Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Возможно, в России Комбата (японский гриб, чайная медуза и квас, фанго, зооглея, морской квас или просто гриб, медузомицет, маньчжурский или морской гриб, гриб Комбуха или Комбука) не так популярен и не так известен, но самом деле он широко применяется в восточной медицине и уважаем как природное лекарственное средство. В Азии этот гриб ценится очень высоко. В Японии красавицы пили Комбучу для поддержания фигуры, для блеска волос и избавления от седины ополаскивали им голову после мытья. В Индии в Комбуче купали малышей с заболеванием кожи. В Индонезии его пили при отравлении. Считается, что он способен вернуть молодость, избавить от морщин и даже от седых волос! В XX в. разные исследователи в разное время изучали чайный гриб и его состав. Выводы были разными, но доминировал главный: напиток на его основе – очень полезен.

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Комбуча в действительности «растет» на зеленом (как HQ Kombucha) или традиционно на растворе черного чая, дополненном природными компонентами.

А в итоговом варианте – в нем исключительно натуральные ингредиенты высшего качества, без химических добавок и консервантов. В чае — специально выращенная культура бактерий и дрожжей, употребление которых хорошо отзывается на нашем нашем здоровье.

А еще в чайном грибе — высокая концентрация ценного белка, который легко расщепляется организмом, и почти сразу используется для функций, которые он выполняет.

Помимо того, что он положительно влияет на наш внешний вид, Комбуча усиливает иммунитет и даже способен противостоять определенным видам рака. Ферментированные продукты поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Каждый, кто регулярно выпивает чай Комбуча избавляется от морщин! Кроме того, он замедляет процесс появления седых волос, а также появление пигментных пятен.

Комбуча вместе с кофеином, танинами в его составе дает бодрящий эффект, но не создает желания «подзарядиться» им снова и снова, как с кофе. Комбуча регулирует лимфоток, (то есть справляется с отеками) подавляет аппетит, улучшает пищеварение.
Чайный гриб снижает гипертонию и помогает похудеть. С ним можно снизить вес тела, регулировать уровень сахара в крови и холестерин.

Откуда берется Комбуча?

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Многие хотят познакомиться с чайным грибом ближе, чтобы не только поправить здоровье, но и попробовать совершенно новый вкус. Для этого нужно знать, как и где «живет» Комбуча и что делает его таким притягательным в течение столь долгого времени.

Комбуча «растет» в растворе черного или зеленого чая с добавлением сахара и небольшого количества яблочного уксуса (натуральные дрожжи и уксуснокислые бактерии).

С ними раствор сахара и заварки превращаются в ряд целебных веществ. Для хорошего роста Комбучи необходимо поддерживать благоприятную температуру.

Таким образом так создается новая культура со средой, которая ей подходит, и где она может продолжать расти.

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Переработка сахара начинается с дрожжей, которые разбивают его на этиловый спирт и углекислоту. Кислота останавливает работу дрожжей. Так сладкий чай преобразуется в неповторимый интересный напиток.

Попутно в нем рождаются и еще полезные вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, кофеин, витамины С, В1, Р сложные эфиры, которые дают Комбуче ее вкус, запах и «газированность», а также ряд антибиотиков.

В итоге получается немного газированный напиток, который во второй раз ферментируется с добавлением натуральных компонентов (например, ягод) для широкой гаммы вкусов.
Один гриб в течение недели самовоспроизводится, продуцируя глюкуроновую, молочную и уксусную кислоты.

Он способствует образованию нескольких важных полисахаридов: гиалуроновой кислоты, необходимой соединительной ткани, хондроитин-сульфатной кислоты, которая является основой суставов, несет важное значение для слизистой и глаз.

В Комбуче — масса витаминов, а также ферменты, которые полезны для человеческого организма. Он действует как естественный антибиотик.

Комбуча и сахар

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Чай Комбуча — продукт взаимодействия обычного чая и сахара, поэтому интересно, что мы потребляем? Сахар в составе такого лечебного напитка отличается от обычного белого или коричневого сахара, или он перерабатывается в нечто более полезное и безвредное для фигуры?

В основе знаний о сахарах и то, что мы должны были изучать в начальной школе, — различие между сахарозой и фруктозой. Первая расщепляется на глюкозу и фруктозу и повышает уровень глюкозы в крови.

Фруктоза, с другой стороны, не проникает в кровь, как глюкоза. Однако не обязательно один тип сахара лучше другого.

Поскольку слишком много сахара в виде сахарозы, глюкозы или фруктозы может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому нужно ограничивать потребление от 5 до 10% сахара в день. Допустимый максимум — 15 процентов. Если вы хотите «кубики» на животе, то вам нужно есть меньше сахара.

Все просто

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Самое интересное, что сахар в Комбуче — уже не сахар: в своей среде он расщепляется, поэтому его процент в напитке сведен к минимуму. Дрожжевые грибки в Комбуче разделяют сахар на спирт и на углекислый газ, а потом микроорганизмы создают из спирта уксусную кислоту. В итоге рождается слабо газированный и низкокалорийный напиток. Да, в составе — сахароза, фруктоза и кофеин, но после «производства» чая их наличие невероятно мало. И что невероятно важно тем, кто болен сахарным диабетом! В Комбуче нет жиров, в 100 г напитка — 0,3 г белков и 4 грамма углеводов (фруктозы, сахарозы). Калорийность — очень низкая: в стакане — лишь 14 калорий.

HQ КOMBUCHA — строго на зеленом чае, без красителей и заменителей вкуса, его главная черта – крайне малое наличие сахара. Это важно тем, кому противопоказан сахар в больших количествах.

Исследование 2005 года указывает, что чайный гриб, на котором приготовлена HQ КOMBUCHA улучшает обмен веществ и сокращает жировые отложения.

У HQ КOMBUCHA такой вкус и состав, что голод после потребления Комбучи просто отступает.

Очень важна мера: за 24 часа можно выпивать 1 стакан в несколько приемов (3-4 раза). Еще одно важное правило — настой не должен быть сильно концентрированным. Для этого можно разбавлять напиток травяным чаем или минералкой.

Что касается самого производства Комбучи, то, вероятно, вы слышали о кокосовом сахаре, меде, стевии и других неизвестных подсластителях. Если посмотреть на схему основного процесса приготовления Комбучи и на ассортимент напитка HR Kombucha, то можно догадаться, что у нее варьируются 2 главных компонента: чай и сахар.

HQ Kombucha — отличная альтернатива газировкам. У него приятный вкус, в нем минимум сахара и максимум полезных свойств чайного гриба Комбуча. При этом готовая упаковка избавляет от необходимости «выращивать» культуру самостоятельно в течение пяти дней в темном и тихом месте, возиться с банками и непосредственно с самим грибом.

Плюс, только у HQ Kombucha готова целая палитра вкусов с сохранением лечебных и полезных свойств оригинального чайного гриба.

Традиционная «зеленая» комбуча подойдет тем, кто предпочитает классический вкус этого напитка, черная с чабрецом — для любителей ароматов трав, а королевская с гибискусом порадует фруктовым вкусом в жаркий солнечный день.

Тростниковый сахар — нерафинированный сахар, он часто используется для подслащивания напитков, в том числе и HQ Kombucha. Сахарный тростник содержит патоку и сок растений, и технически, когда вы его потребляете, то так получаете меньше сахара, в нем также меньше калорий, чем в обычном сахаре, что, конечно, делает его более здоровым.

Мед не всегда подходит для изготовления Комбучи. Это смесь фруктозы и глюкозы, он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, а также может использоваться в качестве щита против кашля или ангины. В нем много полезных свойств, но при этом богат углеводами и у него высокая калорийность.

Он также может содержать следы минералов, таких как магний, калий и инулин.

Коричневый сахар великолепно подходит для производства Комбучи. С ним напиток приобретает карамельный привкус. Суть коричневого сахара — остатки волокон после процесса рафинирования, после обработки добавляют к сахару. Это дает ему более темный цвет, но в нем в любом случае меньшее количество питательных веществ, от которых остаются только частичные следы.

HQ КOMBUCHA

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

При изготовлении используется очищенная артезианская вода, натуральные ягоды, травы и сушеные фрукты для ароматизации чая. Этот немного газированный, обогащенный полезными бактериями, пробиотиками, энзимами и антиоксидантами чай, напоминающий кисловатый квас, дополнен ягодами, специями, имбирем, семенами, разными ароматными травами — количество вариантов впечатляет.

Традиционный зеленый создан специально для тех, кто любит комбучу в ее первозданном виде. Делается исключительно на зеленом чае, без использования каких-либо добавок. Обладает ароматом настоящей комбучи, поэтому особенно любим адептами чайного гриба.

Его состав: артезианская вода, тростниковый сахар, зеленый чай, культура комбуча.

Черный чабрец — HQ Kombucha «Черный чабрец» на основе черного чая с добавлением сушеного чабреца обладает легким освежающим вкусом и одинаково прекрасно тонизирует организм, как в жаркий летний день, так и после занятий в тренажерном зале.

Королевский гибискус обладает приятным фруктовым вкусом и более высоким содержанием витамина С, достигнутым естественным путем. В основе данного напитка кроме черного чая, также лежат сушеные лепестки гибискуса. Издавна отвар из гибискуса используется для борьбы с гипертонией и избыточным весом.

Зеленый жасмин — жасмин, придает тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус зеленому чаю, обогащает его ароматическую и вкусовую палитру.

Он обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом, способствует нормализации выработки инсулина, оказывает антиаллергическое воздействие, является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленая мята — ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он придает силы, улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах. Идеально для занятий йогой и медитацией.

  • Он благотворно влияет на здоровье тех, кто употребляет это магический древний напиток.
  • Подробную информацию можно найти на официальном сайте Комбуча!
  •  hq-kombucha.ru/

Источник: http://swjournal.ru/lyfestyle/hq-kombuca/

Комбуча: применение и эффективность при различных заболеваниях

Доктор Клаус Кауфман, в своей книге «Чайный гриб вновь открыт», написанной в 2013 году, обсуждает историческое и современное использование чайного гриба и его многочисленные полезные свойства для здоровья, такие как улучшение пищеварения, выведение токсинов, усиление иммунной системы, повышение энергии и многие другие.

Читайте также:  Говядина – полезные свойства и противопоказания, лечение и похудение с помощью говядины

В настоящее время не существует на 100% достоверных результатов научных исследований, подтверждающих полезные свойства чайного гриба.

Сейчас мы можем только сказать – основываясь на многочисленные личные свидетельства людей, комбуча действительно обладает невероятными полезными свойствами, что подтверждает целебный эффект от его употребления.

Мы должны также понимать, что этот ферментированный чай, как и любое другое натуральное средство, может помогать одним людям и не оказывать никакого действия на других.

Чай комбуча и его воздействие при различных заболеваниях

Ниже приведен обзор основных заболеваний, при которых комбуча дает стойкий положительный лечебный эффект. Кроме того, употребление этого чая помогает предотвратить развитие болезни и укрепляет здоровье, даже у людей в возрасте.

Примечание: Перед употреблением комбучи в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом, практикующим холистическую медицину.

Артрит

Люди, страдающие артритом, сообщают об исцеляющем эффекте при употреблении чая из чайного гриба. Многие танцоры России и Северной Америки, пьющие комбучу сообщают об уменьшении проблем со связками и суставами (артрит), которые часто встречаются у танцоров и спортсменов.

Астма

Некоторые люди, страдающие астмой, замечают значительное улучшение своего состояния при употреблении комбучи.

Высокое кровяное давление (гипертония)

Комбуча – полезные и вредные свойства растенияТак выглядит чайный гриб

Высокое кровяное давление (гипертония) является распространенным состоянием, причиной которого становятся различные факторы, хотя это заболевание часто тесно связано с высоким уровнем холестерина в крови. В связи с тем, что существует множество причин возникновения гипертонии, есть также много методов ее лечения. Регулярное употребление чая из чайного гриба, как известно, снижает высокое кровяное давление. И, конечно, людям с гипертонией рекомендуется употреблять меньше соли!

Проблемы с кишечником

Комбуча может помочь вылечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Чай из чайного гриба показывает хорошие результаты в устранении проблем желудка и кишечника, балансируя рН и кишечную флору. Исцеление происходит как по волшебству, после чего системы организма находятся в хорошем рабочем состоянии.

Бронхит

Если опираться на богатую врачебную практику голландского врача Харниша, то комбуча успешно используется для лечения бронхита. Для лечения этого недуга, Харниш часто назначал своим молодым пациентам чай из чайного гриба, и они в свою очередь получали хорошие результаты.

Молочница (Кандидоз)

Комбуча – полезные и вредные свойства растенияCandida Albicans вызывает молочницу

В связи с тем, что Candida Albicans является одним из видов дрожжевой инфекции, можно предположить, что людям, страдающим молочницей, вызываемой этой инфекцией следует держаться подальше от других культур дрожжей. На самом деле, все обстоит по-другому, т.к. дрожжи в комбуче не принадлежат к семейству Candida. Именно поэтому чайный гриб может помочь бороться с кандидозом, который мешает огромному количеству людей, особенно женщинам. Candida Albicans воспроизводит себя с помощью спор, в то время как другие виды дрожжей размножаются путем почкования или комбинации почкования и деления, и не имеют спор. Культуры дрожжей, присутствующие в чайном грибе размножаются делением. Благодаря исследованиям, проведенным в Корнелльском Университете, было обнаружено, что чайный гриб эффективен в лечении молочницы у женщин и бактериальной инфекции, которая обычно вызывает язву двенадцатиперстной кишки.

Примечание: Лечение кандидоза чаем из чайного гриба не рекомендуется без консультации натуропата.

Высокий уровень холестерина в крови

Мы все знаем, что высокий уровень липидов в крови (избыток холестерина) и артериальная гипертензия (высокое кровяное давление), в конечном счете приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, убийцей номер один в развитых странах. Было обнаружено, что употребление комбучи помогает снизить уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов.

По теме: Вред чайного гриба — к чему может привести его употребление.

Синдром хронической усталости

Многие исследователи сообщают, что люди, страдающие хронической усталостью, устраняют это заболевание, употребляя чай из чайного гриба.

Многие люди считают, что, если причиной возникновения синдрома хронической усталости являются проблемы с печенью или кишечником, комбуча и его очищающие и балансирующие микрофлору свойства, могут быть ключевым фактором в предотвращении и лечении этого синдрома.

Простуда

Бактериальные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей возникают главным образом, когда мы находимся в стрессе, мы переутомляемся или находимся в депрессии или, когда наша иммунная система ослаблена.

В связи с тем, что комбуча является природным антибиотиком, регулярное его употребление может помочь предотвратить или облегчить простуду. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, увеличение потребления витамина С является жизненно важным.

Некоторые целители также рекомендуют эхинацею, в качестве профилактического средства простудных заболеваний.

Запор

Комбуча – полезные и вредные свойства растенияПобольше клетчатки при запоре

Проблема кишечника под названием запор часто носит хронический характер и возникает в следствие неправильного питания или в связи с недостаточным количеством физических нагрузок. Сообщается, что, как запор, так и диарея, быстро устраняются с помощью чая из чайного гриба. Возможно это связано с тем, что употребление комбучи помогает восстановить кишечную микрофлору.

В дополнение к употреблению чая из чайного гриба, другой хорошей привычкой, предотвращающей возникновение запоров, является ежедневное употребление достаточного количества продуктов питания, богатых клетчаткой, очищающей кишечник.

Употребление в пищу таких продуктов, как салаты, зеленые фрукты и цельнозерновые хлеба становится еще более важным с возрастом, потому что пищеварение в старости ухудшается, и организм нуждается в необходимом количестве действительно полезных и качественных продуктов питания.

Грубая пища и комбуча – отличные природные слабительные средства, и, если вы включите их в свой рацион, возникновение запоров никогда не случиться. По мнению экспертов, даже классический сливовый сок не понадобится при употреблении напитка из чайного гриба.

Диарея

Комбуча быстро устраняет диарею – это факт. Научные исследования, проведенные в России, показывают, что бактериальная дизентерия также хорошо реагирует на чай из чайного гриба.

Задержка жидкости в организме

На основании отзывов людей, страдающих отеками конечностей, можно утверждать, что употребление напитка из чайного гриба способствует уменьшению чрезмерной задержки жидкости в ногах.

Подагра

Подагра может развиться в следствие потребления большого количества жирной пищи на протяжении многих лет. Благодаря тому, что чайный гриб балансирует кишечную микрофлору и стимулирует обмен веществ, употребление комбучи может быть полезно при подагре.

Иммунитет

В связи с тем, что употребление комбучи заряжает энергией и усиливает обмен веществ, он автоматически способствует здоровью иммунной системы. Помимо этого, мы предлагаем вам делать дополнительные шаги для исцеления нарушений иммунной системы.

Вам необходимо придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать ваш ежедневный рацион питания и придерживаться непрерывной программы детоксикации организма. Такие действия особенно важны в случае тяжелых нарушений, таких, как токсическое поражение печени.

Другие заболевания, включая рак, также могут значительно легче быть устранены, когда иммунная система работает на полную мощность. Конечно, нам всем хочется иметь великолепно функционирующую иммунную систему.

Употребление чая из чайного гриба, кажется, является важным шагом в этом направлении.

По теме: Польза чайного гриба.

Импотенция

Комбуча – это панацея от импотенции. Потенция зависит от жизнеспособности, которую и поддерживает этот чай. Однако, в случаях, связанных с физической или психической инвалидностью, употребление чая из чайного гриба будет не эффективным. Кроме того, специалисты утверждают, что комбуча может приводить в тонус мужские половые органы.

Проблемы с почками

Среди других методов лечения, употребление достаточного количества полезной жидкости необходимо для промывки почек и поддержания их в отличной форме. Употребление напитка из чайного гриба может помочь промыть почки.

Камни в почках

Люди, не употребляющие достаточного количества жидкости, как правило, более склонны к образованию камней в почках. По этой причине, простое употребление чая или любого другого напитка и особенно воды крайне полезно для здоровья почек, в связи с тем, что это увеличивает потребление жидкости. Кроме того, исследования показали, что употребление комбучи помогает растворять камни в почках.

Рассеянный склероз

Специалисты утверждают, что напиток из чайного гриба лечит рассеянный склероз. Кроме того, Харальд Титце говорит, что женщина из Голландии утверждает, что она вылечила это заболевание только употреблением комбучи.

Согласно письму, опубликованному в голландском журнале «Op Zoek», женщина начала пить напиток из чайного гриба и менее чем за один год она уже не испытывала хронической усталости и даже получила водительские права обратно. Она также сказала, что планирует снова начать кататься на лыжах.

Конечно, необходимы клинические исследования, чтобы подтвердить, действительно ли этот обнадеживающий опыт может распространяться и на других людей с рассеянным склерозом.

Проблемы с простатой

Комбуча – полезные и вредные свойства растенияВоспаление простаты и комбуча

Заболевания предстательной железы чрезвычайно распространены среди пожилых мужчин, и как полагают, возникают у половины мужчин в возрасте старше пятидесяти лет. При проблемах с простатой могут использоваться различные природные средства, в том числе и комбуча. Медицинские эксперты предполагают, что регулярное употребление напитка из чайного гриба, уменьшает воспаление мочевого пузыря, что также приводит к уменьшению воспаления предстательной железы. К другим природным средствам можно отнести: конопляное масло, корень крапивы, семена граната, семена тыквы, ива и добавки цинка.

Когда дело доходит до рака простаты, даже ортодоксальная медицина все чаще признает, что инвазивные методы лечения или операции, не всегда могут быть лучшим выбором. Комиссия врачей предположила, что мужчины больше не должны получать простатический специфический антиген (ПСА).

Как сообщается в октябрьском выпуске 2011 года журнала New York Times – мужчины, страдающие крайне медленно развивающимся раком простаты, умирают, как правило, по другим причинам прежде, чем рак простаты становится опасным для жизни.

Это является обоснованием того, что ПСА не во всех случаях должно использоваться.

По поводу рака простаты читайте — Витамин D уменьшает воспаление, и улучшает состояние при раке простаты на 60%.

Псориаз

Некоторые врачи рекомендуют чай комбуча для лечения псориаза. Помимо употребления этого чая, вы можете наносить его непосредственно на псориатические бляшки.

Существует множество отзывов, подтверждающих это. Стресс также, кажется, играет определенную роль в инициировании кожных высыпаний.

В таких случаях, устранение причины стресса и увеличение потребления витаминов группы B может быть также полезным.

Читайте также:  Крыжовник - калорийность, полезные свойства, диеты, блюда

Ревматизм

Харальд Титце пишет, что врач по имени А. Визнер сообщает о 92% успехе использования напитка из чайного гриба в лечении испытуемых от ревматизма. Боль испытуемых уменьшилась, и они были в состоянии свободно двигать конечностями.

Расстройства сна

Несмотря на установленные временные рамки сна в зависимости от возраста человека (дети должны спать около шестнадцати часов в день, а пожилые люди должны спать около семи часов), сон очень индивидуален, и поэтому может варьироваться от человека к человеку.

Иногда человеку нужно двенадцать часов сна, а иногда только три.

Для человека, не страдающего каким-либо основным заболеванием, ставшим причиной бессонницы, употребление одного стакана чая с чайным грибом перед сном может помочь преодолеть проблемы с засыпанием и пробуждениями посреди ночи.

о пяти продуктах, помогающих лечить бессонницу и улучшить сон.

Тонзиллит

Российские ученые сообщают о том, что чай комбуча может уменьшить воспаление при тонзиллите. Удаление миндалин по большому счету должно назначаться только в крайних случаях.

Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-griby/451-kombucha-primenenie-i-effektivnost-pri-razlichnykh-zabolevaniyakh.html

Комбуча: чем полезен чайный гриб

Еда

25 сентября, 2019

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Чайный гриб, или комбуча, – он как Джордж Клуни: нравится всем. О пользе кисленького освежающего напитка одинаково восторженно говорят по обе стороны Атлантики. Среди поклонников числятся не только бабушки-дачницы и их увлечённые ЗОЖ внучки, но также звёздные диетологи и сами селебрити.

Секрет, кажется, в том, что с незапамятных времен информация о чудесных свойствах гриба (обычно вместе с самим скользким организмом) передавалась из семьи в семью. Она и укоренилась в умах людей где-то рядом с верой в силу лимонов при простуде.

А уж когда о пользе комбучи заговорил интернет, рынок мгновенно отреагировал на запрос. Бутылки с напитком появились во всех уважающих себя магазинах “про здоровое питание”.

Даже великий PubMed опубликовал исследования в поддержку чайного гриба, осталось только пить его и нахваливать.

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Люди говорят

Самые восторженные поклонники комбучи верят, что напиток лечит рак. Врачи общей практики более сдержанны, но признают, что медузомицет обладает некоторым (да, вот так осторожно) противомикробным действием. Это происходит благодаря содержанию ферментов, помогающих расщеплять белки и углеводы, то есть улучшают пищеварение.

Но больше всего комбучу любят специалисты по питанию. По их мнению, набор кислот и пробиотиков чайного гриба стимулирует естественные детокс-функции, оздоравливает микробиом человека и благоприятно влияет на кишечник в целом. Получается, в результате регулярного употребления можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и забыть про плохое настроение.

Но всё это – только теоретически.

Учёные считают

На практике выясняется, что серьёзных научных доказательств пользы или вреда комбучи нет. Исследований полно – но, вот беда, с 1929 года и по сей день их почему-то проводят в основном на грызунах. Вроде бы не критично, но для солидных заявлений в XXI веке всё же необходимы эксперименты на людях.

Об этом, собственно, и напоминают большие научные обзоры. Авторы Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, например, сделали такой вывод: клинических данных по теме не хватает или они заставляют сомневаться в полученных результатах. А это значит, что вопрос о пользе или вреде комбучи остаётся открытым.

Зато у учёных есть несколько идей, как быть в ситуации, когда всё неясно.

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Не лекарство

Первое и главное – не стоит рассматривать напиток из чайного гриба как лекарство или средство профилактики серьёзных болезней.

Если бы он действительно помогал от рака или хотя бы артрита, кто-нибудь уже обязательно получил бы за это открытие Нобелевскую премию. Как следствие, вместо химиотерапии пациентов поили бы тонизирующим чаем.

Пока же сертифицированные лекарства не содержат следов жизнедеятельности японского гриба. А истории чудесных излечений с помощью комбучи можно списать на эффект плацебо.

Непредсказуемый характер

Второе важное условие здоровых отношений с чайным грибом – помнить, что это живой организм. Точнее, целая колония микроорганизмов, характер и свойства которой сильно зависят от состава участников и условий их жизни. Комбуча промышленного производства хотя бы содержит стабильное количество пробиотиков, витаминов и ферментов, а также строго определённый процент алкоголя – не более 0,5.

Напиток конкурентов при этом наверняка будет отличаться по составу микроорганизмов или сладости. А характер медузомицета, сделанного в домашних условиях, вообще сложно предсказать и проконтролировать. При несоблюдении правил гигиены и ухода за грибом он может болеть, выделять токсичные вещества и вообще менять характер.

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Не только польза

Ещё одна ценная рекомендация ученых – критично относиться к рекламным заявлениям о пользе комбучи. Да, напиток содержит пробиотики, но кто даст гарантии, что они выживут в море соляной кислоты, что плещется в желудке человека?

Витаминный состав чайного гриба, набор ферментов и антиоксидантов внушает уважение, но напиток не способен заменить здоровую диету. И уж тем более активно налегать на него не рекомендуется.

Обилие кислот может плохо сказаться на зубной эмали, ощущениях при гастрите и расстройствах пищеварения.

Стоит обратить внимание и на количество сахара: его избыток способен свести на нет все достоинства напитка.

Вывод

Одним словом, сенсаций не будет, расходимся. Пока не доказано что-то большее, продолжаем считать, что здоровому человеку не повредит один-другой стаканчик комбучи в день. Особенно если вам на самом деле нравится вкус напитка и вы верите в его пользу.

@fermensch, @kombuchaclub, @kombuchahunter

Источник: https://myhandbook.com/kombucha-glazami-uchenyx/

7 причин пить комбучу (Чайный гриб) каждый день —

Статья для сайта HowtoGreen.ru

Игристый, ароматный, чем-то напоминающий шампанское, набирающий популярность напиток Комбуча можно купить в магазинах здорового питания и некоторых ресторанах.

 На самом деле, Комбуча – наш старый добрый знакомый, “напиток долголетия”, как называют его в Китае, или попросту настой чайного гриба.

Это неприхотливый питомец наших бабушек, пользующийся популярностью в народной медицине, но несколько подзабытый в последние десятилетия и вытесненный покупными газировками и напитками из старбакса.

Комбуча (настой Чайного гриба) – это слабогазированный ферментированный напиток из чайной заварки (или кофе) и сахара, приобретающий кисловатый вкус и массу полезных свойств для здоровья.

В начале 20-го века русские и немецкие ученые внимательно изучали свойства комбучи, однако все тайны этой удивительной культуры науке еще предстоит раскрыть.

Второе рождения Чайному грибу подарило развитие микробиологии.

Исследования, проводимые в рамках проекта микробиома человека (Human Microbiom Project) доказали, что микрофлора человека непосредственно влияет на наше самочувствие, внешний вид и даже пищевые предпочтения.

Сама культура имеет мало общего с обычными грибами и внешне напоминает медузу. Несмотря на непривычный внешний вид, есть много причин подружиться с чайным грибом.

В этой статье я расскажу о своих секретных рецептах и почему стоит пить комбучу каждый день. Больше вдохновляющих рецептов и советов о приготовлении живой пробиотической еды и напитков можно найти в группе Ферменториум.

1.Лучшая замена вредной газировке

Как правило, магазинная газировка содержит тонну сахара, консервантов и красителей. Домашняя комбуча станет хорошей альтернативой вредным покупным напиткам. Базовый настой чайного гриба сам по себе имеет приятный освежающий вкус, который можно разнообразить фруктами, ягодами и специями.

Газация образуется в напитке чайного гриба благодаря естественному брожению и не вызовет вздутия живота и других неприятностей в отличие от искусственно газированных напитков.

☞ Чтобы получить взрывную шипучку, добавьте ¼ чл пищевой соды на 1 стакан напитка.  

“А как же сахар?” – спросите вы. В комбучу действительно добавляют сахар, поскольку он необходим для начала ферментации, но он поглощается дрожжами, так что в конечном продукте сахара гораздо меньше, чем в других напитках.

☞ Используйте нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар вместо обычного белого. Преимущества такого напитка неоспоримы.  

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

2. Детокс-напиток

Антиоксиданты из чая, витамины, микронутриенты и в особенности кислоты, которые образуются в готовом настое, поддерживают очищение и нормальную работу печени. Я рекомендую употреблять ферментированные продукты своим клиентам во время своей детокс программы Йога&Детокс™.

☞ Чтобы обогатить комбучу фитонутриентами – натуральными веществами из растений, которые поддерживают здоровье различных систем и органов, – добавьте в настой свежие ягоды, фрукты и соки. 

3. Помощь пищеварению

Благодаря содержанию пробиотиков, ферментов и полезных кислот, комбуча оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, оздоравливает кишечную микрофлору. Это особенно актуально летом в период кишечных инфекций.

☞ Добавьте в настой комбучи мяту и лимон – они будет дополнительно стимулировать секрецию желудочного сока и пищеварение.

[frame_right] [font color=”#c7661c” size=”24″]Хочу Чайный Гриб![/font] Комбуча – полезные и вредные свойства растения[/frame_right]

4. Укрепление иммунитета

Чайный гриб поможет оставаться здоровым в любую погоду, даже если лето выдалось капризным, но хочется больше времени проводить на природе. Он поддерживает здоровую микрофлору кишечника, состав которой на 80% определяет иммунный ответ организма.

☞  Попробуйте настой комбучи с корнем имбиря или куркумы: он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

5. Повышение уровня энергии

Тонизирующий эффект комбучи обусловлен отчасти танином из чая, который оказывает более мягкое действие на центральную нервную системы, чем кофеин. Но настоящий заряд бодрости дает скорее богатый нутриентный и витаминный состав комбучи.

☞ Для любителей “взбодриться”: попробуйте комбучу, приготовленную на кофе. Кофеин из этого напитка никуда не денется, зато вместе с комбучей вы получите порцию витаминов и пробиотиков – выгодное преимущество перед кофе из старбакса и энергетиками.

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

6. Альтернатива алкогольным напиткам

Вместо сладких и калорийных алкогольных напитков, которые замедляют метаболизм и часто не проходят без последствий, попробуйте шипучую комбучу со специями. Готовый настой содержит небольшое количество алкоголя, которого вполне достаточное для подъема настроения без головной боли. Будьте аккуратны c drink&drive!

☞ Попробуйте мохито из комбучи: настой чайного гриба +  лайм + мята. Замечательно освежает!

7. Помогает сохранить фигуру

Исследование, проведенное в 2005 году, указывает, что чайный гриб улучшает обмен веществ и сокращает жировые отложения. Конечно, для того, чтобы сделать уверенные выводы, необходимо больше исследований в этой области.

  • Однако чайный гриб имеет такой насыщенный вкус и богатый состав, что чувство голода после стаканчика комбучи надолго отступает.
  • ☞  Комбуча с семенами чиа поможет справиться с внезапным чувством голода и последующим перееданием и нездоровыми перекусами.  
  • Несколько общих советов:
  • Настой чайного гриба имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться. Если у вас будут вопросы или сомнения, можно ли вам пить настой комбучи, пож-та, напишите мне yogadetox4u@gmail.com
  • При выборе культуры чайного гриба обращайте внимание на его качество и опыт продавца. Желательно приобретать комбучу с сертификатами соответствия и безопасности употребления в пищу. Подробнее о том, как выбрать Чайный гриб – в этой статье. 
  • Чайный гриб неприхотлив, но все же требует ухода и заботы. Если вы хотите разводить гриб дома, необходимо желательно заручиться поддержкой более опытных ферменталистов.
Читайте также:  Шоколадная диета – плюсы, минусы и принцип действия

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля

Источник: https://yogabodylanguage.com/kombucha/

Что такое комбуча и как ее готовить?

Комбуча – полезные и вредные свойства растения

Илья Деведжиан

сооснователь марки «Карибу комбуча»

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или у нас. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.

Затем нужно взять немного уже готового напитка комбучи, поместить в банку к грибу и покормить сладким чаем. Чай может быть любым: белый, улун, зеленый, пуэр, но лучше пусть он будет просто черным — это связано с содержанием необходимых веществ. На других чаях гриб тоже может жить, но больше вероятности, что он заболеет.

Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет.

Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса.

Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов.

Комбуча готова через 5–10 дней. Не обязательно заводить пять банок, если ты хочешь пить напиток каждый день.

Во-первых, можно слить жидкость и поставить ее в холодильник, она хорошо хранится. Во-вторых, есть система continuous brew — выпил стакан комбучи и сразу долил стакан чая в банку. Но считается, что грибу не очень хорошо от такого способа заваривания и комбуча не успевает дображивать до нужного состояния. Мы советуем пятидневный цикл выдерживать полностью.

Понять, что комбуча готова, можно, измерив pH или просто попробовав ее: напиток должен стать умеренно кисло-сладким. Каждый цикл у гриба вырастает новый слой. Большой объем не нужен, нижние слои можно выбрасывать со временем. Чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получится напиток. Самая подходящая температура — 27 градусов Цельсия.

Есть такое понятие, как вторичная ферментация. Мы получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем еще какие-то ароматические вещества и что-то сахарное (варенье, пюре, травы) и еще на день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре.

Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахара, и получается более газированный напиток с добавками и ароматом. Если кормить вареньем или пюре сам гриб, он заболеет и погибнет, а вторичная ферментация дает возможность получать разные вкусы и ароматы.

Как все не испортить? Залог успеха — чистые руки, посуда и вода. Чай должен остыть, прежде чем вы станете подкармливать им гриб. Если вы добавите больше сахара, чем обычно, гриб дольше будет перерабатывать его.

Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. Некоторые приписывают им какие-то чудодейственные свойства, есть целые книги «Лечение чайным грибом» — это перебор, конечно.

Я к этому отношусь скептически, но уверен, что при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии.

Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/269076-kombucha

Польза и вред чайного гриба

Многие слышали о таком чуде, как чайный гриб. Польза продукта известна еще с середины ХХ века. Тогда так называемый чайный квас употребляли в городах и селах всех советских республик. Откуда произошел этот напиток и чем он полезен для организма? Узнайте подробности из статьи.

sadovodu.com

Чайный гриб: польза и уход

Первое упоминание чайного гриба зафиксировано в Китае за 250 лет до н. э. Сложно точно сказать, кто его изобрел. Каждый народ называет продукт по-разному. В Европе эту субстанцию прозвали «комбуча», а в Японии — «котя-киноко».

Форма гриба похожа на медузу, а поверхность напоминает толстую пленку, которая плавает в питательной жидкости.

Вырастить продукт можно из маленького кусочка, который со временем заполняет верхнюю часть емкости. Этот симбиоз дрожжей и сахара впоследствии выделяет уксусную кислоту.

Чем же полезен чайный гриб? Вот какими свойствами он обладает:

  • восстанавливает кишечный баланс;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит токсины из организма;
  • помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • тонизирует, питает, стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • нормализует давление.

drkatebrooks.com

Чайный гриб, польза которого доказана, часто включают в состав диетического питания, потому что он:

  • нормализует и ускоряет обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • будучи пробиотиком, повышает иммунитет;
  • ускоряет детоксикацию организма, стабилизирует уровень рН.

Конечно, чайный гриб не панацея от всех болезней и проблем с лишним весом. Он играет вспомогательную роль. А основу составляют здоровое питание и спорт.

Уход за продуктом требует внимания. Нельзя надолго оставлять напиток без присмотра.

Субстанция не терпит прямого солнца, поэтому располагайте банку подальше от окна. Температура в помещении должна быть не более +25 градусов, также не заливайте настой кипятком.

Летом гриб промывайте теплой водой. Готовую жидкость сливайте раз в 2–4 дня. Зимой меняйте настой каждые 4–6 дней.

Важно не закрывать емкость крышкой, а использовать плотный слой марли. Это оградит напиток от попадания пыли и мух.

Чайный гриб: как вырастить дома

Приобрести чайный гриб можно в интернете или взять часть тела гриба у знакомых. А можно вырастить своими руками.

ru.publika.md

Процесс приготовления такой:

  1. Заварите чай (черный или зеленый) в отдельной емкости. Соблюдайте пропорции — на 1 литр воды 3 ч. л. листьев.
  2. Когда настоится, процедите жидкость и добавьте 100 г сахара.
  3. Уберите остывать.
  4. Залейте заварку в банку, добавьте 1 литр теплой воды.
  5. Оставьте настаиваться 30–40 дней, пока верхняя пленка не окрепнет.
  6. Уже готовый гриб погрузите в раствор.

Сразу субстанция опустится на дно, но через 2–3 дня начнет подниматься и расти. По истечении недели можно сливать полезный квас.

Готовый продукт храните в холодильнике не более 3–4 месяцев, а тело гриба вновь залейте сладкой заваркой для очередной порции.

Куркума: полезные свойства, применение

thoughtco.com

Если хотите ускорить брожение, оставьте немного настоя в банке. Для размножения отделите нижнюю часть гриба и определите в отдельную емкость. Не допускайте полного испарения жидкости, иначе тело погибнет.

Интересно, что чайный гриб тоже может болеть. Это происходит при нарушении технологии приготовления. Вот что должно насторожить:

  • Темные пятна на поверхности.

Это значит, что на верхнюю часть пленки попали заварка или сахар. Уберите поврежденный слой и впредь хорошо размешивайте сахар и процеживайте чай.

  • Сине-зеленые водоросли в настое.

Вероятно, на банку падают солнечные лучи либо температура упала ниже 18 градусов. Промойте тело и соблюдайте правила ухода.

Появляется на той части гриба, которая находится на воздухе. Рекомендуется его заменить и тщательно промыть емкость.

FitoHome

Следите за состоянием пленки. В нормальном виде она ровно покрывает всю поверхность банки. Если верхний слой побурел, значит раствор передержали. Запрещается пить квас, когда субстанция стала ребром или опустилась на дно.

Чтобы получить настой для оздоровления, придерживайтесь технологии изготовления.

Чайный гриб: вредные свойства

Несмотря на массу полезных качеств, напиток нельзя употреблять всем людям. Все зависит от личных показателей. Так, средство содержит сахар, поэтому не применимо для диабетиков, а также тех, кто страдает повышенной кислотностью.

Чайный квас насыщен полисахаридами и кислотами, его не следует принимать при:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гормональных нарушениях;
  • выраженных аллергических реакциях;
  • скачках артериального давления.

Учитывайте, что в процессе брожения гриб выделяет этиловый спирт. Чем дольше стоит настой, тем выше концентрация.

Напиток нельзя пить во время медикаментозного лечения, приема антибиотиков. В этом случае обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

zdorovie75.ru

Нарушения технологии и частоты приема могут быть опасны для здоровья. Например, при:

  • приготовлении напитка в нестерильных условиях;
  • заваривании в керамической посуде;
  • использовании некачественного сырья;
  • чрезмерного потребления настоя (более 3-х чашек в день).
  • Не зря чайный гриб готовят в стеклянных банках — это удобно и безопасно.
  • Несмотря на недостатки, выращивание продукта полностью себя оправдывает.
  • Квас насыщает организм энергией, снижает вероятность онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет.
  • Выращивайте гриб самостоятельно и делитесь с друзьями.
  • Курага: польза и вред для организма

Источник: https://www.nur.kz/1741960-cajnyj-grib-polza-i-vred-vyrasivanie.html

Ссылка на основную публикацию