Арбуз — 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых — блюда из арбуза, советы по выбору

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выборуВряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

Секрет урожайности и вредные добавки

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Есть и ещё несколько запретов:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Кому нельзя есть арбузы?

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выборуПротивопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ.

Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея.

Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

Чем полезен арбуз для человека?

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выборуАрбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

Правила употребления арбуза

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору
Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Способы хранение и консервация арбузов

Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев.

Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления.

Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

Видео о полезных свойствах арбуза

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-arbuza/

Арбуз: польза и вред для здоровья, как определить спелость арбуза

Сочная, сладкая ягода – второй любимый продукт после отошедшей клубники и малины. Свежий арбуз хорош в жаркую погоду. Но его ценят не только за освежающие свойства. Арбузная мякоть – кладезь полезных веществ, необходимых нашему здоровью. Малокалорийный, напитанный водой плод утоляет жажду, насыщает, и оздоравливает организм как взрослого, так и ребёнка.

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Пищевая ценность

В 100 г арбузного сока содержится 89 г воды и растворенные неорганические вещества. В 100 г кусочке мякоти:

  • Калорийность – 27-30 ккал,
  • Углеводов – 6-10 г,
  • Жиров – 01- 0,2 г,
  • Белков – 0,6.

В составе арбуза – полная группа витаминов. На первом месте витамин С (7 мг), на втором – РР (0, 2 мг), на третьем – витамин А (0, 1). Также в ягоде есть макро- и микроэлементы. Больше калия и магния, затем идут натрий, фосфор, железо и другие вещества.

Органические кислоты, фолиевая кислота, ликопин. Кроме этого пектин, клетчатка, легко усваиваемая зола, мягкие нерастворимые пищевые волокна – делают арбуз ценным продуктом для здоровья.

Полезные свойства арбуза

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

  • Витамины группы В приводят в порядок нервную систему, предупреждают перхоть и прыщи.
  • Витамин С даёт силу иммунитету, отодвигает старение.
  • Витамин РР помогает устранению усталости, улучшению сна и настроения.

Нормальное всасывание витаминов и полезных минералов обеспечивается магнием, которого 60 % на 100 г. Это вещество успокаивает раздражительность, помогает работать мышцам, снимая болевые ощущения, и нервам.

Сердечно-сосудистая система работает нормально благодаря калию в арбузе. Укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца защищается от инфаркта, нормализуется давление.

Благодаря мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость, снижается вес на 1-2 кг, устраняет отёки. Кроме того, это слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Наполняя желудок водой и сладостью, даёт чувство сытости.

При съедании арбуза не раздражаются почки и мочевыводящие пути, предупреждается тромбоз.

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Врачи советуют включать в рацион питания больным подагрой, диабетом (сорта арбузов с розовой мякотью), склерозом, проблемами с пищеварением.

Одновременное употребление с бескислотным белым хлебом очищает почки и печень после лечения медикаментами. Выводит из организма вредные вещества при отравлении, помогает растворять камни в почках.

Содержащиеся антиоксиданты предотвращают клетки от повреждений. Учёными установлено, что вещества арбуза способны помогать в предупреждении рака и воспаления при хронических заболеваниях.

В арбузе содержится ликопин, вещество, поддерживающее зрение у пожилых людей.

Польза арбуза для женщин

  1. Фолиевая кислота (8 мкг на 100 г) важна беременным женщинам.
  2. Омолаживаются функциональные системы организма.
  3. Увеличивается лактация молока у кормящих мам.
  4. Сок арбуза увлажняет кожу.

  5. Арбузная маска освежает и тонизирует.
  6. При протирании корочками возвращается влага кожных покровов, которые снова становятся эластичными.
  7. Прикладывание мякоти к солнечным ожогам уменьшает боль.

Противопоказания и вред арбуза

Неумеренное употребление арбуза проявляется тошнотой, диареей, диспепсией и вздутием. Излишний калий в крови вызовет аритмию сердца и нарушение работы мышечного аппарата.

  1. Не стоит есть эту ягоду одновременно с соленьями для избегания отёков.
  2. Следует с осторожностью употреблять сладкий продукт диабетикам.
  3. Ликопин, взаимодействуя с алкоголем, воспаляет печень.
  4. Перенасыщение организма водой увеличивает объём крови, вызывая отёки и ослабляя работу почек.

Как выбрать спелый арбуз

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Любители выращивать и поедать арбузы предлагают способы определения качества ягоды, но не все из них помогают.

Правильные критерии выбора вызревшего плода:

Размер

В зависимости от сорта арбузы достигают 20-30 кг, поэтому стоит остановиться на представителе со средним размером. Маленькие плоды недозревшие. Если плод на вид легче, чем кажется по размеру – это спелый.

Наличие жёлтой отметины на боку в виде пятна

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Этого места не касались солнечные лучи, когда арбуз лежал на грядке. Чем ярче жёлтый цвет, тем спелее арбузик. Отметина больших размеров указывает на меньшую сочность и сахаристость.

Поверхность корки спелого арбуза

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Корка – без трещин, вмятин, надрезов и подгнивших мест. Бактерии, в сочной и питательной мякоти, размножаются за 1 день. Стоит купить целый арбуз, а не разрезанный. Если плод разрезали при покупке, то это делается только чистым ножом и такой арбуз долго не хранят.

Определение по звуку

При постукивании по корке спелой ягоды, она отзывается звонким, гулким звуком, а неспелая или переспелая, закисающая — глухим. Определяется спелость и по лёгкому потрескиванию при сдавливании.

Читайте также:  Закуска малокалорийная для гипертоников - пошаговый рецепт с фото

Цвет и структура мякоти

Алое содержимое говорит о нитратах или переспелости плода. У хорошего арбуза мякоть пористая, зернистая, розоватого цвета. Семечки чёрные или тёмно-коричневые. В неспелой ягоде, или напичканной нитратами, много белых семян.

Сроки вызревания

Спелые и сладкие арбузы появляются в середине августа.

Рисунок на корке

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Спелые – с контрастными яркими полосами насыщенного цвета на блестящей поверхности. Между полосками расстояния, равные ширине полоски и больше. Сложно прорезать или поцарапать корку. При повреждении поверхность пахнет свежей травой.

Недозрелые плоды – с мутными разводами и матовым налётом. Кожура легко поддаётся повреждениям, ее можно поцарапать даже ногтем.

Женский или мужской пол

Арбузы из женских цветков считаются слаще. У «девочек» донце, место с обратной стороны от хвостика, с плоским и большим пятном, как монета 5 руб., в отличие от выпуклого и маленького у мужского плода.

Женских арбузов 1 из 20. На самом деле плоды не делятся на мужские и женские, так как все вырастают исключительно из женских соцветий. На величину пятна влияет размер цветка.

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Сухость хвостика

Высыхает плодоножка за 3 дня после срезания, так что арбуз с таким хвостиком, ехавший 3-5 дней, окажется зелёным экземпляром. Стоит обратить внимание на то, срезан плод или отломился сам.

Требования к продажам

Никогда не стоит покупать арбуз в палатке рядом с дорогой.

Правила торговли на улице:

  • навес, защищающий товар от прямого попадания солнца;
  • не рядом с проезжей частью дороги;
  • хранение на поддоне, расположенном в 20 см над землёй.

Обязательно: имеющийся сертификат на каждую партию товаров.

Как проверить арбуз на нитраты

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Вредные вещества накапливаются в корке, захватывая прилегающую мякоть.

Поможет обезопасить организм обливание плода кипящей водой и промывание в проточной воде.

Когда вокруг кусочка мякоти, взятой рядом с коркой и положенной в воду, насыщенный цвет, а дальше бледный – нитратов больше, чем допустимо. У чистого арбуза вода окрасится чуть розоватым цветом от сока.

Источник: https://mirokru.ru/poleznye-svojstva-arbuza-kak-opredelit-spelost/

Арбуз — 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых — блюда из арбуза, советы по выбору

Под редакцией эксперта: Алёна Азарова, диетолог — 02.12.2019

Арбуз – бахчевая культура, плод которой по строению напоминает ягоду. Родиной арбуза считается Южная Африка. Эту культуру возделывали ещё древние египтяне. Семена арбуза были найдены в гробнице знаменитого Тутанхамона. Постепенно растение стали культивировать во многих уголках Земли. Славяне познакомились с ним в 13 веке, благодаря татарам.

Сорта арбуза

В настоящее время в мире насчитывается приблизительно 1200 видов арбуза. Среди них встречаются весьма необычные сорта. Например, в Китае особым способом выращивают квадратные арбузы. В Южных регионах культивируют растения с жёлтой мякотью. А в Японии можно купить самый дорогой из известных видов арбуза с чёрной кожурой.

Популярные сорта арбуза:

  • На рынках средней полосы России чаще всего встречается Астраханский арбуз. Это среднеспелый сорт, который созревает во второй половине августа. Плоды у арбуза этого сорта круглые или слегка вытянутые. Кожура имеет тёмные полосы почти чёрного цвета. Мякоть красная и очень сладкая. Средний вес астраханского арбуза составляет от 8 до 10 килограммов.
  • Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выборуЛучшим раннеспелым сортом считается Огонёк. Он имеет тёмно-зелёную кожуру с едва заметными полосами. Сочную и сладкую мякоть. Арбузы этого сорта вырастают некрупными. Их масса около 2,5 килограммов.
  • Из поздних сортов арбуза наиболее известен Холодок. Плоды этого сорта арбуза отличаются ярко-зелёной кожурой с почти чёрными полосами. Мякоть имеет розоватый оттенок. Вес арбузов этого сорта может превышать 20 килограммов. Арбузы этого сорта могут храниться в прохладном месте до трёх месяцев.

Пищевая ценность, калорийность и состав арбуза

Несмотря на большое содержание (от 5,5 до 13 %) глюкозы, фруктозы и сахарозы, арбуз является одним из диетических продуктов. Калорийность 100 граммов мякоти, в зависимости от степени её сладости, колеблется от 25 до 38 ккал. Такой показатель достигается благодаря тому, что мякоть арбуза почти на 93 % состоит из воды.

Пищевая ценность 100 г арбуза:

  • 5,8 г углеводов.
  • 0,1 г жиров.
  • 0,6 г белков.

Состав арбуза (в 100 г):

1. Витамины:

  • 7 мг витамина С.
  • 0,017 мг витамина А.
  • 0,04 мг витамина В1 (тиамина).
  • 0,008 мг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,3 мг витамина В3.
  • 0,1 мг витамина Е.
  • 0,09 мг витамина В6.
  • 0,06 мг витамина В2 (рибофлавина).

2. Минеральные вещества:

  • Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору110 мг калия.
  • 16 мг натрия.
  • 7 мг фосфора.
  • 1 мг железа.
  • 12 мг магния.
  • 14 мг кальция.

Польза и вред арбуза

Полезные свойства арбуза:

  1. Арбуз отлично утоляет голод и жажду, поэтому незаменим в жаркий день.
  2. Сок арбуза обладает мочегонным эффектом. Поэтому он нормализует работу почек, устраняет отёки и способствует расщеплению жировой ткани.
  3. Клетчатка мякоти арбуза благотворно влияет на работу кишечника. В том числе она быстро очищает организм после употребления алкоголя.
  4. Мякоть арбуза укрепляет сердечнососудистую систему, а также способствует обновлению крови и борется с анемией.
  5. Семена арбуза показаны при наличии в организме гельминтов.
  6. Толстая арбузная корка, уложенная на лоб и виски, приглушает сильную головную боль.

Арбуз имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.

Основы похудения и здорового питания: как обогатить свой рацион клетчаткой?

Какой вред организму может причинить арбуз?

  • Основное отрицательное свойство арбуза – это способность накапливать в мякоти нитраты.
  • Эти опасные для здоровья человека вещества концентрируются, прежде всего, в районе плодоножки и ближе к корке. Поэтому малышам лучше всего вырезать мякоть из центральной части плода.
  • Кроме того, при длительной перевозке кожура арбуза покрывается токсичной пылью и микроорганизмами. В связи с этим настоятельно рекомендуется перед употреблением мыть арбузы тёплой водой с хозяйственным мылом и щёткой.

Арбуз в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины благодаря арбузу могут избавиться от отёков и изжоги. Кроме того, фолиевая кислота, входящая в состав арбузной мякоти, способствует правильному формированию плода.

Кормящим мамам первые 3 месяца от употребления арбуза лучше воздержаться. Затем, если у ребёнка не возникнет аллергии, можно есть его в небольшом количестве.

Детям после года можно давать только арбузы, выращенные на собственном огороде. Если дать малышу некачественный фрукт, у него может случиться сильнейшее отравление.

Поэтому покупные арбузы детям рекомендуется давать с трёх лет.

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выборуДиабетики могут употреблять арбуз, но в ограниченных количествах, ведя подсчёт хлебных единиц. В день можно съедать 700-800 граммов мякоти, разделив это количество на 3-4 раза.

Спортсменам арбуз интересен наличием в нём цитрулина и ликопина. Цитрулин укрепляет мышцы, обогащая кровь питательными веществами и кислородом. Ликопин улучшает работу сердца. За час до тренировки рекомендуется съедать 2 большие ломтика ягоды.

Мандарин

Как выбирать, есть и хранить арбуз?

Советы по выбору арбузов:

  • Арбузы не следует покупать ранее второй половины августа. Только к этому времени они созревают естественным образом.
  • Зрелый арбуз издаёт глухой звук при постукивании и трещит при сжатии. Если его поместить в воду, он всплывёт.
  • У качественного арбуза блестящая кожица без матового налёта, хорошо выраженные полосы, жёлтое пятно на боку и сухая плодоножка.
  • Если волокна разрезанного арбуза имеют хорошо заметные прожилки жёлтого цвета, то в таком плоде много нитратов.
  • Если вода с кусочком арбуза приобрела розоватый цвет, то это признак наличия в мякоти красителя.
  • Разрезанный арбуз необходимо съесть в течении трёх часов. После этого в его мякоти начинают активно размножаться микробы. По этой причине нельзя приобретать разрезанный плод.

Арбуз не стоит есть вместе с соленьями или булочками. В первом случае могут возникнуть отёки, во втором – лишние килограммы.

Какие блюда можно приготовить с арбузом?

  1. Арбузный мёд.
  2. Варенье из арбузных корок.
  3. Арбузный напиток.
  4. Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выборуЦукаты из арбузных корок.
  5. Арбузно-мятный щербет.
  6. Молочный шейк с арбузом.
  7. Арбузное желе.
  8. Смузи из арбуза и апельсина.
  9. «Пьяный» арбуз.
  10. Арбуз, фаршированный фруктами.
  11. Салат из арбуза, рукколы и креветок.
  12. Салат из жареного арбуза, феты и мяты.
  13. Салат из арбуза, клубники и феты.

Спортивная диета

Арбузная диета

Арбузная диета даёт быстрый результат. Если строго её соблюдать, можно сбросить за 5 дней до 7 килограммов лишнего веса. Чтобы правильно рассчитать количество арбузной мякоти, которую можно съесть за день, нужно взвеситься. На каждые 10 кг веса придётся 1 кг ягоды. В течение 5 дней, помимо арбуза можно только воду и несладкий чай.

Когда диета закончится, нужно в течение нескольких дней питаться продуктами с пониженным содержанием жира.

Поделиться ссылкой:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/arbuz/

Арбуз

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Читайте также:  Суп с красной рыбой для лечебного стола №9
Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выборуИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 10 мин.
  • Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.
  • Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.
  • Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

  1. Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.
  2. Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
  3. Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма.

Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи.

Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день.

Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня.

За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены.

Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же.

как и тыквенные, эффективны против глистов.

Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока.

Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов.

Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

  • Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться
  • Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин
  • 7 действенных способов отказаться от сахара

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять.

Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом.

Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

  1. Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.
  2. Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.
  3. Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.
  4. Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/arbuz.php

Польза арбуза для детей

Наступил август , последний месяц лета. Изобилие овощей и фруктов. Все чаще на рынке продают арбузы. И в летний зной очень хочется побаловать себя и детей этим вкусным лакомством. А можно ли маленьким детям давать арбузы?
Какая в них польза? А вред есть для детского организма?  Мы в этой статье рассмотрим пользу и вред арбуза для детей.

Арбуз, конечно, имеет много пользы, но надо учитывать возраст ребенка, и суточную норму.

Арбуз не только вкусная »ягодка», но еще и полезная для детского организма.

  • Содержит магний, калий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает мочегонным эффектом, выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • хорошо утоляет летом жажду и голод;
  • также помогает справиться с запорами;
  • способствует снижению веса, что очень важно для детей с избыточным весом.

Польза арбуза для здоровья

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

  1. Арбуз содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом ребенка и положительно влияют на его развитие.
  2. В мякоти арбуза содержатся витамины-А, С. В. Они укрепляют иммунитет ребенка, улучшают здоровье и повышают настроение.
  3. Арбуз содержит клетчатку, которая помогает очистить организм от вредных веществ, улучшает пищеварение.
  4. Арбуз полезен беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую  на развитие плода и вынашивание беременности.
  5. Мякоть арбуза содержит железо. Поэтому арбузы полезно есть для профилактики анемии и малокровия.

Вред арбуза для детей

Да, кроме пользы арбуз может нанести здоровью ребенка и вред, если не соблюдать нормы . Зеленый арбуз, который  покупают в самом начале лета, содержит много нитратов. Поэтому ребенок может после такого арбуза отравиться.

Так как арбуз обладает сильным мочегонным свойством, то это большое испытание для почек. И чтобы не причинить вреда ребенку, проконсультируйтесь с педиатром, когда и сколько можно давать арбуза детям.

Но если ребенок будет есть вкусную мякоть арбуза в соответствии с нормами для его возраста, то арбуз принесет больше пользы, чем вреда.

Нормы арбуза в детском рационе

Когда же лучше давать ребенку арбуз? Желательно после 1,5 лет.К этому возрасту пищеварительная система ребенка подготовлена к усвоению клетчатки арбузной мякоти.
Арбуз ребенку надо давать без корки и семечек.

Суточная норма малыша, впервые употребляющего арбуз-не более 150 г . За один раз не более 50 г. После 2-3 лет уже можно есть до 300г, за один прием до 150 г. И малышу после 3 лет-до 500 г в сутки. Но цифры средние, ведь и дети все разные. Так что лучше уточнить нормы у педиатра.

Читайте также:  Веганская выпечка – рецепты и советы по приготовлению.

Соблюдая эти нормы , вы порадуете малыша вкусным лакомством и утолите его жажду в летний жаркий день.
Чтобы быть уверенным в пользе арбуза и его безопасности, надо соблюдать следующие несложные правила.

Арбуз - 14 полезных и 6 вредных свойств арбуза в рационе детей и взрослых - блюда из арбуза, советы по выбору

Правила и рекомендации при выборе арбуза

Чтобы арбуз принес только пользу ребенку, надо:

  • не покупать арбузы у дороги, там много вредных веществ, которые арбуз впитывает;
  • перед едой тщательно мойте арбуз;
  • сначала попробуйте сами, прежде чем накормить ребенка. Если нет никаких отрицательных изменений со стороны организма, можете смело давать арбуз ребенку;
  • мякоть арбуза надо очищать от корки. И вынимать семечки, чтобы ребенок не подавился;
  • не покупайте арбузы раньше августа месяца.

Соблюдая такие правила, ваш ребенок насладиться вкусом мякоти арбуза, утолит жажду и получит больше полезного, чем вредного.

А вы уже покупаете арбузы? Придерживаетесь ли вы правил, которые надо соблюдать, чтобы польза арбуза была очевидной для детей?

Пишите ваши комментарии. Нажимайте на кнопочки соц. сетей, делитесь информацией с друзьями.

С уважением, Ольга.

Источник: http://deti-i-vnuki.ru/polza-arbuza-dlya-detey/

Польза арбуза для организма человека. Какая польза от арбуза

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства.

Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам.

К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

В чём заключается польза арбуза для организма?

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи.

Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи.

А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.

Арбуз

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности.

В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков.

И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны.

Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма.

Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов.

Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой.

Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-arbuza/

Ссылка на основную публикацию