Питание в великий пост – как правильно поститься в великий пост?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 25.11.2019

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий, цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим. 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие.

  1. Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?Первая предполагает удаление от греховного, время молитв, исповедей и причащения.
  2. Вторая – отказ от пищи животного происхождения, курения, сквернословий и плотских утех.

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Как должны питаться православные в будни, праздники и дни Постов?

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

За время Великого поста категорически запрещены:

  • Переедание
  • Алкоголь
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца, мясо с рыбой
  • Жевательные резинки
  • Фаст-фуд и шоколад

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?

Позволена для употребления только растительная пища:

  • Овощи с фруктами + зелень (во все блюда, каждый день и побольше)
  • Крупы и овощи консервированные (горошек, кукуруза)
  • Фасоль и бобы
  • Различные соления/маринады
  • Кисели, компоты и каши на воде
  • Черный/серый хлеб, сушки с сухариками
  • Грибы
  • Чай/кофе
  • Орехи/семечки
  • Варенья и джемы, сухофрукты
  • Мед и халва, печенье овсяное и мармелад
  • Кокосовое молоко, рисовые макароны
  • Аджика и домашние кетчупы

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?

Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

  • Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?На завтрак: каша манная, основа – клюквенный сок + чай
  • На обед: суп грибной постный (перловка) + салат (свекла и квашеная капуста) + хлеб + тушеная с рисом классическая капуста + компот
  • На ужин: отварной картофель + к нему маслины + запеченные яблоки с начинкой из орехов и меда + чай

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение. Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.

Поделиться ссылкой:

(1

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/religioznoe-pitanie/osobennosti-pitaniya-v-velikij-pravoslavnyj-post/

Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?

После окончания развеселой Масленицы для православных христиан наступает Великий пост, строгие правила которого помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).

Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост

Даты начала и окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан, живущих по юлианскому календарю (которого придерживается и Русская православная церковь), в 2020 году наступает 19 апреля.

Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица), поэтому его начало в 2020 году приходится на понедельник, 2 марта. Окончание Великого поста — в субботу, 18 апреля, в канун Пасхи.

История Великого поста

Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, — это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие. Но сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни.

Ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов, строгие табу помогали сохранить стада, а значит, выжить.

Такие ограничения были приняты среди славян, поэтому христианская идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна жителям Руси.

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?

Правила и запреты Великого поста

Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм.

Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.

Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний.

Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости.

Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.

Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.

Что можно есть

Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост есть и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты, поскольку это извращает смысл поста как добровольного и сознательного самоограничения.

В Великий пост под запретом также рыба, ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней.

Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти три дня взрослым верующим разрешено выпить немного вина.

Важно помнить, особенно тем, кто постится в первый раз, что ограничения Великого поста — это не диета и не методика похудания. Пост — это маленький духовный подвиг христианина, поэтому без осознания сути ограничений, без молитвы и соответствующего настроя пост «не засчитывается».

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?

Самыми строгими являются первая и Страстная недели Великого поста. В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг).

В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом.

По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.

Со второй по шестую недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение; во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).

  • В Благовещение 7 апреля возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.
  • В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра (рыба и морепродукты) и вино.
  • В Вербное воскресенье 12 апреля разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий. Понедельник и среда — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте — с растительным маслом).

Читайте также:  Рецепт супа из индейки с овощами

Пасха наступает в ночь на 19 апреля — с этого момента пост заканчивается и разрешается любая пища.

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?

Великий пост и сексуальная жизнь

Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2020 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.

При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.

При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.

Кто освобождается от поста

Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.

Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.

Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.

Источник: https://riafan.ru/1253529-velikii-post-2020-pravila-i-zaprety-kalendar-pitaniya-po-dnyam-kogo-osvobozhdayut-ot-posta

Как правильно поститься — продукты и меню на Великий пост

Для начала важно понимать, что Великий пост — это не голодовка. Главное в нем — духовное возвышение человека, очищения и тела, и души.

Постящемуся в первую очередь следует читать больше православной литературы, молиться, каяться, исповедоваться и причащаться. Запрещено злословить, клеветать и злиться, необходимо исключить любые проявления похоти, жадности, зависти и грубости.

И только после этого задумываться об отказе от картофельного пюре с молоком и жареной на масле говядины.

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?pxhere.com

Не стоит забывать и о своем здоровье — не нужно поститься, если вы чувствуете себя плохо, много летаете на самолетах и передвигаетесь на поездах, когда тяжело работаете, плохо спите и недоедаете. Навредить себе — худший вариант завершения Великого поста, смысл совсем не в этом.

Противопоказан пост также беременным женщинам, кормящим матерям и самим детям, но лишь в том случае, если он не идут на это осознанно, понимая, в чем истинный смысл Великого поста.

Но и в этом случае важна подготовка — мамам и папам не следует менять рацион ребенка внезапно, одним днем.

Нужно подготовиться к посту заранее, составить меню, начать постепенно исключать продукты, чтобы молодой и растущий организм был готов.

Что можно есть в Великий пост

В Уставах большинства православных монастырей перечислены свои списки разрешенных в Великий пост продуктов. Эти сборники похожи, различия в них минимальны, но мы все же опубликуем только ту разрешенную еду, которая присутствует в каждом их этих списков.

  • овощи, в том числе маринованные, квашеные и соленые;
  • сезонные фрукты, ягоды;
  • каши из круп, приготовленные на воде, без добавления масла;
  • домашние макароны, изготовленные из муки грубого помола и воды;
  • ржаной хлеб также из муки грубого помола;
  • продукты из сои;
  • орехи, сухофрукты, семена;
  • мед, домашние халва и козинаки;
  • чаи, компоты на основе сухофруктов, натуральный квас, самодельный кисель.

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?pxhere.com

Как видите, список немаленький — при желании из всего этого можно изготовить сотню вариантов разнообразных блюд, которые будут и вкусными и полезными: каша с медом и ягодами, домашняя паста с томатно-базиликовым соусом, тушеные баклажаны… Все упирается лишь в ваши умения и фантазию. По сути, постное меню мало чем отличается от модных сейчас оздоровительных диет — тот же набор ингредиентов, все только полезное и натуральное.

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?pxhere.com

На всякий случай перечислим еще и список продуктов, которые запрещены в Великий пост. Это мясо и молочка, яйца, рыба и изделия из нее — не допустимы во все дни, кроме Благовещения, Вербное воскресения и Лазаревой субботы, а еще алкоголь, продукты с добавлением сахара.

Питание в Великий пост

Наиболее сложными у тех, кто решает соблюдать пост, считаются первый его день — Чистый понедельник, Великая пятница и Великая суббота — последние два дня перед Пасхой. В эти дни предполагается полный отказ от еды, разрешено лишь пить воду. В остальные дни питание ограничено.

  • Понедельник, среда и пятница — холодная пища без растительного масла, вечером, один раз в день.
  • Вторник и четверг — разрешена пища на пару, а также вареная, тушеная и запеченная, без добавления масла. Вечером, один раз в день.
  • Суббота и воскресенье — разрешено есть дважды в день, утром и вечером. Допускается употребление растительного масла и также разрешен стакан красного сухого вина — один раз в день.

Вход в пост и выход из него

Без резких движений! И вход в пост и выход из него должны быть плавными и подконтрольными. Не следует резко отказываться от любимых продуктов и голодать в понедельник после богатого на угощения воскресенья. Начинайте и заканчивайте постепенно — сначала убирайте мясо, после — молочку и яйца. Далее сахар и масло.

Добавляйте также плавно — сегодня одно, завтра другое, чтобы организм успевал перестраиваться и не давал сбои. Цель Великого поста — оздоровить вас и очистить, а не наоборот, не стоит об этом забывать.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/238347/kak-pravilno-postitsa-produkty-imenu-nadni-velikogo-posta/

Великий пост: календарь питания по дням — Православный журнал "Фома"

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта, а заканчивается 18 апреля. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокодневному посту Христа в пустыне.

Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2020 году пост начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение.

Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».

Скачать Фомапостер

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав.

 Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотносясвой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником.

Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами — кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу.

Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции.

А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать — сладости и т.п.

Седмица 1-я Великого поста

  • 2 марта, понедельникВеликий канон Андрея Критского.
  • строгий пост
  • 3 марта, вторникВеликий канон Андрея Критского.
  • горячая пища без масла
  • 4 марта, средаВеликий канон Андрея Критского.
  • сухоядение
  • 5 марта, четвергВеликий канон Андрея Критского.
  • горячая пища без масла
  • 6 марта, пятницасухоядение
  • 7 марта, субботагорячая пища с маслом

8 марта, воскресеньеНеделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.

горячая пища с маслом

Седмица 2-я Великого поста

  1. 9 марта, понедельниксухоядение
  2. 10 марта, вторникгорячая пища без масла
  3. 11 марта, средасухоядение
  4. 12 марта, четверггорячая пища без масла
  5. 13 марта, пятницасухоядение
  6. 14 марта, субботаРодительская суббота: Поминовение усопших
  7. горячая пища с маслом
  8. 15 марта, воскресеньеНеделя 2-я Великого поста
  9. горячая пища с маслом

Седмица 3-я Великого поста

  • 16 марта, понедельниксухоядение
  • 17 марта, вторникгорячая пища без масла
  • 18 марта, средасухоядение
  • 19 марта, четверггорячая пища без масла
  • 20 марта, пятницасухоядение
  • 21 марта, субботаРодительская суббота: Поминовение усопших
  • горячая пища с маслом
  • 22 марта, воскресенье, Крестопоклонная
  • Неделя 3-я Великого постагорячая пища с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

  1. 23 марта, понедельниксухоядение
  2. 24 марта, вторникгорячая пища без масла
  3. 25 марта, средасухоядение
  4. 26 марта, четверггорячая пища без масла
  5. 27 марта, пятницасухоядение
  6. 28 марта, субботагорячая пища с маслом
  7. 29 марта, воскресеньеНеделя 4-я Великого поста
  8. горячая пища без масла

Седмица 5-я Великого поста

  • 30 марта, понедельниксухоядение
  • 31 марта, вторникгорячая пища без масла
  • 1 апреля, средаПища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

2 апреля, четверг. Четверг Великого канонаПища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

  1. 3 апреля, пятницасухоядение
  2. 4 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)горячая пища с маслом
  3. 5 апреля, воскресеньеНеделя 4-я Великого поста
  4. горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

  • 6 апреля, понедельниксухоядение
  • 7 апреля, вторник, Благовещение Пресвятой БогородицыРазрешается рыба
  • 8 апреля, средасухоядение
  • 9 апреля, четверггорячая пища без масла
  • 10 апреля, пятницасухоядение

11 апреля, суббота. Лазарева субботаРазрешается рыбная икра.

12 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.Неделя 4-я Великого поста

Разрешается рыба

Страстная седмица

  1. 13 апреля. Великий Понедельниксухоядение
  2. 14 апреля. Великий Вторниксухоядение
  3. 15 апреля.

    Великая Средасухоядение

  4. 16 апреля. Великий ЧетвергВоспоминание Тайной Вечери
  5. сухоядение

17 апреля. Великая Пятница.

Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

строгий пост

18 апреля. Великая Суббота.Горячая пища с маслом

19 апреля. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Фомапостер. Скачать бесплатно:

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?

На заставке фрагмент фото 10b travelling

Источник: https://foma.ru/velikiy-post-kalendar-pitaniya-po-dnyam.html

Рассказываем, как правильно питаться в Великий пост

Пост может принести немало пользы организму, но подходить к его соблюдению надо осторожно и стараться правильно планировать своё меню. Слишком усердное урезание рациона во время поста может закончиться обмороком, ухудшением состояния здоровья, обострением хронических заболеваний. Поэтому подходить к посту надо взвешенно и разумно, стараясь не навредить своему здоровью.

Не надо думать, что пост предполагает очень жёсткие ограничения. Допускаются определённые послабления достаточно многим группам людей. Прежде всего послабление касается людей с хроническими заболеваниями, в особенности с заболеваниями пищеварительной системы. Если человеку необходима специальная диета, то придерживаться её он должен и во время поста.

Минимальные ограничения в питании рекомендуются детям и подросткам. Чтобы растущий организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Оптимальный вариант поста для детей и подростков – отказ от сладостей. Такое ограничение ничуть не повредит организму и будет даже полезным. Такой же вариант поста подойдёт беременным и кормящим матерям.

Ещё по теме: Великий пост-2018: рассказываем о традициях второго дня

Основные правила соблюдения поста:

Правило первое. Ограничивать свой рацион необходимо постепенно: сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь – от молочных продуктов. Если отказ от одной из групп продуктов проходит слишком тяжело и вызывает дискомфорт, необходимо её вернуть в рацион и начинать ограничение более медленно.

Правило второе. Свой рацион необходимо тщательно продумывать. Задолго до начала поста необходимо спланировать, из каких продуктов вы будете получать необходимые белки, жиры и углеводы, а также все витамины и минералы.

Правило третье. Необходимо выбирать правильные напитки. В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы или травяные чаи. Не повредят и свежие соки. Нельзя забывать о воде: простая чистая вода хорошо утоляет жажду и выводит токсины.

Во время поста очень важно правильно спланировать рацион, чтобы человек не ощущал недостатка в основных микронутриентах. Если есть сомнения, что в пище не хватает витаминов и минералов, то можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо также позаботиться и о достаточном количестве в рационе белков, жиров, углеводов. Животные жиры можно заменить растительными маслами.

Альтернативными источниками белка могут быть бобовые растения, хлеб из муки грубого помола, каши, а также орехи и семечки.

Можно разнообразить свой рацион грибами, но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку эти дары леса перегружают поджелудочную железу и печень.

Потребление углеводов во время поста ограничивают мало. Полезных углеводов очень много в кашах и разнообразной растительной пище. Фрукты и сухофрукты позволят пополнять в организме запас витаминов и минералов.

  • Главные ошибки во время поста:
  • Главная ошибка тех, кто решил поститься впервые, чрезмерное усердие и резкое ограничение рациона, что может спровоцировать множество проблем со здоровьем.
  • Вторая ошибка – зацикливание на определённых продуктах, однообразное питание.

И последняя ошибка – неправильный выход из поста. Нельзя сразу после поста употреблять большое количество тяжёлой мясной пищи – это чревато заболеваниями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по выходу из поста:

Выходить из поста следует в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Не нужно резко нагружать организм обычной пищей, постепенно переходите на обычное питание.

После ограничений в еде в организме человека снижается количество ферментов, участвующих в работе пищеварительной системы, поэтому нельзя злоупотреблять в первые дни большим количеством жирной тяжелой еды.

Начните с употребления рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, например птицы. Постарайтесь есть небольшими порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа.

Следите, чтобы половину рациона составляли овощи и фрукты. Одним из важных моментов является обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов.

Указанные советы помогут более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Выход из поста должен быть таким же постепенным, как и вход в него.

По материалам 22.rospotrebnadzor.ru

Источник: https://katun24.ru/news/596577

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — время воздержания и молитв Господу. В 2020 году верующие вновь будут придерживаться предписаний церкви и со 2 марта по 18 апреля изменят рацион питания в соответствии с православными традициями.

Великий пост у многих ассоциируется со строгой диетой, однако это не совсем так. Безусловно, во время поста верующие отказываются от многих продуктов, но цель преследуют иную: укрощение плоти, то есть воздержание, полагается не для страданий, а для того, чтобы закалить волю и противостоять искушениям.

Благодаря посту верующие духовно развиваются и очищаются от всего греховного. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют познакомиться с календарем питания по дням, чтобы не ошибиться с выбором блюд.

Не стоит забывать и о том, что церковь делает послабления, поэтому болящим, беременным, детям и пожилым можно употреблять в пищу необходимые им продукты.

Первая неделя поста

2 марта: первый день поста — самый строгий. Многие верующие воздерживаются от пищи вовсе, посвящая время молитвам. В это время пьют больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев, чтобы справиться с голодом.

3 марта: в этот день верующие воздерживаются от пищи, позволяя себе лишь воду и хлеб. Искренние молитвы помогают продержаться и отвлечься, а забота о родных людях сближает семьи.

4 марта: в среду едят сырую пищу без растительного масла. В этот день меню состоит в основном из овощей и фруктов, к которым добавляют питательные орехи.

5 марта: в четверг вновь употребляют в пищу только хлеб и воду. Перед приемами пищи возносят молитвы Господу и Высшим Силам, чтобы справиться с соблазнами и выдержать строгость поста.

6 марта: в четверг верующие вкушают сырую пищу и не употребляют растительного масла. Овощные салаты помогают восполнить нехватку микроэлементов, которые так важны в начале весны. Витамины есть и во фруктах, поэтому разнообразить меню можно виноградом, яблоками, грушами и бананами.

7, 8 марта: в выходные верующие могут готовить пищу с растительным маслом. В эти дни готовят каши и постные супы, в которые можно добавлять нут, чечевицу, бобы. Приготовить можно и постный плов, используя булгур и стручковую зеленую фасоль.

Вторая неделя поста

9 марта: яблоки, груши, апельсины и иные фрукты можно есть без ограничений, как и овощи в сыром виде. К рациону питания добавляют орехи, которые быстро насыщают и восполняют запасы энергии. Горячую пищу не едят.

10 марта: во вторник масло использовать нельзя, однако пищу можно есть горячей. В этот день меню можно разнообразить тушеными овощами с добавлением грибов. Вкусным дополнением станет каша, запеченная в тыкве.

11 марта: сухоядение. В этот день пищу не подвергают термической обработке. Есть можно не только сырые фрукты, но и сушеные, а также вяленые. В этот день можно приготовить микс из овощей и фруктов, создавая новые вкусы.

12 марта: в четверг готовят постную еду без добавления масла. Разнообразить рацион можно запеченными овощами с добавлением зелени. Теплый салат можно украсить кунжутными семечками, чтобы придать ему изысканный вкус.

13 марта: в пятницу вновь постятся, употребляя сырую пищу. В этот день не едят приготовленной пищи, ограничиваясь фруктами и овощами. Пить компоты и соки можно без ограничений.

14 марта: в этот день верующие могут вновь употреблять горячую пищу, но не добавляя в нее масло. Разрешены любые постные продукты, из которых можно приготовить вкусную и сытную еду.

15 марта: в этот день в пищу можно добавлять растительное масло, причем не только подсолнечное. Салаты заправляют оливковым маслом, чтобы придать им изысканный вкус. На стол также подают консервы домашнего приготовления.

Третья неделя поста

16 марта: в понедельник верующие употребляют только не обработанную термически пищу, ограничиваясь постными продуктами и не добавляя масла. Не стоит забывать о том, что строгий пост соблюдают только физически здоровые люди. Церковь не запрещает разнообразить меню необходимыми для поддержания здоровья продуктами.

17 марта: исключить в этот день стоит масло. Теплая пища не запрещена, а значит, можно смело приступать к готовке. Отличным обедом будет каша, приготовленная с добавлением фруктов и цукатов, русские щи и настой трав.

18 марта: в среду вновь разрешена только пища без термической обработки. Разнообразить питание помогут фруктово-ягодные коктейли и смузи с добавлением овощей и специй.

19 марта: в четверг разрешена горячая пища. Постные супы и салаты восполнят недостаток витаминов, а зарядиться бодростью можно благодаря употреблению орехов и сухофруктов.

20 марта: в день сухоядения не употребляют масло и не едят горячей пищи. Рацион вновь можно разнообразить коктейлем, смешав любимые фрукты и овощи в блендере. Приправить такой перекус можно тертыми орехами.

21, 22 марта: оба дня разрешается добавлять в пищу масло, в том числе льняное, которое содержит большое количество полезных микроэлементов. В качестве согревающего напитка можно приготовить травяной настой с добавлением имбиря. Острая нотка добавит вкуса, а напиток защитит от простуды.

Четвертая неделя поста

23 марта: в понедельник снова верующие едят сырую пищу. В меню включают больше свежих фруктов и овощей. В современном мире не составит труда попробовать экзотические фрукты и побаловать семью новыми вкусами.

24 марта: во вторник разрешается горячая еда, и каша с утра будет отличным выбором. Добавив в нее по вкусу фрукты или ягоды, можно угодить каждому члену семьи. На обед можно приготовить суп с добавлением нута или чечевицы.

25 марта: в этот день употребляют сырую пищу: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. В меню могут присутствовать и приготовленные продукты, если это требуется для поддержания здоровья.

26 марта: четверг — время приема горячей пищи. Блюдом дня может стать постный борщ с добавлением фасоли. Бобы заменят мясо, придадут блюду особый вкус и восполнят недостаток белка.

27 марта: сырая пища без добавления масла. Витаминные смузи с добавлением орехов станут отличным перекусом для тех, кто хочет каждый день питаться разнообразно. Добавить можно и ягоды, в том числе разморозить приготовленные ранее запасы со своего участка или приобрести в магазине готовые смеси.

28 марта: в субботний день разрешена горячая пища с маслом. Обилие круп и приправ позволят приготовить изысканные блюда с добавлением шампиньонов, вешенок или шиитаке. Постная солянка может стать блюдом дня.

29 марта: в воскресный день верующим позволяется красное вино. В дань традициям его разбавляют водой. Порадовать домочадцев можно рисом с овощами и витаминными салатами из фруктов и овощей.

Пятая неделя поста

30 марта: по понедельникам соблюдают сухоядение, употребляя в пищу в основном хлеб и воду. Однако большинство верующих все же придерживается более щадящего меню, используя свежие фрукты и овощи.

31 марта: последний день марта — время горячей пищи. Можно также выпить немного красного вина для причастия. Приготовление вкусных постных блюд сегодня разрешено с маслом.

1 апреля: в первый день апреля строгий пост соблюдают те, кто может позволить себе есть только хлеб и воду. Остальные ограничиваются отказом от приема горячей пищи, готовя салаты и подавая на стол не обработанные термически овощи.

2 апреля: сегодня верующие готовят пищу, не добавляя в нее масло. Рассыпчатая каша, запеченная в горшке с добавлением любимых фруктов, будет прекрасным украшением стола.

3 апреля: пятый день пятой недели поста — вновь сухоядение. Верующим дозволяется есть цельнозерновой постный хлеб, который также полезен для здоровья.

4, 5 апреля: в выходные дни пищу готовят с растительным маслом. В это время можно попробовать новые рецепты, например, приготовить лобио из красной фасоли и сварить гороховый суп.

Шестая неделя поста

6 апреля: понедельник начинается с сухоядения. В этот день верующие едят лишь фрукты и овощи, добавляя в рацион орехи. Салат из свежих овощей отлично дополнят кедровые орешки, придавая ему особенный вкус.

7 апреля: для сытного ужина можно запечь карпа с гречневой кашей и овощами, а на обед подать рыбный суп или пасту с креветками и мидиями. Разнообразить меню можно бутербродами с пастой из авокадо.

8 апреля: день сухоядения. Пищу не готовят, оставляя в рационе только фрукты и овощи, а также цельнозерновые энергетические батончики. Их можно сделать заранее самостоятельно, чтобы на протяжении всего поста под рукой был сытный и полезный перекус.

9 апреля: в этот день пищу готовят без добавления масла. И вновь главой темой меню может стать каша, дополнить которую можно большим количеством фруктов или овощей по вкусу. Детям можно смело подавать варенье собственного приготовления или мед.

10 апреля: день сухоядения. В меню не должно быть приготовленной теплой еды.

11, 12 апреля: оба дня верующие могут использовать масло, а также лакомиться рыбой, морепродуктами и икрой. В эти дни рыбные блюда займут главное место на столе. Приготовить можно красную рыбу, запекая ее с лимоном и специями под фольгой.

Седьмая неделя поста

13, 15 апреля: оба дня в меню присутствуют только сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб. Допускаются соки, компоты, травяные настои.

14, 16 апреля: в эти дни пищу едят горячей, не добавляя в нее масло. Приготовить можно что угодно: рынок постных продуктов разнообразен и богат, поэтому каждый день можно готовить различные блюда, дополняя их оставшимися с зимы закрутками.

17 апреля: в этот день от пищи отказываются, однако тем, кто по состоянию здоровья не может соблюсти столь строгий пост, церковь разрешает питаться привычно, но скромно.

18 апреля: в последний день поста готовят теплую пищу, не добавляя в нее масло. Не стоит забывать о благодарственных молитвах Господу.

19 апреля: окончание поста, снятие всех ограничений. Верующие празднуют Светлую Пасху. Церковь напоминает, что в этот день нельзя вкушать много пищи, иначе организм, привыкший к воздержанию, может ответить болезнью.

Великий пост — особое время, когда каждый верующий молится Высшим Силам и соблюдает воздержание. Оно касается не только еды: в это время не посещают увеселительных мероприятий и воздерживаются от всего, что развращает души и не дает им просветляться и расти, освобождаясь от грехов. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источник: https://dailyhoro.ru/article/velikij-post-2020-kalendar-pitaniya-po-dnyam/

Что можно и нельзя делать в Великий пост

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Православные христиане второго марта вступают в Великий пост. Это особый период подготовки к главному празднику — Пасхе Христовой. Именно эти дни считаются наиболее строгими из всех постных в году. Об особенностях, ограничениях и послаблениях Святой Четыредесятницы — в материале РИА Новости.

Не такой, как остальные

На самом деле, постных дней в церковном календаре очень много: большая часть года. В общей сложности — свыше двухсот.

Немногие сегодня задумываются о том, что посты существовали в дохристианские времена, о чем постоянно упоминается в Ветхом Завете. Ограничения касались не только еды и питья, но и, например, разговоров.

Самым же первым говеющим был, судя по Библии, ветхозаветный пророк Моисей. Выведя евреев из Египта, он в одиночку взошел на гору Синай, где пробыл сорок дней и ночей.

«Хлеба не ел и воды не пил; и написал (Моисей. — Прим. ред.) на скрижалях слова завета, десятословие (десять заповедей. — Прим. ред.). Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним», — повествует книга Исход.

Аналогичный пост выдержал, прежде чем начать свою проповедь людям, и сам Сын Божий Иисус Христос. После крещения в реке Иордан он удалился в пустыню на сорок дней, где его всячески искушал дьявол. Однако Спаситель поборол все соблазны.

Собственно, преодоление как физических, так и духовных трудностей, согласно христианскому вероучению, — одна из главных целей воздержания. Внимание переключается с дел житейских и забот о телесном и материальном на жизнь духовную, молитву, участие в богослужениях и общение с Господом. Тем самым человек самосовершенствуется и приближается к Творцу.

Это относится и к Рождественскому посту, длящемуся 40 дней — с 28 ноября по 6 декабря включительно, и Успенскому 14-дневному (начинается 14 августа), и Петрову, в который верующие вступают через неделю после праздника Троицы.

Тот же смысл вкладывается и в предписанное уставом воздержание в среду и пятницу — если, конечно, эти дни не приходятся на двунадесятые праздники.

Есть еще однодневные посты в Крещенский сочельник (18 января) и когда отмечаются Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Но Великий пост особый. И вот почему.

«Это семь подготовительных недель перед Страстной седмицей (когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя), за которой следует Пасха. В великопостных богослужебных текстах это отражается», — уточняет церковный публицист иеромонах Макарий Маркиш.

Службы в этот период в Церкви не такие, как обычно. Прежде всего это выражается в аскетичности утренних и вечерних богослужений в будни: долгие молитвы и минимум песнопений.

«В период Святой Четыредесятницы человек, насколько это возможно, усиливает участие в церковной жизни. Сколько раз приходить в храм и когда именно — вопрос индивидуальный.

Хорошо, конечно, явиться на литургию Преждеосвященных даров, которая совершается по средам и пятницам. А в первые четыре дня поста и в четверг пятой седмицы (в этом году — 1 апреля. — Прим. ред.

) читается Великий покаянный канон Андрея Критского, тоже особенное богослужение», — поясняет иеромонах.

Когда можно вино?

Еще одно отличие Великого поста — более строгие ограничения в еде. Согласно церковному уставу, на протяжении всей Четыредесятницы и следующей за этим Страстной недели — вплоть до Пасхи — запрещается пища животного происхождения. Это целых 49 дней.

Ведь в Рождественский и Петров пост, например, можно есть рыбу. В течение двух недель перед праздником Успения Богоматери устав тоже предписывает полное воздержание от мяса, молока, рыбы и яиц, но зато август, как известно, богат на фрукты.

«В Церкви есть градация строгости поста. Самый мягкий — сырная седмица за неделю до Великой Четыредесятницы, когда можно все, кроме мяса. Следующий по строгости пост — это когда разрешается есть рыбу.

Потом исключается и рыба, но остаются вино и елей (растительное масло).

На еще более строгом этапе в рационе присутствует вареная пища без масла, и самый жесткий пост — это сухоядение, хлеб с водой и полное невкушение пищи», — объясняет известный реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

До Пасхи рыба, согласно уставу, разрешается только на праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (12 апреля). Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, допускается икра. Во все эти дни можно и вино.

Еда — не самоцель

В великопостный период есть и моменты особо строгого воздержания, когда, согласно монастырскому уставу, вовсе нельзя ничего есть. Это первые два дня поста и Страстная пятница на одноименной неделе перед Пасхой.

Но эти правила предназначены прежде всего для монахов — в некоторых обителях голодают даже четыре-пять первых дней. С мирянами тут нет полной ясности.

«Соблюдение Великого поста «по букве» подробно расписано в Типиконе и в соответствующих уставных указаниях. Мирянам применять их буквально следует лишь по благословению духовника.

Многовековая традиция заключается в том, что миряне отказываются от мяса, молока, яиц и рыбы (послабления разрешаются в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим).

А про день Великой (Страстной) пятницы устав говорит: «Могущий воздержаться от пищи да воздержится от нее вовсе, а не могущий вовсе да приложит для себя максимально строгое ограничение», — уточняет председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

Поэтому в Церкви призывают мирян держаться «золотой середины» — не увлекаться чересчур строгим воздержанием, что лишь навредит здоровью. И в то же время пытаться хоть как-то ограничить себя, помня, что пищевые запреты — не цель, а одно из средств.

«Пост предполагает освобождение от разного рода зависимостей. Они касаются и пищи — нужно постараться нивелировать, как говорится, «получение кайфа» от еды и свести к минимуму время, проводимое за трапезой.

Можно ограничить для себя интернет, просмотр телепередач, общение в социальных сетях. Людей с алкогольной или табачной зависимостями Церковь тоже призывает взять волю в кулак», — отмечает священнослужитель.

Еще одна цель поста, по его словам, — «прожить глубоко и молитвенно» великопостное время. Если кто-то вовсе не молится — пусть попробует. Кто редко, раз в год, ходит в храм, — пусть в пост делает это хотя бы раз в месяц.

«И третья цель: постараться быть добрее и внимательнее к людям, которые нас окружают. А к самому себе подходить пожестче.

Больше времени уделять детям или родителям, следить за тем, как мы общаемся с коллегам и постараться вообще никого не обижать.

В общем, нужно от бессознательного проживания жизни, когда человек просто реагирует на внешние раздражители, попытаться перейти на уровень, соответствующий образу и подобию Бога», — призывает отец Максим.

Источник: https://ria.ru/20200302/1565351920.html

Ссылка на основную публикацию