Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Всевозможные специи в аюрведической медицине занимают особое место. Правильная комбинация острых или пряных продуктов позволяет разогнать метаболизм, улучшить работу ЖКТ, а главное – снизить процент жировых накоплений в организме. Мы расскажем о том, как правильно использовать специи для похудения и оздоровления тела.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Согласно Аюрведе – системе омоложения и оздоровления – существует прямая связь между питанием человека и состоянием его здоровья. Так, большие объемы жировых накоплений – это результат плохой работы ЖКТ. Пища не успевает перевариваться полностью, в результате чего в организм поступают токсины.

Чтобы очистить организм и похудеть, следует придерживаться трех рекомендаций:

  1. Употреблять напитки со специями. Будучи «огненными» по своей стихии, пряные ингредиенты способны «сжечь» жировые запасы, ускорить насыщение, подстегнуть обмен веществ.
  2. Использовать специи при приготовлении блюд. Согласно Аюрведе, в рационе здорового человека должны присутствовать шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый и горький, острый и вяжущий. Только в этом случае возникает чувство насыщения, а съеденная пища не превращается в шлаки и токсины и не обрастает грязью и жиром.
  3. Дозировать порции. Суточное количество еды необходимо разделить на четыре части: по одной оставить на завтрак и ужин, а остальное съесть в обед. При этом последний прием пищи – не позднее 18:00.

Включите в рацион полезные специи, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить и омолодить организм.

Какие специи помогают при похудении?↑

Корица

Не только аюрведические источники, но и медицинские исследования последних лет доказывают, что употребление корицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на способность организма справляться с сахарами. Употребление по ⅓ чайной ложки корицы вместе с пищей повышает скорость расходования калорий при физических нагрузках.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Куркума

Пробуждает обменные процессы в организме, едва попадает внутрь вместе с едой. Позволяет контролировать вес после постов и строгих диет. В Аюрведе куркума – незаменимый ингредиент основных жиросжигающих чаев и настоек.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Кумин (зира)

Специя, без которой невозможно представить восточный плов, помогает бороться с лишним весом. Регулярное употребление зиры стимулирует метаболизм, а в комбинации с другими пряностями способствует уменьшению жировых отложений.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Кориандр

Одна из самых востребованных пряностей в индийской культуре. Кориандр (семена кинзы) ускоряет обменные процессы в организме, помогает переваривать жирные и тяжелые блюда. Вот почему в восточной культуре кинзу всегда подают к шашлыку и блюдам из баранины. В качестве специи для похудения можно использовать не только семена, но и зеленые листья растения.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Шамбала (пажитник)

В 1 столовой ложке семян пажитника содержится всего 36 килокалорий. Употребление шамбалы до еды снижает аппетит, а добавление в готовые блюда дарит чувство насыщения на весь день.

Большое количество растительной клетчатки подобно щетке прочищает организм, предотвращая накопление жировой ткани.

Аюрведические источники утверждают, что пажитник нормализует уровень глюкозы в крови, что также способствует сбросу веса.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Тмин

Еще один активатор метаболизма. Отлично работает в качестве компонента порошка карри. В семенах тмина содержится много железа, благодаря чему организм получает рост энергии и внутренних сил. Если вы чувствуете апатию, слабость, быстро утомляетесь, включите в рацион тмин для предотвращения дефицита железа.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Горчица

Знакомая всем с детства приправа способна ускорить обмен веществ на четверть. Причем эффект сохраняется до 3 часов после приема пищи. Семена горчицы – отличный источник пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения на долгое время.

Горчичный порошок в Аюрведе употребляют не только внутрь, но и в качестве компонента лечебных обертываний для стимуляции кровообращения в тканях.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Кайенский перец

Частый гость в рационах звезд шоу-бизнеса. Жгучий перец, благодаря высокому проценту капсаицина в составе, разрушает жировые клетки, уменьшая объемы тела.

В Аюрведе этому продукту соответствует стихия огня, которая способна буквально «выжигать» из организма несовершенства, болезни и, конечно, лишний вес.

Согласно аюрведе жгучий перец повышает агни (огонь пищеварения) улучшает метаболизм, сжигает токсины и шлаки. Выгоняет глистов и снижает бактериальную нагрузку.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Имбирь

В качестве специи для похудения имбирь используют уже более 1000 лет. Он подавляет аппетит, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет.

Австралийские ученые из Спрингфилдского медицинского института доказали, что регулярное употребление имбиря (в свежем и сушеном виде) помогает ускорить метаболизм на 20%, а также снизить уровень холестерина в организме.

Китайскими учеными Харбинского медицинского университета было установлено, что имбирь оказывает отличное антиоксидантное действие за счет наличия рутина и 6-гингерола и 6-шогаола).

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Черный перец

Молотый или горошком, черный перец помогает бороться с лишними килограммами.

Основное действующее вещество в его составе – пиперин – сжигает килокалории даже быстрее, чем организм успевает расходовать их на процесс обогрева в холодную погоду.

Добавляя черный перец в готовые блюда, вы помогаете организму усваивать полезные вещества. Основное действующее вещество черного перца является пиперин, который участвует в ускорении и усвоении питательных веществ.

Кардамон

Сразу несколько независимых исследований доказали, что использование кардамона при приготовлении пищи помогает снизить уровень сахара в крови, а также вывести из сосудов «плохой» холестерин, обычно откладывающийся на их стенках. В Аюрведе кардамон является одним из главных компонентов жиросжигающих напитков.

Гвоздика

Невозможно представить специи для похудения без гвоздики. Она ценится не только за особый аромат, но и способность влиять на обмен веществ. Используйте ее в качестве добавки в чай, к мясным и овощным блюдам, соусам и маринадам, чтобы запустить метаболизм на совершенно новом уровне.

Чеснок

Жгучий и пряный чеснок хоть и отпугивает своим запахом окружающих, но зато отлично борется с жировыми отложениями. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также добавлять в блюда зеленые побеги. Японскими учеными было доказано что наличие германия в чесноке является сильнейшим стимулятором иммунитета.

Анис

О пользе чудо-специи писали еще древнегреческие медики. Известно, что атлетам перед соревнованиями обязательно давали пожевать несколько зернышек аниса, чтобы притупить чувство голода и прибавить сил.

Рецепты со специями для похудения↑

Порошок Карри (из Аюрведы)

Для приготовления пряности для похудения следует растолочь в ступке:

  • пять чайных ложек кориандра;
  • одну чайную ложку шамбалы;
  • 1-2 лавровых листа (в зависимости от размера);
  • по половине чайной ложки тмина, сухого чеснока и семян горчицы;
  • палочку корицы длиной 1,5 – 2 см.

Полученный порошок смешать с 2 чайными ложками куркумы. Готовую смесь следует добавлять в повседневные блюда по вкусу.

Чай для похудения (из Аюрведы)

Смешайте в сухой и чистой посуде по половине чайной ложки кориандра, зиры, укропа (фенхеля) и тмина. Пересыпьте в термос, добавьте 1 литр кипящей воды. Плотно закройте и дайте настояться минимум 15-20 минут. Полученный чай рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.

Кефир с пряностями

Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет. Для приготовления добавьте в стакан кефира щепотку кайенского перца, а также по чайной ложке молотой корицы и имбиря. Ежедневное употребление кефира с пряностями помогает сбросить до 5 кг за месяц.

Источник: https://Hudeem.pro/1408-edim-i-hudeem-spetcii-i-pryanosti-dlya-snizheniya-vesa

Специи для похудения, сжигающие жир: список, рецепты, как принимать

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Корица

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Интересно: Корица для похудения

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Куркума

Куркума – это еще одна пряность, которая начинает стимулировать метаболизм практически сразу после попадания в желудок. Вещество под названием «куркумин» (благодаря которому куркума и получила название) препятствует накапливанию жировой клетчатки. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен, выводит из организма лишнюю воду.

Читайте также:  Правильное и сбалансированное питание – как правильно сбалансировать свое питание?

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?Польза куркумы

Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.

Интересно: Куркума: польза и вред для здоровья после 50

Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус.

Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?Про кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Кардамон

Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен.

Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина.

Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.

Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?Разные специи

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели.

Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда.

Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?Влияние специй

Гвоздика

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения.

Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов.

Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Кориандр

Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Употребление кориандра лучше совместить с приемом пищи. Сочетайте его с мясом, птицей, нежирной рыбой, овощными блюдами, картофельным пюре, тыквой.

Полезные травы

Интересно: Расторопша шрот для похудения: как принимать

Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.

Ускорители обмена веществ

Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.

А какие из этих специй часто используете Вы?

Источник: https://topbodies.ru/spetsii-dlya-pohudeniya/

Топ-5 специй для снижения веса

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса)  вы не подозреваете.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Имбирь

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе  придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Корица

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Куркума

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

статью на блоге «Как принимать куркуму с целью снижения веса»

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Читайте также:  Методики для похудения – виды методик и их особенности

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Простые рецепты

С имбирем

Имбирный чай

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

С корицей

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем.  И наслаждаемся терпким вкусом!

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

Шафрановый плов с овощами

Возьмем:

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

Напитки

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме.  А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

Источник: https://tvoy-ves.ru/spetsii-dlya-pohudeniya/

6 специй, которые помогают худеть

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит).

Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям.

Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

Имбирь

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.

Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.

Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.

Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина.

Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде.

Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.

Перец чили

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия.  Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Как пряность помогает похудеть?

Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.

Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.

Читайте также:  Рецепты вкуснейших манников при пп - 3 лучших варианта

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82

Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри.

Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель.

Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.

Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.

Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.

Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее

Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.

Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.

Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.

Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.

Базилик

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?

КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего –  2,7/0,25/0,06/0,43.

Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».

Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.

Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.

Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.

Как используют базилик для похудения?

Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.

Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/specii-dlya-poxudeniya.html

5 специй, которые помогут вам похудеть

Для того чтобы эффективнее сбрасывать вес, достаточно лишь чаще добавлять к здоровому питанию специи.

Имбирь

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?Islam.ru

Имбирь усиливает термогенез в организме человека: согревает при ознобе и «подгоняет» обменные процессы. Это буквально лучшее средство для плоского живота: имбирь нейтрализует газообразование в кишечнике. А ещё научно доказана его эффективность при приступах тошноты .

Имбирь можно добавлять в супы и салаты или просто есть в маринованном виде.

Имбирный чай для похудения

Ингредиенты

  • 1 л горячей воды;
  • 3 чайные ложки листового зелёного чая;
  • 3 см свежего корня имбиря;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте корень имбиря пластинками и снимите цедру с лимона. Варите их на медленном огне с 500 мл воды 5–10 минут. В отдельной ёмкости заварите зелёный чай. Процедите имбирный отвар и добавьте в чай. Сделать вкус интереснее поможет лимонный сок, листики мяты или лемонграсса. Готовый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Кардамон

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?Dachushka.ru

Согласно учениям аюрведы, кардамон разжигает пищеварительное пламя, ускоряя процесс снижения веса. Кроме того, эта пряная специя поможет вылечить простуду и успокоить нервы, а многочисленные эфирные масла в её составе стимулируют мозговую деятельность.

В магазинах можно найти кардамон в виде порошка или цельных зёрен. Лучше всего, если у вас получится найти чёрный кардамон. По словам учёных, именно он наиболее эффективен при лечении нарушений обмена веществ .

Жгучий кофе с кардамоном и перцем

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 1 чайная ложка зёрен кардамона;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • красный молотый перец на кончике ножа.

Приготовление

Засыпьте в турку все сухие ингредиенты, залейте холодной водой, размешайте и поставьте на огонь. Когда напиток закипит, снимите турку с огня на 30 секунд, а затем вновь верните на плиту. Как только начнёт подниматься пенка, бодрящий напиток готов.

Куркума

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?Womanjour.ru

Куркума — пряность, особо ценимая за свои полезные свойства. Она уменьшает процент жировой ткани в организме , разгоняет метаболизм, избавляет от отёков и является мощным противовоспалительным средством (что важно при занятиях спортом).

Новейшие научные исследования доказали, что куркумин, содержащийся в этой специи, помогает активно бороться с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми, лёгочными и даже аутоиммунными заболеваниями .

Куркума хороша в горячих супах, гарнирах, мясных блюдах и даже в латте. Но основную популярность она получила за счёт карри — ароматной индийской смеси приправ. Добавьте щепотку в рис при варке, и привычное блюдо обрадует вас яркими вкусом и цветом.

Йогуртовый соус с куркумой и чесноком

Ингредиенты

  • 100 г йогурта или мягкого творога;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куркума на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Мелко покрошите или натрите чеснок. Смешайте все компоненты до получения однородности. С помощью количества добавляемой куркумы можно регулировать яркость цвета и аромат соуса. Лучше всего он будет сочетаться с мясными или овощными блюдами.

Корица

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?Pikabu.ru

Корица хорошо знакома всем любителям сладостей и ароматного кофе. Но она способна не только улучшить вкус любого десерта, но также снизить уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому. Корица действительно поможет похудеть , если, конечно, не употреблять её исключительно в составе сдобной выпечки.

Добавляйте эту специю в кашу, кисломолочные продукты, ешьте с фруктами. А если захотелось экзотики — попробуйте использовать корицу в супах или мясных блюдах.

Куриное филе в коричном маринаде

Ингредиенты

  • 1 кг куриного мяса (грудка, окорочка или ножки);
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Смешайте масло с горчицей до получения однородной эссенции. Измельчите чеснок и добавьте его в смесь вместе со всеми специями и уксусом. Натрите куриное филе маринадом и плотно уложите в герметичный контейнер. Оставьте мясо в холодильнике на 12–24 часа. После этого ароматное филе можно запечь, пожарить или приготовить на мангале.

Красный перец

Специи и приправы для похудения – как похудеть с помощью специй и пряностей?Artfile.ru

Красный, жгучий, чили — как ни назови этот острый плод, его полезные свойства от этого не изменятся. Главная составляющая перца — капсаицин. Именно из-за его вкуса у нас начинается «пожар» во рту. Но именно это и нужно для похудения: капсаицин повышает температуру тела, разгоняет обмен веществ и ускоряет процесс сжигания калорий.

Чили помогает бороться с ожирением , диабетом и гипертонией . Однако с красным перцем нужно быть осторожным людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или тем, кто просто не привык к острому.

Чили хорош везде: в мясных и овощных блюдах, супах и гарнирах, десертах и кофе.

Согревающий томатный крем-суп

Ингредиенты

  • 5 крупных томатов;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление

Обдайте помидоры кипятком и снимите шкурку. Измельчите их вместе с чесноком и перчиками в блендере. Если вы боитесь, что блюдо будет слишком острым, предварительно достаньте из перцев семена. Смесь из блендера перелейте в кастрюльку, добавьте стакан воды и держите на маленьком огне в течение 10 минут. В готовый крем-суп добавьте специи и немного оливкового масла.

Источник: https://Lifehacker.ru/5-cpecij-kotorye-pomogut-poxudet/

Ссылка на основную публикацию