Правила питания кормящей мамы — современный и традиционный подход

Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Но во многом его польза зависит от маминого рациона. Именно о правильном питании при грудном вскармливании и пойдет речь в этой статье. Настойчиво рекомендуем будущим мамам прочитать ее заранее, потому что следить за своим меню необходимо уже с первых кормлений.

Важность правильного рациона для кормящей

Здоровое, сбалансированное, продуманное питание мамы при грудном вскармливании необходимо и ей самой, и малышу. Женщине необходимо оправиться после беременности и родов, к тому же первые месяцы жизни малыша очень непростые для нее и в физическом, и в психологическом плане. Правильное питание поможет восстановить здоровье.

Не меньшее значение мамино меню имеет для самочувствия новорожденного. Полезная микрофлора кишечника формируется в течение месяца после рождения, иногда и дольше. Малейшие изменения качества молока скажутся на здоровье крохи. Правильный рацион питания мамы избавит малыша от колик в животике, запоров, аллергии и других неприятностей.

Требования к рациону мамы

Питание женщины в начальный период лактации серьезно ограничено в выборе блюд и способов приготовления. Но при этом оно должно содержать все вещества, необходимые для здоровья матери и нормального развития ребенка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • другие микро- и макроэлементы.

Если мама недополучает какие-то важные компоненты с пищей, то в грудном молоке они все равно появятся – за счет ее внутренних ресурсов. Но их количество будет недостаточным, а самочувствие мамы ухудшится.

Необходимая калорийность

Суточная калорийность кормящей мамы первые полгода должна составлять 2600-2700 ккал. Не нужно переживать из-за возможного набора веса.

Выработка молока – энергоемкий процесс, забирающий практически все излишки калорий. Поэтому если не переедать (а в этом нет необходимости)  и сохранять физическую активность, накопления лишнего веса не будет.

Правила питания кормящей мамы - современный и традиционный подход

Какие-либо ограничения по калорийности, монодиеты, разгрузочные дни недопустимы. Они резко снижают количество молока и ухудшают его качество. За стремление мамы к стройности малыш заплатит недобором веса и отставанием в развитии.

Основные правила питания при лактации

Речь не идет о сверхжестких диетах. Если женщина придерживается принципов здорового питания, то ей мало что придется менять. Самые серьезные ограничения соблюдают на первом месяце ГВ, затем они постепенно ослабевают.

Основные принципы:

  1. Режим питания мамы должен включать 3 приема пищи и 2-3 перекуса. Питаться лучше маленькими порциями.
  2. Нужно соблюдать питьевой режим – около 1.5 л воды в день. Можно пить морс, чай, компот.
  3. Необходимо свести к минимуму риск пищевого отравления, используя только блюда высокого качества после термической обработки.
  4. Следует ограничивать добавки, ухудшающие вкус молока: чеснок, лук, перец, кислые и острые приправы.
  5. Категорически исключается алкоголь любой крепости и сигареты.

Пищевая аллергия

К сожалению, аллергия сегодня очень распространена. Можно долго ругать экологию, химические добавки и прочее, но в любом случае надо быть к ней готовыми. Если в роду есть аллергики, особенно со стороны мамы, риск увеличивается. Предрасположенность к аллергической реакции передается по наследству.

Из меню первых 3-4 месяцев обязательно исключаются сильные аллергены:

  • мед;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • яйца (желтки);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи яркой оранжевой и красной окраски.

Когда грудничок окрепнет, можно попытаться ввести эти продукты в меню.

Как вводить новый продукт

Расширять рацион питания во время грудного вскармливания следует очень осторожно. Сначала съедается маленький кусочек вводимого блюда. На второй и третий день, если у малыша все хорошо с животиком и нет высыпаний на щечках, съедается еще по одной порции. Считается, что если через 3-4 дня у грудничка нет признаков аллергии, то этот продукт для него безопасен.

Если появилось шелушение кожи, покраснения, высыпания, а также проблемы с пищеварением, эта еда исключается из рациона минимум на 30 дней. Затем можно попробовать еще раз.

Все продукты вводятся по одному, чтобы сразу стало понятно, на какой из них идет негативная реакция.

Первые 2-3 месяца лучше избегать вероятных аллергенов, так как личико грудничка еще очищается после родов, и распознать аллергию с полной уверенностью нельзя.

Питание при ГВ по месяцам

Мамино питание при ГВ существенно зависит от возраста малыша. Строгая диета соблюдается в первый месяц кормления, затем постепенно ограничения снимаются – в разумных пределах, разумеется. Алкоголь, и “безалкогольный” в том числе, консервы, майонез, кетчуп, маргарин, острые приправы, шоколад рекомендуется исключить из рациона на весь период лактации.

Правила питания кормящей мамы - современный и традиционный подход

Рацион первого месяца

Требования к диете в первый месяц ГВ:

  1. Только вареные, запеченные или паровые блюда, жареные исключаются.
  2. Соль, сахар, пряности, жир добавляются по минимуму.
  3. Обязательно готовятся легкие супы на овощном отваре или некрепком мясном бульоне, без добавления жареного лука.
  4. Из мясных блюд лучший вариант – вареная курица или индейка.
  5. Овощи тушат или запекают, сырые могут вызвать вздутие живота. Лучше использовать сезонные овощи, растущие в данном регионе. Суточная норма 300-400 г.
  6. Сырые фрукты также нежелательны, можно печеные яблоки или груши. Суточная норма около 300-500 г. Можно есть консервированные фруктовые пюре или пить соки с мякотью из детского питания.
  7. В яйцах разрешены только белки, не более двух в день.
  8. Полезны гречневая и овсяная каши на воде, но нежелателен рис, особенно если у мамы после родов еще не восстановился стул.
  9. Полезны молочные и кисломолочные продукты. Основной объем должен приходиться на кисломолочные напитки – около 600-700 мл, молоко – не более стакана в день. Количество сметаны пока ограничивают – можно добавить ложку в суп. Творог полезен, но он может вызвать запор у грудничка.

Колики у грудничков

Практически все груднички в первые месяцы страдают кишечными коликами. Они начинаются примерно через 2-3 недели после родов и могут продолжаться до полугода. Поэтому нужно исключить все блюда, способные спровоцировать появление газов в кишечнике.

К ним относятся:

  • сладости;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • квашения;
  • ферментированные сыры (адыгейский, брынза и другие);
  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • газированные напитки;
  • виноград.

Второй-третий месяц

Продолжающиеся колики по-прежнему требуют исключения из рациона продуктов, провоцирующих метеоризм. Но меню постепенно расширяется. Новые блюда добавляются осторожно, маленькими порциями. При этом нужно внимательно следить за самочувствием грудничка.

В рацион питания можно поочередно добавлять:

  1. Мясо: телятина, нежирная говядина, крольчатина.
  2. Рыба: минтай, треска, пикша, хек, путассу. Ее следует вводить очень осторожно и есть не чаще 2 раз в неделю.
  3. Свежие сезонные овощи (но капуста, огурцы и помидоры по-прежнему нежелательны), зелень.
  4. Свежие фрукты, начиная с яблок желтых и зеленых сортов. Из «заморских» фруктов разрешены только бананы, с ананасами и прочими киви лучше не рисковать.
  5. Яйца, включая желтки. Желтки могут оказаться сильным аллергеном, поэтому требуют особого внимания.
  6. Каши манная, пшенная, перловая. Если у мамы нет запоров, можно добавить рис, внимательно следя за стулом грудничка.
  7. Макаронные изделия.

Питание после третьего месяца

Трехмесячный малыш уже заметно подрос и окреп, мама вошла в ритм новых забот, и в целом жизнь наладилась. На этом оптимистичном фоне идет дальнейшее расширение рациона.

Правила прежние:

  • новые продукты добавляются по одному и постепенно;
  • сильные аллергены (шоколад, мед, цитрусовые) и еда сомнительной пользы (копчености, консервы, алкоголь) остаются под запретом.

Разрешенные сладости

Мамам-сладкоежкам приходится нелегко. На первые 30 дней от сладкого нужно отказаться полностью, особенно от промышленных кондитерских изделий с кремом, а также печенья, в состав которого входит маргарин.

Сахар нарушает пищеварение сам по себе, а в коктейле с консервантами, красителями, загустителями и прочим содержимым тортика способен вызвать серьезные негативные последствия не только для грудничка, но и для мамы.

Но на втором месяце ГВ можно себя побаловать сладким, не навредив малышу. Подойдут сладости на натуральных продуктах с минимумом сахара:

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • сухое печенье;
  • творожные сырки.

При покупке нужно выбирать продукцию без красителей и ароматизированных добавок. Но даже эти сладости необходимо ограничивать.

Доктор Комаровский  о мамином рационе

Правила питания кормящей мамы - современный и традиционный подход

И несколько советов от популярного доктора:

  1. Главное для благополучия малыша – не меню мамы, а ее хорошее настроение и самочувствие.
  2. Исходя из предыдущего пункта, женщине не стоит садиться на строжайшую диету из овсянки на воде. Неизбежный стресс от такой еды повредит грудничку гораздо больше. Выбор разрешенных продуктов достаточно широк.
  3. Не нужно следовать советам всезнающих бабушек и есть жирные продукты, чтобы «молочко было пожирнее». Молоко действительно прибавит в жирности, но малышу, особенно на первых месяцах, тяжело его высасывать. И для неокрепшего животика избыток жира – плохой вариант.
  4. Полезно заранее продумать варианты меню на несколько месяцев.
  5. Дневник питания поможет отслеживать реакцию малыша на разные продукты.
  6. Если очень хочется чего-то запретного, можно его попробовать, но совсем ма-а-аленький кусочек.

Заключение

Первые месяцы после родов – самые сложные и ответственные и для мамы, и для малыша. Очень надеемся, что эта статья помогла вам решить хоть часть проблем. Пишите нам, делитесь опытом, задавайте вопросы.

  • Мы ждем ваших комментариев.
  • Здоровья вам и вашим деткам!

Источник: https://its-kids.ru/printsipy-pravilnogo-pitaniya-pri-gv.html

15 принципов питания кормящей мамы

Некоторые кормящие мамы едят всё подряд, другие же жёстко ограничивают себя. Кто прав? Каким должно быть меню, чтобы не повредить ни ребёнку, ни самой женщине?

Правила питания кормящей мамы - современный и традиционный подход

Принцип 1

Питание должно быть полноценным и разнообразным

Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали все основные виды продуктов:

  • зерновые и хлеб (в них много полезных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В и необходимых минеральных веществ)
  • мясо, птица, рыба, яйца (они являются основным источником хорошо усваиваемых нашим организмом белков и железа)
  • молочные продукты (в них много кальция)
  • овощи и фрукты (из них мы получаем множество самых разных витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку и минеральные вещества)

Постарайтесь, чтобы в вашем меню ежедневно были:

  • 100 — 150 гр творога , 15 — 20 гр сливочного и 25 — 30 растительного (подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового) масла, 20 — 30 гр сыра,
  • 200 — 300 гр каши,
  • 200 гр мяса, птицы или рыбы (всё нежирных сортов),
  • 500 — 600 гр овощей и 200 — 300 гр фруктов

Принцип 2

Никаких аллергенов

Продукты, обладающие повышенным аллергенным потенциалом, лучше вовсе исключить из меню или пробовать понемногу, внимательно наблюдая за состоянием ребёнка в течение 12 — 18 часов после употребления «подозрительного» продукта. К числу «неблагонадёжных» относятся: арахис, крабы, креветки, мёд, цитрусовые, шоколад.

С осторожностью — не больше 2-3 штук в неделю — ешьте яйца: они тоже способны спровоцировать аллергические реакции.

Вопреки традиционному отношению, молоко — ещё один продукт, не желательный в меню кормящих мам. Всё дело в том, что белки коровьего молока — сильный аллерген.

Кроме того, именно молочные продукты нередко становятся причиной колик у детей из-за непереносимости молочного сахара — лактозы.

Поэтому лучше предпочесть им кисломолочные: натуральные йогурты без сахара и фруктовых добавок, старые добрые кефир и ряженку.

Читайте также:  Питание детей при диабете – как правильно питаться ребенку с диабетом?

Принцип 3

Поменьше «пустых» калорий

Да, конечно, иногда так хочется чего-нибудь «сладенького и вкусненького». Но помните о том, что сладости практически не содержат полезных питательных веществ, зато способны основательно навредить малышу.

Ведь сахар усиливает процессы брожения, которые «виноваты» в появлении колик. Поэтому диетологи советуют заменять его фруктозой или (в малых количествах и с осторожностью!) мёдом.

Допустимы в питании мам зефир и пастила, но не стоит ими злоупотреблять.

Принцип 4

Алкоголь – не для кормящих мам

Что бы ни говорили о том, что немного алкоголя, выпиваемого изредка, ребёнку не повредит, откажитесь от него совсем.

Любящие мамы для своих чад и не на такие подвиги способны, так что пару лет прожить без алкоголя для них не составит никакого труда. Кстати, слухи о том, что пиво увеличивает лактацию — пустой и вредный миф.

Кроме того, постарайтесь поменьше пить кофе, чая и ограничить употребление других кофеиносодержащих напитков и продуктов, чтобы малыш не перевозбуждался.

Принцип 5

Обязательно больше пить

Современные исследования показывают, что старый способ увеличить лактацию при помощи чая с молоком вовсе не так эффективен, как думали раньше. Да и молоко не всегда полезно кормящим мамам и их малышам (см. Принцип 2). Помните о том, что в первые три-четыре дня после родов, когда лактация устанавливается, пить много нельзя, иначе увеличивается риск возникновения мастита.

Зато когда лактация уже установилась, много пить можно и нужно, ведь грудное молоко примерно на 87% состоит из воды. Отдавайте предпочтение полезным напиткам: свежевыжатым сокам, морсам, компотам. Ну, а если вас беспокоит фигура, то пейте побольше воды, так вы обеспечите организм необходимой ему жидкостью и лишних калорий не получите.

Важно ни в коем случае не терпеть жажду, в период кормления повышенная потребность в жидкости — норма, и это необходимо учитывать. Возьмите за правило выпивать стакан воды или сока (компота) непосредственно перед кормлением, а в течение дня пить 8 — 10 стаканов жидкости (при желании можно и больше).

Принцип 6

Готовить лучше на пару и запекать

Сейчас, к счастью, можно купить недорогие и при этом хорошие пароварки, в которых можно готовить одновременно несколько блюд. Обязательно приобретите себе такую.

Готовя на пару, вы сможете сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ, чем, например, при варке, ведь так они не будут вымываться в воду. Хорошо подходит для приготовления еды для кормящих мам и запекание в духовке.

А вот от обжаривания воздержитесь: этот способ приготовления серьёзно повышает калорийность блюд и способствует возникновению канцерогенов.

Принцип 7

Не забывать о витаминах

Чтобы малыш получал все необходимые витамины, они должны быть в питании кормящей матери.

И если в обычной жизни мы далеко не всегда задумываемся о том, хватает ли нам витаминов, то, кормя ребёнка, обязаны это делать.

Поэтому желательно продолжать приём специальных витаминных комплексов и есть не меньше пяти порций овощей и фруктов каждый день (под одной порцией понимается ½ банана или 1 яблоко и т.д.)

Производители детского питания выпускают и специальные продукты для кормящих мам, которые обогащены витаминами и минеральными элементами.

Принцип 8

Заботиться о безвредности

Старайтесь, чтобы содержание в вашей еде пестицидов, гербицидов и прочих вредных для организма веществ стремилось к нулю.

Чтобы способствовать этому, тщательно мойте фрукты и овощи, у покупных срезайте шкурку, удаляйте с мяса, рыбы и птицы жир (в нём особенно велика концентрация токсичных веществ).

Выбирайте продукты питания с наименьшим содержанием консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей: они не только приносят вред, но и могут вызвать аллергические реакции как у ребёнка, так и у вас.

Принцип 9

Дорогу сложным углеводам

Из углеводов на вашем столе чаще должны быть сложные. Поэтому почаще варите самые разные каши и пореже ешьте булки.

 

Принцип 10

Кальций – наше всё

Обязательно должны быть в рационе кормящей мамы продукты с высоким содержанием кальция. Это важно не только для малыша, но и для самой мамы.

Для того чтобы избежать остеопороза и других проблем со здоровьем и не допустить их развития у ребёнка, ежедневно ешьте твёрдые сорта сыра, творог, рыбу (отдавайте предпочтение лососю или сардинам), йогурт, брокколи, сушёный инжир, зелёные листья салата, миндаль.

Принцип 11

Помнить о развитии мозга ребёнка

Поскольку в первые месяцы жизни малыш растёт и развивается особенно интенсивно, важно употреблять и продукты, необходимые для развития мозга, в первую очередь, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Обязательно 1-2 раза в неделю ешьте приготовленную на пару, отварную или запечённую рыбу, добавляйте в салаты льняное семя (его можно купить в аптеке) или заправляйте их льняным маслом.

Правила питания кормящей мамы - современный и традиционный подход

Принцип 12

Не допускать метеоризма

Старайтесь как можно реже и только в небольших количествах употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, которое возникает из-за повышенного газообразования (метеоризма). С осторожностью вводите в своё меню арбузы, дыни, виноград, горох, капусту, кукурузу, огурцы, кабачки, баклажаны, различные приправы и соусы.

Принцип 13

Кормящим мамам – самое полезное

Как бы ни хотелось съесть что-нибудь копчёное, солёное, острое, жареное, постарайтесь воздерживаться от этого. Все эти продукты не полезны не только малышу, но и вам. Лучше не есть пока колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.

Принцип 14

Мера всему голова

Не стоит следовать распространённому совету есть «за двоих», но и изнурять себя ограничениями кормящей маме тоже нельзя. Следите за тем, чтобы калорийность вашего суточного рациона не поднималась выше 2500 ккал и не опускалась ниже 1800. Большинство кормящих мам наедаются и при этом не набирают вес при употреблении в сутки 2000 — 2200 ккал.

Принцип 15

Методом проб

Даже если вы учтёте все предыдущие советы, от ошибок себя не застрахуете. Все дети разные и требуют разного подхода, в том числе и в еде. Подбирайте подходящую именно вам диету не спеша, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Расширяйте свой рацион и вводите новые продукты не чаще одного раза в два дня. Придерживайтесь следующей схемы: съели что-то новенькое — подождали 18 часов. Если у ребёнка нет реакции (аллергии, колик и т. д.

), значит, продукт прошёл проверку и зарекомендовал себя вполне «благонадёжным».

В первые недели почти всем малышам подходят следующие компоненты маминого меню:

  • нежирные кефир, творог, йогурты, сметана,
  • каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, из нескольких злаков), цельнозерновой хлеб,
  • говядина, мясо индейки, нежирная свинина,
  • зелёные яблоки.

Требуют осторожного постепенного введения в рацион кормящей мамы:

  • цельное коровье молоко,
  • манная каша, белый хлеб,
  • куриное мясо,
  • ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика и т. д.), гранаты, ананасы, хурма, орехи, грибы, томаты, морковь, свекла и другие фрукты и овощи.

Нежелательны в период кормления:

  • капуста,
  • бобовые
  • консервированные продукты
  • копчёная, жареная, солёная и жирная пища.

Даже если поначалу ваш малыш чрезвычайно чувствителен и ваше меню из-за этого не слишком разнообразно, не расстраивайтесь. Повторите «пищевой эксперимент» чуть позже и, вполне вероятно, ребёнок отнесётся к нему более благосклонно, а ваша диета значительно расширится.

Фото — фотобанк Лори

Дата публикации 04.09.2017 Автор статьи: Яна Перепечина

Источник: https://materinstvo.ru/art/13701

Питание кормящей матери: основные принципы

Значение рациона питания кормящей матери для ее ребенка.

Правила питания кормящей мамы - современный и традиционный подходПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ– это один из основных моментов, интересующих новоиспеченных мамочек. Во многих роддомах до сих пор сохраняется советский принцип кормления рожениц. Мало того, что в этих учреждениях питание кормящей матери не отличается разнообразием, так еще и близким рожениц запрещается передавать им некоторые овощи и фрукты, так необходимые для восстановления организма молодой матери и развития ее малыша. Из меню кормящей матери обычно рекомендуют исключить все аллергены. К ним относят фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Наверняка вы слышали такой совет – в рационе питания кормящей матери должны отсутствовать морковь, красные яблоки, апельсины, мандарины и прочее. Мало того, не рекомендуется употреблять и целый ряд овощей. В меню кормящей женщины нет места белокочанной капусте, огурцам, помидорам и т.д. Капусту не рекомендуют употреблять из-за того, что она способна обострить процессы брожения в кишечнике, а огурцы слабят маленьких детей. Даже если они входят в рацион питания не самого ребенка, а кормящей матери… Если начать изучать свойства каждого продукта, то можно сделать вывод, что большая часть нашего рациона питания является абсолютно не допустимой для кормящей матери. Но ведь именно из еды мы получаем необходимые нашему организму витамины, минералы и питательные вещества. Стоит ли лишать свой организм и организм ребенка «строительного материала»? При недостаточном и скудном питании кормящей матери пострадает не только ее организм, но и организм ребенка. Не стоит забывать об этом.

Основные правила питания кормящей матери

1. Питание кормящей матери должно быть более калорийным.

Как известно, в период лактации женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Ответственность эта заключается в обеспечение полноценным питанием своего ребенка, то есть – грудным молоком.

Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери. Уже давно известно, что калорийность рациона питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше обычно.

Именно поэтому соблюдать диеты для похудения в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Почему питание кормящей матери должно быть более калорийным? Потому что в период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка. Именно поэтому рацион питания кормящей матери должен содержать большее количество калорий.

2. Режим питания кормящей матери.

Кормящей матери рекомендуется получать питание несколько раз в день, но понемногу. Переедать также не стоит. Желательно перед кормлением малыша немного перекусить. Считается, что от этого количества молока станет больше.

К тому же, такой режим питания кормящей матери удобен и самой женщине, так как куда удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит.

Особенно это рекомендация уместна для женщин, имеющих детей в возрасте до полугода.

3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным.

Читайте также:  Диета по группе крови – плюсы и минусы, основные принципы диеты для 1, 2, 3, 4 групп крови

Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать монодиеты ( диеты, которые предполагают питание кормящей матери лишь одни каким-то продуктом), пускай даже короткий промежуток времени.

Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. И если сильный взрослый организм еще может справиться с таким стрессом, то детский организм будет страдать.

Мало того, малыш может отказаться от груди и придется переходить на искусственное вскармливание, что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у ребенка. К тому же, детские молочные смеси

стоят не дешево. Питание кормящей матери играет огромную роль для развития ребенка. Даже такие «сомнительные» продукты, как огурцы, употреблять нужно, но только в небольших количествах. Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша.

4. Роль достаточного количества жидкости в питании кормящей матери.

Говоря о правильном питании кормящих матерей, нельзя не упомянуть о роли жидкости. Во время и после родов женщина теряет много жидкости из своего организма. И ее необходимо восполнять, иначе можно довести организм до обезвоживания.

К тому же, от количества употребляемой жидкости будете зависеть и количества вырабатываемого молока. Минимум жидкости, которое должен употреблять человек за одни сутки – 1-1,5 литра, а летом и того больше. Кормящей же женщине необходимо пить жидкости в 2 раза больше.

Причем, доказано опытом, если выпить хотя бы стаканчик простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве.

Какие продукты должны присутствовать в рационе питания кормящей матери.

Правила питания кормящей мамы - современный и традиционный подходВ рационе питания кормящей матери должно обязательно присутствовать мясо. «Строгим» вегетарианцам стоит задуматься… Причем желательно выбирать нежирное мясо – свинину, телятину, белое мясо птицы. Предпочтительный способ приготовления – отваривание, а не жарка. Помимо мяса меню кормящей матери должно включать такие богатые белком продукты, как яйца и рыба и молочные продукты. Относительно рыбы также желательно выбирать нежирные ее виды – хек, судак, минтай, треска и т.д. Способ приготовления тот же – варка. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин – D. Молочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно – кормящей матери. В молочной и кисломолочной продукции содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Не обойтись без кальция и костной системе. Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит. Часто приходится слышать такие вот истории. У ребенка быстро зарастает родничок, и педиатр порекомендовал исключить из рациона питания кормящей матери молочные продукты, так как в них содержится кальций, из-за которого и происходит зарастание родничка. Такая рекомендация в корне неправильна. Недостаток кальция в питании кормящей матери приведет к более серьезным проблемам со здоровьем и у нее и у грудного ребенка.

Очень полезны организму матери и ее ребенка кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог и т.д. Они помогают лучшей «работе» кишечника, улучшают пищеварение. У кормящей матери, в рационе питания которой содержатся кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами.

Но и в употреблении кисломолочных и молочных продуктов также нужно знать меру. Особенно это касается жидкостей. Например, молока не желательно употреблять больше 500-700 г в день и столько же – кефира. Иначе у ребенка могут возникнуть аллергические реакции. Обязательно присутствие в рационе питания кормящей матери достаточного количества овощей и фруктов.

Клетчатка, содержащаяся в них необходима для хорошего функционирования пищеварительной и кишечной систем организма. К тому же, овощи и фрукты – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Никакие синтетические витамины не смогут заменить натуральные. Также пищевыми волокнами богаты гречневая, пшенная, овсяные крупы. Так что, каши полезны не только детям.

Питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным.

Какие продукты должны отсутствовать в питании кормящей матери.

От рациона питания кормящей матери в прямом смысле зависит состояние здоровья ребенка. Поэтому следует заранее знать о продуктах, которые несут потенциальную опасность для детей. Из меню кормящей матери желательно полностью исключить соленые, копченные и жирные блюда. Нежелательно употреблять консервы, соления, маринады.

Кормящей матери следует исключить из своего меню блюда с большим количеством специй, не употреблять часто лук, чеснок ( это может испортить вкус молока ). Следует ограничить в питании кормящей матери количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости.

Один из основных советов педиатров кормящей матери заключается в исключении из ее рациона питания тропических фруктов: апельсинов, мандаринов. Даже наши отечественные красные яблоки, в большом количестве присутствующие в рационе питания кормящей матери, могут вызвать сильнейшую аллергию у грудного ребенка.

Поэтому, если вам уж очень хочется побаловать себя чем-то из вышеперечисленного, то хотя бы знайте меру. Одна долька мандарина в ежедневном меню кормящей женщины вряд ли навредит ее ребенку… Сильнейшими аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания является арахис, клубника, раки, креветки, шоколад.

Чтобы случайно не навредить своему ребенку кормящей матери рекомендуется разработать собственное меню с учетом всех потенциально опасных продуктов.

Напитки в меню кормящей матери.

У многих кормящих матерей возникают вопросы относительно того, какие напитки лучше включать в свой рацион питания. В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода.

Но, конечно, не сырая из-под крана. В ней могут содержаться болезнетворные бактерии, которые могут навредить пока еще слабенькому организму ребенка.

Идеальным было бы включить кормящей матери в свое меню очищенную фильтром питьевую воду или покупать родниковую воду в магазинах.

Ни в коем случае не стоит пить газированные напитки. Это же касается и минеральной воды. Покупайте только негазированную минеральную воду. Газы, содержащиеся в воде, будут возбуждать процессы брожения в кишечнике.

А, как известно, малыша и так часто страдают от кишечных колик.

Так стоит ли усугублять ситуацию? А всевозможные лимонады, особенно дешевые, содержат уйму консервантов и красителей, которые легко проникают в грудное молоко.

Многие кормящие матери включают в свой рацион питания натуральные соки, продающиеся в магазинах. Правильно ли это? Смотря какие соки.

Обычно специалисты рекомендуют кормящим матерям вводить в их рацион питания яблочные соки, причем только из зеленного яблока, так как красное яблоко – это аллерген.

Следует воздержаться от употребления виноградного, томатного сока, цитрусовых соков.

Обязательно питание кормящей матери должно включать молочные и кисломолочные напитки.

Напитки, содержащие алкоголь, следует исключить. Алкоголь проникает в грудное молоко и может вызвать алкогольное отравление у ребенка ( если алкоголь употребляется в больших количествах ). Если же в небольших, то такое «меню» кормящей женщины приведет к торможению у ребенка развития физических и умственных способностей.

Кофе и чай пить можно, но не крепкие. В противном случае это может негативно отразиться на нервной системе ребенка. И, кстати, такой популярный сейчас зеленый чай

содержит даже больше кофеина, чем некрепкий кофе. Поэтому с включением его в свой рацион питания нужно быть осторожными кормящим матерям. Часто советуемый бабушками чай с молоком не приводит к усилению лактации, но и не вреден.

Теперь, надеемся, стало понятнее, почему так важно правильно составить рацион питания кормящей матери. Это совсем не трудно, а если все же возникнут трудности, то вам с этим важным делом поможет консультант по грудному вскармливанию. Питание кормящей матери и здоровье ребенка тесно взаимосвязаны.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/42229851-21785078/

Современные подходы к рационализации питания кормящих матерей

19 августа 2012, 13:58   •   ГВ

И.Я. Конь, Е.М. Фатеева, М.В. Гмошинская, И.В, Алешина, Л.И. Басова

НИИ Питания РАМН, Москва.

Статья посвящена актуальному вопросу – рационализации питания кормящих матерей. В ней представлены данные по нормам потребности в пищевых веществах и энергии для данного контингента женщин, а также основные принципы рационализации питания кормящих матерей и профилактики пищевой сенсибилизации при грудном вскармливании.

Кроме того, представлены набор продуктов питания для кормящих матерей в условиях ЛПУ родовспоможения и детства и ассортимент продуктов питания для передачи из дома.

Основные подходы к организации питания могут быть использованы кормящими женщинами, находящимися под наблюдением врачей-педиатров детских поликлиник и в домашних условиях.

Ключевые слова: питание, кормящие матери, грудное вскармливание

Кормление грудью сопряжено с секрецией грудными же-лезами женщины значительных количеств молока, со-держащего большие количества пищевых веществ – белков,жиров, углеводов и др.

Для восполнения этих «потерь» пище-вые рационы кормящих матерей должны в среднем дополни-тельно включать 30–40 г белка, 15 г жира, 40 г углеводов, чтосоответствует 450–500 ккал (табл. 1). Это особенно важно впервые месяцы лактации, когда его объем может достигатьодного литра и более.

По мере увеличения в рационе младен-ца квоты продуктов прикорма (пятый–шестой месяц жизни ре-бенка и старше) объем необходимого ему женского молокаснижается, и, соответственно, уменьшается потребность мате-ри в дополнительных количествах энергии и пищевых ве-ществ.

Наряду с необходимостью обеспечения достаточной лакта-ции пищевые рационы кормящей женщины должны обеспечи-вать абсолютную безопасность секретируемого молока и от-сутствие в нем алиментарных факторов, способных оказатьнеблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечноготракта, а также другие органы и системы младенцев.

Питание кормящей женщины должно, таким образом, обес-печивать:1. Удовлетворение всех физиологических потребностей ма-тери в энергии и основных пищевых веществах.2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веще-ствами, необходимое для продукции достаточного количествамолока с высокой пищевой ценностью.3.

Предотвращение поступления с молоком матери в орга-низм младенцев аллергенов и соединений, способных вызватьраздражение слизистой пищеварительного тракта.

В соответствии с указанными принципами рационы кормя-щих женщин должны быть полноценными, разнообразными итак же, как рационы беременных женщин, включать все основ-ные группы продуктов, потребление которых позволяет удов-летворять физиологические потребности данного контингентав энергии и основных пищевых веществах и в первую очередьв незаменимых факторах питания. К числу таких продуктов от-носятся мясо и мясопродукты (включая птицу), рыба и рыбныепродукты, яйца (источники белка, жира, витаминов А, В12, же-леза, цинка и др.), молоко и молочные продукты (источникибелка, кальция, витаминов А, В2), хлеб и хлебобулочные изде-лия, крупы, макаронные изделия (носители белка, сложных уг-леводов как источника энергии, пищевых волокон, витами-нов В1, В6, железа, магния, селена), растительные масла и сли-вочное масло (источники жира, полиненасыщенных жирныхкислот, витаминов А и Е; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощ-

Читайте также:  Диета при стоматите – основные правила питания

ные соки и нектары (основные источники витамина С, Р, бета-

каротина, флавоноидов, калия, пищевых волокон, органиче-ских кислот); сахар и кондитерские изделия (источники легко-усвояемых углеводов).Ниже представлен ассортимент основных продуктов пита-ния, рекомендуемый для использования в питании кормящихженщин в ЛПУ родовспоможения. Предлагаемый перечень неявляется исчерпывающим и включает лишь основные продук-ты питания.

По мере изменения ассортимента продуктов, при-сутствующих на рынке, он также может изменяться. Все про-дукты, используемые в ЛПУ родовспоможения, должны прой-ти гигиеническую экспертизу в установленном порядке ииметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, ги-гиенический сертификат или санитарно-гигиеническое заклю-чение, качественные удостоверения и др.).

Мясо и мясопродукты• Говядина 1 и 2 категории, в том числе в виде блоков.• Свинина и баранина, нежирные.• Мясо птицы – цыплята, в том числе нежирные окорочка,курица, индейка.• Сосиски и сардельки (говяжьи) – не чаще, чем два раза внеделю.• Колбасы вареные – не чаще двух раз в неделю.• Субпродукты – сердце, язык.

• Ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов сви-нины – не чаще 1–2 раз в неделю.Рыба и рыбопродукты• Треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, окунь, горбуша,форель, сельдь (вымоченная) и другие.Яйца• Куриные в виде омлетов с толщиной слоя не более 2 см,после отваривания в течение 10 минут.

Молоко и молочные продукты• Молоко 0,5, 1, 2,5, 3,2% жирности, пастеризованное, сте-рилизованное, сухое.• Творог весовой только после термической обработки; тво-рог промышленного выпуска в герметичной упаковке по0,20–0,25 кг жирностью 0; 5,5–12%.• Твердые сыры неострые.• Сметана 10–15% жирности, только после термической об-работки.• Кефир 1,5–3,2% жирности.

• Йогурты молочные, не содержащие цитрусовых и другихфруктов с высокой сенсибилизирующей активностью.• Ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные про-дукты промышленного выпуска.Пищевые жиры• Сливочное масло.• Рафинированные растительные масла (подсолнечное, ку-курузное, соевое, оливковое).• Маргарин – сливочные сорта (ограниченно).

Кондитерские изделия• Зефир, пастила, мармелад, карамель.• Галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы.• Джемы, варенье, повидло, мед (по индивидуальным пока-заниям).Овощи• Картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, мор-ковь, свекла, огурцы, кабачки, патиссоны, петрушка, укроп,сельдерей, томаты (ограниченно).

Фрукты• Яблоки, груши, сливы, вишни, черешня, абрикосы, перси-ки; ограниченно: бананы, цитрусовые, тропические плоды.• Сухофрукты.Соки и напитки• Натуральные соки, нектары и фруктовые напитки про-мышленного выпуска (осветленные и с мякотью) из яблок,груш, слив, абрикосов, персиков, вишни, черешни.• Витаминизированные напитки промышленного выпуска(Золотой шар, Цедевита).• Кофе, чай.

Консервы• Говядина тушеная в виде исключения при отсутствии мяса.• Компоты из яблок, груш, слив, вишен и др.• Зеленый горошек.• Кабачковая, баклажанная икра.Хлеб, крупы, макаронные изделия – все виды.Специализированные продукты для беременных и кор-мящих женщин• Каши инстантные, обогащенные витаминами и минераль-ными веществами, предназначенные для беременных и кор-мящих женщин.

• Сухие белково-витаминно-минеральные молочные илисоевые смеси для беременных и кормящих женщин.• Чаи гранулированные для стимуляции лактации.Не рекомендуется:• мясо утки и гуся;• шашлык, бифштексы, люля-кебаб, копченые и варено-коп-ченые колбасы, закусочные консервы;• крепкие бульоны;• рыбные деликатесы;• бараний жир, сало, майонез, кулинарные жиры, продукты,

приготовленные во фритюре;

• пончики, блины;• торты, пирожные, содержащие большое количество кре-ма; шоколад, какао, продукты, содержащие арахис;• чипсы, специи, хрен, горчица, лук, чеснок, соусы, содержа-щие уксус и соль (кетчуп), маринованные овощи и фрукты(огурцы, томаты, сливы, яблоки);• вино, пиво и другие алкогольные напитки, крепкий кофе,газированные напитки, кумыс.

Предпочтительнее использовать различные виды мяса (го-вядина, нежирные сорта свинины, баранины, курица, индейка,кролик), но не колбасы, сосиски или сардельки; нежирные сор-та рыбы (судак, карп, треска, хек и др.). Следует широко ис-пользовать творог и сыр, за счет которых наиболее целесооб-разно увеличивать квоту белка в рационе.

Цельное коровьемолоко, избыток которого в рационе кормящих матерей можетвызывать у их детей при грудном вскармливании аллергиче-ские реакции, предпочтительнее частично заменять различ-ными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ря-женкой и др.).

Очень важно, чтобы рационы кормящих матерей содержа-ли достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигатель-ную активность кишечника. С этой целью рационы должнывключать значительное количество (не менее 400 г) свежихили подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свек-лу, капусту, кабачки, тыкву и др.

), фруктов и ягод (300 г), вклю-чая яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишню, малинуи др., соков (200–300 мл), особенно с мякотью (как свежепри-готовленных, так и консервированных, лучше «для детскогопитания»). Пищевыми волокнами богаты также пшенная, греч-невая и овсяная крупы, хлеб грубого помола и, особенно, сухо-фрукты (чернослив, курага).

Рационы кормящих женщин должны содержать 25 г сливоч-ного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукуруз-ного, соевого, оливкового), которые при необходимости могутбыть частично заменены на сливочные сорта маргарина.

Са-хар и кондитерские изделия (лучше зефир, пастилу, марме-лад, нежирные торты и пирожные) следует потреблять в огра-ниченном количестве, поскольку они обладают проаллерген-ным действием и способствуют отложению жира.Рекомендуемый набор продуктов питания для кормящихматерей представлен в табл. 2.

Представленные наборы утверждены Комитетом здравоох-ранения Правительства Москвы в 2002 г. [1]. Разработанныйнабор продуктов полностью обеспечивает потребность кормя-щих матерей в белках, жирах, углеводах, витаминах (А, D, Е,С, группы В, фолатов, РР) и минеральных веществах, такихкак кальций, калий, натрий, фосфор.

Вклад белков в энергети-ческую ценность разработанных рационов составляет около15%, жиров – 31% от общей калорийности. На основе данныхнаборов разработано примерное меню для кормящих мате-рей, утвержденное Департаментом здравоохранения Прави-тельства Москвы в 2003 г. [2].

Наряду с рассмотренной задачей – обеспечением кормя-щих женщин широким ассортиментом продуктов питания и,следовательно, необходимыми пищевыми веществами, дру-гой задачей является защита младенца от неблагоприятныхэффектов, которые могут возникать при поступлении в егоорганизм с молоком матери алиментарных факторов, способ-ных вызывать явления пищевой непереносимости, включаяпищевую аллергию. В связи с этим необходимо ограничитьупотребление в питании кормящих матерей продуктов, содер-жащих значительные количества экстрактивных веществ,эфирных масел и соли (мясные и рыбные бульоны, лук, чес-нок, закусочные консервы, соления, маринады, соленая и коп-ченая рыба, колбасные изделия); продуктов, вызывающихброжение в кишечнике и, тем самым, нарушение функции же-лудочно-кишечного тракта (виноград, большие количествасахара и кондитерских изделий, сладкие творожные пасты исырки, сладкие безалкогольные напитки, сладкие каши и дру-гие продукты, содержащие большое количество сахара). Не-обходимо также элиминировать из рациона продукты с высо-кой сенсибилизирующей активностью: шоколад, какао, ара-хис, крабы, креветки, раки, цитрусовые, клубнику, а также лю-бые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явле-ния пищевой непереносимости. По этим же соображениямследует ограничить или даже исключить употребление яиц,томатов.Важным способом обеспечения кормящих женщин всеминеобходимыми им пищевыми веществами и в первую очередьбелком, витаминами и минеральными веществами служитвключение в их рацион специализированных продуктов пита-ния: «Фемилак», «Энфамама», «Думил Мама Плюс», «Олим-пик», основой которых служит молоко, к которому добавляютрастительные масла, важнейшие витамины и микроэлементы.Женщинам с гипогалактией, а также женщинам из группы ри-ска по этому состоянию целесообразно включать в рационспециализированный продукт питания для кормящих матерей

«Млечный путь», содержащий специализированную лактоген-

ную добавку, способствующую стимуляции лактации (экстракттравы галеги). Это первый отечественный специализирован-ный продукт для кормящих матерей, содержащий лактоген-ную добавку галега. При снижении лактации женщинам мож-но также рекомендовать чаи из трав, обладающих лактоген-ным действием.

Перечень специализироанных продуктов пи-тания для кормящих женщин представлен в табл. 3.Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лак-тации является питьевой режим матери. Она должна выпиватьдополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидко-сти (в виде чая, молока, соков, напитков и др.).

Для кормящих матерей рекомендуются шесть приемов пи-щи (желательно за 30–40 минут до кормления ребенка): кисло-молочные продукты до завтрака или на ночь, завтрак, второйзавтрак, обед, полдник и ужин.

На завтрак лучше использовать различные молочные ка-ши, яичные блюда, бутерброды с сыром, блюда из творога, ана ужин – овощные блюда, запеканки и котлеты из круп илиовощей, отварные мясо, рыбу или блюда из творога. Из напит-ков на завтрак злаковый кофе на цельном молоке, чай с моло-ком; на ужин – чай, чай с молоком. Рекомендуются кефир, би-фикефир, биойогурт, ряженка 2,5%.

Второй завтрак включаетсок или фрукты, обед – закуску, первое, второе и третье блю-да. В качестве закуски целесообразно подавать салат (изогурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, свеклы и др.) сдобавлением свежей зелени. Салат следует заправлять расти-тельным маслом (кукурузным, подсолнечным и др.).

Ассорти-мент первых блюд может быть весьма широким и включатьщи, борщи, супы вегетарианские, рыбные. Вторые блюда мо-гут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, вотварном, тушеном виде и пр. Гарнир готовять из картофеля,овощей, из круп и макаронных изделий. В качестве третьегоблюда на обед рекомендуется компот или кисель из свежихили сухих фруктов.Полдник обычно состоит из двух блюд – молочного продук-

та (кефир, йогурт и др.) или сока, а также выпечки (булочки)

или кондитерских изделий (печенье, сухари, вафли). Жела-тельно в состав полдника включать различные свежие фруктыили ягоды.Необходимо разнообразить блюда в течение дня и всей не-дели и сочетать продукты животного и растительного проис-хождения.

В питании кормящих матерей желательно широкоиспользовать овощи в качестве гарниров ко вторым блюдам.Включение в рацион максимально широкого ассортиментапродуктов является гарантией того, что кормящие матери по-лучат достаточное количество всех необходимых им пищевыхвеществ.

Предлагаемый рацион может изменяться в зависимости отвремени года и наличия продуктов. Однако основным критери-ем правильно составленного меню являются его энергетиче-ская ценность (калорийность) и оптимальный уровень основ-ных пищевых веществ, соответствующий физиологическимпотребностям данного контингента женщин.

Такие продукты как молоко (или кисломолочные напитки),сливочное масло, хлеб, сахар, мясо, крупы, овощи, фрукты,необходимо включать в рацион питания ежедневно. Однако ихколичество при этом может колебаться, так как блюда, входя-щие в рацион разных дней недели, различаются по рецептуре.

Замену продуктов надо проводить с таким расчетом, чтобыобщее количество белка и жира в суточном рационе не меня-лось. Так, блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для за-мены мясных блюд, равных им по пищевой ценности. В то жевремя мясо или молоко нельзя заменять крупой, а овощи – мя-сом или маслом.

Основными приемами кулинарной обработки являются от-варивание, тушение, запекание, обеспечивающие щадящеепитание женщин.С учетом ограниченных ассигнований на питание в учреж-дениях ЛПУ родовспоможения для улучшения питания кормя-щих матерей можно использовать передачи продуктов из до-ма.

Обязательным условием при этом является обеспечениеполной санитарной безопасности этих продуктов с учетом не-обходимости их транспортировки и хранения. В связи с этимиспользование в передачах скоропортящихся продуктов пита-ния (вареных колбас. паштетов, пирожных, тортов и т.п.) ис-ключено. Рекомендуемый набор продуктов для передач ро-

дильницам в условиях родильного дома приведен в табл. 4.

Литература

1. Современные подходы к организации рационального питания беременных жен-щин и кормящих матерей (Методические рекомендации). Правительство Моск-вы: Комитет здравоохранения. М.; 2002; 23.2. Рекомендуемые наборы продуктов и меню для питания беременных женщин икормящих матерей. Методические рекомендации №9. Правительство Москвы:

Департамент здравоохранения. М.; 2003; 31.

Источник: http://narod.yandex.ru/100.xhtml?akev.narod.ru/Nauka/061-064Kon.zip

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/Chochara13/33173

Ссылка на основную публикацию