая берет свое начало на древн…

  • Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
    В мире столько имён и в каждом есть свой смысл. Есть имена, которые несут характер в человеке, отваг…
  • Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
    Интересное гадание, что бьет все рекорды по популярности своей точностью. Все, что он скрывает, недо…

  • Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
    В вашей жизни есть ситуация, где есть вопрос, а ответа вы для себя не находите. Что делать? Как быть…

  • Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
    В жизни пар бывает много ссор по пустякам или по серьёзным причинам, из-за воспитания детей, денежно…

  • Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
    В жизни сложилась неприятная ситуация. Вы пока не видите выход из положения. Вы плохо спите, пьете у…

  • Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
    Вы одиноки и вам уже надоело приходить в пустую квартиру. Вас никто не встречает, не обнимает и не г…

  • Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
    Данное гадание подходит только для женщин. Близость с мужчиной — это один из самых важных этапов нач…

  • Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
    Человек сталкивается с разными жизненными ситуациями, многие из них носят положительный характер, др…

  • Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
    Обычно в жизни рабочего человека всё однообразно. Работа-дом-работа. Но бывают иногда события, котор…

  • Так получилось, что вы расстались со своей половинкой. Прошлый опыт наложил отпечаток и теперь вы др…

  • Вы пока не состоите в отношениях с противоположным полом, но вам уже сейчас интересно имя будущего и…

  • Это очень интересное гадание, которое одинаково подходит как для мужчин, так и для женщин. Очень час…

  • Бывают в жизни ситуации, когда про человека говорят, что он родился в рубашке. Трагические ситуации …

  • Деньги – это всё что нужно для счастья. На них можно позволить себе многое. Выбрать место, где жить,…

Гадание на кофейной гуще — это одна из старейших методик гадания, которая берет свое начало на древнем Востоке. Спустя сотни лет гадание не утратило свою популярность и по сей дней гаданием на кофе пользуются многие. …

Читать далее »

Проверенное гадание на кофейной гуще на любовь верно отражает то, что происходит в отношениях двоих. С помощью символов возможно просмотреть препятствия на пути пары, удостовериться в истинных чувствах партнера и получить предупреждение о неприятных событиях. …

Читать далее »

Популярное гадание на кофейной гуще на будущее — это быстрый и верный способ узнать о том, что ожидает в ближайший период. Традиция разгадывания кофейной символики пришла с Востока еще несколько веков назад и с тех …

Читать далее »

Восточное гадание на кофейной гуще на любимого теперь доступно и в онлайн варианте. Это древнейшее гадание, которым пользовались дамы, чтобы выведать все тайны и намерения возлюбленного. Отношение мужчины, его думы и планы относительно вас станут …

Читать далее »

Уникальное гадание на кофейной гуще на настоящее и ближайшее будущее пользуется популярностью в России, хотя когда-то пришло с Востока. После чашечки кофе ее принято было перевернуть от себя, а затем по символам разгадывать грядущие события. …

Читать далее »

Данное гадание считается альтернативой карточным предсказаниям и делается на бумаге. Прибегнув к нему, вы узнаете о чувствах любимого и получите ответ на вопрос «Скучает ли он по мне?». Несмотря на свою необычность и кажущуюся простоту, …

Читать далее »

Желаете ведать наверняка о том, что у него на сердце, есть ли там тоска, тогда обратитесь к проверенному гаданию. Это уникальный расклад, что откроет истинные чувства втайне от вашего кавалера. «Скучает ли он по мне» …

Читать далее »

Руны – хорошие предсказатели на будущее человека. Бесплатно узнать о будущем можно на нашем сайте. Какие перемены готовит судьба? Будет ли новый брак, пополнение в семействе? Будет ли бизнес? Какие повороты судьбы ждут в отношениях? …

Читать далее »

Источник: http://tbf.su/effektivnoe-poxudenie/chem-otlichaetsya-koshernoe-myaso-ot-obychnogo

Кошерное или халяль? В чем отличие?

Давеча, покупал я обычное мясо  в магазине. Внимание мое привлек более дорогой продукт с надписью «Халяль» на этикетке. Цена, разумеется, была значительно выше обычного и потому, захотелось мне выяснить, в чем же отличие. Заодно и понять, какая разница в кошерном продукте от вышеупомянутого. Вроде все также, да не так…

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

Итак:

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило НЕ действует.

Оказывается, кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.

Есть множество правил.

Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны.

Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли.

Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет.

Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы. Есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится.

Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами.

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности.

Например, можно использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно.

Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.

В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь

Некоторые законы, прописанные в Торе, объясняются и даже подтверждаются с медицинской точки зрения, некоторым законам конкретного подтверждения нет, и тут вступает вопрос веры — рано или поздно их необходимость подтвердится, как и в случае с другими, объяснение которым уже есть. Например, нельзя точно объяснить, почему в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (травоядными) и парнокопытными. Поэтому свинина не употребляется: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.

С другой стороны, запрет употребления в пищу крови имеет объяснение. В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь. Поэтому кровь полностью выводится из животного.

Чем отличается халяльное мясо от кошерного?

«Халяль» означает «дозволенное», «харам» — запрещённое, и его намного меньше. В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, можно употреблять в пищу. Принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. Правила в данном случае менее строгие.

Если говорить о мясе, то также запрещено употреблять в пищу свинину, мёртвых животных и хищных птиц.

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

Согласно стандартам сертификации «Халяль», животное должно быть здоровым, забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое; забивать должны быстро и остро отточенным ножом путём перерезания шейной артерии; в это же время забойщик произносит молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим», в переводе с арабского «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Что касается последнего, то чтение молитвы при забое применяется и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях. Также недопустим варварский способ убийства — забой электротоком и размозжением черепа.
По стандарту «халяль» допускается электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, используются ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную.

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, не трогается. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания.

Далее: мусульмане используют в производстве тушу целиком, иудеи же — только переднюю часть.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах. Так что халяль вышел за рамки конфессиональности и его часто покупают люди, не имеющие отношения к мусульманству.

Разумеется, из-за промышленного производства начали появляться производители, которые используют маркировку «халяль» в маркетинговых целях и производят продукт, не соблюдая правил. В этой ситуации можно доверять тем продуктам, на упаковке которых стоит знак «халяль».

Его могут наносить только те производители, которые прошли процедуру сертификации и получили сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Вот такие нюансы, в которых, если честно, можно легко запутаться. Однако, если Вы всерьез решили разобраться в данном вопросе, то скорее всего, очень скоро Вы начнете ориентироваться при выборе продукта.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials
demkristo.livejournal.com

Запись Кошерное или халяль? В чем отличие? взята с сайта Мир Путешествий.

Опубликовал: Инга Прознич

Источник: https://mirputeshestvij.mediasole.ru/koshernoe_ili_halyal_v_chem_otlichie

Не все то золото, что блестит (или не все

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

В материале “Кошерное некошерное” мы с вами уже разобрались в том, какое мясо религиозные евреи едят, а какое — нет, но в действительности все немного сложнее. Ортодоксальные евреи никогда не будут заказывать middle rare стейк из свежайшей мраморной говядины в некошерном ресторане, а в гости к неевреям так и вовсе скорее всего придут с фольгированной коробочкой — обедом из синагоги. Почему, спросите вы, если мы уже знаем, что говядина и баранина — кошерны? Этот вопрос будет совершенно справедлив, и мы с вами сейчас на него максимально подробно ответим.

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

Сразу оговоримся, что в разных течениях иудаизма принято по-своему, и если ортодоксальные общины не допускают никаких послаблений в отношении кухни, то реформисты придерживаются идеи о том, что достаточно питаться по системе “kosher style”, то есть соблюдая все законы, предписанные Торой, но при этом свободно покупая еду в некошерных магазинах.

Давайте начнем с самого простого и разберемся в том, что такое кошерная еда. Это набор продуктов, который разрешен к употреблению в пищу с точки зрения Галахи.

Во всех общинах, синагогах и на официальном сайте Департамента кашрута вы с легкостью найдете списки этих продуктов с перечнем компаний-производителей, имеющих сертификат кошерности.

Например, свежие и замороженные овощи, фрукты, крупы и муку можно покупать любые, но обязательно проверять их на наличие жучков и червей, так как Тора запрещает их употреблять в пищу. Минеральная вода и соки (кроме виноградных) тоже кошерны, а вот алкоголь, шоколад, молочные продукты и мясо должны иметь на упаковке заветный значок.

Так что же делает мясо кошерным? Шхита — особый метод забоя, который практикуется иудеями уже многие столетия. В Торе про нее нет ни слова (про забой там сказано, что его необходимо делать “так, как Я приказал тебе”) — эта традиция появилась сильно позже, уже в талмудической традиции, но по сей день является центральной в области кашрута.

Процесс шхиты состоит из нескольких этапов, и в нем участвуют разные специалисты. За убой животных отвечает шойхет, специально обученный резник, который перерезает трахею и пищевод животного острым как бритва ножом. Цель этой процедуры — сделать надрезы максимально быстро, чтобы причинить животному минимум страданий.

Шойхет, по традиции, должен отучиться в Ешиве (религиозное учебное заведение), получить специальный сертификат и быть богобоязненным человеком, так как от него целиком и полностью зависит кошерность мяса.

После шойхета приходит машгиах — человек, проверяющий качество мяса и устанавливающий наличие заболеваний у животного (согласно Торе, больных употреблять в пищу нельзя), а после его одобрения в дело вступает менакер — специалист, удаляющий кровеносные сосуды и прочие запрещенные части туши (лимфоузлы и седалищный нерв).

Финальным этапом становится высаливание мяса, смысл которого заключается в удалении крови, запрет на употребление которой повторяется в Торе пять раз. После этой процедуры мясо считается кошерным, его фасуют и распространяют по кошерным магазинам.

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

Если вы подумали, что на этом все трудности, связанные с вопросом кошерности мяса, закончились, то нет. Кошерное мясо легко может стать трефным, если не соблюдать некоторые правила его хранения и готовки.

В меню многих некошерных ресторанов напротив мясных блюд стоит пометка, что они сделаны из кошерного мяса, но при этом готовятся эти блюда на той же кухне (и скорее всего на тех же сковородах), что свинина и морепродукты, а оттого становятся совершенно не кошерными.

Так что если вы всерьез решили соблюдать кашрут, будьте аккуратны и всегда уточняйте у официантов все интересующие вас детали.

Кроме грамотной готовки мясо нуждается также в определенном хранении: мясные и молочные продукты (помните же, что мы их не едим вместе?) необходимо ставить на разные полки холодильника (это как минимум, а еще лучше держать их в разных), мыть в разных раковинах и не есть из одной и той же посуды, а кухню — так и вовсе откошеровать, пригласив домой раввина. Но это уже немного другая история, требующая целого отдельного рассказа!

Источник: https://jevents.ru/2018/ne-vse-to-zoloto-chto-blestit-ili-ne-vse-koshernoe-myaso-kosherno/

Кошерный знак качества

  • Гость: раввин Ифрах Абрамов, глава Отдела кашрута при Еврейской религиозной общине города Санкт-Петербурга
  • Беседовала: Янина Крупина
  • ПОСЛЕ МОЛОЧНОЙ ПИЩИ МЯСНУЮ МОЖНО ЕСТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЧАС, ПОСЛЕ МЯСНОЙ МОЛОЧНУЮ – ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЧАСОВ.

Еврейская религиозная традиция – одна из наиболее строгих во всем мире. Существующая в иудаизме система ритуальных правил (кашрут) регламентирует все стороны жизни, однако чаще всего принято говорить о предписаниях, связанных с питанием.

Мировой рынок кошерных продуктов – это огромный бизнес.

Для евреев соблюдение законов кашрута – это и жизнь в согласии с религиозными заповедями, и национальная самоидентификация, и забота о физическом здоровье и духовном благополучии.

В то же время, вопросы кошерного питания все чаще интересуют и людей, никак не связанных с иудаизмом: все большее число потребителей в различных странах мира обращает внимание на продукты, отмеченные знаком «кошерно».

О нормах кашрута и рынке кошерных продуктов в России, кошерных товарах и торговых марках мы побеседовали с раввином Ифрахом Абрамовым, главой Отдела кашрута при Еврейской религиозной общине города Санкт-Петербурга.

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

– Прежде чем говорить о рынке кошерных продуктов, наверное, стоит сказать несколько слов про законы кашрута, существующие в иудаизме запреты и ограничения в сфере питания. Не могли бы Вы рассказать о них подробнее?

– Основной закон кашрута связан с мясом: оно должно быть только от чистого животного. Евреям нельзя есть мясо животных, не являющихся жвачными и парнокопытными. Получается, к чистым животным относится крупный и мелкий рогатый скот, из менее распространенных – яки, бизоны, жирафы, олени.

Определенные правила регламентируют и забой скота: им занимается специальный человек – шойхет, он же резник. Специальным заостренным ножом он перерезает горло животного таким образом, чтобы одним движением перерезать артерию и трахею: если это не получилось, оно уже считается некошерным.

Таким образом, из мяса уходит вся кровь. После этого туша вскрывается, и шойхет проверяет, все ли органы здоровы. Если какой-то орган нездоров, то все животное уже некошерно.

Затем туша разделывается, снимается кожа, нижняя часть отделяется от верхней, убирается жир с позвоночника и ребер: этим занимается опять же специальный человек – менакер. Затем мясо посыпают солью и оставляют на час, чтобы удалить всю капиллярную кровь.

Через час после соления мясо окунают поочередно в три таза с водой, избавляясь тем самым от остатков крови: только после этого оно считается кошерным.

– Что же делают с мясом, которое не удалось подготовить по всем правилам кашрута?

В наши дни оно, как правило, остается на ферме и сбывается по другим каналам, не связанным с кашрутом, просто как обычное мясо.

– Это с мясом млекопитающих. А какие правила действуют в отношении птицы, рыбы, морепродуктов?

– Что касается кур, то там все намного проще: там нет менакера, крови у птицы меньше, и она практически вся выходит при перерезании артерии и трахеи.

Как и у скота, у птицы проверяют все органы на предмет здоровья, важно, чтобы не было сломано крыло, чтобы не было кровоподтеков.

Дальше все так же, как и с мясом млекопитающих: соль, промывка в трех емкостях с чистой водой – и все, мясо считается кошерным.

Рыба и морепродукты тоже могут быть чистыми и нечистыми. Кошерной является рыба, у которой есть чешуя и плавники.

Но здесь есть еще один момент: нож, которым разделывали рыбу, не должен касаться некошерных продуктов, поэтому после сома или осетрины, не имеюших чешуи, резать тем же ножом, например, семгу уже нельзя.

Поэтому в магазине лучше покупать не филе рыбы, а целую рыбу, у которой есть чешуя и плавники. Также важно, чтобы в филе рыбы не было никаких червей и паразитов – машгиах (человек, занимающийся контролем за соблюдением кашрута) должен тщательно за этим следить.

– Каков закон кашрута в отношении молока и молочных продуктов?

– Молоко обязательно должно быть от чистого животного. В момент дойки должен присутствовать машгиах. Кроме того, нельзя есть мясное вместе с молочным и использовать для них одну и ту же посуду, ведь Тора говорит нам – «не вари козленка в молоке матери его». После молочной пищи мясную можно есть только через час, после мясной молочную – через шесть часов.

Для молочных продуктов – сыра, творога, различных сырков – должны применяться только кошерные сыворотки без животных компонентов. На предприятие приезжает машгиах, который контролирует процесс их изготовления.

– А с алкогольными напитками что?

– Виноградный сок и виноградное вино должны быть приготовлены только религиозным евреем, так как вино считается ритуальным напитком. Кошерным же оно считается только после специальной обработки (особого кипячения, или консервации) и проверки машгиахом. Эта схема работает уже во многих странах: в США, Израиле, Украине, Белоруссии, Молдавии, Франции.

Виски, который хранился в бочках из-под вина, признается некошерным, так как кошерность вина в этом случае доказать удается не всегда. Водка, если она состоит из воды и чистого спирта без примесей, является кошерной.

Мы предоставили сертификат кашрута для «Царской» водки, водки «Империал», «Русский стандарт».

Кошерно большинство разновидностей «Зеленой марки», кроме «Кедровой»: в ее состав входит глицерин, а на него необходим отдельный сертификат.

– То есть, любой религиозный иудей может пойти в обычный магазин и купить водку?

– Да, а еще любой кофе, чай, фрукты, овощи, большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов. В принципе, многие продукты известных марок – что мясные, что молочные, что спиртосодержащие – сейчас уже имеют сертификат кашрута.

– Какие организации в России следят за соблюдением правил кашрута?

– В первую очередь, это Московский департамент кашрута под управлением главного раввина России Берла Лазара. Еще есть международные организации OU (Orthodox Union) и OK (Organized Kashrut), у которых есть отделения в России. В нашем городе вопросами кошерных продуктов занимается Отдел кашрута при Еврейской религиозной общине города Санкт-Петербурга.

– Каким российским компаниям и торговым маркам дала сертификат кашрута ваша организация?

– Кондитерские фабрики «Нева» и «Камея», подсолнечное масло «Благо», промышленная группа «Ладога» (водка «Царская» и другие крепкие спиртные напитки). В ближайшее время кашрут собираются получить лимонады «Лагидзе», Азовская кондитерская фабрика.

Это только те организации, которые получили сертификат от нас, полный же список огромен. Кошерной является часть продукции хлебного завода «Каравай»: у них есть производство на улице Политехнической, где выпускаетс кошерный подовый хлеб.

Зажигать огонь для приготовления кошерной еды должен только религиозный еврей, и у нас есть договоренность с администрацией завода по этому поводу.

– А что вообще нужно производителю продуктов питания, чтобы получить кошерный сертификат?

– Во-первых, конечно же, желание. Во-вторых, необходимо предоставить соответствующей организации состав продуктов и все агрегаты, с помощью которых готовится каждый продукт. Представитель организации присутствует в момент приготовления продукта, и, если все соблюдено, на упаковку ставится соответствующий стикер.

  1. – Сколько в Санкт-Петербурге магазинов и торговых точек, продающих исключительно кошерные продукты?
  2. – В городе есть только один такой магазин, удовлетворяющий исключительно нужды общины: это магазин «Кошер» при Большой хоральной синагоге на Лермонтовском проспекте.
  3. – Продаются ли кошерные продукты в крупных российских торговых сетях?

– В «Ленте» и «О'Кее» время от времени можно встретить в продаже кошерные молочные продукты марки «Тевье-молочник», в «Перекрестке» и в «Ароматном мире» продавалось кошерное израильское вино.

Макароны «Макфа», которые тоже являются кошерными, встречаются практически повсеместно. Но специальных кошерных отделов нет нигде: определенные виды продукции можно встретить в продаже практически где угодно, но для этого надо специально ходить по магазинам и смотреть.

Внутри общины мы часто передаем друг другу информацию, если где-то что-то появилось.

– Как я понимаю, часть кошерных продуктов в Россию импортируется. Откуда?

– В основном, из Америки и Израиля. Европейские продукты стоят слишком дорого, чтобы везти их сюда. Мясо же производится в Москве, хотя в Санкт-Петербурге уже появилась кошерная курица – примерно 3-5 т в квартал. Иногда у нас в окрестностях города делается забой баранины, примерно раз в год – телятины, но пока это довольно проблематично.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о кошерных ресторанах и кафе Москвы и Санкт-Петербурга. Сколько их, на какую кухню они ориентированы?

– В Санкт-Петербурге их три: «Лехаим» на территории синагоги, «7-40» на Большом Сампсониевском проспекте и «Golden Cafe» на Лермонтовском.

Все они – мясные: молочные рестораны у нас вряд ли будут пользоваться популярностью, а исключительно за счет общины заведения тоже не могут существовать.

Как раз рестораны посещают далеко не только евреи (за исключением «Лехаим», который находится внутри синагоги и не дает особой рекламы). В основном все три заведения ориентированы на европейскую кухню.

В Москве есть и брендовые рестораны, и даже одно из кафе сети «Шоколадница» с полностью кошерным меню. Все кошерные заведения не работают в субботу и еврейские праздники, каждое из них регулярно посещает машгиах.

  • – А сколько машгиахов работает в Санкт-Петербурге?
  • – На постоянной основе работает порядка 15 человек: они обслуживают школы, кафе, рестораны.
  • – Существуют ли кошерные кейтеринг-сервисы?
  • – В Санкт-Петербурге кошерным кейтерингом занимаются ресторан «7-40» и «Golden Cafe».

– Меняется ли спрос на кошерные продукты в России в последние годы? Существует ли спрос на них со стороны нееврейского населения?

– В России становится больше потребителей кошерных продуктов: за текущий год их число увеличилось вдвое, в основном за счет увеличения общины.

В то же время, кошерная продукция отечественного производства выходит на международный рынок, все больше товаров экспортируется в США, Израиль и другие страны: во многом это связано со вступлением России в ВТО.

У израильских и американских евреев существует спрос на российские товары, причем не только среди наших бывших соотечественников.

Целенаправленный спрос на кошерные продукты вне общины в России незначителен, так как отечественные потребители пока что очень мало знают о кашруте, в отличие от той же Америки, где даже многие неевреи следуют его правилам из соображений здорового питания.

Некоторые сдвиги в этом плане есть в Москве, где все большее количество людей посещает кошерные рестораны: их в столице порядка шести или семи.

На мясные продукты частично существует спрос среди мусульман, так как по правилам ислама мясо тоже должно быть без крови.

В мире сейчас существует тенденция: если покупатель видит на товаре какой-нибудь дополнительный стикер, он начинает ему доверять, так как это лишний знак качества.

В нашей стране эта тенденция уже наблюдается в Москве.

Отечественный потребитель, как известно, не всегда доверяет производителю, а стикер от контролирующего органа, тем более религиозной организации, всегда означает определенный уровень контроля и ответственности.

Источник: https://sfera.fm/articles/myasnaya/koshernyi-znak-kachestva

Просто о мясе. Какое мясо кошерно?

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

Кошер

от ашкеназского варианта (כָּשֵׁר) произношения слова «кашрут» (כַּשְׁרוּת) — то, что дозволено, пригодно с точки зрения традиционных законов иудаизма. Или, проще говоря, правильное

Касательно мяса:

  • мясо животных: кошерно только мясо парнокопытных жвачных
  • мясо птиц: не кошерно мясо орла, совы и пеликана
  • кровь – категорически не кошерна
  • яйца кошерны от кошерных птиц и без следов крови, концы кошерных яиц – разные, одно острое, второе – тупое
  • запрещено смешение мяса и молока
  • рыба, согласно законам кашрута – не мясо, а среднее между мясом и молоком, кошерной является только та рыба, которая одновременно имеет и чешую (причем чешуя должна легко отделяться, если провести по рыбе ногтем), и плавники, а также жабры, позвоночник и способна метать икру
  • любое кошерное мясо может стать некошерным, если процесс забоя кошерного животного не соответствует шхите

Если и когда у последователя иудаизма возникают сомнения касательно кошерности, он идет за разъяснениями к раввину (учитель, толкующий Тору и Талмуд, священником не является).

Рассмотрим первые четыре пункта еще раз и более подробно.

Мясо животных

Традиционно кошерным считается мясо коров, овец и коз, в том числе и диких, а также лосей, газелей и жирафов. Но жвачные парнокопытные — это шесть семейств или около двухсот видов животных, мясо которых может быть употреблено в пищу:

  • Полорогие жвачные парнокопытные (140 видов): коровы, овцы, козы, газели, антилопы, буйволы, бизоны.
  • Оленевые: 51 вид оленей, и, кстати, лось – это олень размером с лошадь.
  • Жирафовые: жирафы – самые высокие наземные животные планеты и окапи – жирафы размером с зебру.
  • Оленьковые: оленьки – самые махонькие копытные на нашей планете – размерами от мини-йорка (два кило), до аж 80 см в холке и веса аж 15 кг. Считаются самыми примитивными представителями жвачных животных, так как их желудок состоит из трех отделов, а не из четырех и у них сохранилось еще и по два боковых пальца, отсутствующих у других жвачных. Обитают в Азии и Африке.
  • Кабарга – ближайший родственник оленька, но обитает восточнее Гималаев и Тибета, в Восточной Сибири, Корее и на Сахалине.
  • Вилорогие – похожи на косулю, но рога вилорога крючковато загнуты. Из-за того, что рога вилорога, так же как и рога полорогих – костные стрежни в роговых чехлах, но эти чехлы ежегодно сбрасываются и отрастают вновь, вилороги считаются как бы переходным звеном от оленей (рога могут ветвиться и сбрасываются каждый год) к полорогим (рога растут всю жизнь, не сбрасываются, никогда не ветвятся). Обитают в Северной Америке.
  • Климакоцератиды — уже вымершее семейство отряда жвачных парнокопытных, напоминавших оленей и близких к предкам жирафов и окапи. Обитали в Африке.

В Пятикнижии упоминаются названия некоторых животных, значения которых учеными точно не установлено.

Но даже говяжья туша кошерна не вся.

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

Мясо птиц

Интересно, что про мясо животных, про яйцо, и про «не мясо» рыб довольно много условий и объяснений касательно кошерного и некошерного, а вот про мясо птиц – только скупое перечисление некошерных.

Традиционно кошерным считается мясо всех домашних птиц: куры, перепела, утки, гуси, голуби. Мясо хищных птиц и падальщиков – не кошерно.

Мясо страуса – не кошерно. Очевидно потому, что помимо растительной пищи, страусы питаются и мелкими зверьками. И, кстати, известен случай запрета мяса индюка как следствие того, что индюк растерзал мелкую птичку.

Кровь

Цитата из Торы:

«Только крепись, чтобы не употреблять в пищу кровь, ибо кровь – это душа: так не ешь душу вместе с плотью. Не употребляй ее в пищу – на землю выливай ее, словно воду» (Дварим, гл. 12)

Яйцо

Если яйцо содержит хоть капельку крови – оно не кошерно и в пищу не годится, его следует выкинуть. Однако, существует послабление – можно просто выловить сгусток.

Что касается разности концов яйца – у домашних птиц эта разность соблюдается.

Яйцо страуса имеет одинаковые концы.

В следующей статье читайте про мясо + молоко и рыбу. Шхите также посвящена отдельная статья.

Источник: http://meatkings.ru/articles/prosto-o-miasie-kakoie-miaso-koshierno

Какое мясо называют кошерным — отличие кошерного мяса от обычного

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 19.11.2019

В иудейской традиции есть понятие «кошерное мясо». В настоящее время, в связи с глобализацией во всех сферах жизни человека, многие знакомы с этим понятием и связывают его с высоким качеством продукта. И не без оснований: мясо должно «заслужить» статус «кошерного».

 Какое мясо может быть кошерным?

Тора описывает животных, которых можно есть иудеям, и которых есть нельзя. К «пригодным», т.е. кошерным, относятся животные, у которых раздвоенные копыта и которые жуют жвачку.

  • Как правильно готовить кошерное мясо?
  • Остальные называются «нечистыми» и запрещены к употреблению в пищу.
  • Кроме того, упоминаются также птицы и рыба, среди которых также есть такие, употребление которых в пищу запрещено.

 Подготовка кошерного мяса

  1. Подготовка кошерного мяса проходит в два основных этапа: забой и отбор.
  2. Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного
  3. Следует учесть, что ортодоксальному иудею категорически запрещено употреблять кровь в пищу.
  4. Таким образом, придание мясу кошерности начинается уже с забоя животного, который происходит по строгим правилам.

Забоем занимается специально обученный человек. Он проходит обучение и получает диплом, подписанный раввином. Этот человек (его называют шойхет) остро наточенным ножом (к ножу, кстати, также предъявляются особенные требования) рассекает животному жизненно важные артерии. Таким образом, животное погибает от потери крови. Затем туша подвешивается вниз головой, чтобы быстрее вытекала кровь.

Отбором мяса занимается еще один специалист в кошерном деле – машгиах. Он наблюдает за разделкой и отбирает «годные» части туши.

По правилам кашрута (подготовки кошерного мяса) запрещается есть заднюю часть туши, если половые органы не удалены должным обрзом, внутренний жир (он предназначается в жертву Всевышнему), а также бедра с не удаленным седалищным нервом. Нерв может удалять еще один обученный эксперт – «менакер».

По окончании отбора машгиах ставит специальную печать на мясо, которая удостоверяет кошерность продукта. Печать может поставить и шойхет, если у него есть необходимая квалификация.

Существует также специальный сертификат кошерности, который выдают только на продукт, полностью соответствующий перечисленным выше требованиям.

Преимущества кошерного мяса

Таким образом, кошерное мясо отличается, прежде всего тем, что в его подготовке руководствуются старинными иудейскими правилами, оговоренными священными источниками.

Кроме того, предполагается, что:

  • Кошерное мясо обязательно экологически чистое и полностью натуральное, каким его делают хорошие условия содержания животных и натуральность питания.
  • Полезнее, чем обычное мясо. Полезность заключается в том, что в кошерном мясе недопустимо использование ГМО и запрещенных добавок Е.
  • Качественное – проверенно на различных стадиях подготовки.
  • Чистое – соответствует санитрно-гигиеническим требованиям.
  • Вкусное – многие ставят его вкусовые качества выше обычного мяса.

Итак, кошерным является мясо разрешенных Торой животных, прошедшее определенную обработку, проводящуюся в несколько этапов при непосредственном участии специалистов в этом деле и с соблюдением всех необходимых предписаний.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/religioznoe-pitanie/chem-otlichaetsya-koshernoe-myaso-ot-obychnogo/

Халяльное и кошерное мясо: сходство и различия

В российских магазинах, в меню ресторанов все чаще появляются мясные продукты с надписями «халяльный» или «кошерный». Причем цена их, как правило, выше, чем у обычных. Это значит, что они лучше?  В чем отличие халяльной еды от кошерной? 

Какое мясо называют кошерным - отличие кошерного мяса от обычного

Халяль означает «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты  с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама.

Кошерная (в переводе – «подходящая») еда — блюда, которые разрешены религией иудеев.

Ограничения, накладываемые на кошерные продукты, более строгие, чем на халяльные. Т.е. любое кошерное мясо будет халяльным, но не наоборот.

Что общего между халяльным и кошерным мясом

Обе религии запрещают употреблять в пищу:

  • свинину;
  • умерших, удавленных, убитых электрошоком животных;
  • хищников, в том числе птиц;
  • кровь.

Убой должен проводиться быстро, безболезненно: очень острым ножом с гладким лезвием, перерезая шейную артерию и трахею. Животное не должно испытывать стресс, видеть процесс убоя других особей.  

 

Чем отличаются халяльное и кошерное мясо

 Кошер предписывает употреблять евреям в пищу только парнокопытных жвачных животных. Т.е. верблюд, кролик у иудеев под запретом, в отличие от мусульман.

При убое над каждым животным должна быть прочитана молитва «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного» — только так можно получить  халяльный продукт. Чтобы мясо было кошерным, прочитать молитву нужно перед убоем первого и после последнего животного. При этом сам убой должен быть непрерывным. 

Кровь из халяльного животного сливается путем подвешивания туши. Допускается употребление мяса с небольшим оставшимся количеством крови. Кошер требует, чтобы вся кровь была удалена, а туша после убоя помещена в рассол на 30 мин. для удаления всех кровавых сгустков.

Халяльным считается мясо от здорового животного.  Кошерным – от неболевшего, все внутренности которого здоровы, имеют естественный цвет, без следов антибиотиков, гормонов роста.

Мусульманам разрешается употреблять в пищу все части животного, кроме некоторых частей – гениталий, желез. Евреям – только переднюю часть туши крупного рогатого скота или овец.  

Халяльное мясное блюдо можно приготовить с использованием молочных продуктов. Кошер запрещает при приготовлении смешивать мясные и молочные ингредиенты.

Халяль не допускает алкоголя в блюдах. Это относится к соусу, приправам, с которыми готовится мясо.  В кошерных рецептах допускается присутствие виноградного вина и крепких алкогольных напитков.

Вот и все основные различия. Какое мясо выбрать – кошерное или халяльное – зависит от ваших убеждений. Главное, чтобы блюдо из него было вкусным.

Источник: https://ChefRestoran.ru/stati/khalyalnoe-i-koshernoe-myaso-skhodstvo-i-razlichiya/

Что значит кошерный

Определение «кошерный» происходит от названия свода еврейских религиозных правил «кашрут», чаще всего связанных с пищей. Кашрут четко регламентирует продукты питания, которые может употреблять в пищу настоящий иудей.

Кошерным считается только мясо тех животных, которые одновременно являются и жвачными, и парнокопытными. Отсутствие одного из этих признаков делает мясо непригодным в пищу. Именно поэтому иудеи не едят свинину или зайчатину. А вот говядину и баранину иудеи могут есть в неограниченном количестве.

Даже мясо парнокопытного и травоядного жирафа кашрут им разрешает употреблять в пищу.

Но принадлежность мяса к тому или иному виду животных само по себе еще не служит признаком его кошерности. Существует целый свод правил кошерного убоя животных — шхита. Это целая наука. Резник животных – шойхет, около года обучается своему кровавому ремеслу и даже сдает экзамен.

Ведь для того, чтобы мясо животного было признано кошерным, умертвить его нужно одним движением остро заточенного ножа, не нанеся при этом даже самых маленьких рваных ран или проколов. В противном случае такое мясо признается некошерным и не допускается к употреблению в пищу иудеями.

Тора также категорически запрещает употребление в пищу крови. Поэтому освежеванная туша животного подвергается тщательному обследованию на предмет наличия на ней крови. И даже поле этой процедуры мясо еще тщательно вымачивается в воде.

Два главных признака кошерной рыбы – это легкоотделяемая чешуя и плавники. Поэтому все рыбы, за исключением сома, осетра, угря и акулы, являются кошерными. И даже черная осетровая икра по вине своего производителя таковой не признается.

Большинство птиц также являются кошерными. Исключение составляют лишь хищники. Домашние же птицы абсолютно все пригодны в пищу для иудеев.Что же касается молочных продуктов, сами по себе они все являются кошерными. Но кашрут предписывает их отдельное употребление от мяса.

После их приема в пищу должно пройти от одного до шести часов (в разных иудейских общинах срок разный) прежде чем можно будет приступить к молочной трапезе. Временной интервал между употреблением мяса после молочных продуктов значительно ниже и составляет всего полчаса.

Несоблюдение этих правил делает и мясные и молочные продукты некошерными.Кашрут также категорически запрещает употребление в пищу насекомых земноводных и продуктов их жизнедеятельности. Исключение составляет только мед.

Этим же сводом правил категорически не признается кошерности мяса пресмыкающихся и земноводных.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-885482-chto-znachit-koshernyy

Ссылка на основную публикацию