Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

  • Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.
  • Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.
  • Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми», которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться здесь.

Какие функции выполняет элемент в организме?

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Дети

Возраст Стандарт
До года 4-5,3 ммоль/л
От 2 до 14 лет 3,2-4,7 ммоль/л
От 15 до 18 лет 3,4-4,7 ммоль/л

Взрослые мужчины

Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,6-4,7 ммоль/л
От 50 лет и старше 4-5,2 ммоль/л

Взрослые женщины

Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,2-4,6 ммоль/л
От 50 лет и старше 3-4,3 ммоль/л

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Для того чтобы определить свой уровень калия в крови, необходимо сдать кровь для биохимического анализа (берут из вены).

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.

3. Сушёные помидоры

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

Подробнее о влиянии томатов на кровь смотрите здесь →

5. Шпинат

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

6. Фасоль

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

7. Лосось

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

6 фактов о пользе рыбы для сердечно-сосудистой системы →

8. Апельсины

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

9. Авокадо

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Другие способы его повышения

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.

А что его снижает?

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

  1. Вода. Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы. Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца. Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты. Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу. Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока. В таких продуктах не содержится калия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-components/kak-povysit-kaliy-v-organizme.html

Как быстро пополнить запасы калия в организме

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Обычно мы редко задумываемся, как недостаток того или иного элемента нарушает работу нашего организма. Однако следить за тем, чтобы важные макроэлементы были у нас в норме крайне важно. Сегодня я поделюсь с вами информацией о том, как пополнить калий в организме, и какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, если этого не делать.

Биологическая роль

Сначала расскажу, для чего нужен калий организму, перечислив его полезные свойства.

  1. Участвует в регуляции водно-солевого обмена вместе с натрием.
  2. Производит ощелачивающий эффект.
  3. Участвует в сокращении мускулатуры, превращая глюкозу в энергию.
  4. Регулирует давление и сердечный ритм.
  5. Способствует выводу жидкости, помогает справляться с отечностью.
  6. Улучшает снабжение мозга кислородом, предостерегает от некоторых видов психических расстройств.
  7. Предотвращает появление инсульта.
  8. Помогает избавляться от шлаков.
  9. Увеличивает эластичность сосудов, защищая их от формирования бляшек.
  10. Предотвращает вымывание кальция из костной ткани.
  11. Поддерживает функции магния – основного минерала для сердца.
  12. Осуществляет белковый синтез.

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Какие нужны компоненты

Медицина подтверждает тот факт, что калий необходимо сочетать с магнием. Почему это так? Основная причина – то, что эти элементы обеспечивают постоянство электролитного состава. Кроме того они нормализуют функционирование нашего организма.

От калия и магния зависит углеводный, белковый, а также жировой обмен. Эти вещества положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистую системы.

Когда повышается потребность в приеме этих компонентов? Как при физических, так и при эмоциональных нагрузках количество данных минералов должно увеличиваться.

Потребность меняется в разные возрастные периоды и в различных ситуациях. Поэтому для каждого случая есть свои рекомендации по дополнительному приему макроэлементов.

Почему появляется недостаток

Если вы привыкли постоянно присаливать еду, это может привести к нейтрализации калия. Даже когда вы употребляете достаточно продуктов содержащих калий, соленая еда выводит его из организма.

В случае сильного потоотделения при больших физических нагрузках, обязательно нужно восполнять запасы элемента.

Употребления алкоголя, особенно на фоне стресса, приводит к тому, что уровень калия существенно понижается.

Если человек вынужден принимать гормональные или слабительные лекарства, врач должен назначить комплексные препараты с достаточным количеством калия. После мочегонных лекарств часто возникает дефицит минерала, поэтому необходимо принимать таблетки с калием, следуя назначению врача.

Игнорируя эти моменты, могут начаться симптомы недостатка минерала.

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

К чему приводит нехватка и избыток

Гипокалиемия приводит к резкому изменению концентрации плазмы в крови. Нарушения в этих показателях бывают непредсказуемыми, а последствия нехватки ионов калия тяжелыми, особенно для людей после 50 лет.

Симптомы, свидетельствующие о недостатке калия следующие:

  • отеки
  • запоры
  • судороги
  • аритмия
  • тошнота
  • сонливость
  • мышечная слабость
  • потеря аппетита
  • уменьшение мочеотделения

Однако избыток калия тоже приводит к проблемам и чаще всего он связан с болезнями почек и надпочечников.

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Признаки, позволяющие определить превышение минерала:

  • анемия
  • бледность
  • головокружение
  • сухость во рту
  • усиление мочеотделения
  • повышенная потливость
  • нарушения деятельности сердца
  • плохая чувствительность конечностей

Хочу отметить, что если вы употребляете много продуктов питания с калием, и при этом у вас нет проблем с почками, избыток не возникнет.

Чем восполнить

Чемпионами по содержанию калия являются следующие продукты:

  • курага
  • персики
  • хурма
  • инжир
  • абрикосы
  • финики

Чтобы восполнить дефицит минерала, взрослому человеку достаточно съедать в день по 100 грамм этих деликатесов.

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Кроме того, минерал присутствует в продуктах с меньшим процентом содержания дневной нормы. К ним относятся:

  • фисташки
  • белая фасоль
  • изюм
  • помидоры
  • миндаль
  • картофель
  • бананы
  • тыква
  • апельсины
  • авокадо
  • чечевица
  • шпинат
  • брюссельская капуста
  • тыквенные семечки
  • грецкий орех
Читайте также:  Сахарозаменители и подсластители – зачем они нужны, какие виды существуют, польза и вред

Устраняем дефицит экспресс способами

Что делать, если необходимо устранить недостаток минерала быстро? Как пополнить калий в организме альтернативными методами?

Первое, что назначают при гипокалиемии – это препараты калия в жидкой или порошковой форме. Определить дозировку и курс лечения должен врач. Обязательно принимайте предписанное количество, чтобы не возникли побочные эффекты.

В каком случае человек может сам назначить себе препараты?

Многим из нас кажется, что если важные вещества есть в продуктах, тогда почему бы их не купить в концентрированном виде?

Как было отмечено, переизбыток калия может оказать влияние на организм и навредить ему. Поэтому, если нет медицинских показаний, продукты покроют потребность в макроэлементах. В остальных ситуациях, препараты и БАДы должен назначить врач – это обязательное требование.

Надо понимать, что прием калий-магниевых препаратов на фоне других, задерживающих калий лекарств, может привести к гиперкалиемии.

Если нет острой необходимости в лечении, кроме медикаментозной терапии и гомеопатии также используют народные средства.

Чем пополнить недостаток макроэлементов, и какие готовить блюда?

С учетом длительной зимы, у каждого человека в нашей стране в рационе должно быть много овощей. Считается, что привычный нам отваренный картофель переносит калий в жидкость, и когда мы сливаем воду, неизбежно теряем их. Поэтому супы на овощном бульоне, содержащие все необходимые элементы – это самый правильный продукт.

Друзья, делайте свое питание качественным.

Рекомендуйте эту статью в своих соцсетях, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на обновления блога.

Всего доброго. До свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

Источник: http://apisblog.ru/zdorove/kak-bystro-popolnit-zapasy-kaliya-v-organizme/

Восполняем недостаток: продукты с повышенным содержанием калия, которые надо включить в рацион

Lisa.ru рассказывает, как можно выявить недостаток этого микроэлемента, а также восполнить его дефицит.

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Польза элементаДефицитПродукты содержащие микроэлементПолный список продуктовНапитки с полезным веществомПравильное меню на неделю

Дефицит микроэлементов становится причиной серьезных нарушений, происходящих в организме. Решить проблему можно при помощи правильно питания. Для этого важно лишь знать, в каких продуктах содержится больше калия. 

Польза элемента

От него зависит состояние мягких тканей и работа мышечной, костной, выделительной и нервной систем. Находясь в балансе с натрием, он поддерживает внутриклеточное давление. Кроме того, среди важнейших функций калия:

  • улучшение процессов поступления кислорода в головной мозг;
  • препятствие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • смягчение возникающих аллергических реакций;
  • увеличение работоспособности человеческого организма;
  • препятствие вымыванию из организма кальция, необходимого для здоровья костей и суставов;
  • поддержание в норме артериального давления;
  • препятствие возникновению отеков, а также «засорению» организма шлаками и токсинами;
  • поддержание энергетического баланса;
  • правильная работа почек и сердца;
  • регуляция водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Что касается норм потребления, то взрослым людям рекомендуется в день употреблять от 1 до 2 граммов калия, а спортсменам, для которых этот микроэлемент особенно важен, советуют увеличить суточную дозировку до 5 граммов.

Дефицит калия

Состояние недостатка этого вещества в организме научно называется гипокалиемия. Пониженная концентрация микроэлемента также возникает из-за переизбытка натрия.

Его дефицит может быть вызван большой физической активностью, стрессовым состоянием, а также постоянным приемом мочегонных, слабительных и гормональных препаратов. В этом случае организм теряет больше жидкости, чем допустимо.

Проблему можно решить, если ввести в свой рацион еду, в которой содержится больное количество калия. Но иногда этого может быть недостаточно, поэтому назначается специальное лечение.

Гикалиемиия проявляется при следующих симптомах:

  • вялость и хроническую усталость;
  • раздражительность;
  • аритмию;
  • мышечные судороги, дрожание в конечностях;
  • боль в мышечных тканях;
  • нарушение двигательной координации.

Если тобой были замечены первичные симптомы гипокалиемии, необходимо сдать общий анализ крови и пройти другие назначенные врачом обследования, после чего начать лечение. Также важно знать, в какой пище находится это вещество.

Топ-10 продуктов, содержащих микроэлемент в большом количестве: таблица с разъяснением

Главными поставщиками данного полезного вещества считаются продукты с его высоким содержанием. Чтобы избавиться от дефицита микроэлемента, нужно скорректировать питание.

В следующей таблице мы собрали пищу с самым высоким содержанием нужного тебе вещества (распечатай и повесь на холодильник как памятку).

Наименование продукта Количество калия в продуктах (на 100 г) Процент суточной потребности (усредненное значение)
Белые сушеные грибы 3937 мг 157%
Курага и урюк 1800 мг 75%
Пшеничные отруби 1260 мг 50%
Фасоль 1090 мг 43%
Фисташки 1030 мг 41%
Нут и маш 990 мг 39%
Морская капуста 975 мг 38%
Сушеная груша, чернослив, изюм 850 мг 34%
Петрушка 800 мг 32%
Шпинат 770 мг 31%

Включив хотя бы половину из них в свой ежедневный рацион, ты сможешь без проблем добирать необходимую ежедневную норму потребления калия.

Продукты, богатые полезным веществом: список

Естественно, приведенная выше таблица отнюдь не полная. 

Список продуктов с большим содержанием микроэлемента

  • орехах (миндаль, грецкий орех, арахис, кешью, фундук, кедр);
  • семенах (подсолнечных, тыквенных и кунжутных);
  • сухофруктах (инжир, сушеные яблоки и другие);
  • зелени (щавель, кинза, кресс-салат, ревень);
  • грибах (вешенки, рыжики, сморчки, лисички, шампиньоны, белые, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки);
  • крупах (гречиха, кукуруза, чечевица, горох, ячмень, отруби);
  • фруктах (абрикос, авокадо, персик, смородина, яблоки, бананы);
  • овощах (картофель, брюссельская, бело- и краснокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей, хрен, пастернак, помидор);
  • рыбе и морепродуктах (лосось, горбуша, семга, минтай, мойва, камбала, кета, килька, лещ, кальмары, креветки, мидии);
  • мясных продуктах (говядина, баранина, кролик, индейка);
  • молочных продуктах (йогурт, ацидофилин, варенец, брынза, козье и коровье молоко, сухое молоко и сливки, яйца и яичный порошок).

Напитки, в которых содержится полезное вещество

 Натуральный какао-порошок обладает множеством ценных свойств, среди которых:

  • защита от ультрафиолета;
  • наличие в составе природных антиоксидантов;
  • «натуральное» повышение уровня эндорфинов;
  • высокая питательная ценность за счет натуральных масел в составе.

Уровень калия в какао-порошке довольно высок и составляет около 1,5 г на 100 г продукта. Таким образом, начиная каждый день с кружки натурального какао, сваренного на молоке, ты сможешь быстро восполнить дефицит недостающего микроэлемента.

Другие напитки

  • томатном соке;
  • яблочном соке;
  • персиковом и абрикосовом нектарах;
  • кефире и ряженке;
  • компоте на основе кураги, чернослива и других сухофруктов.

Как быстро восполнить дефицит: меню на неделю с источниками элемента

Теперь, когда ты знаешь, в каких продуктах много калия, можно составить примерное меню, которое поможет тебе избежать гипокалиемию.

Понедельник 

  • Завтрак: отрубные тосты с брынзой и авокадо, какао;
  • Перекус: смузи на миндальном молоке с бананом и какао;
  • Обед: тушеный картофель с грибами + кусочек нежирной индейки;
  • Перекус: стакан томатного сока;
  • Ужин: чечевичный суп.

Вторник 

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай;
  • Перекус: стакан компота из сухофруктов;
  • Обед: гороховый суп;
  • Перекус: стакан кефира;
  • Ужин: лосось, тушенный со шпинатом.

Среда 

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке, какао;
  • Перекус: смузи на кедровом молоке с бананом и какао;
  • Обед: кусочек говядины со свежим салатом из огурцов, зелени и помидоров;
  • Перекус: стакан ряженки;
  • Ужин: камбала с гарниром из брюссельской капусты.

Четверг 

  • Завтрак: отрубные тосты с авокадо и яйцом, матча-чай;
  • Перекус: йогурт с черносливом;
  • Обед: чечевичный суп;
  • Перекус: стакан томатного сока;
  • Ужин: кета, салат из морской капусты.

Пятница 

  • Завтрак: омлет со шпинатом, компот из сухофруктов;
  • Перекус: отрубной хлеб с брынзой и помидором;
  • Обед: гороховый суп;
  • Перекус: стакан яблочного сока;
  • Ужин: индейка, тушенная с овощами.

Суббота 

  • Завтрак: омлет со шпинатом и брынзой, какао;
  • Перекус: йогурт с отрубями и семечками;
  • Обед: кролик, тушенный с брюссельской капустой и другими овощами;
  • Перекус: стакан кефира;
  • Ужин: отварной картофель, салат из морской капусты.

Воскресение 

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке, матча-чай;
  • Перекус: ацидофилин с курагой;
  • Обед: суп из сельдерея;
  • Перекус: стакан ряженки;
  • Ужин: картофель с говядиной и грибами.

Источники и литература:

1. Горбачев В., Горбачева В.. Витамины. Макро и микроэлементы. Справочник. — М.: Медицинская книга, 2011. — 432 с.

2. Северин Е.С. Биохимия: Учебник / Под ред. Е. С. Северина. — 2 изд — е., испр. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — 784 с.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/611022-vospolnyaem-nedostatok-produkty-s-povyshennym-soderzhaniem-kaliya-kotorye-nado-vklyuchit-v-racion/

Диета при дефиците калия

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки

Хотя многие для улучшения здоровья предпочитают принимать добавки калия, самый лучший способ увеличить его потребление — есть богатые этим элементом продукты. Калий является жизненно важным минералом, и без него ваш организм становится уязвимым для многих потенциально смертельных заболеваний. Несмотря на то, что прием добавок — это быстрый способ гарантированно получить ежедневную дозу калия, добавление в рацион новых полезных продуктов обеспечивает получение долгосрочных преимуществ.

Роль калия в организме

Калий поддерживает функционирование многих систем органов тела. Он играет огромную роль в сердечно-сосудистом здоровье и регулирует ваше кровяное давление.

Он также заботится о вашей нервной системе, обеспечивая нормальную отправку нервных импульсов.

Исследования также показывают, что калий помогает выводить из тела все лишнее и улучшает подачу кислорода к мозгу, что улучшает когнитивные функции.

Калий в ежедневном рационе питания

Среднестатистический человек должен потреблять в среднем 4700 мг калия в день. Для подростков и беременных женщин это количество несколько выше.

Хотя озвученная ежедневная норма кажется слишком высокой, это требование вполне выполнимо, если вы следуете рекомендации включать в диету продукты, богатые калием. Пищевые добавки удобны, но их прием может иметь негативные последствия, особенно при использовании их не по инструкции.

Изменение питания является естественным, здоровым методом профилактики и лечения дефицита калия, не связанным с какими-либо побочными эффектами.

Продукты, богатые калием

Калий можно найти в самых разнообразных продуктах. Томаты, пожалуй, являются наиболее распространенными источниками этого минерала, и они же наиболее предпочтительны. Они занимают верхнюю строку списка продуктов, богатых калием.

Вы можете есть их сами по себе, включать в качестве ингредиента в другие блюда или употреблять в виде томатных соусов и паст. Другие продукты питания — мангольд, капуста бок-чой, авокадо, шпинат, запеченный картофель, белая фасоль, бананы, грибы, простой йогурт и лосось.

Сушеные травы и паприка также считаются богатыми калием продуктами, поэтому их вы можете использовать в качестве приправ для своих блюд. Грейпфрутовый и апельсиновый соки — отличные варианты напитков.

Диета против добавок

Калий всегда следует принимать в умеренных количествах. Переизбыток в теле минерала может вызвать нежелательные симптомы.

Потреблять его в составе пищи гораздо полезнее и безопаснее, чем в виде добавок. Передозировка обычно вызывает рвоту, диарею и боли в животе.

В тяжелых случаях пациенты могут заметить потемнение или почернение стула, нерегулярное сердцебиение и жжение в руках и ногах.

Как выявить дефицит калия

Поскольку калий играет жизненно важную роль в функционировании организма, симптомы его дефицита никогда нельзя игнорировать. Низкий его уровень может вызвать серьезные проблемы, такие как заболевания почек и болезнь Крона. Общими симптомами являются запор, усталость, слабость в мышцах, боль и вздутие живота.

Без лечения или увеличения потребления калия эти симптомы могут, в конечном счете, привести к параличу или аритмии.

Пожалуйста, обратите внимание, что люди с расстройствами пищевого поведения или состояниями, которые вызывают чрезмерное потоотделение, подвержены более высокому риску дефицита калия, чем среднестатистический человек.

Роль калия часто недооценивают, но на самом деле он очень важен для здоровья. Этот минерал помогает вашему телу выполнять необходимые ежедневные функции, без которых жизнь человека просто немыслима — от работы сердца до деятельности мозга. Начните увеличивать его потребление, обращая особое внимание на продукты, богатые этим ценным минералом.

Читайте также:  Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Источник: https://zdoobz.ru/dieta-pri-deficite-kalija/

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут. Нехватка калия в организме

Калий – это минерал, который играет важную роль в надлежащем функционировании всех клеток, тканей и органов в организме человека. Калий необходим для нормального функционирования сердца и играет ключевую роль в плотности костной ткани, активности мышц, нервов, пищеварения, в том числе участвует в регуляции водного баланса.

Достаточное количество калия в организме может защитить от сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, и является отличной профилактикой сахарного диабета 2-го типа.

Роль калия в организме

Основной задачей калия, вместе с натрием и хлором, является поддержание электролитного баланса. Калий является составной частью натриево-калиевого насоса, который поддерживает ионный баланс внутри и вне клеток. В то время как натрий увеличивает объем внеклеточной жидкости, калий ее уменьшает.

При дефиците калия в организме возникает проблема с избытком натрия, который «тянет» воду из клеток, что увеличивает объем крови, и в свою очередь увеличивает давление.

Калий также участвует в передаче электрических импульсов в нервной системе, влияет на оксигенацию мозга, тем самым улучшает его работу и концентрацию. Калий также стимулирует секрецию инсулина и участвует в превращении глюкозы в глюкагон.

Основные симптомы дефицита калия

Возможно, пора ознакомиться с наиболее яркими признаками, которые свидетельствуют о недостатке этого важного минерала.

1. Учащенное сердцебиение в любое время суток

Калий содержится в каждой клетке тела — без него нет жизни. Дефицит калия может в конечном итоге закончиться артериальной гипертензией и даже остановкой сердца. При чрезвычайно низком уровне калия в организме может возникнуть учащенное сердцебиение в любое время суток, даже во время сна. В этом случае не откладывайте визит к врачу.

2. Спазмы мышц ног

Если вы заметили болезненные мышечные спазмы или судороги, скорее всего, это от недостатка калия в организме. С этой проблемой довольно часто сталкиваются активные спортсмены, а также те, кто очень много времени проводит в тренажерном зале.

Причина этого — пониженное содержание электролитов в организме, в том числе и калия, которые выводятся вместе с потом во время интенсивных тренировок. В этом случае крайне важно восполнять недостатки калия с помощью минеральной воды, например.

3. Гипертония

Генетическая предрасположенность, ожирение, чрезмерное употребление соли или стресс может привести к частому повышению кровяного давления, но причиной гипертонии может быть и недостаток калия в крови. Если в семье есть люди, страдающие от гипертонии, то вы должны обязательно включать в рацион продукты, которые богаты этим минералом.

4. Частая усталость и слабость

Ощущение слабости в мышцах и желание постоянно лежать может быть уверенным сигналом того, что вы страдаете от недостатка калия. Важно в этом случае не медлить, а восполнить недостаток калия с помощью природных источников, однако это не заменит визит к специалисту, тянуть с которым не стоит.

5. Другие симптомы

При дефиците калия часто наблюдаются:

  • нарушения, связанные с нервной системой;
  • паралич и мышечная слабость;
  • аритмия;
  • проблемы с кишечником (чаще запоры);
  • мышечные спазмы;
  • усталость;
  • снижение концентрации;
  • гиперактивность;
  • отеки.

Но самый верный способ определить недостаток калия — биохимический анализ крови. Низкий уровень калия в крови, ниже 3,4 ммоль/л, означает гипокалиемию.

Причины дефицита калия

Дефицит калия возникает по-разному. Основные факторы, которые вызывают гипокалиемию: частый понос, рвота, заболевание почек, использование диуретиков и слабительных.

Особенно подвержены дефициту калия люди после пищевого отравления, страдающие от булимии, частой рвоты, анорексии. Люди, использующие для похудения слабительные препараты, таким образом увеличивают потерю калия, а ограниченная и однообразная диета, с повышенным потреблением чая и кофе, также может вызвать гипокалемию.

Если вы не любитель овощей и фруктов, то вероятность того, что у вас дефицит калия, чрезвычайно велика.

Источники калия — сухофрукты, орехи, бананы, цитрусовые, дыни, помидоры, картофель, листья петрушки, орехи, шоколад, авокадо, скумбрия, сардины, овсяные хлопья, смородина, сельдерей, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, кукуруза, помидоры, грейпфруты, коричневый рис, красный перец, цуккини, виноград, ананас, квашеная капуста, чернослив, томатный сок, малина, вишня, персик, апельсины, клубника, яичный желток.

Оптимальное функционирование организма зависит от множества факторов. Среди них далеко не последнюю роль играет достаточное поступление витаминов и минералов. Недостаток таких веществ чреват развитием серьезных проблем со здоровьем.

Такой дефицит может быть спровоцирован не только недостаточно сбалансированным рационом питания, но и нарушением в деятельности органов и систем, а также сбоями обменных процессов и пр.

Довольно серьезной проблемой такого рода считается нехватка калия в организме, симптомы и лечение от которого мы и рассмотрим далее чуть более подробно.

Нехватка калия – симптомы состояния

Частым симптомом нехватки калия становятся долго . Пациенты сталкиваются с проблемой частого мочеиспускания. У них развиваются депрессии. Патологические процессы при таком дефиците вызывают сбои сердечного ритма и приступы. Также часто наблюдаются скачки артериального давления.

https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Больные с такой проблемой жалуются на тошноту, судорогу и спазмы. Их беспокоит чрезмерная раздражительность и частое, но в то же время неглубокое дыхание. Наблюдается .

Если дефицит продолжает прогрессировать, нарушается деятельность почек, вследствие чего чрезмерное мочеотделение переходит в – количество отделяемой мочи сокращается. Также наблюдаются расстройства пищеварения, представленные вздутием живота, рвотой, снижением аппетита, метеоризмом.

Патологические процессы могут стать причиной пареза кишечника, который в свою очередь может привести к непроходимости этого органа. Также серьезный дефицит калия чреват развитием прочих парезов и параличей. Он может вызвать проблемы в дыхательной деятельности, среди которых одышка и влажные хрипы.

Такое патологическое состояние приводит к увеличению размеров сердца на фоне снижения силы сердечных сокращений, появления шумов, нарушений сердечного ритма. Такие изменения заметны на ЭКГ.

При серьезном недостатке калия у человека повышается артериальное давление, и появляются гормональные расстройства.

Нехватка калия — лечение состояния

Для успешной коррекции нехватки калия нужно первым делом выяснить причину такого нарушения. Пациентам с такой проблемой сразу же назначают диету, богатую данным элементом. Значительное количество калия содержится в мясных продуктах, картофеле, бананах, грибах. Ним богата гречневая, овсяная, пшеничная и , а также морская, брюссельская и , брокколи и кольраби.

Довольно много калия находится в составе гороха и баклажанов, тыквы, арбуза и дыни. Ним богата свекла, редька и морковка. Также такой элемент присутствует в помидорах, салате, зеленом луке, чесноке, шпинате и петрушке.

Для насыщения организма калием стоит включать в рацион разные орешки: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, а также арахис. Ним богат чернослив, курага и изюм.

Еще в меню стоит включить персики, абрикосы, яблоки и авокадо, а также вишню, виноград и черную смородину.

Лекарственное лечение нехватки калия

Для успешного лечения дефицита калия пациентам нужно не только придерживаться диеты, им частенько назначают лекарства, насыщающие организм таким элементом. Доктора могут вводить такие препараты внутривенно, так они быстрее поступают в клетки.

Для перорального потребления пациентам чаще всего выписывают « ». Он имеет в своем составе . Такое лекарство нужно принимать по одной-две таблетки трижды на день. Его следует пить лишь после трапезы, чтобы кислая среда содержимого желудка не повлияла на его эффективность. Длительность терапии подбирается исключительно врачом в индивидуальном порядке.

Также препаратом выбора при терапии нехватки калия может стать либо Оротат калия.

В том случае, если объем калия в крови снижается до уровня менее чем 2,5 ммоль/л., пациенту проводят внутривенное вливание его препаратов. Для пополнения количества данного вещества понадобится несколько часов, так как такие лекарства вводят медленно – для профилактики проблем в деятельности сердца.

Однако внутривенное введение калия может проводиться только квалифицированным специалистом. Ведь такая терапия может привести к развитию рикошетной гипокалиемии либо вызвать слишком резкое повышение уровня данного вещества в крови. Поэтому введение калия нужно контролировать при помощи лабораторных биохимических тестов, а также проводить его под контролем ЭКГ.

Нехватку калия в организме часто можно предупредить. Так при приеме диуретиков крайне важно придерживаться диеты, богатой калием, а также принимать калийсодержащие препараты, прописанные врачом.

При появлении симптомов, указывающих на дефицит калия, стоит обязательно обратиться за докторской помощью. Самолечение может нанести серьезный вред здоровью.

Нехватка калия в организме – лечение народными средствами

Для насыщения организма калием можно приготовить разные лекарства, согласно рецептам народной медицины.

Так отличный эффект дает прием смеси из . Для ее приготовления вам понадобится по килограмму кураги, изюма, ядрышек грецкого ореха и меда. Кроме того используйте четыре-пять лимонов среднего размера.

Переберите изюм и курагу, промойте и просушите на отрезе чистой ткани. Лимоны промойте и нарежьте дольками, не очищая, выньте из них все косточки. Проверните курагу с изюмом, орехами и лимонными дольками на мясорубке.

Добавьте к такой смеси мед и хорошенько перемешайте. Переложите в стеклянные банки и закупорьте капроновыми крышками. Такое лекарство должно храниться в холодильнике, а принимать его нужно по одной-две чайных ложечки дважды-трижды на день.

Лучше всего проводить прием за полчаса до трапезы.

Замечательным источником калия может стать известный всем . Для его приготовления стоит хорошенько измельчить плоды и залить их в термосе кипятком. На столовую ложечку ягод используйте один стакан воды. Настаивайте лекарство в течение шести-семи часов. Его нужно профильтровать через марлю и принимать по половинке стакана дважды на день.

Для насыщения организма калием можно приготовить . Такое средство также поможет справиться со многими симптомами нехватки калия.

Для его приготовления нужно измельчить плоды боярышника и заварить столовую ложечку сырья стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в термосе в течение двух-трех часов, после процедите.

Принимайте его по паре-тройке столовых ложек трижды-четырежды на день.

Отличным средством для лечения дефицита калия может стать свекольная ботва. Вы можете принимать ее в пищу свежей, добавляя в разные салаты. А можете заварить столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка. Спустя час настаивания процедите и принимайте по четверти стакана трижды-четырежды на день.

Таким образом, снижение объемов калия в организме может стать серьезной проблемой для здоровья, справиться с которой будет не просто. Коррекция такого нарушения может осуществляться при помощи многих лекарств, диеты и средств народной медицины, но проводить ее нужно только под присмотром доктора.

Источник: https://trans-klimat.ru/kak-vospolnit-deficit-kaliya-v-organizme-produkty-i-napitki/

Как восполнить дефицит калия. Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут Как повысить уровень калия

Важную роль в человеческом организме играю калий и магний.

Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани.

Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.

От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.

Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз.

Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц.

Читайте также:  Диета аткинса для похудения - меню на 14 дней и подробное описание с фото

Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.

Случаи появления покалывания, зуда, ползания мурашек, онемения, болезненного холода — являются сигналами организма о нарушениях чувствительности – парестезии. Именно это является главным симптомом дефицита магния.

  • Характерное патологическое состояние с типичным судорожным синдромом и увеличенной нервно-мышечной возбудимостью являются скрытой или явной тетанией, еще одним признаком недостатка магния.
  • Среди других признаков нехватки магния наблюдаются быстрая утомляемость, бессонница или кошмары, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея или наоборот запоры.
  • Дефицит магния считается одним из наиболее распространенных видов минеральной недостаточности и возникает, вследствие минимального поступления магния извне.

Нарушенный обмен этого макроэлемента может возникнуть при интенсивном росте, выздоровлении, в период беременности, постоянных стрессовых ситуаций, повышенной потливости, в случаях хронического алкоголизма. Недостаток магния также может быть обусловленным продолжительным приемом диуретиков, антибиотиков, противоопухолевых и прочих медикаментозных средств.

Последствия дефицита магния выражаются в нарушениях работы надпочечников, болезнях сердечно-сосудистой системы, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также начальных стадий сахарного диабета. Нехватка магния в состоянии спровоцировать иммунодефицитное состояние, которое увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Около 50% суточной нормы магния содержится в таких злаковых и крупяных изделиях, как овсяная, ячневая, гречневая, рисовая каши. Большое количество магния содержится в разнообразных видах рыбы (карп, камбала, морской окунь, скумбрия, треска), бобовых, орехах, листовых овощах и ягодах.

Многие спортсмены составляют свой рацион исходя из сезонных условий. Зимой меню насыщено медом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами: овсяными, пшеничными, гречневыми, перловыми.

В весенний период, обязательными должна быть зелень: петрушка, укроп, шпинат и зеленый салат. Летом употребляют вишню, черную смородину и бобовые. А осенью питание включает в себя арбузы, морковь и свеклу.

Симптоматика нехватки калия проявляется в судорогах и спазмах нижних конечностей. Мышечная сила снижается и организм испытывает дегидрацию. Депрессия, усталость, слабость в мышцах, ломкость волос и сухость кожи – все это является непременными спутниками дефицита калия в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Нехватка калия повышает риск снижения иммунной защиты, ухудшения работы почек и надпочечников, возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения функционирования легких, тошноту, рвоту, язвенную болезнь, эрозивный гастрит. Для женщин дефицит калия чреват такими репродуктивными нарушениями, как бесплодие и эрозией шейки матки.

Недостаток калия возникает при больших потерях жидкости. Любой стресс, при избыточном выделении адренокортикотропного гормона, приводит к повышенному выведению калия из организма вместе с мочой. К сожалению, диагностировать нарушение калиевого обмена крайне тяжело, ведь его уровень в сыворотке крови совсем не показатель его уровня во всем организме.

Даже при внушительной потере калия, уровень микроэлемента в крови вполне может быть, нормальным или даже повышенным. Гипокалиемия, или нехватка калия в организме чревата быстрыми потерями энергии и впоследствии развитием синдрома хронической усталости.

Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень калия спортсмены насыщают свой рацион пищей животного происхождения с высоким содержанием калия: говядиной, рыбой и молоком.

В списке продуктов растительного происхождения, обогащенных калием, находятся картофель, лук, морковь, капуста, горох, красная свекла, хрен, крапива. Яблоки, виноград, бананы, сухофрукты, косточковые плоды, орехи также богаты калием.

Для восполнения калиевого баланса советуют разнообразить меню гречневой, овсяной и пшенной крупами. Чемпионами по содержанию калия бесспорно являются бобовые: соя, фасоль и горох.

Согласно общепринятым нормам, для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо от 2 до 5 г калия в сутки. Употребление большего количества этого микроэлемента является крайне нежелательным, так как ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бодибилдеры принимают пищевые добавки с калием обязательно в связке с магнием, без него клетки не в состоянии надолго задерживать калий. Прием пищевых добавок, содержащих калий и магний, крайне важен для нервной проводимости и мышечных сокращений. Одними из наиболее доступных, дешевых и качественных средств для восполнения вышеупомянутых минералов считается «Аспаркам».

Минеральные элементы имеют колоссальное значение для нормального функционирования организма. Если их запасы израсходованы и не восполняются, жизнедеятельность и работоспособность человеческого организма ставится под угрозу. Поддерживать баланс калия и магния в норме чрезвычайно важно для высокоэффективных тренингов и реальных результатов.

  • А ведь обуздать проблему не так сложно, как может показаться. Один из действенных способов: сбалансированная диета, в основе которой – продукты, богатые калием и магнием.

    Чем полезны калий и магний?

    Эти элементы, работающие в связке, для сердца и сердечно-сосудис той системы совершенно незаменимы.

    • питают клетки сердечной мышцы;
    • участвуют в обмене веществ клеток сердца и сердечно-сосудис той системы;
    • регулируют частоту сокращений миокарда, предупреждая этим сердечную недостаточность;
    • участвуют в проведении сердечных импульсов;
    • воздействуют на стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными и активными;
    • способствуют уменьшению атеросклеротичес ких бляшек;
    • разжижают кровь и увеличивают скорость ее тока по организму;
    • служат отличной профилактикой образования тромбов;
    • снимают шумы и боли в области сердца;
    • справляются с тахикардией и аритмией;
    • способствуют лучшему кроветворению, оберегают организм от анемии.

    Признаки нехватки калия и магния в организме

    Как же определить, достаточно ли этих полезнейших веществ получает сердце? Выявить их дефицит несложно, нужно всего лишь прислушаться к своему организму.

    • хроническая усталость, нервозность и раздражительност ь;
    • обильное выпадение волос, ломкость и слоистость ногтей;
    • боль в груди;
    • учащенное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
    • повышенное артериальное давление;
    • частые спазмы мышц всего тела, судороги в конечностях: при острой нехватке магния в организме предназначенные для него ниши заполняет кальций. При всех своих полезных свойствах кальций заставляет мышцы сокращаться и не позволяет им расслабляться. Именно поэтому острый дефицит магния может привести к чрезмерной активности мышц;
    • слабость, ухудшение памяти и неспособность к концентрации внимания: так как при плохой работе сердца ухудшается кровоток, то ткани и клетки организма начинают страдать от кислородного голодания, которое и приводит к таким последствиям;
    • чувство сдавленности в груди, которое мучает из-за неспособности сердечной мышцы расслабиться.

    Кроме того, большое количество ионов этих элементов организм теряет с жидкостью: мочой – при чрезмерном увлечении кофе, спиртными напитками, диуретиками, потом – при занятиях спортом или посещением бани или сауны.

    Продукты, питающие сердце

    В сутки организму взрослого человека для нормальной работы достаточно 350–400 мг магния и около 2 г калия. Этого хватает, чтобы сердце шло как часы и в нем не откладывался кальций. Норму эту нужно понизить, если речь идет о детях, и повысить, если рассчитать суточную дозу элементов нужно для будущих мам или мужчин, занимающихся активным физическим трудом, или спортсменов.

    Нехватку этих элементов можно, конечно, восполнить аптечными препаратами, но намного более экологичный и естественный способ – составление меню таким образом, чтобы в нем было как можно больше необходимых для сердца продуктов питания. Тем более что продукты, содержащие калий и магний, широко распространены и доступны практически круглый год.

    Немало полезнейшего для сердца калия содержится в нежирном мясе и мясных продуктах, жирной рыбе и морепродуктах, бобовых (в особенности фасоли и зеленом горошке), крупах, орехах (грецких и лесных), свежих шампиньонах, овощах (морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, томаты, многие сорта капусты, тыква, зелень) и фруктах (яблоки, вишня, черешня, черная смородина, виноград, ежевика). Прекрасным источником калия служат абрикосы, а в зимний период – курага.

    Магний в продуктах питания встречается столь же часто. Его можно обнаружить в мясе и мясных продуктах, зерновых и бобовых, орехах, овощах (картофеле, моркови, шпинате, капусте, огурцах, свекле, сладком перце, тыкве, зелени). Столь же полезны шампиньоны и сухофрукты.

    Понять, в каких продуктах питания содержится максимум этих веществ, поможет специальная таблица. Именно эта таблица, приведенная ниже, послужит крепким подспорьем тем, для кого здоровье сердца – не мечта, а вполне достижимая цель.

    KONSPEKTY.NET

    Саморазвитие в любом формате!

    Главное меню

    Навигация по записям

    Воздействие калия и магния на организм

    Такие элементы, как калий и магний участвую в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря их воздействию, облегчается поступления сердечного импульса, а, значит, проводится постоянная профилактика аритмии и прочих сердечных заболеваний.

    Магний и калий поддерживают стенки кровяных сосудов в тонусе, поэтому эти элементы часто прописывают при лечении стенокардии.

    Регулярное употребление калия и магния снижает вязкость крови, что является обычной профилактикой образования тромбозов и инфарктов. Кроме того, эти препараты замедляют рост атеросклерозной бляшки и, как следствие, возникновения атеросклероза или стенокардии, инсульта.

    Как восполнить калий и магний в организме?

    Калий и магний в организме можно восполнить и употребляя определенные продукты в ежедневном рационе, или же напрямую насыщая организм этими микроэлементами.

    Калий и магний содержаться в большом количестве в пшеничных отрубях, а также в семечках и орехах. Семена подсолнуха, а также крупы, такие, как чечевица или овсянка, очень богаты белком и полезными углеводами, поэтому они медленно усваиваются организмом, способствуют похудению, повышению метаболизма и насыщению организма необходимыми микроэлементами.

    Лучше всего всасывание магния происходит, если он поступает в организм вместе с фосфором. Конечно же, невозможно не учесть отличное взаимодействие этого микроэлемента с калием. Суточная потребность в данный микроэлементах легко возобновляется 200 граммами морской капусты или же 500 граммами шпината. Если съедать их ежедневно, то можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

    Дефицит можно восполнить также витаминными добавками, которые содержат концентрированную дозу магния и калия.

    Чувствительность организма из-за снижения объемов калия и магния

    Калий и магний утрачиваются организмом, если присутствуют постоянные физические нагрузки. Это могут быть, как ежедневные занятия спортом, так и физическая работа или же фитнес, кардио нагрузки, прогулки и прочее.

    1. Если организм испытывает постоянные стрессы, то сердечно-сосудистая система также страдает, но больше всего проблема с калием и магнием в постоянных напряженных ситуациях.
    2. Наиболее повышенные потери калия и магния происходят при:
    3. Посещении бани или сауны, или в жарком климате.
    4. Использовании гормональной контрацепции.
    5. Наличии сахарного диабета или любых других проблем с обменом веществ.

    Нарушении всасывания этих микроэлементов при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Даже простая отрыжка, метеоризм или горечь во рту, тошнота после еды свидетельствуют о том, что магния и калия в организме недостаточно.

    Наличии язвенных болезней или гастрита, проблем с желчным пузырем или нарушениями работы поджелудочной железы.

    Проблемы с магнием и калием могут быть, как эпизодическими, так носить и хронический характер, то есть будут на протяжении всей жизни.

    Рекомендуется проводить постоянную профилактику и пополнять свои запасы калия и магния.

    Также необходимо обратиться к врачу при наличии более серьезной степени расстройства работы сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта из-за недостаточного количества калия и магния в организме.

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

    1. KONSPEKTY.NET
    2. Статьи
    3. Здоровье
    4. Как восполнить калий и магний в организме?

    Источник: https://www.advoclick.ru/kak-vospolnit-deficit-kaliya-kak-vospolnit-deficit-kaliya-v/

  • Ссылка на основную публикацию