Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства.

Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа.

Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.

Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.

Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.

Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Белое мясо птицы;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
  • Растительное масло в небольших количествах;
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
  • Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • Темное мясо (телятина, крольчатина);
  • Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
  • Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).

Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.

Противопоказанные продукты:

  • Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
  • Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
  • Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
  • Продукты с высоким гликемическим индексом.

Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.

Что делать родителям детей-диабетиков

Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.

В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.

Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.

Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).

ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?Продукты и блюда, в который одна ХЕ

Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:

  • Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
  • Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
  • Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
  • Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?Осложнения диабета при недостатке инсулина

Режим кормления

Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.

Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
  • Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
  • Обед 25-30%, 420ккал.
  • Ужин, как и завтрак – 25%.

Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.

Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.

Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.

Кулинарная обработка

Известно, что диабетическая диета  рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.

  • Жаренная
  • Соленая
  • Сладкая
  • Сдобная
  • Маринованная
  • Консервированная
  • Жирная
  • Вяленная
  • Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.

Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.

Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.

Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.

Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.

Замена продуктов по углеводам

  • Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.
  • Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.
  • Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.

Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы.

Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?Пирамида правильного питания

Еда вне дома и в особых случаях

Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.

Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд.

Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно.

В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.

Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.

Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.

Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?

В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности.

И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни.

Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/dietyi/2218-dietyi-pri-saharnom-diabete-1-tipa-u-detey.html

Диетическое питание детей при сахарном диабете 1 и 2 типов

Эндокринологи говорят, что диабет – не приговор, а образ жизни. Приучите ребенка к правильному питанию, и вы заложите основу его полноценной взрослой жизни.

Тревога родителей, узнавших, что у их ребенка диабет, объяснима. Диагноз звучит как сигнал к началу жизни в новых условиях – с этого момента потребуется ежедневное повышенное внимание и терпение.

От того, насколько точно родители будут выполнять указания врача, зависит не просто состояние здоровья, но и жизнь ребенка. Питание детей при сахарном диабете не менее важно, чем инсулинотерапия.

Только комплексный подход позволит предупредить разрушительное действие болезни.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?

С пищей ребенок должен получать все вещества, необходимые для полноценного развития и работы организма. Составляя меню, помните железные правила:

  • Исключите легкие углеводы
  • Ограничьте жиры
  • Увеличьте долю белков, чтобы обеспечить суточную норму калорий

Строгое соблюдение диеты для детей с диабетом – обязательное условие хорошего самочувствия и нормального развития. Иногда состояние можно компенсировать только правильной диетой.

Составляя меню, не забывайте включать в него разрешенные продукты, богатые питательными веществами, витаминами, микроэлементами.

Для нормального роста ребенок должен получать количество пищи, достаточное для его возраста, роста, веса.

I тип

В подавляющем большинстве случаев у детей и подростков наблюдается сахарный диабет I типа. Это инсулинзависимая форма, при которой собственный инсулин не вырабатывается или продуцируется в крайне малых количествах. Бета-клетки, отвечающие за синтез инсулина поджелудочной железой, разрушаются и восстановлению не подлежат.

Глюкоза, поступающая с продуктами питания, не усваивается, в плазме крови повышается уровень сахара, не проникающего внутрь клеток. Энергия, которая должна была образоваться из глюкозы, не вырабатывается.

Обычно диабет I типа обнаруживается в 5-11 лет, хотя возможно выявление болезни в любом возрасте.

II тип

У детей этот тип диабета практически не встречается, подростки иногда болеют инсулиннезависимым диабетом на фоне ожирения. Болезнь периодически проявляется при стрессах, состояние регулируется диетой. Обычно диабет 2 типа у подростков считают следствием несбалансированного питания и образа жизни – переедание, обилие углеводов, гиподинамия.

При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но нарушается способность организма расщеплять глюкозу. В недавнем прошлом инсулиннезависимую форму СД считали болезнью пожилых людей, сейчас болезнь помолодела и все чаще диагностируется у школьников и студентов.

Читайте также:  Уха из пиленгаса - пошаговый рецепт с фото

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?

Чем раньше родители заметят симптомы и обратятся к врачу, тем быстрее будет поставлен диагноз и назначено лечение. Осложнения диабета очень опасны, особенно это касается детей, развитие которых может замедлиться из-за нарушений обмена глюкозы. В тяжелых случаях возможна диабетическая кома, угрожающая жизни.

Классические симптомы, которые должны стать для родителей сигналом тревоги:

  • Ребенок выпивает много жидкости, но продолжает испытывать жажду
  • Частые походы в туалет, особенно по ночам
  • Потеря массы тела при повышенном аппетите

Эти проявления при СД 1 типа появляются обязательно, кроме этого возможны и другие симптомы:

  • Различные воспаления кожи, сопровождающиеся зудом.
  • У школьников снижается успеваемость, учеба дается с трудом, ребенок быстро устает.
  • Грудные дети не прибавляют в весе при достаточном питании, часто капризничают и плачут, успокаиваются после питья.

Заметив перечисленные симптомы, родители должны немедленно показать ребенка врачу и провести обследование.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?

Симптомы при сахарном диабете у детей

Если у ребенка будет обнаружен диабет инсулинозависимого типа, эндокринолог назначит инсулин и рацион для поддержания нормального развития растущего организма. Меню зависит от стадии болезни, состояния и возраста. Сбалансировать питание необходимо, чтобы ребенок получал питательные вещества без риска обострения болезни.

Строгое соблюдение диеты важно в любом возрасте, но особенно ответственно нужно подходить к рациону маленьких детей, которые не могут самостоятельно оценивать свое самочувствие.

  • Кормите ребенка строго по расписанию. Небольшие сдвиги до 20 минут возможны только в сторону более раннего времени.
  • Детям показано шестиразовое питание – три основных приема пищи и три перекуса между завтраком, обедом и ужином.
  • В процентном соотношении калорийность еды можно разделить следующим образом: примерно по 25% ‑ в основные приемы пищи и около 10% ‑ в дополнительные.
  • В суточном рационе должно быть 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.

При плановых врачебных консультациях лечебная диета будет пересматриваться и корректироваться в соответствии с потребностями развивающегося организма.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?

Диабет у детей до года диагностируется крайне редко, но если это случилось, нужно постараться продолжать грудное вскармливание как можно дольше – до полутора лет. В материнском молоке есть все, что нужно больному ребенку, и лучшего лекарства в этом возрасте не придумать.

  1. Свободный режим кормление исключен, если ребенок болен диабетом. Каждое вскармливание должно начинаться в строго определенное время или чуть раньше.
  2. Для «искусственников» следует выбирать смеси без сахара или с его пониженным содержанием.
  3. В полгода можно вводить прикормы. Для деток с диабетом первым прикормом могут быть овощные пюре и соки.

Когда ребенок заболевает в дошкольном возрасте, родителям предстоит проявить недюжинное терпение. Объяснить сыну или дочери, почему ему больше нельзя есть привычные лакомства и любимые блюда, будет непросто.

Возрастные капризы, усиленные недовольством по поводу ограничений, прекратятся, если удастся объяснить, что вместо конфет теперь будут фрукты, а вместо обычных пирожных – только те, которые разрешат родители.

Чтобы малыш не чувствовал себя обделенным, семье лучше приспособиться к его режиму питания, не есть в его присутствии запрещенные продукты и прятать их подальше. Впрочем, дошкольникам будут доступны многие привычные вкусности, нужно только соблюдать определенные правила:

  • Свести к минимуму употребление желтков, макарон, манки, сметаны, картофеля и риса. Пищу желательно не солить или солить совсем немного.
  • Раз в сутки в меню должна быть гречка, овсянка, перловка или другая каша из крупы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями или ржаной и белково-пшеничный.
  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, постная курятина и индейка, телятина, нежирная рыба.
  • Супы на ненаваристом овощном или грибном бульоне.
  • Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, сыр, творог).
  • Половина жиров должна приходиться на кукурузное или оливковое масло. Можно включать в рацион сливочное масло.

Ребенку нужно готовить овощные салаты – клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и ее содержание в крови не поднимается резко. Блюда из сырых, тушеных и вареных овощей можно подавать с отварным мясом или морепродуктами. Выбор разрешенных овощей широк, можно употреблять капусту, огурцы, топинамбур, морковь, болгарский перец, баклажаны и кабачки, свеклу и тыкву, зеленый горошек и зелень.

Выбор фруктов ограничивает только сладкие сорта. Можно употреблять несладкие яблоки, груши, сливы, персики, грейпфруты, лимоны, апельсины, ананасы, киви и т. д. Ягоды можно есть, ограничения только в количестве. Будут полезны малина, ежевика, смородина, крыжовник, гранаты.

Вопрос об употреблении сладостей с ксилитом и сорбитом, которые специально для диабетиков выпускает промышленность, нужно решать после консультации с врачом. С одной стороны, сахарозаменители не поднимают уровень глюкозы, но с другой, в таких продуктах обычно много жиров и углеводов. Конфеты, шоколадки и печенье порадуют ребенка, но мнения о пользе заменителей сахара разделяются.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?

Школьники способны объективно оценивать самочувствие и в состоянии справиться с проблемой без посторонней помощи. Задача родителей ‑ поставить учителей и школьную медсестру в известность о состоянии здоровья ребенка и возможных проявлениях болезни.

Поскольку укол инсулина действует независимо от приема пищи, уровень глюкозы будет снижаться. Во избежание гипогликемии необходимо в определенные часы перекусывать. Педагоги не должны задерживать школьника после уроков и лишать его возможности поесть на перемене.

Детям с диабетом полезны посильные занятия физкультурой, особенно при СД 2 типа, который сопровождается избыточным весом.

Физические нагрузки увеличивают расход энергии, а это приводит к падению уровня сахара. За полчаса до урока физкультуры школьнику нужно съесть кусочек рафинада или конфету.

Пусть у ребенка всегда будет с собой немного сладостей и во время внешкольных мероприятий, подойдет сладкий чай.

У подростков с избыточным весом может развиться диабет 2 типа. Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу и нормализации обмена веществ питание при сахарном диабете 2 типа должно быть низкокалорийным, с минимальным содержанием жиров и углеводов.

Ребенок с диабетом должен вести нормальный образ жизни с небольшими коррективами, которые очень скоро станут привычными. Если школьнику предстоит поход в гости, в кафе, на день рождения или вечеринку, постарайтесь заранее узнать меню и прикинуть количество углеводов. Дозу инсулина рассчитайте с учетом того, что некоторое количество углеводов будет нейтрализовано подвижными играми.

Если у ребенка плохой аппетит, целесообразно использовать инсулин ультракороткого действия. Вводите сразу после еды дозу, соответствующую реально съеденной порции.

Углеводам в детском питании при СД уделяется особое внимание. Важно учитывать не только количество, но и изменения уровня сахара в крови после приема определенного продукта. Углеводы делят на медленные и быстрые. Медленные или сложные повышают уровень глюкозы постепенно, быстрые (простые) провоцируют скачок сахара и ухудшают самочувствие.

О высоком гликемическом индексе говорят в связи с продуктами, богатыми быстрыми углеводами, к ним относятся:

  • Сахар, конфеты, варенье
  • Сладкие фрукты – виноград, бананы
  • Выпечка из белой муки
  • Овсяные и кукурузные хлопья

При сахарном диабете эти продукты противопоказаны и могут употребляться только как средство выхода из гипогликемии.

В этих продуктах средний гликемический индекс:

  • Яйца
  • Рис
  • Манная каша
  • Картофель
  • Макароны

Правильные углеводы содержатся в продуктах с низким ГИ, это:

  • Несладкие фрукты
  • Большинство овощей
  • Коричневый рис
  • Бобовые

Низкий гликемический индекс совсем не означает, что продукты некалорийны. При составлении диеты для детей, особенно при СД2, нужно подсчитывать количество калорий в каждой порции.

  • Соки фабричного производства
  • Шоколад, сахар и все сладости с его содержанием
  • Свиной, говяжий и бараний жиры
  • Острые, соленые или сладкие соусы, маринады и приправы
  • Любая выпечка из белой муки
  • Копчености
  • Сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, финики и сухофрукты
  • Сливки и сладкие сырки
  • Газированные сладкие напитки

Как готовить пищу

Детям с диабетом и совершенно здоровым не рекомендуется жареная еда, особенно с применением большого количества жира. Блюда можно готовит на пару, варить, запекать, тушить.

При диабетическом кетоацидозе еду следует протирать или измельчать до пюреобразного состояния. В такие периоды исключены продукты, раздражающие кишечник.

Если осложнения коснулись желудочно-кишечного тракта, рекомендуется сократить долю продуктов, богатых клетчаткой. Пусть ребенок пьет минеральную воду и ест паровые блюда.

Жировая инфильтрация печени при диабете встречается довольно часто. Эту проблему нельзя игнорировать, так как она может стать причиной необратимых последствий. Уменьшите на четверть количество жиров в детском меню, но не убирайте их полностью.

Жиры нужны для усвоения витаминов. Удалению жиров из печени способствует употребление творога, нежирной баранины, трески, овсянки. В тяжелых случаях ограничьте поступление жирами, содержащимися в молоке и мясе, давайте ребенку витаминные препараты.

Сахарный диабет изменяет образ жизни не только ребенка – семья должна перестроиться и научиться учитывать потребности диабетика. Своевременная диагностика, оптимальный режим физической активности и отдыха, эффективное лечение и правильное питание помогут ребенку нормально развиваться и вести полноценную жизнь с некоторыми особенностями.

Еще читайте: Диета при панкреатите у ребенка

Источник: https://PitanieDetyam.ru/diety/pri-saharnom-diabete.html

Питание ребенка при сахарном диабете

Диагноз «сахарный диабет» у детей звучит грозно и тревожно. Для успешного лечения требуется огромный труд и терпение родителей, ведь только инсулинотерапия в комплексе с диетой дадут качественный результат.

Питание при сахарном диабете должно соответствовать физиологическим требованиям данного возраста, при этом полностью стоит исключить легкоусвояемые углеводы, умеренно ограничить жиры, суточную энергетическую ценность нужно сохранять за счет увеличения количества животных и растительных белков.

В некоторых случаях состояние больного ребенка можно компенсировать лишь одной диетой.

Подходя к составлению меню для ребенка с сахарным диабетом, необходимо помнить о том, что это растущий организм, и он не менее других нуждается в питательных веществах, витаминах для полноценного физического, умственного и полового развития, поддержания нормальной работы иммунной системы. Количество основных ингредиентов должно соответствовать возрастным нормам, росту и массе тела.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Сахарная ценность Ккал в сутки
Всего Из них, животного происхождения Всего Из них растительного происхождения
До 3 лет 53 35 38 10 160 185 1145
4–6 70 45 48 12 205 240 1465
7–10 80 45 55 15 235 275 1700
11–14, М 95 65 65 15 280 325 2005
11–14, Д 85 50 60 15 255 297 1830
15–17, М 100 60 70 18 300 350 2155
15–17, Д 90 55 65 16 270 315 1940

Рекомендуемые и исключаемые продукты

  1. Мясо, птица, рыба. Нежирная говядина, баранина, телятина, кролик, свинина, нежирные сорта рыбы, язык, в небольших количествах печень, нежирное мясо курицы и индейки. Также можно ребенка побаловать диабетической и диетической колбасой. Исключается: жирное и копченое мясо, жирные виды рыбы, мясо утки и гуся, копченые колбасы, консервы, икра.
  2. Молочные продукты.

    Можно есть молоко, обезжиренный творог, нежирный сыр, кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сметану. Исключаются сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки.

  3. Жиры. Разрешается сливочное и растительное масло. Исключаются жиры животного происхождения, маргарин.
  4. Яйца. 1 яйцо в день. Желтки ограничивать или исключать вовсе.

    Поскольку на яйца имеется ограничение, то лучше их добавлять в другие блюда – салаты, блины, запеканки.

  5. Супы. Разрешаются всевозможные овощные супы – борщ, свекольный суп, щи, окрошка, супы на мясных, грибных бульонах. Исключаются молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон, жирные бульоны.
  6. Крупы и изделия из муки.

    Крупы являются углеводистой пищей, поэтому употреблять их нужно в рамках ограничения углеводов. Желательно кушать каши не чаще одного раза в день. Можно есть гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную крупы. Разрешено употребление бобовых. Хлеб позволяется ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничный из муки ниже второго сорта, белково-пшеничный.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?

Детям, страдающим сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за своим питанием.

Несколько правил при употреблении мучных изделий:

  • не стоит одновременно есть макароны и суп с картофелем;
  • после мучных блюд (макарон, пельменей, блинов), картофеля лучше съесть овощной салат из моркови или капусты, содержащаяся в них клетчатка замедлит всасывание углеводов;
  • картофель полезнее сочетать с огурцом и капустой, но не стоит после картофельного блюда есть хлеб, финики, изюм.

Гречневую и овсяную муку можно использовать в приготовления блинчиков. Исключается или резко ограничивается сдобное и слоеное тесто, рис (особенно белый), манная крупа, макароны.

  1. Овощи. Овощи должны составлять большую часть суточного рациона. Наиболее полезными являются плоды, имеющие зеленую и зеленоватую окраску. Капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, салат, огурцы, томаты рекомендуется употреблять чаще других овощей. Крайне полезным продуктом для диабетиков являются плоды топинамбура, они снижают показатели сахара в крови. Картофель есть в ограниченном количестве. Исключаются маринады.
  2. Фрукты и сладости. Разрешается есть кисло-сладкие яблоки, груши, сливы, персики, дыни, арбузы, гранаты, цитрусовые, манго, смородину, вишню, черешню, клубнику, крыжовник в любом виде. Перед тем как дать их ребенку, мать должна сама попробовать, чтобы фрукты и ягоды не были очень сладкими. Можно ребенку давать сладости, приготовленные на основе заменителей сахара, в разумных количествах мед. Исключаются сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, мороженое, инжир. Нежелательные, но иногда допустимые бананы, хурма и ананасы.
  3. Соусы и пряности. Разрешается томатный соус, в небольших количествах зелень, лук и чеснок. Стоит ограничивать детей в соли, горчице, перце и хрене. Исключаются острые, жирные, соленые соусы.
  4. Напитки. Сладкие соки по типу виноградного и промышленные сахарсодержащие напитки из питания ребенка исключаются. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, кислые без добавления сахара соки (черничный, брусничный, из зеленых яблок, черносмородиновый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый), домашнего приготовления тыквенный и томатный соки. Любые соки стоит давать не более возрастной нормы (примерно 1 стакан детям до 6 лет, и не более 1,5 стакана детям школьного возраста). Также ребенку будут полезны чаи и настои из лекарственных трав, которые снижают содержание сахара в крови, благотворно влияющие на внутренние органы: брусничный лист, цветы синего василька, листья крапивы, корень одуванчика, трава горца птичьего, настои из плодов рябины, черной смородины, витаминные сборы.

Что делать родителям детей-диабетиков

Исключить из меню ребенка быстрые углеводы (сахар, конфеты, крупы манную и рисовую, пшеничную муку, сладкие фруктовые соки, по возможности виноград, бананы, ананасы, хурму), перечисленные продукты заменить менее калорийными с большим содержанием клетчатки:

  • мука ржаная или та же пшеничная, но с добавлением отрубей;
  • крупы перловая, овсяная, гречневая, пшенная;
  • овощи (включая картофель), фрукты, ягоды.

На заметку! Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, очищает кровь от холестерина. Клетчатка содержится в сырых, необработанных продуктах – овощах, муке грубого помола, бобовых.

Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?Каши ребенку-диабетику желательно употреблять не чаще 1 раза в день.

Суточный расход калорий должен быть строго постоянен.

Учитывать привычки ребенка, особенности режима в семье. Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен придерживаться диеты диабетика, это поможет ему стать сильнее, не чувствовать себя обделенным, не таким, как все.

  • При использовании инсулина короткого действия углеводы должны поступать через полчаса после его введения.
  • При использовании инсулина пролонгированного действия – через час после его введения и далее каждые 2–3 часа.
  • Также при использовании инсулина пролонгированного действия между 3 основными приемами пищи должны быть легкие перекусы.
  • Перед физической нагрузкой необходимо устроить легкий перекус.
  • Если осложнений заболевания нет, то количество белков и жиров в сутки можно употреблять соответственно возрастной норме.

Белки, жиры и углеводы употреблять в соотношении 1:0,8:3. Они должны поступать в организм ребенка в пределах возрастной нормы, отклонения не выше 10 г, должна быть постоянной сахарная ценность.

Менять дозу инсулина в зависимости от показателей сахара в крови, аппетита, физической нагрузки, изменения времени приема пищи.

Режим кормления

  • Завтрак – 7.30–8.00;

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020337-pitanie-rebenka-pri-saxarnom-diabete/

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете у детей и меню на неделю

Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.

Принципы питания при СД

Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие.

В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека.

Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.

Продукты, содержащие углеводы

  1. Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
  2. Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
  3. Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы.

    Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.

  4. Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.

Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.

Общепринятые правила для диабетиков

  • по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
  • во время еды стараться тщательно пережевывать. Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;
  • питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
  • разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
  • пищу отваривать или запекать;
  • избегать жирных и копченых продуктов.

Питание у детей-диабетиков

СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения.

В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.

СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.

Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.

Разрешенные продукты при СД

В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;

  1. Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
  • цитрусовые;
  • смородина;
  • черника;
  • гранаты;
  • вишня;
  • клубника;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • клюква;
  • киви;
  • яблоки;
  • сливы.
  1. Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
  • кабачки;
  • капуста;
  • перец;
  • огурцы;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).

Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов.

Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара.

Но употребление их должно быть тоже умеренным.

Запрещенные продукты при СД

  • маринады из любых овощей;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
  • кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
  • сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
  • острые, соленые и жирные соусы.

Список взаимозаменяемых продуктов при СД

Нельзя Можно
Сахар Сорбит
Варенье Фруктоза
Молочный шоколад Горький шоколад
Макароны Гречка
Сметана Творог (обезжиренный)
Сало Мясо курицы
Майонез Горчица
Маринованные овощи Свежие овощи
Изюм, инжир Курага, чернослив
Банан Апельсин
Белый хлеб Ржаной или с отрубями

Примерное меню на неделю для детей-диабетиков

Понедельник
Завтрак
  • каша гречневая с молоком и сливочным маслом;
  • чай зеленый с сахарозаменителем;
  • цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак
  • творог обезжиренный;
  • чай;
  • яблоко кисло-сладкое.
Обед
  • салат свекольный с растительным маслом;
  • суп с овощами на постном бульоне;
  • паровая котлета из мяса;
  • тушеные кабачки;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
Ужин
  • рыба печеная;
  • салат с сырыми овощами.
Второй ужин
Вторник
Завтрак
  • омлет;
  • курица отварная;
  • огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • клюквенный компот;
  • крекеры.
Обед
  • свежий борщ на костном бульоне;
  • мясные тефтели с гречневой кашей;
  • нежирная сметана;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
  • желе из фруктов с добавлением сорбита.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • рыба отварная;
  • сметана обезжиренная.
Второй ужин
Среда
Завтрак 
  • яйцо отварное;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • отвар из шиповника;
  • крекеры;
  • груша.
Обед
  • овощной салат;
  • печеный картофель;
  • тушеная нежирная телятина.
Полдник
  • сухие хлебцы;
  • обезжиренный кефир.
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • отварное филе курицы.
Второй ужин
Четверг
Завтрак 
  • нежирный творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • галетное печенье;
  • чай;
  • киви.
Обед
  • суп перловый;
  • ленивые голубцы;
  • нежирная сметана
Полдник
Ужин
  • морковно-творожная запеканка.
Второй ужин
Пятница
Завтрак 
  • каша пшенная;
  • нежирный сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • ягоды клубники.
Обед
  • рассольник;
  • тушеные баклажаны;
  • паровые котлеты из телятины.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот из смородины.
Ужин
  • отварное мясо курицы;
  • зеленый горошек.
Второй ужин
Суббота
Завтрак 
  • семга слабосоленая;
  • отварное яйцо;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • сметана нежирная;
  • тушеное нежирное мясо с кабачками
Полдник
  • тыква печеная;
  • ягодный компот.
Ужин
  • тушеные баклажаны;
  • отварное мясо курицы
Второй ужин
Воскресенье
Завтрак 
  • отварная телятина;
  • свежий огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • тушеные кабачки;
  • тушеное нежирное мясо.
Полдник
  • клюквенный кисель;
  • сухие хлебцы.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • отварное филе рыбы.
Второй ужин

Выводы

Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.

Источник: https://mypupsiki.com/razreshennye-produkty-pitaniya-pri-saxarnom-diabete-u-detej-i-menyu-na-nedelyu/

Питание детей при сахарном диабете 1 и 2 типа

Правильно организованный рацион детей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа способствует решению основной задачи лечения – нормализации обмена веществ.

Depositphotos.com. Simpson33.

Главной целью лечебной диеты является: поддержание постоянного уровня сахара в крови без резких скачков в сторону повышения или понижения его показателей и обеспечение организма необходимыми питательными веществами соответственно возрасту ребенка.

Виды и причины появления заболевания

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, протекающее с нарушением углеводного обмена. Существует два вида болезни: диабет 1 и 2 типа.

Диабет 1 типа

У детей основная доля заболеваний – это сахарный диабет именно 1 типа. Причина его развития связана с разрушением клеток поджелудочной железы, которые призваны вырабатывать инсулин. Отсутствие инсулина нарушает обмен глюкозы, поступающей вместе с питанием в организм. Сахар в кровяной плазме повышается, но проникнуть внутрь клеток для дальнейшего синтеза энергии не может.

Провокаторами заболевания выступают:

  • наследственные факторы;
  • разрушительное действие ряда аутоиммунных болезней;
  • ослабленный иммунитет.

У детей болезнь выявляется в любом возрасте: реже – в период новорожденности, чаще – в возрасте от 5 до 11 лет.

При этом единственным способом поддержания нормального углеводного обмена остается регулярное введение инсулина.

Диабет 2 типа

Появление диабета 2 типа обычно связано с постоянными нарушениями питания (избыток углеводистой пищи, переедание) и низкой физической активностью. Как следствие, возникает ожирение – предвестник развития болезни. Нарушается чувствительность тканей к инсулину и способность организма адекватно использовать его в процессе расщепления глюкозы.

Название болезни «диабет пожилых» сегодня потеряло свою актуальность, поскольку 2 тип начал все чаще диагностироваться у детей школьного возраста.

Клинические проявления

Выявление болезни на начальных стадиях позволяет своевременно запустить медикаментозное, диетическое лечение и предотвратить такое опасное осложнение, как диабетическую кому.

Родителей должны насторожить симптомы у ребенка, получившие название «классическая триада»:

  • постоянное чувство жажды и большие объемы жидкости, выпиваемые за день;
  • частые и обильные мочеиспускания, в том числе и в ночные часы;
  • повышенный аппетит на фоне резкой потери веса.
  • Возможно появление кожных заболеваний с упорным течением, кожный зуд.
  • В школьном возрасте отмечается плохое усвоение учебного материала и снижение успеваемости, повышенная утомляемость и периодическое чувство слабости.
  • У грудничков при хорошем аппетите не наблюдается прибавка в весе, а беспокойство исчезает только после обильного питья.

Выявленные тревожные сигналы – это повод для незамедлительного обращения за помощью к лечащему врачу и обследования ребенка.

Принципы лечебного питания

Лечение детей при выявлении у них сахарного диабета назначает эндокринолог. Ко времени введения инсулина строго «привязываются» часы кормления с рекомендациями по выбору рациона для ребенка.

При составлении детского меню учитываются такие факторы, как возраст, стадия и фаза болезни. Обязательно подбирается оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (БЖУ), калорийность продуктов, рассматривается возможность их замены другими, равнозначными по составу.

К незыблемым правилам питания родители должны подходить с большой ответственностью, строго соблюдая следующие принципы:

  • прием пищи в точно регламентированные часы (погрешность в 15-20 минут допускается, если кормление будет сдвинуто на более раннее время);
  • режим питания – 6-разовый, где 3 кормления являются основными (завтрак, обед, ужин), а 3 оставшихся – вводятся дополнительно (перекусы) в виде второго завтрака, полдника и позднего ужина;
  • калорийность питания в течение суток должна соответствовать 25 % на основные кормления (в обед допустимо 30 %) и 5-10 % – на дополнительные;
  • соотношение жиров, белков и углеводов в суточном меню требует постоянства и составляет 30:20:50 %.

Во время плановых посещений врача делается периодический пересмотр составляющих лечебной диеты. Коррекция меню позволяет обеспечить организм ребенка необходимым количеством питательных веществ, способствующих нормальным процессам роста и развития.

Первый год жизни

  • Грудное молоко в качестве питания является лучшим предложением для больного ребенка до года. Сохранить грудное вскармливание необходимо как можно дольше, вплоть до 1,5 лет.
  • Кормление малыша строго по часам исключает свободный режим вскармливания «по требованию».
  • Младенцам на искусственном вскармливании выбирают специальные детские смеси с низким содержанием сахаров.
  • С полугодовалого возраста вводят прикормы, начиная с овощных соков и пюре, и только потом – каши.

Младший возраст

Depositphotos.com AndreyPopov

Болезнь у детей дошкольного возраста требует от родителей не только правильного составления меню, но и терпения. Лишенные привычных лакомств и блюд, малыши могут бурно выражать свое недовольство по поводу перемен в рационе. Определенный негативный момент вносит и характерный для этого возраста комплекс «нехочухи».

Для успешного лечения ребенка всей семье придется подстроиться под его график приема пищи: не употреблять при нем запрещенные диетой продукты, не оставлять их в доступном месте.

Набор продуктов, разрешенных для питания дошкольников при сахарном диабете, мало отличается от такового для здоровых детей.

  • Ограничивается до минимума употребление яичных желтков, сметаны, макаронных изделий, риса, картофеля, манной крупы, соли.
  • Каши из крупы грубого помола в рационе предлагаются один раз в сутки (овсяная, гречневая, перловая, ячневая).
  • Позволяется хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и белково-пшеничный.
  • Разрешается нежирное мясо кролика, индейки, телятины, баранины и постные сорта рыбы.
  • На ненаваристых мясных, овощных и грибных бульонах готовят разнообразные первые блюда. Отдают предпочтение нежирным молочным продуктам: молоку, творогу и сыру.
  • Выбор жиров ограничивается растительным и сливочным маслами, причем на долю растительных жиров (оливковое, кукурузное, растительное масло) должно приходиться более 50 % от общего количества.

Приоритетное место в меню ребенка должны занимать овощи, так как клетчатка в их составе замедляет всасывание глюкозы. Свежие салаты, тушенные и отварные блюда с добавлением мяса или морепродуктов готовят из:

  • капусты;
  • огурцов;
  • топинамбура;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • кабачков;
  • баклажанов;
  • свеклы;
  • горошка;
  • тыквы;
  • свежей зелени.

Из рекомендуемых фруктов можно перечислить несладкие сорта яблок, груши, сливы, персики. Из цитрусовых разрешены грейпфруты, апельсины и лимоны, из экзотических фруктов – ананасы, киви, папайя. Практически нет ограничений в списке ягод. В рационе ребенка необходимы: смородина, крыжовник, малина, ежевика, дыня, гранаты.

Сладости с сахарозаменителями компенсируют сладкоежкам запрет на любимые десерты: печенье, конфеты, шоколад, лимонад. Пищевая промышленность специально для диабетического питания выпускает их с ксилитом или сорбитом.

Однако подобные продукты содержат жиры и углеводы, что требует их ограниченного употребления в пищу. Кроме того, в последнее время все чаще в прессе появляются сообщения о вреде для здоровья заменителей сахара.

На этот счет неплохо посоветоваться с врачом.

Школьный возраст

Ребенок-школьник может вполне объективно оценить свои ощущения и научиться справляться с проблемой самостоятельно. Родители обязательно должны сообщить о болезни и ее проявлениях учителям, школьной медсестре и уделить особое внимание школьному меню.

Вашему ребенку потребуется понимание педагогического коллектива. Введенный инсулин не реагирует на прием пищи – он постоянно снижает уровень глюкозы в крови. Чтобы избежать гипогликемического состояния, школьник должен перекусывать в определенные часы. Учителям нельзя задерживать ребенка, больного сахарным диабетом, после уроков или лишать его времени, отведенного на перемену.

Особое значение для больных детей имеют занятия физкультурой. Они не только укрепляют его физически, но и помогают справляться с болезнью, а при сахарном диабете 2 типа – еще и борются с лишним весом. Занятия спортом повышают нагрузку на мышечную систему и требуют значительного расхода энергии, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

За 30 минут до урока физкультуры ребенок должен дополнительно съесть продукт, содержащий простой углевод – кусочек сахара или конфету. Для предупреждения гипогликемии нужно обязательно позаботиться о наличии «сладенького» под рукой, а для продолжительных мероприятий вне школы (спортивная ходьба, кросс, экскурсии) – о сладком чае или компоте.

Сахарный диабет 2 типа чаще развивается у детей в период полового созревания и до 80 % – при избыточном весе. Организация диетического питания в этом случае имеет следующие задачи:

  • коррекция обмена веществ;
  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • снижение веса и удержание его в нормальном диапазоне.

В рамках диеты суточная калорийность пищи у школьников с диабетом 2 типа снижается за счет углеводов и жиров.

Гликемический индекс

При составлении детского меню особое внимание уделяется углеводам. Важно не только учитывать их количество, но и последующие после приема изменения показателей сахара в крови. Сложные (медленные) углеводы не приводят к резкому повышению сахара, а простые (быстрые), напротив – дают внезапный «скачок», отражаясь на самочувствии ребенка.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) отличаются высоким содержанием простых углеводов и низким количеством клетчатки в своем составе. Это:

  • свекольный и тростниковый сахар;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • варенье и джем;
  • бананы;
  • виноград;
  • хлебобулочные изделия, выпекаемые из белой муки;
  • кукурузные и овсяные хлопья.

Все перечисленное запрещено включать в диетическое питание при сахарном диабете. Исключение: прием пищи из этой группы в качестве неотложной помощи при гипогликемии.

Продукты со средним ГИ:

  • рис;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • манная крупа;
  • отварной картофель;
  • макаронные изделия.

Низкий ГИ углеводистых продуктов позволяет сохранять равновесие между повышением уровня сахара после их приема и сахаропонижающим действием инсулина.

Абсолютно противопоказаны

  • традиционные сладости: сахар, варенье, сладкие соки промышленного приготовления, шоколад;
  • источники насыщенных жирных кислот, иначе – тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий);
  • маринады, острые и соленые кетчупы и соусы, сладкие подливы;
  • хлеб из белой муки, выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • копченые продукты;
  • виноград, изюм, финики, хурма, бананы, инжир;
  • сладкие сырки, сливки;
  • сладкие газированные напитки.

Хлебная единица

Обязательное условие при составлении меню для ребенка диабетика – постоянство суточной калорийности в целом и каждого приема пищи отдельно (завтрака, обеда, ужина).

Для поддержания разнообразия рациона ежедневно вводятся новые продукты с подсчетом их калорийности.

Чтобы облегчить задачу, введена условная «хлебная единица» (ХЕ), значение которой соответствует кусочку черного хлеба весом 25 г. Количество усвоенных углеводов в нем составляет 12 г.

Пользуясь общедоступными таблицами по содержанию ХЕ в продуктах, гораздо удобнее определять калорийность привычными способами измерения (стакан, чайная или столовая ложка, кусочек и т. д.), не прибегая каждый раз к взвешиванию.

Таблица ХЕ

Название продуктаВес, гОбъем
Ржаной хлеб 25 1 кусок
Белый хлеб 20 1 кусок
Сухари без сахара 15 2 шт.
Кукурузные хлопья 15 4 ст. л.
Овсяные хлопья 20 2 ст. л.
Крекеры (сухое печенье) 15 5 шт.
Попкорн 15 10 ст. л.
Рис сырой 15 1 ст. л.
Рис вареный 50 2 ст. л.
Мука 15 1 ст. л.
Очищенная пшеничная мука 20 3 ст. л.
Цельная манная крупа 15 1 ст. л.
Картофель в мундире 75 1 шт.
Картофель пюре 90 2 ст. л.
Картофель фри, жареный 15 1 ст. л.
Лапша 50 1 ст. л.
Яблоко 100 1 шт., среднее
Бананы без кожуры 50 1/2 среднего
Груши 100 1 маленькая
Инжир свежий 70 1 шт.
Грейпфрут без кожуры 120 1/2 большого
Дыня без кожуры 240 1 ломтик
Вишня без косточек 90 10 шт.
Киви 130 1,5 шт., большие
Мандарины без кожуры 120 2-3 шт., средние
Абрикосы без косточек 100 2-3 шт.
Апельсин без кожуры 100 1 средний
Персик, нектарин без косточки 100 1 средний
Арбуз без кожуры и косточек 210 1 ломтик
Виноград 70 9 шт., большой
Слива домашняя без косточек 70 4 шт.
Молоко, простокваша, кефир 250 1 стакан
Йогурт 3,2 %, 1 % 250 1 стакан

Калорийность пищи, содержащей много воды (цукини, томаты, огурцы, белокочанная и китайская капуста и др.), не требует учета, как и физиологическая норма жиров и белков.

При замене в меню одного продукта на другой пользуются принципом взаимозаменяемости, требующим равнозначности по составу ингредиентов (белков, жиров, углеводов).

Взаимозаменяемые продукты, богатые белком: сыр, мясо, диетическая колбаса, рыба.

При замене по жирам учитывается содержание как насыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот. К примеру, 2 ч. л. растительного масла эквиваленты 1 ст. л. сливочного сыра, 10 г сливочного масла – 35 г сметаны.

Замена продуктов по углеводам происходит по их калорийности (или ХЕ) и показателям ГИ.

Как видите, диета для детей, страдающих сахарным диабетом 1 либо 2 типа, является весьма сложной в плане составления лечебного рациона и учета многочисленных нюансов. Не менее трудно приучить ребенка к ограничениям в еде, пока его сверстники ни в чем себе не отказывают. Но сделать это необходимо, и обязательно при посредничестве лечащего врача.

Источник: https://PitanieDetok.ru/diety/pri-saharnom-diabete.html

Ссылка на основную публикацию