Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

В Китае говорят: «Не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара». В Таиланде же говорят наоборот: «Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты».

В Таиланде считают, что основой любого блюда должны быть вкусные и качественные ингредиенты, а сделать из них вкусное блюдо сможет каждый. Кто знает, насколько это соответствует истине, но одно можно сказать точно: тайская кухня — одна из самых экзотических в мире, одна из самых вкусных и здоровых.

В Таиланде едят все, конечно в разумных пределах. Нет никаких табу по поводу свинины, курицы, говядины. Кухня тайцев очень либеральна: вы встретите здесь все, от итальянской пиццы до жареных кузнечиков.

В целом тайской кухне присуще сочетание кислого и сладкого вкусов на фоне острого. Рацион тайцев разнообразен и включает в себя все виды мяса, огромный ассортимент рыбы, большое количество фруктов и овощей.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Основу тайской кухни, как и обычно в Азии, составляет рис. Слово «еда» переводится с тайского языка буквально как «есть рис». Тайцы едят рис разных видов и со всем. Рис может подаваться с мясом, рыбой, морепродуктами.

Вообще рис в Таиланде, это что-то! Мало того, что тайский рис самый лучший в мире, так он здесь существует самых невероятных видов – белый, черный, красный, душистый, клейкий рис…

Говорят, что даже есть особый вид риса, который тайцы жуют и получают от этого наркотическое или алкогольное опьянение.

Еще одной популярной основой для тайских блюд является лапша, которая также отличается большим разнообразием: пшеничная, рисовая, яичная, лапша из муки бобов мунг и др.

В своем рационе тайцы используют очень много острых специй, наиболее распространенной из которых является тайское карри, которое тайцы называют «kaeng» (каенг). Остроты порой так много, что просто дух захватывает, когда зачерпнешь ложку Том-Яма.

Но тайцы вежливый народ: если вы закажите что-то, они добавят туда специй не как для себя, пощадят вас. Скажите им, когда будете заказывать: «но спайси (no spicy)» или «литл спайси (little spicy)».

Вам принесли тарелку, вы зачерпнули, умылись слезами и думаете: «Вот нехорошие, принесли «спайси», не поняли ничего». Если вы так думаете, то зайдите в другое место. В какое-нибудь место, где поменьше туристов. Где только местные кушают. И закажите то же самое блюдо.

Попробуете и поймете, что никто ничего не забыл. Вернетесь в первое место чтобы закусывать тем супом этот, «настоящий». В общем все там вот так остро.

Кстати, тайцы считают, что острое лучше не запивать, а заедать рисом. Рис для острых блюд часто подается на отдельной тарелке, но не всегда входит в стоимость блюда и его надо заказывать дополнительно.

  • Том Ям (Tom Yam) — остро-кислый суп с креветками и грибами, визитная карточка кухни Таиланда. Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками (tom yum goong или tom yum kung), с курицей (tom yum kai), с рыбой (tom yum pla) или морепродуктами (tom yum thale или tom yum po taek). Многолетние исследования показали, что суп Том Ям является отличной профилактикой рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы. Мы тоже присоединились к этому сообществу и готовим этот чудесный суп по своему рецепту Том Яма здесь.
  • Острый салат из папайи (Som Tam или Papaya Salad) — салат из зеленой папайи, еще одна из визитных карточек. Чрезвычайно острый.
  • Tom Kha Kai — остро-кислый суп из кокосового молока с курицей.
  • Poh Piah Sod — булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
  • Mi Krob — хорошо прожаренные макароны с кисло-сладким соусом.
  • Yam Nua — мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
  • Larb Kai — курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
  • Phat Thai — рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.

Разумеется, это лишь скромные перечень традиционных блюд, которые вы можете там попробовать. Также смотрите, что нужно обязательно попробовать в Тайланде.

Сладости, десерты

Тайцы не испытывают особой любви к сладкому, поэтому сладости и десерты в тайской кухне представлены достаточно слабо. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженное, не вызывающие восторга у иностранцев.

Два исключения из этого- «Fou Thong», сладкое безе в форме шариков, завезённое в эти края в 17-ом веке португальцами, а также « khanom luuk chup » — кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов.

Одно из самых известных десерных блюд и очень любимое самими тайцами – «манго стики райс» (Mango Sticky Rice). Это вареный стики-рис и кусочки манго с добавлением сгущенного или сладкого кокосового молока, орешков или семечек по вкусу.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд Манго стики райс а Тайланде

Экзотическая еда

Далеко не во всех странах Азии вы сможете попробовать такую экзотику как жареная саранча, тараканы, скорпионы, гусеницы и т.д. Но в Таиланде есть все.

Конечно, эти жареные «гады» продаются не на каждом шагу, но, если присмотреться и поискать, то найти можно, особенно на местных продуктовых рынках.

Готовят их в кипящем масле прямо на ваших глазах (хотя иногда продаются с лотков уже заранее приготовленные), складывают в пакетики или бумажные кулечки, добавляют туда соль, соус, специи, какие-то листья.

На вкус это не представляет ничего особенного – что-то хрустящее и соленое – но с пивом очень даже ничего. Один небольшой пакетик стоит от 20 бат (46.46 руб., валюта Тайланда, курс обмена). Можете заказать микс из разных «гадов» на выбор, что будет немного дороже. В любом случае, попробовать стоит.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Фрукты в Тайланде

В Тайланде можно попробовать любы фрукты, начиная от наших традиционных яблок и заканчивая самыми экзотическими дурианом, мангустином и т.д. Здесь невозможно встретить лишь некоторые очень редкие экзотические фрукты Африки и Южной Америки.

Традиционные привычные нам фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, клубника, в Тайланде хоть и встречаются, но стоя дорого. В основном это привозные фрукты (потому и дорогие), или же произрастающие только в определенных прохладных горных районах Тайланда, так как слишком жаркий климат тропиков они не выдерживают.

Зато недорого стоят и присутствуют в огромном изобилии манго, ананас, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, лонган, карамбола, джекфрут, папайя и многие другие.

Например, килограмм манго можно найти за 20 бат, один ананас, свежий кокос или огромное помело за те же 20 бат. Встречаются все экзотические фрукты в Тайланде не круглогодично, так как даже у них есть свои сезоны созревания.

Можете почитать подробнее об экзотических фруктах и их сезонах здесь.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Но низкие цены на фрукты встречаются не везде. В туристических районах на рынках цену могут оказаться даже выше, нежели в супермаркетах. Самые низкие цены же, как правило, можно найти на местных рынках в провинциальных городах или на рынках вдоль трасс. В туристических районах фрукты дешевле в больших супермаркетах, чем на рынках, где обычно завышают цены для туристов.

Цены на фрукты в большинстве случаев уже написаны на ценниках, цена указывается за штуку или за килограмм. Торговаться при покупке фруктов не принято, цены на них и так достаточно низкие.

Но если видите, что продавец явно наглеет и «ломит» цену специально для туриста, можете поторговаться или просто идите к другому продавцу.

Кстати, следует сказать, что высокие цены на рынках для туристов все же обоснованы, поскольку такие рынки находятся обычно на дорогих по аренде торговых площадках перед торговыми центрами или на проходных улицах.

Что очень удобно, некоторые из фруктов продаются уже очищенными и разделанными. В основном это касается больших фруктов. Так, вам не придется самим мучиться с ананасом, джекфрутом, папайей, дурианом, помелой, манго. А свежий кокосовый орех вскроют при вас и дадут соломинку для сока и ложку для мякоти.

Где поесть в Тайланде?

Сами тайцы питаются в основном вне дома: готовить дома не принято.

Разумеется, они делают это не в ресторанах туристического уровня, а в «своих» заведениях, меню которого обычно состоит из одного-двух блюд, а интерьер из нескольких пластиковых столиков.

Повсеместно на улице можно увидеть тележки или прилавки, где сразу и готовят и продают еду, которую можно забрать с собой – например куриные ножки в соусе, шашлык из картошки или мяса, сосиски. Есть все это можно, цены очень низкие.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Встречается, правда, в этих местах одна особенность – запах. Смешанный запах тухлой рыбы, мяса и еще непонятно чего. Те, кто впервые сталкиваются с этим в местах приготовления пищи, шарахаются за добрый десяток метров с твердым решением никогда больше туда не подходить.

Но на самом деле этим запахом кухня обязана, в основном, рыбному соусу, который, кстати, распространен не только в Тайланде, но и в Азии вообще. Делается этот соус из тухлой рыбы, вернее, ее ферментацией.

Впервые это может показаться ужасающим, но ведь не зря жители Азии его так любят.

Если вы брезгуете питаться в таких местных забегаловках, рекомендуем покушать в столовых или фудкортах (food court).

Эти довольно серьезные, чистые заведения, как правило, имеются во всех больших супермаркетах и торговых центрах. Здесь готовят очень вкусную, разнообразную и качественную еду.

Там можно поесть все, начиная от русских пельменей до огненно-острого Том-Яма. Цены очень даже приемлемые: на 100 бат можно покушать вдоволь.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Обслуживание в таких заведениях происходит обычно следующим образом: вы покупаете на кассе пластиковую карточку или бумажные талоны, например на 200 бат, потом идете к многочисленным прилавкам, выбираете там что-то, и расплачиваетесь карточкой или талонами. При выходе вы отдаете карточку или талоны, и вам возвращают неизрасходованные деньги. В общем, все происходит так, ну или примерно так, с различными вариациями.

Немного дороже кушать в ресторанах, кафе или барах. Таких заведений в туристических районах достаточно много, можно подобрать место на любой вкус – дорогое или дешевое, тихое или шумное. Есть много русских ресторанов, немецких, итальянских, китайских и вообще каких только нет. Очень много ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, плавающих или ползающих в аквариумных витринах.

Особое место, где можно покушать – ночные рынки Тайланда. Такие рынки есть в большинстве крупных городов, и на них всегда есть отличные уличные фудкорты. Такого выбор главных блюд, закусок, десертов и напитков вы больше не встретите нигде. Еду там готовят прямо при вас из свежих продуктов.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

В Таиланде очень развиты сети мелких супермаркетов «7/11», «Family mart», «Friendship Market» и крупных «Big C», «Lotus» и еще много других. В туристических местах они чуть ли не на каждом шагу. В любом из этих магазинов вы всегда найдете что-то съестное, и даже вполне европейское. В общем, от голода в Таиланде даже самый ленивый не умрет.

Читайте также:  Все о питании грудных детей с аллергией – чем кормить грудного ребенка-аллергика?

Напитки, выпивка

Внимание! В стране действует закон, согласно которому продавать алкогольные напитки в розницу можно только с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Развлекательные центры имеют право продавать алкоголь только с 21:00 до 24:00.

Что касается воды, то, как и обычно в Азии, не следует пить воду из-под крана. Чистить зубы, умываться водой из-под крана можно. Бутилированная вода продается повсеместно. Стоимость – 10 бат (20 рублей) за бутылку. В отелях в номер ежедневно выставляют бесплатно пару бутылок воды.

Очень распространены соки, которые пьют как свежими, так и со льдом. Очень много газированных напитков.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Тайцы, особенно молодежь, много пьют энергетических напитков. Но это вовсе не такие энергетики, которые мы привыкли видеть на наших прилавках. Наиболее популярный из них – М-150, очень неплохой на вкус.

Но будьте осторожны, M-150, Shark, .357, Red Buffalo и прочие энергетики в больших количествах вредны, на самих бутылочках написано не более 2-х штук в день. Не пейте их перед сном, будет очень трудно заснуть.

Тайцы – народ не пьющий (в смысле алкоголя). Ну или, по крайней мере, были таковыми, пока туристы их не испортили. Рацион алкогольных напитков здесь богат, но в основном за счет импортных напитков. Пошлины на ввоз алкогольной продукции в Тайланде высоки, поэтому цены на импортные напитки высокие. Напитки местного производства – пиво, виски и вино.

Пиво

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Пиво в Таиланде очень популярно и недурно по качеству. Обычно оно разлито в маленькие бутылки или банки по 0,33л, или в большие по 0,6л. Популярные марки: Singha (от 60 бат за 0,6л.), Tiger (от 55 бат), Leo (от 55 бат), Chang, Kloster, Amarit. Практически везде есть «Хайнеккен» и «Карлсберг». Самым популярным сортом пива является Singha, около 90% тайского рынка. Оно довольно крепкое-6 градусов, поэтому, если хотите сохранить ясную голову как можно дольше и не уснуть раньше времени, предпочтение отдавайте светлому пиву этого же сорта — Gold. Пиво марки Kloster и Amarit имеет единого производителя. Эти марки подходят тому, кто считает Singha слишком крепким, а Carlsberg слишком дорогим.

Виски

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

В Таиланде производят местные сорта виски. Они дешевы и вполне удовлетворительного качества. Вески «Меконг» пьют с содовой водой или колой, льдом и зеленым лимоном. Виски Song Thip делают из сахарного тростника, оно несколько дороже, чем «Меконг», но не менее крепкое. Стоимость небольшой бутылки «Меконг» — от 80 бат.

Вино

В Таиланде делают вина как экзотические пальмовые или вино из ананаса, так и обычные виноградные. Но качество местного вина очень далеко от уровня итальянских или французских марок. Если же вы собираетесь заказать в ресторане импортное вино, то помните об очень высоких наценках на импорт.

Непременно побалуйте себя самодельным алкогольным коктейлем в кокосовом орехе. Делается он так: надпейте из свежего вскрытого кокоса немного кокосового молока и добавьте туда немного виски, рома или коньяка. Если добавите вмеру, то удовольствие вам гарантированно, особенно если кокосовое молоко прохладное. Для справки: свежий кокос на улице стоит от 10 до 30 бат.

Читайте подробнее про алкоголь в Тайланде: где купить, сколько стоит, запреты на продажу и прочие вопросы туристов

Источник: https://NashaPlaneta.net/asia/thai/cuisine.html

Рецепты Тайской Кухни

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Спелые кокосы, печеные на углях

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Сладкий кокосовый мини-пудинг

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Ароматный джем из экзотического фрукта

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Ферментированные сосиски из Исана

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Готовим дома самостоятельно!

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Водяной шпинат в устричном соусе

Тайская кухня – рецепты и особенности блюдТайская кухня – рецепты и особенности блюд

Готовим еду прямо за столом!

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Песочные пирожные с ананасовой начинкой

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Русское варенье из тайских ананасов

Хрустящая лапша с креветками и тофу

Курица на гриле в жёлтом маринаде

Яркий гарнир с целебной куркумой

Салат из помело и креветок

Нежный суп с кокосовым молоком

Рыбное суфле в пальмовых листьях

Говядина в устричном соусе

Традиционная тайская закуска

Блинчики с сахарной ватой

Легкий диетический рецепт!

Мидии в пряном кокосовом соусе

Венерки с Пастой чили и Базиликом

Сырые креветки в лаймовом маринаде

Освежающий салат из огурца

Сушеный кальмар с острым соусом

Жареные на гриле куриные лапы

Свиная рулька, тушеная с пятью специями

Густой карри с говядиной и побегами бамбука

Хрустящая закуска из окры и креветок

Яркий карри с курицей, окрой и рисовой лапшой

Тайские грибы, маринованные по-русски.

Легкий и пряный суп из тайских грибов

Незаменимый соус на каждый день

Хрустящий салат из зеленого манго

Пирожки из рисовой муки с луковой начинкой

Цветочный чай ярко-синего цвета

Модный азиатский напиток с «пузырьками»

Лаосский салат из мясного фарша

Теплый пряный салат из зажаренного на гриле мяса

Японская лапша в тайском исполнении

Рисовая лапша с густым мясным соусом

Лучший соус для рыбы и морепродуктов

Северный пряный суп-карри с хрустящей лапшой

Красный карри — Кенг Куа Кунг Саппарот

Простой рецепт жареных королевских креветок

Яркий, пряный и острый стир-фрай из морепродуктов

Экзотический вкус из обычных ингредиентов

Основные правила приготовления стир-фраев

Хрустящий салат из затейливо приготовленного сома

Тропические фантазии на тему оливье

Каном Кай Нок Крата — спрашивайте на базарах вашего города!

Пла Нунг Ма-Нао — изысканное ресторанное или праздничное блюдо

Консервированная макрель-полуфабрикат

Пла Рад Прик — рыба с хрустящей корочкой и тамариндовым соусом

Чао Куай — традиционный десерт из специальной травы

Легкий десерт с желе из агар-агара

Пряное не острое карри с картофелем и свининой

Простой овощной стир-фрай с устричным соусом

Тефтельки из рыбного фарша с пастой карри

Необычный десерт из крахмальных «икринок»

Печеная тыква, фаршированная заварным кремом

Сладкое уличное лакомство

Традиционный тайский завтрак № 2

Рисовый суп-пюре со свининой, традиционный тайский завтрак

Рулетики из рисовой бумаги с овощной начинкой

Полезная и дешевая закуска

Острый салат со стеклянной лапшой и морепродуктами

Ароматная приправа к множеству блюд

Стир-фрай из курицы с базиликом — классика тайской кухни

Не острое и совсем простое блюдо

Симпатичный уличный десерт

Летний, свежий и хрустящий

Яркие конфетки в виде миниатюрных фруктов

Простой соус из арахиса для курицы или свинины

Маленькие шашлычки из курицы или свинины

Освежающий летом и согревающий зимой

Готовим гари в домашних условиях

Обжаренная в темном соевом соусе рисовая лапша с брокколи и свининой

Обжаренные во фритюре хрустящие банановые ломтики

Хрустящие блинчики с бананом и сгущенкой

Пряный карри на основе кокосового молока

Жареный в масле омлет с острым соусом

Острый салат из зеленой папайи

Жареная рисовая лапша в пряном соусе

Самый любимый десерт тайцев

Рис, обжаренный с овощами и мясом

Кисло-острый суп с креветками

Кокосовый суп с галангалом и курицей

Источник: http://www.tasteofthai.ru/recipes/

Тайская кухня: рецепты с фото :

Тайская кухня широко известна в Европе и на протяжении нескольких последних десятилетий активно конкурирует с другими национальными кухнями нашего континента. Из этой статьи вы узнаете несколько популярных рецептов, которые сможете легко воплотить самостоятельно.

Блюда тайской кухни, фото которых вы также сможете найти на этой странице, сделают ваше привычное меню более разнообразным и приятно удивят новыми вкусами. Мы надеемся, что процесс приготовления тайской еды доставит удовольствие не только опытным кулинарам, но и новичкам.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Тайская кухня: рецепты и особенности

Поклонники восточной кухни приходят в восторг уже при одном упоминании о своих любимых блюдах. И это не удивительно, поскольку такая еда готовится очень быстро и только из свежих продуктов.

Рис, лапша, овощи и различные соусы – это то, из чего состоит тайская кухня. Рецепты большинства блюд достаточно просты и заслуживают того, чтобы вы их освоили. Для приготовления пищи тайцы часто используют вок – большую сковороду с глубоким дном.

Если у вас нет этого полезного приспособления, то мы рекомендуем вам его обязательно приобрести. Также запаситесь ароматными специями, соевым и рыбным соусами, а еще обязательно приобретите несколько видов лапши.

Ниже мы описали, как приготовить нехитрые блюда тайской кухни (рецепты с фото). Следуйте инструкции и порадуйте близких замечательными вкусами.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Жареная свинина с фасолью и рыбным соусом

Экзотический вкус этого блюда придется по вкусу и жителям средней полосы России. Готовится оно быстро, а запахи лайма буквально перенесут вас в страну солнца и радости. Как приготовить:

  • 300 граммов зеленой стручковой фасоли отварите в подсоленной воде несколько минут. Сразу же слейте кипяток и поместите фасоль в холодную воду.
  • 400 граммов свинины нарежьте небольшими брусочками поперек волокон и посыпьте ее черным молотым перцем и солью.
  • Разогрейте сковороду и быстро обжарьте на растительном масле четыре измельченных зубчика чеснока, чайную ложку цедры лайма, кинзу и один мелко нарезанный перец чили.
  • Положите к специям подготовленное мясо и обжарьте все вместе несколько минут. После этого добавьте в сковороду ложку рыбного соуса, столовую ложку сахара и вареную фасоль. Продолжайте обжаривать мясо еще несколько минут.

Готовое блюдо перемешайте со свежими листьями лайма и подавайте на стол горячим.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Рыбные биточки по-тайски

Благодаря необычному вкусу, это блюдо оценят даже те, кто не сильно любит рыбные блюда. Тайская кухня (рецепты с фото смотрите ниже), удивляет своих поклонников тем, что сочетает в себе практически несовместимые вещи. Так, одно и то же блюдо может быть одновременно сладким и кислым или сладким и острым. Как приготовить ароматные рыбные биточки:

  • 600 граммов рыбного филе (без костей и кожи) мелко порежьте ножом.
  • Зубчик чеснока и острый красный перец измельчите произвольно.
  • Зелень кинзы и мяты мелко порубите.
  • Один яичный белок взбейте вилкой.
  • Смешайте в подходящей посуде рыбу, яйцо, чеснок и половину зелени. Если фарш покажется вам слишком жидким, добавьте к нему пару ложек рисовой муки.

Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их с двух сторон на растительном масле. На гарнир подайте салат из лапши с огурцом, зеленью кинзы, мяты, соком лайма и паприкой.

Омлет по-тайски

Тайская кухня хранит в себе немало сюрпризов. Например, по ее рецептам можно приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Как приготовить омлет в тайском стиле (продукты указаны для одной порции):

  • Обжарьте на растительном масле три ложки мясного фарша. Добавьте к нему овощи (лук, морковь, помидоры) и тушите все вместе несколько минут.
  • Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему (при желании) немного отваренной стеклянной лапши, соевый соус, зеленый лук и кинзу.
  • Два куриных яйца взбейте с тремя ложками молока и солью. Разогрейте сковороду и испеките на ней омлет (он должен выглядеть, как тонкий блин).
  • На середину омлета выложите начинку и заверните ее конвертом. Подавайте с кетчупом или любым другим соусом.Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Острый фруктовый салат по-тайски

Удивительное сочетание вкуса фруктов и жгучего перца способно порадовать даже самого взыскательного критика. Подайте этот салат перед едой для улучшения аппетита и покажите вашим гостям, что такое настоящая тайская кухня. Фото этого нехитрого блюда вы можете увидеть на этой странице.

  • Нарежьте мелким кубиком четверть ананаса и одно яблоко.
  • 10-15 виноградин без косточек разрежьте пополам.
  • Полстакана стручковой фасоли нарежьте кусочками.
  • Небольшую морковь натрите соломкой.
  • Для соуса смешайте три столовых ложки лайма, одну ложку сахара, две столовых ложки рыбного уксуса и молотый перец чили по вкусу.
  • Перемешайте все подготовленные ингредиенты с соусом, выложите салат на блюдо и посыпьте его арахисом.Тайская кухня – рецепты и особенности блюд
Читайте также:  Овсяная диета – плюсы и минусы, меню на неделю. отзывы похудевших

Тайский салат с креветками и яичной лапшой

Тайская кухня, рецепты которой на первый взгляд кажутся слишком сложными, стремится к лаконичности:

  • В кипящей воде отварите 250 граммов яичной лапши до готовности, слейте воду и оставьте ее остывать в большой миске.
  • 500 граммов креветок отварите в подсоленной воде.
  • Смешайте две столовых ложки тертого имбиря, шесть ложек соевого соуса, четыре столовых ложки красного винного уксуса, кунжутное масло, столовую ложку сладкого соуса чили и два измельченных зубчика чеснока. Соедините получившийся соус с лапшой.
  • Добавьте в салат креветки, мелко порезанный зеленый лук, кориандр, измельченный красный перец и нарезанный кусочками стручковый зеленый горошек.

Разложите салат по тарелкам и подавайте его на стол с дольками лайма.

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Жареный рис по-тайски с креветками и ананасом

Это замечательное блюдо подойдет тем, кто следит за фигурой и не хочет набирать лишние килограммы.

  • Полтора стакана риса отварите до готовности, слейте кипяток и промойте его холодной воде.
  • Поставьте вок на средний огонь и разогрейте в нем растительное масло.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук (отлично подойдет шалот), три измельченных зубчика чеснока и мелко нарезанный перчик чили (по вкусу).
  • Взбейте вилкой одно куриное яйцо и также отправьте его в вок.
  • Влейте в сковороду три столовых ложки куриного бульона, три ложки рыбного соуса, добавьте столовую ложку порошка карри ложку сахара.
  • Положите в вок половину стакана жареного кешью и готовьте все вместе несколько минут.
  • Добавьте в сковороду вареный рис, разбейте ложкой комки и смешайте его с соусом.
  • Ананас нарежьте небольшими кусочками, креветки отварите и соедините и их с рисом.

Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам, украсьте рубленым зеленым луком и подавайте к столу.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу тайская кухня. Рецепты с фото, которые мы разместили в нашей статье, помогут вам добиться сходства с оригиналом, а рецепты добиться получения оригинального вкуса блюд.

Источник: https://www.syl.ru/article/182723/new_tayskaya-kuhnya-retseptyi-s-foto

Топ 5 — национальные блюда Тайланда — самые популярные лакомства

Какие они — национальные блюда Тайланда? Жареные тараканы или кузнечики? Черные тухлые яйца с пастой дуриана? Может быть, тайская еда — это пареный рис с добавлением бананового листа? Все намного интереснее! Подробности в статье. 

Тайская национальная кухня по праву может считаться настоящим творением и местом, где «сочетается несочетаемое».

Национальные блюда Тайланда отличаются буйством красок, непривычным для нас перечнем используемых продуктов, сильной остротой и ярко выраженным вкусом «на контрасте».

 Нет-нет, сейчас речь пойдет не о «семечках тайцев» — жучков, а о самой нормальной, традиционной кухне, которую смело могут пробовать туристы.

Практически все национальные блюда Тайланда готовятся на основе перца Чили и кисло-сладких соусов. Подобные «миксы» не оставляют равнодушным даже самого привередливого гурмана. Ведь главное правило глубокого, яркого вкуса блюда – это сочетание кислоты, сладости и остроты.

С последним будьте осторожнее. При заказе озвучьте официанту «no spicy», что значит – не остро. Или «little spicy», что означает – немного остро.

Не забывайте, что практически вся еда Тайланда является по определению острой.

Для не привыкшего, даже классические тайские национальные блюда «без перца» — могут показаться настоящим пламенем ада, поэтому, не стесняйтесь озвучивать «no spicy» — дабы не остаться без обеда.   

Национальные блюда Тайланда, которые вам покажутся очень вкусными

Суп Том Ям (TomYam)

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

«Звезда» тайской кухни, лидер по продажам среди туристов и местных жителей. Подается и готовится с разными (главными) начинками: креветками, свининой, курицей.

Основа супа – остро-сладкий куриный бульон, перец чили, листья калифорнийского лайма, имбирь и колган. В названии блюда Тайланда есть 2 составляющие: «том» — варить и «ям» — острый салат. Базовое название дополняют, если хотят указать состав супа, вернее, с каким ингредиентом сделана еда. К примеру:

  • «кай» — с курицей;
  •  «тхале» — с морепродуктами (рыбный соус и пр.);
  • «кунг» — с креветками;
  • «кхон» — креветки + кокосовое молоко (относительно новая вариация супа);
  • «ка-му» — на основе свиной рульки;
  • «кунг-мапхрао-нам-кхон» — с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.

Пад Тай (Pad Thai)

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Фантастическое национальное блюдо Тайланда, перевод которого – означает «жареная лапша в тайском стиле». Тайцы считают его основным вторым блюдом.

Правильно приготовленная лапша способна обмануть вкусовые рецепторы и «раскрыться», словно дорогое, выдержанное вино. Оригинальный «Пад Тай» первоначально кажется сладким, далее – кисло-соленым, затем – острым. Причем, острота правильно приготовленного Пад Тайя должна «потухнуть» через несколько минут.

Основа этого национального блюда Тайланда – рисовая лапша, тамаринд, проростки фасоли, орешки кешью, рыбный соус, перец чили. Как правило, «правильный» Пад Тай подается курицей, но, иногда используется и модернизированная рецептура: с креветками и морепродуктами; телятиной. 

Девушкам будет интересно: как и большинство тайской еды, Пад Тай готовится с добавлением большого количества масла, устричного и соевых соусов. Блюдо буквально варится в таком бульене, в сковороде вок.

Разумеется стиль приготовления и ингредиенты этого блюда, не лучшим образом сказываются на фигуре. 

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Национальный салат, который наравне с «Оливье» в СНГ – тайцы любят и готовят при любом поводе и намеке на праздник. Состоит из подсушенной зеленой папайи, сухих креветок, орешек кешью, китайской стручковой фасоли, помидоров и растертого перца чили. Очень прост в приготовлении, освежает и насыщает энергией.

Сом Там следует есть свежеприготовленный, т.к. входящие в его состав ингредиенты очень быстро увядают.

Является закуской. В качестве полноценного блюда подойдет стройной, миниатюрной девушке. 

Спринг Роллы (Spring Rolls)

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Весеннее угощение, пришедшее в тайскую национальную кухню с Китая. Ассоциируется у тайцев с праздником и наступлением нового года. Тайские спринг роллы готовятся исключительно на основе рисовой бумаги, с добавлением сочных овощей и фарша, обильно приправленными перцем чили.

Роллы, в зависимости от клиентуры (в ресторанах, на рынках, ларьках), постоянно видоизменяют, но придерживаются традиционной рецептуры и внешнего вида.

Существует несколько основных видов спринг-роллов:

  • Guay-tiew lui suan – основа – рисовая бумага, начинка из овощей, перца чили, рыбного фарша и зелени. Подается «на контрасте» с кисло-сладким соусом.
  • Por-pia sod – подаются с добавлением зеленого манго и вымоченной в рыбном соусе моркови.
  • Por-pia tod – отличаются более миниатюрным размером, обильно приправлены перцем чили. Подаются с остро-кислым соусом.

Источник: https://mirthailand.ru/eda/top-5-nacionalnye-blyuda-tajlanda.html

Кухня Таиланда

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Национальная кухня Таиланда представляет собой нечто невероятное. В ней допустимо сочетать продукты абсолютно противоположные по своим вкусовым качествам, что придает блюдам совершенно неповторимую изюминку. И, что удивительно, в таиландской кухне нет каких-либо четко обозначенных рецептов и пошаговых инструкций приготовления пищи.

Вкус и качество блюда целиком и полностью зависят от мастерства и умения повара. Как правило, тайские блюда имеют очень острый вкус. Но не это удивляет иностранных туристов. Дело в том, что большинство шедевров кухни Таиланда готовятся из фруктов, а также всевозможных приправ, которые могут сочетаться в самых неожиданных комбинациях.

А это и придает тайской кухне ту самую изюминку, которая так притягивает любителей экзотики.

Но самым главным продуктом для тайцев является рис. Это крупа обязательно должна присутствовать на столе во время завтрака, обеда и ужина в любом виде. Правда, как правило, он является гарниром для остальных блюд.

Рис готовят двумя разными способами, поскольку в Таиланде выращивают два вида этой культуры. Кхао суай – рассыпчатый рис белого цвета, который по традиции употребляется ложкой. Причем в ложку рис накладывают вилкой, держа ее при этом в левой руке.

А также кхао ньео, который принято есть правой рукой. Причем этот клейкий рис перед употреблением скатывают в небольшие шарики.

Самыми популярными тайскими рисовыми блюдами являются:

  • кхао пхат – рис обжаривают вместе с овощами, рыбой и крабами;
  • пхат прик бай крапхао – своеобразное рисовое жаркое с пряностями;
  • приео ваан – рис, кисло-сладкий на вкус;
  • нам ман хой – готовится в соусе из устриц;
  • кхао нам прик лонг рю – рис с креветками острый на вкус;
  • кхао пхат кхи мао – острое блюдо из риса, морепродуктов и базилика;
  • кхао том – рисовый суп, к которому принято подавать отдельный гарнир.

Еще один вид основного тайского продукта – это лапша любые макароны. Блюда из макаронных изделий является явным намеком на китайскую кухню. Однако эти самые обыкновенные продукты в руках настоящего тайского мастера могут приобрести настолько пикантный вкус, что истинные гурманы останутся довольными.

К наиболее популярным можно отнести такие блюда как макароны, обжаренные в сладко-кислом соусе (ми кроп), лапша с бульоном (наам), немного обжаренная в мясном соусе с креветками, зеленым луком, яйцами и ростками бобов рисовая лапша (пхат тай), довольно длинная рисовая лапша, которая подается с салатом и соусом и острый салат с лапшой в холодном виде (ям вун сен).

Реже всего в этих местах в пищу употребляется мясо, поскольку стоит оно очень дорого. Зачастую его готовят на заказ. Особенной популярностью пользуются утка, а также обжаренная курица – гаи янг, салат ларп, кислый на вкус, маринованная свинина, которая нарезается ломтиками, мясо-гриль, курица, которая готовится с луком, нарезанным ломтиками и другие оригинальные блюда.

Зато супы здесь пользуются невероятной популярностью. Видов этого блюда в тайской кухне очень много. При этом каждый из них отличается уникальным, ни на что не похожим, вкусом.

Рыба и другие морепродукты пользуются невероятной популярностью среди тайцев. Многие национальные блюда основаны именно на морепродуктах. Например, салат из рыбы лаап, очень острый на вкус или же, также острый, салат сомтам, приготовленный из крабов и папайи.

Однако достигается истинный вкус, который является визитной карточкой Таиланда – это соусы разных вкусов. «Королем стола» считается острейший соус карри (керри). Видов этой приправы существует великое множество. Оригинальными по своему вкусу являются паста нам прик и капи, которая изготавливается из креветок, а также рыбный соус нам пла, который выступает в роли заменителя соли.

Овощи применяют довольно часто. Но больше в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, пиццам, в салатах и т.п. Как самостоятельное блюдо они в Таиланде не популярны.

Кстати, салаты тайские жители предпочитают употреблять в сочетании с острыми соусами. Особенной популярностью пользуются салаты из недозрелой папайи (сом там), салат, приготовленный из рубленого мяса, кислый на вкус (кой).

Оригинален по своему вкусу салат, заправленный перебродившим рыбным соусом, из овощей и риса – као ям.

Читайте также:  Диета для похудения на 5 кг – основные правила, плюсы и минусы диеты

Не бедна страна и фруктами. Помимо всевозможных арбузов, папайя, манго, бананов, ананасов, кокосов, здесь растут экзотический дуриан, с невероятно противным запахом, гуаву, помело, рамбутан, который заслужено считается самым вкусным таиландским фруктом, сапольдио, лонган, Джек-фрут. Также к десерту подаются различные пудинги, мороженое, пирожное или кокосовое желе.

А пьют тайцы холодную воду – наам йен, которая является их самым любимым напитком. Популярны и свежевыжатые соки, именуемые наам кган, а также соки с сиропом и льдом – наам пан. Весьма оригинальным для туристов, но обычный для местных жителей засоленный напиток из свежих фруктов. Также в почете кофе, чай и всевозможные лимонады.

Источник: https://discoveric.ru/kuhnya/tailand

Тайская кухня: два рецепта экзотических блюд

Куда пойти поесть в Таиланде, где заказать вулкан под снегом, и какая она, тайская кухня? Для многих тайских блюд понадобятся экзотические ингредиенты. Например, грибы шиитаке, коричневый сахар, лайм, стебель лимонного сорго и другие. Особенность некоторых тайских блюд в том, что они кислые, острые, соленые и сладкие одновременно.

Супы – это обязательная часть трапезы в Таиланде. Они подаются как горячими, так и холодными. В Таиланде супом часто заменяют напиток. В качестве суповой чашки следует использовать глубокую пиалу. Кроме этого, суп можно подавать в глиняном или металлическом горшочке.

Рецепт Том ям кунг 

Это остро-кислый суп с креветками – одно из известных тайских блюд. Способов его приготовления существует очень много. Предлагаем рецепт легкой версии супа.

  • Надо
  • 300 мл кокосового молока, 
  • 300 мл рыбьего бульона, 
  • 1 имбирь, 
  • 5 стеблей лимонного сорго, 
  • 5 листьев каффир-лайма, 
  • 1 перец чили, 
  • 10 креветок, 
  • 5 веточек кинзы, 
  • 4 гриба шиитаке, 

1 ст.л. рыбного соуса, 

0,5 ч.л. коричневого сахара, 

3 зубчика чеснока, 

1 ст.л. растительного масла, 

0,5 ч.л. кунжутного масла, 

1 лайм.

Как приготовить:

  1. Сухие грибы шиитаке обязательно замочите в большом количестве воды. Затем залейте их кипятком, поставьте на огонь и сварите до готовности, не более 20 минут. 

  2. Если у вас нет шиитаке, замените их шампиньонами или вешенками. 

  3. Стебли лимонного сорго промойте, слегка отбейте ножом и нарежьте соломкой. 

  4. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте пластиками. 

  5. Для того чтобы суп был не слишком ядреным, возьмите всего 3 пластинки. 

  6. Перец чили разрежьте пополам и удалите из него семечки. Порежьте перец на средние кусочки. Для супа будет достаточно небольшой горсточки.

  7. Нарезанные перец и чеснок обжарьте на растительном масле с добавлением кунжутного. 

  8. Затем истолчите острые компоненты в ступке. Они должны превратиться в пасту. 

  9. Теперь поставьте на плиту кастрюлю с рыбным бульоном и доведите до кипения. 

  10. Опустите в бульон лемонграсс, листья лайма и имбирь. Добавьте чеснок и перец. Варите еще 2 минуты. 

  11. В последнюю очередь вливайте кокосовое молоко и снова доведите до кипения. 

  12. Положите в суп соль, сахар и сок лайма. 

  13. Очистите креветки и положите в кастрюлю. Суп должен некоторое время постоять. 

  14. При подаче посыпьте суп рубленной кинзой.

Рецепт тайского огуречного салата

Тайская кухня – рецепты и особенности блюд

Для приготовления салатов в Таиланде часто используются помидоры, огурцы, свежая зелень. Делается огуречный салат моментально.

  1. Надо: 
  2. 300 гр огурцов, 
  3. 1/2 перца чили, 
  4. 5 стеблей кинзы, 

2 ст.л. семян кунжута, 

2 ст.л. соевого соуса, 

1 ч.л. меда, 

2 ст.л. оливкового масла, 

1 ч.л. сока лайма. 

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурцы тонкой соломкой. 

  2. Перец чили порежьте тонкими кружочками. 

  3. Налейте на сковородку сливочное масло и поджарьте в нем кунжутные семечки до золотистого состояния. 

  4. Выложите их к перцу и огурцам. 

  5. Теперь займитесь приготовлением соуса. 

  6. Смешайте сок лайма, мед, оливковое масло и соевый соус. 

  7. Полейте получившимся соусом огурцы. 

  8. Сверху посыпьте мелко порубленной кинзой и все тщательно перемешайте. 

  9. Если вы хотите пресную версию салата, делайте его без перца чили. Для украшения можно положить помидоры черри.

  • рецепт дня
  • креветки
  • тайская кухня

Источник: https://domashniy.ru/eda/gotovim_ekzoticheskie_tajskie_blyuda_re15/

Сделай сам: 5 рецептов популярных тайских блюд

Назад Alpha

Тайская кухня — настоящий гастрономический клондайк. Если вы вдруг захотите повторить кулинарный шедевр из любимого ресторана или макашницы у себя на родине, эта подборка рецептов непременно пригодится

Анастасия Титаренко

Повторить шедевр из любимого ресторана для неискушенных кулинаров может быть непросто, поэтому редакция портала «Заграница» расспросила обо всех нюансах приготовления тайских блюд шеф-повара.

Pad thai — незаменимый атрибут тайского стрит-фуда. Блюдо пользуется сумасшедшей популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Спросите, почему? Секрет прост: легкость рецепта и незамысловатость ингредиентов. А общее время приготовления — не больше 25 минут. В общем, идеальный вариант для ленивых любителей лапши.

Основная особенность пад тай — это переход вкусов. Если сначала вы ощущаете сладость, после — легкую кислинку, а в конце — остроту, значит, вы все сделали правильно. Основной ингредиент блюда — лапша. Она должна быть рисовая, плоская и шириной около 5 мм.

sstrieu

  • Рисовая лапша — 50 г
  • Начинка: телятина, курица или креветки — 50—100 г (можно и больше)
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Паста из тамаринда (как вариант — готовый соус для пад тай) — 40 г
  • Соус чили — 20 мл
  • Морковь — 30 г
  • Лайм — ¼ шт.
  • Ростки сои — 50 г
  • Арахис — 30 г
  • Пальмовый сахар — 70 г (можно заменить обычным)
  • Лук шалот и зеленый лук — 40 г
  • Тайский рыбный соус — 40 мл
  • Растительное масло
  • Чеснок

Первым делом замочите лапшу в холодной воде на 30—40 минут и поджарьте целый арахис в воке (китайской круглой глубокой сковороде небольшого диаметра с выпуклым дном). Затем смешайте пасту из тамаринда (или то, чем вы ее заменили) с кокосовым сахаром и соусом чили.

Самое время поставить все это на огонь и нагреть до однородности.

Поехали дальше! Измельчите лук, чеснок и морковь, нарежьте мясо ломтиками (если ваша начинка — креветки, оставьте их целыми), влейте в вок растительное масло и обжарьте сначала лук, а затем морковь и мясо до полуготовности.

Теперь берем яйцо, взбиваем его и выливаем на сковороду. Перемешиваем, добавляем лапшу, соус, чеснок и ростки сои. Держим на огне еще 5 минут. Почти все! Последний штрих — подача. Посыпаем наше блюдо молотым арахисом и добавляем дольку лайма.

Это блюдо можно охарактеризовать старой доброй пословицей «чем проще, тем лучше». Сочная курица и ароматный базилик — комбинация простая, но очень и очень вкусная. Так что не думайте, пробуйте!

Ryan Snyder

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — ⅓ шт.
  • Острый перец (конечно же, чили!) — 1—2 шт.
  • Рис (лучше длиннозернистый) — по вкусу
  • Соевый и рыбный соус — по 1 ст. л.
  • Чеснок — 2—3 зубчика
  • Коричневый сахар — по вкусу
  • Пучок свежего базилика
  • Растительное масло и соль — по вкусу

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и поджариваем яйцо в воке. Наша основная задача — добиться эффекта фритюра. На одну порцию будет достаточно одного яйца. После этого отправляем зубчики чеснока, перец чили и соль в ступку.

Хорошенько растираем! Затем отвариваем фасоль до состояния «аль денте» и нарезаем лук длинными ломтиками. Теперь пару минут жарим чеснок и чили, докладываем к ним курицу, даем ей поджариться 2—3 минуты, и наконец, добавляем фасоль и лук.

Даем блюду еще пару минут обжарки и выходим на финишную прямую — добавляем соевый и рыбный соус, сахар и базилик. Все! Последняя минута на огне — и блюдо готово.

Важно! Курица gai pad krapow обязательно подается с рисом. Сверху кладется поджаренное яйцо и базилик. Много-много базилика!

В разнообразии блюд «с остринкой» нашелся вариант и для сладкоежек. Популярный в Тайланде mango sticky rice — это сочетание всего трех простых ингредиентов. Рецепт очень легкий и не нуждается в подробном описании.

Вам понадобится лишь нарезанный ломтиками манго и клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке. С подачей можно фантазировать как угодно: манго может оказаться наверху, сбоку или же спрятаться внизу.

В любом случае будет безумно вкусно! В Тайланде это блюдо часто выступает еще и в роли полезного и сытного завтрака.

stu_spivack Dennis Wong

Этот салат просто рекордсмен по скорости приготовления: пять минут — и порция необходимых витаминов вам обеспечена. Найти сом там проще простого.

Он самый распространенный салат в Тайланде и продается везде — начиная от ресторанов и заканчивая захудалыми уличными макашницами. Но если вы все-таки решили приготовить его самостоятельно — не проблема.

Берите большую кухонную ступку и внимательно читайте наш рецепт! Блюдо очень легкое и полезное.

Shutterstock

  • Зеленая папайя
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Помидоры черри — 5—6 шт.
  • Стручковая фасоль — 6 шт.
  • Перец чили — 2—3 шт.
  • Арахис — 2 ст.л. (предварительно измельчите)
  • Рыбный соус, сушеные креветки — 1 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.

Первым делом очищаем папайю от кожуры и нарезаем ее ломтиками (чтобы облегчить процесс, используйте терку). Затем растираем в ступке чеснок, сахар и перец чили. Добавляем фасоль, помидоры и рыбный соус, еще раз хорошенько растираем и кладем папайю, арахис и сушеные креветки. Перемешиваем, добавляем сок лайма — салат готов.

Первое, что хочется сказать об этом супе, — он невероятно красив. После того, как вы влюбитесь в его внешний вид, у вас появится возможность очароваться вкусом.

Процесс приготовления несложный, а вот покупка всех необходимых экзотических ингредиентов — вопрос проблематичный.

Мы рекомендуем сохранить аутентичность рецепта, но на всякий случай предлагаем варианты замены некоторых компонентов. Итак!

Ryan Snyder Eric Molins

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Куриный бульон — 1 л
  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Зеленый и красный перец чили — 1 шт. (можно больше)
  • Корень галангала — 1 шт.
  • Лемонграсс — 2 шт.
  • Листья лайма — 5—7 шт.
  • Соломенные грибы (можно заменить вешенками) — по вкусу
  • Сок лайма — 20—30 мл
  • Рыбный соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кинза
  • Чеснок

Перво-наперво режем небольшими кусочками чеснок и лемонграсс, кружочками — корень галангала и полукольцами — перец чили. Затем разогреваем в кастрюле растительное масло, отправляем туда наши подготовленные ингредиенты и жарим, помешивая, в течение 2 минут.

Добавляем куриный бульон и тонко нарезанную курицу, варим несколько минут и только после этого добавляем кокосовое молоко. Тогда молоко не свернется. Далее на очереди грибы (режем их пополам) и листья лайма — отправляем их в кастрюлю и держим еще 5—7 минут.

последний штрих — сок лайма, рыбный соус и сахар. Все, суп готов!

Его основная особенность — необычное сочетание вкусов: суп и кислый, и сладкий, и острый одновременно. При этом ни один из вкусов не доминирует.

Вот они – простые и вкусные блюда тайской кухни! Наслаждайтесь!

Источник: https://pattaya.zagranitsa.com/article/538/sdelai-sam-5-retseptov-populiarnykh-taiskikh-bliud

Ссылка на основную публикацию