Персик — полезные и вредные свойства персика — сорта, блюда, пищевая ценность

Сладкий персик — один из самых популярных фруктов в мире. Его плоды отличаются не только изумительным вкусом, но и весьма полезным составом. Однако, как и любой продукт питания, в некоторых случаях он может нанести вред. О том, какие витамины в нём содержатся, есть в составе аллергены или нет, а также о возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

Химический состав персика

Персик — фрукт с богатым химическим составом.

В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В и Е;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

Отдельно учёные выделяют состав персиковой косточки. В ней содержится амигдалин и горькое миндальное масло.

Пищевая ценность и калорийность персика

Персики относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г продукта всего 39 ккал.

БЖУ продукта следующие:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,5 г.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценностьСредний вес фрукта составляет 200 г, поэтому в 1 шт. содержится около 78 ккал.

Сушёные персиковые плоды более калорийны: в 100 г сухофруктов содержится 254 ккал.

Питательные элементы распределены таким образом:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

Полезные и лечебные свойства персика

Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.

  • Продукт имеет множество достоинств:
  • лечит нарушения ЖКТ;
  • справляется с запором;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
  • способствует активной мозговой деятельности;
  • налаживает работу нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • действует как антидепрессант;
  • является профилактикой рака.

Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.
Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

  • При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
  • являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
  • помогают избавиться от симптомов токсикоза;
  • восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
  • результативно борются с запором, частым у беременных.

При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной.

Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция.
Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность
Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.

Для мужчин

  • Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
  • борьба с импотенцией;
  • повышение либидо;
  • нормализация гормонального баланса;
  • вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.

Для детей

На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма. Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценностьРекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.

Особенности употребления персиков

Нутрициологи советуют употреблять 1 персик среднего размера в день. Это оптимальное количество для взрослого человека. Для детей показатели несколько иные.

Грудничкам персиковое пюре вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. После первого употребления необходимо проследить, является ли фрукт аллергеном для ребёнка.

Если нет негативной реакции организма, продукт продолжают вводить в рацион, добавляя по 1-2 чайные ложки ежедневно.

Важно! Указанные нормы — это суммарное количество фруктовых пюре и соков. Регулируйте количество персикового пюре, исходя из того, сколько ещё фруктовых блюд в рационе ребёнка.

К 8 месяцам грудному ребёнку можно давать 80 г фруктового пюре в сутки. К году норму повышают до 100 г в день. Ребёнку старше 1 года лучше давать половину фрукта в день. Начиная с 1,5 лет мякоть уже не перетирают в пюре, а дают детям очищенные дольки.

При борьбе с избыточным весом количество персиков в рационе стоит сократить — продукт богат углеводами, что мешает при похудении. Ежедневно его употреблять нежелательно. Диетологи рекомендуют есть один фрукт 3 раза в неделю. Организм будет полноценно насыщаться питательными веществами, а вес при этом начнёт снижаться.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека.

Так, среди возможного пагубного воздействия:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудка;
  • расстройства ЖКТ;
  • повышение уровня сахара в крови.

Важно! При наличии хронических болезней и возможных противопоказаний, посоветуйтесь с лечащим доктором.

  • Продукт противопоказано употреблять или нужно ограничить в рационе при ряде заболеваний, таких как:
  • сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов продукта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирение.

В каких сферах используется персик

Основная сфера использования продукта — кулинария. Плоды употребляют сырыми, сушат на сухофрукты, варят из них компоты, выжимают соки, консервируют и добавляют в разнообразные блюда.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

Однако кулинария — не единственная отрасль, в которой используют персики. Их можно применять в косметологии и народной медицине. Так, косметологи предлагают делать из персиковой мякоти маски для лица — вещество улучшает состояние кожи и делает её более упругой. Благодаря большому количеству витаминов и питательных элементов в составе, его также широко используют натуропаты.

Советы по хранению

Из-за сочной мякоти рассматриваемые плоды не хранятся дольше 2-3 недель. Чтобы максимально продлить срок годности, поместите продукт в условия с температурой +2°С и влажностью 80–90%. Для хранения отлично подойдёт отдел для овощей в холодильнике, вентилируемый подвал или кладовка. Для более длительного хранения плоды можно нарезать дольками или кубиками и заморозить.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

При правильном употреблении с оглядкой на противопоказания, персик принесёт человеку только пользу. Внимательно относитесь к своему рациону и обязательно добавляйте в него этот полезный фрукт, если нет никаких причин, чтобы его не употреблять.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7705-svojstva-persika.html

Персик

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценностьЛатинское название персика ???? – Prunus persica, что переводится как «персидское яблоко» (в некоторых источниках – «персидская слива»). Считаете такое название нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в Западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность фруктов в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства розоцветных, дающее нежные сочные плоды.

Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные, часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это не должно удивлять: персик принадлежит к подроду миндаль).

В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты розовое «облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать земли Китая. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущие персики. Но плоды диких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые.

Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья, занявшие вскоре почетное место в культуре этой древней страны. В течение веков персики в Китае считали символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни.

Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты (как правило, тех же, где и виноград). Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Индия, Греция, США.

Плоды персиков – овальные или округлые, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидского яблока», а всего лишь один из сортов персиков.

Зависимо от сорта фрукты могут быть разной формы, с гладкой или ворсистой кожурой. От сорта зависит цвет кожуры и мякоти, а также уровень сладости. Почти все спелые фрукты имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного.

Более сладкие – персики, выращенные в Азии, европейские и американские сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом.

В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Химический состав: полезные компоненты плодов

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценностьНесмотря на то что персики – очень сладкие фрукты, их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. И это делает их любимыми фруктами худеющих. А диетологи и врачи во всем мире называют эти плоды одними из полезнейших продуктов. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (48 ккал/100 г), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Исследователи нашли в них невероятное количество полезных веществ.

Эти фрукты – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина.

Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в ней витамина А. Интересно и то, что в 100 г спелых персиков содержится столько железа, как в 500 г мяса.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 44,5 кКал
Белки 0,92 г
Углеводы 9,52 г
Жиры 0,11 г
Вода 86,1 г
Зола 0,63 г
Клетчатка 2,11 г
Витамин А 82 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин В3 0,72 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин В7 0,41 мкг
Витамин В9 7,92 мкг
Витамин C 10,2 мг
Витамин E 1,1 мг
Калий 363 мг
Натрий 30,4 мг
Магний 16,1 мг
Кальций 20,3 мг
Сера 6,32 мг
Хлор 2 мг
Фосфор 32,1 мг
Железо 0,6 мг
Медь 51,2 мкг
Цинк 0,1 мг
Хром 14,8 мг
Йод 2 мкг
Марганец 0,14 мг
Фтор 22,6 мкг
Литий 3,3 мкг
Кремний 10 мг
Алюминий 0,6 мг
Никель 4 мкг

Чем полезен для человека

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценностьПлоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Читайте также:  Как питаться по сменам – советы диетологов

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в мочеполовой системе;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • лечат аритмию и тахикардию;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работоспособность головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Нежные, но в то же время богатые клетчаткой персиковые плоды, полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Пару персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление, они способствуют укреплению кровеносных сосудов и предотвращают излишнее тромбообразование. Кроме того, доказана польза персиков в защите от аритмии. Эти плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать рак. В частности американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы, легких или кишечника.

Богатые клетчаткой фрукты полезны для выведения токсинов из организма, снижают вероятность болезней почек или печени. Кстати, для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются «ворсистые» плоды. Они активизируют работу органов, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Результаты научных опытов указывают на то, что персики обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Поэтому диетологи советуют употреблять этот фрукт пациентам с подагрой или ревматизмом. К тому же богатые запасы витамина А делают персики чрезвычайно полезными для людей с ревматизмом.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценностьИнтересно, что благодаря магнию, содержащемуся в плодах, фрукты могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой ткани. Регулярное употребление персиков считается полезным для предотвращения остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно полезны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне. Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно беременным и в период лактации. Но важно не переусердствовать, так как чрезмерное увлечение фруктом чревато аллергией.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме.

Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов.

Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря. По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также полезно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Лечить лишай и псориаз полезно настоянным отваром из листьев. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценностьИзмельченную кору и ядрышка персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать 5 дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на очень маленьком огне выпарить, пока останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 г бренди, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, при глистах – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом.

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – знатное натуральное средство для кожи. Маски из персикового пюре хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов.

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. На основе фрукта можно готовить самые разные смеси для масок. Например, для блеска и шелковистости волос хорошо делать маску из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения, нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так.

Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной серьезной проблемы. Речь идет о людях, страдающих аллергией.

Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотность тела (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом.

Помимо этого, надо понимать, что употребление персиков в слишком больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – 3-4 средних плода. Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек.

Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату. Он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» под пальцами, плохая идея. Очень мягкие персики – переспелые или уже начинающие гнить.

Мякоть фрукта оптимальной зрелости должна слегка пружинить под пальцами. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без «химии» помогут… пчелы. Эти насекомые (как впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят.

Если вам попался незрелый персик, это не проблема: в комнатной температуре плоды созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять персики, которые внешне хоть выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, очень сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков. Проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США, начиная с 1982 года, август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI век и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/persik/

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

Все мы любим и лелеем сезонные фрукты. Вкусные и полезные, они привлекают, как детей, так и взрослых. Однако, фрукты — мощный кладезь витаминов и полезных веществ, которые стоит употреблять с умом. 

Мы уже рассказывали, как можно употреблять малину, что с нами делает черника, чем полезна клубника и как можно лечиться калиной. Как похудеть с арбузом и поговорили про черешню. Давай разберемся теперь, что не так с персиком. 

Персик — вкусный и полезный сезонный фрукт, который особенно любят дети. Согласись, персик ассоциируется у нас с летними каникулами и морем, так как именно на морских курортах этот, почти тропический фрукт, является более доступным. 

Чем полезен персик?

Персик — довольно полезный фрукт, который содержит большое количество полезных веществ и помогает улучшает многие системы организма. Так, персик содержит витамин С, все витамины группы В, пектин, железо, медь, магний и фосфор, а также, большое количество каротина.

Персик обладает слабительным свойством, что позволяет очистить организм. Укрепляет сосуды и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Также помогает улучшить обмен веществ и бороться с анемией, так как содержит много железа.

Персик помогает улучшать иммунитет, бороться с авитаминозом.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

Кроме того, персик используется в косметологии. Например, из его косточек создают косметические масла с миндальным запахом и создают питательные маски для лица, которые улучшают состояние кожи и делают ее более упругой и здоровой. 

Кстати, ты удивишься, но персик, также, можно использовать в качестве средства для борьбы с похмельем и при начальной стадии цирроза печени. 

Калорийность персика

В персике довольно много сахара, но, также, большое количество клетчатки, которая очень полезна и рекомендуется в том случае, когда ты сидишь на диете. Калорийность персика составляет 40 кал на 100 грамм.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

Чем вреден персик? 

Как мы уже знаем, все продукты обладают негативными свойствами и противопоказаниями. Так, персики не рекомендуются страдающим на сахарный диабет и людям с легко возбудимой психикой. Это связано с тем, что в его составе находится большое количество сахара, которые повлияют на выработку инсулина и могут повлиять на общее психологическое состояние. 

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

Не рекомендуются персики в том случае, когда человек склонен аллергическим реакциям. Стоит употреблять персики в первой половине дня, в небольших количествах (максимум, 2-3), чтобы избежать проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. 

http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-23650-persik-pomozhet-spravitsya-s-zhirom/

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-77222-vse-chto-myi-dolzhnyi-znat-pro-persik-chem-polezen-i-komu-protivopokazan/

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи.

Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов.

Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф.

Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам.

Читайте также:  Диетический салат с семгой и овощами

Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник – дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль.

Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта.

Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является – количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами.

Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой –  это нектарины и инжирные персики.

В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука – весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус.

Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами – мандаринами, помело, киви.

При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот.

80% плода занимает вода, 14% – глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества.

Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало. Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины.

Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора.

Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний.

От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло.

Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они – верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

читайте также:  Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов.

Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма – это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства. Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения.

Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Источник: https://fructberry.ru/frukty/persik

Персик — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить персик в домашних условиях

Skip to content

Персик (лат. Prunus Persica) — это один из видов плодовых деревьев, входящих в семейство Розоцветные (лат. Rosaceae).

Предполагаемая родина и самый крупный поставщик фруктов — Китай, в южной части которого селекция персика практиковалась уже минимум 4000 лет назад. Через Персию растения попали в Грецию, а римляне завезли их в Центральную Европу.

Читайте также:  Огуречная диета – виды, плюсы и минусы, советы экспертов

Помимо КНР, большие плантации Prunus Persica существуют в Италии, Франции, Турции, Испании, Греции. Регионы культивирования в России — это Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Персиковые деревья покрыты гладкой корой и бывают от низкорослых до высокорослых (1-8 м). Они любят мягкий, солнечный климат и богатые питательными веществами песчаные почвы. Листья у деревьев очередные, с гладкой, слегка волнистой ланцетной пластиной и длиной 8–15 см. Обоеполые цветки появляются в апреле. У них розовые цельнокрайние чашелистики, покрытые с внешней стороны волосками.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность Персик в разрезе

Плоды косточковые, диаметром 4–10 см, имеют продольную бороздку. Кожица бледно-зеленая или желтая, с красным румянцем с повернутой к солнцу стороны, часто бархатистая. Мякоть сочная, желтого, белого или красноватого цвета. Один фрукт весит 100–150 г и содержит до 90% воды. Косточки крупные, очень крепкие, с глубокими бороздами, в зависимости от сорта трудно или легко отделяемые.

Во всем мире насчитывается примерно 3000 сортов культурного растения. Помимо круглых бархатистых, существуют еще две разновидности персиков: инжирные (лат. Prunus persica var. Platycarpa) плоской формы и нектарины (лат. Prunus persica var. Nucipersica) с гладкой кожицей.

Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность персиковое дерево в цветуИнтересный факт: Сочный фрукт упоминается в китайской мифологии. Согласно даосской легенде, богиня Запада Си Ванму имела персиковый сад. Плоды зрели целую тысячу лет и даровали вечную жизнь тем, кто их попробует. Неудивительно, что в Китае персик — это до сих пор символ бессмертия.

Полезные свойства и противопоказания персиков

Поскольку в плодах много воды в летние дни они представляют собой хорошую альтернативу сухим закускам и сладким напиткам. Один крупный экземпляр содержит 20% рекомендованной нормы витамина K и 8% — витамина E.

Два фрукта покрывают 30% суточной потребности в витамине С. Количество каротина соответствует примерно четверти нормы. В сортах с желтой мякотью его больше, а с белой — меньше.

Кроме бета-каротина (провитамин A), присутствуют другие каротиноиды, в том числе необходимые для глаз зеаксантин и лютеин.

Масло персиковых косточек — базовая основа кремов и масел для тела, которые подходят для ухода за зрелой, потрескавшейся, шелушащейся и сухой кожей. В этих продуктах много веществ с противооксидантным действием: макроэлементов, витаминов и полифенолов.

Лечебные свойства

  1. Исследование Висконсинского университета в Мадисоне показало, что лютеин вместе с витамином C снижает опасность развития катаракты у женщин. Оба вышеупомянутых каротиноида используются для лечения дегенерации макулы.
  2. Немецкая целительница, монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала для наружного применения при слезящихся глазах, головной боли и подагре незрелые плоды вместе с косточками, листья, корни, смолу и кору растения.
  3. Персики богаты полифенолами, которые не только отвечают за аромат, цвет и вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Например, хлорогеновая кислота защищает от повреждений ДНК, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин на 10% снижает опасность возникновения онкозаболеваний, диабета, инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Согласно ученым, во фруктах содержатся химиопрофилактические вещества, которые тормозят уже развивающееся раковое заболевание. Экстракт из персиков сорта Rich Lady в ходе исследования убивал злокачественные клетки молочной железы, в то время как здоровые оставались невредимыми.
  5. Древние римляне использовали плоды для снижения давления, стимуляции пищеварения, улучшения зрения и работы почек. Из коры и листьев готовили чай для лечения депрессии и кашля. Чай из цветков употребляли при желтухе и как легкое слабительное средство.
  6. Ряд биоактивных субстанций, которые присутствуют в плодах — в первую очередь это хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины — противодействуют развитию всех симптомов метаболического синдрома. Персиковый сок снижает уровень холестерина, способствуя таким образом похудению. Исследования показали, что, с медицинской точки зрения, ценность представляют не только выделенные из плодов вещества, но и они сами.
  7. Кожица фруктов содержит ряд вторичных растительных веществ, антиоксидантный потенциал которых еще выше, чем витаминов и каротиноидов.

Опасные и вредные свойства

  1. Семена в большом количестве ядовиты, поскольку в них есть амигдалин (до 6,5%), преобразующийся в синельную кислоту. В листьях присутствует родственное вещество — цианогенный гликозид.
  2. Аллергическая реакция на плоды чаще всего возникает в полости рта. Этот вид непереносимости называют оральным аллергическим синдромом. Другие реакции встречаются редко. Типичные симптомы — это отеки и зуд. Встречаются также жжение и боли. Некоторые люди после употребления фруктов жалуются на проблемы с желудком или кишечником. В худшем случае образуются волдыри.

У людей, болеющих поллинозом, реакция на персики, может быть связана с цветением берез. Листья Prunus Persica в этом случае способны вызывать контактную аллергию. Иногда развивается острый ринит или бронхиальная астма. В кожице плодов аллергенов содержится больше, чем в мякоти.

Состав и калорийность персика

На 100 г персиков приходится 1,5 г балластных веществ и 39 ккал, в состав входят:

Макроэлементы:

  • вода — 88,87 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 9,54 г;
  • белки — 0,91 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • фосфор — 20 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • марганец — 61 мкг;
  • медь — 68 мкг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • молибден — 1,1 мкг.

Витамины:

  • фолиевая кислота — 4 мкг;
  • C — 6,6 мг;
  • E — 0,78 мг;
  • B1 — 24 мкг;
  • B2 — 31 мкг;
  • B3 — 0,81 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 16 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг,
  • простые ненасыщенные — 67 мг,
  • полиненасыщенные — 86 мг.

Рецепты из персиков

В кулинарии сочные фрукты находят разнообразное применение: их едят свежими и сушеными, тушат и запекают.

Они хорошо подходят к блюдам, которым нужно придать сладкий аромат или приятную кислинку, и особенно часто используются для приготовления летних пирогов и тортов, мороженого, джемов и освежающих фруктовых салатов, а также компотов, смузи и других напитков. Плоды добавляют в основные блюда и острые соусы. Консервируют их половинками или ломтиками.

Перед употреблением персик рекомендуется осторожно разрезать вокруг косточки. Тогда его легко разделить руками на две части, причем косточка застрянет в одной из двух половин, откуда ее очень просто удалить. При необходимости плод режут ломтиками.

Извлеченные из оболочки семена перерабатывают в персипан, которым в кондитерских изделиях заменяют марципан и ароматизируют спиртные напитки.

Компот из персиков на зиму

Продукты:

  • фрукты — 8 шт.,
  • вода — 2-3 л,
  • сахар — 400 г,
  • ванильный сахар — 2 пак.,
  • немного соли,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, снять кожицу. Для этого сделать на ней крестообразный надрез и погрузить персики сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Удалить кожицу в таком случае будет легко.
  2. Воду вскипятить, добавить щепотку соли, ванильный сахар и песок. Затем убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Разрезанные половинками фрукты разложить по банкам с закрывающимися крышками и положить в каждую по одной гвоздике. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Вытереть края банок чистым полотенцем и крепко их закрыть.
  4. Когда плоды залиты сиропом, нужно еще раз их прогреть. Наполненные банки поставить в кастрюлю и налить воды вровень с уровнем сиропа. Стерилизовать при температуре 75 градусов примерно 30 минут.

Рецепт варенья из персиков

Продукты:

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, используя метод из предыдущего рецепта. Затем разрезать их на половинки, убрать косточки и нарезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюлю или большую миску и туда же положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Всыпать сахар.
  2. Сделать маленький огонь, поставить кастрюлю на горелку и помешивать фруктово-сахарную смесь, пока она не закипит. После этого выключить огонь и оставить варенье охладиться. Повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  3. Десерт готов, когда капелька, которую капнули на блюдце, не растекается. После того как он остынет, разложить его по чистым банкам и закрыть крышкой. Ставить в холодильник не нужно. Крышки можно использовать полиэтиленовые.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях

Деревца вырастают из косточек большинства персиков, но в основном они получаются невысокие и не плодоносят. Свойства материнского растения чаще всего наследуют сеянцы, выращенные из косточек плодов с белой мякотью (например, сорт Проскауский).

В отличие от многих других растений персиковую косточку не рекомендуется сразу сажать в грунт — необходима стратификация. Осенью косточки, вынутые из спелых (но не перезревших!) фруктов, тщательно очищают щеткой от мякоти, хорошо просушивают, кладут в ящик с влажным песком и ставят его в прохладное (до +7 °C), темное место, например, в гараж или подвал.

Весной косточки высаживают в рыхлый и водопроницаемый субстрат, который не склонен к уплотнению и содержит много питательных веществ. Он должен быть слабо-кислым или щелочным. Подходящий вариант — торф с перегноем в пропорции 1:1. Глубина посадки — 2 см. Субстрат следует постоянно увлажнять.

Тепличные условия создают, накрыв горшки прозрачной пленкой. Подходящая температура для сеянца составляет 5–12 °C. Через месяц горшки переносят в теплое место (20–25 °C).

  1. Поскольку в магазины привозят зеленоватые плоды, растениеводы советуют покупать фрукты местных сортов у торговцев на рынке. Не следует брать для посадки и рано созревающие сорта.
  2. Многие семена не прорастают, а некоторые молодые растения погибают в первый же год, поэтому лучше посадить сразу несколько экземпляров.

Запись передачи о персике из цикла «Жить здорово»:

  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/persik-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-sostav-kalorijnost-recepty-vyrastit-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию