Гмо продукты – научные сведения в одной статье

ГМО – это аббревиатура, обозначающая генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные организмы [1]. Генетическая инженерия представляет собой набор технологий, позволяющих це­ле­на­прав­лен­но менять геном таких живых организмов, как животные, растения и мик­ро­ор­га­низ­мы [2].

ГМО продукты подтверждают гипотезу креа­цио­нис­тов! Это единственные продукты, об эволюции которых мы можем достоверно сказать, что она протекала под контролем разумного вмешательства. Да, конечно, есть и другие способы селекции [3], [4].

Например, во второй половине XX века стали активно применять такой про­грес­сив­ный метод селекции, как облучение радиацией [5]. Но ге­не­ти­чес­кая инженерия является един­ст­вен­ным известным методом точечной селекции с прог­но­зи­руе­мым результатом [2].

А ведь, когда речь идет о теории «разумного замысла», то под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что Бог создавал вселенную с про­гно­зи­руе­мым результатом [6].

ГМО продукты – научные сведения в одной статье

Но все равно, ГМО продукты обладают очень плохой репутацией [7]. И даже Кодекс Алиментариус Всемирной Организации Здра­во­ох­ра­не­ния (ВОЗ) рекомендует соблюдать принцип ос­то­рож­нос­ти в отношении ГМО продуктов [8].

Хотя на сегодняшний день уже существуют тысячи научных работ, под­твер­ждаю­щих бе­зо­пас­ность применения ге­не­ти­чес­кой ин­же­не­рии в пищевой про­мыш­лен­нос­ти и ни одной со­стоя­тель­ной работы о вреде ГМО продуктов [9]. Да, работы о вреде ГМО были! О вреде ге­не­ти­чес­кой ин­же­не­рии в пищевой про­мы­шлен­нос­ти писали Ермакова [10], Малатеста [11], [12], Пуштай [13] и Сераллини [14].

Но работу Сераллини с позором отозвали, Пуштая рас­кри­ти­ко­ва­ли [15], Малатесту рас­кри­ти­ко­ва­ли [16] и даже Ермакову проклятые мужланы шовинисты раскритиковали [10].

Радует только то, что об­щест­вен­ное мнение постепенно склоняется в пользу при­ме­не­ния ге­не­ти­чес­кой инженерии в пищевой про­мыш­лен­нос­ти [17].

«Скрепы», конечно, трещат, но науч­но-тех­ни­чес­кий прогресс неумолим! И радует это потому, что ГМО продукты являются настоящим средством борьбы с мировым голодом [18]. В тоже время, совершенно корректна на­сто­ро­жен­ность ВОЗ.

Дейст­ви­тель­но, к любым новым продуктам следует относиться с на­сто­ро­жен­нос­тью. Речь не только о тех, которые были получены с помощью ге­не­ти­чес­кой инженерии. Любые новые продукты следует тщательно ис­сле­до­вать.

И поскольку ГМО продукты пред­став­ле­ны организмами с совершенно разным геномом, их и следует оценивать каждый в отдельности! При этом их можно выделить в отдельную условную группу, которой характерен ряд признаков.

Гмо продукты: идентификация

Первое генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ное растение было выведено в 1983 году, а в 1994 году был допущен в продажу на территории США ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный сорт томатов Flavr Savr [2]. И с тех пор количество ГМО продуктов с каждым годом уве­ли­чи­ва­ет­ся [19].

Что не может не радовать, потому что ГМО продукты помогают решать проблему мирового голода, посредством повышения пищевой ценности продуктов [20], делая их все более и более доступными.

В тоже время, исследования на людях [21], [22] не под­твер­жда­ют опасений скептиков от­но­си­тель­но возможного вреда генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных продуктов.

Поэтому, когда говорят о заговорах вокруг ГМО, то логично предположить, что их устраивают не с целью уничтожить всех генной инженерией, а с целью лишить про­до­вольст­вен­ной бе­зо­пас­нос­ти страны, от­ка­зав­ших­ся свое­вре­мен­но внедрить ГМО [23].

ГМО продукты – научные сведения в одной статье

Даже вы­ше­упо­мя­ну­тая Ермакова признает, что ГМО продукты являются будущим пищевой про­мыш­лен­нос­ти [24]. Вот только это не будущее, а настоящее! Генная инженерия уже позволила спасти жизни миллионам людей в странах Третьего мира с помощью «золотого риса» [18].

«Золотой рис» обогащен витамином A, хроническая нехватка которого приводит к ухудшению зрения, пониженному иммунитету, рес­пи­ра­тор­ным инфекциям и за­бо­ле­ва­ни­ям же­лу­доч­но-кишечного тракта [25]–[29].

Генная инженерия позволяет ни­ве­ли­ро­вать влияние не­бла­го­при­ят­ных природных условий [30] и снизить нагрузку ин­сек­ти­ци­дов [31], обладающих не мнимым, а вполне реальным и научно обо­сно­ван­ным негативным влиянием на здоровье человека [32]–[35].

ГМО продукты – научные сведения в одной статье

Но надо признать, что кроме массы по­ло­жи­тель­ных эффектов от применения генной инженерии, есть и такие, которые вызывают опасение. Наиболее обоснованные опасения вызывает возможный риск нарушения экосистемы генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ны­ми организмами.

При случайном рас­прос­т­ра­не­нии генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных культур в дикой природе, они могут вытеснить не мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные растения, и лишить тем самым пропитания насекомых, от которых их пытались защитить в рамках сель­с­ко­хо­зяйст­вен­ных угодий.

Пока данный риск не оправдался, но это не значит, что его в принципе не существует [36]. Конечно, кто-то может сказать, что в этом нет ничего страшного. И, дейст­ви­тель­но, изменения в экосистеме происходят постоянно.

Но и речь идет не о катастрофе, а о вполне рутинных проблемах, которые просто нужно иметь в виду.

ГМО продукты – научные сведения в одной статье

Ещё одним обоснованным негативным последствием внедрения ГМО продуктов является рас­про­ст­ра­не­ние аллергенов [37].

Суть заключается в том, что при переносе генома из одного организма в другой, например, из груши в капусту, у людей с аллергией на грушу может возникнуть аллергия и на капусту.

Это так! Но в этом нет ничего ка­та­стро­фи­чес­ко­го, больше того, генетическая инженерия позволяет удалять ненужные отрезки генома, поэтому с её помощью как раз можно устранить аллерген из продукта.

И в итоге, аллергики смогут есть не только капусту, но и груши! Тем не менее, напоминаем ещё раз, что все ГМО продукты необходимо исследовать отдельно, и выносить суждения об их свойствах отдельно по каждому продукту, не экстраполируя данные исследований одного продукта на все генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные организмы разом.

Мифы о ГМО

Стерильность – это миф чемпион [38], суть которого заключается в том, что у генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных организмов не может быть потомства.

И из этого мифа о ГМО вытекает другой, чуть менее популярный, о контроле сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти с помощью ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных зерен.

Звучит логично? Не очень! Во-первых, семена генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных растений могут размножаться точно так же, как и любые другие растения [39]. Хотя воз­мож­ность произвести стерильные семена есть [40].

Во-вторых, тот факт, что про­из­во­ди­тель патентует свою продукцию – это просто нормальная практика [41]. Любое изобретение можно за­па­тен­то­вать. Ис­сле­до­ва­тельс­кие работы требуют затрат, и это совершенно нормально, что на свое изобретение компания получает патент. Так происходит во всех отраслях народного хозяйства.

ГМО продукты – научные сведения в одной статье

Неестественность – это миф о ГМО, который подразумевает, что люди являются не­об­ра­зо­ван­ны­ми невеждами.

Эволюция вообще происходит посредством изменения генома [42], поэтому, что не­ес­тест­вен­но­го в изменении свойств организмов посредством кон­тро­ли­руе­мо­го изменения генома с про­гно­зи­руе­мым результатом, решительно не­по­нят­но! В чем преимущество скрещивания видов или сти­му­ли­ро­ва­ния мутаций облучением? Может быть, кого-то смущает «смешивание генов разных видов»? Ну так, «го­ри­зон­таль­ный перенос генов» совершенно естественный процесс [43]. Или кого-то смущает устойчивость ГМО к вредителям и болезням, а они хотят есть продукты, добротно обработанные гербицидами? В общем, не понятно! Все эти мифы вызывают только недоумение!

Заключение

  1. Генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты ни­чуть не бо­лее вред­ны, чем лю­бые дру­гие, и сре­ди них мо­гут быть, как опас­ные для жиз­ни, так и чрез­вы­чай­но по­лез­ные про­дук­ты.

  2. ГМО продукты по­мо­га­ют ре­шить про­бле­му ми­ро­во­го го­ло­да, сни­зить пес­ти­цид­ную на­груз­ку, по­вы­сить ка­чест­во про­дук­тов и ис­поль­зо­вать да­же не­пло­до­род­ные зем­ли в сельс­ко­хо­зяйст­вен­ных це­лях.
  3. Не су­щест­ву­ет ни од­но­го со­стоя­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния, до­ка­зы­ваю­ще­го не­га­тив­ное влия­ние ГМО на здо­ро­вье че­ло­ве­ка.

  4. В от­но­ше­нии но­вых тех­но­ло­гий сле­ду­ет при­ме­нять прин­цип пред­ос­то­рож­нос­ти и вни­ма­тель­но сле­дить за влия­ни­ем ГМО на эко­сис­те­му.

0 из 5 заданий окончено

Вопросы:

Информация

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  • Правильных ответов: 0 из 5
  • Ваше время:
  • Время вышло
  • Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья вас не только развлекла, но и оказалась вам полезной. Если у вас есть какие-то замечания или в вас зародились вопросы – можете вос­поль­зо­вать­ся ком­мен­та­рия­ми. Делитесь статьей с друзьями, боритесь с мракобесием и да пребудет с вами сила, аминь!

Источники

[1] en.wikipedia.org/wiki/Genetically_modified_organism

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3791249/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1448739/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673865/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5172596/

[6] nature.com/nature/journal/v434/n7037/full/4341053a.html

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4576180/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5033214/

[9] nas-sites.org/ge-crops/

[10] nature.com/nbt/journal/v25/n9/full/nbt0907-981.html

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18648843

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12441651

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10533866

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22999595

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1115659/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2952409/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1083956/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2682994/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3558185/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3674000/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3615871/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14730317/

[23] polit.ru/news/2014/09/26/mon_about_gmo/

[24] irina-ermakova.ru/content/view/194

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936686/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC528639/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905635/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936683/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609797/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4051633/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11865766

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3108117/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2984095/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2723220/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4947579/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1070817/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12709477

[38] npr.org/sections/thesalt/2012/10/18/163034053/top-five-myths-of-genetically-modified-seeds-busted

[39] monsanto.com/company/media/statements/terminator-seeds-myth/

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471138/

[41] en.wikipedia.org/wiki/United_States_patent_law

[42] nature.com/subjects/evolutionary-genetics

[43] nature.com/nrg/journal/v16/n8/full/nrg3962.html

  1. [свернуть]

Загрузка…

Источник: https://pop-science.ru/gmo-produkty

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека

ГМО продукты – научные сведения в одной статьеГенетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д. В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы. В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.

И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчёт опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте. По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.

Читайте также:  Как приготовить диетический суп с фрикадельками из мяса и грибов - пошаговый рецепт с фото

Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы ещё два важных аспекта применения ГМО-культур: это влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств. «Использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают её», — такой вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду. Одно из распространённых опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов. В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.

Учёные никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение всё равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других стран опасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью.

Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой «Без ГМО», в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам.

Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.

Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жёстко регулируется. ГМО продукты – научные сведения в одной статье

Вряд ли опубликованный отчёт “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)” поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — говорит Фил Лемперт (Phil Lempert), аналитик пищевой промышленности, в комментарии для USA Today.

Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)

Источник: https://habr.com/post/394327/

Генномодифицированные продукты

Генномодифицированные продукты не вредны для здоровья. Обзор научных исследований.

ГМО продукты – научные сведения в одной статье

Генномодифицированные продукты

Добрый день, читатель. Писал эту статью в дороге. Так уж получилось, что пришлось ехать на машине из Эстонии в Москву, затем опять в Эстонию и снова в Москву. Целая неделя в дороге с короткими перерывами. А в дорожных магазинах много всего вредного.

Наблюдал, как люди стараются всячески выбирать продукты питания с надписями «БЕЗ ГМО», даже не подозревая, что покупают, по сути, вредные продукты питания: жареное, сладости, транс жиры. Зато — без ГМО.

Заехал в очередное кафе, где есть электричество, и стал писать эту статью именно для таких вот покупателей. Что бы лучшее не стало «врагом хорошего».

Количество Генномодифицированных (ГМО) продуктов питания на рынке растет во всем мире. Многие из нас бьют тревогу. Думают, что это приведёт к уродству, болезням, аллергиям и т.п.

Что же такое продукты питания с ГМО? Это продукты питания, в которых геном целенаправленно изменён с помощью генной инженерии. Но нужно ли этого бояться? Нет ни одного овоща, выращенного из разных семян, с одинаковым геномом.

И думать, что эти гены «натуральные», «естественные» — ошибочно. Эти изменения непредсказуемы из-за мутаций. Такие мутации происходят в животном и растительном мирах постоянно.

Благодаря таким мутациям учёные, в процессе селекции, могут выводить новые виды растений, а собаководы — новые породы собак. Даже домашние животные — это уже продукт генной модификации.

Только модификация генома для домашних животных сделана не прямым внедрением в геном с помощью генной инженерии, а благодаря искусственному отбору животных с изменёнными случайным образом в процессе мутаций генами.

Более того, известно, что вирусы также меняют геном. А сколько этих вирусов ежедневно атакуют наш организм, организмы животных и растений. Разница только в том, что генетики не просто так меняют геном, а целенаправленно, добиваясь желаемого результата — например, устойчивости овощей к порче во время хранения или, добиваясь повышения урожайности.

А теперь предлагаю рассмотреть, что наука говорит о ГМО.

Когда мы едим генномодифицированные продукты

Сегодня очень многие продукты питания содержат ГМО. Особенно это касается продуктов питания, содержащих сою. Более 90% всех соевых бобов являются генетически модифицированными.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184846

Почему люди боятся ГМО, и для чего ГМО нужны?

Пугающие рассуждения людей про генномодифицированные продукты часто основаны на этических, философских или религиозных взглядах, а также на научных заблуждениях. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25868652

Зачем же людям нужны продукты с ГМО? Генномодифицированные продукты могут быть необходимы, чтобы предотвратить нехватку продовольствия, поскольку население мира продолжает расти.

Генномодифицированные продукты не могут быть здоровыми или вредными только из-за факта наличия ГМО. Некоторые ГМО могут быть вредными, некоторые полезными. Для этого генномодифицированные продукты тестируются.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18348900

Гмо не вызывают аллергию

Некоторые люди думают, что перенос генов от аллергенных пищевых культур, таких как арахис, может сделать генномодифицированные продукты аллергенными. Хотя такая возможность не исключается, но генномодифицированные продукты проходят тестирование для предотвращения такой опасности.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15947471

Поэтому риски того, что генномодифицированные продукты будут аллергенными, являются очень низкими.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10415441

Нет доказательств вреда ГМО для здоровья

На сегодняшний день, нет оснований полагать, что ГМО вызывают вред здоровью человека

Ссылка на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21296423

Точно также многие исследования на животных позволяют предположить, что ГМО безопасны

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184846
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22155268
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18328408

Однако, несмотря на отсутствие доказательств вреда ГМО продуктов, есть значительный общественный мистический страх, окружающий генномодифицированные продукты.  Я хочу сказать, что нет доказательств их вреда, также как и нет доказательств безопасности ГМО. Но то, что нет доказательств ни в какую сторону — не значит, что нужно автоматически бояться ГМО.

Гмо и конфликт коммерческих интересов

Генномодифицированные продукты стоят дешевле, так как лучше хранятся и имеют большую урожайность. Недобросовестные конкуренты не могут смериться с этим фактом и нагнетают страх вокруг ГМО, чтобы найти своего покупателя.

Конфликт в результате конкуренции даже побуждал подтасовывать некоторые исследования, чтобы омрачить ГМО. И теперь чётко видно, что авторами или заказчиками подобных исследований были заинтересованные организации.

 Также сами изобретатели ГМО продуктов с целью коммерческой тайны часто скрывают полную информацию.

Ссылки на исследования:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306919210001302?np=y
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3589341/

Опасен скорее не ГМО, а гербицид для опрыскивания

Некоторые генномодифицированные культуры опрыскиваются опасными ядами. Например, исследования на животных позволяют предположить, что гербициды, которыми опрыскивают сою для повышения урожайности, могут вызвать вредные побочные эффекты для здоровья (злокачественные опухоли).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26282372

Так исследование, проведённое в 2012 году, показало, что ГМО кукуруза, которая была опрыскана гербицидами,  способствовала формированию раковых опухолей у крыс.

Авторы предположили, что опухоли являются следствием токсического воздействия гербицида — глифосата, а не генномодификации, как таковой.

Но ведь гербицидами
опрыскивают не только генномодифицированные продукты, но и другие культуры для повышения урожайности.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22999595

Результаты исследования о токсичности гербицидов были спорными и активно обсуждались.

Ссылки на исследования:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637
  • http://link.springer.com/article/10.1186%2Fs12302-014-0014-5
  • http://link.springer.com/article/10.1186%2Fs12302-015-0048-3

Но в дальнейшем некоторые другие исследования на животных и в пробирке показали, что ГМО кукуруза и ГМО соя, которые опрыскивали гербицидами, обладают вредными побочными эффектами для здоровья  из-за того, что в них остаётся некоторое количество гербицида. И этот вред был именно из-за гербицидов, а не из-за ГМО.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18835430
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20011136/

Выводы:

Нет никаких доказательств того, что генномодифицированные продукты питания вредны для человека. Генномодифицированные продукты проходят тестирование безопасности.

Тем не менее, некоторые генномодифицированные продукты (соя и кукуруза и некоторые другие) могут иметь отрицательные последствия для здоровья из-за опрыскивания посевов гербицидом глифосат. Но ведь гербицидами опрыскивают и другие культурные растения без ГМО. Поэтому совершенно нецелесообразно искать на полках магазинов продукты питания с надписью «БЕЗ ГМО».

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

Источник: https://nestarenie.ru/gennomodificirovannye-produkty.html

Гмо и создаваемые искусственным путем продукты питания

Генетика и маркировкаСветящиеся растения. Уничтожающие сами себя комары. «Франкенфиш». Никто не станет отрицать, что генная инженерия это довольно странный мир. Тем не менее генетически модифицированные организмы сегодня так же банальны, как кукуруза, так же повседневны, как рис.

Они помогают фермерам повышать продуктивность и сокращать потребность в химикатах для контроля за вредителями. Около 90% кукурузы, сои и хлопка, выращиваемых в США, получают путем генной инженерии. В Америке ГМО входят в состав примерно 70–80% пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке.

Ученые и органы контроля в целом сходятся на том, что продукты с ГМО не представляют большего риска для здоровья и окружающей среды, чем ингредиенты, разработанные с помощью старых методов селекции. Пока только 28 стран выращивают зерновые культуры методами генной инженерии, и в будущем им предстоит глобальное сражение.

Читайте также:  Бразильская диета – как и на сколько можно похудеть

На передовой идет борьба за маркировку.

Положение дел

Спустя два десятилетия после того, как полученные искусственным путем зерновые культуры стали доступны американским потребителям, президент США Барак Обама в конце июля подписал закон, в соответствии с которым на пищевых упаковках должна содержаться информация о наличии синтетических ингредиентов.

Это требование перекрывает законы, принятые в отдельных штатах, подобные тому, что вступил в силу в штате Вермонт первого июля. Он предписывает производителям продуктов питания сообщать о наличии ГМО на упаковке, используя текст, символ или код, который можно просканировать с помощью смартфона.

Критики обрушились на последний вариант, назвав его дискриминацией пожилых и менее состоятельных людей, у которых такого телефона скорее всего нет. В более чем 60 странах действуют соответствующие требования к маркировке, в том числе в Японии, Бразилии, Китае и по всему Европейскому союзу.

Крупнейшие разработчики ГМО также отвечают за продажу большинства товарных семян в мире. Их список возглавляет Monsanto, доля которой в общем объеме рынка составляет 27%. В сентябре было принято соглашение о приобретении компании концерном Bayer. Планирующие слияние Dow Chemical и DuPont вместе располагают 23 процентами рынка семян.

На Syngenta, которая перейдет во владение ChemChina, приходятся восемь процентов.

Предыстория

ГМО продукты – научные сведения в одной статьеPolityka28.08.2016Project Syndicate27.09.2015Popular Science25.07.2014Nautilus15.08.2016Люди управляют генетикой сельскохозяйственных культур на протяжении тысяч лет, скрещивая и отбирая растения, наделенные желаемыми характеристиками. В прошлом веке селекционеры подвергали культуры воздействию радиации и химических веществ, которые приводили к случайным мутациям. Благодаря этим и другим лабораторным методам фрукты и овощи получали новую окраску, зерновые развивали болезнеустойчивость и быстрее приносили урожай. Большинство видов пшеницы, риса и ячменя являются потомками мутантных сортов, равно как и многие овощи и фрукты. Привет грейпфруту Star Ruby! В начале 1980-х годов ученые обнаружили, как вводить растениям гены других видов. Этот процесс в 1994 году привел к коммерциализации первого ГMO, помидоров Flavr Savr. Из-за слабо выраженного вкуса томаты сняли с продажи. В 2015 году было одобрено к массовому потреблению в США первое генетически модифицированное мясо. Разработанная AquaBounty Technologies разновидность лосося, который при меньшем расходе корма растет вдвое быстрее, чем обычная рыба, ожидает директив по маркировке ГМО, прежде чем сможет попасть с внутренних рыбных ферм в Канаде и Панаме на американские прилавки. Генетически модифицированные комары, приносящие нежизнеспособное потомство, потенциально могут способствовать борьбе человека с такими заболеваниями, как лихорадка денге и вирус Зика, без использования химических инсектицидов.

  • Аргументация
  • Для справок
  • Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений располагает базой данных разрешенных к потреблению ГМО по всему миру.

Сторонники ГМО указывают на разделяемое научным сообществом мнение о том, что генетически модифицированные организмы не представляют большего риска, чем любые другие культуры. Оно находит свое отражение в докладах и заявлениях Национальной академии наук, инженерии и медицины, Американской медицинской ассоциации и даже Европейской комиссии. Также ни у кого нет сомнений в том, что ГМО резко сокращают использование инсектицидов, снижают эрозию почв, делают фермерские хозяйства более эффективными и даже спасли гавайские папайи. Тем не менее потребители продолжают с недоверием относиться не только к генетически модифицированным продуктам, но и к тому, что они заняли центральное место в промышленном сельском хозяйстве. Антикорпоративная идеология играет свою роль, и в популярной культуре Monsanto возникает не иначе как в обличье злодея. Сорняки и вредители, которым желают дать отпор использованием модифицированных культур, способны генетически приспосабливаться, что влечет за собой удручающие последствия: устойчивая к насекомым-вредителям кукуруза Monsanto используется настолько широко, что кукурузный жук начинает развивать сопротивляемость, а это после нескольких лет упадка требует применения еще большего объема ядохимикатов. Мнения в пищевой промышленности разделились. Ассоциация производителей продуктов потратила 68 миллионов на рекламную кампанию, нацеленную на то, чтобы обратить результаты референдумов по маркировке, проходивших в Калифорнии и Вашингтоне, в свою пользу. Индустрия органических пищевых продуктов, годовой объем мировых продаж которой с 1999 года возрос в четыре раза и достиг 80 миллиардов долларов, оказывает основную финансовую поддержку инициативе маркировки ГМО, ожидая от перепуганных покупателей еще большего роста продаж.Национальная академия наук, техники и медицины опубликовала обзор исследований, касающихся вопросов безопасности генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.Министерство сельского хозяйства в феврале 2014 года опубликовало отчет о состоянии ГМО в США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/science/20161030/238106524.html

Научно-исследовательская работа "Генетически модифицированные продукты питания. Вред или польза?"

  • Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее»
  • XV Региональная научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Сибирь»
  • Генетически модифицированные продукты
  • питания.
  • Вред или польза?
  • Автор работы:
  • Наумчик Наталья,
  • Учащаяся 9 «В» класса
  • МОУ ЗСОШ №1 п. Залари
  • Руководитель:
  • Проничева Татьяна Анатольевна
  • учитель биологии высшей
  • квалификационной категории
  • МОУ ЗСОШ №1 п. Залари
  • Содержание
  1. Краткая аннотация

  2. Аннотация

  3. План исследований

  4. Научная статья:

Тезисы

Краткая аннотация

В моей научно-исследовательской работе рассказывается о генетически модифицированных продуктах. Особое внимание уделяется вопросу, вредны ли генетически модифицированные продукты. Для ответа на этот вопрос была изучена научная и публицистическая литература. Самые основные факты и сведения представлены в данной работе.

Кроме того, были проведены собственные научные исследования. В п. Залари был проведен опрос жителей, заданы волнующие вопросы специалистам, исследованы магазины. В результате, было выяснено, что в п. Запари продаются модифицированные продукты, а большинство жителей даже не знают об этом, и вообще о такой продукции.

По итогам исследований, гипотеза, выдвинутая мною, получила свое подтверждение.

  1. Аннотация
  2. Цель работы: Выяснить, влияют ли генетически модифицированные продукты питания на здоровье человека.
  3. Задачи:
  1. Исследовать продукты питания и выявить содержание в них генетически модифицированных ингредиентов.

  2. Изучить влияние данных продуктов на здоровье человека.

  3. Изучить литературу по отношению к данным продуктам разных стран.

  4. Информировать население о продажи данной продукции в магазинах.

Методы работы: наблюдение, исследование, доказательство.

В ходе работы было выявлено: исследование Гринпис, мнения людей, специалистов и ученых о генетически модифицированных продуктах.(стоит отметить, что эти мнения разошлись).Во время опроса также стало ясно, что население практически не информировано и не знает о генетически модифицированных продуктах.

Стали известны фирмы, которые используют модифицированные ингредиенты и свободно распространяют свой товар по магазинам России, в том числе нашего поселка. Кроме того, производители не хотят маркировать свой товар, тем самым нарушая закон.

И, наконец, было выяснено, что модифицированная продукция отрицательно влияет на здоровье людей.

  • Вывод: В результате проведенной работы, гипотеза, выдвинутая мною, нашла свое подтверждение.
  • План исследований
  • Основной вопрос исследования: «Что больше в генетически модифицированных продуктах, вреда или пользы?»
  • Гипотеза: Негативное влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье человека.
  • Работа была исследована по данному плану:
  • -Научно — методический журнал «Биология в школе» №4, 2004г.

-Журнал «Будь здоров». №2, 2006г.

-Журнал «BRAVO», 2005г.

-Газета «Комсомольская правда», 2008г.

-Медицинская газета. №40, 2006г.

-Электронное издание «генетически модифицированные продукты — вред или польза?», 2007г.

-Энциклопедический справочник «Мир вокруг нас».

  1. Выведение основных сведений.

  2. Исследование магазинов поселка.

  1. Да, знаю
  2. Слышал
  3. Не знаю
  4. Знаете ли вы о генетически модифицированных продуктах?
  5. 15
  6. 32
  7. 109
  8. Знаете ли вы о их вреде?
  9. 9
  10. 18
  11. 129
  12. Знаете ли вы производителей данной продукции?
  13. 4
  14. 8
  15. 144
  16. Всего:
  17. 156

Магазины «Заря», «Русь», «Саяны», «Петрович», «Фиалка», «Меркурий», «Шанс», «Надежда», «Сонна», «Анюта»

  1. Опрос жителей поселка по данной анкете.

Стали бы вы покупать модифицированные продукты?

Раньше стал бы, но теперь нет

70

Буду, но не все

59

27

Да, ведь питаться надо

  1. Опрос специалистов.

  2. Подведение результатов опроса.

  3. Ответ на поставленный вопрос, с помощью полученной информации.

Введение

С давних времен людям не нравилось устройство природы, и они любыми способами пытались изменить ее в лучшую, по их мнению, сторону.

В 1954 году Френсис Крик написал научную работу, в которой сообщил изумленной общественности о ДНК. За это он получил Нобелевскую премию и заслуженно занял свое место среди лучших ученых цивилизации.

Его последователи взялись за проблему изменения генов существ, для придания им необходимой формы или содержания.

Не прошло и 30 лет, как в Китае было выведено генетически модифицированное растение. Это был табак, у которого была повышена сопротивляемость к инфекциям и вирусам. После этого многие транснациональные корпорации стали проводить исследования в этой области. К 1995 году было выведено уже более 60 видов трансгенных растений.

Попытки скрещивания различных растений и животных вышли на новый уровень.

Был создан картофель, который отказывается поедать колорадский жук, соя, рядом с которой не выживет ни один сорняк, томаты, получившие ген морозоустойчивости от арктической камбалы, сахарная свекла, пшеница, горох, подсолнечник, папайя, хлопок, лосось, который может жить как в соленой, так и в пресной воде.

Создание растений с улучшенными способностями к выживанию позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений. Следующий этап- получение продуктов с усиленной пищевой ценностью: фрукты и овощи с увеличенным содержанием витаминов, питательные злаки. Еще более актуальный этап-создание растений лекарств, растений-вакцин.

Уже сейчас японские генетики создали сорт риса, который позволит больным сахарным диабетом обходиться без лекарств, будет стимулировать производство поджелудочной железой собственного инсулина. Можно решить проблему голодания африканских детей. Накормить весь мир сочной кукурузой.

И все хорошо, но только одно замечание — никто не знает, как продукты, съеденные сейчас, подействуют на человеческий организм через пять лет.

Исследования Гринпис

В середине ноября Гринпис России опубликовало результаты очередного ежегодного исследования, посвященного использованию генетически модифицированных ингредиентов в продуктах питания.

В справочнике «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами», изданном Гринпис России в декабре 2004 года, отмечено, в России, для производства продуктов питания разрешены: 6 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, по одному сорту риса и сахарной свеклы.

Читайте также:  Аквааэробика для похудения и омоложения: комплекс упражнений в воде

Производитель обязан информировать потребителя лишь в том случае, если продукция содержит 5 и более процентов генетически модифицированных компонентов. Выращивание модифицированных растений в нашей стране запрещено, и главными поставщиками генетически модифицированной продукции для нас являются Китай и Европейский союз.

В ближайшие годы планируется расширить площади неизмененной соей, чтобы отказаться от использования импортного сырья, на закупку которого в прошлом году затратили в десять раз больше, чем на развитие собственного сельского хозяйства.

С 2000 года у россиян появилось право выбора — была введена маркировка генетически модифицированных продуктов. Согласно российскому законодательству, продукция, которая содержит от 5% генетически модифицированных источников, должна иметь обязательную маркировку. Многие производители с этим законом не считаются.

Нужно особо отметить факт, что в справочнике Гринпис приведен список из нескольких сотен российских компаний, производящих мясные, кондитерские, хлебобулочные, мучные изделия и напитки, — каждая компания на страницах красного, оранжевого или зеленого цвета.

Маркировка страниц обозначает отношение компаний к генетически модифицированным ингредиентам; на зеленых-те, кто письменно подтвердил отказ от использования генетически модифицированных ингредиентов; на оранжевых — те, кто отказался от использования генетически модифицированных ингредиентов после проведения анализа; на красных — те, кто не отказался от использования и не предоставил о себе информацию. На зеленой странице одним из первых в списке — МК «Ангарский», уличенный лабораторным анализом в использовании генетически модифицированных ингредиентов. Неподалеку от него, но на красной странице — МК «Иркутский» и ЗАО МК «Падунский» (г. Братск), кондитерская фабрика «Ангара» (Иркутск).

Генетические манипуляции с продуктами питания.

В последнее время очень много говорится о генетически изменённой сое.

Соя, выращенная естественным путём, является основным продуктом питания с большим энергетическим потенциалом и высоким содержанием минералов.

Соя входит в состав многих продуктов питания, в том числе в маргарин, шоколад, пирожные, мороженое, пиво, майонез и ряд других продуктов.

Это растение может заменить протеины мясных продуктов, с её помощью можно бороться против воздействия холестерина. И, наконец, соя- это источник здоровья.

Но что можно сказать о генетически изменённой сое?

Американская фирма Monsanto проводит манипуляции на миллионах тонн

этого продукта, который она собирается экспортировать в Европу без формального уведомления, смешав этот продукт с нормальной соей. Из- за подобного смешения, потребитель не сможет узнать, чем же он питается.

Новый продукт Monsanto оказался весьма стойким к гербициду Roundup, использующемся для выращивания культурных пород сои, это доказывает, что соя Monsanto является не биологическим, а искусственным продуктом! Кроме того, соя Monsanto содержит в своём составе ген почвенной бактерии, которые люди не употребляют в пищу. По мнению американских санитарных властей, аллергический потенциал этих новых протеинов непредсказуем и вызывает большие сомнения. И что совсем ясно: на данный момент речь идёт только о предположительных аллергических реакциях. А что касается опасности возможных более серьёзных заболеваний, которые, как правило, возникают в результате ненатурального питания, то сейчас никто не осмелится сказать, что-то по этому поводу. Но одновременно никто не станет отрицать, что ваше здоровье в очередной раз подвергается опасности из-за интересов мощных индустриальных компаний.

Другим генетически модифицированным продуктом стал помидор. Этому овощу придают всё новые и новые свойства. Одним из них стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым.

Кроме того, учёным-генетикам удалось встроить в ДНК обычного помидора ген североамериканской камбалы — ген, который отвечает за морозоустойчивость. Такой овощ можно выращивать даже в тех местах, где до этого росли лишь олений мох и карликовая березка.

Скоро планируется получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать.

Американцы вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. А вот в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет.

Генетики также создали кукурузу, которая сама отбивает атаки паразитов. Для этого они ввели в геном кукурузы токсин, полученный от одной бактерии. Кукуруза, изменённая подобным образом, начала вырабатывать в своих клетках токсин, который оказался смертельным для некоторых паразитов. Таким образом, генетики сделали из самой кукурузы подобие пестицида.

И таких примеров можно приводить до бесконечности. Достаточно сказать, что на сегодняшний день модифицированы почти 70 сортов различных важных для человека растений.

Безопасны ли модифицированные продукты питания?

Основной вопрос: безопасны ли для человека продукты, полученные на основе генетически модифицированных источников, — пока также остаётся без однозначного ответа.

Некоторые учёные утверждают, что если генетические манипуляции ведутся под контролем официальных органов, и разрешение на использование модифицированных продуктов получено от государства, то, возможно, такие продукты можно считать безопасными.

Ведь, внося изменения в генный код растения или животного, учёные делают то же самое, что делает сама природа. Но, несмотря на это утверждение, результаты исследований свидетельствуют о том, что генетически модифицированные продукты отрицательно влияют на живые организмы.

Так, британский профессор Арпад Пуштай, работавший в Государственном Институте Роветт города Абердин, в апреле 1998г.

Заявил в телевизионном интервью, что проведённые им эксперименты выявили необратимые изменения в организме крыс, питавшихся генетически модифицированным картофелем.

Они страдали угнетением иммунной системы и различными нарушениями деятельности органов. Заявление учёного стало поводом для его увольнения с работы за распространение заведомо ложной псевдонаучной информации.

Однако в феврале 1999г. независимая группа из 20 известных учёных после тщательного изучения опубликовала заключение о работе А. Пуштая, в котором полностью подтверждалась достоверность полученных им результатов.

Опасения по поводу безопасности ГМ — продуктов ещё более усилились в 1999г. после того, как в Йоркской лаборатории питания в Великобритании было обнаружено, что проблемы аллергии и пищеварения, вызванные соей, значительно усложнились за последние два года.

Помимо этого, выявлено, что один из сортов ГМ — сои опасен для людей, имеющих аллергию на орехи. Этот генномодифицированный продукт получен одной из крупнейших компаний по производству семян « Pioneer Hybrid International» . После этого компания была вынуждена выплатить компенсации пострадавшим, а проект свернуть.

Компоненты, содержащиеся в ГМ — продуктах, могут быть не только аллергенами, но и высоко токсичными, т.е. наносящими вред живому организму химическими веществами.

Так, стало известно о серьёзных побочных эффектах от использования пищевой добавки, известной как аспартам (Е 951), которая оказывает токсичное действие на нервную систему. Аспартам содержится в йогуртах, молочных десертах, кремах, жевательной резинке, в безалкогольных напитках “Coca-cola light”, “Pepsi- cola light” и др.

А японская компания Showa Denko вывела на рынок ГМ — добавку к пище, содержащую лигин. Употребление в пищу этой добавки привело к смерти нескольких человек, другие стали инвалидами.

Ещё одной важной проблемой стало то, что большинство сельскохозяйственных ГМ — культур помимо генов, придающих им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров.

Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные организмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам.

В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективными.

Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения лёгочных инфекций, инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании, достигла 82 процентов.

Закон и производители.

А теперь ещё одна цифра: в России около 37 процентов детского питания содержит трансгенные добавки. Потенциально опасные добавки присутствуют в молочных смесях, кашах, соках. Что же говорить о пище взрослого человека?

Теоретически существуют правила, обязывающие производителей сообщать, что тот или иной продукт содержит генетически модифицированные ингредиенты, если их содержится более 5 процентов.

А что на практике? На практике то, что даже самые известные производители пренебрегают требованиями закона.

Они свободно распространяют товар в продажу без должной оценки на безопасность, без маркировки, да еще и по завышенным ценам.

Так, по данным Гринпис, используют трансгенные продукты такие всемирно известные компании, как PepsiCo, Cadbury/ Hershey’s (Кэдбери), Hellmann’s (Хэлманс) и другие. Также в чёрный список Гринписа попали кетчупы Heinz (Хайнц).

Если российские фермеры и крупные агрофирмы пока ещё не приобщились к « прогрессу», выращивая фрукты и овощи обычным способом, то, как утверждают экологи, европейские компании широко используют генную инженерию. О чём, правда, скромно умалчивают.

Выход из ситуации, казалось бы, очевиден: внести нужные поправки в законодательство, ввести обязательную сертификацию на предмет содержания в продуктах генетически модифицированных добавок.

Но не все, что очевидно, так же просто. Когда речь заходит о больших деньгах (а выращивание трансгенных растений и животных дает огромную экономию), включаются мощные лоббистские механизмы.

И ждать решения придется долгие годы.

Отношение к генетически модифицированным продуктам в Европе.

В Германии существует мощное общественное лобби, которое издавна выступает против генетически модифицированных технологий. При этом признаётся, что в Германии жива память об опытах на человеке, которые проводились в концлагерях.

Тем не менее подвижки есть, и они происходят не без усилий канцлера Шредера.

Проблема, правда, в том, что верхняя палата германского парламента контролируется оппозицией, что сильно тормозит принятие законов в области регулирования ГМ — технологий.

Источник: https://infourok.ru/nauchno-issledovatelskaya_rabota_geneticheski_modificirovannye_produkty_pitaniya._vred_ili_polza-150507.htm

Ссылка на основную публикацию