Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых

Здоровье Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых

18 минут назад

«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.

3

Здоровье Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых
Здоровье Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых
Здоровье Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых Здоровье Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых
Здоровье Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых
Здоровье Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых
Здоровье Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых Здоровье Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых

06 декабря 2018, 16:21

Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.

3371

Здоровье Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых

19 ноября 2018, 10:09

Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».

3269

Здоровье
Здоровье

  • 23 сентября 2018, 22:12
  • Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
  • 2277

Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/1348-sol-novoe-issledovanie-uchjonykh

Соляные лампы: польза и вред отзывы врачей и специалистов, показания и противопоказания

Недавно нашла на Айхербе прекрасную вещицу. Это была светильник из гималайской соли от Himalayan Natural Rock. Как вы уже поняли, предметом моих исследований будут соляные лампы — отзывы специалистов и врачей о них неоднозначны, но для меня наиболее очевидна польза от лампы, чем эфемерный вред и тем более противопоказания, которых у меня нет.

Ранее, я слышала отзывы врачей о пользе соляных пещер — лампа из гималайской соли хитрый гаджет, позволяющий устроить сеанс галотерапии дома. Поэтому, когда я обнаружила сею вещищу на любимом iherb, то купила не задумываясь.

Уже после приобретения пришлось более тщательно изучить матчасть. Что за зверь соляная лампа — в чем ее польза и вред, есть ли противопоказания к применению? Мне очень помогли отзывы специалистов и врачей о соляной лампе, которые я изучала на американских сайтах. В русском интернете не так уж много подобных сведений.

Делая заказ, не забудьте проверить, есть ли промокод Iherb на скидку, вся актуальная информация собрана в статье по ссылке.

Соляная лампа: отзывы специалистов и врачей

Светильники из соли позиционируются как один из лучших генераторов отрицательных ионов. Любители гималайских ламп утверждают, что отрицательные ионы соли, выделившиеся при нагревании, увеличивают приток крови, улучшают сон, повышают уровень серотонина в мозге, и успокаивают симптомы аллергии и астмы.

Отрицательные ионы способны нейтрализовать электромагнитное излучение от бытовой электроники, и даже предотвратить накопление статического электричества в помещении. Как бы соляная лампа имеет неоспоримую пользу…

Соляные лампы: польза и вред

Насколько справедливы выше обозначенные утверждения? Рассмотрим все заявления с научной точки зрения и узнаем, насколько действительно полезна соляная лампа — отзывы врачей и специалистов физиков  нам будут подмогой в этом небольшом научном изыскании.

Очищение воздуха

Соль гигроскопична, поэтому лампы притягивают молекулы воды из воздуха. Соляные частицы лампы  — это ловушки для грязи, пыльцы и дыма, которые переносятся водяным паром.

Соль быстро достигает равновесного состояния и поэтому не может впитывать влагу бесконечно. Достигая определенного уровня насыщения водяными парами, процесс должен остановиться, если бы одномоментно с поглощением жидкости из атмосферы не происходило бы ее испарение при нагревании.

После того, как загрязнители воздуха поглощены солью, чистая вода под действием тепла испаряется. Таким образом, достигается очищающий эффект воздуха.  Кроме того, лампа обеспечивает постоянный выброс отрицательных ионов, что положительно сказывается на здоровье. Польза соляной лампы в этом аспекте неоспорима.

Защита от излучений

Мы живем в море электромагнитного излучения,  испускаемого электроникой (смартфон, компьютер, телевизор, бытовую технику и т.д.). Все так горячо любимые нами гаджеты и электронные помощники по хозяйству выделяют положительно заряженные ионы.

Никто не знает, каковы последствия влияния электромагнитных полей на организм человека. Однако известно, что его постоянное воздействие вызывает хроническую усталость, повышает уровень стресса и снижает иммунитет.

Отрицательные ионы, выделяемые соляной лампой, компенсируют положительные. Казалось бы — польза очевидна. Однако чтобы нейтрализовать электромагнитное излучение полностью, нужно укутаться в свинцовое одеяло, а не просто зажечь лампу рядом с телевизором.

Не до конца изучено, сколько отрицательных ионов выделяет при работе соляная лампа – отзывы специалистов в этом вопросе расходятся. Многие ученые убеждены в том, что соляная лампа не может обеспечить достаточный уровень насыщения воздуха отрицательными ионами для полной нейтрализации электромагнитного излучения.

В одном мнении сходятся специалисты – соляная лампа поможет снизить негативное влияние от применения электротехники.

Соляная лампа: показания к применению

Целебный эффект отрицательных ионов хорошо изучен. Претензии в несостоятельности соляных ламп бездоказательны. Соляная лампа имеет положительные отзывы врачей, потому что очищенный и обогащенный солью воздух помогает при проблемах с дыханием, а отрицательные ионы действительно улучшают настроение.

По мнению врачей, использование соляной лампы в домашних условиях позволяет улучшить микроклимат в помещении и сделать воздух более свежим, горным. Кусок соли, из которого состоит лампа, имеет особенное строение кристаллической решетки. По отзывам врачей, соляные лампы обладают особенными свойствами, позволяющими:Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых

  • нейтрализовать негативное воздействие электромагнитных излучений;
  • ионизировать воздух для профилактики респираторных заболеваний;
  • генерировать положительную энергию;
  • оказывать иммуностимулирующее воздействие на организм человека,
  • повышать жизненный тонус и улучшать настроение;
  • снимать психоэмоциональное напряжение.

Как вы поняли, соляная лампа показаний к применению, как таковых не имеет – это эффективное профилактическое средство, помогающее справиться с ОРЗ и простудой в период эпидемий.

При выборе соляной лампы необходимо обратить внимание на размер комнаты, в которой она будет установлена. Если поставить маленькую лампу в большой гостиной, вы можете не достичь желаемого эффекта, кроме эстетического удовольствия. Поэтому тщательно подойти к выбору размера, чем просторнее помещение, тем лампа должна быть большего.

Противопоказания и вред соляной лампы

Если изучить инструкции к предлагаемым товаром, то можно обнаружить , что солевая лампа имеет противопоказания, т.е. теоретически может нанести вред здоровью. Применять соляную лампу следует с осторожностью и после консультации с врачами, людям с:

  • гипертонической болезнью;
  • ишемическим заболеванием;
  • нервными растройствами.

Кроме того, соляная лампа может быть опасна…но только для тех, кто увлекается самолечением. Вред соляной лампы в этом случае, связан не со свойствами гималайской соли. Бывает, что человек так увлекается самолечением и игрой в доктора, что не обращается к врачам во время и запускает болезнь.

Светильник из соли: инструкция по применению дома

Кроме полезных свойств, соляная лампа очень оригинальный светильник. Каждая штука имеет уникальную форму и представляет собой большой кусок розовой гималайской соли, с выемкой под свечу. При зажжённой внутри свече лампа окрашивается в красивый оранжевый цвет.Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых

Рекомендуется использовать маленькие свечки, предназначенные для аромоламп. Когда внутри солевого светильника горит свеча, воздух в помещении ионизируется, а сама лампа красиво подсвечивается и украшает комнату.

Если собираетесь купить лампу из соли для оздоровительных целей, то во время ее работы желательно находиться по близости. Такому маленькому светильнику не под силу создать эффект галокамеры в большой комнате. Однако возле самой лампы из гималайской соли концентрация ионизированного воздуха будет больше.

Соляная лампа — анализируем отзывы

Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученыхВ отзывах рекомендуют купить к лампе чайные свечи, там же на iherb. Якобы они лучше, чем российские, разогревают глыбу соли, заставляя частицы испаряться. Не знаю так, ли это, но свечи на Айхерб я все же купила.

Также изучая отзывы о соляной лампе, узнала что соль, из которой сделан светильник, прекрасно впитывает воду. Поэтому следует оберегать его от соприкосновения с водой и при высокой влажности прожигать хотя бы раз в сутки.

С лампой стоит обращаться бережно – ее нельзя мочить, ронять и ударять, светильник может расколоться. К счастью, не пришлось проверить данные утверждения на своей чудо-лампе, однако отношусь к ней с осторожностью.

Три причины купить соляную лампу

Если вы сомневаетесь, нужна ли вам соляная лампа (а отзывы врачей и специалистов неоднозначны), то существует как минимум три причины, почему стоит приобрести светильник из гималайской соли:

  • Мы окружили себя электроникой – электромагнитное поле от роутеров и телефонов действует на нас всегда, даже во сне. Положительно заряженные ионы, которые испускают эти устройства, негативно влияют на наше здоровье. И если соляная лампа немного поможет снизить этот стресс для организма — это хорошо!
  • Если гималайская лампа помогает облегчить дыхание или улучшает настроение – отлично! Однако, если вы не испытываете полезного влияния на здоровье, то получаете стильный светильник для интерьера.
  • Чем меньше искусственного синего цвета света вы получаете за несколько часов до отхода ко сну, тем лучше спите. Янтарный цвет лампы, имитирующий закат не нарушает ваш циркадный ритм и помогает предотвратить проблемы со сном.

Не смотря на такие разные отзывы специалистов, соляная лампа имеет большую популярность у людей, следящих за своим здоровьем. Многие обыватели после регулярного использования гималайского светильника почувствовали себя заметно лучше, чем до использования лампы.

Соляная лампа на iherb

В интернет-магазине представлены два вида светильников, насколько я поняла, различаются они только размером. Большая соляная лампа имеет вес 2,68 кг, а маленькая – 1,61. Вес важно знать и учитывать при заполнении корзины, так как от него зависит вид и стоимость доставки.

Вы помните, что размер светильника зависит от метража комнаты, в которой планируется использовать лампу.

Рекомендации по соответствию размеров не нашла, но для себя решила так — до 12 квадратных метров можно использовать маленький. Для более просторной комнаты — большая лампа.

Как вариант — купить два маленьких светильника, и тогда польза соляной лампы будет не только для здоровья, но и для интерьера.

Выбрать, какую лампу купить, можно по ссылкам:

Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых

  • Маленькая — Ancient Secrets, Lotus Brand Inc., Himalayan Natural Rock Salt Tea Light Holder, Small, Utilizes 1 Tea Light
  • Чайные свечки к ним Aloha Bay, Свечи из пальмового воска, чайные свечи, без запаха, белые, 12 штук в упаковке.

Цены на соляные светильники очень даже доступные, сомневаюсь, что в интернет-магазинах России можно найти дешевле. Эти соляные лампы можно купить как для себя, так и в подарок. Ведь придумать оригинальный подарок очень трудно.

Отзывы врачей о галотерапии в видео:

Источник: https://herbs4me.ru/otzyvy-iherb/otzyvy-o-solyanoj-lampe.html

Почему вам не стоит отказываться от соли? Новое исследование о соли и ее пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях — Sott.net

Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций.
Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых

NaCl — второй по важности компонент в организме человека.

  
То ли лекарство, то ли «яд» Кто не слышал выражения, что соль — это «белая смерть»? А кому известен хоть один больной, который умер именно из-за того, что употреблял много соли? Вы знали такого? Я — нет. Но мне знаком человек, достигший весьма почтенного возраста. Он всю жизнь чуть-чуть присаливал. Дай Бог и нам дожить до таких лет. Следовательно, как всегда в этой жизни, важна мера.

Читайте также:  Психическое здоровье – причины расстройств и способы их решения

Соль — «белая смерть». Но NaCl — второй по важности компонент в организме человека. Физраствор (0,9 % соли на литр воды) — лекарство. Если вы отравились, врачи вам тут же начинают его вливать.

0,9% раствор хлорида натрия является простейшим из всех медицинских средств. Например, физраствором советуют даже детям промывать нос, в случае воспаления. Лечебный эффект от процедуры большой: слегка подсоленная вода увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости.

Развенчивая медицинские миф

Известный американский доктор Дэвид Браунштейн решил исследовать проблему, действительно ли соль так опасна, или же мы являемся жертвами медицинских мифов. Итогом его работы стала книга Соль. Ваш путь к здоровью, развенчивающая многие стереотипы относительно соли.

Американский доктор рассказывает, что после окончания медицинской школы в 1989 году он пришел к выводу, что многое из того, чему его учили, было неверным.

Толчком для самостоятельных изысканий стали слова декана учебного заведения, которое окончил Дэвид. Уважаемый профессор говорил: «Пятьдесят процентов из того, чему мы вас обучали, не соответствует действительности.

Ваша работа заключается в том, чтобы выяснить, какая часть была правильной и какай неверной».

Браунштейн вспоминает: «Меня учили в медицинской школе, что низкосолевая диета — это здоровая диета для всех. Кроме того, нам вдолбили в голову, что если кто-нибудь страдает болезнью сердца, в частности, сердечной недостаточностью, следует ограничить употребление соли. На самом деле кардиологи всегда советуют своему пациенту ограничить употребление соли. Таков стандартный протокол. Это особенно верно, когда пациент страдает от сердечной недостаточности». То же самое делают и молдавские врачи. Однако действительно ли ограничение соли в рационе пациента с сердечной недостаточностью дает лучший результат?

Новое исследование: соль не вредна для больных-сердечников

Доктор Браунштейн приводит данные недавнего исследования (Журнал Американского колледжа кардиологии: «Сердечная недостаточность», том 4, № 1, январь, 2016). Врачи стремились оценить влияние ограничения натрия на показатели больных сердечной недостаточностью.

К авторам поступило 902 пациента с сердечной недостаточностью, и они наблюдали их в течение 36 месяцев. Основываясь на потреблении натрия, подопечные были разделены на две группы: с ограниченным употреблением натрия (менее 2500 мг в сутки) и неограниченным (более 2500 мг в сутки).

Основной результат, который изучался — это смерть или госпитализация из-за сердечной недостаточности.

Что выяснилось? Ограничение натрия было связано с более высоким риском смерти или госпитализацией из-за сердечной недостаточности. В цифрах это 85%.

По данным данного исследования, по сравнению с теми, кто не ограничивает употребление соли, на каждые шесть персон, которые ограничивают потребление соли, один будет иметь повышенный риск смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Авторы пришли к выводу, что у «симптоматических пациентов с хронической сердечной недостаточностью ограничение натрия может привести к отрицательному воздействию».

Браунштейн говорит: «Соль является вторым основным элементом в организме человека наряду с водой.

Если врачи собираются предложить ограничение второй основной составляющей в организме, они должны иметь хорошие, твердые данные, подтверждающие эту рекомендацию.

Я изучил более одной тысячи пациентов и проверил их уровень соли. В результате я нашел, что подавляющее большинство, более 90% — имели недостаток соли в организме».

Тщательно изучая вопрос, американский врач пришел к заключению, что никогда не существовало серьезных, надежных данных, что ограничение соли в рационе сердечных больных полезно. Да, есть некоторые исследования, показывающие пользу. Тем не менее, существует много других исследований, которые пришли к противоположному выводу.

Соль является жизненно важным питательным веществом в нашем организме.

«Большинство людей, которые ограничивают соль в своем рационе, — пишет в своей книге Браунштейн, — становятся несчастными, так как у них развиваются многие неблагоприятные эффекты, включая высокое кровяное давление (именно так!), дисфункции мозга, усталость, слабость, а также мышечные судороги и судороги ног. Теперь к данному перечню мы можем добавить более высокий уровень смертности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности тех, кто ограничивают соль в своем рационе».

Не только физраствор

Американский доктор призывает повнимательнее отнестись к проблеме соли. Соль является жизненно важным питательным веществом. Она также обязательна как кислород или вода в нашем организме. Для подавляющего большинства из нас ограничение соли является смешной и опасной идеей. Да, есть некоторые, чувствительные к соли пациенты, но они немногочисленны и редки.

Но важно понимать, что к употреблению годится нерафинированная, морская соль. А очищенной соли, с искусственными добавками, даже того же йода, следует избегать. Кроме физического раствора, существуют и другие известные напитки на основе соли и минералов. Всем известны целебные свойства минеральных вод. Их состав и определяет эффект воздействия на человеческий организм.

В Индии с давних времен пользуется популярностью практика использования соли для оздоровления человека и там принято пить по утрам стакан теплой соленой воды. Теперь этим увлеклись и на Западе.

Чудесный напиток

Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых

© Healthy Life Tricks

  Однако опять же нужно подчеркнуть, что речь идет не об очищенной, рафинированной соли, а богатой микроэлементами, созданной самой природой. Добываемая в Пакистане и Индии так называемая гималайская соль содержит более 80 минералов. Напиток из нее считают «волшебным», так как он удаляет из организма все токсины. Дело в том, что во время приготовления положительные ионы соли связываются с отрицательными ионами молекулы воды и наоборот. В результате возникает новая структура, которая прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вода теперь не только вода, а соль не только соль. Эта комбинация является полезной для нашего здоровья. Ученые согласны, что только один стакан подсоленной воды способен оказать огромное влияние на организм человека. Раствор солей — это чистый детоксикант, который помогает организму самостоятельно восстанавливаться. Употребление соленой воды по утрам способно отрегулировать уровень сахара в организме, делает кости сильными, помогает регулировать обмен веществ, усиливает иммунную систему, улучшает гормональный состав. Отмечено также благотворное влияние напитка на варикозное расширение вен и многое другое. Стакан подсоленной воды также имеет питательную ценность и богат минералами, которые организм быстро распознает и усваивает. Вот несколько причин, почему это может оказаться вам полезным:

  • Гидратация
  • Пищеварение
  • Бессонница
  • Детоксикация
  • Здоровые кости
  • Раствор оказывает благоприятное воздействие на кожу
  • Борьба с аллергией
  • Нормализация артериального давления

Диетолог Мэтт Стоун указывает, что, если вы будете пить только воду для гидратации тела, вы можете усугубить ситуацию, так как тело покинет дополнительная жидкость. Вместо чистой воды он советует вам использовать соленую воду один раз в день.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, стакан подсоленной воды положит им конец. Соленая вода стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют работу пищеварительного тракта. Если вы выпьете стакан здорового напитка каждое утро, вы заметите положительные изменения, и ваше пищеварение очень быстро отрегулируется.

Минеральные соли успокаивают нервную систему. Так что если у вас есть проблемы с бессонницей стакан подсоленной воды будет иметь благоприятные последствия и в этом случае. Вы будете спать лучше.

Стакан подсоленной воды обладает антибактериальными свойствами. Как было отмечено ранее, соленая вода просто выбрасывает токсины из организма и борется с другими бактериями, которые вредят вашему телу.

Существует теория о том, что щелочные минералы, находящиеся в соли, благотворно влияют на проблемы с костями, особенно у людей, которые страдают остеопорозом.

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была чистой и шелковистой, попробуйте это средство. Детоксикация имеет прямое отношение к процессам, происходящим в коже, и со временем она у вас будет «светиться».

Почти в 100% случаев все аллергии — это непереносимость или чувствительность к какому-либо продукту. Соль обладает натуральным антиаллергенным, антигистаминовым эффектом, что сравнительно уменьшает внешнее проявление аллергической реакции.

Натуральная соль не только не повышает наше давление, но и стабилизирует его. По этой причине не стоит избегать употребления соли людям, страдающим гипертонией.

  1. Хронические воспаления
  2. Богатый источник минералов
  3. Как приготовить соленую воду для питья?
  4. Вам понадобятся:

Когда в нашем рационе недостаточно минералов, наше тело входит в так называемый кризисный режим для того, чтобы сохранить нормальный баланс жидкости в теле и нормальное артериальное давление. В результате повышается уровень ренина и гормона альдостерона, что со временем приводит к циркуляторным повреждениям и запускает процесс хронического воспаления. А это одна из главных причин появления многих заболеваний.

Все упомянутые выше вещи базировались на информации о том, что соль богата минералами и тем, что их пополнение производит на организм положительный эффект. Минералы — основа питания и здоровья. Без них не усваиваются даже витамины. Качественная соль содержит магний (который в дефиците у большинства людей), барий, хром, кобальт, молибден, селен, цинк и многие другие элементы.

  • Стеклянная банка с капроновой крышкой (лучше всего на 500-750 мл) — 2
  • настоящая натуральная розовая гималайская соль — количество достаточное, чтобы заполнить 1/4 банки
  • пластиковая или деревянная чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Кладем соль в банку и заливаем ее фильтрованной водой.
  2. Хорошо встряхиваем банку, чтобы растворить соль.
  3. Оставляем соленую воду на ночь. Утром, если вся соль растворилась, добавляем еще 2 столовые ложки, опять встряхиваем и оставляем на ночь. И так нужно продолжать до тех пор, пока на дне банки останется хоть какое-то количество нерастворенной соли.
  4. Раствор готов к употреблению, когда соль в нем больше не растворяется.

Для того чтобы у вас был запас рассола, приготовьте еще одну банку и повторите процедуру. Когда в одной банке рассол закончится, вы вновь можете приступить к приготовлению. Как употреблять: Утром кладем 1 чайную ложку приготовленного нами концентрата в стакан, добавляем воды и выпиваем. Соленую воду необходимо пить натощак. Раствор на вкус приятный, слегка солоноватый! Начинать нужно постепенно с 1/2 чайной ложки. Чтобы добиться результатов и оздоровить организм пить подсоленную воду нужно постоянно.

На что следует обратить внимание

  • Для приготовления раствора необходима только настоящая гималайская соль. Обычная белая соль не подходит, так как она не содержит нужного набора минералов.
  • Не используйте металлические ложки и крышки, их соприкосновение с нашим соленым раствором приводит к изменению его электрического заряда.

От лекарств гибнет больше людей Многим эта информация может показаться невероятной, настолько нас приучили к мысли, что соль — это вред. Но, борясь с мифами об опасности соли, Браунштейн говорит своим пациентам, что они должны заниматься самовоспитанием, так как в конечном счете, каждый персонально отвечает за свое здоровье. И нужно не забывать, что число смертельных случаев от побочных эффектов медицинских препаратов постоянно растет. Например, в США от 100 до 200 тыс. человек ежегодно умирает из-за приема медикаментов. Причем эта причина смерти вышла на четвертое место после заболеваний сердца, онкологии и инсультов.

Читайте также:  Сельдерей – очищение организма и диета. как сельдерей поможет продлить молодость?

А знаете ли вы хоть одного больного, который умер из-за того что съел много соли?

Источник: https://ru.sott.net/article/1963-pochemu-vam-ne-stoit-otkazyvatsya-ot-soli-novoe-issledovanie-o-soli-i-ee-polze-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh

Вредна ли соль на самом деле? Ответ ученых

Польза соли – неоднозначные мнения врачей и ученых

Diane Diederich / Getty Images

Соль – одна из главных составляющих нашего питания. Она придает пище вкус,
убирает горечь, раскрывает сладость, без нее трудно представить нашу жизнь. И тем не менее, как
и сахар, в ХХ веке она стала одним из главных «злодеев», когда речь заходит о
правильном питании.

Здравоохранительные институты призывают к
снижению потребления этого элемента, так как связывают натрий с увеличением
кровяного давления и ростом риска развития инфарктов и инсультов.

Всемирная
организация здравоохранения считает
высоким потребление уже 2000 мг натрия, или 5 г соли в день, притом что в
среднем человек получает 3400 мг ежедневно (статистика для США).

Но так ли нужно отказываться от продукта, который стал незаменимым в каждой диете? Многое из того, что считалось догмой в медицине и питании, в последние
годы кардинально пересматривается, и соль не исключение.

В теле человека примерно 250 граммов соли – несколько полных
солонок.

Мы теряем и восполняем эти запасы, хотя, как ни странно, не можем
определить, когда организму не хватает натрия, как это бывает с недостатком
воды, о котором сигнализирует жажда.

Никто не знает, как именно человек догадался, что ему
нужно искать источники соли, но он это сделал. Когда это произошло, неизвестно, так как люди начали добывать соль задолго до того, как об этом
появились первые письменные упоминания.

Самые ранние документы о производстве соли
обнаружены в Китае и датируются примерно 800 годом до н. э. В них описывается, как люди еще за тысячелетие до этого выпаривали в горшках морскую
воду, чтобы получить кристаллы соли.

Затем, приблизительно на рубеже III и
II веков до н. э.,
производство соли в Китае стало высокотехнологичным. Правитель территории, где располагается современная провинция Сычуань,понял, что можно копать, чтобы добыть соленую воду из-под
земли.

Китайцы начали бурить скважины и выпаривать воду из поступающего оттуда
солевого раствора, причем для подогрева котлов использовали газ, который также
обнаружился под землей, и это первое известное в истории применение человеком природного газа.

Приблизительно в это же время добычей соли занялись и кельты в Европе, которые
вместо скважин рыли глубокие шахты.

Несмотря на то что хлорид натрия очень
распространенное соединение, у наших предков уходило много усилий на то, чтобы
производить его, особенно у тех, кто жил вдали от морей. Именно из-за этого
соль стала считаться невероятно ценным ресурсом.

Итальянские слова «soldato» (солдат)
и «salario» (заработная
плата) произошли от латинского «sale»
– соль: римским солдатам платили за службу солью, которую они потом могли
обменять. Так соль фактически превратилась в деньги, а вскоре
стала и фундаментом торговли.

Многие продукты – мясо, рыба, молоко –
очень быстро портятся, и перевозить их на хоть сколько-то большие дистанции
было нельзя. Соль помогла решить эту проблему: люди стали торговать соленой
рыбой, вяленым мясом, консервированными овощами, сыром.

Когда соль стала синонимом денег, она
стала и синонимом власти – вокруг этого продукта велись борьба и войны вплоть до
ХХ века. Одной из причин Соляного бунта в Москве в 1648 году было повышение
налога на соль.

Дефицит соли наравне с другими необходимыми продуктами ускорил
Великую французскую революцию.

«Соляной поход» Махатмы Ганди в 1930 году проложил
Индии путь к независимости от Великобритании, которая в числе прочего запрещала
индийцам самостоятельно производить соль.

Но причина, по которой мы любим соль, заключается не в
том, что она необходима организму или позволяет консервировать пищу.

Просто она
помогает нам почувствовать вкус еды: она не только делает блюда солеными, но и
раскрывает другие вкусы, избавляет от горечи, в том числе зелень (отсюда
«салат», который также имеет один корень с солью), позволяет усилить сладкий
вкус блюда, меняет цвет и текстуру. Именно этим объясняется, почему в
современной промышленно производимой еде столько соли, даже если сам продукт не
кажется соленым.

Сокращение потребления натрия только на 1% понижает давление у тех, кто имеет нормальный его уровень

Сегодня соль чрезвычайно дешева, ее добавляют во все блюда,
и соляных революций больше не происходит. Однако баталии вокруг этого
компонента ведутся до сих пор, просто они перешли в научную плоскость.

То, сколько
соли по-настоящему должен получать организм, а сколько не должен, становится предметом публикаций в авторитетнейших научных журналах, и авторы постоянно спорят с предыдущими выводами коллег.

Управление по санитарному надзору
за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в этом году планирует обновить рекомендации
для производителей продуктов питания по содержанию соли и в новом руководстве будет настаивать на том, что количество добавленного натрия в пищевых продуктах следует сокращать.

Согласно позиции институтов разных стран (ВОЗ, FDA, Центра по контролю и
профилактике заболеваний (CDC) США),
злоупотребление хлоридом натрия приводит к повышению кровяного давления, а это
существенно увеличивает риск развития болезней сердца и инсульта.

Следовательно,
утверждают эти организации, чтобы нормализовать давление и сократить смертность
от инфарктов и инсультов, необходимо сократить потребление соли. Однако в последнее десятилетие возник целый массив новых
исследований, которые приводят к выводу, что все не так однозначно.

Источник: https://republic.ru/posts/72524

Не «белая смерть»: ученые заговорили о пользе соли — МК

Рассказы о ее вреде – это явное преувеличение

Об очередной «соляной сенсации» сообщило агентство РИА Новости. Ньюсмейкером на сей раз стал профессор Салим Юсуф из Университета Макмастера в Канаде. Ученый вместе с несколькими коллегами провел ряд исследлований и пришел к выводу, что соль – хлорид натрия, подлежит «реабилитации»: хотя бы частично обвинения в ее адрес следует снять.

В интервью профессор заявил: «Наши результаты по соли полностью соответствуют большинству крупных исследований, посвященных изучению связи между потреблением натрия и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью, и не подтверждают широко распространенное негативное мнение о том, что даже небольшое количество соли вредно.» Далее Салим Юсуф сдлелал очень важное уточнение, назвав конкретный «порог вредности». По его словам, к неблагоприятному воздействию на здоровье может привести только употребление более шести граммов соли в день.

Тут уместно вспомнить весьма известного в свое время «народного академика» профессора Бориса Болотова, который разработал собственную систему оздоровления организма, помогающую продлевать активное долголетие человека. При этом одним из важнейших «лекарств», как утверждал Борис Васильевич, является именно натуральная, природная соль.

Нетрадиционные методы лечения и профилактики здоровья по Болотову после трагической смерти его используют некоторые врачи-профессионалы. Один из них, Степан Вербин, пояснил основные «постулаты» Болотова, относящиеся к соли.

«Борис Васильевич сравнивал важнейшую систему в организме – лимфатическую, со знаменитым Мертвым морем.

Точно так же, как вода этого очень соленого озера убивает все микроорганизмы, оказавшиеся в ней, лимфа, которая тоже насыщена солью, является мощным оружием против попадающих извне бактерий.

Однако в организме нашем происходит постоянное снижение содержания соли, – она выводится вместе с потом. Поэтому такие потери нужно восстанавливать. Проще всего это обеспечивается употреблением соли вместе с пищей.

Но такого естественного процесса поступления соли может быть не достаточно. Поэтому профессор Болотов разработал несколько методов дополнительной подачи в организи хлоида натрия.

В числе них специальная «солевая диета».

Осуществлять ее очень просто: всякий раз после еды, а также однократно между приемами пищи – в общей сложности 6 раз в день, следует класть на язык маленькую щепотку соли и медленно рассасывать ее.

Можно использовать и еще более простой способ: немного подсаливать всю пищу – в том числе и ту, которую обычно мы не сдабриваем таким продуктом: чай, коые, творог, фрукты… Согласно выводам Болотова, более активное употребление соли делает организм менее восприимчивым к различным инфекционным и простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.»

Впрочем, как уточнил Вербин, все-таки не следует, вдохновившись этой теорией, сразу бежать к солонке. Сам Болотов подтверждал, что активное употребление соли категорически противопоказано людям, сстрадающим некоторыми хроническими недугами: например, астмой, подагрой, ревматизмом, остеоартритом, болезнью почек сердечно-сосудистыми заболеваниями…

И еще одно важное уточнение. Полезный – врачующий, укрепляющий, – эффект может быть достигнут только если использовать нерафинированную соль – то есть натуральную, не переработанную. А вот такой в обычной продаже нет.

К слову сказать, соль с древних времен использовали в качестве важного для сохранения здоровья человека элемента.

Одним из популярных у многих народов способов обеззараживания продуктов, их консервации для хранения было приготовление в тузлуке – очень крепком солевом растворе. Так приготвливали рыбу, мясо, овощи…

Кое-где в России и сейчас можно отведать удивительное по вкусу блюдо: картошку, сваренную в тузлуке.

Источник: https://www.mk.ru/science/2019/09/06/ne-belaya-smert-uchenye-zagovorili-o-polze-soli.html

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Читайте также:  Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

  • Миф: соль не нужна организму каждый день.
  • Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.
  • Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

  1. Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.
  2. Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.
  3. Миф: от соли нет пользы.
  4. Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию