Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

string(10) «error stat»
Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.

Что можно есть при аллергии?

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:

  • жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
  • любые грибы, орехи;
  • яйца, копчености, соления;
  • шоколад, кофе, алкоголь;
  • редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
  • сыры, конфеты, соки;
  • любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
  • сахар, мед, варенье;
  • кетчуп, майонез, острые соусы;
  • газированные напитки с красителями;
  • любые продукты, обработанные промышленным способом.

Что можно кушать:

  • вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
  • супы без мяса;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • гречка, овсянка, рис;
  • кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
  • брынза, соевые продукты;
  • все виды капусты, листовых овощей;
  • картофель, зеленый горошек, кабачки;
  • груши, зеленые яблоки;
  • напитки из сухофруктов без сахара;
  • лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.

Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.

 Диета при аллергии на коже

Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:

  • консерванты – Е 210-227, 249-252;
  • красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
  • антиоксиданты – Е 321;
  • усилители аромата и вкуса – В 550-553.

Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.

Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
  2. новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
  3. ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
  4. от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
  5. консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
  6. все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
  7. переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
  8. для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
  9. соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
  10. запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.

Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.

Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.

Диета при пищевой аллергии

Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:

  • «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные субпродукты;
  • копчености;
  • коровье молоко;
  • какао;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • мед;
  • цитрусовые.

Необходимо резко ограничить  белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.

Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.

Диета при аллергии на белок

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.

Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.

Также запрещены:

  • сухое молоко;
  • мороженое (кроме «растительных» видов);
  • хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
  • все виды сыра;
  • сливки (кроме соевых);
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • молоко сгущенное, концентрированное;
  • йогурты;
  • творог, творожные сырки.

Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.

Диета при лекарственной аллергии

При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.

Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.

Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:

  1. неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
  2. специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.

Меню для аллергиков на день

Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.

Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии

Вариант №1:

  • на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
  • второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
  • на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
  • ужин: чай с булкой, неострый винегрет.

Вариант №2:

  • завтрак: гречка вареная, груша, чай;
  • на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
  • обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
  • на ужин: кисель, творожная запеканка.

Вариант №3

  • на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
  • второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
  • на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
  • ужин: лапша с молоком, травяной чай.

Популярные гипоаллергенные рецепты

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.

Суп с картофелем и соевым молоком

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с курицей

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

Творожная запеканка

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Яблоки фаршированные

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Тефтели с кабачком и индейкой

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Овсяное печенье

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма.

Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло.

Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

Лекарства от бронхиальной астмы: список лучших и эффективных препаратов

Аллергия на гель лак: как избавиться от зуда, покраснения и пузырьков на пальцах после маникюра

Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов

Читайте также:  Конфеты из детских смесей – самые вкусные рецепты

Что делать когда появилась аллергия на руках в виде красных пятен или пузырьков

15 гипоаллергенных собак для квартиры и дома: мелкие, средние и крупные породы

Аллергический зуд кожи: чем снять в домашних условиях, мази, таблетки

Аллергия на ногах у ребенка: как вылечить сыпь и красные пятна на коже

Аллергия у грудничка на лице: фото с пояснениями, как выглядит, лечение

Эффективные мази и крема от аллергии на коже

Аллергия на попе у ребенка: фото, чем лечить, как выглядит

Аллергия на лекарства: фото, симптомы, что делать, лечение

Аллергия на антибиотики: что делать, если появилась сыпь на коже

Источник: https://topallergy.ru/lechenie/dieta-pri-allergii-u-vzroslyh.html

Какие запрещенные продукты нельзя есть при аллергии?

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?Если вы заметили у себя индивидуальную непереносимость отдельной еды, или врачи ставят такой диагноз, как аллергия, то ниже вы узнаете ответы на  вопрос: «что нельзя есть при аллергии»?

Рассмотрим причину возникновения аллергии, ее последствия, как предотвратить неприятные симптомы, что можно есть и нельзя?

Как проявляется аллергия?

Аллергическая реакция может проявляться от попадания в организм раздражителей: антигенов и гаптенов.

  1. Антигенами является реакция на пыльцу, пыль, шерсть животных, пух, химикаты и др.
  2. Гаптены – это пищевые раздражители и продукты питания.
  • В каждом случае меню и список продуктов, которые нельзя есть при аллергии подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза и личной непереносимости определенных пищевых белков.
  • Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?
  • Симптомами аллергии может быть:
  • Сыпь;
  • Покраснения;
  • Отеки;
  • Зуд;
  • Расстройства желудка;
  • Диарея;
  • Боли живота;
  • Раздражение слизистой оболочки;
  • Астма.

Основной период обострения аллергии приходится на весну и лето.

В этот период нужно как можно тщательнее следить за питанием и стараться не употреблять еду, в безопасности которой вы не уверены. Нельзя есть еду, которая принесет вред здоровью.

Рекомендуется сделать пробу у аллерголога, чтобы выявить все возможные раздражители и составить для себя индивидуальное питание, понять что вам нельзя?

У ребенка зачастую наблюдается непереносимость к еде в первые годы жизни. Им нельзя есть молоко, яйца и другое. В большинстве случаев они это перерастают с возрастом и могут кушать любые продукты.

Если детям не удалось избавиться с возрастом от аллергии, то диету соблюдать им придется и будучи взрослыми.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Какие продукты вызывают аллергию?

Несмотря на то, что у человека может проявиться аллергия на любой вид еды, ее не бывает на соль и рис. С помощью научных исследований было выведено несколько самых популярных видов еды, отторгаемых человеческим организмом и которые есть нельзя. Сюда входят яйца и молоко, которые зачастую отвергает детский организм и многим их нельзя.

Аллергия на яйца

Желток и белок имеют разную степень воздействия на организм. Если идет отторжение к куриным яйцам, то есть вместо них гусиные или перепелиные нельзя.

Людям с подобной аллергией нельзя употреблять многое, в состав чего входит яйцо. Это булочки, сладости и даже мороженное. Если присутствует аллергия на какую-то еду, то нужно всегда изучать ингредиенты блюда перед тем, как есть его, вчитываться в состав каждого продукта.

В основном, вместе с яйцом организм отторгает и мясо птицы, содержащее белок. Стоит с осторожностью смотреть на лекарства и вакцины, которые тоже содержат белковую составляющую и могут принести тяжелые последствия.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Аллергия на молочную продукцию

Второе место по аллергии занимает молоко. Человек испытывает отторжение к любым его заменителям, будь то сухое молоко, сметана или сгущенка.

Нельзя есть еду, в составе которой присутствует этот аллерген. Около 20 белков, способных вызвать отрицательную реакцию, но могут сгореть при кипячении.

Ребенку часто заменяют коровье молоко на козье. Удивительно то, что у многих пациентов, которым нельзя есть молочные продукты, отсутствует аллергия на сыр.

Аллергия на рыбу и морепродукты

Очень опасной в плане аллергии является рыба. Приступ у человека может начаться даже при вдыхании запаха этой еды. Такая реакция продолжается у взрослых на протяжении всей жизни.

Какую рыбу тогда есть, а какую нельзя? Неприятные симптомы будут, если есть все виды рыбы. Иногда исключение составляют консервы, при приготовлении которых проводятся специальные обработки, убивающие вредные вещества.

Морепродукты тоже имеют высокий показатель отторжения организмом. Таким людям придется исключить из своего рациона креветки, крабов, омаров, кальмаров и др. Бывает такое, что вместе с этим человек не может купаться в море, где обитают эти моллюски.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?Какую рыбу нельзя при аллергии

Злаки мощный аллерген

Часты случаи непереносимости злаковых культур. Сильной реакцией обладает гречиха. Так же отторжение может появиться к любым видам круп.

Нельзя есть мучное, которое изготавливается из злаковой муки. Какой хлеб можно употреблять аллергикам, а какой есть нельзя? Практически не имеет противопоказаний хлеб из пшеницы или серый, который пролежит больше суток.

Овощи и фрукты часто отторгаются у тех, кто имеет аллергическую реакцию на пыльцу. Аллергию вызывает малина, абрикос, апельсин и слива. Как правило, после термической обработки, взрослому эта еда не причиняет вреда.

Орехи и приправы стоят на последнем месте этого списка. Наиболее сильные аллергены содержатся в арахисе. Но и другие орехи есть нельзя.

Статья в тему:  Мочекислый диатез: симптомы, лечение, диета у женщин и детей

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Запрещенные продукты при аллергии

Во время аллергии нельзя есть многую еду и постоянно быть на чеку, покупая новый товар в магазине.

Всегда изучайте состав продукта.

Стоит навсегда отказаться от еды, состоящей из химии, такой как лимонады, чипсы, конфеты. Старайтесь готовить и есть еду из натуральных продуктов, выращенных вами.

Многие производители могут не указать в составе все, что есть на самом деле. Употребив некачественный товар, вы можете вызвать приступ аллергии, понести тяжелые последствия.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?Аллергическая крапивница при пищевой аллергии

Продукты, вызывающие симптомы аллергии делятся на два типа:

  1. Растительного происхождения;
  2. Животного происхождения.

Питание при обострении аллергии должно быть максимально сбалансированным и безопасным. Ниже представлена таблица, в которой вы можете выбрать противопоказанный вид еды и узнать, где он может содержаться.

Продукты растительного происхождения Аллерген Список продуктов с его содержанием, которые следует исключить В состав чего входят
Овощи Свеклу, шпинат, томат, баклажаны, сельдерей, салат, картошку. Сок, салат, овощное пюре.
Фрукты Яблоки, киви, клубнику, малину, абрикосы, виноград, дыню, арбузы и др. Сок, йогурт, желе, мороженное, конфеты, печенье.
Бобовые Чечевицу, горох, фасоль, арахисовые бобы, соевые бобы. Косметика, крема, соя.
Орехи Арахис, грецкие орехи, фундук, миндаль. Крема кондитерские, масло, мороженное, печенье.
Злаки Ячмень, кукурузу, пшено, рожь, рис. Хлеб, мука, хлопья, макароны.
Продукты животного происхождения Молоко Сметану, творог, сыр, кефир. Колбаса, белый хлеб, мороженное.
Яйцо Перо птицы, желток, белок. Майонез, мясо куриное, торты.
Рыба Морскую рыбу, речную рыбу, икру. Консервы, шпроты.
Раки Кальмары, креветки, моллюски, осьминоги, крабы, омары. Крабовые палочки, салаты.

Разрешенные продукты

Подобрать собственное меню нужно самостоятельно. Обратитесь к аллергологу и сделав аллергопробу, вы сможете узнать все противопоказанные продукты и узнать неаллергические.

Там же вы сможете узнать про антигистаминное питание и получить препараты, снижающие аллергию.

Любой вид аллергии может с возрастом пройти. У детей это обычно происходит до 3-х лет. Старайтесь есть только полезные продукты, которые принесут пользу организму.

Вся еда перед употреблением должна быть хорошо промыта фильтрованной водой.

Фрукты должны в течении двух часов пролежать в ней. Многих волнует вопрос, творог аллерген или нет? Ответить вам сможет только аллерголог, проведя необходимые исследования. Конечно, если вы не переносите молочные продукты, то эту еду есть нельзя.

Статья в тему:  Разрешенные продукты которые можно есть при аллергии

Какие продукты можно кушать при пищевой аллергии:

  • Отварное мясо индейки, говядины, курицы, кролика;
  • Чай без добавок;
  • Овсянка, гречка, рисовая каша;
  • Оливковое и подсолнечное масло;
  • Запеченные зеленые яблоки и груши;
  • Огурцы, капуста, горох, картофель;
  • Лаваш, диетические лепешки, сухой хлеб;
  • Минеральная вода, компот из сухофруктов.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?Диета при аллергии

Для аллергиков вопрос: «чем питаться?» стоит на первом месте. Чтобы получить улучшения, должна строжайше соблюдаться диета. Вопросов относительно еды очень много.

Мы советуем завести дневник, в который будете записывать все свои провалы и достижения. Так вы сможете понять, какую еду вам есть нельзя, а какую дозволено.

Нужно внимательно следить за едой, вести собственные наблюдения. Это поможет со временем понять, проходит ли пищевая аллергия и против какой еды выступил ваш организм.

Вы увидите, расширяется список разрешенного, или наоборот, становится меньше. В тетрадь стоит записывать абсолютно всю еду, которую вы употребляли в течении дня и ее количество.

Так вам будет намного удобнее анализировать ситуацию, постепенно вводить новую еду и смотреть за реакцией. Дневник питания поможет вам при обращении к аллергологу, где опытный врач сможет сделать соответствующие выводы, исходя из ваших пометок, назначить вам самое правильное и эффективное лечение.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?Дневник питания

Очень популярен вопрос про то, можно ли пить кофе и есть сладости или нельзя? Это зависит от того, какая сильная у вас стадия заболевания.

Кофе лучше всего исключить все равно, так как кофеин оказывает вредное воздействие на сердце. Сладкое есть нужно с особой осторожностью, быть уверенным в составе еды.

Что можно иногда позволить себе, так это постное овсяное печенье, специальные конфеты на фруктозе и иные диетические сладости.

Видео

Заключение

Питание при аллергии играет большую роль в жизни больных. Это заболевание является очень неприятным и заставляет во многом себя ограничивать.

Людям, страдающим аллергией, приходится постоянно быть на чеку, внимательно изучать продукты перед тем, как употребить их и не есть половину пищи.

Читайте также:  Синдром дырявого кишечника – основные правила питания при лечении

Радует то, что зачастую, когда ребенок становится взрослым, аллергия проходит, рацион питания болеющего становится более разнообразным.

Все остальное время стоит периодически поддерживать организм специальными препаратами и постоянно посещать аллерголога.

Источник: https://yaallergik.com/dieta/produkty-pri-allergii

Что есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации. Причины аллергии

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

  • 12 Марта, 2019
  • Аллергология
  • dgyzi

Рассмотрим основные причины аллергии, а также возможности борьбы с ней. Реакция гиперчувствительности появляется часто на конкретные раздражители либо их совокупность. Но до сих пор ученым не удалось понять, почему организм вырабатывает в ответ на них существенное количество антител.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Гипотезы о механизмах болезни

Каковы основные причины аллергии? В настоящее время существует несколько вариантов объяснения этой проблемы.

1. Микробная теория. Суть ее состоит в том, что в телах инфекционных возбудителей есть вещества с аллергенными качествами. Даже в обычном состоянии человеческий организм остается на протяжении длительного временного периода под их влиянием. Это проявляется в развитии отека тканей, воспалении, чиханьи, слезоточении, кожном зуде, кашле.

2. Неврогенная теория базируется на формировании аллергических реакций на фоне эмоциональных расстройств и сильных стрессов. Такие процессы приводят к сбоям в работе иммунной системы, усилению чувствительности на клеточном уровне.

3. Гигиеническая теория в качестве ведущего фактора формирования аллергии рассматривает чрезмерные купания, применение мыла.

4. Обменная теория базируется на нарушении у аллергиков полноценного уровня углеводных, белковых, жировых веществ.

5. Наследственная теория в качестве причины появления гиперчувствительности рассматривает присутствие дефектных генов.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Варианты

Что есть при аллергии? Для того чтобы дать подробный ответ на поставленный вопрос, необходимо остановиться на классификации.

По клиническим признакам выделяют виды:

  • Респираторные (аллергический ринит, бронхиальная астма), сопровождающиеся проникновением раздражающего агента в слизистые дыхательной системы. Подобный процесс сопровождается першением в горле, одышкой, кашлем, насморком, чиханьем.
  • Кожные (дерматиты, крапивница) характеризуются появлением на коже покраснений, отечности, зуда.
  • Офтальмологические (конъюнктивиты) поражают слизистую оболочку глаз, характеризуются повышенной слезоточивостью, болезненными ощущениями.
  • Шоковые (анафилактические), которые сопровождаются развитием отека гортани, судорогами, рвотой, потерей сознания, дефекацией, недержанием мочи, нарушением дыхания.
  • Желудочно-кишечные (энтериты, гастриты) со следующими симптомами: поносом, запорами, рвотой, тошнотой.

При выявлении острых признаков аллергии необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Что можно при аллергии? Прежде всего, необходимо устранить провоцирующие факторы, которые вызывают реакцию, и только потом можно переходить к регулированию питания — подбору гипоаллергенного стола.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Правила питания

Диетологи рекомендуют использовать полноценное питание, включая в ежедневный рацион достаточное количество углеводов, белков, жиров. Какие продукты нельзя при аллергии? Те, которые содержат аллергические вещества, их перечень должен установить специалист.

Начинается диета аллергика со снижения количества соли в блюдах, установлении питьевого режима (употребление не менее трех литров питьевой воды в сутки). Подобные меры способствуют ускорению вывода из организма вредных веществ.

Какие нельзя есть продукты при аллергии, решает врач. Желательно делать 4-7 приемов пищи, уменьшив объем порции. Подобный прием способствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт, позволяет ему полноценно перерабатывать потребляемую пищу, полностью расщеплять ее.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Особенности питания

В первую очередь нужно снизить риск накопления в продуктах аллергенов. Диетологи советуют готовить блюда на пару. Такой способ приготовления пищи существенно снижает риск скопления в еде аллергенов.

Диета при аллергии на глютен (белок, который содержится в злаковых, к примеру, в пшенице) предполагает исключение из рациона продуктов, его содержащих.

Глютен входит в состав хлебо-булочных и макаронных изделий, колбас и томатных соусов, некоторых сладостей и кваса, а также имеется в крупах (манной, ячневой, перловой).

К счастью, современные технологии не стоят на месте, и в современных супермаркетах достаточно пищевых продуктов без глютена.

Что есть при аллергии? Если ее причиной стала белковая пища, желательно на несколько дней исключить белок из рациона питания. Далее небольшими порциями можно возвращать его в меню.

Диетологи рекомендуют соблюдать диету 1-2 недели после яркого проявления аллергии. Нельзя употреблять однообразную пищу, так как это приводит к накоплению в организме вредных химических веществ. Что есть при аллергии? Меню должно состоять из простых, но разнообразных блюд.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

От чего нужно отказаться

В случае пищевой аллергии важно убрать из рациона следующие продукты:

  • специи (горчицу, перец), кетчупы, соусы, майонезы;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины);
  • яйца;
  • сыры;
  • шоколад;
  • мед;
  • консервы;
  • ягоды (виноград, красную смородину, клубнику);
  • томаты;
  • ананасы, дыни;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • морепродукты;
  • кондитерские изделия.

Что включить

При пищевой аллергии, что можно есть? В небольших количествах разрешено употребление сладких сухарей, макарон (лапши, спагетти), нежирного творога, легких йогуртов, кефира, бананов.

Что есть при аллергии? В меню взрослого человека, имеющего подобные проблемы, должны быть включены:

  • Блюда из индейки, крольчатины, говядины (гуляш, рагу, котлеты).
  • Нежирные мясные и овощные супы.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Отварной картофель.
  • Зелень (салат, петрушка, укроп).

Также в меню при аллергии у взрослых нужно добавить компоты из сухофруктов, чаи без ароматизированных добавок, печеные яблоки, хлебцы.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Для детей

В последнее время стало распространенным явлением при грудном вскармливании проявление аллергии на белок коровьего молока. На коже появляется диатез, возникает расстройство пищеварения (понос, рвоты). Если выявлена аллергия на молоко, малышей переводят на смеси, в которых нет лактозы.

Кроме того, дети получают кашки и овощные отвары на воде. Для младенцев подбирают смеси, чтобы аллергия на молоко не мешала процессу их развития. Первый прикорм у малышей вводят раньше, чем у здоровых малышей, с трех месяцев подкармливая ребенка яблочным и кабачковым пюре.

Мясные блюда появляются в рационе питания с 5 месяцев.

Рецепты блюд при аллергии, в составе которых есть яйца и рыба, подходят только для малышей старше 3 лет.

Так как до семилетнего возраста у малышей еще не развита в полной мере пищеварительная система, возможны аллергические реакции на фрукты и овощи с красной (оранжевой) окраской.

Негативная реакция возможна также при приеме газированных сладких напитков, шоколада, соков, некачественных кондитерских сладостей. Желательно исключать подобные продукты из детского рациона питания.

Для взрослых людей

Важно установить связь между аллергической реакцией и продуктом, либо использованным гигиеническим или косметическим средством. Возможно проявление аллергии в виде слезотечения, усиленного чиханья, постоянного покашливания, появления обильной сыпи. Чтобы решить проблему, рекомендуется голодание (1-2 суток), а также исключение из рациона питания алкоголя, кофе, раздражающих продуктов.

При кратковременной аллергии спустя некоторое время человек может вернуться к обычному режиму питания, отказавшись от тех продуктов, которые содержат раздражитель:

  • коровьего молока;
  • шоколада;
  • стабилизаторов либо консервов.

Вариант меню

Недельный вариант питания для аллергика:

  • Понедельник. Завтрак состоит из нежирного кефира, творожного салата (петрушка, нежирный творог, укроп, огурец). На обед разрешен гороховый суп, рис с нежирной отварной говядиной, зеленый несладкий чай. Ужин: запеканка из картофеля с творогом, питьевая вода.
  • Вторник. На завтрак можно приготовить овсяную кашу с вишней и яблоками, выпить стакан питьевой воды. Обед: суп с говяжьими фрикадельками, отварной картофель с оливковым маслом и укропом, зеленый чай. Ужин: запеканка творожная с изюмом, компот из яблок.
  • Среда. Завтрак состоит из пшеничной каши и кефира. В обед можно съесть молочный суп, биточки картофельные, выпить несладкий чай. Ужин: вода, паста с соусом.
  • Четверг. Завтрак из капустного салата (огурцы, капуста, оливки, укроп, сок яблочный. Обед: крем-суп из картофеля, тушеные кабачки в сметанном соусе, зеленый чай. Ужин: оладьи с яблоками, вишневый компот.
  • Пятница. На завтрак яблоки с творогом, кефир. В обед кабачковый суп, вишневые вареники, чай. На ужин — питьевая вода, тушеная капуста.
  • Суббота. С утра гречневая каша, яблочный компот. Обед: овощной суп с говядиной, кабачковые оладьи, зеленый чай. На ужин котлеты из капусты, компот.
  • Воскресенье. Утром сок либо кефир, творожная запеканка. Обед из чечевичного супа, компота, пельменей с говядиной. Ужин: лепешки картофельные, компот.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Детское меню

Если приступы аллергии проявляются у ребенка, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Среди распространенных вариантов — аллергия на молочный белок, поэтому его необходимо исключить из дневного рациона.

При обострении аллергии необходимо отказаться от употребления копченостей, яиц, цитрусовых, консервов, молочных продуктов, меда, лимонадов, сосисок (сарделек), грибов, специй.

Диета при атопическом дерматите

Это хроническое воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате аллергии. После контакта с возбудителем возникает обострение болезни. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите — это эффективный вариант лечения и профилактики. Среди продуктов, которые не допустимы при подобных проблемах, выделим:

  • фрукты и овощи ярких цветов;
  • молоко и молочные продукты;
  • мед и сладости;
  • орехи;
  • жареные и жирные блюда.

Любые продукты, которые провоцируют раздражения на кожном покрове, должны быть незамедлительно удалены из рациона питания.

Питание при беременности

Есть ряд продуктов, неспособных вызывать серьезные аллергии у беременных женщин и кормящих мам. Среди них: натуральный йогурт, кефир, ряженка, треска, тушеная курица, свинина. Также разрешены к использованию подсолнечное и оливковое масло, рис, перловка, манка, зелень, овощи.

До того как включать в блюдо какой-то продукт, желательно проконсультироваться с доктором.

Подведем итоги

Меню человека, страдающего от аллергии, существенно отличается от рациона питания других больных. К примеру, при наличии аллергии на белок коровьего молока, полностью нужно исключить употребление молочных продуктов.

Несмотря на серьезные ограничения, питание аллергиков должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и питательными веществами: протеинами, углеводами, липидами.

Если аллергия не предполагает хронического течения, спустя некоторое время можно снова употреблять продукты, содержащие раздражители: стабилизаторы, шоколад, коровье молоко.

В настоящее время аллергические реакции проявляются у детей и взрослых на конкретные продукты, содержащие раздражители.

В качестве последних, которые также свойственны для современного человека, нужно отметить и реакцию на определенные овощи, фрукты.

Читайте также:  Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

Диета должна быть составлена на основе результатов клинических анализов. К примеру, после выявления специфичных иммуноглобулинов в сыворотке крови либо при проведении кожных проб. Пищу желательно готовить в домашних условиях.

Продукты желательно приобретать в натуральном виде, отказавшись от полуфабрикатов. Они должны быть свежими, не содержать консервантов и стабилизаторов.

При составлении диеты для аллергиков учитываются индивидуальные особенности пациента, его возраст, масса тела.

При наличии реакции на глютен достаточно проблематично подобрать вариант питания. Пшеничная мука входит в состав многих продуктов, кондитерских изделий, макарон. Аллергику придется полностью отказаться от выпечки, либо подобрать продукты, сделанные из иных типов муки.

К сожалению, часто возникает перекрестная аллергия, предсказать появление которой практически невозможно. Для того чтобы не усугубить ситуацию, важно незамедлительно обращаться к аллергологу за квалифицированной помощью.

Источник: https://SamMedic.ru/447349a-chto-est-pri-allergii-spisok-produktov-dieta-i-rekomendatsii-prichinyi-allergii

Разрешенные продукты при аллергии

Главная › Питание при аллергии

16.02.2020 Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?
Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Аллергия, это не только неприятное, но и достаточно опасное заболевание, которое в некоторых случаях может даже поставить под угрозу жизнь.

Поэтому во время этого заболевания требуется не только интенсивное лечение, но специальное диетическое питание, чтобы исключить из рациона некоторые запрещенные продукты при аллергии, оказывающие усугубляющее действие. Условно их можно разделить на высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные.

Первая группа полностью исключается из рациона. Вторая — на усмотрение лечащего врача, в зависимости от того, насколько сильная аллергия у пациента. Из третьей группы должно состоять основное меню аллергика.

Ударная группа продуктов включает в себя ту пищу, которую ни в коем случае не следует употреблять хотя бы первые 7-10 дней во время лечения, при возникновении аллергии или обострении аллергических реакций, дабы избежать еще большего ухудшения положения. Эта группа — классический вариант для любого заболевшего, будь у него аллергия вызвана продуктами питания или каким-либо другим раздражителем. К запрещенным продуктам при аллергии относятся:

  • — острые, соленые, жареные, копченые, пряные, колбасные блюда и изделия;
  • — рыба и другие морепродукты;
  • — острые и плавленные сыры;
  • — редис, редька, щавель, перец, шпинат, томаты, соленые огурцы и квашеная капуста;
  • — газированные напитки, квас;
  • — цитрусовые, дыня, арбуз, клубника, земляника, малина, гранаты, ананас, абрикосы, персики, облепиха, киви, виноград;
  • — шоколад, какао, кофе;
  • — карамель, торты, кексы, мороженое, жвачки, пастила, зефир, йогурты (в связи с тем, что они содержат множество красителей, загустителей, искусственных ароматизаторов и множество прочих вредных веществ);
  • Можно, если осторожно

Вторая группа продуктов при аллергии включает в себя то, что в некоторых случаях разрешается употреблять в пищу, но с разрешением врача-аллерголога, и конечно, в умеренном количестве.

В эту группу входит баранина, курица, хлеб первого сорта, макаронные изделия, манная крупа, молоко, творог, сливочное масло, морковь, свекла, лук, чеснок, вишня, бананы, черная смородина, отвар шиповника и некоторые другие продукты.

Прием этих продуктов при аллергии следует ограничить до минимума на время лечения. Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

  1. Основное меню включает в себя те продукты, которые рекомендованы для постоянного употребления аллергикам и должны составлять его специфическую диету. Итак, с учетом индивидуальной переносимости, рекомендуется употреблять в пищу:
  2. — кисломолочные продукты (кефир, ряженка, биокефир, снежок, йогурт — но тот, который не содержит фруктовых добавок и красителей, а такой йогурт в наше время найти на прилавках магазинов очень сложно);
  3. — крупы (с ограничением манной);
  4. — неострые сорта сыров;
  5. — яблоки (кроме красных), светлые сорта черешни, крыжовник, белая и красная смородина, груши — все эти продукты лучше употреблять в сезон их роста, поскольку импортные и привозные фрукты обычно обрабатывают специальными веществами, способствующими более длительному хранению;
  6. — все виды капусты в любом виде (кроме квашеного), кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, петрушка и укроп;
  7. — хлебобулочные изделия второго сорта;
  8. — рафинированные растительные и топленое масла;
  9. — постное мясо и супы, сваренные на втором бульоне — когда первый выливается, мясные консервы детского питания;
  10. Совет: следует обращать большое внимание на пищевые красители в продуктах при аллергии, а так же на срок годности: продукты длительного хранения обычно содержат специальные вещества, продлевающие жизнь этим продуктам, например молоку, которое из-за вредных добавок не скиснет, даже если забыть убрать его на ночь в холодильник!

Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия?

Источник: https://jota.su/pitanie-pri-allergii/razreshennye-produkty-pri-allergii.html

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления. 

Гипоаллергенные продукты

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя? Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета.

К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог.

В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.  

Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_poleznye_pri_allergii/

Ссылка на основную публикацию