Уха из пиленгаса — пошаговый рецепт с фото

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Такое блюдо как уха, очень полезное. И это известно всем, кому приходилось быть на диете. Да еще из такой рыбки, как пеленгас. Она идеальна для этой цели.

В пеленгасе содержится достаточно фосфора, что так важно для организма человека. Мясо пеленгаса очень нежное и вкусное. Несмотря на немалое количество жира эта рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым.

Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей, а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возраста. И еще несколько слов по поводу приготовления ухи из любой рыбы. Чтобы уха была прозрачной, а не мутной, я в первую очередь варю рыбный бульон, а только потом в него добавляю овощи.

Многие делают наоборот. В воде варят овощи, а потом кладут в кастрюлю рыбу. От этого уха становится мутной. Как поступить, выбирать вам.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Супы / Уха

  • Пеленгас  — 500 Грамм
  • Картофель  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Черный молотый перец  — По вкусу
  • Кориандр в зернах  — 4-5 Штук
  • Петрушка  — 5 Грамм
  • Вода  — 1,2 Литра

Количество порций: 4 Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Приготовьте ингредиенты.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Залейте пеленгас водой и поставьте кастрюлю на плиту.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

На самом медленном огне доведите рыбу с водой до кипения, снимите пену и продолжайте варить 15-20 минут.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Из кастрюли извлеките отварную рыбу и пока отложите в тарелку.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Рыбный бульон процедите. Добавьте нарезанный кубиками картофель и начинайте варить уху.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Морковь и репчатый лук мелко нарежьте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Слегка припустите овощи в сковороде.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Лук с морковью выложите в кастрюлю с ухой.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Добавьте лавровый лист, кориандр, соль и перец.

Варите уху до готовности овощей. В конце добавьте нарезанную петрушку или укроп. Выложите в кастрюлю отварную рыбу.

Уха из пеленгаса готова. При подаче в каждую тарелку выложите кусочек рыбы. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_pelengasa-75559.html

Уха из пеленгаса

Главная Блюда из рыбы Уха из пеленгаса

Эта вкусная рыба из семейства кефалевых почти не имеет мелких костей, поэтому домашнюю уху из пеленгаса можно готовить и детям.

0/10 ингредиентов

  • Пеленгас-800 гр.
  • Картофель-4 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Пшено-1/3 стакана
  • Зелень-1/2 пучка
  • Лавровый лист-1 шт.
  • Перец горошек-1 шт.
  • Вода-2-2.5 литра.
  • Соль-по вкусу

rubaki Пока без рейтинга45 мин45 мин 37.03 Шагов сделано: 0/0

  1. Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото
  2. Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото
  3. Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото
  4. Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото
  5. Картофель опустить в кипящую воду, после закипания снять пенку, посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить 10 минут.

    Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

  6. Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото
  7. Положить пшено, после закипания снять пенку. Варить 10 минут. Вытащить хвостики.

    Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

  8. Положить в бульон рыбу.

    Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

  9. Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото
  10. За 5 минут до готовности засыпать зелень.
    Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

ID: 16221

Источник: https://foodman.club/recipe/uxa-iz-pelengasa/

Рецепт ухи из пеленгаса с фото | Декупаж Ажиотаж

  • Пеленгас — 700 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Пшено — 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Масло подсолнечное — 30 мл;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Фото готового блюда

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Пеленгас — морская рыба семейства кефалевых с замечательным белым мясом и небольшим содержанием костей. По вкусу напоминает карпа. И вполне понятно, что суп из этой рыбы будет вкусным и полезным. В пеленгасе достаточно жира, а стало быть есть всеми любимая последнее время кислота Омега-3.

Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты: пеленгаса, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, лавровый лист, соль и перец.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры и глаза, моем. Разрезаем на кусочки.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю наливаем воду и кладем рыбу, доводим до кипения, снимаем пену и варим 25-30 минут на небольшом огне.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Вареную рыбу достаем из кастрюли.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Бульон процеживаем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком, кладем в бульон и начинаем варить.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Морковь и репчатый лук чистим и моем. Мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Кладем лук с морковью. Тушим 10 минут на небольшом огне.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Добавляем лук с морковью в кастрюлю.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно моем горячей водой и отправляем в суп.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Варим суп до готовности овощей и пшена. В конце солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Добавляем отварную рыбу и зелень.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Суп из пеленгаса готов. Быстро, просто, вкусно и полезно.

  Программа передач на завтра шадринск

  1. Пиленгас – 1 рыбина
  2. Картошка – 3-4 шт.
  3. Помидор (чери) – 3-4 шт.
  4. Лук – 1 луковица
  5. Лавровый лист – 1 листик
  6. Перец горошком – несколько штук.
  7. Петрушка, укроп и специи – по желанию
  8. Чеснок – по желанию
  9. Вода – 1 л.

Тем, кто сидит на диете №2, уха очень полезна. Да кому она неполезна, спросите лучше! Да еще и из такой рыбки, как пиленгас. Она идеальна для этой цели. Почему? В ней достаточно фосфора содержится, что так важно для организма человека.

Второе, мясо пиленгаса очень нежное и незабываемо вкусное. Третье, рыба эта не такая уж и жирная, как остальные ее собратья, особенно, если подобрать молодой экземпляр. Четвертое, рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым. Пиленгас стоит недорого.

Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей, а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возрасты.

Те хозяюшки, которые любят готовить с пользой для всей семьи, а не только для себя, порадуются тому, что весь процесс будет очень простым. Самое неприятное, конечно, это чистка рыбы. Но, что и говорить, это все быстро делается. Потому готовим фартушки, выставляем все необходимые продукты и варим уху.

Итак, хотите знать, как готовить вкусную уху? Начинаем!

Способ приготовления:

После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи.

Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично.

  Первый канал контрольная закупка рецепты

Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Но ненадолго, всего минут на 5! Пиленгас мгновенно варится. Тем более, крупных кусков у нас нет.

Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится!

Одновременно! Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится.

Сколько класть ее? Это на ваш вкус. Ведь большое ее количество затмит аромат рыбки, который и так очень нежен, ненавязчив и еле уловим.

И чесночок – только в том случае, если он не противопоказан. Его нужно немножко, буквально зубок. Хорошенько его растолчем удобным для вас способом, и отправим все это в кастрюлю.

Но не спешим разливать по тарелкам. Пускай супчик потомится, будет еще вкуснее!

  1. Время подготовки: 20 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях

  • Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

  Почему желе не застывает в холодильнике

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Источник: http://mastera-dekupazha.com/recept-uhi-iz-pelengasa-s-foto/

Рецепт: Уха из головы пеленгаса с овощами. Уха из пиленгаса Уха из головы пеленгаса с макаронами

Уха из пеленгаса — это горячее блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. В домашних условиях его можно сделать достаточно просто. Уха имеет приятный аромат, а также аппетитный внешний вид. Итак, как приготовить такой супчик? Сейчас рассмотрим два способа создания блюда.

Уха из пеленгаса. Рецепт первый

Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, крупу и масло.

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 2 штуки, столько же моркови;
  • 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
  • репчатый лук;
  • четыре лавровых листа;
  • корень петрушки;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • одна чайная ложка черного перца горошком;
  • три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Приготовление в домашних условиях

  1. Итак, чтобы приготовить блюдо, потребуется четырехлитровая (или пятилитровая) кастрюля. Налейте в нее три литра воды (фильтрованной).
  2. Возьмите подготовленную рыбу. Очистите ее и, конечно же, промойте.
  3. Теперь потребуются овощи. Сначала помойте и почистите их. Далее под проточной водой промойте.

  4. Нарежьте крупно все овощи (картошку, луковицу).
  5. На несколько частей порежьте Когда сварится, его следует из него затем просто вынуть.
  6. Морковь нарежьте полуколечками.
  7. Доведите до кипения воду в кастрюле. Далее добавьте овощи и соль.

  8. Когда будет практически готова картошка (примерно через двенадцать минут), добавьте перец горошком, лавровый лист.
  9. Через четыре минуты туда же отправьте рыбу. Варится уха из пеленгаса в течение восьми минут.
  10. Промойте укроп, измельчите его.
  11. Далее добавьте его в кастрюлю.
  12. Теперь попробуйте суп на соль.

    Если ее не хватает, то добавьте и варите еще три минуты. После выключите огонь.

  13. Подавая блюдо, в каждую тарелочку выложите дольку лимона, после влейте туда суп.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Уха из рыбьей головы. Рецепт второй

Уха из пеленгаса — это очень вкусное блюдо. Кушанье получается питательным. Рецепт приготовления простой и понятный.

Для приготовления супчика потребуется:

  • одна голова пеленгаса;
  • три литра воды;
  • два брюшка;
  • помидор;
  • половина столовой ложки соли;
  • четыре средние по размеру картошки;
  • болгарский перец;
  • перец горошком;
  • помидор;
  • лавровый лист;

Приготовление кушанья в домашних условиях

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

  1. Сначала подготовьте все продукты. Отрежьте жабры с головы специальными кухонными ножницами (если их нет — ножом).
  2. Далее отмочите ее в воде.
  3. После залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  4. Пока бульон закипает, снимайте периодически с него пенку.
  5. После закипания, поставьте кушанье на медленный огонь. Затем проварите рыбку примерно 6-8 минут.
  6. Далее вытащите голову.
  7. После процедите бульон.
  8. Затем поставьте его опять на огонь.
  9. Вымойте картофель, очистите, нарежьте кубиками.
  10. Далее заложите его в бульон.
  11. Теперь подготовьте репчатый лук и морковь.
  12. Нарежьте крупненько овощи. Нежелательно натирать морковь.
  13. Перец нарежьте соломкой.
  14. Очистите от кожуры помидоры, нарежьте кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  15. После того как закипит картошка, можно закладывать репчатый лук и морковь в бульон.
  16. Как все овощи станут мягкими, добавьте туда же помидор, рыбку очищенную, перец.
  17. После добавьте специи.
  18. Доведите до кипения блюдо. После поставьте на медленный огонь. Подождите пять минут, выключите суп. Затем накройте крышкой
  19. Вот и все, готова уха из головы пеленгаса. Дайте блюду немного остыть. После чего подавайте кушанье к столу!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из пеленгаса. Как видите, есть пара простых и доступных каждому способов приготовления. Желаем вам успеха.

  • Еще эта уха (или, все еж, рыбный суп) имеет другое название – калья
    .
  • Для супа-ухи из пеленгаса
    нам потребуется:
  • Из расчета на двухлитровый объем (будем варить в 2.5-3х литровой кастрюле):

— Пеленгас (а точнее его части) в сумме, около 1.5кг.

— Парочка соленых огурцов (знаю, что вы подумали “ниче себе компонентик для ухи”, но тем не менее).

— Картошка 3-4 средние картофелины.

— Круглый рис. Пол стакана.

  1. — Репчатый лук – 2 средние луковицы.
  2. — Половинка лимона.
  3. — Зелень (петрушка, зеленый лук).
  4. — Немного водки (грамм так 30-40).

Обычно пеленгас
у нас в руках крупный, на 2.5-3кг, а то и более. Так что мы берем для ухи из него только голову, хребет с остатками мяса, хвост, плавники и совсем не много филе. Вот, в сумме и набегает до 1.5кг. Очень не плохо поместить в этот набор и печенку пеленгаса.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Сперва отвариваем рыбу.

Когда рыба готова, ее вынимаем, вливаем в кастрюлю огуречный рассол, кидаем порезанную, как на суп, картошку, а также — рис.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Пока варится картошка – разбираем пеленгаса, убираем кости.

Вбрасываем в уху кусочки филе пеленгаса, мелко порезанный соленый огурец и лук.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Проверяем, когда рис и картошка уже готовы – выдавливаем в уху пару чайных ложек лимонного сока и выливаем немного водки.

Очень необычное и вкусное, к тому же, традиционное русское блюдо – Калья. А в нашем случае – уха из пеленгаса
. Попробуйте!

З.Ы. Понятно, что пеленгас – это никак не традиционная рыба для древнерусских блюд, но, тем не менее. Раньше калью варили из любого жирного сорта рыбы, а ныне пеленгас очень хорошо подходит на эту роль – мы его и использовали.

Очень наваристая и вкусная уха получается из пеленгаса. Некоторые кулинары уверяют, что это самый вкусный вид первого блюда. Готовить уху совсем несложно. Предлагаем в этой статье несколько рецептов.

Первый вариант

Голову пеленгаса моем и удаляем жабры, заливаем ее тремя литрами воды, добавляем брюшки (пару штук) и ставим на плиту. Ждем закипания, периодически снимая пену. После закипания готовим еще минут 10-15 и вытаскиваем продукты. Бульон процеживаем.

Возвращаем жидкость на огонь, чистим картофель, нарезаем и отправляем в бульон. Тем временем очищаем лук и морковку, нарезаем их полосками (не трем), режем так же перец, у помидоров удаляем кожуру и нарезаем кубиками. Как только жидкость с клубнями закипает, добавляем лук и морковку.

После мягкости компонентов закладываем в суп перец, помидоры и очищенные кусочки рыбы. Кипятим смесь и томим под крышкой минут 5-7. В это время добавляем специи и соль с перцем. После снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и по желанию добавляем зелень. Подаем уху минут через 10 с хрустящими гренками или свежим хлебом.

Второй вариант

Вымачиваем рыбу в воде минут 15, затем удаляем жабры и заливаем ее тремя литрами воды, немного солим (совсем чуть-чуть). Даем жидкости закипеть, и провариваем не более 10 минут (чтобы она не развалилась).

Рыбу выкладываем на блюдо, сверху на нее кладем порезанный колечками репчатый лук, поливаем небольшим количеством масла и уксуса, накрываем крышкой для маринования.

Тщательно промываем стакан пшена (если есть время, его можно отдельно сварить до полуготовности и переложить в кастрюлю с рыбным бульоном) и кладем его в кастрюлю.

Очищаем 5-6 картофелин и отправляем вслед за пшеном. Очищаем морковку с луком, нарезаем их кубиками (не очень большими) и отправляем в уху. Дожидаемся полуготовности бульона, добавляем два-три лавровых листика.

Не забываем про душистый и черный перец.

Как только все готово, добавляем горсть сушеного укропа, грамм 30-40 растительного масла (для аромата). Рыбку разбираем и подаем на блюдо к ухе, не забываем про хлеб.

Заключение

Очень часто можно встретить рецепты приготовления ухи с перловой крупой. Варится она долго, да и содержит много клейковины, потому ее лучше приготовить отдельно, а затем добавить к бульону, когда все компоненты почти готовы.

Несложный рецепт ухи из пеленгаса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 32 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 32 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Вода 3 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рыба пеленгас 0.5 кг.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Пшенная крупа 0.5 стак.
  • Перец черный молотый 0.5 ч. ложк
  • Укроп 1 пучок
  • Картофель 8 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить уху из пеленгаса буду использовать такие ингредиенты: воду, морковь, лук репчатый, пеленгас, соль и перец черный молотый по вкусу, пшенную крупу, укроп, картофель, лавровый лист. Пеленгас использовала маленького размера.
  2. Первым делом нужно подготовить рыбу. Пеленгас очищу от чешуи и внутренностей.

    Все тщательно промываю в холодной проточной воде. Если использовать головы, то нужно удалить жабры. Пеленгас помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Ставлю на огонь. Довожу до кипения. Кипячу минут 10-12. Если образуется пена, собираю ее шумовкой. Пока готовится рыба подготовлю овощи.

  3. Картофель промою под проточной водой, очищу от кожицы.

    Нарежу средними кубиками. Лук очищу от шелухи, промою, обсушу. Нарежу мелкими квадратиками. Морковь промою, очищу от кожицы. Нарежу кубиками. Пшенную крупу тщательно промою под проточной водой до исчезновения мутности. Все ингредиенты добавляю в рыбный бульон. Довожу до кипения. Готовлю до готовности овощей и пшенной крупы. Добавляю лавровый лист.

  4. Укроп промою под проточной водой, обсушу бумажным полотенцем. Нарежу мелко. В конце варки ухи ввожу нарезанный укроп, соль и перец черный молотый по вкусу. Перемешиваю. Довожу до кипения и выключаю.
  5. Уха готова. Приятного аппетита.

Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.

На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и , а вот головы и хвосты остались. Из них получится диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.

Подготовка голов

Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.

Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.

Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро
.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Приготовление супа

Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и . Важно знать, сколько варить разные виды рыб. варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.

Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.

Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо
. Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.

Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем на медленном огне.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и . Приятного аппетита!

Ингредиенты по рецепту

  • 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
  • 2 л – вода;
  • 3-4 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 3-4 шт – лавровый лист;
  • 5-6 шт – перец черный горошком;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Источник: https://finland-club.ru/recept-uha-iz-golovy-pelengasa-s-ovoshchami-uha-iz-pilengasa-uha-iz-golovy/

Пряная уха из головы пеленгаса – легкий рецепт рыбного супа

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Рыбный суп или уха является одним из самых лучших вариантов приготовления рыбы. Рыбное филе после варки получается нежным, ароматным и очень мягким, а бульон – насыщенным и питательным. Отличным вариантом сытного и питательного рыбного блюда может стать уха из пеленгаса.

О блюде

Пеленгас – рыба очень мясистая и практически без мелких костей в хребтовой части. Она идеальна для приготовления ухи. В вареном виде она малокалорийная и ее можно давать даже маленьким детям.

Приготовить уху из пеленгаса и вовсе не составит труда. К тому же одним из плюсов такого блюда можно назвать то, что кроме филе для варки ухи подойдут другие части рыбы – голова, хвост, плавники и хребет. Поэтому, купив свежего пеленгаса для жарки или запекания, не следует торопиться выбрасывать обрезанные части тушки.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Советы по приготовлению

Решив приготовить рыбный суп из голов пеленгаса или из рыбного филе, сначала следует правильно подготовить тушку.

Саму рыбу обязательно отчищают от чешуи, а так как она неплотно прилегает, пеленгаса чистить очень легко. Также обязательным является извлечение внутренностей путем надреза брюшка.

После удаления потрохов внутреннюю часть  рыбы требуется тщательно промыть проточной водой, чтобы она не горчила.

Если же варить уху подразумевается только из головы и хвоста пеленгаса, данные части тщательно скребут ножом, а также с головы удаляют жабры. После чего рыбные обрезки тщательно промывают. Жабры требуется удалить обязательно, так как в них скапливается самое большое количество грязи, а при их наличии бульон получится мутным и будет горчить.

Для варки ухи из пеленгаса дома также используют овощи – картофель, лук и морковь. Для насыщенности вкуса обязательно добавляют специи, особенно лавровый лист. По желанию можно добавить свежую зелень и чеснок.

Чтобы вкусно и быстро приготовить уху из тушки или головы пеленгаса, можно воспользоваться нижеописанным рецептом с пошаговыми фото.

https://www.youtube.com/watch?v=yDq4OkqoUQM&t=1s

  • Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фотоЕсли для ухи используют цельную тушку пеленгаса, ее очищают от чешуи и внутренностей, затем тщательно промывают. Нарезают на стейки толщиной 1,5-2 см. Если для варки были взяты головы и хвосты, обязательно удаляют жабры, тщательно промывают под проточной водой.
  • Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фотоЗаливают воду в кастрюлю, ставят на плиту до закипания. Пока вода закипает, подготавливают овощи. Картофель, морковь и лук очищают и нарезают. Картофель режут средними брусками.
  • Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фотоМорковь нарезают тонкими брусками.
  • Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фотоЛук нарезают небольшими кубиками.
  • Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фотоВ закипевшую воду перекладывают нарезанные овощи, убавляют огонь до среднего и варят в течение 7-8 минут.
  • Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фотоПосле в кастрюлю к варящимся овощам выкладывают подготовленную рыбу. Варят еще 20 минут на среднем огне. После 20 минут в уху добавляют соль, перец и лавровые листы, варят еще минуты 2 и снимают с плиты. Затем перед подачей в горячий суп добавляют чеснок, мелко измельченный или пропущенный через чесночную давилку, а также мелко нарезанную зелень.

Уха из пеленгаса получается с насыщенным рыбным вкусом. Бульон в меру жирный, а сам суп – низкокалорийный, идеально подойдет в качестве первого блюда на обед или вечернего ужина.

Источник: https://vmolo.by/supy/pryanaya-uha-iz-golovy-pelengasa-legkiy-retsept-rybnogo-supa.html

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

Ингредиенты:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить  как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Блюда из красной рыбы

Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
  2. Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
  3. Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
  4. Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
  5. При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Видео рецепт:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-golovy.html

Уха из пеленгаса

  • Рыба (голова, хвост, филе): 1,5 кг
  • Вода: 2 л
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. ложка
  • Черный перец горошек: 5-6 горошин
  • Лавровый лист: 2 шт.

Уха рецепт приготовления

Уха по праву считается блюдом традиционно русской кухни. В отличие от рыбных супов,которыми славятся европейские кулинары, уха готовится без добавления соусов и зажарок.

Для приготовления ухи лучше всего подходит свежевыловленная рыба, речная или морская. Можно брать несколько видов рыбы, это только улучшит вкус ухи.

По классическому русскому рецепту, для приготовления ухи нужно брать такую рыбу которая дает прозрачный навар и имеет нежный вкус (судак, ерш, окунь, осетр, лещ, карась, налим, язь, белуга). Так же можно варить уху и из морской рыбы (палтус, треска, сквама, нототень, пеленгас). Следует помнить, что пресноводную рыбу необходимо варить не менее 20 минут, а морскую 8-12 минут.

Варят уху с добавлением небольшого количества таких овощей как лук, картофель, морковь. А вот пряности только улучшат вкус ухи: укроп, петрушка, фенхель, эстрагон, пастернак, лавровый лист, анис, мускатный орех, черный перец. Добавляйте те пряности которые вам больше по вкусу.

Варить уху можно только в эмалированной или глиняной посуде, то есть в посуде, которая не окисляется. Предлагаем вам рецепт домашней ухи.

Рецепт ухи из пеленгаса.

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, из головы удалить жабры, все тщательно промыть в холодной воде. Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить.
    Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото
  2. Почисть лук, картошку, морковь и нарезать ломтиками или кубиками. Как только уха закипит добавить лук, морковь, картошку и варить на медленном огне еще 15-20 минут. Если в процессе варки будет еще появляться пена ее необходимо снимать.
    Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фотоУха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фотоУха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото
  3. За 5 минут до окончания варки опустить в уху черный перец горошек и лавровый лист.
    Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото
  4. Когда рыба будет готова ее нужно аккуратно вынуть из ухи, а овощи можно еще минут 10 потомить на медленном огне.

Готовую уху разлить по тарелкам, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Источник: http://www.domavkusno.ru/uxa-iz-pelengasa/

Уха из пеленгаса

Из пеленгаса чаще всего готовят именно уху. Варят ее с добавлением небольшого количества таких овощей как лук, картофель, морковь.

А вот пряности только улучшат вкус ухи: укроп, петрушка, фенхель, эстрагон, пастернак, лавровый лист, анис, мускатный орех, черный перец. Добавляйте те пряности которые вам больше по вкусу.

Варить уху можно только в эмалированной или глиняной посуде, то есть в посуде, которая не окисляется.

Ингредиенты

  • пеленгас 1,5 кг
  • вода 2 л
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • черный перец горошек 5-6 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • специи, зелень по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, из головы удалить жабры, все тщательно промыть в холодной воде.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Шаг 2

Пеленгаса залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Шаг 3

Почистить лук, картошку, морковь и нарезать ломтиками или кубиками. Как только уха закипит добавить лук, морковь, картошку и варить на медленном огне еще 15-20 минут. Если в процессе варки будет еще появляться пена ее необходимо снимать.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Шаг 4

За 5 минут до окончания варки опустить в уху черный перец горошек и лавровый лист.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Шаг 5

Когда рыба будет готова ее нужно аккуратно вынуть из ухи, а овощи можно еще минут 10 потомить на медленном огне.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Источник

Вам также может быть интересно

Источник: https://catcher.fish/recepty/uha-iz-pelengasa/

Уха из пеленгаса: суп из отварных голов, сколько варить по рецепту с фото

Сегодня мы с вами будем варить уху из пеленгаса. Это просто замечательная рыба. Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.

На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и пожарила в духовке, а вот головы и хвосты остались. Из них получится  диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.

Подготовка голов

Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.

Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Приготовление супа

Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и будем варить рыбу на медленном огне. Важно знать, сколько варить разные виды рыб.  Куски пеленгаса варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.

Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. Лук репчатый почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо. Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.

Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем варить овощи в бульоне на медленном огне.

Уха из пиленгаса  - пошаговый рецепт с фото

Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и домашней горчицей. Приятного аппетита!

Ингредиенты по рецепту

  • 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
  • 2 л – вода;
  • 3-4 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 3-4 шт – лавровый лист;
  • 5-6 шт – перец черный горошком;
  • Соль, зелень – по вкусу.

блюдо для детейблюдо из рыбыдля начинающихПошаговый рецептПоделиться0

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/uxa-iz-pelengasa/

Уха из пеленгаса

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Время подготовки: 20 мин.
  • Кол-во порций: 3 шт.
  • Вид кухни: русская
  • Вид блюда: первые блюда
  • Рецепт подойдет на:
    обед.  
  • Ингредиенты:

Картофель 2 шт.Лавровый лист 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 30 млМорковь 1 шт.Пеленгас 500 гПерец чёрный горошком 5 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСоль 2 ч. л.

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.

Шаг 2

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Шаг 3

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 5

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Шаг 6

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Шаг 7

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 8

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Шаг 9

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Шаг 10

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

Шаг 11

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

  1. Шаг 12
  2. В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.
  3. Источник

Источник: https://prostovcusno.ru/pervye-blyuda/uxa-iz-pelengasa/

Уха из пеленгаса — пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию уху из пеленгаса. Такая уха очень вкусная и что немало важно безопасная, с точки зрения присутствия в ней мелких косточек. Так что, такую уху я бы рекомендовала для детского питания. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 7

Берем пеленгаса, чистим и удаляем внутренности. Обрезаем хвост.

Шаг 2 из 7

Режем на кусочки. В уху кладем и голову. Но не забываем вытащить жабры. Складываем рыбу в кастрюлю, наливаем воду и варим 20 минут.

Шаг 3 из 7

Затем рыбу вытаскиваем, отставляем в сторонку. А в рыбный бульон кладем порезанный картофель.

Шаг 4 из 7

Затем кладем мелко порезанный репчатый лук и томатную пасту.

Шаг 5 из 7

А пока картофель варится, мелко режем петрушку и щавель.

Шаг 6 из 7

Когда картофель будет практически готов, кладем в кастрюлю зелень, рыбу и солим по вкусу. Даем ухе закипеть и выключаем плиту. По желанию можно положить еще и лавровый лист.

Готово!

Перед подачей на стол дайте ухе постоять 20 минут. Приятного аппетита!

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Источник: https://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/uha/46807-uha-iz-pelengasa.html

Ссылка на основную публикацию