Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Панкреатит — процесс воспалительно-дегенеративного характера, разрушающий поджелудочную железу. При этой патологии в организме нарушаются процессы метаболизма и нормального пищеварения, из-за чего пациенты начинают стремительно терять вес. Специально для таких больных разработана особая диета 5П.

Лечебный стол 5П – оптимально подобранное меню, способствующее увеличению массы тела у пациентов с интенсивно прогрессирующим заболеванием.
Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Диета препятствует жирообразованию и дистрофическим проявлениям, избыточной работе желчного пузыря, нормализует деятельность железы и системы ЖКТ в целом.

При рецидивах болезни диета начинается с абсолютной голодовки в течение первых трех дней. Параллельно с диетой проводится и соответствующее медикаментозное лечение. Суть диеты состоит в ограничении приема продуктов, ухудшающих течение болезни.

Диетический стол при панкреатите должен способствовать увеличению белка, снижению уровня жиров и углеводов, сверхактивных составляющих с повышенным уровнем жесткой целлюлозы. Поэтому в диете предусмотрен прием измельченных, протертых, приготовленных на пару или отваренных продуктов.

Диета 5П состоит из двух частей – жесткой и мягкой. Они отличаются перечнем разрешенных и запрещенных к приему продуктов. Назначение диеты конкретного вида зависит от особенностей организма пациента и специфики картины болезни.

Первая часть – жесткая диета

Острые формы болезни предполагают применение жесткой диеты, назначаемой на третий или четвертый день после снижения степени активности развития патологии.

  1. Рацион отличается низким энергетическим показателем.
  2. Этот вариант диеты предусматривает особый контроль над количеством употребляемого белка и малый прием жиров и углеводов.
  3. Питание должно быть водянистой консистенции, принимать пищу необходимо 5-6 раз в день.

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Вторая часть – мягкая диета

Более мягкую диету рекомендуют применять на стадии выхода заболевания из фазы обострения и при его хронических формах. Цель – поддержание ЖКТ в устойчивом, относительно нормальном состоянии и предупреждение обострений болезни.

  1. При сравнительно невысоком энергетическом уровне этого вида диеты количество принимаемого белка, витаминов и липотропных веществ несколько выше, чем в первом случае.
  2. При этом употребление углеводов, жиров, тяжелых форм целлюлозы, эфирных масел, соли и некоторых других элементов ограничивается.
  3. Запрещается принимать жареные продукты и пищу, способствующую газообразованию и брожению в органах пищеварения.

Таблица продуктов

Как и при любом заболевании, панкреатит предполагает отказ от многих продуктов питания в пользу здоровой еды. В таблице приведены продукты, которые можно и, наоборот, нельзя есть, соблюдая диету 5П.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
сухарики из белых видов хлеба; мучная выпечка, сдобные изделия, пирожные;
яичный белок (количество употребляемого желтка зависит от вида диеты); жирное и консервированное мясо, копчености и колбасы;
молоко и творог, как ингредиенты в составе блюд (пасты, пудинги и пр.); консервированная, соленая, копченая рыба и рыбное жаркое;
мягкий диетический стол разрешает употребление чистого молока (при отсутствии частных ограничений) и сыра; жирные, кислые, острые и копченые сорта творога и сыра;
жиры растительной природы; жиры животные;
овсянка, гречка, манная крупа; крупы – ячневая, пшенная, а также фасоль и грибы;
кабачки, морковь, цветная капуста, картошка; белокочанная капуста, овощи высокой степени кислотности и с выраженной остротой;
жидкие супы на воде или нежирном мясном бульоне; приторные и кислые фрукты и ягоды;
компоты, зефир, кисели, желе, пастила без химических добавок; особые приправы и соусы.
фруктовые и ягодные полусладкие подливы; алкогольные напитки и кофе.
напиток из шиповника и некрепкий чай.
нежирные мясные продукты (птица, рыба);

  Лечение цирроза печени: как и чем лечить заболеваниеДиета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Примерное меню на неделю

Несмотря на широкий перечень продуктов, от которых придется отказаться, соблюдая диету 5П, можно питаться разнообразно и вкусно. В таблице ниже приведен примерный вариант меню на неделю.

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: йогурт или творожная запеканка из пресной основы.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварные макароны с говяжьими тушеными тефтелями, салат свекольный с маслом или сметаной, хлеб, чай.
  • Полдник: яйцо отварное, кисель из ягод.
  • Ужин: запеканка из рыбы и овощей, ягодный мармелад, напиток из шиповника.
  • Перед сном: ряженка или нежирный кефир.
Вторник
  • Завтрак: манка на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: омлет из белка, компот из сухофруктов.
  • Обед: куриный суп-пюре с кабачками, морковный салат с яблоками, говядина на пару, отварной картофель с зеленью, сухарики, чай.
  • Полдник: запеканка из творога, «Боржоми».
  • Ужин: гречневая каша, котлета на пару из индейки, хлеб, напиток из сухофруктов.
  • Перед сном: йогурт.
Среда
  • Завтрак: вермишель молочная со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: пудинг из манки и ягод, ряженка.
  • Обед: суп овсяный с овощами, запеченное куриное филе с тушеными овощами.
  • Полдник: запеченное яблоко, йогурт.
  • Ужин: запеканка мясная с картофелем и обезжиренной сметаной, хлеб, чай.
  • Перед сном: кефир.
Четверг
  • Завтрак: рисовая каша на молоке со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: яйцо отварное, чай.
  • Обед: легкий борщ, отварная говядина, пюре из картофеля, салат яблочно-морковный, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: банан, йогурт.
  • Ужин: салат из кальмаров с морковью и укропом.
  • Перед сном: ряженка, печенье.
Пятница
  • Завтрак: белковый омлет, сыр, хлеб, компот.
  • Второй завтрак: творожный десерт с клубникой и бананом, чай.
  • Обед: овсяный суп-пюре, отварные макароны, говяжьи тефтели с соусом, салат свекольный с растительным маслом, хлеб, компот.
  • Полдник: яблочный салатик с бананом и тушеной тыквой.
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге, картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
  • Перед сном: кефир.
Суббота
  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб, зефир, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак: геркулесовый кисель, печеное яблоко и мед.
  • Обед: овощной суп, отварной рис, телячьи котлеты, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: сыр, ягодное желе, хлеб, чай.
  • Ужин: запеканка из цветной капусты под белковым омлетом, отварная куриная грудинка, компот, хлеб.
  • Перед сном: ряженка.
Воскресенье
  • Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: банан, йогурт.
  • Обед: перловый суп-пюре, сметана, говядина, запеченная с картошкой, морковью и укропом, свежие ягоды, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: отварные макароны, говяжья котлета, хлеб, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир, сахар.

Рецепты для диеты 5П

Диетический стол №5 может быть весьма разнообразным, как видно из предыдущей таблицы. Ниже приведено несколько рецептов блюд, которые можно есть больным, которым показана диета «стол 5П».

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

  • Каша из гречневого продела

Необходимы крупа и вода в пропорции 1:2. Объем жидкости можно менять в зависимости от предполагаемой степени густоты каши.

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем залить кипяченой водой.
  2. Кастрюлю с содержимым довести до кипения, затем убавить огонь и готовить в течение 7 минут.
  3. Соль и масло добавить по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 небольших клубня картошки;
  2. 3 полных столовых ложки риса;
  3. Половина средней луковицы;
  4. 1 морковь;
  5. несколько соцветий брокколи;
  6. соль.

Очистить и нарезать картофель. Поместить его в посуду и залить холодной водой. Добавить туда рис, небольшую очищенную луковицу, поставить на огонь. Добавить в емкость мелко натертую морковь и разделенную на соцветия брокколи.

При закипании убрать пенку и, уменьшив огонь, варить до готовности. В конце необильно посолить. Из приготовленного блюда извлечь луковицу.

Перед подачей на стол суп посыпать свежей зеленью и добавить немного растительного масла.

Необходимые ингредиенты:

  1. куриное филе (1 шт.);
  2. один яичный белок;

Мясо промыть и тщательно перемолоть в мясорубке (можно использовать блендер). Добавить в готовый фарш яичный белок Сформировать небольшие тефтели и разместить их в емкости с подсоленной кипящей водой. После того как тефтели всплыли, нужно убавить огонь, накрыть емкость крышкой и варить содержимое в течение 10 минут. Для приготовления блюда можно использовать пароварку.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 граммов морковки;
  2. 5 граммов сливочного масла;
  3. половина чайной ложки сахара;
  4. 2 столовых ложки молока;
  5. половина чайной ложки сметаны;
  6. 2 чайных ложки манной крупы;
  7. 1 яичный белок;
  8. 1 чайная ложка измельченных белых сухариков.

Сырую морковь порезать, поместить в емкость с молоком и, прикрыв крышкой, отварить на медленном огне до размягчения. Сразу после этого морковь измельчить в блендере, затем добавить к ней немного масла, манки и сахара. В подготовленную смесь медленно вылить белок яйца.

Полученное пюре разместить в смазанной маслом и присыпанной сухарями форме. Пюре разровнять и смазать сметаной. Выпекать блюдо при 1800.

Таким образом, даже при столь тяжелом заболевании, как панкреатит, вполне можно питаться разнообразно, полноценно и вкусно, соблюдая диету 5П.

Диета стол 5П: меню на неделю с рецептами блюд Ссылка на основную публикацию Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Privacy & Cookies Policy

Источник: https://MyPechen.com/dieta-5p/

Диета 5п меню на неделю при панкреатите

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

 
Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018
16433 Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

1. Что такое Диета 5п?

Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре.

Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки.

Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

Принципы диеты:

  • Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результатыпри обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
  • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
  • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
  • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).

2. Особенности приготовления блюд стола №5п

Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

Читайте также:  Клюква в питании -лечебные свойства клюквы - противопоказания, диеты, блюда, советы хозяюшек

Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).

Диета 5п (первая часть)

Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания.

Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней.

Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

Основные принципы:

  • Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результатыблюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
  • питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции — не больше 200 г);
  • готовить блюда рекомендуется только методом варки;
  • фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
  • из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
  • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
  • разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
  • все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
  • творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
  • каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.

Диета 5п (вторая часть)

Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

Основные принципы:

  • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
  • суточная норма соли составляет не более 8 г;
  • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
  • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
  • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
  • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

Разрешенные продукты:

  • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
  • молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
  • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
  • орехи можно употреблять в измельченном виде;
  • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
  • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).

Видео на тему: Диета при панкреатите.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.

Запрещенные продукты:

  • фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
  • перловая, пшенная, кукурузная крупа;
  • редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
  • бобовые плоды (фасоль, горох);
  • грибы (в любом виде);
  • цитрусовые фрукты;
  • субпродукты (печень, почки и пр.);
  • консервы и колбасные изделия;
  • молочная продукты с высоким процентом жирности;
  • острые пряности и приправы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

3. Меню на неделю при панкреатите

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).

Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

1-й день (понедельник)

Завтрак Белковый омлет на пару, отвар шиповника
Второй завтрак Манный пудинг с подливой из фруктов
Обед Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот
Полдник Творожный пудинг, некрепкий чай
Ужин Отварной хек, картофельное пюре, кисель
Перед сном Стакан ряженки

2-й день (вторник)

Завтрак Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай
Второй завтрак Ленивые вареники, компот
Обед Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком
Полдник Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем
Ужин Творожная запеканка, компот
Перед сном Стакан кефира

3-й день (среда)

Завтрак Белковый паровой омлет, чай с молоком
Второй завтрак Творог с низким процентом жирности, кисель
Обед Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника
Полдник Молочный кисель с галетным печеньем
Ужин Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком
Перед сном Стакан кефира

4-й день (четверг)

Завтрак Рисовая каша, молочный кисель
Второй завтрак Фруктовое желе, чай с молоком
Обед Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай
Полдник Паровой белковый омлет, отвар шиповника
Ужин Творожное суфле, чай с молоком
Перед сном Стакан ряженки

5-й день (пятница)

Завтрак Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай
Второй завтрак Компот из сухофруктов с галетным печеньем
Обед Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот
Полдник Творожная запеканка с курагой
Ужин Вермишель, отварная индейка, чай с молоком
Перед сном Стакан кефира

6-й день (суббота)

Завтрак Винегрет, говяжье суфле, чай
Второй завтрак Фруктовое пюре, компот
Обед Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой
Полдник Творожная запеканка, отвар шиповника
Ужин Макароны с отварным кроликом, чай
Перед сном Стакан ряженки

7-й день (воскресенье)

Завтрак Манное суфле, чай с молоком
Второй завтрак Запеченное яблоко, компот
Обед Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель
Полдник Творожный пудинг, чай
Ужин Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком
Перед сном Стакан кефира

4. Рецепты блюд на каждый день

Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

Борщ:

  1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
  2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
  3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
  4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
  5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

Сборный суп из овощей:

  1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
  2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
  3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
  4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

Тыквенный крем-суп:

  • Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результатыДля приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
  • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
  • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
  • Суп измельчается блендером.
  • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
  • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
  • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.

Куриные кнели:

  1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
  2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
  3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
  4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
  5. Время приготовления зависит от выбранного способа.

5. Заключение

Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.

Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5). 

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-5p-menyu.html

Диета стол 5п

Соблюдение лечебной диеты (лечебного питания) – важное условие для выздоровления больного панкреатитом. При хроническом заболевании и/или в периоде восстановления после острой его формы показан диетический стол номер 5п (стол номер 5п по Певзнеру).

Он позволяет минимизировать влияние повреждающих орган факторов, ускорить процессы репарации тканей поджелудочной железы. Из статьи вы узнаете особенности 5п диетического стола, его формах, когда он назначается, какие продукты разрешены и запрещены.

Также приводится недельный рацион для взрослых и детей, рецепты диетических блюд.

Суть стола номер 5п

При панкреатите назначают 2 стола по Певзнеру. При острой форме заболевания (без осложнений) в течение первых 2-4 дней придерживаются диеты номер 0 – голода. В случае улучшения состояния больного переходят к диете номер 5.

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты www.wnyurology.com

Если пациенту становится хуже или развиваются осложнения основного заболевания, прием пищи противопоказан.

Стол 5 п назначается больным панкреатитом с целью снижения продукции поджелудочной железой ферментов. Пораженный орган активно продуцирует секрет с повышенным ферментативным составом. Он опасен тем, что может разрушить ткани железы, реже других органов, что вызывает тяжелые и необратимые последствия, как для поджелудочной железы, так и для организма в целом.

Читайте также:  Диета протасова – подробное описание, продукты и рацион на 5 недель, отзывы и результаты

Питание отличается повышенной концентрацией белка в рационе, но сниженным содержанием углеводов (особенно сахара) и жиров. Резко ограничено употребление холестеринсодержащих продуктов, эфирных масел, пищи с экстрактивными веществами, пуринами, тугоплавкими жирами, грубой клетчаткой.

Диетическое питание может назначаться в 2 вариантах. Выбор зависит от общего состояния больного, пораженной  поджелудочной железы (распространенность поражения), наличие сопутствующих патологий (холецистита и/или желчекаменной болезни, недостаточности функций других органов и систем).

Суть стола 5п сводится к минимизации поражения поджелудочной железы, других органов, стимуляции восстановительных процессов в организме, восстановлению функции железы.

Химический состав диеты при воспалении поджелудочной железы на сутки:

  • энергетическая ценность употребляемых продуктов (калораж) – 2600 ккал (килокалорий);
  • содержание углеводов – 350 г;
  • употребление сахара – до 40 г;
  • содержание белков – до 120 г, но не менее 70 г. 60% должно припадать на белки животного происхождения;
  • доля жиров – 70-90 г. 20% должны составлять растительные жиры;
  • употребление соли ограничивается до 10 г;
  • пить рекомендовано 1,5-2 л жидкости.

5 п первая часть

Диетическое питание назначается с 3-4 суток после облегчения состояния пациента, снижения ферментативной активности секрета пораженного органа. В это время наблюдается снижение клинической симптоматики (болевого симптома, недостаточности органов, нарушения работы пищеварительного тракта и т.д.).

Первая часть (1-й вариант) диеты имеет низкий энергетический показатель. Преобладают белки, доля углеводов и жиров снижена.

Больной должен есть часто небольшими порциями.

Рекомендованная кратность приемов пищи – 5-6 раз/сутки. Учитывая временной диапазон, пациенту нужно есть через каждые 3-4 ч. По консистенции продукты должны быть полуводянистыми или водянистыми.

Соблюдать указанный стол нужно до значительного улучшения состояния или до перехода панкреатита в хроническую стадию.

Важно! Имеются ограничения по температуре пищи – она не должна быть горячей или холодной.

5 п вторая часть

Диета отличается меньшей жёсткостью, чем предыдущий вариант. Назначают ее после заметного улучшения состояния (минимизация клинических проявлений панкреатита) или хронической болезни поджелудочной железы.

Диета позволяет ускорить восстановительные процессы в железе, стабилизировать уровень выделения ферментов.

Калорийность питания не высока. В рационе ограничивается содержание жиров, углеводов, эфирных масел, солей. Увеличена концентрация белков, витаминов, веществ, улучшающих функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Исключается прием жареной пищи, продуктов, вызывающих повышенное образование газов, усиливающих процессы брожения в кишечнике.

Показания

Основное показание для назначения диетического стола номер 5п по Певзнеру – хроническое течение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или период стабилизации пациента с острой формой заболевания.

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

pixabay.com

Диета помогает облегчить такие симптомы болезни:

  • боли в животе;
  • недомогание;
  • общую слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Первая часть диеты применима для лечения выздоравливающих пациентов, больных с тенденцией к переходу острого панкреатита в хронический. Вторая часть — используется при лечении больных с хроническим заболеванием.

Противопоказания

Соблюдение диеты 5 п в любой форме категорически противопоказано при заболеваниях почек:

  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • любой форме почечной недостаточности (острая, хроническая).

От стола 5п придется отказаться при активизации гепатита (трансформации из хронического в острый).

Связано это с повышенной нагрузкой на орган, неспособный справится с потупившей пищей, особенно с ее белковой долей.

Наличие запоров из-за недостаточного содержания в рационе жирных кислот или нарушения работы кишечника – показание к отмене диеты.

Запрещен 5п стол при:

  • наличии кишечных дивертикулов (мешковидных выпячиваний кишечной стенки);
  • полипах в кишечнике или желудке;
  • онкологических болезнях;
  • органических патологиях кишечника, нарушениях регуляции его работы со стороны нервной системы;
  • после удаления значительного объема кишечника или желудка.

Правила диеты

Все блюда диеты должны быть вареными, запечёнными или приготовленными на пару. Запрещается прием пищи, приготовленной любым другим путем или готовящейся с продуктов комбинированной кулинарной обработки (например, обжарки с последующим запеканием).

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

www.springwellwater.com

Пища не должна травмировать или раздражающе влиять на органы желудочно-кишечного тракта – не должна быть твердой или сухой, ее температура – в пределах 23-35 ⁰ С (метод термического щажения). Запрещены жесткие, слишком твердые продукты, способные повредить стенки пищеварительного тракта.

Исключаются пуриносодержащие продукты (копчености, мясо дикой птицы, утятина, гусятин, внутренности животных)  и пища богатая на щавелевую кислоту (шпинат, ревень, лимоны, лук-порей, щавель, проросшие пшеничные зерна, арахис, пастернак) – метод химического щажения.

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Богатая на клетчатку пища (овощи, ряд фруктов) должна перетираться или измельчатся в блендере, перемалываться на мясорубке – способ механического щажения. У больных панкреатитом клетчатка оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт, т.к. чрезмерно раздражает стенки кишечника.

Поскольку употребление сахара ограничено, рекомендовано использовать сахарозаменители. Они не нагружают поджелудочную железу, чем позволяют ускорить ее восстановление.

Сахар можно заменить:

  • ксилитом;
  • сорбитом;
  • фруктозой;
  • стевиозитом;
  • эритритом;
  • аспартамом;
  • сукралозой;
  • сахарином.

Диета должна назначаться, модифицироваться или отменятся только врачом. Запрещено самостоятельно прибегать к ней, изменять ее, нарушать режим или прекращать соблюдать лечебный рацион. В противном случае высока вероятность развития угрожающего здоровью состояния.

Компоненты диетического стола подбираются врачом в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Можно употреблять одни и те же продукты несколько раз в день. Главное – не отклонятся от рекомендованной суточной дозировки белков, жиров, углеводов, соли, водного баланса.

При хроническом панкреатите советуют выполнять специальные упражнения. Поскольку на их выполнения затрачивается энергия, калораж диеты может быть изменен. О выполнении комплекса упражнений нужно уведомить лечащего врача. При необходимости он откорректирует рацион питания.

Рекомендуем посмотреть видео от врача-терапевта Чайниковой Натальи Николаевны, которая расскажет о разновидности диеты 5 по Певзнеру и приведет примеры разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними.
Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер  5 п).

Продукты Б/Ж/У Ккал на 100 г.
Овощи (запрещено употреблять в сыром виде)
капуста белокочанная 1,7/0/5,3 27
капуста брюссельская 0/0/0 52
капуста красная 1,5/0/5,9 24
капуста цветная 2,4/0/4,9 25
баклажаны 0,3/-0,2/5,4 22
брокколи 2,8/0,5/4,9 26
кабачки 0,7/0/3,5 16
вареный картофель 1,7/0,2/15,8 74
пюре картофельное 2,2/3,1/13,8 92
морковь 1,2/0/7,8 40
огурцы 0,8/0/2,8 13
сладкий перец 1.1/0/5,7 17
петрушка 3,4/0/8,2 38
томаты 0,8/3/3,8 23
овощное рагу 2.2/4,5/6,8 99
редис 1,2/0,2/3,1 19
отварная свекла 1,8/0,2/11 52
тыква 1,2/0/4,2 21
укроп 2,3/0,2/4,3 32
листовой салат 1,5/0/2,2 16
качанный салат 1,2/0/2 14
Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты)
абрикосы 1/0/10,1 47
алыча 0,3/0,6,5 28
ананасы 0,1/0/11,7 57
бананы

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-5p.html

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты
Что можно кушать
Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки
Читайте также:  Пошаговый рецепт запеченного лосося в духовке - для кремлевской диеты и других белковых диет

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-5p-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результатыДиета №5п (стол №5п) – лечебная система питания, разработанная для людей с заболеванием панкреатит.

Лечебный стол 5п назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Диета 5п характеризуется повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов (в частности сахара). Ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

Блюда употреблять в протертом и измельченном виде, запеченными, вареными в воде или приготовленными на пару. Исключены также горячие и очень холодные блюда.

Варианты диеты №5п:

  • вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Показания к применению диеты №5п:

Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).

Главная цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря.

Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.

Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.

Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.

Химический состав диеты №5п:

Вариант №1:

  • белки 80 г;
  • жиры 40-60 г;
  • углеводы 200 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Вариант №2:

  • белки 110-120 г;
  • жиры до 80 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №5п (стол №5п) — продукты питания

Что можно есть при диете №5п:

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результатыВариант №1:

Супы: овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).

Крупы: гречка, рис, манная, овсянка – протертые или полувязкие, на воде или на молоке разбавленном водой.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи.

Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и пленок. Блюда из мяса в виде фарша (прокрученного 2 раза) или в виде суфле. Также, нежирные сорта рыбы (минтай, треска, судак, щука).

Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде белкового парового омлета.

Свежие фрукты и ягоды: пюре из отварных или запеченных яблок.

Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана нежирная — в блюда.

  • Сладости: желе и муссы на фруктозе, ксилите или полусладкие на сахаре.
  • Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или сухари из него, отварные макароны.
  • Жиры: сливочное и растительные масла в блюда до 5 г в сутки, но только через 10-14 дней после атаки панкреатита.
  • Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов.

Вариант №2:

Супы: вегетарианские овощные с разрешенной крупой.

Крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Перловая и ячневая – осторожно при разрешении врача.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и томаты – осторожно при разрешении врача.

Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина, баранина). Мясо должно быть очищено от жира, пленок и сухожилий. Также, нежирные и с низкой жирностью сорта рыбы (минтай, судак, щука, лещ, горбуша, тунец, постная сельдь и т.п.).

Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде омлета, всмятку или в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие с низким содержанием грубых растительных волокон — яблоки, абрикос, сливы, черешня, арбуз, дыня и т.п. Употреблять, очистив от кожицы и семян.

Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана и сливки низкой жирности — в блюда. Сыр мягкий нежирный.

Сладости: желе, муссы, мармелад, пастила, суфле, джем, варенье, мёд – в ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.

  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб или сухари из него, несдобная выпечка, несдобное печенье, отварные макароны.
  2. Жиры: сливочное и растительные масла в блюда (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
  3. Напитки: некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов, свежевыжатые разбавленные соки (овощные, фруктовые и ягодные).

Что нельзя есть при диете №5п:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, молочные супы, окрошку, свекольник;
  • грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, сырой лук, чеснок, бобовые, сладкий перец;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, икру, соленую рыбу;
  • кислые фрукты и ягоды, виноград, инжир;
  • жирные молоко и молочные продукты, покупные молочные продукты с содержанием искусственных пищевых добавок;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • свежий и ржаной хлеб, выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкоголь, квас, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • уксус, приправы, соления.

Диета №5п (стол №5п): примерное меню на неделю

Завтрак

  • вариант №1: манная каша на молоке пополам с водой, белковый паровой омлет, чай.
  • вариант №2: творожная запеканка со сметаной, цикорий.

Ланч

  • вариант №1: отвар шиповника.
  • вариант №2: желе.

Обед

  • вариант №1: картофельный суп с гречкой, кабачки фаршированные курицей, компот.
  • вариант №2: тыквенный суп-пюре, рис, куриные тефтельки на пару.

Полдник

  • вариант №1: пюре из запеченных яблок.
  • вариант №2: йогурт.

Ужин

  • вариант №1: рис, минтай на пару с овощами.
  • вариант №2: гречка, отварная курица, овощи.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5p-stol-5p-pitanie-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию