Продукты против рака – рейтинг самых полезных

Причина высокой смертности – в аномальном поведении опухолевых клеток: бесконтрольном делении, способности проникать в близлежащие ткани, метастазировать в удаленные от очага опухоли органы.

Один из основных провокаторов опухолеобразования – воспаление. Оксидативный стресс (разрушение клетки вследствие окисления) провоцируют:

  • несбалансированное питание;
  • нарушение пищеварения;
  • токсины;
  • вирусы, инфекции;
  • сильный стресс;
  • отсутствие движения;
  • генетика.

Еда, способствующая росту и развитию злокачественных образований

Продукты против рака – рейтинг самых полезныхЗачастую наша пищевая неграмотность не только способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Век больших скоростей и высоких технологий принес с собой и онкологию, точнее еду, которая помимо сытости способствует появлению и росту раковых клеток. Среди продуктов, повышающих риск рака:

  1. сахар, рафинированные (гидрогенизированные) масла,
  2. очищенные, прошедшие многократную шлифовку, злаки,
  3. полуфабрикаты и консервы ,
  4. продукты с высокой гликемической нагрузкой,
  5. обработанное мясо (содержащее гормоны, антибиотики),
  6. колбасы,
  7. пастеризованные молочные продукты,
  8. алкоголь.

Промышленные добавки для сохранения цвета, усиления вкуса, продлевающие срок хранения продуктов, также ведут к росту раковых клеток и распространения метастаз. Исключение их из рациона и введение органической пищи снизит токсическую и окислительную нагрузку.

Продукты против рака

Продукты против рака – рейтинг самых полезныхВ качестве антиракового рациона хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета, предусматривающая потребление свежих овощей, фруктов, богатых кальцием и клетчаткой продуктов, здоровых жиров и белка. Такой рацион не только подавляет активность свободных радикалов, но и укрепляет иммунитет, мышечную, костную, гормональную и нервную системы.

К противораковым продуктам относятся:

1) Листовые овощи

Источник минералов, витаминов, ферментов, антиоксидантов, натуральных нейротоксинов (глюкозинолатов).

В эту группу растений входят: листовая горчица, огуречник, шпинат, фенхель, сельдерей, китайская капуста, латук, руккола, кресс-салат, мангольд, кале, цикорий, петрушка, портулак, щавель, крапива, лебеда, радиччио, бок-чой.

Пищеварительный процесс (пережевывание, переваривание, усвоение) способствует преобразованию содержащихся в листовых овощах веществ в биологически активные соединения, предотвращающие рост раковых клеток (индолы, тиоцианаты, изотиоцианаты). Благодаря этим элементам детоксикация происходит на клеточном уровне.

2) Крестоцветные овощи

Кроме витамина С содержат глутатион – трипептид, являющийся сверхмощным антиоксидантом. Есть в них и фитохимикаты (изотиоцианаты, сульфорафан), защищающие структуру ДНК.

К крестоцветным относятся: кольраби, цветная, бело- и краснокочанная, брюссельская, пекинская капуста, брокколи, хрен, редька, репа, горчица, брюква, турнепс, дайкон.

3) Ягоды

Витамином А, С, и другими антиоксидантами (проантоцианидинами, фенолами, ликопином, лютеином, полисахаридами, зеаксантином, криптоксантином), галловой кислотой (противогрибковым и противовирусным агентом) обеспечивают организм: черника, вишня, клубника, малина, годжи, каму-каму, ежевика, брусника, калина, земляника, крыжовник, вишня, смородина, клюква, облепиха.

4) Каротиноиды

К основным каротиноидам относятся: альфа- и бетакаротин, лютеин, ликопин, криптоксантин. Антиоксиданты сильны против радикалов, атакующих органы зрения, кожу, печень, способствуют детоксикации, поддерживают иммунитет, защищают пищеварительный тракт, предотвращая канцерогенез в его верхнем и среднем отделе (ротовой полости, глотке, пищеводе, желудке).

Узнать овощи и фрукты, принадлежащие к этой группе, легко — они содержат желто-оранжевый пигмент. В  рацион рекомендуется включить: батат, цитрусовые, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, сладкий перец, персики, дыню, абрикос, хурму, томаты, шиповник, шпинат.

5) Травы и специи

Куркумин, присутствующий в корне куркумы, ингибирует рост раковых клеток, препятствуя разрастанию опухоли. Эффективен при терапии рака груди, мочевого пузыря.

Абсорбция куркумы улучшается при объединении специи с черным перцем (4:1).

Противоопухолевыми качествами обладают: имбирь, чеснок, лук, тимьян, кайенский перец, орегано, базилик, петрушка, розмарин, чили, мята, гвоздика, горчица, кардамон, кориандр, зира, мускатный орех, тмин, фенхель, шафран.

6) Пробиотические продукты

Содержат микроорганизмы, поддерживающие бактериальный баланс микрофлоры кишечника, повышающие иммунитет.

Пробиотики есть не только в кисломолочной продукции (йогурте, кефире, твороге, мягких сырах, простокваше, ацидофильном молоке, ряженке, сметане), но и в квашеной капусте, мисо, темпе, натто, комбуче, кокосовом кефире, соленьях без уксуса, репчатом и луке-порее, хлебе на заквасках, артишоках.

7) Орехи и семена

  • Продукты против рака – рейтинг самых полезныхСемена чиа, конопли, бразильский, кедровый, лесной орех снижают воспалительный уровень благодаря имеющимся в них жирным кислотам.
  • Против рака простаты эффективны грецкие орехи.
  • Миндаль содержит амигдалин – соединение, разрушающее патогенные клетки.
  • Семена льна, кунжута, тыквы и подсолнуха ценны наличием лигнанов – фенольных соединений, избавляющих от избытка эстрогена (гормона, провоцирующего рак яичников, матки, груди).

8) Нерафинированное масло

Гидрогенизированное, рафинированное масло, трансжиры разрушают мембраны клеток, поддерживают воспалительные процессы.

Их замена качественным нерафинированным маслом (льняным, оливковым, миндальным, кокосовым, облепиховым, горчичным, кунжутным, из семян тыквы, ростков пшеницы) повысит иммунную функцию, улучшит пищеварение, благоприятно скажется на коже, работе мозга и нервной системы.

9) Грибы

  1. Трутовик, шиитаке, кордицепс, маитаке содержат бета-глюканы (натуральные иммуномодуляторы), улучшают регенерацию клеток, ингибируют ферменты, провоцирующие воспаление и возникновение болевых ощущений (циклооксигеназы).
  2. 10) Бобовые.
  3. Предотвращают рак кишечника, легких, груди благодаря содержанию фитоэстрогенов и клетчатки.

11) Чай

Продукты против рака – рейтинг самых полезныхЛистья камелии китайской служат сырьем для изготовления трех видов чая, обладающих антираковыми свойствами: черного, зеленого и улуна.

Хотя все традиционные сорта чая полезны, выраженными противоопухолевыми качествами обладает зеленый чай (особенно маття). В нем много полифенолов и катехинов (в частности — галлата эпигаллокатехина).

Напиток замедляет инвазию раковых клеток, ангиогенез, распространение метастазов. Пить его нужно без добавок (молока, сахара) в количестве 3-5 чашек в день.

12) Жирная рыба

  • Главное условие – естественная среда обитания, рыба должна быть «дикой», а не вскормленной в искусственных водоемах.
  • Омега-3-жиры содержат: форель, сардина, чавыча, тунец, кета, скумбрия, макрель, лосось, сиг, осетр, севрюга, нерка, голец, сельдь, горбуша.
  • Жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, снижают токсичность химиотерапии, способствуют сохранению мышечной массы, нормализуют деятельность гормональной и нервной системы.

История против рака

Продукты против рака – рейтинг самых полезныхСамо слово Рак греческого происхождения. Самый главный «прадед» современной медицины Гиппократ первым сравнил опухоль с многочисленными клешнями поражающими все органы.

Первые свидетельства существования злокачественных изменений в человеческом организме уходят в глубину веков и насчитывают не одно тысячелетие. Многолетние наблюдения первых врачевателей сформировали четкие правила профилактических мер против онкологии, которые поддерживают и современная медицина, и это далеко не пищевые добавки:

  • Стараться избегать стрессовых ситуаций и душевных потрясений
  • Отказаться от постоянного общения с людьми, подавляющими Вас как личность. Постоянный душевный дискомфорт не принесет ничего хорошего.
  • Минимизировать употребление горячительных напитков
  • Избегать постоянного перегрева.
  • К любому уплотнению и образованию, например родинка, относиться бережно, не натирать и  не давить.
  • По возможности  не употреблять продолжительное время лекарственных препаратов. У любого лечения имеются побочные действия.

Оградить себя от влияния психологических и пищевых триггеров, провоцирующих появление злокачественных новообразований, не всегда возможно. Но минимизировать риск, включив в рацион предложенные антиоксидантные, пробиотические и богатые жирными кислотами продукты, каждому по силам.

  1. « Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
  2. Два важных правила запомни для начала:
  3. Ты лучше голодай, чем что попало ешь,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало..»

Омар Хаям

Здоровья Вам и вашим близким!

Источник: https://blog.poleznay-eda.ru/produkty-protiv-raka-top-12/

10 полезных продуктов предотвращающих рак

Продукты против рака – рейтинг самых полезныхЧтобы уберечься от многих болезней, в том числе и самых коварных важно питаться правильно. Раковые клетки постоянно образуются в организме человека. Но в совсем малых количествах и иммунная система быстро распознает врага и успешно справляется с ним. Если происходит какой-то сбой, то опасных клеток становится слишком много и они начинают активно размножаться и расти.

Продукты против рака

Чтобы предупредить страшные недуги важно есть как можно меньше вредной пищи, отдавая предпочтение здоровой еде. Полезны любые свежие ягоды 100 — 150гр в день.
Кроме этого добавьте в рацион 3 — 4 продукта из нижеперечисленного списка.

1. Гранат

Съедайте как минимум четвертинку граната в день. Этот фрукт содержит элагиновую кислоту, замедляющую рост раковых клеток. Ешьте с косточками в них также масса полезных веществ.

2. Помидоры

Продукты против рака – рейтинг самых полезных

3. Капуста

Ешьте белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую. Во всех сортах масса полезных веществ помогающих в борьбе с опасными клетками.
Это сульфорафан, крамбен и глюкозинолаты. Можно есть в свежем или обработанном виде, но термообработка должна недолгой, в отличие от помидоров, полезные вещества от тепла разрушаются. Ешьте 150 — 200 гр. капусты в день. Лучше обработать на пару.

4. Морковь

Это полезный корнеплод богат фалькаринолом и каротиноидами. Эти вещества обладают противораковыми свойствами. Морковь натирайте на терке, добавьте чайную ложку сметаны и чайную ложечку растительного масла. Жирная составляющая поможет усвоить полезные вещества лучше.

5 Рыба

Продукты против рака – рейтинг самых полезных

6. Растительное масло

Источник витамина Е, который уменьшает риск развития опухолей. Но при термообработке большая часть полезных веществ теряется. Добавляйте масло в салаты, каши, достаточно столовой ложки в день. Нерафинированное более полезно.

7. Зелень

Включайте в рацион всевозможную зелень. В зелени есть вещества замедляющие рост опухолей. Так петрушка богата апигенином, укроп содержит анетол, базилик — урсоловую кислоту.

8. Перец

Продукты против рака – рейтинг самых полезных

9. Имбирь

Вещество гингерол способствует разрушению раковых клеток. Побалуйте себя имбирным чаем, сухой корень можно использовать как приправу. А вот в маринованном имбире гингерола и вовсе нет.

10. Чеснок

содержит соединения серы, блокирующие рост опухолевых клеток. В день достаточно 1 — 2 зубчиков чеснока.

Чтобы быть уверенным в своем здоровье, даже если и нет предпосылок, раз в год сдавайте общий анализ крови. Такой анализ расскажет много о состоянии организма. Возможно беспокоиться не о чем, но такие проверки необходимы.

Какие продукты не полезны для организма

Многие статьи советуют, что нужно съесть, чтобы помолодеть, очистить организм, поддержать себя витаминами. Но есть и продукты не очень полезные нашему организму.

Медики предупреждают постоянное употребление в пищу продуктов богатых химией, консервантами, негативно сказывается на вашем здоровье.

От каких продуктов лучше отказаться или сократить их до минимума

Сосиски. В них добавляется масса химических веществ, стабилизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и запаха. А эти вещества увеличивают риск развития новообразований и опухолевых процессов в кишечнике и поджелудочной железы.Продукты против рака – рейтинг самых полезных

Выбирайте сосиски, в которых содержится только говядина или свинина, яйца, специи, молоко и нитрат натрия (cоль). А если вы никак не хотите отказываться от сосисок на ужин или завтрак, то ешьте их пореже 1 — 2 раза в месяц. То же относится к консервам, рыбным и мясным, лучше купить свежую рыбку или птицу.

Читайте также:  Свиное сало – состав продукта, польза и вред, рецепты

Полезные йогурты это те, срок хранения которых не превышает 10 дней. Если больше, то продукт насыщен консервацией, ароматизаторами, это относится и к кусочкам фруктов в йогурте.

Иногда в состав входит мальтодекстрин, вещество, выделенное из модифицированной кукурузы. Мальтодекстрин противопоказан при диабете.
Такая начинка не только не способствует здоровью, она еще и иммунитет снижает, вызывает аллегорию, и другие неполадки в организме.

Но, конечно же, не все так плачевно. Вреда это не принесет, если вы изредка полакомитесь таким йогуртом.

А если нравится йогурт с кусочками фруктов, то, что мешает измельчить свежие ягодки или фрукты и положить кусочки в готовый йогурт, срок которого 7 — 10 дней.

Источник: https://misswomen.ru/top-10-produktov-protiv-raka

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

  • температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.
  • цифра
  • 8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

40 лучших продуктов для профилактики рака

Редакция Wday.ru узнала у эксперта, что надо есть, чтобы обезопасить себя от развития опухоли.

Чеснок

Свежие зубчики снижают вероятность возникновения некоторых типов рака. Вещество фитонцидин, которое содержится в зубчиках, стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению поврежденных болезнью клеток.

Правда, кулинарная обработка снижает лечебные свойства. Чтобы полезные качества сохранились, лучше добавлять чеснок в готовые блюда. Фитонцидин разрушается за 45 секунд теплового воздействия.

Для профилактики заболевания достаточно съедать 1−2 зубчика в день, полезно добавлять сок чеснока в травяные настойки.

Миндаль

Миндаль может помочь в лечении рака мозга. Регулярное потребление миндаля способствует тому, чтобы раковая опухоль головного мозга не развивалась. Съедайте горсть миндаля каждое утро, чтобы сохранить свое здоровье.

Пекинская капуста

Как и большинство зеленых листовых овощей, капуста хорошо борется с риском возникновения рака. Она содержит индол, который останавливает преобразование поражения раковых клеток.

Свекла

Свекла способствует замедлению роста активных опухолей и способствует профилактике рака. Она содержит антоцианин, который убивает раковые клетки. Сырая свекла и ее сок — это противораковое средство. Кроме того, свекла известна тем, что понижает уровень кровяного давления.

Цветная капуста

Цветная капуста содержит в себе сульфорафан. Лучшее его качество − он уничтожает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Вещество выделяется, когда вы тщательно жуете. Итак, убедитесь, что вы жуете не менее 20 раз, прежде чем проглотить пищу.

Морковь

Недавние исследования доказали, что регулярное употребление моркови может защитить вас от рака, особенно рака простаты. Морковь обеспечивают каротиноиды, такие как бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Это помогает уменьшить онкологические заболевания широкого спектра, в том числе горла, рта, кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Авокадо

Авокадо содержит большое количество глутатиона, который является мощным антиоксидантом, атакующим свободные радикалы, тем самым снижая риск заболевания раком. Ученые считают, что авокадо может помочь для лечения вирусных гепатитов, которые являются основной причиной рака печени. Разомните несколько ломтиков авокадо в гуакамоле или добавьте его в салат.

Томаты

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки. Активный противораковый компонент, содержащийся в томате, — ликопен, придающий красную окраску плодам.

Максимальное количество ликопена в помидорках сорта черри. И еще запомните: чем краснее помидор, тем больше его антираковая активность. Добавление оливкового масла к продуктам из помидоров увеличивает усвоение ликопена.

Чтобы профилактический эффект проявлялся, требуется в день съедать два томата средней величины или эквивалентное количество продуктов из этого овоща.

Брокколи

Мощным противораковым агентом, особенно в борьбе с раком груди, является капуста брокколи. Ученые объясняют полезные свойства брокколи тем, что в ней содержится вещество сульфорафан. После многочисленных тестов на животных они убедились, что сульфорафан действительно уничтожает раковые клетки.

Он стимулирует иммунную систему, и та самостоятельно начинает войну против рака. Сульфорафан действует целенаправленно и не поражает здоровые клетки, тем самым снижая риск для всего организма в целом.

Читайте также:  Инжир - полезные и вредные свойства абрикоса - сорта, блюда, пищевая ценность

Он также может предотвратить появление новых опухолей, что делает капусту брокколи незаменимым продуктом рациона даже здоровых людей.

Для достижения оптимального эффекта советуется съедать полчашки капусты в день, причем в вареном виде и желательно без заправки.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, как овощи из семейства крестоцветных, содержит те же противораковые свойства. Кроме того, брюссельская капуста также является отличным источником клетчатки. Высокий уровень клетчатки может снизить риск рака желудка и толстой кишки.

Имбирь

Польза имбиря не ограничивается только добавлением изюминки в блюдо. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь бороться с раком. Он также содержит инодол, который помогает в борьбе с раком мозга, молочной и предстательной железы.

Чечевица

Чечевица, как известно, работает на различных типах рака, включая рак груди и кишечника. Она производит полезные ферменты в организме, а также регулирует уровень сахара в крови.

Папайя

Употребляя ломтик папайи каждый день, можно уменьшить риск возникновения рака надолго. Папайя содержит высокий уровень витамина C, который предотвращает всасывание вызывающих рак нитрозаминов из обработанных пищевых продуктов. Фолиевая кислота в папайе также минимизирует дисплазию шейки матки и рак.

Малина

Малина предотвращает возможность развития рака толстой кишки. Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов. Это, в свою очередь, обеспечивает противовоспалительные свойства, которые предотвращают рак и также позволяют организму исцелить себя.

Виноград

Виноградный сок содержит биофлавоноиды, которые предотвращают рак. В винограде ресвератрол подавляет ферменты, которые способствуют росту раковых клеток. Эллаговая кислота в винограде блокирует ферменты, способствующие росту раковых клеток.

Цитрусовые

Содержат вещества-монотерпены. Они способствуют выводу канцерогенов из организма, что важно для профилактики онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что апельсин и лимон стимулируют работу иммунных клеток.

Они создают мощный заслон от раковых клеток. Грейпфрут, по мнению врачей, один из важнейших для женского здоровья продуктов. Он препятствует развитию рака молочной железы. Обратите внимание, что из-за высокой кислотности грейпфрут не стоит есть натощак. Несовместим он и с некоторыми медикаментами. Для профилактики заболевания достаточно съедать один грейпфрут в неделю.

Действие витамина С также препятствует разрушению и мутации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) благотворно влияет на функцию иммунной системы — естественного охотника за раковыми клетками, который обнаруживает и уничтожает клетки, успевшие мутировать.

Шпинат

Шпинат рекламируется как один из самых здоровых продуктов на планете. Этот богатый питательными веществами овощ является отличным борцом с раком, а также, по данным Американского института исследования рака, поедая шпинат на регулярной основе, можно снизить риск получения рака.

Любые овощи и фрукты содержат некоторое количество фитокаратиноидов и антиоксидантов, просто в овощах темно-зеленого цвета их в разы больше. Нужно помнить, однако, что все эти полезные для профилактики рака вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому именно зелень является оптимальным выбором, так как часто употребляется в пищу в сыром виде.

Тыква

Защитные свойства тыквы широко известны. Она предотвращает возникновение рака молочной железы. Тыква также содержит высокий уровень витамина Е, который может бросить вызов раку.

Персики

Персики особенно полезны для профилактики рака молочной железы. Экстракт персика может уничтожать раковые клетки, не давая им развиваться. Он также содержит то же вещество, способное предотвратить рак мозга, которое есть в миндале.

Гранат

Гранат и его сок могут снизить вероятность заболевания раком. Женщина, которая болеет раком молочной железы, должна в первую очередь включать в свой рацион гранат. Ежедневное потребление гранатового сока может остановить быстрое распространение раковых клеток.

Мисо-суп
Мисо считается мощным средством, предупреждающим рак. Ежедневная порция мисо может значительно снизить риск развития рака.

  • Жирные сорта рыбы
  • Жирные сорта рыбы уменьшают вероятность рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Они имеют мощные противовоспалительные свойства, безопасно удлиняют теломеры (концевые участки хромосом)
  • Бразильский орех

Бразильский орех, как и льняное семя, содержит селениум, который снижает риск возникновения различных типов рака. Он содержит кверцетин и кемпферол, антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток. Убедитесь, что орехи являются необработанными, чтобы сохранить нетронутым селениум в них. Избегайте соленых бразильских орехов, поскольку они могут увеличить уровень натрия в организме.

Семечки

Селенариум — питательное вещество, содержащееся в семенах подсолнечника, которое может снизить риск возникновения различных форм рака.

Он содержит высокий уровень витамина Е, который подавляет рост раковых клеток и защищает иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. Цинк в семенах подсолнечника ускоряет процесс заживления.

Вы можете легко включать семечки в свой рацион. Ешьте их сырыми или жарьте.

Оливковое масло

Оливковое является одним из самых здоровых масел для приготовления пищи. Оливковое масло может защитить от некоторых видов рака — толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки. Исследования показали, что оливковое масло может помочь опухолям стать доброкачественными, если они существуют.

Темный шоколад

У шоколада всегда была плохая репутация из-за высокого содержания сахара и жиров. Но это относится только к молочному шоколаду, а темный может стать мощным союзником в борьбе против рака. Чем меньше обработан шоколад, тем выше уровень антиоксидантов. Попробуйте органический темный шоколад.

Яблоки

Одно яблоко в день может помочь уберечь себя от рака! Яблоко — это чудо-пища, которая имеет огромный положительный эффект для организма. Это может помочь предотвратить множество различных заболеваний, включая рак. Убедитесь, что вы едите яблоки с кожурой, поскольку она содержит пектин с высоким качеством волокна.

Клубника

Помимо того что она вкусная, клубника может преодолеть риск заболевания раком. Клубника — уникальная возможность сражаться с уже существующими раковыми клетками и остановить их появление заранее.

Антиоксиданты ягод препятствуют перекисному окислению стенок клеток и их разрушению. Таким образом меньше риск возникновения мутаций или «клеточных поломок», приводящих к рождению раковых клеток.

Болгарский перец

Сладкий перец — это источник витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и нейтрализует токсины, предотвращая возможность рака. Красный и желтый болгарский перец являются более эффективными, чем другие типы болгарского перца.

Грибы

Шиитаке, рейши, майтаке, шампиньоны и траметес — грибы, которые борются с раком. Грибы содержат полисахариды — мощные соединения, которые могут помочь в улучшении иммунитета. Они также содержат гликопротеиды, которые «набрасываются» на раковые клетки и предотвращают их распространение. Шампиньоны обладают наиболее мощными противораковыми свойствами.

Яйца

Яйца обладают противораковыми свойствами, но особенно полезно их употреблять с самого раннего возраста.

Красный лук
Красный лук содержит антиоксиданты и вещество, которое убивает раковые клетки, — апигенин. Это очень мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников, рака кожи и щитовидной железы.

Семена льна

Семена льна снижают риск рака почти на 54%. Это один из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот, и ученые давно доказали эффективное действие семян. Они содержат лигнаны, которые блокируют или подавляют раковые изменения. Вы можете легко интегрировать семена льна в супы, коктейли, каши и макароны. Убедитесь, что перемололи зерна перед едой.

Фасоль

Фасоль содержит большое количество клетчатки и жирные кислоты, которые предотвращают развитие раковых клеток, прежде чем они начнут распространяться. Рекомендуется съедать три чашки фасоли в неделю, чтобы предотвратить развитие рака.

Бобовые продукты действительно знамениты высоким содержанием белка, который при некоторых допущениях вполне может заменить белок животный. Этим допущением служит количество бобовых, которые нужно употреблять в пищу каждый день, чтобы покрыть необходимость организма в белке.

Куркума

Сотни лет известно о целебных свойствах куркумы. Она ингибирует фермент, который вызывает воспаление кишечника и рак толстой кишки.

Грецкий орех

Стоит увеличить потребление грецкого ореха, чтобы предотвратить рак груди и простаты. Орехи содержат систему, которая повышает активность иммунных клеток, помогая организму расщеплять вещества, вызывающие рак. Нужно съедать по горсти орехов каждый день или есть их в течение дня понемногу, чтобы сберечь себя от рака.

Витамин Е, или токоферол, подавляет размножение раковых клеток, а также увеличивает их естественную гибель, апоптоз. Кроме того, 400 МЕ витамина Е снижают частоту метастазирования уже возникших опухолей. Еще токоферол снижает риск развития рака легких, в том числе у курильщиков.

Зеленый чай
Ученые из Колумбийского университета (США) на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака достоверно доказали, что вещество, содержащееся в зеленом чае, полифенол, блокирует рост раковых клеток у женщин, больных раком груди. Аналогичные данные были получены в Университете Калифорнии — у мужчин, больных раком простаты.

Свойства зеленого чая также изучает Национальный онкологический институт в США. Сегодня точно известно, что полифенол воздействует на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков. Ученые-онкологи рекомендуют для профилактики рака в день выпивать 4−6 чашек зеленого чая.

Инжир

Инжир — производное бензальдегида, который, как сообщается, весьма эффективное средство в сокращении опухолей. Он также содержит витамины А, С, кальций, калий и магний, которые уменьшают аппетит и ускоряют процесс потери веса.

Гречка

Гречка полезна своими целебными качествами. Гречневая каша особенно полезна, если при ее выращивании не используются пестициды, такая называется «живой гречкой». В гречке содержится полезный компонент — кверцетин, чтобы он лучше усвоился организмом, нужно достаточное количество витамина С.

Источник: https://news.rambler.ru/other/41939444-40-luchshih-produktov-dlya-profilaktiki-raka/

15 натуральных продуктов для профилактики рака

Природа подарила нам множество натуральных продуктов. Они не только полезны. А еще и могут помочь вылечится от различных заболеваний.

Вот основные продукты, которые при раке и для его профилактики:

1. Чеснок

Благодаря своим целебным свойствам и особенным соединениям, чеснок способен улучшать активность клеток, отвечающих за нашу иммунную систему. Это свойство, в свою очередь, помогает организму сопротивляться раковым заболеваниям.

Много лет назад ученые подтвердили, что чеснок сводит к минимуму риск прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы и препятствует инсульту.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу этого продукта, защищает человека от возникновения рака желудка и кишечника. Эти две болезни считаются самыми беспощадными убийцами на Земле.

По результатам исследований сделаны такие выводы: люди, которые приняли за правило кушать чеснок ежедневно, менее всего подвержены риску заболеть раком кишечника или желудка.

Именно поэтому, врачи, специализирующиеся в данной области медицины, настоятельно рекомендуют ежедневно есть чеснок даже тем, кто считает себя полностью здоровым!

Еженедельный объем чеснока, который обязательно нужно съесть, составляет пять зубчиков. Также Вы можете принимать в пищу различные натуральные добавки с чесноком.

2. Цитрусовые

Цитрусовые, а особенно лимоны, считаются незаменимыми помощниками в профилактике раковых заболеваний.

Вам не будет страшен рак пищеварительной системы, если Вы регулярно будете употреблять в пищу немного лимона. При этом, риск заболеть раком смело можно поделить на два.

Флавоноиды – это вещества, которыми богат лимон. Они призваны предохранять клетки от свободных радикалов, которые действуют разрушающе на наш организм.

На заметку: кожура цитрусовых также очень полезна! В ней содержатся эфирные масла, которые способны подавлять развитие патогенных клеток.

3. Фасоль

Фасоль – это «месторождение» белка растительного происхождения. Также она насыщает организм необходимым количеством требуемой клетчатки и, естественно, способна защитить нас от рака.

В бобовых и фасоли содержатся специальные фитохимические вещества, которые препятствуют возникновению повреждения клеток на генетическом уровне или в значительной степени тормозят данный процесс.

Эти продукты защитят Вас от многих разновидностей раковых заболеваний, но эффективнее всего они блокируют возникновение рака простаты и пищевого тракта.

4. Брокколи

Данное растение может сделать безвредным сокрушающее действие рака.

Брокколи выступает антиоксидантом и активизирует клетки нашего организма, заставляя их противостоять недугу. Самую большую пользу можно извлечь из молодых брокколи, в которых содержится множество антираковых элементов.

Читайте также:  Украинская кухня – особенности приготовления блюд

Брокколи реально вырастить в домашних условиях или же купить в супермаркетах здорового питания.

Очень простой способ защитить свой организм от рака: достаточно добавить в любое блюдо пару ростков этого уникального и полезного растения.

5. Малина

  • В малине содержится большое количество антиоксидантов и множество иных полезных веществ, оказывающих защитное действие от раковых клеток.
  • Подопытные крысы «подтвердили», что особи, которых кормили малиной, показали наименьший процент раковых клеток в системе пищеварения.
  • Позже малиновых порошок стали рекомендовать людям, у которых был рак кишечника, и результат был ошеломляющим!
  • Поэтому, стоит употреблять эту вкусную ягоду как можно чаще.

6. Кайенский перец

Отличительная особенность кайенского перца – вызывать сильное жжение во рту.

Именно это вещество, содержащееся в данном продукте, способно победить раковые клетки.

Принимайте его в пищу в таком количестве, которое сможете осилить. Принцип действия продукта, как в бане: чем сильнее жар, тем больше пользы.

7. Зеленый чай

Зеленый чай также защищает нашу пищеварительную систему, а также замедляют развитие клеток рака в легких.

Но стоит отметить, что данное свойство присуще категорически натуральному продукту хорошего качества.

8. Морковь

Широко известный факт: морковь – это сильнейший антиоксидант. Также она богата каротином.

  1. Но далеко не каждый знает, что данные вещества и качества, камими они обладают, уменьшают риск заболеть многими разновидностями рака, такими как рак ротовой полости, рак толстого кишечника и желудка, предстательной железы и мочеполовой системы.
  2. Урологи всего мира проводили исследования, по результатам которых стало известно, что данный продукт препятствует развитию такого заболевания, как рак мочевого пузыря.
  3. Для того, чтобы предотвратить эту страшную болезнь, годится как вареная, так и сырая морковь, но стоит отметить, что именно свежая морковь наиболее богата питательными веществами, которые помогают бороться с раком.

9. Семечки

Тыквенные семечки, семена подсолнечника, а также кунжутные и льняные являются отличным профилактическим продуктом в борьбе с раком груди.

В составе семечек содержатся жирные кислоты ОМЕГА-3. Данные кислоты препятствуют развитию клеток рака, они препятствуют их росту и делению, а также уменьшают уже имеющиеся опухоли. Наибольший эффект семечки оказывают на предотвращение возникновения рака молочной железы.

В них находится большое содержание лигнанов (гормон), которые образуют из себя преграду для распространения клеток рака.

В профилактических целях необходимо съедать горсть семян каждый день, а также очень полезно заправлять салаты кунжутным и льняным маслом.

10. Грибы

  • Грибы являются хранилищем невероятно полезных веществ для человеческого организма, соответственно, в противораковой борьбе они несказанно эффективны!
  • Как известно, грибов есть огромное множество видов.
  • Несколько тысячелетий тому в Китае стали применять в целях профилактики различных заболеваний азиатские грибы.

И именно азиатские грибы, в большей мере, являются панацеей в борьбе с раком простаты.

Вещество, которое в них содержится, блокирует развитие клеток рака, да к тому же, способствует их самоуничтожению.

11. Кабачки

  1. В данном продукте имеются вещества, которые отличным образом защищают легкие от рака.
  2. Каротины, содержащиеся в кабачках, работают на пользу нашей иммунной системы, а также выводят из клеток вредоносные вещества.

  3. По большей мере, каротины защищают клетки легких и не дают раку развиваться в них.

Тонкошкурые молоденькие кабачки полезны вдвойне.

Молодая кожура кабачка переполнена антиоксидантами, а в семенах присутствуют жирные кислоты.

Готовить этот продукт советуют на пару, чтобы максимально сохранить в нем вещества, приносящие пользу.

12. Клюква

Некоторые виды рака боятся клюкву.

В клюкве содержатся особые соединения: гликозиды, фенольные кислоты, антоцианы. Они предотвращают появление опухолей.

Эти вещества эффективны против рака простаты и кишечника, а еще против опухолей на голове и шее.

13. Виноград

Данный фрукт удивителен, благодаря своим полезным качествам.

В нем находится огромное содержание природного антиоксиданта, который называется ресвератрол. Он эффективно противостоит развитию опухолей и онкологии в целом.

Виноград обязательно нужно кушать вместе с семечками и кожурой.

14. Помидоры

Томаты содержат громадное количество полезных и жизненно необходимых веществ. Не все знают, что они очень полезны как в свежем виде, так и в переработанном!

Ученые доказали, что ежедневное употребление в пищу такого овоща, как помидор, поможет человеческому организму эффективно противостоять возникновению онкологических заболеваний.

Мужчины, которые любят помидоры, гораздо реже болеют раком предстательной железы (минус 35 процентов от общей статистики)!

15. Вода

Хотя вода это не совсем «продукт». Но ее стоило бы внести в самое начало нашего списка, поскольку невозможно переоценить ее целебные свойства!

Вода наиболее эффективно очищает организм человека от токсинов-убийц.

Люди, которые употребляют недостаточное количество живой (не кипяченая, не газированная, а чистая вода) воды рискуют заболеть не только раком, но и многими другими болезнями, такими как запор, обезвоживание и т.д.

Чтобы каждый орган работал как нужно, необходимо каждый день пить свежую воду в необходимом количестве!

Важно!

Здоровый образ жизни и правильное питание играют громаднейшую роль не только в борьбе с онкологией, но и с огромным спектром прочих болезней! Также не игнорируйте физические нагрузки, помогающие поддерживать свой организм в форме. Старайтесь избегать стрессов и плохого настроения. Смотрите на жизнь позитивно, и она обязательно будет на Вашей стороне!

Источник: https://meditation-journal.com/producty-ot-raka

Какие продукты исключить, чтобы не заболеть раком

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева.

Онкологические заболевания нередко возникают из-за несбалансированной диеты, в которой слишком много переработанного мяса и сахара, а круп, фруктов, овощей и молочных продуктов недостаточно.

По подсчетам ученых из Тафтского университета (США), таких случаев около пяти процентов. РИА Новости разбирается, как надо питаться, чтобы снизить риск рака.

Куда бьет рак

Исследователи проанализировали данные 80 тысяч взрослых американцев в возрасте от 20 лет, у которых в 2015 году обнаружили злокачественные опухоли. Кроме того, изучили результаты национального опроса, посвященного пищевым привычкам населения.

Особое внимание уделили продуктам, с высокой вероятностью связанным с развитием онкологических заболеваний.

Оказалось, что сильнее всего неправильное питание повышает риск рака кишечника и прямой кишки — 38,8 процента таких диагнозов были связаны с диетой. Для рака ротовой полости, горла и гортани этот показатель составил 25,9 процента.

А вот на вероятность рака яичников и щитовидной железы пищевые привычки практически не влияют.

Прощай, сладенький

Одним из наиболее опасных продуктов, провоцирующих сразу несколько видов рака, ученые из Тафтского университета назвали напитки с высоким содержанием сахара. Женщины, не ограничивающие себя в сладкой газировке и пакетированных соках, чаще страдают злокачественными опухолями матки, молочной железы и почек (последнее касается и мужчин).

Годом ранее к похожим выводам пришел международный коллектив ученых, указав на связь чрезмерного потребления сахара с раком прямой кишки, груди и мочевого пузыря. Тогда же бельгийские ученые продемонстрировали, что сахар способствует стремительному росту злокачественных новообразований.

Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза — расщепления глюкозы без участия кислорода. В опухолевых клетках этот процесс может быть в двести раз быстрее, чем в здоровых. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — активирует особые белки, производимые генами RAS.

Те, в свою очередь, еще больше ускоряют рост злокачественной опухоли. Получается порочный «сахарный» круг.

Поэтому сразу несколько научных исследований рекомендуют исключить из рациона сладкие напитки, а сахар заменить фруктами и медом.

Только натуральное

По мнению французских ученых, снизить риск возникновения практически всех видов рака можно, если питаться только натуральными продуктами, выращенными без синтетических пестицидов и искусственных минеральных удобрений.

Но особенно эффективна такая органическая диета в отношении рака лимфатической системы и рака груди. А вот от рака печени защитит рацион, богатый цельнозерновыми продуктами. В течение 24 лет китайские и американские ученые собирали информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках более 125 тысяч человек.

Каждые четыре года участники исследования отвечали на вопросы о питании и перенесенных заболеваниях. Выяснилось, что те, в чьем рационе преобладали продукты из цельного необработанного зерна, его компонентов и клетчатки, на 37 процентов реже болели раком печени.

При этом если человек регулярно ел много отрубей, риск злокачественной опухоли снижался на 30 процентов, а если предпочитал злаковую клетчатку — на 32 процента.

Модно и полезно

Американские исследователи из Университета штата Иллинойс считают, что защитить от раковых опухолей, а также остановить их рост и распространение могут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. В первую очередь речь идет о морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и черной икре.

Дело в том, что при метаболизме омега-3 жирных кислот в организме образуются эдоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA, чьи молекулы, как оказалось, уничтожают раковые клетки. Также эти вещества замедляют формирование новых кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями, и подавляют перемещение раковых клеток.

А значит, эффективность химиотерапии повысится, если посадить пациентов на диету с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.

Ученые из Центра изучения рака имени Мейера в Нью-Йорке предположили, что некоторые противоопухолевые препараты лучше действуют, если онкобольные придерживаются низкоуглеводной диеты (кетодиеты), когда большую часть калорий и питательных веществ организм получает из жиров и белков. Есть данные, что такой рацион полезен для мышц и мозга, снижает уровень сахара в крови.

Чтобы проверить гипотезу, наблюдали за грызунами, у которых вызвали рак. Одну группу посадили на низкоуглеводную диету, другим давали два популярных лекарства от диабета. Во второй группе злокачественные клетки росли и распространялись быстрее, чем в первой, а положительный эффект от препаратов сохранялся только на протяжении нескольких часов, после чего в организме мышей резко повышалась концентрация инсулина и сахара, и клетки уже игнорировали молекулы лекарств.

Авторы работы полагают, что кетодиета и отказ от глюкозных капельниц, способных спровоцировать рост злокачественных образований, повысят результативность противораковой терапии.

Источник: https://ria.ru/20190530/1555066356.html

Ссылка на основную публикацию