Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Как выбрать настоящий, не поддельный, качественный и действительно полезный рыбий жир? Чем отличаются капсулы рыбьего жира различной ценовой категории?

Сколько нужно потреблять этой пищевой добавки, чтобы получить пользу, а не вред? Что еще нужно знать о рыбьем жире?

Если у вас осенняя хандра, или не осенняя, а вполне себе постоянная, прогнать ее поможет старое проверенное средство — рыбий жир.

Да, приснопамятный кошмар всех советских детей. Советские врачи считали рыбий жир настоящей панацеей. И, как показало время, были недалеки от истины.

Современные ученые тоже приводят подтвержденные научно аргументы в пользу того, как важно пить этот коктейль из витаминов А, Д и омега-3 кислот. Он укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, разглаживает морщины и снимает стресс.

В настоящее время рыбий жир занимает одно из ведущих мест среди пищевых добавок по популярности в мире. В наших аптеках рыбий жир сильно отличается по ценовой категории. Бывает он и в разном виде: в жидком, в капсулах и даже в виде конфет.

Только ценовая категория сильно отличается: от вполне себе бюджетной до непомерно высокой. Есть также не рыбий, а рыбный жир. Чем они различаются? Как не запутаться во всем этом многообразии?

Какая норма потребления рыбьего жира в сутки?

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 составляет 450 мг.

Это для того, чтобы вырабатывался Витамин Д. Без которого у детей бывает рахит, у взрослых не усваивается кальций, отчего кости становятся хрупкими и крошатся зубы.

Чтобы утолить дневную норму, нужно потреблять речных рыб каждый день по одному килограмму. Такую диету вряд ли кто-нибудь выдержит. Проще перейти на морскую рыбу.

Причем самые недорогие виды морских рыб — скумбрия и сельдь — содержат больше всего омега-3. Только много их все равно не съесть. А остальные виды жирных рыб — лосось, тунец и треска — стоят гораздо дороже. И их порций должно быть намного больше.

Именно поэтому полвека назад в СССР решили, что самой доступной формой получения омега-3 может быть рыбий жир. Но позже из-за сильного загрязнения мирового океана норму отменили. Но врачебные рекомендации остались.

Как выбрать настоящий и качественный рыбий жир?

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Чтобы выбрать правильно, нужно смотреть на аббревиатуры на упаковках. Это может быть: ЭПК и ДГК.

Чаще указывается на латинице EPA и DHA.

Они показывают содержание самых ценных компонентов рыбьего жира: эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) и докозагексаеновая (ДГК или DHA) кислоты омега-3.

  • ЭПК (ЕРА) повышает иммунитет, улучшает подвижность суставов.
  • ДГК (DHA) прокачивает мозг, предотвращает склероз и действует как антидепрессант.

Обе эти кислоты дают приток энергии, который нужен для передачи импульса от клетки к клетке. Что позволяет ясно мыслить и быстрее запоминать информацию.

Будет лучше, если указано процентное содержание этих кислот. Обычно на упаковке это выглядит как ЕРА/DHA  и далее процентное содержание. Необходимо выбирать ту, где содержание превышает 30%.

В случае, если на упаковке не указано процентное содержание ЭПК и ДГК, это означает только то, что в данном препарате это содержание слишком мало или отсутствует вообще. Что делает его ненужным для употребления. Ибо никакой пользы он не несет.

Проверить это можно, еще и заморозив рыбий жир в морозильнике. Если доля ЭПК и ДГК более 60%, то капсула не помутнеет и не заморозится. Если менее, то вероятность помутнения и замораживания капсулы выше.

На качественном рыбьем жире должны быть указаны еще и породы рыб, из которых его добыли. Обычно это треска, форель или королевский лосось. Считается, что особенно полезен жир диких рыб.

Главная же драгоценность этой пищевой добавки в омега-3 жирных кислотах. Но омега-3, оказывается, не главное для чего врачи советуют принимать рыбий жир.

Он помогает нам восполнить еще недостаток витамина Д. Или витамина радости, как его еще называют. Без него, кстати, и молоко пить бесполезно. Кальций не усваивается.

Дополнительные источники омега-3 кислот

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

В подсолнечном, арахисовом, кунжутном или кокосовом маслах омега-3 нет вообще. Те производители, которые так пишут на упаковках, откровенно дезинформируют потребителя.

А в оливковом и кукурузном маслах омега-3 есть. Только в очень небольшом количестве. Чуть больше, чем в сале или сливочном масле. Рыбьего жира там в разы меньше, чем в одном ломтике жирного лосося. Такую дозу можно получить, если съесть литр майонеза. Кому это под силу и зачем?

Из растительных продуктов, богатым содержанием омега-3 могут похвастать только льняное семя, льняное масло и грецкие орехи.

Но здесь важно другое. Их ненасыщенные кислоты отличаются по составу от тех, что есть в рыбьем жире. Молекула альфа-линоленовой кислоты, то есть «растительная омега-3 кислота», которой в льняном масле больше половины состава короче, чем у родственных ей ЭПК и ДГК кислот из рыбы.

Научные исследования показали, что омега-3 кислота растительного происхождения не восполняет столь необходимые для мозга и сетчатки глаз докозагексаеновую кислоту.

Из этого следует, что даже убежденным веганам не стоит отказываться от пищевых добавок с рыбьим жиром. Конечно, если для этого нет врачебных противопоказаний.

Почему рыбий жир растворяет пенопласт?

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

В Интернете полно видеороликов с этими ужастиками. Они вызывают много споров. И есть два противоположных мнения.

Одни утверждают, что способность уничтожать пенопласт — это показатель качества рыбьего жира.

Якобы именно на него стоит налегать сердечникам. Ибо пенопласт схож по своей структуре с холестерином и так же растворяет его.

Другие уверены, что его вообще употреблять нельзя. Если он так растворяет пенопласт, что он сделает с нашими сосудами? Но почему кожа лица от рыбьего жира разглаживается, а пенопласт разрушается?

Ученые, глядя на такие ролики, откровенно смеются. Контакт холестериновых бляшек с рыбьим жиром в чистом виде попросту невозможен. Капельницы из рыбьего жира еще никому и никогда не ставили.

Но эксперименты с пенопластом медики одобряют. Если он плавится, значит в жире много тех самых трудно выговариваемых кислот.

Качество рыбьего жира

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Что мало похоже на рыбалку, а скорее напоминает свиноводство. И если одна отдельная рыбина подхватила какую-нибудь болезнь, свою «рыбью чуму», то уничтожать приходится все поголовье.

А это рыбье стадо может насчитывать сотни тысяч рыб. Это миллионные убытки. И чтобы избежать этих убытков рыбу пичкают опасными для здоровья человека веществами.

Токсины проникают в рыбу намного быстрее, чем, например, в курицу. И передается по наследству. А накапливается все самое плохое именно в жире. Если у дикого лосося всего 5% жира, то у искусственно выращенного 34%.

Такая рыба разрушает мозг человека, снижает интеллект, приводит к аутизму и онкологии. Это, конечно, серьезные аргументы.

Но производители рыбьего жира на все эти опасения отвечают, что при производстве рыбий жир очищают от любых примесей. Для этого применяют процесс молекулярной дистилляции.

Процесс этот очень сложный. Хотя некоторые ученые-химики, обладающие чувством юмора называют этот процесс «перегоном». Потому что этот процесс очень сильно напоминает работу самогонного аппарата.

Только здесь рыбий жир в чистом виде погружается в вакуум. Потом он разогревается до 140 градусов по Цельсию и переходит в газообразное состояние. Молекулы рыбьего жира конденсируются в одном месте, а все примеси в другом, которые не попадают в готовые капсулы.

А тем, кто сомневается в степени очистки рыбьего жира эксперты рекомендуют покупать не рыбий, а рыбный жир. В отличие от рыбьего, он производится из мышц рыбы. По набору полезных веществ качественно очищенный рыбий от рыбного практически не отличим.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Например, в продаже встречаются кремы для лица с витамином F. Только такого витамина не существует.

Это тоже рыбий жир — комплекс из трех жирных ненасыщенных кислот.

Точно такой же комплекс содержится в обыкновенном рыбьем жире. Можно купить крем для лица за 1500 рублей, а можно приобрести рыбий жир за 180 рублей. Причем сделать маску проще некуда.

Нужно смешать мед, белую глину и рыбий жир. Кожа становится бархатистой. А через месяц применения такой маски разглаживаются мелкие морщинки.

Вообще рыбий жир полезен для волос и ногтей. Если у вас есть некоторые проблемы, непременно включите в свой рацион капсулы рыбьего жира. Результат не заставит себя долго ждать.

Врачи утверждают, что содержащиеся в рыбном жире полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Рыбий жир назначают при пониженном гемоглобине, истощении после тяжелых заболеваний, а так же при «куриной слепоте». Это заболевание, когда человек плохо видит в сумерках. Особенно это актуально в зимнее время.

Вообще рыбий жир невероятно полезен. Жирные кислоты разгоняют обмен веществ и ускоряют синтез белка в мышцах.

Рыбий жир — противопоказания

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Вам ничего не грозит, если вы не страдаете от аллергии на рыбные продукты. Если аллергия присутствует, то не стоит употреблять рыбий жир в больших количествах и каждый день.

Рекомендованная доза обязательно указывается на упаковке.

Ее нельзя превышать ни в коем случае. В больших объемах омега-3 повышает вязкость крови. Что может привести к внутренним кровотечениям.

Не стоит злоупотреблять рыбьим жиром тем, у кого пониженное артериальное давление. С осторожностью надо принимать рыбий жир больным диабетом.

Научные исследования показали, что потребление 8 граммов омега-3 жирных кислот в день повышает уровень сахара в крови на целых 22%.

Кроме того, помните, что в рыбьем жире много витамина А, который в больших дозах становится токсичным.

Но при всей пользе стоит помнить, что рыбий жир — это все же пищевая добавка. И будет лучше, если ее назначит ваш лечащий врач.

Он наверняка не назначит ее тем, кто принимает лекарства, нормализующие давление, страдающим тахикардией, тем, у кого есть язва, почечная недостаточность или проблемы со щитовидной железой. Этим людям принимать рыбий жир нельзя!

Источник: https://madamma.ru/zdorove/kak-vybrat-rybiy-zhir

Рыбий жир: в капсулах или жидкий? Как принимать и как не ошибиться с дозой

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Если их принимать правильно, то они безопасны. Определенным категориям людей следует проявлять осторожность при приеме омега-3 в виде добавок.

Вред рыбьего жира:

  • Доказано, что более 2г (2000 мг) ЭПК + ДГК в сутки из добавок к пище могут привести к снижению иммунитета.

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Рыбий жир в добавках, как правило, высокорафинированный (очищенный) продукт, но в нем все же может присутствовать небольшое количество белков рыбы или морепродуктов.

Поэтому для тех, у кого аллергия на рыбу или морепродукты, лучшим выбором омега-3 может стать препарат из морских водорослей.

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Если цель, например,  облегчить депрессию и уменьшить беспокойство, то внимание нужно обратить на количество в препарате ЭПК, потому что перечисленными эффектами на организм обладает именно она.

Если же цель – уменьшить проблемы с кожей, увеличить мышечную силу при силовых тренировках или снизить уровень триглицеридов крови, то в добавке должны одновременно присутствовать достаточные количества и ЭПК, и ДГК.

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

В продаже омега-3 встречается как в виде масляных растворов, так и в виде капсул.

Польза рыбьего жира в капсулах связана с тем, что капсула представляет собой дополнительную защиту от окисления омега-3 жирных кислот (а они быстро окисляются при доступе воздуха, превращаясь в свободные радикалы и нанося организму вместо пользы существенный вред), то логика подсказывает отдавать предпочтение капсулированным формам.

Вы принимаете рыбий жир? А детям даете? Подпишитесь на полезные статьи

Читайте также:  Лучшие детские смеси без пальмового масла - основы здорового питания

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/ribiy-gir-kakoy-komu-i-skolko-obyasnyaet-vrach-nutritsolog/

Чем полезен рыбий жир и продукт какого производителя лучше выбрать

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и приниматьС самого раннего детства мы узнаем, что рыбий жир полезен, но многие из нас до зрелых лет остаются в неведении, чем же именно. Суть в том, что он содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые в организме человека не вырабатываются, но ему крайне необходимы. Минимальная потребность в них – 0,25 г в сутки, оптимальное употребление – 1 г. При этом вещество в организме не накапливается, нельзя съесть в один день много, а в другой – не есть содержащие его продукты вообще. Восполнить потребность организма в недостающих элементах призваны БАДы – биологически активные добавки, к числу которых и относится продающийся в аптеках рыбий жир.

БАДы не являются лекарствами, их качество в нашей стране никто толком не контролирует. Желание знать, какой производитель рыбьего жира лучше и как выбрать качественный продукт, при таком положении дел естественено.

Мы расскажем, чем полезен рыбий жир детям и взрослым, в том числе для женского здоровья, подскажем, какими критериями руководствоваться при его покупке в аптеке, назовем лучших его производителей.

Свойства рыбьего жира, польза и противопоказания

Пойти в аптеку за рыбьим жиром нас побуждают разные причины. Одни «ведутся» на рекламу, другие доверяют советам подруг и родственников, третьи следуют рекомендациям врача. В любом случае нужно знать, чем именно полезен рыбий жир, всем ли его нужно и можно принимать. Давайте разбираться.

Состав и основные свойства

Полезные и опасные свойства рыбьего жира обусловлены его основным составом.

  • Главным ценным компонентом является Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую (ДГК, или DHA) и эйкозапентаеновую (ЭПК, или EPA). Они обеспечивают здоровье центральной нервной системы, сердца и сосудов, красоту ногтей, кожи и волос, хорошее настроение. Дополнительно разжижают кровь, помогают бороться с воспалением, активизируют метаболизм, улучшают кровоснабжение мозга.
  • Важным элементом в составе рыбьего жира является витамин D. Он содержится в небольшом количестве продуктов, способствует усвоению кальция в организме. Без него кости и суставы становятся ломкими, хрупкими. Особенно опасен недостаток витамина в детском возрасте, из-за чего может развиваться рахит.
  • Другой не менее важный витамин в составе рыбьего жира – витамин А. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему, обеспечивает хорошее состояние кожи и волос, благоприятно влияет на остроту зрения.

Эти ценные свойства рыбьего жира делают его полезным в любом возрасте и для представителей разного пола, но в каждый период на первый план выходят различные свойства продукта.

Польза для детей

В детском возрасте рыбий жир необходим для того, чтобы:

  • предотвратить рахит;
  • обеспечить формирование крепкого скелета;
  • сделать организм ребенка устойчивым к инфекциям;
  • укрепить зрение;
  • обеспечить хорошее кровоснабжение мозга и, тем самым, улучшить память, внимание, способность к обучению.

Назначают БАД чаще всего в период повышенных умственных нагрузок, при необходимости восстановления после болезни, для профилактики вирусных инфекций, при нарушениях зрения, сухости кожи, проблемах с формированием костной ткани. Приоритет обычно отдается продуктам с повышенным содержанием витамина D или А, иногда обращаю внимание на наличие в составе препарата витамина Е.

Польза для женщин

Для женщин рыбий жир особенно нужен в период планирования беременности, а также в зрелом возрасте, когда происходят серьезные изменения в организме. Основная польза БАДа для представительниц прекрасного пола заключается в следующем:

  • помощь в сохранении красоты и молодости;
  • обеспечение здоровья репродуктивной системы;
  • участие в правильном развитии плода;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • предупреждение остеопороза;
  • помощь в борьбе с послеродовой и другими видами депрессии;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

В период беременности рыбий жир можно принимать только по назначению врача и под его контролем. Впрочем, посоветоваться с медиком, прежде чем назначить себе препарат, не помешает в любом случае: он поможет подобрать дозировку, посоветует, какой продолжительности курс будет оптимальным.

Польза для мужчин

Для представителей сильного пола рыбий жир также необходим. Он поможет:

  • предотвратить возникновение возрастных заболеваний (остеопороза, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых нарушений, злокачественных новообразований);
  • улучшить метаболизм, сжигание жиров, усвоение протеина и формирование мышечной массы (именно поэтому продукт нередко можно встретить в магазинах спортивного питания).

Особенно важно не допускать дефицита Омеги-3, витаминов A и D, содержащихся в рыбьем жире, в возрасте старше 46 лет.

Помогает ли рыбий жир для похудения?

Рыбий жир – калорийный продукт, но, тем не менее, он помогает похудеть. Суть в том, что он активизирует обменные процессы в организме, без чего ни одна диета не будет эффективной.

К тому же он помогает бороться с холециститом и сахарным диабетом 2 типа, что помогает предотвратить быстрый набор веса.

Противопоказания

При всей своей пользе рыбий жир не такой безопасный, каким может показаться с первого взгляда. При избыточном его употреблении может развиться гипервитаминоз, с последствиями которого бороться так же сложно, как с последствиями авитаминоза. Кроме того, он противопоказан:

  • при туберкулезе;
  • при мочекаменной и желчекаменной болезнях;
  • при постановке диагноза «почечная недостаточность» либо «печеночная недостаточность»;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  • Индивидуальная непереносимость также является достаточной причиной для отказа от приема препарата.
  • Консультация с лечащим врачом не будет лишней, если вы решите включить в своей рацион аптечный рыбий жир в капсулах или в жидкой форме, не ограничиваясь получением нужных веществ с продуктами питания.
  • Предлагаем вам посмотреть кадры из телепередачи Малышевой, в которой шла речь о пользе рыбьего жира.

Как принимать рыбий жир

  1. Прием рыбьего жира зависит от потребностей организма, формы выпуска препарата, концентрации в нем Омеги-3 и витаминов, возраста.
  2. Обычно его пьют курсами по 30-90 дней, делая такой же продолжительности перерывы между ними.

  3. Суточную дозу, как правило, распределяют на 2-3 приема.
  4. Принимают БАД перед едой или во время приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

  5. Рыбий жир в капсулах не рекомендуют держать во рту долго, запивать теплыми напитками, чтобы его оболочка не растворилась раньше времени.

Многое зависит от производителя рыбьего жира.

Если в капсулах содержится плохо очищенный продукт невысокой концентрации, пользы он принесет немного, а в некоторых случаях может даже навредить. Вот почему так важно знать, как выбрать качественный рыбий жир, и какой производитель заслуживает наибольшего доверия.

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Чем различается рыбий жир: критерии выбора

Изучив аптечные прилавки, вы удивитесь тому, как много разных коробочек и пузырьков с рыбьим жиром там представлено. Как же выбрать лучший? Для этого необходимо знать, чем эти БАДы различаются.

Медицинский и пищевой рыбий жир

Медицинский (или фармацевтический) рыбий жир всегда более концентрированный и лучше очищенный, чем его более дешевые аналоги. Если препарат назначен врачом, то брать лучше именно такой, несмотря на цену.

Принимать его вы будете в небольших количествах (1-2 капсулы в день), так что в итоге обойдется препарат не так уж и дорого.

Если вы будете пить его для профилактики, то упаковки хватит на полный курс, а то и на 2-3 курса.

Пищевой рыбий жир представлен на аптечных прилавках более широко, его принимают в профилактических целях. Он хуже очищен, имеет не слишком высокую концентрацию, что снижает риск передозировки. Именно такой препарат чаще назначают детям. Пить его придется по несколько капсул за прием.

Детский и взрослый

Различается чаще всего концентрацией Омеги-3 и витаминов с учетом потребностей организма ребенка и взрослого. Лучше выбирать препарат, предназначенный для соответствующего возраста.

БАДы, предназначенные для детей, чаще всего лучше очищают, обогащают дополнительными витаминами, нужными растущему организму, придают им приятные вкус и аромат. Последний момент делает продукт менее натуральным, но возможность без отвращения разжевать и проглотить капсулу в детском возрасте скорее плюс, нежели минус.

Форма выпуска

В продаже можно встретить рыбий жир в капсулах или в жидкой форме. Содержание Омеги-3 в жидком продукте выше, составляет от 30 % до 60 %. В капсулах концентрация этого ценного компонента составляет всего 15-30%.

Однако это не значит, что жидкий продукт лучше: его не так приятно пить из-за специфических вкуса и запаха, он быстро окисляется при контакте с кислородом, портится на свету. Так что рыбий жир в капсулах имеет ряд преимуществ.

Недостатком его является более высокая цена.

Рыбий жир в капсулах различается типом оболочки: она может быть желатиновой и полимерной. Вторая лучше, так как растворяется только в желудке. Но если вы сторонник всего натурального, можете выбрать БАДы в желейной оболочке.

Рыбий и рыбный жир – не одно и то же

Рыбий жир получают из печени рыбы, чаще всего используя рыбу тресковых пород. Он содержит Омегу-3 и витамины в относительно небольшом количестве, зато может содержать токсичные примеси, так как обычно не подвергается серьезной очистке.

Рыбный жир (на упаковках с импортным продуктом обозначается как Fish body oil) добывается из мышц и жира рыб, где содержится больше Омеги-3. Он наиболее полезен и безопасен при употреблении длительный период.

Чистота и экологичность

При выборе продукта важно знать, насколько благополучен с экологической точки зрения район, где обитало «сырье». Наиболее безопасным и экологичным считается продукт, полученный из жира и мышц лосося, обитающего в холодных водах.

Наименее экологичным и чистым эксперты называют рыбий жир из печени тресковых пород.

Лосось, выращенный искусственно, экологически безопасен, но полученный из него продукт обладает меньшей ценностью, так ка содержит незначительное количество Омеги-3.

Обращают внимание и на степень очистки продукта. Если на упаковке есть пометки «молекулярная дифференциация» или «молекулярная дистилляция», значит, продукт очищен на молекулярном уровне. Это идеальный выбор.

Рафинированный рыбий жир тоже очищен, но в меньшей степени. Если на упаковке нет информации о методах очистки, существует риск, что она была минимальной или вовсе отсутствовала.

Такие БАДы могут содержать вредные примеси, от их покупки лучше воздержаться.

Какой производитель лучше

Наиболее известными производителями рыбного или рыбьего жира, которые можно приобрести в аптеках или через Интернет, на данный момент являются:

  • Carison Labs – американская фирма, особе внимание уделяющая экологической чистоте и безопасности, ее продукция проходит тщательную очистку, в качестве сырья используется норвежская рыба;
  • Nordik Naturals – норвежский производитель, сделанный здесь продукт считается рыбьем жиром № 1 в мире;
  • Minami Nutritions – бельгийская компания, производящая рыбий жир по особой запатентованной технологии, ее продукция отвечает самым строгим стандартам качества;
  • Teva – израильская фармацевтическая компания, но рыбий жир производит в Венгрии. Ее продукция славится удачным соотношением цены и качества, но широтой ассортимента производитель потребителей не радует;
  • Polar Pharm – продукция этой российской компании известна под торговой маркой «Биоконтур». Производит именно рыбный, а не просто рыбий, жир. Содержание Омега-3 среднее (около 20 %). Производство располагается в Мурманске, сырье используется свежее, качественное. Рыбный жир в капсулах представлен в большом ассортименте, то есть с такими добавками, как облепиховое, чесночное, эвкалиптовое, шиповниковое, боярышниковое, мятное масла и рядом других (с ламинарией, календулой, черникой);
  • Дель Риос – выпускает лососевый рыбий жир под названием «Биофишенол». Изготавливается из рыб, вылавливаемых в Заполярье, что обеспечивает экологическую чистоту продукта;
  • Мирролла – выпускает как чистый рыбий жир, так и продукт с дополнительными добавками, который представлен в аптечной сети особенно широко. Можно отметить высокую концентрацию в БАДах этой фирмы Омеги-3;
  • Реал Капс – производит жевательные капсулы с рыбьим жиром для детей под названием «Кусалочка». Специфический вкус «пилюли» имеют, но он сильно перебивается вкусом и ароматом тутти-фрутти.
  • Положительные отзывы потребителей заслужили также продукты фирм Doppelherz (Германия), «Биосола» (Литва).
  • При желании вы можете посмотреть видеоролик, представляющий рейтинг препаратов с рыбьим жиром.
Читайте также:  Персик - полезные и вредные свойства персика - сорта, блюда, пищевая ценность

При выборе рыбьего жира советуем вам также сравнить их цену с учетом того, сколько капсул нужно принимать в день, чтобы хотя бы на 40 % восполнить потребность организма в полиненасыщенных кислотах Омега-3.

Принимая по одной капсуле качественного продукта, упаковку из 100 пилюль вы растянете на 3 месяца. При необходимости приема 12-15 капсул в сутки, такого же количества дешевого препарата вам хватит лишь на неделю.

Не исключено, что в итоге вы не выгадаете почти ничего.

Рыбий жир – одна из самых полезных добавок к пище, одинаково нужных детям и взрослым. При выборе продукта в аптеке необходимо учитывать ряд критериев, чтобы приобрести по-настоящему качественный и безопасный препарат. Рейтинг производителей рыбьего жира в капсулах позволит сделать правильный выбор.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/chem-polezen-rybij-zhir-i-produkt-kakogo-proizvoditelya-luchshe-vybrat/

Рыбий жир — состав, польза, правила выбора

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Рыбий жир: состав, применение, полезные свойства, польза для детей, пожилых людей и беременных женщин, противопоказания к употреблению.

В рационе современного человека присутствует огромное количество жиров: хрустящая жареная картошечка, пахнущие чесночком свиные биточки, аппетитные пирожные со сливочным кремом… Жиры необходимы организму для полноценной жизнедеятельности, но только полезные, что содержатся в растительных маслах, тыквенных семечках и морской рыбе. Как раз о последнем источнике полезных жиров, а точнее о рыбьем жире, его полезных свойствах и применении мы и поговорим.

Рыбий жир – это уникальный натуральный продукт, что добывается преимущественно в Северной Америке и Норвегии из печени тресковых рыб либо из тушек морских обитателей – лосося, тунца, сельди, форели и других рыб. Ни для кого не секрет, что рыбий жир – очень полезный продукт. Но в чем же ценность этого природного лекарства?

Состав рыбьего жира

Рыбий жир содержит олеиновую, пальмитиновую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, а также кальций, йод, магний, селен, бром и железо в микродозах.

В составе этого полезного продукта большое количество ретинола (витамина А), что отвечает за здоровье кожи, глаз, волос, ногтей, слизистых оболочек, зубной эмали, костной ткани, пищеварительной системы, органов дыхания; витамина D, что контролирует поступление кальция и фосфора к клеткам, влияет на здоровье нервной системы, состояние зубов и костей. Огромная ценность рыбьего жира в том, что витамины, которые в нем содержатся, легко усваиваются.

Польза и полезные свойства рыбьего жира

На полезные свойства рыбьего жира ученые обратили внимание после того, как выяснилось, что чукчи, употребляющие большое количество жирной рыбы, почти не знают болезней цивилизации – гипертонии, инфарктов и других сердечно-сосудистых недугов.

Многочисленные исследования подтвердили пользу рыбьего жира для кровеносной системы: она объясняется высоким содержанием в этом морском продукте омега-3 жирных кислот, значение которых для организма огромно. Наш ежедневный рацион должен на 20% состоять из этих веществ.

Омега-3 жирные кислоты контролируют выработку гормонов, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов, опухолей и холестериновых бляшек. Также они тормозят воспалительные процессы, уменьшают агрессивность, благоприятствуют выработке серотонина – гормона, что отвечает за наше настроение.

Японские ученые пришли к выводу, что жир морских обитателей подавляет образование гормонов стресса, приводящих к спазму сердца и артерий.

Рыбий жир полезен при рахите, куриной слепоте, анемии, отеках, депрессии, ослабленном иммунитете, заболеваниях глаз. Им лечат раны и ожоги, назначают при язвах желудка, туберкулезе, ревматоидном полиартрите, сердечной недостаточности, онкологических заболеваниях. Удивительно, но рыбий жир полезен даже для тех, кто желает похудеть: он стимулирует жировой обмен и нормализует пищеварение.

Рыбий жир для пожилых людей

Доказана польза рыбьего жира для людей в почтенном возрасте, страдающих старческой потерей памяти (болезнью Альцгеймера). Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот морской продукт, положительно влияют на умственную деятельность, помогают сохранить память и ясность ума, способствуют «омоложению» клеток мозга, замедляют процессы дегенерации, что приводят к слабоумию.

Рыбий жир для беременных женщин

Рыбий жир участвует в формировании органов зрения, костной, мышечной ткани и нервной системы плода. А будущей маме он помогает укрепить иммунитет, поддерживать зрение, что у многих женщин снижается вынашивании ребенка, сохранить фигуру, справиться с послеродовой депрессией и увеличить количество грудного молока. Но прежде чем принимать рыбий жир, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир в детском питании

Польза рыбьего жира для растущего организма неоценима. Благодаря содержанию в нем жирных кислот снижается вероятность развития астмы и аллергии – заболеваний, из-за которых сегодня страдает огромное количество детей.

Жирные кислоты для детского организма особенно важны в школьный период: они благотворно влияют на мозговую активность, защищают ребенка от переутомления и стрессов, а также являются прекрасной профилактикой ожирения. Их мы можем получить только извне – из орехов, тыквенных семечек, льняного семени и некоторых растительных масел.

Но есть такие жирные кислоты, которых нет больше нигде, кроме рыбы жирных сортов – пикши, морского окуня, скумбрии, форели, лосося, тунца.

Для детей, особенно маленьких, возрастом до 4 лет, огромное значение имеет витамин D в составе рыбьего жира – он помогает усваивать кальций и предупреждает развитие рахита, а также необходим малышам для здоровья зубной эмали и нервной системы.

Рыбий жир для здоровья кожи и волос

Рыбий жир используется для заживления рубцов, лечения ожоговых ран и оздоровления волос. Прежде всего, он показан при ломкости, излишней сухости и выпадении волос. Рыбий жир наносят на кончики прядей, чтобы защитить их от сечения, а также делают маски, что ускоряют рост волос и улучшают их структуру. А еще рыбий жир входит в состав омолаживающей косметики.

Как выбрать качественный рыбий жир

Сегодня можно приобрести продукт, что добывается из тушек океанических рыб, он более качественный, чем рыбий жир из печени морских обитателей. В последнее время все чаще говорят о том, что печеночный жир содержит ртуть и другие яды.

Печень рыбы, что выросла в неподходящих условиях, может быть отравлена, ведь этот орган, как известно, обладает свойством накапливать яды и токсины. Очень важно, чтобы жир был добыт из рыбы, что выросла в благоприятной среде. Наиболее предпочтителен в этом отношении лосось – он живет только в чистой воде.

Приобретайте препараты только проверенных производителей и всегда обращайте внимание на сорт рыбы – это очень важно. Например, акулы питаются падалью, поэтому жир из таких рыб не может рассматриваться как безопасный продукт.

Рыбий жир в капсулах

Сегодня нет нужды, как в советские времена, зажмурив глаза и зажав нос, пить рыбий жир. Можно купить его в капсулах, в которых отсутствует неприятный запах, но сохранена вся польза природного лекарства.

Рыбий жир можно найти в составе пищевых добавок, но и в жидком виде он по-прежнему продается.

Как принимать рыбий жир

Рекомендуется употреблять рыбий жир курсами, каждый год в течение 3-х месяцев. Но поскольку все очень индивидуально, желательно проконсультироваться с врачом.

Люди, которым рыбий жир противопоказан, могут получать полезные вещества, которые в нем содержатся, из натуральной морской рыбы. Отдавать предпочтение следует благородным сортам – лососю, семге, форели, кете, горбуше.

Считается, что достаточно съедать 300 г жирной рыбы в неделю, чтобы получить те витамины и жирные кислоты, которыми обогащен рыбий жир.

Противопоказания к употреблению рыбьего жира

Рыбий жир противопоказан при аллергических реакциях на этот продукт или на рыбу, наличии камней в желчевыводящих путях, болезнях почек и щитовидной железы, повышенном содержании кальция и витамина D в крови, активной форме туберкулеза. Его также не следует употреблять натощак – это может привести к расстройству пищеварения.

Под присмотром специалиста рыбий жир следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, расстройствами сердечной деятельности, заболеваниями ЖКТ, избытком холестерина в крови, а также маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям. Ограничить его потребление целесообразно при гипотонии и приеме лекарств, что понижают кровяное давление.

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что рыбий жир необходим каждому человеку и в любом возрасте. Это неотъемлемая составляющая качественного питания – того фундамента, на котором держится наше здоровье. Пусть этот волшебный продукт поможет вам на долгие годы сохранить безупречное здоровье и хорошее расположение духа.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/rybijj-zhir/

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Рыбий жир – состав, полезные свойства, как выбирать и принимать

Юлия

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир.

Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм.

Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

Читайте также:  Синдром дырявого кишечника – основные правила питания при лечении

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравнения Рыбий жир Рыбный жир
Из чего производится Печень рыбы Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3 Не более 15% Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приема Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. Допускается длительный прием.
Применение при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимость Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный.

Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек.

Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник: https://fitbar.ru/articles/v-cem-raznica-mezdu-rybim-i-rybnym-zirom-cto-lucse-dla-sporta/

Рыбий жир – состав, польза, вред и правила приема

Вам в копилку!

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

  • Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
  • Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
  • Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
  • Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

  • В каком виде бывает рыбий жир
  • Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.
  • В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Польза рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии.Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

  1. Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.
  2. Для глаз
  3. В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.
  4. Для легких
  5. Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.
  6. Для ЖКТ и печени
  7. В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.
  8. Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.
  9. Для поджелудочной железы
  10. Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.
  11. Для половой системы
  12. Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.
  13. Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.
  • Для кожи
  • Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.
  • Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.
  • Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

  1. Как принимать рыбий жир
  2. Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.
  3. Рекомендуемая суточная доза витамина D:
  • дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
  • взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
  • пожилые люди – 3000 МЕ;
  • дети-аутисты – 3500 МЕ.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

  • Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.
  • Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.
  • Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.
  • Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.

Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.

Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.

Вред и противопоказания рыбьего жира

Возможные последствия передозировки:

  • гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
  • накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
  • аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
  • проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.

Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.

Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  1. В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.
  2. Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.
  3. Как выбрать рыбий жир

Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.

Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.

Как хранить рыбий жир

Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.

Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.

Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.

Источник: prikolno.cc

Источник: https://kakao.im/rybij-zhir-sostav-polza-vred-i-pravila-priema/

Ссылка на основную публикацию