Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Изношенная сердечно-сосудистая система, не в полной мере справляющаяся с выполнением своих функций, способствует появлению недостатков в процессе кровотворения, отклонению состава крови от нормальных значений, тем самым угнетая состояние организма, что, в свою очередь, ведет к еще худшей работе сердца.

Помимо функционала, выполняемого сердцем, значением обладает также кровяной состав. Для того, чтобы обеспечить органы тела достаточным питанием, кровь должна содержать в нужных пропорциях определенные вещества, в частности железо.

Согласно исследованиям, концентрация железа в крови эффективно поддается корректировке с помощью изменения рациона питания.

В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме.

Функции и норма железа в крови

Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.

Кроме того, железо участвует в синтезе гемоглобина – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.

Анализы содержания в крови железа проводятся различными способами:

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

  1. посредством клинического анализа капиллярной крови;
  2. посредством анализа способности связывания сыворотки крови на основании анализа венозной крови;
  3. посредством анализа уровня содержания железа в сыворотке;
  4. прочие.

Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему уровни содержания гемоглобина. Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:

Группа: Уровень железа (*/л): Уровень гемоглобина (г/л):
Новорожденные; 18-45 ммоль; 220;
До года; 7-18 мкмоль; 110-150;
1-14 лет; 9-22 мкмоль; 110-150;
Женщины; 9-30 мкмоль; 120-150;
Женщины во время беременности; 9-30 мкмоль; 110-120;
Мужчины; 12-31; 130-170.

На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.

Признаки дефицита

Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:

  1. ломкость и сухость волос, ногтей;
  2. «синева» губ;
  3. неестественная бледность кожных покровов;
  4. частые одышки при незначительных физических нагрузках;
  5. проблемы с весом;
  6. утомляемость, головные боли, головокружения, мигрень.

5 правил питания для его повышения

Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

  1. Во-первых, при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ;
  2. Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности;
  3. В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке;
  4. В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови;
  5. И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания.

4 группы наиболее важных продуктов

При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:

1. Мясо и птица

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напиткиЖелезо в большом количестве содержится в мясе, птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.

Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.

2. Рыба, морепродукты, водоросли

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напиткиЖелезо в большом количестве содержится также в морепродуктах: рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.

Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.

Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.

3. Злаки

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напиткиБольше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».

К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.

4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напиткиПолезны свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).

Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.

Также обратите внимание на таблицу

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Народные средства

В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.

Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напиткиСвежевыжатые соки и их сочетания:

  1. свекла-морковь;
  2. яблоко-клюква;
  3. морковь;
  4. яблоко-лимон-свекла-морковь;

Настои, отвары, а также их сочетания:

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

  1. зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
  2. шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
  3. медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
  4. шиповник – мед – в качестве целебного чая.

Перед принятием решения о применении одного или нескольких из вышеприведенных способов обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. В некоторых случаях домашних методов может оказаться недостаточно. Тогда врач пропишет определенные таблетки и лекарственные препараты.

А что снижает его уровень?

  • Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.
  • К ним относятся, прежде всего, следующие:
  1. фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
  2. снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
  3. газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
  4. содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
  5. содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
  6. соевый и молочный белок;
  7. таниносодержащие (чай, кофе, хурма).

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/bl-components/kak-povysit-zhelezo-v-krovi.html

Нехватка железа в организме — симптомы и способы восполнить дефицит

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Железо входит в структуру белка гемоглобина, поставляющего кислород органам. При недостатке поступления в организм, нарушении всасывания из желудка, возникает железодефицитная анемия. Нехватка железа в организме ведет к гипоксии(кислородному голоданию). Нарушается работа всех систем, но сильнее всего страдают сердце и головной мозг.

Как определить недостаток железа в организме?

При дефиците в организме микроэлементов проявляются типичные симптомы, которые дают повод для обращения к врачу и проведения анализа крови. Нехватка железа в организме определяется по уровню железосодержащего белка крови — гемоглобина.

При падении его уровня ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин можно поставить диагноз — недостаток железа в организме. Анализ проводится натощак утром. За день до этого нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь.

За час до проведения исследования запрещено курение и физическая нагрузка.

Нехватка железа в организме — симптомы

Самыми распространенными проявлениями того, что организму требуется дополнительное количество железа являются:

  • бледность кожи, слизистых (можно увидеть на нижнем веке);
  • чувство нехватки воздуха и учащенное сердцебиение при слабых физических нагрузках;
  • головокружения и головная боль;
  • повышенная раздражительность и утомляемость;
  • нарушения сна и аппетита;
  • желание есть мел, глину, острую и пересоленную пищу;
  • трещины в уголках рта, трудность глотания сухой пищи;
  • ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос.

Признаки нехватки в организме железа женщины испытывают в период беременности, при обильных менструациях. При повышенных нагрузках у спортсменов, при быстром росте детей и подростков тоже повышается необходимость в большем его поступлении, поэтому данные категории относятся к группам риска и им требуется обязательный лабораторный контроль уровня гемоглобина крови.

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Причины нехватки железа в организме

При снижении поступления из пищи, нарушении всасывания в кровь из пищеварительной системы или кровотечениях падает содержание железа в организме. Показатель железа в крови ниже нормы встречается при:

  • однообразном питании жирами и углеводами, у вегетарианцев;
  • гастритах, язвенной болезни;
  • панкреатитах;
  • болезнях кишечника — энтероколитах, дисбактериозе;
  • заражении глистами;
  • кровопотерях из-за эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, геморрое;
  • после обширных операций и травм, родов;
  • при сильных менструальных кровотечениях;
  • при онкологических заболеваниях.

При длительном приеме медикаментов, ухудшающих транспорт железа из пищи может развиваться лекарственная анемия. Это группа антацидных препаратов, снижающих производство соляной кислоты в желудке, антибиотики, сульфаниламиды, препараты кальция. Хронические воспалительные процессы в организме и болезни легких могут вызывать снижение гемоглобина в крови.

Чем грозит недостаток железа в организме?

При хроническом недостатке кислорода нарушается деятельность сердца — аритмии, сердечная недостаточность, ухудшается деятельность головного мозга — слабеет память и интеллект, появляется раздражительность и депрессии.

Дефицит железа в организме снижает иммунную защиту, инфекции протекают тяжелее и часто дают рецидивы. В пожилом возрасте возрастает риск развития инфарктов и инсультов.

Анемия беременных грозит нарушением формирования органов и систем плода, отставанием ребенка в развитии.

Суточная норма железа для женщин

Женщинам детородного возраста нужно получить с пищей 15-20 мг железа в сутки, при беременности и кормящим — до 30 мг. Женщинам при наступлении климакса норма железа в день всего 8 мг.

Легче всего усваивается железо (20-35%) из животных продуктов, потому что оно находится в составе такого же гемоглобина. Из растительной пищи процент усвоения ниже — от 2 до 15%.

Помогает всасыванию железа аскорбиновая кислота и витамины группы В, а тормозит кальций молочных продуктов, танины чая или кофе, алкоголь.

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Обязательно лечение причины, которая вызвала дефицит железа. Витаминные комплексы с микроэлементами помогут компенсировать недостаток железа при начальных формах анемии или ее предотвратить. Самый лучший и безопасный способ поступления железа — правильно составленный рацион питания, в котором нужно:

  • обеспечить достаточное содержание белка (мясо, рыба, морепродукты, печень говяжья);
  • ограничить животные жиры (сало, свинина, баранина);
  • включать больше продуктов с витаминами В, С (бобовые, отруби, лимоны, черная смородина);
  • уменьшить молочные продукты, чай и кофе.

При неэффективности мер профилактики и при тяжелом течении заболевания назначают железосодержащие препараты в таблетках или инъекциях. Самые распространенные средства — Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Тотема. Препараты железа при приеме переносятся тяжело и имеют много противопоказаний, поэтому принимаются под контролем врача.

Витамины с железом для женщин

Для профилактики нехватки железа(при отсутствии тяжелых заболеваний) используются поливитаминные комплексы с микроэлементами. В них состав сбалансирован таким образом, чтобы железо могло полностью усвоиться. Для женщин лучше всего подобрать витамины, обеспечивающие суточную потребность в нем. Оптимальные витамины, содержащие железо:

  • АлфаВит Классик(14 мг железа);
  • Витрум (18 мг );
  • Компливит Железо(15 мг);
  • Центрум от А до Zn (18 мг);
  • Теравит (27 мг);
  • Мульти-табс(14 мг)
  • Элевит пронаталь (60мг) и Витакап (50мг) для беременных.

Чаще всего поливитаминные комплексы назначаются по одной таблетке в день на месяц приема. Принимают их обязательно после еды и запивают половиной стакана воды.

Для детей выпускаются специальные комплексы в виде жевательных таблеток или желе с фруктовым вкусом: Джунгли с минералами, Натуретто, Компливит Актив.

После месяца приема анализ крови нужно повторять, ведь передозировка железа не менее опасна, чем недостаток.

В каких продуктах больше всего железа?

Лучшие источники усваиваемого железа — печень говяжья, свиная, куриная. Продукты, богатые железом, при анемии обязательно должны быть в меню: телятина, говядина, индейка, мидии, яичный желток.

Читайте также:  Диета №7б или стол №7б – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Много железа и в растительной пище: чечевице, фасоли, тофу, тыквенных семечках, гречке. Бобовые перед употреблением нужно замачивать для уменьшения концентрации фитиновой кислоты, тормозящей всасывание железа.

В яблоках и гранатах, используемых для поднятия гемоглобина, железа содержится мало. Самые полезные при анемии — черника и абрикосы, чернослив и курага.

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки
Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки
Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Недостаток железа в крови — диета

Диетотерапия анемии кроме насыщения организма железом, должна обеспечивать организм полноценными белками, витаминами и полезными микроэлементами. Обязательно нужно есть мясные продукты, много зелени овощей и фруктов. Нехватка железа может быть скорректирована примерным меню:

  1. на завтрак — овсяная каша и курага, черничный кисель.
  2. на второй завтрак — хлеб с отрубями, сыр, компот из черной смородины.
  3. На обед — суп из чечевицы, печень куриная, салат, томатный сок.
  4. На ужин — заливная рыба, гречневая каша, салат из свеклы с соком лимона, зеленью, отвар шиповника.

Кроме диеты применяют и средства народной медицины для лечения нехватки железа в организме. Хорошо лечит анемию мед, алоэ, цветочная пыльца, проросшая пшеница, шиповник, трава зверобоя и лист ежевики. Женщинам при обильных месячных хорошо помогают крапива, лист малины и трава тысячелистника, так как они уменьшают кровопотерю и повышают гемоглобин.

Источник: https://womanadvice.ru/nehvatka-zheleza-v-organizme-simptomy-i-sposoby-vospolnit-deficit

Чем грозит железодефицит и как восстановить нехватку железа

Железо — это минерал, который жизненно важен для многих функций организма. Поддерживает транспортировку кислорода в крови.

Поэтому он важен для правильного развития и функционирования клеток, а также для производства некоторых гормонов и тканей.

Нехватка железа может привести к таким симптомам, как усталость и головокружение, бледность, кровотечение, сухость кожи, нарушение вкуса (желание есть зубную пасту).

Железодефицит может привести не только к нарушению вышеперечисленных функций , но и к железодефицитной анемии. В большинстве случаев это состояние легко поддается лечению.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Редакция estet-portal.com в этой статье расскажет о том, чем грозит железодефицит и как восполнить нехватку железа в организме.

Симптомы: как распознать железодефицит в организме 

Симптомы дефицита железа различаются в зависимости от его тяжести, а также общего состояния здоровья человека. При легком или умеренном дефиците железа человек может не испытывать каких-либо заметных симптомов. Иногда это может привести к железодефицитной анемии. Это когда организму не хватает эритроцитов или гемоглобина в крови.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

  • Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напиткиЖелезодефицитная анемия может вызвать симптомы, которые включают в себя:• усталость;• слабость;• головокружение;• головные боли;• чувствительность к температуре;• холодные руки и ноги;• одышка;• боль в груди;• трудности с концентрацией;• учащенное сердцебиение;• синдром беспокойных ног;
  • • тяга к непродовольственным товарам, таким как лед или грязь.

Орторексия: 10 признаков, то вам срочно нужна помощь

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

  1. Есть также несколько физических признаков дефицита железа, на которые следует обратить внимание, таких как:• ломкие ногти;• трещины по бокам рта;• выпадение волос;• воспаление языка;• ненормально бледная или желтая кожа;
  2. • нерегулярное сердцебиение или дыхание.
  3. Существует несколько возможных причин недостатка железа, в том числе:

1. ДиетаЖелезо содержится во многих видах пищи, включая рыбу, обогащенные злаки, бобы, мясо и зеленые листовые овощи. Национальные институты здоровья рекомендуют вам получать 8 мг в день.2. ЖелезоабсорбцияНекоторые медицинские лекарства или болезни могут помешать организму усваивать железо должным образом, даже когда человек ест много продуктов, богатых железом.

  • Роль минеральных веществ в обеспечении жизненных процессов человека 
  • Например:• кишечные и пищеварительные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника;• желудочно-кишечная хирургия, такая как желудочное шунтирование;• редкие генетические мутации.

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

3. Потеря крови

Гемоглобин — это белок в эритроцитах. Он содержит большую часть железа в организме. По этой причине кровопотеря может привести к дефициту железа и анемии. Потеря крови может быть результатом травмы или слишком частых анализов крови или донорства. Но это может произойти при определенных условиях или из-за лекарств, в том числе:

• внутреннее кровотечение из язв или рака толстой кишки;• регулярное использование аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);• тяжелые менструальные периоды;• кровотечение из мочевыводящих путей;• редкие генетические заболевания;• хирургическое вмешательств. Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Другие причины, которые могут вызвать дефицит железа, включают:

• почечная недостаточность;• застойная сердечная недостаточность;• ожирение.Железо особенно важно в периоды роста. По этой причине дети и беременные женщины имеют более высокий риск развития дефицита железа и анемии, чем другие.Включение большего количества железа в рацион может помочь человеку оправиться от дефицита железа. Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

  1. Мясные и рыбные продукты, содержащие железо:
  2. Растительные продукты, содержащие железо:
  3. • фрукты – свежий шиповник, яблоки, кизил , хурма, черная смородина;
  4. • овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.

• субпродукты – печень, почки;• красное мясо – говядина, баранина, телятина, крольчатина;• моллюски.• бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;• крупы – греча, толокно, ячмень;• морская капуста ;• кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;• орехи – фундук, миндаль, арахис;• сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;

Врач может первоначально выполнить физическое обследование при диагностике дефицита железа. Если врач подозревает дефицит железа, ему обычно требуется анализ крови.

Если врач подозревает внутреннее кровотечение, могут потребоваться дополнительные анализы:

• анализ крови;• эндоскопия;• колоноскопия.В большинстве случаев врач просто пропишет железосодержащие таблетки. Если внутреннее кровотечение является причиной дефицита, это может потребовать хирургического вмешательства. Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Смотрите нас на YouTube:

Источник: https://estet-portal.com/statyi/chem-grozit-zhelezodefiicit-i-kak-vospolnit-normu-zheleza

Диета против дефицита железа

Питание при анемии призвано восполнить в нашем организме те элементы, недостаток которых вызывает эту болезнь. Главные микроэлементы здесь – витамин В₁₂, фолиевая кислота и, конечно же, железо.

Однако при лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент. Гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей.

Но только пищи зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированно питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии.

Дело в том, что большая часть населения страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритами, холециститом, панкреатитом.

Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется, и организм не получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Таким образом, можно есть мясо килограммами, и при этом страдать анемией.

Поэтому важно не количество железа, содержащегося в пище, а то, какое реальное количество микроэлемента поступает в организм. За сутки в кишечнике может всосаться не больше 2 мг железа.

В то же время для поддержания нормального кроветворения человеку ежедневно необходимо 20–30 мг железа.

Поэтому, если анемия развилась, то в любом случае требуется назначение препаратов железа, витаминных комплексов, а зачастую и лечение желудочно-кишечного тракта, в том числе – коррекция дисбактериоза и проведение лечебных или профилактических противоглистных курсов.

Источники железа

Общепринято на первое место по содержанию железа в продуктах ставить яблоки. Конечно, достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа — говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки Внимание! Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В— B₃, B₆, B₁₂, фолиевая кислота. Недостаток белка в рационе питания, а также избыток жиров и молока снижают усвояемость железа.

Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида в зависимости от типа соединения, в которое оно входит:

  • неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения;
  • гемовое, содержащееся в животных продуктах.

Внимание! Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть говядину, свинину, мясо птицы, рыбу и печень.

Также железо содержится в крупах, например, в гречке, фруктах, овощах, ягодах. Но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5–7% железа, хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения.

Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде.

Активное употребление этих продуктов благотворно влияет на течение болезни и на уменьшение дефицита железа.

Помощники железа

Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе, помимо определенных продуктов, необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом продуктов не будет приносить желаемого результата.

Лучший «друг» железа – витамин С, или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма. Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Довольно большие дозы витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов.

Обратите внимание: если вы быстро устаете, часто болеете, у вас кровоточат десны, тогда ваш организм точно испытывает недостаток в «аскорбинке». Однако будьте осторожны, не переусердствуйте: при передозировке этого витамина возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Поэтому лучше всего получать витамин С не из таблеток аскорбиновой кислоты, а из фруктов и овощей – в этом случае передозировка практически невозможна.

Для качественного усвоения железа необходимо ежедневно употреблять 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке каждого из нижеперечисленных продуктов:

  • капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста;
  • клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый лимонный или ананасный сок;
  • папайя (кусочками), свежая клубника, мускусная дыня и киви.

Также большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе и краснокочанной капусте. Именно поэтому, пообедав блюдом из говядины, печени или морепродуктов, крайне полезно съесть на десерт пару киви или половинку апельсина.

Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина В₁₂. Помимо участия в кровообразовании, он влияет на течение многих процессов.

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания.

Дело в том, что фолат (один из витаминов группы В) заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме.

Кроме того, она защищает стенки сосудов от повреждений, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инфарктов.

Источниками витамина В₁₂ и фолиевой кислоты являются такие продукты питания, как молоко, яйца, мясо, ракообразные и мясо домашней птицы. Богатейший пищевой источник В₁₂ — печень. Впервые витамин был выделен из нее в 1934 году, и это открытие удостоилось Нобелевской премии в области медицины. Кроме того, витамин можно найти в витаминных комплексах.

Внимание! Диета при анемии подразумевает запрет на некоторые продукты. В первую очередь те, в которых содержится большое количество оксалатов – веществ, которые связываются с молекулами железа, значительно затрудняя их усвоение. Оксалатами особенно богаты мандарины, орехи, шпинат, шоколад, чай, ягоды, отруби, вареная фасоль.

Рецепты против анемии

Отличное блюдо, которое стоит взять на заметку тем, кто страдает от анемии, – говяжья печень с яблоками, жареная на топленом масле. Для его приготовления понадобятся:

  • печень говяжья;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • соль;
  • смесь из 5 перцев;
  • топленое масло;

Печень вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от пленок и порезать небольшими дольками толщиной около 1 см. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной около 0,5 см. На сковороде растопить 2-3 ст. л. топленого масла, выложить печень в один слой. Поперчить, посолить.

Обжаривать около 3 минут с каждой стороны, выложить на блюдо. Таким образом обжарить всю печень. На ту же сковороду выложить яблоки. Немного обжарить, не солить и не перчить. Выложить обжаренные яблоки сверху печени.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/dieta-protiv-defitsita-zheleza/

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Читайте также:  Какой крем для похудения лучше по отзывам – топ-7

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина.

В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа.

Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг[4].

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.
  • Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.
  • Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.
  • Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.
  • Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/pitanie-pri-nekhvatke-zheleza.html

Медики подсказали, как восполнить дефицит железа

Железо — крайне необходимый для поддержания здоровья элемент в организме. По каким признакам можно распознать дефицит железа, каковы последствия и как восполнить данный элемент в организме. Почему железо важно для человека?

Каждая частичка нашего тела нуждается в железе. Микроэлемент входит в состав белка гемоглобина, который содержится в эритроцитах (то есть красных кровяных тельцах) и переносит кислород из лёгких во все органы и ткани. Железо входит в состав ферментов, которые необходимы для большинства обменных процессов.

От них зависит многое — иммунитет, память, работоспособность, творческое мышление и так далее. Железо принимает участие в процессах клеточного деления, биосинтеза ДНК, коллагена, стероидных гормонов, играет немаловажную роль в работе нервной системы, кроветворении, детоксикации и многое другое. Почему возникает дефицит железа? Причин возникновения железа может быть масса.

В первую очередь это несбалансированное питание. Бобовые, гречка, субпродукты, мяса, рыба, пшеничные отруби — эти продукты, богатые железом, не так часто входят в рацион людей. В связи с этим и образуются проблемы. У детей нехватка компонента возникает из-за отсутствия в рационе полезной еды, ведь они в основном предпочитают сладкое, фрукты и так далее.

Необходимо понимать, что организм не может самостоятельно вырабатывать железо, его необходимо получать вместе с пищей. Необходимо составить сбалансированное меню, благодаря чему эта причина дефицита железа точно устранится. Ещё одной причиной нехватки компонента можно назвать несочетаемость потребляемых продуктов, даже при сбалансированности рациона.

Так, железосодержащие продукты нельзя запивать чаем или кофе, так как в них есть танин, вещество, мешающие усвоению железа. Не следует сочетать продукты с железом и кальцием, например, гречку с молоком, потому что они нейтрализуют друг друга. Не менее проблемной причиной можно назвать неспособность организма усваивать железо.

Процесс отделения элемента от пищи и всасывание его в кровь происходит в тонком кишечнике. Из-за разных проблем с органом (к примеру, дисбактериоз) функция нарушается.

Причиной дефицита железа может быть беременность. В это время в организме женщины образуется новое тело, которое тоже нуждается в железе. Для решения проблемы следует постоянно сдавать необходимые анализы, в том числе следить за уровнем гемоглобина в крови. Большое количество железа выводится вместе с потом.

Поэтому тренировки, тяжёлый физический труд тоже могут стать причиной снижения уровня железа в крови. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо тщательно отнестись к тому, чтобы его восполнять. Кровопотери — самые частые причины нехватки железа.

Особенно его дефицит могут испытывать женщины в детородном возрасте во время менструаций. Признаки дефицита железа

Это интересно: Диетологи назвали полезные перекусы, способствующие похудению

К признакам дефицита железа можно отнести ряд специфических симптомов: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. Если у вас наблюдается слишком большая нехватка этого компонента, то очень вероятны образование шума в ушах, мушек перед глазами. Как правило, у женщин волосы становятся сухими, начинают выпадать.

Могут появляться трещинки в уголках рта, ногти становятся ломкими и слоятся. Среди мужчин тоже есть показательные признаки. Так, даже небольшая активность может вызывать обильное потоотделение, одышку. У детей чаще всего наблюдается снижение иммунитета, бледнеет кожа, становится сухой, теряется аппетит.

Читайте также:  Уха из бычков: пошаговый рецепт с фото

Могут также быть проблемы в учёбе, ухудшение памяти, снижение успеваемости. Есть довольно нетипичные признаки дефицита железа, которые проявляются в желании есть то, что непригодно для еды. Необходимо также помнить, что при слишком длительном дефиците железа признаки будут только ухудшаться.

Последствия дефицита железа При дефиците железа тело человека начинает дряхлеть. Мы становимся инертными, апатичными. Также это провоцирует симптомы, озвученные выше. Все они в целом способны снизить качество жизни, работоспособность.

Также из-за дефицита калорий нарушается снабжение клеток кислородов, а это приводит к общему ослаблению иммунитета, увеличению риска развития инфекционными заболеваниями. Вероятность заболеть ОРВИ увеличивается в 2 раза. Одним из неприятных последствий станет и ухудшение состояния кожи, слизистых оболочек, включая желудочно-кишечный тракт.

Могут образовываться экземы, нарушаться артериальное давление, возникнуть тахикардия. При сниженном железе у беременных возникают последствия для будущего малыша — вероятность патологий очень высока.

А у подросших детей нехватка железа приводит к снижению умственных способностей, задержкам в развитии, снижению аппетита, нарушениям сна, плохому настроению и капризам. Восполняем дефицит железа Чтобы начать восполнять дефицит железа, надо для начала убедиться, что он у вас действительно есть. Для этого требуется сдать соответствующие анализы крови.

После этого врач может назначить специальные лекарства, благодаря которым увеличивается уровень железа в организме. Однако помните о совместимости: железо является конкурентом за усвоением с кальцием, цинком, витамином Е. Поэтому не надо покупать такие комплексы, в которых есть все эти вещества.

Наиболее оптимально принимать железо едино, иначе усваиваться оно будет плохо. Также помните, что препараты железа способны вызвать запоры. А вот сочетание железа с витаминами группы В и С улучшит усвояемость. Также обязательно включите в свой рацион продукты, в которых много железа и которые помогут восполнить баланс. Белая фасоль, говяжья печень, чечевица, кешью, нут, горький шоколад, шпинат, яблоки, клюква, персики, миндаль, телятина, курага, изюм, морская капуста и многие другие станут отличными помощниками в восполнении уровня железа в крови.

Источник: https://nk.org.ua/zdorove/mediki-podskazali-kak-vospolnit-defitsit-jeleza-180257

Продукты содержащие железо

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть.

Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы.

Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке.

Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются.

Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой.

И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа.

Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения.

Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%.

Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные.

Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски.

Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9

Продукты растительного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа.

Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы.

Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм.

Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта.

Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты.

Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина.

У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества.

К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C.

Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом.

Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение.

Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Источник: https://builderbody.ru/produkty-soderzhashhie-zhelezo/

Ссылка на основную публикацию